Значение некоторых жестов в разных странах мира |
Мы привыкли пользоваться в жизни различными жестами, которые, как нам кажется, везде должны трактоваться одинаково. Однако это не совсем так, и вы можете сами того не подозревая попасть впросак, общаясь с иностранцами. Мы решили устранить это недоразумение. Ниже приведены различные значения одних и тех же жестов в разных странах.
Рукопожатие
Бесстыжий средний палец
Классическое значение этого фаллического жеста весьма жесткое, и означает он резкое окончание разговора и пожелание пешего эротического путешествия.
В Таиланде и Японии этот жест будет воспринят как готовность предоставить самый широкий спектр сексуальных услуг, а в Германии за средний палец можно схлопотать немалый штраф.
Большой палец вверх
Поднятый вверх большой палец во многих странах интерпретируют по-разному. Если в Германии он миролюбиво-нейтральный и означает цифру 1, то в Греции этот жест будет аналогичен фразе «Да пошел ты!». В Уругвае и Иране горделиво приподнятый большой палец символизирует эрегированный мужской половой орган,а собственно жест означает угрозу сексуального насилия. Французы, демонстрируя большой палец, как бы говорят «Сядь на него». Если вам не совсем понятно, что это означает, поднимитесь чуть выше и освежите в памяти интерпретацию большого пальца в Иране и Уругвае.
Кукиш или дуля
У нас в стране кукиш – это бездоказательный аргумент в затянувшемся споре. Иными словами, это наш отечественный «фак», который, тем не менее, не такой обидный.
В Японии, Китае и Корее фигу воспринимают как фаллический символ, а в Германии этим жестом можно предложить заняться сексом. И если в Индии трехпальцевая дуля будет воспринята как угроза, то в Турции и Центральной Америке это означает предложение провести экспресс курс орального секса.
Можете в свое удовольствие использовать кукиш в Бразилии и Португалии, потому как местное население привыкло считать, что такая конструкция из пальцев способна приносить удачу и отгонять злые силы.
Указательный палец у виска
Покрутите указательным пальцем у виска, и вы точно сформулируете свое мнение об умственных способностях собеседника.
Но если вы оказались в Голландии, то сверление указательным пальцем височной области будет означать, что вы довольно умный.
В Италии это укажет на то, что вас считают эксцентричной личностью, а в Аргентине таким образом вас пригласят к телефону.
Если же вы увидите, как кто-то крутит пальцем у виска в Перу, это может означать лишь одно – «Не мешайте, я думаю».
Кольцо из указательного и большого пальцев - "ок"
В основной массе случаев он и означает отсутствие проблем или «ноль». Однако не везде.
Во Франции, Португалии и некоторых странах Латинской Америки полюбившийся американцам и многим европейцам жест «ОК» воспринимается как неприличный и символизирует анус. Особенно остро это можно прочувствовать в Турции, где кольцо из пальцев – это открытое обвинение в гомосексуализме. А вот в Тунисе данный жест могут истолковать как угрозу убить человека.
|
Метки: факты |
Вкус детства |
Излюбленным местом школьников всегда были школьная столовая или буфет. Именно там всегда можно найти что-то вкусное и пообщаться с друзьями за кружкой вкусного чая или ароматного компота.
Старшее поколение наверняка согласится, что нынешние столовые отличаются от тех, которые были в их школьные годы. Давайте же вспомним, что же мы ели раньше советские дети на больших переменах.
(13 фото)


1. Сочни с творогом
Советские дети просто обожали воздушные, рассыпчатые, мягкие и нежные сочни с творогом.

2. Чай из школьной столовой
Необычность этому чаю придавал его характерный свежий аромат, которому он был обязан сухим коркам от цитрусовых.

3. Компот из сухофруктов и кофейный напиток
Тем, кто не хотел пить чай, предлагались на выбор богатый витаминами компот и популярный среди детворы кофейный напиток «кофе с молоком».

4. Кисель и молоко в треугольничках
Все мы выросли на киселе, который готовили нам не только родители, но и работницы столовой. Также невозможно забыть вкусное молоко в треугольных пакетах.

5. Высокий омлет
Кто-то из детей просто обожал омлет, а кто-то ненавидел. Хотя возможно если бы он подавался в теплом виде, то второй категории школьников было бы гораздо меньше.

6. Пышные оладьи
Любимым лакомством многих школьников были пышные дрожжевые оладьи с вареньем или повидлом.

7. Пирожки
Начинка в пирожках могла быть самой разнообразной, от печенки с рисом до капусты. Но в любом случаи пирожки разлетались среди советских ребятишек практически моментально.

8. Школьные сладости
Среди любимых сладостей советских детей стоит отметить сырники со сгущенкой, молочные коржики и мягкие ромовые бабы с изюмом.

9. А теперь немного о более серьезных блюдах.

10. Рыба под маринадом
Это блюдо представляло собой некое подобие салата, в котором сверху была морковь, а снизу – кусочки рыбы.

11. Винегрет и салат «Витаминный»
Минимум ингредиентов и максимум витаминов и вкуса – вот как можно охарактеризовать эти салаты.

12. Шницель и картофельное пюре
Это блюдо нередко заменялось макаронами с сосиской.

13.
|
Метки: обо всем |
При ремонте дома мужчина обнаружил подземный город |
Сегодня каждый турист, приехавший в Турцию, может посетить подземный город, расположенный под деревней Деринкую. Этому городу около 3000 лет и обнаружен он был совершенно случайно. Случилось это в 1963 году, когда один из жителей деревни решил сделать в своем доме ремонт и, сломав стену, обнаружил за ней комнату и проход, ведущий в подземный лабиринт.
(7 фото)

1. В этом городе, уходящем в глубину на 80 метров, ранее, скорее всего, проживало около 20 тысяч жителей.
2. В городе есть все необходимое для полноценной жизни: вентиляционные шахты, жилые кварталы, стойла для скота, кухни с печами, столовые, винные погреба, амбары, школы, магазины, храмы и кладбища.

3. Здесь даже были винодельни с винным прессом.

4. Есть предположение, что город уходит гораздо глубже под землю.

5. Для туристов открыта лишь малая часть города, где они не смогут заблудиться, благодаря тому, что все лабиринты огорожены.

6. В качестве дверей использовались каменные колеса, которые также защищали поселение от врагов.

7. Но вряд ли было много желающих напасть на поселение, ведь выбраться на поверхность без знания потайных ходов и плана лабиринтов неимоверно сложно.
|
Метки: история |
Фотоманипуляции от Анила Саксена |
Анил Саксен, который является фотографом, фотохудожником, фотоманипулятором и сюрреалистом, живет и работает в Мумбаи. Для работы над своими работами он активно использует фотошоп, но в тоже время старается сделать так, чтобы зрители на заметили компьютерной обработки. Анил уверен, что лишь в этом случае он может точно сказать, что его работа удалась. На каждой из фотоманипуляций фотографа присутствуют креативное видение, граничащее с символизмом и юмором.
(23 фото)


1. Сегодня самые известные индийские компании и бренды пользуются услугами Анила Саксена. А начиналась карьера фотографа с того, что он создавал на заказ коллажи в фотолаборатории. Фотоманипуляцией Анил увлекся после того, как получил образование в сфере графического дизайна.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.
|
Метки: обо всем |
Колманскоп – пустынный город-призрак |
В начале прошлого века в южной части Намибии немецкими шахтерами были обнаружены алмазы. Именно это послужило причиной начала строительства образцового немецкого городка Колманскоп в пустыни Намиб. Об Африке здесь напоминают лишь жара да песок.
(14 фото)


1. В городке не только имелись дома, больница, школа, театр, электростанция, казино, фабрика мороженого, но и рентгеновский пункт и именно здесь был пущен первый в Африке трамвай. В городе даже имелся цех по производству льда.
2. Из-за отсутствия воды и частых песчаных бурь, жить в городке было достаточно сложно. Именно поэтому, когда после Второй мировой войны запасы алмазов иссякли, жители стали массово покидать Колманскоп. К 1954-му году он полностью превратился в город-призрак.

3. Сегодня мало что напоминает о былой славе Колманскопа. А ведь когда-то здесь стояли шикарные дома, в которых сейчас живет песок и гуляет ветер.

4. В 1980-м году локальный алмазный трест занялся реставрацией зданий, после чего открыл музей.

5. Чтобы попасть в Колманском в качестве туриста, необходимо приобрести специальное разрешение и отправляться на экскурсию из Людерица, строго с утра до обеда.
|
Метки: путешествия |
Одно из самых прекрасных растений на планете |
Глицинии или вистерии являются настолько необычными растениями, что способны создать атмосферу волшебства везде, где бы они ни произрастали. Особенно поражают их лиловые цветы, свисающие крупными кистями с искусственных или натуральных опор. Не менее волшебен и их аромат, напоминающий виноград.
Самая известная глициния, возраст которой достигает 145 лет, растет в парке цветов Асикага в Тотиги, Япония. Это растение занимает площадь почти в пол акра.
(30 фото)

1. Глициниевая решетка. Автор фото: Така Очиаи

2. Автор фото: Такао Цусима

3. Радужный душ. Автор фото: takeoh

4. Душ из глициний. Автор фото: Мамико Ири

5. Глициниевая решетка. Автор фото: Макото Йонеда
Конечно, фотографы со всего мира фотографируют не только эту 145-летнюю глицинию. Ниже еще 25 фотографий с этими дивными древовидными растениями в лиловом цвету:

6. Автор фото: Хироши Ока

7. Взрыв. Автор фото: Асуль Обскура

8. Автор фото: Кикучи Нобуюки

9. Автор фото: Рюсуке Комори

10. Автор фото: Асуль Обскура

11. Аврора. Автор фото: Асуль Обскура

12. Фиолетовый душ. Автор фото: Yokai Catchlight

13. Глициния. Автор фото: Миямото Y

14. Красный мост и глицинии. Автор фото: Акихиро Сато

15. Добро пожаловать. Автор фото: Казухиро Терасава

16. Как дождь в начале лета. Автор фото: Кадзуми Исикава

17. Автор фото: Хитоси Сакамото

18. Автор фото: Юкки Ваго

19. Красота традиционной Японии. Автор фото: Акихиро Сато

20. Фиолетовый дождь. Автор фото: Рюсуке Комори

21. Ночные глицинии. Автор фото: Хидэми Катаяма

22. Глициния в Китакюсю. Автор фото: Хироаки Канеко

23. Глициния и Луна. Автор фото: Хидэми Катаяма

24. Спокойствие. Автор фото: Хиденобу Сузуки

25. Фонари и глицинии. Автор фото: Йоши ? ?

26. Автор фото: Фумико Таки

27. Дождь из глициний. Автор фото: Акихиро Сато

28. Глициниевый занавес. Автор фото: Хидэтоси Кикучи

29. Цветущие глицинии у японского храма. Автор фото: Акихиро Сато

30. Автор фото: Асуль Обскура.
|
Метки: природа |
Кубинские крокодилы |
По причине вырождения и спаривания близкородственных особей на сегодняшний день кубинские крокодилы находятся на грани исчезновения. Чтобы укрепить вид и расширить родословную, в инкубатор, расположенный в Национальном парке Болото Сапата, из Национального зоопарка Гаваны были доставлены десять детенышей кубинских крокодилов.
(15 фото)
2.
|
Метки: животный мир |
После развода муж отдал неверной жены половину имущества, в буквальном смысле |
Раздел имущества после развода тема болезненная, особенно если приходится его делить с неверной супругой. Обманутый муж из Германии решил выйти из этой ситуации необычным способом, буквально распилив все совместное имущество на две части.
«Колесо крутится, несмотря на незначительные недостатки, а передний тормоз отлично работает».
Причем мужчина подошел к разделу вещей с присущей немцам педантичностью. Всё, от плюшевого медведя до автомобиля, он аккуратно и методично разрезал пополам и заснял процесс на видео. Затем выставил свои половинки на продажу на ebay.com, добавив к каждой ироничный комментарий. Психанул, так психанул!
«На мой взгляд, это преобразование идеально подойдет тем, кто хочет сэкономить место, но не может позволить себе MacBook Air».
«В отличие от моей экс-жены, я не могу сказать ничего плохого о моей половине постели, на которой мне всегда очень хорошо спалось».
«Классическая модель телевизора для одного зрителя. Хотя, я не уверен, что этот телевизор теперь будет показывать полную картинку».
«Я провёл много приятных вечеров на этом диване со своей любимой. Моя бывшая жена не считала их приятными, поэтому теперь она сидит на другой половине».
«К сожалению, я могу предложить лишь половину ... Но будьте уверенны, лучшие треки на моей половине».
|
Метки: развод |
Чайная рыбка |
Если вам надоели чайные пакетики обычной прямоугольной формы, то можете использовать пакетики в виде рыбок от тайваньской компании Charm Villa. При заваривании чая в вашей чашке окажется золотая рыбка, превратив обычный процесс заваривания чая в настоящее волшебство.
(6 фото)

1.

2.

3.

4.

5.

6.
|
Метки: дизайн |
Красота может быть разной |
У каждого свое понятие красоты, именно поэтому в последнее время не существует определенного канона, а все чаще действует принцип, чем необычнее – тем лучше. Нередко можно встретить моделей очень высокого роста, с косоглазием или странной внешностью. Сегодня моделью может стать любой человек, который красив по-своему и не подходит под стандартные клише понятия красоты.
Предлагаем познакомиться с женщинами, которые в разное время становились модельными сенсациями, вызвав тем самым горячие споры и обсуждения.
(21 фото)

1. Шантель Браун-Янг
У Шантель необычное и редкое заболевание – с трех лет она страдает нарушением пигментации кожи. В юные годы девушка очень переживала, ведь нередко из-за своего недуга получала довольно обидные прозвища. Со временем Шантель удалось превратить свой недостаток в достоинство и стать топ-моделью. Сегодня ее нередко называют «Девушка в горошек» или «Девушка-далматинец».
2.

3. Эрика Ирвин
Если для кого-то рост более 2 метров может стать настоящей проблемой, для Эрики Ирвин он стал лотерейным билетом в модельную карьеру.

4. Виктория Модеста
Около 15 лет назад Виктории из-за неудавшейся операции после родов пришлось ампутировать ногу. Несмотря на это, женщина не только не комплексует по поводу случившегося, но даже стала моделью, с протезом вместо ноги.

6. Маша Тельна
Благодаря своим огромным глазам и очень тонкой талии Маша получила прозвище Украинский эльф. Около трех лет назад девушка просто взорвала Париж и всю модельную индустрию своей инопланетной внешностью.

8. Джейми Брюэр
Несмотря на синдром Дауна Джейми Брюэр не только сыграла в сериале «Американская история ужасов», но и смогла стать моделью.

9. Дафна Селф
В свои 85 лет Дафна Селф не только продолжает свою модельную карьеру, но и выступает против пластической операций.

10. Моффи
В 2013 году эта девушка с ярко выраженным косоглазием стала настоящей модной сенсацией.

12. Ханна Габи Одиль
Возможно, раньше для этой девушки с непропорциональным лицом дверь в модельный бизнес была бы наглухо закрыта. Но сегодня времена изменились и ее очень высокий лоб и впалые скулы пользуются спросом на показах Mulberry, Balenciaga и Vera Wang.

13. Диандра Форрест
Эта модель уникальна тем, что она является зеленоглазой афроамериканкой-альбиносом. И если в детстве девушка очень страдала из-за своей особенности, то сегодня благодаря ей она смогла стать успешной и знаменитой моделью.

15. Кейси Леглер
Благодаря своей андрогинной внешности Кейси Леглер стала первой женщиной моделью, рекламирующей мужскую одежду.

16. Дениз Бидо
28-летняя Дениз Бидо является моделью Plus-size, которая, несмотря на свои формы, всегда выглядит великолепно.

17. Лили Макменами
Впервые увидев эту девушку с непропорционально большим ртом, выпирающими зубами, тяжелыми векам и большим носом сложно представить, что перед вами модель. Но это действительно так.

18. Фрея Беха Эриксен
Обычно у моделей на теле не встретишь татуировок, но, несмотря на свои 16 тату, Фрее удалось стать мега успешной моделью.

20. Линдсей Виксон
С 15 лет эта девушка строит модельную карьеру и снимается для Vogue, и это несмотря на кукольный рот, заметную щербинку между передними зубами и ямочку на подбородке.
|
Метки: мода |
Места съемок известных фильмов и сериалов |
Подруги из Финляндии решили отправиться в путешествие и побывать в местах, где проходили съемки популярных фильмов и сериалов. Их проект, получивший название FanGirl Quest, длится уже два года и в течение этого времени девушки побывали во многих местах, где постарались сопоставить кадры из фильмов с реальным местом.
(32 фото)

1. «Аббатство Даунтон» — Бамптон-Виллидж, Великобритания

2. «Драйв» — Лос-Анджелес, Калифорния

3. «Игра престолов» — порт Беллинтой, Северная Ирландия

4. «Типа крутые легавые» — Уэльс, Великобритания

5. «Гарри Поттер» — колледж Крайст-Чёрч, Оксфорд

6. «Шерлок» — больница Сейнт-Бартоломьюс, Лондон

7. «Шерлок» — Ньюпорт, Великобритания

8. «Звездный путь» — Васкес-Рокс, Лос-Анджелес, Калифорния

9. «Тор 2: Царство тьмы» — Лондонское метро

10. «Ходячие мертвецы» — Атланта, США

11. «Ходячие мертвецы» — там же

12. «Боевой конь» — замок Комбе, Великобритания

13. Сериал «Доктор Кто» — озеро Повел, штат Юта

14. Он же — Кардифф, Уэльс

15. «Доктор Кто» — бухта Данрейвен, Уэльс

16. «Форрест Гамп» — Юта, 163-я дорога, США

17. «Форрест Гамп» — Мемориал Линкольна, Вашингтон

18. «Сверхъестественное»

19. «Мстители» — Нью-Йорк

20. «Во все тяжкие» — ферма в штате Джорджия, США

21. «Во все тяжкие» — кафе Twisters в Альбукерке, штат Нью-Мексико

22. «Игра престолов» — парк Толимор Форест, Северная Ирландия

23. «Игра престолов» — Larrybane Quarry, Северная Ирландия

24. «Игра престолов» — усадьба Castle Ward, Северная Ирландия

25. «Двенадцать лет рабства» — плантация в Новом Орлеане, США

26. «Сверхъестественное» — больница Ривервью, Ванкувер, Канада

27. «Шерлок» — Кардифф, Уэльс

28. Сериал «Сонная лощина» — Уилмингтон, Северная Каролина, США

29. «Приключения Паддингтона» — Музей естественной истории, Лондон

30. «Приключения Паддингтона» — Портобелло-роуд, Лондон

31. Бонус: известная обложка группы «Битлз» — Abbey Road, Лондон

32. Подруги и авторы данных фотографий Тииа Эман и Сату Уолден
|
Метки: кино путешествия |
Китайские автосвалки |
Главной бедой в Китае являются машины, которые настолько загрязняют воздух в этой самой густонаселенной стране мира, что он напоминает ядерную зиму. Именно к такому выводу пришел английский «The Guardian». В разных регионах Китая можно встретить множество автосвалок, где похоронены автомобили, мотоциклы и грузовики, не отвечающие национальным стандартам выбросов.
(12 фото)

1. Временами в Пекине в 20 раз превышается предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в воздухе по версии Всемирной организации здравоохранения.

2. На многих автосвалках страны нередко можно встретить старые автомобили, не отвечающие национальным стандартам по выбросам.

3. Горы мотороллеров и мотоциклов.

4. Выбросы от автотранспорта в Пекине составляют 31,1% всего загрязнения.

5. На таких автосвалках, как эта в провинции Аньхой, можно найти множество полезных запчастей.

6. Сложно даже представить, сколько транспортных средств находится на таких автосвалках, как, к примеру, эта в провинции Хунань.

7. Автосвалка в провинции Чжэцзян.

8. По экологическим соображениям на автосвалке в городе Ханчжоу, провинция Чжэцян, собраны многочисленные непригодные для езды мотороллеры.

9. Автосвалка в городе Ханчжоу, провинция Чжэцзян.

10.

11. Изредка на автосвалках устраиваются показушные уничтожения старых автомобилей.

12. Нередко автосвалки устраиваются прямо в городах. Пример тому автосвалка в городе Ханчжоу, провинция Чжэцзян.
|
Метки: авто |
Утро вечера мудренее! Херес – любимый утренний напиток аристократов |
Говоря о крепких винах, о хересе забыть никак нельзя. Это вино обидчивое, невнимательности оно не терпит. Если портвейн – это шумный, веселый Портос; мадера – сладенький дамский угодник Арамис; то херес, несомненно – это утонченный Атос, с противоречивым характером и запутанной, порой драматичной историей.

Неудивительно, что именно этот напиток больше остальных любил легендарный граф Де Ла Фер. И не только он. Предпочтение хересу отдавали писатели Сервантес, Диккенс, Набоков, Чехов, Конан Дойл и его персонаж Шерлок Холмс, американский президент Бенджамин Франклин, джазмен Чарли Паркер. А Пабло Пикассо настолько любил за завтраком опрокинуть стакашек вина из своей родной Андалусии, что в его честь даже был назван отдельный сорт хереса.
Хороший херес […] бросаясь вам в голову, высушивает в мозгу все окружающие его глупые, пошлые и мрачные пары, делает его сметливым, живым, изобретательным, нарождает в нем игривые, веселые, пылкие образы, которые, переходя в голос на язык, принимают вид милых, остроумных шуток и выходок.
Шекспир «Генрих IV»
Технологию производства и мадеры, и портвейна простой никак не назовешь. Но херес, безусловно – самый сложный из этой троицы. При его изготовлении используется не только виноград, воздух, солнце и человеческий труд, но еще и особые дрожжевые культуры – флор, под слоем которых вино зреет без доступа кислорода.
Херес – региональная торговая марка. Носить такое название официально может вино, созданное в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария иСанлукар-де-Баррамеда в испанской Андалусии. Только тут есть нужные почвы для выращивания винограда, только здешние виноделы знают секреты производства, которые передаются от отца к сыну сотни, если не тысячи лет.
Конечно, попытки повторить рецептуру производились, и некоторые были даже довольно успешными. Неплох, например, Херес Массандра. Это, конечно, не «херес» в полном смысле слова, но за неимением горничной сойдет и дворецкий. Если хотите попробовать освежающие коктейли с хересом – он вполне подойдет для их приготовления. Кстати, именно на заводе «Массандра» хранятся самые старые в мире бутылки с хересом, датируемые началом XVIII столетия.

— Я ведь из Сибири, я сирота… А просто чтобы не так тошнило… хереса хочу.
В. Ерофеев «Москва-Петушки»
Но мы отвлекаемся. Очень грубо производство хереса можно представить так:
Таким образом в виноградном соке снижается содержание танинов и яблочной кислоты, но повышается содержание сахара. «Дозревающий» виноград выкладывают на соломенные маты, а по ночам – прикрывают циновками из специальной травки эспарто, чтобы защитить от росы.
Меловые почвы Альбариса содержат большое количество карбоната кальция. Если его не хватает – виноград перед отжимом пересыпают сухим гипсом, в котором содержится то же вещество.
Сейчас это делают прессы, а раньше в бочке с ягодами топтались по 10-12 часов специально обученные работники, обутые в особые ботинки с шипами, между которых застревали кусочки лозы и косточки.

Изначально флор оберегал вино и не давал ему превратиться в уксус. Культура образует воздухонепроницаемую пленку на поверхности, впитывает остаточный сахар, снижает процент кислот и глицерина, повышает содержание эфиров.
После первичной выдержки опытные виноделы определяют, что делать с вином – отправлять его и дальше выдерживаться под флором (так получают элитные сорта «Манзанилья» и «Фино») или удалить бактерии и сделать «простенький» Олоросо или Амонтильядо, который выдерживается с доступом воздуха. В дело вступает 96%-ный виноградный спирт. Манзанилью и Фино крепят максимум до 15.5% – чтобы не убить грибок. А в Олоросо или Амонтильядо можно сразу плеснуть бренди, доведя напиток на 17 и больше градусов – тут флор больше не нужен.

Крепленый херес сцеживают и отправляют в погреба. Там происходит сложный процесс купажирования, с разбавлением более молодых вин более старыми – эта технология называется «солера-и-криадера». Точно определить год рождения хереса невозможно – на бутылках пишут только примерный средний возраст. Зато из года в год напиток получается приблизительно одного вкуса и качества.
В отличие от мадеры и портвейна, херес – напиток древний. Еще с конца второго тысячелетия до нашей эры около города Херес-де-ла-Фронтера началось производство вин. Виноград сюда завезли финикийцы, о чем свидетельствует древнегреческий историк Страбон. Тогдашний херес славился долгим термином хранения. Правда, его срок годности продлевали еще не флором, а кипячением – варварским, но эффективным способом. Такой «кипяченый» херес массово импортировали римляне, что ярко свидетельствует об утонченных вкусах той эпохи.
Алко-хэйт, ой, простите Алхакен II, памятник в Кордове
В VIII веке нашей эры Испания была захвачена маврами. Грозные Отелло, исповедовавшие ислам, вина не пили, зато владели секретами мелиорации. Виноградники, окруженные искусной системой орошения, заколосились с удвоенной силой. Правда, было в мавританской истории Испании одно, простите за каламбур «черное пятно» – калиф Алхакен II.
Это был такой себе мавританский Горбачев, тоже занявший высокий пост на стыке тысячелетий. В 966 году он велел выкорчевать все хересские виноградники: дескать, виноград – выдумка Шайтана, и вообще – «трезвость – норма жизни». Но местные сельскохозяйственники быстро напомнили «реформатору», что без винограда не будет ни сока, ни долмы, а самое главное – изюма, которым питались воины в походах.
Начавшаяся реконкиста окончательно спасла виноградники от мавров. Европейцы, пядь за пядью отвоёвывавшие Пиренейский полуостров, вино пили. Более того – пьянство было для них символом, благородной чертой, отличавшей святых христианских рыцарей от грязных богомерзких арабов. «Реконкистадоры» могли рассказать современным сомелье, как пить херес – исключительно бочками. Вино давали даже боевым лошадям, чтобы они смелее шли в атаку. Альфонсо X, захвативший Херес-де-ла-Фронтера в 1264 году, первым делом наладил массовое производство вина.

Но всемирную славу хересу принесли не испанцы, а англичане. Распробовав этот своеобразный напиток, лондонские сэры начали его активно импортировать. Правда, выговорить слово «Jerez» они не могли, поэтому прозвали его «Шерри». При Генри III импорт хереса достиг такого размаха, что местные виноделы были вынуждены стандартизировать его производство, установить правила сбора и выращивания винограда. С 1483 года вырубка лозы в регионе считается уголовным преступлением.
Мне еще ни разу не приходилось быть пьяным от хереса, — признался Горанфло, — это должно быть необычайно приятное состояние.
А. Дюма «Графиня де Монсоро»
Новый виток развития хереса – открытие Америки. Магеллан, отправляясь в Вест-Индию, прихватил «в дорожку» около 500 бурдюков и 250 бочонков. Во времена колонизации отлично переносящий дорожные тяготы и лишения, практически не портящийся херес стал основой экспорта в Новый Свет, занимая до трети всех отправляющихся туда грузов. Такой активной торговлей заинтересовался сэр Френсис Дрейк. В 1587 его люди напали на город и потребовали контрибуцию в виде 3000 бочек вина. «Откупные» бочонки произвели настоящий фурор в Лондоне. Шерри перестал быть королевским напитком, он хлынул бурным потоком на британские улочки, став любимым вином всех мало-мальски обеспеченных англичан, а позднее – поднимающих головы европейских и американских буржуа.
Вспомните, кто нами правил? Взгляните на портреты: постные лица, надменные физиономии... Тоска! Простой человек работает как лошадь, а потом смотрит на унылого монарха и ему хочется удавиться! И вот в кое-то время появляется веселый король, с заразительной улыбкой... Шутник и балагур! Это ж – гордость нации! И болеет, как все, – колитом! И лечится, как все, – хересом!
Г. Горин «Кин IV»
В 1944 году херес дошел и до наших краев – началось его производство в Крыму, на «Массандре». Правда, с 1933 года «Jerez» – региональная торговая марка, которая может изготавливаться только в Андалусии. Но товарищ Микоян, способствовавший развитию виноделия в СССР, плевать на это хотел. Сказал – сделать «херес Массандра», его и сделали. Причем тот самый, первый урожай 1944 года до сих пор считается самым лучшим. Впрочем, попытки производить хересы проводились еще с XIX века – не только в Крыму, но и в Молдавии, Дагестане, Армении, Казахстане, Узбекистане, на Кубани, в Одесской и Херсонской областях. Очень много хересов делалось и в советские времена.
Можно ли сравнивать советские хересы с испанскими? Нет, и вот по каким причинам:
Советские хересы. Справа налево: Донской, Таманский, Кубанский, Узбекский, снова Кубанский, Московский, два Дагестанских, Казахский, Армянский, три Молдаванских и три Крымских, включая знаменитый херес «Массандра».
Итак, советский херес, как и его ныне производимые потомки – это вино, которое делают из другого винограда, настаивают по другой технологии, крепят другим способом и – самое главное – по-другому выдерживают под флором.
Как пить херес «Массандра»? Конечно так: вытаскиваешь бутылочку из родительского бара, двигаешь в подъезд, где тебя ждут друзья и по очереди из горла, закуривая дешевой сигарой. Или так: в Крыму, когда солнце уже почти зашло, а жара спала, из алюминиевой кружки, под звуки гитары и потрескивание костра.
Но если расщедритесь на бутылочку-другую настоящего испанского, стоит заодно подумать и о том, какими глотками его пить, под какую закуску и насколько его охлаждать.
Искусство пития хереса зависит от его сорта. Традиционно выделяют такие: Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Мадиум, Пале Крем, Пало Кортадо, Олоросо и Педро Хименес.
Оба эти хереса – замечательные аперитивы, с ореховым привкусом и фруктовым букетом. Этот сухой херес подают сильно охлажденным, до 5-10 градусов. Закусывать их стоит мягким сыром, морепродуктами и рыбой.
Черный чай – идеальное дополнение к десертным хересам
Пало Кортадо охлаждают не больше, чем до 16 градусов. Закусывать его не рекомендуется вовсе, зато этот напиток, как хороший бренди, отлично сочетается с сигарным дымом. Некоторые русские знатоки рекомендуют этот напиток к… пельменям!
Вы сыты и равнодушны, и потому имеете наклонность к философии, я же хочу жить и потому пью за обедом херес и курю сигары и все.
А.П.Чехов «Чайка»
Но закуска и даже температура – это не главное. Херес не терпит поспешности. Его надо пить небольшими глотками – чтобы лучше ощутить нарастающее действие, чудесный вкус и аромат. Херес, как красивая женщина, преклонится и раскроется перед опытным, неспешным, духовно богатым любовником. Это – напиток зрелости, времени, когда пожинаешь плоды и делаешь выводы. Это – напиток пройденных этапов и поставленных рекордов. И еще – это напиток надежды, позволяющий сформулировать новые задачи и поставить новые цели. Херес – это вино, отдаляющее смерть.
|
Метки: алкоголь |
Киборги среди нас |
Многие воспринимают понятие киборг, как нечто из фантастических фильмов. На самом деле это понятие уже давно не является чем-то странным и непонятным, а киборгов вполне можно встретить среди нас. Из нашей подборки вы сможете узнать о тех, в чьи тела интегрированы различные технологии.
(12 фото)

1. Джерри Джалава
На первый взгляд может показаться, что перед вами обычная рука. На самом деле палец Джерри Джалавы представляет собой жесткий диск. Идея превратить свой палец в жесткий диск пришла парню после того, так как он потерял часть пальца в результате несчастного случая. Сегодня он всегда имеет под рукой диск с USB-портом.

2.

3. «Бегущие по лезвию»
Оскар Писториус стал известен на весь мир после того, как через время после ампутации обеих ног смог принять участие в летних Паралимпийских играх 2012 года. Это стало возможным благодаря использованию Оскаром J-образных протезов из углеродистого волокна, позволяющих сохранять подвижность, несмотря на инвалидность.

4. Роб Спенс
Этого мужчину можно назвать «глазборгом», ведь в одном глазу у него находится видеокамера с батареей питанием. Это устройство мужчина решил установить себе после того, как потерял глаз вследствие неудачного выстрела из ружья. Камера непрерывно записывает все, что видит мужчина и впоследствии записи можно просмотреть.

5. Тим Кэннон
Несмотря на то, что среди друзей разработчика программного обеспечения Тима Кэннона нет ни одного дипломированного хирурга, он доверил им вживить себе под кожу электронный чип. Это устройство называется Circadia 1.0 и оно постоянно фиксирует температуру Кэннона, передавая данные на смартфон.

6. Амаль Граафстра
Амаль Граафстра владеет компанией «Опасные вещи», которая продает самовживляющиеся наборы имплантатов. Сам Амаль также имеет на теле такие чипы, благодаря которым он может отпирать двери в доме, открывать автомобиль, и включать компьютер. В этих чипах также предусмотрена интеграция в социальные сети.

7. Кэмерон Клэпп
Еще подростком из-за крушения поезда Кэмерон Клэпп лишился обеих ног и правой руки. Сегодня все отсутствующие конечности у него заменены протезами, что позволяет мужчине без проблем заниматься бегом, гольфом и быть актером. Для каждого из занятий у Кэмерона имеется отдельный комплект протезов.

8. Кевин Уорвик
Преподаватель кибернетики Кевин Уорвик уже давно получил прозвище «Капитан Киборг», что связано с тем, что в его теле имеются имплантированные чипы. Помимо того, что у Уорвика имеются имплантаты-электроды, взаимодействующие с его нервной системой, он еще имплантировал набор простейших электродов своей жене. Благодаря этому между ними появилась сенсорная телепатия, а Уорвик может почувствовать ощущения своей жены.

9. Найджел Экланд
Во время одной из смен на заводе, обрабатывающем драгоценные металлы, у Найджела оказалась раздроблена рука, из-за чего ее пришлось ампутировать. Чтобы мужчина смог чувствовать себя полноценным человеком, вместо руки ему был установлен один из самых передовых протезов рук, прозванный «Рука Терминатора». Благодаря продвинутой технологии Экланд может с легкостью играть в карты и даже завязывать шнурки.

10. Нил Харбиссон
С самого рождения Харбиссон страдает дальтонизмом и потому видит мир исключительно в черно-белом цвете. Благодаря имплантированной антенне, конец которой торчит из макушки мужчины, он может чувствовать цвета, преобразуя частоты световых лучей в частоты звуковые. Подзарядка антенны осуществляется при помощи USB-порта на затылке мужчины.

11.

12. Гибридная вспомогательная конечность
Благодаря сотрудникам Японского университета Цукуба и компании Cyberdyne была создана гибридная вспомогательная конечность, представляющая собой мощный экзоскелет, способный помочь снова ощутить всю полноту жизни тем, кто прикован к инвалидному креслу.
|
Метки: технологии |
Самые дорогие вина в мире |
У многих состоятельных людей имеются бары или даже целые погреба с коллекцией отличных вин, среди которых зачастую встречаются экземпляры, цены которых для обычных людей неимоверно высоки.
Такие вина покупают не для того чтобы пить, а для того чтобы хранить в винных погребах и показывать гостям. Хорошая винная коллекция считается не только элементом роскоши, но и признаком хорошего вкуса хозяина.
(10 фото)


1. Вино Screaming Eagle (500 тысяч долларов)
Это вино, изготовленное в долине Напа, было продано там же на аукционе, где его приобрел за полмиллиона долларов Чейз Бейли, топ-менеджер Cisco Systems. На сегодняшний день это вино считается рекордно дорогим.

2. Вино Chateau Cheval Blanc (304 580 долларов)
Это вино по праву получило престижнейшую категорию «А». Продано оно было с молотка на аукционе Christie`s в Женеве за 304 580 долларов.

3. Вино Shipwrecked (275 тысяч долларов)
История этого вина, выпущенного компанией Heidsieck, довольно интересна. В 1916 году корабль с вином, отправленный в дар российскому императору Николаю II, затонул в Финском заливе, и находился под водой вплоть до 1997 года. Затем корабль был поднят на поверхность, а вино, находящееся на борту, стало настоящим артефактом. Отсюда и такая высокая цена.

4. Вино Chateau Lafite-Rothscild (232 700 долларов)
Именно за такую цену это вино было продано на одном из аукционов в Гонконге.

5. Вино Château Lafite-Rothschild 1982, аукцион Christie’s (160 100 долларов)
Изначально вино называлось Lafite, но после того как виноградники перешли во владения к семье Ротшильдов, это знаменитое вино получило двойное название. 60 бутылок этого вина, которое очень любила мадам де Помпадур, были куплены по цене 160 100 долларов.

6. Вино Chateau Lafite (160 тысяч долларов)
Даже превратившись с течением времени в уксус, это вино остается «лакомым кусочком» для коллекционеров, что связано с тем, что на бутылке имеются инициалы первого владельца этого вина, 3-го президента США Т.Джефферсона.

7. Вино Romanee Conti (123 900 долларов)
Уникальность этого вина в минимальном тираже, составившем всего 600 бутылок. Также немаловажную роль сыграло и то, что произведено это вино было в 1945-м году, а в следующем на виноградниках Бургундии вспыхнула эпидемия филлоксеры.

8. Вино Chateau Mouton Rothschild (114 600 долларов)
Такая цена этого вина обусловлена тем, что оно удостоено высокого звания «эталона вкуса», а также уникальной этикеткой с надписью «1945 – год Победы», созданной по эскизу молодого художника Филиппа Жюллиана.

9. Вино Chateau Lafite (111 600 долларов)
Бизнесмен из США Рассел Фрай 15 лет собирал коллекцию вина, в которую вошел и этот великолепный экземпляр.

10. Вино Chateau d`Yquem (100 тысяч долларов)
Произведенное в 1787 году, это вино считается одним из самых старейших ныне существующих белых вин в мире.
|
Метки: обо всем |
Блюда фаст-фуда, количество калорий в которых просто зашкаливает |
Те, кто пытается похудеть и следит за своей фигурой, знают насколько важно не превышать допустимое количество калорий в день. Именно поэтому от блюд, о которых сегодня пойдет речь, стоит отказаться, если вы не хотите приобрести парочку лишних килограммов. Вот только учитывая, что основными составляющими многих из этих блюд являются любимые многими сыр, мясо и макароны, отказаться от них не так просто.
Купить эти блюда с огромным количеством калорий можно в любой сети быстрого питания. Стоят они достаточно дешево, но сэкономив на цене, вы добавите себе несколько сантиметров в талии.
(10 фото)


1. Вулкан из Начо (Volcano Nachos) (Taco Bell) – 970 калорий
Попробовать это пикантное блюдо можно в заведении «Taco Bell». Этот вкусный вулкан содержит 970 калорий, 520 из которых представлены жирами. Тем не менее, в этом блюде содержатся поджаренные в растительном масле чипсы тортиллы, говядина, бобы, сырный соус, сметана, перец халапеньо и лавовый соус «Taco Bell», именно поэтому желающих попробовать его хватает.
2. Горячий и сочный 340-граммовый тройной гамбургер Дэйва (Dave`s Hot N`Juicy ¾ Ib Triple) (Wendy`s) – 1060 калорий
Этот горячий и сочный гамбургер является неимоверно сытным блюдом, содержащим целых 1060 калорий. В состав гамбургера Дэйва входят большая булочка, сдобренная сливочным маслом, три говяжьи котлеты и огромная масса сыра.

3. Буррито со стейком и добавками (Steak Burrito with the Works) (Chipotle) – 1200 калорий
Буритто со стейком, завернутое в тортилью, является высококалорийным блюдом. Помимо этого в тортилью завернуты также сметана, сыр, гуакамоле, рис, бобы. Кроме калорий организм после такого блюда получит большое количество натрия, увеличивающего кровяное давление. К блюду подаются хрустящие кукурузные чипсы, которые также высококалорийны.

4. Куриные палочки с соусом (Chicken Strips with Gravy) (Dairy Queen) – 1640 калорий
Хотя девиз заведения «Dairy Queen» и звучит, как «еда фанатов, а не фаст фуд», на самом деле многие их блюда довольно калорийны. Чего только стоят куриные палочки с соусом, в которых содержится 1640 калорий, 74 грамма жира, а также 3609 миллиграммов натрия.

5. Кесадильи со стейком (Steak Quesadillas) (Baja Fresh) – 1430 калорий
Фирменные кесадильи, подающиеся в «Baja Fresh», содержат 1430 калорий. Это блюдо представляет собой огромную тортилью, нафаршированную холмами мяса и сыра. Все это сдобрено приличной порцией сметаны и гуакамоле. Помимо огромного количества калорий в этом блюде 2600 миллиграмм натрия.

6. Персональная огромная пицца любителя мяса (Personal PANormous Meat Lover`s Pizza) (Pizza Hut) – 1470 калорий
Заказав персональную пиццу в сковороде, старайтесь контролировать свою порцию, что довольно сложно, ведь само по себе блюдо неимоверно вкусное. Стоит эта пицца всего 5 долларов и за эти деньги вы получите кучу сыра, мяса и соуса, а также 1470 калорий и 3670 миллиграммов натрия.

7. Макароны под соусом карбонара, запеченные в хлебной миске (Chicken Carbonara Breadbowl Pasta) (Domino`s) – 1480 калорий
Тем, кто привык считать калории, стоит отказаться от этого блюда, так как в нем содержится целых 1480 калорий. Но если это не учитывать, то попробовать это блюдо стоит, ведь в его состав входят соус Альфредо, кучи сыра, горы курицы и соус.

8. Сэндвич с расплавленным сыром и тунцом (Tuna Melt) (Quizno`s) – 1495 калорий
Не стоит покупаться на тунца, входящего в состав этого блюда. Хотя эта рыба и считается здоровым продуктом питания, само блюдо сложно назвать здоровой пищей, ведь оно содержит 1495 калорий, 101 грамм жира и 1970 миллиграммов натрия. Связано все это с тем, что сэндвич практически плавает в море майонеза.

9. Разнообразный обед в большой коробке (Variety Big Box Meal) (KFC) – 1680 калорий
В этой коробке, помимо разной вкуснятины, скрывается 1680 калорий и 3000 миллиграммов натрия. Если говорить о продуктах, то в коробке находятся один окорочок, одна куриная палочка, одна порция попкорна со вкусом курицы, одно печенье, один почти литровый напиток и два дополнительных блюда на выбор.

10. Соус маринара с сыром и двойной порцией фрикаделек (Double Meatball Marinara with Cheese) (Subway) – 1720 калорий
Помимо 1720 калорий, в этом блюде содержится 210 процентов дневной нормы натрия. Стоит это блюдо всего 5 долларов, ну и пару лишних килограмм.
|
Метки: здоровье |
Гигантская резная скульптура из дерева |
Чтобы из обычной коряги создать настоящее произведение искусства, необходимо быть настоящим мастером своего дела.
(5 фото)

1. На создание этого шедевра мастеру потребовалось целых четыре года, в течение которых он обрабатывал цельный кусок дерева, превращая его в неповторимое произведение искусства. Длина работы составляет 12 метров, а высота – 3 метра. На ней вырезаны 550 человечков, которые настолько детализированы, что даже можно рассмотреть их глаза. Эта скульптура считается самой длинной скульптурой из дерева в мире и внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

2.

3.

4.

5.
|
Метки: обо всем |
Как варят пиво |
Не так давно мне удалось попасть на уникальную экскурсию по крупнейшему и самому современному из пивзаводов в России, где нам показали полный цикл производства пива. Кстати, с 16 мая подобные экскурсии, правда не такие детальные, уже проходят на заводе для всех желающих.
Нижегородский пивоваренный завод «Волга» — крупнейший и самый современный из заводов Хайнекен в России. Нижегородцам он прежде всего знаком по такой по-настоящему народной марке пива, как «Окское».
(36 фото)
Приехали мы на завод в группе из трех человек, прошли КПП и попали в гардеробную. Нам показали отличный фильм по безопасности нахождения на заводе. Это лучший пример подобных фильмов, который я видел! Его, кстати, и снимали именно на нижегородском заводе. После успешного письменного тестирования мы надели ботинки с железной стелькой, железным стаканом в носке, жилетку, беруши и очки и пошли на экскурсию.
Экскурсию должен был проводить главный технолог завода, но он был на брифинге с сотрудниками, на котором и нам удалось немного поприсутствовать. Мы увидели реальную жизнь на заводе главного пивовара города Ольги (да, главный пивовар — женщина)! Почему жизнь? Я искренне удивился ее подходу к делу и переживаниям за продукт. Это жизнь, иначе не назвать.
Сначала мы обошли все внешние блоки и послушали про историю завода, который начали строить в 1936 году. Основное здание и солодовню достроили в послевоенное время, и пивзавод начал работать только после войны…

1. Сразу скажу, что первое, что бросилось в глаза — это тот порядок в организации производство: все размечено краской разного цвета — дорожки, места для различных емкостей, мусорных баков, стикеры со всевозможными обозначениями… Обозначено вообще все, вплоть до траектории открытия дверей! А самое интересное, что все работники завода беспрекословно соблюдают эту «разметку»!

2. Первое куда мы направились — в элеватор, знаменитый на весь город свой надписью «Русич», которую теперь, из-за закона о рекламе, пришлось закрасить. Рядом с ним происходит отбор проб зерна из вагонов, ни один вагон не разгружается, до тех пор пока не сделают пробы. После того, как пробы отобраны, вагон разгружается, зерно высыпается в приёмочные бункера и по ленте поднимается и ссыпается в норию. Далее зерно для варки спускается вниз и подает по транспортеру на варочное оборудование.
Нам повезло, и мы застали этот процесс — наше зерно оказалось ячменем, причем высокого качества, как заметила Ольга. «Когда отдыхаю за границей всегда пробую там Хайнекен. В одной из теплых стран пробую продукт и понимаю, что высокое старение несмотря на то, что пиво свежее. У меня сразу включаются аналитические способности. Прекрасно знаю продукцию этого завода. Продукция хорошая, но жаркая погода и условия хранения всегда очень сильно влияют на конечный продукт, который доходит до потребителя».
Как вы видите, миф о производстве пива из какого-то порошка — это не больше чем глупость — его производят только из натуральных продуктов, большинство из которых, кстати, после известных событий, из России.

3. Поднялись на крышу элеватора и увидели замечательную панораму. Здесь сразу понимаешь, что завод «Волга» — самый крупный пивзавод в России.

4. Вид на Ленинский район.

5. Все зерно подвозят вагонами прямо к заводу, также по железной дороге пиво отправляется до Хабаровска и Казахстана, например. Все пивоваренные заводы раньше строили либо у воды, либо у железной дороги, чтобы проще было доставлять продукты.

6.

7. Типовая застройка Ленинского района.
Далее мы прошлись по всей производственной цепочке. Зашли в зону подработки зерна, где зерно отделяют от примесей, зашли в очень жаркое помещение с варочным порядком, где собственно и происходит варка. Увидели, как выводят чистые культуры дрожжей, как в холодном цеху происходит ферментация и дображивание. В зоне фильтрации пива узнали, чем вертикальные танки (место хранения пива) отличаются от горизонтальных. Надели беруши и очки, чтобы увидеть и услышать розлив. Шумно, технологично и быстро. Так я опишу зону розлива. Но обо все по порядку

8. Помещение подработки зерна. Здесь происходит механическая очистка зерна (случае ячменя, например, солома попадает). С сепаратора все зерно поступает на камнеотделитель и дальше идет на варочный в мельницу.

9. По-английски это называется brew line. Варочный порядок — это каскад оборудования, начиная от мельницы дальше идут заторные котлы, два фильтр-чана, сусловарочный котел, промежуточная емкость и вирпул. На «Волге» три варочных порядка: два маленьких и один основной.

10. В этих помещениях очень жарко, порядка 35 градусов. Одна варка — это примерно 20 тонн продукта. Кстати, насчет безалкогольного. Безалкогольное пиво — это такое же пиво, просто здесь используется метод прерванного брожения. Малое количество дрожжей, дают вкус пива, и как только достигается небольшое количество алкоголя — происходит глубокое охлаждение. Ну а потом стандартный процесс как и для остального пива.

11. С каждом чане есть окно, через которое можно визуально контролировать процесс варки.

12. Весь процесс контролируется дистанционно с помощью пары оператором и новейшего оборудования.

13. Следующий этап. В этом помещении происходит размножение и выведение чистой культуры дрожжей. Тут используется несколько рас дрожжей. Сухие и те, которые привозят на питательной среде. На «Волге» выращивают чистую культуру, которая используется для ферментации и на образование семенных дрожжей. Семенные дрожжи хранятся в танке хранения, здесь их аж семь.

14. Холодный блок, где находятся танки для ферментации и дображивания.

15. Вообще, очень впечатляет весь процесс того, как организовано производство, все эти трубы, переходящие из одного помещения в другое…

16. У операторов этого этапа находятся протоколы ферментации — это фактически фотография всего процесса. Что в пиве, понятно какой будет профиль, жизненный цикл, состав.

17.

18.

19. Фильтрация пива — осветление. Готовое охлажденное пиво поступает сюда на фильтрацию, стабилизацию (по плотности и алкоголю). Потом поступает на форфасы. Здесь их 16 штук, где пиво, максимум, в течение 3 суток ждет розлива.

20. Горизонтальные танки используются только для пива Хайнекен. Вертикальные танки используются для дозревания и дображивания пива. Размеры их очень впечатляют!

21. Ну а дальше идет несколько линий розлива пива. Розлив на «Волге» осуществляется в ПЭТ, в банки, в стекло и в кеги. Начали мы осмотр розлива с пластика. Это вот «личинки» пластиковых бутылок.

22. Обратите внимание, до какой степени всё ровно лежит, четко по разметке.

23. Розлив происходит везде примерно одинаково: тара ополаскивается и поступает в наполнитель. Сначала вымывается кислород с помощью углекислого газа, после этого идет наполнение, потом емкость поступает на инспектор, где происходит проверка уровня налива и качество закупоривания, после чего попадает на конвейер, где происходит этикетирование. Ну и в конце уже на упаковку.

24.

25. Бракованные автоматом бутылки отправляются в специальный «тупик» ленты.

26. Линия розлива в алюминиевые банки.

27. Тут на банки ставится штамп с датой производства.

28. Линия розлива в стеклянные бутылки. Шум в цехе розлива просто невероятный, не зря его работникам доплачивают специальную надбавку за шум.

29. Кстати, научить всех носить беруши было не самой простой задачей.

30. А это лаборатория дефектолога. Специалист-дефектолог помещает в бутылку заранее изготовленный дефект, которые машина должна распознать, таким образом тестируется автоматика.

31. На стенде в лаборатории представлены образцы всевозможных типов дефектов, которых встречались в реальном производстве.

32. После экскурсии мы попали на дегустацию пива. Несмотря на то, что довольно занятный процесс, он очень важен как для дегустатора, так и для компании – компания получает непредвзятые оценки своих продуктов и продуктов конкурентов.
Процесс дегустации проходит так: приносят шесть черных стаканов с разными сортами пива, в каждом около 50 миллилитров жидкости. Дегустаторы пробуют, ставят оценки и разбирают на составляющие. Далее все относится в лабораторию, и происходит обработка данных.
Всего один человек знает, что за пиво под каждым номером. Чисто по запаху наши рецепторы могли выдавать только: «нравится, не нравится». Если честно, я не смог особо понять, чем одно пиво отличается на запах от другого…

33. А вот главный технолог безошибочно узнала «свои» марки. И понятно — дегустаторов «натаскивают» на запахи, например, для тренировки растворяются специальные капсулы и проверяют сотрудников на то, как они распознают эти запахи.

34. На стене висят плакаты с характеристиками местного пива.

35. Что там было за пиво, никто, кроме работника отдела качества, который готовит дегустации, так и не узнал.

36. В конце экскурсии директор завода немного рассказала нам про сам завод и его планы на будущее.
Источник
|
Метки: технологии |
Удивительные медузы из стекла |
Ричарду Сатава удается создавать настолько реалистичные стеклянные вазы, что складывается впечатление, что перед вами самые настоящие медузы. На самом деле живых медуз мастер стеклянного ремесленничества в своей работе не использует, а реалистичность создается исключительно благодаря мастерству Ричарда.
(16 фото)


1. Три года потребовалось мастеру, чтобы досконально освоить удивительную технику создания стеклянных творений. Год за годом совершенствуя стеклянную формулу, Сатава добился того, что сегодня ему удается создавать настоящие шедевры из стекла.
2.
|
Метки: искусство |
Кто изобрел самогонный аппарат |
Первое упоминание встречается в IV в. н. э. в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна. Он сравнил спирт с прозрачным вином, которое перегнали 9 раз. Технология была известна египтянам, грекам и римлянам.
Позже арабы изобрели новую конструкцию из меди: этот металл нагревался равномерно, удалял часть сивушных масел, а сам продукт был безопасен для пищи.
В IX персидский врач Авиценна создал змеевик.
Расцвет производства дистиллятов пришелся на средние века. Европейские алхимики искали рецепты эликсиров и зелий. Например, в эти времена итальянский монах Валентиус изобрел аквавит («вода жизни»): алхимик заявил, что его эликсир превращает старика в ребенка.
В XV веке самогонную установку совершенствует Базиль Валентин. Он погружает змеевик в емкость с холодной водой. Конденсация за счет этого ускоряется в разы. Кроме того, Базиль начал практиковать многократную перегонку.
В XVI веке перегонка спирта шла в промышленных масштабах.
|
Метки: алкоголь |