9 фактов о битвах |
Существуют ли страны без армии, кого боялись боевые слоны, чем завершилась битва с эму и другие интересные факты о битвах.
|
Метки: факты |
Отчаянный мотоциклист |
Мы привыкли, что на гребне волны чаще всего можно увидеть серфингистов. Но несколько лет назад, в рамках рекламной компании DC Shoes под названием «Несбыточная мечта», на волнах оказался мотоциклист!
(11 фото)

1. Помочь в реализации проекта вызвался австралийский каскадер-мотогонщик Робби Мэдисон.
2. Чтобы закончить проект потребовалось целых два с половиной года.

3. Съемки прошли на острове Таити. Именно там Мэдисон впервые испытал свой специально модифицированный байк в деле.

4. Кататься по волнам мог лишь специально оборудованный мотоцикл. Для этого в байке предусмотрели специальные крылья, как у гидроплана, водонепроницаемый двигатель, а также модернизированные задние шины.

5. Испытание мотоцикла перед съемками.

6. После ряда проб, Робби на лодке добрался до большой воды, после чего начал свое скольжение по волнам.

7. Дождавшись большой волны, отважный мотогонщик смело бросился вперед и едва успел вовремя из-под нее выехать.

8. По словам Мэдисона в самый ответственный момент его чуть не сбросило с мотоцикла накрывшей волной.

10. При помощи этого смелого мотогонщика удалось реализовать проект, в удачу которого мало кто верил.

11. Этот проект показал, что возможности человека безграничны.
|
Метки: развлечения |
История про подвешенный кофе |
Из рассказа выдающегося итальянского кинодраматурга и поэта Тонино Гуэрра, соратника Федерико Феллини.
«Как-то друг пригласил меня в кафе. Кафе обычно с открытыми дверьми, лето, жарко, и мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. Перед нами входят два человека и говорят:
— 5 кофе, 2 мы выпьем сейчас, а 3 подвешены в воздухе. — Идут платить, платят за 5 и выпивают свои 2 кофе.
Я спрашиваю у друга, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди».
Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально; входят три адвоката, заказывают 7 кофе:
— 3 мы выпьем, а 4 — подвешенных, — платят за 7, пьют и уходят. Потом молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит.
Так мы с другом досидели, разговаривая, до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. Когда уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает:
— Есть подвешенный кофе?
Все оказалось очень просто: люди платили вперед за кофе, который они оставляли тем, кто не мог себе позволить купить горячий напиток. Эта история просто до слез, можно заплакать от нежности».
Эта традиция с подвешенным кофе родилась в Италии, но уже распространилась по всему миру. Где-то можно спросить лишь подвешенный кофе, а где-то бутерброд или даже целый обед. Ведь даже самый маленький добрый поступок, пусть всего подвешенная чашка кофе, может порадовать совершенно незнакомого человека, а это согревает душу.
|
Метки: кофе |
Воду добывать из рыбы, а витамины - из носка |
Эксперимент французского врача Алена Бомбара спас десятки тысяч людей, потерпевших кораблекрушение
Ален Бомбар был дежурным врачом в госпитале Булони, когда туда привезли 43 моряка - жертв кораблекрушения у мола Карно. Никого из них спасти не удалось.
Ален корил себя за то, что ничего не смог для них сделать. Он начал собирать информацию о кораблекрушениях. Выяснилось, что во всем мире в таких катастрофах ежегодно гибнет около 200 тысяч человек. Из них 50 тысяч успевают перебраться на спасательные шлюпки и плоты, но все равно через какое-то время умирают мучительной смертью.
«Неужели для них ничего нельзя сделать?» - думал Бомбар. Вскоре он выяснил странные вещи. Во-первых, 90% жертв погибало в течение первых трех дней после кораблекрушения. Но ведь за это время ни голод, ни жажда не могут убить человека?! А во-вторых, оказалось, что с точки зрения физиологии море дает нам абсолютно все, чтобы выжить.
Чтобы доказать справедливость своих предположений, Бомбар в 1952 году решился на необычный эксперимент: имитируя кораблекрушение, он на спасательной резиновой лодке отправляется в одиночное плавание через Атлантический океан. У него не было ни воды, ни еды: опломбированный контейнер с аварийным запасом продуктов так и не был вскрыт за время 65-дневного путешествия.
За время добровольных скитаний Бомбар потерял в весе 25 кг. У него клочьями слезла кожа, выпали ногти на пальцах ног. Он достиг берега с сильной анемией и уровнем гемоглобина, близким к смертельному. Но доказал, что человек способен месяцами выживать в море без всяких средств.
Кстати, на берегу его ждала жена с новорожденной дочерью.
Такая игра стоила свеч. Правила выживания, которые сформулировал на своем опыте Бомбар, спасли жизни десяткам тысяч моряков и путешественников.
Море не даст умереть от жажды
Считается, что без воды человек может прожить не более 10 дней. Бомбар лишь на 23-й день плавания смог напиться пресной воды, попав в полосу проливного дождя. Как он выживал? Употреблял морскую воду!
«Увы, больше пяти дней подряд морскую воду пить нельзя, - уточнял Ален. - Это я говорю как врач, иначе можно загубить почки. Надо делать перерыв как минимум в три дня. А потом этот цикл можно повторять».
В эти три дня Бомбар добывал воду из... рыбы! Каждый школьник знает, что живые организмы по большей части состоят из воды. Например, океанская рыба состоит из пресной воды на 80 процентов. Как эту воду из рыбы извлечь? Бомбар резал мясо на мелкие кусочки и отжимал жидкость с помощью рубахи. Получалась жижа из жира и сока, противная на вкус, но пресная. С крупной рыбой проще: на ее теле можно делать разрезы и сразу пить сок. Чтобы обеспечить себя водой, достаточно вылавливать три кило рыбы в день.
Планктон - лекарство от цинги
Свою первую рыбу Бомбар добыл с помощью гарпуна - он его сделал, насадив перочинный нож на весло. Из костей рыбы Ален соорудил крючок (леска у него уже была - она входит в спасательный комплект), часть мяса пошла на наживку. Проблем с уловом изобретательный француз не испытывал. Более того, регулярно рыба сама залетала к нему на завтрак. «Почти каждое утро я находил в лодке 3 - 4 летучие рыбы. Они ночью натыкались на мой парус и падали на дно», - вспоминал Бомбар. Часть рыбы он съедал сырой, а часть вялил на борту лодки по методу рыбака Сантьяго из рассказа Хемингуэя «Старик и море» (потрошил, резал на части и сушил на солнце. - Ред.).
Чтобы избежать цинги, мореплаватель ежедневно питался планктоном - он богат витамином С. «Достаточно было бросить за борт обычный носок на веревке, чтобы в течение дня добыть в общей сложности две столовые ложки планктона, - уверял Бомбар. - В отличие от сырой рыбы он недурен на вкус. Ощущение, что ешь лангустов или креветок».
Надейтесь на себя!
Если вы думаете, что экипажи встреченных вами судов только и думают о том, чтобы подобрать терпящих бедствие, то жестоко ошибаетесь. «Для пассажирских судов важнее всего - расписание. Оно важнее даже жизни потерпевших кораблекрушение», - утверждал на своем опыте Бомбар. Много кораблей проплыли мимо Алена его крохотной лодки, не потрудившись остановиться. «Заранее продумайте, как вы подадите сигнал о себе, если встретите корабль. В зависимости от ресурсов, которыми вы располагаете, вы можете семафорить зеркальцем, свистеть в свисток, палить из ракетницы, размахивать руками или вопить во все горло...»
Даже мокрая одежда сохраняет тепло
Бомбар отказался от непромокаемой спецодежды. На нем были обычные брюки, рубашка, свитер и куртка. Француз считал, что он и так великолепно экипирован. Ведь когда корабль тонет, человек обычно не успевает подумать о своем гардеробе. Уже на второй день после отплытия, промокнув насквозь, Бомбар обнаружил, что даже влажная одежда сохраняет тепло тела. Так родилось еще одно правило: «Потерпевший кораблекрушение не должен снимать одежду, даже если она промокла».
Акулы - не самое страшное
Встреча с этими хищниками не несет большой угрозы. «Когда они начинали надоедать, я просто бил их веслом по морде, и они уплывали, - вспоминал Бомбар. - Иногда они пытались пробовать лодку на зуб, но попробуйте укусить футбольный мяч!» Киты могут с легкостью перевернуть лодку, но они вели себя очень деликатно и не хулиганили. Самыми большими обманщиками оказались птицы. Обычно терпящие бедствие верят: если показались птицы, значит, берег недалеко. Лукавые лгуньи посещали Бомбара, когда до земли было не меньше 2000 километров. Самое страшное - это если волна утопит посудину, на которой вы плывете. «На этот случай у меня в кармане рубашки был припасен пузырек с ядом. Если случится непоправимое, к чему выбиваться из сил и бесцельно барахтаться в течение страшных тридцати часов?» - признавался позднее бесстрашный Ален. Однако сам он до последнего боролся за свою жизнь, которая сотни раз висела на волоске.
Бомбар путешествовал на резиновой плоскодонке, которой дал название «Еретик». Так называли самого Бомбара скептики, считавшие его идеи ересью. Длина посудины - 4 метра 65 сантиметров . Ширина - 1 метр 90 сантиметров. Лодка представляла собой туго накачанную резиновую колбасу, изогнутую в форме вытянутой подковы. Концы «подковы» соединяла деревянная корма.
Боковые поплавки были разделены на несколько независимых отсеков, и в случае прокола одного из них лодка осталась бы на плаву. На резиновом днище лежал деревянный помост. «Если бы я не мог стоять на нем, то точно заработал бы гангрену», - вспоминал Бомбар. Плоскодонка двигалась при помощи четырехугольного паруса площадью около трех квадратных метров.
ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ
Ошибка ценой в девять жизней
Благодаря эксперименту Бомбара Лондонская конференция по обеспечению безопасности мореплавания приняла решение оснастить корабли надувными плотами. Они доказали свою эффективность как спасательное средство. Произошло это в 1960 году. Но сам Бомбар уже не принимал в этом участия.
Двумя годами раньше Ален участвовал в разработке спасательного плота для французского флота. Испытания шли в прибойной полосе у устья реки Этель. Бомбара сопровождали шестеро добровольцев. Гигантский вал опрокинул плот. Катер береговой охраны подобрал участников эксперимента, но волны перевернули и сам катер! В воздушной подушке под дном судна оказались 14 человек. Бомбар сумел выбраться из ловушки и поплыл за подмогой. Но девять человек спасти не удалось. Ален впал в депрессию и даже пытался покончить жизнь самоубийством. После этого он сменил сферу деятельности и долгие годы занимался биологией моря.
СКАЗАНО!
«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха».
Ален Бомбар (1924 - 2005).
|
Метки: факты |
Как замаскировать камеру видеофиксации. Мастер-класс от ДПС |
Порой проверяешь почтовый ящик, а там штраф за превышение скорости. Вроде есть в памяти момент нарушения, а где стояла камера не помнишь. Все потому, что блюстители порядка вместо профилактики правонарушений занимаются повышением статистики по штрафам. Причем добиваются они этого порой не совсем адекватными способами.
1.
2.
3.
4.
5. Тут камеру замаскировали под дорожный столбик, даже вблизи сложно найти 5 отличий от оригинала
6.
7.
8.
9.
10. За три нижние идеи можно смело выдавать орден "За изобретательность"
11.
12.
13.
14.
15.
16.
|
Метки: камера |
Самые огромные дыры в мире |
Наша планета настолько огромна, что до сих пор таит в себе множество тайн, которые только предстоит открыть человечеству. Одним из таких странных явлений, представляющих интерес для нас, являются огромные дыры, периодически появляющиеся в разных частях мира. Некоторые из них возникли в результате деятельности человека, а некоторые появились в результате действия сил природы. Но и те и другие таят в себе тайны, о которых нам еще только предстоит узнать.
(10 фото)

1. Бингем-Каньон
В американском штате Юта находится Бингем-Каньон, считающийся самой огромной дырой на планете, сделанной человеком. Этот карьер по добыче меди функционирует с 1863 года и на сегодняшний день его глубина достигает 1 км, а ширина – 3,5 км. Ежедневно 1400 рабочих задействованы в добыче 450 тысяч тонн породы.

2. Алмазный карьер «Дьявик»
С 2003 года в этом алмазном карьере, расположенном в Канаде, ведется добыча алмазов. Ежегодно это место приносит около 8 миллионов каратов алмазов.

3. Кимберлитовая трубка «Мир»
Этот карьер, находящийся в Якутии, считается одним из самых больших в мире. Его глубина достигает 525 метров, а ширина – 1,2 километра.

4.

5. Кимберлитовая трубка «Большая дыра»
Когда-то давно в этом месте в ЮАР располагалось жерло вулкана. На сегодняшний день этот нефункционирующий алмазный карьер считается самым большим из тех, что были сделаны человеком без применения специальной техники.

6. Большая голубая дыра
Эта дыра, расположенная в Карибском море, является главной достопримечательностью Белиза и пользуется большой популярностью среди дайверов. Ширина дыры достигает 400 метров, а глубина – 160 метров.

7.

8. Водосток в резервуаре плотины Монтичелло
Этот водосток, созданный 55 лет назад, считается самым большим на планете. Находится он в Северной Каролине и способен пропускать 1370 кубометров воды в секунду.

9.

10. Карстовый провал в Гватемале
Эта воронка, успевшая за время своего существования унести несколько человеческих жизней, образовалась из-за подземных вод и дождей. Ее глубина составляет 150 метров, а ширина – 20 метров.
http://travelask.ru/blog/posts/1390-7-samyh-ogromn...nyat-v-sebe-neveroyatnye-tayny
|
Метки: обо всем |
Самолеты времен Великой Отечественной Войны |
Несколько дней назад в аэропорту Анадыря приземлились два самолета времен Великой Отечественной Войны С47 Dacota (они же DC3), которые поставлялись в СССР по программе Ленд-Лиза из США с начала войны.
(26 фото)

1. Первым в 15:53 прилетел С47 «Алексей Леонов» и сделал проход над полосой с приветственной чайкой. Красава!

2. Не так давно жилые дома стали красить в яркие цвета, но самым ярким событием за многие годы стало появление С47!

3. Эти самолеты не появлялись здесь с сороковых годов!

4. Один самолет назван в честь космонавта Алексея Леонова, который первым среди живущих вышел в открытый космос.

5. Пожарные обычно встречают самолеты в кабине автомобиля, но не в этот раз…

6. И на посадку первым заходит «Евгений Логинов»- этот борт назван в честь первого советского министра Гражданской авиации — маршала авиации Евгения Логинова.

7. Уникальный исторический проект подготовила компания «Русское авиационное общество» («Русавиа») и некоммерческая американская организация Браво 369.

8. А в Анадыре сейчас хорошо! +16 или около того.

9. Силуэт С47 хорошо подчеркивает суровую чукотскую природу.

10. Именно в этом месте касались русской земли ленд-лизовские самолеты.

11. Вторым садится «Евгений Леонов», названный в честь космонавта, впервые вышедшего в открытый космос.

12. «Леоновым» управлял американский экипаж.

13.

14. Торжественная встреча.

15.

16. Росийско-американский экипаж. Сллева направо: Фрэнк Мосс — второй пилот, Александр Рябинин — командир, Павел Муль — техник и Николай Демьяненко — бортинженер.

17.

18. «Ваши деды привезли нам самолеты, которые помогли нам одержать победу!»

19. «Не сидел за штурвалом этого самолета 50 лет!»

20. Эти прикосновения к самолету выпуска 42-го года…

21. Дейнекин Петр Степанович — главком всегда главком!

22. Две легенды с одним именем!

23.

24. И завершаю свой репортаж самым любопытным чукотским персонажем — евражкой. Он же суслик дальневосточный.

25.

26.
|
Метки: техника |
Город под землей |
Чего только не встретишь на нашей огромной планете. Особенно поражает, какие жилища изобретали себе люди в разные времена, и в каких местах их обустраивали.
(16 фото)

1. Вряд ли многие знают, что в южной Австралии есть необычный городок Кубер Педи, который изначально был построен для добычи опалов. Сегодня в этом городке проживает около 2 тысяч людей, вот только наблюдая «чистый» пейзаж, об этом вряд ли можно догадаться с первого взгляда.

2. Необычность городка Кубер Педи вовсе не в высокой температуре воздуха и отсутствии деревьев.

3. Дело в том, что городок Кубер Педи практически полностью находится под землей.

4. Спустившись под землю, оказываешься среди множества туннелей, во многих из которых можно встретить мебель и даже целые комнаты, как в обычных домах.

5. Здесь также имеются комнаты для туристов.

6. Но Кубер Педи вовсе не туристический городок, а постоянное место жительства для многих людей.

7. Половина города находится над землей, а вторая его половина спускается под землю. Каждый из домов уникален и ни в чем не уступает привычному, современному жилищу.

8. История этого необычного городка началась с того момента, когда в 1915 году на эту территорию в поисках золота случайно заехали отец и сын.

9. Золота они здесь не нашли, зато отыскали опалы и тогда здесь были открыты шахты по их добыче. Вот только из-за высокой температуры воздуха, многие горнорабочие старались обустроить свое жилище прямо под землей, между шахтами.

10. На сегодняшний день на территории Кубер Педи около 1500 домов.

11. Сегодня этот город считается главным поставщиком опалов в мире. А название города означает «нора белого человека».

12. Под землей есть не только дома, но даже церковь.

13. Помимо этого под землей расположен книжный магазин.

14. Каждый желающий может посетить магазин ювелирных украшений, где можно приобрести добытые здесь же опалы и украшения из них.

15. Для желающих расслабиться есть великолепный бар.

16. Для любителей гольфа в Кубер Педи имеется великолепная площадка для этой игры.
http://daypic.ru/travel/206580
|
Метки: путешествия |
Древние гаджеты |
В мире современных технологий мы не задумываемся, как жили наши предки без всех этих полезных устройств и приспособлений. На самом деле многие технологии имеют достаточно глубокие корни, доказательство чему раскопки, которые нередко поражают ученых и археологов.
(10 фото)

1. Механизм Антикитера
В руинах корабля был найден старейший в мире компьютер, созданный в Греции почти две тысячи лет назад. Изначально ученые считали, что перед ними всего лишь часы, но затем они выявили, что механизм способен предсказывать солнечное затмение и даже может служить календарем с 4-летним циклом.

2. Артефакт Косо
Артефакт Косо представляет собой нечто совершенно необъяснимое. Этот округлый керамический предмет с металлическим стержнем, активно реагирует на магнит. Найден был этот артефакт внутри камня и поначалу ученые вовсе подумали, что перед ними автомобильная свеча зажигания. Изучить артефакт так и не удалось, так как он исчез.

3. Трубы Байгонг
В китайской провинции Цинхой есть гора Байгонг, а в ней 3 пещеры, 2 из которых обычные, а через третью с вершины горы тянется труба. Есть еще одна труба, начинающаяся со дна пещеры и уходящая вглубь земли. Здесь насчитывается 12 таких труб, диаметром от 10 до 40 см. Все они имеют замысловатую геометрию и переплетаются между собой. Металлурги провели тщательные исследования и выяснили, что трубы состоят из оксида железа, кальция и окисленного кремния, а их возраст, возможно, насчитывает 20-30 тысяч лет.

4. Древний ксилофон из песчаника
Это необычное устройство, изначально принятое за прибор для измельчения зерна, был обнаружен еще в начале ХХ века. На самом деле устройство оказалось древним ксилофоном.

5. Римские додекаэдры
Эти странные предметы выглядят как полые 12-гранники с круглым отверстием в каждой грани и «шишечками» в углах. Эти штуки размером 4-11 сантиметров были найдены на территории Рима, в Англии, Венгрии и даже Вьетнаме. У ученых имеется множество версий относительно применения этих предметов. Они могли быть использованы как подсвечники, игральные кости, дальномер и так далее.

6. Загадочные самолеты
Вот такая необычная статуэтка была обнаружена в Колумбии. Считается, что это стилизованные рыбы или насекомые, которые были произведены еще тысячу лет назад.

7. Фестский диск
Причудливая надпись на этой глиняной табличке не расшифрована до сих пор. Ученые даже считают, что это вовсе не надпись, а всего лишь рисунок. Обнаружили этот диск на Крите.

8. Византийский планшет
Этот «протоайпад» из дерева был обнаружен на одном из затонувших кораблей. Устройство сочетает в себе записную книжку и весы, которыми, скорее всего, пользовались торговцы.

9. Багдадские батарейки (Селевскийские вазы)
Этот артефакт заставляет поверить, что люди знали о токе задолго до рождения А.Вольта. Горлышки найденных медных сосудов залиты битутом, через который проходит прут. Внутри находится медный цилиндр с железным стержнем.

10. Камни Дропа
Эти каменные диски шириной в 30 сантиметров и с отверстиями в центре в форме двойных спиралей, покрытые иероглифами, были найдены в Гималаях. Профессор, нашедший их, уверяет, что на камнях начертана история того, как на Землю прилетали дропа – инопланетяне.
|
Метки: история |
Красавицы из сказочных советских фильмов |
В Советском Союзе ежегодно снималось большое количество фильмов, которые сегодняшней молодежи кажутся немного наивными, но нельзя не согласиться, что все они без исключения были добрыми. Среди множества кинолент стоит особенно выделить волшебные и сказочные фильмы, из которых особенно запомнились актрисы, игравшие принцесс, королев и прочих красавиц. Актриса, сыгравшая одну из таких ролей, сразу же становилась чрезвычайно популярной, особенно среди мальчиков.
(17 фото)


1. Валентина Сорогожская
Благодаря своей традиционной славянской внешности эта актриса получила роль Василисы Прекрасной. К сожалению, с кинематографом у Сорогожской так и не сложилось.

2. Алла Ларионова
Когда в 1952 году Александр Птушко начал съемку киносказки «Садко», он решил пригласить на роль царственной и суровой Любавы Аллу Ларионову. Именно после этого советский зритель узнал об этой актрисе.

3. Наталья Седых
Все мы помним Настеньку из фильма «Морозко», но мало кто знает, что Наталья Седых, сыгравшая эту роль, была еще и фигуристкой. После окончания съемок «Морозко», актриса решила покончить с кино и поступила в хореографическое училище. Но вскоре она снова решила вернуться…

4. Ксения Рябинкина
Первый дебют Ксении Рябинкиной как актрисы был в 1966 году в фильме Александра Птушко «Сказка о царе Салтане», в котором она сыграла царевну Лебедь. Мало кто из зрителей знает, что до этого Рябинкина была солисткой балета Большого театра.

5. Наталья Петрова
Эта красивая актриса известна по главной женской роли в экранизации в 1972 году пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».

6. Ирина Алферова
В советском сказочном кино этой красивой актрисе досталась всего одна роль. В 1982 году она сыграла в фильме «Василий Буслаев» невесту главного героя.

7. Янина Жеймо
Свою работу в кино эта актриса начала с роли мальчишки. А вот роль Золушки она получила уже в возрасте 37 лет. По словам актрисы на тот момент ее героиня была ровесницей ее дочери.

8. Людмила Глазова
В 30-х годах большой популярностью пользовались девушки-ударницы, но для этого у Глазовой была слишком романтичная внешность. Но она сыграла в первой экранизации Руслана и Людмилы» вместе с Сергеем Столяровым.

9. Галина Григорьева
Эта актриса отдавала предпочтение театру, но, тем не менее, она сыграла несравненную Марью Моревну в фильме Александра Роу «Кощей Бессмертный» (1944).

10. Нинель Мышкова
Эта актриса известна по нескольким ролям в сказочных фильмах, среди которых фильм «Садко» Александра Птушко, в котором она сыграла Ильмень-царевну, а также по роли Василисы в фильме «Илья Муромец» (1956) и главной роли в фильме «Марья-искусница» (1959).

11.

12.

13. Евгения Филонова
Первой и единственной ролью в кино Евгении Филоновой стала роль Снегурочки в экранизации одноименной сказки Островского.

14. Татьяна Клюева
Эта актриса очаровала зрителей своей ролью в фильме «Варвара-краса, длинная краса» (1969). Эта роль, кстати, полностью писалась под эту талантливую актрису.

15. Светлана Орлова
Выразительные глаза этой актрисы стали ее визитной карточкой. Зрители помнят ее по роли Аленушки в фильме «Финист – Ясный сокол» и Принцессы в «Принцессе на горошине».

16.

17. Евгения Симонова
Очаровательная и искренняя Евгения Симонова была настолько великолепна в фильме «Обыкновенное чудо», что сложно себе представить кого-то другого в этой роли.
|
Метки: кино |
Тайны пустынь, которые только предстоит разгадать |
Если вы думаете, что пустыня является самым скучным и неинтересным местом на земле, то вы глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что в бескрайних песках пустынь скрыто множество тайн, которые только предстоит разгадать человечеству.
(10 фото)

1. Круги фей
На территории Намибской пустыни можно повстречать множество равномерно расположенных кругов, края которых облицованы высокой травой. Вот только внутри этих необычных кругов ничего не растет, даже если туда насыпать плодородной почвы. Существует несколько теорий появления этих кругов. По одной из них они могут быть следствием жизнедеятельность термитов, ростом ядовитой растительности или просачивания газа из-под земли. Размеры таких кругов могут достигать 20 метров, и ни один из них не просуществовал более 75 лет. Через этот время все они странным образом исчезают.

2. Странные могилы
В некрополе, в Долине царей, была обнаружена известняковая камера, в которой были найдены 28 огромных сосудов и 7 гробов, каждый из которых был тщательно запечатан. Вот только останков тел ни в одном гробу обнаружено не было, а вместо этого все они и сосуды были наполнены кусочками керамики, камней, грязи, ткани, дерева и порошка, используемого при мумифицировании. Зачем это было сделано до сих пор остается загадкой.

3. Выбросы газа
В 2003 году при прохождении спутника для измерения уровня метана над географической областью Четыре Угла в США было обнаружено смертоносное облако парникового газа. Около шести лет что-то неизвестное спускало большое количество шокирующее метана, равное 10 процентам годовых выбросов этого газа в США. На сегодняшний день это все прекратилось и ученые до сих пор не могут обнаружить источник происхождения такого большого количества метана.

4. Сирийские руины
В сирийских пустынях обнаружены руины, возраст которых гораздо больше, нежели пирамид. Ученые предполагают, что это остатки загадочного города, который был гораздо старше находящегося поблизости Дамаска, хотя древний Дамаск был основан 5 тысяч лет назад. Эти каменные ряды были обнаружены в 2009 году археологом Робертом Мейсоном. Также во время раскопок были найдены стеноподобные образования, получившие название «пустынные змеи», и скалистые ловушки. Возраст находок примерно от 6000 до 10000 лет. До сих пор ученые не могут прийти к единому мнению, кто же построил этот город и куда он в результате исчез.

5. Неизвестные артефакты
В пустыни Кении были обнаружены самые древние каменные орудия. Возраст найденные 149 каменных артефактов насчитывает примерно 3,4 миллиона лет, а в те времена как известно не существовало предков людей. Кто сделал эти первобытные инструменты до сих пор остается неизвестно.

6. Нитраты Атакамы
Еще Чарльз Дарвин прозвал южноамериканскую пустыню Атакама тем место, где ничего не может существовать. Однако именно здесь самый богатый источник нитратов и йодистых отложений в мире. Сложно сказать, как это возможно, ведь в этом пустынном регионе нет никаких бактерий, необходимых для образования нитратов и йодистых отложений.

7. Отверстия в Писко
Вблизи долины Писко были обнаружены тысячи конусообразных отверстий, вырезанных в скале. Предполагается, что эти дыры, которых насчитывается около 6900 штук, могли использоваться как зернохранилище или могилы.

8. Набта Плайя
В пустыне Сахара расположено мегалитическое сооружение, получившее название Набта Плайя. Оно представляет собой кольцо камней высотой до 2,7 метров, стоящих в пять рядов. Этот археоастрономический памятник можно считать самым старейшим в мире, ведь его возраст насчитывает от 6000 до 6500 лет.

9. Паучья живопись
В пустыне на западе Египта была найдена наскальная плита из песчаника, на которой изображено то, что считается единственным образцом наскального изображения пауков. Ученые предполагают, что эта плита намного старше самого Египта. Приблизительно она датируется 4000 годом до нашей эры.

10. Пустынное стекло
Проведя некоторые тесты драгоценного камня-скарабея, принадлежавшего королю Туту, ученые пришли к выводу, что стекло в нем было изготовлено до первой египетской цивилизации. Позже на территории Сахары была найдена область, в которой под песком находились таинственные блоки из стекла.
|
Метки: путешествия |
Нации, которые любят путешествовать, и не экономят на этом |
Все мы любим путешествовать, вот только суммы, которые каждый из нас может выделить на эти развлечения, совершенно разные.
В прошлом году Всемирная туристическая организация решила провести небольшое исследование и определить 10 наций, которые в 2014 году потратили на туризм больше всего средств.
(10 фото)

1. 10. Бразилия (25,6 млрд долларов)

2. 9. Австралия (26,3 млрд долларов)

3. 8. Италия (28,8 млрд долларов)

4. 7. Канада (33,8 млрд долларов)

5. 6. Франция (47,8 млрд долларов)

6. 5. Россия (50,4 млрд долларов)

7. 4. Великобритания (57,6 млрд долларов)

8. 3. Германия (91,4 млрд долларов)

9. 2. США (110,8 млрд долларов)

10. 1. Китай (164,9 млрд долларов)
|
Метки: путешествия |
Необычное применение использованных чайных пакетиков |
Заварив любимый чай, не стоит спешить выбрасывать использованный чайный пакетик, ведь он слишком хорош, чтобы быть мусором. Предлагаем узнать о необычном использовании обычных чайных пакетиках.
(12 фото)

1. Успокоят глаза
Если вы работали допоздна, то достаточно всего лишь приложить к глазам чайные пакетики на 15 минут, и вы увидите, какие чудеса они могут сотворить.

2. Смягчат твердые куски мяса
Чтобы смягчить мясо и придать ему нежности и мягкости, достаточно замариновать его в чайной заварке на пару часов.

3. Полюбятся растениям
Благодаря содержанию в чае полифенолов, он благотворно влияет на состояние комнатных растений. Чай прекрасно питает корни и ускоряет рост растений.

4. Скроют царапины на деревянной мебели
Чай является натуральным красителем, при помощи которого можно запросто скрыть образовавшиеся на мебели царапины.

5. Защитят кастрюли сковороды от ржавчины
Танины, имеющиеся в чае, блокируют окисление стали, благодаря чему можно защитить сковороды и кастрюли от ржавчины.

6. Помогут смыть жир с посуды
Очистить слишком жирную посуду можно замочив ее в чае. Также чайный настой поможет очистить зеркала.

7. Помогут в выращивании растений
Танины являются прекраснейшим удобрением, и потому чайный настой благотворно повлияет на рост растений.

8. Помогут освежить холодильник
Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, достаточно всего лишь положить в разные углы холодильника использованные чайные пакетики.

9. Смягчат кожу
Потрескавшуюся кожу на руках можно привести в норму, если протирать ее чайным настоем.

10. Успокоят обгоревшую на солнце кожу
Чтобы снять болезненность пострадавшей на солнце кожи и быстро ее восстановить, достаточно сделать холодный чайный компресс.

11. Поспособствуют быстрому заживлению синяков
В чае содержится кофеин, благоприятно влияющий на синяки.

12. Избавят от трещин в уголках губ
Благодаря противовоспалительным свойствам чайные пакетики быстро заживят трещинки около губ.
|
Метки: обо всем |
Как делают шпроты |
Сто лет назад Ставангер был центром консервной промышленности — лучших деликатесов невозможно было найти во всей Норвегии. Завод активно поставлял рыбу в Россию и в 1902 году консервы из Ставангера были отмечены специальной Императорской грамотой. Сегодня из здания фабрики образован музей, где полностью восстановлен процесс переработки рыбы. Предлагаю посмотреть, как в начале прошлого века закатывали шпроты.
(27 фото)

1. Для начала разберемся в терминологии. У нас под словом «шпроты» обычно понимают любые консервы из мелкой рыбы, но для норвежцев «шпроты» — это рыбешка из семейства сельдевых.
2. Так как сардины гораздо привлекательнее для покупателей, но живут в более теплых водах и рядом с берегами Норвегии не водятся, норвежцы шли на ухищрения и называли свои консервы из шпрот «норвежскими сардинками».
Первая консервная фабрика в Ставангере была открыта в 1873 году. Трудились на ней тогда в основном одни женщины. Сейчас здесь интерактивный музей — гостям предлагается поучаствовать во всех циклах процесса.
Сперва рыбу «засаливали» в больших деревянных чанах

3. Затем её вручную насаживали на спицы для последующего копчения. За час рабочий мог нанизать таким образом до тысячи рыбешек

4. Через некоторое время придумали специальный аппарат, в который укладывали шпроты головой вниз и пронзали всех рыбок разом

5. Такая автоматизация позволила увеличить объем до 4000 рыб в час

6. Готовые рыбные гирлянды вставляли в рамку для копчения и ставили в печь. Коптились от 45 минут до 2,5 часов в зависимости от печи

7. Затем шпроты доставали и клали на специальный стол, где одним взмахом промышленного ножа, всем рыбинам в рамке удалили головы. До изобретения этой штуки «на головах» работали дети, вооруженные ножницами. Их производительность составляла 4 рамки в час. С аппаратом она поднялась до 10 рамок в минуту. Детей уволили

8. Через «расческу» головешки снимались со спиц

9. Фасовочный цех. Прежде чем начать укладывать рыбу в банки, следует ознакомиться с требованиями к упаковке

10. Способ укладки зависит от размера рыбы. Всего было шестнадцать стандартов

11. Для каждого своя банка и свое количество — от 3 до 38 штук в зависимости от размеров самих шпрот

12. После укладки необходимо добавить масло. Этот процесс тоже со временем претерпел автоматизацию: сперва его наливали вручную в каждую банку, потому изобрели насос, разливающий нужное количество по 10 емкостям одновременно.
Вообще, этот музей — идеальное место для того, чтобы увидеть, как развивалось человечество в эпоху индустриализации

13. Затем консервные банки закатывались вручную на специальной машине. До этой машины делали по 500 банок в день. С машиной до 10000 банок. Изобретение произвело революцию в индустрии

14. Слева — закатанная банка, справа — незакатанная. Машины до сих пор работают

15. В конце процесса банки стерилизовали паром, нагревая до температуры 115°, и держали так час. Опытным путем доказано, что после такой обработки банка может жить до 100 лет

16. После этого банки мылись, сушились и заворачивались в лощеную бумагу. На бумагу клеили этикетку:

17. На втором этаже есть целая коллекция этикеток на разные мотивы и страны

19. Генрик Ибсен — норвежский драматург

23. Специальная серия для англичан и их 5 o’clock tea

25. Бизнес-словарь на четыре языка для международных поставок

27. В музее представлен редчайший экспонат — консервная банка, которой больше 100 лет. Она побывала вместе с Амундсеном на Южном полюсе и осталась не съеденной. В 2003 году её открыли и внаале отправили в лабораторию. С рыбой ничего не случилось. Она была абсолютно нормальна и готова к еде.
Попробовали — на вкус, как свежая. Так что не бойтесь есть консервы.
Источник
|
Метки: производство |
Необычные золотые блюда и напитки |
Мы привыкли воспринимать золото как драгоценный металл для дорогих украшений, но на самом деле из золота уже давно делают множество необычных и удивительных вещей. А вот кулинары решили пойти еще дальше и попробовали использовать золото в гастрономическом дизайне. Предлагаем обзор 7 самых необычных золотых блюд и напитков, многие из которых попробовать которые можно лишь в самых дорогих ресторанах.
(7 фото)

1. Самое дорогое мороженое в мире
Если вы будете в Нью-Йорке, то обязательно посетите ресторан Serendipity, где можно отведать мороженое, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса как самое дорогое. Его цена обусловлена тем, что в состав этого мороженого входят редкие сорта какао-бобов и дорогие шоколадные трюфели, а для украшения использованы листья и хлопья пищевого золота 18-ти карат. Кушается это лакомство золотой ложечкой, украшенной белыми бриллиантами.
2. Золотой торт
Над этим шедевром кондитеры трудились в течение трех дней. Для украшения использованы грецкие орехи, золотые листы и хлопья, шоколадные коржи, пропитанные кленовым сиропом и дорогим бурбоном семилетней выдержки. Стоимость этого торта составляет 10 тысяч долларов.

3. Искристое шампанское
Шампанское 24-Karat Grande Cuvee производится в Калифорнии и считается одним из лучших. При изготовлении в него добавляются хлопья 24-каратного золота. Кстати, цена за одну бутылку этого великолепного шампанского составляет всего 31 доллар, так что позволить его себе могут не только миллионеры.

4. Золото вместо корицы
В одном из ресторанов Абу-Даби придумали необычный способ украшения капучино. Для этого используют золотую пыль, и все это великолепие стоит 25 долларов за чашку.

5. Золотые суши
В меню гастрономической фирмы Zafferano есть суши, завернутые в тончайшие листы 24-каратного золота.

6. Позолоченные марципаны
Скандинавский кондитерский бренд Nordic Kandie Magic славится своими марципанами, рецепт которых передается из поколения в поколение с 15-го века. Для марципанов выбираются лучшие сорта иранского миндаля, бельгийский шоколад и флорентийское пищевое золото.

7. Леденцы с частичками золота
Леденцы ручной работы, выполненные из натуральных соков и украшенных золотыми частичками, можно приобрести в калифорнийской кондитерской фабрике Secret Forest Patisserie. Стоимость таких конфет, в состав которых помимо золота входят кусочки фруктов, цукаты, орешки и разные виды карамели, составляет от 12 до 25 долларов.
|
Метки: обо всем |
Фотографии, из-за которых можно оказаться в тюрьме |
Отправляясь в путешествие, каждый из нас берет с собой фотоаппарат или видеокамеру, чтобы запечатлеть увиденное на память. Вот только не все знают, что порой всего несколько снимком могут стать причиной того, что вы вынуждены будете заплатить огромный штраф или даже окажитесь в тюрьме. Дело в том, что в некоторых достопримечательных местах съемка разрешена лишь по специальному разрешению. Но настоящих путешественников это не останавливает и потому запретные кадры часто появляются в сети. Предлагаем с некоторыми из них познакомиться.
(19 фото)

1. Долина Царей славится тем, что здесь покоится множество фараонов. Здесь существует запрет на фотосъемку, но многих туристов это не останавливает.

2. Фото из гробницы Рамзеса IV.

3. В Сикстинской капелле запрещено фотографировать фрески Микеланджело.

4.

5. Долмабахче – дворец османских султанов в Стамбуле.

6. В ОАЭ очень серьезно относятся к съемкам, и потому здесь имеется множество мест, снимать в которых запрещено. К примеру, за такую фотографию президентского дворца иранский турист отсидел месяц в тюрьме.

7. Посольский район. Прибывший в прошлом году в Абу-Дабу на конференцию американский архитектор даже не подозревал, что будет арестован за это фото.

8. Местную трассу Формулы 1 также нельзя снимать.

9. Многие смогли полюбоваться популярной часовней святого Матфея в деревне Рослин, Шотландия, которая была показана в фильме «Код да Винчи». Оказывается изнутри ее также запрещено снимать.

10.

11. Многие знают, как выглядит Тадж-Махал снаружи, а вот как выглядит интерьер внутри, мало кто знает, ведь съемка внутри запрещена.

12.

13. Хотя в Вестминстерском аббатстве проходят венчания и коронации, фотографировать внутри запрещено.

14.

15. В районе Токио под названием Сндзюку имеется множество знаков о том, что съемка здесь запрещена. Несмотря на это, люди здесь фотографируются достаточно часто.

16.

17. В сети запросто можно найти фотографии внутри Мавзолея В.И.Ленина, хотя съемка там строго воспрещена.

18. Самой большой в мире библиотекой считается Библиотека Конгресса, расположенная на Капитолийском холме в Вашингтоне. Фотографировать здесь также запрещено.

19.
|
Метки: путешествия |
Самые необычные подводные лодки. |
Подводные лодки - страшное и скрытное оружие, которое первоначально находилось на вооружении военных. Однако со временем оказалось, что не только они нуждаются в скрытном средстве для перемещения. Достаточно только вспомнить капитана Немо и его Наутилус. Его субмарина заметно выделялась из всего того, что мог на тот момент предложить научно-технический прогресс.
И если у военных форма подводных лодок уже традиционна, выполняя вполне определенные задачи, но гражданские могут позволить себе пофантазировать. Именно мирным целям и служат самые необычные субмарины. Одни аппараты проводят уникальные исследования, а другие просто служат способом развлечься. Расскажем ниже о десяти самых необычных подводных лодках.

Hyper-Sub. В своем надводном положении эта субмарина быстро трансформируется в скоростной катер. Казалось, что раньше такие устройства были доступны только супер-шпионам, наподобие Джеймса Бонда. Думается, и он бы не отказался в одной из своих миссий использовать этот быстрый катер, способный к тому же плавать под водой. Такой аппарат стоимостью в 3,5 миллиона долларов выпустила компания Marion Hyper-Submersible Powerboat Design. Чтобы разработать, а затем и создать свое творение инженеры потратили целый 31 год! Зато, поступив в продажу, он буквально перевернул представление о том, что вообще должны уметь персональные субмарины. В качестве катера Hyper-Sub разгоняется до 40 узлов, а погрузившись под воду аппарат может достичь глубины в 80 метров.

Желтая подводная лодка. Это устройство знаменито само по себе, будучи воспетым легендарными "Биттлз". Едва ли они представляли, что поют о такой подводной лодке. Она вмещает всего двух человек, зато может погружаться на глубину до трехсот метров. Исследователям морского ландшафта внутри субмарины хватит воздуха на шесть часов. Лодка оснащена по последнему слову техники - есть там и галогенные лампы, высокочастотный радиопередатчик, GPS-навигатор. А внутри округлой стеклянной сферы установлен климат-контроль, чтобы сделать подводное путешествие максимально комфортным. Лодка кажется миниатюрной, но заплатить за "игрушку" придется целых 2 миллиона долларов.

EGO. Эта подводная лодка с технической лодкой таковой не совсем и является. Тем не менее на этой компактной лодке-катамаране можно путешествовать под водой. Кабина устройства всегда находится в подводном положении, а вот верхняя часть, принадлежащая катамарану всегда над водной гладью. Такая конструкция заметно снижает риски при осуществлении подводных путешествий, да и управлять устройством совсем не сложно. Создала такое устройство компания Raonhaie, которая говорит, что с ее катамараном можно изучать подводный мир, даже не умея плавать. Чтобы полностью обеспечить безопасность, все стекла в подводном блоке выполнены из крепкого акрилового стекла. Лобовое стекло очень большое, как и боковые иллюминаторы. Таким образом у пассажиров есть отличная возможность рассмотреть рыб и кораллы, оставаясь сухими. Самое место такой субмарине - в Красном море, с его красивейшим подводным миром.

Seabreacher X. Это вторая лодка в серии персональных продуктов данного производителя. Если первая за основу своей формы взяла игривых дельфинов, то вторая предпочла использовать силуэты стремительных акул. Субмарина в подводном положении разгоняется до 25 миль в час, а в надводном может плыть в 2 раза быстрее. При этом она еще и выпрыгивает над водой на 4 метра. С технической точки зрения лодка обеспечена по последнему слову техники. В ее перископ встроена видеокамера. Она может передавать изображение на мониторы внутри субмарины. Естественно, есть тут и GPS навигатор, чтобы отображать местоположение, а также бортовая аудиосистема. Производитель выпустил всего 10 таких "хищных" подводных лодок. Учитывая интерес к ним, стоит ожидать, что их всем не хватит.

Super Falcon. Кто сказал, что подводная лодка должна быть стандартно вила. Морской инженер Грэм Хоукс создал свое творение, сделав его похожим на самолет. Естественно, лодка персональная, мало кто способен выложить за нее 1,5 миллиона долларов. А работает она от электрических батарей. У субмарины есть заднеприводной винт, который больше напоминает обычный вентилятор. Именно он и обеспечивает ход лодки. Батарея дает питание в 48 Вольт. Super Falcon может принять на борт двух пассажиров. Только вот скорость перемещения до обидного мала - всего 3,5 метра в минуту.

Scubster. Французский инженер Стефан Роусон посчитал, что лодке вообще не нужны какие-либо двигатели. Ее движение должен обеспечивать сам хозяин, используя для этого педальную тягу. Сама же субмарина сделана из углеродного волокна. Ее задача - участие в международных гонках субмарин такого класса. Непрерывное кручение пилотом педалей способно разогнать подводную лодку до шести миль в час, а опускаться она под воду может на глубину не более шести метров. Пускай лодка и необычная, зато она уж точно самая экологичная. Ведь никакого топлива ей и не требуется. Да и вращение педалей способно добавить здоровья какому-нибудь заплывшему жиром миллионеру.

Лодка-корыто. И эта персональная лодка двигается с помощью педальной тяги. Только вот ее создатель не заканчивал университетов и не получал специального образования. Конструктором разработки выступил 14-летний швейцарский подросток Арок Краер. Начав строить собственную лодку в 10 лет, через 4 года он завершил проект. Для создания субмарины применялись весьма необычные части - железные корыта, из которых ранее кормили свиней.

Немо-100. Лодку с таким названием создала немецкая компания Nemo Tauchtouristik. Ее продукт является персональным. Предполагается, что Немо должен перевозить 2-3 туриста. Здесь применяется целая система обеспечения воздухом, которая позволяет находиться под водой целые сути. Чтобы люди могли наилучшим образом рассмотреть панораму подводного мира, используются выпуклые стеклянные окна. Создатели говорят, что в такой лодке туристы могут представить, что чувствовал капитан Немо.

Наутилус. И эта лодка связана с героем Жюля Верна. Однако в такой персональной субмарине и почувствовать себя Немо сможет далеко не каждый. Наутилус является аппаратом люксового уровня, его запускают с яхт такого же недостижимого для обычного туриста класса. При проектировании конструкции инженеры советовались с военными консультантами. Теперь пилот знает, что если его лодка вдруг окажется в зоне обстрела, внутри ему ничего не угрожает. А чтобы скоротать время в подводном мире, Наутилус оснащен минибаром и качественной стереосистемой.

Нимфа. Пожалуй, нет ничего удивительного, что миллиардеры создают себе подводные лодки по своему вкусу. Там и произошло с Ричардом Бренсоном. У него есть свои собственные авиалинии, он развивает космический туризм, приобрел в личное пользование еще и свой остров. Богач славен своей любовью к экстремальным путешествиям, можно упомянуть хотя бы кругосветное путешествие на воздушном шаре. Теперь он купил себе еще и персональную подводную лодку. Ее базой является личный остров Бренсона - Некер. А называется субмарина - "Нимфа". Автором проекта выступил уже упомянутый Грэм Хоукс из компании Океанические технологии Хоукса. "Нимфа" может нырять на глубину до 30 метров. Но сам миллиардер разрешает покататься на ней всем желающим. Для этого надо приехать на его остров Некер в Карибском море и заплатить за аренду 25 тысяч долларов. Это даст возможность изучить прибрежный подводный мир.
|
Метки: факты |
Мегасооружения СССР. Гигантский подземный холодильник |
Эту страну точно никогда не победить...
Можете себе представить холодильник, в который поместится 200 вагонов продуктов? Да еще и подземный? И не просто подземный, а вырубленный в скале...
Такой холодильник существует. Где? Конечно же, в России.
Осталось в наследство от махины под названием СССР.
Да уж, тогда не мелочились. Если что и строить, то с гигантским размахом. Так, чтобы все охренели от масштабов...
Знаете, для чего его построили? Здесь хранился стратегический запас продуктов чуть ли не для половины СССР на случай войны! 16400 тонн еды!
Оно находится у подножия Сокольей горы, которую и горой то не назвать... Между тем, здесь можно увидеть странную очень длинную погрузочную рампу, около которой и в наше время всегда стоят фуры... Но складов же не видно... К чему здесь рампа?
На самом деле, это и есть вход знаменитый самарский подземный холодильник, в советские времена именовавшийся "Самарский хладокомбинат №2". Местные называют его Красноглинским холодильником.
Оценили по длине рампы? Холодильник поистине гигантский.
Интересно, что про уникальный подземный холодильник, расположенный в Сокольих горах, слышал каждый житель Самарской области. Но побывать в нем за все годы его существования посчастливилось единицам. Лишь в последние годы ребята-энтузиасты сумели наладить организованные экскурсии в эти подземелья и, в принципе, теперь сюда попасть может любой делающий. Это при том, что холодильник продолжает оставаться действующим, хотя здесь больше и не хранится стратегический запас страны.
Изначально это были горные выработки, где добывали щебень, бутовый камень и доломитовую муку. Их строили заключенные в конце 1930-х годов. В 1939 году были завершены работы по добыче известняка в подземных горных выработках и в них был оборудован склад рыбной продукции. Рыба шла на пропитание заключённых, которые в годы войны трудились на строительстве промышленных и др. объектов в запасной столице - Куйбышеве. После войны в гигантских штольнях было решено устроить секретное хранилище боеприпасов, которые начали свозить сюда со всей страны. Не знаю, какая умная голова принимала это решение, но снаряды отсюда вывезли также спешно, как и привезли - на снарядах моментально появились следы коррозии благодаря повышенной влажности, присущей этим подземельям. В 1958 году по решению Совнархоза прорытые тоннели были переданы Росмясрыбторгу, и в отдельных залах начали устанавливать холодильное оборудование.
Суммарная вместимость всех залов и коридоров составила 16400 тонн (это 200 вагонов)! Со всего Советского Союза сюда свозили рыбу, консервы, мясную продукцию. Так возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2» - один из старейших на территории бывшего СССР распределительных «холодильников». Продукты здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению к сроку годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими.
Последнюю партию советских продуктов - 300 тонн сливочного масла - отсюда вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника. В 1997 году, с приходом приватизации, оно было переименовано в ОАО «Холод». Чтобы выжить в те нелегкие времена, здесь занялись производством - делали мороженое, работал коптильный цех и хлебопекарня. Но и то предприятие обанкротилось.
Сейчас холодильник продолжает работать, правда используется только часть его штолен ( реально охлаждается только 20% подземных площадей). Здесь хранят пищевую продукцию различные частные фирмы, посреднические предприятия и некоторые торговые сети.
А эти таблички появились на камерах не просто так.
Однажды в годы работы холодильника одного из рабочих в конце смены случайно заперли в камере с температурой -18 градусов. История эта закончилась благополучно, рабочий выжил только благодаря тому что всю ночь согревался перетаскиванием тяжёлых мясных туш.
Когда утром открыли камеру, он был практически без сил из-за 12-часовой смены по перекладыванию туш. Зато живой...
|
Метки: СССР |