-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416




ЗДЕСЬ ПРЕДСТАВЛЕНА РАЗВЕРНУТАЯ СТРУКТУРА МОЕГО ДНЕВНИКА, ДЛЯ УДОБСТВА В ПОИСКАХ И НАХОЖДЕНИЯ НУЖНОГО И ИНТЕРЕСНОГО ЧИТАТЕЛЮ, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ МОЖНО ЛЕГКО НАЙТИ ЛЮБОЙ ПОСТ В МОЕМ ДНЕВНИКЕ. ВАМ ТОЛЬКО НУЖНО ОТКРЫТЬ ДЛЯ ПРОСМОТРА ВОТ ЭТУ ССЫЛКУ: http://www.liveinternet.ru/users/alexis7/post61363634/ ДАЛЬШЕ ВСЕ УВИДИТЕ САМИ

Старинные фолианты

Суббота, 18 Августа 2007 г. 13:58 + в цитатник
Пусть этот пост будет как дополнение к некоторым комментариям на ЛиРУ, хотя основа его имеет более давнюю историю

Перебирал книги в библиотеке, что-то просматривал, читал.
Естественно мои руки прикасались и к старинным дореволюционным изданиям. Каждый раз, когда я листаю и читаю эти книги, испытываю невольный трепет. Ведь это прикосновение к своей родной истории, к России тех далеких времен. При этом проявляется ностальгическое чувство по той России, которую мы так безрассудно потеряли.
Эти старинные фолианты имеют какой-то своеобразный запах (для меня он приятен).
Невольно мысли обращаются и к людям, которые в далекое от нас время листали эти страницы. Их давно уж нет с нами, но через книги как бы ощущаешь неразрывную связь с ними.
Захотелось, чтобы и Вы, дорогие мои читатели, пусть и не в той полноте, но все-таки тоже прикоснулись к этим островкам нашего прошлого.
Читать далее

В комментариях скоро еще добавлю немного материалов
Рубрики:  Личное
Литературно-историческая
стихи
Юмор
Фото и иллюстрации
Вера, Христианство, Православие

Метки:  


Процитировано 3 раз

К читающим

Пятница, 17 Августа 2007 г. 23:27 + в цитатник
Настроение сейчас - радостное

Сегодняшний день столь замечателен!
А еще я так жду 19-е и 21-22 августа. Почему?
Просто в моей жизни подобные события (личные) - явления редкие, поэтому я их особо ценю.
Конечно, каждый день по-своему прекрасен, однако бывают такие дни, которые особенно памятны.
Это сообщение обращено к редким читателям моего дневника, которые еще пока есть, а может - и еще добавятся.
Не в моих правилах заниматься рекламой своего дневника, пусть все в данном случае идет своим порядком. Подписываться в качестве нового ПЧ какого-нибудь нового, пусть даже очень интересного дневника, я пока не буду.
На ЛиРу я с Вами, дорогие читатели, буду еще примерно неделю. Возможно, что еще добавлю новые посты в свой дневник.
А потом - попрощаюсь. Пишу об этом заранее, чтобы ни у кого не было обид, что я ваши дневники не буду читать. Почему?
Мне предстоит совершить выезд на лечение. Мы же не знаем, что с нами будет завтра? А в случае лечения - риск увеличивается. Конечно, я оптимист, надеюсь и верю в лучшее.

 (683x684, 123Kb)
Рубрики:  Личное

Как загадочно

Четверг, 16 Августа 2007 г. 00:03 + в цитатник
Ей в приданое дано
Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С ним приветливо шутила
И красуясь говорила:
"Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?.."


А.С.Пушкин
СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ
И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ


Иллюстрация Т.И.Ксенофонтова к сказке А.С.Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"

Выбрал эти прекрасные стихи в качестве эпиграфа к последующему повествованию, хотя сходства особого нет, разве что символ зеркала. Но читая статью, вдруг вспомнил эту дивную сказку А.С.Пушкина

Объем текста сравнительно невелик, есть иллюстрации.

Зеркало, преображающее простолюдинку в примадонну

Весной 1875 года в Петербурге ожидались гастроли парижской опереточной дивы Анны Жюдик.

К началу первого же спектакля по Невскому невозможно было протиснуться из-за нескончаемого потока поклонников с огромными корзинами цветов. Даже желчный поэт Некрасов отозвался четверостишием:
Мадонны лик,
Взор херувима,
Мадам Жюдик
Непостижима.

Анна Жюдик

Ах, русские поэты всегда были провидцами! И Некрасов уловил самую суть – у Анны Жюдик действительно была непостижимая тайна.

…Шел 1867 год. 17-летняя Анна пыталась пристроиться хоть на какой-нибудь сцене Парижа. Она только что закончила консерваторию по классу вокала, но ни одно прослушивание не принесло ей ангажемента. Театральные агенты только кривились, глядя на нее: «Да вы, голубушка, и низковаты, и полноваты, да и лицом круглы. С такой простонародной внешностью в провинцию ехать надо!».
Загадочный антиквар
Анна поежилась. Опять осень – сырость, мгла. Голос снова станет садиться – того и гляди? директор ее выгонит. Вот уже почти год она разъезжает с бродячей труппой по провинциальным городкам Франции, нигде особо не задерживаясь. Концерт, другой: песенки, куплеты – и труппа снова снимается с места. В дешевые гостиницы и заходить-то противно, не то, что жить там.
Певица потуже замотала шерстяной шарф и оглядела старую улочку городка, куда ее забросили гастроли. Она и не заметила, как, задумавшись, ушла далековато от центра. В конце улочки под старинным свечным фонарем тускло высвечивалась вывеска: «Антикварная лавка».
Дверь открылась со скрипом. В лавке было темно, только тусклая свеча чадила в медном подсвечнике. Анна подошла к покосившемуся бюро из красного дерева. Почему-то ей захотелось выдвинуть средний ящичек и нащупать что-то гладкое в его таинственной глубине. Словно зачарованная, Анна протянула руку и уставилась на свою находку – маленькое овальное зеркало с медной ручкой...

Окончание в комментариях
Рубрики:  Литературно-историческая
музыка
Рассказы и сказки

Метки:  


Процитировано 4 раз

Сказка, рассказываемая за чашкой ароматного китайского чая

Вторник, 14 Августа 2007 г. 23:31 + в цитатник
Сегодня (да уже и несколько дней) у нас так жарко, душно. Тело изнывает.
В такие дни особенно приятно пить чай
Вот читал, попивая ароматный чай, китайскую сказку :)

Китайские атрибуты


Решил поделиться с Вами. Надеюсь, что кому-нибудь будет интересно.
Читайте и смотрите ниже.
Текст+фото:
Рубрики:  Рассказы и сказки

Метки:  

Шереметевы (2-я часть)

Понедельник, 13 Августа 2007 г. 17:18 + в цитатник
Решил дополнить свой первый (большой по объему) пост об этом славном семействе - в виде отдельного рассказа.
В качестве вступления для тех, кто не читал 1-й пост:


О графе Николае Петровиче Шереметеве (1751-1809 гг.) в среднекультурном обиходе полагается знать не так много: ну владел подмосковными "театральными" усадьбами Кусково и Останкино; ну женился на собственной крепостной актрисе Параше Ковалевой-Жемчуговой. Все? Маловато.
На самом деле в жизни графа женитьба и владение усадьбами не самое главное.
Читать далее
Рубрики:  Литературно-историческая

Метки:  

Наташа_Чиркова. Запись из ее дневника

Пятница, 10 Августа 2007 г. 22:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Мартышка_Джек [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Желать или не желать?...

Навеяно последним сообщением Lussit , размышляющей о желаниях.


Когда рождаются первые желания? Какие они? Как изменяются с годами? Пожалуй, самое первое из моих желаний - чтобы… папка нас не бил. Ну… хотя бы сегодня. Чуть позже самым заветным желанием было, чтобы папа и мама жили  вместе и не спрашивали меня, с кем я хочу остаться – тогда, в 8 лет, я ещё любила их только за то, что они мои родители, потому что не знала другого и всё происходящее в доме считала нормой. Через год я очень хотела, чтобы отца больше никогда не увозили в психиатрическую больницу… А потом не стало дома, где  загадывались все эти желания, ни одно из которых так и не сбылось.


Потом?... Как самая обыкновенная девочка я мечтала о самой необыкновенной любви. И, конечно же, думала о том, что у меня получится то, что не получалось у тысяч других. Лет в 14 многие из нас считают себя как минимум подарком этому миру, не задумываясь о том, что, прежде чем требовать что-то от мира, необходимо хоть что-то для него сделать. Не задумывалась и я,  считая при этом, что заслуживаю больше того, что дано мне судьбой. Но жизнь поправляет таких самонадеянных девочек и мальчиков. Поправила и меня. Вначале я обижалась и вопросы: «За что?» и «Почему?» преследовали постоянно. Теперь я благодарна жизни уже за то, что могу самостоятельно ходить. Снова могу ходить. Часто, выходя на улицу из подъезда и, глядя вокруг, я думаю, в первую очередь, о том, что – сейчас иду сама, без сопровождающего и без опорной трости, я чувствую свою спину. И иногда вспоминаю несчастную девочку, которая до 18-ти лет была самой обыкновенной девчонкой – со своими мечтами и желаниями, со своим любимым и любящим парнем. А потом она заболела. Рассеянный склероз. Вначале она пыталась справляться, ей помогала подруга, сопровождая её везде, где только было возможно, потому что самостоятельно передвигаться она не могла. Но болезнь стала развиваться… Любимый и, когда-то любящий парень ушёл, потому что не мог набраться мужества всю жизнь провести с инвалидом, из института ей пришлось уйти по состоянию здоровья – ходить она уже не могла. Если не ошибаюсь, её увёз домой папа. О дальнейшей её судьбе я не знаю ничего…


Жизнь нас поправляет. Часто – жестоко. Или это нам так кажется, поскольку о планах Кого-то Там, Наверху, мы даже не догадываемся… И наши желания со временем изменяются. Изменились и мои желания. Если раньше я мечтала о самой необыкновенной любви, о карьере учёного и актрисы одновременно, то теперь… Теперь… Часто я затрудняюсь загадывать. Потому что, как ни странно говорить об этом в 32 года, но… желаний нет. Таких, которые нужно загадывать. Необыкновенная любовь уже давно потеряла свою актуальность - нет, в моей жизни не было такой любви, но «необыкновенно»  любила сама и, чтобы вернуться в нормальное состояние и, понять почему же я такая вся уникальная «никому не нужна», понадобились годы.  Карьера после болезни стала неактуальной настолько, что бросила и работу и аспирантуру, пересмотрев в корне свои взгляды и на работу и на человеческие отношения. И теперь… Я не хочу больше никаких приключений, сюрпризов, «необыкновенной любви» и карьерного роста. Я устала бежать… Наверное, поэтому теперь так много хожу пешком, чтобы насмотреться на небо – то есть, вместо троллейбуса теперь чаще использую свои ножки. И – нормально. А желания?... Всё необходимое придёт со временем, если это действительно необходимо. Если же что-то не случается, значит, в этом просто нет нужды.


Шереметевы: Граф Николай Петрович Шереметев и его потомки (1 часть)

Пятница, 10 Августа 2007 г. 00:12 + в цитатник
Этот рассказ сегодня добавляю в свой дневник в знак исполнения обещания Rusinka, после обмена взаимными комментариями в ее дневнике на данную тему, а также в знак моего глубокого уважения ко многим русским людям из рода Шереметевых. Этот пост большой по объему, но мне не хотелось его разрывать на части. Терпеливый и интересующийся русской историей (особенно историей меценатства) и отчасти романтикой, мне думается, не пожалеет о потраченном на чтение времени. Если это повествование вызовет интерес в узком кругу моих читателей, то со временем здесь появится продолжение рассказа о славном семействе Шереметевых
Почему именно сегодня, 9 августа, это рассказ я решил разместить в дневнике?
Он составлен мной ровно год назад.

В этот день 255 лет (теперь 256 лет) назад родился граф Николай Петрович Шереметев, блестяще и разносторонне образованный человек.

Будучи одним из самых богатых дворян, он был щедрым благотворителем той, столь далекой от нас, эпохи. Немного о предках графа Н.П.Шереметева:
Корни шереметевского рода уходят в глубь истории России. Вместе с Голицыными Шереметевы в 1612 году возвели на престол юного Михаила Романова. Дед Николая Петровича, Борис Петрович Шереметев (1652—1719), — знаменитый фельдмаршал и сподвижник Петра I. Отец, Петр Борисович Шереметев (1713-1788), — генерал, сенатор, камергер, много сил и средств потративший на создание в подмосковном Кусково уникального дворцового ансамбля.

И. Аргунов. Портрет графа Петра Борисовича Шереметева. 1760


Кусково
Читать далее
При желании, продолжение рассказа читайте в комментариях
Рубрики:  Литературно-историческая
живопись и иллюстрации
стихи
Фото и иллюстрации

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

О птицах-2

Среда, 08 Августа 2007 г. 21:10 + в цитатник
Как и обещал, возвращаюсь к повествованию о птицах :) . Пост получился очень емким по объему (может быть кому-то он будет в тягость, но он очень разнообразен, возможно каждый найдет в нем что-то на свой вкус). На этот пост потребовалось много времени в подготовке. Сегодня, главным образом, поведаю о певчей птичке, а именно, ИВОЛГЕ, о других же - лишь вскользь.
Сначала, как обычно, несколько фрагментов из книги рекордов Гиннеса (о птицах):
Полет птиц
Самая летающая птица

Черный стриж. Черный стриж (Apus apus) может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500 000 км прежде, чем впервые приземлиться.

Черный Стриж (Apus apus)

Черные стрижи
текст,фото,стихи
Рубрики:  Животные
стихи
Фото и иллюстрации

Метки:  

О вере

Понедельник, 06 Августа 2007 г. 19:33 + в цитатник
Без этой темы моя жизнь немыслима.
Из записей русского православного священника Александра Ельчанинова
Читать далее
Рубрики:  Вера, Христианство, Православие

Метки:  

И.С.Бах

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 22:16 + в цитатник
Настроение сейчас - философское

Из поста, созданного примерно год назад

Иоганн Себастьян Бах
(21.03.1685 г.[Эйзенахе, Тюрингия]- 28.07.1750 г.[Лейпциг])


J S Bach. Elias Gottlob Haussmann

Иоганн Себастьян Бах - великий немецкий композитор XVIII века. Прошло ровно 257 лет со дня смерти Баха, а интерес к его музыке все возрастает. При жизни композитор не получил заслуженного признания. Громадное творческое наследие Баха включает более 1000 произведений разных жанров.

Несколько занимательных эпизодов из его жизни -
Читать далее
Рубрики:  Литературно-историческая
музыка
Юмор

Метки:  

Поиск сообщений в alexis7
Страницы: 46 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь