Антиперспиранты изменяют бактериальную флору кожи. Это вредно? |
Ученые приносят нам в последнее время все больше и больше информации о важности нашей бактериальной флоры и то, как ее нарушения могут влиять на наше здоровье. На страницах журнала "PeerJ" пишут о том, как сильно влияют на нас используемые нами дезодоранты и антиперспиранты.
Метки: стафилококк бактериальная флора антиперспирант дезодорант здоровье |
Стафилококк во влагалище – пути заражения! |
Стафилококк во влагалище очень часто специалисты обнаруживают в лабораториях. Это бывает тогда, когда планируется осмотр женщины у специалиста-гинеколога и здесь она обязана сдавать мазок.
Какие есть варианты попадания стафилококка во влагалище женщины?
Метки: стафилококк золотистый стафилококк половых влагалище гинеколог кислотность влагалища уретрит вульвовагинит эндометрит бактериофаг |
Как же избежать золотистого стафилококка у ребенка? |
Какие недуги могут испытывать новорожденные дети? Многие мамочки сталкиваются с диагнозом золотистый стафилококк. Давайте разберемся - новорожденный золотистый стафилококк что это?
Метки: золотистый стафилококк здровье ребенка кормление пневмония организм ребенка болезнь |
Кто же, все-таки, босс? |
ученые обнаружили, что бактерия и макроорганизм активно общаются между собой! Оказалось, что в период голодания, когда мышь не получала регулярную еду, клетки эпителия начинают «подкармливать» бактерии, синтезируя фукозу (сахаросодержащую субстанцию). При этом выяснилось, что синтез фукозы происходит только по запросу самой бактерии.
Метки: здоровье гастроэнтеролог желудочно-кишечный тракт эпителий кишечника микробиом организм человека геном человека жизнедеятельность организма микромир |
Бактериофаги как антибиотики |
Бактериофаготерапия как альтернативный антибиотикам способ лечения заболеваний
Метки: антибиотики широкого спектра Антибиотики бактериофаги заболевания |
Бактерии в нас: друзья или враги? |
Полный сиквенс генома бактерии BacteroidetesTheta в 2003 г., которая относится к одному из двух наиболее распространенных обитателей кишечника человека, позволил определить все 4,779 генов, отвечающих за синтез белковых молекул.
Было установлено, в частности, что свыше 100 генов отвечают за переработку бактериальной клеткой растительных сахаров, присутствующих в пище, которые организм человека переработать не в состоянии. Еще 170 генов отвечают за расщепление этих сахаров на компоненты, которые макроорганизм (мыши или человека) уже способен усвоить;
Было также установлено, что B. Theta обладает весьма сложным аппаратом, который позволяет ей распознавать, какие именно питательные вещества попадают в кишечник, с тем, чтобы запустить биохимический механизм их правильной переработки для пользы собственной и макроорганизма.
Метки: Bacteroidetes исследования микроорганизма ген кишечник бактерии |
Что в рот попало? |
Сколько видов бактерий живет у человека во рту?Понимая, что рот является у человека своего рода «проходным двором», весьма трудно определить, какие бактерии можно отнести в постоянным (обычным) обитателям, а какие – к проходящим. Сравнение состава микробиома полости рта здоровых добровольцев позволило установить, что среднее количество бактерий во рту равняется 250. Статистическая обработка результатов позволила выделить 150 бактерий, которые были отнесены в в группу постоянных обитателей. Сравнение микробного состава полости рта у здоровых добровольцев показало, что всего лишь 33% являются общими.
Метки: микробный состав полости рта Микробиом видовой состав бактерий |
Не хочешь умереть от герпеса? Береги микробиом! |
Южнокорейские и японские биологи провели опыты на мышах и сделали предположение: чрезмерный прием антибиотиков превращает генитальный герпес в смертельно опасное заболевание.
Метки: микробиом генитальный герпес антибиотик HSV-2 иммунитет инфекция мочеполовая система |
Микробиом: Левая рука не ведает, что делает правая |
В рамках проекта по исследованию микробиома ученые из Университета Колорадо, США под руководством Роба Найта (RobKnight) провели изучение микробного пейзажа на руках людей. Целью работы было сравнение степени идентичности микробиома правой и левой руки человека, сравнение микробиомов у мужчин и женщин и, наконец, влияния регулярного мытья на микробный состав на руках. Результаты оказались весьма неожиданными.
Метки: микробиом бактерии микробный состав |
Антибиотики вызывают ожирение |
По мнению исследователей, причиной ожирения могут стать изменения в составе микробиома кишечника, вызванные применением антибиотиков.
Метки: Антибиотики микрофлора |
Тренируя себя, вы тренируете своих микробов! |
Американские биологи опытным путем показали, что приобщение детей к спорту в раннем возрасте способствует формированию у них наилучшего кишечного микробиома, что является залогом здоровья на всю жизнь.
Метки: Микробы кишечная флора иммунная система метаболизм головной мозг |
АНТИБИОТИКИ – НЕ АВТОМАТИЧЕСКИ! |
Результаты исследования, недавно опубликованного на mBio, показывают, что негативные последствия недельного курса антибиотика, могут ощущаться в течение года после его завершения.
Метки: антибиотик здоровье ципрофлаксин миноциклин клиндамицин и амоксицилин |
Бактерии, давайте жить дружно! |
Статья посвящена биопленкам бактерий
если бактерия находится в составе пленки, то она защищена от воздействия разных, нежелательных для ее существования, факторов окружающей ее среды. Более того, чем глубже она сидит в пленке, тем дольше и целее сохраняется. Поэтому врачам так трудно излечить, к примеру, тот же бактериальный вагиноз. Женщины проходят курс лечения антибиотиками, наступает видимое выздоровление. Не проходит и года, как они снова у доктора все с той же проблемой. Оказывается, не что иное, как биопленки, в толще которых бактерии не досягаемы для антибиотиков, являются источником рецидивов.
Бактериальнаядемократия
Установлено, что бактерии появились на Земле около 4 млрд лет назад, человек – существенно много позже. Его возраст исчисляется миллионами лет (около 5 млн предполагают некоторые ученые). Безусловно, за свою историю существования бактерии научились великолепно приспосабливаться к окружающей среде, действовать сообща, слаженно и продуктивно. Выманить их из биологической пленки нелегко. В их сообществе действуют законы равноправия на основе диалога и конструктивности поведения. Некоторые исследователи называют этот механизм адаптации чувством кворума. Одни бактерии, удержавшись в пограничном участке, будь то слизистая оболочка, поверхность зуба или кожный покров, образуют специальные белки – сигнальные молекулы, которые привлекают в данную зону одни бактерии и заставляют других ее покидать. В результате такого «разговора» распределяется
Метки: Женщины здоровье биопленка бактерии |
Царь ли Природы человек? |
Статья посвящена геному человека
молекулярные паразиты ведут себя по-разному. «Молодые», полные сил, после проникновения в клетку, сразу образуют свою генную цепочку, разрушают клетку хозяина и продолжают активное заражение окружающих. Другие, помудрее, встраиваются в структуру ДНК и маскируются под ее неотъемлемые части. То есть не начинают воспроизводить себе подобных, а таятся до поры, до времени, пока не настанет определенный момент и условия, когда они решат себя обнаружить. То есть вирусы сохраняются в организме в виде провируса, состояния, готового к атаке в любую минуту. Порой, они даже служат своеобразным щитом от проникновения других вирусов. Так, в каждом человеке вирус простого герпеса «дремлет» и не пускает на свою территорию другие. Медикам пришлось принять как данность, что бесповоротно уничтожить его невозможно. Правда, когда человек подхватывает грипп или другую респираторную вирусную инфекцию, тут-то в полной мере герпес и заявляет
Метки: Человек вирус клетка белок ген ДНК |
Здоровье на работе |
Статья посвящена резистентности микробов к антибиотикам
Ситуация настолько осложнилась, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) озаботилась проблемой и начала планомерно внедрять в разных странах программу по оздоровлению рабочих мест. Думающие работодатели поддержали инициативу. Ведь, без статистики известно, что хоть раз в год, но каждый сотрудник заболевает. Потери, если суммировать в рамках отдельного предприятия и, в целом государства, колоссальные. Программа ВОЗ позволяет снизить убытки от больничных листов почти на треть, риск заболеваемости от ОРВИ - более чем на 70 %.
Мойдодыра – в штат!
Медики в один голос уверяют, что ни одна современная прививка не сравнима по своей действенности с обычной привычкой мыть руки. Снижается вероятность кишечных инфекций, заболеваний органов дыхания, которые передаются воздушно-капельным путем. Важно донести до населения, что мыть руки необходимо своевременно! Благо, как их мыть, большинство знает. Этому учат еще в детском возрасте. Все же некоторые нюансы, казалось бы, незамысловатой процедуры нарабочем месте есть. Традиционные кусочки мыла уступают место своему жидкому собрату, в дозаторах. Вафельные полотенца – бумажным и одноразовым салфеткам в диспенсерах. Около раковин появляются электрические сушилки для рук.
Как часто мыть руки, каждый для себя решает самостоятельно. Только хочется напомнить, что, например, мобильный телефон – громадное сосредоточение микробов. Некоторые люди не расстаются с ним, практически, ни на минуту. Он, как говорится, рядом и в радости, и в горе. Соответственно, является значимым источником и фактором распространения бактерий. Бактерии окружают нас повсюду. Дистанцироваться от них не получится даже при всем желании. Впрочем, создавать вокруг себя стерильную среду тоже нет смысла. Микроорганизмы окружают нас извне, населяют изнутри. Некоторые - со знаком плюс, помогают человеческому организму в его обменных процессах, другие – со знаком минус, вызывают хвори и недуги. Найти их оптимальный баланс и сохранить его, значит, быть здоровым и поддерживать иммунитет в боеготовности.
Природалучше знает
Бактерии, которые подстерегают нас повсюду, изначально несут в себе и «яд», и «противоядие». Так распорядилась Природа, чтобы выжить в процессе эволюции необходимо уметь вовремя изменяться. В таком случае естественный отбор не окажется смертельным приговором. Поэтому для дальнейшего существования бактериям пришлось выработать, по сути, неограниченные запасы устойчивости.
Их наследственный материал предусматривает и собственные антимикробные возможности, и противостояние таковым извне, например, антибиотикам. Другими словами, они обладают качествами «два в одном», когда против одной силы существует другая, которая позволяет, в их случае, не губить полезных членов микробного содружества. Более того, бактерии находятся в постоянном поиске новых ресурсов своей сопротивляемости, особенно сегодня, когда человечество оперирует антибиотиками. Под их влиянием микробный мир настолько изменился, что даже ранее безобидные бактерии, как говорят ученые, отрастили зубы. Поэтому проблема антибиотикорезистентности, о которой говорят все больше и громче, намного ближе, чем кажется, причем абсолютно каждому.
Щит здоровья
В угаре повальной антибиотикотерапии медики, похоже, забыли о такой мощной группе антибактериальных средств как бактериофаги. По своему действию снайперы, они уничтожают бактерии, против которых активны, по военному, быстро, качественно и в срок. Их преимущества в сравнении с антибиотиками огромны и не сопоставимы. Во-первых, будучи живыми субстанциями, они борются с болезнетворным очагом до тех пор, пока его не уничтожат. Во-вторых, не губят полезную микрофлору организма и не влияют на его органы и ткани. В-третьих, абсолютно безопасны. Не вызывают аллергических реакций и побочных явлений. Наконец, к ним нет привыкания и средства на основе бактериофагов можно совмещать с другими лекарствами. Фаги идеально взаимодействуют с организмом и не причиняют ему вред. Им по силам сохранить и грамотно сбалансировать его уникальную микрофлору. Ведь, именно она, в конечном итоге, определяет здоровье.
Метки: Работа штат компьютер бактерии здоровье природа |
Мечты о стерильности |
Бактерии формируют наш иммунитет с первых дней жизни. Стерильные условия лишают человека естественной бактериальной защиты.Бояться не надо, надо знать
Производители моющих средств никогда не скупились на краски, расписывая, какие же это отвратительные сожители – микробы. И мы, в силу особенностей нашего воспитания, привыкли относиться к бактериям крайне враждебно. Между тем, счастье не в стерильности, а в равновесии, в гармоничном соотношении всех микроорганизмов, живущих в нашем теле.
Современная наука постепенно приходит к выводу, что гигиена, превратившаяся в стерильность – новый вид заразы, которой действительно стоит опасаться.
Британский химик Дэвид Уитлок всерьёз считает, что страстное увлечение чистотой стало настоящей ловушкой для европейцев. Выросло поколение с очень слабой иммунной системой и целым букетом заболеваний. Сам учёный не моется уже 12 лет, предпочитая ежедневные обтирания.
Важную роль бактерий в формировании иммунитета подчёркивают и результаты многочисленных экспериментов с мышами. Так, одна группа мышей была выращена в естественных условиях, а другая - в безбактериальной среде. В ходе эксперимента выяснилось, что иммунитет стерильных мышей гораздо слабее и восприимчивей к инфекциям. Даже после того, как зверьков помещают в нормальную среду, ихиммунитет в течение всей жизни не способен сформировать ту устойчивость, которой от природы обладают обычные мыши.
На фоне ослабленного иммунитета, бактериальный баланс часто нарушается. Следствием подобных сбоев становятся разнообразные инфекционные заболевания. В подобной ситуации без поддержки организму будет ой как непросто. Необходимо восстановить естественное соотношение между бактериями. С этой задачей отлично справляются средства с бактериофагами.
Слово бактериофаги имеет греческие корни и в переводе означает «пожиратели бактерий». Это естественный механизм контроля микробных популяций, заложенный природой
Бактериофаги– живые вирусы, которые отличаются строгой избирательностью. Уничтожая микробов, вызвавших инфекцию, они абсолютно нейтральны в отношении остальных. Таким образом уменьшается количество патогенов, вредящих организму и не затрагиваются его нормофлора.
Из всего сказанного можно сделать вывод: для формирования крепкого иммунитета бактерии человеку просто необходимы! Здоровая микрофлора наших органов – природный барьер от внешних воздействий. Постоянное пребывание в стерильных условиях лишает человека этой мощной защиты.
Пора перестать относиться к бактериям как к беспощадным монстрам и пугать ими детей. Мир стоит на пороге эры биотехнологий. Пришло время подружиться с самыми древними существами нашей планеты и осознать их ключевую роль в нашей жизни.
Метки: инфекция инфекционные заболевания бактериофага средства с бактериофагами иммунитет |
Кто главнее на хайвее? |
После того, как британская страховая компания DiamondCarInsurance(какое женское название!) обнародовала рекламный плакат со словами «Мы страхуем только машины для женщин, потому что женщины – самые аккуратные водители», на нее обрушился поток обвинений со стороны водителей-мужчин.
Дабы оградить их от необоснованных обвинений, органы страхового надзора Великобритании решили провести тщательную проверку. В результате выяснилось, что абсолютное число аварий (как и их тяжесть), совершенных женщинами, и впрямь значительно ниже, чем число аварий, совершенных по вине мужчин.
Хитроумные психологи нашли объяснение и этому факту. По их мнению,
Принято считать, что лучшими водителями являются мужчины. Однако эксперименты, проведенные учеными из разных областей, показывают обратное. То есть говорят в пользу женщин.
Метки: Автомобиль машина водитель зрение пульс ПДД ДТП аэровитамины Rebion бактериофаги иммунитет |
Грипп отступает |
об иммунитете и способах его укрепления
По официальной статистике государственных медицинских органов заболеваемостьгриппом в стране идет на спад. Меньше обращений к врачам в поликлиниках, сокращаются их вызовы на дом. Хочется верить, что пик заболеваемости пройден. Однако именно сейчас нельзя расслабляться и терять бдительность вплоть до конца апреля (по предостережениям докторов). Необходимо внимательно следить за своим здоровьем, так сказать, укреплять иммунитет и быть во всеоружии. Правда, как констатируют специалисты, поднять иммунитет с помощью лекарств нельзя. Здесь действуют другие правила и механизмы. Влияют на них, скорее, генетика и образ жизни. Полноценный сон, правильное питание, отсутствие стрессов, вот, волшебный эликсир укрепления иммунитета. Некоторые врачи считают, что человек может сохранить здоровье и не болеть годами, если сумеет избежать отрицательных эмоций. Стрессы, обвиняют они, в подрыве иммунитета и называют его губителями.
Укрепление иммунитета
«Закаляйся,
Если хочешь быть здоров,
Постарайся
Позабыть про докторов».
Слова известной песни классика советского музыкального наследия звучат и сегодня как рецепт здоровья и долголетия. Остается лишь удивляться мудрости старшего поколения и неразумности нынешнего. Медики в один голос вторят, что нет волшебной таблетки, которая излечивает от простуды и гриппа, укрепляет иммунитет и гарантирует защиту от инфекций. Есть каждодневный кропотливый труд по подготовке организма к самообороне от вредоносных факторов окружающей среды. Сопротивляемость повышают встречи иммунной системы с разнообразными агентами внешнего мира, микробами и вирусами. Они дают возможность организму закалиться и научиться вырабатывать против тех или иных микроорганизмов защитные вещества и задействовать охранные механизмы. Другими словами, не бойтесь пыли и грязи, не создавайте вокруг себя стерильность, не пользуйтесь по каждому поводу моющими антибактериальными и антисептическими средствами. Дайте иммунной системе проявить себя, попробовать, как говорится, микроб на зуб.
Метаморфозы гриппа
Безусловно, вирусные заболевания
Метки: Грипп сон таблетка питание лекарства иммунитет стресс |
Чеснок всегда впрок |
Обычный чеснок – не только специя, но и сильное противовирусное и антибактериальное средство, которое используется в медицине на протяжении веков.При ангине и остром тонзиллите рекомендуется принимать свежевыжатый чесночный сок: пить нужно медленно – по ½ чайной ложке трижды в день, после еды. При подозрении на бронхит больному можно дать толченую смесь из 10 чесночных зубцов, зелени укропа и 10 небольших кусочков сливочного масла. Кашель (в том числе коклюшный) на Руси лечили следующим образом: 11 зубцов чеснока и луковицу среднего размера кипятили в 1 л молока до размягчения овощей, затем процеживали и добавляли ½ столовой ложки меда. Принимали это снадобье по 1 ложке каждый час с обязательным разогревом. Чесночная терапия – эффективный способ борьбы с инфекционными заболеваниями, как вирусными, так и бактериальными. Есть у нее только один недостаток: запах, который отталкивает окружающих. Впрочем, его можно устранить теми же гастрономическими методами. Их много. Самые простые: пожевать зелень петрушки, лимонную цедру или пару кофейных зерен. Можно съесть немного кедровых или миндальных орешков или выпить стакан молока.
Метки: Чеснок эпидемия грипп ангина бронхит насморк кашель |
Выживет ли сад без химикатов? |
Фаги – естественный механизм, созданный природой для поддержания баланса среди живых организмов.
Фаги на грядках
Сегодня без продуктов химпрома не то что крокодил не ловится и кокос не растёт - обычная картошка, заеденная колорадским жуком, отказывается плодоносить. Ну, как тут честному огороднику обойтись без инсектицидов? Ведь иначе насекомые немедленно соберут урожай сами. А незадачливым хозяевам придётся довольствоваться тем, что вредители случайно забыли доесть.
Но природа позаботилась о человеке раньше, чем он успел об этом задуматься. В наших руках уникальные инструменты, и мы с их помощью способны решать ряд важнейших задач, не подвергая себя и окружающую среду экологическим рискам. И если медицина второй раз за столетие открыла для себя бактериофагикак безопасный метод борьбы с бактериальной инфекцией
Метки: фаги бактериофаги инфекция |