-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Algre

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5338


Что такое нарын и с чем его едят?

Вторник, 18 Августа 2015 г. 09:19 + в цитатник

 Елена Сэнгпэнг

 
(Фото: Josef Bosak, Shutterstock)
Мы будем говорить не о городе под названием Нарын, и не о реке с одноимённым названием, а о вкуснейшем блюде узбекской национальной кухни.

В отличие от плова, который в основном в Средней Азии является мужским блюдом, нарын готовят женщины. Блюдо это, несмотря на кажущуюся простоту, всё же требует определённой сноровки.

В Узбекистане приготовление нарына – это целый ритуал. Как правило, готовят нарын не как повседневное блюдо, а на различные праздники, свадьбы, когда собирается много народу и готовить приходится много. Ранним утром в доме, где намечается торжество, собираются женщины – родня, соседи, готовые помочь, и начинается приготовление.

В огромном казане варится мясо и казы (конская колбаса), а женщины тем временем ловко замешивают тесто, раскатывают его в тонкие пласты и нарезают на полоски. Потом эти полоски будут сварены в наваристом бульоне и нарезаны в мелкую – мелкую лапшу. Точно так же нарезают и мясо.

Почему-то у меня приготовление нарына вызывает воспоминания из далекого детства – у соседей в палисаднике ранним утром шли приготовления к какому-то празднику.

Женщины в бархатных безрукавках и пестрых платьях месят тесто, и кто-то запевает узбекскую национальную песню... «Ёр-Ёрим....» – поёт женский голос, и так слаженно у них идет работа, все действуют, не сговариваясь, месят, катают... варят и режут...

И доносится запах роз и райхона в открытые окна...

Когда я готовлю нарын на своей кухне, как-то поневоле начинаю напевать «Ёр-Ёрим» – и как будто руки сами знают, что делать. Так легко работается. Однако увлеклась я воспоминаниями.

Так как же, собственно, готовят нарын?

Для приготовления берется мясо – баранина или говядина. Нужна мякоть, но в котел надо положить и косточек для навара. В бульон добавляется только лавровый лист и черный перец-горошек.
Пока варится бульон (нужно обязательно варить на медленном огне, постоянно снимая пену, бульон должен быть прозрачным!), замешиваем тесто, как для пельменей. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и дать ему полежать с полчасика.

«Отдохнувшее» тесто раскатывают в тонкие пласты толщиной 2 мм и нарезают на квадраты, ромбы или полосы. Из готового бульона вынимают мясо на блюдо, где оно должно остыть, а пока остывает мясо – полоски теста отваривают в бульоне, дают им стечь и смазывают растопленным маслом. Как только остынут до той стадии, что можно держать руками, – начинают резать очень тонкую лапшу.

Важно! Не переварить тесто и резать очень острым ножом!

Полученную лапшу складывают в большую миску, куда потом добавляют точно также тонкой лапшой нарезанное мясо. Лапша перемешиваеся с мясом, приправляется зирой, черным молотым перцем и солью по вкусу.

Тонкими кольцами или полукольцами нарезаем лук, приправляем его черным перчиком, выкладываем готовый нарын на блюдо горкой и посыпаем сверху луком.

Бульон подаётся отдельно в пиалах. Вокруг горки нарына выкладывается нарезанное тонкими кружочками казы.

Если вы купили готовое казы – то остаётся толькo нарезать, когда нарын уже готов, а если сырое – то варить казы надо вместе с мясом. Бульон от казы очень вкусный и полезный. Особенно в холодные времена года – лучшее согревающее средство! Не прав тот, кто говорит, что «для сугреву нет ничего лучше водки».
На первый взгляд, немудреное блюдо, но процесс нарезки довольно трудоёмок. А лучший нарын – тот, который нарезан очень тонко.
Метки:  

Процитировано 2 раз

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 24 Февраля 2018 г. 16:23 (ссылка)
Вам предложу рецепт конская колбаса казы
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 14:34 (ссылка)
Без неё не обходится праздничный стол тюркских народов конская колбаса казы.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку