"Христианин с Христом беседующий"
Есть человеческая душа, и получается, что когда мы что-то постигаем по-настоящему, то мы постигаем не головой, умом, а постигаем душой. Получается, что только одно познание существует – это познание души, которая постигает все по естеству, соприкасаясь с предметом познания. В то время как познание умом не принесет нам истинного знания по естеству, ум лишь строит какие-то предположения, какие-то варианты, версии, которые, в любом случае, ошибочны, потому это не прикосновение души с предметом познания, а это всего лишь версия того, как это может быть – представления ума об этом. И, как любая версия, она всегда имеет изъян, ущерб. То, что человек понял умом (как человек), всегда несовершенно. А потому надо стремиться всё познавать душой.
только то познание истинно, которое было достигнуто душой, но не умом. Это очень важно помнить: только душа имеет право на познание, однако сам человек фактически отбирает у нее это право. Поэтому не будем отнимать у души ее священное право познания и предоставим ей возможность познавать.
Итак, знание души приходит как убежденность. Это может быть большое озарение, это может быть малое озарение, это может быть вдруг убежденность, поднявшаяся изнутри. Это приходит сразу, дает понимание всего целиком. В то время как ум оперирует какими-то понятиями, и это всегда плоско. Ум думает: ну, если так – значит так… Те выводы, которые к нему приходят, надуманные.
Не так у души. Душа знает Истину, она говорит: «Это так, почему? Я не знаю почему, но это так». Так вот, настоящее познание Закона Божьего – это только то, которое достигнуто душой и сердцем. То же, которое добыли головой и умом, не имеет значения вообще. И об этом есть хорошая притча.
Один Учитель спросил ученика: «Скажи, а где живет глупость?» Ученик ответил: «Учитель, когда я говорю глупые вещи, вы бьете меня по лбу. Значит, глупость живет в голове».
Правила познания душой
Во-первых, нам нужно ценить такое познание и стараться всегда действовать душой, а не головой. Голова глупая, она даёт тебе свои представления, и ты должна усмотреть: это представления души или головы? Если головы, то я выгоню их, а если души—оставлю. Потому что, если ты не будешь ценить дар души, то голос души постепенно затихнет. Когда голос души не ценят, он уходит.
Затем, мы должны понимать, что в душе есть совершенные и несовершенные части. Она учится, значит, она не знает всего, значит, душа несовершенна. Значит, в ней есть какие-то области, которые не созданы еще, которые надо строить. Значит, душа может стать более совершенной, и она становится совершенной в процессе познания.
Бог интересуется только душой человека, ум его не интересует. Поэтому, если мы хотим приблизиться к Богу, мы должны сделать свою душу более совершенной. Значит, совершенствование души есть способ приближения к Богу. Душа совершенствуется, умудряясь, познавая, приобретая опыт. Опыт приобретается, когда вы познаете душой. Потому каждый акт познания душой приближает вас к Богу, а каждое понимание головой отдаляет от Бога. Поэтому надо ценить каждый момент познания душой как момент Богопознания.
Способы, душу развивающие.
...Применение самоотверженности, постижение красоты, очувствование любви, когда она рождается в тебе. Не стремление к ним, а применение их. Дисциплина души, высшая нравственность.
Да, безусловно, все это способствует развитию души. Но это только подготавливает душу для рывка. Есть вещи, которые сильнее развивают душу, а есть вещи, которые слабее.
Существуют три основных метода, которые надо сочетать и применять одновременно, для того чтобы душа росла очень быстро. Во всех религиях они одинаковы. Причем говорится, что все три должны быть одновременно.
1. Духовный наставник, духовник.
Существует закон, согласно которому души есть сосуды, содержащие в себе блага. И для того чтобы одна душа выросла, нужно, чтобы этот сосуд был наполнен из другого сосуда, большего. Живую душу может развить только другая душа, проливаясь в нее. И существует правило, как наполняют душу. Христос говорил, что новое вино наливают в новые меха: нужно очистить душу от прежних глупостей и предрассудков, неправильных, невежественных представлений, чтобы новое знание могло туда войти, поэтому новое вино наливают в новые меха. Получается, что лучше не знать ничего, чем знать невежественно. Невежественные знания как старые меха, что портят новое вино.
2. Гнозис, Знание Истины.
Гнозис развивает душу. Истина, входя в душу человека, очищенную от прежних неверных знаний, развивает ее так же, как и вода развивает растения, когда ты их поливаешь. Важно понять, что самый главный способ развития души – это Истина. Прикасаясь к Истине, душа растет, не прикасаясь, хиреет и умирает.
3. Братство.
Третье правило гласит: когда какая-то душа проливает Гнозис знаний в другие души и души постепенно начинают развиваться светом этой Истины, эти души становятся красиво утонченными и друг другу созвучными. И эти души, в которых Гнозис уже расцвел, глядя на цветение Истины друг в друге, видят: да, эта душа изменилась, потому что в ней процвела Истина. Так вот, душу растят те чувства, которые при этом возникают, и это называется Братство. Братство возникает только когда есть две, три или больше душ, в которых поселилась Истина. И Братство возникает между этими душами как резонанс Истины. Эти братские чувства меж душами, которые видят цветение Истины друг в друге, и есть Царствие Божие, которое строится на земле. Царствие Божие на земле – это не стены, не место, не пространство. Царствие Божие – это те отношения, те чувства, что возникают между душами, которые знают Истину. Поэтому Христос и говорил: «Там, где двое или трое соберутся во Имя Мое, там и я буду между ними». «Во Имя Мое» означает: поймут Мое учение, поймут принесенную Мной Истину, поймут Мои доктрины, которые поселятся в их душах, и люди действительно соберутся во Имя Мое, а не ради своих собственных представлений.
Царствие Божие называется также Братством. Приобщение к Царствию Божьему, познание этого Братства – Царствия Божьего – развивают душу больше всего, потому что такое приобщение к Христу как выражение братских чувств между людьми—это вершина понимания Истины, принесенной Христом.
Там, где более могучая, знающая душа очищает место в слабых душах, вливает туда Гнозис, они развиваются. И сначала люди развиваются душой, а потом развиваются Гнозисом. Потом, испытывая друг к другу симпатии, развиваются этими симпатиями. Так вот, эти симпатии, или Братство, или Царствие Божие,—это вершина процесса, это завершение его: когда люди видят друг в друге Истину, т.е. Бога, испытывают друг к другу чистейшие симпатии – Братство, то Бог начинает жить между ними, и они начинают жить в Боге, и тогда их души становятся совершенными. Это и есть спасение души. Души, которые стали совершенными и стали жить в Боге, спасены. Это Доктрина о спасении.
Поэтому, если ты хочешь спасти чьи-то души, то научи их Истине, приобщи их к Богу, научи их видеть Истину в других, и они тоже спасутся. Но спасутся по-настоящему: не потому, что кто-то пообещал, а потому, что это спасение произошло.
Человек не животное, он отличается от животного тем, что что-то знает о духовности. Животные думают о том, как найти себе пропитание, накопить какие-то припасы в виде отложений жира, или закопать куда-нибудь сладкую косточку. Животные думают, как сделать себе берлогу, утеплить ее. Самообеспечение – это инстинктивная деятельность. Поэтому люди, которые думают только о том, как накопить запасов и как создать себе гнездышко, в принципе, от животных не отличаются.
Но Христос говорил, что люди не свиньи. Дело в том, что свиньи – животные, у которых шейный отдел позвоночника устроен так, что они не могут поднять голову кверху, они не могут посмотреть на небо. Поэтому он говорил: люди, вы же не свиньи, вы же можете посмотреть на небо, смотрите туда чаще. И, быть может, когда-нибудь наступит спасение души. Ибо жизнь человека коротка, и многие даже до конца жизни не доживают, кончая слабоумием, а душа может быть вечной. И поэтому, живя на земле, человек должен думать о небе. Это важно: человек родился для того, чтобы думать о небе. Маленькие дети не думают, потому что их этому не учили, они не знают, что это нужно, да и не умеют, хотя и пытаются. Взрослые не смотрят на небо потому, что не знают зачем. Но мы знаем о том, что существует величайшая гармония, величайшее движение – жизнь, которая дает жизнь всему сущему, которое и есть Бог, сходящий с Небес. И где-то в надземных слоях красота становится осязаемой, а гармония – движителем всего сущего. Жизнь человека коротка, а посмертное существование длинно.
Представьте себе, что вы едете в другой город, где вы будете жить. Вы ведь заботитесь не о том, как провести свои последние часы на старом месте, и вы думаете даже не о том, как провести несколько часов в поездке. Вы думаете о том, как вы будете устраиваться на новом месте, чем вы будете там заниматься, как вы там будете жить. Потому что время ожидания мало, время путешествия коротко, а время жизни в мире ином длинно.
И здесь надо поступать мудро: ваша жизнь коротка, переход в иное состояние достаточно тяжел, а жизнь там, в посмертном состоянии, определяется целиком и полностью тем, что успели накопить здесь. Я говорю о духовности. Ни один человек не утащил с собой на тот свет мешок золота, но множество взяли с собой постижение красоты и создали свой мир красивым, потому что они любили и ценили красоту здесь. Поэтому мы говорим о том, что не надо цепляться за одну короткую жизнь, заканчивающуюся смертью. Давайте мы будем понимать жизнь души, которая может стать бессмертной. Я думаю, что если человек еще при жизни научится жить душой, научится понимать красоту душой, научится любить душой, станет праведником – настоящим праведником – то Небо расскажет ему о блаженстве.
Но если человек при жизни не научится жить душой, любить душой, видеть красоту душой, то Небо расскажет ему о его собственной глупости, но Небо рассказывает целую вечность. Не лучше ли слушать Небо вечность о блаженстве, чем о собственной глупости?! Вечность – глупость или вечность – блаженство; это два мерила, которые определяют наши труды, поэтому я думаю, что надо потрудиться не для глупости.