-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364





Темы сочинений в начале прошлого века.

Четверг, 06 Июня 2013 г. 15:19 + в цитатник
Темы для сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале XX века

Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей.

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:

* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:

* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством
yj21cWzhsFI (590x365, 44Kb)
Рубрики:  Образование

Метки:  

Обыватели и герои

Вторник, 04 Июня 2013 г. 19:29 + в цитатник
Давно понимал что обыватели мне не нравятся. Почему не понимал но не нравятся - факт.
Но кто такие обыватели и за что их так не люблю?
Попробую дать определение обывателей как я это понимаю.
Итак, обывательство это когда человек не созвучен совершенству. Вспоминая чайку Джонотана Левингстона я понимаю что сам Джонотан не был обывателем никак, а вот его родители были и стая в основном состояла из обываетелей, и потому его изгнали. Ведь он был им чужд тем что искал совершенства а они нет. У обывателей нет высшей цели, нет горения высокими стремлениями, они не живут ради чего-то, но скорее ради себя самих. Обыватели довольствуются материальной стороной жизни, они не страдают от отсутствия совершенства в жизни, и даже имея материальные проблемы страдают от проблем этих а не от отсутствия в жизни идеала. На мой взгляд, некоторые музыканты всю свою жизнь в песнях рассказывали людям как быть необывателем. Это Высоцкий, Цой, Воскресенье, ДДТ, Макаревич, Тальков, БГ …
Более того, у обывателей есть ярко выраженный антогонизм к тем кто идет по тропе совершенства, они нападают на ищущих совершенства, осуждают их и сами искания. Такое чувство что обыватели это те кого серый дракон повседневности уже сожрал, они живут в его желудке и оттуда вещают о том что жизнь сера и не бывает другой и не понимают что объясняют внутреннее устройство стенок желудка дракона а не саму жизнь которой просто не видят. Они слепы, верят только в очевидность и не желают знать действительности. Платон сравнивал обывателей с теми кто живёт в пещере а думает что живёт на поверхности. Диоген ходил по Афинам днём с зажженным фонарём и когда его спрашивали что он делает, отвечал: «ищу человека» подразумевая что жители драконова желудка это подобия людей а не сами люди. Индусская философия называет обывателей живыми мертвецами, теми кто не живёт а только воображает что живёт потому что жизнь начинается там где обывательство заканчивается.
Обыватели всегда боятся. Они не допускают, что кто-то знает что-то лучше них, они боятся выглядеть глупо, боятся отличаться от большинства и идти против системы. Они полны самомнения и стараются пропихивать своё мнение, не желая понимать окружающих потому что боятся что кто-то окажется прав а не они. Вечно находясь в страхе, они тем не менее нападают на тех кто способен им доказать бредовость их существования. Они ЗЛЫЕ ЗАЙЦЫ которые боятся и кусают и продолжают боятся.
Они избегают единство и видя что некто объединился, тут же в страхе кричат «секта!!!» потому что чувствуют силу единства и боятся этой силы. Они перетягивают одеяло на себя всюду и везде, не способны к единству, не способны быть сильными и боятся всякой силы, даже ненавидят её.
Они пользуются хитростью, всегда думают о выгоде для себя лично и готовы перегрызть глотку таким же злым зайцам как и они сами, это серость в чистом виде, никогда не думающая о небе. Они не способны восхищаться звёздами и даже не думают о них, потому что мышление их направлено не вверх а вниз, как шеи у свиней устроены так что головы не поднять…
Страх это основа обывателей, они всегда прикрываются масками, личинами, не чувствуют как можно жить свободными, быть самими собой, настоящими. И если появляется некто настоящий срывающий маски с мира, они ополчаются на него потому что ненавидят свои страхи и тех кто показывает им что эти страхи есть.
Они заполняют пустоту внутри себя удовольствиями, потому что не знают блаженство быть настоящим. Не могу выйти за пределы стереотипов, не способны к живому взгляду, навязывают всем своё мнение не имеющее отношения к реальности живут в выдуманном мире без признаков адекватности и к концу жизни их так и не развернувшаяся харизма перерождается в маразму, так они и кончают свою жизнь, ходячие маразматики, раздражающие всех вокруг и их так много что люди начинают думать что так и должно быть…
Но самое страшное открытие совершили братья Стругацкие в книге «трудно быть богом» доказав что «там где правит серость, после нихприходят чёрные». Та же мысль выражена и в кино Матрица – мистер Смит мог переселиться в любого обывателя.
Из Библии мы знаем что когда Христос входил в Иерусалем, люди почувствовали его святую силу и приветствовали его криками «осанна!» но уже через три дня толпы обывателей кричали «распни его!!!». Так же обыватели боялись Будду, Кришну и Мухамеда, сожгли на костре Жанну ДАрк преследовали Теслу и Махатму Ганди, составляли ядро инквизиторов, из страха перед умом уничтожавших лучших людей мира и из страха перед своими слабостями уничтожавших красивых женщин так что во многих городах Европы их просто не осталось…
Русский философ Бердяев считал, что обыватели и есть главные враги прогресса человечества, потому что их души есть бездна черноты.
Люди, подумайте, если в вас есть признаки обывателей, то может быть вы начнёте меняться??? Будьте героями, ищите новое и необычное. И цените героев, ведь беря с них пример вы точно не будете обывателями никогда )))


3My-Puj7fSg (604x394, 45Kb)
Рубрики:  Душа

Метки:  

Кто есть Ты?

Вторник, 04 Июня 2013 г. 18:02 + в цитатник
В американском аэропорту Кеннеди журналист проводил опрос на тему: "Что по вашему мнению является самым отвратительным на свете?" Люди отвечали разное: война, бедность, предательство, болезни.. В это время в зале находился дзэнский монах Сунг Сан. Журналист, увидев буддийское одеяние, задал вопрос монаху. А монах задал встречный вопрос:- Кто вы? - Я, Джон Смит. - Нет, это имя, но кто Вы? - Я телерепортёр такой-то компании.. - Нет. Это профессия, но кто Вы? - Я человек, в конце концов!.. - Нет, это Ваш биологический вид, но кто вы?.. Репортёр наконец понял, что имел в виду монах и застыл с открытым ртом, так как ничего не мог сказать. Монах заметил: - Вот это и есть самое отвратительное на свете - не знать, кто ты есть».
hWy_e3r618w (600x399, 51Kb)
Рубрики:  Учение Будды

Метки:  

О любви и о вечном

Вторник, 04 Июня 2013 г. 17:56 + в цитатник
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух.
Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Мы тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье. Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности. Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам. Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом. Покоряем космические пространства, но не душевные. Делаем большие, но не лучшие дела. Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше. Планируем больше, но добиваемся меньшего. Научились спешить, но не ждать. Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.
Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений, Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов. Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc. Время заполненных витрин и пустых складов. Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать «Delete».
Уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда. Скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами. Горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.
Говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте. Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца. Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.
Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/o-lyubvi-i-o-vechnom-504805/
505905613af1b (500x500, 227Kb)
Рубрики:  Душа

Метки:  

Liyuan Library – библиотека в китайской деревне

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 12:28 + в цитатник
Архитекторы компании Li Xiaodong Atelier представили проект библиотеки Liyuan Library, построенной близ Пекина, Китай. Она является скромным дополнением к инфраструктуре маленькой деревушки Huairou и, с одной стороны, является современным дополнением, а с другой – архитектура подчеркивает близость к природе, ее уважение и почитание местными жителями.Красивые природные условия легли в основу проекта.

Архитекторы сделали все возможное, чтобы Liyuan Library гармонично сливалась в окружающую природу, благодаря удачному месторасположению и выбору материалов. Отметив, что практически вокруг каждого здание в деревне присутствуют нагромождения из деревянных палок, было решено использовать их и в работе над фасадом библиотеки. Местные жители собирают их круглый год и используют в качестве топлива для кухонных плит. Ну а облицовка ими новой конструкции стало креативным решением.

Интерьер Liyuan Library отличается выразительным характером. Многочисленные уровни, полки, ступеньки напоминают нам о неровностях местности, где возведена библиотека. Также, здание полностью остеклено, что делает его невероятно светлым и визуально просторным, несмотря на малую площадь.

1.
ZNRqNkd7fQo (604x401, 117Kb)

2.
jTlGYhdO7Ug (604x401, 77Kb)

3.
2hIjRCfqShQ (604x369, 89Kb)

4.
1vlUONqwF3E (604x379, 73Kb)

5.
Cnt1FPYXHOI (604x401, 80Kb)

6.
gLzv7XSFlOE (402x604, 69Kb)
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Три чаши

Суббота, 01 Июня 2013 г. 16:32 + в цитатник
Однажды Ученик пришел к Учителю и сказал:

«Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил,… что мне делать?»

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую – положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости.

« Что изменилось?» – спросил он ученика

«Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде» – ответила ученик.

«Нет»,- сказал Учитель, «Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри – твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой.

Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут»
«А кофе?» – спросил ученик

« О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее – превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации».
1QDZLfIzxWU (480x341, 18Kb)
Рубрики:  Копилка мыслей

Метки:  

"Идея Вселенской Империи всегда была для России органичной"

Суббота, 01 Июня 2013 г. 16:25 + в цитатник
"Благодаря Византии одной из ключевых составляющих нашего менталитета стал принцип «благочестие выше благосостояния». Эта идея, когда-то высказанная святителем Иоанном Златоустом, прошла путеводной нитью через книги русских мыслителей, писателей, поэтов, и сегодня по-прежнему имеет огромное значение. Здесь же идеи милосердия, обуздания гордыни, даролюбия, державности и многие другое" Академик Сергей Карпов
280821_900 (492x600, 79Kb)

День 29 мая - одна из важнейших дат мировой истории. В этот день Великая Византийская империя перестала существовать. 560 лет назад, 29 мая 1453 года, под ударами турок-османов пал легендарный Царьград — Константинополь. С её гибелью завершился огромный период человеческой истории. В жизни многих народов Европы, Азии и Северной Африки наступила эра турецкого владычества и создания Османской империи. Сегодня былое величие этого государства-цивилизации, его исторические уроки вспоминают все чаще, нередко проводя параллели с современной Россией. Об этом и многом другом интервью телеканала «Культура» с председателем Национального комитета византинистов России, деканом исторического факультета МГУ, академиком РАН Сергеем Карповым
Корреспондент: Из сегодняшнего «далека» день падения Константинополя выглядит так, словно в одночасье с карты мира исчезла целая цивилизация (вспоминается розановское: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три»). А как было на самом деле?
Академик Карпов: В реальности процесс падения Византии был болезненным и долгим. Он начался с взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году. В 1261-м империя была восстановлена, но это была лишь тень былого величия. Кризис середины XIV века окончательно подорвал силы державы. Агония тянулась несколько десятилетий. Но в 1453 году от империи оставался не только один Константинополь с окрестностями. В ее составе были владения на Пелопоннесе — Морейское княжество, более того, существовала отдельная Трапезундская империя с византийской династией Великих Комнинов во главе. Эта империя была захвачена османами восемью годами позже — в 1461 году. И, вплоть до 70-80-х годов XV столетия, на византийской периферии продолжалось сопротивление.
Корреспондент: Но что к тому времени оставалось от того сказочного великолепия Восточной Римской империи периода ее расцвета? Сохраняла ли она свою восточно-христианскую, православную уникальность?
Академик Карпов: Осталось довольно много, хотя еще больше было разрушено. Конечно, в первую очередь, это выдающиеся памятники византийской архитектуры, многие из которых практически сразу же были обращены в мечети. Позднее, когда Турция стала светским государством, ряд из них был преобразован в музеи — Святая София Константинопольская, монастырь Хоры (Кахрие Джами), Святая София Трапезундская… Но, кстати, сейчас у части турецкого общества есть желание некоторые из этих памятников вновь обратить в мечети. Например, это касается уникального памятника поздневизантийского зодчества, первостепенного значения — собора Святой Софии Трапезундской. Есть опасность, что ее знаменитые фрески опять будут под штукатуркой. Очень не хотелось бы, чтобы это произошло. Ведь современная Турция дала много примеров бережного отношения к культурному наследию.
Что касается духовной уникальности Византии, то она хранила ее и после падения Константинополя, в течение всего турецкого господства. Был Афон, были другие центры православной духовности, сохранялась греческая школа, патриархия и все это поддерживало самосознание греков. Конечно, постепенно многие духовные ценности утрачивались, но они передавались другим народам — вместе с диаспорами, с многочисленными поездками греческих иерархов, в том числе на Русь. Таким образом павшая Византия продолжала транслировать свою духовность, культуру и ценности. Многие рукописи и артефакты, подготовившие Ренессанс, были тоже перевезены с бывших византийских земель на Запад, да и на Русь.
Корреспондент: Не могу не задать вопрос о знаменитой концепции «Москва — Третий Рим». Насколько она отражала историософскую действительность? Можно ли говорить о цивилизационной преемственности от Византии к наращивавшей свою мощь Московской Руси?
Академик Карпов: Конечно, в этом есть большой смысл. Русь всегда осознавала свою генетическую связь с православной цивилизацией Византии. Были разные этапы восприятия ее наследия. Сначала, до XV столетия — как части «византийского сообщества», следуя определению британского историка Дмитрия Оболенского, затем — как восприемника Византии, когда Московская Русь оставалась единственным православным Царством, И тогда, в 20-х годах XVI века, сначала в достаточно узком кругу просвещенных людей стала распространяться высказанная старцем псковского Елеазарова монастыря Филофеем идея о Москве как Третьем Риме, «а иному не быти». Она не стала тогда господствующей идеологемой государства. Ведь принявший царский Венец Иван Грозный возводил свой род к римскому императору Августу, а не к византийским василевсам. Московское царство стремилось к равенству с империей Габсбургов, Османской Портой, но не к византийской универсальности. Затем Уложенной грамотой Собора 1589 года определение Москвы как Третьего Рима стало нормой и было подкреплено установлением Патриаршества. С середины XVII века при царе Алексее Михайловиче и патриархе Никоне в России укрепляется идея универсалистского государства, опекающего весь православный мир. Многое делалось для того, чтобы русские паломники появились и на Афоне, и на Святой земле. Поддерживались и защищались святыни православного Востока, его христианское население.
Корреспондент: Понимаю, что Вы историк, а не политический публицист, но можно ли протянуть эту имперскую историософскую струну дальше — через петровскую Российскую империю вплоть до Советского Союза и даже нынешней Российской Федерации?
Академик Карпов: Здесь речь должна идти о наследии. Когда оно принимается, то можно говорить о цивилизационном преемстве. В данном случае речь должна идти о принятии определенных идеологем. Ну, например: идеи самодержавия, симфонии Церкви и государства, — все они воспринимались, но при этом перерабатывались, получали новое осмысление. Конечно, то, что создали Петр I и дальнейшие правители России — это уже несколько иная империя, но и она не отвергала основополагающие положения учения о православном Царстве.
Корреспондент: А что касается неудавшейся попытки Сталина провести в 1948 году Всеправославный собор — это можно назвать обращением к византийскому наследию?
Академик Карпов: Это политика. В ней, конечно, была опора на некоторые византийские идеологемы, но они использовались в сугубо политических целях.
Корреспондент: С момента гибели Восточной Римской империи прошло уже более половины тысячелетия. Какие византийские уроки для нас наиболее актуальны сегодня?
Академик Карпов: Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы должны подумать обо всей длительной линии, связывающей нас с Византией. Ведь что она реально дала Руси? Да начиная с самого простого — письменности и литературы, той самой кирилло-мефодиевской традиции, пришедшей к нам именно из Византии. Далее. Иконопись, искусство мозаики, фрески, византийское церковное пение, хронистика — византийское летописание, вошедшее в нашу литературу, гимнография — тексты богослужебных песнопений, сформулированные святоотеческие нравственные принципы, правовые нормы номоканонов. И многое-многое другое. Конечно, это не могло не повлиять на наш менталитет, одним из ключевых составляющих которого был принцип «благочестие выше благосостояния». Эта идея, когда-то высказанная святителем Иоанном Златоустом, прошла путеводной нитью через книги русских мыслителей, писателей, поэтов, и сегодня по-прежнему имеет огромное значение. Здесь же идеи милосердия, обуздания гордыни, даролюбия, державности и многие другие.
Корреспондент: Идея державности и имперская идея. Связь очевидна. Актуальна ли она для сегодняшней России? Ведь и сегодня наша страна в значительной степени остается империей.
Академик Карпов: Сейчас многие в слово «империя» вкладывают иной смысл, забывают, что в нем есть не только политико-юридическая, но и духовная составляющая. Но совершенно очевидно, что если имперское начало будет утрачено нашим сознанием, то будет потеряно и понимание нашей державности, мы просто станем другими. И сегодня одна из главных, первоочередных задач общества и государства — сформулировать свои геополитические приоритеты. Они должны быть ясными и стоять на прочной исторической основе. Наша страна никогда не была замкнутым государством, а потому идея вселенской империи была для нее органичной. И когда Россия стремилась на Восток, она шла туда с этой идеей.
Корреспондент: Пять лет назад архимандрит Тихон (Шевкунов) снял фильм «Гибель империи. Византийский урок». Вы неоднократно его комментировали, но вопрос не столько о нем, а о том, повлиял ли он на рост интереса к Византии? Заметно ли это по Вашим студентам?
Академик Карпов: Думаю, да. Тогда этот фильм, конечно же, пробудил определенный интерес к Византии, ее истории и культуре. Но сейчас я очень надеюсь на то, что этот интерес еще больше возрастет благодаря деятельности недавно возрожденного Российского исторического общества и новому телеканалу «История», на котором можно будет предоставить многочисленной аудитории максимально подробную и многомерную информацию об этом колоссальнейшем достижении человеческой цивилизации.

http://portal-kultura.ru/articles/symbol-of-faith/5103-vizantiyskie-uroki/
Рубрики:  Религия

Метки:  

Россия-Матушка: удивительная красота российских пейзажей

Суббота, 01 Июня 2013 г. 16:09 + в цитатник
Россия — огромная неизведанная страна. Порой достопримечательности экзотических курортов или знаменитые памятники европейской архитектуры известны нам куда лучше. А ведь наша страна богата не менее впечатляющими видами. На просторах нашей большой родины есть и своя Африка, и своя Япония, и своя Канада. Доказано лучшими фотохудожниками России.

281909_900 (700x468, 80Kb)
«В оковах дерева», фотограф Андрей Иванов. Подмосковье, в районе г. Яхромы

283755_600 (600x552, 130Kb)
«Африка», фотограф Георгий Шпикалов. На снимке полуостров Ямал.

282847_600 (600x400, 25Kb)

«Рассвет в японском стиле», фотограф Олег Грачёв. Южный Урал, Мурадымовское ущелье.
282995_600 (600x600, 86Kb)
«Океан зимы», фотограф Данил Коржонов. Московская обл., г. Шатура, озеро Святое


283587_600 (580x600, 105Kb)
«Лес массива Ачишхо», фотограф Сергей Карпухин. Краснодарский край, окрестности Красной Поляны

282193_600 (600x400, 48Kb)
«Волнолом» фотограф Дмитрий Кулагин. Калининградская обл., Балтийское море

281376_600 (600x600, 193Kb)
«Вешнее царство воды», фотограф Вадим Опалин. Рязанская область

284016_600 (600x400, 48Kb)
«Вечерний полет», фотограф Владимир Серебрянский Приморский край, г.Находка

281216_600 (600x596, 57Kb)
«Снежная страна» , фотограф Сергей Макурин. Северный Урал, Главный Уральский хребет.

AdMe.ru
Рубрики:  Природа

Метки:  

Метод Монтессори

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 20:12 + в цитатник
OJ5svr8CMG8 (320x480, 42Kb)
На протяжении всей истории педагогики многие педагогические деятели, как зарубежные, так и российские, пытались создать «идеальную» систему воспитания и образования. Они трудились во имя будущего своей страны, ибо понимали, что страну составляют люди, и чтобы страна процветала, ее народ должен быть образован, а образование и воспитание начинается с детства.
«Оставьте детей в покое, дайте им полную свободу. Дайте им право исследовать что-нибудь самостоятельно - только тогда они и начнут что-нибудь действительно изучать. Все остальное - бессмысленное насилие над ребенком» М.Балабан
«Величайший гений бесконечно обязан своим предшественникам» (Эмерсон)

Мария Монтессори
Она создала педагогическую систему, которая максимально приближена к той идеальной ситуации, когда ребенок обучается сам. Система состоит из трех частей: ребенок, окружающая среда, учитель. В центре всей системы стоит ребенок. Вокруг него создается специальная среда, в которой он живет и учится самостоятельно. В этой среде ребенок совершенствует своё физическое состояние, формирует моторные и сенсорные навыки, соответствующие возрасту, приобретает жизненный опыт, учится упорядочивать и сопоставлять разные предметы и явления, приобретает знания на собственном опыте. Учитель же наблюдает за ребенком и помогает ему, когда это требуется. Основа педагогики Монтессори, ее девиз - «помоги мне это сделать самому».
Таким образом, Монтессори удалось создать образовательную систему, которая основана на самопостроении личности ребенка самим ребенком, исходя из его собственного внутреннего потенциала. Также, наблюдая за детьми, Мария Монтессори выделила возможные особенности психического развития: впитывающее мышление и возрастную сензитивность (чувствительность).
Метод Монтессори основан на наблюдении за ребенком в естественных условиях и принятии его таким, каков он есть. Основной принцип ее педагогики: подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию.
Монтессори-класс включает в себя множество зон:
* зона реальной жизни: ребенок учится самостоятельно одеваться, пересыпать и переливать, мыть, чистить перемешивать, вырезать, раскрашивать, рисовать и т.п. Здесь дети учатся концентрировать внимание и развивают крупную и мелкую моторику;
* зона сенсорного развития: изучение окружающего мира (различать высоту, длину, вес, цвет и др. свойства предметов). Здесь дети играют с предметами, изучая размер, форму и цвет. К примеру, ребенок по порядку выставляет на стол цилиндры от самого большого до самого маленького. Детишки также учатся следить глазами слева направо, что помогает освоиться с чтением;
* зоны языковая, географическая, математическая, естественнонаучная: умственное развитие ребенка.
* двигательные упражнения - в основном на линии. В большинстве Монтессори-классов на ковре или на полу нарисована ленточная линия в виде круга (овала), которая используется для физических упражнений по развитию равновесия и координации движений, а также внимания.
Ребенок сам выбирает зону и конкретный Монтессори-материал, с которым хочет работать. Он может работать один или с другими детьми, этот выбор он тоже делает обычно сам. Ребенок работает в собственном темпе, в методе Монтессори нет соревнования. Многие Монтессори-школы дополняют Монтессори-материалы такими зонами, как музыкальная, искусства и танцев, иностранного языка и др.
Задача Монтессори-учителя - помочь ребенку организовать свою деятельность, пойти своим уникальным путем, реализовать свой потенциал в наиболее полной мере. Очень важны особые педагогические приемы, которым должны научиться учителя. В методе Монтессори нет классно-урочной системы, вместо школьных парт - легкие переносные столы и стулья, коврики, на которых занимаются на полу. Монтессори-учитель не является центром класса, как в традиционной школе. Он не сидит за столом, а проводит время в индивидуальных занятиях с детьми. Монтессори-учитель вмешивается в деятельность ребенка только тогда, когда это необходимо.
Рубрики:  Образование

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

5 мифов о жизни, которым учат в вузах

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 08:37 + в цитатник
preview-170x138 (170x138, 12Kb)
Прижившиеся утверждения, которые не имеют ничего общего с реальностью.
Давайте признаемся честно: кроме нескольких хороших друзей, ряда интересных знакомств, студенческих вечеринок, умения делать шпаргалки и вести конспекты отечественная система образования предлагает не так много, как хотелось бы. Конечно, высшее образование дает человеку основу для дальнейшего развития, однако зачастую люди проводят в вузе 4-5-6 лет — и выходят оттуда с дипломом в одной руке и целым мешком иллюзий и завышенных ожиданий — в другой. Можно говорить о везении человека, если к моменту окончания уже как год-два у него есть работа. Иначе, если он не сверхталантливый ученик, то, вероятнее всего, столкнется с высокой конкуренцией на рынке труда и невозможностью устроиться в более-менее приличное место.
Умный человек, понимающий, зачем он получает образование, приобретает знания и навыки без приложения внешней силы. Однако в большинстве случаев преподаватели наших вузов предлагают студентам кучу теории, которая, возможно, за исключением некоторых специальностей, никогда и нигде не будет применена. Мы составили список из пяти заблуждений, в которых развенчиваем ряд мифов об учебе в вузе.
Миф № 1: «Отличники добиваются лучших результатов»
Конечно, заинтересованный в предмете студент имеет большие шансы достигнуть успеха. Однако, лучших результатов в жизни часто добиваются средние ученики. За стенами вузов неплохо реализовываются и те, кто бросил учебу на первом курсе, а большинство выпускников отечественных университетов и вовсе работают не по профессии. Поэтому существует связь не только между жизнью и вашей «зачеткой», но и, как показывает практика, между настойчивостью, обстоятельствами этой самой жизни и умением использовать с пользой для себя даже невыгодную ситуацию. Таким образом, не следует слепо верить в ваш жизненный успех на основе успехов университетских. В противном случае человека ждет разочарование. Чтобы добиться успеха в современном мире, кроме «зубрежки» конспектов, следует заняться и получением навыков, полезных в реальной жизни, и работать над выработкой таких качеств, которые позволят вам значительно опередить дипломированных отличников.
Миф № 2: «Чем дольше человек работает — тем больше у него компетенции»
Вполне вероятно, что молодой специалист, устроившись на работу, столкнется с «тетей за 40-50», которая уже не первую пятилетку просиживает кресло, не умея в 2013-м году пользоваться компьютером, — но при этом считается «ценным работником» или «опытным педагогом», потому что уже 15-20 лет здесь работает. За бортом же могут остаться люди, которые в 25-28 лет обладают навыками, знаниями и идеями, раз в 5 большими, чем у этой «тети» в ее 60 (и многие из них, возможно, успели поработать за 5 лет в нескольких крупных компаниях, агентствах и стартапах, получив необходимый опыт). Конечно, это касается далеко не каждой профессии и, работая, например, в софтверной компании всегда полезно послушать более опытных разработчиков, что помогает обойти много «косяков», а советы нейрохирурга, который уже не первый год «в теме» будут крайне полезны выпускнику медицинского вуза. Однако в ряде остальных случаев это не так.
Миф № 3: «Любые навыки можно оценить и измерить»
Миф, прекрасно работающий в вузе, где «по заслугам» можно расставить оценки в «зачетки». А потом «дипломированного специалиста», вероятно, придется учить 2 года реальному, а не теоретическому бухучету. Навыки в таких сферах, как дизайн, проектирование интерфейсов, копирайтинг, онлайн-маркетинг довольно трудно измерить. Ни один серьезный отечественный вуз не готовит веб-дизайнеров или копирайтеров, а человек с двумя маленькими недоделанными проектами в портфолио за 5 лет работы зачастую никак не идентичен по навыкам тому, у кого за 2 года — 25 уникальных профессиональных проектов. Поэтому, если учась в вузе, вы будете получать не только хорошие оценки, грамоты и сертификаты, а будете развивать и свой практический интеллект для себя, то, вероятно, сделаете очень большое вложение в дальнейший успех.
Миф № 4: «С авторитетами нужно только соглашаться»
На сегодняшний день во многих сферах (кроме разве что теоретической и квантовой физики) актуален пересмотр «догм» и концепций, который происходит в среднем каждые 4-5 лет. Голова на плечах и способность к анализу и исследованию — это куда важнее, чем несгибаемая вера в то, что «сказанное в граните отливается» Поэтому нужно помнить, что хоть и есть великие личности, которые нужно признавать и ценить их труды, но проецировать авторитеты в абсолютный пример не стоит.
Миф № 5: «Нужно строго следовать правилам»
Если бы этот миф был правдой, то никакого Стива Джобса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга, Боба Дилана, братьев Кличко и Тайгера Вудса не было бы. Отсутствие правил не означает, что надо переходить улицу на красный свет, есть руками вместо вилки и ножа и ругаться матом в общественных местах. Если вы учитесь в вузе — наверное, стоит принимать его минимальный распорядок, чтобы продолжать в нем учиться, если это действительно соответствует вашей цели. Однако образование в вузе мы получаем не для того, чтобы следовать правилам, а чтобы в будущем создавать что-то новое и развиваться как профессионалы в своем деле. Поэтому, конечно, разрушать жизненные уклады не нужно, но и жить по шаблонам и правилам, которые человеку навязывает вуз, тоже не стоит.
Возможно, у вас есть свои «мифы», которыми можно дополнить данный список. Не стесняйтесь: чем скорее понимаешь, покинув стены университета, в чем тебя обманули, тем легче прощаться с иллюзиями и добиваться реальных, а не теоретических успехов.
AdMe.ru по материалам Lifehacker
Рубрики:  Образование

Метки:  

7 правил чистоты на Востоке

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 21:37 + в цитатник
1. "Чистота рук". Это означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается.

2. "Чистота ушей". Это означает не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых и т.д., а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.

3. "Чистота глаз". Это означает беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделений.

4. "Чистота рта". Это означает беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. "Молчание – золото".

5. "Чистота тела и одежды". Это означает держать тело и одежду в чистоте.

6. "Чистота мыслей". Это означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы, не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания?

7. "Чистота души и сердца". Это означает беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье.
-jaDeAA2kCg (480x360, 36Kb)
Рубрики:  Копилка мыслей

Метки:  

Новое образование

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 21:31 + в цитатник
154100_600 (600x450, 63Kb)
Понимая, что существующее образование, не устраивает ни преподавателей, ни родителей, да и вообще никого, я все больше стал задумываться об изменении в системе образования. Мы стали прорабатывать этот вопрос со своей командой. Мне было совершенно очевидно, так как у меня богатый опыт развития людей, в современной школе развития не более 2%. Есть элемент образования, но очень маленький процент элемента развития. Те инструменты развития, которыми я пользуюсь как коуч, чтобы менять людей – в школе их нет. Вопрос? А надо? Конечно надо. Я хочу, чтобы мои дети развивались, я думаю, все родители хотят. А что для этого нужно? Ведь то, что будет заложено в детях, будет затем развиваться в них всю жизнь.

Дети – это зерно, семя, каким ты его вырастишь, так оно и будет процветать и ошибки, которые будут заложены в ребенка – тоже будут процветать. Правильно заложенные знания, ребенок будет пожинать всю жизнь.
Есть система развития, которая позволяет человеку, быть источником развития в окружающем его социуме. Человек – жертва своего окружения и зависит от мнения окружающих людей. Не то, чтобы человек прогибался под социум, но имея собственную огромную силу, надо чтобы социум прогибался под человека. Это когда мы говорим о системе развития ребенка.

Но у меня был другой вопрос? Как, в обычной общеобразовательной школе, там, где преподаватели горят идеями развития ребенка, они имели бы методы, инструменты, чтобы в течение образовательных процессов внедрять эти элементы развития. Совместить эти две вещи. Образование и развитие. Причем они отличаются друг от друга. На базе образования создавать развитие. И в процессе изучения существующих педагогических систем, пришли к тому, что на сегодняшний день существует несколько систем, которые эти элементы развития применяют на практике: система Шаталова, наработки Щетинина, Волкова –творческое развитие детей, ноосферное образование, система Петрова – СОУР. Но все эти системы приходят к основным показательным моментам:
1. Можно изменить саму систему преподавания в классах;
2. Изменив систему, можно уже изменить многое в образовании.

Меняя саму систему, мы уже видим ускорение. Важны элементы сотрудничества. Фронтальное преподавание – неэффективно.

Из истории: лицом – к лицу, это противостояние; плечом к плечу – равенство.

В коучинге, когда руководитель считает себя умнее своих подчиненных, он ставит себя в позицию противостояния, и это приводит к снижению компетенции и профессионализма. Здесь есть необходимость все изменить.

На сегодняшний день есть коучинговая система администрирования управления, руководитель не является начальником – он лишь коуч своим подопечным, он заботиться об их развитии, но не считает себя умнее.

И вот много таких моментов в коучинговой системе, основанных на психологии, которые можно применять в педагогике.
Можно изменить систему преподавания здесь, можно отменить фронтальную систему преподавания, когда дети занимаются друг с другом, а педагог ходит между ними и помогает там, где это необходимо. Тогда дети сами берут знания.

В коучинге есть понимание – брать знания, если же вы даете знания, то вы тут-же становитесь в позицию лицом к лицу, т.е. противостояние, ребенок сопротивляется тому, что вы даете, а учитель считает, что он должен эти знания дать. Но ребенок берет только то, что хочет взять сам. Восприимчивость к знаниям детей может быть очень стремительной, они могут много впитывать и взять, если что – то изменить в образовательных процессах.

Следующая позиция - оценки.
Если дети учат друг друга – « учить уча», т.е. преподаватель ничего не преподает. Дети начинают брать, и когда они берут знания, они начинают объяснять друг другу, каждый всему классу и соседу, дети не молчат, они все говорят.
Сухомлинский говорил, если ребенок в школе 6 часов молчит – он не трудится, и ему трудно будет научиться во внешней жизни. Количество часов, которые ребенок использует для разговора (размышления, разъяснения), должно быть приближено к количеству школьных часов.

Коучинговая система доказала, что любая оценочная деятельность - демотивирует. Даже если ребенок получает хорошие оценки, это все равно демотивирует, так как он боится получить плохие. Оценки нужно отменять.
Все это базовые вещи.

Процесс погружения. Когда ребенок погружается в один предмет, изучает его 2- 3 недели, он начинает осязать этот предмет. Например, язык. Бесполезно изучать язык, его нужно прочувствовать. Маленькие дети слушают окружающих, родителей например, и пытаются прочувствовать их.

Коучинг утверждает, что эффективность лежит в области ощущений. Чтобы по - настоящему проникнуться языком, нужно в него погрузиться. Человек едет в другую страну, общается с местным населением, он погружается в язык, и за 2 – 3 недели его осваивает, он улавливает мелодию языка, понимает его суть и ценность. Т.о. методом погружения обучение наиболее эффективно.

Есть например, опорные таблицы ( метод Шаталова), благодаря которому обучение становится более эффективным и сокращается по времени в несколько раз, в оставшееся время можно давать ребенку больше знаний, давать творческое развитие, не забывая, что нужны и правополушарные и левополушарные предметы, нельзя давать ребенку, например, одну математику 2 недели подряд, нужно чередовать знания с творчеством.

Это простые вещи, но уже даже это будет давать качественный скачок в образовании. Почему, потому, что ребенок не будет бояться получать плохих оценок, будет сам обучаться и учить других детей, будет заполнено время своей активностью, инициативой. И здесь начинаются не структурные изменения в образовании, здесь все зависит от мышления преподавателя.
Есть такой закон, что каждый преподаватель транслирует ученикам самого себя. Компетенция, которой обладает преподаватель, это его взгляд на вещи, это то, что в нем есть от неосознанной компетенции. Он так понимает мир и передает свое видение мира детям, и от того, как он видит этот мир, зависит, что возьмут от него ученики.
Преподаватель может пытаться понять ребенка глубоко. Мы детей не знаем, то, что мы знаем о ребенке – ярлыки, нам кажется, что мы его знаем. Очень хорошему психологу, требуется, очень много усилий, чтобы понять ребенка. Очень непросто погрузится в ребенка настолько, чтобы его понять .

Есть новое понятие – расширенная визия, когда ты видишь больше, когда ты всматриваешься глубже, этому можно научиться. В каждом ребенке есть такие вещи, которые не знает ни кто, ни родители, ни педагоги.

Это искусство видеть в другом человеке его внутреннего человека, это искусство, на мой взгляд, и отличает педагога от Учителя. Есть эффект Пигмалиона, что видишь в ребенке, то и развиваешь. Одно дело иметь установку, а другое дело, увидеть и восхититься, т.е. видеть то, что не видит ни кто другой, это как способность читать между строк. Этому можно учиться. Это та компетенция, которая значительно усовершенствует методы преподавания.

Есть технологии бизнес – коучинга, которые направлены на то, чтобы быстро менять человека: меняется его взгляд, меняется его эффективность. Эти технологии, что в бизнес – коучинге, что в воспитании детей - одни и те - же.
Многие педагоги и учителя утверждают, что да, они развивают интеллект ребенка, они стараются развивать духовность в ребенке каким- то образом, но они до сих пор не могут понять, как развить ребенка самого. Какие существуют методы, что вообще ребенок из себя представляет. Эта стена, в которую многие педагоги упираются.

Система развития, это не область системы образования, это вообще другая, совершенно новая область. Совершенно другие законы. Гораздо интереснее вкладываться в ребенка, чем во взрослого, это гораздо эффективнее.

Есть еще очень важный момент, о котором мало говорят. Принцип среды. В компаниях он является корпоративной культурой. Это когда то, что принято в компании, является внутренним продуктом. На сегодняшний день изменились тенденции в маркетологии. Теперь, для того чтобы развивать компанию и делать продажи успешными, нужно прежде всего, развивать внутренний продукт, именно отношения между людьми. Отношения внутри коллектива педагогов – это отдельная тема. Они должны быть другие, это должно быть такое Единство, настолько они должны гореть идеями, чтобы они составляли между собой сплав, а не разрозненных людей, это тоже новые технологии, в коучинге это называется командообразованием.

Замечено, когда между детьми в процессе обучения возникает единство, они не сопротивляются друг другу, они учатся все вместе, единым порывом. В таком случае обучение проходит гораздо эффективнее, впитываемость материала увеличивается в разы. Чтобы дети научились такому Единству, необходимо, чтобы у педагогов такое Единство было. Потому, что педагоги транслируют себя, являются примером.

Т.о. у того, кто организует процесс, должно быть другое видение, другой взгляд на вещи, другие технологии в разуме. В компаниях – это топменеджеры, в школе, в Университете – это учителя. Переподготовка преподавателей, является коренным поворотным моментом в образовательных процессах, изменив взгляд преподавателя на ученика, и все изменится.
В нашей стране, да и не только в нашей стране, назрел серьезный системный кризис. Наши технологии образования, значительно отстают от существующих в мире. Например, в Норвегии – коучинг введен в систему образования.
Глядя на детей, я понимаю, что мне очень интересно заниматься системой образования, инженеринг такой, во всех структурах образования: дошкольной, школьной, Вузовской.

На мой взгляд, изменив систему образования в Стране, можно изменить страну, Национальная идея такая. Почему? Потому, что страну составляют люди, и если они изменятся, то они и страну изменят. Образование, на сегодняшний день, должно поменяться в принципе, такая новая парадигма образования. Такое делание Человека Будущего, начиная с дошкольного возраста.

Рубрики:  Образование

Метки:  

17 правил лидерства

Суббота, 18 Мая 2013 г. 21:23 + в цитатник
1. Ставьте цели. Во всем.

2. Идите навстречу обстоятельствам, не ждите пока обстоятельства придут к вам.

3. Живите с юмором. То, у чего нельзя поучиться, над этим можно посмеяться.

4. Делайте эксперименты. Над собой, над людьми вокруг себя, над судьбой. Провалы будут забыты, триумфы могут войти в историю.

5. Раздавайте людям заслуги за ваши общие идеи и достижения. Идти впереди других, это лишь часть лидерства. Вы должны так же иногда идти рядом с ними.

6. Будьте оптимистом. Всегда спрашивайте себя “ А что если все получится?”

7. Изобретайте свои собственные правила и живите по ним. В игре побеждает не тот, кто лучше всех играет, а тот, кто устанавливает правила игры.

8. Верьте в себя и верьте в тех, кто следует за вами.

9. Любите людей. Половина людей вам за это не ответит ничем, другая половина отдаст в три раза больше, чем взяли.

10. Задавайте себе вопрос «как я могу узнать больше». Завтра будет лучше, чем сегодня, только если завтра вы будете лучше, чем вы были сегодня. Или совсем жестко: если вы не улучшаетесь, вы становитесь хуже.

11. Знайте свои таланты и стройте свою жизнь вокруг них. Помогайте другим найти их таланты.

12. Доверяйте людям часть своей работы, делегируйте. Забрать себе всю работу, это еще больший грех, чем забрать себе все деньги.

13. Планируйте свой день. Лидер планирует свой день за себя сам. За остальных людей планы строят лидеры. 14. Не платите за знания дважды. Не тратьте всю жизнь на поиски ответа, на который кто-то другой уже потратил свою. Покупайте идеи других людей. Жадный не всегда платит дважды. В самых страшных случаях, жадный платит только один раз, но в итоге расплачивается растраченной жизнью.

15. Лидеры умеют чередовать глобус с микроскопом. Они мыслят масштабно, но избирательно уходят в детали, когда рассматривают ключевые моменты.

16. Лидеры правильно принимают решения. Там где обычный человек примет десять решений, лидер примет только одно, и не будет в нем сомневаться. Говорят, лидеры видят будущее. Хм, это не совсем так. Они его не видят, они его создают, но при этом четко знают, что делают.

17. Делайте мир лучше.

Серия сообщений "Коучинг":
Часть 1 - Как стать свободным
Часть 2 - О коучинговом мышлении
Часть 3 - Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются!
Часть 4 - Помощь. Похвала.
Часть 5 - 17 правил лидерства
Часть 6 - Прогрессор. 12 канв мышления.
Часть 7 - Коучинг рулит
Часть 8 - Алгоритм решения проблем по Брайану Трейси.
Часть 9 - Качества эффективного мышления: ЯСНОСТЬ (Часть 1)
Часть 10 - Качества эффективного мышления: ГЛУБИНА-МУДРОСТЬ (Часть 2)


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Война против России была, есть и будет

Суббота, 18 Мая 2013 г. 21:13 + в цитатник
Вот только неделю назад прошла встреча президента Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, после которой они объявили о совместной инициативе по организации конференции по Сирии и выразили намерение развивать сотрудничество, и на тебе – шпионский скандал в центре Москвы.

264746_600 (450x267, 81Kb)
Агент ЦРУ Райан Кристофер Фогл, задержанный сотрудниками ФСБ России. Фото: ИТАР - ТАСС

Вчера днем Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Москве в ночь на вторник кадрового сотрудника ЦРУ Райна Кристофера Фогла, работавшего под прикрытием третьего секретаря политотдела посольства США. Американца сначала доставили в приемную ФСБ, а затем передали представителям дипмиссии. Фогл был задержан при попытке завербовать сотрудника одной из российских спецслужб. Кадры с задержания были опубликованы на сайте Russia Today. Одна из фотографий показывает имевшееся при Фогле оборудование: два парика, фонарики, компас, атлас Москвы и стопки купюр достоинством 500 евро. В заявлении МИДа эти предметы названы «классическим шпионским арсеналом».
На другом кадре — имевшееся при шпионе письмо, где сказано, что за обсуждение сотрудничества Фогл был готов заплатить $100 000, а за дальнейшее предоставление информации — до $1 млн с бонусами.
Вечером МИД объявил Фогла персоной нон грата и потребовал его скорейшего отъезда. Посол США в России Майкл Макфол вчера отказался комментировать инцидент, сегодня в МИДе ему будет устроен демарш. Представитель вашингтонского Белого дома переадресовал журналистов в Государственный департамент, где от комментариев воздержались. Мать Фогла Патти, до которой дозвонился корреспондент WSJ, также заявила, что ей нечего сказать…..»
Конечно, либералы объявят это уткой Кремля и недоразумением. Но факт остается фактом: вот он шпион, и вот они доказательства. Интересно, что по этому поводу скажут деятели с Болотной и другие поклонники самой сильной в мире демократии?
Журнал «Эксперт» написал по этому поводу следующее: "По одной из версий, ФСБ рассказала о шпионе потому, что в последнее время американская разведка вела себя в России уж слишком энергично. Частично эту версию подтверждают на Лубянке — по словам российских разведчиков, нынешний случай вербовки был отнюдь не единственным. «В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России», — говорят в Центре общественных связей в ФСБ. Однако нельзя исключать и другой версии — Москва осветила задержание шпиона для того, чтобы использовать это задержание для решения своих тактических задач. Как, например, было использовано громкое задержание британских шпионов в 2006 году. Тогда расследование выяснило, что британцы занимались финансированием неправительственных организаций. Кремль использовал эту ситуацию для того, чтобы ужесточить контроль за этими организациями и перекрыть их финансирование из-за рубежа. Вероятно, что-то подобное будет сделано и сейчас — но чтобы понять это, нужно узнать, за какую такую информацию российскому агенту обещали платить до 1 млн долларов»

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Политика

Метки:  

о нашей вере и вечной жизни

Суббота, 18 Мая 2013 г. 21:10 + в цитатник
Вчера позвонил старому другу, которого не видел несколько лет. У моего друга умерла маленькая дочь. Умерла прямо у него на руках. Он слышал, как остановилось ее маленькое сердце и ее не стало. Она очень тяжело умирала, мучилась сорок дней, и врачи не могли облегчить ее страданий. За свою недолгую жизнь маленькая Варя не видела в этом мире ничего, кроме этих бесконечных страданий и боли. Она родилась больной, и большая часть ее короткой жизни прошла между онкологическим центром и реанимацией. Но она была православной христианкой – родители крестили ее в честь мученицы Варвары, той, что осталась до конца с преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной. Рядом с больной девочкой всегда находился священник.
Сейчас, когда я пишу эти строчки, слезы текут у меня из глаз, но это другие слезы. Это не бессильные слезы неутолимого горя, за которым только отчаяние, безысходность и тьма. Это слезы, нет не радости, но веры. Я верю, что сейчас маленькая Варя смотрит на меня сверху и смеется. Я верю, что сейчас она с Богом, в селениях горних, где только радость и смех. Где боли и страданий нет. Совсем нет. И теперь у нее все хорошо. И так будет всегда. Потому что место, куда попадают невинные православные маленькие страдалицы называется рай.
Хотя мне сейчас тяжело, я знаю, что смерти нет. А есть вечная жизнь в раю со Христом, Который победил смерть. А если это не так, то первое, что бы я сделал, встретив первого попавшегося язычника – это выстрел бы ему прямо в лицо. И будь он прав, ничего мне бы за это не было. Я не тюрьму имею ввиду.
52061_600 (300x463, 72Kb)
икона "Смерть праведника"

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Религия

Метки:  

Парадоксы нашего времени

Вторник, 14 Мая 2013 г. 16:23 + в цитатник
Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.

«Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.
Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.
Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.

Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно,смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало,слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.
Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто. Знаем, как выжить, но не знаем, как жить. Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.
Покоряем космические пространства, но не душевные.
Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу.
Подчинили себе атом, но не свои предрассудки.
Пишем больше, но узнаем меньше.
Планируем больше, но добиваемся меньшего.
Научились спешить, но не ждать.
Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ,быстрой прибыли и трудных взаимоотношений.
Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас,успокаивают нас, убивают наc.
Время заполненных витрин и пустых складов.
Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".

Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите "люблю тебя" своим любимым, но сначала действительно это почувствуйте.
Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.

Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!»
hUWl3dIInn4 (604x453, 22Kb)
Рубрики:  Предрассудки

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 11 Мая 2013 г. 20:58 + в цитатник
Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.

Далай-лама
944501_617191088294182_2145055342_n (604x323, 22Kb)
Рубрики:  Копилка мыслей

Метки:  

Жизнь среди идиотов

Среда, 10 Апреля 2013 г. 19:41 + в цитатник
Человечество подобно кораблю в шторм. Компас поврежден, морские карты безнадежно устарели, капитана выбросило за борт, и матросы по очереди должны его заменять, причем каждый поворот руля приходится согласовывать — и не только с членами экипажа, но и с пассажирами, которых на палубе с каждой минутой становится все больше…(с) Уинстон Черчилль
150793_178713942279996_1446687598_n (650x464, 44Kb)
Рубрики:  Политика

Метки:  

Почему все так плохо

Среда, 10 Апреля 2013 г. 19:13 + в цитатник
Все беды человечества происходят из-за нарушения подлинной иерархии, когда мы пользуемся тем, чем надлежит наслаждаться, а наслаждаемся тем, чем надлежит лишь пользоваться. бл. Августин
246779_300 (236x300, 38Kb)
Рубрики:  Религия

Метки:  

Поиск сообщений в alex-boo
Страницы: 15 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь