ЯДОВИТОЕ РАСТЕНИЕ!
Семейство – кутровые.
Описание. Олеандр – кустарниковое растение с красивыми цветами. Стебли гибкие. Листья узкие, ланцетовидные, голые, кожистые, темно-зеленого цвета, в длину до 20 см, 3 см в ширину. Напоминают листья ивы. Цветки ароматные, махровые или простые, соцветие собрано в кисть, розового, ярко-красного или белого цвета. Плодами являются многосемянные листовки, у семян перистые хохолки. Цвести начинает весной и до поздней осени в зависимости от климата.
Как ухаживать за олеандром.
Олеандр – светолюбивое растение, поэтому для выращивания выбирайте светлые помещения. В зимний период переносить в прохладное светлое помещение. Если растение сбросило листья, это говорит о недостатке света. Для лучшего цветения в летний период олеандр рекомендуется выносить на балкон или в сад, в комнатных условиях цветки могут стать бледнее.
Высокой влажности не требует, хорошо переносит сухой воздух. Поливать регулярно, в весенне-летний период следите, чтобы почва всегда была влажной. Допускается, чтобы между поливами верхний слой почвы просыхал на полтора сантиметра. Опрыскивайте растение. Зимой полив ограничьте, но не допускайте пересыхание почвенного кома. В весенне-летний период олеандр нуждается в подкормке жидкими минеральными удобрениями 2 раза в месяц.

Если хотите, чтобы растение было густым и компактным, проводите обрезку, но не весной, а после цветения, т.к. бутоны на ветках закладываются с предыдущего года. До 5-тилетнего возраста растение пересаживают каждый год, затем 1 раз в 3 года. Почвенный состав для олеандра: дерновая земля – 4 части, листовая земля – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Или купите готовый субстрат для кактусов или роз.
Размножается верхушечными черенками, неодревесневевшие черенки укоренятся легче. Черенки ставят в воду, в которую бросают древесный уголь, для предотвращения загнивания. Можете черенки укоренять в песке или земле, просто в воде корешки появятся быстрее.

Растение ядовито! Не применяйте олеандр для самостоятельного лечения. Особенно ядовиты млечный сок и семена растения, но известны случаи отравления листьями. Если у вас дома есть маленькие дети, лучше не выращивать такое растение дома.
После работы с растением обязательно тщательно вымойте руки.
При отравлении олеандром замедляется сердцебиение, возникают колики, диарея, кровавый понос, рвота, потеря сознания, остановка дыхания.
Полезные лечебные свойства.
Все части растения содержат сердечные гликозиды, в том числе олеандрин и корнерин. Поэтому из них изготавливают препараты, для лечения нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Эти препараты для смягчения болей в сердце, снижения кровяного давления, улучшения кровообращения в сердечной мышце. Весной или осенью для переработки собираются листья растения и высушивают.