Настоящий Герой России - полковник полиции Алексей Викторович Новгородов |
9 декабря 2012 года наша страна отметила День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена Государственной Думой в 2007 году. Праздник очень важен для современной России, ведь он вобрал в себя исторический опыт, славные ратные традиции наших вооружённых сил.
До 1917 года 9 декабря (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров.9 ноября 1769 года Екатерина Вторая учредила Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия, первым из всех наград, имевшей четыре степени и являвшийся высшей военной наградой, которым награждались за выдающиеся деяния и подвиги.
Сегодня мы хотим рассказать о человеке, которого можно назвать настоящим героем России, о полковнике полиции Алексее Викторовиче Новгородове.
Полковника полиции Алексея Викторовича Новгородова можно смело назвать человеком-легендой. На его парадном кителе четыре ордена Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», он награжден медалью «За отвагу», ведомственными медалями МВД, ФСБ, Министерства обороны Российской Федерации.
На его счету сотни спасенных человеческих жизней, десятки освобожденных заложников, тысячи единиц обезвреженного оружия, взрывчатых предметов самодельного и заводского изготовления. Все его задания, командировки связаны с опасностью и риском для собственной жизни.
Его офицерской судьбы хватило бы на добрый десяток мужских биографий и на столько же остросюжетных фильмов. Но война и враги в его жизни не придуманные, а настоящие.
Алексей Викторович Новгородов с 1980 года на службе Родине. Два года срочной службы в рядах Советской армии — воздушно-десантных войсках и более двадцати лет солдатом правопорядка — от слушателя Московской высшей школы милиции МВД СССР до руководителя оперативного подразделения центрального аппарата МВД России.
На службе прошел все ступени оперативной работы. С 1986 года оперуполномоченный уголовного розыска Московской милиции, с 1995 года оперуполномоченным уголовного розыска в составе сводных групп МВД РФ выезжал в Северокавказский регион для ликвидации последствий Осетино-ингушского конфликта, принимал участие в наведении Конституционного порядка в первой и второй чеченских кампаний.
С 2000 года работал в структурах по борьбе с организованной преступностью. Старшим оперуполномоченным по особо важным делам Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России принимал участие в освобождении заложников, ликвидации бандформирований, получил ранение. В 2003 году вновь вернулся в Чеченскую Республику, уже начальником отдела по борьбе с организованной преступностью Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД России.
С 2004 года Новгородов служит в Департаменте по борьбе с организованной преступностью МВД России в подразделении борьбы с коррупцией. С 2007 г. и до ликвидации службы по борьбе с организованной преступностью — заместитель начальника отдела.
С 2009 года — начальник специального оперативного подразделения МВД России.
В первый раз в Чечню Алексей Викторович поехал на три месяца. Его первая командировка была отмечена знаком «За службу на Кавказе» — наградой, которой удостаивались русские воины еще в царские времена.
В конце 1997 года последовала новая командировка — на этот раз в Северную Осетию, во Владикавказ, для ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Там Алексей Викторович вместе с другими оперативниками разыскивал похищенного представителя ООН. Нашли, и он был освобожден силами спецподразделения МВД.
Кроме этого Новгородову удалось установить, где преступники прятали российского гражданина Алексея Горького, также похищенного и увезенного в горы на границе Чечни и Ингушетии. В составе сводного отряда МВД России Алексей Викторович принимал непосредственное участие в его освобождении. К счастью, тогда все обошлось без жертв. За эту и другие операции Алексей был удостоен первого ордена Мужества, который ему вручили после возвращения в Москву в феврале 1998 года.
Казалось бы, человек понюхал пороху, можно и остановиться на этом, но Алексей снова едет на Кавказ, теперь уже в Карачаево-Черкесию, где возникли кровавые конфликты на национальной почве при проведении выборов 1999 года. Ему приходилось неоднократно выезжать в горные районы Чечни, предотвращая поставки оружия и взрывчатки, предназначенных для совершения террористических актов. Он много раз принимал участие в боевых столкновениях с чеченскими боевиками, которые пытались дестабилизировать обстановку и проникнуть на территорию Карачаево-Черкесии. За успешно проведенные операции Алексей был удостоен второго ордена Мужества.
Вернувшись в Москву, Алексей Викторович, работавший в уголовном розыске ОВД «Гольяново», был приглашен для прохождения службы сразу в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД РФ. Этот год для него опять стал «боевым» — он еще трижды побывал в Чечне. Однажды на городском рынке Аргуна оперативная группа, в которой находился Алексей, подверглась обстрелу из автоматического оружия. Первыми выстрелами был ранен прапорщик милиции Дунаев, который остался лежать на открытом для обстрела месте. Быстро оценив обстановку, под непрерывным огнем противника Алексей пробрался к раненому и обеспечил безопасный подъезд автомобиля для эвакуации раненого с поля боя.
2 июля 2000 года, за три дня до смены личного состава временного ОВД в г. Аргун, около 20.00 на территорию временного отдела внутренних дел въехал грузовой автомобиль под управлением террориста-смертника, начиненный большим количеством взрывчатки. От мощного взрыва здание, в котором размещался личный состав ОМОНа при УВД города Магнитогорска, было полностью разрушено. В результате теракта погибло 6 сотрудников отряда. Организаторы этого террористического акта долгое время оставались неизвестны, и лишь в декабре 2000 года, при самом непосредственном участии Алексея Викторовича, виновные были изобличены и задержаны.
За эту командировку Алексей был удостоен третьего ордена Мужества, ему досрочно было присвоено звание «майор милиции».
В июле 2003 года Алексей возглавил проведение специальной операции в Грозном по задержанию бандгруппы. При блокировании дома, в котором находились бандиты, сотрудники милиции встретили ожесточенное вооруженное сопротивление. Алексей лично организовал и провел отвлекающий маневр, и в течении 10 минут вызывал огонь на себя. Своими действиями он дал возможность перегруппироваться милиционерам и провести молниеносную операцию по задержанию преступников.
Защиту и спасение жизни граждан Алексей ставит во главу всей своей милицейской службы. Рискуя собственной жизнью, на грани нереальности Алексей провел операцию по успешному освобождению похищенного в Москве на улице Шереметьевской гражданина Турции Аджар Тюмяр Халиловича.
С 14 по 18 июня 2003 года на основе полученной оперативной информации Новгородовым была спланирована и проведена специальная операция по задержанию находящихся в горном лесном массиве в районе населенного пункта Алерой Ножай-Юртовского района ЧР активных участников незаконных вооруженных формирований. В ходе задержания боевиков группа, возглавляемая А.В. Новгородовым, блокировала их базу. На предложение сдаться бандиты ответили отказом и открыли огонь из автоматического оружия. Правильно оценив сложившуюся обстановку, Новгородов принял решение о проведении штурма боевых позиций противника. В результате грамотного построения боевого порядка его группой в ходе боевого столкновения были уничтожены наиболее активные участники бандформирования, а часть бандитов задержана. Потерь среди подчиненных Новгородов сотрудников милиции не было.
При проведении в августе 2003 года в населенном пункте Дуба-Юрт специальной операции по задержанию активного участника незаконных вооруженных формирований, сторонниками последнего было спровоцировано проведение несанкционированного митинга с участием большого числа местных жителей, среди которых находились люди с автоматическим стрелковым оружием. В толпе были старики, женщины и дети. Ситуация начала принимать крайне напряженный, близкий к вооруженному конфликту характер. Вооруженное противостояние могло в любой момент перерасти в боестолкновение при большом скоплении гражданского населения. С целью предотвращения тяжких последствий с человеческими жертвами, в том числе и среди мирного населения, Алексей принял единственно правильное, хотя и сопряженное с реальным риском для его жизни, решение. Он демонстративно отложил свое оружие на броню, открыто вышел к возмущенной толпе и находясь на прицеле бандитов, вступил в переговоры со старейшинами, принимавшими участие в митинге, убедил их в правильности и справедливости действий сотрудников милиции, что в свою очередь дало возможность разрешить конфликт мирным путем, избежав больших человеческих жертв среди мирного населения и задержать преступника.
По итогам служебной и оперативной деятельности, а так же за работу оперативной группы в республике Ингушетия в 2003 году Алексей был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.
Подвиги совершаются не только на войне, но и в мирное время, свой четвертый орден мужества Алексей получил 2008 году за проведение специальных операций по обезвреживанию крупных взяточников и казнокрадов, проходя службу в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и борьбе с коррупцией МВД России.
В 2009 году Алексей удостоен высшей юридической премии «Фемида» за личное мужество и героизм при проведении оперативных мероприятий по ликвидации бандгрупп, задержании опасных преступников и оперативное мастерство по изобличению мошенников и взяточников в органах власти и управления.
Благодаря боевой работе, опыту и знаниям полковника полиции Алексея Викторовича Новгородова спасено сотни человеческих жизней, освобождены десятки заложников, обезврежены тысячи единиц оружия и взрывных устройств, изолированы от общества опасные преступники. Рискуя собственной жизнью, Алексей был всегда точно уверен — кто, если не он. Святой гражданский долг служить своей стране — это создавать условия, когда здоровый патриотизм станет нормой нашего общества, понятия чести и служебного долга вновь приобретут прежнюю значимость.
По материалам
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ", в ближайшее время обратится в Министерство внутренних дел с просьбой представить полковника полиции Алексея Викторовича Новгородова к заслуженной награде – званию Героя Российской Федерации.
|
Метки: герой россия новгородов мвд |
Казахстан намерен пересмотреть условия аренды Байконура для России |
Казахстан и России рассматривают возможность передачи города Байконур под казахстанскую юрисдикцию, сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев. Изучается возможность поэтапного прекращения аренды города Байконур российской стороной и передачи его под казахстанскую юрисдикцию.
«Глава государства поставил нам задачу и оговорил этот вопрос уже с Владимиром Путиным, когда договорились проработать вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу «Байконур», который может подразумевать под собой отход от арендных отношений», – сказал Мусабаев, выступая на «правительственном часе» в мажилисе (нижняя палата) парламента республики в понедельник. Глава Казкосмоса пояснил, что отход от аренды будет осуществлен поэтапно. «Мы не говорим, что сразу мы аренду прекращаем, это невозможно сделать одним махом, это будет беда. А вот частично, поэтапно», – сказал Мусабаев.
«Первый этап, – рассказал он, – это по «Зениту». Это фактически правый фланг космодрома «Байконур», это сам по себе космодром, отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан».
«Прорабатывается еще и вопрос, я знаю, отхода от арендных отношений по городу Байконур, где может быть взято под юрисдикцию Республики Казахстан. И руководство этого города, возможно, будет передано под юрисдикцию Республики Казахстан. Это сейчас в стадии проработки. Никогда этот вопрос до этого не ставился. Вот сегодня положение такое», – добавил глава Казкосмоса.
Мнения
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, политолог
Скорее всего, Казахстан хочет больше денег за аренду космодрома «Байконур», работа которого хорошо отлажена. Но возможно, что у людей действительно пароксизм великодержавности и они действительно хотят отобрать Байконур у России. В этом случае вряд ли они смогут его поддерживать, вряд ли смогут обеспечивать космические запуски. Тогда Россия перенесет запуски ракет на другие космодромы, правда менее комфортные, которые находятся на ее территории. Например, «Капустин Яр» под Астраханью, «Плесецк», «Восточный» на Дальнем Востоке, платформа Sea Launch. Все из них имеют свои недостатки, некоторые просто законсервированы, некоторые не достроены. Это не очень хорошо будет для нас, но если казахстанское руководство хочет показать России зубы, они имеют эту возможность, но они зарежут ту курицу, которая несет, может и не золотые яйца, но приносит им вполне ощутимый доход. Казахстан не является космической державой, ни плохой, ни хорошей.
Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», член Совета Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия»
Казахстан не станет космической державой, там ни школы соответствующей нет, ни задела для индустрии. Этот шаг не разумный, так как космическая отрасль должна быть плотно интегрирована в рамках единой государственной корпорации. Талгат Мусабаев, человек из отрасли, космонавт, прекрасно понимает, что «дербанить» эту отрасль нельзя и подобные действия не приведут к развитию космонавтики.
В рамках Евразийского союза, который, я уверен, будет построен между нашими государствами, появляется много его противников. Так на днях госсекретарь США Хиллари Клинтон дала прямо понять, цитирую: «Назовут это Таможенным союзом или Евразийским союзом… Знаем, какова цель, и пытаемся разработать эффективные способы замедлить это». Я не исключаю, что по поводу идеи отмены аренды Байконура инициаторы находятся за океаном.
Правительство России также виновато в таком положении дел, так как не заинтересовало соседей в интеграции, не сделало внятного предложения, нацеленного на развитие наших экономик. В России производство постепенно сворачивается. Зачем дружить нашим соседям со страной, которая сама себя ест и уничтожает?! Речь идет о губительной экономической и внешней политики России, отсутствии хорошего менеджмента в российской ракетно-космической отрасли. Сейчас в этой отрасли все нацелено не на результат, а на освоение объемов выделяемых денег. Казахи, видя это, пытаются получить свои плюсы, они хотят больше денег за аренду.
|
Метки: партия дела константин бабкин байконур космос |
Межрегиональная общественная организация ВЕЧЕ получила регистрацию при ООН |
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" получила регистрацию при департаменте экономики и социального развития Организации Объединенных Наций.
Совместно с другими партнерскими организациями и движениями наша организация уже активно участвует в различных проектах и программах, которые так или иначе связаны с деятельностью подразделений ООН.
Члены совета нашей Организации взаимодействуют с российскими федеральными органами власти в деле реализации государственных программ поддержки соотечественников за рубежом, проводят мониторинг соблюдения прав человека в мире, в частности совместно с российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии члены организации осуществляют наблюдение за урегулированием внутриполитического кризиса в этих государствах. Кроме того с 2009 года наша организация проводит мероприятия, нацеленные на содействие объединению соотечественников во имя сохранения этнической идентичности и национальной самобытности, духовного и культурного наследия российского народа, распространению русского языка и культуры за рубежом.
Члены межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" принимают активное участие в вопросах народной дипломатии, занимаются распространением через СМИ и новостные интернет-порталы достоверной и объективной информации о событиях, происходящих в мире и России. Ряд членов МОО «ВЕЧЕ» принимают активное участие в общественной и политической жизни России. Одним из направлений деятельности МОО «ВЕЧЕ» является благотворительная помощь детским домам, школам-интернатам, а так же детям, оставшимся без попечительства родителей. С 2010 года членами МОО «ВЕЧЕ» разработана и осуществляется программа по восстановлению культурных связей между субъектами русского мира в странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья, в рамках этой программы МОО «ВЕЧЕ» занимается оказанием методической и материальной помощи школам и ВУЗам в странах СНГ преподающим на русском языке. С первого дня основания МОО «ВЕЧЕ», члены организации принимают активное участие в подготовке и проведении мероприятий по увековечиванию памяти защитников Отечества, в частности, МОО «ВЕЧЕ» ежегодно проводит акцию «Георгиевская лента – я помню, я горжусь», которая проводится как в городах России, так и странах СНГ. В рамках своей общественной деятельности членами МОО «ВЕЧЕ» ведется активная работа по противодействию проявлениям политического и религиозного экстремизма, а так же работа по оказанию содействия молодому поколению России в изучении истории и культуры Отечества, а так же истории и культуры других государств.
Регистрация при департаменте экономики и социального развития Организации Объединенных Наций позволит нам не только распространять информацию о задачах и приоритетах Всемирной организации с целью общественной поддержки ее инициатив в области защиты прав человека, экономического и социального развития, но и даст возможность отстаивать интересы российских соотечественников в разных странах, доводя информацию о нарушениях их прав до сведения ООН.
В последующем Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" планирует получить ассоциированное членство при ООН.
|
Метки: оон моо вече политика общество мир |
Председатель Новосибирского РО МОО ВЕЧЕ стал кандидатом в депутаты Заксобрания Новосибирской области |
11 декабря 2012 года Избирательная комиссия Новосибирской области назначила довыборы в региональное законодательное собрание на 10 марта 2013 года.
В соответствии с конституционным правом быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, заместитель Председателя Совета Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ", Председатель Новосибирского регионального Михаил Петрович Остроменский подал документы в избирательную окружную комиссию и стал кандидатом в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области по 18 одномандатному округу в качестве самовыдвиженца.
Места в региональном парламенте освободились после того, как полномочия сложили члены фракции «Единая Россия» Евгений Кулинич и Виктор Козодой. Кулинич и Козодой были избраны по одномандатным округам — соответственно №2 (Татарский, Усть-Таркский и Чистоозерный районы) и №18 (Новосибирский район и город Обь).
|
Метки: выборы новосибирск |
Заявление МОО ВЕЧЕ по факту происходящих в Сирии преступлений против мира и человечества |
Сегодня в социальных сетях появилось видео, на котором боевики так называемой «Свободной сирийской армии», которая входит в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС), заставляют ребенка отрубать головы заложникам. На видео мальчик, на вид не старше 7 лет, которого подбадривают боевики, отрубает голову человеку, нанося несколько ударов. Голова связанного мужчины в гражданской одежде лежит на каменном блоке. Затем взрослый боевик, поднимает отрубленную голову, демонстрирует ее и кладет на тело.
В ролике видны несколько тел погибших.
Данное видео было размещен в Фэйсбуке на странице одной из группировок «Свободной сирийской армии», «бригады Халида ибн аль-Валида», которая действует в районе Хомса.
Это не первое видео, размещенное в сети интернет, которое стало кровавым подтверждением зверств и преступлений, совершенных боевиками «Свободной сирийской армии».
Ранее в сети интернет были выложены видео, в которых боевики демонстративно снимали расстрелы безоружных мирных граждан сирийских городов.
Зверства и преступления боевиков «Свободной сирийской армии» перешли уже все мыслимые и немыслимые пределы. По своей жестокости и бесчеловечности они уже превзошли нацистских преступников.
От рук террористов «Свободной сирийской армии» гибнут простые люди. Так при обстреле террористами пригородов Дамаска в ноябре 2012 года погибло более 20 школьников от прямого попадания минометной мины в здание школы.
В декабре 2012 года террористы «Свободной сирийской армии» заявили, что применят химическое оружие против христиан и алавитов проживающих в Сирии, при этом продемонстрировав в видеозаписи действие отравляющего вещества находящегося в их распоряжении на двух кроликах.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" самым категоричным образом осуждает зверства и преступления, творимые боевиками «Свободной сирийской армии».
Мы считаем, что своими действиями так называемая «Свободная сирийская армия» поставила себя вне закона и норм международного права и не может рассматриваться цивилизованным человеческим сообществом как сторона сирийских внутриполитических отношений.
Мы требуем от органов исполнительной, законодательной и судебной власти России, принять все необходимые меры по внесению так называемой «Свободной сирийской армии» в список террористических организаций.
Мы призываем российские политические партии, общественные и правозащитные организации осудить и высказать категорическое «нет» тем преступлениям, которые творят боевики «Свободной сирийской армии» под политическим прикрытием своих покровителей из стран Персидских монархий, Европейского союза, Турции и США
Мы надеется, что Российская Федерация окажет Сирийской Арабской Республике всестороннюю политическую, экономическую и военную помощь в борьбе с международными преступниками и террористами.
МОО ВЕЧЕ
|
Метки: сирия преступления террористы россия сша турция |
Интервью бывшего посла России в Ливии Владимира Чамова заместителю главного редактора журнала «Москва» |
Владимир Васильевич Чамов родился в 1955 году в Москве. Известный российский дипломат. С марта 2005 года по октябрь 2008 года являлся Чрезвычайным и Полномочным послом России в Ираке, с октября 2008 года по март 2011 года — Чрезвычайным и Полномочным послом России в Ливии. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса.
19 марта 2011 года, после начала военной операции стран НАТО в Ливии, посол Владимир Чамов был отправлен в отставку тогдашним президентом Д.А. Медведевым с формулировкой: «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте».
Андрей Воронцов: Владимир Васильевич, нынешние события в Сирии несколько заслонили прошлогодние трагические события в Ливии. Но тем больше оснований напомнить читателям о них.
Владимир Чамов: На мой и не только мой взгляд, события в Сирии являются прямым следствием и продолжением того, что случилось год назад в Ливии и вообще в арабском мире. Имею в виду тот феномен, который условно называется «арабской весной». Вкратце ситуация в Ливии с февраля по октябрь 2011 года выглядела следующим образом. После народных выступлений, произошедших в Тунисе и Египте, и свержения там правящих режимов протестная волна переместилась в Ливию, которая географически прилегает к Тунису и Египту. На первый взгляд это выглядело достаточно естественно, но на самом деле объективных предпосылок для того, что произошло в Ливии, не существовало. Многие обозреватели отмечают, что главными причинами народных выступлений против режимов Бен Али в Тунисе и Хосни Мубарака в Египте послужили социально-экономические проблемы, и это, наверное, правильно. В Ливии же таковых просто не существовало. В отличие от Туниса и Египта, ливийский народ жил в условиях гораздо более благоприятных. Не стану здесь подробно перечислять льготы, которыми пользовались коренные жители Ливии (подчеркиваю, коренные, потому что тогда на шесть с небольшим миллионов ливийских граждан приходилось два с лишним миллиона гастарбайтеров из Египта, Судана, Чада, Мавритании и т.д.). Конкретно речь шла о бесплатной медицинской помощи, бесплатном образовании, фактически бесплатном жилье, о солидных компенсациях и пенсиях. Все это проводилось в рамках линии на социалистическое развитие общества с выраженным акцентом, особенно в последние два-три года, на решение социально-экономических проблем, в соответствии с которой Ливийская Джамахирия развивалась с 70-х годов прошлого века. В «ливийском случае» источники волнений большей частью находились извне. Насильственное свержение власти в этой арабской стране было спровоцировано прежде всего внешними силами, и, что самое интересное, произошло это довольно быстро.
Еще 15 февраля 2011 года ничто не предвещало каких-то драматических или резких событий в Ливии. И вдруг 17 февраля кем-то был объявлен по Интернету так называемый «день гнева» — по аналогии с Тунисом и Египтом. Сперва вспышка недовольства случилась на востоке Ливии, который, надо признать, всегда был достаточно оппозиционно настроен по отношению к официальным властям Триполи, затем эта вспышка (опять же под воздействием внешнего фактора) переросла в массовые манифестации и чуть позже — в вооруженные столкновения. Затем последовало вооруженное вмешательство НАТО, поводом к которому явилась резолюция 1973 Совета Безопасности ООН, хотя ни в одном из документов, принятых Совбезом в феврале и марте 2011 года по Ливии, возможность вооруженного вмешательства извне в ее дела формально не допускалась. Итогом всего этого явилось то, что не слишком сильная в военном отношении Ливийская Джамахирия потерпела поражение, а ее лидер был зверски убит. Как независимого суверенного субъекта международных отношений этой страны, по сути дела, в последнее время не существует, она поделена на разные районы, где главенствуют, как правило, проживающие там племена.
А.В.: Какова была ваша позиция в то время как посла в Ливии?
В.Ч.: Позиция была очень простой: меня направляли работать с тем руководством Ливийской Джамахирии, которое возглавлял Муаммар Каддафи. Этой линии я придерживался до конца, как, впрочем, и большинство из моих коллег-дипломатов. Если целый ряд арабских послов по понятным причинам быстро собрали свои пожитки и покинули Ливию еще в феврале 2011 года, то оставшиеся послы — их было около трех десятков — продолжали работать, несмотря на все трудности и даже бомбежки Триполи, которые начались 18 марта — сразу после принятия резолюции 1973 СБ ООН. Так что ничего особенного в моем поведении не было.
А.В.: Ваша позиция была ближе к той, что занял премьер-министр Путин, а не тогдашний президент Медведев. Как вы считаете, развивались бы события в таком направлении, если бы президентом был Путин?
В.Ч.: Мне трудно судить за людей этого калибра. В жизни же все возможно. Во всяком случае, В.В. Путин высказал свою позицию по этому вопросу неоднократно, ясно и четко. Но в данном случае вопрос все-таки не совсем ко мне.
А.В.: Зададим вопрос по-другому. Было ли ошибкой решение руководства России не заблокировать резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии?
В.Ч.: Вопрос не в том, чтобы заблокировать или не заблокировать. Резолюция Совбеза за номером 1973 была принята слишком поспешно и не была детально отработана, что и позволило странам НАТО толковать ее в «расширительном ключе» и практически немедленно начать бомбежки ливийской территории. Существует мнение, что можно было бы поработать над ее текстом денек-другой и тем самым исключить разночтения, всякие расширительные трактовки, тогда и ситуация могла бы пойти по иному пути.
А.В.: Другими словами, внести оговорки, которые бы не позволили военным самолетам НАТО нарушать воздушное пространство Ливии?
В.Ч.: Даже не оговорки, а просто четко прописать каждую позицию. Потому что вмешательство НАТО осуществлялось под прикрытием фальшивой трактовки пункта этой резолюции о гуманитарных проблемах в Ливии и о защите мирного населения. Не знаю, кого там защищали бомбардировщики НАТО, но до тридцати тысяч ливийцев не могут найти до сих пор, они куда-то исчезли, пропали.вероятнее всего, погибли. Вот вам и «гуманитарная составляющая» вмешательства. А если бы резолюция Совбеза ООН была принята без спешки, вдумчиво и проработанно, то, глядишь, как и было сказано чуть выше, события в Ливии, да и в других странах ближневосточного и североафриканского региона развивалась бы иначе.
А.В.: Ну а как бы развивались события, если бы руководство России заняло такую же позицию по Ливии, как и нынче по Сирии?
В.Ч.:В истории не бывает сослагательного наклонения... Наверное, даже наверняка, многое было бы по-другому, потому что и китайцы в Совбезе немного иначе бы себя повели. Это бы сказалось и вообще на ситуации в арабском мире. Ведь кто сейчас воюет против Асада в Сирии? Те же самые люди, что воевали в прошлом году против Каддафи в Ливии. Они совершенно не скрывают этого и пользуются тем же оружием, которое в прошлом году захватили на ливийских складах, готовят в своих лагерях новых боевиков для противостояния регулярной сирийской армии. Это исламистские, экстремистские группировки, которые появляются в тех местах арабского и исламского мира, где власть по каким-то причинам зашаталась. И там, куда они приходят, происходит еще большее обострение ситуации, как мы видим, в частности, на примере Сирии.
А.В.: Стало быть, использование Россией права вето по Ливии всех проблем бы не решило и там тоже шла бы гражданская война с участием внешних сил, как в Сирии?
В.Ч.: Вероятно, так оно и было бы, но тогда случился бы другой исход. Ведь в конечном итоге победу оппозиции в Ливии принесли прямое военно-воздушное вмешательство НАТО и направление туда военных инструкторов из стран, названий которых тоже никто не скрывает.
А.В.: Некоторой загадкой в поддержке Западом переворотов в Тунисе, Египте, Ливии, Йемене и вооруженного мятежа в Сирии является то, что эти режимы Запад в общем-то устраивали. Неизвестно, с другой стороны, будут ли его устраивать новые режимы. Какова, по-вашему, причина такой позиции Запада?
В.Ч.: Трудно согласиться с тем, что это загадка. Любой политический и социально-экономический проект рано или поздно заканчивается. Завершился и проект, который был начат в 60–70-е годы прошлого века, когда к власти в арабском мире пришли националистически настроенные силы, именовавшиеся у нас тогда прогрессивными. Не стану здесь вдаваться в подробности, тем не менее эти силы по разным причинам — и экономическим, и политическим — действительно большей частью и долго устраивали Запад. Но ведь любой проект не вечен. Сколько был «у руля» Бен Али? Тридцать лет. Мубарак? Тоже тридцать лет. Сорок лет — Каддафи. Однако общая ситуация в мире резко изменилась. Убежден, что одной из главных предпосылок того, что случилось в 2011–2012 годах в арабском мире, был развал Советского Союза. Равно как и причиной упомянутого прихода к власти в арабском мире «прогрессивных режимов» была победа нашего народа в Великой Отечественной войне.
А.В.: Но Запад любит выгоду. Мне непонятно, какова выгода Запада в «арабской весне». Реакция саудитов мне понятна: ведь свергнутые режимы были большей частью социалистическими или просоциалистическими, а в Сирии и по сей день правит Партия арабского социалистического возрождения. Ненависть монархов стран Персидского залива к «выскочкам»-социалистам, что называется, родовая, сословная, классовая. А в чем был интерес Запада, Евросоюза в частности, в котором к «социалистическим практикам» после развала СССР отношение уже спокойное?
В.Ч.: Еще с 90-х годов прошлого века некоторые планировщики, прежде всего американские, исходили из того, что единственной альтернативой существовавшим тогда в арабском мире режимам являются некие исламские силы. Имелся в виду своеобразный возврат к доколониальным временам, даже к некому «арабскому халифату». Кто же приходит к власти в результате переворотов? Исламские движения, которые по разным причинам называют умеренными. А кто воевал в Ливии против светского, но вполне исламского режима Каддафи? Исламистские и экстремистские группировки. Кто сегодня воюет в Сирии? Те же «Братья-мусульмане» и иже с ними. Резюмирую: можно сказать, что идет процесс силовой замены светских режимов на подконтрольные Западу исламские. А во что это выльется позднее и насколько они подконтрольны, не вполне ясно.
А.В.: Вот я об этом и говорю!
В.Ч.: Видите ли, у американских планировщиков до сих времен существует «синдром островного мышления». Они считают, что все происходящее в арабском мире затрагивает прежде всего Европу и Россию (что в принципе верно), а до них эта угроза не доберется, они в любом случае «отсидятся». Именно поэтому американцы столь легко вломились в Ирак в 2003 году, не имея на это никаких оснований, как выяснилось позже; начали перед тем операцию в Афганистане, которая сегодня уже сворачивается, потому что там не достигнуто ни одной из поставленных ими целей. Но ведь не отсидятся американцы даже за океаном, что, в частности, подтверждают теракты 11 сентября 2001 года. В свое время американцы использовали «Аль-Каиду» в работе против Советского Союза, а когда эта проблема была так или иначе решена, «аль-каидовцы» начали действовать «в другую сторону». Такие же примеры мы имеем сейчас: возьмите недавнее убийство американского посла в Ливии теми же самыми силами, что воевали против Каддафи.
А.В.:А это были именно те же самые силы?
В.Ч.: Да.
А.В.: Владимир Васильевич, вы, наверное, встречались с Каддафи. Какое он на вас произвел впечатление?
В.Ч.: Да, у меня было несколько встреч с Каддафи, личных в том числе. Он был очень интересным человеком, на мой взгляд. Кстати, даже мои коллеги — западные послы признавали, что Каддафи — незаурядная личность. Он являлся одной из тех ярких политических фигур, которых было немало на политической арене в 60–70-х годах прошлого века. Конечно, он был экстравагантным человеком, позволял себе много вольностей, в том числе и протокольного порядка, но, вы знаете, в Африке к этому относятся немножко иначе, чем у нас.
Каддафи — это человек, который сделал сам себя. Он из бедной бедуинской семьи, родился в пустыне, в шатре, в километрах пятистах от Триполи, и по тем временам у него было очень мало шансов, чтобы очутиться наверху социальной лестницы. Но человек пробился, очень хорошо учился, сделал успешную военную карьеру. Около года стажировался в Сандхорсте, одном из лучших военных училищ Великобритании. И когда его коллеги гуляли и осваивали всякие британские злачные места, Каддафи сидел дома, читал запоем и думал. Читал и впоследствии — даже еще больше. Хорошее образование, которое он сам себе организовал, очень помогло ему в дальнейшей судьбе. Будучи моложе многих других своих соратников по революции 1 сентября 1969 года, Каддафи оказался более целеустремленным и эрудированным и сразу стал играть одну из главных ролей в Совете революционного командования, а потом, когда политическая жизнь развела его с соратниками-офицерами по разные стороны баррикад, единолично возглавил страну. Каддафи был интересен еще и тем, что являлся одновременно теоретиком и практиком революции. Он изучил практически всех крупных революционных теоретиков с упором на теорию анархизма. Когда он уже стоял во главе страны, в ней было создано специальное переводческое бюро, которое перевело ему на арабский язык труды Прудона и наших теоретиков анархизма — Бакунина и Кропоткина. Сегодня не так просто встретить человека, знакомого с их трудами, а вот Каддафи прочитал и подробно изучил их. Читал он, естественно, и очень внимательно, сочинения Маркса, Энгельса, Ленина, современных западных революционных теоретиков. И вот, переосмыслив их идеи, он создал в 1973 году свою систему Джамахирии — прямого народного самоуправления. Это был уникальный проект в политической практике, который отличался и от советского опыта, и от других попыток революционного переустройства общества.
А.В.: Можно узнать, где и кем вы сейчас работаете?
В.Ч.:В МИДе России, главным советником Департамента Ближнего Востока и Северной Африки.
А.В.: Имеются ли перспективы работы послом в новой стране?
В.Ч.: Честно говоря, прошло еще мало времени после моего возвращения из Ливии. У нас существуют определенные временные параметры пребывания за границей и здесь, как говорят, в Центре. В нашем мире все возможно, поживем — увидим. Сегодня в мире двадцать с лишним арабских стран, не исключено, что может стать и больше, что, увы, связано с нарастающим сепаратизмом.
А.В.: Ваша жизнь сложилась так, что вы работали послом в Ираке после свержения Хусейна и послом в Ливии перед свержением Каддафи. А если бы вам сейчас предложили пост посла в Сирии?
В.Ч.: Хватит двух таких прецедентов. (смеется.) Тем более что в Сирии несколько иная ситуация. Там около года идут достаточно серьезные боевые действия. Сирийской армии противостоят отряды местной оппозиции, хотя это далеко не всегда сирийцы, а те, кто раньше воевал в Ливии, Алжире, на Кавказе, в Афганистане и Пакистане. Они появляются во всех странах исламского мира, где начинается смута. Это — радикалы-боевики, мусульманские «солдаты удачи».
Но в Сирии, невзирая ни на что, режим Башара Асада держится. Массового дезертирства не наблюдается ни в армии, ни в системе безопасности, ни среди послов, в отличие от Ливии, где все это имело место. Так что в Сирии еще не понятно, как все будет дальше развиваться. Думаю, что страну ждет затяжной конфликт, который будет углубляться. Чем он закончится, говорить трудно, но, видимо, противоборствующим сторонам рано или поздно придется выходить на какой-то компромисс, хотя сейчас ни одна из них уступать другой не собирается. Любые негативные изменения крайне критической ситуации в Сирии, когда события могут приобрести обвальный характер, таят в себе беспрецедентную, страшную угрозу для всего региона, и не только для него.
А.В.: А что в данной ситуации является компромиссом? Создание политической системы по типу ливанской — то есть пропорционального представительства во власти всех конфессий?
В.Ч.: Ливан — это уникальная страна в арабском мире, другой такой нет и вряд ли появится. Скорее всего, компромисс в Сирии — это реальное участие оппозиции в политической деятельности, а конкретно — в принятии решений. Разумеется, речь идет не о непримиримой оппозиции, а о той, которая готова разговаривать. Сирийская оппозиция очень разношерстна и разрозненна — масса группировок, множество партий, каждая тянет в свою сторону. Но большая часть оппозиции (а внутри страны и большая) все-таки к разговору с властями готова.
А.В.: Да, но в ближневосточных странах последнее слово не за той оппозицией, которая составляет большинство, а за той, которая лучше вооружена. С теми, кто действует методами террора, больше считаются, чем с большинством, готовым сесть за стол переговоров. Вот в чем, на мой взгляд, проявляется безвыходность сирийской ситуации.
В.Ч.: К сожалению, вы в чем-то правы. И здесь большое значение имеет внешний фактор. Не будь поддержки Запада и монархий Персидского залива «Свободной сирийской армии», она бы долго не продержалась. Осуществляются массовые поставки оружия для непримиримой оппозиции через территорию Турции, Ливана, Ирака, Иордании. Границы эти очень трудно прикрыть без наличия современных электронно-технических средств — особенно с Ираком и Турцией. Это — во-первых. Во-вторых, непримиримая оппозиция подпитывается не только оружием, но и деньгами и, как уже говорилось, кадрами — боевиками. В-третьих, благоприятный для оппозиции внешний фактор позволяет ей упорствовать в своей неконструктивной позиции, когда сама возможность начала переговоров напрямую увязывается с отставкой Башара Асада.
А.В.: Другими словами, предлагаемая непримиримой оппозицией альтернатива следующая: должна быть уничтожена та или другая сторона.
В.Ч.: Да, война до победного конца! Но это война на уничтожение сирийского народа и сирийского общества. Ситуация абсолютно бесперспективная. Помните нашу гражданскую войну? Примерно так же было и у нас. Внешние силы должны влиять на события в Сирии только одним способом: усаживать противоборствующие стороны за стол переговоров. Когда же этого удастся достичь, внешние силы должны тихонько отойти в сторону и не мешать диалогу.
А.В.: Для этого, очевидно, нужно согласие внутри великих держав (то есть постоянных членов Совета безопасности ООН), чтобы они сначала договорились между собой по поводу Сирии.
В.Ч.: Естественно. А сейчас согласия нет, и каждая сторона, будь то США, Великобритания и Франция — с одной стороны, и Россия и Китай — с другой, настаивает на своей правоте. А правы на самом деле те, кто говорит: нужно в первую очередь останавливать военные действия в Сирии, иначе все это плохо кончится. Это и наша позиция, которая основывается исключительно на базисе международного права, что бы там ни говорили арабские телеканалы и западные политиканы и политиканши. Когда же утверждают, что мы в меньшинстве с нашей позицией по Сирии, это лишь вызывает улыбку. Что значит в меньшинстве? Россия и Китай не могут быть в меньшинстве ни по совокупной численности населения, ни по балансу вооруженных сил, ни по международному влиянию, ни даже по соотношению голосов между постоянными членами Совбеза ООН. Большинство в один голос (три против двух) называется минимальным, да и далеко не всегда, как учит история, простое большинство бывает правым.
А.В.: Говорят еще так: из-за нашей позиции по Сирии все арабские страны, раньше симпатизирующие нам (особенно население), теперь от нас отвернулись. Сошлюсь на источник: Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», радио «Вести-FM».
В.Ч.: Это, естественно, преувеличение. Так хотели бы видеть на Западе. И Лукьянов всего лишь транслирует эту точку зрения. Вряд ли он спрашивал в арабских странах мнение людей на улицах, в кафе и на рынках, остающихся истинным барометром настроений на Ближнем Востоке. Конечно, в результате воздействия мощнейшей пропаганды определенное влияние западной трактовки событий в Сирии ощущается в арабском мире. Играют свою роль и саудовские, и катарские деньги. Но жизнь все расставит по своим местам, дайте только срок. Пыль, поднятая Западом и всякими ваххабитами-салафитами, уляжется. Мы слишком много создали и построили на Ближнем Востоке и в Северной Африке и слишком многих местных специалистов обучили (преимущественно в советские времена), чтобы арабский мир взял и в одночасье отвернулся от нас! Народная память не так легко стирается! А в сфере внешней политики всегда будет прав тот, кто выступает с позиции строгого соблюдения международного права. Это, повторяю, и есть позиция России, в том числе по сирийскому вопросу.
А.В.: Когда читаешь о роли внешнего фактора в той же «арабской весне», то невольно думаешь: стоит ли так уж упрекать страны «третьего мира», стремящиеся в целях гарантии безопасности обладать ядерным оружием?
В.Ч.: Сейчас часто спрашивают: если бы у Саддама Хусейна реально было ядерное оружие, американцы бы на него напали или нет? Самый распространенный ответ: никогда в жизни. А если бы у Каддафи было ядерное оружие, напали бы на него? Ответа нет. Получается, что, расправившись с иракским режимом, не имея на то никаких реальных оснований, а сейчас — с Каддафи, англосаксы по факту подводят страны, не являющиеся членами «ядерного клуба», к необходимости подстраховаться, если хотите, и идти по пути создания пусть «грязного», но ядерного оружия. Пример — Северная Корея. Если мы окинем взглядом череду сверженных западниками неугодных режимов, то получается, что они своими действиями впрямую провоцируют распространение атомного оружия. Это очень опасная тенденция, потому что она подрывает основы международного ядерного сдерживания.
А.В.: Получается, что благодаря действиям американцев руководители таких стран, как Пакистан и Северная Корея, явочным порядком вошедших в «ядерный клуб», убеждаются в своей правоте?
В.Ч.:К сожалению, получается, что да. Ты имеешь атомную бомбу — стало быть, можешь действовать достаточно независимо и не бояться, что тебя в одночасье свергнут, если станешь по той или иной причине неугодным. Не имеешь атомной бомбы — тебя в любой момент могут сместить под надуманными предлогами. Вот к каким выводам приводит руководство стран «третьего мира» подобное циничное отношение к принципам международного права. Это очень плохо и может полностью подорвать сложившийся на планете баланс сил. В этом смысле важно подчеркнуть, что Россия не на словах, а на деле препятствует распространению ядерного оружия, никогда не придерживается политики двойных стандартов.
В заключение хотелось бы пожелать всем сотрудникам редакции журнала «Москва» больших и неизменных успехов в их благородном деле, а читателям журнала — интересного времяпрепровождения за изучением его страниц.
|
Метки: Владимир Чамов Ливия Каддафи сирия путин медведев |
Московский Экономический Форум раскроет все секреты “Стабфонда” и Центробанка |
Константин Бабкин, промышленник, президент ассоциации «Росагромаш» о том, как идет работа по подготовке новых секций МЭФ и первых результатах.
В рамках подготовки Московского Экономического Форума (МЭФ) мы проведем несколько секций форума, на которых обсудим разные темы.
Мы уже обсудили «Карту развития сельского хозяйства», приняли ее проект, который сейчас активно дорабатываем. Вскоре мы предъявим его обществу и окончательно утвердим в марте 2013 года в рамках проведения МЭФа. Кроме того, готовится ряд других мероприятий.
Следующая тема, которую мы будем обсуждать, касается вопросов финансово-кредитной политики России.
Все мы знаем, что у нас фантастические ставки по кредитам, а это делает модернизацию нашей промышленности и экономики невозможной. Правительство последовательно и сознательно вынимает деньги из экономики, называя их Стабфондом, золотовалютными резервами, резервным фондом, другими фондами. И все эти фонды, по крайней мере, львиная их часть, хранятся за рубежом и, следовательно, работают на зарубежных коллег, на развитие других стран. Такая политика не только не способствует развитию России, она даже вредит целям развития нашей страны. Когда из экономики вынимаются деньги и отправляются за границу, это значит, что предприятия не могут развиваться, проводить модернизацию, граждане не могут потреблять столько, сколько могли бы, что в свою очередь снижает объемы производства, снижает спрос, не строятся новые дороги, не ремонтируются школы и больницы, социальные учреждения. Но все это делается в других странах, так как наши деньги работают на зарубежных «друзей». О друзьях, конечно, надо тоже заботиться, но не такой ценой, не в ущерб нашим гражданам.
В финансовый кризис 2008 года на западе были известные банкротства компаний Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brothers. Эти компании схлопывались мгновенно как мыльные пузыри. У меня есть подозрения, что вместе с их банкротством исчезли части денег наших Стабфондов. У меня глубокое подозрение, что бюджет Российской Федерации потерял на всех этих банкротствах в Америке огромное количество денег. В прессе этой информации нет, все это заминается.
Эти темы будут обсуждаться 18 декабря на финансовой секции МЭФ (пресс-особняк АИФ), после чего специалисты, экспертное сообщество секции форума предложат пути изменения политики в этой сфере.
Уже известно, что одной из главных тем станет тема Центробанка, которая для многих является большой загадкой. Кому сейчас подчиняется Центробанк? Кто определяет его политику? Кто определяет, куда вкладывать денежные массы? В каких валютах копятся золотовалютные резервы? Что надо сделать, чтобы эмиссионная денежная политика проводилась в интересах России? Сколько допечатывается и впускается в обращение денег? По чьему звонку происходит увеличение денежной массы? Как нужно изменить закон о Центробанке?
Для многих ответы на эти вопросы тайна за семью печатями. Думаю, что эти данные специально не выносятся на обсуждение общества. Наша задача исправить эту ошибку.
Цель секции по обсуждению финансово-кредитной политики в рамках МЭФ сделать все экономические вопросы более понятными и прозрачными для участников, для общества. Мы должны предложить пути развития нашей страны, наметить основные векторы по экономической политике для правительства, которые приведут к модернизации нашего народного хозяйства.
Материал подготовила: Ксения Авдеева
|
Метки: экономика партия дела константин бабкин |
Член МОО «ВЕЧЕ» принял участие в городском конкурсе «Педагог года Москвы-2013» |
В декабре 2012 года, Минигалин Марсель Масхутович, как член межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" и учитель истории и обществознания в средней образовательной школе № 929 (ГБОУ СОШ № 929)стал участником конкурса Московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы-2013» в номинации - Учитель года Москвы.
Общественное голосование за участников первого этапа Московского городского профессионального конкурса педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы -2013» проходит с 3 по 20 декабря 2012 года на сайте Департамента образования города Москвы.
Лауреаты конкурса «Педагог года Москвы – 2013» будут награждаться ценными призами и летней стажировкой в ведущих образовательных учреждениях Европы от учредителя конкурса – Департамента образования города Москвы.
Видеопрезентацию члена межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ", учителя истории и обществознания в средней образовательной школе № 929 Минигалина Марселя Масхутовича можно посмотреть по ссылке - http://youtu.be/cFjD8ZgNU2k
Проголосовать за Минигалина Марселя Масхутовича можно по ссылке - http://pedagog.msk.ru/teacher-2013/detail.php?ID=6830
Рассчитываем на Вашу поддержку.
Администрация МОО ВЕЧЕ
|
Метки: конкурс моо вече москва педагог учитель |
Террористы из сирийской свободной армии готовы применить химическое оружие |
В сети появился ролик, где боевики убивают газом животных и грозят сторонникам Асада мучительной смертью от химического оружия.
Американский портал Prison Planet комментирует размещенный на You Tube видеоролик, который показывает, как боевики одной из бригад Свободной сирийской армии убивают газом кроликов в кустарной химической лаборатории, а потом угрожают использованием газа алавитскому населению Сирии, поддерживающему Башара Асада.
Пол Уотсон, редактор и автор портала Infowars.com, отмечает: видео особенно актуально на фоне волны сообщений в западных СМИ о том, что сирийские власти начали подготовку к использованию химического оружия.
Сирийское правительство неоднократно категорически отрицало любую возможность использования химического оружия против оппозиции.
Видео говорит о том, что сами сирийские повстанцы рассматривают перспективы использования химического оружия против своих противников. В видеоролике демонстрируется лабораторное оборудование и химические контейнеры. На некоторых надписи на английском языке, некоторые имеют маркировку Tekkim, турецкой компании по производству химических веществ. Человек смешивает химические вещества, которые начинают выделять какой-то газ. Кролики в стеклянном контейнере, куда боевик помещает стакан, начинают биться в судорогах, а потом умирают.
Боевик ССА говорит: «Вы видели, что случилось? Это будет и ваша судьба, неверные алавиты. Клянусь Аллахом, вы умрете, как эти кролики, через минуту после того, как вдохнете газ».
«Судя по реакции животных, это нервно-паралитический газ. Если это не блеф, показанные контейнеры свидетельствуют о способности произвести значительное количество газа. Он может быть использован против людей с помощью генератора дыма, взрыва «химического»автомобиля или просто с помощью увлажнителей ", - цитирует Пол Уотсон мнение экспертов.
Косвенным подтверждением этой информации автор считает сообщения о том, что летом 2012 года боевики ССА получили противогазы для организации атаки с применением химического оружия, в которой были бы обвинены сирийские власти. Кроме того, в августе одна из компаний Саудовской Аравии оборудовала 1400 машин «Скорой помощи» с системами фильтрации для защиты от химического оружия ($ 97 000 каждая). Машины были переданы боевикам ССА. Использование химического оружия, в котором обвинили сирийскую армию, стало бы предлогом для военного вторжения.
В марте 2012 года доклад Brookings Institution назвал подобный сценарий в качестве одного из вариантов смены режима.
Пол Уотсон констатирует: «История, в которой мы не раз видели, как западные правительства и западные разведки использовали мифическую угрозу "оружия массового уничтожения" для оправдания запланированных войн, учит нас, что к сообщениям о том, что Сирия вот-вот бросит начиненные химией бомбы на собственное население, нужно относится с максимальным подозрением».
Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
http://komitet-libya.livejournal.com
Ссылки:
http://www.prisonplanet.com/shock-video-shows-syri...-testing-chemical-weapons.html
Видео:
http://www.youtube.com/watch?v=H-6O-gApVrU&feature=player_embedded#at=440
|
Метки: химическая тревога террористы сирия нато сша россия химическое оружие |
Соболезнование |
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии выражает сирийскому народу соболезнование в связи с кончиной Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV. Это утрата не только для православных сирийцев, но и для всего сирийского народа, вне зависимости от вероисповедания. И сам Предстоятель Антиохийской Православной Церкви говорил: «Мы живем вместе с мусульманами. Мы один народ. Сирия - наша родина». Его жизнь была примером преданного служения своему народу.
С теплотой и сердечной признательностью мы вспоминаем встречи с Патриархом Игнатием в Дамаске. Патриарх благодарил россиян за поддержку, говорил о своей любви к России: «Россия значит для нас очень много. Вы для нас не чужие: когда начался кризис, я поехал в Россию, чтобы поговорить с Патриархом Кириллом, потом и он приехал в Сирию, чтобы поддержать нас».
Окончив русский Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, Предстоятель Антиохийской Церкви навсегда связал себя особыми узами с нашей страной. Он бывал в России, поддерживал тесные связи с Русской Православной Церковью. Труды Патриарха Игнатия отмечены высшей наградой Русской Православной Церкви - орденом святого Апостола Андрея Первозванного, а также государственным орденом Дружбы России.
В памяти людей он останется мудрым пастырем, великим гражданином, человеком большой доброты и бесконечной преданности Православной Церкви.
Скорбим вместе с сирийцами. Надеемся, что наши общие молитвы принесут мир на землю Сирии, боль которой была его болью.
Царство ему небесное и вечный покой.
Председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
С.Н.Бабурин
Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
О.И.Фомин.
|
Метки: соболезнования скорбь сирия |
Студенты РГТЭУ собираются провести акцию по сжиганию чучела реформы образования |
Заявление коллектива РГТЭУ в связи с проводимой Минобрнауки России под руководством Д.М. Ливанова реформой высшего образования и итогами так называемого мониторинга эффективности вузов.
Собрание студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников РГТЭУ считает, что проводимая Минобрнауки России под руководством Д.М.Ливанова «реформа» носит разрушительный для отечественного образования характер, уничтожая интеллектуальную основу и традиции дореволюционной и советской системы образования, благодаря которым наша Родина на протяжении многих десятилетий занимала лидирующие позиции в мире.
Сейчас речь идет о разрушении ведущего вуза страны, обеспечивающего подготовку высококвалифицированных кадров для отечественной торговли и сферы обслуживания, дающих свыше половины ВВП страны. О разрушении вуза с историческими традициями, имеющего филиалы во всех федеральных округах России, в основных экономически значимых регионах страны.
Такую позицию министра иначе, как безответственной не назовешь.
Мы против формулировки «неэффективные вузы», которая не имеет юридического значения и напоминает понятие «неперспективные деревни» которое известно чем закончилось. Тем более, что важнейшим элементом проводимой Минобрнауки России разрушительной политики является «мониторинг» эффективности вузов. В качестве критериев «мониторинга» оказались далеко не главные или даже случайные показатели деятельности вузов. Из внимания его организаторов выпали, например, такие показатели, как качество подготовки специалистов, их востребованность на рынке труда, оценка работодателями наших выпускников и др.
Заявленные организаторами «мониторинга» статистические данные РГТЭУ были грубо искажены. В результате, даже в сравнении с произвольно установленными Минобрнауки РФ критериями эффективности официальные статистические показатели РГТЭУ оказались грубо искаженными, заниженными.
Заведомые искажения в худшую сторону данных эффективности нашего вуза наносит ущерб его деловой репутации. Особое возмущение коллектива вызвало заявление министра Д. М. Ливанова о том, что низкий уровень зарплаты преподавателей якобы отражает их низкую квалификацию и плохую работу.
Главным объектом атаки со стороны министерства явился ректор РГТЭУ, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор С.Н. Бабурин. Коллектив университета убежден в том, что именно под руководством С.Н. Бабурина, возглавляющего вуз более десятилетия, РГТЭУ добился достойных результатов в организации учебной, научной и воспитательной работы, расширения и совершенствования материальной базы. Качественная реформа вуза, направленная на обеспечение подготовки современных кадров, началась именно с приходом в РГТЭУ С.Н. Бабурина. Он пользуется высочайшим авторитетом среди студентов, преподавателей и сотрудников университета и удар по нему мы расцениваем как оскорбление всего нашего многотысячного коллектива.
Все вышеизложенное, по мнению всего нашего многотысячного высокопрофессионального коллектива, (п-мо Ректора, сайт) свидетельствует о неудовлетворительной работе министра Д. М. Ливанова, фактически саботирующего предвыборные обязательства В. В. Путина народу и отраженные в соответствующих указах Президента РФ. Фактически речь идет о срыве курса на модернизацию России, воспитание граждански ориентированного молодого поколения. Это вынуждает собрание студентов, преподавателей и сотрудников РГТЭУ поставить перед Президентом РФ вопрос об освобождении Д. М. Ливанова от обязанностей министра.
Заявление принято на собрании студентов, преподавателей и сотрудников РГТЭУ 3 декабря 2012г.
О реформе образования, ее итогах и перспективах
Заявление Ученого совета филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова
1. Школа
1. Несколько лет подряд отдельные представители гуманитарного сообщества предупреждали о возможности катастрофы как в школьном образовании вообще, так и в его гуманитарном сегменте в частности1. Ситуация изменилась качественно: катастрофа произошла, и русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса.
2. Это произошло не потому, что власть обнаружила свою некомпетентность, а потому, что она сознательно и целенаправленно конструировала это «качественное обновление образовательной ситуации». Об адекватности данной оценки красноречиво свидетельствует, в частности, недавно утвержденная правительством РФ Программа развития образования до 2020 г., из текста которой следует, что правительство РФ полностью удовлетворено сделанным до сих пор в указанной области и не собирается корректировать образовательную политику. Единственный качественный показатель оценки уровня образования, фигурирующий в этой программе, базируется на результатах ЕГЭ и рассчитывается как «Отношение среднего балла ЕГЭ (в расчете на 1 предмет) в 10% школ с лучшими результатами ЕГЭ к среднему баллу ЕГЭ (в расчете на 1 предмет) в 10% школ с худшими результатами ЕГЭ»; по мнению авторов программы, данный показатель «характеризует равенство доступа к качественным образовательным услугам»
3. Политика российских властей в области образования обусловлена совокупностью причин; назовем некоторые, наиболее очевидные. А) Стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой – резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите, а также той части «среднего класса», которая ориентирована на обслуживание этой элиты. Б) Понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования. В) Стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным. Г) Давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств.
4. Основные средства, которыми воспользовалась власть. А) Создание подконтрольных и хорошо финансируемых вузов, которые должны были выдвинуть программу образовательных реформ; эту роль, в основном, сыграла ВШЭ. Б) Информационная поддержка СМИ. В) Конструирование подконтрольной группы «инновационно мыслящих» педагогов, представителей общественности, деятелей культуры, которой был предоставлен режим наибольшего благоприятствования как в СМИ, так и в структурах, подконтрольных Министерству образования. Г) На этой основе – активная дискредитация сложившейся в СССР системы взаимоотношений по линии школа – университет как коррупционной и манипулирование реальными фактами коррупции по двум основным направлениям: а) давление на «старый» ректорский корпус с целью нейтрализации его сопротивления «реформам» и б) «форматирование» общественного мнения, сопровождавшееся рядом демагогических подтасовок (например: сочинение, как выпускное, так и вступительное, принадлежит к числу наиболее «коррупционноемких» видов экзаменов, следовательно должно быть отменено; при этом никто не объяснял [и почти никто не спрашивал], почему отменяют экзамен, а не создают новую систему контроля).
5. Основные результаты, достигнутые реформой. А) В результате введения ЕГЭ, резкого сокращения часов на преподавание литературы в школе, а в последнее время и упразднения самого предмета «русская литература» (согласно стандарту второго поколения, сейчас в средней школе есть предмет «русский язык и литература») а) резко, на порядок упал уровень преподавания русской литературы, уровень ее знания, уровень ее эмоционального, ценностного, культурно-психологического воздействия на учащихся, фактически лишенных возможности осмыслить литературную культуру прошлого как духовную почву для саморазвития; б) с отменой сочинения произошли иные, качественные изменения в характере преподавания: учащийся более
не рассматривается как самостоятельно мыслящая личность, наделенная аналитическими способностями и умеющая реализовать их на практике в форме связного текста; теперь он должен лишь воспроизводить некоторую часть полученной информации; естественно предположить, что цель такого среднего образования - создание потребителя, «управляемой массы». Б) созданы условия для деградации учительского корпуса, обреченного на «подготовку к ЕГЭ» и на работу с сомнительными по качеству учебниками, пособиями, методическими разработками. В) Резко вырос уровень коррупции5. Г) «Единое образовательное пространство» РФ оказалось расколото в региональном и социальном отношениях.
6. Общественное противостояние разгрому образования в России незначительно, по крайней мере в том отношении, что власть может себе позволить его игнорировать. К числу симптомов нарастающего сопротивления относятся а) единичные опыты создания частных школ, работающих по советским учебникам и учебным программам; б) активное развитие интернет-проектов по «оцифровке» советских и дореволюционных учебников.
7. Ситуация катастрофического обрушения уровня гуманитарного школьного образования усугубляется массовым закрытием школ в российской провинции и резким сокращением числа бюджетных мест, выделяемых филологическим факультетам вузов, а вместе с тем политикой слияния и закрытия самих вузов. Фактически это означает, что в самое ближайшее время будут аннулированы достижения советской образовательной системы, а вместе с тем будут окончательно преданы забвению традиции русской дореволюционной школы. Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции.
2. Вузы
1. Университеты столкнулись с рядом сложностей, связанных с необходимостью повышения гуманитарных знаний студентов, сдавших ЕГЭ и испытывающих огромные трудности с выражением своих мыслей на письме, а подчас откровенно неграмотных (одна из симптоматических попыток преодоления продолжающей ухудшаться ситуации – введение в МГУ курса «Русский язык и культура речи» на негуманитарных факультетах). В ближайшей перспективе, если тенденция сохранится, организация курсов ликвидации неграмотности по образцу тех, что создавались в СССР на заре «всеобуча».
2. Неспособность внятно формулировать мысли – внешнее выражение неспособности самостоятельно мыслить: потребитель «информации» в лучшем случае научится ориентироваться в ней, но не сможет осуществить ее экспертизу, а значит, и оказать сколько-нибудь существенное воздействие на информационное пространство.
3. В данной ситуации министерство образования развернуло кампанию по сворачиванию филологического (и, шире, гуманитарного) образования в вузах. По данным УМО филологического факультета МГУ, на протяжении последнего десятилетия бюджетный набор на фундаментальные университетские направления гуманитарной подготовки («Филология», «История», «Философия» и др.) сократился как минимум втрое (примерно с 300 до 100 человек в крупных университетах, со 100 до 30 человек в менее крупных; в Новгородском, Челябинском и некоторых иных вузах он составляет ныне 10–15 чел.). Подобное сокращение набора привело к изменениям традиционных вузовских структур, реализующих гуманитарную подготовку: вместо ранее самостоятельных факультетов и отделений (филологических, исторических и т.п.) в целом ряде университетов появились Институты гуманитарных наук (или иные подразделения с подобными названиями), ведущие обучение по всей совокупности открытых в вузе гуманитарных образовательных программ. В составе новых подразделений ранее самостоятельные факультеты представлены одной-двумя кафедрами филологического, исторического и т.п. профиля, которые в создавшихся условиях вынуждены обслуживать в основном смежные направления подготовки и постепенно теряют специализированный характер, переставая быть выпускающими кафедрами.
4. В последнее время министерство образования перешло к политике прямой дискредитации гуманитарных вузов и объявило «неэффективными» РГГУ, Литературный институт, Московский педагогический государственный университет, МАРХИ, опираясь на анекдотически неадекватные «критерии» оценки «эффективности» вузов, разработанные ВШЭ. В самое последнее время, согласно сообщениям СМИ, два вуза исключены из списка – Литинститут и МАРХИ, но, во-первых, их репутации нанесен серьезный урон, во-вторых же вновь неизбежно возникает вопрос о качестве «экспертизы»: если признается, что она дает неверные результаты в одних случаях, то откуда уверенность в том, что в других случаях она адекватна?
5. При этом из сферы общественного сознания постепенно, но последовательно вытесняется представление о культурообразующей роли филологии, которая все чаще третируется как нечто незначительное и необязательное. Один из ярких симптомов этого процесса – скандальная ситуация на филологическом факультете СПбГУ, где количество бюджетных мест на русском отделении бакалавриата ныне ограничено двадцатью пятью.
Позволим себе напомнить о том, что еще недавно казалось самоочевидным. Во-первых, филология - это не только и не просто обучение родному и «иностранным» языкам, это система знаний о принципах возникновения и развития языков, о механизмах их воздействия на культуру; без этих знаний невозможно само обучение языкам, т.к. любые серьезные учебники, пособия, методические разработки создаются на основе понимания системных процессов в области языковой деятельности. Во-вторых, филология – это критика текста и герменевтика, предоставляющие человеку и обществу возможность интеллектуальной независимости, т. е. позволяющие установить правильный текст памятника и дать его адекватную интерпретацию; при этом разработанные филологами принципы и приемы критики текста позволяют осуществить экспертизу любого письменного или устного сообщения на предмет установления его подлинности или подложности, явных и скрытых информационных возможностей, датировать его (т.е. включить в культурную историю, а также в историю науки: ведь все без исключения науки имеют дело с текстами) и установить его автора, а вместе с тем и цели, которые он преследовал, создавая данное сообщение. В-третьих, филология – это история литературы, которая объясняет, как и почему оказались связаны друг с другом тексты, разнесенные в пространстве и времени: без этих знаний вся национальная культурная традиция (в конечно счете – и вся мировая культура) неизбежно предстанет хаотическим нагромождением случайных письменных памятников, что может устроить только тех «креативно мыслящих» «деятелей культуры», которые сознательно работают на ее разгром.
Понимая свою ответственность перед обществом, нижеподписавшиеся заявляют:
1) о неприятии политики разгрома российского гуманитарного образования, которую проводит министерство образования;
2) о недоверии тем чиновникам всех уровней, которые эту политику разрабатывают и реализуют;
3) о целесообразности предания гласности всех данных, которые позволят обществу оценить эффективность деятельности министерства образования за последние двадцать лет и уровень нанесенного им ущерба, в т. ч.:
а) о количестве закрытых школ по регионам и об общей динамике в этой области; б) о размерах государственного и иного (включая зарубежные фонды) финансирования программ министерства образования; в) о результатах ЕГЭ по всем регионам России и по всем образовательным дисциплинам с момента его внедрения и о необходимости профессионального анализа этих результатов.
4) о необходимости развертывания широкой профессиональной дискуссии о путях выхода из создавшегося положения.
Принято единогласно на заседании Ученого совета филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
22 ноября 2012.
Члены Ученого совета филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова:
Авраменко А. П., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русской литературы ХХ–ХХI вв.;
Александрова О. В., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой английского языкознания;
Ананьева Н. Е., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой славянской филологии;
Архангельская А. В., кандидат филологических наук, доцент, зав. учебной частью;
Братчикова Н. С., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой финно-угорской филологии;
Волков А. А., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания;
Всеволодова М. В., доктор филологических наук, профессор, заслуженный профессор МГУ, почетный профессор Шанхайского университета;
Гвишиани Н. Б., доктор филологических наук, профессор;
Голубков М. М., доктор филологических наук, профессор;
Жданова Л. А., кандидат филологических наук, доцент;
Ивинский Д. П., доктор филологических наук, профессор;
Катаев В. Б., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой истории русской литературы;
Кедрова Г. Е., кандидат филологических наук;
Клинг О. А., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой теории литературы;
Клобукова Л. П., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка для иностранных учащихся гуманитарных факультетов, вице-президент РОПРЯЛ;
Кобозева И. М., доктор филологических наук, профессор;
Ковтун Е. Н., доктор филологических наук, профессор, зам. Председателя Совета по филологии УМО по классическому университетскому образованию;
Короткова О. Н., кандидат филологических наук, доцент;
Красильникова Л. В., доктор филологических наук, доцент,
зав. кафедрой русского языка для иностранных учащихся филологического университета;
Кузнецова И. Н., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой французского языкознания;
Кузьменкова В. А., кандидат филологических наук, доцент;
Машкова А. Г., доктор филологических наук, профессор;
Михайлова М. В., доктор филологических наук, профессор, академик РАЕН, член Союза писателей Москвы;
Назарова Т. Б., доктор филологических наук, профессор;
Носова Е. Г., кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой немецкого языкознания;
Панина И. В., зав. аспирантурой;
Ремнева М. Л., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка, декан филологического факультета;
Самойлов С. М., заместитель декана филологического факультета;
Сидорова М. Ю., доктор филологических наук, доцент;
Соловьева Н. А., доктор филологических наук, профессор;
Солопов А. И., доктор филологических наук, профессор,
зав. кафедрой классической филологии;
Сутугина И. А., заслуженный преподаватель МГУ, ученый секретарь филологического факультета;
Толмачев В. М., доктор филологических наук, профессор, зав. кафедрой истории зарубежной литературы;
Шешкен А. Г., доктор филологических наук, профессор.
1 ЕГЭ и судьба российского образования: Белая книга. М., 2009.
2 Ср. отзыв эксперта об этом бюрократическом шедевре: Привалов А. О подражателях Прокруста http://expert.ru/expert/2012/41/o-podrazhatelyahprokrusta/
3 См., например: Коняев Н. Почему Фурсенко сбежал с Русского собора http://ruskline.ru/news_rl/2010/05/28/pochemu_furs...nogo_russkogo_narodnogo_sobora
Всемирный банк как инструмент колонизации http://www.rusrand.ru/mission/result/result_600.html
некоторые цифры, фигурирующие в нескольких сетевых источниках, требующих проверки, но
никем, насколько известно, не отрицавшиеся:
http://prostomutter.livejournal.com/61815.html
http://www.kommersant.ru/pda/money.html?id=1124805
http://ispu.ru/files/JurVusa5_c24-26.pdf
4 См., в частности: ЕГЭ на сегодняшний день фактически незаконен: Интервью С.К. Комкова http://azerros.ru/intervju/7141-ege-na-segodnyashniy-denfakticheski-ne-zakonen.html
см. еще:
http://kprf.ru/crisis/edros/89888.html
http://www.novopol.ru/-sergey-mironov-ministr-liva...nastoyaschiy-vrtext136478.html
5 Найман Софья. ЕГЭ – преступление против России http://www.prezidentpress.ru/news/prezident/2168-ege-prestuplenie-protivrossii.html
некоторые расценки за ЕГЭ:
http://www.ng.ru/education/2012-06-26/8_ege.html; http://public.ru/corruption_ege2012 и мн. др.
6 См., напр.: Цыганкова М. Петербургские школьники проигрывают дагестанским http://www.fontanka.ru/2012/10/11/092/.
7 Ср. мнение независимого эксперта: «Фактически общественная система образования развивается таким образом, что обеспечивает воспроизводство и даже усиление социальных диспропорций в обществе. Это неравенство возникает на уровне дошкольного образования и в дальнейшем сохраняется и усиливается на всех дальнейших стадиях получения образования»
(http://www.hse.ru/data/2011/08/08/1268222728/NO2007-10-Davidova.doc).
Не говорим уже о том, что «элитные» школьники получают образование зарубежом, см. хотя бы: http://pasmi.ru/archive/48674.
8. http://минобрнауки.рф/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2775; краткий, но точный анализ этих «критериев»
О. Н. Смолиным см.: http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/112475.html .
Ср. результаты и основания другого, более объективного рейтинга
9. См.: http://www.philol.msu.ru/faculty/v-zaschitu-gumanitarnogo-obrazovanija-vrossii/
|
Метки: образование реформа |
Куда исчезли 39 миллиардов рублей из Росагролизинга? |
Новый коррупционный скандал вновь поразил воображение обычных жителей России. На этот раз в деле замешана госкомпания «Росагролизинг» и ее бывший гендиректор, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Скандальную историю рассказали авторы программы «Специальный корреспондент», показанной на телеканале Россия. По словам журналистов, в период с 2001 по 2009 года, когда Елена Скрынник занимала почетную должность руководителя «Росагролизинга», было похищено 39 миллиардов рублей.
Экспертное мнение
Константин Бабкин, совладелец завода «Ростсельмаш», президент ассоциации производителей российской сельхозтехники «Росагромаш»:
«У нас остался негативный опыт работы с «Росагролизингом» в период работы Елены Борисовны Скрынник. Я не удивлен, что вылезают какие-то факты о хищениях.
Из собственного опыта знаю, что в период работы Елены Борисовны в качестве директора «Росагролизинга» компания пользовалась неоднозначной репутацией. У нас с ней было два периода работы. Первый, нормальный период, мы сотрудничали, у нас покупалась сельхозтехника, комбайны, орудия. Правда, нам выдвигались условия размещать депозиты в определенном банке, потом появились просьбы страховать сделки в определенной страховой компании. Это ненормальная практика, сделки так не страхуются в мире. Причем надо было делать большие отчисления этой компании.
Мы посчитали, что, если мы будем откликаться на такие условия, завод выйдет за рамки рентабельности, т.е. придется работать в убыток, поэтому отказались от выполнения этих сторонних условий. После этого у нас перестали покупать технику.
3,5 года у нас был период, когда государство выделяло миллиарды рублей, они тратились на все, что угодно, но «Ростсельмаш» эти деньги обходили стороной. Почему-то наша техника не удовлетворяла условиям «Росагролизинга», хотя на нашу технику стояла очередь, она была востребована. Все высказывали недоумение, почему комбайнов «Ростсельмаш» нет в ассортименте «Росагролизинга».
А «Роагролизинг» в тот период покупал и зарубежную технику, и российскую технику, но покупал зачастую по завышенным ценам. Есть факты, что на 30% и более была завышена закупочная цена. Кроме этого накупили техники ненужной крестьянам. Премьер-министру Путину пришлось дополнительно выделять деньги новому руководству «Росагролизинга» для того, чтобы покрыть убытки и за полцены распродать закупленные на миллиарды ненужные виды машин.
Сейчас Росагролизинг улучшил свои условия работы, стал более понятным и предсказуемым, закупает комбайны».
Справка:
С 1997 по 2001 год Елена Скрынник занимала должность председателя совета Российской ассоциации лизинговых компаний “Рослизинг”.
С 2001 по 2009 год Е. Скрынник была гендиректором госкомпании “Росагролизинг”.
С 2009 по 2012 год – министром сельского хозяйства.
В настоящее время Елена Скрынник является помощником президента по вопросам сельского хозяйства.
|
Метки: комбаин скрынник росагролизинг партия дела россия |
Патриарх о работе Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии |
28 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступилна заседании Совета Императорского православного палестинского обществав Москве.
Уважаемые члены Совета Императорского православного палестинского общества!
Я хотел бы в самом начале своего выступления выразить глубочайшее удовлетворение тем, что Общество обрело место своего пребывания в историческом центре Москвы и что давнишняя мечта тех, кто трудился в Обществе, часто в очень непростых условиях, реализована. Хотел бы сердечно поблагодарить за это Вас, Сергей Вадимович. Особое слово благодарности мэру Сергею Семеновичу Собянину, а также его сотрудникам, которые осуществляли этот проект и, в частности, Александру Владимировичу Кибовскому. Прекрасно отреставрированное здание переносит нас в прошлые времена — те самые, когда деятельность Императорского православного палестинского общества активно развивалась на Святой Земле.
На сегодняшнем заседании мы подводим предварительные итоги того, что сделано за последние пять лет. Полагаю, что нам нужно поговорить и о планах нашей работы. Хотя им будет посвящено специальное заседание Совета, я бы позволил себе сказать несколько слов о том, как я вижу повестку дня и главные направления работы ИППО.
Прежде всего, я хотел бы отметить значительные успехи в работе Общества, достигнутые под руководством Сергея Вадимовича Степашина, который в июне 2012 года был переизбран на этот ответственный пост. За минувшие годы Общество смогло значительно активизировать свою работу, постепенно выходя на решение задач в масштабе, который был достигнут в начале минувшего столетия. За короткое время Общество решило ряд вопросов, которые 10-15 лет назад считались практически невыполнимыми. Значительно выросло число членов Общества, расширен состав Совета. В частности, хочу с удовлетворением отметить, что в состав Совета вошел Михаил Леонидович Богданов, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, который курирует в Министерстве Ближний Восток и Северную Африку, опытный дипломат, много лет проработавший в странах арабского Востока.
Отрадным является тот факт, что членами Общества становятся клирики Русской Православной Церкви, деятельность которых связана с задачами Общества. Ведь слово «православное» в названии Общества — это не дань истории и не просто эпитет. Это определение Общества, которое имеет существенное значение. И замечательно, что это слово вновь присутствует в названии Общества — не по каким-то прагматическим соображениям, как некоторые утверждают, а потому что самосознание членов Общества открыто к тому, чтобы определение «православное» присутствовало в названии этой организации.
Совсем недавно по приглашению Иерусалимского Патриарха Феофила я посетил Святую Землю. Имел возможность пройти тем путем, которым в течение столетий шли и поныне идут наши паломники. Вместе с группой таких паломников посетил я и Святой Град Иерусалим, и другие святыни, расположенные на Святой Земле, посетил и место Крещения Спасителя в Иордании, где теперь находится русский странноприимный дом с храмом. Вновь ощутил, как обновляют душу святыни. Посещая Святую Землю, я соприкоснулся с тем наследием, которое оставила в Палестине старая Россия. Это русские храмы, монастыри и подворья, это и здания, построенные трудами представителей Палестинского общества. Наше богатое историческое наследие налагает на нас и обязанность: сохранить и приумножить Русскую Палестину. Я об этом говорил со всеми руководителями, с которыми встречался, — и с Президентом Израиля, и с Президентом Палестинской автономии, и с Королем Иордании. Я говорил о том, что, несомненно, усиливается присутствие России на Святой Земле и главным фактором, который определяет рост нашего присутствия, являются десятки, а теперь уже сотни тысяч паломников. Мы действительно погружаемся в ту атмосферу, которая была в начале XX века, а по количеству паломников уже во много раз превзошли те цифры и те показатели, которые были сто лет назад. Достаточно сказать, что когда я совершал ночное богослужение вместе с Патриархом Феофилом в Храме Гроба Господня, такого большого количества людей не было в храме никогда, кроме как в минуты сошествия благодатного огня. Храм был переполнен, и вся площадь перед храмом была заполнена народом. Конечно, многие приехали специально в связи с моим паломничеством; но когда я спрашивал наших местных служителей, что происходит в обычные дни, то ответ был такой, что и тогда паломников бывает очень много. Паломники Русской Православной Церкви принципиально изменили сегодня духовную атмосферу, картину присутствия православных на Святой Земле.
Полагаю, что все те мероприятия, которые осуществлялись под руководством Сергея Вадимовича, очень своевременны и соответствуют новым реалиям. Я имею в виду в первую очередь замечательные события, связанные с возвращением Сергиевского подворья, постройкой странноприимного дома на Иордане, русского культурного центра в Вифлееме, паркового комплекса в Иерихоне — это плоды последних лет нашей совместной деятельности. Сергей Вадимович, Вы отметили роль нашего президента. Я бы хотел поддержать то, что Вы сказали, и еще раз отметить роль Владимира Владимировича, в том числе и в строительстве странноприимного дома на месте Крещения Господа и Спасителя в Иордании.
Полагаю, что вместе с Русской духовной миссией нужно обустраивать и другие наши объекты недвижимости, в том числе принадлежащие нашей Церкви, включая их в жизнь русских богомольцев. Важно, чтобы историческая и новая Русская Палестина работали на одухотворение нашего народа с максимальной отдачей. А если говорить о количестве паломников, то цифру я услышал из уст официальных лиц Израиля: за этот год Израиль посетило около 600 000 граждан России, но сюда нужно добавить еще Украину, Беларусь, Молдову; и примерно 70% приезжающих составляют паломники.
Много добрых впечатлений относительно деятельности Общества и его восприятия в Палестине я вынес из состоявшегося официального визита в пределы Иерусалимского Патриархата через обмен мнениями с местными священнослужителями. Об ИППО с уважением и похвалой отзывались многие мои собеседники. И если на земле Сирии и Ливана благие дела ИППО живут теперь главным образом в исторической памяти населяющих их народов, то в Израиле и Палестине присутствие Общества воспринимается сегодня не только как часть истории, но и как живая реальность наших дней. Конечно, этому очень помогли усилия, направленные на возвращение России Сергиевского подворья и открытие российских центров в Вифлееме и Иерихоне. Хотя график моего визита не предусматривал посещения этих мест, я все-таки посетил центр в Вифлееме и вынес самое доброе впечатление как от самого здания, так и от атмосферы этого места. Действительно, люди словно ожили; центр стал местом встречи всех тех, кто желает изучать русский язык, кто сохраняет добрую память о России, о ее присутствии на Святой Земле, кто связывает с открытием этого места добрые перспективы.
Говоря о будущих планах Общества, я хотел бы обратить внимание на следующее. Важным направлением его деятельности, несомненно, является усиление русского присутствия в историческом ареале Святой Земли. Но с этой задачей неразрывно связана другая, приобретающая сегодня, на мой взгляд, первостепенную важность. К большому сожалению, несмотря на обилие святынь, регион Ближнего Востока нельзя назвать спокойным. Таким он и не был никогда за всю свою историю. «Просите мира Иерусалиму», — это ведь слова царя Давида, и, наверное, до конца времен они не потеряют своей актуальности. Только недавно мы были очевидцами очередного обострения ситуации в Святой Земле. Вот уже продолжительное время всех нас тревожит положение в Сирии. На фоне военных действий ухудшается положение христиан. Это не может нас не беспокоить. Начиная с момента создания ИППО, одной из главных целей общества было «поддержание Православия в Святой Земле» и защита братьев по вере. Потеря христианского присутствия в регионе разрушает веками складывавшийся религиозный баланс.
Не секрет, что после военной операции в Ираке страну покинуло большое количество христиан. Христианская община в Ираке обескровлена, и сейчас мы имеем факты надругательства над христианами, насилие в отношении христианских девушек и женщин. Люди находятся под сильнейшим гнетом, живут в состоянии опасности. Не может душа оставаться спокойной, когда зверское насилие совершается над людьми только потому, что они принадлежат к христианской общине.
В настоящее время подобную участь рискует разделить и Сирия, где христиане составляют десятую часть населения. Русская Православная Церковь готова к самому тесному сотрудничеству с Министерством иностранных дел, Императорским православным палестинским обществом и другими государственными и общественными организациями для улучшения положения христиан и защиты их прав. В этой ситуации от слов мы должны переходить к действиям. Устав ИППО, принятый в 1882 году, предполагал, что одной из целей Общества станет защита православных христиан в странах, где они подвергаются опасности или гонениям, так что верность историческому призванию Общества побуждает нас сделать это направление одним из приоритетных в нашей работе.
Напомню, что Императорское православное палестинское общество в конце XIX века активно помогало Антиохийскому Патриархату и создало в Сирии сеть учебных учреждений. Здесь было открыто 77 школ для 10 тысяч учащихся. Лучшие выпускники продолжали образование в России. Огромная работа была выполнена Палестинским обществом в просветительной и гуманитарной сферах. Десятки тысяч арабов получили бесплатную медицинскую помощь в больницах и амбулаториях ИППО. Всего же в этом регионе Палестинским обществом было создано 113 школ, которые существовали до Первой мировой войны. Все они, как и Палестинское общество, были взяты русским правительством на государственное финансирование. По закону, принятому Государственной Думой и утвержденному императором Николаем II 5 июля 1912 года, финансирование школ было проведено отдельной строкой бюджета Российской империи (более 150 тысяч золотых рублей в год). Выпускники русских школ составили основу формирующейся национальной арабской интеллигенции. Добрая память о них и сегодня жива и в Сирии, и в Ливане, и в Палестине.
Мы не знаем, как будет дальше развиваться ситуация на Ближнем Востоке, но мы должны заботиться, в том числе, и о влиянии на формирование местной элиты. В советское время для этого делалось очень многое — посещая Сирию, часто встречаешься с людьми, которые получали высшее образование в Советском Союзе, которые говорят по-русски и сохраняют симпатию к нашей стране. Я еще раз хочу сказать — никто пока не знает, чем все закончится в Сирии и вообще на Ближнем Востоке. Но полагаю, что развитие образовательных программ в этом регионе должно быть поддержано нашим государством. Мы не можем пресечь ту традицию, которая началась в XIX веке и привела к тому, что арабский мир стал дружественным по отношению к России. Полагаю, что образование является очень важным фактором формирования элиты, как и той общественной прослойки, которая, помимо знаний, получаемых в этих школах, имела бы еще и доброе расположение к нашему Отечеству и к Православной Церкви.
ИППО в настоящее время активно работает на территории Палестинской автономии. При содействии фонда «Русский мир» были открыты курсы русского языка в Бейт-Джале на базе Вифлеемского отделения ИППО — я уже сказал о той замечательной атмосфере, которая сейчас имеет место в этом центре.
В мае 2011 года группа членов ИППО создала Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии. Член Совета ИППО и председатель ее международной секции Олег Иванович Фомин стал сопредседателем этого комитета. И я хотел бы поддержать инициативы, высказанные на последнем заседании международной секции ИППО, направленные на усиление взаимодействия с Русской Православной Церковью на Ближнем Востоке и защиту гонимых христиан в этом регионе. Члены Комитета солидарности регулярно проводят круглые столы, пресс-конференции, брифинги для журналистов, выставки фотодокументов, показывающие, в том числе, суть происходящих в Сирии событий. Полагаю, что мы должны поддержать инициативу по отправке гуманитарной помощи пострадавшим и оставшимся без крова христианам Сирии. Речь идет, прежде всего, о медикаментах и перевязочных материалах, и Русская Церковь готова включиться в этот проект.
Одной из причин столь глубокого конфликта в Сирии является разделение между разными слоями общества — разделение по этническому, религиозному, социальному принципу. Не секрет, что попытки разделить общество предпринимаются и в нашей стране. Одним из мотивов этой активности является желание некоторых сил подорвать доверие к Православной Церкви. В ответ на эти вызовы нам необходимо отстаивать традиционные для России христианские ценности. В этом вопросе должны объединиться все здоровые силы общества — объединиться для сохранения мира и стабильности в нашей стране. В этом единстве, сплоченности — ключ к общественному согласию, политической и экономической стабильности нашего государства. Рад, что именно такая атмосфера сохраняется в ИППО — из слов Сергея Вадимовича мы видим, что этой теме ИППО уделяет сейчас пристальное внимание.
Надеюсь, что Императорское православное палестинское общество — организация с большим историческим опытом — будет нести миротворческую миссию не только на Ближнем Востоке, но и в нашей стране и других странах Русского мира. Сегодня на Ближнем Востоке, в библейском регионе особенно востребован голос ИППО как старейшей и уважаемой местным населением организации. Не секрет, что есть силы, которые стараются представить Россию чуть ли не врагом исламского мира. Наравне с теми людьми, которые хранят добрые чувства к нашей стране, в арабском мире сегодня возникает сильная общественная прослойка с довольно радикальными антироссийскими настроениями. Напомню, что недавно один из идеологов ваххабитов Юсуф аль-Кардави призвал исламский мир к войне с Россией. В этих условиях наше Общество призвано активно работать в направлении сохранения уважения к России и русским в арабском мире и, в частности, на Ближнем Востоке. Еще раз хочу сказать, что образовательные программы ИППО могут оказать здесь очень положительное влияние.
Стоит подумать о создании регионального отделения ИППО в Бейруте. Важно было бы при первой возможности оказать помощь православной школе, которую до начала гражданского противостояния собирались строить в Дамаске, — это духовно-образовательный центр, рассчитанный на 2500 детей. Конечно, сейчас, может быть, не время, но в перспективе следовало бы иметь в виду оказание поддержки образовательным программам Антиохийского Патриархата.
Когда-то деятельность Общества охватывала и территорию Малой Азии, нынешнюю Турцию. Сегодня Русская Православная Церковь ведет диалог с турецким государством, которое готово обсуждать, в том числе, вопросы восстановления в Турции некоторых древних памятников христианской архитектуры с перспективой проведения в этих храмах православных богослужений. Эта работа ведется в тесном контакте с представителями Константинопольского Патриархата, каноническая территория которого простирается на Турцию. Во время своего визита в Турцию я встречался с господином Эрдоганом, мы обсуждали вопрос русского православного паломничества в Турцию, и в своем собеседнике я нашел человека, который с большим вниманием и пониманием относится к этой теме. Но христианские памятники в Турции находятся в тяжелом состоянии. Паломники не могут посещать лишь руины, которые напоминают о былом величии Православия на этой земле. Поэтому мы вели переговоры о необходимости восстановления этих памятников и в особенности восстановления храмов, чтобы паломники могли совершать богослужения. В некоторых местах такие богослужения совершаются. Наша Церковь сегодня организует регулярные паломничества по святым местам Турции, которые сопровождаются совершением богослужений. Полагаю, что не без влияния и нашей беседы удалось достичь соглашения о строительстве храма в Анталии, где сегодня проживает большое количество русских. Храм, конечно, находится в юрисдикции Константинопольского Патриархата, но по соглашению с Константинопольским Патриархом там совершает богослужения священник, знающий русский язык.
Необходимо также иметь в виду, что сегодня в странах Ближнего Востока существует феномен, которого не было в начале XX века, но который имеет прямое отношение к тематике ИППО. Я имею в виду проживающую в данном регионе огромную диаспору наших бывших соотечественников. Для многих из них осознание себя православными является единственной связующей нитью с Родиной. Считаю, что работа с ними не должна оставаться за рамками деятельности Палестинского общества. Где-то, как в Ливане, Сирии и Израиле, существуют храмы и представительства Русской Православной Церкви. В Турции, о которой мы только что говорили, только формируются православные общины наших бывших соотечественников, идет процесс образования приходов. Периодически я получаю обращения от этих общин с просьбой оказать им поддержку. На большие церковные праздники мы, по согласованию с Константинопольским Патриархатом, направляем священников из России для проведения служб в некоторых городах Турции, включая Стамбул. Как вы знаете, на территории Генерального консульства в Стамбуле, на берегу Босфора, был восстановлен православный посольский храм, в котором также совершаются богослужения. Однако эти общины нуждаются и в развитии просветительских проектов. Думается, что турецкое направление могло бы стать одним из перспективных в деятельности ИППО.
В заключение своего выступления хотел бы пожелать, чтобы работа Общества в предстоящие пять лет была успешной, и призвать к дальнейшему расширению взаимодействия между ИППО и Русской Православной Церковью.
|
Метки: патриарх кирилл иппо комитет солидарности россия сирия палестина |
Заявление Совета Императорского Православного Палестинского Общества |
Заявление «О необходимости сохранения духовного и культурного наследия Святой Земли и защиты христианских ценностей и святынь» принято28 ноября 2012 года на заседании Совета Императорского Православного Палестинского Обществав Москве.
Совет Императорского Православного Палестинского Общества, ставшего за последние годы консолидирующей гражданской силой, объединяющей российское общество на основе духовных ценностей и великого наследия Святой Земли, считает необходимым заявить нижеследующее.
Осуждая попытки определенных сил посеять раскол в обществе, поставить под сомнение роль православной традиции в формировании идентичности российского народа, мы заявляем о своей готовности действовать решительно в общенациональных интересах и отстаивать традиционные христианские ценности, содействовать укреплению народного единства, гражданского мира и согласия в России.
Мы считаем, что лучшим ответом вызовам времени станет объединение всех здоровых сил и ресурсов нашей поликонфессиональной и многонациональной страны, народ которой пережил унизительные религиозные гонения и нападки и вправе установить такой порядок в обществе, который бы исключал кощунство и оскорбление чувств верующих.
Совет Общества рассматривает любые попытки посеять межрелигиозную рознь как угрозу фундаментальным основам российской государственности, исторически опирающейся на единство представителей традиционных религий и особый вклад Православия в нашу великую национальную культуру.
Императорское Православное Палестинское Общество, созданное 130 лет назад, намерено свято исполнять свою историческую миссию, оставаться хранителем православного самосознания и духовных святынь, в сотрудничестве с Русской Православной Церковью поддерживать духовные связи России с центром христианского мира — со Святой Землей, оберегать и защищать великое духовное наследие Русской Палестины.
|
Метки: заявление иппо святая земля палестина россия культура |
США не поддержали резолюцию ООН против героизации нацизма, подготовленную РФ |
США не поддержали подготовленную Россией резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН против героизации нацизма. Об этом сообщают интернет-СМИ со ссылкой на официального представителя госдепартамента США, комментируя итоги состоявшегося 27 ноября в штаб-квартире ООН в Нью- Йорке голосования по упомянутой резолюции.
Резолюцию поддержали 120 государств-членов ООН. Против высказались только три - США, Канада и Республика Маршалловы Острова.
Вашингтон, по словам представителя Госдепа, "сохраняет обеспокоенность" по поводу того, что данный документ "не делает различия между оскорблением словом и действием".
По мнению США, даже оскорбление словом представляет собой реализацию свободы выражения мнения и потому "должно быть защищено".
Власти США полагают, подчеркнул он, что "лучшим средством против нетерпимости является не уголовное наказание за оскорбительную речь, а комбинация надежных правовых мер защиты от дискриминации.
Тем не менее, США все же "поддерживают многие элементы резолюции".
Отметим, 10 ноября ООН также не смогла прийти к консенсусу при обсуждении инициированного Россией проекта резолюции о недопустимости героизации нацизма.
Члены российской делегации были обескуражены позицией некоторых государств. Так, представитель Норвегии потребовал удалить из текста любые упоминания экстремистских политических партий, движений и групп, а также высказался против запрета на публичную пропаганду экстремистами своих убеждений.
При этом Норвегия ссылается на некий "синдром Брейвика". Представитель Норвегии в ООН утверждает, что отсутствие возможности высказаться стало одной из причин действий террориста и привело к такой форме его "самореализации".
Напомним, 24 августа судьи признали Брейвика вменяемым, приговорив его к 21 году тюрьмы с возможностью продления срока заключения.
Процесс по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, закончился 22 июня в Осло. В своем последнем слове на суде террорист попросил признать его невиновным и освободить. Брейвик заявил, что история оправдает его за массовое убийство 22 июля прошлого года в Осло и на острове Утёйя. Он еще раз подтвердил, что основным мотивом, толкнувшим его на преступление, стало желание защитить коренных норвежцев и покончить с мультикультурализмом в Норвегии.
|
Метки: оон нацизм россия сша |
Дороги смерти Тамбовской области |
В Межрегиональную общественную организацию содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" обратилась группа граждан проживающих в Тамбовской области с просьбой обратиться в органы исполнительной и законодательной власти, а так же прокуратуру РФ с требованием проведения проверки по факту неудовлетворительного состояния дорог Тамбовской области.
Как сказано в письме граждан, еще в 2003 году областная Дума Тамбовской области обращалась к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову, Председателям палат Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову и Г.Н.Селезневу с просьбой о поддержки финансирования дорожной отрасли области.
Депутаты сообщали, что дорожное хозяйство области не обеспечивает в полном объеме потребности в протяженности автомобильных дорог и их содержание в надлежащем качестве, что в области более 600 сельских населенных пунктов, являющихся активными поставщиками сельскохозяйственной продукции, не соединены с дорожной сетью области автомобильными дорогами с твердым покрытием, что более 5000 километров областных дорог, нуждаются в систематическом ремонте в результате недоремонтов прошлых лет.
Так же в письме сказано, что лишение Тамбовской области субвенций и субсидий из федерального бюджета привело к стагнации в дорожном хозяйстве, в результате чего произошло банкротство дорожных предприятий и как следствие сокращение рабочих мест не только в дорожных организациях, но и организациях, деятельность которых осуществляется за счет автомобильных перевозок. Эти факторы создали определенную социальную напряженность.
Сезон дорожно-ремонтных работ 2012 года близится к завершению. Как сказано в официальных документах правительства Тамбовской области, в прошлом году объем дорожных работ в области составил 3 миллиарда 776 миллионов рублей, в этом году за счет средств регионального дорожного фонда на ремонт и реконструкцию дорог в Тамбовской области было затрачено 2 млрд. 600 млн. руб., а к 2015 году тамбовские власти планируют потратить 24 миллиарда рублей на ремонт дорог.
Тем не менее, жители Тамбовской области неудовлетворенны качеством ремонта дорог и справедливо полагают, что деньги, выделенные на ремонт дорог в 2011 – 2012 гг. были банально разворованы. Например, по одной из основных дорог тамбовской области (трасса А-134) можно проехать только по обочине.
Жители тамбовской области называют внутриобластные дороги Тамбовской области не иначе как дороги смерти.
Кроме того у жителей Тамбовской области вызывает серьезное опасение тот факт, что все те 24 миллиарда рублей, которые будут выделены до 2015 года на ремонт дорог, будут уложены в грязь недобросовестными подрядчиками, которые не выполняют своих обязательств по качеству и технологии проведения работ.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" полностью поддерживает обращение жителей Тамбовской области и со своей стороны так же обратится в органы законодательной власти, с просьбой взять на парламентский контроль ремонт внутриобластных дорог Тамбовской области, а так же прокуратуру РФ с просьбой провести проверку по факту неисполнения федерального законодательства РФ о содержании и ремонте автомобильных дорог и безопасности дорожного движения в Тамбовской области.
|
Метки: дороги ремонт коррупция воровство тамбовская обл моршанск шацк трасса А-134 |
Одиночный пикет против ювенальной юстиции в Зарайске |
25 ноября 2012 года в городе Зарайск членом межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ", Михаилом Котовым, в рамках его участия в движении «Суть времени» был организован пикет против Ювенальной юстиции.
Так же 15 ноября 2012 года на Коломенском ТВ вышла передача о ювенальной юстиции, в которой Михаил принял участие в качестве эксперта. В студии были представлены активисты коломенской ячейки "Сути времени" и протоиерей Георгий Муравлев.
Репортаж с пикета против Ювенальной юстиции:
На воскресенье был запланирован ремейк совместного с КПРФ пикета в Коломне. Однако, по причине внутренних разногласий в КПРФ, этот пикет был перенесён на период светлого будущего. Тем не менее, накопленную специально к этому мероприятию потенциальную энергию необходимо было с пользой применить, поэтому я решился на внезапную одиночную импровизацию. Так сказать, "вариант бис". Тем более, что мы уже подготовили стендыс ударными плакатами, статьями и фотографиями.
Вдоволь запасшись антиювенальными листовками, информвыпусками и подписными листами, в холодный воскресный день 25 ноября, я таки выдвинулся на площадь перед рынком. Место для меня уже знакомое, можно сказать, обжитое. Стенды поставил домиком, зачерпнул щедрую пригоршню листовок, и запустил процесс преобразования потенциальной энергии в социальную.
Пальцы рук быстро задубели. Люди, проходя мимо, бросали любопытные взгляды на стенды, и, как правило, брали мои листовки. Немногие останавливались вплотную перед стендами и активно их изучали. Некоторые спрашивали, что у меня в продаже. Одна женщина сказала, что на ювелирные украшения у неё денег нет, но листовку всё же взяла.
Вообще, листовки расходились быстро. Двое или трое прохожих попросили несколько листовок, чтобы отдать своим знакомым. А ещё двоих человек информация о грядущей ЮЮ настолько задела за живое, что они стали требовать от меня немедленного и решительного противодействия. Их кипящую энергию я превратил в 2 (Две) подписи под антиювенальным обращением. Больше подписей мне нынче собрать не довелось.
250 листовок и информвыпусков растаяли в течение двух часов, на чём мой импровизированный пикет сам собой завершился. Дважды мимо меня проезжала патрульная машина, но ко мне интереса не проявила, хотя, может быть, просто не заметила. А послезавтра в школу, где учатся мои дети, приезжает некто областного уровня, которое таки будет агитировать учителей и родителей за неё, за нашу заклятую ЮЮ!
МОО ВЕЧЕ
|
Метки: ювенальная юстиция коломна суть времени моо вече |
Итог Аграрной Секция МЭФ: Карта развития села для Президента России |
«Похоже на карту результатов жестокой войны? Если и дальше в стране не будет нормальной экономической политики, мы, русские, вымрем как мамонты. Между тем потенциал сельского хозяйства России огромен», – с таким настроем промышленник Константин Бабкин открыл Аграрную Секцию Московского экономического Форума 22 ноября в ТПП РФ, где продемонстрировал карту России, на которой наглядно показано массовое исчезновение деревень с карты страны. «Наша задача изменить вымирание села и деградацию сельского хозяйства», – заявил К.Бабкин.
В Аграрной Секции приняли участие лидер ВПП “Партия Дела”, президент промышленного союза “Новое содружество” К.Бабкин; зампредседатель комитета Госдумы по аграрным вопросам С.Доронин; зампредседатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Н.Коломейцев; главный научный сотрудник ГНУ СЗНИИ ЭСХ Россельхозакадемии Д.Эпштейн; вице-президент РАЭН В.Симчера; директор Института проблем глобализации М.Делягин; начальник отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства Германии в Москве Ю.Конс; Председатель Совета АККОР Оренбургской области А.Хижняк; международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности И.Ермакова; руководители фермерских хозяйств и аграрии.
Организаторы секции считают вопрос возрождения аграрного сектора наиважнейшим, который лежит в базисе развития страны. Поэтому в рамках Аграрной Секции Константином Бабкиным была представлена Карта развития сельского хозяйства России. Проект «карты» будет направлен представителям ответственных министерств и ведомств, руководителям научно-исследовательских институтов, экспертам, представителям промышленности и бизнеса, депутатам Госдумы и другим заинтересованным лицам для внесения предложений. Далее с учетом предложений и замечаний «Карта развития села» будет представлена на Московском Экономическом Форуме, который пройдет в Москве 20-21 марта 2013 года, после чего направлена Президенту РФ для реализации программы, предложенной обществом.
Участники Аграрной Секции обменялись идеями и высказали свои предложения по развитию сельского хозяйства России. Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш», лидер «Партии Дела» знает, что надо сделать, чтобы вывести сельское хозяйство России из затяжного кризиса, в котором оно пребывает последние двадцать лет. По его словам, Россия обладает 120 миллионами гектаров земель сельхозназначения ( 40 миллионов гектаров из них заброшены, а это больше чем, например, суша Германии), эффективными технологиями, которые надёжно позволят в 3 раза увеличить производство зерна, мяса и других продуктов. «В советские времена мы производили и сбывали продукции сельского хозяйства на 40% больше, чем сейчас. Мы до сих пор не обеспечиваем продовольствием собственное население и не боремся за доступ на стремительно растущие внешние рынки», – сказал Бабкин. За 20 лет население Земли выросло почти на 3 миллиарда человек. Бабкин утверждает, что сельское хозяйство России в потенциале способно прокормить миллиард человек. А секрет прост – проводить Разумную Аграрную Политику, принципы которой базируются на трех китах. Во-первых, необходимо изменить доктрину продовольственной безопасности. «Объем производства в России должен превышать объем потребления», – обосновал первое условие Бабкин. Во-вторых, необходимо ставить амбициозные задачи, которые сейчас зачастую не достигают уровня 1990 года. И, в-третьих, роль государства в отрасли должна быть очень активной, здесь не обойтись без реализации мер господдержки и созданию равных условий конкуренции. «Современные условия конкуренции не равны, – резюмирует Бабкин, – например, в Канаде фермер берет кредит сельхозназначения под 1,5% годовых, а в России такой же кредит доступен для крестьянина под 15% годовых».
Евросоюз тратит ежегодно 15,5 миллиарда долларов на субсидирование экспорта своей продукции. «Платят взятки, политически пробивают, лишь бы продукция выходила на другие рынки», – рассказал Бабкин. Не секрет, что Америка также продавливает экспорт своей продукции. В России, по мнению Бабкина, работа по поддержке экспорта вообще не ведется – ни финансовая, ни политическая.
Также была озвучена проблема странного распределения субсидий между регионами. «Сегодня два соседних региона, например, Волгоградская область и Республика Татарстан, одинаковые по посевным площадям, различаются по получаемой поддержке. Татарстан получает в 11 раз больше дотаций, чем Волгоградская область. Или взять Липецкую и Тамбовскую области, которые также практически сходны по посевным площадям, но на 1га посевной площади в Тамбовской области приходится в 2 раза меньше субсидий, чем в Липецкой области», – привел пример К. Бабкин. По его мнению, министр распределяет дотации между регионами по каким-то только ему известным закономерностям и это в корне неправильно.
Константин Бабкин считает, что правительство проводило и проводит политику сбивания цен на зерно, что лишает крестьян доходов. По его словам, наши крестьяне продают зерно на 40% дешевле, чем их американские коллеги. Т.о., наш крестьянин не может позволить себе обновления своего хозяйства, инвестирование в новую технику и т.д. Правительство оправдывает свои действия мнимой заботой о потребителе, считает Бабкин. Если же проанализировать из чего складывается цена буханки хлеба на прилавке магазина, то цена зерна составляет в ней лишь 10%. Все остальное – это налоги, стоимость транспорта, цена бензина, кредитные ставки, услуги посредников, взятки чиновникам и т.д. Иными словами крестьянин получает лишь 10% от цены булки, а оставшиеся 90% забирают горожане. «Если мы позволим подорожать зерну в два раза, крестьяне смогут покупать новые сельхозмашины, смогут инвестировать. При этом цена килограмма хлеба вырастет всего на несколько копеек», – привел экспертное мнение К. Бабкин.
Действующая политика привела к массовому исчезновению деревень с карты страны. Предлагаемая Бабкиным Разумная Аграрная Политика, по мнению автора, позволит получать крестьянам достойное вознаграждение за свой труд, страна станет зажиточной, уровень жизни граждан повысится.
Зампредседатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин предложил увеличить сроки кредитования для инвестиционных кредитов сельскохозяйственного назначения с 11 до 20 лет. Исходя из собственного 20-летнего опыта ведения бизнеса в мясопереработке, Доронин считает главным злом АПК – запредельную кредитную нагрузку. По его словам, на сегодняшний день кредиты в сельскохозяйственной отрасли составляют более 1,6 трлн рублей. Последней каплей стало вступление России в ВТО. На российский рынок хлынул огромный объем замороженной свинины из стран Евросоюза и Бразилии, что при российских условиях производства делает отечественную продукцию неконкурентоспособной, считает Доронин.
Искреннее удивление выразила начальник отдела продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Посольства Германии в Москве Юдит Конс, узнав, что в России пустуют земли, пригодные для сельхозназначения. «В Германии такого нет и быть не может», – подчеркнула г-жа Конс. Она призвала объединить усилия Германии и России в борьбе против голода, а также отметила огромный потенциал России в сельском хозяйстве.
«Немец купит немецкий комбайн и автомобиль, а потом чужое, - зампредседатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Николай Коломейцев призвал не питать иллюзий, – поэтому 80% продукции в Германии собственного производства». «Политика такая проводится», – считает Коломейцев. Он также отметил, что реальная господдержка в этом году сельскому хозяйству с учетом вступления в ВТО составит не более 3,5 млрд долларов (при разрешенных 9,9 млрд долларов). Ввоз продуктов питания за 2011 год вырос на 6,5 млрд долларов. «Таким образом мы тратим на поддержку иностранных фермеров 1,3 трлн рублей», – возмущается Коломейцев. Депутат предложил требовать от правительства господдержку сельхозтоваропроизводителей в размере 10% от расходной части бюджета. По его мнению, так как одно рабочее место на селе создает 10 рабочих мест после себя, такая поддержка даст развитие всем.
Директор Института проблем глобализации, экономист Михаил Делягин рассказал о возможности дефицита зерна на внутреннем рынке в связи с засухой. По его словам, «засуха была усугублена эксклюзивной финансовой политикой, которая очень тяжелым прессом легла на сельское хозяйство». Государство практически не оказывает сельскому хозяйству необходимой поддержки, считает Делягин. В результате засуха, которая сама по себе была не очень страшной, привела сегодня к достаточно тяжелым последствиям.
«Уровень сбора зерновых в нашей стране по последним прогнозам будет чуть-чуть ниже уровня внутреннего потребления. При этом сбор пшеницы будет ниже, чем даже в катастрофическом 2010-м году. Ситуация достаточно сложная и запасы позволяют совершенно спокойно ее пережить при одном условии – если будет ограничен экспорт пшеницы и в целом зерна», – рассказал эксперт.
Делягин предлагает справедливо распределять квоту на экспорт между экспортерами зерна, чтобы не было любимчиков, не было «своих», не было коррупции, не было обмана. По его мнению, нужно обеспечивать перераспределение зерна между регионами, чтобы не было так, что «в одной области нет зерна на выпечку хлеба, а в другой области это самое зерно сгнивает, потому что с ним нечего делать». «Это требует активной государственной политики», – подытожил экономист.
Дискуссия Аграрной Секции МЭФ показала, что в АПК назрело огромное количество нерешенных проблем. Участники выразили заинтересованность в формировании Карты развития сельского хозяйства России, которая, как уже говорилось выше, по итогам утверждения ее на Московском Экономическом Форуме в марте 2013 года будет представлена Президенту РФ для реализации ее основных положений. «Мы добьемся возрождения села, сельского хозяйства в России. У нашей страны огромный потенциал в этой сфере», – подчеркнул в завершающем слове Константин Бабкин главную цель данной встречи.
Материал подготовила Ксения Авдеева
|
Метки: тпп рф партия дела россия экономический форум |
Признание сирийской оппозиции находится под юбкой английской королевы |
Как сообщает информационное агентство Рейтер, глава МИД Британии Уильям Хейг 20 ноября заявил, что Великобритания официально признала Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС).
"Правительство Ее Величества решило признать Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил в качестве единственного законного представителя сирийского народа", - заявил Хейг, выступая в парламенте.
Единственным легитимным представителем сирийского народа новое объединение уже признали Франция, страны Персидского залива, США, Турция и Евросоюз.
Что можно сказать по этому поводу - времена колониализма канули в лета, а сирийских оппозиционеров все тянет в бывшие метрополии. Вместо того чтобы искать признание среди сирийского народа, так называемая сирийская оппозиция едет искать признание под юбкой английской королевы.
Вместо того чтобы активно принимать участие в разрешении гуманитарной катастрофы, которая возникла в Сирии благодаря экономическим и политическим санкциям так называемых цивилизованных демократических стран, сирийская оппозиция бегает по миру с протянутой рукой в поисках оружия для террористов, которые ежедневно взрывают и убивают сирийский народ.
С самого первого дня создания Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил стало ясно, ни признание сирийского народа, ни внутриполитический диалог, ни разрешение гуманитарной катастрофы не входит в перечень интересов вновь образованного искусственного оппозиционного формирования.
Единственная цель существования всей этой марионеточной оппозиции - это легитимизация поставок оружия боевикам и террористам, а так же создание условий при которых в обход ООН, в обход права вето России, страны признавшие Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил смогут осуществить сценарий силового вмешательства и отрешить от власти законно избранного президента Сирии.
А это именно так и будет, как только боевики отвоюют у армии и смогут удержать хотя бы один приграничный с Турцией сирийский город.
Так что же из себя представляет Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил?
Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил - это объединение оппозиционных групп, сформированное 11 ноября 2012 года в Дохе (Катар) под давлением монархий Персидского залива, ряда стран Европейского Союза, Турции и США с целью свержения президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада. Президентом коалиции был избран Моаз аль-Хатиб, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске.
В военный совет Национальной коалиции входят представители Свободной сирийской армии. В коалицию так же вошёл и Сирийский национальный совет (СНС), до этого отказывавшийся от объединения с другими группами.
Как сообщается в официальном обращении лидеров НКСРОС, официальное признание коалиции в качестве временного правительства Сирии позволит ей приобрести оружие для борьбы с правительственными войсками, что, по словам главы НКСРОС Моаза аль-Хатиба, "решит проблемы оппозиции".
К слову ряд исламистских и повстанческих групп боевиков, в том числе такие известные, как "Лива ат-Таухид" и "Джабхат ан-Нусра", отказались признать недавно созданную Национальную коалицию революционных сил и оппозиции, мотивируя это тем, что считают позором объединятся с теми, кто по указке США плетет заговор в отношении Сирии.
И главари исламистских вооруженных банд по-своему правы, если учесть биографию большинства членов этой вновь образованной оппозиционной коалиции.
Например:
Басма Кодмани - является членом исполнительного бюро и главой внешней политики Сирийского национального совета. Кодмани близка к центру иерархии СНС и является одной из самых активных представительниц совета.
Ещё несколько лет назад, в 2005 году, Кодмани работала в Фонде Форда в Каире, где она являлась директором их программы управления и международного сотрудничества. Фонд Форда является огромной организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке, и Кодмани уже занимала достаточно высокую позицию. Но вскоре она поднялась ещё выше.
В сентябре 2005 года Кодмани была назначена исполнительным директором Инициативы арабских реформ (ARI) - исследовательской программы, запущенной влиятельной американской лоббистской группой, Советом по международным отношениям (CFR).
Радван Зиаде - директор по международным отношениям в Сирийском национальном совете. У Зиаде внушительные анкетные данные: он является старшим научным сотрудником в финансируемом федеральным правительством вашингтонском аналитическом центре "Американский институт мира" (US Institute of Peace, его совет директоров заполнен бывшими сотрудниками Министерства обороны и Совета по национальной безопасности; его президентом является Ричард Соломон, бывший советник Киссинджера в СНБ).
В феврале этого года Зиаде присоединился к элитной группе вашингтонских ястребов и подписал письмо с призывом к Обаме вмешаться в дела Сирии: другими подписантами письма были Джеймс Вулси (бывший глава ЦРУ), Карл Роув (куратор Буша-младшего), Клиффорд Мэй ("Комитет по существующей опасности") и Элизабет Чейни, бывшая руководительница группы по операциям в Иране и Сирии в Пентагоне.
В заключении хотелось бы сказать.
Многие представители сирийской оппозиции тесно (и во многих случаях финансово) связаны с США и Лондоном - с теми самыми странами, которые будут осуществлять интервенцию.
Вне всякого сомнения, что весь этот цирк с созданием сирийской Национальной коалиции революционных сил и оппозиции был придуман только для одного - обойти Россию с ее правом вето и придать видимую легитимность силовому сценарию свержения президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада.
А следовательно все кто вошли в эту коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил – всего лишь дешевые клоуны на окладе и не более того.
|
Метки: сирия оппозиция британия великобритания сша турция СНС Евросоюз Башар Асад |
Сирийские полевые командиры не признали оппозиционную коалицию |
14 сирийских повстанческих групп, в том числе такие известные, как "Лива ат-Таухид" и "Джабхат ан-Нусра", отказались признать недавно созданную Национальную коалицию революционных сил и оппозиции. Соответствующая видеозапись была распространена мятежниками в Интернете
"Мы, повстанческая группировка, ведущая борьбу в городе Алеппо и близлежащих районах, сообщаем о нашем неприятии того заговора, который представляет собой Национальная коалиция", - говорится в заявлении. В обращении мятежники также объявили своей целью создание в Сирии исламского государства.
Учитывая то, какие противоречия раздирают сирийских повстанцев, подобного развития событий стоило ожидать, - считает российский политолог Владимир Орлов:
"С начала сирийского конфликта было понятно, что фундаменталистские группировки, ведущие боевые действия на территории Сирии, - это одна структура, а Сирийский национальный совет и его прожившие большую часть жизни за пределами Сирии члены, которые вошли в Национальную коалицию революционных сил и оппозиции, - совсем другая. Зачастую между ними нет вообще ничего общего."
Конечно, интересно было бы узнать о том, что думает по поводу создания в Сирии исламистского государства Запад, который сейчас вместе с "Лива ат-Таухид" и "Джабхат ан-Нусра" требует ухода президента Башара Асада. Причем исламистское государство в случае падения режима будет не самым плохим вариантом.
Многие эксперты предрекают распад страны на враждующие между собой районы - по сомалийскому или ливийскому образцу. Но судя по всему, Запад такой перспективой не сильно озабочен. По крайней мере, в Ливии свержение и убийство Муаммара Каддафи стало финишной чертой, после которой ситуация в стране Запад уже не сильно интересовала. Очевидно, что похожую судьбу уготовили и для Сирии. Говорит сирийский генерал Мухаммед Иса:
"Кто вооружает группировки вроде "Аль-Каиды", "Джабхат ан-Нусра" и "Лива ат-Тавхид" в Сирии? Кто их финансирует? Кто занимается планированием их операций? Кто тренирует их бойцов? Разве не Запад? Все это часть большой игры с разными подходами и двойными стандартами. Шла борьба с бандитами в Чечне - Запад называл их борцами за свободу. В Сирии действуют террористические группировки - Запад говорит, что они сражаются за демократию. В Афганистане, когда там были советские войска, происходило то же самое. А вот если какая-то группировка выходит из подчинения, на нее тут же вешают ярлык террористов."
Похожего мнения придерживается и Владимир Орлов:
"У Запада и прежде всего Соединенных Штатов существует глобальная цель - построение нового Большого Ближнего Востока. Речь идет о переформатировании существующих границ государств региона. Их нынешнее состояние не устраивает ряд международных игроков, поскольку многие страны проводят самостоятельную или не соответствующую интересам Запада политику. Для того чтобы сделать эти страны более управляемыми, их границы необходимо перекроить. И этот процесс начинается прежде всего с демонтажа существующей политической системы. Это может происходить либо относительно мирным путем, как, например, в Египте, либо по сценарию вроде ливийского или сирийского. Запад к своей цели планомерно идет. Промежуточные эксцессы, которые отходят от глобального стратегического плана, в целом не влияют на саму концепцию нового Большого Ближнего Востока. И уж точно архитекторы этого плана не сильно расстроятся, если Сирия развалится на части."
Назревающий конфликт между Национальной коалицией революционных сил и оппозиции и рядом повстанческих группировок тоже вполне вписывается в интересы Запада, поскольку это не что иное как реализация принципа "разделяй и властвуй". Вот только Сирия от этого к обещанной демократии точно не приблизится.
|
Метки: Политика За Рубежом Комментарии Ближний Восток оппозиция США Башар Асад повстанцы Сирия |