-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Цитатник

Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской - (0)

Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской 27 августа, в 1896 году, в одной из еврейских семей Та...

Путешествие по миниатюрным мирам - (0)

Путешествие по миниатюрным мирам Великолепное фотопутешествие по разным городам мира в стиле Ti...

Солдат блицкрига: был да весь вышел? - (0)

Солдат блицкрига: был да весь вышел? Статья в «Нью-Йорк Таймс» от 22 марта 1942 го...

Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” - (0)

Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” Вьетнамский фотограф Хань Монг (Khánh Hmoo...

Горы Велька Фатра в Словакии - (0)

Горы Велька Фатра в Словакии Велька Фатра (Velka Fatra) известняковый и доломитовый горн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Наша свадьба
Наша свадьба
19:11 17.01.2011
Фотографий: 44
Посмотреть все фотографии серии Личные фото
Личные фото
00:33 01.07.2009
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Школа
Школа
23:39 30.06.2009
Фотографий: 15

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Я - фотограф

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexboris

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Темы_дня Странники_и_пришельцы God_is_love

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1469




free counters

Крепкий сон улучшает память, считают ученые

Четверг, 17 Июля 2008 г. 15:07 + в цитатник
_44670621_sleep203 (203x159, 15Kb)
Как полагают ученые, одним из лучших способов улучшить память может быть крепкий ночной сон.

В результате исследований установлено, что качество ночного отдыха имеет большое значение для функционирования мозга на следующий день.

Крепкий сон делает более прочными связи между нервными клетками мозга, которые, в свою очередь, играют ключевую роль в процессах изучения и запоминания.

Исследование проводилось специалистами Женевского университета.

Ученые работали с группой добровольцев, которые должны были изучить новый навык (например, повторение пути объекта на экране компьютера при помощи джой-стика) или запомнить картинку.

После этого часть участников эксперимента спала в течение восьми часов, а другие не спали совсем или могли прилечь отдохнуть лишь на короткое время.


На следующий день им предлагалось повторить заученный навык или воспроизвести картинку. При этом специалисты проводили сканирование мозга участников эксперимента.

Те, кому удалось выспаться, демонстрировали лучшие результаты, и их мозг функционировал лучше.

Руководитель проекта Софи Шварц полагает, что сон имеет консолидирующий эффект на заученный материал и укрепляет ассоциативные связи.

При этом Софи Шварц отмечает, что пока не удалось выяснить, сколько часов сна имеют оптимальный эффект для памяти.

"Мы хотим понять, какие процессы задействованы в запоминании и воспроизведении, и попытаться воздействовать на них", - говорит Софи Шварц.

Ночь - время сортировки

По словам Нила Стэнли, британского специалиста в области сна, результаты исследований подчеркивают важность полноценного сна ночью.

При этом, согласно результатам проведенных в Великобритании опросов, лишь каждый пятый британец спит по восемь часов в сутки.

"Сон - это не потерянное время, он имеет важнейшее значение для процессов запоминания и изучения, - подчеркивает Нил Стэнли. - В течение дня мы получаем новую информацию, а ночью мы ее сортируем".

"Люди жалуются, что им не хватает времени поспать, но в нашем обществе с беспрерывным потом информации мы должны уделять большее внимание сну", - Нил Стэнли.
Рубрики:  Медицина и здоровье

Метки:  

Вредные привычки состарили британца на 43 года

Четверг, 17 Июля 2008 г. 15:03 + в цитатник
_44831585_burton203 (203x152, 21Kb)
Как выяснилось в ходе популярного телешоу Би-би-си, у 25-летнего Стюарта Бертона мозг 68-летнего пенсионера и чрезвычайно некачественная сперма. Вывод - курить и пить надо меньше.

Познавательное шоу под названием Make My Body Younger - "Сделай мое тело моложе", которое появляется в телеэфире Би-би-си каждую среду, призвано пробудить у британцев интерес к здоровому образу жизни.

В ходе программы герой "из народа" подвергается публичной процедуре так называемого "прижизненного вскрытия" - серии подробных медицинских анализов, с помощью которых специалисты делают заключение о состоянии организма испытуемого и дают рекомендации по оздоровлению и омоложению.

"Воплощение зла"

Герой очередного телешоу - типичный 25-летний британец Стюарт Бертон из Брайтона - не скрывал, что за день запросто может выкурить до 60 сигарет, осушить девять бутылок пива, принять на грудь несколько стопок крепкого алкоголя, а затем добавить еще пару пинт пива в качестве завершающего аккорда удачного вечера.

Кроме того, Стюарт, по его словам, периодически баловался наркотиками.

Со временем он потерял былую спортивную форму, стал налегать на "фаст-фуд".

При рекомендованной британскими властями норме потребления алкоголя не более 21 условной единицы в неделю, Стюарт регулярно превышал ее, выпивая еженедельно более 100 условных единиц спиртного.

По словам родственников, в состоянии алкогольного опьянения Стюарт был мало похож на Стюарта трезвого, превращаясь в "воплощение зла", что не лучшим образом сказывалось на его семейных отношениях.

Мозг пенсионера

Решиться на "прижизненное вскрытие" Стюарту помогла его подруга Донелла, пригрозившая, что если парень не возьмется за ум и не начнет следить за собственным здоровьем, то им придется расстаться.
Результаты анализа спермы ужаснули меня... Я чуть было не заплакал
Стюарт Бертон


В ходе телепрограммы специалисты обследовали буквально каждый сантиметр тела Стюарта Бертона и подвергли анализу работу всех его внутренних органов.

За процедурой в студии наблюдали Донелла, а также мать Стюарта и его братья.

Самым волнующим моментом телешоу стало объявление ведущими результатов обследования.

Выяснилось, что биологический возраст мозга 25-летнего Стюарта составляет 68 лет.

Кроме того, тест на фертильность показал, что вследствие разгульного образа жизни качество спермы Стюарта упало до критически низкого уровня.

"Результаты анализа спермы ужаснули меня. Они были действительно очень плохими. Я чуть было не заплакал", - признался Стюарт.

Буду спортом заниматься

Услышав вердикт медиков, герой телешоу не на шутку встревожился и решил разом бросить пить и курить.

Однако, доктора отсоветовали ему действовать столь решительно, рекомендовав отказываться от вредных привычек постепенно.

Стюарт Бертон словно заново родился


Поначалу перемены в образе жизни сказывались на психологическом состоянии Стюарта не лучшим образом. Между ним и Донеллой то и дело вспыхивали ссоры.

Но постепенно его состояние начало приходить в норму.

Спустя несколько недель нелегкой оздоровительной практики Стюарт прибыл на новое обследование, показавшее, что биологический возраст мозга существенно приблизился к реальному возрасту организма, а новый тест на фертильность дал результаты в пределах нормы.

Больше других переменам радовалась Донелла. "Теперь я живу с парнем свой мечты. Надеюсь, что нас ждет вместе долгое и счастливое будущее", - заявила подруга Стюарта Бертона в телепрограмме Би-би-си "Сделай мое тело моложе".
Рубрики:  Медицина и здоровье

Метки:  

Школьникам на Кипре запрещено пользоваться мобильными телефонами

Пятница, 04 Июля 2008 г. 14:04 + в цитатник
Учеников кипрских средних учебных заведений ждут серьезные наказания за использование мобильных телефонов на территории школы, сообщает Reuters.

В соответствии с новым законом, принятым Министерством образования Кипра, учеников приносящих мобильные телефоны в школу ждет выговор. Школьникам, совершающим звонки на территории учебного заведения, грозит отстранение от занятий. Фотографирование и видеосъемка с помощью телефона могут повлечь исключение из школы.

Доктор Зена Поули, сотрудник министерства, отвечающий за среднее образование, заявляет о необходимости таких жестких мер. Она сообщает, что ученики не стесняются обмениваться текстовыми сообщениями на экзаменах, фотографируют тестовые материалы и публикуют их в интернете.

Reuters также упоминает о нескольких инцидентах, связанных со съемкой и публикацией в интернете сцен жестокости в школах.

Правительство, по заявлению доктора Поули, даже рассматривает вопрос о блокировке сотовой связи в зданиях школ.
 (330x270, 76Kb)

Метки:  

«Блаженны чистые сердцем»

Воскресенье, 29 Июня 2008 г. 17:44 + в цитатник
 (116x96, 2Kb)
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8)
На одном корабле служил матрос, который был благочестивым христианином. На насмешки своих товарищей он всегда отвечал кротко, но очень метко. Однажды он сидел на палубе и читал Библию, а стоящий вблизи офицер с поднятым вверх биноклем что-то внимательно рассматривал.
«Знаешь ли, что я хочу увидеть?» – спросил он матроса. «Откуда я могу знать», – ответил матрос. «Я хочу увидеть того Бога, Которого ты проповедуешь». – «Напрасно трудитесь, – сказал матрос, – потому что только чистые сердцем Бога узрят».
Бог есть Дух, самый сильный телескоп совершенно бессилен Его нам показать. Но самое малое чистое сердце ясно видит Его.
А если наше сердце нечисто, что нам делать с ним? Нельзя ли как-нибудь исправить и улучшить сердце? К сожалению, человеку это невозможно. Чистота сердца есть следствие возрождения. Это новое создание, как говорит Евангелие: «Не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:13). Новое, чистое сердце приобретается только милостью Бога, основанной на смерти Иисуса Христа на кресте за грешный мир.
«Дивно это, братия мои, – говорил Ефрем Сирин, – весьма чудесно... непостижимо для горних и неизреченно для дальних. Недоступный для всякого ума входит в сердце и обитает в нем, Сокровенный и Огненный пребывает в сердце. Земля не выносит прикосновения стопы Его, а чистое сердце носит Его в себе. Небо – мало для Него, а сердце – обитель Его. Он объемлет небо десницею Своею, а малое пространство, сердце, – жилище Его. Если распрострется – вся тварь не заключит Его в пределы свои, но если взыщет сердце, то и малое сердце взыщет Его. Малое место избирает Он в человеке для жилища Своего, и делается человек храмом Божиим, в котором пребывает и обитает Бог. Душа – храм Его, а сердце – святой жертвенник, на котором приносится хвала, славословие и жертвы. Иереем же бывает Дух, Который стоит и священнодействует там».

П. К. Шатров
Христианское чтение на каждый день
Рубрики:  Слово Божье

Метки:  


Процитировано 2 раз

Организация и вдохновение

Суббота, 28 Июня 2008 г. 16:22 + в цитатник
 (100x100, 4Kb)
«Два племени во чреве твоем...» (Быт. 25:23)

1. Вступление

У Исаака жена была бесплодна. «И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе ее стали биться... И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему» (Быт. 25:21-23).
Слово Божие в этом прообразе, как в малой капле воды, показывает закономерности, которые проявляются в мире плоти и духа, когда приходит благословение. «Господь услышал его и зачала Ревекка» – как это прекрасно! Это как раз то, чего желает душа наша, чего желает любая церковь, все христианство – быть услышанными в нужде и получить благословение. Молиться о пробуждении церкви, области, страны и получить просимое. Молиться об излиянии Духа Святого и получить о бещанное. Молиться о восполнении материальных потребностей церковного и миссионерского служения и получить желаемое. И вот, вместо бесплодия, во чреве два плода. А бывает и три! И четыре!
Когда в Уэльсе началось пробуждение, Эван Робертс стоял у его истоков как ходатай. Бог послал ответ на молитвы о погибающем мире и плод этих молитв стал умножаться прямо на глазах. Вся Уэльская область была охвачена чудным действием излияния Духа Святого. Не нужно было, никаких организаций и специальных денежных средств на финансирование пробуждения. Во всем чувствовалась мощная волна Духа Святого, об этом писали даже мирские газеты. Но уже вскоре многие обратили внимание на то, что два стихийных процесса двигались параллельно внутри этого мощного и небывалого движения: волна силы Духа Святого и волна страстей человеческой природы, предательски открывающей дверь через плоть для демонических проявлений. В самом разгаре пробуждения влияние этих сил стало настолько очевидным и неуправляемы м, что Эван Робертс, не найдя никаких средств остановить эту стихию, решил устраниться в уединение для молитвенного ходатайства, чтобы враг не опрокинул и не посмеялся над истиной излияния Духа Святого. Он был великим ходатаем. Пробуждение как внезапно возникло, также внезапно и угасло. Уже через год в Уэльсе от него не осталось и следа, но уважение к великому пробуждению было сохранено в памяти потомков. А Эван Роберте продолжал пламенное молитвенное ходатайство в полном уединении. К нему не могли проникнуть ни любопытные корреспонденты, ни лидеры популярных движений. Он устранил себя на 40 лет от глаз почитателей знаменитостей с единственной целью, чтобы истина Пятидесятницы распространялась по всему миру.
Почти в это же время нечто подобное повторилось и с другим величайшим пробуждением, которое было в 1904-1907 гг. в городе Лос-Анджелесе, на улице Азуза-Стрит в миссии Вильяма Сеймура. В самый разгар пробуждения на волну сомнительных духовных проявлений обратил вниман ие учитель Сеймура Чарльз Пархам. Он забил тревогу, указывая на пристрастие к нездравым духовным проявлениям, но не смог остановить действий, уводящих с основания Слова Божьего. Тогда он арендовал рядом помещение и начал параллельное собрание, с целью научения здравому руководству Словом. Излияние Духа Святого через его служение обрело прочную Библейскую основу и неминуемое поношение на истину было предотвращено.
В истории излияний Духа Святого известен еще один знаменитый случай, который почитают как начало мирового пятидесятнического движения Церкви Божией. В небольшой церкви, на речке Кемп-Криг в горах штата Теннесси, США, произошло внезапное излияние Духа Святого на одну общину. Но, возбуждение человеческих страстей, обычно возникающих при этом, вскоре омрачило великую радость и навлекло на общину поношение и гонение со стороны других деноминаций. Члены этой церкви стали искать еще большего переживания духовной силы: «святого динамита», что ввергло их в групповое иску шение и непотребные действия, вызвавшие всеобщий гнев и презрение к учению и практике искания крещения Духом Святым.
В истории пятидесятнического движения 20-го века на территории бывшего Союза было много случаев, когда духовные искушения овладевали самыми ревностными тружениками. Они доверялись больше сверхъестественным действиям, чудесам и пророчествам, чем написанному Слову Божьему. Если этим силам удавалось отделить группу людей, общину, или целую область от единства веры и изолировать ее от здравого руководства Писанием, — конец был всегда печальный и бесславный.

II. Страсть поднимается на служение Богу

Природу «пятидесятнической страсти», как ее с любовью до сих пор называют на Западе, подают как священный порыв души и духа. Ореолом особого почитания окружается страсть исполнить Великое посланничество Христа и достичь всего мира Евангелием. На пути достижения этой цели создавались огромные религиозные объединения, владеющие колоссальными средствами. Дл я сбора этих средств использовались, и сейчас используются мощные издательские центры, занимающиеся печатанием всевозможной духовной литературы, огромные массы людей побуждаются щедро жертвовать на мировую евангелизацию. Страсть евангелизации захватила многих деловых людей. На этой волне появились такие новые понятия, как: неоглобализм, всемирные миссии, межденоминационные всемирные миссионерские движения и т. д. Огромное число христиан, церквей были увлечены в масштабные, захватывающие человеческое воображение, глобальные проекты, например, такие как: «Сто церквей за сто дней!».
Но все это было и есть не что иное, как смешение компонентов Царства Небесного и царства земного. В строительстве этих гигантских объединений и организаций Слово Божие использовалось не как единственное основание для руководства, но лишь как элемент в экзотическом соединении с экономикой, политикой и достижениями технического прогресса. Домостроительство Церкви, как Царства Бога и Христа Его, осн ованное единственно на Его Слове, крови и силе Духа Святого, оказалось в противоборстве с этими грубыми материальными стихиями. Громадные надстройки над телом Христовым, возводимые по образу и подобию мира сего, стали угнетать и подавлять жизнь духа. Служение Богу заменилось работой, работа эта стала оплачиваться. Значение денег в служении начало угнетать Откровение Иисуса Христа. Вдохновение заменилось политикой, а духовная жизнь стала бесплодной. Такова глобальная картина современного мирового организованного христианства. Надстройка над телом церкви, которая при падении может похоронить под собой обмирщённую церковь, это и есть тот гнев, о котором предупреждал Господь через пророка (Откр. 18:4).
Два духа, две природы борются во чреве мировой Церкви за получение права на жизнь: дух и плоть, служение Господу и работа Господу, вдохновение и организация. От времен Каина и Авеля, Исава и Иакова до наших дней в одном чреве, в одном человеке, в одной семье, в одной церкви, в одном братстве...

III. Жизнь и служение

Страсть служить Господу всегда выглядит священным порывом, приносящим жертву на жертвенник. Об этом важном движении нашей веры и пишет ап. Павел в послании к Римлянам, 12:1. Но, надо научиться отличать страсть от служения Господу, так как эти два движения могут происходить из противоположных источников. Одно от Бога, другое не от Бога. «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). В порыве страсти не может совершаться истинное служение Богу, в страсти проявляется только природа души и плоти. Огонь страсти противоположен природе огня Святого Духа.
В храме для служения стояли священники, посвященные и наученные по Закону. На жертвеннике использовался только огонь небесного происхождения. Служение священников и левитов олицетворяет для нас степень благоговения и точности, во всех мельчайших подробностях раскрывающих значение великой жертвы, совершённой Иисусом Христом на кресте. В этой обла сти служения у нас, как и у них, не должно быть места никакой фантазии, душевному творчеству или человеческой сентиментальности и, конечно же, никакого места для проявления плоти. Всё, до малейших деталей, относительно жертвенника или жертвы, огня или пепла, крови и кропления – всё было установлением Господним, выполнять это надо было точно, внимательно и благоговейно. Только при соблюдении этих условий Бог отвечал с неба. Отступление в малейшем наказывалось смертью посвященных священников, равно как и приближающихся посторонних. Примерами служат Надав и Авиуд, Корей, Дафан и Авирон, Илий, Оза, Озия и т. д. Небрежность, как и нетрезвость пред лицом Бога строго наказывались. На страже сохранения взаимоотношений между Богом и Израилем, а теперь между Церковью и Богом, стоит строжайший закон сохранения себя в Слове и любви (Отк. 3:10). Малейшие отклонения от жизни Христа чреваты бесславным поражением. Однолетний агнец, всего лишь с незаметным бельмом на зрачке глаза, принесенн ый в жертву по закону, не принимался Богом. Неисправность в священстве могла привести к трагедии в храмовом служении - смерти Великого Первосвященника, один раз в году обязанного входить в Святое Святых. Христос — конец Закона, но Он есть вход в славную жизнь и служение Нового Завета.
Господь от самых древних времен говорил через пророков, что жизнь внутри человека важнее для Бога, чем служение по Закону. «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, — к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лицо...» (Ис. 65:2). Чем же народ Израильский мог так оскорбить Бога прямо в лицо? Можем ли мы делать что-то подобное? Пророк продолжает: «... приносит жертвы в рощах». Господь же сказал: «Берегись приносить всесожжения твои на всяком месте, которое ты увидишь; но на том только месте, которое изберет Господь в одном из колен твоих, приноси всесожжения твои, и делай все, что заповедую тебе» (Втор. 12:13-14). Нам вполне пон ятно, что для плоти в тенистых рощах Палестины было приятней и культурней проводить время в ожидании своей очереди к священнику, чем под палящим солнцем. «... И сожигает фимиам в черепках», то есть в красивой керамике, как это делали язычники, воскуряя в рощах своим богам. Господь заповедовал благовонное курение использовать только в храмовом служении, оно олицетворяет молитвы святых (Откр. 5:8). За то, что народ Израильский любил обычаи язычников, гнев Господа был на них: «Все погибнут, говорит Господь» (Ис. 66:17).
Знать Бога и слушаться Его от начала было важнее принесения жертв. Самовольность и пристрастность при жертвоприношениях приравнивались к идолопоклонству, были мерзостью пред Богом. Валаам, желая угодить Богу, велел построить семь жертвенников и принести на них семь тельцов, но Господь назвал это волхвованием. «Жертва нечестивых – мерзость пред Господом» (Притч. 15:8). «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, празд ничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!»
(Ис. 1:13).
Христианство это всё, что берет начало от имени Христа. Но не всё, что ходит с именем Христа, относится ко Христу. К Нему никак не может относиться всё то, что бесславит Его. Даже, если это мотивировано Словом Божиим или совершается в силе Духа Святого. Не всё, что совершается в церквях, может принадлежать Христу. Одна из труднопонимаемых вещей: имя Его может обесславиться и при проявлении силы Духа Святого и при совершении знамений и чудес, при пророчествах и исцелениях. Пятидесятническая история богата бесславным проявлением младенчества во Христе. Есть совершенно непогрешимый способ оценки истинности христианства: «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как Единородного от Отца». «В Нем была жизнь, и жить была свет человеков» (Ин. 1:4).
(Продолжение следует)
Владимир Мурашкин,
епископ, Малоярославец

Благовестник
Журнал нерегистрированной Церкви
Христиан Веры Евангельской России 3(29) 2000
Рубрики:  Слово Божье
Проповеди

Метки:  

Социальное расслоение общества

Суббота, 28 Июня 2008 г. 16:00 + в цитатник
 (280x260, 8Kb)
Официальная социология врет, количество бедных в России почти 50%. Шансов вырваться из нищеты у них нет
26.06.08
Москва, Июнь 26 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - В одном из самых роскошных столичных отелей <<Балчуг-Кемпински>> сегодня прошла презентация аналитического доклада
<<Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?>>, подготовленного Институтом Социологии Российской Академии Наук.
Несмотря на вопиющее несоответствие места проведения заявленной теме мероприятия, презентация имела успех у собравшихся в конференц-зале <<Балчуга>> журналистов и членов экспертного сообщества.
В отличие от докладов ведущих социологических компаний, результаты исследований
которых зачастую встречают с изрядной долей скепсиса из-за заведомо ангажированного, заказного характера их опросов, представители чистой академической науки из РАН представили исследование, поразившие многих своей глубиной, честностью и беспощадностью выводов.
144-страничный доклад специалистов Института Социологии РАН, наполненный красноречивыми цифрами, графиками и диаграммами, представил четкую картину тупика, в который зашла социальная политика российского государства, и позволил авторам исследования сделать неутешительные выводы о необратимости процессов социального расслоения общества.
Комментируя часто публикуемые результаты исследований, согласно которым средний
класс в России становится наиболее массовой социальной прослойкой населения,
доктор философских наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ, директор ИС РАН, профессор Михаил Горшков подверг сдержанной, но жесткой обструкции коллег, подкидывающих обществу подобные цифры.
<<Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал средний класс, оценивая его долю в структуре населения в 60, а то и 70 процентов, то понимаешь, что здесь имеет место либо методологическая ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества, - заявил профессор Горшков. - К сожалению, такого преобладания среднего класса в современной России нет, и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах>>.
По данным, приведенным Михаилом Горшковым, самой массовой категорией населения
в России являются малообеспеченные граждане, а также те, кого социологи назвали
<<нуждающимися>>. По состоянию на весну 2008 года, когда проводилось исследование, они составляли 43 процента от населения страны.
Объясняя методологию исследования, профессор Горшков подчеркнул, что ученые-социологи использовали около 50 индикаторов, определяющих социальный уровень жизни индивидуума.
Базисным же, для зачисления граждан в категорию малообеспеченных, служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для <<бедных>> эта цифра составлял4449 рублей на человека, для <<малообеспеченных>> и <<нуждающихся>> - 5789 рублей.
Разделение российских бедняков на <<подклассы>> социологи обосновали необходимостью прогнозирования их дальнейших перспектив жизни в социуме. Так, по мнению исследователей,представители категории <<бедные>> таких перспектив лишены вовсе - их социальные лифты, ведущие наверх, сломаны, они практически обречены быть обузой для общества,равно, как и их дети.
Немногим радужнее представляются ученым перспективы и представителей <<малообеспеченных>>
и <<нуждающихся>> категорий граждан. По их мнению, 20 процентов из этой категории имеют шансы повысить свой социальный статус, но при этом не меньшее количество имеет реальные перспективы перейти в категорию <<бедных>>.
Представляя аналитический доклад, профессор Горшков заострил внимание на нескольких основных выводах, сделанных на основе исследования. Данные работы, проделанной специалистами ИС РАН, свидетельствуют о том, что бедняки, составляющие практически половину населения страны, просто не способны воспользоваться возможностями,которые предоставляет современный экономический строй России. Более того, их социально-культурный уровень неуклонно снижается.
<<Экономическое поведение малообеспеченных слоев населения России можно охарактеризовать, как пассивное, - заявил профессор Горшков. - Отсутствие свободных денег делает недоступными для них многие формы экономического поведения. Можно отметить активное использование ими форм потребительского кредитования, но сейчас наметилась тенденция к снижению использования этих механизмов. Малообеспеченные граждане лишены возможности и желания инвестировать в <<человеческий капитал>>. То есть пользоваться платными
социальными услугами - качественным образованием, качественным здравоохранением,
оздоровительными услугами и т.д. Это важнейший критерий, который говорит об ухудшении их качества жизни. У них минимум возможностей получить хорошее образование, найти хорошую работу, продвигаться по службе>>.
Оценивая социально-профессиональный портрет российских бедняков, социологи отметили, что характер трудовой деятельности не является главным при определении социального уровня в современной России.
<<44 процента малообеспеченных граждан в России - это рабочие, - заявил профессор Горшков. - 25 процентов составляют квалифицированные специалисты>>.
Гораздо важнее, по мнению исследователей, место проживания. По их данным, 70
процентов малообеспеченных проживают в малых городах и селах - местах с депрессивным рынком труда.

Еще одной важной составляющей, попавшей в сферу внимания социологов ИС РАН, стала структура досуга. Исследуя то, как проводят свободное время бедные слои населения страны, социологи сделали вывод о постепенной, но неуклонной деградации российского населения.
<<В структуре досуга заметно четкое смещение приоритетов в пользу обыденной составляющей, - заявил профессор Горшков. - Гораздо меньший интерес, чем раньше, проявляется к интеллектуальным формам проведения досуга. Мы отметили резкое падение интереса к самообразованию среди граждан, хотя совсем недавно самообразование входило в тройку досуговых предпочтений россиян>>.
Помимо негативных тенденций, обнаруженных среди малообеспеченных категорий граждан, социологи отметили и некоторый позитив, который, по их мнению, связан в большей степени с субъективными факторами.
<<Исследования показали, что за последние годы россияне стали гораздо более оптимистично и позитивно настроены по отношению к собственным перспективам, - пояснил профессор Горшков. - Отмечен рост удовлетворенности своим социальным статусом. При этом многие участники опроса отнесли себя к <<среднему классу>>, хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных>>. Михаил Горшков объясняет такую завышенную социальную самооценку тем, что в современном обществе считается <<стыдным>> быть бедным.
<<Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами>>, - считает профессор Горшков. Исследование установило, что российские бедняки имеют иные жизненные установки и стремления, чем представители беднейших слоев в Европе и США. Для наших людей на первых местах стоят такие ценности, как хорошая работа, хорошие отношения с супругом и наличие детей, наличие хороших друзей и уровень жизни<<не хуже, чем у других>>. В то же время для российских бедняков не характерно наличие основного устремления, формирующего так называемую <<американскую мечту>>: перепрыгнуть через социальную ступеньку, повысить свой статус, то, что соответствует скептической российской поговорке <<из грязи в князи>>.
По данным, полученным социологами, для наших бедняков характерен высокий уровень
социальной апатии и пассивности. Особенно это касается молодежи, которая не интересуется политикой, не готова защищать свои социальные права и интересы.
<<У малообеспеченных слоев населения практически отсутствует осознание своих групповых интересов, - заявил профессор Горшков. - Особенно это касается молодежи. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу <<мой дом - моя крепость>>. Такой подход тормозит развитие гражданского общества в России>>.
Подводя итоги доклада, профессор Михаил Горшков сделал вывод, что социальная
политика в России за последние 15 лет потерпела полный крах. <<Если мы хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, государству необходимо в корне пересмотреть принципы социальной политики>>, - заявил социолог.
(C) 2008, <<Новый Регион - Москва>>
Рубрики:  Статьи
История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Автоинспекторы будут читать нарушителям стихи

Суббота, 28 Июня 2008 г. 14:15 + в цитатник
 (203x152, 39Kb)
Водителей Ульяновской области, нарушивших правила, ожидает пятиминутка поэзии.

Сотрудники местной автоинспекции будут читать им стихи, специально написанные для таких случаев.

Акция под названием "Соблюдая ПДД - сохраните жизнь себе!" пройдет в регионе с 30 июня по 4 июля.

Правда, пока не известно, заучат ли сотрудники ГИБДД стихотворные строки наизусть, либо будут читать их по бумажке.

"Чтоб держались штанишки"

Автолюбителям, забывшим или не захотевшим пристегнуться ремнем безопасности, в стихотворной форме разъяснят, насколько это опрометчиво:

"Есть брючный ремень, чтоб держались штанишки,
Ремень для часов и застежка для книжки.
В машине, ты знаешь, есть тоже ремни.
Случится беда - нам помогут они!".

В областном управлении ГИБДД пояснили, что воспитать автолюбителей только при помощи штрафов невозможно.

По мнению инспекторов, зарифмованные правила движения более эффективны, поскольку лучше запоминаются водителями.

В автоинспекции надеются, что такие меры помогут снизить количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах.

Сравнили с верблюдами

ГИБДД уже не впервые демонстрирует изобретательность.

В Красноярске инспекторы на все автомобили, припаркованные в неположенном месте, наклеивали изображения верблюдов.

На наклейках под изображением животного было написано: "Автопарковки нету тут, здесь паркуется верблюд!".

В Татарстане дорожные блюстители порядка разыгрывали призы среди водителей, уступающих дорогу пешеходам, а на Алтае в рейд с сотрудниками ГИБДД периодически выходят священники.

Полицейские на роликах

Воспитательная работа с автолюбителями ведется во всем мире.

В Канаде, например, установили специальные картонные макеты, на которых в натуральную величину изображены полицейские, направляющие радар в сторону потока транспорта.

С помощью нововведения водителей попытаются заставить соблюдать скоростной режим.

Кроме того, на улицах устанавливают муляжи дорожных видеокамер.

Власти Индонезии объявили о создании специального отряда дорожной полиции, сотрудники которого будут передвигаться по городу на роликовых коньках.

По замыслу, это позволит блюстителям порядка оперативно прибывать на сложные участки трасс, где образуются транспортные заторы, и быстро наводить порядок в движении.

В США полицейские периодически организуют акции, в ходе которых законопослушных водителей угощают кофе.

Россияне же могут позавидовать жителям Великобритании - там почти не встретишь стоящих у обочины инспекторов с радарами.

Все нарушения фиксируются видеокамерами, после чего квитанция с требованием об оплате штрафа приходит нарушившему правила автовладельцу по почте.
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Fashion on ice - Any Time, Any Where - Sarah Brightman

Суббота, 28 Июня 2008 г. 13:57 + в цитатник

Рубрики:  Музыка
Видео

Метки:  

Fashion on ice - A Whiter Shade of Pale (Sarah Brightman)

Суббота, 28 Июня 2008 г. 13:16 + в цитатник
Fashion on ice - A Whiter Shade of Pale (Sarah Brightman)


Рубрики:  Музыка
Видео

Метки:  

Международные баптистские организации выразили свой протест против ареста баптистс...

Суббота, 28 Июня 2008 г. 03:01 + в цитатник
 (150x101, 20Kb)
В Азербайджане, в поселке Алиабад в пятницу, 20 июня арестован баптистский пастор Хамид Шабанов. Эльнур Джабиев, Генеральный секретарь Союза баптистов Азербайджана, сообщил, что “полицейские утверждают, будто нашли в его доме незаконно хранящееся оружие”.



Отрицая обвинения против Шабанова, и предполагая, что оружие было подброшено самой полицией, Джабиев заявил, что арест “был провокацией со стороны полиции”, и что это “специально спланированная акция”. Лидер азербайджанских баптистов уверен, что “цель полиции - прекратить деятельность баптистов и закрыть церковь в Алиабаде”.



Арест Шабанова последовал за совершенным в мае прошлого года арестом Заура Балаева, также пастора баптистской церкви в Алиабаде. Балаев был обвинен и приговорен к двум годам тюремного заключения в августе 2007 года, но был выпущен в марте после протестов последовавших со стороны Всемирного баптистского альянса (ВБА) и Европейской баптистской федерации (ЕБФ), одной из шести континентальных сообществ ВБА. И Балаев и Шабанов - пасторы общин с численностью 50 и 60 членов соответственно.



Президент ВБА Дэвид Коффи заявил, что “ВБА сделает все, что сможет, чтобы предать гласности мировой общественности, что случилось в Алиабаде”, и что “всемирная баптистская семья” будет молиться за семью Шабанова.

Генеральный секретарь ВБА Невилл Каллам выразил искреннюю озабоченность по поводу этого очередного ареста. “Мы выражаем наше серьезное разочарование новым фактом попрания религиозной свободы, которое является очевидным в Азербайджане”, - сказал лидер ВБА. “Мы заверяем наших баптистских братьев и сестер в Азербайджане, ныне притесняемых, что будем молиться о них. Мы имеем исторические обязательства защищать свободу личности и правосудие, и намерены делать это за них”.



Генеральный секретарь ЕБФ, Тони Пек, заявил: «ЕБФ потрясен и встревожен, узнав, что другой алиабадский пастор в Азербайджане, Хамид Шабанов, взят под арест полицией, предъявившей ложные обвинения”. Пек, являющийся также региональным представителем ВБА в Европе, призвал баптистов континента с призывом обратиться к азербайджанскому посольству в своих странах и выразить протест на это нарушение религиозной свободы».

Он также обратился с призывом ко всем “союзам и конвенциям, являющимися членами ЕБФ, чтобы они молились о скорейшем освобождении пастора Хамида Шабанова”. Он просит баптистов “молиться, чтобы конституционные обязательства Азербайджанского правительства, касающиеся свободы вероисповедания, не нарушались, и чтобы закончились преследования баптистов и других малых церквей в их стране”.
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Парламент Германии обсудил "вопрос жизни и смерти"

Пятница, 27 Июня 2008 г. 22:12 + в цитатник
 (192x142, 7Kb)
Будет ли исполнена последняя воля?

На обсуждение бундестага 26 июня внесен законопроект о "завещаниях пациентов", сделанных на тот случай, если больше им такой возможности не представится. Пока они законной силы не имеют, врачи не обязаны их выполнять.


На обсуждение германского парламента 26 июня внесен законопроект о так называемых "завещаниях пациентов". Такого рода завещания составили около девяти миллионов жителей Германии, изложив свою последнюю волю на тот случай, если больше им такой возможности не представится. Если в результате аварии, несчастного случая или по причине болезни они окажутся в коме без шансов на выздоровление.

Проблема в том, что "завещания пациентов" пока не имеют в Германии законной силы, врачи не обязаны их выполнять. В большинстве случаев они продолжают поддерживать жизнь коматозного пациента, обеспечивая жизнедеятельность его организма современной медицинской техникой.

За право пациентов распоряжаться собственной жизнью

Инициатор законопроекта, внесенного на рассмотрение парламента межфракционной группой депутатов, Йоахим Штюнкер (Joachim Stünker) считает необходимым укрепить право пациентов распоряжаться собственной жизнью: "Всем людям, которые не составили "завещания пациента", мы ничего предписывать не собираемся. Но те, которые решились на такой шаг, должны знать, что их гарантированное конституцией право на самоопределение мы, то есть государство, будем уважать".

Законопроект поддерживают свыше 200 депутатов из фракций СДПГ - либералы, "зеленые" и "левые". Их точку зрения разделяет и министр юстиции ФРГ Бригитта Цюприс (Brigitte Züpris). "Люди должны быть уверенными в том, - заявила она в интервью газете Berliner Zeitung, - что их последняя воля будет исполнена".

В первую очередь пожилые и тяжело больные люди имеют право рассчитывать, с одной стороны, на необходимую и целесообразную медицинскую помощь, но с другой стороны, на то, что никто не будет во что бы то ни стало и вопреки их воле поддерживать жизнедеятельность. Завещания, однако, должны быть сформулированы максимально предметно и не иметь силы, если с точки зрения врачей есть хоть какие-то шансы на выздоровление пациента, заявила министр.

Оппоненты выдвигают весомые аргументы "против"


Представители консервативного блока ХДС/ХСС выступают против законопроекта и считают, что в каждом конкретном случае решение должен принимать врач или консилиум. Особенно тогда, когда речь идет о болезнях, которые не обязательно заканчиваются смертельным исходом, хотя и не поддаются лечению.

"Решающее положение законопроекта, с которым мы категорически не согласны, - это положение о том, что "завещание" пациента должно иметь силу вне зависимости от вида болезни и ее течения", - заявил заместитель председателя фракции консерваторов Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach).

Противники законопроекта указывают также на то обстоятельство, что граждане, составляющие завещания, только весьма туманно могут представить себя в коматозном положении и предугадать, как бы они в таком случае распорядились своей жизнью, если бы у них появилась для этого возможность. В одной ситуации человек принимает одно решение, в другой – другое.

Немецкие врачи также против. Они опасаются, что новый закон, если он будет принят, станет инструментом нажима на них со стороны родственников тяжелых пациентов, которые начнут требовать прекратить лечение даже при наличии шансов на выздоровление. Против и немецкая церковь, которая считает, что все многообразие ситуаций, в которых может оказаться человек на финальном отрезке жизни, невозможно отразить в одном единственном законе. Обсуждение вопроса о жизни и смерти будет продолжено уже после летних парламентских каникул.

Никита Жолквер
Рубрики:  Медицина и здоровье
Статьи

Метки:  

Вслед за шариатскими судами в России появился Церковный суд

Пятница, 27 Июня 2008 г. 22:09 + в цитатник
Архиерейский собор РПЦ принял "Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека". В документе сказано, что "права человека не могут быть основанием для принуждения христиан к нарушению заповедей Божиих", а православная церковь "усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков - половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия". Согласно церковной концепции, основополагающее право человека - право на жизнь в соответствии с нормами христианской морали. Все остальные права и свободы должны подчиняться этому постулату. Церковь вводит в систему прав человека понятие "зло" и признает, что свобода человека принадлежит Богу. Возможно, понятие добра и зла будет основываться на словах: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки."

РПЦ признает право на жизнь, но намерена мириться со смертной казнью. РПЦ признает свободу совести, но предостерегает от участия людей в деструктивных сектах. Церковь допускает свободы слова лишь для добра, а свободу творчества - без глумления над религиозными святынями. Однако осталось непонятным, как "не бросать вашего жемчуга перед свиньями".

Церковь выступает против тотального контроля над личностью, но утверждает, что "в истории народов, окормляемых Русской Православной Церковью, сложилось плодотворное представление о необходимости соработничества власти и общества." Слов "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть", в концепции прав человека не обнаружено.

Большая часть постулатов РПЦ довольно размыта. Вполне четкая и осмысленная позиция содержится лишь в части о недопустимости "возведение в норму безнравственных и антигуманных действий по отношению к человеку, таких как аборт, эвтаназия, использование человеческих эмбрионов в медицине, эксперименты, меняющие природу человека, и тому подобного." Система взаимоотношений православных христиан с представителями других конфессий и атеистами, имеющими собственные представления о добре и зле, грехе и добродетели, довольно расплывчаты. Однако провозглашается готовность к сотрудничеству и диалогу с другими конфессиями.

Кроме того, напомним, Архиерейский собор заявил о создании Церковного суда трех инстанций. Судебная система Русской Православной Церкви будет включать епархиальные суды, Общецерковный суд и Суд Архиерейского Собора, а также высшие церковно-судебные инстанции Русской Православной Церкви Заграницей и Самоуправляемых Церквей. В отличие от шариатских судов, которые то и дело возникают в некоторых регионах России, положение о церковном суде предусматривает несколько видов наказания для лиц, совершивших "церковные правонарушения". Церковный суд будет рассматривать дела в отношении как священнослужителей, так и паствы. Перечень церковных правонарушений, подлежащих рассмотрению церковными судами, включает пять категорий дел: по церковным правонарушениям против веры, против ближнего и христианской нравственности, против правил о монашестве, против иерархического порядка и против пастырской службы. Напомним, одной из составных частей Нагорной проповеди были слова: "не судите и да не судимы будете".

Сейчас у Русской церкви 156 епархий, 196 архиереев, 29 141 приход с 30 544 священнослужителями, 769 монастырей. В работе Собора, по данным мандатной комиссии, по болезни не принимают участие 14 епископов. Как попытались выяснить корреспонденты ИА REGNUM, многие епископы, действительно, болеют. Скандально известный Диомид при этом молится в келье и ждет решения РПЦ по его воззваниям. Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай находится в Москве, однако о его участии в Архиерейском Соборе не известно, сообщили ИА REGNUM в епархии, воздержавшись от дальнейших комментариев. В епархии отметили также, что секретарь Ижевский и Удмуртский епархии в настоящее время находится в отпуске.

Стоит отметить, что болезни оказались более подвержены иерархи, имеющие украинское происхождение. К ним относятся митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль) и Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко), архиепископы Чикагский и Средне-Американский РПЦЗ МП Алипий (Гаманович), епископы Анадырский и Чукотский Диомид (Дзюбан). Кроме того, на Собор не прибыли митрополиты Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), Аргентинский и Южноамериканский Платон (Удовенко), епископы Кировоградский и Новомиргородский Пантелеимон (Романовский), епископ Ирийский Даниил.

Общественность ожидает решения Собора по судьбе епископа Диомида, однако предпосылки того, что наказ Иисуса "мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним", по всей видимости уже не будет актуальным. Несколько источников в рабочей группе Собора передали журналистам сведения о том, что, скорее всего, епископ будет лишен сана.

Епископ Диомид в течение последних полутора лет неоднократно призывал к самоизоляции Русской православной церкви, к отказу от диалога с властями, представителями других религий и конфессий.
Рубрики:  Статьи
История

Метки:  

Sarah Brightman A White Shade of Pale

Пятница, 27 Июня 2008 г. 16:12 + в цитатник

Рубрики:  Музыка
Видео

Метки:  

ICANN - за революцию в доменных именах

Пятница, 27 Июня 2008 г. 14:50 + в цитатник
_44770395_ethernet203 (203x152, 24Kb)
Международная организация, регулирующая регистрацию интернет-адресов, единогласно проголосовала в Париже в пользу смягчения требований к доменным именам.

В частности, теперь разрешаются названия с символами из кириллицы и других нелатинских алфавитов.

ICANN, некоммерческая организация со штаб-квартирой в Калифорнии, решила также упростить механизм создания доменных имен верхнего уровня (часть адреса, которая следует после последней точки).

До настоящего времени список таких имен был довольно жестко фиксирован: для каждой страны было выделено имя из двух букв (например, .ru для России).
Это огромный шаг вперед в развитии интернета; он уберет препятствие, которое мешало многим людям пользоваться интернетом. Сейчас сетью пользуются полтора миллиарда людей, а для 4,5 миллиардов латиница ничего не значит
Эмили Тэйлор
Nominet

Кроме того, существовало ограниченное число трехбуквенных доменов по отраслевому принципу: .com для коммерческих организаций, .gov для правительственных организаций в США, .edu - для университетов.

Изначально эти имена предназначались для американских сайтов (в силу чего американский домен .us до сих пор используется мало), хотя со временем все больше организаций за пределами США стали регистрировать сайты в этих зонах.

ICANN разрешила использовать в качестве домена верхнего уровня любую последовательность символов. Уже к концу года это может привести к появлению сотен новых доменных имен типа .love, .paris или .bank.

Болгария (домен .bg) в понедельник официально обратилась к ICANN с просьбой разрешить использовать в интернет-адресах страны кириллицу. С поддержкой подобной идеи ранее выступал президент России Дмитрий Медведев.

Арабский алфавит получил одобрение для использования в доменных именах.

Ввод в действие новой системы начнется в 2009 году.

"Это огромный шаг вперед в развитии интернета; он уберет препятствие, которое мешало многим людям пользоваться интернетом, - говорит Эмили Тэйлор из организации Nominet. - Сейчас сетью пользуются полтора миллиарда людей, а для 4,5 миллиардов латиница ничего не значит".

Домен .xxx
Подобно Соединенным Штатам в XIX веке, мы находимся в процессе открытия новых земель, новой недвижимости, и туда пойдут люди, застолбят себе участки этих земель и будут использовать их для различных целей
Пол Твоми
глава ICANN

Теперь может также появиться домен .xxx. Его давно хотят застолбить владельцы порнографических сайтов (XXX означает содержание, не предназначенное для несовершеннолетних). В прошлом ICANN несколько раз отказывалась пойти на такой шаг.

Вопрос остается в большой степени спорным: последний раз ICANN не приняла домен .xxx на том основании, что в случае его регистрации организации придется взять на себя функции регулятора контента.

Интернет-домена для порнографии не будет

В интервью Би-би-си глава ICANN Пол Твоми сравнил эффект от снятия ограничений на доменные имена с освоением американского Дикого Запада.

"Подобно Соединенным Штатам в XIX веке, мы находимся в процессе открытия новых земель, новой недвижимости, и туда пойдут люди, застолбят себе участки этих земель и будут использовать их для различных целей", - сказал он.

Относительно домена .xxx Твоми вновь повторил, что система станет "открытой для всех".

Для имен, которые вызовут жалобы, будет создано специальное независимое арбитражное жюри. Оно сможет блокировать адреса, которые будут признаны аморальными или нарушающими общественный порядок.

Твоми отметил, что ICANN пока не определила размер платы за регистрацию нового доменного имени. По его словам, она будет не меньше нескольких тысяч долларов.

"Мы делаем это на основе возмещения затрат. Мы уже потратили 10 млн. долларов", - сказал он.

Механизм арбитража, по его словам, будет задействован также для разрешения споров по поводу принадлежности имен. Компании смогут закрепить права на имена, основанные на их интеллектуальной собственности, но если дойдет дело до споров, "мы попытаемся свести стороны и убедить их найти решение", сказал Твоми.

"Но если это не подействует, будет проводиться аукцион, и доменное имя достанется тому, кто заплатит больше всех", - добавил он.
Рубрики:  Наука
Статьи

Метки:  

Загадка полушарий Марса разрешена

Пятница, 27 Июня 2008 г. 14:49 + в цитатник
 (203x152, 6Kb)
Ученые нашли ответ на вопрос о том, почему северное и южное полушария Марса так сильно отличаются.

Группа ученых, опубликовавшая результаты своего исследования, в журнале Nature, проанализировала топографические особенности Марса и решила, что разница между его двумя полушариями объясняется последствиями столкновения планеты с астероидом.

Астероид, по размеру сравнимый с Луной, столкнулся с "красной планетой" в ее северном полушарии.

Ударная волна оказалась настолько сильной, что дошла до южного полушария, которое усеяно кратерами. Самым большим из них является кратер-воронка Эллада диаметром в 4 тысячи километров.

Поверхность же северного полушария имеет мало кратеров и большой частью состоит из обширных вулканических равнин.
Когда сильнейший удар обрушился на молодую планету около 4 миллиардов лет назад, северное полушарие пострадало настолько, что форма всей планеты навсегда изменилась
Результаты исследования

Максимальный перепад высоты на поверхности Марса составляет около 30 километров.

Силу удара астероида один из авторов исследования сравнил с энергией, которую имел бы миллион миллиардов атомных бомб мощностью той, что была сброшена на Нагасаки в 1945 году.

"Когда сильнейший удар обрушился на молодую планету около 4 миллиардов лет назад, северное полушарие пострадало настолько, что форма всей планеты навсегда изменилась", - говорится в статье, опубликованной в Nature.

Столкновение Марса с астероидом один из авторов исследования, Джеффри Эндрюс-Ханна из Массачусетского технологического университета, называет "определяющим событием в истории планеты".

Ученые отмечают, что вероятность столкновений для Марса выше, чем для других планет из-за соседства планеты с поясом астероидов.

Подтверждение гипотезы

Предположение о том, что различия между полушариями Марса объясняются столкновением планеты с астероидом, высказывалось более 20 лет назад Доном Вихелмсом из Американского геологического исследовательского общества и Стивеном Сквайрсом, возглавившим проект НАСА по исследованию Марса.
Это очень старая идея, но никто так и не рассчитал, что могло бы произойти, если бы крупный астероид столкнулся с Марсом
Фрэнсис Ниммо, Калифорнийский университет

"Когда Дон и я впервые выдвинули эту гипотезу почти 25 лет назад, мы основывались на наблюдениях, позволявших предположить, что физически это возможно. Это все было интуитивно, мы не сделали необходимых расчетов", - цитирует Nature слова Сквайрса.

Эти расчеты были проведены группой ученых под руководством Фрэнсиса Ниммо из Калифорнийского университета.

"Это очень старая идея, но никто так и не рассчитал, что могло бы произойти, если бы крупный астероид столкнулся с Марсом", - сказал Ниммо.

Для оценки последствий удара астероида исследователи использовали компьютерные модели Марса, а также информацию, полученную с помощью зондов НАСА Global Surveyor и Reconnaisance Orbiter.

Как выяснили ученые, эллиптические кратеры, подобные марсианским, могли образоваться при столкновении Марса с астероидом под углом 30-60 градусов.

До подтверждения теории о разнице полушарий Марса из-за космического удара выдвигалась гипотеза о том, что топографические различия планеты объясняются извержением огромного вулкана.
Рубрики:  Наука
Статьи

Метки:  

Эпидемию СПИДа считают мировой катастрофой

Пятница, 27 Июня 2008 г. 14:47 + в цитатник
 (203x152, 13Kb)
Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заявила, что эпидемия СПИДа в ряде стран приняла катастрофические масштабы.

Этот кризис, говорится в отчете гуманитарной организации, соответствует принятому в ООН определению катастрофы как события, с последствиями которого ни одна страна не способна справиться в одиночку.

Красный Крест и Красный Полумесяц каждый год публикуют отчеты о мировых катастрофах (в строгом смысле слова) и готовности к ликвидации их последствий. До сих пор в них в основном говорилось о природных катаклизмах, таких как мощные землетрясения.
Когда будет написана история ВИЧ и СПИДа, я думаю, люди скажут, что мы избирали самые простые решения
Мукеш Капила,
Федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца

Организация сочла нужным отступить от этой практики и обратить внимание на эпидемию ВИЧ/СПИДа как одну их наиболее сложных долгосрочных мировых проблем.

Ежедневно 7 тысяч человек в мире заражаются ВИЧ, 2,1 млн. человек умерли от болезни за прошлый год, 33 млн. человек в мире живут со СПИДом. Сильнее всего страдает юг африканского континента, где ситуация поистине катастрофическая.

Кроме того, по мнению экспертов организации, предпринимаемые в мире усилия по борьбе с этим бедствием недостаточны, и в частности, значительная часть из выделяемых на это миллиардов долларов не доходит до нуждающихся.

Мимо цели

"Когда будет написана история ВИЧ и СПИДа, я думаю, люди скажут, что мы избирали самые простые решения", - заявил доктор Мукеш Капила, специальный представитель Федерации по вопросам ВИЧ/СПИДа.

Так, по его словам, кампании по информированию населения в целом проводятся, но с группами риска, такими как наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, и работники сферы секс-услуг, правительства работают мало.

В ситуациях природных бедствий или вооруженных конфликтов для борьбы со СПИДом делается еще меньше, и это при том, что факторы риска в этих условиях только возрастают.

При оказании гуманитарной помощи о потребностях больных ВИЧ/СПИДом часто забывают. Капила призвал гуманитарные организации учесть это обстоятельство в своих планах реагирования на подобные кризисы.

Он приводит пример цунами в Юго-Восточной Азии в конце 2005. В наиболее пострадавшей провинции Ачех в Индонезии "мы наблюдали рост факторов риска, таких как насилие на сексуальной и гендерной основе".

В качестве положительного примера отношения к СПИДу Капила привел Кению. В результате политического кризиса в этой африканской стране в январе этого года произошли столкновения на этнической почве, а тысячи людей стали беженцами.

Но организации, распределяющие антиретровирусные препараты, сделали все, чтобы больные ВИЧ могли продолжать получать их даже в лагерях беженцев.
Рубрики:  Медицина и здоровье

Метки:  

Индиец попал в тюрьму за воспитанного медведя

Пятница, 27 Июня 2008 г. 14:45 + в цитатник
 (203x152, 12Kb)
Индиец, приютивший и воспитавший потерявшегося медвежонка, оказался за решеткой.

Под предлогом нарушения закона об охране природы медведя конфисковали, а доброжелательного индийца, который взял животное к себе домой, взяли под стражу.

Сейчас медведя отправили в зоопарк, где, по некоторым сообщениям тот отказывается есть.

Дочь индийского крестьянина, которой отец принес медвежонка для того, чтобы та оправилась от смерти матери, подавлена расставанием с любимым членом семьи.

Дружба медведя и человека

Рам Сингх нашел медвежонка, которого позже назвал Рани, два года назад в густом лесу на востоке индийского штата Орисса. Это произошло, когда он, как обычно, отправился за хворостом.

Местные чиновники оказались не слишком сентиментальными

С первого же момента между медведем и человеком завязалась дружба. Он ел и пил вместе с Сингхом и его дочерью, их даже видели катающихся втроем на велосипеде.

Взаимная привязанность оказалась настолько крепкой, что даже привлекла внимание местной прессы, где появилось немало заметок о таком феномене. Однако местные чиновники оказались не слишком сентиментальными.

В итоге Сингх оказался за решеткой, а Рани - в зоопарке.

Некоторое время назад индиец был выпущен под залог и сейчас в отчаянии ищет возможности повидаться со своим любимцем. Его маленькая дочь, проведшая эти годы бок о бок с Рани, также горюет о потере мохнатого друга.

Директор зоопарка, куда поместили Рани, заявляет, что животное чувствует себя хорошо и питается нормально.

"Если Рам Сингх хочет повидаться с медведем, мы можем ему это позволить", - добавляет он.
Рубрики:  Природа

Метки:  

Диомидовцы – это продолжатели традиции апостолов

Пятница, 27 Июня 2008 г. 13:41 + в цитатник
 (234x176, 21Kb)
Православная молодежная общественность России выступила против пикетов сторонников епископа Чукотского и Анадырского Диомида, известного своей критикой руководства РПЦ и призывами к изоляции Церкви, сообщает РИА "Новости".

Как уже писал "МК", во время открытия Собора сторонники епископа Диомида провели пикеты в его поддержку. Они выкрикивали лозунги: "Руки прочь от епископа Диомида", "Нет ИНН", "Мы за чистоту православной веры" и др.

Во время пикета произошла драка сторонников епископа Диомида с представителями православного корпуса молодежного движения "Наши", поддерживающими патриарха Алексия Второго.

В ходе этой потасовки одна из активисток движения "Наши" получила серьезные травмы головы.

http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/06/25/srochno/359476/gallery/2/

http://www.lentacom.ru/analytics/550.html

Обсуждаемая Архиерейским собором ситуация с епископом Диомидом абсолютно прозрачна, и речь идет о четких, медицинских, как сказал Чубайс, фактах.

Факт номер один. Диомид в своем знаменитом письме и во всех своих выступлениях не озвучил ничего такого, чего бы не считало правильным абсолютно подавляющее большинство постоянных прихожан православных храмов по всей России. Я имею в виду не бойцов «Православного корпуса» «Наших», а тех людей, которые год за годом каждый день ходят в храм, молятся и составляют тот самый церковный народ. Мировоззрение этих людей, их взгляды на жизнь могут кому-то показаться архаичными и наполненными какими-то предрассудками, они могут нравиться или нет, но церковный народ думает ровно так, как говорит епископ Диомид. Он не сочинил ничего своего, в его выступлениях и заявлениях нет вообще ничего творческого. Он просто стал устами церковного народа, ровно такого, какой сейчас постоянно присутствует у нас в храмах. Не считая внедренных туда людей, которые по совету Василия Якеменко сейчас читают книжку Ричарда Баха «Чайка Джонатан Ливингстон» и другую оккультную литературу. Эти странные люди из селигерских палаток почему-то считают себя православными, но это большая ошибка. Нам постоянно показывают их по телевизору и говорят, что вот это - православные. Но это не православные, это какие-то странные люди, которые в селигерских палатках совокупляются по благословению младшего брата Василия Якеменко, а потом устраивают митинги в поддержку РПЦ по благословению старшего брата Бориса Якеменко.

А вот епископ Диомид озвучивает то мировоззрение, которое реально у церковного народа присутствует. Они действительно страшно обеспокоены и экуменической деятельностью церковной иерархии, и цифровой идентификацией, которая является очень серьезной проблемой (и церковь в свое время сильно лихорадило по этому поводу). Беспокоит их и абсолютно предательская по отношению к народу деятельность церкви, ее абсолютное слияние с властью, в том числе бизнес-слияние. Беспокоит людей выходящее из ряда вон награждение церковными орденами – например, бывшей жены Абрамовича, за то что она «великая мать», - и много всяких других безумий, которые сейчас творятся в РПЦ.

Диомид по той или иной причине всего лишь озвучил то, о чем говорят в каждом приходе. Диомид единственный из епископов взял на себя смелость озвучить это, попытаться вынести это на всецерковное обсуждение. Результат для всех очевиден.

Все сказанное мной выше является фактом. Это не мое личное мнение. Любой нормальный человек, который хотя бы чуть-чуть знаком с церковной средой, вам скажет, что все диомидовские заявления не более, чем озвучивание мнения постоянных прихожан православных храмов по всей России. Не больше и не меньше.

Факт второй. Диомид не совершил ничего даже отдаленно напоминающего каноническое преступление. В своих действиях он не переступил букву церковного права. Когда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявляет, что Диомид не явился на Архиерейский собор по надуманной причине, это требует доказательства. Это замечательно, что митрополит говорит такие слова, но в данном случае это мнение митрополита. Он подозревает своего коллегу в нечистоплотности. Так заявить – значит взять на себя большую ответственность. Может быть, Диомид болен, а может, и не болен, кто знает. То, что он не присутствует на Соборе, - это так или иначе его право, он сказался больным. Если бы он сказал, что он туда не поедет в качестве вызова, то это был бы один разговор. Но он предъявил уважительную причину – болезнь. Ту причину, которую он привел, неизбежно придется принять. Единственное, что вы можете впоследствии выяснить, - имела ли место симуляция или нет. Когда у вас будут на руках доказательства того, что Диомид не явился на Собор, потому что симулировал болезнь, то тогда вы можете заявить: «Вот, мы выяснили, что он симулировал в тот момент, когда мы тут на Соборе принимали судьбоносное решение». А без доказательств все это называется хулой. Мы сталкиваемся с довольно интересной ситуацией, когда митрополит хулит своего коллегу за глаза, не имея ни малейшего доказательства.

Дело в том, что любые репрессии Собора епископов в отношении одного из своих коллег в отсутствие оного, то есть за глаза, антиканоничны. Они могут принять заявление, осуждающее его заявление, они могу высказать озабоченность деятельность Диомида, который вносит смуту. Такого рода заявления они могут делать, ради бога. Но любые действия репрессивного характера в отношении епископа в его отсутствие абсолютно антиканоничны. Получается, что Собор совершает преступление, нарушая церковное право. Если Диомид будет отлучен, лишен кафедры, выдвинут за штат и вообще перестанет быть епископом, то все это не будет иметь законной силы. А в этом случае у православного народа возникнет наконец-то возможность покончить все общие дела с РПЦ, которая вызывает громадное количество сомнений, нареканий и возмущения у прихожан, и просто перейти под омофор Диомида, потому что при этом он останется законным епископом.

Какие бы на него ни были обрушены кары, на самом деле с точки зрения церковного права он останется вполне законным епископом. Если у него хватит духа, то у нас появится нечто похожее на старостильников в Греции или старокатоликов, то есть, отдельная очень влиятельная группа людей, исповедующих православие, у которых будут все основания говорить о том, что они в качестве православных гораздо более безупречны, чем так называемая господствующая организация РПЦ. И тогда церковь столкнется с полноценным расколом. Диомиду не надо уходить ни под какой омофор. У нас были случаи, когда священнослужители уходили под юрисдикцию каких-то других церковных организаций. Диомиду никуда не надо уходить, он просто может заявить: «Знаете что? Я являюсь настоящим епископом РПЦ, гонимым преступниками. Они очень влиятельные, у них замечательные связи с властью в этой стране, они владеют всей собственностью, которая считается церковной. Но они преступники». И если он это заявит, то он будет прав. И это станет серьезной опасностью.

В принципе, священноначалие РПЦ могло бы решить эту проблему, если бы у них хватило для этого мудрости, здравого смысла и уважения к церковному праву. Проблема Диомида решается просто: надо заявить о том, что да, еще апостол сказал, что у нас надлежит быть разномыслию, и сделать его обращение предметом обсуждения, как-нибудь спустить на тормозах, найти клапан и спустить пар. Для этого нужен один маленький пустяк: относиться с уважением к собственным епископам и церковному народу. Но у священноначалия РПЦ ни того, ни другого качества нет. Они все заражены болезнью, которую можно назвать «властная вертикаль». И по этой причине ничье мнение, отличающееся от мнения священноначалия, не может быть ни выслушано, ни озвучено. Человек с особым мнением сразу будет объявлен сектантом, еретиком, раскольником.

Еще один важный момент. Среди требований сторонников Диомида есть одно самое главное. Наша прекрасная русская православная церковь не собирала Поместный Собор с 1917 - 1918 гг. В свое время церковь изнывала под гнетом фактически секулярного правительства Российской Империи, когда ей навязывали в качестве руководителей людей вообще самых экзотических взглядов, в том числе масонов и бог знает кого. А церковь была низведена до уровня департамента вероисповедания. Кому-то может показаться странным, но церковь обрела патриаршество, стала реальным субъектом, в дела которого никто не имеет права вмешиваться, ровно тогда, когда совершилась революция. Революция вернула церкви субъектность. Она наградила церковь страшными гонениями, в результате которых та потеряла гигантское количество собственности, большое количество духовенства претерпело мученический подвиг, чем, кстати говоря, церковь обогатилась. Но революция вернула церкви субъектность. Сейчас у нас есть патриарх, нас никто не гонит. Но по какой-то странной, непонятной причине, до сих пор не объясненной церковному народу, не собран Поместный Собор.

У церкви накопилось гигантское количество проблем, совершенно не понятно, как ей существовать дальше, не существует никакого стратегического видения этого дальнейшего существования. Есть какие-то глупости типа социальной доктрины, которую принимают бюрократы в своих кабинетах, ориентируясь на бумажки, переписанные на Втором Ватиканском соборе. РПЦ никто не мешает собрать Поместный Собор. Чем он отличается от Архиерейского? На Архиерейском присутствуют только бюрократы, а на Поместном присутствует вся полнота церкви: архиереи, священники, богословы и ученые, представители мирян. Такой собор – единственная инстанция, к которой действительно можно апеллировать и чьи решения действительно имеют полный вес. Собрание бюрократии принимает решения, но в глазах церковного народа это циркуляры, спущенные бюрократией сверху. Они не носят характера тех судьбоносных решений, на которые церковь ориентируется, которыми она живет. Для принятия решений об определенном пути развития, о дальнейшей жизни церкви нужна вся полнота церкви.

Диомидовцы, которых называют мракобесами и бог знает кем (Диомид, кстати, сам иногда горячится и дает основания считать его мракобесом – про мобильные телефоны заикнулся совершенно неудачно с пиаровской точки зрения, что, на мой взгляд, подтверждает его подлинность и аутентичность), на самом деле выступают за демократию. Причем за ту демократию, которая, собственно говоря, нам по наследству передана от апостолов. Церковный народ должен жить полноценной жизнью, принимать решения коллегиально, все уровни должны сообщаться между собой. Это такая апостольская традиция. Диомидовцы выступают за нее. А Архиерейский собор выступает за властную вертикаль имени Путина. Если уж совсем грубо сказать, то диомидовцы – это продолжатели традиции апостолов, а Архиерейский собор – продолжатель традиции Путина, нынешнего главы правительства.

Еще одна немаловажная деталь. Мы столкнулись с удивительной ситуацией, когда наиболее громкими и крикливыми защитниками Архиерейского собора выступают вообще неправославные. Вот показывают по телевизору людей, которые кричат: «Мы за патриарха! Мы за патриарха!». Кто это? Стоит какая-то барышня с пирсингом в пупке, хохочет, в темных очках. Совершенно понятно, что в церковь она никогда не заходила. Ну, на Селигере, может быть, протоиерей Чаплин помахал кадилом, и вот они сразу все очень сильно прониклись. Крещена она или нет – понятия не имеет. То, что она не живет церковной жизнью, а живет так, как живет современная молодежь гопнического происхождения, видно за 10 километров. И эти люди – защитники патриарха.

Если дело так пойдет дальше, то может развиться очень интересная ситуация: те люди, которые все советское время наполняли православные храмы, просто уйдут из РПЦ. Если будет возможность уйти куда-то канонически безупречным образом (а если в отношении Диомида будут совершены какие-то репрессии, то найдется именно этот канал), то они уйдут из-под омофора РПЦ. А РПЦ достанется вот такая замечательная паства, воспитанная братьями Якеменко. Но в принципе, как мне кажется, для РПЦ это не большая печаль, потому что если судить по последним заявлениям, действиям и решениям церковного начальства, то оно в значительной степени обеспокоено вопросами, относящимися к объектам собственности, хозяйству, финансам и другим замечательным вещам. Может быть, для них паства, воспитанная братьями Якеменко, как раз подходит.
Рубрики:  Статьи
История

Метки:  

Лучевое оружие становится реальностью

Пятница, 27 Июня 2008 г. 00:17 + в цитатник
 (330x158, 35Kb)
Правительство Великобритании собирается использовать лучевое оружие в качестве средства подавления беспорядков, сообщает Times Online.

изображение с сайта www.timesonline.co.uk.

Так называемая Система активного подавления (ADS - Active Denial System) посылает микроволновое излучение на расстояние более 500 метров, вызывающее ощущение невыносимого жжения во всем теле. Излучение проникает сквозь кожу на глубину до 2,5 сантиметров, но не причиняет необратимых повреждений, утверждает компания Raytheon, американский производитель системы. Прототип ADS, названный Silent Guardian, весит около 3 тонн и базируется на грузовике.

Министерство внутренних дел Соединенного королевства заявило, что не сомневается в перспективах развития технологии ADS и собирается использовать подобное оружие в будущем. Представители исследовательского подразделения министерства, расположенного в Сандридже, сообщили о заинтересованности в создании портативного варианта системы, действующая модель которого уже разработана в США.

В Соединенных штатах проводились испытания ADS, эксперты признали его эффективным орудием подавления, не причиняющим серьезного вреда человеческому организму (после 10 тысяч пробных залпов лишь несколько добровольцев получили небольшие ожоги). Однако система, предназначенная для действия на большом расстоянии, может причинить серьезный ущерб на малой дистанции, возможны ожоги второй степени, для устранения которых потребуется пересадка кожи.

В настоящее время разработаны лазерные и кинетические технологии воздействия. Первые включают системы, воспроизводящие короткие яркие вспышки, нацеленные на временное ослепление, в то время как последние подразумевают использование водяных пушек и губчатых гранат, пропитанных химикатами.
Рубрики:  Наука
Статьи
История

Метки:  

Эксперт: Рост инфляции в России может сильно понизить рейтинг Путина

Четверг, 26 Июня 2008 г. 23:52 + в цитатник
 (192x142, 7Kb)
По мнению экспертов, Медведев может воспользоваться сложившейся ситуацией

Вместо ожидаемых 8-9 процентов инфляция в 2008 году в России может достичь уровня 14-16 процентов. И люди будут ненавидеть за это премьера Путина, а не президента Медведева, считает Михаил Делягин.


Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз потребовал от правительства заняться обузданием инфляции. Только в 2008 году государственные планы трижды переписывались из-за неточных инфляционных прогнозов. Вместо ожидаемых 8-9 процентов по оценкам экспертов инфляции может составить 14-16 процентов. А рядовые россияне уже сейчас могли заметить рост цен, втрое превышающий намеченный уровень.

"Инфляция вырвалась из-под контроля"

Еще ни разу в новом веке прогнозируемый руководством России уровень инфляции не совпал с реальным. Но если раньше коррективы в оценки экономических показателей вносили один раз по итогам года, то сейчас цифры пришлось менять уже третий раз за шесть месяцев.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин
И это, как считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, еще не окончательный результат. Свой прогноз развития инфляции в России он представил во вторник, 24 июня, в ходе пресс-конференции в "Независимом пресс-центре".

"Бюджет 2008-2010 годов был сверстан, исходя из инфляции в 2008 году, в 6-7 процентов, - заметил эксперт. - Качество прогнозов правительства ясно из того, что бюджет 2008 года пришлось пересматривать уже в январе этого же года. Когда инфляция вырвалась из-под контроля и стало ясно, что дело плохо, целевой уровень за 2008 год был повышен до 8,5 процента. Сейчас целевой уровень, повышенный в очередной раз, составляет 9-10,5 процента. В то же время, Банк России, устами заместителя его председателя Миликьяна, уже признал 12 процентов. Ясно, что 12 процентов - это тоже не очень реалистично".

"Локомотив инфляции - плодоовощная продукция"

Реальная же инфляция - то есть та, которую ощущают рядовые россияне, еще больше. В первом полугодии 2008 года цены на основные продовольственные товары продолжали стремительно расти, отметил Михаил Делягин. При этом он перечислил лишь некоторые показатели, из числа тех, которые признает правительство.

Пшено в России подорожало с начала 2008 года на 32 процента, вермишель - на четверть, подсолнечное масло - тоже на четверть, мука - на 23 процента, рис - на 21 процент, хлеб - на одну пятую, сахар - на 17 процентов, бензин - на 14 процентов, дизельное топливо - на 20 процентов.

Локомотив инфляции - плодоовощная продукция. За январь-май 2008 года она подорожала на 35,4 процента. Причем, за январь-май 2007 года, когда фрукты и овощи тоже были главным фактором инфляции, их цена в среднем повысилась всего на 23,6 процента.

Рост цен сказался на настроениях россиян

Руководитель отдела экономических исследований Левада-центра Марина Красильникова считает, что в последнее время стало больше пессимистов. "Сейчас уровень инфляционных ожиданий примерно такой, какой был в первые годы после кризиса 1998 года, то есть очень высокий, - заметила эксперт. - Примерно 30 процентов граждан уверены в том, что в ближайшие один-два месяца цены будут расти еще более быстрыми темпами, чем сейчас. Только половина населения думает, что цены будут расти такими же темпами, как сейчас. Из оставшихся 20 процентов считанные проценты полагают, что цены будут расти медленнее, чем сейчас".

Любопытной на этом фоне выглядит и таблица доверия граждан к власти. Как отметила Марина Красильникова, Владимир Путин, пересев в кресло премьера, сумел сохранить образ спасителя от всех бед. По ее словам, раньше в России сложился устойчивый дуализм: все успехи приписывались президенту, ответственность за все неудачи возлагалась на правительство. "Но уже начиная с осени 2007 года наметилась тенденция роста доверия к правительству, - подчеркнула эксперт. - И уже весной этого года, еще до вступления Путина в должность премьер-министра, уровень доверия к правительству стал расти очень быстрыми темпами".

"Медведев решил воспользоваться ситуацией"

Однако все может измениться, предупреждает Михаил Делягин. По его словам, если инфляция останется хотя бы на прежнем уровне, доверие будет потеряно. Новый президент, считает эксперт, решил воспользоваться ситуацией.

"Медведев очень внятно показал, что не даст Путину увильнуть от ответственности за инфляцию, - заметил ученый. - Во-первых, это реальная ответственность, потому что инфляция проведена путинской политикой. Во-вторых, формально Путин - глава правительства, и пусть он отвечает за инфляцию. Эта тема болезненная, люди будут ненавидеть за это государство. Теперь люди будут ненавидеть за это Путина, а не Медведева".

Между тем экономисты прогнозируют, что резкий рост цен, скорее всего, сохранится. Новый виток инфляции ожидается к концу 2008 года, после предполагаемого роста тарифов на газ и услуги ЖКХ.

Егор Виноградов
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Поиск сообщений в Alexboris
Страницы: 15 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь