-Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Расписание поездов и самолетов Расписание поездов и самолетовРасписание поездов и самолетов
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blog_SOLDIER

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1397





Заседание Аграрной Секции политико-экономического Клуба «Рой»: Доклад МОО «ВЕЧЕ»

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 11:21 + в цитатник

2942023_sel (225x150, 12Kb)В преддверии Московского Экономического Форума в марте 2013 года, политико-экономический Клуб «Рой» проводит заседание Аграрной Секции форума.

Как сказано в анонсе мероприятия - Россия обладает 12,6% общемировых запасов земель (8,8% – пахотных земель), трудолюбивым народом, умеющим работать на земле, эффективными технологиями, позволяющими получать богатые урожаи и природно-климатическими условиями, необходимыми для интенсивного развития сельского хозяйства.

Но вопреки имеющимся возможностям последние двадцать лет показатели отрасли находятся в отрицательной динамике и в лучшие времена не превышают 70% от объемов советского периода. 40 миллионов гектаров российской пашни с 1990 перестали обрабатываться (площадь всей суши Германии – 34, 9 млн Га). С каждым годом объемы производимого в России продовольствия снижаются. Производство зерновых за 20 лет упало на 20%, говядины – на 62%, молока – на 43%. При этом импорт вырос в 4,5 раза!

Исходя из этого, к дискуссии предложены следующие вопросы:

• В чем резервы российского сельского хозяйства?
• Как должны распределяться субсидии в отрасли?
• Возможна ли сегодня честная конкуренция отечественных и зарубежных фермеров?
• Как расширить и удешевить продуктовую корзину для социально незащищенных слоев населения?
• Могут ли экопродукты стать национальным брендом России?
• Можно ли обойтись без ГМО?

По результатам заседания предполагается что будут выработаны направления дискуссии на Московском Экономическом Форуме и разработана карта развития сельского хозяйства России.

Доклад МОО «ВЕЧЕ»

Владимир Орлов

На мой взгляд, основополагающим вопросом который должен быть рассмотрен в ходе дискуссии и который имеет первостепенную важность как для обеспечения продовольственной, так и санитарной безопасности, является вопрос о том, насколько Россия может обойтись без  продуктов питания в основе которых лежат генномодифицированные организмы (ГМО). Тем более что в последнее время данному вопросу уделяется особо пристальное внимание как со стороны государства, так и со стороны общественных структур.

8 июня 2012 года в ходе пленарного заседания Госдумы по законодательному регулированию оборота генетически модифицированных продуктов в Российской Федерации, был представлен доклад академика РАН Константина Скрябина, который вполне недвусмысленно объяснил собравшимся о том, что у России нет ни средств, ни способов, ни законов, которые могли бы в рамках ВТО регулировать оборот и использование ГМО организмов и продуктов питания созданных на их основе.

Между тем партнеры России по таможенному союзу, Белоруссия и Казахстан, подготовили свою законодательную и нормативно – правовую базу, позволяющую им регулировать оборот, использование ГМО организмов и продуктов питания, созданных на их основе. В частности, Белоруссия и Казахстан в свое время присоединились к Картахенскому Протоколу по биобезопасности, целью которого является содействие обеспечению надлежащего уровня защиты в области безопасной передачи, обработки и использования живых измененных организмов, являющихся результатом применения современной биотехнологии и способных оказать неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия, с учетом также рисков для здоровья человека и с уделением особого внимания трансграничному перемещению ГМО организмов и продуктов питания созданных на их основе.

Несмотря на то, что в России, как говорят некоторые чиновники, одна из самых строгих в мире систем контроля, которая предполагает куда более широкий, чем это принято в других странах, спектр исследований, однако неоднократные проверки продуктов с маркировкой "не содержат ГМО" выявляли их реальное содержание, да еще в немалом количестве.

Чем же так опасны ГМО организмы и продукты питания, созданные на их основе?

Как пишет в своих работах академик, доктор технических наук Воробьев В.В., в подавляющем количестве ГМО продукты представляют собой пищевые добавки. Такие добавки состоят в основном из одного единственного вещества, но могут быть и сложной химической смесью или представлять продукт, полученный от трансгенного растения или животного. Трансгенные добавки могут выть внесены в виде красителя, ароматизаторов, стабилизаторов и других, так называемых технологических пищевых добавок, вносимых в пищевые продукты в процессе их изготовления. Указанные добавки, такие как лицетин (Е322), рибофлавин (Е101, Е101А), карамель (Е150), ксантан (415) и многие другие, как правило, выделены из трнсгенных сои, кукурузы, подсолнечника. Из ГМ сырья получают соевые белковые изоляторы, текстураты, глюкозный сироп, полученный из кукурузного крахмала, соевую муку и многое другое. Их вносят в пищевые продукты в качестве влагоудерживающих и других технологических добавок, а так же в качестве повышающих содержание белка в продуктах питания.

Многие вещества ГМ продуктов при поступлении в организм в течение определенного времени, особенно в комбинации с другими трнсгенами, даже в относительно небольшом количестве оказывают неблагоприятное воздействие на многие органы и системы человека. Их побочные действия могут провялятся в виде острого или хронического отравления, а так же мутагенного или канцерогенного эффекта, что приводит к росту числа заболеваний, как детей и подростков, так и взрослого населения нашей страны.

Употребление ГМ продуктов и ГМ пищевых добавок, являющихся иммунодепрессантами и иммуносупрессорами, существенно ускоряет развитие свободнорадикальных процессов, приводящих к образованию активных форм кислорода и взаимодействию их с основными субсратами. Это приводит к перекисному окислению липидов, белков нуклеиновых кислот в пищевых продуктах, употребление которых является причиной дестабилизации метаболических процессов в организме и иммунного статуса развития латентных патологий и многих социально значимых заболеваний.

В связи с тем, что вопрос о распространении генномодифицированных продуктов является исключительно важным, а так же вызывает глубокую озабоченность в обществе, 15 ноября 2012 года в Общественной Палате Российской Федерации прошел круглый стол «Распространение ГМО: что ждет Россию?» в ходе которого участниками Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии в очередной раз было отмечено:

  1. Самыми главными условиями распространения в России ГМ-продуктов и ГМ-кормов могут являться лишь их однозначно доказанная независимыми российскими специалистами безопасность для человека, животных, растений, экосистем и реальное обеспечение права выбора потребителя;
  2. Выполнение этих условий невозможно без усиления не только государственного, но и общественного контроля;
  3. Для повышения эффективности государственного контроля, в т.ч. и экологического, необходимо добиваться неукоснительного соблюдения положений ФЗ «Об экологической экспертизе», повсеместно добиваться соблюдения процедур ОВОС и государственной экологической экспертизы в отношении планируемой деятельности по выращиванию ГМ-растений и разведению ГМ-животных для исключения попадания ГМО в окружающую среду.

Члены Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии считают, что наиболее важными задачами общественного контроля в современных условиях являются:

  • открытость информации об исследованиях на безопасность ГМО;
  • обеспечение доступа к процедуре принятия решений;
  • соблюдение российского законодательства сфере обеспечения прав потребителя на информацию о продуктах питания, содержащих ГМО.

А так же выступают с требованием:

  • разработать и принять Федеральный закон о «Биобезопасности», в том числе обеспечивающий беспрепятственный доступ общественности к процедуре принятия решений в этой сфере, предписывающий компаниям обеспечить доступ к информации об исследованиях на безопасность и составе ГМО и обязательную независимую экспертизу их продукции;
  • исключить из Комплексной программы развития биотехнологий в России на период до 2020 года положения о создании новых сортов полезных растений и животных с использованием современных генетических и биотехнологических методов;
  • без промедления присоединиться к Картахенскому протоколу по биобезопасности и Орхусской конвенции по доступу к экологической информации;
  • ввести временный мораторий на ГМО до проведения независимого эксперимента под строгим общественным контролем;
  • обеспечить открытый и беспрепятственный доступ общественности к информации к документам о результатах тестирования продуктов питания на содержание ГМО;
  • выделить достаточное количество бюджетных средств на проверку безопасности трансгенных растений и продуктов из ГМО;
  • ввести запрет на использование ГМО в детском питании, а также питании и препаратов для женщин в период беременности и лактации;
  • разработать и принять меры по ограничению импорта трансгенных растений и продуктов питания с ГМО;
  • законодательно утвердить специальный знак для маркирования продукции с ГМО, а также утвердить меры ответственности за немаркирование продукции с ГМО

Резюмируя данный вопрос можно сказать следующее. Если органы государственной власти, действительно желают блага тем людям которые за них голосовали, если они действительно хотят чтобы население России употребляло здоровую и полезную пищу, а не превращалось в мутантов, то они как минимум должны привести российское законодательство в сфере регулирования оборота генетически модифицированных продуктов и выпуска генетически модифицированных организмов в окружающую среду в тот вид, в котором оно будет обеспечивать не защиту доходов и прибылей транснациональных корпораций, а защиту населения России от вреда, наносимого здоровью граждан ГМО организмами и продуктами питания созданными на их основе.

Так же хотелось бы привести комментарий Члена общественной палаты Максима Мищенко, в котором он по итогам слушаний отметил:

«Вступление нашей страны в ВТО, как говорят некоторые специалисты, открывает к нам рынок генномодифицированных продуктов, но с другой стороны это дает нам определенные возможности. Мы попав туда и доказав вред генномодифицированных продуктов сможем убедить членов ВТО в необходимости отказаться от них и сделать приоритетом экологически чистую продукцию, которая не содержит генных вставок, например, скорпионов или змей. Т.е. те генные вставки, которые позволяют улучшить урожайность, сделать устойчивей к вредителям.

Это будет нашим конкурентным преимуществом, т.к. у нас достаточно земли для выращивания экологически чистых, свободных от генных вставок продуктов»

Отсюда вытекает следующий вопрос, который должен быть рассмотрен в рамках дискуссии Аграрной Секции политико-экономического Клуба «Рой».

Могут ли экопродукты стать национальным брендом России?

Наверно я щас выскажу несколько непопулярное мнение, но и цель моего доклада не состоит в том, чтоб понравиться читателю. Цель данного доклада сформулировать достаточно трезвую и адекватную точку зрения по обозначенным вопросам.

Экологическое сельское хозяйство активно развивается в мире и начинает развиваться в России. Большинстворынков экологической продукции, например, Европейского Союза или США, сформировались вследствие установления и под непосредственным влиянием так называемых Директив, которые определяют необходимые требования к пищевым продуктам, методам ее производства и позволяют маркировать её как «экологическая» («органическая», «биологическая», «биоорганическая», «биодинамическая», «био», «эко»).

По итогам 2009 года емкость мирового рынка биопродуктов превысила $59 млрд., а средние темпы его роста составляют около 10—15%.

Под биологически чистое сельское хозяйство в мире отводится все больше земель: в Европе это более 5 млн. га, в Северной Америке — 1,5 млн., в Австралии — 10,6 млн. га. В Европе, США и Японии движение за биологически чистое сельское хозяйство активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на выращивание биопродукции, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья». По данным британской Ассоциации земли за 2008 год, три из четырёх домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают биопродукты.

На данный момент в мире сформировались полноценные рынки биопродукции в таких сегментах, как: овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, детское питание, сельскохозяйственное сырье для переработки (прежде всего зерновые культуры).

В Европе продукты «organic» (органические) производят в соответствие со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года» (с 2009 года в ЕС действуют новые директивы по органическому производству 837/2007 и 889/2008). Основой американских стандартов по-прежнему остается «Акт об органическом производстве продуктов питания», принятый в 1990 году. В ряде стран их также принято называть биопродуктами.

В рамках этих директив были сформулированы основные принципы, по которым еда получала приставку "био" или "органик". Самая главная заповедь: никаких минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и генных модификаций в семенах и прочем сырье. С вредителями борются исключительно при помощи птиц, насекомых и ловушек, а сорняки пропалывают вручную. В производстве используется только то, что даровано нам природой — исключительно натуральные наполнители, красители, ароматизаторы (соки ягод, фруктов и плодов). Никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса.

Таким образом, экологическое сельское хозяйство подразумевает использование либо традиционных, либо экстенсивно - органических форм земледелия.

Согласно американским сравнениям урожайность при органическом земледелии составляет в среднем 60 - 70 % от традиционного, однако данный способ земледелия требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению гербицидов в почве, но требует больших затрат труда и большего количества работников, что отражается на стоимости конечной продукции.

Не стоит забывать, что все мы стоим перед одной из острейших проблем человечества, которой является продовольственная проблема (проблема недоедания и голода). Во многих странах вопрос о продовольственной безопасности так и не решен. По-прежнему есть голодные, по-прежнему есть нехватка отдельных видов продуктов, а вопрос с продовольственным обеспечением ряда Африканских стран и государств Азиатского региона в обозреваемой перспективе возможно так и не будет решен.

В середине 20 века во многих индустриально развитых странах для решения вопроса продовольственной безопасности стали использовать интенсивные формы земледелия. Пример той же ФРГ показывает, что с 1955 по 1988 год урожай пшеницы в стране вырос с 25 до 64 ц/га, из которых 10 ц приходится на улучшение семеноводства и обработки почвы, 7 ц - на применение минеральных удобрений, 7 ц - на применение ретардантов и остальное - на инсектициды, фунгициды и гербициды.

В настоящее время пестициды являются основными средствами защиты растений, животных и различных материалов от повреждений разнообразными организмами. Например, в России в 1992 году пришлось вести борьбу с саранчой на площади около 2 млн. га, что потребовало закупки большого количества дециса за валюту, а также использования военных самолетов, так как саранча за один день способна уничтожить растительность на огромных площадях. В 1972 году в СССР на 2 млн. га вся растительность была уничтожена луговым мотыльком.

В 1995 году в Красноярском крае сибирским шелкопрядом было повреждено 600 тыс. га леса. Борьба с шелкопрядом велась с привлечением сил МЧС. В 1996 году в России из-за недостаточной борьбы с клопом-черепашкой 5 млн. т пшеницы потеряло хлебопекарные качества, и ее можно было использовать только на корм скоту, что нанесло убыток в два триллиона рублей. Зерно, зараженное фузариозом, из-за накопления ядовитых микотоксинов не может быть использовано даже на корм скоту. Можно вспомнить голод в Ирландии в 1848 году из-за неурожая картофеля, который погиб в результате размножения гриба фитофторы. В настоящее время, используя контактные и системные фунгициды, удается избежать массовых эпифитотий.

Учитывая большую работу, проводимую в области создания новых пестицидов и подбора ассортимента, можно надеяться, что будет уменьшаться вредное воздействие и увеличиваться избирательность действия пестицидов на различные живые организмы.

Поэтому я предлагаю всем хорошо подумать и задаться простым вопросом. Действительно ли органическая еда – панацея от недоедания и голода? Возможно, это просто модный тренд?

Давайте не будем делать иллюзий. Вне всякого сомнения, что используя традиционное, экстенсивное или органическое земледелие, невозможно получать такой урожай, которого будет достаточно не только для решения вопроса продовольственной безопасности, но и для экспорта на внешние рынки.

Безусловно, так называемые «экопродукты» могут найти свою определенную нишу на продовольственном рынке, но для решения вопроса продовольственной безопасности они никоем образом не могут рассматриваться как панацея.

В связи с этим возникает следующий вопрос.

Как расширить и удешевить продуктовую корзину для социально незащищенных слоев населения?

Летом 2011 года межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" проводила исследование в рамках сопоставления стоимости минимального прожиточного минимума, розничных цен на продукты питания и приведения норм потребления минимальной потребительской корзины к нормам довольствия заключенных в лагерях ИТК НКВД СССР в ценах июня 2011года.

Исходя из полученного результата, было приведено сравнение стоимости потребительской корзины по федеральному закону, цен на продукты, коммунальные услуги и непродовольственные товары в городе Москове, а так же стоимость продовольственного набора, непродовольственных товаров и коммунальных услуг для заключенных лагерей ИТК НКВД СССР в ценах июня 2011года:

 

п/п

наименование

стоимость

1

Средняя стоимость потребительской корзины по постановлению Правительства от 24 марта 2011 г. N 197 Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ за IV квартал 2010 г.

6 367,00 руб.

2

Средняя стоимость потребительской корзины по постановлению Правительства Москвы от 1 марта 2011 г. N 50-ПП об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за IV квартал 2010 г.

7698,66 руб.

3

Средняя стоимость потребительской корзины в ценах июня 2011 года на основе данных полученных их магазинов и рынков шаговой доступности в городе Москве

8 776,01р.

4

Средняя стоимость потребительской корзины в ценах июня 2011 года для заключенных в лагерях ИТК НКВД СССР составленная на основе стоимости аналогичных продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах и рынках шаговой доступности в городе Москве

7 985,05р.

 

Таким образом средняя стоимость потребительской корзины в ценах июня 2011 года на основе данных полученных их магазинов и рынков шаговой доступности в городе Москве на 14 % выше, чем стоимость потребительской корзины для москвичей, установленной на основании постановления Правительства Москвы от 1 марта 2011 г. N 50-ПП и на 37% выше стоимости потребительской корзины среднестатического россиянина установленной на основании постановления Правительства от 24 марта 2011 г. N 197;

Средняя стоимость потребительской корзины по постановлению Правительства Москвы от 1 марта 2011 г. N 50-ПП об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за IV квартал 2010 г. на 3% ниже стоимости потребительской корзины в ценах июня 2011 года для заключенных в лагерях ИТК НКВД СССР составленная на основе стоимости аналогичных продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах и рынках шаговой доступности в городе Москве;

Средняя стоимость потребительской корзины по постановлению Правительства от 24 марта 2011 г. N 197 Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ за IV квартал 2010 г. на 25 % ниже стоимости потребительской корзины в ценах июня 2011 года для заключенных в лагерях ИТК НКВД СССР составленная на основе стоимости аналогичных продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах и рынках шаговой доступности в городе Москве;

Средняя стоимость потребительской корзины в ценах июня 2011 года на основе данных полученных их магазинов и рынков шаговой доступности в городе Москве на 9% выше стоимости потребительской корзины в ценах июня 2011 года для заключенных в лагерях ИТК НКВД СССР составленная на основе стоимости аналогичных продовольственных и непродовольственных товаров в магазинах и рынках шаговой доступности в городе Москве;

Величина минимального размера оплаты труда по состоянию на июнь 2011 года не только на 37% ниже стоимости потребительской корзины по постановлению Правительства от 24 марта 2011 г. N 197 Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ за IV квартал 2010 г., но и на 90 % ниже средней стоимости потребительской корзины в ценах июня 2011 года на основе данных полученных их магазинов и рынков шаговой доступности в городе Москве.

Таким образом, можно сделать следующий вывод – по состоянию на июнь 2011 года, уровень жизни в России для большинства ее граждан не на много превысил нормы практического потребления заключенных в лагерях ИТК НКВД СССР.

За год цены выросли на треть. В Общественной палате считают что достигнут потолок покупательской способности россиян. По стоимости набора продуктов питания Россия догнала большинство западных стран, притом, что уровень доходов остается относительно низким.

Рабочая группа по агропромышленному комплексу и продовольственным рынкам в течение года замерялацену на набор продуктов питания (хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, курица, минтай, картофель и «борщевой набор») в столицах федеральных округов. В разных регионах рост составил от 20 до 39%, среднемесячная стоимость набора составила от 2129 до 2399 рублей. Цены на продукты оказались на 13% больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании, притом, что доходы россиян ниже, чем в большинстве из этих стран.

Опираясь на эти данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности российского населения, и в случае дальнейшего увеличения цен россияне будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов питания, или меньшего потребления своего традиционного меню.

У нас почти 30 % страны живет норму лагерей ИТК НКВД СССР, поэтому государство должно срочно расширить и удешевить продуктовую корзину для социально незащищенных слоев населения.

Однако этого недостаточно. Понятие «прожиточный минимум» нужно в корне менять. Мы должны переходить к понятию «социальные стандарты жизни». Мы должны сегодня говорить не о том, как добиться того, чтобы большее количество людей перешло через уровень выживания, - мы должны говорить о том, как сделать жизнь людей нормальной, привести уровень этой жизни к социальным стандартам, чтобы каждый человек не выживал, а нормально жил. Речь идет и о тех продуктах, которые он кушает, и о той одежде, которую он носит, и об имуществе, о жилище, о социальных, медицинских услугах, которые он получает. И в рамках этого, на мой взгляд, должен быть введен такой экономический показатель, который бы характеризовал деятельность органов государственной и муниципальной власти в рамках того, насколько они за определенный период времени повысили качество жизни граждан России в том или ином региона и в государстве в целом по отношению к социальному стандарту жизни.

Но это дело будущего. Проблему с продуктовой корзиной для социально незащищенных слоев населения нужно решать уже щас. Надо с чего-то начать.

В настоящий момент  существуют программы создания так называемых социальных магазинов, в которых социально незащищенные слои населения могут приобретать товары, входящие в перечень продуктовой корзины, по значительно низким ценам.  Но это все точечные коррекционные действия, которых явно недостаточно.

Например известно что некоторые продавцы намеренно завышают цены на продукты, входящие в социальный набор, чтобы даже с социальной скидкой они стоили столько же, сколько в других торговых точках, но без скидки.

Решить эту проблему может полная прозрачность ценообразования продуктов питания входящих в перечень жизненно важных и необходимых для социально незащищенных слоев населения. Я подозреваю, что такое решение понравиться далеко не всем производителям и продавцам, но чтож поделать, значит им не по пути с теми, кто пытается в России создать государство способное обеспечить свободу, достойную жизнь и равные права для каждого гражданина России.

Чиновники должны перестать, с упоением рапортовать о сезонном снижении розничных цен на отдельные категории продуктов питания и наконец, должны начать проводить системную работу по улучшению продовольственного обеспечения социально незащищенных слоев нашего общества.

В заключении по этому вопросу хотелось бы сказать.

На данный момент основной путь расширения и удешевления продуктовой корзины для социально незащищенных слоев населения, это путь прямых и косвенных дотаций производителям жизненно важных продуктов питания из бюджета государства, а так же путь снижения себестоимости конечной продовольственной продукции как за счет внедрения новых инновационных энергоэффективных  средств обработки и производства, так и за счет оптимизации управления всей цепочкой поставки продуктов питания на стол потребителя.

Основным показателем деятельности органов государственной и муниципальной власти на обозримый период должен стать показатель того, на сколько конечная продовольственная продукция стала дешевле для конечного потребителя.

Безусловно те вопросы которые были рассмотрены не могут рассматриваться в отрыве от того как должны распределяться субсидии в отрасли и возможна ли сегодня честная конкуренция отечественных и зарубежных фермеров?

Летом 2012 года Россия вступила во Всемирную торговую организация (ВТО). Госдума в летнюю сессию приняла ряд законов, направленных на поддержку сельхозпроизводителей в условиях ВТО. Одним из этих законов направлен на стимулирование государственных вложений в инфраструктуру сел, чтобы создать условия для жизни людей и работы сельхозпредприятий

Так же был принят закон о банкротстве, запрещающий распродавать активы сельхозпредприятий по частям, и закон, позволяющий муниципалитетам не запрещать торговлю сельхозпродукцией вне рынков.

 Россия после вступления в ВТО заменит прямые дотации сельхозпроизводителям, которые не предусмотрены правилами ВТО, на другие формы поддержки, в частности - крупные вложения в развитие социальной и промышленной инфраструктуры сел.

Согласно доклада минэкономразвития в прошлом году общий объем финансирования федеральной программы социального развития села, включающий в себя средства федерального и регионального бюджетов, составил около 14 миллиардов рублей. В этом году предполагается вложить в сельские населенные пункты примерно такую же сумму, а в следующем году объем финансирования программы должен вырасти до 30 миллиардов рублей. При этом объем прямых дотаций сельхозпроизводителям, согласно взятым Россией обязательствам по ВТО, должен к 2014 году снизиться - максимум до 4,5 миллиарда рублей (150 мил. долларов по курсу 2012 года).

Думаю, никто не будет сомневаться в том, что самое слабое звено в России – сельхозпроизводители. Объем дотаций в агропромышленный комплекс ограничен. После того как пройдет переходный период вступления нашей страны в ВТО дешевое иностранное продовольствие разорит небольшие отечественные агрофирмы. Хотя некоторые «особо умные» в правительстве утверждают, что как раз наоборот – сельхозпроизводство вырастет. Спрашивается, с чего бы, если, например, в тех же США в зоне гарантированного земледелия фермерам выделяют в рамках ВТО ежегодно прямых денежных дотаций на 30 млрд. долларов, а Россию хотят ограничить планкой в 150 мил. долларов на поддержку сельского хозяйства в зоне рискованного земледелия. Мало того 30 млрд. долларов это только дотации американских фермеров, сельхозмашиностроителям в США осуществляется огромная дотация – до 65 млрд. долларов ежегодно.

Россия со своими 150 мил. долларов выглядит просто смешно на фоне тех сумм, которые американские власти ежегодно закачивают в свое сельское хозяйство.

Бытует мнение, что стоимость на сельхоз продукцию в России должна находится на уровне мировых цен и тогда это позволит нашим производителям конкурировать с иностранными производителями . Это не так. Каждый продукт, услуга, товар должен стоить столько, сколько это стоит в результате национального ценообразования.

Если мы хотим чтоб производитель центнера зерна получал за него столько же сколько он стоит например в США, то и все издержки которые заложены в стоимость этого центнера в США, в России должны быть абсолютно такими же, а это и стоимость электроэнергии, стоимость ГСМ, оплата труда, затраты на обслуживание и ремонт техники, и.т.д. включая те дотации которые получают американские фермеры. Но мы живем не в США, мы живем в России, поэтому все производственные издержки при производстве центнера зерна у нас складываются исключительно из тех особенностей, которые существуют в России.

Например, цена зерна в буханке хлеба это всего 10-12%, но уже при этом конечная стоимость буханки хлеба на полке магазина находится в пределах мировых цен и если пойти на встречу желаниям искусственно вздуть цены ради достижения мифической справедливости по паритетности доходов с иностранными фермерами  - это неминуемо приведет к тому, что хлеб на полке магазина будет стоить значительно выше мировых цен на хлеб. Причем не только хлеб, вслед за ним без всякого экономического обоснования поползут вверх цены на ГСМ, электроэнергию, и.т.д., и.т.п. Нам это надо?

Увы конкурировать российским сельхозпроизводителям с их иностранными коллегами в рамках той финансово-экономической системы, которая существует в нашем государстве, да и впрочем в мире на каких-то равных и паритетных условиях думаю не придется, а значит нужно искать другой путь где продукция российских сельхозпроизводителей будет находится в более выгодных и конкурентных условиях чем продукция их иностранных коллег.

И единственный путь - это использовать те конкурентные преимущества которые есть у нашего государства на данный момент.  А это уже предмет следующего вопроса

Так в чем резервы российского сельского хозяйства?

Правила Всемирной торговой организации запрещают дотировать экспортно-ориентированное производство. В то же время господдержка обеспечения продовольственной безопасности не запрещена. Поэтому в сложившихся новых условиях Правительству РФ предстоит напряженная работа по достижению продовольственной безопасности страны.

Российский агропромышленный комплекс и его базовая отрасль сельское хозяйство – являются ведущими сферами экономики, которые формируют продовольственную и экономическую безопасность страны. Обеспечение доступными и качественными продуктами питания это одна из стратегических целей государства.

Россия имеет весьма выгодные преимущества по сравнению с другими государствами. Единственный резерв природных земель сохраняется только в России. Наша страна располагает – 8,3% мировой пашни при 2% населения мира. В то же время за годы реформ в стране было выведено из использования 41 млн. га посевных площадей. С 1990 перестали обрабатываться (площадь всей суши Германии – 34, 9 млн Га). С каждым годом объемы производимого в России продовольствия снижаются. Производство зерновых за 20 лет упало на 20%, говядины – на 62%, молока – на 43% В итоге резко возрос импорт продовольственных ресурсов. И только в 2011 году их закупки составили 36 млрд. долларов.

В 2007 году Правительством Российской Федерации была утверждена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы». Целью которой было обеспечить увеличение производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий к 2012 году к уровню 2006 года то есть на 24%.

Действительно за это время рост производства мяса в стране составил – 36%, а по птице – в 1,9 раза, по свинине – в 1,5 раза. Построено и модернизировано около 3,5 тыс. животноводческих объектов с привлечением к их возведению более 550 млрд. рублей инвестиций. Сельские труженики добились неплохих результатов в земледелии и увеличении производства продукции животноводства. В зерновом производстве – было собрано 94,0 млн. тонн зерна, что на 30% выше уровня 2010 года. Это позволило не только обеспечить внутренние потребности страны, но и впервые за многие годы иметь возможность поставить зерно на экспорт

Однако этих показателей явно недостаточно для обеспечения продовольственной безопасности по основным видам продуктов входящих в перечень жизненно важных.

На предстоящие годы Правительством РФ должна быть поставлена задача обеспечить в 3-5 раза повышение производительности труда в отрасли за счет перехода к освоению новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий производства продукции земледелия и животноводства на базе новой сельскохозяйственной техники, обеспечивающей максимальное повышение продуктивности полей и ферм.

Особую значимость должна приобрести разработка и внедрение новых технических решений и технологий, включая и внедрение прецизионного земледелия, при котором возможна полная автоматизация выполняемых технологических операций. Инвестиции в эту сферу. Они имеют высокую окупаемость (30-75%) и долгосрочную выгодность. Это даст множество потенциальных преимуществ: повышение урожайности и качества сельскохозяйственных культур, снижение эксплуатационных расходов; повышение эффективности управленческих решений; улучшение условий труда, минимизацию экологического ущерба и затрат в результате точного внесения удобрений и пестицидов.

В связи с тем, что половина активной части основных фондов сельского хозяйства выведена из производства, только за два последних года количество тракторов в сельскохозяйственных организациях сократилось с 441,1 тыс. до 330 тыс. единиц, а зерноуборочных комбайнов – с 107,7 до 80 тыс. штук. Правительством РФ должен быть предпринят комплекс мер по субсидированию технологического и технического переоснащения сельского хозяйства, модернизации отечественного сельхозмашиностроения, увеличения поставок современной техники от российских производителей.

Не следует забывать о том что Россия имеет важное конкурентное преимущество в энергетической сфере, что безусловно может способствовать дополнительному резерву, который могут с успехом использовать российские сельхозпроизводители для конкуренции со своими иностранными коллегами.

Тем не менее, в силу различных факторов финансово-экономической политики России, а так же аспектов ее географического положения, энергетическая составляющая себестоимости продукции сельхозпроизводителей и продуктов питания, созданных на их основе достаточно высока.

Так же следует понимать, что любое дальнейшее развитие сельского хозяйства России невозможно без эффективной системы управления им на государственном уровне.

На современном этапе экономического развития России во главу угла Правительством РФ должно быть поставлено инновационное управление, в котором особую роль будет играть система управления землепользованием.

Безусловно, в России есть определенная система управления, которая осуществляется под эгидой Минсельхоза, но эта система далеко неэффективна и не может решить тех задач, которые возникли у России в связи с вступлением в ВТО. В значительной степени это обусловлено отсутствием комплексной, своевременной, системной информации, которая является базисом управления земельными ресурсами.

В связи с этим одной из важнейших задач развития современного сельскохозяйственного землепользования является организация его управления на основе экспертного автоматизированного информационного комплекса, который включал бы земельный кадастр и кадастр недвижимости, электронный паспорт земель имеющих сельхозназначение, систему мониторинга и управления средствами механизации и автоматизации сельского хозяйства, средства мониторинга и анализа состояния растительности.

Часть из этих систем  уже создано и они с успехом функционируют.

Например, Минсельхозом создана и с успехом используется сервис «ВЕГА», который предназначен для анализа состояния растительности и ее оперативного мониторинга в течение всего сезона вегетации. В основу сервиса легли архивы данных о состоянии растительности на территории России и близлежащих стран, полученные на основе спутниковых данных. По любому району этой территории в архивах имеются как оперативные данные, так и данные с начала двадцать первого столетия.

В основе сервиса лежит обработка ежедневно получаемых спутниковых данных. В качестве показателя состояния растительного покрова используются вегетационные индексы и характер их поведения в течение сезона вегетации в сравнении с другими сезонами и/или с нормальным развитием растительности.

Сервис позволяет анализировать как состояние посевов сельскохозяйственных культур, так и естественную растительность. Анализ может быть осуществлен как для отдельной точки, так и для любого заданного пользователем полигона. Информация может быть также представлена в обобщенном виде, на уровне административных районов для любого региона России.

Так же перед Минсельхозом стоит задача создать систему эффективного управления землями имеющие сельскохозяйственное назначение. Отчасти эта задача была решена за счет проведения инвентаризации земель, находящихся в федеральной собственности.

В настоящее время Минсельхозом России разработан план мероприятий по инвентаризации земель, находящихся в федеральной собственности и переданных подведомственным Минсельхозу России организациям, с использованием Автоматизированной информационной системы «Реестр федеральной собственности агропромышленного комплекса» (далее – АИС РФС АПК)

Используя средства АИС РФС АПК Минсельхоз России имеет возможность наглядно отображать земельные участки и имущественный комплекс подведомственных ему организаций в ГИС-формате.

Как говорят в Минсельхозе - в дальнейшем это позволит провести инвентаризацию всех сельскохозяйственных земель в Российской Федерации, результаты которой должны лечь в основу функционирования Системы государственного мониторинга сельскохозяйственных земель.

Подведя итог можно сказать:

  1. Российское законодательство в сфере регулирования оборота генетически модифицированных продуктов и выпуска, генетически модифицированных организмов в окружающую среду должно быть приведено в тот вид, в котором оно будет в обеспечивать не защиту доходов и прибылей транснациональных корпораций, а защиту населения России от вреда, наносимого здоровью граждан ГМО организмами и продуктами питания созданными на их основе;
  2. Правительство России должно сосредотачиваться на решении вопроса продовольственной безопасности, а не смотреть на модные тренды в области создания так называемой органической еды;
  3. Понятие «прожиточный минимум» нужно в корне менять. Мы должны переходить к понятию «социальные стандарты жизни». В России, наконец, должен быть принять закон о государственном социальном стандарте жизни. Должны быть введены экономические индикаторы, которые могли бы характеризовать эффективность деятельности органов государственной и муниципальной власти в рамках того, насколько они за определенный период времени повысили качество жизни граждан России в том или ином регионе и в государстве в целом по отношению к социальному стандарту жизни;
  4. Должна быть создана такая система поддержки российского сельского хозяйства, которая могла бы используя национальные экономические преимущества создавать условия, при которых российские сельхозпроизводители имели бы более конкурентные условия по сравнению со своими иностранными коллегами, как на внутреннем, так и на внешнем сельскохозяйственном рынке, тем более что для этого есть все необходимые резервы;
  5. В кратчайшие сроки на государственно уровне должна быть создана экспертная автоматизированная система управления сельским хозяйством. Без ее существования говорить о каком-либо эффективном землепользовании и управлении землями имеющими сельскохозяйственное назначение невозможно.

По материалам:

Правительство РФ

Министерство сельского хозяйства

Общественная палата РФ

ГНУ ГОСНИТИ

РАСХН

ФГОУ ВПО «Государственный университет по землеустройству»

ВПП «Партия дела»

МОО «ВЕЧЕ»


Метки:  

Требуется ваша помощь в продвижении Хартии Воссоединения Народа России, Украины и Белоруссии

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 17:22 + в цитатник

В октябре 2012 года рядом общественных организаций и частных лиц России, Украины и Белоруссии начат процесс подписания Хартии Воссоединения Народа России, Украины и Белоруссии

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" поддержала инициативу, направленную на воссоединение нашей Великой Родины. На наш взгляд, любые законные формы проявления коллективной воли, способствующие возможности, искусственно разъединенному народу, заявить о своем стремлении к объединению, достойны всяческой поддержки.

Мы вошли в координационный комитет Хартии и присоединились к процессу собирания отзывов и подписей граждан и объединений, под данной Хартией и с целью продвижения и популяризации данной идеи решили сделать специальный интернет-сайт «Хартии Воссоединения Народа России, Украины и Белоруссии»
В настоящий момент создан макет сайта, который запущен в тестовом режиме.

Собственно сам сайт – http://edinyj-narod.ru
Группа в соцсети Вконтакте – http://vk.com/club44259409
Группа в соцсети Фейсбук - http://www.facebook.com/EdinyjNarod
Акаунт в Твтттере - https://twitter.com/PeopleCharter

Однако сайт надо доделывать и продвигать как в России, так и на Украине и в Белоруссии. Для этого нужны хоть и не очень большие, но все же денежные средства. В связи с этим мы обращаемся к вам с просьбой поддержать создание сайта хартии и последующее его продвижение в сети интернет.

От Вас требуется лишь посильное финансовое участие, немного потраченного времени на перевод денег и небольшая посильная Вам сумма, которая может помочь нам хотя бы на шаг приблизить к момент, когда мы снова сможем почувствовать себя единым народом и стереть границы формальных псевдогосударственных новообразований, на которые разорвана сегодня наша Родина. Давайте не останемся равнодушными, тем более, что требуется для этого совсем немного...

Возможно, кто-то из вас захочет поучаствовать в этом проекте в более широком формате и примет активное участие в работе координационных групп.

Реквизиты для перечислений денежных средств:

1. На кошельки Yandex-деньги - 41001552182739

2. На расчетный счет МОО "ВЕЧЕ"
ВТБ24 (ЗАО)
к/с 30101810100000000716 в ОПЕРУ ГТУ банка России
р/с 40703810200000003521
БИК044525716
ИНН 7719288461
КПП 771901001

Получатель платежа – МОО «Вече»
Назначение платежа: благотворительное пожертвование

Квитанцию можно скачать здесь:
//s005.radikal.ru/i212/1009/36/330a94294e10.jpg

Ответственный за сбор средств — Владимир Орлов ( soldier_book@mail.ru )

Так же хотим пояснить. Та информация, которая размещалась в СМИ о якобы причастности к данному проекту РПЦ и ЕР не имеет под собой никаких оснований. В координационном комитете нет ни одного представителя который был бы как то связан с этими организациями. Впрочем если бы эти организации действительно поддержали Хартию, думаю у нас не возникли бы те трудности, в решении которых нам нужна ваша посильная помощь.


Метки:  

Представить Юрия Марченко и Никиту Стрелиникова к государственной награде – Ордену Мужества

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 11:21 + в цитатник

2942023_myjestvo (500x509, 118Kb)7 ноября в офисе компании «Ригла» произошла трагедия: в результате стрельбы, которую начал сотрудник офиса Д.Виноградов, погибло 6 человек, одна сотрудница с ранениями находится в больнице.

Данное событие потрясло страну и российскую общественность. Тем не менее, два сотрудника компании проявили героизм и остановили убийцу. К сожалению один из них, Никита Стрельников, позже скончался от полученных ран.

В связи с этим наша организация приняла решение обращаемся к руководству компании «Ригла» с просьбой представить Юрия Марченко и Никиту Стрелиникова к государственной награде Российской Федерации – Ордену Мужества.

Со своей стороны межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия «ВЕЧЕ» окажет всестороннюю информационную и организационную поддержку согласования наградных листов на Никиту Стрельникова и Юрия Марченко в органах исполнительной власти Российской Федерации.
 


Метки:  

О ситуации с российскими и украинскими гражданами находящихся в плену ливийских террористов

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 11:01 + в цитатник

2942023_114109 (250x188, 9Kb)Украинский МИД активно работает над тем, чтобы ливийский суд побыстрее рассмотрел апелляцию на приговор 19 нашим соотечественникам. Все они осуждены на 10 лет тюрьмы «за пособничество режиму Каддафи». А одессит Александр Шадров (у него российское гражданство) получил пожизненный срок.

«Мы сегодня работаем над ускорением рассмотрения апелляции, которая еще летом была подана и до сих пор не рассматривается», — сообщил директор Департамента информационной политики МИДа Олег Волошин. Он надеется, что после смены правительства Ливии будет продвижение в данном вопросе. Украинцы обеспечены едой, медикаментами и имеют возможность поддерживать контакты с родственниками, заверяют в министерстве.
Как рассказал «Сегодня» правозащитник Станислав Селиванов, группа из 19 украинцев, 3 белорусов и 2 россиян содержится в том же помещении, где они сидели и до приговора. Оно находится в здании, где квартируется батальон «КаКа (Сокол)». У часового, который сидит возле двери, есть возможность видеть и слышать все, что происходит в помещении благодаря тому, что дверь сделана из металлических прутьев.

Они спят на двухъярусных кроватях, слева за дверью — телевизор и холодильник. «Их месяц не выводили из помещения, нарушая все международные конвенции по правам человека. Не разрешают подключить горячую воду. Посольство РФ купило бойлер, но уже месяц комбат Отман Млекта не разрешает его подсоединить. Сейчас уже ночи стали холодными, и горячая вода необходима, ведь средний возраст людей — за 50 лет и у них прогрессируют хронические заболевания. Из-за них у половины группы различные боли. Также нашим пленным запретили ремонтировать автотехнику офицеров батальона — эти работы были инициативой самих узников, которые использовали их как возможность разнообразить свой быт и побыть на свежем воздухе», — рассказал Селиванов.

Он также рассказал, что с внешним миром наши соотечественники общаются через представителей посольств. «Телефоны у арестованных отобрала охрана после продолжительных систематических обысков, – говорит правозащитник. - Недавно в посольство РФ был назначен помощник консула Илья. Пленные ему очень благодарны, этот молодой дипломат по несколько раз приезжает к ним, его не пускают, а он повторяет свои попытки и, как правило, добивается положительного результата».

По его словам, когда будет рассмотрена апелляция, не знают даже сами ливийские власти: «Нужно понимать, что и этот состав правительства временный в Ливии. Очень сложно договариваться, когда в стране 12 кланов влияния, которым сложно найти общий язык, ведь каждый клан «тянет одеяло на себя».

http://www.segodnya.ua/ukraine/ZHizn-v-tyurme-za-posobnichestvo-rezhimu-Kaddafi-.html


Метки:  

1-я гвардейская Брестско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада - ликвидирована

Среда, 14 Ноября 2012 г. 06:05 + в цитатник

2942023_morf (336x336, 20Kb)В последнее время в связи с коррупционным скандалом Министерстве Обороны Российской Федерации все усиленно обсуждают размеры и величину сумм, которые были украдены прямыми подчиненными экс Министра Обороны А. Э. Сердюкова. Действительно размеры сумм колоссальны, но при этом никто не говорит о том что действительно из себя представляет  реформа Вооруженных Сил Российской Федерации, которая по сути стала ликвидацией вооруженных сил.

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" уже неоднократно писала о том, как проводится реформа вооруженных сил, о том как шло финансирование ВПК, о том как Министерство Обороны использовало телекоммуникационные сети передачи информации находящиеся на территории США для хранения и обработки своей, подчас секретной информации, однако теперь мы напишем о том как благодаря безумству бывшего Министра Обороны и скорее всего преступной халатности и непрофессионализму его прямых подчиненных происходит ликвидация героической истории наших вооруженных сил.

В двухстах километрах от Москвы расположен тихий и всеми забытый один из старейших провинциальных городов России - город Ростов-Великий. Ростов — один из древнейших городов Руси. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём идет речь как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря. Однако не только этим примечателен этот город.

Некогда в этом городе дислоцировалась легендарная 1-я гвардейская Брестско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада.

Немного истории

Бригада была сформирована в период с 9 по 25 июня 1942 года в с. Нижняя Дубанка Ворошиловградской области. На формирование бригады были обращены:

- отдельная Сапёрно-Восстановительная бригада ЮЗФ;

- 69 Отдельная рота спецтехники;

- 6 Отдельный электротехнический батальон.

На основании директивы зам. НКО СССР № 5/1549 от 22 мая 1942 года получила наименование 16-я Отдельная Инженерная бригада специального назначения. К 15 августа 1942 года в составе бригады было сформировано 7 батальонов инженерных заграждений, один батальон спец минирования, один электротехнический батальон и отряд электрофикации. Бригаду формировали: командир бригады подполковник Йоффе М.Ф., комиссар бригады – Давыдов, заместитель командира бригады майор – Харченко В.К., начальник штаба бригады – подполковник Тихомиров И.В.

На основании приказа НКО СССР № 147 от 01.04. 1943 г, 1-го апреля 1943 г. 16-я Отдельная Инженерная бригада специального назначения, за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразована в 1-ю Гвардейскую Отдельную Инженерную бригаду специального назначения в составе 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го и 7-го гвардейских батальонов инженерных заграждений, 6-го гвардейского батальона электрозаграждений, 8-го гвардейского батальона спец минирования и 17-го отряда электрификации.

На основании Директивы ГШ Армии № ОРГ/5/6491 от 22.05. 1944 г., в мае 1944 г. 1-я Гвардейская Отдельная Инженерная бригада специального назначения переформирована в 1-ю Отдельную Гвардейскую моторизованную инженерную Краснознамённую ордена «Суворова» бригаду РГК.

Боевой путь

21 июля 1943 г. за образцовое выполнение задания в боях под Орлом бригада награждена орденом «Красного Знамени».

15 января 1944 г. за участие в боях по освобождению Белоруссии бригада награждена орденом Суворова 2-й степени.

За умелые действия на Пинских болотах в составе 1-го Белорусского фронта и взятие городов Ковель, Бобруйска, Слуцка бригаде было присвоено наименование «Брестская».

26 апреля 1945 г. за образцовое выполнение задания командования в Висло-Одерской операции бригада награждена орденом Кутузова 2-й степени.

В ночь на 1 мая 1945 г. когда частями 3 ударной Армии был занят Рейхстаг, минеры 4-го гвардейского Мото-инженерного батальона бригады водрузили на нем Знамя от Инженерных войск фронта одновременно с пехотой.

За отличные действия частей бригады в боях за взятие Берлина бригаде присвоено наименование «Берлинская».

К концу войны часть именовалась: 1-я отдельная гвардейская мото-инженерная Брестско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада РГК.

С 1946 по 1994 г. часть находилась на территории Германии, неоднократно выполняла ответственные задания командования по оказанию помощи немецкому народу. Это – подъем затонувших в Балтийском море судов «Ханза» и «Гамбург», строительство мостов, причалов и пирсов на озерах, очистка местности и зданий от взрывоопасных предметов, борьба с наводнением – спасено около 2 тыс. граждан города Цвикау.

В период с 1962 по 1967 год часть выполняла специальные задания ГК ГСВГ по оборудованию Западного театра военных действий.

В 1992-1994 г. личный состав части обеспечивал выход войск Западной группы из Германии.

В мае 1994 года часть передислоцировалась в г. Ростов – Великий (Ярославский). В течение 2 месяцев, с декабря 1994 года по февраль 1995 год личный состав инженерно-саперного батальона, усиленный военнослужащими других подразделений части, выполнял боевые задачи на территории Чеченской республики. За мужество и отвагу 9 военнослужащих части были награждены орденами «Мужества», 28 военнослужащих – боевыми медалями.

В мае 1998 года на основании Директивы ГШ ВС РФ 1-я гвардейская инженерно-саперная бригада была переименована в 8-й гвардейский инженерно-саперный полк с передачей Боевого знамени, почетных наименований орденов и исторического формуляра бригады.

С февраля по июль 2000 года в полку была сформирована сводная рота разминирования, которая выполняла боевые задачи в Чеченской Республике. За умелые действия, высокое профессиональное мастерство, дисциплину и организованность 10 офицеров и прапорщиков части награждены орденами «Мужества», весь личный состав роты – медалями.

Личный состав полка привлекался для обезвреживания взрывоопасных предметов в Ярославской, Тверской, Ивановской и Московской областях. Саперы 8-го гвардейского инженерно-саперного полка принимали участие с 23 по 26 октября 2002 года в операции по освобождению заложников на Дубровке.

ДАТЫ ПЕРЕФОРМИРОВАНИЙ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ

  1. В августе 1945 г. 1-я Отдельная Гвардейская мото-инженерная Брестско-Берлинская Краснознамённая Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада РГК перешла на другие штаты, в составе которых: управление, рота управления, три мото-инженерных батальона, батальон электрозаграждений и рота спец минирования.

Расформированы: 4-ая, 5-ая, 6-ая и 7-ая гвардейские мото-инженерные батальоны и 17-ый гвардейский отряд механизации, а 8 отельный гвардейский батальон спец минирования выведен из состава Бригады.

  1. 25 октября 1945 г. 1-я Отдельная Гвардейская мото-инженерная Брестско-Берлинская Краснознамённая Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада РГК переформирована в 1-ю Гвардейскую инженерно-сапёрную Брестско-Берлинскую Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригаду РГК в изменённом составе.
    Выведены из состава бригады: отдельная рота спец минирования и 6-ой отдельный гвардейский батальон электрозаграждений.
  2. 26 июня 1946 г. 1-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённая Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада РГК переформирована в 1-ый Гвардейский инженерно-сапёрный Брестско-Берлинский Краснознамённый Орденов «Суворова» и «Кутузова» полк (полевая почта 44635). Передислокация полка из города Штраусберг в м. Ферх.
    Полк сформирован на базе 1-ой Гвардейской инженерно-сапёрной бригады.
  3. В июне 1951 г. на базе 1-го Гвардейского инженерно-сапёрного Брестско-Берлинского Краснознамённого Орденов «Суворова» и «Кутузова» полка сформирована 55-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригаду РВГК.
    Бригада являлась соединением группового подчинения Группы Советский оккупационных войск в Германии и была передислоцирована из м. Недлиц в г. Бернбург. Управление – полевая почта 58169.
  4. В сентябре 1953 г. 55-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада РВГК переформирована и переведена на новые штаты. Управление бригады – полевая почта 44635.
    Сформирована новая часть – отдельная рота обслуживания; полевая почта 62969.
  5. В ноябре 1956 г. 55-я Гвардейская бригада переформирована и переведена на новые штаты.
    Вновь сформированы: инженерно-позиционный батальон и бригадная школа.
    Управление бригады – полевая почта 43400.
  6. В январе – феврале 1958 г. в частях 55-ой Гвардейской инженерно-сапёрной бригады проведены орг. мероприятия.
  7. С марта по 1 мая 1962 г. 55-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада переведена на новые штаты.
    Управление – полевая почта 43400.
    Бригадная школа сержантского состава после ускоренного выпуска расформирована.
  8. Директивой ГШ от 17.02.1965 г. в целях сохранения боевых традиций и воспитания на этих традициях личного состава 55-я Гвардейская инженерно-сапёрная бригада переименована в 1-ю Гвардейскую инженерно-сапёрную Брестско-Берлинскую Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригаду с сохранением за управлением бригады прежнего условного наименования воинская часть полевая почта 43400 и существовавшей штатной организации.
  9. В целях воспитания личного состава частей 1-ой Гвардейской инженерно-сапёрной бригады на славных боевых традициях 45 и 80 отдельным гв. ИСБ, 709 отдельному гв. имб и 110 отдельной ирр восстановить по преемственности почётные наименования и правительственные награды бывших 1 2 3 отд. гв. исб и 219 отд. гв. ирр и впредь именовать:
    - 45 отд. гвардейский инженерно-сапёрный Ковельский Краснознамённый батальон (войсковая часть п.п. 86000),
    - 80 отд. гвардейский инженерно-сапёрный Барановический Краснознамённый ордена Красной Звезды батальон (войсковая часть п.п. 87826),
    - 709 отд. гвардейский инженерно-мостостроительный Калинковический Краснознамённый Ордена «Суворова» батальон (войсковая часть п.п. 91023),
    - 110 отд. гвардейская инженерно-разведывательная рота (войсковая часть п.п. 38777)
  10. К 1 мая 1968 г. 1-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённая Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада переведена на новые штаты.
    Управление бригады – полевая почта 43400.
  11. К 1 июня 1993 г. бригада переведена на новые штаты. Сформирован отд. гвардейский инженерноный Калинковический Краснознамённый Ордена «Суворова» батальон заграждений с передачей ему Боевого Знамени, почётных наименований, государственных наград и исторического формуляра, принадлежащих 7-9 отд. оимб. полевая почта 24552.
  12. Он же с 1.06 1993 г. исключён из состава 1-ой Гвардейская инженерно-сапёрной Брестско-Берлинской Краснознамённой Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригады. Этот батальон отправлен в новый пункт дислокации и включён в состав войск МВО, с условным наименованием воинская часть 44916.
  13. Согласно директивы ГШ бригада с июня 1994 передислоцирована в г. Ростов-Ярославский, переведена на новые штаты и включена в состав войск МВО, с условным наименованием воинская часть 11105.
  14. Весной 2009 года на основании директивы ГШ ВС РФ из состава полке выведен отдельный инженерно-саперный батальон, а сам полк преобразован в Гвардейскую Брестско-Берлинскую Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова»Базу хранения и ремонта военной техники инженерных войск с передачей боевого знамени и исторического формуляра части.

На сегодняшний день отдельный инженерно-саперный батальон согласно директивы ГШ ВС РФ подлежит ликвидации. В ближайшее время будет подписан ликвидационный акт. Из базы хранения сокращен весь призывной личный состав (осталось всего несколько офицеров и прапорщиков). Казармено-жилищьный фонд опечатан и готовится для передачи городской администрации. Склады на которых ранее хранилось все имущество заброшены по причине что их некому охранять, а техника  (более 3500 ед. доставшихся в наследство от бригады) гниет на открытых площадках хранения по причине того что ее банально некому обслуживать.

Я не буду писать о том, как бывшая бригада, в последствии полк, должны были выполнять свое боевое предназначение ибо это секретная информация. Скажу только одно – благодаря реформе А. Э. Сердюкова, весь потенциальный западный театр боевых действий остался без инженерного обеспечения.

Сегодня в своей передаче «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов сказал что, несмотря на все прегрешения А. Э. Сердюкова, реформа Вооруженных Сил Российской Федерации велась в правильном направлении. Хочу заметить, что если целью реформы было создать такие условия, когда некогда боевые части и подразделения в случае войны не смогут выполнять возложенные на них задачи, то да  в этом контексте проводима реформа А.Э Сердюковым удалась полностью.

Я надеюсь, что с приходом нового министра обороны, ликвидация отдельного – инженерно-саперного батальона будет остановлена, а на основе базы хранения техники вновь будет восстановлена легендарная 1-я Гвардейская инженерно-саперная брестско - берлинская краснознаменная бригада.

В заключении хотелось бы сказать, если вы знаете о том, какие части или подразделения были еще ликвидированы по воле экс Министра Обороны А. Э. Сердюкова, присылайте эту информацию нашей организации – мы будем ее обязательно публиковать.

Судить А. Э. Сердюкова и его окружение должны не только за коррупцию его подчиненных, а в первую очередь за умышленный срыв реформы вооруженных сил, подрыв обороноспособности ну и скорее всего за государственную измену.


Метки:  

Информационное сотрудничество с Елгавским обществом русской культуры (ЕОРК) «ВЕЧЕ»

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 23:12 + в цитатник

В ноябре 2012 года Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" заключила соглашение об информационном сотрудничестве с Елгавским обществом русской культуры (ЕОРК) «ВЕЧЕ»

Елгавское общество русской культуры (ЕОРК) «ВЕЧЕ» это латвийская некоммерческая благотворительная организация главной целью работы которой является – сохранение, развитие и популяризация русской культуры, русского языка и образования на русском языке, а так же сохранение памяти о Великой Отечественной войне, празднование Дня Победы, Дня Освобождения Елгавы от фашизма и привлечение учащихся школ, молодежи и жителей города Елгавы к их подготовке и проведению.

За несколько лет работы Елгавское общество русской культуры (ЕОРК) «ВЕЧЕ» добилось восстановления общегородских праздников – Дня Победы и дня Освобождения города от нацизма. Так же Елгавское общество русской культуры (ЕОРК) «ВЕЧЕ» снимает документальные фильмы с воспоминаниями ветеранов о войне и показывает их в школах.

Особое внимание Елгавское общество русской культуры (ЕОРК) «ВЕЧЕ» уделяет детским культурным мероприятиям. Общество ежегодно проводит детские утренники и главный детский праздник года – Новогодние елочки для дошкольников и младших школьников. Ежегодно на елочки приходит более полторы тысячи детей вместе с родителями.

На протяжении нескольких лет рабочая группа Елгавского общества русской культуры (ЕОРК) «ВЕЧЕ», в состав которой входят известные в Латвии педагоги и ученые на общественных началах работает над реализацией проектной программы «Латвийская русская школа XXI века». Проектная программа представляет собой серию проектов, направленных на создание новых учебно-методических материалов для школ Латвии. Часть проектов получили поддержку российского фонда «Русский мир»

JKKB "Veče"


Метки:  

Коррупционеров – врагов народа отныне будут судить за государственную измену

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 01:21 + в цитатник

2942023_nkvd3 (640x416, 87Kb)Воровство и коррупция в армии и оборонно-промышленном комплексе должны рассматриваться как государственная измена, полагает зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин.

"Буду настаивать на том, чтобы коррупцию в государственном оборонном заказе приравнивать к государственной измене", - написал Д.Рогозин в своем микроблоге в "Твиттере".

Он добавил: "Страх потеряли? Отыщем!".

Ранее Дмитрий Олегович назвал зашкаливающим уровень коррупции в этой сфере и в экономике РФ в целом. «Здесь в «откатных» технологиях мы давно перешагнули мировой уровень. Миллионы рублей, выделяемые из госбюджета, которые в других обстоятельствах можно было бы пустить на социальные программы, не должны быть украдены», – заметил он.

По его мнению, такие уголовные дела должны четко расследоваться и жестко караться. «Судебные процессы должны быть открытыми, а судьи должны быть наделены правом выносить максимально суровые приговоры по этим статьям. В свою очередь те, кто помог выявлению соответствующих случаев и разоблачению воров и жуликов, должны получать правительственные поощрения», – пишет Рогозин.

«Необходимо обеспечить механизмы контроля общества как за самим процессом выработки приоритетов, так и за расходованием выделяемых на это финансовых средств. Именно в этих целях я скоро планирую в ближайшее время открыть свою общественную приемную в Интернете», – отмечает вице-премьер


Метки:  

Более 900 представителей приняли участие в III Съезде некоммерческих организаций России

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 00:54 + в цитатник

30 октября – 2 ноября 2012 года в Москве более 900 делегатов – руководителей крупнейших общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 73 субъектов РФ приняли участие в III Съезде некоммерческих организаций России. Кандидатуры членов официальных делегаций Съезда были согласованы с администрациями субъектов РФ.

В ходе работы Съезда делегатами были сделаны предложения по участию НКО в обеспечении национальной безопасности и политической стабильности, совершенствовании системы государственного и общественного управления, осуществлении общественного контроля над государственными расходами, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вовлечении граждан в модернизационные процессы и активную жизнь в информационном обществе.

Организаторами Съезда выступили Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие». Съезд прошел при поддержке Общественной палаты РФ, Правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив. Генеральный партнер – Группа компаний «Информ Девелопмент». Деловой партнер – Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Security партнер – Лаборатория Касперского. Партнеры Съезда – ведущие некоммерческие организации страны.

Тысячам представителей некоммерческих организаций предоставилась возможность принять участие в мероприятиях Съезда в режиме интерактивной видеоконференции. Для слабослышащих делегатов Съезда был организован синхронный сурдоперевод.

Торжественное открытие III Съезда некоммерческих организаций России состоялось 30 октября в Большом актовом зале Российской государственной библиотеки. Открыл Съезд председатель Организационного комитета, руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» Александр АЙГИСТОВ, который в своем выступлении отметил, что уникальность съездовских мероприятий на протяжении нескольких лет заключается в том, что они организованы не по указанию какого либо органа государственной власти, а самими некоммерческими организациями, т.е. «снизу», что является подлинным свидетельством демократических преобразований в стране.

После «живого» исполнения духовым оркестром Государственного гимна РФ к делегатам Съезда обратился заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ, председатель Общероссийского союза общественных организаций «Народное большинство России» Сергей ЖЕЛЕЗНЯК. В ходе пленарных заседаний Съезда прозвучали доклады: члена Совета Федерации ФС РФ, председателя Комиссии Совета законодателей по развитию информационного общества Руслана ГАТТАРОВА, директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимира ЯБЛОНСКОГО, исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Евгения ЖИВОГЛАЗОВА, члена Общественной палаты РФ, директора Дальневосточного научного центра местного самоуправления Нины ПОЛИЧКА, секретаря Совета православных общественных объединений, священника Отца Сергея МАТЮШИНА, директора Института социологии Российской академии наук Михаила ГОРШКОВА, председателя Союза потребителей РФ Петра ШЕЛИЩА, директора научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» Международного института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ Ольги АСТАФЬЕВОЙ, президента Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса», директора по развитию внешних связей АФК "Система" Татьяны ГВИЛАВА, председателя правления МОО «Информация для всех» Алексея ДЕМИДОВА, председателя исполкома совета Ассамблеи Народов России Сергея КУЧИНСКОГО, исполнительного директора Фонда информационной демократии Георгия ЖУКОВА, ответственного секретаря Общественной палаты Сергиево-Посадского района Московской области Вячеслава ЛЕОНТЬЕВА, ведущего научного сотрудника Совета по производительным силам при Министерстве экономического развития РФ и Российской академии наук Ирины КОМАРОВОЙ, председателя Совета ветеранов подразделений особого риска Анатолия ЧЕРЗАРОВА, старшего юриста филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Василия РОМАНЦА.

В адрес делегатов Съезда были направлены приветствия: председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава НИЛОВА, председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елены МИЗУЛИНОЙ, председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по социальной политике Валерия РЯЗАНСКОГО, секретаря Общественной палаты РФ, академика Евгения ВЕЛИХОВА, президента Международного фонда социально-экономических и политологических исследований Михаила ГОРБАЧЕВА, исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Армена СМБАТЯНА, председателя Издательского совета Русской Православной Церкви, Митрополита Калужского и Боровского КЛИМЕНТА, председателя Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, члена Общественной палаты РФ Всеволода ЧАПЛИНА.

В рамках первого дня Съезда обсуждены вопросы участия НКО в формировании государственной политики РФ, взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти, механизмы участия некоммерческих организаций в обеспечении безопасности граждан и общественного контроля над деятельностью правоохранительных органов, роль некоммерческих организаций в достижении межнационального согласия, проблемы продвижения  институтов гражданского общества в регионах и муниципалитетах, вопросы устойчивого развития некоммерческого сектора за счет активного применения механизмов социального предпринимательства, защита прав потребителей, вопросы поддержки женских, молодежных и детских организаций, проблемы развития социокультурной сферы, тенденции совершенствования законодательства о некоммерческих организациях и др.

Финалом первого дня Съезда стала «Открытая трибуна», в рамках которой делегаты формулировали свои предложения в части реализации государственной политики в области развития гражданского общества. В прениях приняли участие более 20 делегатов.

31 октября в рамках второго дня Съезда в Большом актовом зале Российской государственной библиотеки состоялась Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2012: механизмы государственной и негосударственной поддержки социально значимых проектов», а также торжественная Церемония награждения лауреатов Общественной премии ГОСГРАНТ 2012 года.

Открывший Конференцию руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО», председатель Организационного комитета Александр АЙГИСТОВ обозначил происходящие изменения в сфере субсидирования некоммерческих организаций через государственные и негосударственные гранты.

Участники Конференции рассмотрели вопросы управления проектным циклом в НКО, в т.ч. зарубежный опыт; участие некоммерческих организаций в инвестиционных проектах и госзакупках; актуальные проблемы государственной поддержки НКО в решении задач социальной защиты и социального обслуживания граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; вопросы эффективного управления человеческими ресурсами в деятельности некоммерческих организаций; динамику развития сектора социально ориентированных некоммерческих организаций в России и субсидии Минэкономразвития РФ; вопросы антимонопольной политики в сфере государственной поддержки институтов гражданского общества; обобщили опыт проведения конкурсов на предоставление грантовой поддержки некоммерческих организаций, осуществляющей социально значимую деятельность, а также другие темы.

С приветствиями и докладами на Конференции выступили: руководитель Секретариата внешних связей издательского совета Русской Православной Церкви Кирилл ДАНИЛИЧЕВ, председатель правления Ассоциации ИКаРуС «Межкультурная коммуникация и русский язык» Томас ХЕНЧЕЛЬ (Германия), директор Института развития некоммерческого сектора Общественной палаты РФ, президент Института проблем гражданского общества Мария СЛОБОДСКАЯ, начальник управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы Владимир МИШЕЛОВИН, генеральный директор Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» Ильмира МАЛИКОВА, бизнес-тренер компании EXECT Business Training Эдуард АБДУЛЬМАНОВ, заместитель начальника Управления организации НИР РЭУ им. Г.В. Плеханова Карен АРАКЕЛЯН, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Минэкономразвития РФ Мария ГРОМОВА, куратор направления «Помощь детям в трудных жизненных ситуациях» Благотворительного фонда поддержки культурного развития детей «Культура детства» Татьяна ПОДУШКИНА, председатель Совета по детской литературе и искусству при Общественном совете информационного развития «Росинформразвитие», член Союза писателей РФ Сергей СУХИНОВ. В течение дня в прениях приняли участие более 50 делегатов.

В рамках Конференции состоялась торжественная Церемония вручения Общественной премии ГОСГРАНТ 2012 года.

Главная цель Премии – общественное признание заслуг лучших организаций – грантооператоров, неправительственных фондов, социально ответственного бизнеса и отдельных деятелей, работающих в сфере поддержки социально значимых проектов. Символ Премии – семикилограммовая статуэтка древнего Атланта. По легенде этот могучий титан во время войны титанов с богами держал на своих плечах Небесный свод. Атлант и сейчас является символом непоколебимой воли и силы, готовый взять на себя ответственность, не бояться взвалить на свои плечи непосильную ношу и нести её до победного конца.

В течение месяца шло выдвижение делегатами организаций и отдельных персон, по результатам которого перечень номинантов Премии составили 107 организаций и деятелей. На втором этапе представители экспертного сообщества Премии – делегаты Съезда – проголосовали за своих выдвиженцев, заполнив 30 октября на открытии III Съезда некоммерческих организаций специальный бюллетень. В этот раз, экспертами Премии выступили 415 представителей некоммерческих организаций России.

По результатам подсчета голосов и решением Оргкомитета статус лауреата Общественной премии ГОСГРАНТ присвоен в семи номинациях:

– «За лучшее сопровождение грантовых проектов» – Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (56 голосов из 415)

– «За прозрачность в проведении конкурсов по предоставлению грантовой поддержки социально значимых проектов» – Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) (64 голоса из 415)

– В персональной номинации в категории «общественные деятели и грантооператоры» – президент Института проблем гражданского общества Мария СЛОБОДСКАЯ (48 голосов из 415)

– В персональной номинации в категории «общественные деятели и грантооператоры» – директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артем ШАДРИН (48 голосов из 415)

– «За высокие результаты в области поддержки социальных проектов» в категории «неправительственным фондам и организациям» – Благотворительный фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (34 голоса из 415)

– «За высокие результаты в области поддержки социальных проектов» в категории «неправительственным фондам и организациям» – Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» (34 голоса из 415)

– «За заслуги в области поддержки социальных проектов» в категории «социально ответственный бизнес» – Корпорация «Майкрософт» (72 голоса из 415)

В этот раз партнерами Церемонии вручения Общественной премии «ГОСГРАНТ» выступили Творческое Объединение женщин – художников «Ирида» и Благотворительная общественная организация содействия и помощи детям Самарской области «Харита».

Кульминацией второго дня Съезда стало создание Общероссийского совета некоммерческих организаций (Совета Съезда). Председателем Президиума Совета делегатами единогласно избран руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» Александр АЙГИСТОВ.

1 ноября в Большом конференц-зале Общественной палаты РФ в рамках III Съезда некоммерческих организаций России состоялся Первый Всероссийский форум «Инфо=ОБЩЕСТВО 2012: информационные технологии и инструменты электронной демократии – некоммерческому сектору страны».

Модераторами Форума выступили руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» Александр АЙГИСТОВ и президент Фонда информационной демократии Илья МАССУХ.

На Форуме были обсуждены вопросы формирования электронного парламента в РФ, вопросы государственной политики в сфере применения информационных технологий и развития электронной демократии, новые подходы к организации законотворческой деятельности, внедрение Универсальной электронной карты в РФ, участие некоммерческих организаций в современных модернизационных процессах, практики формирования электронного государства, открытого региона и муниципалитета, технологии «Открытого правительства», вопросы доступности ИКТ-ресурсов для людей с особыми потребностями, проблемы сохранения языковой и национальной идентичности электронными методами, вопросы киберсоциализации российского общества, краудсорсинга, развития СМИ и блогосферы, проблемы внедрения свободного программного обеспечения в деятельность НКО и др.

На Форуме прозвучали выступления члена Совета Федерации ФС РФ, председателя Комиссии Совета законодателей по развитию информационного общества Руслана ГАТТАРОВА, советника Управления по применению информационных технологий и развитию электронной демократии Администрации Президента РФ Алексея БУНЬКОВА, вице-президента ОАО «Сбербанк России», президента ОАО «Универсальная электронная карта» Алексея ПОПОВА, президента Фонда информационной демократии Ильи МАССУХА, председателя исполкома Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ ЦФО «Центрально-Черноземная» Григория ФЕДОРОВА, директора Информационного центра ООН в Москве Александра ГОРЕЛИКА, заведующей сектором информационного права Института государства и права Российской академии наук Илларии БАЧИЛО, министра информационных технологий и связи Хабаровского края Павла УВАРОВА, председателя правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры сети Интернет Дмитрия БУРКОВА, генерального директора ЗАО «Системные проекты» Вадима СВИРИДЕНКО, руководителя Центра ИТ-экспертизы Союза ИТ-директоров Бориса СЛАВИНА, заведующей кафедрой информационного права и электронного государства Югорского государственного университета Натальи МАСЛОВОЙ, главного редактора LiveJournal.com Марка ИЛАНСКОГО, советника руководителя РАРИО Евгении ВАСИЛЕНКО, директора Российского клуба связистов Ильи МАЛЬКОВА, генерального директора компании «Линуксцентр» Павла ФРОЛОВА. В прениях приняли участие более 30 делегатов Съезда.

2 ноября в аудиториях Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) в рамках III Съезда некоммерческих организаций России в 4 потока прошли семинары, мастер-классы и круглые столы на актуальные темы развития некоммерческого сектора.

Мастер-класс «Законодательное обеспечение деятельности НКО» провела генеральный директор Столичного центра развития предпринимательства Ксения ИВАНОВА; мастер-класс «Правильная презентация социально значимого проекта» провела советник руководителя РАРИО по организационным коммуникациям, генеральный директор Центра управленческих компетенций Вероника ЯРНЫХ; мастер-класс «Свободное программное обеспечение для НКО» провел советник руководителя РАРИО по технологиям, генеральный директор компании «Линуксцентр» Павел ФРОЛОВ; мастер-класс «Искусство менеджмента в НКО» провел ведущий тренер-консультант компании EXECT Business Training Андрей ВИКТОРОВ; мастер-класс «Налогообложение в некоммерческом секторе» провела главный бухгалтер Столичного центра развития предпринимательства Лариса ВАСИЛЕНКО; семинар «Социальное предпринимательство как механизм устойчивого развития некоммерческих организаций. Как создать бизнес-модель внутри социально значимого проекта?» провела руководитель дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Ирина ПАВЛОВА; мастер-класс «Правильное позиционирование социально значимого проекта в СМИ» провела руководитель пресс-службы Регионального сетевого информационного центра RU-CENTER Виктория БУНЧУК совместно с редактором LiveJournal.com по социально значимым вопросам Светланой ФАДДЕЕВОЙ и президентом Интернет-ассоциации Глобальное вещательное пространство «Народная инициатива» Александром ЛЕБЕДЕВЫМ; мастер-класс «Внутренние (корпоративные) процедуры в НКО: ошибки оформления, ответственность, а также о чём забываем при подготовке собраний?» провела руководитель практики корпоративного управления Научно-консультативного юридического бюро "АРБИТР" Мария МИТРУЩЕНКОВА, семинар «Государственные гранты: чего ждут от некоммерческих организаций грантооператоры, или как правильно составить заявку? Новые тенденции» провел директор по развитию МПОО "Сопротивление" Дмитрий ЛИСИЦЫН, мастер-класс «Создание отдела продаж в НКО. Маркетинг без бюджета» провел управляющий партнер компании Moko Consulting Константин ДУБРОВИН, мастер-класс «Современные информационные технологии в деятельности некоммерческих организаций. Механизмы взаимодействия власти и общественных структур с помощью ИТ» провели руководитель Московского городского ресурсного центра гражданского общества Московского дома общественных организаций Елена ГЛАДКОВА и начальник сектора интернет-ресурсов МДОО Галина ГРИШИНА.

В рамках четвертого дня Съезда состоялся круглый стол «Основные проблемы развития гражданского общества в Москве». Ведущая мероприятия – начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества и органами территориального общественного самоуправления, обеспечению государственной поддержки гражданских инициатив Комитета общественных связей Правительства Москвы Светлана ГЛАДКОВА.

В этот же день состоялось Открытое заседание Совета по детской литературе и искусству при Общественном совете информационного развития «Росинформразвитие». Ведущий – председатель Совета по детской литературе и искусству при «Росинформразвитие», писатель, лауреат международных премий  Сергей СУХИНОВ.

Завершающим мероприятием Съезда стало заседание делегатов, на котором были подведены итоги четырехдневного мероприятия, построены планы на будущее. Решено, что в течение месяца после мероприятий Съезда будут приниматься предложения делегатов в резолюцию Съезда. Также предложены даты проведения IV Съезда: 29 октября – 1 ноября 2013 года.

Напоминаем, что организационные партнеры Съезда – Российская государственная библиотека, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ). Партнер трансляции – компания «КОМДИ», интернет-партнер – компания RU-CENTER, партнер регистрации – компания «Райзебюро ВЕЛЬТ». Стратегический партнер – Ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ Центрального федерального округа «Центрально-Черноземная». Медиапартнеры – НПТ-телевидение, «Народная инициатива». Организационно-технические партнеры – МГГУ им. М.А. Шолохова, компания EXECT Business Training, компания Moko Consulting, Научно-консультативное юридическое бюро «Арбитр». Партнер сурдоперевода – Общероссийский союз общественных организаций «Помощь и созидание». Правовая поддержка – Столичный центр развития предпринимательства. Партнер настроения – компания Muse Promotion, Московский концертный духовой оркестр имени Н.М. Михайлова, Концертный духовой оркестр Детской музыкальной школы имени М.И. Табакова, лауреат международных конкурсов Никола МЕЛЬНИКОВ (фортепиано). Блог-партнер – liveJournal.com. Экспертная поддержка – «Открытое правительство», Институт электронного государства, экспертный центр электронного государства, ПРИОР Северо-Запад. Генеральные информационные партнеры – ИА REX, Портал НКО, ИА «ГАРАНТ», Медиа-холдинг «Деловой контакт».

Госгрант


Метки:  

Митинг солидарности с народом Сирии 11 ноября

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 23:21 + в цитатник

2942023_miting_11_noyabrya_1_ (453x457, 47Kb)Сегодня, на площади Краснопресненской заставы у памятника «Героям Революции 1905 года», состоялся митинг солидарности с сирийским народом.

В митинге приняли участие: Антиглобалистское движение России; Суть Времени; Профсоюз Граждан России; Союз сирийских студентов; Евразийский Союз Молодежи; Общество граждан сирийского происхождения в России и СНГ и другие организации.

Данный митинг стал самым большим мероприятием в поддержку сирийского народа и собрал больше всего активистов из различных общественно-политических движений, за все время проведения подобных мероприятий. Общее количество участников приближалось к 350.

Со словами поддержки в адрес Сирийского Правительства и народа страны, выступили активисты из всех присутствующих на мероприятии организаций, что еще раз доказало солидарность между общественностью Сирии и России.

На сегодняшний день ситуация в Сирийской Арабской Республике остается достаточно тяжелой, террористы и сепаратисты каждый день убивают мирных граждан и уничтожают дома, госпитали и школы. Террористов активно поддерживают страны Запада, США и монархии Персидского залива. С подачи США был организован целый фонд сирийской оппозиции, средства фонда используются боевиками для покупки оружия и боеприпасов, которые впоследствии применяются против мирного населения. В стране уничтожены многие памятники архитектуры и объекты культурного наследия, с каждым днем множатся попытки боевиков атаковать храмы, мечети и другие места религиозного поклонения.

Ужасающим фактом сирийского кризиса можно считать молчаливое согласие и одобрение Западными странами и большей частью мирового сообщества действий сирийской «оппозиции». Сейчас против САР ввели санкции более 90 государств, 40 стран помогают боевикам деньгами и средствами вооружения. Турция практически каждый день провозит к границе с Сирией колонны грузовиков с оружием для повстанцев. Все прогрессивное человечество должно объединиться против гегемонии США и их наймитов.

Участники сегодняшней акции обратились к президенту и Правительству России с просьбой усилить меры по поддержки братского народа Сирии и сделать все возможное для решения сирийского кризиса в рамках договоренностей достигнутых на Женевской конференции.

Александр Ионов

АДР

http://anti-global.ru/?p=3376#more-3376


Метки:  

Компания ЗАО ЦВМ «Армоком» предоставила средства индивидуальной защиты для журналистов работающих в Сирии

Пятница, 09 Ноября 2012 г. 03:43 + в цитатник

 

2942023_armokom (568x506, 36Kb)В Сирии продолжается ожесточенная борьба между правительственными силами и вооруженными группировками бандформирований так называемой «сирийской свободной армией», продолжаются контртеррористические армейские операции, в ходе которых уничтожаются десятки пришлых боевиков и конфискуется принадлежавшее им оружие.

Порой российские журналисты оказываются единственным источником информации, в котором можно узнать об очередном кровавом преступлении боевиков. Однако не всех устраивает что журналисты, находящиеся в Сирии рассказывают правду мировому сообществу о тех преступлениях, которые совершают бандформирования сирийской свободной армии.

По данным организации «Репортеры без границ» с момента начала конфликта в марте 2011 года, уже четырнадцать профессиональных журналистов были убиты в Сирии, кроме того по разным оценкам 38 журналистов работающих на общественных началах были убиты или похищены бандформированиями так называемой «сирийской свободной армии».

С самого начала сирийского внутриполитического конфликта, в Сирии работает группа журналистов информационного агентства АННА-НЬЮС, которое является партнером межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" (МОО «ВЕЧЕ»).

Текущая обстановка в Сирии, а так же постоянная угроза для жизни и здоровья журналистов показывающих правду о событиях в Сирии, вызывает серьезную озабоченность их безопасностью.

В связи с этим Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" обратилась в российскую компанию ЗАО ЦВМ «Армоком» с просьбой выделить несколько комплектов средств индивидуальной бронезащиты для бригады журналистов информационного агентства АННА-НЬЮС.

Руководство ЗАО ЦВМ «Армоком»  пошло навстречу просьбе нашей организации и выделило два комплекта защитной экипировки в составе бронежилета СК-5М, бронежилета СК-3СБ и двух бронешлемов СКАТ -2ДТ.

Бронежилет наружного ношения СК-5М

2942023_sk5m_1_ (322x503, 102Kb)Бронежилет СК-М представляет собой высокоэффективный, эргономичный бронежилет, сочетающий в себе лучшие качества. Бронежилет специально разработан для отрядов быстрого реагирования и спец. подразделений, вступающих в непосредственный огневой контакт с противником и отличается высокой пулестойкостью, увеличенной площадью защиты, комфортностью ношения, надежностью. Конструкция бронежилета позволяет пользователю быстро и самостоятельно изменять класс защиты, не снимая бронежилет, и менять его функциональное назначение. Фиксационно-регулировочные устройства на базе застежек типа “контакт” обеспечивают подгонку бронежилета по росту и объему, что обеспечивает максимальное удобство.

Бронежилет обеспечивает защиту груди, спины, боков, шеи и паха от огнестрельного оружия по 1 классу ГОСТ Р 5074495 на площади тканого защитного пакета. Основными бронеэлементами в этой серии являются тканевые элементы и амортизатор, который обеспечивает дополнительное гашение энергии удара, а также вентиляцию пододежного пространства. Использование дополнительно дискретно-тканевых или стальных бронеэлементов повышает уровень защиты бронежилета от 2 до 6 класса

Бронежилет наружного ношения СК-3СБ

2942023_sk3sb (318x399, 71Kb)Бронежилет предназначен для скрытого и наружного ношения (в зависимости от уровня защиты) сотрудниками служб охраны, таможни, полиции. Фиксационно-регулировочные устройства на базе застежек типа “контакт” обеспечивают подгонку бронежилета по росту и объему. Внешний чехол изготовлен из высокопрочной ткани и может быть оснащен дополнительными карманами для специального вооружения.

Бронежилет обеспечивает защиту от огнестрельного оружия по 1 классу ГОСТ Р 50744-95 на площади тканого защитного пакета. Основными бронеэлементами в этой серии являются тканевые элементы и амортизатор, который обеспечивает дополнительное гашение энергии удара. Использование дополнительно дискретно-тканевых или стальных бронеэлементов повышает уровень защиты бронежилета от 2 до 6 класса.

Бронешлем СКАТ 2ДТ

2942023_skat2dt (370x388, 56Kb)Штурмовой шлем повышенной площади защиты композитный особо-легкий «СКАТ-2ДТ» предназначен для периодического ношения с целью защиты головы человека по 2 классу и лица по 1 классу (ГОСТ Р 50744-95) от пуль стрелкового оружия.

Он способен защитить от выстрелов из пистолета-пулемета Стечкина, ПСМ, ПМ и ТТ с 5-метровой дистанции. При этом масса этого шлема без забрала – менее 2 кг, то есть он в полтора раза легче стальных аналогов. Защитные свойства шлема сохраняются и на 40-градусном морозе, и при 40-градусной жаре, под снегом и дождем. Предусмотрена комплектация шлема радиогарнитурой, устройством для установки приборов ночного видения и камуфлирующими чехлами.
Шлем этот уже используется спецподразделениями ФСБ России и одновременно в официальном порядке принимается на вооружение.

Начиная с 1992 года Центр высокопрочных материалов «Армоком» успешно поставляет средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) на основе арамидных материалов для Министерства обороны РФ и ряда других силовых ведомств. На протяжении многих лет «Армоком» - один из лидеров в области разработки и производства СИБ и основной поставщик защитных комплектов для членов экипажей бронированных машин и композитных бронешлемов для Вооруженных сил РФ. Главными задачами предприятия всегда были высокое качество выпускаемых изделий, внедрение новых технологий и самых современных материалов.

МОО ВЕЧЕ


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кто у общества является моральным и нравственным ориентиром?

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 17:12 + в цитатник

 

2942023_ (564x423, 38Kb)Несколько дней назад, В Смоленске разгорелся громкий скандал вокруг депутата-экс. единоросса Андрея Ершова, цинично высказавшегося о малолетних узниках нацистских концентрационных лагерей. 

Скандальное заявление депутата, который являлся членом фракции «Единой России» в горсовете и занимал пост замглавы комиссии по законности, регламенту и этике, прозвучало 17 октября на заседании комиссии горсовета по социальной политике. На заседании шла речь о включении категории граждан, являющихся малолетними узниками концлагерей Великой Отечественной войны, в число лиц, которым предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте, и выделении на бесплатный проезд 195 тыс. рублей. В обсуждения вопроса депутат заявил: «А у нас Германия компенсирует эти расходы?.. Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» Аудиозапись, сделанная на заседании комиссии, была выложена в интернет и вызвала широкий общественный резонанс в регионе. Высказыванием депутата возмутились простые жители области, а чуть позже и смоленское руководство. Бывшие малолетние узники написали открытое письмо.

Многое мне приходилось видеть в этой жизни – плохое, хорошее и ужасное. Но за все свои 35 лет, ни разу в жизни мне не довелось услышать от взрослого образованного человека, обличенного властными полномочиями,  заявлений или высказываний вроде тех, которые были сказаны  Андреем Ершовым в отношении малолетних узников фашистских концлагерей. Даже либеральные члены нашего общества, которые зачастую больны вирусом пещерной русофобии и любят устраивать пляски на костях, никогда на моей памяти не позволяли себе высказываний подобного рода.

У каждого общества есть перечень священных и сакральных исторических периодов, оскорбительные высказывания по которым, вполне могут привести к серьезным последствиям. У российского общества – это Великая Отечественная Война. В Германии, кстати, категорически не рекомендуется упоминать фашизм и как-то на эту тему шутить. А уж говорить подобное, что позволил сказать Ершов и подавно.

Вне всякого сомнения, что своим заявлением Андрей Ершов перешел все писаные и неписанные моральные и нравственные границы и должен сполна ответить как перед малолетними узниками фашизма, которых он оскорбил, так и перед обществом, которое его наделило полномочиями депутата.

Но проблема, на мой взгляд, куда шире случайно записанного высказывания этого с позволения сказать депутата, которого человеком-то можно называть с очень большим трудом. Я больше чем уверен, что таких депутатов Ершовых у нас в стране не один десяток, а может быть и сотен человек.

Если бы запись этого разговора не стала достоянием общественности, то я более чем уверен, что данный депутат так бы и продолжал свою деятельность и так бы оставался членом Единой России. Не думаю, что кто-то из его коллег-депутатов присутствующих на том заседании или соратников по партии начал бы от возмущения бить во все колокола, если бы общество не узнало о том, как на самом деле депутат относятся к своим избирателям.

Лично я считаю, что если Единая Россия и дальше хочет оставаться партией власти, партией которая занимает лидирующие позиции в большинстве российских регионов, то она должна провести серьезную чистку в своих рядах. 


Метки:  

31 октября прошел Съезд ВПП "Партия Дела"

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 21:42 + в цитатник

2942023_BabkinKonstantin_210x150_3 (210x150, 22Kb)

31 октября 2012 года в Москве прошел учредительный Съезд ВПП «Партия Дела». В качестве наблюдателя от межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" на съезде партии присутствовал заместитель Председателя Совета МОО ВЕЧЕ  Владимир Орлов.

Это уже вторая попытка группы реально действующих патриотический настроенных предпринимателей создать организацию, которая, в соответствии с действующим законодательством страны могла бы принимать активное участие в политической жизни России, включая выборы во все властные структуры на местном, региональном и федеральном уровне. По итогам прошедшего два года тому назад первого учредительного съезда партии дела пройти регистрацию молодой организации не удалось.

Остов партии  -  промышленники, сумевшие сохранить и развить производство. Они заявляют, что России жизненно необходима Разумная Экономическая Политика.  Также Партия Дела притянула экспертное сообщество экономистов, политологов, ученых, которые стремятся общими усилиями предложить стране путь «вверх», путь развития.

На Съезде ВПП «Партия Дела» выступили:

Константин Анатольевич БАБКИН - Председатель ВПП «Партия дела», председатель совета директоров промышленного холдинга «Новое Содружество»;

Леонид Григорьевич ИВАШОВ – Президент Академии геополитических проблем;

Максим КАЛАШНИКОВ – Член Федерального Совета ВПП «Партия Дела», писатель, эксперт Изборгского Клуба;

Людмила Владимировна ОРЛОВА - Член Федерального Совета ВПП «Партия Дела», генеральный директор ЗАО «Евротехника»;

Владимир Николаевич БОГЛАЕВ - Член Федерального Совета ВПП «Партия Дела», генеральный директор ОАО «Череповецкий литейно-механический завод»;

И другие…

Основными темами дальнейшей партийной работы на Съезде были обозначены:

1. Умножение количества коренного населения России

2. Народовластие

3. Образование

4. Здравоохранение

5. Благосостояние

6. Внешняя политика

7. Экономика

После окончания идеологической части учредительного съезда, делегаты из регионов проголосовали за избрание руководящих органов партии, утвердили устав партии и программу.  Голосование прошло, без каких либо замечаний и эксцессов.  

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" уже длительное время сотрудничает с ВПП «Партия Дела» по различным аспектам жизни российского общества.

Мы верим, что у ВПП «Партия Дела» большое будущее и что ее ждет закономерный успех на российском политическом поле.

Со своей стороны межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" хочет пожелать ВПП «Партия Дела» успешной регистрации и активного участия в избирательном процессе. 

МОО ВЕЧЕ


Метки:  

Бронежилеты для защиты журналистов работающих в Сирии

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 00:06 + в цитатник

Сегодня для бригады журналистов агентства АННА-НЬЮС компания НПП «Армоком» выделила по заявке межрегиональной общественной организации содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" (МОО «ВЕЧЕ») два комплекта защитной экипировки (бронежилет + бронешлем).

вот такой шлем



и вот такой броник



Начиная с 1992 года Центр высокопрочных материалов «Армоком» успешно поставляет средства индивидуальной бронезащиты (СИБ) на основе арамидных материалов для Министерства обороны РФ и ряда других силовых ведомств. На протяжении многих лет «Армоком» - один из лидеров в области разработки и производства СИБ и основной поставщик защитных комплектов для членов экипажей бронированных машин и композитных бронешлемов для Вооруженных сил РФ. Главными задачами предприятия всегда были высокое качество выпускаемых изделий, внедрение новых технологий и самых современных материалов. В 2001 году ученые и конструкторы Центра «Армоком» приступили к разработке и исследованию различных видов броневой керамики. И в 2006 году, после успешно проведенной опытно-конструкторской работы началась серийная поставка первых органокерамических изделий – бронещитов «Забор-6», которые по своим тактико-техническим характеристикам в 2,5 раза превосходят стальные аналоги.

Постоянно двигаясь по пути развития и совершенствования, специалисты Центра «Армоком» за последние 5 лет разработали, испытали и освоили серийное производство целого ряда органокерамических изделий, обеспечивающих защиту от пуль ручного длинноствольного оружия. Единственный в своем роде шлем «Вулкан-5» способен защитить от выстрелов из винтовки СВД и автоматных пуль со стальным термоупрочненным сердечником; самый легкий в мире бронещит с поножами «Веер-6» защитит от бронебойно-зажигательных пуль Б-32 калибра 7,62-мм при обстреле из СВД и обеспечит живучесть до трех попаданий в 1 дм2.

Модернизированный общевойсковой шлем 6Б7-1М массой около 1 кг защищает от пистолетных пуль и осколков. В возможность создания таких средств бронезащиты в России мало кто верил. Но пока другие сомневаются – мы делаем, – объясняет Генеральный директор Центра «Армоком» Е.Ф. Харченко. Качество продукции говорит само за себя. По определяющему для бронеизделий сочетанию параметров пуле-осколко-стойкость-площадь защиты-масса шлемы 6Б7-1М, ЛШЗ-2ДТ, Вулкан-5 превосходят большинство современных изделий. На мировом рынке изделия под маркой «Армоком» являются не только конкурентоспособными, но и нередко задают вектор развития индустрии производства средств бронезащиты.

Центр «Армоком» – ведущий в России разработчик и производитель средств индивидуальной и комплексной защиты: бронешлемов, бронещитов, бронежилетов, противоосколочных огнетермостойких противопорезных костюмов, средств огнезащиты, систем бронезащиты различных видов техники и грузов, штурмовых трапов и водолазных шлемов.

http://www.armocom.ru


Метки:  

Нарушение прав человека в США: Доклад МИД РФ

Вторник, 30 Октября 2012 г. 01:33 + в цитатник

2942023_usa1 (700x496, 99Kb)Ситуация с соблюдением прав человека в США вызывает серьезную озабоченность у международного сообщества, неправительственных организаций США, СМИ.

В представленном докладе на основе проверенной информации из авторитетных международных и национальных источников обобщена обширная фактологическая информация о многочисленных, в том числе системных, проблемах, с которыми сталкивается американское общество в сфере соблюдения прав человека.

Среди наиболее острых вызовов, стоящих перед США,  – растущее социальное неравенство, дискриминация по расовому, этническому и религиозному признакам, практика бессрочного содержания заключенных без предъявления им обвинений, предвзятость правосудия,  функционирующие вне правового поля тюрьмы, применение пыток, воздействие государственных ведомств на судебные процессы, слабая пенитенциарная система, ущемление свободы слова,  интернет-цензура, легализованная коррупция, ограничение избирательных прав граждан, проявление нетерпимости по признаку расы и национальности, нарушение прав детей, экстерриториальное применение американского законодательства, ведущее к нарушениям прав человека в других странах, похищение людей, слежение за инакомыслящими, непропорциональное применение силы по отношению к мирным демонстрантам, применение смертной казни по отношению к несовершеннолетним и душевнобольным и др.

При этом международно-правовые обязательства США по-прежнему сводятся к участию лишь в трех (Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 г., Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г. и Конвенции против пыток 1984 г.) из девяти основных договоров по правам человека, предусматривающих контрольные механизмы. США до сих пор не ратифицировали Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 1979 г., Конвенцию о правах ребенка 1989 г., Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей 1990 г., Конвенцию о правах инвалидов 2006 г. и Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений 2006 г.

Такое положение дел резко контрастирует с претензиями США на роль глобального лидера в деле защиты демократических ценностей, демонстрирует активное применение американскими властями двойных стандартов и требует принятия действенных мер по решению имеющихся масштабных проблем в гуманитарно-правочеловеческой сфере в соответствии с международными обязательствами США.

Скачать доклад


Метки:  

Круглый стол «Ливия без Каддафи: год спустя»

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 20:02 + в цитатник

26 октября в РГТЭУ прошло заседание круглого стола «Ливия без Каддафи: год спустя», организованный Российским комитетом солидарности с народами Ливии и Сирии. В обсуждении приняли участие российские дипломаты, арабисты, политологи, журналисты, представители российских общественных организаций, члены арабской диаспоры в России.

Открывая заседание, председатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, ректор РГТЭУ Сергей Бабурин сказал: «Год назад мы были свидетелями одной из трагедий XXI века – неправовой циничной агрессии против суверенного государства и демонстративного публичного убийства лидера ливийской революции Муаммара Каддафи. Для РГТЭУ его фигура имеет особое значение – за год до войны ему было присвоено звание почетного доктора нашего университета. Прошел год после падения Ливийской Джамахирии. Мы можем говорить о том, что уничтожена яркая, самобытная политическая система, достоинства которой еще предстоит осмыслить».

Сергей Бабурин констатировал: в Ливии сейчас фактически нет государства. Власть принадлежит вооруженным группировкам из разных городов, которые контролируют свой регион и никому не подчиняются. Такого понятия как безопасность просто не существует, о чем наглядно свидетельствует судьба господина Стивенса. Годовщина так называемого освобождения прошла под знаком очередной бойни. Теперь в Бани Валиде – и опять с молчаливого согласия западных гуманистов.

Ливийская трагедия заслуживает отдельного осмысления, отметил он. События в Сирии показывают, что главный ливийский политический урок усвоен в России: нельзя с помощью постоянных отступлений придти к победе.

Профессор-арабист Анатолий Егорин, автор трудов по истории Ливии, отметил, что ливийцы еще долго будут вспоминать колоссальную социальную поддержку, которую они имели при Каддафи. «А сейчас все разворовали. В Бенгази было полтора миллиона долларов наличными. Куда они делись – неизвестно. И в самой Ливии все разворовали, и на Западе, банкиры». Ученый добавил: сейчас места, где добывают нефть, охраняют западные морпехи, хотя об этом стараются не говорить. То есть все это находится в чужих руках. Ливия сейчас вернулась в период, когда не было центрального правительства, у новой власти нет никаких ярких лидеров. Можно только посочувствовать простым ливийцам.

Анатолий Егорин, много лет проработавший в Ливии и хорошо знавший лидера ливийской Джамахирии, рассказал о своих встречах с Каддафи и впечатлениях от его личности. Каддафи работал по 16-18 часов в сутки. Был образованным человеком: хорошо знал мировую историю, литературу, часто цитировал классиков, в том числе русских — особенно Толстого и Достоевского, ценил в людях инициативу и неординарность. По его словам, Каддафи героически сопротивлялся агрессии и ушел в бессмертие с высоко поднятой головой.

Анатолий Егорин также представил свою новую книгу «Свержение Муаммара Каддафи. Ливийский дневник 2011-2012 г», изданную Институтом востоковедения РАН.

Юрий Зинин (МГИМО) подтвердил, что в Ливии вакуум власти, фактически потеряно управление страной из единого центра. Более 10 тысяч ливийцев находятся в застенках. Обострились межплеменные отношения, чего прежде не было.

Да, прошли выборы. Выбрали Шугура на короткое время, он гражданин США. Выбрали Магарифа. Он тоже американский гражданин. Но о каких выборах можно говорить, если отсутствует общенациональная структура управления и единая армия? Западные демократические рецепты в Ливии не работают. В руководстве нет влиятельных харизматических фигур.
«Я слежу за ливийскими СМИ, читаю записи в соцсетях. В научных, интеллектуальных кругах Ливии предупреждают об опасности всеобщей смуты, подогреваемой взаимной подозрительностью и ненавистью по мотивам племенной или региональной принадлежности. Противостояние между победителями и побежденными в Ливии, пережившей гибель тысяч своих сыновей и дочерей, эмиграцию сотен тысяч соотечественников в соседние страны, страдания заложников, отброшенной назад по многим показателям, продолжается».

Борис Долгов (Центр арабских исследований Института востоковедения РАН) отметил, что новой Ливии на долгое время вперед будет недоступен как прежний уровень жизни и социальных гарантий, так и грандиозные проекты, которые осуществляла Ливийская Джамахирия. Такие, как «Великая рукотворная река».

По его словам, целью агрессии НАТО против Ливии было желание сменить режим и получить доступ к ливийским авуарам и ресурсам. А в случае Франции добавился субъективный фактор – желание Саркози «убрать» кредитора. Он отметил, что можно говорить о 50-100 тысячах мирных жителей, погибших в ходе войны. Дестабилизация в Ливии будет продолжаться.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков отметил, что в сегодняшней Ливии за власть борются две силы: радикальные исламисты и западники. На эту картину накладывается племенная структура ливийского общества, устойчивые племенные связи, племенные конфликты с участием вооруженного до зубов населения. Третья сила, сохраняющая влияние, но остающаяся в тени, ассоциируется с Джамахирией и Каддафи. Когда страх и ярость, господствующие сейчас в Ливии, чуть утихнут, голос этой третьей силы станет отчетливо слышен. Подтверждением этих слов Константина Сивкова стали благодарные отклики ливийских зрителей, которые в тот же день смогли увидеть сюжет с рассказом о круглом столе «Ливия без Каддафи: год спустя» в эфире популярного в арабском мире телеканала «Русия аль-Яум» («Russia today» на арабском языке).

Публицист Николай Сологубовский рассказал о трагедии ливийского города Бани Валида, где с молчаливого согласия западных гуманистов идет настоящая бойня. Он зачитал обращение жителей Бани Валида к российскому президенту с просьбой о помощи.

Сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин рассказал о планах работы Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии и контактах с ливийскими общественными деятелями, живущими в эмиграции.
Другие участники дискуссии коснулись отдельных аспектов развития ситуации в Ливии и Сирии.
По многочисленным просьбам москвичей, в РГТЭУ, как и в прошлом году, был установлен мемориальный стенд, посвященный Муаммару Маддафи, куда люди все желающие могли принести цветы в память о погибшем ливийском лидере.

Участники встречи также возложили цветы к портрету Муаммара Каддафи.

Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии
http://komitet-libya.livejournal.com


Метки:  

МИД России дипломатично послал госдеп США

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 19:23 + в цитатник

2942023_mid (340x255, 25Kb)"Сегодня хотел бы отреагировать на целый ряд заявлений официального представителя Госдепартамента США В.Нуланд, которая в последние дни много говорила о том, что необходимо предпринять России для урегулирования ситуации в Сирии. Мы внимательно следим за всеми официальными заявлениями по Сирии, в том числе и заявлениями американских представителей, включая коллег из Госдепартамента США, особенно, когда в них даются оценки российской линии действий и высказываются пожелания относительно ее корректировки.

У нас тоже есть свое мнение о том, что должны делать в Вашингтоне для скорейшего прекращения кровопролития и достижения мирного урегулирования в Сирии...".

Брифинг официального представителя МИД России А.К.Лукашевича, 18 октября 2012 года

То, что касается Ливии и Сирии:

О якобы имевшем место решении администрации США передать партию ПЗРК сирийским боевикам
Нас попросили прокомментировать информацию, которую распространило агентство «Интерфакс» со ссылкой на компетентный сирийский источник о том, что Администрация США якобы приняла решение передать сирийским боевикам партию переносных зенитно-ракетных комплексов.

Мне не известен источник, на который ссылается «Интерфакс». Вместе с тем сама по себе информация в свете событий последних дней в Сирии, где, по сообщениям СМИ, были сбиты два вертолета правительственных войск, а также предшествовавших угроз со стороны сирийских незаконных вооруженных формирований сбивать гражданские самолеты в воздушном пространстве САР заслуживает самого серьезного внимания.

В принципиальном плане скажу, что передача сирийским боевикам такого грозного оружия, как ПЗРК или санкционирование таких действий были бы крайне опасным шагом. Это практически означало бы вооружение международных террористов. Ведь американские официальные лица, по свидетельству, в частности газеты «Тhe New York Times», осведомлены о том, что поставляемое сирийской оппозиции из Катара и Саудовской Аравии оружие по большей части попадает в руки исламистских радикалов или, как их еще называют, «джихадистов». Мы видим в Соединенных Штатах важного партнера в деле поиска путей содействия мирному урегулированию в Сирии, а также в борьбе с международным терроризмом и рассчитываем на ответственные действия с их стороны.

О высказываниях американского представителя по роли России в сирийском урегулировании

Сегодня хотел бы отреагировать на целый ряд заявлений официального представителя Госдепартамента США В.Нуланд, которая в последние дни много говорила о том, что необходимо предпринять России для урегулирования ситуации в Сирии.

Мы внимательно следим за всеми официальными заявлениями по Сирии, в том числе и заявлениями американских представителей, включая коллег из Госдепартамента США, особенно, когда в них даются оценки российской линии действий и высказываются пожелания относительно ее корректировки.

У нас тоже есть свое мнение о том, что должны делать в Вашингтоне для скорейшего прекращения кровопролития и достижения мирного урегулирования в Сирии.

Хотелось бы, чтобы Соединенные Штаты использовали свои тесные связи с сирийской оппозицией не для того, чтобы оказывать ей финансовую и логистическую помощь, включая, как пишут сами же американские СМИ, подпитку информацией по линии разведслужб, содействовать организации поставок оружия и техники незаконным вооруженным формированиям из военных арсеналов третьих стран, а с тем, чтобы настраивать оппозиционеров на политическое урегулирование и широкий межсирийский диалог. Хотелось бы и то, чтобы США, выступающие зачастую в качестве инициатора одностороннего санкционного прессинга на Сирию, объективно оценили гуманитарные последствия этой политики, ведущей к страданию простых сирийцев, и перешли от санкций к оказанию практической помощи полутора миллионам внутренне перемещенных лиц в Сирии и сирийскому народу в целом. В числе главных пожеланий – не обставлять немедленное прекращение вооруженной борьбы и переход к политпроцессу в Сирии предварительным решением за сирийцев их внутренних проблем.

Убеждены, что в Вашингтоне не хотели бы ни роста международного терроризма, ни развития процессов, несущих угрозу как на региональном, так и на глобальном уровнях. Считаем, что консолидированная работа с целью содействия скорейшей нормализации в Сирии на согласованной базе резолюций 2042 и 2043 СБ ООН и Женевских договоренностей способствовала бы устранению этих озабоченностей.

И вообще призываем американских и всех наших западных коллег в СБ ООН и в других форматах прекратить бойкотировать реализацию женевского документа «Группы действий» от 30 июня с.г.

Еще раз о заявлениях представителя Госдепартамента США в отношении Сирии

Повторю, что мы внимательно следим за брифингами официального представителя США В.Нуланд. Надеюсь, что сегодняшний эфир поможет и американским коллегам отследить заявления из Москвы. Часто создается впечатление, что нас либо не слушают, либо не слышат, и повторяют одно и то же.

Особое удивление вызвало заявление г-жи В.Нуланд, которая в среду отметила, что «между США и их зарубежными союзниками налажена тесная координация действий по изучению потребностей сирийской оппозиции, а также вопроса о том, кто есть кто в этой оппозиции». Трудно понять на что же реально направлена линия Администрации США: то ли на политическое урегулирование ситуации в САР, то ли на укрепление позиций сирийских незаконных вооруженных формирований для свержения режима.

Если речь идет об урегулировании, то это приветствуется и вписывается в рамки женевского консенсуса. Если же подразумевается второе, то на лицо явный отход от принципиальных договоренностей, которые министры иностранных дел, включая Госсекретаря США, согласовали в Женеве. Мы, как и другие участники расцениваем женевский документ как серьезную базу для урегулирования в САР. На этой основе готов активно работать и новый спецпредставитель ООН/ЛАГ Л.Брахими.

О ситуации вокруг ливийского судна «Интисар»

В связи с подтвердившимися данными о поставке сирийской оппозиции груза оружия на ливийском судне «Интисар» через турецкий порт Искендерун вынесли данный вопрос на рассмотрение Комитета СБ ООН по санкциям в отношении Ливии и потребовали проведения соответствующего расследования.

Исходим из того, что Комитет должен всестороннее изучить данный инцидент и принять все необходимые меры с тем, чтобы избежать повторения нарушений международного санкционного режима в будущем. Удовлетворены тем, что соответствующие шаги по линии Комитета СБ ООН по санкциям уже начали предприниматься.

О развитии ситуации в Сирии

Напряженность ситуации в Сирии и вокруг нее не спадает. Сирийская армия вытесняет незаконные вооруженные формирования из занятых ими кварталов крупных населенных пунктов. Боевики совершают теракты, пытаются нанести правительственным силам максимальный урон и перерезать коммуникации. Растет число жертв, раненых, в том числе среди гражданского населения, множатся страдания временно перемещенных лиц, беженцев. Сирийские власти предпринимают меры по восстановлению объектов инфраструктуры, культурно-исторических памятников в зачищенных от боевиков районах, осуществляют выплаты компенсаций и оказывают иную помощь пострадавшему населению.

По-прежнему вызывает озабоченность ситуация в сирийско-турецких отношениях, которая характеризовалась продолжающимися взаимными обвинениями и выпадами. Российская сторона, исходя из характера традиционно дружественных отношений как с Сирией, так и с Турцией, ответственности за поддержание мира в регионе, принимает энергичные усилия с целью смягчения напряженности между двумя этими государствами. В частности, мы выступили с инициативой создания совместной сирийско-турецкой комиссии по обеспечению безопасности.

В связи с приближающимся Праздником жертвоприношения («Ид аль-Адха») спецпредставитель ООН/ЛАГ Л.Брахими выдвинул предложение о перемирии в Сирии в эти священные для мусульман дни. Сирийское правительство выразило готовность позитивно откликнуться на него и остановить боевые действия синхронно с противостоящими ему незаконными вооруженными формированиями.
Разделяем мнение Л.Брахими о том, что такое перемирие при наличии доброй воли, особенно со стороны оппозиции и тех, кто имеет на нее решающее влияние, могло бы стать прологом к достижению долгосрочного устойчивого прекращения огня. Именно за это энергично выступала и выступает Россия.

К реакции российской стороны на инцидент в Турции с самолётом сирийской авиакомпании

Посол России в Анкаре уже дважды встречался с руководством МИД Турции для получения разъяснений относительно произошедшего. В ходе бесед турецкие представители выражали сожаление в связи с длительным удержанием российских граждан на борту самолёта и невозможностью встречи с ними наших дипломатов. Всё это объяснялось нештатной ситуацией, поздним получением информации о гражданстве пассажиров и последующей подготовкой самолёта к взлёту. Вместе с тем, по свидетельствам ряда находившихся на борту граждан, имело место грубое отношение к ним со стороны представителей турецких правоохранительных органов, и даже были применены меры физического воздействия на членов экипажа. В этой связи будем настаивать на необходимости тщательного расследования всех деталей инцидента и получении объяснений от турецких властей.

Что касается изъятого груза, то турецкая сторона в принципе не ставит под сомнение легитимность поставки, однако имеет претензии к порядку уведомления о транспортировке. Звучавшие на первом этапе заявления о наличии боеприпасов на борту сейчас фактически турецкими партнёрами дезавуированы.

О ситуации в Ливии

Продолжаем внимательно отслеживать развитие обстановки в Ливии.

Приветствуем избрание 14 октября Всеобщим национальным конгрессом Али Зидана новым Премьер-министром. Скорейшее формирование им правительства, опирающегося на поддержку всего спектра ливийских политических сил, стало бы, на наш взгляд, залогом успеха идущего в настоящий момент в Ливии политического процесса, способствовало бы общей стабилизации внутриполитической ситуации в стране.

В то же время обеспокоены поступающими сообщениями о сохранении напряженности вокруг города Бени-Валид, призываем ливийские власти принять все необходимые меры для ненасильственного урегулирования сложившейся в этом районе конфликтной ситуации. Исходим из того, что все возникающие в стране проблемы будут решаться мирным путем на основе широкого диалога.

Ответы на вопросы СМИ:

Вопрос: Правильно ли я Вас понял, что Анкара официально заявила России, что груз не содержал оружия? Следует ли из этого, что Турция готова вернуть его России?

Ответ: Заявление Министра иностранных дел России по этому вопросу было четким и понятным: груз был легальным и содержал не вооружение, а электрооборудование для РЛС. Вы можете еще раз ознакомиться с полным текстом заявления С.В.Лаврова на сайте МИД России.

Сигналы, которые мы получили от Анкары, говорят о том, что, в принципе, турецкая сторона не ставит под сомнение легитимность поставки. Претензии вызвал порядок уведомления о транспортировке. Звучавшие на первом этапе заявления о наличии боеприпасов на борту, по сути, дезавуированы. Надеюсь, это понятно.

Вопрос: Вчера Постпред России при ООН В.И.Чуркин призвал не использовать Совет Безопасности ООН и МУС для достижения узких политических целей, в частности, в отношении нынешней ситуации в Сирии. Значит ли это, что Россия не считает сирийское руководство виновным в происходящем в стране в последние 19 месяцев?

Ответ: В заявлении В.И.Чуркина речь шла о взаимодействии СБ ООН и МУС. Реакция нашего Постпреда сводилась к тому, что МУС не должен опережать или диссонировать с действиями, предпринимаемыми по линии Совета Безопасности. Международно-правовая природа и прерогативы СБ ООН не должны ставиться под сомнение. Механизм подобного взаимодействия должен быть отлажен.
Я не очень понял Вашу проекцию на сирийскую тему. Подтекст и смысл заявления был в том, что Совет Безопасности ООН уже принял несколько решении по сирийскому урегулированию, а именно - резолюции 2042 и 2043. А попытки некоторых государств тянуть эту проблему в МУС и другие международные судебные инстанции не имеют под собой правовых оснований. Системообразующий элемент – СБ ООН.

Вопрос: Будут ли МИД России или российская фирма, которой принадлежал груз, изъятый турецкой стороной, выдвигать требования о его возвращении?

Ответ: Министр иностранных дел России С.В.Лавров предельно ясно высказался, что, как мы понимаем, поставщик будет требовать возврата груза, и эта позиция остается в силе.

http://komitet-libya.livejournal.com/1286568.html


Метки:  

Строительство пивного ресторана вблизи детского сада и педагогического колледжа

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 18:57 + в цитатник

2942023_veche1 (303x260, 39Kb)17 октября 2012 года Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" стала невольным свидетелем произвола и самоуправства устроенного собственником подвального помещения расположенного по адресу г. Москва ул. Пресненский вал 4/29.

Представитель строительной компании Михаил Андреев, не желая комментировать вопрос о незаконной перепланировке цокольных этажей жилого дома, напал на оператора телеканала "Москва 24" Максима Кислякова. В итоге Максим получил перелом носа, также была сломана его телекамера. Все это происходило на глазах у участкового Пресненского отдела полиции. Но при этом он просто стоял в стороне и во время драки не пришел на помощь.

Сейчас виновники драки задержаны, обстоятельства происшествия устанавливаются. На Михаила Андреева могут завести уголовное дело: как минимум - за хулиганство, как максимум - за "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Эта статья УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы.

Как нам стало известно от жителей данного дома, в данном подвальном помещении ведется строительство пивного ресторана, из-за чего дом дал трещину.

Однако в этом же доме расположен Детский сад № 585 для детей с нарушением речи. Так же вблизи этого дома расположен Педагогический колледж № 5.

Порядок установки торговых точек, где продаются спиртные напитки, установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В законе установлен запрет на торговлю алкогольной продукцией не только в самих детских учреждениях, но и на прилегающих к ним территориях. В Москве положения этого закона конкретизируются Постановлением от 28 декабря 2005 г. № 1069-ПП.

В этом Постановлении устанавливается запрет на продажу алкогольной продукции на территории, находящейся от детской организации на расстоянии менее чем 100 метров.

Таким образом собственники данного подвального помещения не только причинили имущественный ущерб жильцам этого дома, но и откровенно нарушили законы российской федерации ведя строительство питейного заведения вблизи детских образовательных учреждений.

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" обратилась по данному факту в Совет Федерации федерального собрания Российской Федерации с просьбой взять на контроль указанную проблему и принять необходимые меры в целях обеспечения соблюдения законов Российской Федерации об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции вблизи детских организаций.


Метки:  

Глобальный Левиафан

Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 18:20 + в цитатник

Крушение СССР и уход в небытие вполне устойчивого и, как теперь всем ясно, по провинциальному тихого, двуполярного мира, привело в движение всю глубинную тектонику человеческой цивилизации. Попытка глобальной элиты, посредством США, нахрапом захватить политическую власть на планете и учинить, по собственному разумению, однополярный мир, почти удалась. К счастью, пока, только почти. И сегодня мы, вольно или невольно, активно или пассивно, принимаем участие во всё возрастающей напряжённейшей борьбе двух, наиболее вероятных моделей будущего политического и социального устройства человеческой цивилизации.

Во-первых, первая модель или первая тенденция, это всё ж таки установление, в том или ином виде, однополярного мира, если и не на манер гегемонии США по типу PAX AMERICA, чему видимо уже не бывать по объективным причинам, то через учреждение некоего глобального правительства, вырабатывающего, утверждающего и приводящего в исполнение обязательные для всего мира решения. Действующие ныне международные организации, в первую очередь ВБ, МВФ и ВТО, уже примеряют роль будущих общемировых комиссариатов. Эта модель на сегодня наиболее явлена, наиболее активна и даже повсеместно пропагандируема. Часто она подаётся как безальтернативное благо. Её идейные основы лежат в крайнем протестантском провиденциализме построения рая не Земле. Впрочем, с возможностью спасения немногих, предизбранных. Значительную роль играет и католическое понимание христианства с гностическим иезуитским оттенком. Особенно после того как оно встало перед т.н. послеосенцемской дилеммой зла. В действительности сильно надуманной и ещё более сильно раздутой, как впрочем и вся отрасль теодицеи, как таковая.

Во-вторых, или вторая модель, вторая тенденция, это формирование нескольких очень значительных центров силы со сравнимой суммой подконтрольных каждому из них ресурсов, сиречь – сотворение многополярного мира. Международные организации, при такой политической структуре мира, могут играть лишь роль площадок для переговоров и выработки компромиссных решений. Сама же идея многополярного мира есть, по сути, развитие и продолжение идеи двуполярного мира, в котором мы жили более 40 лет после окончания Второй мировой войны. Этот, ушедший мир, воспринимается очень многими с ностальгией и умилением. Стремление к многополярному миру есть стремление восстановить на новом, более высоком уровне, найденную человечеством столь удачную схему общемирового политического устройства. Приблизиться насколько возможно к мировой политической гармонии. Многополярный мир здесь видится даже более устойчивым, чем двуполярный, при котором стратегический проигрыш одного из "столпов" ведёт к обрушению всей системы в целом.

Впрочем, есть в идее политической и социальной многомерности не только ностальгия и смутное томление духа, но и объективная факторология и перспектива реального развития, позитивная динамика истории. Чрезмерно ныне уже явное фиаско мирного и согласительного установления PAX AMERICA, а так же ощутимый дискомфорт большинства участников международных отношений от вырисовывающегося однополярного одномерного мира по англосаксонским лекалам вынуждает к активности многие, до того пассивно созерцавшие происходящие изменения, центры сил. К многополярности подвигает и настоящее отсутствие большой идеи, по силе сравнимой с коммунистической, что могла бы стать в творческую, жизненную оппозицию либеральной идее, как это было в течении 19-го и 20-го веков. Впрочем, и сам однополярный мир не блещет идеологической глубиной, а опирается, в первую очередь, на примитивные материальные стремления людей, полагая душу порождением или даже атрибутом тела.

В правящей группе России, да и во всём её верхнем социальном слое в целом, в том числе и среди людей бизнеса, наличествуют сторонники обеих описанных тенденции. И те и другие рассчитывают получить максимум из устроения одного из этих двух наиболее вероятных сценариев новой мировой политической структуры. Но если ранее подавляющее преимущество имели сторонники первого пути, глобализации, то сегодня всё более и более в правящую группу проникает осознание того, что, во-первых, там, на Западе, их особенно никто не ждёт, самих по себе, как таковых и, во-вторых, что их сила и влияние в мире обусловлены в первую и даже в единственную очередь силой и влиянием России – их основного ресурса. Сильна Россия – сильны и уважаемы представители правящей группы, слаба страна – и независимо от размеров личного состояния слабы и не уважаемы представители правящей группы [1].

По нашему мнению, для абсолютного большинства населения планеты, так же как для России как исторического субъекта и для народа России как действующего лица мировой истории, её активного актора, вариант многополярного мира существенно более предпочтителен, чем конкурентный ему способ организации – однополярный мир. Попытаемся это показать.

Читать далее...

Метки:  

Нападение на съемочную группу "Москвы 24"

Среда, 17 Октября 2012 г. 22:16 + в цитатник

На съемочную группу телеканала "Москва 24" совершено нападение. Инцидент произошел в центре столицы, на Пресненском валу во время подготовки репортажа о незаконной перепланировке цокольных этажей жилого дома. Бизнесмены собирались открыть в подвале пивной бар, из-за чего дом дал трещину.

Представитель строительной компании Михаил Андреев, не желая комментировать происходящее, напал на оператора Максима Кислякова. В итоге он получил перелом носа, также была сломана телекамера. Все это происходило на глазах у участкового Пресненского отдела полиции. Но при этом он просто стоял в стороне и во время драки не пришел на помощь.

Сейчас виновники драки задержаны, обстоятельства происшествия устанавливаются. На Михаила Андреева могут завести уголовное дело: как минимум - за хулиганство, как максимум - за "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". Эта статья УК РФ предусматривает до шести лет лишения свободы.


http://www.m24.ru/videos/4172


Метки:  

Доктор Зло сел на 4 года за экстремизм

Понедельник, 15 Октября 2012 г. 22:24 + в цитатник

2942023_Game_Over (200x200, 13Kb)Сегодня Гагаринский суд Москвы вынес приговор по делу 61-летнего доктора технических наук, профессора Петра Хомякова, признанного виновным в экстремизме и мошенничестве, за организацию сообщества "Северное братство". Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Наказание, которое суд назначил П.Хомякову, несколько ниже чем то, которое требовала для него прокуратура (шесть лет лишения свободы и штраф 300 тыс. руб.). Сам обвиняемый надеялся избежать тюремного срока, заключив соглашение со следствием и полностью признав свою вину.

П.Хомяков, известный как Доктор Зло, создал националистическое сообщество "Северное братство" в 2006г. Организация в течение трех лет вела активную пропаганду в Интернете, призывая к созданию "государства этнических русских" и возвращению к язычеству.

Кроме того, руководство организации обещало материальные вознаграждения за преступления, совершенные на расистской почве. Таким образом, прокуратура посчитала П.Хомякова виновным в призывах к свержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности России.

После того как расследованием деятельности "Северного братства" в 2009г. занялась ФСБ, П.Хомяков долгое время скрывался, но в прошлом году был арестован в Ярославской области.

Согласно показаниям профессора-экстремиста, "Северное братство" было тесно связано с партией "Родина". Движение якобы использовалось партией для установления контроля над средой радикальных националистов, однако в воссозданной "Родине" любые связи с организацией П.Хомякова опровергли.

Сооснователи "Северного братства" Антон Мухачев и Олег Трошкин уже приговорены к тюремному сроку - на девять и пять лет соответственно.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/15/10/2012/674421.shtml


Метки:  

Поиск сообщений в blog_SOLDIER
Страницы: 49 ... 27 26 [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь