
Дервишами называют приверженцев суфизма — особого рода религии, которая возникла на основе ислама.
Если вкратце, то после эпохи пророка Мухаммеда так сложилось, что очень многие мусульмане начали придавать большое значение не духовным, а материальным ценностям. И как раз тогда появилась группа ученых, которые стали призывать людей вернуться к простому образу жизни. Они делали упор на искренность, борьбу со своими скверными качествами, искоренение зависти, высокомерия и скупости. Это течение и получило название — суфизм. А те, кто ему следовал, стали называться дервишами.
Настоящему дервишу неподобало говорить, например, "моя еда", "мой дом" — так как у них не должно было быть никакой собственности. Все, что есть на земле, согласно их учению, принадлежит Богу, а не людям. В большинстве своем дервиши жили в обителях, часто бродяжничали и питались за счет подаяний, но всегда возвращались туда для совместных постов и молитв. Уже в годы зарождения суфизма многие другие мусульмане начали считать дервишей кем-то вроде монахов. Тем не менее, считать их таковыми было бы не правильно. Все-таки официально иметь свое жилье и имущество дервишам никто не запрещал, хотя всем этим они должны были делиться с другими. Если дервиш не жил в нищете, то он компенсировал это своими щедростью и гостеприимством, своему гостю при необходимости он был обязан отдать все, что имел, не оставляя ничего для себя. А еще в отличие от монахов дервиши могли жениться, заводить детей и, в принципе, жить обычной жизнью, к которой привыкли.
Обители дервишей сохранились до сих пор во многих странах. В Стамбуле такая тоже имеется. Точнее, имелась. Здешний суфийский монастырь назывался Мевлеви, но теперь в нем уже несколько лет располагается музей, рассказывающий о жизни дервишей и их философии.
Их танец - это — скорее, обряд, церемония. Во время кружения происходит установление связи с Божественным планом, душа открывается экстатическому наслаждению, и дервиш полностью погружается в молитву. Если же копнуть процесс с точки зрения медицины, то кружение на одном месте заставляет кровь двигаться очень быстро, нарушает обычное кровоснабжение мозга, а монотонность, длительность происходящего (дервиши могут не переставая вращаться от нескольких минут до часа) и определенный ритм танца приводят к достижению экстаза и снятию блоков с сознания. Этот эффект, в принципе, можно сравнить с эффектом от легких наркотиков.
Религиозный орден вертящихся дервишей, последователей Мевляны, насчитывает более восьми столетий своего существования. Упадок ордена начался с реформ Мустафы Кемаля Ататюрка, обязавшего его членов работать. В итоге вертящиеся дервиши потеряли свою значимость в качестве религиозной общины, и только десятилетиями позднее выступил на арену в новом качестве – скорее, в качестве культурного явления, участников шоу-бизнеса. У гостей Стамбула имеется возможность не только взглянуть на шоу вертящихся дервишей, нередко организуемые людьми, никакого отношения к религии не имеющими, но и посетить древнейшую обитель дервишей и узнать поближе их образ жизни и быт.
Галата Мевлевиханеси возникла в эпоху правления Беязита II в 1491 году. Создателем первой в Стамбуле обители дервишей стал шейх Мехмед Деде. В последующем обитель только расширялась, к строению пристраивались новые части, благоустраивалась территория. Поблизости от обители были возведены мавзолеи Халета Сайда Эфенди и шейха Галипа., было обустроено кладбище, где погребали мыслителей, поэтов, композиторов и шейхов. Здесь же покоится первый книгопечатник Турции. По некоторым сведениям, тело великого визиря Ибрагим-паши, задушенного в результате интриг легендарной Роксоланы, по приказу Сулеймана привезли именно сюда и похоронили без надгробья. Деревянное здание мевлевиханеси сгорело полностью во время пожара 1765 года в Топхане. Из старейших строений обители до наших дней сохранился только фонтан Хасан-Аги, построенный в 1649-1650 гг. Сразу же после пожара обитель была отстроена наново, и в последующем неоднократно ремонтировалась. Галата мевлевиханеси была закрыта в 1925 году, как и 667 прочих обителей ордена согласно новому закону, запрещавшему деятельность монастырей и религиозных орденов. Позднее в помещениях обители располагалась начальная школа. В 2011 году в здании мевлевиханеси был создан современный музей. Входящие посетители оказываются в роскошно украшенном зале, где проводились сема – ритуальные танцы. Этажом ниже находится экспозиция, повествующая о повседневной жизни ордена. Посетить музей можно за 5 лир в любой день кроме ВС.
geniavegas |
|
|
|
|