
Понимая, что существующее образование, не устраивает ни преподавателей, ни родителей, да и вообще никого, я все больше стал задумываться об изменении в системе образования. Мы стали прорабатывать этот вопрос со своей командой. Мне было совершенно очевидно, так как у меня богатый опыт развития людей, в современной школе развития не более 2%. Есть элемент образования, но очень маленький процент элемента развития. Те инструменты развития, которыми я пользуюсь как коуч, чтобы менять людей – в школе их нет. Вопрос? А надо? Конечно надо. Я хочу, чтобы мои дети развивались, я думаю, все родители хотят. А что для этого нужно? Ведь то, что будет заложено в детях, будет затем развиваться в них всю жизнь.
Дети – это зерно, семя, каким ты его вырастишь, так оно и будет процветать и ошибки, которые будут заложены в ребенка – тоже будут процветать. Правильно заложенные знания, ребенок будет пожинать всю жизнь.
Есть система развития, которая позволяет человеку, быть источником развития в окружающем его социуме. Человек – жертва своего окружения и зависит от мнения окружающих людей. Не то, чтобы человек прогибался под социум, но имея собственную огромную силу, надо чтобы социум прогибался под человека. Это когда мы говорим о системе развития ребенка.
Но у меня был другой вопрос? Как, в обычной общеобразовательной школе, там, где преподаватели горят идеями развития ребенка, они имели бы методы, инструменты, чтобы в течение образовательных процессов внедрять эти элементы развития. Совместить эти две вещи. Образование и развитие. Причем они отличаются друг от друга. На базе образования создавать развитие. И в процессе изучения существующих педагогических систем, пришли к тому, что на сегодняшний день существует несколько систем, которые эти элементы развития применяют на практике: система Шаталова, наработки Щетинина, Волкова –творческое развитие детей, ноосферное образование, система Петрова – СОУР. Но все эти системы приходят к основным показательным моментам:
1. Можно изменить саму систему преподавания в классах;
2. Изменив систему, можно уже изменить многое в образовании.
Меняя саму систему, мы уже видим ускорение. Важны элементы сотрудничества. Фронтальное преподавание – неэффективно.
Из истории: лицом – к лицу, это противостояние; плечом к плечу – равенство.
В коучинге, когда руководитель считает себя умнее своих подчиненных, он ставит себя в позицию противостояния, и это приводит к снижению компетенции и профессионализма. Здесь есть необходимость все изменить.
На сегодняшний день есть коучинговая система администрирования управления, руководитель не является начальником – он лишь коуч своим подопечным, он заботиться об их развитии, но не считает себя умнее.
И вот много таких моментов в коучинговой системе, основанных на психологии, которые можно применять в педагогике.
Можно изменить систему преподавания здесь, можно отменить фронтальную систему преподавания, когда дети занимаются друг с другом, а педагог ходит между ними и помогает там, где это необходимо. Тогда дети сами берут знания.
В коучинге есть понимание – брать знания, если же вы даете знания, то вы тут-же становитесь в позицию лицом к лицу, т.е. противостояние, ребенок сопротивляется тому, что вы даете, а учитель считает, что он должен эти знания дать. Но ребенок берет только то, что хочет взять сам. Восприимчивость к знаниям детей может быть очень стремительной, они могут много впитывать и взять, если что – то изменить в образовательных процессах.
Следующая позиция - оценки.
Если дети учат друг друга – « учить уча», т.е. преподаватель ничего не преподает. Дети начинают брать, и когда они берут знания, они начинают объяснять друг другу, каждый всему классу и соседу, дети не молчат, они все говорят.
Сухомлинский говорил, если ребенок в школе 6 часов молчит – он не трудится, и ему трудно будет научиться во внешней жизни. Количество часов, которые ребенок использует для разговора (размышления, разъяснения), должно быть приближено к количеству школьных часов.
Коучинговая система доказала, что любая оценочная деятельность - демотивирует. Даже если ребенок получает хорошие оценки, это все равно демотивирует, так как он боится получить плохие. Оценки нужно отменять.
Все это базовые вещи.
Процесс погружения. Когда ребенок погружается в один предмет, изучает его 2- 3 недели, он начинает осязать этот предмет. Например, язык. Бесполезно изучать язык, его нужно прочувствовать. Маленькие дети слушают окружающих, родителей например, и пытаются прочувствовать их.
Коучинг утверждает, что эффективность лежит в области ощущений. Чтобы по - настоящему проникнуться языком, нужно в него погрузиться. Человек едет в другую страну, общается с местным населением, он погружается в язык, и за 2 – 3 недели его осваивает, он улавливает мелодию языка, понимает его суть и ценность. Т.о. методом погружения обучение наиболее эффективно.
Есть например, опорные таблицы ( метод Шаталова), благодаря которому обучение становится более эффективным и сокращается по времени в несколько раз, в оставшееся время можно давать ребенку больше знаний, давать творческое развитие, не забывая, что нужны и правополушарные и левополушарные предметы, нельзя давать ребенку, например, одну математику 2 недели подряд, нужно чередовать знания с творчеством.
Это простые вещи, но уже даже это будет давать качественный скачок в образовании. Почему, потому, что ребенок не будет бояться получать плохих оценок, будет сам обучаться и учить других детей, будет заполнено время своей активностью, инициативой. И здесь начинаются не структурные изменения в образовании, здесь все зависит от мышления преподавателя.
Есть такой закон, что каждый преподаватель транслирует ученикам самого себя. Компетенция, которой обладает преподаватель, это его взгляд на вещи, это то, что в нем есть от неосознанной компетенции. Он так понимает мир и передает свое видение мира детям, и от того, как он видит этот мир, зависит, что возьмут от него ученики.
Преподаватель может пытаться понять ребенка глубоко. Мы детей не знаем, то, что мы знаем о ребенке – ярлыки, нам кажется, что мы его знаем. Очень хорошему психологу, требуется, очень много усилий, чтобы понять ребенка. Очень непросто погрузится в ребенка настолько, чтобы его понять .
Есть новое понятие – расширенная визия, когда ты видишь больше, когда ты всматриваешься глубже, этому можно научиться. В каждом ребенке есть такие вещи, которые не знает ни кто, ни родители, ни педагоги.
Это искусство видеть в другом человеке его внутреннего человека, это искусство, на мой взгляд, и отличает педагога от Учителя. Есть эффект Пигмалиона, что видишь в ребенке, то и развиваешь. Одно дело иметь установку, а другое дело, увидеть и восхититься, т.е. видеть то, что не видит ни кто другой, это как способность читать между строк. Этому можно учиться. Это та компетенция, которая значительно усовершенствует методы преподавания.
Есть технологии бизнес – коучинга, которые направлены на то, чтобы быстро менять человека: меняется его взгляд, меняется его эффективность. Эти технологии, что в бизнес – коучинге, что в воспитании детей - одни и те - же.
Многие педагоги и учителя утверждают, что да, они развивают интеллект ребенка, они стараются развивать духовность в ребенке каким- то образом, но они до сих пор не могут понять, как развить ребенка самого. Какие существуют методы, что вообще ребенок из себя представляет. Эта стена, в которую многие педагоги упираются.
Система развития, это не область системы образования, это вообще другая, совершенно новая область. Совершенно другие законы. Гораздо интереснее вкладываться в ребенка, чем во взрослого, это гораздо эффективнее.
Есть еще очень важный момент, о котором мало говорят. Принцип среды. В компаниях он является корпоративной культурой. Это когда то, что принято в компании, является внутренним продуктом. На сегодняшний день изменились тенденции в маркетологии. Теперь, для того чтобы развивать компанию и делать продажи успешными, нужно прежде всего, развивать внутренний продукт, именно отношения между людьми. Отношения внутри коллектива педагогов – это отдельная тема. Они должны быть другие, это должно быть такое Единство, настолько они должны гореть идеями, чтобы они составляли между собой сплав, а не разрозненных людей, это тоже новые технологии, в коучинге это называется командообразованием.
Замечено, когда между детьми в процессе обучения возникает единство, они не сопротивляются друг другу, они учатся все вместе, единым порывом. В таком случае обучение проходит гораздо эффективнее, впитываемость материала увеличивается в разы. Чтобы дети научились такому Единству, необходимо, чтобы у педагогов такое Единство было. Потому, что педагоги транслируют себя, являются примером.
Т.о. у того, кто организует процесс, должно быть другое видение, другой взгляд на вещи, другие технологии в разуме. В компаниях – это топменеджеры, в школе, в Университете – это учителя. Переподготовка преподавателей, является коренным поворотным моментом в образовательных процессах, изменив взгляд преподавателя на ученика, и все изменится.
В нашей стране, да и не только в нашей стране, назрел серьезный системный кризис. Наши технологии образования, значительно отстают от существующих в мире. Например, в Норвегии – коучинг введен в систему образования.
Глядя на детей, я понимаю, что мне очень интересно заниматься системой образования, инженеринг такой, во всех структурах образования: дошкольной, школьной, Вузовской.
На мой взгляд, изменив систему образования в Стране, можно изменить страну, Национальная идея такая. Почему? Потому, что страну составляют люди, и если они изменятся, то они и страну изменят. Образование, на сегодняшний день, должно поменяться в принципе, такая новая парадигма образования. Такое делание Человека Будущего, начиная с дошкольного возраста.