Мы не можем ждать, когда нас сделают сильными! |
Инженер, рабочий или учитель – сегодня много говорится о нехватке в стране этих специалистов. В реальности же мы слышим о всё новых и новых сокращениях на производствах, о нищенских зарплатах в наших садах и школах, и о вполне ожидаемом, при таком положении дел, нежелании молодёжи отдавать время и силы на получение инженерных и рабочих специальностей. Почему, при декларировании с самых высоких трибун о крайней нужде в специалистах на производстве, престиж и уважение к людям этих профессий явно имеет тенденцию к падению? Пытаясь разобраться в этом парадоксе, в этот раз мы решили обратиться не к чиновникам. Владимир Боглаев, генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» уже не раз пытался разбираться в такого рода несоответствиях. Его статьи и острые интервью не проходят незамеченными. Можно по-разному относиться к суждениям Владимира Николаевича, но равнодушным остаться невозможно. Учитывая, что примерно год назад в центральной областной газете вышло его интервью о проблемах в профобразовании «Кадровый потенциал – основа инвестиционной привлекательности», где Владимир Боглаев заявил об инициативе начать проектв области профессиональной подготовки под названием «Экспериментальный машиностроительный полигон», мы надеемся на интересное обсуждение проблемы.
Итак к вопросу о несоответствиях слов и дел: примерно три года назад появилась статья-размышление Владимира Боглаева о том, почему при декларации необходимости модернизации и перехода на путь инновационного развития в реальности мы продолжаем наблюдать за разрушением промышленной мощи страны. Статья «Кому нужна модернизация в России» в различных вариациях не только была напечатана во многих изданиях, в том числе федеральных и зарубежных средствах массовой информации, но и мгновенно разошлась по десяткам сайтов и блогов. Владимир Николаевич, не могли бы Вы в подобной манере раскрыть суть назревающих кадровых проблем?
Моя статья, на которую Вы ссылаетесь, это лишь одна из статей, в которых я вместе с широким кругом интернет-энтузиастов пытался докопаться до истины. В рамках обсуждения изложенного материала со множеством специалистов управления из разных стран, нам, как мне кажется, это удалось. Сегодня для меня очевиден тот факт, что поднимаемый Вами вопрос неразрывно связан с проблемами модернизации и инновационного развития, в частности, и геополитической конкурентоспособности России в целом. Поэтому есть смысл просто рассказать о тех выводах, которые, в общем, лежат на поверхности и позволяют понять, что же в действительности происходит в нашем городе, стране и мире.
Для начала информация к размышлению: сегодня при достигнутом уровне производительности труда примерно 9% населения Земли способны обеспечить всем необходимым для жизни 90+1% остальных, проживающих на планете. Внимание, вопрос: кто в этих процентах заслуживает большего уважения и, соответственно, лучшей доли? Не торопитесь с ответом – он неочевиден. Дело в том, что технологии продолжают развиваться и потребность в производственных силах объективно снижается. То есть и те 9% как бы не очень то и востребованы будут в ближайшем будущем, что снижает их ценность для общества в целом. А вот 90 % вроде бесполезного планктона очень нужны классу «производителей», так как, более активно потребляя товары и услуги (ничего не создавая взамен, кроме спроса и отходов), они позволяют сохранять им свои рабочие места. Сравнивая уровень жизни специалистов-производственников в провинции и представителей класса офисного планктона в столицах, невольно ловишь себя на мысли, что общество больше ценит вторых. Но откуда берутся средства на бесконечные покупки у ничего не создающего класса потребления? Ответ очевиден – в рамках принятых правил распределения создаваемой кем-то добавленной стоимости они получают соответствующее довольствие. И теперь совсем не сложно определить тех, кто заставит общество себя уважать и будет пользоваться большей долей. Это класс распределителей – тот самый 1%, который и решает, сколько оставить у тех, кто работает, а сколько дать тем, кто ест. (Кстати, после посещения Соединённых Штатов я даже не могу сказать, что утрирую, настолько внешне, в этом обществе гиперпотребления выделяется«жующий» класс). Вот почему урбанизация носит глобальный характер – люди стремятся занять место поближе к локальным центрам сбора ресурсов и их последующего распределения. Именно эта близость сулит им сытое существование.
Это многое объясняет. Так может, и нет смысла молодёжи «сушить» свои мозги на технических специальностях, если диплом как-бы-менеджера позволяет занять своё место в рядах прекрасно себя чувствующего офисного планктона?
Судя по стремлению людей перебраться из деревни в районный центр, из района – в областной, а дальше – в Москву, Лондон или за океан видно, что так сегодня думают и поступают очень многие – рыба ищет, где глубже, а человек старается с наименьшими усилиями приблизиться к центрам распределения. При этом наличие рабочей или инженерной специальности вроде бы никак не влияет на возможность хорошо устроиться.
Но не всё так просто. В порыве откусить свой кусок здесь и сейчас многие из потока, стремящегося к «центрам распределения», не задумываются над тем, а кто же дал право кому то стать тем самым классом распределителей и почему локальные центры сбора и распределения ресурсов сегодня находятся там где находятся, а не, скажем, в Эфиопии или Никарагуа? Что позволяет сегодня действующим мировым элитам манипулировать огромными массами населения? Ответ на поверхности – геополитическое превосходство над аутсайдерами и сохранение конкурентоспособности в группе лидеров. А что же лежит в основе геополитического лидерства? Прожив несколько лет в Алжире, я хорошо представляю себе, с каким «гуманизмом» проводили политику геноцида страны свободного Запада ещё лет 50 назад. Жители Северной Африки не забыли, как их истребляли претендующие в то время на мировое господство государства. Вопрос, во имя чего были уничтожены многие миллионы в африканских колониях, не поднимался ни в Нюрнберге, ни в Гааге, потому что не был нарушен переложенный на стихи основной Закон колонизаторов: на все ваши вопросы – у нас один ответ: у нас есть пулемёты, а вот у вас их нет!
Это стихотворение сочинили технически прогрессивные английские джентльмены после того, как выкосили защищавшую саблями свою страну армию Судана. Не стоит забывать, что первые концлагеря для мирных граждан придумали не Гитлер и не Сталин – это изобретение человеколюбивых британцев, насаждавших свои ценности в Южной Африке в начале прошлого века. Этот Закон до сих пор действует. Пока мы у экранов российских телеканалов желаем удачи британскому супер-убийце (он же агент-007), в реальном мире за нашими окнами были разбомблены Сербия, Ирак, Ливия. В очереди есть и другие аутсайдеры мировой геополитики. И вопрос, «По ком звонит колокол?» с пожеланием быть бдительными, сегодня более чем актуален. Не так давно, будучи в Лос-Анджелесе, ранним утром, перед вылетом на Родину я попал на городской пляж Санта-Моника. В тот момент местные пацифисты сооружали там импровизированное кладбище из крестов (в основном), полумесяцев и звёзд Давида по числу погибших в том месяце за пределами Соединённых Штатов американских солдат. С фотографиями и биографиями по каждому. Только за один «мирный» месяц, отстаивая геополитические интересы, США положили на алтарь более тысячи своих граждан. Сколько же полегло на том алтаре «врагов демократии»?
Долой розовые очки - в основе геополитического лидерства и права быть центром распределения лежит военная мощь, которая немыслима без научно-технического превосходства над конкурентами. Только обладание и умение пользоваться знаниями, недоступными для большинства, делает возможным для «центров распределения» сохранять и расширять свою зону сбора ресурсов. Уверен, что образование является золотым ключиком к дверце геополитической конкурентоспособности. Поэтому озвученную задачу о переходе в России на стандарты образования, главной целью которого должна стать массовая подготовка грамотного потребителя, я воспринимаю, как курс на отказ от возможности суверенно распределять ту часть ресурсов, которые пока контролирует наша страна, до сих пор являющаяся крупным центром сбора и распределения ресурсов. Надо быть очень наивным, чтобы верить в то, что это право у России остаётся не благодаря остаткам былого военного, промышленного и научно-технического потенциала, а росту торговых операций по экспорту сырья в обмен на импорт ширпотреба.
Владимир Николаевич, из Вашего ответа не ясно, как прагматично принять решение молодому человеку, стоящему перед проблемой поиска своего места в жизни. Пусть государства решают свои проблемы, а у нас есть свои и, по-моему, нет ничего предосудительного в том, что человек хочет жить достойно сейчас, а не в эфемерном светломбудущем.
Желание совершенно нормальное. Потому осуждать тут нечего. Я просто предлагаю глядеть чуть дальше. Сытость и конкурентоспособность – это не одно и то же. Если посреди леса есть свиноферма, то её обитатели будут более откормлены, чем бегающие за оградой дикие кабаны. Но если вдруг рухнет обветшавшая ограда, то шансов дожить до утра у домашних поросят будет немного. Это я к тому, что место у кормушки никак не повышает конкурентоспособности у конкретного субъекта. Сегодня уже никто не удивляется, когда тот или иной миллиардер отказывает в наследстве своим детям. Обеспечивают только первоклассным образованием и медициной. Суть этого решения проста – повысить конкурентоспособность и, соответственно, поднять шансы на выживание своим потомкам. Поэтому молодым людям, вступающим в жизнь, я бы посоветовал работать над повышением своей конкурентоспособности. Абсолютно убеждён, что основным в этой работе является получение максимально возможного для конкретного человека уровня образования. И чем более высококлассным оно будет, тем выше шансы на успех в жизни, не зависимо от удалённости от «распределителей».
Но разве возможность получения более качественного образования не выше в признанных мировых университетах или наших столицах, чем в небольших городах и даже областных центрах? А раз это так, то надеяться на жизненный успех без переезда не стоит?
Надеяться на успех в жизни не стоит при собственной неконкурентоспособности. Другое дело, что конкурентоспособное государство обеспечивает возможность гармонично развиваться своим гражданам не только в столицах. Взращивая большое количество конкурентоспособных подданных, оно обеспечивает себе преимущество на мировой арене. Если же в государстве отсутствует спрос на первоклассное образование, то деградация системы подготовки кадров требуемых для модернизации страны неизбежна. Наверное, не случайно многие представители российской элиты отправили учиться своих детей за границу – это верный индикатор отставания нашей страны от своих геополитических конкурентов в обладании знаниями и умении ими пользоваться. К чему это может привести, мы уже выше обсудили.
Получается замкнутый круг. Реальный спрос на научные кадры и высококлассных специалистов в России падает вместе с отставанием от уровня технологического развития развитых стран, вследствие чего мы наблюдаем деградацию и отечественной науки, в частности, и системы образования, в целом. На выходе получаем слабоподготовленную молодёжь, которая уж точно не сможет генерировать импульсы инновационного развития в нашей остронуждающейся в модернизации экономике.
Всё не так безнадёжно. Дело в том, что не все представители российского класса распределителей могут без особых потерь для себя и семьи поменять это место на подобное в другом мировом центре распределения. В лучшем случае можно будет надеяться на максимальную близость к «бочке с вареньем и корзине с печеньем». Понимание этих рисков и привело к декларированию курса на модернизацию и инновационный путь развития. Но на войне – как на войне, и разные течения элит отстаивают свои интересы с переменным успехом. С одной стороны, мы видим, как пытается склеить разбитый ВПК Дмитрий Рогозин и новый министр обороны Сергей Шойгу, а с другой, как российское министерство финансов, размещая свои резервы в США, помогает мировому жандарму наращивать своё военное превосходство. Лично мне, проводимый сегодня Владимиром Путиным курс на национализацию элит, придаёт оптимизм и надежду на то, что Россия останется одним из ведущих мировых игроков.
Но это всё где-то там, почти на другой планете. Что же касается наших скромных возможностей, то лучшее, что мы можем сделать для себя и страны – это повышать уровень конкурентоспособности свой и своих детей. Причём, делать это, рассчитывая только на самих себя, не сильно надеясь на поддержку у занятых своими проблемами верхов. А здесь есть над чем поработать. К сожалению, уровень качества профессиональной подготовки упал до критического уровня. Приходящие на собеседование дипломированные молодые специалисты показывают чудеса неграмотности и путаются и даже в простых понятиях. Металлурги не могут обозначить разницу между сталью и чугуном, электрики не знают закона Ома, механики не могут расшифровать аббревиатуру ШВП, а бухгалтеры не знакомы с планом счетов. На что ушли их годы учёбы? Кем, кроме протестных движений, могут быть востребованы эти грамотные потребители?
Но это продукт деятельности действующей системы образования. И что делать молодым людям нестоличных городов, ведь они никак не могут повлиять на высокие решения?
Это не совсем так. Если студент очень хочет учиться, то закон Ома он осилит и, при необходимости, применит на практике даже в условиях деградирующей системы образования. Но чтобы стать по-настоящему конкурентоспособным на рынке труда этого всё-таки маловато. Сам я родом из Белоруссии. Эта республика знаменита своим успешным партизанским движением, и пока Красная Армия сдавала позиции на фронтах, небольшие и разной степени организованности отряды, эффективно делалисвоё дело, внося свой вклад в будущую Победу. Мы не можем ждать, когда нас сделают сильными. У нынешних первокурсников нет времени ждать, когда повысится качество подготовки в учебных заведениях. Но нам никто не может помешать учиться самим и учить тех, кто придёт за нами. Пускай это больше смахивает на партизанское движение вдали от основных геополитических полей сражений, но это тот случай, когда интересы конкретного человека и государства совпадают. И если инициативы сверху сегодня буксуют, то, возможно, эта инициатива снизу поможет разорвать озвученный Вами порочный круг деградации.
И как может выглядеть подобная инициатива? Есть ли примеры?
На одном из совещаний Ассоциации машиностроителей Вологодчины, родилось предложение об организации проекта в области образования под названием «Экспериментальный машиностроительный полигон». Инициативу поддержали председатель ассоциации Дмитрий Колесов и его боевой заместитель Владимир Лысов. После обсуждения этой темы с заместителем мера Череповца по экономическим вопросам Михаилом Ананьиным, он так же проникся идеей эксперимента. Все вместе мы и довели это дело до подписания трёхстороннего соглашения между мэрией, образовательными учреждениями и машиностроительной ассоциацией.
Владимир Николаевич, из открытых источников я так и не смогла сложить четкое представление о том, что же скрывается за вывеской «Экспериментальный машиностроительный полигон». Не могли бы подробнее рассказать о проекте?
Идея проекта ЭМП в соответствующей организации взаимодействия между четырьмя заинтересованными группами: администрацией территории, образовательных учреждений, работающего на территории бизнеса, а так же потенциальных и ныне учащиеся с целью созданияпрограмм обучения, учитывающих интересы учебных заведений, работодателей и студентов. Нам необходимо разработать принципиально новую технологию подготовки профессиональных кадров, в соответствии требованием времени. Эта задача особенно актуальна, учитывая необходимость повышать качество человеческого капитала для обеспечения прорыва в экономике территории. Было предложено двигаться в направлении непрерывного обучения при постепенном, но постоянном погружении в производственный процесс. Проект реализуется на промышленных площадках двух успешных предприятий, входящих в пятёрку крупнейших машиностроительных заводов области - ОАО «ЧЛМЗ» и ООО «ССМ-Тяжмаш».
В прошлом году в проекте «Экспериментальный машиностроительный полигон» приняли участие почти 260 студентов из 6 профессиональных учебных заведений. Основной поток прошёл обучение на ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» - всего 220 человек.Считаю, что некоторые из выпускников колледжей, которые осваивали теоретические и практические навыки работы с программами объемного моделирования, «1С: Предприятие» и др., могут заткнуть за пояс выпускников ВУЗов.
Мы изначально заложили различные принципы в подготовке учащихся на наших двух площадках. Если на ООО «ССМ-Тяжмаш» действует жёсткий конкурсный отбор — от попадания в сам проект до трудоустройства на предприятие, то на ОАО «ЧЛМЗ» был сделан упор на свободный доступ и творческое соучастие студентов (при их желании) к производственным и организационным процессам на предприятии. ОАО «ЧЛМЗ», по своей сути, — это технопарк и бизнес-инкубатор «в одном флаконе». Невероятное количество технологий и широкий спектр потребителей, постоянное обновление продуктовой линейки – всё это превратило завод в конвейер инноваций и решений любых (без преувеличения) технических и управленческихзадач. Ребятам, которые смогут пройти подготовку на такой площадке, во взрослую жизнь будет вступать значительно проще, так как у нас не только помогут освоить специальность, но и научат решать проблемы. Молодые люди с такими качествами за своё будущее могут быть спокойны – они будут конкурентоспособны.
Считаете ли Вы, что выпускники подобных единичных проектов смогут поднять конкурентоспособность страны?
Свою конкурентоспособность они поднимут – это точно. Что касается страны, то предварительной профориентацией в некоторых развитых странах начинают заниматься с 4-х лет. Есть примеры стран, где и начальное обязательное и бесплатное образование (сравните с нашими проблемами устройства ребёнка в детский сад) так же начинается с 4-х лет. Мы же сегодня пытаемся работать уже практически со взрослыми людьми и многое из упущенного уже не наверстать. Поэтому с надеждой ожидаю не только расширения числа площадок, подобной нашей, но также появления энтузиастов и организации «кружков самообороны», которые смогли бы продвинуть идею подготовки конкурентоспособных в нашем мире личностей на основе преемственности программ в школьное и дошкольное образование.
Отвечая на вопрос заголовка о том, нужны ли стране инженеры, отвечу слегка перефразируя известную поговорку: если страна не хочет кормить своих учёных и инженеров, ставя перед ними и, соответственно, оплачивая задачи по сохранению своего места среди технологически развитых держав, то ей придётся кормить чужих и оплачивать мероприятия технического прогресса в странах-победителях. Но, в любом случае, каждый из нас может и должен быть инженером своей судьбы и своего счастья, главной формулой достижения которого остаётся призыв: УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ! И ЕЩЁ РАЗ, УЧИТЬСЯ!
|
Метки: Болгаев партия дела ОАО «Череповецкий литейно-механический завод» |
Промежуточный отчет по сбору средств на экипировку и оборудование для российских волонтеров в Сирии |
6 марта 2013 года, Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" начала акцию по сбору средств на экипировку и оборудование для российских волонтеров ANNA-NEWS в Сирии.
Акция получила достаточно серьезную информационную поддержку среди пользователей интернета. Многие неравнодушные люди откликнулись и поддержали устремления нашей организации. Кто-то перевел средства, кто-то помог с рассылками пресс-релизов, а кто-то сделал перепосты на другие информационные площадки.
Но на этом нельзя останавливаться, мы только в самом начале пути, нам еще многое предстоит вместе сделать.
Друзья и коллеги предлагаю всем неравнодушным людям поддержать волонтеров ANNA-NEWS, которые в Сирии ведут свою «войну» за интересы России.
Власть в России слишком занята, у нее свои интересы, свои переговоры. Ей некогда заниматься такими мелочными вопросами как волонтеры ANNA-NEWS и уже тем более оказывать им помощь. Как сказал Владимир Путин - без бутылки не разобраться в том, что происходит в Сирии. А нам-то все предельно понятно. Не остановим эту черную ваххабитскую чуму в Сирии, сдадим Сирию на заклание проводникам крылатой демократии, тогда ваххабитская чума придет к нам в дом и нам придется с ней бороться уже у себя дома.
Если вы разделяете устремления волонтеров новостного агентства ANNA-NEWS по донесению до российской общественности важной информации о происходящих событиях в Сирии, если вы поддерживаете борьбу правительства Сирии против бандитов и террористов, если вы считаете, что в Сирии в настоящий момент идет сражение за геополитические интересы России, то мы просим вас оказать посильную финансовую помощь.
Собранные средства пойдут на закупку современной экипировки и оборудования для волонтеров работающих в Сирии.
Для волонтеров планируется закупить:
Бронежилеты типа БЖ-6Б43-КРили близкие по характеристикам (цена за ед. – 96 тыс. руб.) – 5 ед.
Бронешлемы типа ЛШЗ-2ДТМили близкие по характеристикам (цена за ед. – 35 тыс. руб.) – 5 ед.
Комплекс дистанционного мониторинга типа ZALA 421-21* или близкие по характеристикам (цена за к-т. – 1500 тыс. руб.) – 1 к-т.
Комплекс дистанционного мониторинга типа ZALA 421-04M* или близкие по характеристикам (цена за к-т. – 4900 тыс. руб.)- 1 к-т.
Ноутбук для видеомонтажа типа Lenovo ThinkPad T530* или близкие по характеристикам (цена за ед. – 75 тыс. руб.)
Средства связи типа Icom IC-F4026Tили близкие по характеристикам (цена за ед. – 12 тыс. руб.) – 5 ед.
Камкодер типа Canon XF100* или близкие по характеристикам (цена за ед. – 100 тыс. руб.) – 1 ед.
Экшин камеры типа GoPro hero 3 black editionили близкие по характеристикам (цена за ед. – 22 тыс. руб.) – 10 ед.
Комплект беспроводного видеооборудования на базе DS-2000Aили близкие по характеристикам (цена за к-т. – 50 тыс. руб.) – 1 к-т.
* - по данному оборудованию были получены коммерческие предложения от поставщиков, тем не менее окончательное решение о закупке указанного или однотипного оборудования будет проводится после консультаций со специалистами в данных областях на официальных площадках проведения акции в интернете (сайт http://veche-info.ruи http://el-murid.livejournal.com).
Реквизиты для перечислений денежных средств:
1. На кошельки Yandex-деньги - 41001552182739
2. На расчетный счет МОО "ВЕЧЕ"
ВТБ24 (ЗАО)
к/с 30101810100000000716 в ОПЕРУ ГТУ банка России
р/с 40703810200000003521
БИК044525716
ИНН 7719288461
КПП 771901001
Получатель платежа – МОО «Вече»
Назначение платеж – Благотворительное пожертвование волонтерам
Квитанцию можно скачать здесь:
http://veche-info.ru/images/stories/kvitanciya1.pdf
3. Для международных переводов:
|
Beneficiary Bank |
VTB 24 (JSC), Moscow, Russia SWIFT: CBGURUMM |
|
Intermediary Bank
Correspondent account in Intermediary Bank |
JPMorgan Chase Bank, N.Y. USA SWIFT: CHASUS33 400938618 |
|
Intermediary Bank
Correspondent account in Intermediary Bank |
Deutsche Bank Trust Company Americas, N.Y., USA SWIFT: BKTRUS33 04413603 |
|
Beneficiary Customer Bank account number, beneficiary |
MOO "VEChE" 40703840500000003521 |
|
Money transfer, carried out in any currency other than the account currency will be converted into the currency of the account at the internal rate of VTB 24 (JSC) of the date of transfer. |
|
Ответственный за сбор средств — Владимир Орлов
тел: +7(968)940-30-45
E-mail: vorlov@veche-info.ru
По ходу сбора, будет публиковаться отчет о поступивших и израсходованных финансовых средств на сайте МОО ВЕЧЕ
Промежуточный отчет
по сбору средств на экипировку и оборудование для российских волонтеров в Сирии
По состоянию на 23.00 14 марта 2013 года
ПРИХОД
- поступило на кошелек «Яндекс деньги»
|
№ п/п |
Дата и время |
сумма |
примечание |
|
1 |
14.03.2013 12:55 |
10 000,00 |
|
|
2 |
12.03.2013 22:31 |
100,00 |
|
|
3 |
12.03.2013 21:28 |
500,00 |
|
|
4 |
12.03.2013 17:21 |
500,00 |
|
|
5 |
11.03.2013 13:18 |
14 500,00 |
|
|
6 |
11.03.2013 1:52 |
3 000,00 |
|
|
7 |
09.03.2013 14:16 |
490,05 |
|
|
8 |
09.03.2013 8:55 |
500,00 |
|
|
9 |
08.03.2013 20:02 |
1 800,00 |
|
|
ИТОГО: |
31390,05 |
|
|
- поступило на р/с МОО ВЕЧЕ
Рублевый счет
|
№ п/п |
Дата и время |
сумма |
примечание |
|
1 |
11.03.2013 |
500,00 |
|
|
2 |
11.03.2013 |
3 000,00 |
|
|
3 |
12.03.2013 |
1 000,00 |
|
|
4 |
12.03.2013 |
1 000,00 |
|
|
5 |
12.03.2013 |
3 000,00 |
|
|
6 |
12.03.2013 |
3 050,00 |
|
|
7 |
13.03.2013 |
2 000,00 |
|
|
ИТОГО: |
13550,00 |
|
|
Валютный счет (USD)
|
№ п/п |
Дата и время |
сумма |
примечание |
|
1 |
11.03.2013 |
500,00 |
|
|
ИТОГО: |
500,00 |
|
|
РАСХОД
|
№ п\п |
Наименование |
Кол-во |
Цена |
|
1 |
GoPro HD HERO 3 White Edition |
1 |
9100,00 |
|
2 |
GoPro HD HERO 3 Black Edition |
1 |
15290,00 |
|
3 |
GoPro battery bacpac |
4 |
5960,00 |
|
4 |
Скат – 2ДТ |
2 |
--//-- |
|
5 |
б/ж СК-3СБ |
1 |
--//-- |
|
6 |
б/ж СК-5М |
1 |
--//-- |
|
ИТОГО: |
30350,00 |
||
ОСТАТОК
14590 рублей
500 USD
Промежуточные отчеты будем публиковать еженедельно по четвергам.
Администрация
|
Метки: сбор средств волонтеры anna-news анна-ньюс моо вече мусин благотворительность благотворительная помощь |
В Москве будет своя Общественная палата |
Процедура формирования Общественной палаты города Москвы началась в столице 1 февраля с.г. в соответствии с Законом города Москвы от 4 июля 2012 г. N 34 "Об Общественной палате города Москвы" и Указом Мэра Москвы от 23 января 2013 года № 4-УМ "О формировании Общественной палаты города Москвы".
С 1 февраля по 2 марта с.г. в городской и территориальных рабочих группах шёл процесс сбора документов на кандидатов (представителей города и округов) в члены Общественной палаты города Москвы.
С 4 по 5 марта с.г. состоялись заседания территориальных и городской рабочих групп по утверждению списков кандидатов (представителей города и округов) в члены Общественной палаты города Москвы и списков делегатов окружных конференций.
Общественная палата создается в целях согласования позиций жителей города Москвы, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города Москвы, органов государственной власти и местного самоуправления при формировании и реализации государственной политики, решении вопросов экономического и социального развития города. Создание Общественной палаты будет способствовать развитию институтов гражданского общества, привлечению граждан и общественных объединений к гласному обсуждению вопросов развития города, выдвижению и поддержке гражданских инициатив, развитию в Москве демократических институтов и повышению ответственности государственных органов власти при обеспечении прав и интересов жителей города.
Общественная палата будет состоять из 64 членов. 20 человек войдут в нее по решению Мэра Москвы, 24 будут представлять некоммерческие организации, работающие в административных округах, и еще 20 будут избираться самими членами Общественной палаты.
Решением городской рабочей группы, на основании Закона г. Москвы от 4 июля 2012 г. N 34 «Об Общественной палате города Москвы» и Указа № 4-УМ «О формировании Общественной палаты города Москвы», представителя Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" Орлова Владимира Петровича включили в состав кандидатов в члены Общественной палаты г. Москвы.
|
Метки: москва общественная палата моо вече |
ЖКХ – под народный контроль |
В преддверии Московского экономического форума организационный и программный комитет Форума и Общероссийское движение «Образование - для всех» провели в здании Государственной Думы РФ заседание Социальной Секции форума по теме : «Дорожная карта или путь в никуда: правительственный план изменений в отраслях социальной сферы (законодательный аспект)».
В ходе работы Секции форума, участниками были обсуждены вопросы развития российской экономики и совершенствования человеческого потенциала, роль в развитии экономики науки, культуры, здравоохранения и образования, а так же судьба альтернативного проекта Закона об образовании.
Безусловно, все то, что обсуждалось в рамках Социальной Секции форума важно и непосредственно влияет на жизнь нашего общества, но на мой взгляд нельзя забывать о таких вещах, которые на бытовом уровне ежедневно касаются каждого гражданина России.
В последнее время весьма остро встал социальный вопрос в жильщно-коммунальной сфере.
Каждый день поступают сообщения о том, что граждане получают квитанции с явно завышенными суммами, каждый день снимают с должности очередного чиновника курирующего ЖКХ, каждый день всплывают сведения о том, что очередной чиновник попался на расхищении денег поступающих на ремонт, модернизацию и содержание инфраструктуры ЖКХ.
Дошло до того, что вопросом ЖКХ был вынужден заняться лично Президент России Владимир Путин, предложив общественным организациям взять под контроль выполнение структурами ЖКХ своих обязательств.
Наша общественная организация уже давно по мере возможностей ведет работу в данном направлении. В частности членами организации был проанализирован вопрос платежей за электроэнергию в московском регионе, в результате чего была выявлена избыточная административная составляющая, которая в среднем приводит к завышению стоимости тарифа за 1квт/ч на 25 - 35%.
При этом следует учесть, что Москва далеко не является лидером по необоснованным и искусственно завышенным тарифам на основные виды коммунальных услуг. И в качестве характерного примера тут можно привести Владимирскую область, где тариф на горячее водоснабжение в зависимости от населенного пункта и района колеблется от 54 до 322 рублей за один кубический метр, а тариф на отопление от 750 до 6000 рублей за одну гигакалорию.
О какой социальной справедливости, о каком экономическом развитии и модернизации можно говорить, когда в одном маленьком регионе, в одной климатической и экономической зоне, тариф на основные коммунальные услуги колеблется не в два, не в три, а в целых семь раз?
Говоря шире о проблемах в жилищно-комунальной сфере, можно смело сказать, что разрозненность системы регулирования тарифов и стоимости услуг естественных монополий на федеральном и региональном уровнях не позволяет обеспечить единую государственную систему тарифо-образования. Кроме того отсутствие единой государственной ценовой (тарифной) политики, направленной на достижение баланса экономических интересов, как между органами регулирования, так и между производителями и потребителями продукции в сферах естественных монополий сдерживает или препятствует экономическому развитию в регионах. И что самое главное, отсутствие четкой координации и несогласованность в вопросах регулирования на отраслевом и региональном уровнях приводит к диспропорциям цен и тарифов в отраслях и регионах.
А отсюда возникает и воровство и коррупция и бесконтрольность, и безнаказанность чиновников.
Тем не менее, не стоит отчаиваться. Выход из сложившейся ситуации в ЖКХ есть, но этот выход далеко не так прост, как кажется.
Для того чтобы общественные организации смогли качественным образом помочь органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах, правительству Российской Федерации придется переломить через колено интересы естественным монополий, а так же нечестных на руку чиновников. И кроме того решить ряд задач по допуску общественных организаций к финансовым, экономическим и статистическим данным, которые по понятным причинам никто раскрывать не хочет.
Во-первых, общественные организации должны получить доступ к данным минэкономразвития, в которых содержатся сведения по всем вопросам тарифо-образования в жилищно-комунальной сфере.
Во-вторых, общественные организации должны получить доступ ко всей бухгалтерской финансовой и налоговой отчетности компаний являющихся производителями и поставщиками жилищьно-комунальных услуг.
В-третьих, общественные организации должны получить доступ к данным федеральной и региональных служб по тарифам.
В-четвертых, общественные организации должны обладать всей полнотой статистической информации, которая передается организациями ЖКХ и естественными монополиями, в соответствующие статистические органы.
Только таким образом общественные организации смогут поставить под полноценный гражданский контроль ситуацию в области ЖКХ и качественным образом выполнить очередное поручение нашего Президента.
Кстати, все это можно реализовать в рамках проекта Правительства Российской Федерации по открытым данным, тем более что Путин сам настаивает на серьезном повышении открытости и публичности в данной отрасти.
Естественно, все это фантастика и никто общественным организациям не предоставит этих данных.
Сами посудите, разве сообщество коррупционеров жуликов и воров, позволит общественному контролеру сидеть с лупой в их кошельке?
Конечно, нет!
Поэтому есть и другой путь, который в свое время был намечен членами нашей организации, да он менее точный, он не позволяет достаточно оперативно отслеживать каждый показатель в ЖКХ, он не позволяет с лупой залезть в кошелек каждого коррупционера, жулика и вора. Но этот путь позволит вскрыть подноготную большинства процессов, которые тем или иным образом протекают в жилищьно-комунальной сфере.
Единственное условие этого пути состоит в том, что граждане решившие встать на этот путь, должны объединиться и начать действовать совместно для достижения общей цели.
А цель этого пути проста – добиться снижения стоимости тарифов на основные виды коммунальных услуг, за счет снижения избыточных административных составляющих в тарифах, исключить компании прослойки из процесса формирования тарифа, дыбиться реальной, а не мнимой модернизации ЖКХ.
Мы не обещаем, что это просто, но если кто-то действительно хочет влиять на жизнь в своем государстве, а не рассуждать об этом, приходите к нам, и мы попробуем это сделать вместе.
|
Метки: жкх тарифы россия общество народный контроль |
Анхар Кочнева сбежала из плена |
Журналистка Анхар Кочнева сбежала из застенков сирийских боевиков и находится в безопасности. После долгих блужданий в горах она вышла на людей, которые помогли ей добраться до Дамаска. О спасении журналистки RT сообщил ее муж.
Анхар Кочнева смогла самостоятельно выбраться из дома, где ее удерживали боевики. Женщина скрылась от преследователей в горах и прошла более 15 километров. После странствий ей удалось найти «правильных людей», которые помогли ей добраться до территории, контролируемой войсками правительства, сообщает муж бывшей сирийской пленницы.
Журналистка Кочнева, живущая и работающая в Сирии, перестала выходить на связь с коллегами и близкими в октябре 2012 года. В начале ноября в интернете появилось видеообращение журналистки, где она объяснила, что ее похитили сирийские повстанцы и сейчас она находится в городе Хомс. В ноябре 2012 года похитители сообщили о намерении казнить журналистку, если за нее не внесут выкуп в размере $50 млн.
Кочнева сотрудничала с целым рядом российских и украинских изданий и телеканалов, в том числе с RT, и предоставляла материалы о Сирии. Она также активно выступала в поддержку режима Башара Асада, критически отзывалась о действиях повстанцев и часто получала угрозы в свой адрес.
В конце декабря 2012 года боевики сообщили, что откладывают казнь Анхар Кочневой. Они ожидали, что Украина выполнит их требования. Об этом говорится в заявлении командира группировки повстанцев Абу Джандаля, которое цитирует украинская Телевизионная служба новостей (ТСН). Однако о выполнении требований боевиков не сообщалось.
В прессе периодически появлялись слухи о гибели Кочневой, однако они не подтверждались.
|
Метки: анхар кочнева сирия заложники бандиты террористы |
Антироссийский взбрык как метод поправить финансы |
Михаил Шишкин, русский писатель, поселившийся после женитьбе на швейцарке в Цюрихе и живущий там уже 18 лет, ни с того, ни с сего взбрыкнул и отказался представлять Россию на международной книжной ярмарке Book Expo America в Нью-Йорке.
Ему, небось, Роспечать и авиабилет оплатила по маршруту Берлин – Нью-Йорк и проживание на Манхэттене, поезжай, мол, голубчик, поспособствуй важному государственному делу - изданию книг российских писателей американскими издательствами, что послужит взаимопониманию между народами.
Ан, нет – взбрыкнул Шишкин и встал в позу гонимого и оскорбленного пророка Исаии, замученного царем Иудеи.
Я, говорит, весь такой святой и честный, что штампа ставит негде, не могу представлять коррупционный режим, «где– цитирую - государство представляет собой воровскую пирамиду, где выборы превратились в фарс, где суды служат власти, а не закону, где есть политические заключенные, где государственное телевидение занимается проституцией, где шайка узурпаторов принимает безумные законы, возвращающие народ в средневековье — такая страна не может быть моей Россией»
Во как! Из всей этой шишковой мантры, я мог бы подписаться только под одним – проституцией на государственном телевидении. Что верно, то верно и ничего здесь не поделаешь - там массово засели западолюбивые либералы, а исконным занятием либералов всегда было именно перманетное проституирование до исступления.
На счет остального неплохо было бы внести ясность. Какие конкретно суды и в каких случаях служили не закону, а власти? Неужели речь идет о том суде, который оправдал начальника СИЗО, где сидел Магницкий? Или тот, который обвинил Браудера в незаконном присваивании акций Газпрома и неуплате налогов – страшное, кстати, по западным меркам преступление? Или тот суд, который изолировал от общества «бешенных писек»?
Неплохо было бы Шишкину и огласить весь список «безумных законов», куда, надо полагать, письмовник причисляет запрет на убиение российских сирот на просторах США. Действительно, Шишкин, безумство! У нас этих сирот девать некуда! Чего бы не дать порезвиться демократическим американским «родителям»?
Хотелось бы отдельно спросить Шишкина: почему нынешние средневековые российские законы до сих пор не позволили нам отправить на костер импульсивную лгунью Юлию Латынину? И отчего еще нельзя применить коленодробилку для раздробления и ломания суставов Анатолия Чубайса, несмотря на то, что желающих стать его личным палачом в стране - вагон и маленькая тележка?
Особая песня о «коррупционном режиме». Тут, Шишкин, не надо смотреть на проблему так узко, мол, одна власть виновата. Помните французскую пословицу про народ и правительство? В корень зрили лягушатники: у честного народа – честное правительство, а коррупционную власть завсегда окружают вороватые подданные. Глупо кивать на одну лишь элиту: лошадь не тянет не потому что ленива, а потому что телега не смазана. Строго говоря, тут и народу, и власти нужно вместе проходить болезненный курс длительного лечения от позывов хапануть то, что лежит поближе.
Согласитесь, что даже если избрать президентом страны святошу Шишкина в его белых одеждах, то российская жизнь от этого менее коррупционной не станет. А то еще и совсем наоборот, ведь практика показала, что тотальное разворовывание Родины со стороны ельцинских либералов даст сто очков вперед казнокрадству нынешнего «коррупционного режима».
Что особенно забавно, так это то, что шишкинский взбрык пришелся на период, когда российская власть как раз начала как активное самоизлечение от коррупции, так и чистку элиты. Давайте посмотрим на факты. Не проходит буквально и дня, чтобы кого-нибудь не повязали. Сегодня, например, арестовали ректора Государственного университета управления за крупную взятку. Из Государственной Думы почитай ежедневно пробкой вылетают народные слуги, разжившиеся активами зарубежом. Госслужащие слагают с себя полномочия или срочно избавляются от иностранной недвижимости. Не так давно железной расческой причесали подмазанных подмосковных прокуроров.
А вчера Путин даже предложил чиновникам переодеться в костюмы российского производства, и правильно – поспособствуйте-ка стране вырастить своих Карденов и наладить швейное дело! На глазах усиливается борьба за чистоту рядов полиции, а уж про армию и говорить не приходится – буквально вчера сообщали как на белую ножку Евгении Васильевой суд надел не одну из полутора тысяч изъятых у нее драгоценностей, а полицейский электронный браслет. Или может этот суд тоже, Шишкин, действует в интересах власти, а не закона?
Все это шаги в верном направлении, за которые руководству воздастся сторицей, а стране выйдет облегчение. Власть за эти шаги не ругать надо, а поощрять, коль у тебя активная жизненная позиция.
Ну, а по поводу выборов – это, Шишкин, подло. Можно сколько угодно называть российские президентские и парламентские выборы фарсом, а депутатов – «шайкой узурпаторов», но сомневаться в правильном исходе этих выборов – это моветон. И не потому, что на выборных участках России (единственно в мире!) висели тысячи видеокамер, а потому, что Зюганов и Прохоров, как не крути, в глазах народа не конкуренты Путину, а у любимой партии олигархов -«Правого дела» к смертельной тоске либералов кишка тонка провести в Госдуму своих избранников.
Таким образом, шишкинский взбрык не имеет под собой никаких оснований. Зато сей взбрык стал исключительно полезным для самого письмовника. Ну, не беда, что он не посмотрел Нью-Йорк за казенный счет. Зато на другой день проснулся знаменитым, а английская газета «Гардиан» тут же катанула статью о «принципиальном» Михаиле Шишкине, за благополучие которого уже можно не бояться, ибо, как пишет газета, он только что нашел для себя как английского, так и американского издателя.
От себя добавим, что теленок сей еще посасывает и немецкую коровку. В прошлом году Шишкин, по сути, стал западным грантоедом, когда получил стипендию ДААД (DAAD Kьnstlerprogramm), что позволяет ему сейчас целый год бесплатно жить в берлинской квартире от указанной организации и получать денежное довольствие «на творчество». Беда только, что стипендия заканчивается летом 2013 года и из халявного Берлина придется сваливать.
Хотя теперь, после взбрыка, будем надеяться, что нашему герою как мировой писательской знаменитости снова повезет и его отблагодарят другим западным грантом.
Искренне ему это желаем, ведь хлеб чужбины особенно вкусен, когда бросаешься комьями грязи в Родину.
Сосипатр Изрыгайлов ©
|
Метки: шишкин россия писатели либералы Сосипатр Изрыгайлов |
Гагарин — русский святой |
История — не мутное облако тумана, которое по прихоти ветра мечется в разные стороны. История — это колесо, которое катится. Человечество торит колею для колеса истории, направляя его через все кровавые рытвины и ухабы в сторону божественного озарения. Гагарин управлял колесом истории. Как Илья Пророк, взятый живым на небо, мчался на своей колеснице, мерцая среди звёзд деревянными спицами, так и Юрий Гагарин взлетел на своём корабле, прокатился один раз вокруг Земли и улетел в бесконечность, где и пребывает поныне.
Человечество стремится управлять историей. Стремится одолевать в ней хаос случайностей. Историей управляют отдельные пророки и герои. Ею управляют монашеские ордена и закрытые ложи. Но есть народы, призванные во всей своей совокупности управлять историей. Такие народы называются мессианскими. Русские — мессианский народ. Он стремится к тому, чтобы колея истории привела человечество в рай. В то совершенное бытие, где отсутствуют чёрный грех, ненависть, угнетение ближнего, насилие над человеком, цветком, звездой небесной.
Впервые русское мессианство обнаружило себя в учении старца Филофея, обитавшего в XV веке на берегу Псковского озера в дивной Спасо-Елеазаровской обители. Старец провозгласил учение о Москве — Третьем Риме, взывая к Великому князю Василию посвятить всю его царственную мощь, всю его государственную силу сбережению православной веры, которая была утрачена в Первом Риме на Италийских холмах. Канула во Втором Риме, в Константинополе, разграбленном агарянами. И восторжествовала в Третьем Риме — в Москве. Это — учение о соединении церкви и государства для единой задачи, которая ведёт человечество к Богу. И это — грандиозное творчество вопреки кромешному соседнему Западу берут на себя Россия и русский народ.
Ещё один пример русского мессианства — Патриарх Никон, который в XVII веке под Москвой воздвиг чудную обитель — Новый Иерусалим. Он послал монахов и архитекторов в Палестину, в Святую землю, и те принесли ему под Москву чертежи Храма Гроба Господня, топонимику Святой Земли. И теперь под Москвой в Ново-Иерусалимском монастыре есть Голгофа, Крестный путь, Фавор, река Иордан, Генисаретское озеро и Гроб Господень — все дороги и тропы, по которым ступала нога Христа.
По разумению Никона, Россия была той страной, которую выбрал для своего Второго Пришествия Иисус Христос. Россия — избранная Богом страна — строила для Спасителя среди подмосковных березняков и рек удивительный космодром, на который в буре огня и света должен был опуститься Христос. Ибо Россия — излюбленная Христом страна, которую "удрученный ношей крестной,.. в рабском виде Царь Небесный, исходил, благословляя".
Грандиозная космогония Никона была созвучна тому, как если бы русские задумали передвинуть земную ось, поменять местами летающие в мироздании планеты и сделать Россию центром Вселенной.
От Патриарха Никона прямая линия ведёт к Иосифу Сталину. Иосиф Сталин — создатель Красной империи, отличной от всего того, что знало прежде человечество, империи, построенной на принципе справедливости, основанной на творческом знании, на беспримерном мистическом порыве в грядущее. Она имела своей целью преодоление гнетущей гравитации смерти. Мистика красного сталинского смысла в том, что в ней заложена идея земного бессмертия.
Красное царство Сталина строилось в пору, когда кругом, в Европе и в Азии, клокотал фашизм, стремившийся повернуть историю человечества вспять: от божественного солнца небес к чёрному солнцу подземелий.
Сталин создавал университеты и академии — эти монастыри высшего знания. Строил авиационные и танковые заводы — эти алтари будущей священной жертвы. Создавал батальоны и армии, где взращивались будущие подвижники и святые.
Война, которую вёл Сталин, была войной за русский вариант истории, была космической схваткой, в которой Россия принесла невиданную Христову жертву — 30 миллионов своих сыновей. Как и Христос, Красная Россия выправила пути Господу своему, направила человечество к свету и совершенствованию. Все погибшие на полях этой мессианской войны являются святыми и мучениками. Поклонение им — это поклонение нашим святым и праведникам.
Гагарин перенёс земную историю в космос. С этого момента земная история Россия стала историей космической. Любое деяние, любой поступок, совершённые на земле, меняют весь космос.
Юрий Гагарин — святой. Он не погиб в авиационной катастрофе, а живым был взят на небо. Когда мы слышим летний гром за высокой синей тучей, мы знаем — это летит Гагарин, и его след в небесах отмечен радугой.
|
Метки: Александр Проханов завтра гагарин россия ссср |
МОО «Вече» объявляет целевой сбор средств на экипировку и оборудование для российских волонтеров в Сирии |
В связи с тем, что организации, в которые мы обращалась за прошедшие два месяца так и не смогли сформировать свою позицию по поддержке российских волонтеров занимающихся освещением происходящих в Сирии событий, межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" будучи партнером новостного агентства ANNA-NEWS, а так же по согласованию с руководством ANNA-NEWS, объявляет целевой сбор средств на закупку современной экипировки и оборудования для волонтеров агентства.
Мы обращаемся к представителям малого, среднего и крупного бизнеса, к представителям банковского сектора, промышленниками и предпринимателям, частным лицам.
Если вы разделяете устремления волонтеров новостного агентства ANNA-NEWS по донесению до российской общественности важной информации о происходящих событиях в Сирии, если вы поддерживаете борьбу правительства Сирии против бандитов и террористов, если вы считаете, что в Сирии в настоящий момент идет сражение за геополитические интересы России, то мы просим вас оказать посильную финансовую помощь.
Собранные средства пойдут на закупку современной экипировки и оборудования для волонтеров работающих в Сирии.
Для волонтеров планируется закупить:
Бронежилеты типа БЖ-6Б43-КР или близкие по характеристикам (цена за ед. – 96 тыс. руб.) – 5 ед.
Бронешлемы типа ЛШЗ-2ДТМ или близкие по характеристикам (цена за ед. – 35 тыс. руб.) – 5 ед.
Комплекс дистанционного мониторинга типа ZALA 421-21 или близкие по характеристикам (цена за к-т. – 1500 тыс. руб.) – 1 к-т.
Комплекс дистанционного мониторинга типа ZALA 421-04M или близкие по характеристикам (цена за к-т. – 4900 тыс. руб.)- 1 к-т.
Ноутбук для видеомонтажа типа Lenovo ThinkPad T530 или близкие по характеристикам (цена за ед. – 75 тыс. руб.)
Средства связи типа Icom IC-F4026T или близкие по характеристикам (цена за ед. – 12 тыс. руб.) – 5 ед.
Камкодер типа Canon XF100 или близкие по характеристикам (цена за ед. – 100 тыс. руб.) – 1 ед.
Экшин камеры типа GoPro hero 3 black edition или близкие по характеристикам (цена за ед. – 22 тыс. руб.) – 10 ед.
Комплект беспроводного видеооборудования на базе DS-2000A или близкие по характеристикам (цена за к-т. – 50 тыс. руб.) – 1 к-т.
Реквизиты для перечислений денежных средств:
1. На кошельки Yandex-деньги - 41001552182739
2. На расчетный счет МОО "ВЕЧЕ"
ВТБ24 (ЗАО)
к/с 30101810100000000716 в ОПЕРУ ГТУ банка России
р/с 40703810200000003521
БИК044525716
ИНН 7719288461
КПП 771901001
Получатель платежа – МОО «Вече»
Назначение платеж – Благотворительное пожертвование волонтерам
Квитанцию можно скачать здесь:
http://veche-info.ru/images/stories/kvitanciya1.pdf
Ответственный за сбор средств — Владимир Орлов
тел: +7(968)940-30-45
E-mail: vorlov@veche-info.ru
По ходу сбора, будет публиковаться отчет о поступивших и израсходованных финансовых средств на сайте МОО ВЕЧЕ
ВНИМАНИЕ!!!
После перевода средств, по возможности сообщайте о произведенном переводе на адрес vorlov@veche-info.ru, это очень важно для учета всех пожертвований.
Заранее спасибо всем откликнувшимся!
|
Метки: сбор средств волонтеры пожертвования благотворительность сирия анна-ньюс anna-news моо вече |
Уго Чавес: жизнь как борьба |
Уго Чавес родился в многодетной семье школьных учителей. Его родители хотели, чтобы он стал священником, но Уго после школы поступил в военную академию Венесуэлы.
В 1992 году во главе созданного им революционного движения Чавес участвует в попытке государственного переворота против президента Переса. Он проведет 2 года в тюрьме. Но сказанная им фраза: “Пока я склоняю голову”, сделает его знаменитым.
Выйдя на свободу, он воспользовался своей популярностью и преобразовав революционное движение в гражданскую партию “Движение пятой республики”, выставил свою кандидатуру на президентских выборах 1998 года.
Он предстал защитником обездоленных, борцом с коррупцией. Под лозунгом “Бич олигархов, герой бедняков” Чавес одержал уверенную победу.
После референдума, заручившись согласием 92% венесуэльцев он созвал конституционное собрание, которое на следующий год приняло новую конституцию.
После досрочных выборов 2000 года Чавес вновь стал президентом государства, которое теперь называется Боливарианская республика Венесуэла.
На следующий год после 11 сентября 2001 года рушатся цены на нефть, вызвав тяжелейший экономический кризис в стране, входящей в тройку крупнейших нефтяных экспортеров. Правительство Венесуэлы проводит национализацию
крупнейших отраслей промышленности, в том числе и нефтяной, и аграрную реформу.
В 2002 году кульминацией напряженности становится государственный переворот. Однако сторонники Чавеса освобождают его из тюрьмы, и он возвращается к власти, вдохновленный как никогда раньше.
Нефть – козырная карта Венесуэлы. Нефтяные богатства позволяют увеличить финансирование социальных программ. Благодаря этому венесуэльцы получают доступ к образованию, здравоохранению, уровень бедности в стране заметно снижается.
На международной сцене Чавес находил себе друзей, которых объединяли антиамериканские настроения. Среди них президент Ирана Ахмадинежад, лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, лидер Кубинской революции Фидель Кастро, которого президент Венесуэлы чтил как “политического отца”.
Союз Венесуэла-Куба-Боливия Чавес окрестил “осью добра” в противовес американской “оси зла.”
На саммитах этого Союза южноамериканских наций президент Венесуэлы выступал с инициативами, которые должны были объединить южноамериканские страны. Среди них идея создания “Южного банка”, которое должно вывести континент из под влияния МВФ и Всемирного банка, и привести к созданию единой валюты, гарантирующей экономическую стабильность региона.
На политической сцене Чавес всегда выступал за демократию.
Чрезвычайно харизматичный лидер, Уго Чавес укрепил свой образ человека, способного справиться с любой проблемой, после того как в 2011 году пройдя на Кубе курс лечения от рака, заявил, что болезнь побеждена.
Уже на следующий год он опять выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Благо поправки, внесенные им в конституцию в 2009 году, позволяли баллотироваться неограниченное число раз. И снова победа была за Чавесом.
Но уже 8 декабря, за месяц до начала нового срока правления, президент сообщает о новом рецидиве его болезни. В связи с раком ему предстоит четвертая операция на Кубе, накануне которой Чавес возвращается на родину, чтобы назначить своего преемника.
“Если развитие событий потребует в соответствии с конституцией провести досрочные выборы, я прошу выбрать Николаса Мадуро президентом Боливарианской республики Венесуэла”, – заявил Уго Чавес.
До последнего вздоха главной заботой Уго Чавеса было гарантировать продолжение Боливарианской революции.
Поэтому он обратился к правительству, своей партии и к армии с просьбой хранить верность, выбранному им наследнику его дела.
(По сообщениям агентств)
|
Метки: уго чавес |
Бессмертный экипаж: "Светлая память павшим сегодня друзьям" |
Не грустите – ведь они герои, сказал нам вышедший из боя командир бронетанковой роты. Только потемневшие от горечи утраты глаза юного парня и его рано повзрослевших сверстников - офицеров-танкистов - выдавали с трудом сдерживаемую боль. Ротный продолжил: Утром я долго колебался, брать вас или нет с собой на операцию. К счастью, в этот раз вас не взял. Покажите, откуда был нанесен смертельный удар. Мы покадрово отсмотрели, как погибли наши ребята.
Сегодня из российского РПГ-29 «Вампир» бандиты сожгли в танке трех наших друзей – 20-летних, не успевших жениться добродушных парней.
Утром, в 6 утра по его приглашению мы приехали на временный командный пункт этой легендарной роты, ряд операций которой, по нашему мнению, войдет в анналы учебных курсов бронетанковых академий. В роте очень теплые, по-настоящему братские отношения. Пока никого не было, разожгли костер. Василий для ребят заранее поставил на огонь чайник. Вскоре лязг гусениц возвестил о приходе танков и БМП. На КП поднялись наши друзья, развернули ротную радиостанцию. Рассказали о замысле сегодняшней операции. Танкам нужно было выйти на прямую наводку, чтобы прикрыть пехоту и обеспечить взятие штурмовыми подразделениями сразу четырех длинных многоэтажных строений – практически целый квартал. Комбриг сказал, что он лично на месте будет руководить операцией. В ожидании командира бригады, мы провели с танкистами целый час. Много шутили. Смеялись. Постоянно друг друга подкалывали. Капитан, который несколько дней назад, подорвавшись на фугасе, продолжал вести огонь из танкового орудия, шутливо проверил у Василия Павлова домашний урок. Наш подполковник и сирийский капитан на бис исполнили военный танец – десантное упражнение, которое вчера вечером мы разучивали всем коллективом.
За три месяца непрерывных боев в Дарайя мы не просто подружились, а практически побратались с этими парнями. В роте опытные боевые офицеры, хотя по возрасту – это совсем мальчишки. Но каждый из них на дню по несколько раз идет на встречу со смертью, и так практически каждый день… Тонкая грань между жизнью и смертью сама собой определила между нами простые и искренние отношения. Мы откровенно говорим друг другу все, что считаем нужным… Молодые офицеры, естественно, завели разговор о девчонках. На прямой вопрос, что я думаю об одном из присутствующих юных капитанов, я, не задумываясь, ответил: Обаятельный бабник. Он любит девчонок, и те ему отвечают взаимностью. Капитан смутился и обвинил нас в заговоре…
Наш друг, погибший сегодня доброволец, сержант-суннит из Алеппо – назовем его Леонид (мы не можем пока показывать его лицо и называть фамилию) – налил мне чаю. С Леонидом мы познакомились еще в первые дни начала операции в Дарайя. Это был очень мягкий, добрый и душевный человек. Подарил цветок нашему оператору, постоянно что-то дарил нам или чем-нибудь угощал. Сегодня сорвался с Андреем на крышу пятиэтажки, чтобы того по ошибке не пристрелили свои. Они бежали на перегонки, шутили. Через час его душа отлетела к Богу. Завещанием добровольца было похоронить его завернутым в сирийский флаг.
Было неудобно пить первым, ведь ребятам сейчас идти в бой, и я предложил кружку командиру его танка лейтенанту Джалялю Разук. Джаляль был скромным, интеллигентным человеком – моим коллегой по профессиональному цеху, окончил магистратуру по экономике (бухучет). Имел хорошую работу, но четыре месяца назад пошел служить добровольцем в армию. Поскольку срочную он служил в танковых войсках, получил погоны лейтенанта и танк Т-72.
Сегодня лейтенант был тих и молчалив, но, учитывая его характер, на это как-то не обратил внимания. Он мягко отказался от моего предложения. Как и все члены его молодого экипажа, он не был женат. Мы знали, что он сделал предложение какой-то девушке. Приехавший к нам из Дамаска его дядя, попросил бойцов и офицеров его роты отомстить за племянника и его товарищей. Сказал, что завтра сам пойдет в бой вместо погибшего юноши.
Механик-водитель Али Давуд, тоже был двадцатилетним, неженатым молодым человеком.
Танковая рота блестяще выполнила боевую задачу, но пехота попала в трудное положение. Плотная работа снайперов вынудила танкистов прикрыть пехоту собой, встав на открытом месте. Несмотря на опасность, танкисты стояли неподвижно и лишь водили стволами в поисках снайперов. И уже в последний момент, когда прозвучала команда отходить, террористы улучили момент и оказавшись вне поля зрения машин, нанесли удар из РПГ-29 по танку Джаляля Разука, Леонида и Али Давуда.
Сдетонировал боекомплект.
Учитывая, что наши друзья погибли, а их танк Т-72 был уничтожен из уникального российского оружия РПГ-29 «Вампир», мы ставим ряд простых вопросов, требуем проведения расследования с последующим обвинением в государственной измене должностных лиц страны, виновных в совершенном преступлении.
1. Почему на вооружении российской армии и ее союзников до сих пор не стоит столь страшное и эффективное противотанковое средство – РПГ-29 «Вампир», которое было принято на вооружение армии СССР.
2. Почему правительство РФ не поставляет в российскую армию и армии ее союзников эффективные средства борьбы с противотанковыми средствами уровня РПГ-29 (1989 г.) – систему активной защиты «Арена» и другие, учитывая высокую вероятность использования ваххабитами данных средств на Кавказе против российских танков.
3. Кто именно виноват в том, что на фоне целенаправленно осуществляемой стратегии ослабления ВС РФ, наши лучшие образцы вооружений сегодня передаются в руки международных террористов.
Мы требуем ответов на поставленные вопросы от вице-премьера Рогозина, министра обороны Шойгу и Верховного Главнокомандующего Путина.
|
Метки: сирия война бандиты террористы павшие анна-ньюс |
Две гвоздики товарищу Сталину |
Сегодня 05 марта 2013 г. с 10.00 до 10.30 состоялось торжественное возложение 4 000 алых гвоздик к могиле Иосифа Виссарионовича Сталина у Кремлевской стены. Мероприятие прошло в рамках всероссийской акции «Две гвоздики для товарища Сталина».
Целостность и уважение истории важно для любой страны и народа, не желающих погибнуть и раствориться во времени. История нашей страны – это много веков, на протяжении были не только громкие победы и грандиозные свершения, встречались и провалы и неудачи. Однако ткань истории неразрывна, все эти года и десятилетия политы потом и кровью наших предков, осенены неустанным трудом по строительству и укреплению державы.
Ни один из исторических периодов нельзя вычеркнуть из общенародной памяти и отбросить, как вредный и ненужный. Тем более, если речь идет о периоде небывалого взлета и могущества России – периоде, когда она впервые в своей истории на долгое время стала одной из двух ведущих держав мира – периоде сталинского СССР, неразрывно связанного с фигурой самого И.В.Сталина.
Акция была инициирована простыми гражданами России различных политических взглядов без поддержки какой-либо политической партии или движения. Она призвана обеспечить сбор средств от граждан, приобретение цветов и их возложение на Красной площади в г. Москве к могиле товарища Сталина по памятным датам (21 декабря и 5 марта) от имени всех участников. Акция дает возможность принять участие в возложении гражданам проживающим далеко от Московского региона или по иным причинам не имеющим возможности сделать это лично.
Акция «Две гвоздики для товарища Сталина» проводится в шестой раз с момента возникновения в декабре 2010 года. За время проведения всех этапов акции в общей сложности было собрано и возложено почти 25 000 алых гвоздик, приобретенных на средства участников акции. Фотоотчеты обо всех этапах акции можно найти на информационной странице акции
http://glavpromweb.ru
http://r-v-f.livejournal.com/210116.html
репортаж Нейромир-ТВ
http://neuromir.tv/video/sobytija-i-ljudi/155_two_carnations_to_stalin/
|
Метки: сталин stalin москва россия две гвоздики |
Волонтеры агентства ANNA-NEWS в очередной раз разоблачили лживую пропаганду западных СМИ |
Более полутора лет идет необъявленная война против Сирийской Арабской Республики. Война идет как в реальном мире — с уничтожением мирных жителей, разрушением объектов инфраструктуры, убийством государственных служащих — так и в информационном пространстве, когда преступления агрессоров выдаются за революционную борьбу с «кровавым режимом», а действия законного правительства Сирийской Арабской Республики — за преступления против народа.
Тысячи роликов под флагом сирийской свободной армии распространяются в интернете с целью создать у обывателя ложное впечатление об успехах боевиков и террористов, дескать, еще чуть-чуть и правительство Асада падет, а армия разбежится. Им вторят и западные СМИ, разнося эту дезинформацию на свои многомиллионные аудитории.
Противостоять этим потокам дезинформации могут только журналисты пишущие и показывающие правду о том, что в действительности происходит в Сирии.
В Сирии работают не только официальные СМИ, но и независимые российские журналисты, а так жеобщественные деятели, находящиеся непосредственно на местах событий и передающие реальную информацию о происходящем.
Наши коллеги и партнеры из Абхазского сетевого новостного агентства ANNA-NEWS один из таких источников, призванных разоблачать геббельсовскую пропаганду западных СМИ.
Несколько дней тому назад, волонтеры агентства ANNA-NEWS сопровождали подразделения сирийской армии в пригородах Дамаска и сегодня мы рады представить вам их репортаж с переднего края войны:
1-го марта 2013 года волонтеры агентства ANNA-NEWS сопровождали танковую роту сирийской армии ведущую бой с боевиками в пригородах Дамаска. Теперь и у вас есть возможность посмотреть этот бой глазами российских волонтеров в Сирии http://youtu.be/r1znK1Kl5Gs
На западе существует миф, что российские танки сделаны из фанеры. Это видео данный миф опровергает. Попадания выстрелов РПГ, подрывы фугасов и мин – все это выдержал российский танк в бою с бандитами в пригородах Дамаска http://youtu.be/E5Rk_erL98E
А это интервью сирийского танкиста будет весьма интересно представителям Уралвагонзавода http://youtu.be/WpYez5vZWhY
|
Метки: сирия война россия арабская весна боевики террористы асад |
Подвигу Псковской дивизии исполнилось 13 лет |
Даже спустя тринадцать лет после событий под Улус-Кертом о подвиге 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии помнит вся страна.
Вот как это было. В конце зимы 2000 года боевики Хаттаба, которых федеральные войска крепко потрепали в Грозном, решили перебраться в Дагестан. Но на их пути встали десантники. Ранним утром 28 февраля несколько подразделений 104-го парашютно-десантного полка под общим командованием комбата подполковника Марка Евтюхина забирались на снежные высоты юго-восточнее Улус-Керта. Перед ними стояла задача - не дать уходящим из Аргунского ущелья бандитам прорваться на восток.
Бой начался сразу после полудня 29 февраля. Разведывательный взвод, шедший в полутора сотнях метров впереди 6-й роты, наткнулся на небольшую группу боевиков и открыл по ней огонь. Командир 6-й роты майор Сергей Молодов и его солдаты поддержали разведчиков. Появились первые потери с той и другой стороны. Тем временем к месту боя стягивались новые силы боевиков. В этой ситуации подполковник Марк Евтюхин принял решение отойти на высоту 776,0 и там организовать оборону. Прикрывали отход двух взводов 6-й роты разведчики старшего лейтенанта Алексея Воробьева. Вынося из-под обстрела раненого сержанта, майор Молодов был смертельно ранен. Командование ротой взял на себя гвардии капитан Роман Соколов.
Закрепившись на высоте 776,0, десантники несколько часов отбивали атаки. Уже тогда было ясно, что против них действует не отдельная группа, а многочисленные и хорошо вооруженные отряды боевиков.
Ближе к вечеру высоту попытались атаковать сразу с двух направлений. Против 6-й роты Хаттаб бросил свой элитный отряд "Джамар” численностью более 400 человек. Ожесточенная схватка с десантниками растянулась до темноты, но успеха бандитам не принесла. В два часа ночи с 29 февраля на 1 марта боевики отошли.
Хаттаб сообщил офицерам, что помощи им ждать не стоит и предложил десантникам, оставив высоту, беспрепятственно вернуться к своим. С поддержкой на самом деле было туго. Весь день туман не позволял авиации летать в горах, а близость к противнику исключала применение тяжелой артиллерии.
Прорваться к осажденной роте удалось лишь ночью, да и то - одному взводу 4-й роты во главе с заместителем комбата гвардии майором Александром Доставаловым.
В 5 утра 1 марта боевики пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Они, не считаясь с потерями, взяли соседнюю высоту Безымянную. И оттуда устремились к высоте 776,0. Раненный в грудь гвардии старший лейтенант Александр Колгатин успел установить две управляемые мины и привести их в действие.
Остановить прорывающихся на другом направлении боевиков командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Офицер с десятью десантниками удерживал противника 40 минут. С другой группой солдат отбивался от атак гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Но бандитов было слишком много, а ряды десантников таяли. Оставшиеся в живых "голубые береты" во главе с комбатом Марком Евтюхиным приняли последний бой у треугольной вершины. В 6:10 связь с командиром батальона оборвалась. Последними словами гвардии подполковника Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя”.
В 6:50 бандиты пошли в решающую атаку. Бой перерос в рукопашную схватку, в которой героически погибли два десятка десантников. Но на подступах к высоте 776,0 нашли смерть и не меньше полутысячи бандитов. Всего же, как стало известно из радиоперехватов, под Улус-Кертом шли на прорыв около двух с половиной тысяч боевиков.
За мужество и героизм 22 псковским десантникам было присвоено звание Героя России. Двадцать один получил Золотую Звезду посмертно. 68 солдат и офицеров наградили орденом Мужества, 63-м его дали посмертно. В честь их подвига построили памятник "Купол" - собранные в пучок свечи, символизирующие души погибших ребят, стоят под куполом парашюта, с внутренней стороны которого выведены росписи солдат и офицеров. Каждый год 1 марта в Пскове организуют памятные мероприятия. У мемориального захоронения на Орлецовском городском кладбище к могилам героев возлагают венки и цветы, торжественным маршем под флагами России и ВДВ проходит рота почетного караула.
Не забыты и семьи погибших. Псковские областные власти установили ежемесячные выплаты в размере 1,5 тысячи рублей родителям и супругам павших солдат и офицеров. Им помогают в покупке всего необходимого, оплачивают учебу детей героев-десантников. Эта практика действует не только на Псковщине, но и в других регионах, откуда ребят 6 -й роты призвали на службу в ВДВ.
|
Метки: десантники псков высота 776 чечня война россия |
Судьба граждан России, Украины и Белоруссии, находящихся в ливийских застенках, обсуждалась на переговорах в Москве |
28 февраля на пресс-конференции в агентстве РИА-Новости в Москве Махмуд Джибриль, руководитель "Альянса национальных сил", одной из партий в парламенте Ливии, отвечая на вопрос вице-президента Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Николая Сологубовского заявил, что судьба граждан России, Украины и Белоруссии, находящихся в ливийских застенках, обсуждалась на переговорах в Москве.
Махмуд Джибриль подтвердил, что этот вопрос обсуждался на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 27 февраля в Москве: "Обсуждаются возможности разрешения этой ситуации законным способом, так, чтобы не был ущемлен суверенитет Ливии и в то же время не затронуты интересы будущего сотрудничества с Россией".
Махмуд Джибриль добавил, что он «лично встретится» с премьер-министром Ливии Али Зиданом и передаст ему «обеспокоенность общественности» трех стран: «Я передам ему лично вашу обеспокоенность, и этим вопросом займется ливийское правительство. Я заверяю вас, что передам Зидану то, что вы сказали».
Напомню, что в застенках «новой Ливии» находятся 29 граждан России, Украины и Белоруссии.
По ложным, необоснованным обвинениям россиянин А.Шадров был приговорен к пожизненному заключению, россиянин В.Долгов, как и другие 22 гражданина Украины и Белоруссии - к 10 годам лишения свободы. Все 24 гражданина России, Украины и Белоруссии приговорены также к исправительным работам.
публицист, вице-президент Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии.
|
Метки: ливия россия сологубовский джабриль лавров |
С Днем защитника Отечества! |
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!, Дорогие ветераны!
Поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!
Самое ценное, что есть в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность, а потому не случайно День защитника Отчества имеет богатую и славную историю. Как бы не назывался этот праздник, он всегда являлся символом мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
23 февраля – по-настоящему народный праздник, символ стойкости и героизма нашего народа. В этот день мы в первую очередь чествуем наших дорогих ветеранов войны и боевых действий. Вы на деле с оружием в руках показали, что готовы отдать свою жизнь за Родину, за то, чтобы на земле царил мир.
23 – февраля это праздник, когда мы испытываем гордость за нашу армию, закаленную в боях за Родину, постоянно совершенствующую боевое мастерство, осваивающую новые виды вооружений, ежесекундно готовую защитить мирное население в случае военной угрозы.
Дорогие защитники Отечества, от всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, успехов в ответственном служении Родине!
|
Метки: 23 февраля моо вече |
Спасти граждан России, Украины и Белоруссии из ливийских застенков! |
В июне 2011 г. группа международных специалистов из разных стран, нанятых совместной российско-ливийской компанией, прибыла для работы на разных объектах в Ливийскую Джамахирию, против которой тогда велась необъявленная война альянса НАТО. Они прибыли по контрактам, которые были заключены с ведома законного, и признанного Россией, Украиной и Белоруссией правительства Ливийской Джамахирии.
В конце августа 2011 года, во время штурма силами НАТО и мятежников столицы Джамахирии Триполи специалисты были схвачены боевиками.
В настоящий момент специалисты, разделенные на две группы, находятся в заключение у двух бывших «революционных бригад», которые сейчас превращены в военизированные подразделения, подчиненные новому ливийскому правительству.
4 июня 2012 года ливийским военным судом в отношении задержанных граждан России, Украины и Белоруссии проведено краткое коллективное разбирательство, в результате чего все они были признаны виновными в якобы имевших место «намерениях по восстановлению элементов системы ПВО для поражения самолетов международной коалиции, осуществляющих миссию по защите ливийского народа» и приговорены к 10 годам лишения свободы с исправительными работами. Один из них приговорен к пожизненному заключению.
Это решение основано на несоответствующих действительности фактических данных, оно расценивается дипломатами России, Украины и Белоруссии, а также независимыми экспертами-юристами как несправедливое и неоправданно суровое.
В конце июня 2012 г. вынесенный приговор был обжалован от имени осужденных. Однако до настоящего времени обжалование не рассмотрено.
Задержанные уже провели восемнадцать месяцев в нечеловеческих условиях. Они испытали все ужасы тюрьмы: и возможность использования санитарного узла – один раз в два или более дней, отсутствие переписки и телефонных разговоров с родственниками, они не получали ни газет, ни книг. Доходило до того, что дипломатам было разрешено их видеть в редкие дни...
В основном, среди граждан России, Украины и Белоруссии, находящихся в ливийском плену – люди пожилого возраста. Есть среди них и страдающие от хронических заболеваний.
В связи с суровыми условиями заключения и отсутствия должной медицинской помощи, складывается критическая ситуация когда жизни 29 граждан России, Украины и Белоруссии угрожает реальная опасность. Не исключаются самые серьезные последствия.
Общественность России, Украины и Белоруссии всерьез озабочена судьбой своих сограждан.
Мы надеемся что усилий дипломатов будет достаточно для того чтобы в отношении удерживаемых в заключение наших сограждан, ливийскими властями наконец было проведено справедливое расследование по всем нормам международного права.
Мы рассчитываем, что меры, которые предпринимаются руководством трех стран, в том числе обращения в ООН, Европейский союз, к руководителям западных стран, наконец приведут к освобождению из ливийского плена 29 граждан России, Украины и Белоруссии.
|
Метки: ливия плен россия украина белоруссия |
В Дамаске снова взрываются бомбы |
21 февраля в центре Дамаска около штаб-квартиры правящей партии Баас смертником был подорван заминированный автомобиль. В результате теракта десятки человек погибли или получили ранения. Большинство убитых - мирные жители, среди которых много женщин и детей. Известно, что поблизости от места взрыва располагалась школа и посольство Российской Федерации. Взрывной волной повреждены здания, расположенные в радиусе 300 метров
По поступающей информации, в Дамаске были совершены еще, как минимум, два теракта, в результате которых также погибли люди.
Еще один террорист-смертник, по данным агентства САНА, был задержан силовиками. В его машине было обнаружено около 1,5 тонн взрывчатки.
Данный террористический акт стал очередным свидетельством чудовищного проявления беспочвенной и абсурдной жестокости, выражением пренебрежения к жизни человека со стороны экстремистов и террористов.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" осуждает это бессмысленное насилие и выражает искренние соболезнования родным и близким жертв теракта, всему сирийскому народу.
Мы уверены, что исполнителей и заказчиков кровавого преступления постигнет заслуженное возмездие.
Кроме того Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" хотела бы отметить тот факт, что на протяжении всего внутриполитического кризиса в Сирии, страны персидских монархий, Евросоюз и США, мало того что не осуждают террористические акты, происходящие в этой стране, но всяческим образом содействуют террористам действующим на территории Сирии, оказывая им военную и экономическую помощь.
В этих условия недопустимо оставлять сирийский народ без защиты от терроризма.
Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН, взяла на себя обязанность поддерживать мир и безопасность во всех регионах нашей планеты и Сирия не является исключением.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" призывает МИД России, другие полномочные органы власти Российской Федерации, оказать сирийской Арабской Республике всю необходимую помощь в борьбе с терроризмом как по линии военно-технического, так и экономического сотрудничества.






Фото sana.sy
|
Метки: сирия терроризм россия оон моо вече |
Обыкновенный фашизм: «Мать лишили родительских прав за русский язык» |
В среду комитет Европарламента по петициям рассмотрел жалобу гражданки Латвии Елены Антоновой. В свое время Антонова уехала на заработки в Нидерланды. Там она вышла замуж, родила двоих детей, потом развелась. В марте прошлого года власти страны лишили ее родительских прав. Двух девятилетних детей поместили в приют. Слушание в комитете состоялось по инициативе евродепутата Татьяны Жданок (член латвийской партии «ЗаПЧЕЛ»).
Как рассказала накануне сайту Delfi Жданок, ответственное за защиту прав детей ведомство Нидерландов (Jeugdzorg) причиной лишения Антоновой родительских прав назвало общение матери с детьми дома только на русском языке.
Второй причиной стало предположение чиновников о том, что она может вместе с детьми вернуться в Латвию, несмотря на то что отец близнецов Николай Харитонов, с которым Елена развелась несколько лет назад, проживает в Нидерландах и получил там подданство.
Матери разрешили раз в две недели навещать детей и общаться с ними в присутствии работников интерната. Сами дети жаловались, утверждает Жданок, что им не разрешают говорить на родном для них русском языке даже друг с другом. Жданок также назвала сомнительными условия содержания детей – им не оказывалась необходимая медицинская помощь во время болезни, не была проведена обязательная вакцинация.
«Здесь налицо дискриминация по принципу языка и этнического происхождения, а это идет вразрез с Хартией фундаментальных прав Евросоюза. Также можно констатировать явное нарушение Договора о функционировании ЕС, входящего в состав Лиссабонского договора, который гарантирует всем гражданам ЕС право на свободное перемещение», – заявила Жданок.
О том, как прошло заседание комитета и почему у Антоновой отобрали родных детей за то, что она просто говорила с ними на родном языке, депутат Татьяна Жданок рассказала газете ВЗГЛЯД.
ВЗГЛЯД: Татьяна Аркадьевна, какое решение в итоге принял комитет по делу Антоновой?
Татьяна Жданок: Комитет по петициям – это не суд. Он не принимает решения, а как бы оказывает давление на власти страны в случае констатации нарушения европейского законодательства. Мне удалось добиться рассмотрения этого дела как срочного, потому что оно касается детей. К сожалению, за два месяца, что были даны посольству Нидерландов в Брюсселе, там не потрудились дать объяснений. Это вызвало резкую реакцию депутатов, которые все говорили о том, что это неприемлемо.
К сожалению, Европейская комиссия тоже повела себя не лучшим образом. Обычно процедура рассмотрения следующая: приходит петиция в профильный комитет, дальше должно быть обоснование, какая норма европейского законодательства нарушена. Если видно, что такое нарушение действительно возможно, тогда петиция считается приемлемой.
Дальше она переправляется в Еврокомиссию, которая является исполнительным органом Евросоюза. В свою очередь ЕК дает свою правовую оценку и запрашивает власти. Но в данном случае Еврокомиссия, видимо, решила, что дело неспешное, и ее чиновники особенно не подготовились к заседанию.
В итоге мы констатировали с депутатами, что ни ЕК, ни голландские власти не подготовились. Все депутаты назвали ситуацию недопустимой. Речь идет о гражданах Евросоюза из разных стран. И разное отношение к гражданам ЕС недопустимо.
Елена Антонова – гражданка Латвии, а ее бывший супруг Николай Харитонов – из Казахстана. Он получил голландское гражданство как беженец. И вот суды Нидерландов почему-то принимают решения в пользу мужа. Одна из причин, мол, мать препятствует детям во встречах с отцом, а вторая причина – что Антонова не интегрирована в голландское общество и разговаривает с детьми по-русски.
ВЗГЛЯД: В чем вы видите нарушение в деле Антоновой?
Т. Ж.: В деле Елены Антоновой очевидно нарушены положения Хартии фундаментальных прав, где сказано, что не может быть дискриминации по признаку языка, национальной принадлежности. А в решениях голландских властей совершенно четко записано, что одна из причин лишения Антоновой родительских прав – мать в семье отчасти общалась с детьми по-русски, сами дети между собой говорят по-русски, мать недостаточно интегрирована в голландское общество.
ВЗГЛЯД: Антонова пыталась оспорить решение органов опеки через суд?
Т. Ж.: Процессы идут. На заседании комитета выступал ее адвокат. Он чех, живущий в Нидерландах. Он возмущается больше всех. Он знает эту систему. Он помогает Елене, обращается в суды. По его словам, суды совершенно не слушают сторону заявителя, то есть Елены. А все решения принимаются под кальку – в угоду ответственной за права детей инстанции Нидерландов Jeugdzorg.
Антонова – гражданка Латвии. У нее есть старший сын. Она уехала работать в Голландию. В эту страну идет большая эмиграция из Латвии. И она вышла замуж за Харитонова. После развода по суду ему было дано право встречаться с детьми, но он стал писать жалобы. Видимо, чтобы получать какие-то пособия.
К сожалению, тут замешаны какие-то деньги. Родители получают на детей социальные пособия. Власти на каждого ребенка, находящегося в детском учреждении, выделяют деньги. Он, видимо, оставшись без работы, на это рассчитывал. Это мое допущение.
Я сама ездила знакомиться с Еленой. Положительная личность. Без вредных привычек. Она не в совершенстве владеет голландским языком, но на разговорном уровне с властями общалась. В ситуацию пытался вмешаться латвийский консул. Все пытались вмешаться, а власти говорят: «Это произошло на территории Нидерландов, мы что хотим, то и вершим».
ВЗГЛЯД: Антонова действительно хотела увезти детей в Латвию? И почему голландские власти так этому мешают? Ведь обе страны входят в Евросоюз...
Т. Ж.: Да никуда она не хотела уехать! Она даже свою мать перевезла в Нидерланды. В Латвии у нее остались только дальние родственники. Это одно из допущений, почему власти не разрешают разговаривать с детьми на родном языке – а вдруг родители договорятся с ними забрать их в свою страну.
Такие случаи характерны для разделенных семей. В комитете петиций есть подобные жалобы на немецкое и испанское ведомства по защите прав детей, которые тоже не разрешают разведенным родителям из других стран разговаривать с детьми на родном языке, потому что якобы они говорят с ними о том, чтобы их увезти.
Статья
|
Метки: фашизм родительские права русский язык русские европейский союз дети |
Стоимость услуг ЖКХ сравнялась с зарплатами жителей Заполярья |
Стоимость услуг ЖКХ сравнялась со средней зарплатой жителей Кандалакши (Мурманская область), заявил депутат городского совета Александр Тыртиков.
"Люди получают сейчас среднюю зарплату 15 тысяч рублей в Кандалакше и такие же квитанции. Как дальше выживать в этой ситуации?", - заявил он местному телеканалу "ТВ-4".
Как отмечает телеканал, в городе продолжается сбор подписей под обращением к губернатору Мурманской области Марине Ковтун с просьбой перенести введение новых нормативом на услуги ЖКХ. Под документом уже подписались более 400 человек.
Как сообщалось, рост сумм в квитанциях жителей Заполярья произошел за счет перехода с дифференцированной оплаты отопления в течение всего года на фактическую оплату в течение 9 месяцев, а также из-за введения новых нормативов водопотребления.
9 февраля на митинг против новых нормативов ЖКХ в Мурманске вышли около 300 человек. По словам участников акции, оплата по нормативам ставит людей "на черту бедности".
Ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун отмечала, что в ряде населенных пунктах Заполярья, где в домах не установлены приборы учета водопотребления, нарастает социальная напряженность. М.Ковтун также называла введенные в регионе с 1 января нормативы потребления воды "драконовскими" и заявляла о необходимости скорейшей установки приборов учета в многоквартирных домах.
14 февраля депутаты Мурманской областной думы обратились к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с инициативой изменить федеральное законодательство в сфере ЖКХ. Депутатский корпус предложил ввести временный мораторий на новые тарифы ЖКХ на уровне области.
|
Метки: жкх цены трарифы |
Президент Владимир Путин предложил разработать новые школьные учебники истории |
Владимир Путин провёл заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Обсуждались, в частности, планы реализации Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.
Во встрече приняли участие представители руководства Администрации Президента и федеральных органов исполнительной власти, лидеры национальных диаспор и главы общественных объединений, представители экспертного сообщества.
Совет при Президенте по межнациональным отношениям образован во исполнение Указа Президента № 602 «Об обеспечении межнационального согласия». Тем же Указом глава государства поручил Администрации Президента совместно с Правительством разработать Стратегию государственной национальной политики России. В декабре прошлого года Стратегия была утверждена.
В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, добрый день!
Уверен, вы уже познакомились, как я сейчас, с местом, где мы находимся – с Российским еврейским центром толерантности, – и убеждён, что он никого не оставляет равнодушным.
Примерно такой же музей есть в Израиле, правда, поскромнее. На мой взгляд, всё-таки нашим коллегам удалось создать выдающееся учреждение, если можно так назвать, которое будет привлекать внимание наших граждан, причём граждан разной национальности, и будет способствовать решению той задачи, ради которой мы сегодня здесь и собрались.
В прошлый раз мы вместе собирались в августе прошлого года в Саранске и тогда договаривались, что будем обсуждать текущие вопросы и общую логику, системные подходы в работе, ради которой и был создан Центр.
Я хочу ещё раз повторить: наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны.
Вижу в этом залог устойчивого, успешного развития нашей страны. Именно такой подход был заложен в новой Стратегии государственной национальной политики. Этот документ прошёл широкое общественное обсуждение и был утверждён в декабре.
Сейчас Правительство работает над планом реализации этой Стратегии. Однако для того, чтобы она заработала, не осталась своего рода «декларацией о намерениях», надо ещё многое-многое сделать. И в этой связи хочу обратить внимание на ряд моментов.
Первое. Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык, наш государственный язык, язык межнационального общения. Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причём на высоком уровне, должен каждый гражданин Российской Федерации. Вместе с тем для того, чтобы люди могли глубоко изучать русский язык, нужно создавать и постоянно улучшать необходимые для этого условия.
Многое в этом плане делается в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык на 2011–2015 годы». В общем, на эти цели выделяется 2,5 миллиарда рублей до 2015 года. Но было бы неверно опираться лишь на одну эту программу. Необходимо расширять поддержку русского языка как родного, предметно заниматься его популяризацией и на федеральном уровне, и во всех без исключения регионах страны.
Внимание к русскому языку – это, казалось бы, такая естественная вещь, но порой создаётся впечатление, что мы недооцениваем значимость этого явления для нашей страны, для нашего государства. Как-то считается, что это такая данность, как воздух, и она сама по себе будет существовать и развиваться.
Но если мы с вами заглянем в некоторые населённые пункты где-нибудь на окраине Российской Федерации, не уверен, что мы обнаружим такое же знание языка, как в некоторых городах-миллионниках. Между прочим, это разрушает страну, такая вот ситуация, и людям создаёт проблемы, потому что они едут учиться и работать хотят там, где русский язык нужен. Я уже не говорю о других составляющих этого процесса.
Хочу напомнить, что у нас в стране ежегодно в День рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечается День русского языка. Но это событие проходит далеко не на должном уровне. Многие даже не знают, что такой праздник вообще существует в календаре.
Думаю, что Правительству следует представить глубоко продуманные предложения по проведению Дня русского языка в 2013 году и на перспективу – не формальные, а содержательные, соответствующие масштабу и значимости темы. Рассчитываю, что члены Совета также подключатся к этой работе.
Второй момент – роль школы в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей, укреплении атмосферы взаимоуважения между ними. Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям. Подчеркну, что формальные нравоучения здесь абсолютно неприемлемы и неэффективны, а порой даже и контрпродуктивны.
Возможно, стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого. И, конечно, нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России созидалась единением разных народов, традиций и культур.
Добавлю, что учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком (я с этого начал) и не иметь внутренних противоречий и двойных толкований. Это должно быть обязательным требованием ко всем учебным материалам.
Правильно, если к созданию общероссийского учебника истории будут привлечены специалисты не только Минобразования, но и Российской академии наук, а также двух старейших российских общественных объединений, которые сейчас возобновляют свою деятельность, – имею в виду Историческое и Военно-историческое общества.
Далее. На сегодня в России зарегистрировано 989 национально-культурных автономий. Кроме того, действуют многочисленные национальные объединения, союзы, региональные ассоциации. Все эти структуры обладают огромным гуманитарным потенциалом и способны стать эффективной площадкой для межэтнического и культурного обмена.
Подчеркну, что в соответствии с новыми положениями Федерального закона «О некоммерческих организациях» подобные структуры смогут теперь получать господдержку как социально ориентированные некоммерческие объединения.
Более того, считаю, что при распределении в 2013 году и последующих годах президентских грантов, направляемых соответствующим организациям, нужно предусмотреть отдельное финансирование проектов, направленных на гармонизацию межэтнических, межнациональных отношений. Подобную практику необходимо ввести и на региональном уровне. Губернаторам следует сформировать свои формы грантовой поддержки.
Нам в целом важно определиться с господдержкой проектов, связанных с отечественной историей. Граждане должны знать подлинную историю единения наших народов, собирания российских земель в одно многонациональное мощное государство, а не разного рода околонаучные, ангажированные спекуляции на эту тему.
Многие государства в мире складывались по-разному, но подавляющее большинство современных цивилизованных стран стремится к интеграции, потому что в современных условиях от этого резко повышается конкурентоспособность и выживаемость отдельных наций.
И мы с вами не исключение, а уж что говорить, если мы находимся в рамках единого государства, – надо этим дорожить и приумножать эту силу, но делать это нужно современными, тонкими, эффективными методами, и чтобы люди понимали, что вся эта работа направлена на их благо.
Конечно, нужно обратиться к специалистам в этой работе, сформировать перечень исторических дат, связанных с единением народов России, создавать своего рода календарь таких событий как минимум на период с 2013 по 2025 год и, соответственно, обеспечить их широкое освещение в средствах массовой информации, научной литературе, в образовательной и культурной сфере.
Следует оказать поддержку студенческому волонтёрскому движению в работе по восстановлению памятников культуры народов Российской Федерации, совместно с институтами Российской академии наук и Российской академии образования проводить историко-этнологические и этнополитические сборы студентов, молодых учёных и так далее.
И, конечно, необходимо поддержать творческие проекты, направленные на укрепление единства народов России, нашей исторической, культурной идентичности. Говорю о художественном, документальном и анимационном кино, о передачах на радио и телевидении.
Хочу подчеркнуть: государство должно поддержать не пустые агитки, а действительно яркие, тонкие, талантливые работы – тогда, конечно, и только тогда будет и результат. В качестве примера хотел бы привести (говорил уже об этом неоднократно) телеканал «Моя планета», который ВГТРК делает совместно с Русским географическим обществом.
Прошу Правительство проработать эти вопросы, продумать комплекс мер по формированию через средства массовой информации, интернет позитивных межэтнических отношений.
Четвёртое. Значимым ресурсом поддержки общественных инициатив призвана стать Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», рассчитанная на 2014–2018 годы. Правительство её сейчас активно готовит.
Кроме того, нам важно подключить к гуманитарным проектам бизнес и меценатов. Сегодня предлагаю поговорить и на эту тему – на тему, как реализовать эти задумки.
Пятое. Серьёзный потенциал у наших общественных палат, которые действуют на разных уровнях. Совместно с общественными советами при государственных и муниципальных органах власти они могли бы обеспечить диалог власти и институтов гражданского общества по вопросам реализации национальной политики.
И наконец, шестое. В ближайшее время Россия станет центром проведения крупнейших спортивных и политических мероприятий. Если сосредоточиться на спортивных, то напомню, что летом Казань примет XXVII Всемирные игры – Универсиаду; в феврале 2014 года состоятся XXII Олимпийские зимние игры, а затем Паралимпийские.
Оба этих события, безусловно, дадут новый сильный импульс развитию спорта в нашей стране. Причём, как мы надеемся, не только спорта высших достижений, но и массового спорта. И крайне важно, чтобы все позитивные изменения затронули и сферу наших национальных видов спорта, отражающих культуру, сам дух народов России.
Отмечу, что сегодня в официальном реестре Минспорта значатся всего пять таких видов спорта, как будто других не существует. На самом деле их более шестидесяти. Занимаются ими более 85 тысяч человек – это по официальным данным, а в самом деле гораздо больше. И не будем забывать, что все всемирно известные олимпийские спортивные дисциплины когда-то были сугубо национальными.
И конечно, нужно стремиться к тому, чтобы наши национальные виды спорта пробивались в олимпийские дисциплины. И главное, чтобы о них знали в России, чтобы они развивались у нас именно как массовые, общедоступные виды спорта.
Давайте перейдём к обсуждению. Спасибо большое за внимание.
|
Метки: президент владимир путин россияистория образование история учебники |