
Рассматривая различные фазы человеческой жизни, мы убеждаемся в том, что эффективность - это важно. Читающие эти строки, несомненно, в этом убедились, и не раз. Вы не можете гордиться тем, что вы делаете, если рядом с вами кто-то делает это гораздо лучше вас. Вы не можете получать адекватную оценку вашего труда и даже материальное вознаграждение, которого ожидаете, если вы не конкурентоспособны. Эффективность делает нас теми, кто осуществляет прорывы и идет впереди, пожиная плоды своей уникальности. Эффективность важна, и, так или иначе, все, кто стремится делать что-то хорошо, старается стать эффективными. Но можно ли учиться быть эффективными? Существуют ли алгоритмы эффективности, пользуясь которыми можно стать более успешными? Да, такие алгоритмы существуют, и технологии эффективности непрестанно развиваются. Сейчас издается множество книг на эту тему, и лучшие бизнес-персоны с мировым именем посвящают свое время описанию пути своего и чужого успеха: успешен тот, кто находится в непрерывном поиске эффективности в каждой сфере своей деятельности.
Пользуясь достижениями человечества в области находок эффективности, мы применяем их, и на этой основе растим своё собственное понимание того, что такое эффективность и как её умножать в нашем отдельно взятом случае. Как много людей, так же много и алгоритмов и частных случаев применения этих технологий эффективности. И подчас они настолько индивидуально преломляются в различных ситуациях, что можно даже сразу не распознать, какой именно метод лёг в основу личного или группового процесса, способствующего успеху в жизни и делах.
Но есть одна вещь, общая для всех. Исследуя то, как талантливые или даже гениальные люди достигали серьёзных результатов в разных областях, можно обнаружить основной принцип, которому они следовали, чтобы быть успешными: для совершения прорыва в новые области, или в области большей эффективности, все мыслители и учёные, успешные предприниматели и руководители всегда делали одно и то же - первым делом, они искали ясность. Затем, достигнув её, смотрели через призму одной, предельно ясной и простой, захватившей их воображение идеи, – на явление, которое они желали исследовать или усовершенствовать, и – бум! – они совершали прорыв, который другим даже и не снился! Почему? Потому что ясность – вот что являлось орудием их креативности и успеха. Сперва они достигали её, а затем с её помощью достигали всего остального, и делали это гораздо успешнее своих конкурентов. Почему? Потому что ясность позволяла им это делать, в то время как у конкурентов не было ясности, и поэтому они не были способны на прорыв.
Итак, ясность.
Давайте посмотрим, как разные мыслители современности о ней говорят.
Стив Джобс:
«Одна из моих мантр – сфокусированность и простота. Простое дается труднее, чем сложное: нужно много работать, чтобы мысль стала ясной и простой. Однако оно того стоит: если вам это удается, вы способны свернуть горы».
Джон Уитмор (основатель коучинга):
«Первым ключевым элементом в коучинге является ОСОЗНАНИЕ, которое становится результатом усиления внимания, концентрации и четкости. Вернемся на мгновение к Краткому Оксфордскому словарю: осознание означает «понимание, наличие знания, не игнорирование». Я предпочитаю дополнение, которое дает Вебстерский словарь: «осознание подразумевает обладание знаниями о чем-либо посредством внимательного наблюдения или истолкования того, что человек видит, слышит, чувствует и т.п.». Как наши зрение и слух могут быть хорошими или плохими, так и осознание имеет бесконечное количество степеней. С помощью увеличительного стекла (очки) или звукоусилителя (слуховой аппарат) наши зрение и слух могут приблизиться к тому, что считается нормой. Так же и способность к осознаванию можно значительно повысить благодаря усилению внимания и тренировкам осознания, и для этого не понадобится даже бежать в ближайшую аптеку – всё только в наших руках. Повышенное осознание способно прояснить восприятие, подобно увеличительному стеклу.
Осознание — это не только необходимость смотреть и слушать на рабочем месте. Осознание — это способность отбирать и ясно воспринимать относящиеся к делу факты и информацию, определяя их важность. Эта способность включает в себя понимание систем, динамики процессов, взаимосвязи фактов и людей, и, безусловно, в какой-то степени психологии. Осознание включает в себя и самоосознание: в частности, определение того, как эмоции и желания самого человека сказываются на его восприятии и когда».
Джим Коллинз. Из книги «От хорошего к великому»:
«Должна ли каждая организация выработать «концепцию ежа»? Что, если вы проснетесь однажды, трезво посмотрите вокруг и заключите: «Нет и не было ничего, что мы делали бы лучше других». В этом и есть один из самых интересных аспектов нашего исследования. В большинстве случаев компании, которые добились выдающихся результатов, не были «лучшими в мире» ни в одной сфере деятельности, и имели мало предпосылок стать. Используя «парадокс Стокдейла» («Должно быть что-то, в чем мы можем стать лучшими, и мы найдем это! Мы также должны трезво взглянуть на действительность и понять, в чем мы не можем быть лучшими, и не строить иллюзий!»), каждая из великих компаний, не важно, какой бы жалкой она не была в начале, довела выработку собственной «концепции ежа» до конца. Вырабатывая свою концепцию, помните, что когда в компаниях, достигших выдающихся результатов, ухватили «концепцию ежа», там не стали прыгать выше крыши и бить себя кулаками в грудь, бахвалясь, как в компаниях прямого сравнения. «Да, мы можем быть лучшими в этом виде деятельности», - констатировали они факт, так же спокойно, как сказать, что небо голубое, а трава зеленая. Момент осознания своей «концепции ежа» – это как одинокая, чистая, идеально сыгранная нота в финале фортепьянного концерта Моцарта, которая повисает высоко в воздухе в абсолютной тишине концертного зала. Нет необходимости что-то говорить, истина говорит сама за себя».
О «концепции ежа»: «Берлин, на основе этой притчи, предложил поделить всех людей на две группы: «лисы» и «ежи». Лисы стремятся к нескольким целям одновременно, и видят мир во всей его сложности. Они «разбрасываются, пытаясь добиться сразу многого, - говорит Берлин, - их мышление не объединено концепцией или видением». «Ежи», со своей стороны, упрощают мир, сводя его к простой организующей идее, принципу или концепции, которая связывает все воедино и направляет их действия. Не важно, насколько сложен мир, «еж» сводит все вопросы и проблемы к упрощенной, иногда даже примитивной, «ежу» понятной идее. Для «ежа» все, что не вписывается в его собственную концепцию, не имеет значения…
Давайте уточним: «ежи» не глупы. Напротив. Они знают, что суть самого глубокого понимания проста. Что может быть проще, чем е=mc2? Что может быть проще, чем идея, что подсознательное определяет наше Ид, Эго и Суперэго? Что может быть элегантнее, чем булавочная фабрика Адама Смита и его «невидимая рука»? Нет, «ежи» – не простачки, они проницательны, что позволяет им за всей сложностью мира различать основополагающие принципы. «Ежи» видят суть и не обращают внимания на остальное. Что общего между «ежами» и великими компаниями? – Всё!
Создатели великих компаний были до той или иной степени «ежами». Они использовали свою «ежовую» натуру, чтобы вести компании к тому, что мы назвали «концепцией ежа». Руководители компаний прямого сравнения, бывшие в основном «лисами», не могли воспользоваться преимуществами простоты «ежей», оставаясь непоследовательными».
Если эти выдающиеся мыслители современности приходили к пониманию ясности как поворотному моменту своего успеха, почему бы и нам не сделать то же самое и не начать пользоваться этим знанием в нашей жизни? Если ясность достижима одними и не достижима другими, значит достигать её не так уж и просто. И если она достижима кем-то в принципе, то всё же она достижима! И что же: здесь должны быть свои методы и алгоритмы? Да, конечно же! Я даже подозреваю, что знание этих методов достижения ясности может быть гораздо важнее для вашего успеха, чем знание каких-то вещей в той профессиональной области, в которой вы трудитесь – просто потому, что не только вы один, а многие знают то же, что знаете вы. Но вашим конкурентным преимуществом может быть ясность: потому что знания есть у многих, а ясности нет почти ни у кого.
Продолжение следует...
http://www.e-xecutive.ru/blog/gleb_aleksandrov_samopoznanie/15492.php
Серия сообщений "Коучинг":
Часть 1 - Как стать свободным
Часть 2 - О коучинговом мышлении
...
Часть 7 - Коучинг рулит
Часть 8 - Алгоритм решения проблем по Брайану Трейси.
Часть 9 - Качества эффективного мышления: ЯСНОСТЬ (Часть 1)
Часть 10 - Качества эффективного мышления: ГЛУБИНА-МУДРОСТЬ (Часть 2)