-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364





Футуристический "Город наук и искусств" на дне реки в Испании.

Вторник, 15 Января 2013 г. 17:21 + в цитатник
На осушенном дне реки Турия в Валенсии (Испания) располагается один из лучших архитектурных комплексов современности "Город наук и искусств".
666654490 (468x351, 30Kb)
666651890 (468x351, 28Kb)
Строительство по проекту архитектора Сантьяго Калатрава началось в 1996 году и закончилось в октябре 2005.
666668154 (468x351, 26Kb)
Комплекс включается в себя пять футуристических зданий: театр, музей, планетарий, галерею и океанариум на открытом воздухе.
666645645 (468x351, 30Kb)
В "Музее науки и техники" школьникам не то что не запрещено, просто обязательно нужно трогать все экспонаты и приводить их в действие.
666662931 (468x351, 33Kb)
На фото: ботанический сад.
666666836 (468x624, 73Kb)
Строительство "Города наук и искусств" значительно улучшило экономическое положение города: появились тысячи рабочих мест,
увеличилось число туристов.
666641332 (468x624, 62Kb)
Весь архитектурный комплекс, включая сады, парки и водоемы, занимает около 400 тысяч кв м.
666662189 (468x624, 57Kb)
На фото: Стелла с флагом России и описанием нашей страны.
666648537 (468x351, 27Kb)
На фото: Оперный театр, на сцене которого, впрочем, проходят и другие театральные постановки.
666657979 (468x351, 25Kb)
В этом необычном здании умещаются кинотеатр Imax, планетарий и площадка для лазерных представлений.
666670415 (468x351, 19Kb)
Сегодня "Город наук и искусств" является визитной карточкой Валенсии.

Источник: http://youreporter.ru
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

В Италии строят небоскреб-лесопарк

Понедельник, 14 Января 2013 г. 18:22 + в цитатник
В Милане вовсю строится дом-лесопарк. Проект должен быть завершен в 2013 году и представляет собою две жилые башни с бетонными выступами, на которые будут высажены деревья различных пород.
01-Bosco-verticale (700x525, 122Kb)
Как только проект под названием Bosco Verticale будет завершен, деревья помогут абсорбировать пыль – главную миланскую проблему – и будут выделять в воздух кислород и защищать жителей дома от палящего солнца.
boscoverticale (560x374, 104Kb)
Две башни – высотой 79 м и 109 м – уже были сооружены. Строители начали посадку первых растений. Всего же планируется высадить 730 деревьев, 11 тыс. покрывающих землю растений и 5 тыс. кустарников.
fe02060d448229e2971d9223486e6489 (700x490, 216Kb)
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Учитель-ученик.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 17:54 + в цитатник
Красиво и удивительно Мария Монтессори описала истинную помощь развитию - как служение духу человека:

Хотя отношения между ребенкои и учителем лежат в сфере духовного, за модель своего поведения учитель может взять заботу хорошего камердинера о своем хозяине. Он поддерживает порядок на туалетном столике хозяина, кладет на место гребни, но не указывает хозяину, когда пользоваться ими, он ставит перед хозяином еду, но не заставляет хозяина есть; накрыв на стол, он удаляется молча и незаметно.
Так и мы должны вести себя, когда выковывается дух ребенка. Хозяин, которому служит учительница, - это дух ребенка, когда он выказывает в чем-то нужду, она должна спешно удовлетворить ее. Камердинер никогда не беспокоит своего хозяина, когда тот один, но стоит последнему позвать, он спешит узнать, что нужно, и отвечает: "Слушаюсь, сэр". Если он видит, что от него ждут восхищения, он его выражает и может даже сказать: "Как восхитительно!" - о чем-то что он вовсе не считает красивым. Точно так же, если ребенок крайне сосредоточенно выполняет какую-то работу, мы должны уйти с его пути, но если он хочет нашего одобрения, мы не должны скупиться на похвалу.
В сфере психологии отношений учительницы и ребенка роль и манера поведения уичительницы аналогичны роли и поведению камердинера: они должны служить хорошо - служить духовности... Мы не служим телу ребенка, поскольку знаем, что если ему нужно развиваться, то он должен делать все это сам... Он должен обрести независимую волю благодаря свободе выбора, способность мыслить независимо благодаря самостоятельной и непрерывной работе.
Рубрики:  Педагогика

Метки:  

Помощь. Похвала.

Понедельник, 14 Января 2013 г. 17:47 + в цитатник
Sergiy: Но даже и отдача бывает разная. Даяние может быть личным, вызванным желанием самоутверждения, то есть самостью

Вера Владимировна: У личности свои представления о помощи и почти всегда они расходятся с действительной помощью человеку.

Лариса: Да, это так. Давно хотелось высказаться еще об одном моменте: о похвале. Многие чувствуют неприятные ощущения от похвалы. И это не случайно. В системе Педагогики Марии Монтессори вообще не принято хвалить ребенка. Во-первых, потому что это проявление высокомерия. Тот, кто хвалит заведомо поставил себя выше - более сведущим, более знающим, более совершенным и т.д. Он дал себе право судить: да, это хорошо, это правильно. Но Мы то знаем, что не можем судить. Христос говорил: "Един Законодатель и Судия!" Только Тот, Кто Есть Закон, Его Разум - Закон, - Он Единый и Кто в Нем и с Ним Едины, - могут судить, соответствует что-то Его Закону или нет. Мы можем лишь приближаться к пониманию, вмещению. Но пока мы имеем земное - все же не будем заблуждаться в том, что мы знаем "как надо". Это оценка личности, ее видение. Может казаться, когда мы хотим оценить дела или слова другого человека, что "так именно и надо", а на самом деле, возможно, ему именно сейчас следует быть в другом месте, другим делом заниматься, иную работу делать. Только Учитель Знает!

Лариса: Во-вторых, почему этого не следует делать, - это принцип или закон полярности проявленного мира. Если ты сейчас хвалишь человека, то через некоторое время будешь обязательно осуждать. Помните, те, кто Христу кричали "Осанна!", - потому неистово требовали: "Распни его!"

Лариса: Это качания из стороны в сторону земного астрала и ментала.

Лариса: Так вот Мария Монтессори, будучи очень чутким человеком, наблюдая за детьми, заметила, как детям не нравится, когда их хвалят. Это психологически здоровым детям - нормализованным. Потому что они сами чувствуют огромную радость и удовольствие от проделанной работы и если все получилось красиво! И ничья оценка им не нужна. Напротив, некоторые дети, она приводила примеры, даже высказывали свое отношение к похвалам и наградам - они отказывались и просили этого не делать.

Лариса: Если ребенок зависим и от этого у него есть неуверенность, слабая воля, страхи, сомнения, то в этом случае ему поможет ПОДДЕРЖКА взрослого или еще лучше ее окажут сами дети. Поддержка слабому - это не похвала, это необходимая экологичная помощь.

Лариса: Эта помощь - суть сострадание, милосердие, дружелюбие, вселение веры в свои силы. Они конечно же идут Свыше, только чистое Сердце сможет найти и искренне передать Правду.

Лариса: Такую Правду, Которая не унизит, не прибьет к земле, а возвысит - то есть поможет слабому подняться, стать на ноги и идти своим ходом, поможет научиться ИДТИ СВОИМ ХОДОМ. Для этого нужно видеть так, как видит Учитель и нужна истинная Любовь Учителя. Тогда это будет ПРАВДА.

Лариса: << Если ребенок зависим и от этого у него есть неуверенность, слабая воля, страхи, сомнения, то в этом случае ему поможет ПОДДЕРЖКА взрослого или еще лучше ее окажут сами дети. >>
Удивительно, но это факт! Дети (не обремененные неправдой) более чуткие и более чистые. Они обычно правдивы и искренни, и это от Сердца! Потому - их видение и понимание - может быть настоящим. И они поддерживают - по-настоящему. Это облегчает "груз" того, кому сострадают, и вселяет в него веру, что "все получится", вселяет уверенность, что он это сможет обязательно, и вселяет силу и способность трудиться над собой или делать какое-то дело и дальше. Там, где царит такая атмосфера, если взрослые поставили цель: создать условия ребенку, чтобы Сердце его открылось и трудилось, чтобы научиться так жить, в такой атмосфере дети проявляют чистые искренние чувства, даже маленькие малыши. Сердце ведь - не маленькое! Дети сочувствуют, обнимают друг дружку, помогают, сострадают, когда больно. И учат друг друга и это у них лучше получается, чем у взрослых! Даже взрослого могут научить. И тогда чувствуешь, насколько его учение - помощь чистая и настоящая, насколько его желание помочь искренне и чисто, без тени самости и высокомерия. Это классно наблюдать и быть среди них!

Лариса: Важно, чтобы эта помощь была Свыше, и чисто переданной тебе человеком, тогда она является даянием и это растит, развивает. А если "помощь" будет самоутверждением помогающего и возвышением самости в своих глазах или глазах других людей, то такая "помощь" не будет даянием, она есть причинение вреда. И это сильно ощущает каждый на себе - ее последействие тяжелое.

Лариса: Но вообще и это нужно понять, как Благо! Это прекрасное испытание и способ закалить и очистить Сердце, стать более Духом, перенести свое самоосознавание внутрь - в Сердце, где живет Учитель, во Внутреннего человека! Это тот случай, когда всё и даже враги служат росту и совершенствованию!

Sergiy: Есть такое понятие , как "помощь в духе". А человеческая помощь может быть потаканием непотребному. С этим связано понятие человеческой хорошести. Что нравится человеку, что потакает его понятиям о полезном и соответствует его целям земного человека, то хорошо. Но в принципе где-то внутри тех, у кого живое сердце, они понимают чистоту, справедливость, бескорыстие. Важно уметь донести обойдя барьеры личности, чтобы она не возмутилась.

Серия сообщений "Коучинг":
Часть 1 - Как стать свободным
Часть 2 - О коучинговом мышлении
Часть 3 - Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются!
Часть 4 - Помощь. Похвала.
Часть 5 - 17 правил лидерства
Часть 6 - Прогрессор. 12 канв мышления.
...
Часть 8 - Алгоритм решения проблем по Брайану Трейси.
Часть 9 - Качества эффективного мышления: ЯСНОСТЬ (Часть 1)
Часть 10 - Качества эффективного мышления: ГЛУБИНА-МУДРОСТЬ (Часть 2)


Метки:  

Dujardin “Architectures Imaginaires”

Вторник, 08 Января 2013 г. 09:42 + в цитатник
Выставка "Воображаемая Архитектура" бельгийского фотографа Филипа Дежардин ( Filip Dujardin ) открывается 7 февраля в Сан Франциско в Highlight Gallery
filip_dujardin_architectures_imaginaires-600x598 (600x598, 83Kb)

Начинал Дежардин с традиционной архитектурной фотографии, а потом увлекся компьютерной обработкой и неуемная фантазия помогла ему создать новые причудливые постройки.

filip-dujardin-castle-2-600x601 (600x601, 82Kb)

1.
filip_dujardin_tudor-600x607 (600x607, 83Kb)

2.
filip-dujardin-untitled21 (600x400, 151Kb)

3.
filip-dujardin_untitled5-600x600 (600x600, 65Kb)

4.
filip_dujardin_untitled2-600x600 (600x600, 87Kb)

5.
filip_dujardin_untitled20-600x600 (600x600, 68Kb)

6.
filip-dujardin-untitled10-600x600 (600x600, 96Kb)

7.
Filip-Dujardin-18 (700x466, 150Kb)

8.
Filip-Dujardin-14 (650x650, 166Kb)

9.
Filip-Dujardin-13 (650x650, 152Kb)

10.
Filip-Dujardin-08 (650x650, 199Kb)

11.
Filip-Dujardin-06 (650x650, 140Kb)

12.
Filip-Dujardin-01 (650x650, 117Kb)
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Беседы о Душе

Понедельник, 07 Января 2013 г. 11:05 + в цитатник
"Христианин с Христом беседующий"

Есть человеческая душа, и получается, что когда мы что-то постигаем по-настоящему, то мы постигаем не головой, умом, а постигаем душой. Получается, что только одно познание существует – это познание души, которая постигает все по естеству, соприкасаясь с предметом познания. В то время как познание умом не принесет нам истинного знания по естеству, ум лишь строит какие-то предположения, какие-то варианты, версии, которые, в любом случае, ошибочны, потому это не прикосновение души с предметом познания, а это всего лишь версия того, как это может быть – представления ума об этом. И, как любая версия, она всегда имеет изъян, ущерб. То, что человек понял умом (как человек), всегда несовершенно. А потому надо стремиться всё познавать душой.
только то познание истинно, которое было достигнуто душой, но не умом. Это очень важно помнить: только душа имеет право на познание, однако сам человек фактически отбирает у нее это право. Поэтому не будем отнимать у души ее священное право познания и предоставим ей возможность познавать.
Итак, знание души приходит как убежденность. Это может быть большое озарение, это может быть малое озарение, это может быть вдруг убежденность, поднявшаяся изнутри. Это приходит сразу, дает понимание всего целиком. В то время как ум оперирует какими-то понятиями, и это всегда плоско. Ум думает: ну, если так – значит так… Те выводы, которые к нему приходят, надуманные.
Не так у души. Душа знает Истину, она говорит: «Это так, почему? Я не знаю почему, но это так». Так вот, настоящее познание Закона Божьего – это только то, которое достигнуто душой и сердцем. То же, которое добыли головой и умом, не имеет значения вообще. И об этом есть хорошая притча.
Один Учитель спросил ученика: «Скажи, а где живет глупость?» Ученик ответил: «Учитель, когда я говорю глупые вещи, вы бьете меня по лбу. Значит, глупость живет в голове».


Правила познания душой

Во-первых, нам нужно ценить такое познание и стараться всегда действовать душой, а не головой. Голова глупая, она даёт тебе свои представления, и ты должна усмотреть: это представления души или головы? Если головы, то я выгоню их, а если души—оставлю. Потому что, если ты не будешь ценить дар души, то голос души постепенно затихнет. Когда голос души не ценят, он уходит.
Затем, мы должны понимать, что в душе есть совершенные и несовершенные части. Она учится, значит, она не знает всего, значит, душа несовершенна. Значит, в ней есть какие-то области, которые не созданы еще, которые надо строить. Значит, душа может стать более совершенной, и она становится совершенной в процессе познания.
Бог интересуется только душой человека, ум его не интересует. Поэтому, если мы хотим приблизиться к Богу, мы должны сделать свою душу более совершенной. Значит, совершенствование души есть способ приближения к Богу. Душа совершенствуется, умудряясь, познавая, приобретая опыт. Опыт приобретается, когда вы познаете душой. Потому каждый акт познания душой приближает вас к Богу, а каждое понимание головой отдаляет от Бога. Поэтому надо ценить каждый момент познания душой как момент Богопознания.


Способы, душу развивающие.

...Применение самоотверженности, постижение красоты, очувствование любви, когда она рождается в тебе. Не стремление к ним, а применение их. Дисциплина души, высшая нравственность.
Да, безусловно, все это способствует развитию души. Но это только подготавливает душу для рывка. Есть вещи, которые сильнее развивают душу, а есть вещи, которые слабее.


Существуют три основных метода, которые надо сочетать и применять одновременно, для того чтобы душа росла очень быстро. Во всех религиях они одинаковы. Причем говорится, что все три должны быть одновременно.
1. Духовный наставник, духовник.
Существует закон, согласно которому души есть сосуды, содержащие в себе блага. И для того чтобы одна душа выросла, нужно, чтобы этот сосуд был наполнен из другого сосуда, большего. Живую душу может развить только другая душа, проливаясь в нее. И существует правило, как наполняют душу. Христос говорил, что новое вино наливают в новые меха: нужно очистить душу от прежних глупостей и предрассудков, неправильных, невежественных представлений, чтобы новое знание могло туда войти, поэтому новое вино наливают в новые меха. Получается, что лучше не знать ничего, чем знать невежественно. Невежественные знания как старые меха, что портят новое вино.
2. Гнозис, Знание Истины.
Гнозис развивает душу. Истина, входя в душу человека, очищенную от прежних неверных знаний, развивает ее так же, как и вода развивает растения, когда ты их поливаешь. Важно понять, что самый главный способ развития души – это Истина. Прикасаясь к Истине, душа растет, не прикасаясь, хиреет и умирает.
3. Братство.
Третье правило гласит: когда какая-то душа проливает Гнозис знаний в другие души и души постепенно начинают развиваться светом этой Истины, эти души становятся красиво утонченными и друг другу созвучными. И эти души, в которых Гнозис уже расцвел, глядя на цветение Истины друг в друге, видят: да, эта душа изменилась, потому что в ней процвела Истина. Так вот, душу растят те чувства, которые при этом возникают, и это называется Братство. Братство возникает только когда есть две, три или больше душ, в которых поселилась Истина. И Братство возникает между этими душами как резонанс Истины. Эти братские чувства меж душами, которые видят цветение Истины друг в друге, и есть Царствие Божие, которое строится на земле. Царствие Божие на земле – это не стены, не место, не пространство. Царствие Божие – это те отношения, те чувства, что возникают между душами, которые знают Истину. Поэтому Христос и говорил: «Там, где двое или трое соберутся во Имя Мое, там и я буду между ними». «Во Имя Мое» означает: поймут Мое учение, поймут принесенную Мной Истину, поймут Мои доктрины, которые поселятся в их душах, и люди действительно соберутся во Имя Мое, а не ради своих собственных представлений.
Царствие Божие называется также Братством. Приобщение к Царствию Божьему, познание этого Братства – Царствия Божьего – развивают душу больше всего, потому что такое приобщение к Христу как выражение братских чувств между людьми—это вершина понимания Истины, принесенной Христом.

Там, где более могучая, знающая душа очищает место в слабых душах, вливает туда Гнозис, они развиваются. И сначала люди развиваются душой, а потом развиваются Гнозисом. Потом, испытывая друг к другу симпатии, развиваются этими симпатиями. Так вот, эти симпатии, или Братство, или Царствие Божие,—это вершина процесса, это завершение его: когда люди видят друг в друге Истину, т.е. Бога, испытывают друг к другу чистейшие симпатии – Братство, то Бог начинает жить между ними, и они начинают жить в Боге, и тогда их души становятся совершенными. Это и есть спасение души. Души, которые стали совершенными и стали жить в Боге, спасены. Это Доктрина о спасении.
Поэтому, если ты хочешь спасти чьи-то души, то научи их Истине, приобщи их к Богу, научи их видеть Истину в других, и они тоже спасутся. Но спасутся по-настоящему: не потому, что кто-то пообещал, а потому, что это спасение произошло.
Человек не животное, он отличается от животного тем, что что-то знает о духовности. Животные думают о том, как найти себе пропитание, накопить какие-то припасы в виде отложений жира, или закопать куда-нибудь сладкую косточку. Животные думают, как сделать себе берлогу, утеплить ее. Самообеспечение – это инстинктивная деятельность. Поэтому люди, которые думают только о том, как накопить запасов и как создать себе гнездышко, в принципе, от животных не отличаются.
Но Христос говорил, что люди не свиньи. Дело в том, что свиньи – животные, у которых шейный отдел позвоночника устроен так, что они не могут поднять голову кверху, они не могут посмотреть на небо. Поэтому он говорил: люди, вы же не свиньи, вы же можете посмотреть на небо, смотрите туда чаще. И, быть может, когда-нибудь наступит спасение души. Ибо жизнь человека коротка, и многие даже до конца жизни не доживают, кончая слабоумием, а душа может быть вечной. И поэтому, живя на земле, человек должен думать о небе. Это важно: человек родился для того, чтобы думать о небе. Маленькие дети не думают, потому что их этому не учили, они не знают, что это нужно, да и не умеют, хотя и пытаются. Взрослые не смотрят на небо потому, что не знают зачем. Но мы знаем о том, что существует величайшая гармония, величайшее движение – жизнь, которая дает жизнь всему сущему, которое и есть Бог, сходящий с Небес. И где-то в надземных слоях красота становится осязаемой, а гармония – движителем всего сущего. Жизнь человека коротка, а посмертное существование длинно.
Представьте себе, что вы едете в другой город, где вы будете жить. Вы ведь заботитесь не о том, как провести свои последние часы на старом месте, и вы думаете даже не о том, как провести несколько часов в поездке. Вы думаете о том, как вы будете устраиваться на новом месте, чем вы будете там заниматься, как вы там будете жить. Потому что время ожидания мало, время путешествия коротко, а время жизни в мире ином длинно.
И здесь надо поступать мудро: ваша жизнь коротка, переход в иное состояние достаточно тяжел, а жизнь там, в посмертном состоянии, определяется целиком и полностью тем, что успели накопить здесь. Я говорю о духовности. Ни один человек не утащил с собой на тот свет мешок золота, но множество взяли с собой постижение красоты и создали свой мир красивым, потому что они любили и ценили красоту здесь. Поэтому мы говорим о том, что не надо цепляться за одну короткую жизнь, заканчивающуюся смертью. Давайте мы будем понимать жизнь души, которая может стать бессмертной. Я думаю, что если человек еще при жизни научится жить душой, научится понимать красоту душой, научится любить душой, станет праведником – настоящим праведником – то Небо расскажет ему о блаженстве.
Но если человек при жизни не научится жить душой, любить душой, видеть красоту душой, то Небо расскажет ему о его собственной глупости, но Небо рассказывает целую вечность. Не лучше ли слушать Небо вечность о блаженстве, чем о собственной глупости?! Вечность – глупость или вечность – блаженство; это два мерила, которые определяют наши труды, поэтому я думаю, что надо потрудиться не для глупости.
Рубрики:  Душа

Метки:  

О духе, душе и теле

Понедельник, 07 Января 2013 г. 11:01 + в цитатник
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (в монашестве Лука) "О духе, душе и теле" Глава 5.

По представлении физиологов, деятельность сознания, т. е. психическая деятельность, должна быть представляема как колоссально сложная система безусловных и условных рефлексов, прежде возникших и постоянно вновь образующихся, как огромная цепь восприятий, приносимых рецепторами в мозг, подвергающихся в нем анализу для выработки ответной двигательной реакции.
Наш гениальный исследователь высшей нервной деятельности И. П. Павлов так определяет сознание: "Сознание представляется мне нервной деятельностью определенного участка больших полушарий, в данный момент при данных условиях обладающего известной оптимальной (вероятно, это будет средняя) возбудимостью. В этот же момент вся остальная масса больших полушарий находится в состоянии более или менее пониженной возбудимости.
В участке больших полушарий с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условные рефлексы и успешно вырабатываются дифференцировки. Это есть в данный момент, так сказать, творческий отдел больших полушарий. Другие же отделы их с пониженной возбудимостью на это не способны и их функции при этом - самое большое - составляют ранее выработанные рефлексы, стереотипно возникающие при наличии соответствующих раздражителей.
Деятельность этих отделов есть то, что мы субъективно называем бессознательной, автоматической деятельностью. Участок с оптимальной деятельностью не есть, конечно, закрепленный участок, наоборот, он постоянно перемещается по всему пространству больших полушарий, в зависимости от связей, существующих между центрами, и под влиянием раздражений соответственно, конечно, изменяется и территория с пониженной возбудимостью. Если бы можно было видеть через черепную коробку и если бы место больших полушарий с повышенной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на сознательно думающем человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся по форме и величине, причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем По представлении физиологов, деятельность сознания, т. е. психическая деятельность, должна быть представляема как колоссально сложная система безусловных и условных рефлексов, прежде возникших и постоянно вновь образующихся, как огромная цепь восприятий, приносимых рецепторами в мозг, подвергающихся в нем анализу для выработки ответной двигательной реакции.
Наш гениальный исследователь высшей нервной деятельности И. П. Павлов так определяет сознание: "Сознание представляется мне нервной деятельностью определенного участка больших полушарий, в данный момент при данных условиях обладающего известной оптимальной (вероятно, это будет средняя) возбудимостью. В этот же момент вся остальная масса больших полушарий находится в состоянии более или менее пониженной возбудимости.
В участке больших полушарий с оптимальной возбудимостью легко образуются новые условные рефлексы и успешно вырабатываются дифференцировки. Это есть в данный момент, так сказать, творческий отдел больших полушарий. Другие же отделы их с пониженной возбудимостью на это не способны и их функции при этом - самое большое - составляют ранее выработанные рефлексы, стереотипно возникающие при наличии соответствующих раздражителей.
Деятельность этих отделов есть то, что мы субъективно называем бессознательной, автоматической деятельностью. Участок с оптимальной деятельностью не есть, конечно, закрепленный участок, наоборот, он постоянно перемещается по всему пространству больших полушарий, в зависимости от связей, существующих между центрами, и под влиянием раздражений соответственно, конечно, изменяется и территория с пониженной возбудимостью. Если бы можно было видеть через черепную коробку и если бы место больших полушарий с повышенной возбудимостью светилось, то мы увидели бы на сознательно думающем человеке, как по его большим полушариям передвигается постоянно изменяющееся по форме и величине, причудливо неправильных очертаний светлое пятно, окруженное на всем остальном протяжении полушарий более или менее значительной тенью".
Мы полностью принимаем это глубоко научное представление о деятельности сознания, но только не считаем его исчерпывающим. Мы даже готовы подписаться под основным тезисом материализма: "Бытие определяет сознание", но только при условии не узко материалистического понимания бытия.
Чтобы представить наше понимание сознания, мы должны разделить его на акты, состояния и объем сознания. Мысль течет как ручей. Мысль вспыхивает ярким светом. Мысль роет недра бытия.
Спокойные и обдуманные волевые акции. Внезапные волевые взрывы - удар ножом в сердце оскорбителя. Постоянное напряжение воли в потоке жизни, направленное к достижению основных планов и целей. Тихая, лишенная страсти любовь. Глубокое, спокойное эстетическое наслаждение. Бурные страсти ярость, страх. Глубокая постоянная преданность Богу, всю жизнь направляющая.
Это акты сознания.
Они вызываются: 1) восприятиями органов чувств, 2) органическими ощущениями нашего тела, 3) восприятиями от нашего трансцендентального существа, 4) восприятиями из высшего духовного мира, 5) воздействиями нашего духа.
Акты сознания не бывают изолированными мысль всегда сопровождается чувством, чувство и воля мыслью, а чувство
волевыми движениями, акты воли всегда связаны с чувством и мыслями, комплекс этих одновременно протекающих актов сознания определяет состояние сознания. Эти состояния сознания беспрестанно изменяются, ибо акты сознания находятся в беспрерывном движении.
Богатством, разнообразием и глубиной актов и состояний сознания, определяется объем сознания, также постоянно изменяющийся, обычно в сторону увеличения. В актах и состояниях сознания всегда участвует дух наш, определяя и направляя их. В свою очередь, дух растет и изменяется от деятельности сознания, от его отдельных актов и состояний.
Таково наше представление о полноте психической деятельности человека. Но не только люди, а и животные имеют душу. "Душа животного в крови его". И животное, как и человек, состоит из духа, души и тела.
Что же такое душа? В простейшем ее виде, у животных это объединяемый самосознанием (умом у высших животных) комплекс органических и чувственных восприятий, мыслей и чувств, следов воспоминаний или только (у низших) комплекс органических ощущений. Примитивный дух животных - это только дыхание жизни (у низших). По мере повышения по лествице существ растет их духовность и к дыханию жизни присоединяются зачатки ума, воли и чувства.
У человека душа гораздо выше по своей сущности, ибо участвующий в ее деятельности дух несравним с духом животных. Он может обладать высшими дарами Святого Духа, которые св. пророк Исаия (11, 1 - 3) называет духом страха Божия, духом познания, духом силы и крепости, духом света, духом разумения, духом мудрости, Духом Господним или даром благочестия и вдохновения в высшей степени.
Дух и душа человека нераздельно соединены при жизни в единую сущность; но можно и в людях видеть различные степени духовности. Есть люди " духовные " по апостолу Павлу (1 Кор. 2,14). Есть, как мы говорили, люди скоты, люди - трава, есть и люди - ангелы. Первые мало чем отличаются от скотов, ибо духовность их очень низка, а последние приближаются к бесплотным духам, у которых нет ни тела, ни души.
Итак, душу можно понимать как совокупность органических и чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, чувств и волевых актов, но без обязательного участия в этом комплексе высших проявлений духа, не свойственных животным и некоторым людям. О них говорит ап. Иуда: "Это люди душевные, не имеющие духа" (Иуд. 19).
В самосознании при жизни жизнь духа тесно переплетается с теми психическими актами, которые общи человеку и животным, т. е. с органическими ощущениями и чувственными восприятиями: эти последние, в свою очередь, неразрывно связаны с жизнью тела, особенно мозга, и исчезают со смертью тела. Поэтому примитивная душа животных смертна, как смертны и те элементы самосознания человека, которые исходят из умершего тела (органические и чувственные восприятия).
Но бессмертны те элементы самосознания, которые связаны с жизнью духа. Бессмертен дух, который, как покажем ниже, может существовать без связи с телом и душой. Материалисты отрицают бессмертие души именно потому, что ничего не хотят знать о духе. А о бессмертии самосознания, понимаемого чисто физиологически, мы и не говорим.
Что скажем о духе животных?
Они, как и люди, бывают от природы носителями определенного духа. Есть смелые и трусливые животные одной породы, злые и угрюмые, ласковые и веселые. Им не свойственны высшие формы духовности религиозность, нравственное чувство, философское и научное мышление, тонкая художественная и музыкальная восприимчивость. Но любовь и зачатки альтруизма, а также эстетического чувства свойственны и животным. Не высшая форма любви, не любовь Божественная, а только любовь семейная; но в этой любви лебеди и голуби, пожалуй, даже превосходят людей. Известны факты самоубийства лебедя, потерявшего свою подругу; он высоко взлетает, складывает крылья и падает камнем на землю.

Источник http://www.vehi.net/luka/oduhe.html
Рубрики:  Душа

Метки:  

Астрономы увидели потоки вещества в формирующейся звездной системе

Суббота, 05 Января 2013 г. 12:21 + в цитатник
Астрономы, работающие с данными строящегося телескопа ALMA, зафиксировали в формирующейся звездной системе HD 142527 потоки, переносящие вещество от периферии к центру. Работа опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание пересказывает Phys.Org.
Потоки формируются благодаря гравитационному действию двух планет-гигантов, масса которых в несколько раз превышает массу Юпитера. Самих планет из-за пелены газа астрономам рассмотреть не удалось, но их существование предсказывается поведением окружающего вещества.

Большая часть привлекаемого планетами вещества не задерживается рядом с ними, а устремляется к центру системы и падает на поверхность звезды. Таким образом, планеты-гиганты в системе HD 142527 служат мостиками, по которым вещество из периферии попадает в центр.

Согласно общепринятой модели, образование в протопланетном диске зачатков планет делит его на внутреннюю и периферийную части. Между этими частями образуется расчищенный промежуток, практически лишенный межпланетного вещества. Считается, что его образование лишает звезду подпитки новой массой.

Наблюдения при помощи телескопа ALMA показали, что перенос вещества через расчищенную зону происходит при помощи самих планет. Кроме того, в этой зоне достаточно много межпланетного газа, в основном - монооксида углерода CO.

Расположенный в высокогорной чилийской пустыне телескоп ALMA представляет из себя систему антенн миллиметрового и субмиллиметрового диапазона, работающих как единый инструмент. К концу строительства, намеченному на март 2013 года, в состав ALMA должны войти 66 отдельных телескопов. Недавно астрономы ввели в строй коррелятор ALMA - суперкомпьютер, который, сравнивая показания отдельных антенн, вычисляет положение источника излучения и его химические свойства.
WnWGdM9RPCQ (340x255, 18Kb)
Рубрики:  Космос

Метки:  

Восход солнца над Иерусалимом

Пятница, 04 Января 2013 г. 21:58 + в цитатник

536205_485869424789665_844332484_n (700x469, 44Kb)
Рубрики:  Древние города

Метки:  

Playa Vista центрального парка в Лос-Анджелесе

Пятница, 04 Января 2013 г. 21:52 + в цитатник


1.
P2191912 (400x300, 23Kb)

2.
42n9hg9i1svrmc0v (579x458, 246Kb)

3.
P2191910 (400x300, 24Kb)

4.
P2191942 (400x300, 23Kb)

5.
P2191934 (300x400, 37Kb)

6.
P2191902 (400x300, 23Kb)

7.
P2191933 (300x400, 38Kb)

8.
P2191924 (400x300, 19Kb)

9.
P2191921 (400x300, 21Kb)

10.
P2191947 (400x300, 23Kb)

11.
P2191935 (300x400, 40Kb)

12.
P2191909 (400x300, 35Kb)

13.
P2191917 (300x400, 29Kb)

14.
P2191922 (400x300, 26Kb)

15.
P2191940 (400x300, 25Kb)

16.
P2191938 (400x300, 33Kb)

17.
P2191939 (400x300, 28Kb)

18.
P2191901 (300x400, 35Kb)

19.
P2191929 (400x300, 46Kb)

20.
P2191948 (400x300, 30Kb)
Рубрики:  Ландшафтный дизайн

Метки:  

Названы самые интересные архитектурные проекты 2012 года

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 22:02 + в цитатник
Подвесной дом-палатка, балконы-бассейны и школа без разделения на классы стали самыми интересными архитектурными проектами 2012 года.
Tentsile-6-537x357 (537x357, 82Kb)

Хотите пойти в поход, но боитесь насекомых, змей или медведей? Поселитесь прямо в воздухе вместе с новым британским изобретением под названием Tentsile, самой универсальной палаткой в мире. Подвесной гибрид палатки и гамака может быть использован практически в любой среде – между деревьями в лесу, над пляжными песками, во время сафари или даже для спасения от наводнения. Палатка сделана из солнцезащитной и водонепроницаемой ткани. Она доступна в трех различных размерах, при этом самый большой по величине тент может вместить до 12 человек.

1321971545-110ca20111115d3670-528x352 (528x352, 50Kb)

Проект, открытый в городе Дуйсбург Ванхайм в Германии, называется Tiger & Turtle-Magic Mountain. Он представляет из себя стальные лестницы, изгибающиеся в виде американских горок. Своеобразная скульптура полностью утилитарна – по ней можно ходить в свое удовольствие. Высота скульптуры составляет 45 метров, что делает ее самой высокой в стране.

aquaria-grande-wadhwa-group (500x339, 83Kb)
Эти балконы в виде самых настоящих бассейнов являются частью нового жилого комплекса под названием Aquaria Grande apartment towers, спроектированного для строительства в Мумбаи, Индия. Оригинальный 37-этажный комплекс зданий по проекту будет включать в себя спортзал, корт для игры в бадминтон и трехуровневую парковку.
1327499609-in-the-conversation-furniture-you-can-work-both-together-and-alone-design-rosanbosch-photo-kim-wendt-1000x666 (700x466, 69Kb)
Шведская организация свободных школ Vittra заказала архитектурному бюро Eosan Bosch постройку принципиально нового типа школы. Ее отличием является то, что в ней нет разделения на классы, она представляет из себя большое пространство с различными зонами, создающими впечатление открытой игровой обучающей среды.
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

От закона «Димы Яковлева» больше всего выиграют российские сироты

Воскресенье, 30 Декабря 2012 г. 21:53 + в цитатник
Только не надо бросать меня за это в терновый куст. Да, имидж России от принятия этого закона потеряет. Но положа руку на ногу, он у нас и так того, не очень. На конкурсе невест, где принято ходить в белом, наша была бы в краповом. И еще одно пятнышко ничего нового к этому наряду не добавит. И даже не потому, что она такая страшная. Приди она хоть в свадебном платье от Шанель, усыпанная бриллиантами от Фаберже, все западные СМИ все равно бы написали: Страшная русская баба в телогрейке и валенках, громко ругалась пьяная и много курила…. Просто так принято. Те, кто сегодня истошно вопят о том, что от закона Димы Яковлева к нам начнут плохо относится, мягко говоря, врут. К нам на Западе относились и относятся всегда плохо. К нам плохо относились при царе Николае, при Иосифе Сталине,президенте Борисе Ельцине и Владимире Красное Солнышко. Плохо относятся и сейчас. И Путин тут не причем. Это нормальная реакция Запада, воспринимающая все вокруг с точки зрения однополярного мира. Кто не с нами – тот против нас, – вот главный принцип по которому строится американская политика со всем остальным миром. Уступки здесь работают очень плохо. Когда наши американские партнеры говорят о какой-то непонятной перезагрузке, при этом не собираясь ни отменять, ни пересматривать планы по размещению ПРО у наших границ, выглядит это довольно странно. Мы раз им сказали, что такое поведение ни в дружеские, ни в партнерские отношения как-то не укладываются, сто сказали, реакция – ноль. Даже больше. Нам ответили, что система вокруг наших границ направлена против зеленых человечков в глубоком космосе. Так что беспокоиться не о чем. Можно расслабиться и получать удовольствие.
Представьте ситуацию, к вам приходят какие-то люди и говорят: давай дружить! Ты смотришь на новейшие карабины с разрывными пулями в их руках, на танки, что стоят за оградой, и говоришь: давайте. Танки друзей быстро оказываются у вас в огороде, по дому ходят странные ребята в форме песочного цвета в военных ботинках, к вашей жене пристает непонятный улыбчивый паренек, а ваши дети выучили от гостей красивые слова «крэк» и «страппон». Ты делаешь вид, что так и надо, и говоришь: ребята, а у меня в этом году семечки уродись, горох поспел, может возьмете? Они смеются: Друг так дела не делаются! Давай лучше введем ограничения на распространение твоих семечек и экспорт твоего гороха по всему миру. А потом вообще вводят список Магнитского с возможностью его неограниченного пополнения, когда и кого вздумается. У нас в деревне это называется неприкрытый шантаж. Причем на самом высоком уровне. Такая вот бескорыстная чистая дружба, которую некоторые очень боятся потерять.
135211_600 (600x417, 50Kb)
Но причем здесь дети? Правильно – не причем. Они в этой истории оказались совершенно случайно. Но от этого детям будет только польза. Детей-сирот, наконец-то, заметили, причем на самом высоком уровне, и их проблемами станут серьезно заниматься. Президент Путин, подписавший закон Димы Яковлева, тут же подписал новый – о государственной поддержке детей-сирот. И теперь государство возьмет ситуацию с сиротами под контроль. И на это будут направлены огромные деньги. В том числе и на местах.И уже даны соответствующие распоряжения.Зная о повышенном контроле со стороны общественности чиновники будут вынуждены делать что-то хорошее для сирот. И жизнь конкретных детей в конкретной стране изменится к лучшему. А если детям станет лучше - мне не важно по какой причине это произошло.
Отношение к детям-сиротам изменится и со стороны гражданского общества. Самые искренние и решительные засучив рукава, возьмутся решать эту проблему. Не верите? Прекрасный человек и меценат Михаил Прохоров уже на всю страну заявил о своем желании выделить по 50 тысяч долларов семьям, которые возьмут на попечение сирот, не отправленных в Америку. Раньше, когда детей туда отправляли, ни о каких сиротах он знать ничего не хотел. А теперь его сердце для добрых дел открылось. Он прозрел и понял, что помогать – это его гражданский долг. И поверьте, Прохоров не один такой. Вот увидите, какая-нибудь сердобольная звезда обязательно кого-нибудь усыновит. Что мы, хуже всяких Брэдов Питтов с Анджелами Джоли?
А кто-то вдруг САМ захочет взять и усыновить такого ребенка. Не отправлять куда-нибудь с глаз долой или сваливать все на государство. Ударит кулаком по столу и САМ возьмет этого сироту, чтобы вырастить и воспитать из него нормального человека и гражданина страны под названием Россия. У нас все возможно. В том числе и хорошее. И чаще не благодаря, а вопреки.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Политика

Метки:  

Во Франции учат расписывать старые многоэтажки фресками

Среда, 26 Декабря 2012 г. 05:25 + в цитатник
Во французском Лионе открылось уникальное учебное заведение, профессионально обучающее искусству фрески в городской среде. Школа EcholCite специализируется на подготовке художников, которые смогут разрисовать все многоэтажные здания Лиона, превратив привычные городские пейзажи в настоящие произведения искусства.
banniere-quebecois (700x242, 60Kb)


В Лионе есть около полутора сотен знаменитых исторических фресок, которые делают этот город мировой столицей данного жанра искусства, ежегодно привлекая толпы туристов, говорит основатель школы Гильберт Кудин. Он хочет, чтобы навыки этого вида живописи не были утеряны современными художниками и, наоборот, обрели новое рождение в 21 веке.

По словам Кудина, во всех современных городах сейчас растет спрос на улучшение эстетической привлекательности объектов городской среды. Поэтому удачный ответ на этот запрос приведет к улучшению социальных связей между жителями.
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

Костя Кинчев: без Православия спасения нет

Среда, 26 Декабря 2012 г. 05:20 + в цитатник
Чтобы это интервью состоялось, вместе со мной во Дворец Молодежи отправился настоятель Крестовоздвиженского монастыря города Екатеринбурга иеромонах Флавиан (Матвеев). Частый гость различных общественных мероприятий самого разного уровня он не очень удивился предложению посетить концерт группы «Алиса», а просто спросил: «А это ничего, если я буду в рясе? Во время концерта мы со студентами собирались распространять православную молодежную газету «Покров», редактором которой я был, и его наряд был более чем уместен. Увидев священника, Костя Кинчев, как и подобает православному человеку, первым делом благословился. После этого интервью началось.
134779_600 (600x557, 67Kb)

Корреспондент: В жизни христианина есть место чуду?
Константин Кинчев.: Да, конечно! Чудеса так густо и щедро рассыпаны по земле Божией, что нужно только иметь сердце и замечать их. Они бывают настолько просты, что глазу замыленному они чудесами и не кажутся. Пример. Когда мы были на Святой Земле, в Вифлиеме, и в храме Рождества Христова истратили все деньги на иконы, свечи, и крестики. Есть охота, а денег нет ни копейки, все истратили. Смотрим вниз, под ногами лежит тридцать шейкелей, ровно столько, сколько нам нужно для того, чтобы нормально покушать. Мы их подобрали и пошли за едой. Вот, пожалуйста, вам чудо.
Корр.: Если бы Вы знали точно, что Бог исполнит Ваше желание, то чтобы Вы у Него попросили?
Константин Кинчев.: Что Вы такое говорите?! Я ничего загадывать бы не стал. Это уж точно. Прости, Господи, ничего мне не надо! Все в руках Божиих, как Он управит, с радостью приму как должное.
Корр.: У Вас есть духовный отец. Расскажи, как Вы его встретили и как с ним общаетесь?
Константин Кинчев.: Все получилось чудесным образом. Мой товарищ со школы, священник ныне, теперь он отец Владимир, долго мне говорил, что есть один замечательный батюшка, давал мне слушать кассеты с его записями. Потом, когда мы переехали на новую квартиру, жена сказала мне, что когда она зашла в храм, так как раз и служил этот батюшка - отец Владислав (Свешников – корр.). Мы познакомились. Я стал прихожанином храма Трех Святителей, на Кулишках.
Корр.: Устами апостола Иакова Церковь говорит, что «вера без дел мертва». Что в Вашей жизни дела веры?
Константин Кинчев: Знаете, говорить о своих делах это очень сложно. Получается, что я уже как бы кичусь этим и все отсюда вытекающее. Какие уж тут дела?..
Корр.: Под делами веры я разумею повседневную практику христианской жизни.
Константин Кинчев.: Я вижу для себя определенную задачу в своей профессии - быть угодным Богу. Пытаюсь это делать. Пишу соответствующие песни и пою их. Исповедую свою веру как могу.
Корр.: Я знаю, что у Вас в группе все люди православные. А кто-то вообще связал свою жизнь с Церковью довольно серьезно.
Константин Кинчев.: Да, Андрей Королев, бывший нашим клавишником, теперь помощник владыки Белгородского, служит в Белгороде. Дай Бог ему правильной дороги: он выбрал прямой путь следовать Богу.
Корр.: В какой-то степени то, что вы делаете, называется миссионерством.
Константин Кинчев: Ну, начинается... Я, получается, такой значит крутой. Я не крутой. Я, по мере возможности, стараюсь менее путано показать свою дорогу в песнях, и уж кто как это воспримет…. Надеюсь, что воспримут правильно. Важно брать крест по себе, а то можно и сломаться. Я бы не сказал, что это миссионерство. Миссионерством занимаются более просвещенные, одаренные и талантливые люди. Например, такие, как диакон Андрей Кураев. Он богослов, он очень много знает, и вообще большой умница.
Корр.: когда мы с ним встречались, он обмолвился, что была какая-то идея о вашей с ним совместной деятельности. Что-то вроде совместных выступлений.
Константин Кинчев.: Это придумали одни ребята-паломники, которые пришли ко мне и позвонили от меня Кураеву. Отец Андрей воспринял это, как обращение от меня. На самом же деле было совсем не так. Была идея хороших, в общем-то, людей, которые не очень понимают суть проповеди. Диакон Андрей тихо, келейно общается с вдумчивым залом, а у меня же атмосфера на концертах довольно-таки буйная. Поэтому эти вещи не совместимы. Я вообще никогда бы не дерзнул отцу Андрею это предложить. Какие-нибудь фанаты еще закидают его банками, а мне потом мучиться.
Корр.: В последнее время у нас в стране появилось много всяких разных сект. Как православному молодому человеку вести себя по отношению к ним?
Константин Кинчев.: Вакуум безверия всегда заполняется суеверием. Когда Советского Союза не стало, душа, ищущая и стремящаяся к Богу, как слепой котенок стала метаться по разным углам. А из углов к нам полезла всякая нечисть – проповедники-сектанты, охотники до доверчивой русской души. Все секты строятся на тоталитарном управлении амбициозных не боящихся Бога людей, чье отношение к жизни противоположно тому, как жил Христос. Есть надежда, что глаза у тех, кто сектантам поверил, рано или поздно откроются, и человек оттуда уйдет. Потому что там благодати нет вообще, есть только авторитет лидера. Уйдет за чудом, за благодатью. А куда идти? Только в Православную Церковь. Потому что этого, настоящего, нигде больше нет. Там полнота жизни. Там чудо Воскресения. Там Христос.
Корр.: Несколько слов о главном
Константин Кинчев.: Бога надо искать. И Бог Сам приведет человека в храм. Главное, чтобы было открыто сердце. Молодые, как правило, все такие. Они хотят послужить. Когда в стране нет нормальной идеологии, они идут к тем, у кого хоть что-то похожее есть. Молодому человеку свойственно стремление послужить Правде, вплоть до того, чтобы погибнуть за идею. И нужно искать не людей-руководителей, а Бога. Господь сам приведет. А без Православия нет спасения. Так Феофан Затворник говорил, и я так считаю.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Религия

Метки:  

Мода на православие прошла. И это хорошо

Среда, 26 Декабря 2012 г. 05:16 + в цитатник
Это верный признак того, что жизнь в нашей Православной Церкви приобрела новое измерение и стала развиваться не только в ширину, но и в глубину. И это очень хорошо. Это как фотография с Рождественской службы центрального храма, где тысячи людей с вытаращенными пьяными, одуревшими от духоты и неудобства глазами, оказавшиеся тут непонятно почему, топчут и давят друг друга, чтобы поскорее приложиться к иконе в Вертепе. Потому-что если не приложишься, то все пропало и Рождество вроде как и не наступило. А вот если приложился, да еще штук двадцать свечей везде понаставил и ведро святой воды набрал – тогда все получилось. И можно спокойно ехать в номера.
И человек, который на фотографию, скорее всего, не попадет. Потому-что он всегда пропускает других вперед по заповеди Христовой любви. Опустив глаза от умиления и счастья, он тихо стоит в углу перед Богом и славит Рождение Христа и Его пришествие в мир.
68031_600 (600x525, 79Kb)
эти дети, Вероника, Максим и маленький Ярослав, ходят в храм потому-что им здесь очень нравится.

Количество нужно в соцсоревнованиях. В жизни важнее качество. 75 % исповедующих православную веру в реальности оказываются 2% тех, кто на самом деле живет нормальной жизнью верующего человека. Тех, кто по воскресеньям и праздникам ходит в храм. Кто регулярно исповедуется и причащается, и соблюдает пост. И читает дома молитвы. И знает, что такое заповеди. И старается по ним жить и воспитывать своих детей. Кто не говорит, а просто живет. А когда живешь как православный человек, то не ходить в храм просто не можешь. Это гораздо важнее, чем чистить по утрам зубы или надевать штаны. Потому-что без штанов человек еще может обойтись, а вот без Бога нет. Это как воздух. Кто из вас может не дышать?
В разных городах я бываю в разных храмах. Если в Екатеринбурге, то на Уктусе, или в Зеленой Роще, или во Всесвятском, или Вознесенке. В Тюмени я хожу в Знаменский. И везде знакомые лица, некоторые ставшие родными. Потому-что многих ты не просто знаешь, а дружишь с ними и молишься за них, и они за тебя. А в моем родном Покровском храме в Камышлове вообще все как родные. Здесь все друг друга знают. В последнее время появилось много молодых. Это стало очень заметно. Не знаю, с чем это связано. Еще года три назад было не так. Ходят постоянно. Исповедуются, причащаются. Смешливые девочки-студентки с портфельчиками. Ребята-спортсмены. Семейных много. И молодых мам. С любимыми мальчиками и девочками. С одной из них Наташей, мамой троих замечательных пацанов, средний из которых Максим, друг и одноклассник моей крестницы Вероники, мы разговаривали. У Максима старший брат Саша, и младший Ярослав, который когда вырастет, обязательно станет Мудрым. Младший Ярик еще маленький и на службе чаще с мамой. А вот Саша с Максимом всегда в храме что-нибудь делают, помогают. Столы к причастию ставят. За свечками присматривают. Маленьких опекают. Потому-что они то уже - больши-и-е! Довольные – рот до ушей. Им нравится в Церковь ходить. Когда Нататша еще не была замужем, она ходила в Церковь. Нравилось ей тут. И когда вышла замуж тоже ходила. И когда носила своих детей под сердем ходила. И теперь ходит в храм вместе с сыновьями каждое воскресение уже три года подряд.На вопрос почему? - смеется и говорит, что по-другому не может. И они тоже уже не могут. А это самое в жизни главное. Когда без Бога никуда.

http://den-axa.livejournal.com/
Рубрики:  Религия

Метки:  

Принципы вундеркинда Сергея Абрамова (E-Parta.ru)

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 20:36 + в цитатник
Создатель электронного СМИ для подростков «Блог школьного всезнайки» в 16 лет получил поддержку двух министерств, компании Microsoft и РВК. Он подключил 5 000 школ к своему сайту с вебинарами.
post-cover-default.f46af8a9-8054-4ef3-9b23-390a31d1d842 (332x400, 23Kb)




У меня была задача создать СМИ. Концепция — сформировать жажду познания у ребенка. Таблица Менделеева — это обучение, что-то скучное. Познание — это желание узнать что-то новое. Игры, викторины, обзоры и те же вебинары как раз помогают создать потребность познавать.
Моя история — история случайностей. Я участвовал в конкурсе проектов от «Единой России», занял третье место, через пару месяцев мне позвонили и позвали получить приз. Я был у бабушки на даче, собрался и поехал. Познакомился с одним человеком, ответственным за молодёжную политику. Не хочу называть его имени, а то меня затроллят. Он предложил мне заняться созданием общественных приёмных в Санкт-Петербурге. Никому этот проект нужен не был, зато я многому научился: кому позвонить с какой проблемой, с кем как лучше разговаривать, куда обращаться в случае чего.
Я попробовал рассказывать о сайте старым колхозным методом: распечатать объявление, обойти все школы и попросить повесить его на доску объявлений. Это ни к чему не привело. Тогда я пошел во «ВКонтакте» — где школьники, там должен быть и я. На группу подписалось 40 000 человек.

Ещё я поставил баннеры на сайты школ. По закону у всех школ — их в России 52 000 — должен быть сайт. Они потихоньку стали переходить на платные хосты и становиться полноценными порталами. Это очень перспективное направление, посудите сами: на иные ресурсы заходят по 300 человек в сутки. Именно то, что я начал работать со школьными сайтами, потом помогло начать работать с Microsoft.

Ребенка нужно поощрять, если он проявляет инициативу, нужно его поддержать, сказать: ты всё можешь.

Меня никто не поощрял. Два года назад блог стартовал и почти не изменился к данному моменту. Я обычный школьник, не отличник, а середнячок. Ни в каких олимпиадах ничего не выигрывал. Те же самые возможности есть у остальных детей.

Я сначала думал, что блог будут читать талантливые школьники, которые интересуются наукой и техникой. А потом понял: нельзя разделять детей на умных и неумных. Все дети любопытные.

Когда появились умные развлечения на сайте — флеш-игры, викторины, — сайт стал интересен всем детям. Функция фоторедактора, когда можно загрузить фотографию и пририсовать усы или рога стала мегапопулярной у детей. Очень популярным был обзор Лувра, который я делал три дня и три ночи, используя сайт музея, виртуальную экскурсию и Google-переводчик. Все просят «писать ещё», но очень мало времени остаётся на такие вещи, к сожалению.

Я познакомился с Microsoft на встрече стартаперов. Два года назад я пошёл на такое мероприятие (больше не ходил), чтобы попросить денег на развитие блога. Был готов отдать долю. Если б не Microsoft, может быть, «Всезнайки» сейчас и не было бы.

В те времена я делал всё за 600 рублей в год — деньги, чтобы оплатить хостинг. Звучит классно: совсем нет затрат. Но на рекламу, на командировки нужны же какие-то деньги? Я просил на стартап-конфе 300 000 рублей (все на той встрече хотели $10 млн минимум). Пришёл туда шибздиком и сидел в углу. А взрослые люди из Microsoft взялись мне помочь и опытом, и знанием и посоветовали долю не продавать. Мы придумали идею вебинаров.

Вебинары идут на сайте, там ещё есть возможность задать вопрос. А на школьных сайтах установлен тот же плеер и идёт та же трансляция. Сейчас подключено 5 000 школьных сайтов. Блог продвигается через школьные сайты и через группу во «ВКонтакте».

Родители поставили мне условие: если я начну хуже учиться, они отключат мне интернет и не позволят заниматься сайтом.

Я перешёл в экстернат. Последние два дня не учился: во вторник готовился к выступлению в Министерстве образования, в среду выступал, потом полдня были встречи по поводу сотрудничества. В гостиницу заселился только в два часа ночи и в восемь утра уже встал и поехал на подготовку парламентских слушаний по проблеме детских объединений, а потом сидел три с половиной часа в Думе.

Я всё время говорю «дети», потому что это общепринятая терминология. Можно говорить «тинейджеры» или «подростки», но мне меньше нравятся эти слова. Я не могу назвать читателей друзьями, потому что у меня двое друзей. Это люди, проверенные временем. Чтобы попасть в эту категорию, нужно постараться.

Я статьи для блога пишу сам. Ребёнок ребёнка понимает, детям проще воспринимать информацию, когда я её пишу.

Личная жизнь страдает, со своей девушкой я расстался, потому что ей не хватало моего внимания. Но мне пришлось выбирать: либо работа и учёба, либо личная жизнь.

Наступают моменты, когда в свой ежедневник я не хочу даже смотреть. У меня в нём всё: планы на день по работе, алгебра, тест по русскому (непонятно, как я его сдал).

В математике я нормально понимаю. И с русским дела улучшились, когда я начал заниматься блогом. Моя бывшая учительница мне говорила: как ты можешь делать СМИ и учить детей, когда у тебя по русскому тройка?! Теперь я исправил на твёрдую четвёрку.

Думаю, займусь чем-то связанным с социологией или молодёжной политикой.

Чтобы работать со школами, нужно доказать, что ты безопасен, что тебе можно доверять, что за тобой кто-то присматривает. Поддержка от Министерства связи, которую я получил в ноябре, их успокаивает.

Система всегда будет системой. Это алгоритм. Нельзя прийти в какую-то часть алгоритма и пытаться её изменить — можно изменить только полностью. Инициатива должна исходить от тех, кто уже в системе.

Я очень плохо отношусь к алкоголю и сигаретам. В молодой организм не должно попадать ничего вредного, даже взрослые себя стараются ограничивать в таких вещах.

Потерял тут зрение из-за работы. У меня стало минус два с половиной примерно в последние два года. Родители купили в подарок лекарства, холодную подушечку какую-то непонятную.

Все жалуются на недостаток финансирования. Я подходил к взрослым предпринимателям и спрашивал: почему вы не ищете деньги? У меня был недостаток финансирования, но я искал и нашёл Microsoft, РВК, предлагая совместные проекты. Если я нахожу выходы, значит, их можно найти и вам.

Взрослые не в состоянии говорить со школьниками на равных. У нас любят взять школьника, вывести его, показать начальству и забыть о нём на четыре года до следующих выборов. Со мной так не получится.

Я считаю, можно сделать право избираться в муниципальные органы с 16 лет.

Сплю я теперь везде: в поезде, в метро, в автобусе — везде. И как-то получается вовремя проснуться.

http://www.hopesandfears.com/hopesandfears/interview/hf/118301-printsipy-abramov
Рубрики:  Дети и Творчество

Метки:  

Город

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 07:41 + в цитатник
"Город являет собою переплетение объединенных жизней — сферу энергии, где генерируются и пробуждаются силы, оказывающие на мир благое или пагубное воздействие, в зависимости от того, насколько человеческие желания и воля обновляют либо загрязняют потоки чистой жизни, непрерывно изливающиеся из внутренних сфер.
Пчелиный рой является естественным символом совершенного управления, муниципального и государственного. Побуждаемая общим интересом, общей целью и идеалом, совместная жизнь пчелиного семейства дает удивительный наглядный пример действующей модели совершенного государства, где все живут друг для друга. Это истинное братство.

Ни один город не мог бы существовать на внешних планах, если бы не имел самостоятельной внутренней жизни и души. Внутренняя жизнь, стремясь к внешнему выражению, создает содружества с общими интересами — строит города на земле, объективизирует звезды и планеты в Космосе и выражает слово символическим языком Природы, давая жизнь маргаритке, растущей на горном склоне.
Космическое пространство наполнено мириадами звезд и планет, не видимых человеческому глазу; эти звездные жизни еще не воплощены в смертных покровах, ибо не собрали материю, необходимую для внешнего выражения. Душа планеты, обретая силу, притягивает строительный материал из космической матрицы мира — из огромных астероидных и кометных поясов, где покоятся мертвые распавшиеся миры и зарождаются новые, — материю, принадлежащую ей по иерархическому и космическому праву. Вначале образуется нечто вроде дымки вокруг воплощающейся планеты, и, по мере привлечения более плотной материи, в глубинах Космоса зарождается видимое тело. Так к космической семье, или солнечной системе, добавляется новая планета.

Подобным же образом рождается город. Общие цели и интересы — потенциальные внутренние силы собирают его обитателей, привлекаются или создаются материальные условия, и развивается особая сущность — город.
Родственные или кармические связи, образованные в предыдущих жизнях, — железные цепи, созданные любовью и ненавистью, соединяют мужчин и женщин в течение веков, жизнь за жизнью, пока порожденные силы не уравновесятся и жизни не станут созвучны космическим целям и естественным законам. В Лаборатории Жизни — в тигле времен, причин и следствий великий Алхимик — Природа преобразует человеческие слабости одного века в силу другого, желание — в силу совершить желаемое. Жизненные устремления неудержимо привлекают из мировой сокровищницы душу формы, и облеченные в активную энергию стремления становятся силами в нашем следующем жизненном цикле. Сказанное справедливо как для отдельного человека, так и для народа и расы. Стремление к идеалу в жизни города или государства выразится в воплощенной силе, которая кристаллизует надлежащие внешние условия.

Новый Иерусалим, город, «расположенный четвероугольником», имеющий точку соприкосновения, или жизнь на четырех планах Космоса, реально существует во внутренних сферах. Как идеал, который будет воплощен, он существует как образ в разуме Великой Ложи — Логоса на протяжении веков. Святой Иоанн, который описал его в «Откровении», видел, как он нисходил с неба. Этот город — образец на небесах, и каждая сердечная мысль и пламенное устремление к нему со стороны смертного человека привлекают его все ближе. Учителя трудятся в согласии с естественным законом, и прежде чем Новый Иерусалим во всей своей славе, с его общественными и индустриальными возможностями, появится на внешнем плане, его нужно построить в сердце и уме человечества, «создавая таким образом матрицу, которая естественно притянется

к великой форме, созданной Ложей, и станет связующим звеном для будущих действий».

Библейское пророчество быстро исполняется. Зверь — материальная сила золота — будет загнан в свое логово, и жена — душа — облеченная в солнце, или дух, под ногами (властью) которой луна, или силы материи, будет царствовать на земле, как на небе. А затем исполнится более раннее пророчество, «и семя жены поразит голову змия».
Независимо от того, является ли Америка колыбелью человеческой расы или нет, много пищи для размышления дают грандиозные руины древних городов, открытые в Центральной Америке и Новой Мексике, которые, согласно некоторым авторитетам, процветали во время, предшествующее древнейшим из известных египетских городов. Характер руин некогда гигантских сооружений — больших, нежели любой современный небоскреб, — найденных в этих безымянных городах, свидетельствует о высоком уровне общественной жизни их обитателей и развитой промышленности.

Физические тела жителей древних городов давно обратились в прах, распались на элементы, но их индивидуальности, или души, облеченные в современный костюм, все еще трудятся и воплощают идеал порядка и гармонии, вечно побуждаемые безошибочным инстинктом сокрытой в них искры Христа.
Чем полнее единство и бескорыстнее интересы душ, живущих вместе в естественных условиях, в управляемом надлежащим образом городе, тем быстрее развитие всех и каждого. Общественное развитие направляется к этой цели, создавая все более и более совершенные модели на пепелище прошлых неудач.

Единство в многообразии есть закон Природы, и это, как говорят докладчики, «возвращает нас к исходной точке», а именно, что город есть переплетение или соединение жизней — ввергнутых в настоящее причинами, порожденными в прошлом."

Учение Храма.

Новый взгляд, новое мышление, на то что есть город, города как существующие так и зачинающиеся.
Рубрики:  Future архитектура

Метки:  

24/7 Habitable Bridge: многоцелевой двухуровневый мост для Севильи (Испания)

Среда, 19 Декабря 2012 г. 13:15 + в цитатник
habitable_bridge_01 (600x402, 124Kb)
24/7 Habitable Bridge – проект многоцелевого моста для Севильи (Испания), разработанный специалистами из архитектурной студии Yrat Khusnutdinov & Zhang Liheng. Объект предстовляет собой космополитический центр, ориентированный на традиционную для Испании «уличную жизнь».

habitable_bridge_02 (600x423, 105Kb)

Извилистая поверхность моста создает волны, приглашающие людей для прогулки, встреч и общения. Структура моста способствует основному занятию жизни на улице – смотреть и наблюдать.

habitable_bridge_03 (600x400, 72Kb)

Новый мост стремится внести свою лепту в живую природу города, предлагая гуляющим просторный зеленый луг, создающий желанную в солнечном Андалусском климате тень. Нижний слой моста представляет собой оживленный центр с включениями городской инфраструктуры.

habitable_bridge_04 (600x599, 140Kb)
habitable_bridge_05 (600x352, 45Kb)

Мост соединяет два берега, на одном из которых расположено здание старой табачной фабрики. В структуру моста интегрировано новое здание библиотеки, зрительный зал на 450 мест, выставочный центр, паркинг, социальные зоны, а также существующее здание табачной фабрики – гармоничная смесь старого и нового, характерная для этого района, где встречается современная и средневековая Севилья.
habitable_bridge_06 (286x600, 27Kb)
habitable_bridge_07 (600x352, 59Kb)
habitable_bridge_08 (600x418, 39Kb)
Рубрики:  Архитектура

Метки:  

FREE City — мексиканский город будущего

Среда, 19 Декабря 2012 г. 13:06 + в цитатник
FREEcity-1 (600x385, 95Kb)

В наше время появление нового населенного пункта не может произойти случайно. Процесс этот для начала будет хорошо продуман экономистами, политиками и дизайнерами. Мечты многих поколений философов и архитекторов об идеальном городе, похоже, вскоре могут стать реальностью. А один из проектов, претендующих на звание «город будущего», был презентован недавно в Мексике. Называется он FREE City.

Большинство городов мало приспособлены под темпы современной жизни — они не справляются ни с транспортной, ни с инфраструктурной нагрузкой, ведь росли, по большому счету, они случайно, да еще и расширялись без учета всё возрастающих человеческих потребностей.

Поэтому в последнее время всё чаще и чаще появляются проекты по строительству новых, современных городов с нуля. Вот один из них и был представлен недавно в Мексике архитектурной студией FREE.
FREEcity-2 (600x340, 65Kb)

Проект, названный FREE City, подразумевает строительство относительно небольшого, четко структурированного города, максимально адаптированного под нужны человека, его удобство, а также под возможность дальнейшего расширения.

По задумке авторов, FREE City должен иметь гексагональную радиальную структуру. Причем, это будет т. н. «вертикальный город», то есть здания в нем будут максимально высокими и многофункциональными. Это позволит населенному пункту избежать бесконечного разрастания вширь, которое в итоге и приводит к инфраструктурным и транспортным проблемам.

Город FREE City не будет иметь единого центра — очаги культурной, общественной и деловой жизни разбросаны по всей его территории, а сообщение между ними будет максимально простым и удобным.
FREEcity-3 (600x383, 90Kb)


Более того, такие локальные центры, согласно проекту, будут покрыты крышами, что позволит создать в них максимально уютную атмосферу и даст возможность проводить время на улице даже в холодное время года.

В FREE City будет сделан максимальный акцент на общественных видах транспорта. В основном, электрических. И при этом остановки трамваев и троллейбусов будут находиться на расстоянии максимум 8 минут ходьбы от любого дома или офиса.

Как и следовало ожидать, город FREE City будет очень зеленым как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Большое количество парков и растительных зон дополнятся солнечными панелями и ветряными электростанциями в черте населенного пункта.

И, что самое интересно, FREE City может быть в любой момент расширен в любую сторону без какого-либо ущерба для его структуры.
Рубрики:  Future архитектура

Метки:  

Urbanized: фильм Гари Хаствита о стратегиях развития городов

Среда, 19 Декабря 2012 г. 11:25 + в цитатник
Urbanized — это полнометражный документальный фильм о дизайне городов, в котором рассматриваются вопросы и стратегии развития, в контексте городского дизайна. Показаны некоторые из ведущих архитекторов мира, дизайнеров, политиков, строителей и мыслителей. Более половины населения мира проживает в городской черте и около 75% населения будут называть город своим домом в 2050 году. Но в то время как некоторые города переживает бурный рост, другие умирают. Проблемы, связанные с балансом между жилищным строительством, мобильностью, общественными пространствами, гражданским обществом, экономическим развитием и экологической политикой быстро становятся универсальными глобальными проблемами. Тем не менее, большая часть диалога по этим вопросам зачастую никак не связана с общественным мнением.
2012-12-18-Urbanized (596x355, 115Kb)

Кто имеет право формировать наши города, и каким образом они это делают? В отличие от многих других областей дизайна, города не создаются рядовыми специалистами или экспертами. Есть много тех, кто вкладывает силы в развитие городов, в том числе рядовые граждане, которые живут в них и имеют большое влияние на этот процесс. Изучая разнообразные проекты городского дизайна по всему миру, Urbanized транслирует глобальную дискуссию о будущем городов.
2012-12-18-Urbanized-620x353 (1) (620x353, 249Kb)

Urbanized является третьей частью трилогии дизайн Гари Хаствита, в которую уже вошли Helvetica и Objectified, а сам режиссёр — один из главных проповедников идеи краудфандинга: денежные средства на фильм Urbanized были собраны на популярном сервисе общественного финансирования Kickstarter. В настоящее время Urbanized участвует в показах на кинофестивалях, в кинотеатрах и в телевизионных программах по всему миру. 21 ноября он был показан в Москве вместе со всей дизайн-трилогией режиссёра.

Перевод фильма на русский язык сделал Владимир Бондаренко http://hackuna.livejournal.com

http://urbanurban.ru/2012/12/18/urbanized/
Рубрики:  Градостроительство

Метки:  

Поиск сообщений в alex-boo
Страницы: 15 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь