-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364





Правила жизни "Железной леди"

Среда, 10 Апреля 2013 г. 19:09 + в цитатник
247274_600 (600x298, 52Kb)

Эта всегда безупречно одетая леди 11 лет возглавляла английский кабинет и вошла в историю страны как самый успешный политик XX века.

Когда характер проявляет женщина, про нее говорят «сука». Когда характер проявляет мужчина, про него говорят «отличный парень».

Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?

То, что нужно Британии, — это железная леди.

Не скажу, чтобы мне повезло. Просто я заслужила это.
Как правило, мне достаточно десяти секунд, чтобы составить мнение о мужчине, и потом оно редко меняется.

Всем в своей жизни я обязана моему отцу, и это необычайно интересно, так как те вещи, которые я усвоила в маленьком городке, в очень скромной семье, — это именно те вещи, которые, как мне кажется, помогли победить на выборах.

Если те, кто меня критикует, увидели бы, как я шагаю по волнам Темзы, они сказали бы: это только потому, что она не умеет плавать.

По мне, консенсус — это процесс отказа от своих убеждений, принципов, ценностей и стратегий. Это то, во что никто не верит и с чем никто не спорит.

Конечно, банальности существуют. Они существуют просто потому, что отражают правду.

Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе — вопрос тренировки. Способ победы — вопрос чести.

Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь.

Америка — это не новый Иерусалим. Ее не могли создать одни святые, а если бы и могли, то вряд ли она добилась бы процветания.

Хочешь перерезать себе глотку? Не приходи ко мне на перевязку.

Нюрнбергский процесс часто обвиняют в том, что это было «правосудие победителей». И это истинная правда — потому что так и было задумано.

Такой вещи, как общество, не существует. Есть отдельные мужчины, отдельные женщины, и есть семьи.

Лечить застарелые британские болезни социализмом — это как лечить лейкемию пиявками.

Каждая женщина, знакомая с проблемами ведения домашнего хозяйства, близка к тому, чтобы понимать проблемы управления страной.

Никто бы и не помнил о «добром самаритянине», если бы у него были только благие намерения. У него также были и деньги.

Бывший советский диссидент Владимир Буковский однажды, вспоминая русскую поговорку о том, что не разбив яйца, яичницы не приготовишь, заметил, что видел за свою жизнь много разбитых яиц, но так и не попробовал яичницы.

В сегодняшней Британии «Маркс и Спенсер» победили Маркса и Энгельса.

Быть могущественной — это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.

Сегодня у женщины есть море возможностей проявить себя: некоторые из нас даже управляют странами. Но, говоря по чести, нам больше идет ридикюль, чем штык.

Всем нам когда-то приходится становиться бабушками.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Политика

Метки:  

Уникальные храмы мира

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 16:39 + в цитатник
Архитектура храмов имеет очень богатую и неоднозначную историю, которая, однако, показывает, что именно со строительства храмов начинались и распространялись все архитектурные новаторства, все новые стили и направления во всем мире. До наших дней сохранились величественные культовые сооружения великих цивилизаций древнего мира. А также появилось немало современных образцов удивительной архитектуры религиозных сооружений.

Хатльгримскиркья

1 (2) (600x507, 44Kb)

Лютеранская церковь в Рейкьявике - четвертое по высоте здание в Исландии. Проект церкви был разработан в 1937 году архитектором Гудйоуном Самуэльсоном. На постройку церкви ушло 38 лет. Церковь находится в центре Рейкявика, и видна из любой части города. Она стала одной из главных достопримечательностей города, а также используется в качестве обзорной вышки.

Чесменская церковь

6181605-R3L8T8D-600-39 (600x554, 128Kb)

Или Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи — действующий православный храм в Санкт-Петербурге, находящийся на улице Ленсовета, памятник архитектуры в стиле псевдоготики. Здание церкви было построено в ознаменование победы русского флота над турецким в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году


Собор Лас-Лахас

2 (2) (600x400, 53Kb)
Один из самых посещаемых храмов Колумбии. Строительство храма завершилось в 1948 году. Неоготический собор построен непосредственно на 30-ти метровом арочным мосту, соединяющим две стороны глубокого ущелья. заботы о храме несут две францисканских общины, одна — колумбийская, другая — эквадорская. Таким образом, собор Лас-Лахас стал залогом мира и союза между двумя южноамериканскими народами.

Храм Лотоса

6180355-R3L8T8D-600-37 (600x450, 130Kb)
Храм Лотоса расположен возле города Нью-Дели в Индии. Строительство велось с 1978 по 1986 года в большей части за счет средств заключенных бахаи Ирана. Архитектор канадец Фариборз Сахба.


Нотр-Дам-дю-О

3 (2) (600x450, 27Kb)
Бетонная паломническая церковь, построенная в 1950-55 гг. во французском городе Роншан. Архитектор Ле Корбюзье, не будучи религиозен, согласился взяться за проект при условии, что католическая церковь предоставит ему полную свободу творческого самовыражения. Первоначально нестандартное здание вызывало бурные протесты местных жителей, которые отказывались подавать в храм воду и электричество, однако к настоящему времени туристы, приезжающие посмотреть на него, стали одним из основных источников дохода роншанцев.

Юбилейная церковь

5 (1) (600x399, 23Kb)
Или Церковь Милосердного Бога Отца - это общественный центр в Риме. Она была построена архитектором Ричардом Мейером в 1996-2003 годах с целью оживить жизнь жителей района. Храм построен из сборного железобетона на треугольной площадке на границе городского парка в окружении 10-этажных жилых и общественных зданий населением около 30000 жителей.

Собор Василия Блаженного

6 (1) (600x684, 60Kb)
Православный храм расположен на Красной площади в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры и одна из самых известных достопримечательностей России. Был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о победе над Казанским ханством. Согласно легенде, архитекторы собора были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма.

Миланский собор

23 (600x468, 151Kb)
Всемирно известная четвертая по величине церковь в мире расположена в самом центре Милана и является его символом. Это позднеготическое чудо, которое содержит целый лес шпилей и скульптур, мраморных остроконечных башенок и колонн. Беломраморный собор строился более 5 веков.

Храм Кайлаш

6180755-R3L8T8D-600-38 (600x450, 133Kb)
Индуистский Храм Кайлаш, целиком вырубленный из скалы, находится в Индии, штат Махараштра. Архитектурные подвиги индийских строителей, участвующих в создании храма Кайлаш, ошеломляют. Работы начались в VIII веке и продолжались более 100 лет. В итоге, сооружение занимает площадь в два раза больше афинского Парфенона в Греции. Это один из крупнейших храмов в мире, соперничающий даже с Тадж-Махал в Агре. Он поднимается более чем на 30 метров и почти вся его поверхность покрыта причудливой резьбой.

Церковь Святого Семейства

32 (467x700, 182Kb)
Церковь в Барселоне, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года, это знаменитый проект Антонио Гауди. Необычный внешний вид храма сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны. Однако, из-за сложности изготовления каменных конструкций, собор удастся достроить не ранее 2026 года.

Церковь Парапортиани

8 (1) (605x453, 84Kb)
Ослепительной белизны церковь расположена на греческом острове Миконос. Храм был построен в 15-17 веках и состоит из пяти отдельных церквей: четыре церкви построены на земле, а пятая базируется на этих четырех.

Ставкирка в Боргунне

9 (2) (466x700, 124Kb)
Одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей находится в Норвегии. Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались. А количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Прочный каркас стоек собирался на земле и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов. Построена Ставкирка в Боргунне предположительно в 1150-80 гг.

Собор Пресвятой Девы Марии

3007855-R3L8T8D-600-10 (600x450, 64Kb)
Кафедральный собор католической архиепархии Бразилиа сооружен в стиле модернизм по проекту известного архитектора Оскара Нимейера. В 1988 году Оскар Нимейер получил притцкеровскую премию за проект Собора. Здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки воздетые к небу. Пространство между колоннами закрыто витражами.

Церковь Грундтвига

11 (1) (535x700, 62Kb)
Лютеранская церковь, расположенная в Копенгагене, Дания. Является одной из самых знаменитых церквей города и редчайшим примером культового сооружения, построенного в стиле экспрессионизма. Конкурс проектов будущей церкви выиграл в 1913 году архитектор Педер Клинт. Строительство продолжалось с 1921 по 1926 год.

Собор — малая базилика Славной Богоматери

12 (559x700, 60Kb)
Это самый высокий в Латинской Америке католический собор. Его высота 114 м + 10 м крест на вершине. Форма собора была создана под впечатлением от советских спутников. Первичный проект собора предложил дон Жайме Луис Коэльо, а спроектировал собор архитектор Жозе Аугусто Беллуччи. Собор сооружался в период с июля 1959 по май 1972 года.

Церковь утешения

21 (630x632, 58Kb)
Расположена в испанском городе Кордове. Совсем еще молодая церковь была спроектирована архитектурным бюро Vicens + Ramos в прошлом году по всем правилам строгих минималистических канонов. Единственным отступлением от строго белого цвета является золотая стена на месте алтаря.

Храм св. Георгия

13 (600x450, 70Kb)
14 (525x700, 54Kb)
Пещерная церковь, целиком вырубленная в скалах, находится в эфиопском городе Лалибела. Здание представляет собой крест 25 на 25 метров и на столько же уходит под землю. Это чудо было сотворено в 13 веке по приказу царя Лалибелы согласно легенде за 24 года. Всего в Лалибеле 11 храмов полностью, вытесанных в скалах и соединенных тоннелями.

Церковь Святого Иосифа

30 (600x697, 56Kb)
Украинская Греко-католическая церковь Св. Иосифа в Чикаго была построена в 1956 году. Известна в мире благодаря 13 золотым куполам, символизирующим 12 апостолов и Иисуса Христа.

Собор Богоматери в слезах

15 (525x700, 100Kb)
Собор в форме бетонного шатра возвышается над итальянским городом Сиракузы. В середине прошлого века на месте собора жила пожилая супружеская пара, у которых была статуэтка Мадонны. Однажды статуэтка стала «плакать» человеческими слезами, в город устремились паломники со всего мира. В честь нее был построен огромный собор, прекрасно видный из любой точки города.

Соляной собор Сипакира

28 (600x449, 132Kb)
29 (600x450, 66Kb)
Собор Сипакиры в Колумбии высечен в твердой соляной скале. К алтарю ведет тёмный тоннель. Высота собора - 23 м, вместимость - свыше 10 тыс. человек.Исторически в этом месте была шахта, используемая индейцами для получения соли. Когда необходимость в этом отпала, на месте шахты появился храм.

Часовня кадетов Академии ВВС США

16 (600x398, 55Kb)
Расположена в штате Колорадо на территории военного городка и тренировочной базы филиала академии летчиков ВВС США. Монументальный профиль здания часовни создают семнадцать рядов стальных рам, заканчивающихся пиками на высоте около пятидесяти метров. Здание разделено на три уровня, и в его залах проходят службы католической, протестантской и иудейской конфессии.

Михайловский Златоверхий монастырь

24 (600x401, 45Kb)
Один из древнейших монастырей в Киеве. Включает Новопостроенный Михайловский Златоверхий собор, трапезную с церковью Иоанна Богослова и колокольню. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

Часовня тернового венца

17 (600x430, 99Kb)
18_ (600x397, 127Kb)
Деревянная часовня расположена в Эврика-Спрингс, штат Арканзас, США. Часовня была возведена в 1980 году по проекту архитектора Е. Фэй Джонса. В здании светлой и просторной часовни в общей сложности 425 окон.

Арктический собор

26 (600x450, 81Kb)
Лютеранская церковь в норвежском городе Тромсё. По задумке архитектора внешне здание состоящее из двух сливающихся треугольных конструкций, покрытых алюминиевыми пластинами, должно вызывать ассоциацию с айсбергом.

Расписная церковь в Арборе


27 (525x700, 65Kb)

Расписные храмы - самые знаменитые архитектурные достопримечательности Молдовы. Церкви украшены фресками и снаружи, и внутри. Каждый из этих храмов значится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть в Тиране

20 (600x423, 140Kb)
Проект культурного центра в столице Албании Тиране, в который войдут мечеть, исламский культурный центр и Музей религиозного согласия. Международный конкурс на проект выиграло в прошлом году датское архитектурное бюро BIG.

Преображенская церковь на острове Кижи

6178005-R3L8T8D-600-33 (600x450, 90Kb)
Церковь Преображения Господня на острове Кижи в Карелии - это нанотехнологии деревянного зодчества, апогей плотницкого искусства. Церковь была основана в 1714 году и входит в архитектурный ансамбль Кижского погоста, включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Гвозди есть только в куполах.

Мечеть шейха Зайда

6180155-R3L8T8D-600-36 (600x407, 86Kb)
Белоснежная мраморная мечеть шейха Зайда, одна из шести самых больших мечетей в мире, расположена в Абу-Даби. Она была открыта в 2007 году, а с марта 2008 года экскурсии по мечети доступны всем желающим, а не только мусульманам. В мечети разостлан самый большой в мире ковер и установлена самая большая люстра.


Часовня фермеров

31 (600x450, 43Kb)
Бетонная часовня на краю поля близ немецкого города Мехерних была построена местными фермерами в честь своего святого покровителя Брудера Клауса.

Кёльнский собор

6178105-R3L8T8D-600-34 (600x449, 77Kb)
Римско-католический готический собор в Кёльне (Германия) занимает третье место в списке самых высоких церквей мира и входит в число памятников всемирного культурного наследия. Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось за два приёма — в 1248—1437 гг. и в 1842—1880 гг. По окончании строительства 157-метровый собор на 4 года стал самым высоким зданием мира.

Надувная церковь
3006855-R3L8T8D-600-22 (600x450, 161Kb)
Голландский философ Фрэнк Лос (Frank Los) придумал надувную церковь Transparent Church, которую можно возвести в любом уголке земного шара и при любых условиях: на фестивалях, частных вечеринках и прочих массовых мероприятиях. Надувная церковь легко помещается в багажнике автомобиля и в разобранном состоянии вмещает в себя около 30 прихожан.

http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/unikalnye-hramy-mira-360355/
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Художественная мастерская для детей. Art Lab. Сьюзан Швейк. 52 урока: графика, живопись, принт, коллаж.

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 15:16 + в цитатник
Данная книга – великолепное пособие для юных художников, рукодельниц и творцов. В 52 забавных и креативных уроках подробно и понятно изложены пошаговые инструкции, включающие в себя обучение рисунку, живописи, созданию принтов, поделок из бумаги, коллажей и массу других неординарных техник. Самое интересное, что уроки можно проходить снова и снова, каждый раз получая новые результаты. Книга может быть уникальным помощником для родителей, ведь с ней не придется ломать голову над тем, чем занять своего ребенка. Огромное преимущество книге дают цветные иллюстрации, наглядно представляющие то, что изложено в тексте, тем самым позволяя ребенку самостоятельно разобраться в задании. Стоит отметить, что данное пособие будет полезно и взрослым: с ним каждый сможет почерпнуть новые идеи и вдохновиться на творчество.
art_lab-500x502 (500x502, 44Kb)

Ребекка Эмберли, автор и иллюстратор детских книг отмечает: «Художественная мастерская для детей» — великолепный гид, позволяющий легко и с радостью ввести детей в мир искусства. Простые, понятные объяснения техник и советы от успешных художников вдохновят ребенка на открытие искусства как средства самовыражения».
Приведем отрывки из книги:
Урок 16. Рисунок акварелью и солью.

978590582502_p-1-500x500 (500x500, 35Kb)

Использование соли в рисовании акварелью дает довольно интересный эффект. Если посыпать солью еще мокрый участок бумаги, мы получим подобие светящихся пятнышек, огоньков, искорок.
978590582502_p-2-500x500 (500x500, 32Kb)

Такой эффект может использоваться в изображении дождевых капель на стекле или перистых облаков, звезд на небе или снежинок. Фантазия здесь не ограничена.

Урок 21. Рисунок пальцами по дереву

978590582502_p-11-500x500 (500x500, 35Kb)

Догадывались ли вы, что где-то существует пособие по рисованию… пальцами? В этой книге вашего ребенка научат тому, о чем мечтает, пожалуй, каждый малыш. К чему неудобные кисти? Тонкие, широкие, из натурального волокна или искусственные… Ведь все можно сделать гораздо проще — собственными руками!

978590582502_p-12-500x500 (500x500, 36Kb)
Все, что вам нужно — это влажная губка для вытирания пальцев, полотенце и палитра. Далее подцепляем на кончик пальца нужную краску и похлопывающими движениями начинаем наносить ее на поверхность. Эта техника — первый этап занятия живописью.

Урок 17. Акварель и полиэтилен

978590582502_p-3-500x500 (500x500, 35Kb)

Данный вид работы одновременно необычен и прост. Ключевым моментом в создании картины является использование техники «влажное на влажном» и полиэтиленовой пленки. В результате наложения пленки на влажную поверхность бумаги получаются складки, которые и превратятся на следующее утро в живописные узоры.
978590582502_p-4-500x500 (500x500, 38Kb)

Среди той массы различных видов творчества есть как стандартные всем известные виды рисования тушью, мелками, пастелью, воском и ластиком, так и нестандартные, такие как обучение абстрактному искусству, работа с фотографиями, изготовление коллажей. Есть и совсем необычные уроки, к примеру, изготовление «рельефных монстров», раскрытие «чудес из пергамента», совмещение акварели и угля.
fovizm-500x533 (500x533, 46Kb)

А еще вам расскажут, что такое фовизм.
Книгу можно приобрести в издательстве “Питер“. http://www.piter.com/book.phtml?978590582502

http://www.arhinovosti.ru/
Рубрики:  Дети и Творчество

Метки:  

11 самых технологичных зданий мира

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 14:52 + в цитатник
Какие новации придумывают земные архитекторы, чтобы сделать здания более безопасными, «умными» и технологичными? Перед вами 11 интересных примеров.

Движущиеся башни Аль-Бахар (Aedas Architects, Абу-Даби, 2012)
1 (1) (620x430, 188Kb)

В последние годы центром высотного строительства стала Азия, а в Европе и США ставку делают не столько на высоту построек, сколько на их технологичность и эффективность – тем удивительнее башни Аль-Бахар в Абу-Даби. Две 29-этажные высотки, использующие мотивы традиционной архитектуры, опровергают сам термин «недвижимость». Ведь их фасады движутся.

Чтобы защитить внутренние помещения от 50-градусной жары, инженеры придумали поместить поверх фасада покрывало из золотистых сот, которые открываются и закрываются в зависимости от освещенности. Степень открытия скорлупок-сот определяется компьютером: от полностью открытого состояния утром до полного закрытия в полдень.

Впрочем, это не единственный пример энергоэффективного использования традиционных мотивов арабской архитектуры. Один из известнейших французских архитекторов Жан Нувель при проектировании офисного здания Агбар в Барселоне (2004) и башни в Дохе (2012) использовал сходную технику. Фасады Нувеля напоминают наброшенную на башни вуаль. Привычных окон или не видно вообще, или они раскиданы хаотично, а солнечные сенсоры регулируют прозрачность, позволяя сэкономить на кондиционировании офисов.

Банк HSBC (Норман Фостер, Гонконг, 1986): небоскреб в виде вешалки
2 (1) (620x430, 257Kb)

В 1986-м году со своим лозунгом «здание – это технология» Норман Фостер перепридумал небоскреб. Высотки, несмотря на свой величественный вид, имели несколько критических проблем: они были слишком большими для удобного перемещения, в них почти всегда было душно и их было сложно модернизировать. Норман Фостер изящно разрешил все эти проблемы.

Гонконгский небоскреб высотой в 47 этажей проектировался почти пять лет, но был построен в рекордные два года: элементы здания были заранее изготовлены на заводах в Британии, Японии и США, а потом собраны на стройплощадке. Фактически все помещения, собранные из облегченных конструкций, висят на каркасе как на вешалке – это облегчает внутреннее переустройство и модернизацию. Внутри постройки Фостер сделал несколько десятиэтажных атриумов. Таким образом улучшилась внутренняя циркуляция воздуха, что позволило сэкономить на сложной системе вентиляции. А главным средством сообщения внутри небоскреба стали не лифты (их 28 штук), а система из 62 эскалаторов, связывающих уровни внутри атриумов.

Кстати, в то же время в Лондоне Ричард Роджерс, один из авторов парижского Центра Помпиду, решал схожие проблемы. В 14-этажном офисном здании Ллойда он, как и в Париже, добился максимального использования внутренней площади, вывернув здание наизнанку: снаружи фасада оказались лифты, лестницы, трубы. А внутренний атриум с естественным освещением позволил сэкономить на освещении. Спустя четверть века обе постройки стали классикой хай-тека – а архитекторы стали развивать технологии дальше.

Олимпийский водный центр (Заха Хадид, Лондон, 2011): модель для разборки

3 (1) (620x430, 94Kb)

Если здания Нормана Фостера и Ричарда Роджерса спроектированы с учетом будущей внутренней модернизации, то Олимпийский водный центр создан так, чтобы его можно было полностью перестроить. Дизайн постройки один из главных архитекторов-деконструктивистов планеты Заха Хадид придумала еще в 2004-м. Водный стадион на 2500 зрителей с тремя бассейнами изменяющейся глубины должен был походить на футуристический утюг.

Проведение Олимпиады в Лондоне внесло свои коррективы в проект. Водный центр получил дополнительные разборные трибуны-крылья на 15 000 зрителей и новаторскую телевизионную систему для трансляции соревнований.

Несмотря на футуристический дизайн, основные конструкции здания были сделаны из заранее подготовленных на заводе железобетонных деталей, что позволило собрать его как конструктор за год до соревнований. В настоящее время здание перестраивается: оно лишится больших трибун и центральной части, а извлеченные элементы будут вторично использованы. Обновленный бассейн откроется в 2014-м году.

Особняк ZCB (Рональд Лу, Гонконг, 2012): электричество из отходов
4 (620x430, 310Kb)

Каждый год появляется огромное количество «умных» особняков и «зеленых» построек. ZCB (Zero Carbon Building, что можно перевести как «здание с нулевым выбросом углекислого газа») сочетает в себе все их свойства. Новый особняк Рональда Лу в Гонконге – это здание-манифест.

Каркас ZCB сделан из переработанных материалов. У особняка небольшие восточный и западный фасады, а покрытая солнечными батареями асимметричная крыша полностью защищает здание с юга и позволяет ему «самозатеняться». Северный фасад открыт преимущественному направлению ветра, что позволяет использовать естественную вентиляцию. Такая ориентация и планировка в совокупности с умной системой управления микроклиматом экономят до 45% энергии.
Если солнечной энергии не хватит, можно воспользоваться биодизелем. Теоретически за год особняк должен производить энергии больше, чем потреблять – излишки отправятся в энергосистему города и постепенно компенсируют то количество углекислого газа, которое было выброшено при строительстве.

30 St Mary Axe (Норман Фостер, Лондон, 2004): башня, которую защищает воздух

5 (620x430, 185Kb)

Создавая свой «Лондонский огурец», Норман Фостер в первую очередь старался сделать новое здание эффективным. Ему удалось сократить потребление энергии вдвое.

Форма здания обусловлена сетчатой оболочкой из треугольников. Такая конструкция позволяет 41-этажному небоскребу быть одновременно изящным и достаточно устойчивым. А еще она экономит внутреннее пространство, хитрая организация которого и делает здание энергоэффективным. В плане каждый этаж высотки напоминает цветок с шестью лепестками – атриумы, которые Фостер применял в Гонконге, тут вынесены к фасаду и превращены в тепловые трубы, которые позволяют воздуху циркулировать между этажами. С одной стороны, это вновь позволило изящно решить проблему вентиляции небоскреба. С другой, воздух в этих пространствах служит прослойкой, которая не дает зданию сильно нагреться летом и, наоборот, защищает его зимой, не препятствуя естественному освещению.

Через два года Фостер применил схожую идею в нью-йорской башне Херста. Высотка также имеет конструкцию в виде сетчатой оболочки (это сэкономило до 20% стали при строительстве) и рассчитана на широкое использование естественного освещения. А в качестве терморегулятора внутри здания используется обычная дождевая вода, которая циркулирует по тепловым трубкам. В итоге башня получилась как минимум на четверть энергоэффективнее аналогов.

Медиатека (Тойо Ито, Сендай, 2001): стеклянный дом, который не боится землетрясений

6 (620x430, 329Kb)

Бумажные книги отходят в прошлое, а современная библиотека должна быть не хранилищем, а информационным хабом – эта проблема была интересна многим архитекторам на рубеже 2000-х, но лучше всего получилось ее решить у японца Тойо Ито. Спроектированное архитектором здание в Сендае не только развивает идею современных медиа, но и буквально соткано из интересных технических решений.

Библиотека выглядит как стеклянный куб высотой в семь этажей. Часть фасадов прозрачны и пропускают дневной свет, другая часть покрыта алюминиевыми листами, отражающими излишнее тепло. Планировка каждого этажа свободная и немного отличается от остальных. Все дело в системе труб, хаотично разбросанных по этажам. С одной стороны, они принимают вес постройки и делают ее устойчивой против землетрясений. С другой стороны, в трубах сосредоточены все коммуникации внутри здания, включая лестницы и лифты. С третьей – трубы выполняют функцию управления микроклиматом: благодаря им по зданию циркулируют воздух и вода.

Офис Sony City Osaki (Nikken Sekkei, Токио, 2012): кондиционер без электричества

7 (1) (620x349, 221Kb)

Новый офис одного из подразделений компании Sony внешне – не особо примечательная офисная многоэтажка, каких тысячи. И в то же время это одно из самых необычных «зеленых» зданий. На южном фасаде постройки размещены солнечные батареи, на крыше собирается дождевая вода, а внутренняя планировка устроена таким образом, чтобы служащие меньше страдали от дневной жары. Но главное в другом: восточный фасад здания – это огромный испаритель.
Офис Sony ломает обычные представления о том, как должно быть устроено здание, и для этого использует традиционные элементы на новом уровне. Вдоль восточного фасада протянуты пористые глиняные трубки, по которым циркулирует собранная дождевая вода. Постепенно она испаряется – на этом и построен эффект кондиционирования. Если нужно замедлить испарение, трубки закрываются жалюзи.

В отличие от других систем микроклимата, здесь избытки тепла не выбрасываются наружу. Система трубок не требует электричества и охлаждает не только здание, но и окружающее пространство. Офис Sony, подобно открытому водоему, смягчает микроклимат нескольких кварталов. Причем совершенно бесплатно.

Дом Memu Meadows (Кенго Кума, Мему, 2012): из дерева и пластиковых бутылок

8 (620x430, 144Kb)

В современной зеленой архитектуре противоборствуют два подхода. Первый – это создание умных домов с передовыми техническими решениями (квинтэссенцией этой идеи является ZCB Рональда Лу). Второй – использование современных технологий и технических решений при строительстве традиционных зданий. Адептом такого подхода является японец Кенго Кума. В 2002-м году около Пекина он построил самый настоящий дом из бамбука. Но в стебли растения залил бетон.

Последний проект Кенго Кумы – это экспериментальный прозрачный дом на острове Хоккайдо. Архитектор воспроизвел тисэ, традиционный дом жителей острова. Каркас постройки сделан из лиственницы, а для стен использован сэндвич из тефлона, стеклоткани и утеплителя между ними. Утеплитель – продукт переработки пластиковых бутылок. Стены постройки не только служат хорошей тепло- и звукоизоляцией, но и пропускают дневной свет.

Если эксперимент архитектора закончится удачно, то он «клонирует» здание. Memu Meadows займет нишу дешевого, простого и весьма экологичного жилья.

Международный торговый центр (Atkins, Манама, 2008): дом-электростанция

9 (1) (620x430, 155Kb)

Международный торговый центр в Бахрейне стал первым крупным зданием с установленными на нем ветряные турбинами. В 2008-м году во время завершения строительства между двумя 50-этажными небоскребами повесили три таких турбины. Комплекс находится на берегу моря, где постоянно дует ветер, а между высотками он усиливается. Это позволяет тридцатиметровым турбинам вырабатывать за год примерно гигават-час электроэнергии, что покрывает десятую часть потребности здания.

Идея устанавливать турбины в жилых домах показалась интересной и другим архитекторам. Двумя годами позже появились многоквартирный жилой дом Strata SE1 в Лондоне и офисный небоскреб Pearl River в Гуанчжоу. Оба здания используют ветряные турбины как часть общей стратегии по уменьшению выбросов углекислого газа – наряду с вторичным использованием воды, переработкой мусора и энергосберегающими технологиями. Впрочем, такой подход не всегда идет на пользу внешнему виду здания: Strata SE1, прозванный за форму крыши «Бритвой», недавно получило титул одной из самых уродливых построек Британии.

The Shard (Лондон, Ренцо Пиано, 2012): небоскреб против террористов

10 (620x430, 138Kb)

Ренцо Пиано, второй автор парижского Центра Помпиду, подобно Норману Фостеру увлекается технологичными зданиями. Его детище, The Shard, открытый чуть больше месяца назад главный небоскреб Лондона, разом напоминает построенные пару лет назад нью-йоркские башни Банка Америки и Нью-Йорк Таймс (другой проект Пиано). Не только формой – все три похожи на стеклянные скалы – но и функцией.

Современный небоскреб должен быть городом в городе. Он должен быть устойчивым, самодостаточным, как можно более эффективным и экономичным. Поэтому в лондонской высотке есть все модные технические решения, кроме разве что ветровых станций и солнечных батарей. Двойной фасад с воздушной подушкой теплоизолирует здание. Сенсоры отслеживают освещенность и автоматически меняют количество проникающего света. Дождевая вода запасается и используется вторично для контроля микроклимата и прочих нужд. Здание самостоятельно перерабатывает отходы и генерирует значительную долю потребляемой энергии. Кроме того, у подножия небоскреба находится настоящий транспортный хаб.

Асимметричная форма и укрепленное внутреннее ядро делают «Осколок» особо устойчивым – теоретически небоскреб должен выдержать столкновение с авиалайнером и практически любое стихийное бедствие. Кажется, это здание – идеальный ответ на вопрос, каким должен быть небоскреб после 11 сентября. По крайней мере до окончания строительства нового Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Павильон «Гаража» в Парке Горького (Шигеру Бан, Москва, 2012): дом из бумаги
11 (620x430, 151Kb)

Шигеру Бан – ровесник Кенго Кумы, сделавший себе имя на строительстве из бумаги, пропитанной особым раствором, – она не горит, не мокнет и не рвется. Такое техническое решение, которое Бан использует уже четверть века, не было только лишь прихотью архитектора: в 1995-м, после землетрясения в Кобе, потребовалось большое количество временных домов для потерявших кров людей, и он разработал типовой проект разборного бумажного дома.

Бумага дешева, ее легко производить, и из нее можно быстро возвести довольно убедительные временные постройки. А когда они перестанут быть нужны, их можно просто переработать. Эти качества стали ключевыми при устранении последствий стихийных бедствий или для создания временных сооружений. Последнее из бумажных зданий Шигеру Бана – появившийся прошлой осенью павильон «Гаража» в московском парке Горького.
Рубрики:  Future архитектура

Метки:  

Подружиться со святыми

Суббота, 06 Апреля 2013 г. 14:06 + в цитатник
245198_600 (399x600, 57Kb)
на фото: у раки с мощами преподобного Сергия Радонежского

Скажи мне кто твой друг – и я скажу кто ты. Подружиться со святыми. Я хочу с ними дружить. Вот так – не много, ни мало. Кто-то мечтает погонять мяч с Роналдо. Кто-то подарить лабрадора Путину. А мне святых подавай. Сам-то понял, что сказал? Где они, и где ты? С таким выражением лица на брачный пир не пускают. Это все от гордости и неразумия. Знай свое место. Каждому – свое. Лучше тебе лежать, и не высовываться. Именно так говорит дьявол, когда слышит такие мысли. А так о дружбе со святыми устами своего святителя говорит наша Святая Православная Церковь: «Приобретем дружбу небожителей, святых ангелов и почивших святых людей, чтобы они приняли нас в вечные обители» святитель Игнатий (Брянчанинов). Меньше всего дьявол хочет, чтобы мы водили дружбу с такими как святитель Игнатий. Потому-что с кем поведешься – от того и наберешься. «Eramus amo te. Vos mos nobis factus est similis» Мы были такими как вы. Вы станете такими как мы (лат.) И нет на Небе большей радости, чем о грешнике кающемся. И мы, православные христиане, призваны к святости от нашего крещения во Христа.
Но как от слов перейти к делу? Здесь многие делают недоуменные глаза, забывая, что когда-то святые были такими же, как мы, из плоти и крови. Только в отличие от нас они поверили Христу, пошли за Христом до конца – и стали теми, кем мы их знаем. В отличие от нас, самолюбивых, противных и вредных, они – прекрасные собеседники, готовые принимать нас в любое время и в любом самом плачевном состоянии. И будьте уверены – они всегда выслушают, всегда примут, и всегда утешат. У них всегда найдется для нас минутка и им всегда удобно. Если что они – за. Дело за нами. Помните, как это бывает у хороших людей? Для начала нужно познакомиться, а в случае со святым хорошо бы прочитать его житие. При сегодняшнем развитии интернета сделать это не составит особого труда. Обзавестись иконой заинтересовавшего вас святого. Почитать его труды, если таковые имеются. Прочитать ему молитву. Если есть возможность посетить место его земной жизни, приложиться к его святым мощам. И вообще…. Если ради девушки с параллельного курса вы готовы выучить длинное стихотворение, почистить ботинки, и целый день напролет быть хорошим, то ради дружбы со святым может, стоит узнать о жизни своей Церкви побольше? Почитать святых отцов и Евангелие. Сходить на службу. Исповедаться. С Божьей помощью причаститься. А там глядишь, и до рая недалеко. Который начинается в сердце.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Учение Христа

Метки:  

Дьякон и ворона

Суббота, 30 Марта 2013 г. 10:51 + в цитатник
224708_600 (600x337, 37Kb)

Дьякон и ворона: грузинская новелла
Одна ворона повадилась каждый день прилетать на новую крышу храма и сидеть на кресте. Такой срам развела – смотреть стыдно. Что только дьякон не делал: и караулил, и пугал, и ставил ловушки. Ничего не помогало. Хитрая ворона все ловушки обходила, а при появлении людей сразу улетала. Тогда дьякон решился на хитрость. Пошел на базар, купил там вина и соленого мяса. Разложил все на крыше храма, а сам спрятался неподалеку. Ворона тут как тут. Видит кувшин, яства, и людей не видно. Наконец не выдержала, слетела с креста. Стала клевать, понравилось. Чем больше клюет, тем больше пить хочется. Засунула ворона клюв в кувшин – и ну пить. Чуть не половину кувшина зараз выпила. Дьякон смотрит – и только руки потирает. Вот довольная ворона наелась и уселась на кресте. От вина и мяса совсем отяжелела – еле сидит. Тогда дьякон выскочил из укрытия и бросился к воровке. Та взмахнула крыльями раз, другой, да и свалилась с креста. Схватил ее дьякон и давай бранить: если ты иудейка – то почему вино пьешь? Если мусульманка – зачем свинину ешь? А если христианка – как можешь на святой крест гадить? Взял и свернул ей голову.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Религия

Метки:  

Религия Любовь

Среда, 27 Марта 2013 г. 16:07 + в цитатник
"Моя религия? Ты спрашиваешь какая у меня религия? Любовь, конечно же. Только любовь. Я не собираюсь одеваться в серьёзные одежды и скрывать в своём сердце ненависть к другим религиям. Я знаю много достойных духовных людей из разных религий. И ещё я знаю, что они ничем не отличаются. Они даже говорят одно и то же, но разными словами. И их религия - любовь."

"Отрывок из книги "Мир грёз: Записки странника"
QRLZRd3Pnms (411x604, 30Kb)
Рубрики:  Философия

Метки:  

Купольный модуль

Среда, 27 Марта 2013 г. 07:10 + в цитатник
В столице Иордании Аммане открылся новый комплекс аэропорта им. Королевы Алии, спроектированный бюро Нормана Фостера.

130624 (650x434, 173Kb)

Здание состоит из основной части с залами ожидания, магазинами и ресторанами, и двух «пирсов» для парковки самолетов. Новый аэропорт рассчитан на рост пассажиропотока, который должен увеличиться с нынешних 3,5 млн человек в год до 12 млн в 2030. При этом архитекторы постарались сократить расходы на содержание комплекса, сделав его ресурсосберегающим за счет пассивных технологий.

130608 (650x434, 239Kb)

Так, главным материалом выбран бетон, термальная масса которого поможет поддержать внутри здания комфортный микроклимат летом, когда разница между ночной и дневной температурами может быть очень большой. Как заполнитель был использован местный гравий, что не только сократило энергозатраты на перевозку материалов, но и придало зданию оттенок, напоминающий тона иорданского ландшафта.

130620 (650x434, 154Kb)

Бетонные плоские купола-модули на круглых опорах образуют перекрытия аэропорта, и солнечный свет попадает в интерьер сквозь остекленные узкие проемы между ними. Они одновременно напоминают и листья пальм, и — при взгляде сверху — черные шатры бедуинов. Фасады полностью остеклены — для естественного освещения и облегчения ориентации, а от солнечного жара их защищают горизонтальные жалюзи. В интерьере зелень помогает очистить воздух, а водоемы, отражая падающий сверху свет, помогают осветить пространства аэропорта.

130613 (650x434, 252Kb)

Особую роль играет передний двор аэропорта: по иорданским традициям, проводить и встретить путешественников приходит вся семья, поэтому для удобства пассажиров и их родных это пространство озеленено и затенено деревьями, там расставлены скамьи.

1.
130627 (650x434, 167Kb)

2.
130631 (650x434, 194Kb)

3.
130615 (650x434, 264Kb)

4.
130634 (467x700, 192Kb)

5.
130637 (650x434, 166Kb)

6.
130636 (429x700, 133Kb)

7.
130614 (650x434, 239Kb)

8.
130628 (650x434, 186Kb)

9.
130609 (650x434, 206Kb)

10.
130626 (650x434, 171Kb)

11.
130623 (650x434, 240Kb)

12.
130622 (650x434, 209Kb)

13.
130621 (650x538, 233Kb)

14.
130611 (467x700, 227Kb)

15.
130618 (650x325, 151Kb)

16.
130612 (650x434, 205Kb)

17.
130619 (650x434, 197Kb)

18.
130635 (650x434, 173Kb)

19.
130629 (650x434, 169Kb)

20.
130625 (467x700, 195Kb)

21.
130617 (467x700, 210Kb)

22.
130616 (650x434, 234Kb)

23.
130638 (650x315, 108Kb)

24.
130639 (650x298, 91Kb)

25.
130640 (650x298, 92Kb)

26.
130641 (650x410, 50Kb)

27.
130642 (650x305, 92Kb)

http://archi.ru/world/news_current.html?nid=47116
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Духовная брань

Среда, 27 Марта 2013 г. 06:50 + в цитатник
Духовная брань начинается с пахтания оболочек. Что это такое?

Обычно аура человека однородна и содержит в себе все его оболочки: тонкую, астральную, ментальную. Так же точно и сознание человека содержит в себе качества этих оболочек: эмоции, мысли, чувства, способность к озарению. Человек таков, каков он есть, потому что его естество является моментом равновесия.
Влияя друг на друга, оболочки так или иначе сдерживают друг друга, являя собой систему сдержек и противовесов. Выведение из равновесия есть усиление одной из оболочек, хотя бы временное. Так, усиление астрала (истерика) уравновешивается впоследствии усилением разума - менталом (раскаяние). Усиление чувствований (Сердце) выводит из равновесия ум, который начинает сомневаться в этих чувствах. Усиление разума выводит из равновесия ум и эмоции, т.е. момент прозрения приводит к слепоте.
Таким образом, существует некий центр, вокруг которого все крутится, - это обычное состояние сознания. И изменение этого центра и есть развитие человека. Изменение этой точки равновесия может быть осуществлено одним единственным образом - ослаблением или усилением одного из центров, равновесие составляющих. Так, ослабив астральную составляющую и ум, мы тем самым раскрываем скованные ими силы Разума и Сердца.
Естество человека состоит из пар противоположностей: ум и астрал - с одной стороны, как животная часть человека, и разум-сердце - с другой стороны, как божественная, бессмертная часть человека. Ослабляя одну противоположность - усиливаем вторую. Не слушая сердце и голос разума, человек обращается в животное состояние. Ослаблением пары ум-астрал и усилением пары разум-сердце и происходит совершенствование.
Человек, являясь частью мироздания, связан с окружающим крепкими связями. И если высшая часть человека связана с созидательными силами космоса, то животная часть - с разрушительными. Выйдя из животного существования, человек изменил свою эволюцию. Потому то, что хорошо для животных, разрушительно для человека. Развитие ума и эмоций - инстинктивной и эгоцентричной части – есть задача эволюции для животных, души которых ещё недавно вышли из растительного существования. Задача же человеческой эволюции — это развитие разума и сердца, а возвращение к животной природе будет деградацией, то есть разрушением.
Доктрина о существовании этих двух взаимоисключающих пар очень хорошо выражена в шестиграннике - Звезде Давида. Так треугольник, обращенный вниз, есть животный ум (кама-манас), животные эмоции (кама-рупа), а нижняя часть треугольника – это инстинкты, овладевающие человеком, живущим животной жизнью. Фактически, это рабство, жизнь в плену, разрушение мыслящего принципа, отброс назад. Треугольник же, обращенный вверх, - это разум (ноус), сердце (будхи), а угол треугольника, обращенный вверх, - это Атма, вечная вселенская Жизнь, великая Реальность трансцедентального существования, истинная Свобода и развитие, идущее по экспоненте. Это то, к чему приходят идущие путем сочетания разума и сердца. Самым ярким выражением нижнего треугольника является эгоизм - центростремительные силы, желание всего и для себя. Самым ярким выражением верхнего треугольника является альтруизм - самоотречённость, а так же деятельное сострадание, бескорыстные труды во имя общего блага и все формы самопожертвования. Другими словами, пока пытаемся себя сохранить - себя теряем, но, отдавая себя во имя других, тем самым устремляем развитие вверх - и себя обретаем.

Первый шаг в сознательном движении, в перевороте от тенденции нижнего треугольника, к тенденции верхнего - это понимание, вмещение Доктрины о существовании этих двух взаимоисключающих векторов движения. Узнав эту доктрину и начав видеть её проявление в жизни, убеждаясь на примерах окружающей действительности, как эти законы работают, человек приходит постепенно к пониманию необходимости движения вверх, необходимости развития. Размышления над последствиями движения вниз и вверх - над тем, к чему это приводит, изучение примеров из жизни неизбежно разжигает устремление к развитию, как и всякую убежденность. Когда глубины подсознания убежденены и имеют огонь стремления, сами они начинают поддталкивать человека к действительным мерам преодоления своей низшей природы: удивительным образом человек начинает видеть двойственность своей природы, существование этих двух векторов в себе, называемых в христианстве ангелом и бесом, а в буддизме лха-маимом (злым духом) и будхи (светом божественной мудрости).
Видение проявления этих двух течений, в человеке порождает симпатию и антипатию - притяжение и отталкивание. Симпатизируя, притягиваясь к чему-то одному, человек тем самым отталкивается от другого. Со временем осознанность растет и сознание начинает вмещать малейшие признаки этих векторов движений. Так же растет симпатия и антипатия. Это и есть пахтание оболочек: они разделяются в сознании человека на два противоборствующих лагеря, к одному из которых человек и тянется.
Человек является частью вселенной, и в ней эти силы также представлены, а потому процессы перемен всегда инертны: любые перемены сопровождаются обрывом прежних связей с Космосом и созданием новых связей, и на это требуются время и усилия. В итоге, меняясь сам, человек меняет и характер своего окружения, само пространство и всех, кто в нем прибывает. И чем больше развился человек в одном из направлений, тем больше его сила менять мир вокруг. Не все идут по пути развития: многие из эгоистических побуждений приклеиваются к низшей природе своей и, фактически, весь мир - его константы - есть баланс противодействия людей и сил, за ними стоящих и этим двум векторам принадлежащих.

Вторым важным этапом на пути развития будет не просто умение замечать развитие астрала и самости в себе, но и развить в себе зоркость и антагонизм по отошению к ним настолько, чтобы даже не подпускать их к себе. Конечно же, такой отрыв от прежних связей чреват серьёзными перестройками в психике, ее ломкой и связанными с этими процессами страданием и напряжением. Но ведь даже при рождении ребенка, и ребенок, и мать испытывают страдания; ведь, учась ходить, ребенок часто падает и, обретая навыки взаимодействия с жизнью, часто ошибается. Потому любые перемены неизбежно приводят к страданиям, хотя в последствии могут привести к радости и свободе. Потому сказано: «Отвага, отчаяние, отрада». Вступая на второй этап, становясь способным не допускать в себя астральную составляющую, человек получает в свои руки мощную силу. Сам навык парализации астрала в себе является ничем иным как силой духа, или духовностью, представленной в сознании. Но сила эта, парализующая собственный астрал, обладает точно таким же парализующим действием и на астрал других людей. Потому человек, победивший астрал в себе, самим своим присутствием помогает в духовной брани одерживать верх над низшими страстями и другим людям, распространяя вокруг себя тем самым атмосферу свободы.
Сама эта атмосфера является признаком привходящего в жизнь развития. Страсти же, в других людях пребывающие, против такого человека - носителя силы - всегда ополчаются, ослепляя и нашептывая плохое. Потому вокруг такого человека всегда существует разделение на ярых друзей и единомышленников и таких же ярых врагов, без причины его ненавидящих.
Друзья прилепляются к нему потому, что астрал в них притеснён, и они начинают видеть верно: как сила, притесняющая астрал, привносит развитие в жизнь, и ценность развития в их глазах становится выше всех ценностей мира. Враги ненавидят его, потому как от астрала себя не отделяют, связаны им по рукам и ногам, имеют одно с ним сознание, и своей индивидуальности при том не имеют. И то чего астрал боится, боятся и они. Астрал же чует скорую свою погибель и, стоя перед лицом погибели, в отчаяньи совершает всё возможное и невозможное, лишь бы отстоять самоё своё существование: для него это, во истину, вопрос жизни и смерти, и отчаяние и ярость его накаляется вне всяких переделов. Потому ненавидят враги так яро, что страхом смертным движимы. Потому и действуют так изощрённо, что ищут малейшую возможность отодвинуть опасность от себя. И как свет уничтожает тьму, так силой воли своей сокровенной - той самой, астрал парализующей - разит носитель силы той все сознания, к астралу прикипевшие. И страдают они от общения с ним и даже от мысли о нём.

Сознание астрального тела питается психической энергией низшего вида, которая производится организмом во время выплеска эмоций; ощущением обыденности, которая сменяет такие выплески; а также при гниении продуктов пищеварения в кишечнике. Также астрал питается при удовлетворении своих желаний. Но основная пища астрала – это чувство самости и всё, что с ним связано. Себялюбие и гордыня являются самой яркой, самой сочной пищей астрала, потому во все времена лучшим средством для победы над ним считалось смирение, а сопутствующими методами – усмирение желаний, пост и дисциплина. Очаги знаний, коими являлись монастыри общины, употребляли все эти средства очень настойчиво, особенно в отношении неофитов. Древние говорили: «Достигай смирения, если хочешь достичь мудрости, и умножь смирение, если мудрости ты достиг». Задача астрального тела - быть двойником физического и питать его. И конечно же, ослабление астрального тела в процессе борьбы с ним приводит к перестройке организма: он должен научиться получать энергию из других источников.
Тонкое тело является антитезой астрального, и у обычных людей оно практически парализовано и не действует, пока пахтание оболочек не началось. Сущность же пахтания заключается в том, что тонкая оболочка отделяется от астральной, - другими словами, тонкая начинает жить своей самостоятельной жизню и, являясь антитезой астральной, вступает с ней в противоборство. Тонкое тело питается высшими видами психической энергии, которую человек производит, когда в его сознании проявляются и действуют разум и сердце. Прикасаясь к глубоким мыслям, исходящим из Души, замещая эмоции чувствованиями сердца, человек начинает питать тонкое тело, тем самым делая его сильнее. Астральное же тело при этом слабеет. Получая питание от возвышенных мыслей и чувств, тонкое тело, в свою очередь, начинает питать тело физическое, вытесняя в этом тело астральное, и организму требуется перестраиваться под новый тип питания, что сопровождается разрывом прежних связей в психике и созданием новых.
Этот процесс - довольно болезненный и продолжительный, длящийся нередко годами. Во все времена существовали методы воздействия на физическое тело, с целью помочь ему в этой перестройке. Правильное питание и дыхание, правильное положение тела, пост, очищение, правильные движения, разумное употребление растительных, минеральных и животных средств, медитации, пение мантр - всё это и многое другое способствует перестройке организма, но лишь в том случае, когда тонкое тело нарастает, а астральное убывает. Когда же такой явной прогрессии не наблюдается, то все эти средства начинают укреплять астральное тело, что тормозит развитие человека ещё больше. А потому, во все времена, истинные учителя обучали своих учеников мудрости, и только мудрости, полагая все остальные средства второстепенными.

Из всех средств, губительно влияющих на астрал и стремительно развивающих тонкое тело, самым мощным всегда считалась мудрость - как средство достижения Истины. Во все времена учеников мудрости учили, что Истина – это особая вибрация Космоса, передающаяся только от учителя к ученику по цепи преемственности как сокровенная энергия, и нет ничего, что могло бы сравниться в действенности для развития человека с тем воздействием, которое оказывает Истина. А потому все древние посвящённые писали на щите своем: «Нет религии выше Истины!»
Истина охранялась и оберегалась, а передача Истины в недостойные руки каралась смертной казнью: ведь если Истина передана, но не умножается, то Она убывает. Именно это является причиной тому, что на сегодняшний день Школ развития, сохраняющих в своих недрах Истину, просто не осталось.

из книги "Законы Космоса"
Рубрики:  Философия

Метки:  

Искусственный остров HavvAda в Турции.

Пятница, 22 Марта 2013 г. 17:23 + в цитатник
havvada02_jpg_1349356278 (1) (690x396, 41Kb)

В Турции занимаются обсуждением масштабного проекта: власти планируют проложить через пригород Стамбула искусственный канал глубиной до 25 метров, соединяющий Мраморное море с Черным. Грунт, который придется удалить в процессе строительства канала, компания Inanlar предложила использовать для постройки искусственного острова, подобно тем, что уже существуют в Дубае. Разработку проекта поручили нью-йоркской студии Dror.

После долгих обсуждений и консультаций с ведущими архитекторами и экологами, Dror представила миру свое детище. Остров, получивший название HavvAda Island, представляет собой шесть насыпных холмов, внутри каждого из которых спрятана куполообразная поддерживающая конструкция высотой от 230 до 400 метров. По задумке авторов проекта, на поверхности холмов будут располагаться жилые постройки, а внутри каждого из них — общественные учреждения, отвечающие всем запросам островитян. Внутри одной горы будут созданы музеи, а в другой — стадионы или бизнес-центры. При этом каждый холм абсолютно автономен в производстве энергии и утилизации отходов: студия Dror учла необходимость рационального использования ресурсов на острове, поэтому насыпные конструкции оснащены солнечными батареями, системами очистки дождевой воды и другими полезными экотехнологиями.

1.
havvada01_jpg_1349356278 (690x396, 46Kb)

2.
havvada03_jpg_1349356277 (690x395, 48Kb)

3.
havvada04_jpg_1349356276 (690x392, 70Kb)

4.
havvada06_jpg_1349356275 (690x518, 85Kb)

5.
havvada07_jpg_1349356274 (690x451, 71Kb)

6.
havvada05_jpg_1349356272 (690x396, 64Kb)

7.
havvada10_jpg_1349356272 (690x396, 32Kb)

8.
havvada09_jpg_1349356271 (690x445, 90Kb)

9.
havvada13_jpg_1349356269 (690x356, 37Kb)

10.
havvada11_jpg_1349356269 (690x340, 43Kb)

http://buro247.ru/culture/architecture/11321.html
Рубрики:  Future архитектура

Метки:  

Театр будущего: новое футуристичное здание. Концепт архитектора Zaha Hadid

Пятница, 22 Марта 2013 г. 11:43 + в цитатник
b_700_0_16777215_00_images_post_2013_03_15_teatr-buduschego-novoe-futuristichnoe-zdanie-arhitektora-zaha-hadid-02 (700x490, 57Kb)

Экстравагантные, но неизменно элегантные архитектурные проекты от прославленного бюро Zaha Hadid Architects пользуются среди поклонников архитектуры модерна стабильным успехом.

Не стало исключением и последнее творение британки Захи Хадид (Zaha Hadid) - грандиозный культурный центр для города Чанша, Китай.
b_700_0_16777215_00_images_post_2013_03_15_teatr-buduschego-novoe-futuristichnoe-zdanie-arhitektora-zaha-hadid-01 (700x460, 75Kb)

Центр, концепт которого обнародовали представители Zaha Hadid Architects, состоит из трех базовых фрагментов - Большого театра, Музея современного искусства и Холла (который также называются Малым театром). Гвоздь программы - разумеется, величественный Большой театр, рассчитанный на то, чтобы вместить почти две тысячи человек, и предназначенный, по словам архитектора, для "выступлений международного уровня".
b_700_0_16777215_00_images_post_2013_03_15_teatr-buduschego-novoe-futuristichnoe-zdanie-arhitektora-zaha-hadid-03 (700x490, 51Kb)

Культурный центр для города Чанша, как и другие наиболее яркие проекты британского архитектора - например, Музей прибрежного транспорта в Глазго - отличается экстравагантной формой. Как и многих других современных художников (например, Парк Чен-Гела), Заху Хадид относят к движению "деконструктивизма". Однако, проект культурного центра отличается нетипичными для деконструктивистов мягкостью форм и органичностью в рамках пейзажа - это уже не вполне "агрессивное вторжение в городскую среду".
b_700_0_16777215_00_images_post_2013_03_15_teatr-buduschego-novoe-futuristichnoe-zdanie-arhitektora-zaha-hadid-04 (700x437, 40Kb)

В Большом театре, помимо непосредственно гигантского зала для выступлений, будут базироваться бары, рестораны и несколько гостиничных номеров VIP-класса. В Музее, как несложно догадаться, будут проходить масштабные выставки, а у Малого театра нет конкретного предназначения. Гибкий подход позволил Захе Хадид создать концепт, в котором сочетается футуристичность и типично современная (говоря словами официального пресс-релиза) "городская живучесть".
b_700_0_16777215_00_images_post_2013_03_15_teatr-buduschego-novoe-futuristichnoe-zdanie-arhitektora-zaha-hadid-05 (700x490, 48Kb)
b_700_0_16777215_00_images_post_2013_03_15_teatr-buduschego-novoe-futuristichnoe-zdanie-arhitektora-zaha-hadid-06 (645x700, 86Kb)
Рубрики:  Future архитектура

Метки:  

Александр Суворов: покаянный канон

Среда, 20 Марта 2013 г. 21:54 + в цитатник
В феврале-марте 1800-го года, за два месяца до смерти, тяжело больной генералиссимус Суворов останавливается на время в своем кобринском имении. Здесь, в тишине и покое, великий полководец обращает свои мысли к Богу. Великий пост он проводил со всей строгостью, предписанной церковным уставом, много молился и посещал церковные службы. Все это не нравилось присланному для его лечения лейб-медику Вейкарту, но все его протесты и уговоры были тщетны. Суворов ревностно отстаивал каждую службу, несмотря на болезнь клал земные поклоны, и даже Вейкарта заставлял, хотя тот и не был православным. Сохранились лишь заключительные слова составленной Суворовым в то время записки: "Будь христианин, Бог Сам даст и знает, что когда дать".
Беспокоясь о судьбе сына Аркадия, больной Суворов пишет для него десять заповедей, которые начинались словами: "Почтение Бога, Богоматери и святых состоит в избежании греха, источник его - ложь, сей товарищи - лесть, обман".
Всем сердцем обратившись к Богу, Александр Васильевич пишет "Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу", который заканчивается словами: "Се на умоление предлагаю Тебе, Господи, Матерь Твою Пречистую и всех от века Тебе угодивших. Молитва их у Тебе много может. Приими ходатайство их за меня недостойнаго. Не вем уже, что более Тебе изрещи: Твой есмь аз и спаси мя".

216146_600 (433x600, 53Kb)
Канон Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, составленный графом Александром Васильевичем Суворовым-Рымнинским

Песнь 1
Ирмос: Шествующий Израиль сквозь морскую пучину, некоснувшийся водам своими стопами, воспел хвалу Избавителю своему: аз же, яко брение, Создателю моему дерзаю глаголати органом души сицевое славословие: Аллилуйя.
Припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Отверзаю уста моя к пению славы и милосердия Tвoeгo, Господи, испытываю сердце и душу мою, и кем, яко ни едино слово довольно к пению чудес Твоих- Но Ты, яко Человеколюбец, не возгнушайся моих словес и услыши мя вопиюща:
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Прогневляя Тебя, Всевышняго, ежечасно, кто не ужаснется Праведного Суда Tвoeгo, и кто не осудит сам себя на казнь вечную? Но по Неизмеримой Пучине Милосердия Твоего прибегаю к чистому покаянию, единому средству, в уповании Твоея, Господи, милости.
Слава:
От утробы матери моея тайною святаго крещения омывая прародительский грех, обещался Тебе, Bлaдыкo, ходить по стопам Заповедей Твоих, но совлекшись с истиннаго пути, поработах греху и осквернив одежду спасения моего, не смею взирати на небо, но Ты, яко милосерд, услыши мя!
И ныне:
К Teбe, Мати Господа моего, обращаю молитву мою, яко к Ходатаице у Творца мoeгo, принеси ее ко Господу, да будет она яко жертва чиста пред Страшным Его Престолом.

Песнь 2
Ирмос: Вонми Небо и возглаголю и воспою Христа, от Девы Плотию Пришедшаго (дважды).
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Кто не изречет Твоего Человеколюбия, Христе, когда Ты для единаго избавления человека не только не возгнушался еси девического чрева, но и не пощадил Самого Себя в Вольной Страсти? Удивляюся снисхождению Твоему, Владыко, и плачуся о неблагодарности моей.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Чем Тебе воздам, Всесильный Господи, за толикое ко мне Милосердие и чем сделаюсь достойным распятия Твоего, Христе? Прах Твоего создания к Тебе вопиет. Вем, яко едиными добродетельными соединяюсь с тобой, но наг есмь сего украшения, не Милости, но Суду Твоему повинен.
Слава:
Умножишася беззакония моя, яко песок при крае моря, но не отступих от Тебя, Спасителя моего, согрешаю, оскорбляя Твое Величество, но обращаюсь к покаянию. Виждь, Господи, колико слабо человечество: не по делам его суди, но по Неизреченной милости Твоей!
И ныне:
К Сыну Твоему, Мати Дево Пречистая, дерзаю простирати мольбу мою и, ведая недостоинство мое, к Тебе прибегаю, Владычице, да Ты Материнскими Твоими Молитвами соделаешь меня достойна Его милости.

Песнь 3
Ирмос: Утверди, Господи, на камени заповедей Твоих зыблющееся сердце мое, яко Един Свят еси и Препрославлен (дважды).
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Проснися, душе моя, от сердечнаго Твоего ожесточения, се уже при дверях Жених, где твой светильник? Угас! Беги возжещи его! Но дверь между тем затворяется, и ты лишаешься брачныя вечери.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Виждь, Господи, смирение мое, виждь сокрушение сердца моего, у Тебе Единаго очищение, у Тебе Единаго избавление есть. Помилуй недостойное Твое создание и не допусти до пагубы душу мою.
Слава:
Пролей мне, Господи, источник слез многих, да омыю скверну души моея, да убелюся яко снег, и да приуготовлю храм Тебе в тленном сердце моем. Ты Един Силен воздвигнути мя из праха достойным Царствия Твоего.
И ныне:
Надежда ненадежных и Утешение сетующих Ты еси, Чистая Дево, соделай в храме души моея Чертог Сыну Твоему ходатайством Материнския Твоея молитвы.

Песнь 4
Ирмос: Одождивый иногда манну и источивый из камене воду людем Своим, Препрославленный Боже, подаждь и мне Спасе, благодать Твою, утоляя оскудение и жажду греховныя души (дважды).
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Приклони, Господи, ухо Твое к молитве моей, от сокрушения сердца моего к Тебе воссылаемой, приими слезы моя пролитыя за вину грехов моих, се Тебе приносятся, Спасителю, вместо мира многоценнаго, излитаго грешницею на пречистыя нозе Твои. Едино слово Твое было довольно к очищению грехов ея: рцы же и души моей: спасение твое есмь Аз!
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Пришедша спасти грешника, а не праведника призвати к покаянию, воззри, Господи, на преклоненную выю мою, на сокрушенное сердце мое, и что не достает к восполнению за грехи моя, Ты Сам, Создатель мой, Сердцеведец, восполни и открой мне мысленныя мои очи, да увем и воздам Тебе до последняго.
Слава:

Се стоит пред Тобою, Владыко, прах создания Твоего, се сострадает душа его, Ты eси ея Избавитель. Аз согреших пред Тобою яко человек, но не воздех руки к иному богу, яко Ты еси Един Свят и Праведен.
И ныне:
Ходатаице всех верных, Владычице Дево Мати Божия, Чистейшая всех тварей небесных и земных, воззри на грешника ищущаго спасения, настави душу мою на путь в Царствие Твоего Сына и Господа нашего!

Песнь 5
Ирмос: утреннюю к Тебе, Боже Спасе мой, от нощи греховной, просвети душу мою Светом Невечерним, Светом Твоего Божества, и настави меня на повеления Твоя, яко всесилен (дважды).
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Не отвержи мене, Господи, от Лица Твоего, не отъими от мене Духа Твоего Святаго пред Ангелы Твоими. Вем, дела мои мене изобличают и отошлют во тму кромешную, но за веру твердую мою к Тебе помилуй мя: прибегая, Господи, ожидаю Твоего Милocepдия.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Не устрашает меня пламень муки вечныя, не ужасает меня червь оный неусыпающий и скрежет зубов, но трепещет дух мой и мучится совесть моя от лишения благости Твоея, Господи: кто не воздыхает из грешников, видя святых Твоих, сидящих одесную Славы Твоея?
Слава:
Не вниди, Господи, в Суд с рабом Твоим, не оправдающимся пред Тобою: чем душа моя оправдится, когда в книге Твоей и несоделанное еще ею уже написано есть, и когда не оправдится пред Тобою всяк живый?
И ныне:
Заступнице христиан Непостыдная, Пречистая Богородице, Ты Едина умилостивиши Сына Твоего от предлежащаго грешнику воздаяния.

Песнь 6
Ирмос: Видиши, душе, пред тобою своего Избавителя, искупившаго Тебе Своею Кровию, видиши раны Его - се Агнец Божий Вземляяй грехи мира. Ты предстоиши пред Ним яко неблагодарная, ты дерзаеши отверзать уста своя: прослези и в перси биющи возглаголи: от тли, Боже, мя возведи (дважды).
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Страшуся, Господи, призвати Тебе в храм души моея, но ведая Твое снисхождение над грешниками, с коими Ты не возгнушался свечеряти в дому Симона прокаженнаго, отверзая душу и сердце мое, прошу якоже оный евангельский муж: единаго слова Твоего довольно будет к моему избавлению, и хотя несмь достоин, но Ты Един властен освятить и очистить меня, да под кров души моея внидеши.
Слава:
Скажи ми, Господи, кончину мою, открой .мне путь, коим отселе из вечности пойду, покажи место, идеже будет душа моя - кем аще по делом моим, то вне Царствия Твоего! Но стоит ли гнева Твоего Бренное сие создание? Покажи ему место, яко Человеколюбец, хотя при крае Царствия Твоего!
И ныне:
Волнующаяся душа .моя и утопающая в бездне беззаконий своих ищет помощи, но не обретает, подаждь ей, Пречистая Дева, руку Свою и моли Его же носила еси Спасителя моего и не допусти мя погибнути во веки!

Песнь 7
Ирмос: Пребывшие в Истинной вере отроки не послужиша бездушному идолу, обретоша избавление свое в горящей пещи прохладною росою и возопиша песнь Давшему им победу: отце Боже, Благословен еси (дважды).
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Тебе, Господи, Единому согреших, Тебе Единому и каюся, яко да оправдишися в словесех Твоих и победиши внегда судити Ти! Страшно впасти в Руки Бога Живаго, но нет отчаяния в милосердии Его, Сам велит апостолу Своему прощати вину седмьдесят раз седмерицею, какоже от Самого Истиннаго Бога не ожидать Милосердия? Верую слову: "идеже умножися грех, тамо преизбыточествует Благодать Божия".
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Не презирая Милосердие и Человеколюбие Твое, Христе, согреших, но по немощи человеческаго естества: разум, память и воля ослабевают там, идеже житейския страсти владеют человеком. Веси, Господи, какия преткновения поставлены ногам моим, и в силах ли ополчиться рука моя, аще не Ты будешь моим Путеводителем и уклонишь меня грешнаго от пути лукаваго.
Слава:
Запрети, Господи, сопротив гонящих мя: страсти и демоны прельщают душу мою со всех сторон колеблющуюся. Не вем, где подклонить главу мою, и где обрящу покой души моей, будь моим Избавителем.
И ныне:
Ослабшей души моей и уязвленному сердцу моему подаждь исцеление, Дево Чистая, простри за меня материнския руце Свои к Богу и буди мне Ходатаица, можеши бо елика хощеши.

Песнь 8
Ирмос: Его же Воинства Небесная славят и трепещут Херувими и Серафими, и Егоже не видит око человеческое, вострепещи, душе моя и воскликни: пойте, благословите и превозносите во вся веки (дважды).
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Превержен есмь к Тебе, Спасе мой, от сосцу матери моея. Возлюбих Тя, Крепосте моя, яко Избавителя моего, но не вем откуда пресчу паю заповеди Твоя. Ты, Создатель мой Един, помилуй мя, да прославлю Твое Божество.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Се пяди положил еси дни моя и весь состав мой яко ничтоже есть пред Тобою, Господи, в сем мире подвержена есть скорби и болезни жизнь моя, а в будущем не вем, что обрящу по делом моим.
Слава:
Верую, Господи, что уготовано от Тебя воздаяние праведному и грешному, но от перваго пути далече вовлекохся, а последнему всегда предшествую яко человек: хощу взойти на истинный путь, но житейския попечения оный заграждают. Кий суд будет мне зачатому во гресех, и кто пощадит душу мою, аще не Ты, Спаситель мой?
И ныне:
Богородице Владычице, Мати Чистая, Избавльшая всех грешников Рождением Своим, от бед защити ны.

Песнь 9
Ирмос: Странная Тайна в Тебе, Дево, скрыся, по Рождестве бо пребыла еси Дева, сие есть чудо в человеческом роде, на Тебе Единой, яко Избранной Богом, сия благодать исполнися: Тем Тя вси, яко Честнейшую Херувим, непрестанно величаем (дважды).
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Услыши, Господи, молитву мою, и вопль мой к Тебе да приидет, не отврати Лица Твоего от мене, веси волю мою и немощь мою. Тебе Единому открыто сердце мое, виждь сокрушение мое, се дело рук Твоих к Тебе вопиет: хощу да спасеши мя, не забуди мене недостойнаго и воспомяни во Царствии Своем!
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Се жертва чистая сердца моего, юже приношу Тебе, Господи, на алтарь души моея: се все то сокровище, имже Тебе обещаяся и должен есмь; кроме сего не имею чем Тебе воздать, Спасителю моему, ибо вся моя Твоя суть. Приими сию молитву, Господи, да исправится она яко кадило благовонное пред Тобою.
Слава:
Воздевая к Тебе, Богу моему, руки мои поклоняюся Тебе сокрушенным сердцем и чистою совестию Создателю моему. Верую и исповедую, яко Ты еси Искупитель мой, и несомненно ожидаю от Тебе спасения моего. Вручаю Тебе душу мою и тело, причти меня угодником Твоим. Сего единаго у Тебе прошу и молю, да обрящу.
И ныне:
Се на умоление предлагаю Тебе, Господи, Матерь Твою Пречистую и всех от века Тебе угодивших, молитва их у Тебе много может, приими ходатайство их за меня недостойнаго; не вем уже, что колее Тебе изрещи: Твой есмь аз, спаси мя! Аминь.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Учение Христа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

ICEHOTEL — ледяной отель на севере Швеции

Вторник, 19 Марта 2013 г. 08:31 + в цитатник
Каждую зиму воды реки Турне-Эльв на севере Швеции заимствуются для создания уникального отеля площадью 5,500 кв. метров. ICEHOTEL — это современный комплекс, дизайн которого меняется из года в год, а лед всегда остается ключевым строительным материалом. Скульпторы со всего мира создают уникальные произведения искусства, которые потом возвращаются в реку в виде талой воды.

В этом году отель представлен 65 номерами, где гостям предлагают термобелье, шерстяные шапки и спальные мешки, а глыбы льда покрывают оленьими шкурами, так как температура внутри комнат никогда не поднимается выше минус 8 градусов по Цельсию. Ежегодно ICEHOTEL принимает 50,000 – 60,000 постояльцев и остается невероятно популярным с 1989 года.

http://hqroom.ru/icehotel-ledyanoy-otel-na-severe-shvetsii.html

1.
ice_hotel_hqroom_ru_1 (700x466, 141Kb)

2.
ice_hotel_hqroom_ru_2 (700x466, 115Kb)

3.
ice_hotel_hqroom_ru_3 (700x466, 89Kb)

4.
ice_hotel_hqroom_ru_4 (562x700, 218Kb)

5.
ice_hotel_hqroom_ru_5 (700x466, 93Kb)

6.
ice_hotel_hqroom_ru_6 (700x466, 95Kb)

7.
ice_hotel_hqroom_ru_7 (562x700, 254Kb)

8.
ice_hotel_hqroom_ru_8 (466x700, 133Kb)

9.
ice_hotel_hqroom_ru_9 (562x700, 178Kb)

10.
ice_hotel_hqroom_ru_10 (466x700, 163Kb)

11.
ice_hotel_hqroom_ru_11 (700x435, 102Kb)

12.
ice_hotel_hqroom_ru_12 (700x466, 161Kb)

13.
ice_hotel_hqroom_ru_13 (700x466, 151Kb)
Рубрики:  Дизайн

Метки:  

О горах

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 19:48 + в цитатник
......там дул такой ветер и воздух был так свеж, что мы не умели им дышать. Там солнце так слепило, что мы не могли на него смотреть. Там в глазах друга разворачивалось такое...что внутри начинало что-то сжиматься и ныть и даже хотелось отвести взгляд - но тут же вернуть его обратно. Там склоны так круты, что учишься доверять собственным ногам и просишь у них ловкости и выносливости. Там было все так не по-земному, что мы были вынуждены срочно забывать, как жили внизу, чтобы принять новое, как единственно возможное. Как вернуться? Однако люди в нас кричали порой: спустись, вернись домой, где все понятно. Но другой голос ласково говорил:...мне так хорошо здесь, ведь я наконец-то дома. Сердце трепетало, билось, разгоралось, тревожилось, болело - жило, росло!
...там такая белизна. Чистота. Чистота! Преодолеваешь перевал Делоне, перешагиваешь через козырек...и широта и белизна ледника Менсу встречает - где я? везде, потому что растворяешься. Не улицы, не стены, не границы - простор и ширь! начинаешь слепнуть, задыхаться, сгибаться...это ширь, которую не знал, которую не вместить сначала.
Кто поверит нам, если скажу, что звезды были там так близко, что мы беседовали с ними. Если скажу, что Космос стал тогда для нас не далеким абстрактным понятием - а живым, дышащим, разумным, принявшим нас, своих любимых земных детей. Но растворялись мы тогда, становясь на Земле - больше не земными. И разговаривали мы без слов и потеряли тяжесть своих тел.

http://vk.com/id430285
sCUvJgNw-BA (604x403, 37Kb)


ASPD0DxQ5NQ (402x604, 45Kb)
lqLGmaCIssI (604x453, 50Kb)
Рубрики:  Туризм

Метки:  

Как простить?

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 19:40 + в цитатник
5-eh2pVyjUY (397x604, 30Kb)
Этапы истинного прощения, уже пройденные тысячами людей и вознагражденные чудесными результатами:

1. Определи свои эмоции (часто их бывает несколько). Осознай, в чем ты обвиняешь себя или другого человека, и определи, какие переживания это у тебя вызывает.

2. Возьми на себя ответственность. Проявить ответственность – значит осознать, что у тебя всегда есть выбор – реагировать с любовью или со страхом. Чего ты боишься? Теперь осознай, что ты, возможно, боишься быть обвиненным в том же, в чем винишь другого человека.

3. Пойми другого человека и сними напряжение. Для того чтобы снять напряжение и понять другого человека, поставь себя на его место и почувствуй его намерения. Подумай о том, что и он, возможно, винит и себя, и тебя – в том же, в чем ты винишь его. Он боится, так же как и ты.

4. Прости себя. Это самый важный этап прощения. Для того чтобы простить себя, дай себе право бояться, проявлять слабость, заблуждаться, иметь недостатки, страдать и злиться. Прими себя таким, какой ты есть в настоящий момент, зная, что это временное состояние.

5. Почувствуй желание попросить прощения. Готовясь к этапу представь себе, что просишь прощения у человека, которого ты осуждал, критиковал или в чем-то обвинял. Если этот образ вызывает у тебя чувство радости и свободы, ты готов к следующему этапу.

6. Встреться с человеком, у которого хочешь попросить прощения. Расскажи ему о своих переживаниях и попроси прощения за то, что осуждал, критиковал или ненавидел его. О том, что ты сам простил его, упоминай только в том случае, если он об этом заговорит.

7. Установи связь или прими решение в отношении родителя. Вспомни подобную ситуацию в прошлом с человеком, представлявшим для тебя власть, авторитет, – с отцом, матерью, дедом, бабушкой, учителем и др. Этот человек должен быть того же пола, что и тот, кого ты только что простил. Повтори с ним все этапы прощения.

Если эмоции, которые ты переживаешь, направлены против тебя самого, пройди этапы 1, 2, 4 и 7.

Важные советы:

- Дай себе время, необходимое для прохождения всех этапов прощения. На один этап тебе может потребоваться день, на другой – год; самое главное, чтобы твое желание пройти эти этапы было искренним. Чем сильнее психологическая травма и сопротивление эго, тем больше понадобится времени.

- Если этап 6 окажется очень трудным, знай, что это сопротивляется твое эго. Если ты думаешь: «С какой стати я должен просить прощения у этого человека, если не я его обидел, а он меня? У меня были все основания злиться на него!» – это говорит твое эго, а не твое сердце. Самое главное желание твоего сердца – жить в мире и сострадании к другим.

- Не переживай, если человек, у которого ты просишь прощения, будет реагировать не так, как ты ожидал. Некоторые вещи практически невозможно предугадать. Он может ничего не сказать, сменить тему разговора, удивиться, отказаться говорить об этом, заплакать, попросить прощения у тебя, броситься тебе в объятия и т.д. Постарайся отнестись с пониманием к чувствам другого человека – как и к собственным.

- Как я отметила в описании шестого этапа прощения, ты не должен говорить человеку, который тебя обидел, о том, что простил его. На то есть три причины:

1. Может оказаться, что человек, на которого ты злишься, вовсе не имел намерения тебя обижать. Реальность очень часто отличается от нашего восприятия. Может быть, этот человек даже и не подозревал о том, что ты обиделся.

2. Ты должен понять, что прощение нужно тебе, для освобождения себя. Простить другого человека – значит сделать необходимый шаг к прощению самого себя.

3. Ты должен осознать также, что не в твоей власти воистину простить другого человека. Только он сам может себя простить.

- Если человек не хочет принимать твою просьбу о прощении, это значит, что он сам не может себя простить. Ты можешь его простить, но этого недостаточно. Он должен сам простить себя. Ты отвечаешь только за себя, но тот факт, что ты сам себя простил, может помочь другому человеку простить себя.

- Если ты рассказываешь другому человеку о своих переживаниях, а он от неожиданности начинает оправдываться, ему, возможно, показалось, что ты его обвиняешь. Если это так, значит, ты еще не простил этого человека и надеешься, что он изменится.

- Если ты, собираясь встретиться с этим человеком, надеешься, что он поймет всю глубину твоих страданий и попросит у тебя прощения, ты до сих пор его не простил. В любом случае ты не должен злиться на себя; просто тебе нужно еще немного времени для перехода к этапам 2 и 3. Вероятно, ты уже простил этого человека умом, но еще не успел простить его сердцем. Простить человека умом – значит понять мотивы его действий, но это не приносит ни облегчения, ни внутреннего освобождения. Такое часто происходит. Прощение умом – хорошее начало, так как оно по крайней мере свидетельствует о доброй воле.

Помни: простить кого-то вовсе не значит, что ты согласен с его обвинениями. Прощая кого-то, ты как бы говоришь, что смотришь глазами сердца и видишь нечто более важное в глубине души этого человека, чем его обвинения.

Благодаря этому прощению, тебе легче будет дать себе право быть самим собой и проявлять свои человеческие чувства.

А теперь давайте рассмотрим три эмоции, которые люди переживают труднее всего: страх, гнев и печаль. Эти эмоции человек обычно подавляет, контролирует, скрывает – одним словом, делает все, чтобы их не переживать, так как они бередят душевные раны, полученные в детстве и юности. Эти раны возникают под действием пяти отрицательных психологических факторов: травмы отвергнутого, травмы покинутого, травм унижения, предательства и несправедливости.

Вместо того чтобы дать себе право быть несовершенными и страдать от душевных ран, большинство людей продолжает обвинять других, считая их причинами своего страха, гнева и печали. Именно поэтому люди переживают так много отрицательных эмоций, а эмоции, в свою очередь, вызывают всевозможные болезни.

Но эти эмоции можно использовать во благо:

- Страх помогает тебе понять, что ты нуждаешься в защите и ищешь ее. Он же напоминает о том, что настоящую защиту следует искать в самом себе.

- Гнев полезен тем, что помогает обнаружить твою потребность в самоутверждении, ясно сформулировать свои требования и более внимательно прислушаться к своим потребностям.

- Печаль помогает тебе понять, что ты страдаешь от чувства потери или от страха потерять. Печаль учит человека не привязываться.

ЛЮБИТЬ СЕБЯ – значит самому отвечать за свою жизнь и дать себе право проявлять эту ответственность. Если ты полюбишь себя, у тебя будет здоровое и полное энергии тело, которое позволит тебе осуществить все свои мечты.

Лиз Бурбо
Рубрики:  Учение Христа

Метки:  

Гораций Грейсли – человек, который остался стоять

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 19:30 + в цитатник
210950_600 (600x532, 71Kb)
Подпись под фото:«Заключенный Гораций Грейсли вызывающе смотрит на Генриха Гиммлера во время проверки в концлагере»

Рейхсфюрер СС, один из главный идеологов нацистской Германии, создатель концентрационных лагерей Генрих Гиммлер и бесправный военнопленный Гораций Грейсли, один из миллионов солдат Второй мировой войны, память о котором сохранилась в истории, благодаря одному снимку, сделанному в Освенциме. Эта фотография – иллюстрация того, что победить человека невозможно. Его можно лишить свободы, можно создать скотские условия и бесконечно унижать, но сломить его волю и чувство собственного достоинства невозможно. До нас сохранилась история жизни этого заключенного и она стоит того, чтобы ее вспомнить.
Англичанин, который родился в маленькой деревеньке Ибсток, графства Лестершир, потом уехал в Европу и работал парикмахером в Чехословакии. Там его застала Вторая мировая война. Он ушел на фронт весной 1939 года в возрасте 20 лет и уже весной 1940 года попал в плен во Франции. Так Гораций Грейсли стал заключенным концентрационного лагеря. Во время очередного перевода он оказался в лагере г. Ламбовница. И там с ним случилось совершенно неподходящее для этого места событие: юноша влюбился.
У начальника каменоломни, в которой работали заключённые, г-на Раухбаха, была прехорошенькая дочь, Роза. Она владела английским, и работала переводчицей при лагерной администрации. Розе было 17 лет, а Гораций был красив и похож на принца.Так началась история их невероятной любви.
А потом его снова перевели в другой лагерь. Лагерь назывался Освенцим. Здесь нацистами отрабатывались и приводились в действие самые изуверские способы уничтожения людей.
Гораций вместе с другими заключенными сделал подкоп под колючей проволокой и стал ночью уходить из лагеря к своей возлюбленной. Он мог совершить побег. Но каждый раз под утро с едой и одеждой он возвращался в Освенцим, к товарищам. Он приносил радиодетали, из которых они потом сделали приемник, по которому узнавали все, что творилось вокруг. По нему они узнали о приближении советских войск.
Когда заключенных Освенцима освободили, Гораций уехал в Англию, а его возлюбленная Роза стала работать переводчицей у американцев. Он писал ей письма, и она отвечала. Но встретиться им больше было не суждено. Спустя короткое время Гораций получил известие о том, что его Роза умерла при родах. Ребёнка спасти тоже не удалось. Об этой истории так никто никогда бы не узнал, если бы не одна старая черно-белая фотография.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Душа

Метки:  

Небоскребы будущего - лучшие работы архитектурного конкурса.

Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 19:14 + в цитатник
Организованный в 2006 году журналом eVolo конкурс проектов небоскребов будущего Skyscraper Competition на днях определил победителей 2013 года.

Участники конкурса eVolo Skyscraper Competition должны учитывать все инновационные процессы в области строительных материалов, технологий, пространственных концептуальных решений. В конкурсе было рассмотрено более 600 проектов из 83 стран, авторитетное жюри распределило призовые места следующим образом.

48b2a96251cf02daad77891ad095b389_600x438 (600x438, 48Kb)

Третье место занял проект китайских архитекторов Тингу Ху и Юимингу Чену. Он представляет собой парящий над городом объект - у небоскреба нет фундамента, скорее, это - аэростат, так как шляпа этого жилого "гриба" наполнена гелием. Энергоснабжение небоскреба-аэростата автономное: электричество вырабатывается с помощью солнечных панелей, а вода собирается методом конденсации из атмосферы.



Второе место конкурса eVolo Skyscraper Competition 2013 присуждено французским футурологам Дарису Майкоффу и Элоди Годо. Их небоскреб под названием "Фобия" (The Phobia Skyscraper) является моделью для нового пригородного жилого строительства. Проект предполагается реализовать в пригородах Парижа, на месте одной из промышленных зон.

9eb830e7da077f54ccf26e922d140af4_600x406 (600x406, 34Kb)

А первое место присуждено студенту-архитектору Дереку Пироцци из США. Его проект Umbrella (Зонтик) - это настоящая супер-структура из будущего. Размешать "зонтичные" небоскребы автор планирует в северных широтах, где у них будет особая функция - противодействовать глобальному потеплению и наращивать лед, вырабатывая его опресняя воду. Небоскребы должны стать плавучими лабораториями Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

6bcf96a3702ab73fd4fd12666eb07569_600x414 (600x414, 77Kb)

Фотогалерею проектов других участников eVolo Skyscraper Competition 2013 смотрим ниже. Кстати, на первом изображении - проект многофункционального исследовательского комплекса "Квантум" (Quantum Skyscraper) россиян Иван Мальцева и Артема Мельника.
de8349a14193d950e5f597d8bb521ef0_600x397 (600x397, 63Kb)
338db7b3a348749655dad8a9e6cc9746_600x359 (600x359, 63Kb)
31b1cc0158906e5f1e0ae55e0c57e44b_600x427 (600x427, 85Kb)
2f4bfcb794080eb0dc7a8e9d003c6f80_600x421 (600x421, 74Kb)
bf8ea7ddb7d6ebaac283bd309dae7c5f_600x471 (600x471, 77Kb)
6d9255ed7736594111d7fdec6c7b6cef_600x499 (600x499, 91Kb)
5b9b902ae41526b0cc33cc5d8049f572_600x460 (600x460, 52Kb)
900edc96da7725df334c87d6920b9191_600x375 (600x375, 56Kb)
a725615a8d7a5df7a9bfe1536893355e_600x400 (600x400, 62Kb)
ba2f1f966752e34c0413d7d5a6d7b94f_600x401 (600x401, 51Kb)
2f685339e670a7ce8c0aefe60418a057_600x411 (600x411, 49Kb)
85592379381d2e18fa2dbeae9a0f785c_600x374 (600x374, 53Kb)
04a522b7758432059a35004b0182b77c_600x375 (600x375, 79Kb)
b6c36cfe991ef1c76278c30374e4bce2_600x496 (600x496, 94Kb)

http://lec-blog.livejournal.com/375471.html
Рубрики:  Future архитектура

Метки:  

Что православным известно о новом папе?

Суббота, 16 Марта 2013 г. 15:28 + в цитатник
215004_600 (600x430, 71Kb)

Папа – из простых: Первый в истории папа из стран «третьего мира». Будущий папа родился в Буэнос-Айресе в семье железнодорожного рабочего из Италии, пятый ребенок в семье.
Разносторонне образован: Кроме блестящего богословского образования имеет диплом химика-технолога.
Папа – консерватор: Он подтвердил церковное учение по осуждению гомосексуализма, хотя и считает важным уважение ко всем людям. Он решительно выступает против законодательства, введенного в 2010 году правительством Аргентины, узаконившим однополые браки. В письме к монастырям Буэнос-Айреса, он писал: «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе, это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божиих». Он также настаивал на том, что усыновление геями детей является одной из форм дискриминации в отношении детей. Это вызвало резкую критику со стороны президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, которая заявила, что тон церкви напоминал «Средневековье и инквизицию».
Он последовательно и резко выступал против абортов и эвтаназии, а также против распространения в стране контрацептивов.
Он ведет монашеский образ жизни: Все, кто его знают, характеризуют папу римского Франциска как скромного человека, поборника социальной справедливости. Будучи кардиналом, вел простой образ жизни, жил в маленькой квартире, где сам готовил себе еду. Отказался от персонального лимузина с шофером, предпочитая ездить на общественном транспорте.
В общественной жизни он – за бедных: Многим запомнились его слова о том, что «права человека нарушают не только терроризм, репрессии, убийства... но и существование крайней нищеты и несправедливые экономические структуры, которые вызывают и порождают большое неравенство».
Он подчеркивает важность духовности и святости, полагая, что это естественным образом будет вести к большему сочувствию к страданиям бедных.
От политики предпочитает держаться подальше, называя негативные явления своим именами - коррупция, бедность, несправедливость. Считается, что понтифик близок к консервативному светскому движению "Comunione e Liberazione" и может сделать акцент на проблемах глобализации, пропасти между бедными и богатыми.
Строгих взглядов: Обвинял современные церковные нравы в лицемерии, напоминая, что Иисус Христос не гнушался общества прокаженных. Однажды при посещении больницы для людей с венерическими заболеваниями Х. Бергольо целовал ноги больных СПИДом. Он регулярно посещал трущобы в окрестностях Буэнос-Айреса - по его мнению, бедняки, населявшие эти районы, больше всех нуждались в пастыре.
Папа – за историческую справедливость: Призывал Турцию признать геноцид армян 1915 года.
Папа – человек: И ничего человеческое ему не чуждо. Является поклонником аргентинского футбольного клуба «Сан-Лоренсо» из Буэнос-Айреса. В 2008 году стал официальным членом клуба болельщиков команды, названной в честь святого Лаврентия и созданной в 1908 году при поддержке священника Лоренсо Массы.
Помогал православным;
В интервью сайту Фонда свт. Григория Богослова епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (РПЦЗ) рассказал, что кардинал Бергольо помог ему в решении споров с приходами, не поддержавшими воссоединение с Московским Патриархатом:
«Когда у нас начались тяжбы с раскольниками, кардинал Бергольо по собственной инициативе написал в правительственные органы письмо в нашу поддержку… Непризнанная ветвь РПЦЗ добивалась от аргентинских властей признать их законной епархией, то есть юридическим лицом, но власти Аргентины встали на сторону канонической Церкви.
Монсеньора Бергольо епископ Иоанн назвал «очень смиренным, добрым человеком» и впоследствии обращался к нему за помощью в решении различных вопросов.
Так с 13 по 19 декабря 2012 года в Буэнос-Айресе должна была проходить выставка икон, приуроченная к пятилетию Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской православной церковью за границей.
Российские организаторы никак не могли найти место для экспозиции, поскольку все выставочные залы были заняты на год вперед. За помощью обратились в католическую архиепископию.
"Лишь благодаря его (кардинала Бергольо – ред.) личному распоряжению для более чем 80 икон Пресвятой Богородицы работы современных российских мастеров был выделен выставочный зал престижного Католического университета Аргентины", – подчеркнул епископ Иоанн в интервью ИТАР-ТАСС.
После выставки с будущим папой встречался архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан. Временный управляющий Аргентинской и Южноамериканской епархией выразил благодарность кардиналу за его содействие в организации выставки русских икон.
Эти два факта говорят о готовности нового понтифика к диалогу с Русской Православной Церковью. Уже сейчас некоторые кардиналы говорят о том, что понтификат Франциска I может привести к реформам в Католической Церкви.
Во время недавнего экономического кризиса в Аргентине аргентинский кардинал выступал против глобализации, отказался от полагавшийся ему резиденции и передвигался по Буэнос Айресу на общественном транспорте. Будучи аргентинским кардиналом в 2001 году Бергольо омывал и целовал ноги 12 больным СПИДом.
Ряд экспертов говорит, что новый папа не будет поддерживать прозелитизм в традиционно православных странах, но обратит основное внимание на развитие католической церкви в развивающихся странах Латинской Америки, Африке и Азии.
В своем первом обращении «граду и миру» папа Франциск призвал людей «следовать путем любви и братства», а также «молиться друг за друга и за весь мир».

http://den-axa.livejournal.com/124068.html
Рубрики:  Религия

Метки:  

Самый большой парк живых цветов в мире

Суббота, 16 Марта 2013 г. 09:13 + в цитатник
Дубай опять отличился грандиозным проектом. Теперь к высочайшим небоскребам, крупнейшим искусственным островам и гигантским торговым центрам прибавился самый большой в мире парк живых цветов.
сад-1 (575x431, 126Kb)


Парк под названием Dubai Miracle Garden был открыт 14 февраля 2013 года. В нем произрастают около 45 млн различных цветов на площади свыше 72 000 кв.м. Они представлены как в виде традиционных клумб, так и в форме сердец, звезд, пирамид и других интересных объектов. Каждый сезон посадки цветов будут обновляться, так, что посетители смогут побывать в парке несколько раз и увидеть что-нибудь новое.

Dubain_Miracle_Gar_2492919a (460x330, 119Kb)

Проект был реализован ландшафтной компанией Akar Floral. По словам девелопера, зима в Дубае представляет собой идеальный период для роста цветов.
Dubai-Miracle-Gard_2492925a (460x330, 60Kb)

Несмотря на то, что проект еще полностью не завершен – планируется сооружение торговых площадей, ресторанов и магазинов - Dubai Miracle Garden открыт для посещения с 10 часов утра до 10 часов вечера по рабочим дням и с 10 часов утра по 12 часов ночи по выходным и праздникам. Парк закроется в конце мая и откроется снова в октябре, входная плата составляет около $5 для взрослых и детей старше трех лет.
Dubai-Miracle-Gard_2492930a (460x330, 99Kb)

http://lec-blog.livejournal.com/367468.html
Рубрики:  Ландшафтный дизайн

Метки:  

Неолиберализм, разрушающий города

Суббота, 16 Марта 2013 г. 09:06 + в цитатник
Конечно, он марксист не большевистского и не сталинского типа. Скорее синдикалист (хотя и Корбюзье был синдикалистом :)) Его вера в то, что в Советском Союзе была урбанистика, несколько наивна. Равно как и наивно предложение отказаться от генплана - тогда уж точно наступит эпоха неолиберализма, а не динамических экологических систем. Другое дело, что от директивного планирования пора переходить к индикативному, и выстраивать рамки системы, в которой могли бы происходить органические, а не саморазрушающие города, как сейчас, процессы.

Неолиберальная экономика последних тридцати лет разрушительно подействовала на города, считает урбанист Мигель Робле-Дюран
"Эксперт", №5, 2013
expert_05_061_jpg_450x270_crop_q70 (1) (450x270, 16Kb)
Урбанист Мигель Робле-Дюран Фото: Алексей Майшев

Ухудшение качества жизни в городе, разгул спекулятивного девелопмента, быстрый рост цен на жилье и его недоступность для основной массы населения... Мы привыкли связывать все это с администрацией Юрия Лужкова, которая правила Москвой почти двадцать лет. Однако, по мнению мексиканского урбаниста Мигеля Робле-Дюрана, такие же процессы происходили в последние десятилетия на значительной части планеты. Их причина — неолиберальная урбанизация с массовой приватизацией и открытием рынков для иностранного капитала. В странах третьего мира и Восточной Европы неолиберальная урбанизация протекала с особой интенсивностью. Так что Москва не исключение, а скорее один из самых тяжелых случаев.

У Мигеля Робле-Дюрана немецкие корни, вырос он в Мексике, а сегодня работает и преподает по всему миру. В частности, он — профессор урбанистики в нью-йоркской школе дизайна Parsons. Как соучредитель кооператива социально-пространственного развития «Стратегии сожительства», Мигель занимается исследованиями в области урбанистики и практической работой по разрешению городских конфликтов.

На лекции в Москве Робле-Дюран назвал себя марксистом-урбанистом, чем и заинтриговал.

Неолиберализм, разрушающий города

— Основная тема ваших исследований — урбанизм эпохи неолиберализма. Когда и где этот феномен был замечен впервые?

— Как мощный консолидированный проект неолиберализм впервые был реализован в Чили. Проект был стимулирован американцами и реализован в 1970-е годы правительством генерала Пиночета. Чилийская концепция основывалась на том, что развитие экономики должно происходить через массированную приватизацию и свободный рынок. К приватизации недвижимости в Чили приступили в 1979 году. За несколько лет государственное арендное жилье было конвертировано в частное. Были распроданы школы, больницы и другие общественные здания. Парки, транспортная инфраструктура и городские службы переданы в концессии. В итоге город стал контролироваться авторитарным режимом, поддерживающими этот режим девелоперами, спекулянтами от недвижимости и иностранными инвесторами.

Приватизация жилья — один из ключевых элементов неолиберальной политики. Население стараются максимально включить в кредитные отношения. Так создают новый и весьма емкий финансовый рынок, связанный с ипотекой. Жилищную политику начинают проводить в угоду банковскому сектору. Другие формы жилищных отношений — арендное жилье или кооперативное строительство — целенаправленно вытесняются. Один из результатов — серьезный рост цен на недвижимость. В чилийском Сантьяго и множестве других городов Латинской Америки, а также Восточной Европы прошли сходные процессы.

— Как неолиберализм влияет на сам город с точки зрения пространства?

— Городское пространство приватизируется крупным капиталом. В центре города начинают работать бульдозеры, сносящие дома. Бедняки выселяются на окраины, где для них строят кварталы доступного жилья. Там же, на окраинах, начинается самодеятельное строительство фавел — это, пожалуй, специфическая черта Латинской Америки. Средний класс старается отгородиться в закрытых охраняемых районах. Цель такой политики — расчистка пространства в центре города под новую застройку. Начинают формироваться, как я их называю, «зеленые зоны» — территории, которые рассматриваются как безопасные для иностранных инвестиций и туристов. Этот термин я подхватил из армейского лексикона. «Зеленой зоной» в Ираке называют территорию в Багдаде, которую контролируют войска коалиции. Там, за бетонным забором с колючей проволокой, есть «Макдональдс» и другие блага цивилизации, а вокруг хаос. В «зеленых зонах» городов Латинской Америки размещаются центральные бизнес-кварталы с небоскребами. Создание таких кварталов закрепляет концепцию полицентрического города. Капитал концентрируется в нескольких пространственных точках. Значительная часть городских инвестиций идет на обслуживание этих новых бизнес-кварталов — на строительство новых дорог, расширение улиц, подведение коммуникаций.

В целом город становится ареной для спекулятивного капитала. Именно его интересы превалируют над запросами жителей. Резко вырастают городские противоречия. Деление территории по классовому и имущественному признаку свойственно и городу индустриальной эпохи, однако именно неолиберализм многократно увеличивает дисбалансы. Из-за нарушения привычных взаимоотношений нарастают социальные проблемы. Трагически меняются паттерны городской жизни, ломается привычный образ города. Неолиберализм оказывает на города разрушительное действие.

— Ведущие города мира любят заявлять программы улучшения качества среды. Как это соотносится с политикой неолиберализма? Это контртренд?

— Неолиберальная парадигма предполагает, что города конкурируют между собой за иностранные инвестиции и людей, а потому стараются создать привлекательную и безопасную среду жизни. Однако большинство изменений лишь обслуживает определенную мировую элиту по весьма простым рецептам. Нужны высококлассные музеи, общественные пространства с необычным, даже избыточным дизайном, суши-бары и кафе. Эти улучшения города обычно сконцентрированы в особых зонах, которые оторваны от основного населения по ценам или территориально. Москва тоже имеет такие оазисы, но к жизни девяноста девяти процентов населения они отношения не имеют.

— Неолиберализм господствует по всему миру. Почему именно в Латинской Америке и Восточной Европе неолиберальная урбанизация приняла такие разрушительные формы?

— В Западной Европе государство остается сильным, сохранилась система с мощными регуляторами городского развития. Спекулятивный капитал сдерживается, проводится протекционистская политика. Я разделяю мнение экономического географа Дэвида Харви: неолиберализм и был придуман для того, чтобы западный капитал комфортно вошел на новые рынки. Страны Латинской Америки следовали теориям Чикагской школы экономики и максимально открывались для экспансии западного капитала, создавали условия для инвесторов. Восточной Европе в конце 1980-х неолиберализм в форме шоковой терапии был фактически навязан. В обмен на кредиты страны были вынуждены выставить себя на распродажу. Так западный капитал получил возможность скупки целых секторов национальных экономик восточноевропейских стран.

— Но зачастую приход иностранных инвестиций воспринимается как безусловное благо, в том числе и российской элитой.

— Обычно не учитываются социальные последствия. Да и с точки зрения экономики все далеко не однозначно. Возьмем Мехико. Первые десять лет прихода иностранных инвестиций воспринимались как «медовый месяц». Чтобы завлечь инвесторов, большие деньги были вложены в инфраструктуру. Строились новые производства. Город улучшился: появились новые дороги и небоскребы. Был и соблазн новых вещей: большинство людей в Мексике и сегодня считают появление «Старбакса» очень позитивным моментом и думают, что город «исправляется» с появлением модного кафе. В общем, для Мехико это были десять лет всеобщего восторга.

А потом проявились последствия. Экономика, основанная на экспорте, оказалась весьма неустойчивой. Иностранные инвесторы не имеют связи с конкретным местом, город и его будущее их не интересуют. Единственное, что нужно капитализму, — дешевый труд и возможности для получения все больших прибылей. Когда территория перестает быть доходной, капитал перемещается дальше — в Китай, Бангладеш. А в Мексике начался спад производства, проблемы с трудоустройством. Вслед за этим остановился и маховик жилищного строительства. Появились пустые квартиры в домах, а также районы, которые никогда не будет достроены, потому что больше нет инвестиций. Международный капитал ушел, оставив после себя неприглядную картину.

— А что дальше?

— Нынешняя фаза цикла неолиберализма — глобальный урбанистический кризис. Возможно, это последняя его стадия. Дэвид Харви даже утверждает, что сегодня мы видим не финансовый кризис, а кризис урбанизации. В чем его суть? Исторически недвижимость рассматривалась как самая безопасная форма инвестиций — сейчас это уже не так. Но что можно сделать с новыми сотнями миллиардов долларов? Рынок недвижимости не может их корректно абсорбировать. И появляются серьезные перекосы. Крупнейший застройщик апартаментов класса luxury сейчас находится в Торонто. Масса инвесторов, в том числе из Китая, рассматривают Торонто как город надежных инвестиций в строительство. И сам Торонто сегодня выглядит как Китай — повсюду небоскребы. Все эти инвесторы просто вкладывают деньги, они не собираются там жить. Недвижимость стала просто финансовым активом.

Никто не знает, сколько пустых городов и домов в Китае. Существуют фотографии со спутников, на которых построенные за последние двадцать лет города — с операми, театрами, небоскребами — пусты. В Испании построили невероятное количество недвижимости — теперь эти объекты невозможно продать и за пять лет. Многие эксперты считают, что полномасштабного кризиса на мировом рынке недвижимости не происходит только потому, что правительства держат цены. В города пришли огромные капиталы, но их цель не создание городов, а производство прибыли. Урбанистической логики в этих инвестициях нет, только финансовая.

— Может ли острота кризиса говорить о закате неолиберализма? Насколько исчерпан потенциал этой модели?

— В 2008 году многие предрекали конец неолиберализма. Однако я не думаю, что его потенциал исчерпан. Наоборот, происходит форсирование этой политики, она работает на конкретных людей, и кризис сделал их еще богаче. Неолиберализм, как считает Дэвид Харви, — это классовый проект, нацеленный на восстановление силы правящего класса. Проект развивается успешно: с 1920-х годов в мире не было такой поляризации между богатыми и бедными, как сейчас. Пока я не вижу сил, способных пойти наперекор этой системе. Ни одна из основных стран даже не пытается изменить ее. Они продолжают кормить систему.

Марксизм-урбанизм

— На лекции в Москве вы назвали себя марксистом-урбанистом. Что такое марксизм-урбанизм? Каковы его главные идеи?

— Маркс не говорил конкретно, как должны проходить процессы урбанизации. Но мы используем марксизм как метод для изучения капитализма. Какая проблематика интересует меня? Любые возможности, связанные с некапиталистическим развитием города. То, что связано не с получением прибыли и приватизацией, а с коллективизмом и кооперативными формами развития города. Интересны форматы, которые позволяют жителям принимать участие в создании собственного города. Вовлечение жителей в жизнь города с наделением их полномочиями — одна из главных тем моих проектов. Мы с коллегами стараемся изучать любые неспекулятивные формы развития города, любые альтернативы привычному капиталистическому подходу. И мы не только изучаем их, но и применяем на практике. Можно ли эту работу назвать марксизмом-урбанизмом, я не знаю.

— Вы не могли бы хотя бы приблизительно очертить круг проектов в этой сфере, назвать какие-то имена?

— Крайне интересные дискуссии о планировании были в начале прошлого века в Англии в кругу анархистов. Можно назвать и работы Патрика Геддеса. Еще раньше были французские социалисты-урбанисты Сен-Симон, Фурье. Все эти люди пытались придумать другой способ создания пространства. По некоторым причинам их проекты считаются сегодня утопиями, некими фантастическими моделями. Лично мне разработка новых утопий не очень интересна — важнее попытаться изменить существующие пространства и формы.

Важный прорыв произошел в конце 1960-х во Франции, где появилось понимание капитализма через пространства. В своей главной книге «Производство пространства» Анри Лефевр обосновывал логику создания городского пространства. До него марксисты никогда не занимались такими проблемами. Из других ученых отмечу Мануэля Кастельса. Например, в замечательной книге The City and the Grassroots он анализирует поведение населения при автократических режимах и показывает, как создавались урбанистические движения горожан с целью изменения города. Ну и, конечно, Дэвид Харви. Думаю, сегодня не существует теоретиков такого уровня. Он буквально изобрел новый инструментарий.

Мне интересны любые формы некапиталистического развития города, интересны форматы, которые позволяют жителям участвовать в создании собственного города Фото: Алексей Майшев

— Круг мыслителей примерно понятен. А насколько распространены неспекулятивные модели на практике?

— Кооперативные формы распространены в Скандинавии, в США. Но, кстати, один из результатов неолиберализма — сведение города только к двум формам домовладения. Либо ты живешь в собственном жилье, либо арендуешь по рыночным ценам. Другие формы вытесняются с рынка. А ведь еще тридцать лет назад в Голландии почти 70 процентов жилья принадлежало жилищным ассоциациям. Эти бесприбыльные организации сами строили и сдавали в аренду жилье.

— А в США какие кооперативы?

— Широко распространена общинная форма Сommunity Land Trust. Лучшая отсылка к этому проекту — книга «Нью-Йорк на продажу» (New York for Sale) городского планировщика Тома Анготи. Он анализирует все формы кооперативной собственности, которые были и есть в США. Люди вряд ли думают о Соединенных Штатах как о стране, где есть значительное разнообразие кооперативных форм жилья. Но это не только коммуны анархистов. Community Land Trust — весьма интересная модель бесприбыльной организации, которая строит доступное жилье. В этой модели убирается спекулятивный фактор в недвижимости, потому что в ней не поднимаются цены на жилье. Дома остаются домами и перестают быть объектами инвестиций. Великая мечта, идущая по линии марксизма, — создание города для жилья, которым не спекулируют. Это, конечно, мечта. Но модели, работающие по этой логике, успешны.

Москва истекает кровью

— Каковы особенности неолиберальной урбанизации в Москве?

— С Москвой произошла трагическая вещь. При переходе от социализма к капитализму были позабыты все правила урбанистики, наработанные за предыдущие годы. В результате многочисленных ошибок Москва сегодня стала одним из самых дорогих городов мира и при этом одним из самых грязных и недружественных. Несколько лет назад по количеству строящихся зданий мы могли бы сравнить Москву с Китаем, но это, конечно, совершенно разные модели урбанизации. Гораздо больше сходства с ситуацией в Латинской Америке: вы даже не представляете, до какой степени это похоже.

Специфическая черта России — пренебрежение прошлым, уничтожение исторической застройки. Наследие не ценится, работает логика замещения старого новым. Вместо инвестиций в Третьяковку деньги скорее вложат в какую-то новую институцию — например, в построенный на частные средства «Гараж». В других культурах нет такого пренебрежения прошлым, коллективную память стараются хранить. Еще одна особенность: в России процессы протекают в весьма жесткой форме. Каждый раз город кромсается на куски.
Можно сказать, он истекает кровью.

— Полтора года назад к Москве была присоединена огромная территория. Был проведен международный конкурс концепций столичной агломерации по примеру парижского «Гранд Пари»...

— Мне кажется ошибочной сама логика расширения. Такая авторитарная модель захвата новых земель, думаю, не будет работать. Я не очень доверяю и таким конкурсам. Думаю, «Гранд Пари» был лишь спектаклем для Саркози. Саркози хотел побыть Наполеоном. Полагаю, этот план не будет реализован. Мне кажется, первое, что нужно сделать в Москве, — забыть о генплане.

— Что вы имеете в виду?

— Город должен рассматриваться как органическая, гибкая, динамическая экологическая система. Эта система состоит из вас самих, транспортной системы, экономических условий, условий окружающей среды и так далее. Это сложнейший живой организм. Генплан или мастер-план рассматривает город с совершенно других позиций: он диктует, ограничивает, принуждает. Генплан почти всегда становится инструментом земельных спекуляций. Небольшая группа людей знает о развиваемых территориях, эти земли скупаются и так далее.

Логика развития города не может основываться только на экономике, мы должны думать и о других вещах — Дэвид Харви много об этом пишет. Каков образ города, который мы хотим иметь? Какую городскую жизнь он должен порождать? Какие формы отношений между людьми он должен провоцировать? Какими должны быть отношения с природой и окружающими территориями? Обычно генплан об этом не думает.

Современное понимание города в том, что необходимо позволить ему развиваться органически, как живому существу. А не механически строить новые районы и города, как в Китае. Согласно Анри Лефевру, один из главных вызовов сегодня — дать жителям возможность создавать собственное пространство, адаптировать город под себя и проявлять его разнообразие. Все эксперименты по созданию новых городов не позволяют этого. В них человеку говорят: «Вот город, в котором вы будете жить». Никакого соучастия не предполагается. Создание города должно быть медленным, естественным процессом — по-моему, так надо думать о городах.

На пути к новому пониманию города мы должны реформировать систему образования. Нынешняя система устарела, в ней готовят просто декораторов. Сейчас мы развиваем в нью-йоркской школе дизайна Parsons научную программу для получения научной степени по урбанистической экологии. Это двухлетняя аспирантская программа. Проект скомпонован как междисциплинарный: в нем участвуют географы, антропологи, специалисты по здравоохранению, городские планировщики и многие другие. Наверное, мы первые в мире, кто пытается создать программу такого рода, изучающую современную урбанистику. Мы стараемся анализировать город с точки зрения экологии и учим студентов создавать разно­образные логические конструкции на тему, как устроен город. Мы должны сломать предубеждение, что архитекторы — это те, кто проектирует города. Все мы создаем города.

http://alexander-loz.livejournal.com/208888.html
Рубрики:  Градостроительство

Метки:  

Поиск сообщений в alex-boo
Страницы: 15 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь