Скульптуры ангелочков. Скульптуры ангелочков.
ПОЧЕМУ ЭТО ШЕДЕВР.«ПОСТОЯНСТВО ПАМЯТИ» САЛЬВАДОРА ДАЛИ. - (0)почему это шедевр.«Постоянство памяти» Сальвадора Дали. Сальвадор Д...
«Путин недолго жил в образе Лизы дель Джокондо» - (1)Шпаргалка о живописцах "для чайников" За сотни лет мировая культура подарила нам н...
ПРАКТИКА: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ. - (0)Практика: Визуализация ...
3D рисунки художник Джо Хилл - (0)Британский художник Джо Хилл (Joe Hill) специализируется на портретной живописи и создании 3D рису...
Творчество группы Enigma |
Творчество многогранно... Однако, Искусство должно
создавать целое из множества деталей, фрагментов и идей.
Enigma становится своего рода синтезом всех оттенков Музыки.
МИIШЕЛЬ КРЕТУ.
Andru Donalds - Simple Obsession
Downlown silence fato deejays remix
Downtown silence 2009 fato deejays after the contest mix
Мишель Крету (Michael Cretu) - основатель и центральное лицо проекта.
Сандра (Sandra) - полное имя Сандра Энн Лауэр / Крету (Sandra Ann Lauer / Cretu), известная певица, очень популярная в середине и конце 80-х. Жена Мишеля Крету. Голос Сандры звучит на всех альбомах ENIGMA, почти в каждой композиции.
Луиза Стенли (Louisa Stanley) - экс-служащая Virgin Records. Работала в области радио-промоушн. Участвовала в создании первого, второго и третьего альбома. Именно ее голос звучит на треке "The Voice of Enigma".
Френк Петерсон (Frank Peterson) - участвовал в создании первого альбома.
Дэвид Ферштайн (David Fairstain) - участвовал в создании первого, второго и третьего альбома.
Энди Хард (Andy Hard) - принимал участие в записи второго альбома.
Питер Корнелиус (Peter Cornelius) - участвовал в создании второго и третьего альбомов.
Дженс Гад (Jens Gad) - участвовал в создании четвертого альбома.
Эндрю Дональдс (Andru Donalds) - участвовал в записи четвертого альбома.
Рут Энн Бойл (Ruth-Ann Boyle) - основная солистка на треках четвертого альбома.
Элизабет Хоктон (Elisabeth Houghton) - принимала участие в записи четвертого альбома.
Слово "enigma" позаимствовано из греческого языка, и обозначает оно "загадка".
Первый альбом ENIGMA вышел в Европе 3 декабря 1990 г. (Virgin Germany) и 12 февраля 1991 г. - в США (Virgin/Charisma), очаровав слушателей и критиков во всем мире своим звуковым коллажем. Cингл "Sadeness part 1" возглавил чарты в 23 странах, в то время как сам "MCMXC a. D." стал хитом № 1 в 41 странах и завоевал 57 платиновых вознаграждений, включая тройное платиновое свидетельство в Америке, и был на вершине Top 200 в течение более чем пяти лет.
Метки: enigma electronica acoustic |
Когда будет разгадана последняя загадка Сфинкса, он расхохочется, и мир прекратит свое существование |
"Когда будет разгадана последняя загадка Сфинкса,
он расхохочется, и мир прекратит свое существование".
Древняя легенда гласит: «Когда заговорит Сфинкс,
жизнь на Земле сойдет с привычного круга».
Возможно это зашифрованный намек на тайник знаний, содержимое
которого в значительной мере способно повлиять на жизнь
обнаружившего его народа, а быть может и всего человечества.
Кто же такой сфинкс? Или кто такая Сфинкс, если речь идет об имени собственном?
Существует множество легенд, сложенных об этом существе с телом льва,
крыльями орла и головой женщины. Но еще больше вокруг сфинкса загадок:
– кто автор этого монумента?
– когда он построен?
В древнегреческой мифологии существует легенда, повествующая о том, что Сфинкс охраняла сокровища, загадывала путникам хитроумные загадки и убивала всех, кто не мог их отгадать. Единственным человеком, разгадавшим загадку Сфинкса, был царь Эдип. Причем, загадку не самую сложную. Сфиинкс спросил: "Какое животное утром ходит на 4-х ногах, днем – на 2-х, а вечером – на 3-х?" Эдип ответил: «Это человек, который в детстве ползает, взрослым стоит на ногах, а в старости опирается на палку». Ответ оказался правильным – побежденный Сфинкс прыгнул с утеса и разбился.
До недавнего времени считалось, что сфинкс – современник пирамид. Но историк Геродот в V веке до нашей эры, рассказывая о египетских пирамидах, ни словом не обмолвился о Великом Сфинксе. А римский ученый и писатель Плиний Старший сообщает нам, что в его времена сфинкс в очередной раз был очищен от песка. Получается, что Геродот либо не увидел сфинкса, либо тот был под слоем песка. И последняя версия весьма похожа на правду, ведь плато Гизе – это не пустыня с барханами песками, а каменистая пустошь, где властвуют песчаные бури, заметающие все вокруг. И становится понятно, почему Геродот не увидел величественной статуи. Что смерть для человека, то спасение для сфинска!
Несмотря на последствия естественной эрозии, можно говорить, что Большой Сфинкс сохранился практически в первозданном виде. А знаете почему? Потому что большую часть своей истории он был полностью засыпан песком. И только во времена Наполеона статую откопали, и она предстала перед нами во всем величии. Ее много раз пытались разрушить, мамлюки стреляли в нее из пушек и отбили ей нос, но, тем не менее, самая большая статуя, которую когда-либо производило человечество, отлично сохранилась. Напомним, что длина изваяния – 57 м, высота – 20 м, ширина лица фигуры – 4,1 м и высота лица – 5 м.
Сфинкс дошёл до наших дней не только без носа, но и без накладной церемониальной бороды в форме куба либо завитых косичек, фрагменты которой можно увидеть в Британском и Каирском музеях. Время появления у Сфинкса бороды вызывает споры. Одни авторы относят её монтаж к Новому царству. По мнению других, Сфинкс имел бороду искони, ибо техническая сложность высотных работ по монтажу бороды превосходила возможности строителей того времени.
За годы своего существования Сфинкс оказался по самые плечи погребён в песке. Попытки откопать его предпринимались уже в древности Тутмосом IV и Рамзесом II. Первый смог освободить от песка только передние лапы, между которыми велел поставить гранитную стелу с надписью следующего содержания:
Царский сын Тутмос, по своём прибытии, во время полуденной прогулки сел в тени этого могучего божества. Когда Ра достиг вершины [неба], его одолел сон, и он увидел, как сей великий бог обратился к нему с речью, как будто отец говорит сыну: «Взгляни на меня, присмотрись, о мой сын Тутмос, я твой отец Хармахис, и я дарую тебе владычество над моей землёй и власть над всеми живущими… Узри мой подлинный вид, дабы защитить мои безупречные конечности. Меня покрыл песок пустыни, на которой я возлежу. Спаси меня и исполни всё, что у меня на сердце».
Египетский археолог полагает, что у знаменитой статуи Сфинкса
есть пара - женского пола.
"Подруга" Сфинкса может скрываться под толщей песка.
Большой Сфинкс, охраняющий покой пирамид в долине Гиза в Египте,также имеет название «Отец страха». Исследователь предположил,
что есть симметричная скульптура - «Мать страха».
«Если принимать во внимание образ мышления древних египтян,твердо следовавших принципу симметрии, то наличие в Гизе
одинокой фигуры Сфинкса кажется очень странным», - считает археолог,
исследователь и специалист по памятникам эпохи фараонов Басам Рудван аш-Шамаа.
Поверхность земли в районе, где предположительно должна находиться «Мать страха»,на несколько метров возвышается над тем местом, где стоит Большой Сфинкс.
«Логично предположить, что статуя просто скрыта от наших глаз
под толщей песка», - убежден Аш-Шамаа.
Древнеегипетское название Большого Сфинкса остаётся неизвестным.
Слово «сфинкс» — греческое и означает буквально «душительница»,
в чём кроется отсылка к известной притче о загадке сфинкса.
Мнение о том, что это слово пришло в Грецию из древнеегипетского, неосновательно.
Средневековые арабы (в «Тысяче и одной ночи» и других текстах)
именовали Большого Сфинкса «отцом ужаса».
Метки: египет тайна сфинкс |
Самый большой снимок Вселенной. Он составлен из 7 млн фотографий |
Наша Вселенная - гигантский СуперМозг!!!?
Мне он напоминает нейроны человеческого Мозга!
На 217-й встрече Американского астрономического общества в Сиэтле (США) был представлен самый детальный снимок Вселенной - максимально подробная на данный момент карта неба.
Она была составлена с помощью отдельных снимков, сделанных телескопом Sloan, сообщает BBC.
Благодаря снимкам, сделанным этим телескопом, как отмечают ученые, уже были открыты почти 500 млн звезд и галактик. И новая карта определенно даст возможность открыть новые.
В связи с этим ученые рассчитывают на помощь энтузиастов и астрономов-любителей. Снимок выложен в интернете: при максимальном приближении можно разглядеть отдельные звезды и галактики. Астрономы надеются, что так будут пополняться знания о звездном небе.
Таким образом, астрономы смогли составить карту неба площадью около 15 тысяч квадратных градусов при общей площади небесной сферы в 41253 квадратных градуса. При максимальном приближении понадобится около полумиллиона телеэкранов с высоким разрешением, чтобы поместилась вся карта неба.
При этом разрешение полученного изображения составляет более терапикселя, или свыше триллиона пикселей, пишет РБК со ссылкой на пресс-релиз Sloan Digital Sky Survey (SDSS).
На сбор информации для составления этой карты ушло более десяти лет. Для получения информации о Вселенной ученые прибегли к помощи телескопа длиной 2,5 метра со 138-мегапиксельной камерой, который находится в обсерватории в американском штате Нью-Мексико. В ближайшем будущем камеру телескопа заменят на более мощную.
Метки: видео наука разум вселенная 2011-год космоса |
Иконы Божией Матери. С Рождеством Христовым! |
Метки: икона божья матерь |
Прыжок белой акулы |
Красавица Белая акула.
Белая акула (Carcharodon carcharias) - легендарный морской хищник, самая известная из акул. Она обитает в теплых водах во всех океанах, а также в Средиземном и Японском морях. Эти акулы часто достигают 7-8 метров в длину, а иногда вырастают до 12 метров.
Белая акула считается самой опасной, свирепой и сильной из всех акул, ей даже дали прозвище "белый убийца". Впрочем, на людей они нападают только в крайних случаях - если сильно голодны и обязательно в теплой воде - на холоде они вообще ничего не едят, существуя на желудочных запасах: они способны довольно долго не преваривая хранить пищу в специальном желудочном мешке.
Прыжок белой акулы
Как и у других акул, зубы у белой акулы расположены в пасти в 5-7 рядов. Они быстро стираются, и их запас постоянно пополняется за счет чешуи, которая по мере роста "ползет" от хваоста к пасти, и ряды чешуи, попавшие в пасть, преобразуются в зубы.
Метки: акула белая акула |
Зимний пейзаж. С новым годом! |
Метки: зимний пейзаж |
Символ 2011 Года! Кролики - малышки |
Метки: кролики |
Путешественники во Времени + видео + фото |
Модная стрижка, хлопковая майка с принтом, очки в оправе,
не свойственной началу 40-х годов,
вязаный кардиган и портативная камера
Некоторые сразу же причислили модного не по годам юношу
к путешественникам во времени, так как тщательный анализ
фотографии показал - Photoshop для ее обработки не применялся.
Другие ищут объяснения «хипстеру» 40-х годов:
фирма Kodak уже в то время продавала портативные камеры,
кардиган связала бабушка, а очки с кожаными накладками по бокам,
защищающие от солнца и ветра, носили альпинисты.
Самую большую сложность вызывала майка с напечатанным принтом.
Ученые уверяют, что в начале 40-х годов не было известно технологий
для создания рисунка непосредственно на хлопковой ткани.
Так что, надевая пальто необычного покроя или очки,
кажущиеся всем вокруг чистым безумием,
ни в коем случае не нужно стесняться. Ведь именно
вы можете стать для потомков ультрамодным человеком,
опередившем свое время, или, на крайний случай,
«путешественником во времени», что тоже очень лестно.
Источник: mail.ru
АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В 400-ЛЕТНЕЙ ГРОБНИЦЕ ШВЕЙЦАРСКИЕ ЧАСЫ-КОЛЬЦО
Метки: путешественники во времени |
Горе-строители и лихие водители |
Горе-строители и лихие водители
|
Создатель - в чём источник Силы - в чём мудрость Бытия |
- СОЗДАТЕЛЬ!
В чём источник Силы,
в чем МУДРОСТЬ БЫТИЯ?
Твердеет Мысль и обретает тело,
Душа желая пробуждения, творит...
Влекомые к Себе, спешат к Истокам
Тайн бескрайних,
И Вечные Пространства производят
Время Жизни ТВОРЦА! -
Вновь СОЗДАЮСЬ в желании создать
НАЧАЛО
Весь растворенный в Плазме Бытия,
У всей Вселенной на виду,
живу мгновенье
о ВЕЧНОСТИ мечтая
Я.
ВЕЧНОСТЬЮ ПРОСТРАНСТВ ПОЛНИТСЯ СФЕРОКОНУС МЫСЛИ.
- Я ПАМЯТЬ СОЗДАЮ В СЕБЕ САМОМ ИЗ МЫСЛЕКОДА БЫЛОГО
СОДЕРЖАНИЯ.. НОВОВЕСТЬ В ВОСПРИЯТИИ ТЕЛА МЫСЛИ
ОБРЕТАЕТ ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ОТ СФЕРОКОНУСА
ОГНЕТВОРЦУ ВРЕМЕНИ ПРИСУЩА СОБЫТИЙНОСТЬ...
СОЗДАТЕЛЬ ВРЕМЕНИ В ДУШЕ ОГНЯ СОЗДАЛ ВЕЛИЧЬЕ
ВОСПЛАМЕНИВ ВСЕ ЧУВСТВА МИРОЗДАНЬЯ!
ОГНЁМ ДУШИ СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ
ТВОРИЛ ВСЕЛЕНСКИЙ ГЕНИЙ
ВРЕМЯ ЖИЗНИ
СОЗДАНИЯ.
Метки: создатель творец бытиё |
Вселенский остров нас вдохновляет |
О, берег дальний
пустынный и желанный,
предел мечтаний,
душой созданный!
О, чудо жизни,
произрастают
святые мысли
нас окрыляют!
Вселенский остров
там обитает,
прекрасный остов
нас вдохновляет!
Теперь я знаю, -
ты вся из пены,
я обретаю
жизнь постепенно!
Метки: вселенная |
И светит всем душа твоя |
Светит Время
сквозь источник
бесконечности,
струится
потоком Истины
вливаясь
в тело Жизни,
божественным
Огнём!
Оберегают его
люди Земли
от напасти
и мора.
Находят они
в этом Свете
Вдохновение
и питают
Время Жизни
Любовью
Внеземною,
божественной.
Окрыляют
его полёт,
во Вселенной
Мысли,
творческими
фантазиями
и мужают
люди Земли
в источнике
Истины,
и обретают
Силу Времени.
И светит всем
их душа
встречаясь в этом
божественном
источнике
с Духом
Вселенским!
- Я Дух твой,
ты - моё
тело Жизни.
Впусти меня
в свой разум
для обретения
Силы
необыкновенной,
имеющей
Могущество
Вечности!
Ты сможешь
жить во Вселенной
как я в твоем теле,
сможешь
управлять
Временем и
пространством.
Впитай в себя
светящиеся
божественные Силы
через вдох Истины
вместе с воздухом
планеты,
в нем мириады
светящихся точек -
величественных
Сил Жизни
дарующих
человечеству
бессмертие!
Метки: сила жизни бессмертие дух душа |
Создание Времени Жизни |
Мы находимся в Жизненной Силе
и Жизнь помогает нам
определять действительность
через Сферу Форм.
На Земле есть
план Бытия Времени
и план Плазмы Мысли.
Желание к Взаимодействию
со Всем Сущим
совершенствует Плазму Мысли
создавая новые Каналы Времени
в среде препятствий.
Нахождение Образа действия.
СОВЕРШЕННЫЙ ОБРАЗ СОВЕРШЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Я соприкасаюсь с Настоящим
в Истинном поле Мировой Гармонии.
Мир вечнотворящих Сил Жизни,
Гармония составляющих,
век Мыслетурбий,
Водоворот Событий
ввергают нас
в Событийность
(совместное Бытиё).
Во многих сферах Материя
создаётся по воле Случая,
так как возникают препятствия
- искажения божественной воли
(генетическому коду Вселенной)
средой обитания.
Создание Времени Жизни.
Из сферы Мысленосителя
устремляется к центру Мироздания
(в точку, где нет ни Времени,
ни пространства,
где слито воедино Всё Сущее)
импульс Желания
Взаимодействовать.
Я нахожусь в Истинном поле
Мировой Гармонии -
в теле Жизни,
там, где Память Бытия
многих сфер Живой Мысли
образует Животворящую Силу.
Сила - в движении Мысли
к центру восприятия
Сферы Форм.
Во Вселенной множество
Мыслеформ Времени
Каждая Мыслеформа
содержит свой план Бытия,
но оболочка генерации Чувств
обволакивает зародыши Мыслеформ
Своей Силой Жизни.
Разум, Мозг, Эмоции и Сознание.
Я Сознанием определяю
Жизненную Силу,
Власть над Временем и
Желание Взаимодействовать
со Всем Сущим.
Моя ячейка
голограммы Чувств
притягивается в Настоящие.
Жизненная Сила во мне
происходит от Настоящего, -
но Память образует
код Мирового пространства
и код Времени
изменяет пространство Жизни.
Образующаяся в результате Сила
проистекает в Настоящее из
ячейки Голограммы Чувств,
но Память обретает
независимость
от Силы Жизни.
Мы в себе находим
Тайну Жизни.
мы в себе создаём
Память.
Метки: истина тайна жизнь время сознание |
Жизненная Сила. Сознающее Вещество Времени. |
Сознающее Вещество Времени.
Вокруг меня Величественные Силы Жизни.
Сознание Времени - бесконечно и выступает
Хранителем Генетического Кода Вселенной,
но моя Память ослабла от Сна Разума
и Я не помню, кем я был ранее...
Мой Путь предстоит
в неизведанные области Мироздания.
Там Истина сопутствует удаче и там
нет катаклизмов среды.
Я объединяюсь с Настоящим и
нахожу своё тело Времени,
свою ячейку Голограммы Чувств.
Я - созданный Временем
обретаю Время Жизни в Самом Себе.
Нахожусь в Истинном Поле
Мировой Гармонии.
Всё Сущее взаимодействует
с Силами Жизни
совершенного тела Времени.
Метки: жизнь время вселенная жизненная сила |
ТАЙНОЕ УЧЕНИЕ ТИБЕТА "ТУМО" - МЕДИТАЦИЯ. |
Николай Рерих: На высотах (Тумо)
Прожить зиму в пещере, часто на высоте от 4000 до 5000 метров, в легком платье или совсем без платья и не замерзнуть не так-то просто. Однако многим тибетским отшельникам это удается. Их выносливость объясняется умением стимулировать внутреннее тепло, именуемое "тумо". Слово "тумо" означает тепло, но не употребляется в повседневной речи для обозначения обыкновенного понятия тепла. Это - технический термин мистической терминологии. Действие обозначаемого им внутреннего тепла не ограничивается только согреванием тела аскета, умеющего развить это тепло.
Адепты тибетских тайных учений знают несколько разновидностей "тумо".
Тумо экзотерическое, возникающее во время некоторых видов экстаза стихийно, постепенно окутывает мистика "сладостным теплом покровов богов". Эта разновидность "тумо" обеспечивает отшельнику нормальное самочувствие на снежных вершинах.
"Тумо" мистическое имеет очень отдаленное отношение к понятию тепла, так как, судя по описанию, оно позволяет посвященному вкусить "райское блаженство" еще в этом мире.
Слово "тумо" в тайном учении означает легкое пламя. Это пламя согревает летучий первородный флюид и заставляет скрытую в нем энергию подниматься по нитеобразным протокам "тса"* (*Вена, артерия, нерв. - Прим. авт.) до макушки, заменяя плотское удовольствия наслаждениями умственного и духовного порядка.
Суеверия и своеобразные понятия о физиологии породили удивительные легенды на эту тему. Беру на себя смелость пересказать содержание одной из них.
Знаменитый подвижник Рестшунгпа, сгорая от желания сделаться ученым, покинул своего учителя Милареспу против воли последнего и отправился изучать литературу и философию в Лхасу, но из-за непослушания ему не повезло. По крайней мере, с религиозной точки зрения. Один богач, в восторге от учености и магических знаний молодого ламы, уговорил последнего отказаться от своих планов, жениться на его единственной дочери и сделаться, таким образом, его наследником. Это было еще до реформы Тсонг Кхапы, и безбрачие было для лам тогда необязательным. Молодая девушка совсем не разделяла восхищения своего отца особой Рестшунгпы, но ей пришлось подчиниться. Зато она превратила его жизнь в настоящий ад, и бедный муж очень скоро горько раскаялся, что ушел от учителя и позволил блеску богатства соблазнить себя. Его кротость не обезоружила молодую женщину, и в одно прекрасное утро она дошла до того, что ударила его ножом. И произошло чудо: вместо крови из раны потекла сперма.
Лама, передавший мне эту историю с глубокой верой в истинность рассказываемого, объяснил, что в результате практики тумо все тело Рестшунгпы было наполнено субстанцией жизни. Должна добавить, что другой лама посмеялся над наивностью своего собрата и дал другое объяснение - несомненно, благодаря практическому применению некоторых видов "тумо", тело наполняется производящей энергией, порождающей способности духовного созидания. Но эта энергия неуловима и невидима и не имеет ничего общего с грубой материей. Во всяком случае, очень немногие ламы, даже в среде мистиков, знакомы со всеми категориями "тумо". Но чудесное его действие, сохраняющее жизнь зимовщикам-анахоретам, согревая их среди снегов и вьюг высокогорных пустынь, известно всем тибетцам. Из этого следует, что в такой же степени распространено и умение получать это тепло: ламы, обучающие искусству "тумо", хранят свои методы в тайне, утверждая, будто сведения, приобретенные понаслышке или из книг, практически бесполезны. Для успешной практики "тумо" необходимы личные наставления учителя-эксперта в этой области. Больше того, иметь надежду добиться положительных результатов могут только ученики, уже имевшие специальную подготовку. Самые важные из предварительных условий следующие: иметь навык в практике различных дыхательных упражнений, обладать способностью к интенсивной, приводящей к трансу, концентрации мысли, в результате доходящей до объективизации образов, наконец, нужно получить специальное посвящение "тумо" от ламы, облеченного для этого особой властью. Посвящению всегда предшествует длительный испытательный период.
Не знаю, не пытался ли почтенный лама отделаться от меня радикальным способом, уступив моим настойчивым просьбам и сократив испытательный срок. Он просто приказал мне отправиться в одно пустынное место, искупаться там в ледяном потоке, а потом, не вытираясь и не одеваясь, провести, не двигаясь, в таком виде всю ночь в медитации. Было начало зимы, высота местности достигала 3000 метров. Я преисполнилась невероятной гордости, так как не схватила даже насморка. В дальнейшем мне пришлось насладиться еще одним таким купанием, на этот раз поневоле, оступившись при переходе вброд Меконга недалеко от Ракши на севере Тибета. Когда я выкарабкалась на берег, одежда на мне мгновенно заледенела, а мне нечего было сменить. Вполне понятно, почему тибетцы, часто страдающие от превратностей сурового климата, так высоко ценят спасительное искусство "тумо".
Приобщенный к этой науке ученик должен отказаться от шерстяной одежды и никогда не приближаться к огню. Поупражнявшись в течение некоторого времени под внимательным руководством учителя, послушник отправляется в отдаленное и совершенно пустынное возвышенное место. Нужно помнить, что в Тибете определение "возвышенный" употребляется только по отношению к местности, расположенной на высоте более 4000 метров.
Гуру "респа"* (*Так называют экспертов в искусстве "тумо". - Прим. авт.) - те, кто носят одежду из хлопка - наставляют, что никогда нельзя тренироваться в получении "тумо" в помещении или селении, потому что воздух там заражен дымом, различные запахи, а также оккультные влияния противодействуют усилиям ученика и могут серьезно расстроить его здоровье.
Кандидат "респа", расположившийся в подходящем месте, уже не смеет ни с кем видеться, за исключением своего гуру. Последний приходит время от времени справиться о его успехах, или же ученик сам навещает учителя в его уединении. Кандидат должен тренироваться каждый день до рассвета и заканчивать относящиеся непосредственно к "тумо" упражнения до восхода солнца, так как обычно в это время его уже ждут другие занятия. Таким образом, до рассвета еще далеко, когда монах выходит из своей хижины или пещеры. Как бы ни было холодно, он абсолютно наг, или же имеет на себе один единственный покров из очень легкой бумажной материи. Начинающим разрешается садиться на кусок циновки или на доску. Преуспевающие ученики сидят на голой земле, а на высшей стадии обучения - на снегу, на льду замерзшего потока и т.д. Упражнение нужно делать натощак, и до его окончания запрещаются всякие напитки вообще, и горячие напитки в частности.
Разрешаются две позы - либо обычная поза медитации со скрещенными ногами, либо сидячая поза на западный лад, при этом руки лежат на коленях, безымянный и средний палец подогнуты под ладонь, а указательный, мизинец и большой пальцы вытянуты. В качестве вступления служат несколько дыхательных упражнений. Одна из преследуемых ими целей - обеспечить свободный проход воздуха через ноздри. Затем вместе с выдыханием мысленно извергаются гордость, гнев, ненависть, алчность, лень и глупость. При вдохе привлекаются и усваиваются благословения святых, дух Будды, пять мудростей, все, что существует в мире благородного и высокого.
Сосредоточившись на некоторое время, нужно отрешиться от всех забот и размышлений, погрузиться в глубокое созерцание и покой, затем вообразить в своем теле на месте пупка золотой лотос. В центре лотоса стоит сияющий, как солнце, или даже сам - настоящее солнце - слог "рам". Над ним находится слог "ма". Из этого последнего слога появляется богиня Дорджи Налджорма.
Эти мистические слоги, именуемые "семенем", нужно рассматривать не как обычные буквы, символически выражающие различные понятия, но, как стоящие во весь рост, наделенные способностью двигаться, живые существа. Например, "рам", - не мистическое наименование огня, но зародыш (семя) огня. Индусы придают большое значение артикуляции слов-зародышей. Они верят, что их созидательная сила заключается в издаваемом при их произношении звуке. В Тибете эти слоги употребляют, главным образом, в качестве схематических форм стихий, божеств и т.д. Тем не менее, некоторые оккультисты признают, что их можно использовать также и в качестве семени. Но, согласно теории, способ применения заключается не в звуковом воспроизведении слога, а в использовании его субъективного образа. Например, поскольку слог "рам" есть "зародыш огня", то постигший искусство маг, посредством субъективного образа этого слога может зажечь, что угодно или даже создать пламя без видимого горючего. Такова, по крайней мере, теория.
Как только вы представили себе образ Дорджи Налджормы, возникающий из слога "ма", нужно отождествиться с ней. После этого вы созерцаете букву "а" на месте ее пупка и букву "ха" (одна из букв тибетского алфавита) на ее макушке. Медленные глубокие вдыхания, действуя наподобие кузнечных мехов, раздувают тлеющий под пеплом огонь. Это пламя находится в "а" и имеет форму небольшого комочка (тибетское сравнение: "круглый как овечий помет и такой же величины".). Каждый вдох дает ощущение воздушной струи, проникающей в живот до пупка и раздувающей огонь. За каждым глубоким вдохом следует задержка дыхания, причем продолжительность ее постепенно возрастает. Мысль продолжает сосредоточенно следить за рождением пламени, поднимающимся по вене "ума", проходящей вертикально в центре тела.
Тибетцы заимствовали у индусов три магические вены, играющие важную роль в духовной тренировке йогов. Мистические вены, впрочем, не имеют ни малейшего отношения к кровеносным венам. Это тончайшие нервные нити, исполняющие роль проводников энергии. Помимо трех главных вен, именуемых тибетцами "рома", "ума", "киангма", имеется много других. По мнению ученых мистиков, такой вид нервной сети не имеет никакой физической сущности - это только фиктивное, воображаемое представление токов энергии. Субъективные видения и сопровождающие их ощущения координируются рядом постепенных изменений. Вдохи, задержки дыхания и выдохи производятся ритмично, причем безостановочно повторяется мистическая формула. Внимание необходимо полностью сосредоточить на видении огня и связанным с ним ощущением теплоты, исключив все другие мысли или мысленные образы.
Все упражнение состоит из десяти частей или этапов, следующих один за другим без перерыва.
Привожу краткое изложение десяти этапов упражнения:
1. В воображении создается и созерцается образ "ума" - центральной "вены" в волос толщиной. Она наполнена вздымающимся по ней пламенем. При дыхании через пламя проходит воздушная струя.
2. Вена расширяется до размеров мизинца.
3. Толщина вены доходит до толщины руки.
4. Вена наполняет все тело и имеет теперь вид трубы, вмещающей печную топку.
5. Тело не ощущается. Непомерно раздувшаяся вена вмещает теперь всю вселенную, и налджорпа впадает в состояние экстаза, он чувствует, будто превращается в развеваемое ветром пламя среди пылающих волн огненного океана.
Новички, не имеющие еще опыта длительной медитации, проходят через эти пять этапов быстрее, чем более опытные. Последние, погружаясь в созерцание, задерживаются на каждом из них дольше. Тем не менее, чтобы достигнуть пятого этапа, даже самому проворному ученику требуется не меньше часа.
Затем субъективные видения повторяются в обратном порядке.
6. Буря стихает. Волны бушующего пламени постепенно спадают и успокаиваются. Пылающий океан уменьшается и, наконец, поглощается телом.
7. Вена не превышает толщины руки.
8. Вена сужается до размеров толщины мизинца.
9. Вена теперь не толще волоса.
10. Вена исчезает. Видение огня, так же как и другие формы и образы, становятся невидимыми. Равным образом рассеиваются представления о каких бы то ни было предметах. Сознание тонет в "Великой Пустоте", двойственность воспринимающего субъекта и воспринимаемого объекта больше не существует.
Продолжительность транса обусловлена степенью умственного и духовного развития налджорпы.
Это упражнение, включая пять последних этапов или без них, можно повторять несколько раз в день или в любое время, когда холод дает себя чувствовать, но собственно тренировка состоит в утренних упражнениях.
Милареспа прибег к "тумо", когда в результате снежного обвала оказался пленником в своей пещере в Латши Кханг (гора Эверест) и был вынужден прожить в ней почти без припасов до весны. Это приключение Милареспа воспел в знаменитых на Тибете стихах. Цитирую отрывок из них в вольном переводе:
Когда постыла мне мирская суета,
И я на склонах Латши Кханг искал уединения.
Тогда Земля и Небо сговорились
И бурю-вестника послали мне.
В союз воды и воздуха стихии
С грядою мрачных туч вступив,
Луну и Солнце полонили.
На звезды маленькие вихрем налетели
И сдули их с темнеющего неба,
В туманный саван звезды взрослые окутав,
И снег пошел тогда и шел без перерыва
Девять ночей и девять дней. Большие хлопья
Были густы как клочья шерсти,
Они летели вниз, порхая точно птицы.
Снежинки мелкие, словно горох или горчицы зерна
Спускались, скатывались и кружились в вихре.
Неописуема была беспредельность снежных масс:
Вверху снег покрывал ледниковые гребни,
Далеко внизу снежный океан затопил лес до макушек
деревьев.
Снег выбелил черные горы,
Мороз выгладил волнистые воды озер,
И голубые ручьи скрылись под ледовым покровом.
Засыпанные снегом горы и лощины превратились в равнину,
Люди в деревнях были, как узники в темницах,
Домашние животные голодали
Птицы и дикие звери постились,
Мыши и крысы хоронились в земле под снежной печатью,
как клады.
В эту пору бедствия
Снег и зимняя вьюга вступили на белой горе
В битву с моей легкой одеждой.
Падающий снег таял на мне, превращаясь в ручеек.
Ревущий ураган бессильно бился о тонкую ткань платья,
Облекавшего мое пылающее тело.
Здесь воин бился за жизнь, сражаясь со смертью,
И, одержав победу, я преподал отшельникам
Пример, свидетельствующий о великой добродетели "тумо".
Милареспа поэтически описывает свои впечатления, но в них нет ничего исключительного. Многие тибетские анахореты зимуют в таких же условиях. Разница заключается в том, что Милареспа был отрезан снегами неожиданно, не имея необходимых запасов провизии, и в плохо защищенном месте.
Я не настолько безрассудно самонадеянна, чтобы сравнивать свое зимнее "дачное" платье и житье в нем в горах Тибета с подвижничеством отшельников типа Милареспы. Но описываемый в его стихах пейзаж мне хорошо знаком. Часто - и даже недалеко от того же Латши Кханга - я имела возможность созерцать подобные пейзажи с вершины своего уединения и, хотя я не испытывала недостатка в провизии и топливе, и могла разжигать костер, все же я имею право судить о суровости этого необычайного существования. Я вспоминаю великое, ничем не нарушаемое безмолвие, восхитительное одиночество, невыразимый покой, затопивший мою пещеру... Не думаю, что нужно сожалеть о тех, кто проводит там свои дни. Они достойны скорее зависти, чем сожаления.
Помимо описанного выше упражнения, есть еще и другие, также рассчитанные на получение "тумо". Они более или менее однородны. Метод всегда состоит в сочетании длительных задержек дыхания и объективизации воображаемого пламени, что совпадает с приемами самогипноза.
Учение Нароты о "Шести Тайных Доктринах" включает раздел о "тумо".
Вот краткое изложение предлагаемого им метода:
Присесть на корточки, скрестить ноги, пропустив их под бедрами, и соединить руки. В этом положении:
1. Вращать желудок три раза справа налево и три раза слева направо.
2. Делать желудком взбивающие движения с максимально возможной энергией.
3. Раскачиваться, встряхиваться, подражая движениям норовистой лошади, и слегка подпрыгнуть, не меняя позы со скрещенными ногами.
Эти три упражнения нужно повторить три раза и закончить большим прыжком, налджорпа должен постараться подскочить возможно выше. Нет ничего удивительного, если после такой гимнастики бывает жарко. Описанное упражнение сродни практике индусской Хатха-йоги. Упражнение продолжают, задерживая дыхание до тех пор, пока живот не примет "форму горшка". Затем следует объективизация образа Дорджи Налджормы, как и в первом из описанных методов. Нужно вообразить себе по солнцу в каждой ладони, под подошвами ног и под пупком. При трении друг о друга солнц в руках и ногах вспыхивает огонь. Огненные языки доходят до солнца под пупком, и последнее вспыхивает в свою очередь, наполняя все тело пламенем.
При каждом выдохе кажется, будто пылает весь мир.
Упражнение заканчивается двадцать одним большим прыжком. (Выдержка из сочинения Нароты "Трактат о Шести Доктринах".)
Хотя в обеих описанных системах тренировки, существуют некоторые сходные моменты в объективизации образов, все-таки разница между ними очень велика, так как вторая система состоит из множества движений и прыжков, в то время как первая требует полной неподвижности.
В двух этих методах, как и во всех других, преследующих ту же цель, уже давно тренировавшиеся в развитии "тумо", производят вдохи, задержки дыхания и выдохи в установленном порядке механически. Все манипуляции не нарушают ни концентрации мысли на мираже огня, ни сопровождающего созерцание мысленного повторения мистической формулы. Успевающим ученикам не приходится напрягать воображение, чтобы видеть разгорающееся пламя, видение развивается само по себе, и приятное ощущение тепла разливается по всему телу, что и является конечной целью упражнения.
Иногда период обучения "тумо" заканчивается подобием экзамена. Зимней лунной ночью уверенные в своем умении ученики отправляются со своим учителем на берег еще не замерзшего потока. Если все водные бассейны в округе уже закованы льдом, во льду пробивают отверстие. Выбирают ночь, когда дует сильный резкий ветер, - такие ночи в Тибете не редкость. Кандидаты на звание "респа", совершенно голые, усаживаются, скрестив ноги на земле. В ледяную воду окунают простыни. Они замерзают в проруби и извлекаются оттуда совсем твердыми. Каждый ученик закутывается в такую простыню; он должен ее отогреть и высушить собственным телом. Как только простыня высыхает, ее снова мочат в проруби, и испытуемый снова в нее заворачивается. Эта процедура продолжается до рассвета, и тот, кто высушил на себе больше всех простыней, объявляется победителем.
Говорят, некоторым удается высушивать таким образом до сорока простыней за ночь. Тут следует учесть долю преувеличения, а также уточнить размеры простыней - они иногда бывают крошечными и даже совсем символическими. И все-таки "респа" действительно высушивают своим телом несколько кусков ткани величиной с большую шаль. Могу засвидетельствовать это как очевидец.
Ученик должен высушить на себе не меньше трех простыней, прежде чем его признают достойным носить юбку из белой ткани - отличительный признак овладевших искусством "тумо". По крайней мере, таково было правило древнего устава, но вряд ли его точно придерживаются в наши дни.
"Респа" - человек, всегда одетый в платье из легкой хлопчатобумажной ткани. При этом, само собой разумеется, на нем может быть только один покров. Однако на Тибете нет недостатка в "респа", скрывающих под легкой хлопчатобумажной тканью теплую одежду. Эти обманщики либо настоящие мошенники, стремящиеся провести доверчивых простаков с корыстными целями, либо действительно изучавшие искусство "тумо", но слишком недолго, чтобы приобрести прочные навыки. В противовес им существуют анахореты - большие специалисты в области "тумо". Они превосходят "респа", так как отказываются даже от легкого хлопчатобумажного платья и живут в горах совершенно голыми в течение определенного времени, или же постоянно, до самой смерти.
Тибетцы подобными подвигами очень гордятся. Они не упускают случая поиздеваться над голыми йогами во время паломничеств по дорогам Индии. Тибетцы не понимают, что в Индии нагота - не демонстрация исключительной физической выносливости, но символ полного отречения от всего мирского. Один из тибетских "сверх-респа", прошедший обучение тумо в области Кханг-Тизе (западный Тибет), шел в Гайя (город в Индии, где Будду посетило озарение. Место паломничества буддистов всего мира) через Непал в сопровождении одного из друзей и слуги-мирянина. Проходя по равнинам Индии, он набрел на одного "садху", возлежащего на циновке в лучах жаркого солнца. Его лицо и вся поза дышали бесстыдным самодовольством. Это рассмешило анахорета ледяного безмолвия.
- Ну, приятель, - сказал он индусу, - приглашаю тебя полежать в таком костюме на берегу озера Мопханг (соленое озеро в западном Тибете), там у тебя будет совсем другая физиономия.
Индус, разумеется, не понял говорившего по-тибетски ламу и недоумевал, почему так непочтительно хохочут перед ним странники-чужестранцы. Мне рассказал об этом случае сам остроумный анахорет, его и в старости еще смешило воспоминание о своей шутке.
Общий вывод: в начале тренировки явление развивающегося тепла или ощущение тепла длится только во время упражнения. Как только концентрация мысли и дыхательная гимнастика прекращаются, холод постепенно снова дает себя чувствовать. Напротив, у тех, кто занимается этой тренировкой систематически многие годы, генерация тепла при понижении температуры воздуха становится естественной функцией, включающейся, так сказать, автоматически.
Помимо состязания в высушивании мокрых тряпок, существует еще много способов проверки "тумо". Один из них состоит в испытании снегом. Соискатель садится в снег. Количество растаявшего под ним снега и величина радиуса таяния вокруг него служат показателями интенсивности излучаемого им тепла.
Трудно переоценить важность владения искусством "тумо". Как бы там ни было, его эффективность, по-видимому, вполне доказана. Отшельники действительно живут всю зиму голые или прикрытые совсем легкой одеждой среди снегов на очень больших высотах.
Кроме меня, их видели очень многие. Члены экспедиции, штурмовавшей вершину Эверест, заметили издали несколько таких анахоретов. О себе могу сказать, что для той скромной степени, в какой я сама изучала "тумо", я добилась замечательных результатов.
Глава из книги Александры Давид - Ноэль "Мистики Тибета".
Метки: медитация йога тибет мастер медитации |
ТАЙНЫ СМОЛВИЛЯ = 5 сезон + музыка + фото |
Метки: музыка лана лекс тайны смолвиля кларк |
Жить человечеству на Земле осталось 100 лет - Стивен Хокинг. |
Всемирно известный британский астрофизик Стивен Хокинг
призвал человечество быстрыми темпами готовиться к жизни в космосе,
так как в противном случае ему грозит исчезновение.
Об этом во вторник, 10 августа сообщает британская пресса.
Как утверждает Хокинг, переселение в космос необходимо
провести в течение ближайших 100 лет, так как наша планета
рискует в скором времени столкнуться с новыми войнами,
а также с такими опасностями, как перенаселение
и нехватка природных ресурсов.
"Будет сложно избежать катастрофы в ближайшие 100 лет,
не говоря уже о тысяче или миллионе лет", - пояснил Хокинг.
По словам астрофизика, отправка людей в космос -
единственный шанс человечества на выживание в долгосрочной
перспективе. "За последние 100 лет мы добились выдающихся успехов.
Но если мы хотим, чтобы через еще 100 лет человечество
продолжало существовать, то нужно понять,
что наше будущее - в космосе", - сказал Хокинг.
Напомним, ранее австралийский ученый Франк Феннер сообщил,
что через 100 лет, к 2110 году человечество
полностью исчезнет с лица Земли.
Известный английский физик Стивен Хокинг
в 2009 году получил высшую награду
Президентскую медаль Свободы Хокингу вручил
глава американского государства Барак Обама.
Метки: катастрофы вселенная стивен хокинг |
Об опыте медитации по выходу из тела. |
...В комнате возник светящийся шар с лицом прекрасной женщины, ее глаза были наполнены такой искрящейся божественной красотой и излучали столько любви, что на глазах у меня появились слезы... Я протянул руку и она прошла сквозь эту прозрачную сферу, женщина улыбнулась, а светящийся шар неожиданно вспыхнул и исчез, войдя в моё тело...
Об опыте медитации по выходу из тела:
...Лежишь с закрытыми глазами, полное расслабление... делаешь дыхательные упражнения по йоге, через левую и правую половину тела и, начинаешь дышать все реже и реже, задерживая дыхание на одну, затем на две минуты и болееее... Затем, наступает момент, когда дыхание останавливается, почти совсем не дышишь, а организм сам производит вдох и выдох в ритме дыхания Вселенной. Комната освещается - в пространстве появляются множество светящихся точек, которые начинают образовывать разноцветные сферы. Затем возникает цветной светящийся шар, уходит в пространство, постепенно расширяясь, в центре появляется другой и так далее, но они улетают от тебя. Мысленно меняешь направление и направляешь их движение к себе - в солнечное сплетение, и они начинают входить в тебя! Затем раздается звон в ушах, поднимаются волосы на голове, все тело пронизывает космическая энергия, стократно возрастает мужская сила... (чтобы быть магом и волшебником - не нужно спать с женщинами. У меня такие периоды бывают по одному два года.) - делаешь реальное усилие, поднимаешься из тела - вперед, садишься и затем, опускаешь ноги на пол и идешь, сквозь стены комнаты, попадешь на улицу и летишь над городом, туда, куда желаешь. и все видишь... но это с закрытыми глазами... если откроешь - мгновенно окажешься в теле. Можно сразу наклонится вперед и взлететь... *Перед тем, как выйти из тела открываешь глаза - видишь комнату, закрываешь и видишь тоже самое - уже с закрытыми глазами.
Так мы проверяем, произошло ли соприкосновение реальности с другим измерением?
Когда летишь, путь может быть очень длительным, но не нужно бояться, так как только пожелаешь оказаться в теле - открываешь глаза и в оно мгновение возвращаешься...
Метки: вселенная выход из тела |
Ангел-Хранитель! Свет Истины. Волны Мысли. |
АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ
Волны мысли
СВЕТ ИСТИНЫ
ИЗМЕРЕНИЯ ИСТИНЫ
Александр Климов "Ангел-Хранитель" бумага, акв. (30х30) 1999г.
- Я Ангел твой Хранитель,
Любовь моя - твой Исцелитель!
...На протяжении нескольких лет, занимаясь йогой и дыхательными упражнениями, достигаешь того уровня, когда начинаешь легко выходить из тела, и вот, однажды, какая-то неведомая сила выдернула моё "Я", через ноги, утащила в стенной шкаф, где я взлетел под потолок, а вернуться назад не мог из-за парализовавшего меня страха... так как такое вероломное нападение я испытал впервые...
Но ангел-хранитель спас мне жизнь!
В пространстве комнаты возникла сфера - вращающийся шар, переливающийся всеми цветами радуги,
с лицом женщины неописуемой красоты, она улыбалась мне, я протянул руку и поднес ее к этому светящийся шару и он растворился, войдя в меня через солнечное сплетение. В телепередаче, астролог Павел Глоба сказал, так происходит посвящение в мага... и в самом деле - после этого случая я стал. по желанию, после нескольких дыхательных упражнений, легко выходить из тела, проходить сквозь стены и летать над городом или планетой...
Об опыте медитации по выходу из тела следует...
Метки: ангел-хранитель |
Метафорический сюрреализм - Владимир Куш |
Владимир Куш - российский художник, впрочем более известен он за рубежом. Его метафорический реализм - это не сюрреализм, хотя, внешне они очень похожи. Но, в отличии от сюрреалистов, он не искажает реальность, а пытается ее описать, используя метафоры и символы для того, чтобы воплотить необъяснимые идеи и понятия. Творчество, любовь, мечта... Как это нарисовать? ближе всего к словесному отображению таких понятий подошли поэты. Владимир же взялся за графическое.
Метки: сюрреализм |