-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Argaman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 4175




Кофе с утра ны выпил-день пропал!!!Яндекс.Погода Яндекс.Погода Яндекс.Погода


Железные дороги, путешествие по которым не для слабонервных

Пятница, 10 Июля 2015 г. 13:32 + в цитатник

Многим из нас поездка поездом представляется как приятное путешествие по живописным равнинам с приятным видом из окна. Но на самом деле порой все обстоит абсолютно иначе. Путь может лежать по дороге на высоте в 3 тысячи метров, проходящей по краю отвесного ущелья. Да и поезд может двигаться довольно медленно.

(14 фото)



1. Трен а лан Нубес, Аргентина
Эта дорога, чье название переводится как «Поезд в облака», была построена в 1932 году. По ней раз в неделю из аргентинского города Сальта отправляется поезд, который в течение 16 часов везет пассажиров по маршруту в 424 километра. На сегодняшний день в качестве пассажиров выступают исключительно туристы, которые с радостью отправляются в долгий путь, который проходит по 29 мостам, через 21 туннель, через табачные поля и равнинные ранчо, а затем поднимается на высоту более 4200 метров по виадуку Ла Польворилла.

 


2. Белый перевал и маршрут Юкон, Канада и США
Этот 108-километровый маршрут проходит через порт Аляски под названием Скагуэй, Каркросс, и Уайтхорс, столицу канадской территории Юкон. Эта удивительная узкоколейная железная дорога, строительство которой было завершено в 1900 году, славится своими крутыми подъемами и спусками, десятками мостов и множественными поворотами на краю скал. И все это происходи на фоне ледников, гор и водопадов.


3. Нариз дель Дьябло, Эквадор
Название этой дороги, проходящей между Алауси и Пальмирой, переводится как «Нос Дьявола». Отправляясь в путь, вы можете быть уверенны, что сможете вдоволь полюбоваться открывающимися видами на «Авеню вулканов», ведь поезд двигается очень медленно. К тому же при желании можно занять открытый вагончик, но в этом случае стоит быть готовым, что ощущения от поездки будут как от спуска на «американских горках».


4. Кольцевая железная дорога Джорджтауна, США
Длина кольцевой железной дороги Джорджтаун составляет всего 5 километров. По ней можно добраться из Джорджтауна, штат Колорадо, до соседнего города Силвер-Плум, а во время поездки можно полюбоваться живописными горами. Функционирует эта железная дорога лишь с мая по декабрь.


5. Фламсбана
Чтобы локомотивы смогли спокойно передвигаться по этой крутой 20-километровой дороге в Норвегии, спускающейся с 860 метров из Мирдала в порт Флэм, их оборудуют пятью тормозными системами. По пути локомотивы преодолевают 20 туннелей, один из которых спиральный. Уклон этой самой крутой в мире железной дороги составляет 1 к 18.


6. Дорога смерти, Таиланд
Во время строительства этой 400-километровой дороги между Бангкоком и Мьянмой погибли более 90 тысяч рабочих и 16 тысяч военнопленных. Сегодня этот маршрут пользуется популярностью у посетителей Канчанабури.


7. Камбрес и Толтек, США
Этот маршрут проходит по самому высокому перевалу США Кабрес, высота которого достигает 3 тысяч метров. Поезд движется через многочисленные кольца, эстакады и туннели, а затем через ущелье Толтек, после чего останавливается на вокзале в Антонито, штат Колорадо.


8. «Бернина Экспресс»
Эту самую высокую железную дорогу, пересекающую Альпы, можно назвать настоящим инженерным чудом. Тех, кто решится отправиться по ней в путь, ожидает головокружительная поездка между городами Кур и Тирано в Швейцарии. По пути можно полюбоваться прекрасными видами, глубокими ущельями и туннелями.


9. Куранда, Австралия
В 1891 году была завершена дорога от Кэрнса к городу Куранда. В течение 1 часа 45 минут пассажиры проезжают по впечатляющему решетчатом виадуку, с которого можно полюбоваться потрясающими видами на водопад Бэррон и Коралловое море. Также путь проходит через национальный парк «Баррон-Гордж», мимо водопадов и тропических лесов, а также через 15 туннелей.


10. Мост Памбан, Индия
Этот мост соединяет город Рамешварам на острове Памбан и материковую Индию. Длина моста достигает 2 километров, а открыт он был в 1914 году.


11. Далекий север
Строительство этой железной дороги проходило в ужасных условиях шотландской глубинки. Дорога проходит через пустынные пейзажи Британии и самое большое плоское болото в Европе.


12. Горные железные дороги Индии
Настоящими чудесами инженерии считаются Дарджилинг-Гималайская железная дорога, железная дорога Калка-Шимла и горная железная дорога Нилгири. Каждая линия проходит через подножья холмов, а затем огибает горы все выше и выше. Хотя поезда по этим дорогам и движутся слишком медленно, это компенсируется великолепными видами за окном.


13. Бамбуковые поезда, Камбоджа
Камбоджийцы решили создать собственную сеть «поездов», используя для этого бамбук и старые детали. Получившиеся хитроумные приспособления способны развивать скорость до 40 км/час, а питание происходит от крошечных двигателей. За один раз такие дрезины, обитые подушками, способны перевезти до десяти пассажиров. Сегодня благодаря им можно попасть из Баттамбанга в деревню, находящуюся в часе пути от него. Если по пути случайно встретятся две такие «тележки», то та, в которой меньше пассажиров вручную снимается с дороги, пропуская вторую.


14. Фуникулеры
Прокатиться на этих крутых канатно-рельсовых дорогах рискнут лишь люди со стальными нервами. На фото – яркий фуникулер из чилийского городка Вальпараисо.

 

http://daypic.ru/travel/205527


Метки:  

Маленькие, но очень опасные существа

Пятница, 10 Июля 2015 г. 13:26 + в цитатник

Ежедневно ученым приходится сталкиваться с новыми видами существ, каждое из которых поражает своими умениями и способностями. Но если некоторые уже одним своим внешним видом предупреждают об опасности, то встречаются и такие, которые на первый взгляд кажутся достаточно милыми и безобидными. Однако стоит помнить, что в природе первое впечатление может быть обманчивым. К примеру, игривые канадские выдры, почувствовав угрозу, вполне могут наброситься на человека, а рыба фугу может одним прикосновением своего шипа запросто убить человека. Предлагаем познакомиться еще с некоторыми маленькими и в то же время смертельно опасными существами на Земле.

(10 фото)



1. Ужасный листолаз
Листолазами называются лягушки, узнать которых можно по яркому цвету, который может быть красным, желтым, синим и даже чернильно-черным. Эти малюсенькие существа, размер которых не превышает размер большого пальца на руке человека, как будто предупреждают своим ядовитым цветом об опасности, исходящей от них.
Эти лягушки эндемичны тропическим лесам на территории от Бразилии до Перу. Местные племена многие тысячелетия используют их яд, собирая его с кожи лягушки. Смачивая ядом наконечники своих стрел аборигены получают смертоносное оружие, способное убить как крупное животное, так и человека.
Отправляясь в путешествие в бразильский атлантический лес, стоит быть очень осторожным, так как встреча с листолазом вполне может стать для вас смертельной.

2. Медуза ируканджи
Этих небольших кубомедуз можно повстречать в прибрежных водах у многих побережий от северной Австралии до Флориды. Но не стоит поддаваться их сказочному и завораживающему виду, так как на самом деле эти существа смертельно опасны. Каждый их щупалец содержит токсин, который в 100 раз мощнее яда кобры и в 1000 раз хуже, чем яд тарантула.
Эти крошечные существа, размером всего в один кубический сантиметр, выстреливают ядом в своих жертв, а та в свою очередь первое время может даже не ощущать, что укушена. Примерно через полчаса у жертвы начинаются сильные головные боли, тошнота, боли в животе и потливость. Если сразу же не начать лечение, то последует инфаркт. Противоядия на сегодняшний день не найдено.


3. Палестинский желтый скорпион
Этот вид скорпиона, эндемичный Северной Африке, также встречается на Среднем Востоке. Некоторые люди содержат этих существ, длина тела которых достигает всего восьми сантиметров, в качестве экзотических домашних питомцев. Но, несмотря на их размеры, эти скорпионы считаются самыми смертельно опасными в мире среди всех скорпионов. Их яд самый токсичный в мире, а укус палестинского скорпиона приводит к анафилактическому шоку и смерти от скопления жидкости в легких.


4. Синекольчатый осьминог
Это милое на первый взгляд существо с красивыми мерцающими кольцами на коже, является смертельно опасным. Нередко этот вид осьминога можно встретить на мелководье и среди коралловых рифов восточной части Индо-Тихого океана, у побережий Японии и южной Австралии. Некоторые туристы, не задумываясь о последствиях, стараются погладить это существо и даже взять его в руки. Это может закончиться тем, что осьминог кусает жертву и выпускает нейротоксин, который в 1200 раз мощнее цианида.


5. Пауки
Несмотря на свои небольшие размеры, некоторые пауки питаются птицами и даже змеями. В Австралии, Новой Зеландии, Бельгии и Японии встречаются красноспинные пауки, длина которых не превышает 1 сантиметра. Их яд представляет собой смесь нейротоксинов, способную доставить немало хлопот жертве.


6. Муха Цеце
Своим хоботком, действующим по принципу шприца, муха Цеце способна переносить различные заболевания между видами посредством биологической передачи крови и механического контакта. Именно этому насекомому длиной всего 1 сантиметр мы обязаны распространению африканского трипаносомоза, который ежегодно уносит жизни 250-300 тысяч людей.


7. Блохи
Наверняка каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с этой напастью, которая зачастую попадает в дом благодаря домашним питомцам. Эти небольшие существа способны не только вызвать неприятные ощущения в местах укусов, но в давние времена были главными распространителями бубонной чумы.


8. Каракатица Пфеффер
Это головоногое обитает у побережья Австралия, Филиппин, Новой Гвинеи и Малайзии. Его размеры не превышают 8 сантиметров в длину, но это не мешает этому виду каракатиц являться храбрым хищником, привлекающим добычу своей способностью моментально изменять свой цвет. Нейротоксин, вырабатываемый этой каракатицей, по своей силе не уступает яду синекольчатого осьминога.


9. Улитка конус
Как ни странно, но даже улитки могут быть ядовитыми. Улитку конус можно повстречать среди рифов, а под их раковиной прячется своего рода зуб, которым улитка выстреливает как гарпуном. В зубе содержится достаточно сильный яд, способный запросто убить взрослого мужчину. Этим гарпуном улитка конус способна запросто пробить перчатки и костюмы для подводного плаванья, поэтому дайверам нужно быть очень внимательными во время погружения.


10. Неглерия Фоулера
Эта свободно живущая амеба встречается в пресных теплых водоемах, почве и плавательных бассейнах, не обрабатывающихся хлоркой. Неглерия Фоулера способна вызвать первичный амебный менингоэнцефалит, который может закончиться смертельным исходом.


Метки:  

Вкуснейшие блюда со всего мира, которые обязательно стоит попробовать

Пятница, 10 Июля 2015 г. 13:19 + в цитатник

Путешествуя по миру, есть возможность не только познакомиться с многочисленными достопримечательностями, но и попробовать различные блюда народов мира. TravelAsk сформировал список самых культовых национальных яств, по одному на каждую страну, при составлении которого опирались на собранные ответы на вопрос: «Какое блюдо вы бы попробовали в каждой стране в первую очередь?».

(34 фото)


1. Бельгия
Приехав в Бельгию невозможно не попробовать мидии, которые в этой стране готовятся по-разному. Они могут быть поджарены в масле, с вином, с пряными травами или томатным соусом, а в качестве гарнира к ним идет подсоленный картофель фри. Лучшим напитком к блюду из мидий является охлажденное бельгийское пиво.

2. Австрия
Настоящим символом Австрии является Венский шницель. Для его приготовления очень тонко нарезают и отбивают телятину, а затем поджаривают ее в жире или масле. Подается блюдо с рисом или картофелем.


3. Аргентина
Любая аргентинская семья знает, как готовится асадо. Это блюдо представляет собой поджаренное на углях мясо, при приготовлении которого имеются некоторых нюансы. Готовят это блюдо зачастую мужчины, а подается оно с салатом и соусом чимичурри, специально придуманном в Аргентине. Запивают эту вкуснятину красным вином.


4. Канада
Блюдо путин, родившееся в Квебеке, является очень калорийным. В его состав входят сыр и картофель фри, залитые специальным соусом.


5. Бразилия
В Бразилии популярно блюдо Фейжоада, приготовленное из черной фасоли, запеченного мяса, говядины и свинины, маниоки и специй. Для этого блюда в качестве гарнира подходят капуста и рис, приправленные острым соусом.


6. Австралия
В Австралии популярно блюдо со смешным названием пирог-поплавок. Свое название это блюдо получило благодаря тому, что в нем небольшой мясной пирог буквально плавает в гороховом супе.


7. Китай
Китайские паровые пельмешки в супе носят название Сяо лонг бао. По своей форме они похожи на хинкали, а подают их в бамбуковых корзинках.


8. Хорватия
Всему миру известен пажский сыр родом с острова Паг. Делают его из овечьего сыра.


9. Египет
В Египте есть блюдо молохея, получившее свое название благодаря используемым в нем листьям молохеи – горького овоща. Для этого супа варятся в бульоне рубленые листья, приправленные чесноком и кориандром, после чего в готовый суп добавляются куриное или кроличье мясо. Иногда эти виды мяса могут быть заменены на рыбу или баранину.


10. Англия
Национальным блюдом в Англии является ростбиф с йоркширским пудингом.


11. Грузия
Грузинский хачапури представляет собой сочную лепешку, начиненную сыром, украшенную сверху яйцом.


12. Голландия
В Голландии очень любят готовить селедку. Едят ее, положив на булочку и посыпав мелко нарезанным луком.


13. Индия
Классическим индийским блюдом считается курица тандури. Маринованную в йогурте курицу запекают со специями в глиняной печи и подают с рисом и овощами.


14. Индонезия
Сладкий пирог теранг булан выполняется в форме круга, а начиняется сыром, шоколадом или фруктами с орехами.


15. Италия
Всем знакома популярная итальянская пицца. Она представляет собой тонкое тесто, покрытое различной мясной и овощной начинкой.


16. Япония
В Японии популярным блюдом являются вовсе не суши, а кацудон. Это блюдо представляет собой обжаренную свинину с яйцом с рисом в качестве гарнира.


17. Малайзия
В Малайзии популярно блюдо наси лемак – рис, приготовленный в кокосовом молоке, с добавлением листьев пандануса. Рис заворачивают в банановые листья и подают с яйцом, анчоусами, орехами и специальным соусом самбал.


18. Мексика
Соус моле состоит из трав, мясного бульона, масла, орехов, какао и чили. Для приготовления этого соуса требуется несколько дней.


19. Норвегия
Зимой норвежцы чаще всего едят ракфиск. Готовится это блюдо из соленой, забродившей форели, которая подается со сметаной и луком.


20. Филиппины
Здесь предпочитают блюдо адобо с курицей или свининой, которые тушат в соевом соусе с добавлением уксуса, лаврушки, чеснока и перца.


21. Португалия
В переводе название популярного в Португалии сэндвича франсезинья переводится как «маленькая француженка». Для его приготовления берутся два куска белого хлеба, между которыми прокладываются мясо, ветчина, колбаса и оливки. Сверху все покрывается плавленым сыром. Подается это блюдо в тарелке с томатным соусом, в качестве гарнира подается картофель фри, а запивается все пивом.


22. Румыния
Популярные в Румынии сармале представляют собой обычные голубцы. Их также готовят из мясного фарша с рисом, заворачивая начинку в соленые виноградные или капустные листья. Все это запекается.


23. Россия
В России обязательно стоит попробовать свежие щи.


24. Саудовская Аравия
Касба – это блюдо делают из риса с большим количеством самых разных специй. Подают его с овощами и мясом.


25. Шотландия
В Шотландии очень вкусный копченый лосось, который стоит есть на гренках, покрытых творожно-сырной пастой или сливочным маслом, а сверху рыбку нужно сбрызнуть соком лимона.


26. Словакия
Брынзоваными галушками в Словакии считаются небольшие клецки из картофеля, которые подаются с беконом и сыром.


27. Словения
В Словении очень популярна краньская колбаска, которую готовят из свинины, воды, соли и специй.


28. ЮАР
В ЮАР очень любят вяленое мясо, которое здесь называют билтонг. Для его приготовления берется говядина, которая тонко режется и маринуется со специями. После этого мясо высушивается.


29. Южная Корея
Популярный в Южной Корее панчхан представляет собой большое разнообразие закусок, подающихся в небольших тарелочках с основным блюдом и рисом.


30. Испания
Приехав в Испанию, обязательно попробуйте хамон иберико, представляющий собой ветчину, приготавливаемую из свиней особой породы – иберийской. Животных растят с соблюдением особой желудевой диеты. Хамон едят с хлебцами и оливками, запивая вином.


31. ОАЭ
Самым вкусным блюдом в ОАЭ и при этом доступным по цене считается шаурма. Делают ее из питы, которую начиняют смесью жареного мяса различных сортов и овощами. Заправляют все это хумусом или тахини.


32. Украина
В Украине стоит попробовать вареники, которые здесь готовят с самыми различными начинками. Блюдо может подаваться с жареным салом или сметаной.


33. США
В США чаще всего советуют отведать обычный гамбургер с картофелем фри и молочным коктейлем.


34. Венесуэла
Пабелльон криольо состоит из рубленой говядины, черных бобов, риса и сыра. Все это подается с жареным подорожником и яйцом.


Метки:  

Автомобили, выпущенные в единственном экземпляре

Пятница, 10 Июля 2015 г. 13:11 + в цитатник

Среди множества моделей существующих в мире автомобилей есть те, от которых просто невозможно оторвать взгляд, настолько они великолепны и притягательны. Все они отличаются историей, видом и конечно же ценой. Некоторые из них доступны простым автолюбителям, а другие могут позволить себе исключительно обеспеченные люди. Но есть автомобили, выпущенные в единичном экземпляре, и их вы вряд ли увидите когда-нибудь на улицах своего города.

(10 фото)



1. Lamborghini Egoista Concept
Этот поразительный автомобиль фирма Lamborghini представила в 2013 году на свое 50-летие. По своему внешнему виду это авто напоминает космический шаттл из голливудского фантастического фильма. Изготовлен автомобиль, рассчитанный на одного человека, по большей части из углеволокна и имеет двигатель в 600 л.с. и максимальную скорость более 350 км/ч. Стоимость этого великолепного авто составляет 3 миллиона долларов.

2. Maybach Exelero
У простых людей уже вряд ли будет возможность увидеть авто этой марки класса люкс на улицах городов, так как ее не стало в 2012 году. Восхищаться этим «шедевром» можно теперь исключительно глядя на фото. Этот автомобиль был выпущен в единственном экземпляре, и его стоимость составляла 8 миллионов долларов. Вес авто достигает 2,6 тонн, объем двигателя – 6 л, скорость 350 км/ч.


3. McLaren X-1 Concept
Этот автомобиль, как все остальные в этом списке, не похож ни на что. На разработку его проекта по индивидуальному заказу ушло три года. В итоге появился вот этот красавец стоимостью в 7 миллионов долларов, с сильным двигателем, объемом 3,8 л и скоростью свыше 330 км/ч.


4. Rolls – Royce Hyperion
Этот автомобиль был создан в 2008 году для известного британского коллекционера. На сегодняшний день его стоимость составляет 6 миллионов долларов, за которые покупатель получает отделку дорогим деревом, мощность 460 л.с., объем двигателя 6,8 л, скорость 250 км/ч.


5. Ferreri F12 Berlinetta TRS
Этот автомобиль был создан итальянцами по спецзаказу и стал скорее родстером, чем просто красивой спортивной машиной. За 4,2 миллиона долларов, которые придется выложить за это авто, покупатель получит мощность 740 л.с., скорость 350 км/ч. А вот аудиосистема, стеклоподъемники, «бардачок» и управление «климатом» в этой модели не предусмотрены.


6. Sbarro GT1
Машина была создана в 1999 году по проекту дизайнера Франко Сбарро в честь победы команды Mersedes в гонках. Показатели авто 450 л.с., 7,4 л и максимальная скорость в 350 км/ч. В середине предусмотрено анатомическое спортивное сидение сливающееся с полом и дверными панелями. Вся эта красота оценивается в 1 миллион евро.


7. Jaguar C-X75
Такой «Ягуар» всего один в мире. В серию он не пошел из-за того, что компания усомнилась в популярности авто всего за 1,2 миллиона долларов. В этом автомобиле, собранно в 2010 году четыре электромотора суммарной мощностью 780 л.с.


8. Ford GT90
Хотя это авто и было создано еще в 1995 году, и сегодня оно не перестает удивлять тех, кто видит его впервые. Двигатель авто 720 л.с. разгоняет его до 407 км/ч.


9. Audi Rosemeyer
Этот болид был создан в 2000 году и получил название в честь знаменитого гонщика 30-х годов Бернда Розмайера. Внешность этого авто впечатляет, а 792 л.с. под капотом ускоряют машину до 350 км/ч. Сегодня это авто является украшением музея Audi.


10. BMW Gran Coupe Pininfarina Lusso
Этот автомобиль является детищем сразу нескольких элитных дизайнерских фирм. Внешность привычна для BMW, а внутри дорогая кожа и самое древнее дерево на планете – новозеландское каури, а под капотом 550 л.с.


Метки:  

Как выращивают и собирают финики в Израиле

Пятница, 10 Июля 2015 г. 13:05 + в цитатник

Сегодня мы расскажем о полном цикле работ на финиковой плантации. Почему финик? Растение малоизвестное русскоговорящей публике, но крайне интересное и заслуживающее особого внимания. Попытаюсь, в меру своих скромных сил, дать описание годового цикла работ по уходу за деревом а также интересные данные об этой замечательной пальме.

(53 фото)


1. Начнем с того, что происходит в эти дни на пальмовой плантации. Все, что здесь будет представлено, относится только к южной Араве и к сортам тут выращиваемым. Да и то, в каждом хозяйстве дела ведутся по-разному.

 


2. В эти дни заканчивается цикл работ по удалению шипов. На черенке пальмовой ветви, достигающей 3х метров (и более) длины, близкие к стволу листья недоразвиты и представляют из себя острые и длинные шипы. Шипы будут мешать дальнейшим работам и поэтому их удаляют в начале сезона. На фото виден чашелистик будущего соцветия. В скором времени надо будет над ним работать и шипы, если их не удалить, будут мешать.


3. Шипы эти жесткие и чрезвычайно острые! Ходят слухи о яде, якобы находящимся на шипах. Раны действительно болезненные, но причиной этому может быть заражение от грязи на шипах или от обломанного конца, остающегося в глубине раны.


4. Работа производится на уровне кроны и заключается в удалении шипов с помощью тяжелого ножа. Работа простая, но требует определенного навыка и много терпения – есть многие сотни деревьев. На тракторе работают по трое, в нашем случае есть одна ученица, за 8-ми часовой рабочий день успевают обработать порядка 40 деревьев. После окончания работы, переезжаем к следующей пальме. Обратите внимание на трактор – машина заслуживает отдельного рассказа.


5. В нашем случае работа на плантации фиников сорта Декель нур (دڤلة النور – деглет нур по-арабски). Можно перевести как финик света, хотя НУР по-арабски не просто свет, а пламя, сильный огонь. «Правильный» плод этой породы просвечивается на свет и даже видна косточка внутри. Многие из тех, кто выращивает финики, предпочитают декель нур всем другим сортам. На вкус он не сильно сладкий, с особым ароматом и вкусом. Но рынок сегодня ищет сорт маджуль (Madjoul -مجدول ), крупный и мясистый плод.

После удаления шипов можно начинать сбор соцветий для добычи пыльцы. Но сначала несколько слов о размножении финиковой пальмы.

Пальма – растение двудомное и разнополое, то есть мужские и женские цветы находятся на разных деревьях (домах). С точки зрения эволюции, это самый лучший способ избежать самоопыления и , таким образом, добиться более качественного потомства, избегая внутрисемейных связей. Есть обмен генами и сохраняется целостность вида. На цветах финика имеются рудименты, показывающие, что раньше они были обоеполыми.

При выращивании фиников, успех будет достигнут тогда, когда человек поможет перенести пыльцу с мужских цветов на женские. Только тогда смогут развиться полноценные плоды в достаточном количестве. В природе пыльца переносится ветром. Пыльца покидает растение, когда в ней около 50% воды и в процессе полета теряет влагу. Попадая на влажный пестик женского цветка– прорастает и завязывается плод.

Финик не очень приспособлен к опылению ветром – пыльца не очень легкая и пестик маленький. Таким образом, перенос пыльцы ветром и её попадание на пестик, затруднительны. Но с ботанической точки зрения финик растение успешное, растет в широких ареалах и успешно размножается, в том числе и отростками.


6. Есть свидетельства, что 3000 лет назад, человек понимал необходимость опыления и делал это поднося соцветия мужских цветов к женским. Но только в 20 веке мы научились собирать и сохранять пыльцу. Пыльца финика – продукт, которым занимаются немало, у неё есть цена и спрос. Разработаны методы проверки качества пыльцы и покупатель знает, что он покупает и какого результата ожидать.
Таким образом, можно производить работы по опылению в течение целого рабочего дня, не зависеть от времени цветения и готовности пыльцы и готовности к опылению женских цветов.

Пыльца финика может вызвать аллергию. Привыкнуть к ней нельзя. На время цветения в этом случае рекомендуется удалиться от плантации. С годами процент населения, страдающего от аллергии, увеличивается.

Количество пыльцы с дерева растет с его возрастом и достигает максимума к 20-30 годам и может достигать килограмма и более. 1 литр пыльцы весит 600 грамм, в грамме есть миллиард (примерно) шариков пыльцы, одно соцветие производит 30-60 миллиардов, а цветок – 1,5 миллионов. При опылении с воздуха на один дунам используют 70 миллиардов и на 1 кв. мм. падает 70 крупинок. После занудной статистики, посмотрим как происходит сбор соцветий.

Соцветие связывают что бы пыльца не разлетелась. Каждое по отдельности. Соцветия появляются не одновременно, поэтому к каждому дереву надо подойти 2-3 раза. Раскрывшиеся соцветия аккуратно снимаются, чтобы пыльца не разлетелась, и складываются в ведро.


7. Обратите внимание — шипы на ветке закрыли бы доступ к соцветию. Так выглядит мужское соцветие финиковой пальмы вблизи.


8. После удаления шипов и сбора пыльцы с мужских деревьев, пришла пора опыления.

Перед опылением, необходимо собрать соцветия и перенести в закрытое помещение, желательно за 2-3 часа. Пыльца, снятая с дерева, имеет «всхаживаемость» около 80-90%, и влажность порядка 50-60%. Пока есть влажность, пыльца может быстро испортиться, необходимо ее быстро высушить и сохранить таким образом способность оплодотворения. В природе пыльца немедленно начинает свой путь в поисках женских соцветий, и поэтому почти не успевает испортиться.

Далее — подвешиваем для сушки в закрытом помещении


9. Соцветия с уже раскрывшимися цветами складывают в ведра, чтобы не потерять пыльцу


10. В помещении должно быть сухо и тепло, чтобы быстро обезводить пыльцу но не испортить ее перегревом. Если цветы не раскрываются за это время, очевидно пыльца в них испортилась. Это вызвано как правило генетикой данного растения. Пальмы, не отвечающие этому условию, удаляются.

Производство пыльцы. Машина для механического отделения пыльцы выполняет две функции — освобождение пыльцы из раскрывшихся цветков и ее просеивание. В жарком и сухом климате пыльца готова к употреблению по выходу из устройства. Так это выглядит:


11. На снимке мы видим машину, похожую на домашнюю сушилку белья и работающую по такому же принципу, далее — циклонная вытяжка для сбора пыльцы и внизу под конусом — коробка для сбора пыльцы. После этого пыльца пересыпается в ведро, машина освобождается от использованных соцветий и готова для продолжения работы. Так выглядит пыльца на выходе из машины. На снимке не видно, но в ней есть остатки соцветий которые надо будет еще удалить.


12. Просушивание пыльцы. Как правило, на выходе из машины пыльца не достаточно сухая. Сухость пыльцы определяется при прикасании к ней руками. Сухая пыльца сыплется сквозь пальцы очень быстро, почти как проливается вода. Влажная, скатывается в комки, оставляет на пальца чувство прохлады. Конечно, иногда надо посылать пыльцу на проверку в лабораторию, удостовериться, что все в порядке и наши чувства нас не обманывают.

Для просушивания пыльца рассыпается тонким слоем на бумагу, впитывающую влагу, и сушится. Сухая пыльца еще раз просеивается, как видно на фото.


13. Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. В морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. В северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы.

В этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град.В каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. В стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой.


14. Последнее, что осталось, это приготовить пыльцу и распылить. Прежде всего, пыльца смешивается с тальком, это для увеличения объема и ослабления действия. Добавляется также небольшое количество угольной пыли для придания «текучести» готовой смеси. В ведре такая смесь ведет себя как жидкость. Так выглядит машина для приготовления смеси.


15. Объем нужно увеличить, потому что, на каждое дерево нужно около 6 грамм пыльцы и чем больше объем, тем легче управлять процессом. Меньшая концентрация пыльцы, оплодотворяет меньше цветов и получаем меньше плодов, но более крупного размера. Так что, убиваем двух мух одним ударом.

Опыление в нашем случае механическое, вентилятор способен поднять пыльцу до 20 метров в высоту, направляя ее поток на крону пальмы.


16.


17. На этом снимке видны уже раскрывшиеся соцветия и еще закрытые. Так что, опылять приходится в несколько заходов. Кстати, раньше было принято сажать мужские деревья в линию, со стороны ветра. Ветер в природе выполняет функцию опыления. В соотношении примерно 1 к 20. На фото видна линия таких деревьев, в нашем случае с северной стороны, т.к. ветры в Араве дуют в основном с севера. Сегодня высаживают разнополые деревья по отдельности. Так, 2 года назад, было высажено одновременно 2400 женских деревьев на отдельной плантации, без единого мужского дерева.


18. Человек выращивает финики порядка 6000 лет. Особенность плода финиковой пальмы в большом проценте сахаров, на одном дереве может быть порядка 100 кг сахара (в плодах). Очевидно, по этому показателю финиковая пальма находится на первом месте в мире растений. Финик не только поставщик энергии, но и углеводов. Практически, в древности люди жившие в пустыне, полностью зависели от этого плода.

Особенность финика в долгом периоде созревания, до 200 дней, и в том, что плод после созревания остается на дереве и подсыхает на нем, достигая таким образом лучшей сохранности. Еще одна особенность — плод растет у своего основания, как бы подталкивая готовые клетки вверх и наращивая новые снизу вверх.

Плод финиковой пальмы, независимо от сорта, никогда не достигнет своего потенциала если не уменьшить количество завязей, как правило, во время опыления. Максимальный размер плода получится, если оставить только десятую долю цветов или завязей, и это с учетом 50% успеха в опылении. Так, все ресурсы, поставляемые пальмой к плодам достанутся меньшему количеству плодов, но в большем размере. Естественно, это правило работает до определенной границы, и плод не может увеличиваться бесконечно. Узким местом, в прямом смысле этого слова, являются ветви и черешки.

Для выполнения этой работы надо снова подняться вверх, к кроне дерева


19. Чем больше цветов в соцветии, тем больше поперечное сечение стебля и таким образом, больше ресурсов дерево может подвести к плодам. Поэтому прореживание зависит от размера соцветия. На большем соцветии можно оставить больше завязей.

Финиковый плод растет ночью, когда дерево не испаряет воду и есть достаточное тургорное давление. Количество воды и минералов, получаемых деревом в период созревания, таким образом имеют критическое значение для успешного развития плодов.

Прореживание может происходить несколькими способами — уменьшение процента оплодотворения цветов, уменьшение количества черешков с цветами или прореживание цветов на черешке. Принято работать двумя способами — уменьшение количества черешков или\ и уменьшение процента всхаживаемости пыльцы. Последний принят в основном на сорте маджуль и является самым дешевым, хотя и не точным способом уменьшить количество плодов. На практике эти оба метода совмещаются.

Как правило, в случае механического прореживания, часть черешков удаляется а оставшиеся укорачиваются по длине.

Употребление ослабленной пыльцы самый дешевый способ добиться уменьшения количества плодов, но и самый неточный и плохо предсказуемый. Были попытки подвергнуть радиационному облучению пыльцу, ослабив таким образом, ее всхаживаемость и распылить с самолета. Теоретически, никаких других работ по прореживанию более делать не предполагалось — на соцветиях должны были остаться необходимое количество завязей. Проблема в этом способе — зависимость между дозой радиации и процентом годной пыльцы. На практике невозможно получить последовательные результаты и, в свою очередь, рассчитать параметры опыления. Да и использование самолета недешево, особенно если принять во внимание что не все цветы открываются одновременно и процесс может растянуться по времени.

Теоретически, прореживание можно проводить до тех пор, пока плод достигнет размера около 1 см. Поэтому, есть сравнительно мало времени закончить работу. Прореживание — самый критический и трудоемкий процесс за все время созревания плодов. Есть немало исследований и положительных результатов о том как производить эту работу, но тем не менее, на каждой плантации делаются поправки и работают также на основании опыта.

Посмотрим, как это происходит на деле


20. На снимке выше мы видим удаление твердой оболочки, покрывающей соцветие. Мы уже знаем что на иврите это называется מתחל , ашкеназским евреям положено делать ударение на последнем слоге — матхАль. Просьба не путать!

Теперь обрезаем соцветие у его середины. Таким образом уменьшаем длину подводящих «труб» к плодам


21. На верхнем ярусе соцветий оставляем 60 черешков и 20 плодов на каждом


22. Как видите, на каждом соцветии нужно точно отсчитать необходимое число черешков.


23. После этого, отсчитываем 20 цветков на одном и подравниваем соцветие по его длине. Будем надеяться, что в среднем все правильно. На нижнем ярусе оставляем примерно по 10-12 цветов и 40 черешков.


24. Плоды во время созревания набирают вес больший, чем природа рассчитала при создании пальмы. Поэтому черешок привязывается веревкой к соседней ветке чтобы вес приходился и на нее тоже. При этом, черешок нагибают так, чтобы гроздь свисала вниз. На снимке видно, как выглядит дерево после этой процедуры.


25. Такое положение грозди облегчает последующее покрытие сетчатыми мешками. Для чего это нужно, мы расскажем после.
Пока посмотрим как выполняется подвязывание.


26. Черешок с гроздью пригибается книзу, зафиксировав его в этом положении, привязываем веревкой к соседней ветке. Кажется легко и просто, но на самом деле, это одна из самых тяжелых работ на плантации. Ветка очень жесткая и для ее нагибания и удерживания нужно много силы. Плюс, добавьте летнее потепление, после 9 утра солнце уже печет серьезно. Нагибать надо с силой, но аккуратно, иначе недолго и сломать.

На следующей фотографии видна оранжевая нить, повязанная вокруг грозди. Мы ее раньше не видели, когда ее повязали и зачем? Во время прореживания соцветий черешки обвязываются эластичной нитью, чтобы удержать их плотнее и облегчить работу во время подвязывания — плоды меньше цепляются за соседние ветки во время пригибания.


27. На этой плантации используются две технологии уборки урожая: механизированная и ручная. Для ручной необходимо пригнуть ветки и надеть мешки на гроздь. При механизированной уборке черешки с плодами наоборот, поднимают к верху и, отгибая вбок, кладут на соседнюю ветку для равномерного распределения веса.
Во время работы встречаются не оплодотворенные соцветия, для этого на поясе есть секатор. Все лишнее удаляется.


28. Еще один взгляд на правильно повязанную гроздь.


29. Кстати, девушка на снимках, не есть эксплуатируемая беженка из Африки, а вовсе армейский офицер запаса. После увольнения из армии и перед традиционным путешествием на восток, решила немного подработать да и просто помочь (это не лучшее место для заработков).

Далее мы узнаем как собирают плоды сорта Маджуль в южной Араве для определенного исходного продукта. Постараюсь объяснить, почему столько оговорок.

Во первых — товар. Речь идет о сравнительно недавней моде на рынке — влажный маджуль (מג’ול לח). Вместо обычных 15-20% влажности, плоды поставляются на рынок с 30% влажности. Влажный плод мягкий и намного труднее получить качественный готовый продукт. Гораздо проще работать с сухими плодами, но с рынком не поспоришь… Сорт и место также накладывают ограничения. Поэтому, эта запись относится только к хозяйствам в Йотвате и Самар. Да и между ними есть разница.


30. Так выглядит дерево в середине августа. Плоды на одной грозди созревают неравномерно, в зависимости от разных условий, разница достигает 3 — 4 недель. Поскольку мы хотим плоды только определенной степени готовности, к каждому дереву надо подойти 5-6 раз, собирая плоды только необходимого качества. Техника, применяемая здесь, уникальна и применяется только в упомянутых кибуцах.


31. Установленные на подъемной платформе «крылья» охватывают крону пальмы на 360 градусов. После этого дерево легонько трясут и спелые плоды падают между внешней воронкой и внутренним конусом не транспортерную ленту.


32. Плоды, падая на натянутый брезент и прорезиненный транспортер, почти не повреждаются. После этого, финики распределяют тонким слоем по ящикам. Платформа опускается, ящики с плодами выгружаются, берем вместо них пустые — и вперед, к новым трудовым успехам.


33. Так выглядит рабочее место водителя. Трактор управляется с платформы.


34. Так выглядит вибратор. Он обхватывает ствол дерева, верхняя скоба опускается, ремни ослабляются и вибратор работает не передавая вибрации не трактор. Кстати, платформу у земли оставлять нельзя. Любопытные ослики немедленно туда забираются и объедают все покрытые резиной части, может чего то им нехватает для обмена веществ. Но сегодня они в загородке, так что можно расслабиться.


35. Из-за жары, работа производится ночью, с 8 вечера и до 8 утра. После этого работает только сортировка и упаковка. Но об этом позже.
По утру навестим заодно и других работников плантации.


36. Сегодня борьба с сорняками на плантациях производится с помощью ослов. Несмотря на то что они ослы, во время созревания фиников они понимают, что собирать упавшие с дерева финики легче и вкуснее и перестают выполнять свою основную работу. Во время уборки приходится бороться с сорняками опрыскиванием…

Теперь начнем смену в 8 вечера. Уже темно и достаточно прохладно. Но во время работы проходится нелегко, я с 8 до полуночи выпил около 3 литров воды. Иначе, организм обезвоживается, и недолго до капельницы в приемном покое. Хотя, это у каждого по своему.


37. Выглядит романтично, согласитесь. Я лично ночные смены не люблю, но это самая лучшая ночная работа, которую я когда либо делал. Для любителей фотографии это не самые лучшие условия. Полно пыли и если вы дорожите своей техникой, лучше её и не доставать.


38. Во время работы вокруг крутятся десятки летучих мышей, они поедают насекомых привлеченных светом прожектора. Для них (мышей) это настоящий праздник урожая. Заодно они борятся с молью и цикадами, вредителями на плантациях. На день мыши улетают на «ночевку» в расщелинах скал в Иордании и к западу, в горах Негева.


39.


40. При увеличении снимка видна пыль на объективе, одно расстройство.


41. Сюда складываем готовую продукцию и забираем пустые ящики для продолжения работы.


42. В заключение, несколько слов о технологии уборки, ее плюсах и минусах. Плюс — это минимум людей, минимум физической работы, работа продвигается сравнительно быстро. Минус — пропадает около 15% урожая. Часть просто падает на землю к осликам, часть повреждается при механизированной уборке.Большие вклады в технику, ее ремонт и эксплуатацию. Почему тогда был выбран данный способ? Несмотря на потери, затраты на рабочую силу меньше и оправдывают стоимость пропавшего урожая. Найти, обучить и содержать большую группу людей на пару месяцев сбора в этих местах задача не простая.

Как работают в других хозяйствах? Принято покрывать грозди сетчатыми мешками. Спелые плоды падают в мешок, 100% эффективность. Но это работает хорошо в случае сухого маджуля, чтобы собрать влажный, необходимо снять мешок, вручную выбрать из грозди финики нужной кондиции и одеть мешок обратно на гроздь. Немало работы, много внимания и усердия. Конечно, когда это делается руками тайландцев или беженцев из Африки, об этом не думаешь.

Для снятия напряжения после работы — делаем фокусы с фонариком


43. После уборки плодов наступает черед обрезания листьев. Сначала попробуем понять зачем это делают. Заодно немного познакомимся со строением этого распространенного в стране вида.

Свисающие вниз и торчащие по бокам пальмы листья мешают механизированной обработке дерева. Люди, работающие на платформе, должны иметь достаточно места вокруг ствола. Так выглядит плантация фиников во время проведения работ. Но, сначала обратимся к строению дерева.


44. На конце каждой ветки находится терминальная почка (terminal bud или apical bud). На конце почки находится меристема, материнская ткань, ответственная за рост дерева. Финиковая пальма состоит из одной ветки (ствола), на ее конце находится почка из которой прорастают листья и цветы.

Цвет почки светло-кремовый, на ощупь мягкая и упругая. Клетки почки богаты сахаром и амиланом. В странах, где выращивают финики, почка финиковой пальмы считается деликатесом. Естественно, никто не уничтожает ради этого дерево, используют пальмовые отростки которые удаляются в процессе роста пальмы и ухода за ней.

Почка устроена так, что ее нижняя часть, производящая клетки ствола, строит их одинакового размера. Поэтому ствол пальмы не меняется в диаметре по мере ее роста. Правда, при недостатке питания, ствол может сузиться а потом снова вернуться к прежнему размеру. Количество проводящих питание каналов в стволе при этом не меняется, уменьшается их диаметр. Таким образом, можно определить по пальме, были ли у нее проблемы в росте за период ее жизни.

Почка очень хорошо защищена от внешнего воздействия. На нее не влияют погодные условия, вредители и даже после пожара на плантации почка остается нетронутой. У большинства растений при повреждении почки роста, ее заменит новая, с боку. У финика такой привилегии нет — повреждение почки приведет к гибели дерева. Поэтому финиковая пальма является чемпионом растительного мира по степени защиты почки. Она находится примерно на глубине 70 см от верхушки и защищена с боков толстыми основаниями листьев. В течении суток температура почки колеблется плюс минус один градус! И это при перепадах температуры порядка 30 градусов в зимнее время, температура внутри почки постоянна — 18 град.

Ткани ствола растут с верху вниз, почка как бы двигается вверх, оставляя за собой ствол пальмы. Внутри почки взрослого дерева находятся зародыши листьев, которые появятся на свет только через 4 года. Клетки ствола остаются снизу а молодые листья растут вверх. Угол, под которым листья растут по отношение к другим листья постоянный и является генетической особенностью каждого вида. Когда росток пробивается кверху, основание стебля остается внутри дерева. Основание стебля построено из прочных тканей, наложенных одна на другую крест на крест. Эта ткань, шириной порядка 60 см, охватывает основание стеблей. Верхушка пальмы похожа на метелку, где ветви обмотаны прочной тканью и как бы прикреплены к ее окончанию.

Когда лист вырастает, ткань высыхает сверху вниз, оставляя после себя кольца из сухих и растрепанных нитей. Когда ткань ослабевает, ветки под собственным весом начинают опускаться вниз.

На почке находятся порядка 100 зародышей листьев и каждый год наружу выходят порядка 30. Расположение веток, phyllotaxis, одинаково для каждого вида. На финиковой пальме есть три спирали, три последовательно растущих листа замыкают окружность, 120 град. между ними. Кстати, спираль может быть левая или правая. Разницы в жизни пальмы это не играет.

Теперь, когда мы немного познакомились со строением финиковой пальмы, понятно, что есть листья которые начинают опускаться вниз и помешают нам проводить работы в кроне дерева. Старые листья удаляются, оставляем листья находящиеся под углом 45 град. и меньше. Такие правила обрезки дают нам порядка 60-70 листьев. Принято оставлять порядка 75, но опыты показали что на юге страны, из-за высокой солнечной радиации, достаточно и 60 листьев. В течении года к ним добавляются еще порядка 30 молодых.

Делается это примерно так. Работают два человека. Один нагибает ветку, другой спиливает.


45.


46. Пила работает от гидравлической системы трактора. Механизм легкий и мощный, но «привязан» к трубкам. Черешки плодоножек намного прочнее и покрыты той самой сетчатой оболочкой, которая придает устойчивость дереву. Их пила не берет, нужен еще один подход — на этот раз с гидравлическими ножницами, которые хорошо справляются с работой. Для мягких зеленых веток они не подходят. Кроме того, плодоножки находятся выше уровня оставляемых на дереве веток, и ножницами удобнее но них добраться. Жалко, что нет одного инструмента, подходящего для всего.


47. Листья после обрезки бросаем на землю


48. После этого листья собираем такими вот механическими граблями к центру


49.


50. Для любителей иврита этот механизм называется מגוב. Проходит время, листья высыхают


51. Приходит очередь этой адской машины. Пыль стоит столбом и иногда видна за километры! На продольной оси в этой машине крутятся ножи, которые разбивают сухие листья и превращают их в соломку.


52.


53. Конечный результат
После этого «солома» собирается в большие пачки, наподобие тех которые часто можно встретить на фотографиях убранных полей пшеницы — цилиндрические или прямоугольные (зависит от машины).
Источник


Метки:  

Самые большие гонорары голливудских актеров

Пятница, 10 Июля 2015 г. 12:27 + в цитатник

Как известно, за свою работу голливудские актеры получают достаточно приличные гонорары. Предлагаем узнать о тех звездах, которым всего за один фильм удалось заработать сколько, сколько другим не удается и за всю жизнь.

(12 фото)



1. Снявшись в фильме «Начало» Леонардо Ди Каприо стал богаче на 59 миллионов долларов.

 


2. Съемки в фильме «Управление гневом» принесли Адаму Сэндлеру 60 миллионов долларов.


3. 60 миллионов долларов также получил Джек Николсон за съемку в фильме «Бэтмен».


4. На 65 миллионов стал богаче Харрисон Форд после съемок в фильме «Индиана Джонс: Королевство хрустального черепа».


5. Сыграв роль Форреста Гампа в одноименном фильме, Том Хэнкс заработал 70 миллионов долларов.


6. Снявшись в фильме «Гравитация» Сандра Буллок пополнила свой бюджет на 77 миллионов долларов.


7. Уиллу Смиту удалось заработать 100 миллионов долларов, снявшись в фильме «Люди в черном 3».


8. 100 миллионов долларов заработал и Том Круз за фильм «Война миров».


9. Съемки в фильме «Шестое чувство» принесли Брюсу Уиллису 120 миллионов долларов.


10. Снявшись в четырех частях «Пиратов Карибского моря», Джонни Депп заработал 185 миллионов долларов.


11. Три части «Матрицы» принесли Киану Ривз 262 миллиона долларов.


12. Больше всех, а именно 290 миллионов долларов, удалось заработать Тому Крузу, снявшись в четырех частях «Миссия невыполнима».


Метки:  

Как моют улицы Москвы

Пятница, 10 Июля 2015 г. 12:23 + в цитатник

Сегодняшний день начался интересно и неожиданно. Позвонила милая девушка Катя из пресс-службы ГБУ «Автомобильные дороги» и пригласила меня изучить технологию современного процесса уборки объектов дорожного хозяйства (грубо говоря, дорог, магистралей, дворов и т.д.), и посетить навороченный мониторинговый центр, где большой брат на огромном мониторе следит за каждой единицей специализированной дорожной техники и осуществляет контроль рабочего процесса.

Все мы тысячу раз видели уборочную технику на дорогах нашего города, но не все мы знаем, как эти оранжевые коробочки работают. И сегодня вы найдете ответ на главный вопрос — зачем поливочные машины поливают улицы в дождь.

(28 фото)


1. Все началось с того, что собралась компания старых добрых блогеров. К месту сбора на улице 1905 года все подходили и подходили знакомые лица. Многих коллег я не видел несколько лет. Кто-то похудел, кто-то сменил свой стиль, кто-то не изменился. Я чувствовал себя как на встрече выпускников )

 


2. Уютный ПАЗик доставил нас на 1-ю Магистральную улицу, где базируется вся техника ГБУ «Автомобильные дороги» (ГБУ — государственное бюджетное учреждение). Это одна из крупнейших ведущих организаций дорожно-коммунального хозяйства по комплексному обслуживанию и содержанию автомобильных дорог Москвы.


3. На балансе учреждения состоит более 3 300 единиц специализированной техники и оборудования, которые используются для:
— комплексного содержания автомобильных дорог и улично-дорожной сети на территории Москвы,
— ремонта дорожного покрытия,
— нанесения дорожной разметки,
— ремонта и восстановления металлических барьерных ограждений.


4. Нам продемонстрировали базовую технику для уборки магистралей и больших дорог. Основная часть поливомоечных и подметательно-всасывающих машин, и машин для очистки дорожных ограждений выполнены на базе КАМАЗов.


5. По словам руководителя предприятия Орешкина Александра Станиславовича, в учреждении работает около 17 000 сотрудников, и все они — граждане России. Половина из них жители Москвы и Московской области. Рабочие работают на работе вахтовым способом по 12 часов в день, и так две недели.


6. ЭД 405.


7. Как происходит влажная уборка городских магистралей?
Вот как: во время адской жары в главе колонны уборочной техники можно увидеть «дождегенератор». Это поливомоечная машина, которая охлаждает полотно, которое невероятно нагревается. В обычные дни такие фонтаны не пускают.


8. Как нам объяснили про дождь — он помогает размягчить пыль и прибить грязь, которую в дальнейшем струей сгоняют к бордюру, откуда большим «пылесосом» всасывают всю грязь (землю и глину с дач, глумб, газонов и строек), все окурки, банки и другой мусор. Дождь для этого — идеальный помощник. Это как предварительно замочить сковородку в воде, прежде чем начать отмывать ее от следов жарки говяжьих котлет.


9. Одна такая машина вмещает 10 кубов воды, и за одну смену трижды успевает обрушить на улицы города весь свой запас воды. Этот кадр обошелся мне залитыми водой камерами. Хорошо, что успел у Терновского очки снять — хоть мог видеть, что снимаю.


10. В итоге все блогеры, как воробьи, искупались под дождем поливомоечной машины ЭД 244. Так разом замочили сразу шесть (или сколько нас там было) блогеров. Ни одна камера в итоге не пострадала.


11. Вернемся к сути процесса. Рядком идут: машина для очистки дорожных ограждений, поливомоечная машина (в зависимости от ширины дороги таких машин может быть целый взвод) и подметательно-всасывающая машина. Таких тоже может быть несколько штук.


12. Сначала моются ограждения.


13. Потом пыль и грязь с дороги сбивается к обочине струей воды из поливомоечной машины.


14. Как-то так.


15. И дальше всю грязь со стороны бордюра собирают большим подметательно-всасывающим пылесосом Bucher.


16. То есть эта машина не размазывает грязь круговыми движениями (как я думал раньше), а отправляет всю жидкую мусорную субстанцию к себе в кузов.


17. Результат работы такой машины за 3 часа сегодня утром. Как нам сказали — это все дачники привезли.


18. Ежедневно на улицы Москвы выходит пара тысяч таких автомобилей. Позже весь «улов» грузовиками вывозится на мусорные полигоны. И так каждый день постоянно. Страшно представить, что будет с городом, если не мыть улицы целый месяц…


19.


20. Часть поливомоечных машин оснащены необходимым оборудованием для забора воды из водоемов для заправки пожарных автомобилей и также для самостоятельного участия в тушении пожаров.


21. Операторы машин с любопытством наблюдают за работой чудны́х блогеров с камерами.


22. А это уже они за работой.


23. Если видишь, что кто-то постоянно снимает все подряд — тот Виталик Рагулин dervishv. Это нас привели в единый ситуационно-мониторинговый центр городского хозяйства. Здесь осуществляется формирование уборочных маршрутов, учет ежедневных заданий водительскому составу и оперативный мониторинг выполнения заданий.


24. Благодаря технологиям ГЛОНАСС, сотрудники диспетчерской службы могут контролировать перемещение уборочной техники, максимально эффективно распределяя ее по маршруту, а также оперативно реагировать на возникновения ДТП и пробок.


25. Мастер-табло, табличка «выход» и Саша russos.


26. А это — вид с вэб-камер, установленных на моем доме. Нам долго и очень интересно рассказывали про ситуационно-мониторинговый центр. Я слушал не очень внимательно, потому что поставил диктофон на запись. Но оказалось, что через минуту, после начала записи, мне кто-то успел позвонить и все испортить. А я не заметил.


27. Но это не страшно, так как нас было много, и мои друзья-коллеги обязательно более лучше расскажут про то, как космические корабли бороздят просторы большого театра.


28. Я был рад вас всех видеть )
Спасибо сотрудникам ГБУ «Автомобильные дороги» за приглашение, за экскурсию и терпение к блогерам )
Источник


Метки:  

10 исторических находок, которые поставили ученых в тупик

Четверг, 09 Июля 2015 г. 20:03 + в цитатник

История нашей планеты полна поразительных загадок и головоломок. И целой жизни не хватит, чтобы их обьяснить. Но вы можете ненадолго заглянуть в замочную скважину двери, за которой скрывается целый мир безумных тайн.


Метки:  

Портреты под водой

Суббота, 04 Июля 2015 г. 21:52 + в цитатник

В последнее время среди фотографов появилась новая мода – портретная подводная фотография. Портреты, сделанные под водой, выглядят не только завораживающе, но и будто переводят модель в другое измерение.

(13 фото)



1.

2.


3.


4.


5.


6. Мужчины тоже иногда получаются очень трогательно


7. Интересно получаются парные фотографии


8. Ну и, конечно, некоторые люди делают под водой свои свадебные фото!


9.


10. Постановочная фотография царит и под водой


11. Съемка с достопримечательностями получается великолепно


12. А фотограф может выглядеть как-то так


13. Или так


Метки:  

Самые прелюбодейные страны мира

Суббота, 04 Июля 2015 г. 21:50 + в цитатник

Хотя заповедь «Не прелюбодействуй» знакома многим, придерживаются ее далеко не все. Ежедневно по всему миру тысячи людей обманывают свои вторые половинки и не видят в этом ничего предосудительного.
Компания Durex, занимающаяся выпуском презервативов, провела исследование и составила рейтинг 10 самых прелюбодейных стран в мире.

(10 фото)


1. Финляндия – 10 место (36%)
Граждане Финляндии не считают, что изменяя, обманывают друг друга. Они воспринимают это как параллельные отношения. Именно поэтому один из пяти женатых мужчин в этой стране имел связь, по меньшей мере, с 10 женщинами.

2. Великобритания – 9 место (36%)
Хотя многие жители Великобритании и имели связь на стороне, большинство из них сожалеют о случившемся.


3. Испания – 8 место (39%)
Хотя испанки и слывут горячими штучками, они стараются не изменять из-за своей религиозности.


4. Бельгия – 7 место (40%)
Отношения на стороне бельгийцы находят при помощи интернет сообщества знакомств и социальных сетей Gleeden.


5. Норвегия – 6 место (41%)
Измена здесь является сезонным понятием и чаще всего происходит в моменты, когда происходит наплыв туристов. Так как Норвегия относительно маленькая страна и все друг друга знают.


6. Франция – 5 место (43%)
Это единственная страна, в которой зрители оценили на 12 баллов фильм «Пятьдесят оттенков серого».


7. Германия – 4 место (45%)
Замужние жительницы Германии славятся по всей Европе своей развратностью.


8. Италия – 3 место (45%)
Учитывая, что Джакомо Казанова является уроженцем Италии, неудивительно, что эта страна занимает третье место в списке.


9. Дания – 2 место (46%)
Столица Дании считается социальной и эротической ареной, где рядом с приличными семейными отелями находятся секс магазины.


10. Таиланд – 1 место (56%)
Секс индустрия в Таиланде является огромным сектором экономики страны. Именно поэтому Таиланд имеет сомнительную честь быть самой прелюбодейной страной в мире.

 

http://daypic.ru/nationality/205258


Метки:  

Бермудский треугольник: из океана "всплыл" пароход, пропавший 90 лет назад

Суббота, 04 Июля 2015 г. 13:15 + в цитатник

         Американское торговое судно SS Cotopaxi, которое считалось пропавшим с 1926 года, найдено в районе Бермудского треугольника.

Дрейфовавший без команды ржавый пароход оказался американским торговым судном SS Cotopaxi, бесследно исчезнувшим в декабре 1926 года в районе Бермудского треугольника, сообщил научно-популярный портал Segnidalcielo.

16 мая кубинская береговая охрана обнаружила в прибрежных водах к западу от Гаваны, в закрытом для судоходства районе неопознанный объект, не отвечавший на запросы по радио. С отправленных на перехват нарушителя патрульных катеров доложили, что в запретной зоне дрейфует судно без экипажа. Поднявшись на борт, пограничники обнаружили дневник капитана Мейера, в 20-х годах прошлого века служившего в пароходной компании Clinchfield Navigation Company. Документ позволил установить название судна, но не прояснил причину его исчезновения. Следов экипажа на борту не оказалось.

29 ноября 1926 года грузовой пароход SS Cotopaxi под командованием Мейера вышел из порта Чарльстона, Южная Каролина в Гавану с грузом угля. 1 декабря суда в Карибском море приняли сигнал бедствия: капитан Cotopaxi радировал, что корпус дал течь и в трюм поступает вода. Затем связь прервалась, поиски судна и экипажа не дали результата. 31 декабря пароход официально признали пропавшим. С тех пор SS Cotopaxi фигурирует в списке жертв Бермудского треугольника.

Бермудским треугольником называют участок Атлантического океана, ограниченный Бермудскими островами, Пуэрто-Рико и Флоридой, Согласно распространенному мнению, в этом сложном для навигации районе (многочисленные отмели, циклоны и штормы) при невыясненных обстоятельствах пропало более 100 судов и самолетов. В их исчезновении винят редкие и паранормальные явления: подводные вулканы, блуждающие волны-убийцы, инфразвук, заставляющий экипажи в панике покидать суда, и инопланетян, похищающих моряков для своих целей,

При этом береговая охрана США и страховое общество Lloyd заявляют, что количество ЧП в указанных координатах не превышает среднего уровня и вызваны они естественными причинами.

http://www.rusdialog.ru/news/30704_1434204189


Метки:  

Позитивные цитаты из серии мультфильмов

Четверг, 02 Июля 2015 г. 21:51 + в цитатник

Предлагаю вашему вниманию немного позитива из весёлого и интересного мультика «Три богатыря». Вот самые классные и понравившиеся цитаты, фразы и выражения из него!


Метки:  


Процитировано 1 раз

Заброшенные отели мира

Среда, 01 Июля 2015 г. 17:49 + в цитатник

Есть здания, при виде которых по коже бегут мурашки. Особенно жуткое и угнетающее впечатление производят те, которые были когда-то созданы для роскоши и веселья, а теперь стали уголками запустения и призрачной тишины. В этом посте мы представляем зловещий рейтинг заброшенных отелей мира.


Метки:  

20 интересных фактов об Антарктиде

Среда, 01 Июля 2015 г. 07:13 + в цитатник

Что мы знаем об Антарктиде? Лишь то, что на этом самом отдаленном континенте ветрено, пустынно и холодно. Сегодня мы расскажем 20 интересных фактов об этом континенте, о которых вы даже не догадывались.

(20 фото)


1. Перед отправкой для работы на Антарктиду, вам придется удалить зубы мудрости и аппендикс
Даже если вы не жалуетесь на проблемы с зубами мудрости и аппендиксом, вам все равно придется их удалить, так как на станциях, расположенных в Антарктиде, не проводятся никакие операции.

 


2. Антарктида – самое сухое место на планете
В Антарктиде есть место, называемое Сухими Долинами. Именно оно является самым сухим местом на планете.


3. У Антарктиды есть свой собственный домен верхнего уровня .aq, как и у других государств (Австралия .au, Германия .de)
Учитывая то, что даже у острова МакДональда имеется свой домен верхнего уровня, неудивительно, что он есть и у Антарктиды.


4. 53 миллиона лет назад Антарктида была настолько теплым местом, что на берегах росли пальмы
Температура здесь поднималась выше 20 градусов.


5. Музыкальная группа «Металлика» исполнила на Антарктиде песню, под названием Freeze `Em All
«Металлика» стала первой группой, давшей концерты на всех континентах планеты.


6. В Антарктиде функционирует атомная станция
С 1962 года в Антарктиде работает атомная станция «Мак-Мердо», принадлежащая США.


7. На Антарктиде есть пожарная команда
В состав пожарной команды входят профессиональные пожарные и расположена она рядом с АЭС «Мак-Мердо».


8. Несмотря на рекордно низкие температуры воздуха, на Антарктиде растет 1150 видов грибов
Эти грибы прекрасно приспособились к природным условиям Антарктиды.


9. В Антарктиде присутствуют все часовые пояса Земли
Все линии долготы, используемые для определения часовых поясов, встречаются на двух полюсах.


10. В Антарктиде не водятся белые медведи
В Антарктиде вы не встретите ни одного белого медведя, так как они живут в Арктике или Канаде.


11. В Антарктиде работает самый южный бар на планете
Этот бар расположен на научно-исследовательской станции имени Вернадского.


12. Самая холодная температура воздуха на Земле за всю историю наблюдения была -128,56 градусов (по Фаренгейту) или -89,2 (По Цельсию)
Эта температура была зафиксирована 21 июля 1983 года на станции «Восток».


13. Антарктида – пятый по величине континент на планете
Площадь Антарктиды составляет 14 миллионов квадратных километров.


14. 99% площади Антарктиды находится подо льдом
Этот континент покрывает ледник, называющийся «ледяным щитом».


15. Средняя толщина антарктического льда составляет 1 милю (1,6 километра)
Именно здесь сосредоточено 70% всей пресной воды планеты.


16. Трансантарктические горы разделяют Антарктиду на восточную и западную части
Это одна из самых длинных горных цепей в мире, а ее протяженность составляет 3500 километров.


17. О существовании Антарктиды люди узнали в 1820 году
Ранее предполагалось, что это всего лишь группа островов.


18. Норвежский исследователь Рональд Амундсен был первым человеком, который достиг Южного полюса
Амундсен прибыл на Южный полюс 14 декабря 1911 года и установил флаг своего государства.


19. В 1959 году двенадцать стран подписали Антарктический договор, согласно которому они могли осуществлять научно-исследовательскую деятельность на этом континенте исключительно в мирных целях
На сегодняшний день этот договор подписан 48 странами.


20. Эмилио Марко Пальма стал первым в мире ребенком, рожденным в Антарктиде
Эмилио появился на свет в январе 1979 года. Это была заранее спланированная акция Аргентины, которая претендовала на часть Антарктиды.

http://daypic.ru/facts/205231


Метки:  

Анекдот.

Среда, 01 Июля 2015 г. 06:18 + в цитатник

После приземления самолёта.
Женщина лет пятидесяти (в мобильный телефон): - Таня, здравствуй. Ты не сирота.

Расшифровка оценок:
ОТЛ — обманул товарища лектора;
ХОР — хотел обмануть, раскусили;
УД — удалось договориться;
НЕУД — не удалось договориться.

В детстве не думал, что буду жить в то время, в которое развиваются события в фильме "Назад в будущее", т.е. в 2015 году. И вот дожил. И что же? Где же летающие машины? Где же машины времени???

Недавно заходил в библиотеку, возвращал прочитанные книги. И происходит такой диалог с библиотекарем:
- Я тут рылась в архиве и увидела, что ты еще с прошлого года не вернул книгу. Что делать?
- Не знаю, но я принесу. А какую?
- Что делать?
- А какую книгу-то?
- Что делать?
(Думаю, с ума сошла что ли)
- Какууую??!!
- Что делать!
Но тут до меня доходит, что, действительно, в прошлом году я брал книгу Чернышевсого "Что делать?". Теперь она на меня как-то косо смотрит.

В космос послали совместный экипаж – россияне и американцы. Американец смотрит в иллюминатор и говорит:
- Какая у русского народа тяга к знаниям. Пролетая над россией, я вижу тысячи телескопов, направленных на нас.
русский задумчиво чешет репу и говорит:
- Это не телескопы, это они из горла пьют.

Беседуют англичанин, француз. и русский
Англичанин говорит " У нас произношение трудное. Мы говорим Биргинхам, а пишем Биргингхам"
На это француз "О ля ля, у нас то как! Мы говорим "Бордо" а пишем Бордеукс"
Говорит русский " против нас это пустяки. Мы говорим "Че?" а пишем "повторите пожалуйста!"

Заказала российская фирма микросхемы в Японии. Десять тысяч. И в контракте особо оговорили, что на каждую тысячу должно быть не более пяти бракованных. Ну как у нас положено, процент брака. Японцы на этом пункте несколько тормознулись, почесали репу, но приняли. В результате наши получили десять тысяч микросхем и отдельно, в кулечке, еще пятьдесят. Аккуратно просверленных посередине дрелью.

К заявлению на летний отпуск приписал: На день рождения друзья подарили мне снаряжение для дайвинга, было бы крайне обидно не опробовать его этим летом.
Заявление вернулось с резолюцией шефа: Согласовано. Разрешаю младшему менеджеру Продавалкину Н.Я. с 01.06.2015 по 31.08.2015 включительно находиться на рабочем месте в легководолазном снаряжении. При работе с клиентами вынимать загубник - обязательно.


Метки:  

Самое необычное оружие древности

Среда, 01 Июля 2015 г. 05:52 + в цитатник

Первое оружие появилось вместе с появлением человека. Как только он взял в руку камень для того, чтобы отбиться от волков, началась история оружия на земле. С каждым веком оно усовершенствовалось и становилось все более смертоносным. Однако и среди орудий убийства встречались довольно странные экземпляры, о которых и пойдет речь.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Невероятная мистическая история про автора "12 стульев"

Среда, 01 Июля 2015 г. 05:37 + в цитатник

Мало кто знает, что писатель Евгений Петров, тот, который совместно с Ильей Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка», имел очень странное и редкое хобби...


Метки:  

Мировой рекорд российского космонавта: 2 года в космосе!

Среда, 01 Июля 2015 г. 05:29 + в цитатник

Два года и два с половиной месяца. Столько прожил на орбите российский космонавт Геннадий Падалка. Этой ночью он побил мировой рекорд по продолжительности нахождения в космосе.


Метки:  

Необычные здания, которые строятся на сегодняшний день

Суббота, 27 Июня 2015 г. 12:47 + в цитатник

Современная архитектура настолько фантастична, что не устает поражать великолепием ежедневно появляющихся новых строений. Многие здания еще только начинают строиться, но результат обещает быть просто великолепным и фантастическим.

(12 фото)



1. Королевская башня
По своей высоте Королевская башня превысит самое высокое здание в мире «Бурдж Халифа». Это почти километровое здание строится в Саудовской Аравии и по окончании строительства, запланированного на 2019-й год, здесь разместятся роскошные кондоминиумы, офисные помещения, обсерватория, отель Four Seasons и самая высокая в мире терраса.

2. Шанхайская башня
Это 121-этажное здание начало строиться в Китае в 1993-м году. Сейчас в нем ведутся отделочные работы, что не помешало двум российским смельчакам подняться наверх Шанхайской башни и запечатлеть открывающийся великолепный вид.


3. Dubai Perl
Хотя Дубаи и славен своими крупнейшими торговыми центрами, сейчас речь пойдет о роскошном здании, похожем на обычный жилой дом. В этом своего рода внутреннем городе будет 4 башни, соединенные небесным мостом, и премиум-театр на 1800 мест.


4. Agora Garden
Строительство этого здания, которое должно стать компромиссом между творениями матери-природы и человека, запланировано на 2016 год. Именно тогда можно будет полюбоваться 20-этажным извилистым строением с полнейшим озеленением.


5. World One
Этот 117-этажный небоскреб в Мумбае станет самым высоким жилым домом на планете. 300 роскошных четырехкомнатных апартаментов предназначены для богатейших людей Индии.


6. Центр изучения и исследования нефти короля Абдаллы (KARSARS)
Это здание в Саудовской Аравии очень напоминает логово злодея из истории о Джеймсе Бонде. Футуристическим дизайном центр обязан культовому архитектору Захи Хадиду.


7. Чжуннань-центр в Сучжоу
Количество этого 730-метрового центра в Китае началось не так давно и должно быть завершено в 2020 году. Проект самого высокого здания в Китае и третьего по высоте здания в мире обойдется в 4,5 миллиарда долларов.


8. Lotte World Tower
Это 556-метровое здание в Сеуле будет построено к 2016 году. В этом небоскребе будут размещены магазины, офисы, апартаменты, гостиницы и смотровая площадка.


9. Горный курорт «Даванг»
Посетить китайский горный курорт «Даванг» можно будет уже в 2016 году. На территории курорта разместятся «ледяной мир развлечений», крытый лыжный комплекс, аквапарк и висячие сады.


10.


11. Отель «Сонджанг»
Этот великолепный отель будет построен прямо на стенах карьера, а по его фасаду будет стекать водопад. Нижние этажи будут находиться прямо под водой.


12.


Метки:  

Необычные пейзажи на женских телах

Суббота, 27 Июня 2015 г. 12:44 + в цитатник

Фотографу и художнику Джону Попплтону удается идеально сочетать красоту женских форм и великолепие природы. Свои работы художник выполняет на спинах обнаженных девушек, создавая таким образом при помощи люминесцентных красок пейзажи, закаты, рассветы, океаны, горные хребты, мерцающие сияния и даже космос.

(10 фото)


1.

2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.

111.


Метки:  

Поиск сообщений в Argaman
Страницы: 120 ... 91 90 [89] 88 87 ..
.. 1 Календарь