-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


И.С.Бах

Воскресенье, 05 Августа 2007 г. 22:16 + в цитатник
Настроение сейчас - философское

Из поста, созданного примерно год назад

Иоганн Себастьян Бах
(21.03.1685 г.[Эйзенахе, Тюрингия]- 28.07.1750 г.[Лейпциг])


J S Bach. Elias Gottlob Haussmann

Иоганн Себастьян Бах - великий немецкий композитор XVIII века. Прошло ровно 257 лет со дня смерти Баха, а интерес к его музыке все возрастает. При жизни композитор не получил заслуженного признания. Громадное творческое наследие Баха включает более 1000 произведений разных жанров.

Несколько занимательных эпизодов из его жизни -

Юный "преступник"

Отец Баха скоропостижно скончался, когда Иоганну Себастьяну было девять лет, и мальчик был отдан на воспитание старшему брату, органисту города Ордруфа - Иоганну Кристофу Баху.
У Кристофа имелся сборник произведений знаменитых тогда композиторов: Фробергера, Пахельбеля, Букстехуде. Но этот сборник модной музыки старший брат запирал в зарешеченный шкаф, чтобы Иоганн Себастьян не развратился и не потерял уважение к общепринятым музыкальным авторитетам.
Однако по ночам юный Бах умудрялся каким-то хитрым способом подцепить и вытащить из-за решетки нотный сборник... Он тайком переписывал его для себя, но вся сложность заключалась в том, что достать свечи было невозможно и приходилось пользоваться только лунным светом.
Целых шесть месяцев десятилетний Иоганн Себастьян ночами переписывал ноты, но, увы... Когда героический труд близился к завершению, Иоганн Кристоф застал младшего брата на месте преступления и отобрал у непокорного и оригинал, и копию...
Горе Баха не знало пределов, в слезах он вскричал:
- Раз так, я сам напишу такую музыку, напишу еще лучше!
Брат рассмеялся в ответ и сказал:
- Иди спать, болтун.
Но Иоганн Себастьян не бросал слов на ветер и свое детское обещание выполнил...
Тайна трех селедок

Как-то молодой Бах отправился из Люнебурга в Гамбург - послушать игру знаменитого в ту пору органиста и композитора И.А. Раинкена. Был он обычным школяром, с тощим кошельком и хорошим аппетитом. В шумном и веселом Гамбурге денежки быстро кончились и в обратный путь Иоганн Себастьян пустился, обремененный новыми музыкальными впечатлениями и жалкой горсточкой мелких монет.
Где-то на полпути между Гамбургом и Люнебургом музыка голодного желудка уже безбожно заглушала творчество И.А. Райнкена. А тут еще трактир на дороге встретился. И запахи оттуда шли такие аппетитные, такие головокружительные. Оголодавший Бах стоял перед этим великолепным сооружением и безнадежно перебирал мелочь. Денег не хватало даже на самый скромный обед.
Вдруг открылось окно и чья-то рука бросила в кучу мусора несколько селедочных голов. Будущий гений без всякого стеснения подобрал свалившуюся на него пищу и собрался перекусить. Надкусывая первую селедочную голову, он уже представлял, как разделается со второй, и чуть было не лишился зуба. В селедке был спрятан золотой дукат! Изумленный Бах быстренько распотрошил вторую голову - еще золотой! И третья голова была столь же превосходно нашпигована.
Что сделал Иоганн Себастьян? Сытно пообедал и немедленно отправился в Гамбург - слушать И.А. Райнкена.
Ну а откуда взялись деньги в селедочных головах, так этого до сих пор никто не знает.
А где соперник?..

В 1717 году в Дрезден приехал прославленный французский органист Маршан. Своей игрой он всем вскружил головы, даже королю-курфюрсту. По мнению всех, Маршан решительно затмил собою всех немецких исполнителей. Но курфюрсту сказали, что в Веймаре проживает органист Бах, искусство которого не допускает никакого соперничества.
Соревнование Маршана и Баха устроил королевский капельмейстер Волюмье. В назначенный день в большом собрании Маршан заиграл блестящую французскую арию, сопровождая мелодию многочисленными украшениями и блистательными вариациями. Когда Маршан взял последний аккорд, слушавшие разразились громкими аплодисментами. Вслед за тем просили сыграть Баха.
Иоганн Себастьян неожиданно заиграл ту же самую арию, которую только что исполнял Маршан. Причем, несмотря на то что он только что услышал ее впервые в жизни, Бах безошибочно повторил все вариации, одну за другой, и играл с сохранением всех украшений французского виртуоза, а потом перешел к вариациям собственного изобретения, гораздо более изящным, трудным и блестящим... Когда он закончил и встал из-за инструмента, последовал оглушительный гром аплодисментов, который не оставлял сомнения, кто играл лучше - француз или немец. Однако было решено, что музыканты сойдутся еще раз для музыкального состязания.
Но в назначенный вечер Маршан не явился. Позже выяснилось, что француз еще утром уехал из города, даже не сделав прощальных визитов, то есть - попросту сбежал...
Ну, я-то ни при чем...

Современников восхищала непревзойдённая игра Баха на органе.
Однако постоянно слыша в свой адрес восторженные отзывы, Бах неизменно отвечал:
- Моя игра не заслуживает такого возвышенного внимания и похвал, господа мои! Ведь мне только и нужно-то всего-навсего попадать пальцами по надлежащим клавишам в определенное время - и тогда инструмент играет сам...
Примерно тоже он сказал в ответ и своему ученику, хвалившему совершенную игру Баха на органе:
"В этом нет ничего удивительного! Надо только знать какие клавиши и когда нажимать, а все остальное сделает орган".
Гармония прежде всего!

В знании гармонии с Бахом не мог сравниться ни один из смертных. Возможно поэтому он совершенно не терпел неразрешенных аккордов... Обрывки музыкальной фразы терзали слух гения, и, по свидетельству современников, не было более верного средства вывести его из себя. Однажды Бах вошел в какое-то общество, где музицировал очень посредственный любитель. Увидев великого композитора, тот настолько растерялся, что вскочил, прервал игру и, на свою беду, остановился на диссонирующем аккорде. Ни с кем ни здороваясь, не обращая ни малейшего внимания на струхнувшего исполнителя, разгневанный Бах бросился к инструменту... Разъяренный лев, атакующий гладиатора, и тот выглядел бы овцой по сравнению с Иоганном Себастьяном. Даже не присев, он довел проклятый аккорд до надлежащего каданса. Вздохнул, поправил парик и пошел здороваться с хозяином.

Я уже много лет слушаю музыку И.С.Баха, но более всего мне нравится у него - чисто органная музыка.
Может кто-нибудь из прочитавших этот пост пожелает послушать небольшое произведение Баха, то рекомендую вот это (быстро, практически сразу загружается, тут же начинает воспроизводиться, но записать нельзя) - хоральная прелюдия Ich ruf’ zu dir, Herr Jesu Christ (одна из самых любимых, я ее играю, как могу, на фортепьяно) с прекрасным звучанием органа:
http://orgelbuchlein.by.ru/parts/30.html

44549hd2vh0 (532x698, 144Kb)
Рубрики:  Литературно-историческая
музыка
Юмор
Метки:  

Miss_Airam   обратиться по имени Вторник, 08 Апреля 2008 г. 16:32 (ссылка)
Думаю, будет не страшно, если в вашем дневнике повторю то, что написала о Бахе в своем:

И.С.Бах для меня - это символический паромщик между видимым и невидимым мирами. Слушая и исполняя его произведения, даже скептик задумается и поверит в существование Всевышнего. Кажется просто невероятным, чтобы Человек мог создать Такое. Композитор обладал исключительным даром слышать как звучит Космос. Его сочинения - это не только Душа планеты, это еще и высшая математика. Те, кто знаком с основами гармонии, полифонии, поймут, что я имею в виду. Это - вся философия, религоведение, психология и многие точные науки в нотах и звуках.
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Пятница, 13 Июня 2008 г. 00:11 (ссылка)
Miss_Airam,
абсолютно согласен, что у Бах необыкновенный дар в музыке. Его музыка очень глубока по сути, при этом порой воспринимается просто, как все гениальное, а порой сложна и таинственна. Она созвучна душе
Ответить С цитатой В цитатник
ПРОСТОР_И_СОЛНЦА_ЛУЧ   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2008 г. 01:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Вторник, 25 Ноября 2008 г. 00:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку