Пора переходить от красивых слов к реальным делам |
Думаю, уже давно всем стало очевидно, что мы стоим на перепутье. Политический и экономический кризис в России как был, так и остается. Российское политическое пространство напоминает заболоченную неуютную местность. Со стороны власти выстроена отвесная и глухая стена непонимания. В общественной культурной, медийной и социальной жизни общества главенствует либеральная трясина. Все выше и выше поднимают голову экстремистские центробежные силы готовые разорвать Россию в клочья в угоду своим покровителям. Новая волна непродуманных экономических и политических реформ грозит смыть все живое. Некие дельцы, которые почему-то себе присвоили единоличное звание гражданского общества, всеми силами лишают это общество самобытного культурного кода, некого морального стержня и создают все предпосылки к тому, чтоб этим обществом было легко манипулировать.
Все это привело к тому, что многие национально-патриотические общественные и политические организации находятся в состоянии растерянности или даже некоторого, так сказать, ступора. Они не знают что делать. Нет четкого понимания - толи на стену взбираться и пытаться оттуда докричатся до власти, толи дамбу строить, толи по болоту в сапогах и на авось.
Но проблема не только в этом.
Если честно попытаться проанализировать работу большинства национально-патриотических общественных и политических организации на предмет того, что удалось сделать и чего удалось достичь за последние два года, то невольно приходишь к мысли, что все усилия, которые были приложены этими организациями к продвижению своих устремлений, имеют весьма низкую эффективность. И это касается не только малых общественных организаций и движений, это вполне справедливо и к крупным национально-патриотическим общественным и политическим организациям.
Да, справедливости ради надо сказать, кое-что было сделано и кое-чего национально-патриотические общественные и политические организации добились. Но давайте не будем строить иллюзий и честно признаемся – все мы потеряли контроль и не можем влиять на происходящее вокруг нас. И это происходит по нескольким причинам.
Первая причина - это популизм и разобщенность.
Патриотический лагерь сегодня настолько пестр, что в пору не радоваться этому многообразию, а стремиться обуздать его. Все более очевидными становятся проблемы, стоящие перед нами. Их скорейшее и грамотное разрешение не просто необходимо, а жизненно необходимо для движения вперед. В противном случае скромные успехи, которые уже начинают кружить голову некоторым национально-патриотическим организациям, грозят обернуться колоссальным поражением для всех.
Не секрет что для каждой общественной и политической организации важна поддержка ее деятельности среди граждан России. Но, когда борьба за сторонника среди национально-патриотических общественных и политических организации приводит к тому, что в ущерб сотрудничеству эти организации занимаются только лишь необоснованными обещаниями, пропагандой демагогических абстрактных лозунгов против всего плохого и за все хорошее, а так манипулированием популярными в народе ценностями и ожиданиями, возникает реальная угроза именуемого краха национально-патриотического движения в России.
И виной этому нежелание и неумение лидеров некоторых национально-патриотических общественных и политических организаций объединять свои силы, и приносить в жертву частный интерес ради общей победы.
Вторая причина - это отсутствие единой координирующей структуры.
За последние несколько лет, каких только совещательных органов не было создано национально-патриотическими силами в России. Это и «Изборский клуб», это и «Клуб РОЙ», это и «Совещание Национально-патриотических Сил России», это и «Движение СТОП ВТО», это и другие совещательные органы, но единой координирующей структуры, структуры, которая могла бы перейти от декларирования красивых фраз и воззваний, к непосредственной деятельности по продвижению и реализации программ национально-патриотических сил в России так и не создано. Вся деятельность существующих совещательных советов сводится к разговорам о том, как должно быть, а не о том, что сделано и сколько проблем решено.
Я знаю, некоторые могут сказать: «Ну как же, мы же пишем петиции, собираем подписи, проводим митинги и пикеты, вот они реальные дела».
Увы, нет. Это пустое сотрясание воздуха. Нельзя назвать реальными делами то, что не приводит к каким либо системным изменениям в общественной, культурной, политической и социальной жизни общества. Все это лишь имитация деятельности направленная только лишь на привлечение сторонников и не более того.
До тех пор, пока национально-патриотическими силы в России не начнут регулярно обмениваться мнениями, объединиться в единую вертикально-интегрированную структуру, которая будет совместно вырабатывать решения, и продвигать их единым фронтом, никакого эффективного движения вперед не произойдет.
Третья причина - это отсутствие четкого и внятного понимания о происходящем в стране.
Все мы имеем своё понимание того, что происходит в стране и за её пределами. Даже дети иногда пытаются на любительском уровне трактовать события в государственной жизни. Все мы пытаемся, основываясь на полученных знаниях, понять причины и следствия, сделать выводы и построить прогнозы.
Страна у нас большая. Проблем в стране много. Проблемы, которые волнуют жителей Калининграда, Москвы и Владивостока могут в чем-то совпадать, а в чем-то быть диаметрально противоположными. Кого-то может волновать рост цен и инфляция, кого-то может волновать коррупция, кого-то волнует проблема влияния олигархов на экономическую и политическую жизнь в стране, а кого-то волнует, что на детской площадке не покрашена песочница. В России 7 федеральных округов, 83 субъекта федерации и везде людей волнуют разные проблемы.
Однако не раз на моей памяти, мне приходилось сталкиваться с тем, что ряд лидеров национально-патриотических сил в России отказывались от глубокого и всестороннего научно-практического изучения социально-политической и экономической ситуации в стране, мотивирую это тем, что они признанные эксперты в сфере социальной и хозяйственной жизни общества, что они понимают в политике намного больше основной массы людей.
Может быть это и так. Тем не менее, когда я слышу заявления от лидеров какой либо политической или общественной организации о том, что они прекрасно знают и понимают происходящее в стране, о том что им известны все проблемы, которые волнуют народ России, меня это невольно повергает в шок. Мне хочется сказать им: «откуда вы это знаете?». «Власть в стране, обладая колоссальным аналитическим и репрессивным аппаратом, порой не знает, что происходит от Калининграда до Камчатки, откуда же вам-то знать?».
В этой связи напрашивается вывод, а в верном ли направлении идет работа национально-патриотических сил в Росси, правильно ли эти силы понимают запросы общества, правильно ли они ведут диалог с обществом? Мне так кажется, что нет!
Четвертая причина - это практический нулевое представление деятельности национально-патриотических сил в России в СМИ.
Думаю, никто не будет отрицать тот факт, что общественное мнение в стране формируется в основном средствами массовой информации. Информационное пространство предстает полем битвы, где подавляющее число СМИ, выступающие инструментом в руках олигархических и либеральных кланов, порой не стесняясь откровенной пропаганды и двойных стандартов в свой деятельности, стремятся взять в плен максимальное количество человеческих душ. СМИ игнорируют одни факты, выпячивают другие, вольно интерпретируют события, создают сенсации, мифы и т.п. в интересах своих хозяев или ложных героев. А это все приводит к тому, что аморфность и избирательность подачи информации либеральными СМИ создает у населения ложные представления о главных угрозах обществу – лично каждому жителю и всей стране как единому организму. Судите сами, что представлено взору обывателя. Например июльский митинг национально-патриотических сил, собрал в Москве около четырех тысяч человек. Однако его практически не освещали российские СМИ. Когда же, аналогичное количество народу собиралось на митинги белоленточной оппозиции, их показывали по всем федеральным каналам и во всех СМИ.
Еще можно привести небольшую статистику упоминаемости за последние 6 месяцев лидеров основных национально-патриотических сил в России и их информационных оппонентов по болотной белоленточной оппозиции:
Не надо иметь степень MBA от Harvard Business School в области маркетинга, чтоб понять простую вещь, либеральные СМИ всеми силами, всем своим сообществом культивируют лояльность населения России к бренду «белоленточной оппозиции». Если рассматривать конкуренцию в информационном пространстве национально-патриотических сил в России и «белоленточной оппозиции» с точки зрения информационной войны, то вне всякого сомнения это сражение пока проиграно.
Теперь к тому, что делать и как выйти из сложившейся ситуации.
Между двумя крайностями всегда есть золотая середина. Очевидно, что между «властью» и «болотной оппозицией» должна быть еще одна доктрина. Какая? Ответ очевиден – партнерство патриотических общественных и политических организаций.
Пока власть и чиновники за свой глухой стеной занимаются своими проблемами, а оппозиция живет своей бурной болотной жизнью, отрабатывая гранты зарубежных покровителей, национально-патриотические силы в России должны начать строительство вертикально-интегрированного единого фронта. Они должны на своем примере продемонстрировать российскому обществу возможность не только объединения национально-патриотических сил, но и их деятельное участие, как в судьбе всего общества, так и в судьбе каждого конкретного индивидуума этого общества. Единый фронт национально-патриотических сил должен создаваться не на словах, он должен основываться на юридический обязывающих документах и процедурах. Для этого может быть создан новый политический совет или координационный центр или это партнерство может быть закреплено на основе уже существующих площадок.
Главное что должны для себя определить национально-патриотические силы:
Поэтому национально-патриотическими силами должны быть созданы координационные центры или рабочие группы по всем аспектам жизни нашего общества, начиная от покраски песочниц на детских площадках и решения жилищно-коммунальных вопросов, заканчивая защитой прав человека и международными вопросами и проблемами.
А эта работа невозможна без глубокого и скрупулезного изучения всех социально экономических и политических процессов происходящих в российском обществе.
В качестве заключения хотелось бы сказать.
Марк Твен в свое время писал: “Все говорят о плохой погоде, но никто не пытается её изменить”. В том же ключе можно выразиться и по существующим проблемам в России: все говорят, что они существуют и их множество, но большинство из них так и остаётся нерешённым, а некоторые только обостряются. Поэтому настало время для национально-патриотических сил, перейти от красивых слов и рассказов о том, как по их мнению должна развиваться экономика, строится общественная и социальная жизнь российского общества, к реальному и последовательному делу по реализации своих программных заявлений.
Только так национально-патриотические силы России могут разрушить стену за которой спряталась власть, нейтрализовать болотного белоленточного симукляра, завоевать доверие и уважение в обществе и в конечном счете осуществить эволюционную ротацию политических сил в России.
МОО ВЕЧЕ Владимир Орлов
|
|
Национальный миграционный синдром |
Проблемы миграции в той или иной мере касаются каждой страны. Даже Америке, стране эмигрантов, не всегда удается справиться с возникающими трудностями. Для России же, доселе не сталкивавшейся с массовым «переселением народов», понимание миграционных процессов с точки зрения социологии, экономики, политики и трудовых ресурсов представляется исключительно актуальной задачей. От взвешенного подхода и правильного решения проблем, возникающих в связи с активным перемещением населения, во многом зависит благополучие нашей страны.
На днях, на телеканале Россия мне довелось посмотреть передачу российского журналиста Аркадия Мамонтова, в которой шла речь о нелегальной иммиграции и о тех проблемах, которые возникают в связи с этим социальным процессом. В присутствии зрителей и приглашенных экспертов, в студии был показан фильм Александра Рогаткина «Чужие-2», который по замыслу Аркадия Мамонтова должен был обозначить существующие проблемы с нелегальной иммиграцией и вызвать определенную дискуссию в студии.
Дискуссия в студии у меня она вызвала весьма противоречивые ощущения. С одной стороны Юрий Крупнов и Михаил Веллер предлагают решить проблему нелегальной иммиграции путем принятия дополнительных законов регулирующих перемещение иммигрантов, определением минимального уровня заработка иммигрантов, а так же ужесточением ответственности недобросовестных работодателей использующих труд нелегальных иммигрантов. Кроме того Юрий Крупнов выступил с инициативой подъема экономик стран средней Азии за счет российских налогоплательщиков – что на мой взгляд абсолютно неправильно. С другой стороны таким псевдонационалистом как Холмогоров и полууголовным быдлопрофессором как Кричевский - претендующим на пост депутата Государственной Думы Российской Федерации, идет педалирование проблемы нелегальной иммиграции и канализация недовольства населения России на радикальные действия в отношении иммигрантов из Закавказья и стран средней Азии.
К слову о Холмогорове. Каждый раз, появляясь в кадре центрального телевидения, гражданин Холмогоров рассказывает страшную историю о том, как одноклассники эго падчерицы употребляли пищу без использования столовых приборов и какие душевные муки он испытал в связи с этим происшествием.
В который раз мы уже видим, что Холмогоров вместо того, чтобы научить одноклассников своей падчерицы пользоваться столовыми приборами, научить их культуре и нравственности, готов из-за какой-то своей пещерной злобы разорвать этих детей на части, виноватых лишь только в том, что им с младенчества не привили азы нашей культуры употребления пищи.
И это не случайно. У Холмогорова цель одна – разжечь ненависть и неприязнь к мигрантам. В конце концов, это его нива, это его поприще, за счет этого он существует.
Такая псевдонационалистическая пропаганда Холмогорова может привести только к одному, к тому, что ставшая обыденностью дискриминационная практика взаимоотношений с иммигрантами начнет распространяться на российских граждан, не принадлежащих к этническому большинству или традиционным для данной местности жителям.
Я не удивлюсь, что в скором времени от таких псевдо русских националистов как Холмогоров мы услышим, что коренные жители Мордовии, Татарстана, Урала, Сибири и других национальных республик чужие на своей земле, на земле, на которой эти народы жили еще задолго, до присоединения к русской цивилизации.
Но оставим на время Холмогорова и вернемся к той проблеме, которая была затронута в передаче Аркадия Мамонтова.
Вне всякого сомнения, формирование субкультурных мигрантских анклавов в России, в т.ч. территориальных анклавов, становится реальной проблемой, угрожающей социально-экономической и политической стабильности, особенно на локальном уровне и Европа тому замечательный пример.
На мой взгляд, произошедший в 90-хх годах прошлого века подрыв общественных устоев, определяющих тип культурного, нравственного и духовного общества, привел к тому, что русский народ, имевший мессианскую цель нести свою великую русскую культуру, духовность и нравственность другим народам, перенял смыслы европейской неолиберальной идеи мультикультурализма и забыл свой исторический опыт совместного проживания разных народов. Все это привело к тому, что теперь на этой неолиберальной европейской основе формируется законотворческая практика, которая в первую очередь закрепляет этническую идентичность в ущерб гражданской и это становится серьезным препятствием в формировании единого социокультурного российского общества.
Я ни сколько не сомневаюсь, что такое слепое следование в фарватере западных культурных и национальных смыслов приведет к тому, что в скором времени решение проблемы нелегальной иммиграции теми методами и способами, которые исторический сложились в нашем обществе, будет полностью вытеснено из русских цивилизационных и исторических смыслов мультикультурализма.
Давайте зададимся простым вопросом: – «Что мы хотим?».
Мы хотим отгородиться от некогда бывших наших сограждан визовыми кордонами?
Мы хотим, чтоб иммигранты жили в своих обособленных субкультурных анклавах, и это было законодательно закреплено?
Мы хотим принять еще десяток неработающих и не выполняющихся законов?
Или мы хотим не повторять трагедию Европы, с ее неолиберальной идеей мультукультурализма, и хотим, чтобы иммигранты как легальные, так и нелегальные интегрировались в наше общество, принимая наши культурные нравственные и духовные смыслы?
Тогда для этого надо решать совсем другие задачи, совсем не те, которые пытается по европейским лекалам решать власть, и совсем не те, которые в качестве приоритетов озвучили эксперты в студии у Аркадия Мамонтова.
Можете со мной не соглашаться, но в рамках этого поколения проблему с иммигрантами в России уже не решить. Слишком много потеряно за последние 20 лет. Слишком много чуждых социокультурных смыслов наше общество впитало от европейской цивилизации. Слишком много социальных изменений произошло в республиках бывшего СССР. Как бы мы не хотели, мы уже не можем изменить выросшее поколение. Ни наше российское, ни иммигрантов приезжающих в нашу страну и уж тем более в существующих геополитических условиях мы не можем влиять на социальные процессы в бывших советских республиках. Конечно, можно научить приезжающих к нам людей нравственности, духовности, сделать им прививку культуры, но это не станет их органическими и цивилизационными смыслам и не решит проблемы.
Изменения могут произойти только в одном случае, если иммигранты приезжающие в нашу страну, вместо того чтобы образовывать свои субкультурные анклавы – как это происходит сейчас, будут стремиться интегрироваться в наше общество. А для этого в первую очередь должны измениться мы сами.
И решение есть! Нужно начать сначала. Вернуться к истокам наших исконных духовных, нравственных и культурных смыслов. И для начала власть должна вернуть обществу идеологию, так как идеология является базовой и отправной точкой в построении любого общества.
И еще, очень важно оградить политику в области миграции от популистских политических заявлений и лозунгов. Если власть хочет сохранить межнациональный мир в России, то она просто обязана для координации интересов и усилий всех секторов общества начать общественные дебаты и социальный диалог. Только так можно прийти к социальному консенсусу относительно целей, задач и приоритетов миграционной политики в России.
МОО ВЕЧЕ Владимир Орлов
|
|
В Сирии пропала российская журналистка |

«В понедельник мы поехали в город Тартус. Там Анхар выступила с лекцией перед жителями города. После этого она собралась ехать в Хомс. Я предлагала ехать вместе, но она настояла на том, что поедет одна и во вторник в 5 часов вечера она выехала из Тартуса в Хомс. Последний раз она выходила на связь вечером того же дня около 21 часа. После этого связь с ней пропала. Она должна была вернуться в Дамаск в среду вечером. С тех пор ее нет. В интернете пишут, что она связалась с мужем и сообщила ему, что ее похитили недалеко от города аль-Кусейр», — сообщила «Голосу России» Елена Громова.
Между тем посольство РФ в Сирии не располагает информацией о судьбе Кочневой. По словам сотрудника посольства, диппредставительство проверяет информацию о пропаже девушки.
Заведующий консульским отделом посольства РФ в Дамаске Дмитрий Лебедев, "пока никаких данных на этот счет не поступало".
"Сведений о похищении российских граждан в Сирии у нас нет", - заявил дипломат.
Ранее в ряде СМИ появилась информации об исчезновении Кочневой вблизи сирийского города Хомс. В последний раз журналистка выходила на связь 8 октября.
Анхар Кочнева 1972 года рождения проживает в Дамаске. Она считается специалистом по Сирии и неоднократно передавала материалы из горячих точек конфликта, разгоревшегося в этой арабской стране. Ее сообщения зачастую обличали преступления, творимые так называемой вооруженной оппозицией в САР.
По имеющейся информации, Анхар Кочнева не была официально аккредитована от какого-либо СМИ; она сотрудничала с различными изданиями в качестве фрилансера.
В Сирии уже более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным ООН, более 20 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.
|
Метки: Анхар Кочнева сирия журналисты терроризм война россия |
30 октября – 2 ноября 2012г. в Москве состоится III съезд некоммерческих организаций России |
В 2010-2011 годах при поддержке Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Государственной Думы ФС РФ, ВПП «Единая Россия» и Агентства стратегических инициатив прошли I и II Съезды некоммерческих организаций России и Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ» 2010 и 2011 г.г., посвященная вопросам совершенствования системы государственной поддержки социально значимых проектов. Мероприятия, в которых приняли участие более 600 делегатов из более чем 70 субъектов РФ, имели большой общественный резонанс, резолюции были использованы в работе Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ и Правительства РФ по созданию новых регламентов в области развития некоммерческого сектора России и государственной поддержки социально значимых проектов. В рамках II Съезда НКО России прошло вручение Общественной премии «ГОСГРАНТ» 2011 года лучшим государственным и негосударственным грантооператорам страны, меценатам и благотворителям, экспертами которой выступили 378 представителей лучших некоммерческих организаций РФ. Генеральным партнером II Съезда НКО России выступил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».
По предложению делегатов Съездов предыдущих созывов, 30 октября - 2 ноября 2012 года в Актовом зале Российской государственной библиотеки, павильоне №69 Всероссийского выставочного центра и Московском государственном университете экономики, статистики и информатики запланировано проведение III Съезда некоммерческих организаций России, в рамках которого состоятся пленарные заседания, посвященные государственной политике в области развития некоммерческого сектора России, Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2012», посвященная вопросам совершенствования системы государственной поддержки социально значимых проектов, Первый Всероссийский форум «Инфо = ОБЩЕСТВО 2012: информационные технологии и инструменты электронной демократии – некоммерческому сектору страны», тематические панельные дискуссии по проблематике НКО, Церемония вручения Общественной премии «ГОСГРАНТ» 2012 года лучшим грантооператорам страны, мастер-классы и семинары по законодательству, налогообложению, социальному предпринимательству, новейшему инструментарию информационного общества для НКО.
Организаторы – Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие». В числе соорганизаторов мероприятий – ведущие некоммерческие организации России. Фонд региональных социальных программ "Наше Будущее" - деловой партнер Съезда.
30 октября 2012 года в Большом актовом зале РГБ состоится официальное открытие III Съезда некоммерческих организаций России и пленарные заседания, в рамках которых представители руководства профильных государственных органов и известные политические и общественные деятели расскажут делегатам Съезда об основных направлениях в области развития некоммерческого сектора России, роли НКО в современной системе политического и государственного управления. На Съезде будут затронуты такие стратегически важные вопросы, как повышение эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизация межнациональных отношений, участие некоммерческих организаций в антикоррупционных экспертизах. Планируется также уделить внимание вопросам участия НКО в обеспечении национальной безопасности и политической стабильности. В рамках второго пленарного заседания Съезда предусмотрен формат «Открытой трибуны», на которой делегаты смогут высказать свои предложения по реализации госполитики в области развития некоммерческого сектора России.
31 октября 2012 года состоится Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2012», посвященная вопросам совершенствования системы государственной поддержки социально значимых проектов.
Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2012» является значимым событием для некоммерческого сектора России, в рамках которого более 500 представителей лучших НКО всех субъектов РФ участвуют в выработке рекомендаций в области совершенствования механизмов господдержки социально значимых проектов. Десяткам тысяч представителей некоммерческих организаций предоставляется возможность принять участие в мероприятиях в режиме интерактивной видеоконференции.
Цели Конференции: информирование организаций о существующих механизмах господдержки социально значимых проектов; выработка решений по совершенствованию регламентов подачи заявок на получение господдержки, деятельности экспертных комиссий по определению лучших проектов; обмен лучшим опытом реализации субсидируемых проектов; формирование правовой, юридической, финансовой и политической культуры НКО в вопросах взаимодействия с государством.
Для участия в конференции приглашаются представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства экономического развития РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральной антимонопольной службы, Общественной палаты РФ, Организации Объединенных Наций, Евросоюза, а также организаций – грантооператоров и соискателей из всех регионов РФ.
Планируется, что в рамках Всероссийской конференции «ГОСГРАНТ 2012» будут обсуждены следующие темы:
Результаты работы Конференции лягут в основу дальнейших мероприятий по созданию новых регламентов в области государственной поддержки социально значимых проектов. Резолюция по итогам работы Конференции «ГОСГРАНТ 2012» будет направлена в Администрацию Президента РФ, Аппарат Правительства РФ, Гос. Думу ФС РФ, Совет Федерации ФС РФ и др. инстанции.
Также 31 октября состоится торжественная Церемония вручения Общественной премии «ГОСГРАНТ». Премия будет вручена лучшим организациям, осуществляющим государственную и негосударственную поддержку социально значимых проектов. Конкурс на присуждение Общественной премии «ГОСГРАНТ» инициирован делегатами Всероссийской конференции «ГОСГРАНТ» 2010 года. Победители будут отобраны по результатам голосования более 400 руководителей наиболее крупных НКО - делегатов III Съезда некоммерческих организаций России.
1 ноября 2012 года в Большом конференц-зале Общественной палаты РФ состоится Первый Всероссийский форум «Инфо = ОБЩЕСТВО 2012: информационные технологии и инструменты электронной демократии – некоммерческому сектору страны», в рамках которого будут обсуждены вопросы государственной политики в области развития информационного общества и электронной демократии, национальной информационной безопасности, механизмы взаимодействия граждан и власти с помощью информационно-коммуникационных технологий и др.
Темы Форума:
В рамках Форума Министерством связи и массовых коммуникаций РФ будет презентована Единая система электронной демократии (ЕСЭД), в рамках которой происходит взаимодействие государственных органов всех уровней с некоммерческими организациями, бизнес-структурами и гражданами. Крупнейшие вендоры в области информационных технологий презентуют инновационные программы и решения для некоммерческого сектора России.
2 ноября запланированы обучающие семинары и мастер-классы для НКО, а также панельные дискуссии, в ходе которых представители некоммерческих организаций выработают рекомендации в сфере некоммерческого законодательства и деятельности государства в отношении НКО в целом, проведут экспертизу постановлений и законопроектов.
Делегаты Съезда смогут принять участие в семинарах и мастер-классах на темы (проект):
Планируется, что в мероприятиях примут участие более 800 делегатов – представителей федеральных и региональных органов гос. власти, некоммерческих организаций, социально ответственного бизнеса и СМИ всех регионов РФ. Кандидатуры делегатов Конференции пройдут процедуру согласования целесообразности их участия с администрациями субъектов РФ. Организациям, реализующим социально значимые проекты, будет предложено принять участие в мероприятиях в режиме интернет-конференции.
Контактная информация Оргкомитета Съезда
Адрес: 125993, ГСП-3, Москва, Газетный пер., д. 3-5
Тел.: 7 (495) 971 4398, факс: 7 (495) 629 5831
Электронная почта: gosgrant@rario.ru, Сайт: www.gosgrant.ru
|
Метки: россия нко общество государство госгрант |
Олег Фомин: Турцию в сирийском вопросе сдерживают "гири на ногах" |
Ввиду сложной внутренней обстановки Турция, скорее всего, не решится на дальнейшую эскалацию конфликта с Сирией, считает сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин
В Сирии под ударами армии страны вооруженные формирования оппозиции отступают из восточных районов Алеппо. Десятки машин с мятежниками выехали из кварталов Саххур и Шаар в направлении баз и лагерей, созданных в окрестностях города. Последним оплотом боевиков стало предместье Тарик-эль-Бэб, через которое проходит шоссе в международный аэропорт.
В то же время продолжает оставаться напряженной ситуация на границе с Турцией. На этой неделе Дамаск и Анкара обменялись артиллерийскими ударами, есть погибшие и раненые.
Какие формы рискует принять противостояние на турецко-сирийской границе, рассказал "Голосу России" сопредседатель Российского комитета солидарности с народом Сирии Олег Фомин.
- На ваш взгляд, во что грозит перерасти противостояние на турецко-сирийской границе?
- По моему мнению и по мнению экспертов, это не может превратиться в большой конфликт, а тем более в войну между Турцией и Сирией. Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявлял, что Турция, объявив в парламенте о разрешении трансграничных акций, тем самым не объявляет войну Сирии. Может быть, Турция и хотела бы нанести удар по Сирии, но у нее, как гири на ногах, висит курдская проблема. Курды находятся и в Сирии, и они готовы поддержать своих собратьев в Турции. Для Турции это весьма чревато.
Другое дело, что Турцию пытаются науськивать западные страны. Конечно, страны НАТО, в частности США, хотели бы таскать каштаны из огня чужими руками. Даже Израиль поддержал Турцию. Их вице-премьер Дан Меридор после встречи с французскими министрами обороны, иностранных дел, комментируя произошедшее на сирийско-турецкой границе, заявил, что по условиям НАТО, это атака на члена НАТО. А это подразумевает, что НАТО должно поддержать Турцию, и она должна ответить на удар.
Кроме того, еще неизвестно, чей снаряд попал на территорию Турции. Это могла быть и провокация, потому что это выгодно мятежникам, выгодно так называемой вооруженной оппозиции.
В то же время и сама Турция несет ответственность, поскольку бои проходят на границе. Так называемые сирийские повстанцы приходят с территории Турции, оттуда они получают оружие, снаряжение. Поэтому в боях, которые идут на границе, какой-то снаряд, мина вполне может ненароком попасть и на территорию Турции. Если бы Турция прекратила поддержку вооруженных повстанцев, тогда не было бы угрозы кровопролития в ее близлежащих деревнях.
- Вам не кажется, что со стороны Турции был не очень адекватный ответ? Прилетел один минометный снаряд - да, там погибли люди, но Турция ответила артиллерийским огнем по территории Сирии.
- Потому что она позиционирует себя великой державой в Средиземном море. Кое-какие горячие головы вспоминают времена Великой Порты, Османской империи, когда Сирии была подчиненной территорией Турции. Им хочется проявить себя как великая держава.
- Если предположить, что вдруг произойдет серьезный конфликт между Турцией и Сирией и если сравнивать армии этих двух стран, как они сопоставляются?
- Я думаю, что лучше их не сравнивать, потому что Турция, конечно, очень сильна в военном отношении, и НАТО ее вооружает, и сама Турция вооружается, флот у нее очень сильный. Конечно, сирийский флот не может противостоять турецкому флоту, поэтому лучше до этого не доводить.
Несмотря на то, как мы видим, сирийская армия, идеологическая армия Сирии, уже год и восемь месяцев доблестно ведет борьбу и против своих предателей и дезертиров, и против наемников разных мастей из разных стран, практически не считая потери. Иногда истекая кровью, она стоит на страже независимости, суверенитета своей страны.
Мы помним Октябрьскую войну 1973 года, помним, как выглядела Сирия. Если бы тогда не предательство Садата в последний момент, еще неизвестно, какими были бы результаты войны. Я как раз находился в Дамаске в то время, был директор советского культурного центра и видел, как сирийские летчики и ракетчики десятками сбивали израильские самолеты в боях. Они даже поместили на международной выставке сбитый израильский самолет, как мы делали во время обороны Москвы в парке Горького.
|
Метки: олег фомин сирия турция россия война |
Хартия Воссоединения Народа России, Украины и Белоруссии |
Идея воссоединения единого народа витает в воздухе с момента величайшей трагедии ХХ века — распада Советского Союза. По сути, разнятся лишь предлагаемые формы и способы объединения.
21 сентября 2012 года рядом общественных организаций и частных лиц начат процесс подписания Хартии Воссоединения Народа России, Украины и Белоруссии.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" поддерживает инициативы направленные на воссоединение нашей Великой Родины. На наш взгляд, любые законные формы проявления коллективной воли, способствующие возможности, искусственно разъединенному народу, заявить о своем стремлении к объединению, достойны всяческой поддержки.
Мы присоединяемся к процессу собирания отзывов и подписей граждан и объединений, под данной Хартией.
Если Вы хотите выразить свою поддержку и подписаться под «Хартией Воссоединения Народа России, Украины и Белоруссии» — отправьте письмо с указанием Имени, Фамилии, рода занятий и названием Вашего населенного пункта по электронному адресу post@veche-info.ru
ХАРТИЯ ВОССОЕДИНЕНИЯ НАРОДА РОССИИ, УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ
Москва 21.09.2012
Мы, живущие в разделенных государственными границами Белоруссии, Российской Федерации и Украине, опираясь на исторический опыт и стремясь к общему будущему, считаем это разъединение свершившимся вопреки воле нашего народа, препятствующим нашему свободному развитию и благополучию.
В связи с этим мы провозглашаем Хартию Воссоединения Нашего Народа!
Мы – наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединённые общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем всё самое лучшее из практического опыта нашего народа.
Мы никогда не забудем о тех народных бедах, которые приносил раскол, и, опираясь на добровольное волеизъявление народного большинства, сделаем всё, чтобы он в будущем был невозможен.
В нашей памяти, в памяти наших предков - идеалы свободы и равенства, стремление к братству и справедливости. Воссоединяясь, мы полагаем в основу нашего бытия и развития миролюбие и мораль, веру в добро, принципы фундаментальной справедливости, равенства, достоинства, стремление к счастью и благополучие нашего единого народа. Наше развитие и будущее будет строиться на взаимоуважении с другими народами, взаимообогащая наши культуры и делая жизнь лучше, комфортнее и безопаснее.
В Конституциях государств нашего народа: Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь, именно народ определен как носитель власти и источник суверенитета, поэтому, опираясь на Закон и стремясь к Порядку, Единству и Воссоединению, мы, подписавшие эту Хартию Воссоединения:
- инициируем сбор подписей и выступаем за вынесение на всенародный референдум России, Украины и Белоруссии вопроса о воссоединении нашего народа;
- обращаемся к народу, общественным объединениям и Президентам Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь с предложением о содействии в подготовке и проведении всеобщего референдума о воссоединении нашего народа и осуществлении комплекса договорных мер по созданию Конфедеративного межгосударственного союза наших государств - России, Украины и Белоруссии;
- предлагаем присоединиться к нашей Конфедерации другим странам и народам.
Мы предлагаем настоящую Хартию оставить открытой для подписания всеми заинтересованными общественными объединениями и организациями, а также гражданами.
|
Метки: хартия россия украина белоруссия |
МОО ВЕЧЕ обеспокоено безопасностью журналистов пишущих правду о событиях в Сирии |
Более полутора лет идет необъявленная война против Сирийской Арабской Республики. Война идет как в реальном мире — с уничтожением мирных жителей, разрушением объектов инфраструктуры, убийством государственных служащих — так и в информационном пространстве, когда преступления агрессоров выдаются за революционную борьбу с «кровавым режимом», а действия законного правительства Сирийской Арабской Республики — за преступления против народа.
Этой задаче подчинены потоки дезинформации, идущей с подачи СМИ стран Запада и аравийских монархий, которые и являются непосредственными организаторами агрессии и страданий сирийского народа. Эти потоки подкрепляются сообщениями неких независимых правозащитных организаций, находящихся за тысячи километров от событий под крылом западных спецслужб.
Противостоять этим потокам дезинформации могут только журналисты пишущие и показывающие правду о том, что в действительности происходит в Сирии.
Однако не всем нужна, правда. Террористические бандформирования и их покровители поставили цель запугать журналистов пишущих правду о Сирии.
С самого начала необъявленной войны против Сирии не прекращаются нападения боевиков на представителей прогосударственных сирийских СМИ.
Так 11 августа 2012 года в пригороде Дамаска четверо журналистов телекомпании Al-Ikhbariya были захвачены боевиками и судьба их до сих пор не известна.
12 августа 2012 года вооруженная группировка убила заведующего отделом местных новостей сирийского агентства SANA журналиста Али Аббаса, совершив нападение на его квартиру в пригороде Дамаска.
26 сентября снайперским выстрелом во время выхода в прямой эфир из сирийской столицы был убит журналист иранского англоязычного телеканала Press TV Мая Насер.
В Сирии работают не только не только прогосударственные сирийские СМИ, но и независимые источники, находящиеся непосредственно на местах событий и передающие реальную информацию о происходящем.
М.Мусин и созданное им информационное агентство «ANNA-NEWS» – один из таких источников.
Журналисты информационного агентства «ANNA-NEWS» работали горячих точках Хомса, Алеппо, Аль-Хулы, Аль-Хаффы, Дамаска, приграничных районов Иордании, Ливана и Турции в самый разгар боевых действий.
В последнее время агентство ANNA также подверглось нападениям на своих сотрудников и сталкивается с постоянными провокациями. Полгода назад боевики в Думе захватили переводчика агентства, а месяц назад журналисты агентства чуть не попали в засаду.
Такое положение журналистов показывающих правду о событиях в Сирии, не может не беспокоить тех, кто знаком с основателем информационного агентства «ANNA-NEWS» Маратом Мусиным и его сотрудниками.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "Вече" всецело поддерживает самоотверженную деятельность профессора Мусина и созданного им агентства «ANNA-NEWS» по информационному освещению в СМИ войны против суверенных государств - Ливийской Джамахирии и Сирийской Арабской Республики и высоко оценивает его роль в противодействии фальсифицированным потокам информации мэйнстрима западных СМИ. И также, как и многие его товарищи, серьезно обеспокоены вопросами обеспечения безопасности группы Марата Мусина в его командировках.
Мы предполагаем, что его деятельность, его репортажи, его аналитика с переднего края войны в прямом смысле этого слова, вызывает мягко говоря недовольство врагов не только Сирийской Арабской Республики, но и Российской Федерации, которое может вылиться как в информационные, так и в силовые провокации.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "Вече" будет оказывать информационную и организационную поддержку нашему товарищу Марату Мусину и его соратникам в силу своих возможностей.
От имени и по поручению Совета МОО ВЕЧЕ
Председатель совета МОО ВЕЧЕ
Дмитрий Михайлов
|
Метки: сирия журналисты мусин марат мусин |
МИД о терактах в Алеппо |
3 октября в крупнейшем по величине городе Сирии Алеппо произошло несколько подрывов заминированных автомобилей, жертвами которых, по предварительной информации, стали 27 человек. Среди них как военные, так и гражданские лица. Более 70 человек ранены. Приносим глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым. По имеющимся сведениям, российских граждан среди пострадавших от террористических актов нет.
Подтверждаем решительное осуждение терроризма во всех его формах и проявлениях и подчеркиваем абсолютную недопустимость использования террористических методов в любых обстоятельствах, включая вооруженные внутренние конфликты. Заказчики и исполнители подобных злодеяний, приводящих к гибели и страданиям невинных мирных людей, должны быть выявлены и понести заслуженное наказание. Поддержка тех, кто совершает подобные преступления, аморальна и неприемлема.
Вновь призываем к незамедлительному прекращению вооруженного насилия в Сирии, от кого бы они ни исходило, и урегулированию кризиса мирным путем на международно согласованной основе, которую составляют резолюции 2042 и 2043 Совета Безопасности ООН и Заключительное коммюнике Женевской встречи «Группы действий» по Сирии от 30 июня с.г.
3 октября 2012 года
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/015C05F0C8FFACC644257A8C004362A0
|
Метки: сирия теракт |
Юрий Болдырев: «Спасти рядового Шадрова |
Я уже как-то писал об этой проблеме – о невинно страдающих в ливийской (читай - подамериканской) тюрьме наших соотечественниках, обвиненных в «пособничестве режиму Каддафи». Но что такое мой один голос по сравнению с оболванивающей машиной, запустившей в массы, вместо вопроса о судьбе пропадающих в ливийской неволе соотечественников, жвачку про девок, бесившихся в храме, и про все, что вокруг этого?
К этому вопросу и без специального предлога необходимо возвращаться вновь и вновь, но тут предлог, наконец, дала наша власть, в частности, ее профильное по этому вопросу подразделение МИД. И, к сожалению, речь не о том, чтобы вопрос был бы поднят, например, нашим министром иностранных дел на заседании Совета Безопасности ООН (кстати, как раз по Ближнему Востоку!) – нет, там на эту тему полная тишина. Ладно, допустим, такие вопросы решаются не на шумных митингах (ассамблеях), а в тиши переговоров. Тем более, что ранее, два месяца назад, уполномоченный по правам человека при МИД РФ Константин Долгов сообщал, что «Россия продолжает оказывать россиянам, арестованным в Ливии, консульскую поддержку… Задействованы те ресурсы, те возможности, которые необходимы. Министр иностранных дел России неоднократно обращался по этому вопросу к своим коллегам», - цитирую по Газете.Ру. Хотелось верить, хотя из других источников доходила информация, что, на самом деле, всерьез ничего не делается. Вплоть до того, что когда потребовалось всего 160 тыс. долларов на адвокатов, вроде выяснилось, что у консульской службы (читай – у России) «таких денег нет». Но, повторю, хотелось верить. И вот буквально только что, 20 сентября 2012 года брифинг официального представителя МИД А.К.Лукашевича, посвященный участию Министра иностранных дел страны в «министерской неделе» на 67-й сессии Генассамблеи ООН. Как водится, выступление и вопросы. В выступлении представителя МИД, затронувшего тему ситуации в Ливии, тем не менее, места судьбе наших соотечественников не нашлось. Странновато, конечно. Ладно, допустим, этот вопрос упорно и настойчиво решается не громко, публично, а тихонько, кулуарно. Но вот представителю МИД задается прямой вопрос, и что же в ответ?
Это надо цитировать полностью (с официального сайта МИД РФ):
«Вопрос: Какова ситуация вокруг российских граждан А.Шадрова и В.Долгова, находящихся в тюрьме на территории Ливии, которым вынесли приговор три месяца назад? Есть ли шанс, что их освободят и экстрадируют в Россию в ближайшее время?
Ответ: Актуализированной информацией, к сожалению, не обладаю. Специально поинтересуюсь, в каком состоянии этот вопрос на сегодняшний день. Естественно, усилия предпринимаются, они не ослаблялись. Попытки воздействовать на ливийские власти на самых разных уровнях будут продолжаться. Шанс остается всегда. Очень рассчитываем, что наши усилия принесут результат».
То есть, выходя на брифинг и подробно затрагивая тему ситуации в Ливии, официальный представитель МИД ни сам не поинтересовался, ни начальство ему не напомнило никакой «актуализированной» информации о судьбе соотечественников. Но это ведь не именно перед брифингом не «актуализировали». Это означает, что этот вопрос вообще у них не «актуализирован». То есть «ситуация в Ливии» для них – отдельно, а судьба неправедно осужденных и томящихся в ливийской тюрьме соотечественников – отдельно. «Ситуация» в Ливии для них – актуальна. Судьба соотечественников – не «актуализирована»…
А что «актуализировано»? Очевидно – доступ к ливийским месторождениям нефти. Причем, понятно, доступ не России, а «российских» нефтяных компаний…
Что ж, ничего нового.
Антинародный компрадорский режим – это не обязательно тот, который бегает за своими гражданами по улицам с автоматами, во всяком случае, постоянно или прямо вот сейчас. Это еще успеется…
Остается пояснить, почему судьба неправедно осужденных соотечественников в Ливии меня волнует, и всерьез, а судьба девок, осужденных, как многие считают, тоже неправедно, несмотря на столь мощное давление СМИ и всяких признанных авторитетов, тем не менее, абсолютно не интересует.
Дело в том, что я – обычный человек с ограниченным опытом и воображением. Так вот: представить себе кого-либо из своих знакомых или даже из числа знакомых знакомых в их роли и, соответственно, в их ситуации для меня совершенно невозможно. Не удается мне представить себе ни одного нормального человека, в моем понимании нормальности, на их месте – по всей совокупности того, что про них известно, включая прежние шоу с морожеными курицами и т.п.
А вот представить себе многих, даже, без преувеличения, большинство своих знакомых или даже себя самого на месте томящихся в ливийских застенках наших инженеров я могу легко – никакого напряжения или усилия над собой это не требует.
Ведь в чем их преступление? Для меня совершенно неважно, ремонтировали ли они ливийскую военную технику, а это единственное (!), в чем их обвинили, или же работали с техникой нефтедобывающей. Я сам с семи до девяти лет прожил в Египте, когда мой отец служил там военным советником - учил арабских офицеров эксплуатировать и обслуживать подводные лодки. Предположим, Израиль победил бы в войне и захватил бы Египет. И что – мой отец оказался бы «преступником»?
Нет, и я понимаю сейчас, и он понимал тогда, что может погибнуть, но по окончании войны он, даже если бы не только учил, но и принимал бы непосредственное участие в боевых действиях – военнопленный. Военнопленный, но не преступник!
С нашими соотечественниками в Ливии ситуация еще более очевидная. Они – даже не военные советники, а всего лишь инженеры, работавшие по контракту. То есть они даже и военнопленными быть не могут – гражданское население или столь же гражданские иностранцы, не принимавшие участия в боевых действиях.
Более того, они не поехали помогать своим инженерным трудом в воюющую страну – помогать одной из сторон конфликта. Нет – они работали в мирной стране, признанной мировым сообществом и ООН. И если в этот период против этой страны была совершена внешняя агрессия или даже, допустим (как будто в это верим и ничего более не знаем), была совершена внутренняя революция, разве по каким-либо международным законам они были обязаны немедленно перейти на сторону восставших, а если не перешли – преступники?
Специально это подчеркиваю: ситуация – прецедент, выходящий далеко за рамки российско-ливийских отношений (точнее, по существу, российско-американских). Прецедент, призванный запугать всех, кто, в данном случае, уж извините, просто ищет профессиональной самореализации, нормальной и хорошо оплачиваемой работы за рубежом, готов работать не только в «светочах демократии», но и в других странах, власти которых чем-либо неугодны США и их сателлитам. Так о чем же еще (разумеется, параллельно с вопросом о Сирии) говорить нашему министру на заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации на Ближнем Востоке? Что же еще должно быть «актуализировано» для представителя МИД, выходящего на брифинг?
Граждане России, вы осознаете, что завтра легко можете оказаться на месте ныне страдающих в ливийских тюрьмах наших соотечественников? И не потому, что захотите экзотики. И даже не потому, что из каких-то принципиальных соображений захотите работать не в США, а в стране – их противнике. Да просто ситуация экономическая в стране будет ухудшаться, а ваши дети будут хотеть есть. А в США или Германии окажется желающих работать уже достаточно. А ведь любая иная страна, как, например, недавно Египет (уж какой был последние четверть века надежный союзник США!), уже при вас, вынужденно работающих, предположим, там, может оказаться в ситуации подобной «революции». И вас потом – в застенки, да еще и пожизненно – как Шадрова?
И информация о вашей судьбе будет для нашей власти потом так же не «актуализирована»…
|
Метки: ливия мид россия шадров болдырев |
Россия в ВТО: ближайшие последствия для экономических субъектов Сибири и Дальнего Востока. Региональный и отраслевой аспект |
"Инициативная группа по проведению Референдума в РФ по ВТО" совместно с "Общественным организационным комитетом по проведению Общественных слушаний в Новосибирской области" в рамках подготовки к проведению в г. Новосибирске в первом квартале 2013 г. общественных слушаний на тему: «Общество, государство, бизнес: Последствия вступления РФ в ВТО для экономики и социальной сферы регионов Сибири и Дальнего Востока», на котором предполагается выработать рекомендации для разработки региональной программы адаптации местных производителей и населения регионов Сибири и Дальнего Востока к изменениям в экономической и социальной структуре, в структуре занятости следующих из вступления РФ в ВТО, в середине декабря 2012 г. в г. Новосибирске будет организован круглый стол на тему:
"Россия в ВТО: ближайшие последствия для экономических субъектов Сибири и Дальнего Востока. Региональный и отраслевой аспект"
Цель круглого стола: с учётом региональной и отраслевой особенности экономики и социальной структуры регионов Сибири и Дальнего Востока, рассмотреть положительные и отрицательные последствия вступления РФ в ВТО в кратко и среднесрочной перспективе.
Темы для обсуждения в рамках данного круглого стола:
Для участия на круглом столе приглашаются учёные, общественные деятели, бизнесмены, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий, представители местных, региональных и федеральных органов власти, органов местного самоуправления, депутата законодательных собраний всех уровней из всех регионов России.
По результатам круглого стола предполагается издать сборник тезисов.
Если Вы приняли решение стать участником круглого стола и общественных слушаний вы можете подготовить выступление (7-10 минут) или доклад (15-20 минут) по темам круглого стола. Текст выступления (доклада) должен содержать предложения и рекомендации к органам власти и руководителям соответствующих объединений предпринимателей, по мерам, обеспечивающим защиту отечественных производителей от недобросовестной конкуренции со стороны других государств. Текст выступления (доклада) или их резюме должен быть выслан по электронной почте, в формате Wordв адрес Организационного комитета до 20 ноября 2012 года.
Электронные адреса Организационного комитета: sib-ps@yandex.ru, ionso@yandex.ru, ostrom06@mail.ru.
Предполагается, в рамках подготовке к общественным слушаниям, проведение, в первом квартале 2013 года, второго круглого стола (возможно в одном из городов Восточной Сибири).
Оргкомитет.
|
Метки: круглый стол общественные слушания новосибирск вто стоп вто моо вече |
В Москве прошел XVI Всемирный Русский Народный Собор «Рубежи истории – рубежи России» |
1 октября, в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XVI Всемирный Русский Народный Собор «Рубежи истории – рубежи России». Церемонию открытия и первое планарное заседание возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
В президиуме Собора присутствовали: В.И.Матвиенко, председатель Совета Федерации; В.Р.Мединский, министр культуры; С. Б. Иванов, руководитель администрации Президента России; А.Д.Беглов, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС; В.Н.Ганичев, председатель правления Союза писателей России, заместитель главы ВРНС; С.П.Карпов, декан исторического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова; Н.П.Бурляев, президент Международного кинофорума славянских и православных народов «Золотой Витязь», народный артист России; О.В. Ефимов, координатор Общественного совета Межфракционной депутатской группы в Государственной Думе ФС РФ в защиту христианских ценностей; В.Н. Крупин, сопредседатель правления Союза писателей России и другие.
Приветствие Собору направили Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Заместитель главы ВРНС В.Н.Ганичев произнес вступительное слово и объявил XVI Всемирный Русский Народный Собор открытым. Прозвучал государственный гимн Российской Федерации.

К собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Напомнив, что тема нынешнего Собора - «Рубежи истории - рубежи России», Предстоятель Русской Церкви призвал собравшихся поразмышлять над этими словами. «Смысл первой части фразы понятен: речь идет о памятных датах, которые мы отмечаем в нынешнем году. Гораздо сложнее и глубже, однако, значение второй части, где говорится о рубежах России. Какие рубежи мы имеем в виду? Идет ли речь о чем-то исключительно материальном, осязаемом, вещественном? Или о чем-то большем? О ценностях, идеалах и смыслах, о том, что нельзя измерить в квадратных километрах и в рублях? Для нас, собравшихся в этом зале, очевидно, что рубежи России - это не только ее географические границы. Вне всякого сомнения, понятие рубежей наполнено духовным смыслом. Оно включает в себя, прежде всего, нравственные границы, нравственные пределы, за которые мы не можем и не должны отступать», - сказал он.
Патриарх Кирилл напомнил слова, произнесенные в суровые дни 1941 года, когда враг стоял у ворот столицы: «Отступать некуда, позади Москва!» «Но не раз и не два в русской истории возникали моменты, когда полчища противника не бряцали оружием и по карте не пролегала линия фронта, однако нашим предкам приходилось произносить такие же священные слова: "Отступать некуда, за нами - наша страна, православные святыни, сердце нашей цивилизации". Наверное, именно такой ответственностью вдохновлялись в свое время Патриархи Гермоген, Тихон и Сергий, святой праведный Иоанн Кронштадтский, святые новомученики и исповедники нашей Церкви».
«Сегодня, когда на смену физическим сражениям пришли информационные войны, когда на первое место выдвигается борьба за души людей, мы не должны забывать о существовании священных рубежей, за которые нельзя отступать, тех рубежей Отечества, на защите которых мы должны стоять так же непоколебимо, как стояли наши прадеды на Непрядве, под Бородино или в Сталинграде», - призвал Патриарх Кирилл.
Напомнив, что в этом году Россия отмечает три знаменательных юбилея: 400 лет изгнания интервентов и окончания Смуты, разгром полчищ Напоена и 70-летия наступления под Сталинградом, которое стало поворотным событием в Великой Отечественной войне, Патриарх Кирилл заметил: «Все эти эпохальные события - как в 1612-м, так и в 1812-м и в 1942 году - связаны с самыми драматическими страницами взаимоотношений России и Западной Европы. То были не просто столкновения двух армий. Всякий раз на полях сражений происходило не только сопоставление мощи вооруженных сил, но противоборство идеалов, в которых люди видят смысл жизни и ради которых они готовы идти на смерть».
Все три вызова, брошенных нам в 1612-м, 1812-м и в 1942 году, имели не только общие черты, но и свои характерные особенности, продолжил Святейший Патриарх. «Во времена Смуты, 400 лет назад, мы имели дело с вызовом религиозного характера, когда главной целью нанесенного по Руси удара была сама вера. Сохранить духовное первородство Православия и веру отцов, или дать ассимилировать Русскую Православную Церковь? Именно так стоял вопрос в 1612 году. Очевидно, что если бы тогда не устояла Россия, то прочие православные народы, находившиеся под османским гнетом, также потеряли бы надежду сохранить свою религиозную идентичность. По существу, Минин и Пожарский не просто освобождали Москву от интервентов - они защищали судьбу Вселенского Православия. В годину наполеоновского нашествия на первое место выдвинулась проблема защиты русской культуры, культурной идентичности - на фоне глобального натиска франкоцентризма, французского языка и культурных стандартов. Неслучайно именно после победы над Наполеоном и освобождения от наложенных в XVIII веке на нашу элиту духовных оков произошел бурный расцвет русской культуры, русской философской мысли, наступил "золотой век" Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Хомякова, Киреевского. Творцам русской культуры была необходима эта победа, чтобы отойти от подражания образцам Парижа и Версаля и обрести веру в силу собственного народа. Кроме того, упразднив геополитический проект Бонапарта, Россия создала благоприятные условия для национально-культурного разнообразия самой Западной Европы. Наконец, самым страшным испытанием для России стало гитлеровское нашествие. Под угрозой оказалось само физическое существование нашего народа. Но было бы абсолютно неверно представлять Великую Отечественную войну как исключительно войну за выживание. На ее полях решался принципиальный вопрос человеческого бытия, вопрос о справедливости: равны ли люди Земли в своем достоинстве, или же они делятся на высшие и низшие расы? Иными словами: можем ли мы, члены огромной человеческой семьи, по-христиански обращаться друг к другу со словами "Братья и сестры!", либо мы навеки разделены непреодолимыми генетическими и культурными барьерами? Глубоко символично, что обнародованный руководством нашей страны призыв на борьбу с гитлеровским захватчиками начинался словами "Братья и сестры!" и был адресован всем соотечественникам, независимо от их национального происхождения, вероисповедания и политических взглядов», - подчеркнул Предстоятель.
«События 1612-го, 1812-го и 1942 годов - не просто поводы для исторического самоутверждения и проведения помпезных мероприятий, - выразил уверенность Патриарх Кирилл. - Дни подвига и славы, о которых мы вспоминаем в нынешнем году, - убедительное свидетельство духовной правоты наших предков. У стен Московского Кремля, под Бородино и Сталинградом мы защищали не только независимость России - мы утверждали духовные ценности, которые имеют вселенское, поистине общечеловеческое значение. И мы, преисполненные величайшим уважением к памяти победителей, можем ответственно заявить: их подвиги действительно изменили ход мировой истории. Память об историческом пути России, о мирных и боевых подвигах ее народа - это тоже священный рубеж нашего Отечества. Убежден: от того, какое представление получат новые поколения о деяниях своих предков, будет зависеть их выбор завтрашнего дня России».
Что же касается предпринимаемых в наши дни попыток переписать историю, то, убежден Его Святейшество, «усилия наших недоброжелателей в негативных красках представить Крещение Руси, поставить под сомнение факт Куликовской битвы, уравнять нашу страну с фашистской Германией в ответственности за начало Второй мировой войны» преследуют одну цель: «посеять в душах людей, в первую очередь молодых, чувство ущербности, спровоцировать желание отречься от своих предков и их наследия».
«Мы знаем, в том числе из уроков нашей собственной истории, что народ, утративший исторические ориентиры, отказавшийся от преемственности поколений, легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов. И плата за эти эксперименты слишком высока. Русская история требует защиты со стороны гражданского общества. Мы не имеем права на безразличие перед лицом попыток ее злонамеренного искажения, мы должны уберечь от разрушения ее ключевые вехи. Это те рубежи, которые мы не имеем права сдать. Ведь сами исторические факты, свидетельствующие о духовной силе нашего народа в годы побед и об извлеченных горьких уроках в годы смут, способны остановить экспансию разрушительных социальных энергий», - подчеркнул Патриарх Кирилл.
На открытии заседания XVI Всемирного русского народного собора руководитель администрации Президента РФ С. Б. Иванов подчеркнул, что государство будет использовать «всю силу закона» для защиты религиозных чувств граждан и национальных и религиозных ценностей от попыток поругания и осквернения, заявил. Он отметил, что по этому вопросу позиции всех ключевых политических сил совпадают.
«РПЦ обладает поистине уникальным опытом сотрудничества с государством, напомнил чиновник. По его словам, это позволяет «успешно решать социальные и просветительские задачи, сохранять стабильность и межэтническое согласие в обществе и, конечно, противодействовать экстремистским настроениям, проявлениям ксенофобии и религиозной нетерпимости».
Также Иванов заявил, что необходимо восстановить преемственность российской истории, освободить ее от мифов и конъюнктурных оценок. Кроме этого, чиновник зачитал приветствие президента Владимира Путина участникам собора.
В нем отмечается, что многие годы этот авторитетный форум характерен "солидным составом участников" и "острыми дискуссиями". Глава российского государства выразил надежду, что "мудрые советы и оценки послужат общему делу - развитию культуры, просвещения, укреплению нравственности".
Приветствие от имени премьер-министра Дмитрий Медведева огласил министр культуры Владимир Мединский.
В свою очередь министр культуры РФ Владимир Мединский в своем выступлении отметил, что российская история являет собой "историю массового народного подвига - и ратного, и трудового, это история самоотречения и жертвенного служения".
"Мне кажется сегодня особенно важным на Соборе, наконец, призвать нашу интеллектуальную, медиаэлиту к тому, чтобы прекратить мазохистски копаться в собственном прошлом, копаться постоянно в поисках "червоточинки", с акцентом на сделанных ошибках и неудачах, заниматься бесконечным саморазоблачительством", - сказал Мединский.
По словам главы Минкультуры, при внимательном и беспристрастном изучении отечественная история дает ответы на большинство вопросов сегодняшнего дня. Как считает Мединский, "история дает не только нравственные ориентиры, не только указует нам путь, но и упреждает от будущих ошибок".
"Мы станет настоящим гражданским обществом в истинном понимании этого слова, обществом граждан только тогда, когда осознаем это", - добавил он.
Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов в своем выступлении высказал поддержку деятельности Всемирного Русского Народного Собора.
«Я всегда с огромным удовольствием участвую в этих встречах, - сказал, обращаясь к участникам Собора, лидер КПРФ. - Здесь сегодня звучит главная тема. Ибо рубежи России и рубежи истории, прежде всего, должны быть в сердце, душе и совести каждого человека».
«Свидетельствую свое уважение этому высокому Собору и заявляю, что наша партия сделала исторические выводы и уроки из ошибок прошлого», - сказал Г.А. Зюганов.
Затем лидер российских коммунистов выступил в защиту советской истории. «Ленинский НЭП примирил государственную и частную собственность, иначе был неизбежен второй виток Гражданской войны, - отметил Г.А. Зюганов. - Без самого гениального плана ГОЭЛРО у нас не было бы великой индустриализации, которая заложила основы Победы в мае 1945 года. Без культурной революции и создания 700 учебных заведений у нас не было бы классической русской и советской школы».
Лидер КПРФ подчеркнул, что российские учащиеся и студенты и сегодня демонстрируют лучшие результаты на международных олимпиадах по математике, физики, химии, биологии и программированию, благодаря основам, заложенным русской и советской классической школой.
Без союза России, Украины и Белоруссии невозможно двигаться вперед.
Г.А. Зюганов с большой тревогой отметил, что НАТО и глобалисты начинают диктовать свою волю во всем мире. «Посмотрите на то, что творится на Ближнем Востоке и в Северной Африке. За два года там пробушевали штормы, а сегодня идет гражданская война в Сирии», - напомнил Геннадий Андреевич.
В этой связи лидер КПРФ заметил, что Россия вместе с Китаем впервые за последние годы наложила вето и не позволила натовцам распоясаться в этой близкой и дружественной нам стране.
«Но мы должны понимать, что атака идет в целом на основу жизни, на гуманистическую сущность человека, - подчеркнул Г.А. Зюганов. – Под ударом главные христианские заповеди, на которых формировалась европейская и русская культура. В православии заложены три главные ценности: справедливость, братство и равенство людей».
Условием выживания в этих условиях, по мнению лидера КПРФ, должен стать союз славянских государств. «Без братского славянского союза России, Украины и Белоруссии невозможно двигаться вперед. И это не прихоть той или иной партии, это вопрос нашего исторического выживания. Мы обязаны это вместе с вами понимать и к этому стремиться», - сказал Г.А. Зюганов.
Нас пытаются столкнуть лбами
«Атака идет не только на эти главные святыни, - продолжил Г.А. Зюганов.
В своем докладе Советник Президента России по экономике С. Ю. Глазьев подчеркнул, что Россия должна сбросить оккупационное ярмо и прекратить платить дань ФРС США.
С докладами на первом пленарном заседании Собора также выступили полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д.Беглов и декан исторического факультета МГУ С.П.Карпов.
В ходе второго пленарного заседания В.Н.Ганичев огласил приветствия председателя Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкина и министра образования и науки РФ Д.В.Ливанова. Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г.Москвы Ю.В.Артюх зачитал приветствие мэра столицы С.С.Собянина.
В программу Собора входили пленарные заседания, а также работа в секциях и конференциях по темам: Современная литература в контексте отечественной истории; Преподобный Сергий - объединитель русских земель; История России - история отчизнолюбия. Проблемы патриотизма в современной Росси; Женская святость на Руси: прошлое и настоящее; Н.Я.Данилевский - основоположник цивилизационного метода в исследовании истории; Роль культурно-духовных традиций в социальной сплоченности общества; Духовный подвиг святых равноапостольных Константина и Елены - начало и торжество христианского мира в истории человечества; Фантастическая литература и компьютерные игры как средства патриотического воспитания; Ожившая история: взгляд в будущее.
По материалам:
|
Метки: врнс патриарх русские народный собор Кирилл путин россия моо вече |
Анализ действий террористических бандформирований в Сирии и рекомендации по их нейтрализации |
Контртеррористическая операция, проводимая в Сирийской Арабской Республике, по целям и задачами, пространственно-временному размаху и составу привлеченных для ее участия сил и средств, должна существенно отличается от классических общеойсковых операций. Невзирая на то, что она является общевойсковой по форме, суть ее сводиться к специальной по содержанию. Ее сущность можно определить так — это специальные, спланированные по цели, месту и времени действия соединений, частей и подразделений силовых структур Сирии по предотвращению террористических и диверсионных акций экстремистов и разгрому их формирований, баз и центров подготовки диверсантов, пунктов управления и узлов связи с одновременной изоляцией зоны боевых действий от притока боевиков, оружия и материальных средств из зарубежья.
Действия бандитский формирований в Сирии обладают характерными чертами:
Организация и проведение КТО в Сирии сопряжена с большими трудностями. Это обуславливается тем, что боевые действия проводятся на территории собственного государства, что вносит ограничения в деятельность военного командования. Оно вынуждено действовать как бы «со связанными руками».
Из-за опасности нанесения потерь мирному населению, разрушения инфраструктуры региона, нарушения экологической безопасности исключается применение наиболее мощных средств поражения.
Именно этим во многом объясняется затяжной характер противодействия бандподполью в лице террористов и экстремистов. Другая причина состоит в том, что организованные регулярные и иррегулярные военизированные террористические формирования представляют собой серьезную военную силу, разгромить которую может только армия в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами Сирии.
С помощью зарубежных покровителей и ряда исламких монархий персидского залива в Сирии была создана сильная, хорошо технически оснащенная террористическая организация с довольно гибкой системой управления, которая обеспечивает централизацию руководства бандотрядами при автономном характере и значительной пространственной разобщенности их действий. Наруку им играет национально-этническая и религиозная общность основного контингента бандотрядов, что способствует решению вопросов психологической обработки боевиков, поддержанию строгой дисциплины. Умело используют террористы и такое свое преимущество, как тесную связь с местным населением, что обеспечивает им возможность снабжать боевиков одеждой, продовольствием и другими материальными средствами.
Что же касается организационных основ террористических формирований, то они представляют собой некий конгломерат регулярных структур в сочетании с устоями, воспринятыми от иррегулярных уголовных банд и мятежно-повстанческих движений. Это определяет крайне низкий морально-нравственный облик боевиков, их кровожадность, слепой религиозный фанатизм, склонность к грабежам, разбоям, насилию, диверсиям, жестокому и бессмысленному террору.
По уровню боевой выучки боевики (по крайней часть из них) являются профессионалами-диверсантами, многие прошли специальную подготовку в террористических центрах как на ближнем востоке и в специальных школах ЦРУ. При их обучении обращается внимание на привитие им таких качеств, как изворотливость, хитрость, находчивость.
Следует признать, что тактика устройства засад, налетов доведена боевиками до определенного совершенства. Они нападают главным образом на одиночные машины, колонны машин, отдельные группы военнослужащих, посты охраны, опорные пункты милиции, патрули, пункты управления, узлы связи, ключевых офицеров осуществляющих управление войсками. Причиненный ими урон Сирии достаточно велик.
При действиях на территории Сирии боевики делают ставку на затяжные изнуряющие и изматывающие бои и кровавые террористические акты как правило с целью выиграть время и при этом надеясь на политическую и военную помощь зарубежных покровителей.
И они не ошиблись, в критический для них момент с Запада усилился политический и экономический нажим на Сирию вплоть до угрозы объявления ей войны. В таких условиях военно-политическому руководству Сирии приходится решать сложный комплекс внешних и внутренних проблем как военного, так и политического плана.
Какие же виды специальных мероприятий должны предпринимать в военно-политическом руководстве Сирии для противодействия боевикам террористических отрядов?
Специальные мероприятия (СМ) при проведении контртеррористической операции (КТО) можно разделить на следующие виды:
Противодиверсионные СМ должны быть направлены на то, чтобы не допустить проникновения отрядов и групп террористических бандформирований в города, в тыл действующих войск. Эти мероприятия должны быть направлены на нейтрализацию и уничтожение террористических формирований, а так жена предотвращение нарушения управления войсками, работы органов тыла, снабжения войск, функционирования коммуникаций.
Противоразведывательные СМ должны иметь целью лишить террористические бандформирования сведений о положении и состоянии войск, органов правопорядка, планах и замыслах руководства, местах расположения пунктов управления, узлов связи, тыловых частей и учреждений. Важную роль здесь должны играть, радиоперехваты, маскировочные мероприятия по введению в заблуждение противника.
Противопартизанские СМ должны быть направлены на то, чтобы лишить террористические бандформирования возможности действовать в городах и местах расположения войск, совершать налеты на блокпосты, патрули, пункты управления, воинские колонны, тыловые объекты, коммуникации; устраивать засады на путях передвижения подразделений; устанавливать минные заграждения на дорогах, в населенных пунктах; захватывать заложников; устраивать поджоги, подрывы сооружений.
Информационно-психологические СМ должны быть направлены на централизацию руководства информационно-психологической борьбой, на знание сильных и слабых сторон террористических бандформирований, противодействие их лживой пропаганде, на разоблачения их губительной политики, на показ подлинной сущности и бесперспективности террористической борьбы, ее пагубных последствий для народа. В то же время морально-психологическое обеспечение личного состава войск должно способствовать его мобилизации на повышение бдительности и боеготовности, проявление боевой активности, находчивости и решительности в борьбе с террористами.
Поисково-спасательные СМ имеют целью розыск и возвращение в расположение своих войск или другое безопасное место военнослужащих, а также других граждан, попавших в плен, захваченных в качестве заложников в районе вооруженного конфликта, пропавших без вести или оказавшихся в тылу террористических бандформирований по различным причинам. В рамках этого должны проводиться действия по обеспечению внутренней безопасности граждан Сирии и граждан иностранных государств, защите их собственности и прав. При проведении КТО поисково-спасательные СМ должны быть направлены на восстановление в освобожденных от боевиков районах конституционного строя, налаживании нарушенного в ходе боевых действий быта населения, нормальной жизнедеятельности, работы транспорта, школ, поликлиник, больниц, административных учреждений.
Обеспечивающие СМ должны быть направлены на оказание гуманитарной помощи населению в освобожденных от боевиков районах, ликвидацию стихийных бедствий, осуществление карантинных мероприятий, разминирование местности.
В качестве заключения можно высказать несколько рекомендаций, которые несомненно приведут к совершенствованию некоторых аспектов проведения контртеррористической операции в Сирии.
Опыт применения комплексов беспилотных летательных аппаратов в ходе маневров Вооруженных сил Российской Федерации «Осень-2009» показал, что ведение воздушной разведки и контроль действия войск в реальном масштабе времени позволяет командирам различного уровня оперативно уточнять принятые решения по быстро меняющейся обстановке и поражать силы и средства вероятного противника до вступления в непосредственное соприкосновение.
В связи с этим главным показателем повышения боевого мастерства сирийских подразделений занятых в проводящейся контртеррористической операции, должно стать поражение боевиков террористических бандформирований, как правило, до вступления в непосредственное соприкосновение с ними - в дальнем, дистанционном огневом бою. Тем самым из рук террористов будет выбит их главный козырь — навязывание изматывающих, изнурительных боестолконовений, применение тактики «наскок-отход», нанесение потерь войскам в ближнем бою путем ведения кинжального огня с близкого расстояния из засад, а так же навязывание огневого боя в местах компактного проживания и нахождения мирного населения Сирии.
В разгроме террористических бандформирований важна роль авиации, как основного, а в ряде случаев и решающего средства огневого поражения.
В целях повышения эффективности боевого применения авиации, в соединениях участвующих в проведении контртеррористической операции, должны постоянно находится авианаводчики, имеющие специальное оборудование объективного и визуального контроля над действиями боевиков. Для этого подразделениями сирийской армии должны использоваться беспилотные разведывательные летающие аппараты (БПЛА) тактического назначения. При этом должен быть достигнут необходимый уровень взаимодействия авиации с общевойсковыми частями и подразделениями, особенно с подразделениями правоохранительных органов участвующими в контртеррористической операции.
Большой объем задач при проведении контртеррористической операции должен быть возложен на артиллерию. Во время участия в КТО, артиллерия должна применять эонадьнообъектовый метод огневого поражения. Суть которого сводится к максимальной децентрализации управления артиллерией, предоставлении широких прав и возможностей командирам в организации огневого поражения по принципу «обнаружил—уничтожил».
Артиллеристские подразделения при проведении КТО должны получать сведения о потенциальных целях огневого воздействия от артнаводчиков действующих в составе подразделений и групп специального назначения. Артнаводчики так же должны получать сведения о местах сосредоточения террористических бандформирований при помощи средств объективного и визуального контроля над действиями боевиков.
Необходимость оснащения артиллерийских соединений и воинских частей данными средствами разведки обусловлена требованиями современного боя. Их применение позволит не только в 4-6 раз сократить время от момента обнаружения целей противника до их уничтожения, но и уничтожать боевиков в дистанционном огневом бою без непосредственного соприкосновения с ними.
Система огневого поражения во время ведения ближнего боя в населенных пунктах, в горах, при борьбе с засадами, отражении налетов боевиков должна действовать так, чтобы обеспечить непрерывное огневое воздействие по террористическим бандформированиям на всю глубину их расположения. С этой целью подразделения участвующие в проведении КТО должны иметь на вооружении огнеметные средства. Они будут решать задачи по уничтожению живой силы террористических бандформирований, пулеметных и снайперских точек, расположенных в домах, подвалах, пещерах и других труднодоступных складках местности.
В целях совершенствования разведки необходимо на тактическом уровне изменить оргштатную структуру разведывательных частей и подразделений, усилив их состав операторами технических средств наблюдения и разведки имеющих на вооружении переносные комплексы разведывательных БПЛА. Кроме того существенным образом должен быть пересмотрен состав вооружения и экипировки частей и подразделений специального назначения участвующих в КТО и входящих в непосредственный огневой контакт с террористическими бандформированиями.
Кроме того, сирийской армии необходимо заменить устаревшую технику на которой передвигаются части и подразделения участвующие в КТО на другие образцы, отвечающие современным требованиям. Практика показала, что нужна принципиально новая боевая машина с эффективной броневой защитой от ручных противотанковых средств, мощным вооружением и большой маневренностью. Так же сирийской армии требуются мощные универсальные бронированные ремонтно-эвакуационные машины, новые универсальные средства ремонта и обслуживания, а также бронированные машины для подвоза боеприпасов и горючего в боевые порядки.
Главная задача, которая на сегодняшний день стоит перед сирийским военно-политическим руководством состоит в том, чтобы усилить боевые качества подразделений участвующих в проведении контртеррористической операции. Что в свою очередь позволит не только сократить сроки на наведение конституционного порядка, минимизировать жертвы, как среди личного состава армии, так и мирного населения, но и не допустить перерастания борьбы с террористическими бандформированиями в межэтническую гражданскую войну.
По материалам Академии Генерального Штаба ВС РФ
|
Метки: сирия терроризм россия анализ кто |
Груженный золотом осел, или Против кого дружат "друзья Сирии" |
20 сентября в Нидерландах прошла очередная встреча "друзей Сирии". Это наиболее многочисленный и активный международный форум, объединяющий противников Башара Асада. Эксперты отмечают, что частью кампании, направленной против Дамаска, стал подкуп сирийских официальных лиц
У истоков создания международной группы "друзей Сирии" стоял теперь уже экс-президент Франции Николя Саркози, не скрывавший своего намерения повторить в Сирии ливийский сценарий.
Как известно, предварительным условием вмешательства НАТО в Ливии стало сколачивание разношерстной коалиции стран и организаций, создававшей видимость международной поддержки. Ведущую роль в ней, помимо Франции, Великобритании и США, играли как раз страны ЛАГ во главе с Катаром и Саудовской Аравией.
Разработчики сценария, при котором инициатива вооруженного вмешательства в ливийский конфликт исходила бы не от НАТО, а от стран арабского мира, опасались спровоцировать очередное противостояние Запада и исламского мира.
Кроме того, администрация американского президента Барака Обамы в отличие от времен Джорджа Буша-младшего проводит более "утонченную" внешнюю политику. Представители Белого дома при каждом удобном случае подчеркивают, что после вывода основных сил армии США из Ирака предметом главной заботы Вашингтона остается Афганистан.
Что же касается других "горячих точек" - наподобие Ливии или Сирии - то там американцы предпочитают действовать руками своих союзников. При этом геополитические цели США остаются прежними.
Эксперт по ближневосточным делам Брукингского института Кеннет Поллак в этой связи напомнил высказывание Барака Обамы, прозвучавшее в стенах Университета национальной обороны в Вашингтоне. В нем шла речь о необходимости "защитить наш народ, наше отечество, наших союзников и наши сокровенные интересы".
Представленная в 2011 году новая американская национальная антитеррористическая стратегия прямо предусматривает отказ от масштабных операций за рубежом с переходом к нанесению "точечных ударов". Подобная трактовка дает Вашингтону основания действовать в конфликтных регионах руками своих союзников в лице, прежде всего, Франции, Великобритании или ЛАГ при сохранении за собой общего политического руководства.
В Ливии подобный сценарий сработал. Неудивительно, что и в отношении Сирии он также оказался востребованным. Ведь организация и обоснование вооруженного вмешательства в сирийский конфликт извне представляет собой более тяжелую задачу, чем в 2011 году в Ливии. Причина – в отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН, дающей хотя бы завуалированное "добро" на интервенцию.
В случае с Ливией такую роль сыграла резолюция о введении над страной "бесполетной зоны". Применительно к Сирии Западу вследствие противодействия России и Китая так и не удается "протащить" через Совет Безопасности ООН даже такой расплывчатый документ. Поэтому ставка сделана на создание максимально широкой, хотя и рыхлой, коалиции стран, правозащитных и гуманитарных организаций – способной придать усилению давления на Дамаск международно-легитимный характер.
Неудивительно, что в и Сирии, и в России деятельность группы "друзей Сирии" вызывает много вопросов. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров ранее в этом году заявил, что деятельность данной группы не способствует "созданию условий, которые бы стимулировали всех сирийцев прийти к политическому диалогу".
В российском внешнеполитическом ведомстве исходят из важности "оказания нейтрального и неполитизированного гуманитарного содействия нуждающемуся населению Сирии при полном учете основополагающих гуманитарных принципов и координирующей роли ООН". А сирийское руководство в последние недели явно сделало ставку на укрепление политического взаимодействия с другими международными объединениями – пусть и менее широкими, зато отражающими весь спектр мнений.
Как раз в преддверии нынешней встречи в Нидерландах, в Каире прошло заседание так называемой "контактной группы" по Сирии. В нее входят Египет, Иран, Саудовская Аравия и Турция – страны, которые занимают различные позиции в отношении президента Башара Асада, но при этом являются действительно влиятельными игроками в регионе.
Участвовавший в работе форума министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи предложил своим коллегам направить в Сирию собственных наблюдателей для того, чтобы добиться "мирного решения без иностранной интервенции" - процитировало его слова агентство AFP. Учитывая, что в августе ООН не без участия западных государств приняла решение отозвать из Сирии собственных наблюдателей – иранское предложение способно заполнить образовавшийся вакуум международного наблюдения.
Однако столь же очевидно, что Запад постарается избежать какого-либо участия неподконтрольных ему стран и организации в мониторинге происходящего в Сирии. Не случайно, судя по утечкам из штаб-квартиры ООН, именно западные представители выражали скептицизм по поводу того, нужно ли вообще иметь институт спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии.
По свидетельству эксперта Нью-Йоркского университета Ричарда Гоуэна, подобные сомнения проистекают из убежденности, что спецпосланник в новой конфигурации развития ситуации вокруг Сирии должен ограничиться "усилиями по доставке гуманитарной помощи в страну совместно с Красным крестом и Красным полумесяцем".
В этом случае военно-политические вопросы выводятся за рамки его полномочий, что развязывает руки США и НАТО. И хотя западные представители официально говорят исключительно о своем желании предотвратить гуманитарную катастрофу в Сирии и содействовать в этой стране торжеству демократии – сам характер антиасадовской коалиции позволяет в этом усомниться. Входящие в ЛАГ страны во главе с Саудовской Аравией и Катаром, и уж тем более воюющие на стороне сирийской оппозиции боевики "Аль-Каиды" вряд ли могут претендовать на роль "учителей демократии".
Против Сирии её "друзья" используют не только вооруженных наемников. В ход идут и попытки экономического удушения. В самом регионе к этим попыткам многие относятся скептически.
"Западные страны давят все новыми санкциями на сирийскую власть уже на протяжении 18 месяцев, - отметил иорданский политолог Амир ат-Талль. - Все это происходит под эгидой якобы заботящейся о простых сирийцах организации "друзья Сирии". Но это вряд ли сработает. Против Дамаска еще с 80-х годов прошлого века действуют разного рода экономические санкции, а потому Сирия ориентируется на свой внутренний рынок.
Доказательством этому является тот факт, что прошло уже более полутора лет необъявленной войны, а экономика страны не рушится и сирийский фунт крепко держится. Я был в Сирии 10 дней назад и разговаривал с бизнесменами. Они сказали, что ничего не происходит страшного с экономикой. Конечно, кроме тех районов, которые боевики пытаются поставить под свой контроль".
Эксперты отмечают, что частью кампании, направленной против Дамаска, стал подкуп сирийских официальных лиц. Сирийская свободная армия (ССА) пообещала вознаграждение в размере 25 млн долларов тому, кто выдаст ей президента Башара Асада "живым или мертвым". СМИ приводят слова одного из командиров повстанческой группировки, который заявил, что вознаграждение призвано "побудить к действию членов близкого окружения Асада".
Мятежники делают ставку далеко не на лучшие человеческие качества. Не так давно сообщалось о попытке подкупа Катаром сирийского посла в Мавритании. За то, чтобы он перешел на сторону оппозиции, ему предлагали миллион долларов и право проживать в Дохе. Однако дипломат отверг предложение. Если вспомнить недавнюю историю бегства бывшего премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба в Иорданию, то надо отметить, что сразу после этого США разморозили его личные счета.
Возможно, ряд беглых сирийских генералов и чиновников руководствовались отнюдь не идеологическими, а куда более низменными мотивами. В целом тактика подкупа не нова, отметил зампред общественной организации ВЕЧЕ Владимир Орлов: "К востоку от Сирии есть небезызвестное государство, против которого не так давно развязали войну. И доподлинно известно, что там подкупили практически всю верхушку — как государственную, так и военную.
Логичным образом власти утратили контроль над происходящими процессами, а страна фактически сдалась на откуп оккупантам. Притча об осле, груженном золотом, который может брать любые крепости, известна давно. В случае с Сирией вопрос состоит в том, насколько высокоморальные люди окружают Асада".
Способна ли практика подкупа пошатнуть государственные устои? Вот что думает по этому поводу ливанский политолог Афиф Усман: "Вполне понятно, что те страны, которые спонсируют мятежников и поставляют им оружие, пытаются еще и подкупить видные фигуры в сирийском политическом и военном руководстве. Но мне это представляется малоэффективным, поскольку на это дело брошены, надо полагать, немалые суммы, а серьезного разложения в сирийском истэблишменте нет".
|
Метки: сирия саркози друзья сирии сша катр россия оон хиллари клинтон асад |
Кто мешает развитию туризма в России |
Культурное наследие России по праву можно назвать восьмым чудом света. Уже давно оно поражает многих людей не только россиян, но и зарубежных гостей. Со всех стран едут в Россию увидеть ее величественные соборы и золотые купола.
В настоящее время существует большое количество туристических маршрутов, целью которых являются осмотр памятников и объектов культурного наследия России. Однако в России до сих пор так и не создано единой координирующей структуры, которая могла бы не только заниматься администрированием туристической отрасли, но и заниматься ее продвижением, как внутри России, так и за рубежом.
Например, в ряде стран, в которые развит туризм, ежегодно снимаются различные проморолики о достопримечательностях этих государств. Эти ролики всяческим образом рекламируются и продвигаются через всевозможные акции, эти ролики с рекламными материалами бесплатно распространяются среди различных туристических операторов. Кроме того, эти государства продвигают свою туристическую отрасль в современных социальных информационных сервисах (Социальные сети, Ютуб, блоги).
К сожалению, в России подобная деятельность отсутствует как факт. Наша общественная организация уже неоднократно обращались в различные государственные и региональные органы с предложениями выработки новой стратегической программы развития туризма в России, в которой был учтен не только опыт ведущих стран, но и взяты на вооружение современные технологии продвижения туризма.
Тем не менее, все наши предложения так и остались без ответа.
В своих предложениях мы предлагали государственным и региональным органам подумать над созданием российского туристического портала, который по нашему мнению должен был собрать воедино всю информацию о туристической отрасли России.
Данный портал должен создаваться как интерактивный презентационный мультемедийный социальный сервис, при помощи которого будущий турист мог бы познакомится не только с новостями туристической индустрии России, но и посмотреть презентационные ролики о регионах России, посетить виртуальные туры по различным достопримечательностям и объектам культурного наследия России.
На этом портале будущему туристу должна была быть предоставлена возможность заранее забронировать места в гостиницах, выбрать интересующий тур или туристический маршрут, ознакомится с местами кемпинга. Обсудить с другими посетителями портала достопримечательности или почитать отзывы.
Однако как мы видим, за прошедший год с момента нашего обращения, не создано ровным счетом ничего из того, что могло бы коренным образом переломить ситуацию в российской туристической отрасли.
Российские регионы по-прежнему живут в каком-то собственном зашореном мире. Порой кажется, что региональные власти мыслят полностью устаревшими шаблонами и делают все от них зависящее, для того чтоб к ним как можно меньше приезжало туристов.
На наш взгляд, Федеральное агентство по туризму Министерства культуры Российской Федерации должно подумать над созданием новой целевой программы развития туризма в России, выработать единые современные стандарты продвижения туризма в России, а так же создать российский туристический мультемедийный портал.
Кроме того, Федеральное агентство по туризму Министерства культуры Российской Федерации должно обязать все регионы России ежегодно создавать презентационные ролики о туризме, а так же о местах исторического и культурного наследия, которые предлагаются посетить туристам в этих регионах.
Только так, внедряя современные стандарты и передовой опыт, внедряя современные презентационные технологии, можно будет сломить устоявшиеся стереотипы о России и сделать Россию действительно привлекательным местом для туристов.
|
Метки: туризм культура россия ростуризм |
Заявление МОО ВЕЧЕ по факту установки в Латвийском г. Бауска памятника карательным батальонам Waffen SS |
В сентябре 2012 года в Латвии установили в центре города Бауска при присутствии и активном участии местных латвийских властей памятник карательным батальонам Waffen SS.
На открытии памятника присутствовали депутаты местной думы – члены радикальной националистической партии "Все для Латвии".
Особую озабоченность вызывает факт проведения церемонии открытия монумента с участием несовершеннолетних школьников, что само по себе является беспринципной пропагандой современных форм расизма и неонацизма среди подрастающего поколения.
Власти Латвии повсеместно и планомерно продолжают дело героизации фашизма и пересмотра итогов Второй Мировой войны, что совершенно недопустимо и должно получить соответствующую оценку.
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" неоднократно выражала свое возмущение попытками прибалтийских государств встать на путь героизации фашизма, попранию исторической правды и уничижения памяти погибших в борьбе с нацизмом во время Второй Мировой войны.
Мы возмущены появлением в центре латвийского города Бауска памятника латышским карательным батальонам Waffen SS.
В годы Великой Отечественной войны преступники этих подразделений осуществляли карательные операции на территории Беларуси. На их руках кровь русских партизан и мирных украинских жителей. Латышские карательные батальоны также привлекались к массовым расправам над населением Псковщины. Пособники нацистов угоняли женщин и детей на территорию Латвии, где им был уготован Саласпилсский концлагерь и газовые камеры смерти.
Латышские карательные батальоны Waffen SS поголовно участвовали в военных преступлениях за пределами Латвии.
Мы решительно осуждаем установку монумента эсэсовским карателям, виновным в многочисленных злодеяниях против мирного населения России, Украины и Белоруссии, и расценивает данный акт как прямое надругательство над памятью жертв фашизма.
Этот "вопиющий факт" не должен остаться без соответствующих ответов.
|
Метки: Waffen SS латвия бауска монумент памятник легионеры ВОВ ветераны |
Марш позора |
15 сентября 2012 года в Москве состоялся очередной «Марш миллионов». Участие в нем, по различным оценкам, приняло от 14 до 30 тысяч человек (По словам Яшина, более 100 тысяч. Удальцов назвал цифру в 150 тысяч человек). Городские власти, пойдя на уступки лидерам оппозиции, предоставили им на целый день улицу и возможность публично выступить перед своими сторонниками. С середины дня, протестующие собравшись на Тверской, а затем пошли по Бульварному кольцу от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.
Марш разделился на четыре самостоятельные колонны. Левые двигались мощной колонной, к маршу впервые официально присоединились представители КПРФ, уставшие от пассионарности Зюганова и открыто примкнувшие к оппозиции. Левые на марше были в большинстве, в первую очередь не по идеологическим, а по социальным причинам.
В колонне либералов и креативной молодежи были представлены – ПАРНАС и партия «Солидарность». Борис Немцов, Илья Яшин, Гарри Каспаров, Евгения Чирикова, Михаил Касьянов возглавляли колонну с растяжкой «За досрочные выборы. Против репрессий».
Достаточно большую по численности колонну сформировали националисты, шедшие позади либералов и развернувшие двадцатиметровый имперский флаг.
Кроме того в рамках "Марша миллионов" была организована отдельная колонна, которая по идее организаторов должна представлять интересы ученых и преподавателей. И, на мой взгляд, это событие заслуживает отдельного внимания и вдумчивого анализа для тех, кто стоит по ту строну баррикад от оппозиции.
Отдельной строкой хотелось заметить, что различие лозунгов на этом «марше миллионов», неподготовленного невольного наблюдателя могло повергнуть поистине в когнитивный диссонанс.
Главный лозунг левой колоны фактически отражал весь тот винегрет, который из себя представлял «марш миллионов» Он красовался на её головном транспаранте: «Капитализм в России – смерть России!».
Если правые, «националисты» и либералы выступали в основном с рыночными, капиталистическими националистическими или с абстрактными лозунгами вроде «Россия без Путина», то левые на марше миллионов помимо того, что организовали свою собственную трибуну, вполне конкретно озвучивали антикапиталистические, антилиберальные и антирыночные лозунги.
Сам митинг на проспекте Сахарова проходил весьма буднично, Со сцены митинга на проспекте Сахарова выступили Алексей Навальный, Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров, Александр «Белов» Поткин и другие.
Пожалуй, единственное отличие третьего марша от предыдущих двух состояло в том, что выступающие с трибуны впервые вспомнили о существовании в России других проблем, помимо отставки Путина.
– Будем требовать заморозки тарифов ЖКХ и права на забастовки, – заявляет сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов.
Однако немного поговорив о насущных проблемах, выступающие с трибуны вновь завести старую антипутинскую шарманку.
Каспаров с трибуны жаловался на то, что Путин просто так не отдает право грабить и обогащаться:
- «Никто и не говорил, что будет легко! Потому что они борются за свое право — за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада нам так просто не отдаст!...».
Навальный, как и прежде на митингах предпринимал тщетные попытки жестикуляцией и подготовленными спичрайтерами приемами НЛП зомбировать собравшихся. Быков обзывал народ России трусливым большинством и ничтожеством жующим попкорн, Понаморев устроил перекличку, призывал всех идти на выборы в координационный совет оппозиции и передать всю власть в народу.
Чирикова просила денег на свою избирательную компанию, а ряженые десантники пели одни и те же всем надоевшие куплеты. Впервые в митинге официально участвовала КПРФ (от московского горкома выступил Андрей Клычков).
К 18:00, когда большинство участников оппозиционного митинга на проспекте Сахарова разошлись. Сергей Удальцов, объявив митинг закрытым, призвал собравшихся не расходиться, а устроить «свой Майдан» и «завоевывать наши улицы». Его призывы игнорировали не только участники марша, но и соратники. Одними из первых митинг покинули Алексей Навальный и Илья Яшин. Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, Борис Немцов тоже ушли задолго до официального окончания акции (митинг согласован до 22.00).
К 18:00 на проспекте Сахарова митинговали уже пара тысяч человек, а к 21:00 их осталось не более 200-300.
Несмотря на то, что ОМОН во время «марша миллионов» и последующего митинга проявлял верх толерантности, Удальцов все же добился своего и по окончании митинга его задержали за то, что он попытался организовать несанкционированное шествие и мешал восстановлению движения автотранспорта. В полиции оппозиционер находился недолго. Уже в четверть после полуночи он вышел на свободу.
В качестве резюмирующего вывода к вышесказанному.
За время, прошедшее с парламентских выборов 2011 года, граждане все меньше поддерживают уличную форму протеста. И это несмотря на то, что у нового митингового сезона появились новые сюжеты: аресты по "болотному делу", приговор Pussy Riot и полет "вожака стаи" со стерхами.
Хотя в митинге мог участвовать практически любой более-менее известный политик, претендующий на роль компромиссного лидера, объединившего диаметрально разные платформы. Тем не менее, вместо этого неоднозначная идея и винегрет участников, обнажил, пожалуй, главную проблему протеста - лидеры оппозиционного движения так и не смогли предложить представителям "креативного класса", левым силам и другим сочувствующим актуальной повестки дня, так что провал мероприятия был предсказуем.
Марш «миллионов» в очередной раз доказал что у оппозиции нет ни единой идеологии, ни единой программы, ни единой повестки дня за которой моли бы пойти люди.
Если оппозиция и дальше в таком же духе планирует «свергать» власть – то можно только посмеяться и пожелать Путину еще 4 президентских срока. Если оппозиция думает что в России можно прийти к власти, просто выведя людей на улицу, рассказывая сказки и делая магические пассы руками с трибуны, то они ошибаются, 91 и 93 год уже далеко в прошлом.
До тех пор пока оппозиция не поймет, что для того чтоб прийти к власти надо работать, надо заниматься проблемами народа и страны, они так и останутся уличным ералашем за которым, как сказал Быков, жуя попкорн будет наблюдать трусливое и молчаливое ничтожество в лице народа.
Подведя черту можно сказать только одно - это не оппозиция, это не народный протест, это какой-то позор! ©
|
Метки: марш миллионов навальный удальцов чирикова каспаров немцов москва |
Межрегиональная Общественная организация «ВЕЧЕ» (МОО ВЕЧЕ) создана для тех, кто хочет изменить Россию |
Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" (МОО «ВЕЧЕ»), учреждена 26 апреля 2009 года, с целью разработки и реализации концепции развития Российской Федерации как сильного, независимого и справедливого государства, способного обеспечить свободу, достойную жизнь и равные права для каждого гражданина России, а так же восстановления России как культурной, цивилизационной и геополитической объединяющей силы на пространстве бывших республик СССР. Кроме того, организация ставит своей целью формирование и поддержание положительного и объективного образа России в глазах как граждан России, так и граждан иностранных государств, а так же распространение достоверной и объективной информации о России и о событиях, происходящих в мире через средства массовой информации и Интернет.
Информационными партнерами организации являются: газета "RED МЕДВЕДЪ!", новостные информационные порталы «ИНОФОРУМ» и «ПЕРЕВОДИКА», а так же Абхазское сетевое новостное агентство «ANNA». Организация осуществляет сотрудничество по различным общественно значимым и политическим вопросам с Академией Тринитаризма, Императорским православным палестинским обществом, межрегиональным общественным движением «Народный Собор», партией «Родина: здравый смысл», Комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии, виртуальным клубом «Суть времени», Антиглобалистким движением России. Организация также имеет зарегистрированные Федеральной регистрационной службой свои символы: флаг и эмблему. В октябре 2009 года организация была официально зарегистрирована при Минюсте России и получила статус межрегиональной общественной организации.
В настоящий момент организация имеет три региональных отделения в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, а также два представительства в Николаеве (Украина) и Чикаго (США).
1. Обращение Межрегиональной Общественной организации «ВЕЧЕ» (МОО ВЕЧЕ) к гражданам России
Существуют ли в России политические партии? Вроде, да!
Существуют ли в России общественные движения, и имеются ли общественные организации? Вроде, да!
Представлен ли весь спектр общественных мнений и предпочтений в этих партиях и движениях? Думается, что, в целом, – да!
Можно ли, таким образом, констатировать, что в России существует вожделенное властью и интеллигенцией гражданское общество?
По крайней мере, что-то такое есть. Есть очень крайние взгляды и левого и правого толка, есть безумные западники, есть бездумные государственники, есть середина-наполовину… Есть всё!
Но всмотримся во всё то, что у нас называется гражданским обществом, всмотримся честно, подходя по «гамбургскому счёту», - что за интересы движут этим сообществом, есть ли у него более-менее структурированное и последовательное виденье ситуации в России, её будущего и путей движения к оному?
Мы считаем, что нет, не имеют! Нету!
Мы все погружены в междусобойчик и тонем в мелких дрязгах, сиюминутных проблемах, мелких амбициях… Мы все не даем себе возможности подумать, проанализировать, поставить достойную долгосрочную цель, составить мало-мальски длительный и последовательный план действий…
Всё это не смешно и не мелко. Если у вас нет идеологии, нет идеи, то вам её обязательно подсунут, но предложат в красивой и занятной оболочке. Вслед за идеей появятся чужие мысли, и чужие интересы начнут вытеснять свои. Наконец, вы сами начнёте устанавливать в своей стране чужие правила и чужой Новый порядок…
Итак, товарищи, дамы, господа, граждане! И все кто живет по принципу «А чё это вы тут делаете?» - Давайте внятно спросим:
Зачем нам это надо?
«Дейс-с-ствительно» (с), а зачем нам это надо? Такой вопрос задавался с момента возникновения самой идеи создания Межрегиональной Общественной организации «ВЕЧЕ» и бурного обсуждения процесса ее создания.
С одной стороны, ответ на него иногда кажется настолько самоочевидным, что, слыша его, становишься в тупик. Как если бы Вас спросили: «Зачем вы дышите?» или «Зачем вам уметь читать?». Но, в действительности, то, что самоочевидно до невыразимости для одних, порой бывает совершенно невозможно, до судорог в скулах, для других…
Посему, явный ответ на поставленный вопрос является насущной необходимостью.
Итак, нам это все надо исходя из следующих резонов:
Во-первых (и в главных) - такова наша гражданская позиция. А быть гражданином и иметь гражданскую позицию, это не просто иметь паспорт или «иной документ, удостоверяющий личность», в котором обозначена ваша гражданская принадлежность, это не просто быть «болельщиком» и, ну очень сильно, переживать за судьбу Родины. Быть гражданином с собственной гражданской позицией – это быть причастным к судьбе России, т.е. участвовать в её судьбе. И создание Межрегиональной Общественной организации «ВЕЧЕ», а так же активное участие в её деятельности - есть наше участие в судьбе России.
Во-вторых, гражданской позицией ответ на этот вопрос не исчерпывается. Проблема шире и причина гораздо значительней. Именно поэтому к нам тянутся люди из других стран ближнего и дальнего зарубежья. А состоит она в том, что все мы все чувствуем опасность, нависшую над Россией. Опасность исчезновения России, как самостоятельного государства, как самостоятельной цивилизации, а вместе с ней исчезновение всего Русского мира. Ушёл СССР, и начала усыхать цивилизационная среда, та, что питала культуру народов нашей великой Страны. Начала сжиматься и Россия, видны признаки деградации Русского мира! Осознание, а не только ощущение этой опасности - есть второй важнейший пункт в ответе на вопрос – зачем нам потребовалось создать Межрегиональную Общественную организацию «ВЕЧЕ».
В-третьих, наша гражданская позиция - есть не просто точка стояния. Это, в первую очередь, - есть активное действие. Действие, направленное на определенную цель и ведущее к конкретному результату, который постепенно складывается в головах и в образах мысли Русского мира. Сегодня все больше людей, если не понимают осознанно, то чувствуют нутром, что Мы - не Запад, что Мы - не Восток. Мы - Русский мир, состоящий из сотен народов, говорящих на сотнях языков, но понимающих друг друга, ибо много общих смыслов, имеющих общую судьбу и только союзно имеющих собственное будущее. Именно провозглашение, собирание, обработка и представление этих всеобщих ощущений в законченной, удобной к применению и глубокой по содержанию форме, создание модели мира, в котором мы, как граждане России, хотим жить, создание языка описания этого мира, явление народам Земли смыслов Русского мира, а в дальнейшем и пропаганда этого языка, и этого мира, и его смыслов - есть одна из первейших задач Межрегиональной Общественной организации «ВЕЧЕ».
И, наконец, гражданская позиция не может проявляться вне связи с государственной властью. А мы видим, что Власть слишком мало делает в области идеологического становления нашего общества и Русского мира в целом. Власть решила не выдумывать ничего своего в области идеологии, а обойтись чужим, Западным. Не обошлось (оно и не могло обойтись, если мы не собирались полностью сдаться на милость Чужим). Аккурат 080808 – поступив вполне по западному, Россия воочию узрела, кто она на самом деле в глазах этой цивилизации есть. Посему помощь Власти в идеологической работе по становлению Русского мира и в идеологической войне с клеветой со стороны иностранных «доброжелателей» - видится важнейшей причиной объединения нас в общественную организацию.
Таким образом, мы призываем всех тех, кого волнует судьба Родины, присоединиться к нам.
Если это так, то вы с нами!
Россия дала нам, нашим дедам и прадедам всё, что у неё было, она стала для наших народов судьбой и надеждой. Сегодня, когда ей тяжело, она просит немного – будьте не равнодушны, забудьте о мелких самостях, будьте вместе!
Ведь это так немного – любить не себя, а Россию!
Мы рады Вам, вашей помощи и вашему участию. Мы рады всем, кто с нами.
Мы действуем, ждём и надеемся!
2. Цели и задачи Межрегиональной Общественной организации «ВЕЧЕ» (МОО ВЕЧЕ)
Цели Организации
Задачи Организации
3. Идеология Межрегиональной Общественной организации «ВЕЧЕ» (МОО ВЕЧЕ)
Заключение
Наша цель – разбудить и объединить энергию максимального числа людей, влить ее в единый созидательный поток – в Возрождение и Развитие России. Только объединившись, став громадной силой, мы сможем реально изменить к лучшему положение и судьбу России.
А чтобы усилия, энергии граждан были согласованы, правильно организованы и направлены в одну нужную для всех сторону, необходима объединяющая сила.
Эта сила - Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ".
Вы можете стать членом Межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" прямо сейчас. Для каждого найдется, чем помочь общему делу. Ваш вклад может быть любым: от простого осознания сути и моральной поддержки деятельности Организации до активного участия в тех проектах, которые позволят отодвинуть Россию от пропасти и привести нашу страну, а значит и всех нас, к процветанию и успеху.
Вместе мы сильнее. Гораздо лучше осознавать, что ты не один, что за тобой твоя организация, которая будет отстаивать твои законные интересы и права.
Мы призываем всех граждан России, всех граждан бывшего СССР, всех людей кому близки идейные основы и цели нашей Межрегиональной Общественной Организации, занять активную гражданскую позицию и рассмотреть возможность вступления в Межрегиональную общественную организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ".
Может быть, у вас есть какие-то задумки, и вы хотите воплотить их в жизнь - приходите к нам с этим. В нашей организации человек реализует свои способности и свои задумки.
Выбор за вами!
|
Метки: моо вече россия общественная организация вступить в организацию |
Что нам стоит спортплощадку построить? |
Никогда не мог себе представить, что смогу выступить в качестве защитника московских властей, но как говорится «никогда не говори никогда». Я не заядлый любитель тротуарной плитки (хотя и не ношу шпильки), мне не нравятся заасфальтированные под автостоянки вплотную к детским площадкам газоны (хотя и сам являюсь автовладельцем). Поводом взяться за перо послужила статья Александры Голубевой «К зимнему сезону Москву застроят искусственными катками», опубликованная с пометкой «эксклюзив» на сайте РБКdaily.
Критика универсальных спортивных площадок в этой статье мне кажется слабо обоснованной и предвзятой.
«Теперь москвичей хотят осчастливить открытыми катками с искусственным льдом, которые летом будут трансформироваться в площадки для игры в волейбол, бадминтон и экзотический гандбол…» пишет журналистка.
Можно было заглянуть в Википедию и не оскорблять гандбол (ручной мяч) эпитетом «экзотический». Эта игра мало чем похожа на метание сапога или скоростное поедание гамбургеров. Гандбольная лига существует в России с 1918 года, с 1936 года олимпийский вид спорта, мужская сборная СССР трижды получала олимпийское золото, женская – дважды. Российская женская сборная дважды выигрывала чемпионаты мира в 2001 и 2007 годах, но олимпийских медалей, к сожалению, с 1992 года завоевать не получалось. Размер игровой площадки - 20х40 метров – совпадает с минимальным размером хоккейной, установленным Международной федерацией хоккея с шайбой (I.I.H.F), на таких площадках чаще всего проходят турниры «Золотая шайба». Зачем же простаивать площадкам летом? Кстати, игры по мини-футболу проводятся на площадке с такими же размерами и такими же воротами, как в гандболе, отличается только разметка поля. Возможна разметка под волейбол, теннис. Впрочем смотрите сами:

Стоит ли напоминать, что многие из чемпионов мира и олимпийских игр начинали спортивную карьеру на дворовых стадионах и не в том виде спорта, где впоследствии получали золотые медали. Даже знаменитое «Шай-бу! Шай-бу!» родилось по случаю выхода великого хоккеиста Бориса Майорова на поле в составе футбольного «Спартака».
«Открыть площадки должны как раз к началу сезона дождей — 1 октября…» - пишет журналистка.
Сезон дождей в умеренном климате выше 44 параллели сродни географическому открытию. Бывает осень сухой, бывает дождливой (как, впрочем, и лето), но в целом количество осадков распределено довольно равномерно по всему году и другие факторы, такие как ветры, высота над уровнем моря или растительность, влияют на количество осадков сильнее, чем сезонное солнечное воздействие. В какой момент переводить площадку в «зимний» режим решит прогноз погоды (среднесуточная температура) и администрация. При грамотном использовании оборудования проводить тренировки по летним видам спорта можно до последнего часа. Как, я объясню ниже, когда перейду к разнице в стоимости оборудования.
«Попытки привлечь к строительству бизнес-структуры не увенчались успехом: предприниматели решили, что катки, расположенные вне торговых центров, а зачастую и вдалеке от жилых зон, не окупят вложений. Поэтому «город профинансирует не только создание самих катков, но и затраты на их обслуживание в течение трех лет», говорит представитель департамента (жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ЖКХиБ). Он надеется, что сезон осенних дождей не сорвет намеченные планы, и катки будут востребованы москвичами в течение всего срока эксплуатации. Владельцы уже существующих ледовых арен полагают, что это маловероятно. Даже в закрытые помещения народ начинается стремиться, когда зима уже на носу…» - пишет журналистка.
На этом моменте стоит особо заострить внимание: является проект чисто коммерческим или это забота о здоровье нации и первоначальный вклад в будущие олимпийские победы.
Если первое, то проект изначально провальный и все будет так, как и описано в цитате. Ледовые арены в торговых центрах не являются напрямую источником дохода, хорошо еще, если окупают текущие затраты - они просто привлекают больше покупателей (сопутствующая прибыль). Владельцы частных искусственных катков получают доход в основном от привлечения арендаторов, например, платных кружков фигурного катания или любительских хоккейных команд (иногда их называют «ночная хоккейная лига»). Эти люди готовы платить за комфорт, мало кто из них согласится на открытую площадку, даже при отсутствии посторонних, наличии кафе и проката спортинвентаря. От массового катания реальная прибыль поступает только в дни каникул и выходные, т.е. затрат на содержание работающая полный сезон площадка не оправдает. При эпизодической эксплуатации (работа в дни повышенного спроса) срок окупаемости первоначальных вложений растянется на десятилетие. Коммерсант на такое не пойдет. Не подумайте, что я пытаюсь выставить бизнесменов заурядными стяжателями, боже упаси! Один мой знакомый владелец частной ледовой арены предоставляет лед для катания детей-сирот и помогает оплачивать автобус для их приезда, знакомый директор шоу на льду предоставляет для них бесплатные места и угощает мороженным. Просто согласитесь, что сложно быть добрым и щедрым, считая каждую копейку.
Во втором случае, если площадки будут закреплены за конкретными спортивными командами, клубами и школами, если прибыль предполагается исчислять не только и не столько кассовыми сборами, то программа более чем разумна и оправдана. Не должны будущие Харламовы и Овечкины, Роднины и Бобрины начинать свой спортивный путь на кривых полянах с ямками и бугорками, залитых добрыми и заботливыми руками дворника Михалыча. Современная спортивная арена – это ровный лед, качественная разметка, освещение в соответствии с санитарными нормами, а не одинокий прожектор, живущий от лампочки до лампочки. Сама технология заливки превратилась в целую науку и производится при помощи специальной техники. Поэтому совершенно оправдано и трехгодичное последующее обслуживание. Ведь в настоящее время некоторым тренерам-энтузиастам, получившим в дар от спонсоров искусственные ледовые арены, приходится осваивать профессии сервисного инженера по холодильному оборудованию и оператора льдозаливочного комбайна - обслуживающий персонал в комплекте с подарком, к сожалению, не прилагается.
Далее журналистка пишет: «…искусственные катки в Москве будут двух размеров: 800 и 1800 кв. м. Могут появиться и нестандартные, но в любом случае не больше 2,5 тыс. кв. м. Самый дорогой заказ среди округов разместила дирекции ЖКХиБ Юго-Западного округа — семь лотов на 306,3 млн руб. (в среднем 43,7 млн руб. за каток). Чуть дешевле — 42,5 млн руб. за площадку обойдется искусственный лед на северо-западе столицы, в остальных округах средняя стоимость лотов варьируется в пределах 26—35 млн руб. При этом затраты на содержание одинаковых по площади катков составят от 3,4 млн руб. в год в САО до 6 млн в СЗАО. В департаменте ЖКХиБ не смогли оперативно прокомментировать миллионную разницу в стартовой стоимости лотов, предположив, что она продиктована условиями конкретных торгов и особенностями площадок…».
Здесь надо сразу пояснить, что я более двадцати лет работаю в отрасли искусственного холода, прошел весь карьерный путь от машиниста холодильной установки, монтажника и до ведущего инженера, не пропустив ни одной ступеньки. С мои участием смонтировано и запущено в эксплуатацию более трех десятков ледовых арен, среди которых олимпийские, для команд КХЛ, цирковые, коммерческие и «дворовые». Мне хорошо знаком каждый этап монтажа, особенности арен и технологические требования. В департаменте ЖКХиБ абсолютно правильно ответили по поводу разницы в стоимости проектов, искусственный лед квадратными метрами не продается. Самый простенький проект включает в себя три-четыре канцелярские папки толщиной в кирпич. «Базовая комплектация катка» настолько же разная, как и, например, у автомобилей. Стоимость холодильной установки может отличаться в разы в зависимости от типа применяемых компрессоров и теплообменных аппаратов, автоматики управления и контроля, примерно как Тойота «RAV4» и Cherry «Tiggo» похожие внешне, но имеющие несопоставимый моторесурс и различные дополнительные опции в виде регулировки сидений, стеклоподъемников и даже аудиосистемы. Стоимость борта в зависимости от применяемых материалов несущего каркаса, обшивки и защиты бросковой зоны может отличаться как кухня из «Икеа» и дизайнерская итальянская.
Тем не менее, журналистка продолжает утверждать: «Производители катков недоумевают, откуда власти взяли такие цены. В компании «Итал-Айс», специализирующейся на строительстве ледовых арен, РБК daily сообщили, что стоимость катка 30х60 м «под ключ» составляет 500 тыс. евро (чуть меньше 20 млн руб.)…».
Начнем с того, что такого понятия «производители катков» в принципе существовать не может. Каток с искусственным льдом – это совокупность труда строителей, производителей холодильного оборудования, производителей спортивного оборудования и технологического оборудования ледовых арен. Каждый выполняет свой раздел проекта, сотрудничество это может быть как одноразовым, так и долгосрочным. Любая из вышеперечисленных организаций может указать «поставка оборудования и монтаж ледовых арен» перечисляя виды своей деятельности.
Соответственно, если одна из них выигрывает тендер, то сотрудничать предпочтет с организацией, которая ей хорошо известна и имеет опыт и навыки в области строительства и монтажа ледовых арен. Как следствие и проект будет сделан исходя из технического задания, степени строительной готовности объекта, сроков исполнения, технологических возможностей и предпочтений участников. Поэтому в данном случае «сообщили стоимость проекта «под ключ» звучит как «средняя температура по больнице». И совсем не удивительно, что «…Среди победителей аукционов в основном фигурируют компании, специализирующиеся на строительстве и благоустройстве. Причем в каждой префектуре лоты поделили между собой две-три организации. Производители холодильного оборудования тоже участвовали в торгах…». Но стоимость лота от основной специализации победившей компании не зависит.
Если обратиться в фирму, специализирующуюся на поставке оборудования и монтаже ледовых арен, то будьте готовы к целому валу уточняющих вопросов:
Вот именно в таком многообразии и кроется главная опасность. Чиновник департамента ЖКХиБ вряд ли будет глубоко вникать в нюансы. Как правило, ответы на вопросы звучать однообразно «Стандартное решение… стандартное решение». Между тем, своевременное подключение конечных потребителей, т.е. граждан и организаций (в т.ч. спортивных клубов, школ, общественных организаций), позволило бы учесть на стадии проекта наиболее востребованные в конкретном районе площадки, спрос на массовое катание, периодичность проведения внутрирайонных турниров и прогнозируемое количество зрителей на них. Неучтенные пожелания обычно впоследствии решаются либо по принципу «шапка по кругу» среди активных граждан, либо не решаются никак. В то же время, если в спортивное сооружение на добровольной основе вложен труд самих граждан, то оно будет и более востребовано и содержаться будет в лучшем виде. Необходимо донести до граждан любыми способами, что если не самоустраняться от сооружения общественнополезных и социальнозначимых объектов, то можно внести и свой вклад в оздоровление общества и выволакивание нынешнего молодого поколения из-за компьютеров и из подворотен.
Помимо этого есть еще одна сторона этой проблемы. Одновременно сооружается огромное количество объектов. Это дает огромную нагрузку на производителей оборудования, и не всегда в сооружении объектов будут принимать участие фирмы, имеющие достаточный опыт и навыки. Велик соблазн использования некачественного или бывшего в употреблении оборудования. Среди граждан, проживающих в районе сооружаемых площадок, социально активных членов общественных организаций наверняка имеются специалисты в области искусственного холода, строительства, проектирования, расчета тепловых нагрузок и гидравлических сопротивлений. Общественный контроль над проведением работ, создание единого штаба с общей базой специалистов дает возможность поставить заслон возможному недобросовестному отношению со стороны подрядчиков к своей работе.
Не лишним было бы и участие принимающих все в штыки экологов. Данный проект – это не асфальтирование газонов под автостоянки. Это необходимые для нормального досуга и спортивного развития объекты. Если у вас действительно есть обоснованные опасения, то изложите их сейчас четко и подробно. Не превращайте общественную деятельность в политический балаган. Чем отличается искусственный лед от естественного я объяснял немного выше по тексту – качеством. Добавить могу, что и хоккейный лед отличается от фигурного.
Резюмирую все написанное, могу только понадеяться, что Правительство Москвы не погонится за количеством и сроками, а, учитывая значимость объектов в общественной жизни города, уделит внимание качеству и приносимой пользе в воспитании здорового поколения.
Член Совета Московского регионального отделения МОО «ВЕЧЕ»
Председатель комиссии по взаимодействию с гуманитарными организациями.
Бажанов Р.Н.
|
Метки: москва рбк спортплощадка жкх чиновники катки зимние катки спорт мо вече |
Заявление МОО ВЕЧЕ по факту саботажа поручения Президента РФ Путина В.В. о выборах в СПЧ |
27 и 31 августа 2012 года состоялись совещания рабочих групп по ротации Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации в результате которых, более 100 кандидатов в этот Совет, включая кандидата от межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ", не получили обоснованного отказа в допуске к общественным интернет - консультациям.
Мы всецело разделяем позицию Александра Брода, который объявил голодовку и требует незамедлительно отменить решение рабочей группы и провести отбор кандидатур заново.
Мы считаем, что Федотовский и Алексеевский фильтр по отбору кандидатов на голосование по кандидатурам в Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации – есть ни что иное как профанация и саботаж поручения Президента РФ Путина В.В. о выборах в данный Совет.
Мы заявляем, что данный фильтр направлен только на одно – на монополизацию площадки президентского Совета узкой группой лиц, не имеющих ничего общего с реальным гражданским обществом и званием правозащитника, а так же имеет цель не допустить в Совет по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте Российской Федерации реальное гражданское общество.
|
Метки: спч алексеева федотов правозащитник МОО ВЕЧЕ брод совет |
Открытое письмо Глущенко Валерия Владимировича Павлу Гусеву и Павлу Лобкову |
Уважаемый, Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев!
Уважаемый, ведущий телеканала «Дождь» Павел Лобков!
Изначально я не хотел высказываться по теме Пуси по двум причинам:
во-первых, для меня в этой истории все было понятным (не ведают, что творят);
во-вторых, слишком много людей хотели и высказывались по этой теме, что порождало надежду на выработку некоторой общей точки зрения на проблему.
Однако, вчера одну за другой я смотрел две передачи. Передачи разительно отличающиеся по смыслу и содержанию бемеды.
Первая передача по (2 каналу) интервью Патриарха Кирилла.
Вторая передача – Госдеп 3 с Ксенией Собчак.
То, что я услышал во второй передаче повергло меня в недоумение. Но поскольку я во время второй передачи отвлекался на домашние дела, то разрешите уточнить правильно ли я Вас понял?
Если я правильно понял, то приглашенный на телепередачу Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев (на мой взгляд, абсолютно беспочвенно) сравнил поведение Патриархата по вопросу Пуси с поджогом рейхстага фашистами (с целью дальнейшего нагнетания напряженности в обществе в интересах РПЦ)?
Я не ослышался?
Я правильно понял смысл Вашей, Павел Гусев, фразы на эту тему?
Если я все правильно понял и не ослышался, то предлагаю Вам, члену Общественной палаты, Главному редактору газеты «Московский комсомолец» Павлу Гусеву не мешкая публично извиниться перед РПЦ и верующими людьми (к которым отношу и себя).
Кроме того, полагаю, что после этой передачи не могу доверять Вам представлять меня в Общественной палате РФ.
Что касается речей Павла Лобкова, то он выразился в том духе, что якобы Пуси вскрыли огромное количество проблем общества, в частности, несоответствие между формой деятельности и сущностью деятельности РПЦ (упоминались слова «нарыв» и т.п.)?
На чем основано это мнение? Фактов и аргументов не было?
Явная попытка нас в чем-то убедить, не имея на то оснований?
Что это было: « Хлесткая фраза ради фразы»?
Полагаю, что уж если высказывать такие мнения, то нужно их аргументировать?
Мое же личное мнение по этому вопросу можно сказать сформировалось на основе опыта поколений нашей семьи.
Когда-то, мне было лет 10-12 моя уже покойная бабушка (Царство ей небесное) пришла с базара (колхозного рынка) и рассказала в моем присутствии своей сестре, что видела некую Маню (их общую знакомую). А видела она ее на паперти у церкви с протянутой рукой. Моя бабушка подощла к ней, спросила, мол, Маня это ты? Та ответила, что это она. И добавила, вот видишь, как получилось. А вспомнили они вместе встречу в начале 1930-х годов. Моя бабушка шла на работу на железнодорожную станцию. Видит, что возле церкви комсомольцы выносят из церкви иконы, рубят их топором и жгут из этих икон костер. Она увидела эту свою знакомую Маню. Подошла к ней и говорит, что нельзя так поступать. Но Маня ей сказала, мол, иди своей дорогой, не вмешивайся. И вот через много лет они встретились при таких обстоятельствах у той же церкви.
Второе, что мне помнится на тему атеизма это рассказы той же бабушки и ее сестер, как в 1941 году коммунисты (атеисты по статусу) уходили на фронт. У всех карманы были буквально забиты молитвами.
Вы знаете, что именно в 1941 году и государство обратилось за поддержкой к церкви.
Мне пришлось убедиться том, что многие фронтовики носили с собой (несмотря на запрет) молитвы. После смерти моего папы (фронтовика, инвалида второй группы) в 1982 году я разбирал его записи и в бумажнике, который он много лет ежедневно носил с собой.
В этом бумажнике я нашел написанную его рукой молитву, с его подписью и датой, если не ошибаюсь, август 1944 года (призвали его в сентябре 1943 года).
Известно, что из его 1926 года из тех кто были призваны на фронт выжили только 3 из 100 человек. Может именно поэтому (что был на фронты с молитвой) был он был тяжело ранен, но остался в живых?
Это к вопросу о глубинном смысле религии для нашего народа, о чем говорил Патриарх Кирил.
Война, молитвы фронтовиков и за фронтовиков -это и был момент истины?
Поэтому для меня кощунственность сделанного Пуси не подлежит сомнению.
Как наказывать? Наверное, соглашусь с участником той же передачи на канале «Дождь» И. Пригожиным- метлу в руки и мести вокруг храма на 15 суток (по постановлению суда).
Соглашусь и с Президентом России В. Путиным, высказавшим во Владивосток мысль о том, что была недоработка правоохранительных органов. Их (Пуси) нужно было привлекать за боле ранние акции, а не ждать пока они совсем перейдут пределы здравого смысла?
Наверное в свое время , арест на 15 суток остановил бы их?
А если бы они и в этом случае продолжали свои кощунства и антисоциальные выходки (типа группового публичного секса), то и приговор два года не перевоспитавшимся рецидивисткам хулиганкам (ранее привлекавшимся) был бы воспринят общество как вполне ими заслуженный?
Ну а уж коли это первый приговор, то наверное 2 года- это многовато?
Соглашусь я и с телеведущим канала «Культура» Архангельским, что возможно забвение их поступков СМИ окажется для них (Пуси) нелегким испытанием.
Полагаю самих Пуси заблудшими (не ведают, что творят).
Думаю, что в отношении самих Пуси общество должно проявить гуманность и дать им шанс на исправление и возращение в число цивилизованных людей, уважающих чужие религиозные чувства.
В этой связи, наиболее важной проблемой которую вскрыли Пуси, но которая пока не нашла обсуждения (на мой взгляд) является проблема самой интеллигенции нашей страны?
Почему интеллигенция идет на такие поступки?
По- другому не услышат не заметят (вспомним и недавно умершего Трахтенберга?) ?
Достаточно ли власть уделяет внимание интеллигенции?
Почему одна часть интеллигенции не слышит другую?
Что по своему составу и назначению есть интеллигенция нашей страны?
Какова роль интеллигенции сегодня?
Разжигать протест или помогать власти наладить жизнь в стране?
Какова роль в этой еще не начатой дискуссии Общественной палаты РФ, Совета по правам человека при Президенте РФ?
Эти и другие вопросы еще не обсуждались?
Масса вопросов, которые чрезвычайно важны для судеб страны, но не обсуждаются, потонули в СМИ в шумихе, связанной с Пуси?
С уважением, Глущенко Валерий Владимирович, доктор технических наук, доцент, Москва, Россия, 10.09.12
|
Метки: пуси риот pussy riot открытое письмо гусев лобков россия |