Омолаживающие упражнения китайских императриц и императоров.
Упражнение ху-чун-гонг 1, открывающее плечевой пояс. Это упражнение направлено на раскрытие плечевого пояса от зажимов, освобождение меридианов от блокад, что позволяет свободно двигаться энергии. Первоначально может быть слышен хруст в плечевых суставах, который вскоре проходит. Движением плеч стимулируются энергетические каналы этой зоны: канал тонкой кишки — сердце, канал толстой кишки — легкие и желчный пузырь.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Uprazhnenie-hu-chun-gong-1-300x102.jpg" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Uprazhnenie-hu-chun-gong-1-300x102.jpg 300w, https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Uprazhnenie-hu-chun-gong-1-768x261.jpg 768w" width="800" />
Подготовка: Встать прямо, ноги расставьте на ширину плеч. Руки свободно опустите вдоль тела. Дыхание ровное и спокойное, внимание направьте на грудную клетку, наблюдайте, как она расширяется при вдохе, при этом можете представить, как с дыханием тело наполняется силой и молодостью.
Выполнение: Немного согните колени и слегка присядьте, оперевшись ладонями о ноги. Медленно передвиньте ладони на колени и приподнимите бедра, одновременно приподнимите пятки. Руки опустите с коленей вниз, они должны свободно свисать, плечи и голову тоже наклоните вниз. Начните медленно поднимать тело, выпрямляя его. И завершите выпрямление тела отведением плечевых суставов назад, опускаясь с подушечек пальцев на всю ступню. При этом последнем движении громко выдохните. Упражнение повторяется 8 раз.
Обратите внимание. При выполнении упражнений следите за своими ступнями, они всегда должны быть параллельны друг другу. Это является одним из правил, которые нарушать не следует.
Упражнение ху-чун-гонг 2. «Возвращение весны». Это упражнение основано на вибрации тела, которое усиливает кровообращение в мелких сосудах и капиллярах, что устраняет застои крови, прилив свежей крови усиливает обмен веществ, доставляет коже, органам и тканям повышенный объем питания, тем самым, омолаживая клетки и организм в целом.
Освобождает соединительные ткани от заторов и спаек, возникающих как результат воспалений и нарушения обмена веществ. Эти отходы постепенно будут выводиться организмом через органы секреции, поэтому, особенно в первые жни выполнения упражнения нужно больше пить минеральной воды без газов.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-2-300x250.jpg" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-2-300x250.jpg 300w" width="450" />
Упражнение укрепляет иммунную систему, снимает боли в животе и пояснице, регулирует обмен веществ, кожа становится чистой, уходят мелкие морщинки. Новичкам рекомендуется хорошо освоить это упражнение, только после этого, переходить к следующим.
Подготовка. Встать прямо, ноги расставьте на ширину плеч. Руки свободно опустите вдоль тела.
Выполнение. Глубоко вдохните, а на выдохе немного согните колени и слегка присядьте, при этом тело держите прямо. Расслабьте тело, насколько это возможно и начинайте пружинить коленками (вверх-вниз, немного выпрямляя их и снова сгибая). Вы почувствуете, как вибрация будет растекаться по всему телу. Дыхание должно быть произвольным, не контролируйте его.
Нельзя поднимать плечи вверх и напрягать их, руки должны свободно висеть, при вибрациях они сами будут двигаться, повторяя движение тела. Таких вибрационных движений нужно сделать 164 раза. Если по описанию непонятно, как выполнять это упражнение, посмотрите видео, там оно показано очень хорошо.
Противопоказания. У этого упражнения имеются противопоказания, его запрещается выполнять беременным женщинам, в период менструаций и в послеоперационный период, если операция была на брюшной полости.
Вибрации — очень эффективное упражнение для молодости сосудов, я уже писала о других упражнениях, создающих колебательные движения и способствующих удалению всех застойных явлений в мелких сосудах, читайте здесь и посмотрите здесь.
Упражнение ху-чун-гонг 3. «Вращение плечами». Это упражнение значительно увеличивает подвижность плечевых суставов, разогревает мышцы плечевого пояса, устраняет боли, связанные с остеохондрозом шеи и грудного отдела, обогащает внутренние органы свежим током крови. Особенно благоприятно сказывается на работе органов дыхания и обмене веществ, лечении артритов и артрозов плечевых суставов.
Подготовка. Встать прямо, ноги расставьте на ширину плеч. Руки свободно опустите вдоль тела.
Выполнение. Переместите вес своего тела на левую ногу, слегка согнув ее в колене. А пятку правой ноги приподнимите, чтобы на нее было меньше давления. Начинайте выполнять дугообразный поворот левым плечом, приподнимите плечо и отведите его назад.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-3-300x97.png" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-3-300x97.png 300w" width="752" />
Теперь центр тяжести переместите на правую ногу, опираясь на всю ступню, при этом левая нога стоит на подушечке, почти вся нагрузка тела на правой ноге. Повторите дугообразное вращение правым плечом, поднимая его вверх. Всего необходимо выполнить 8 вращений одним и 8 вращений другим плечом.
Перенос тела с одной ноги на другую делайте плавно и медленно, словно танцуя. Движения тела должны быть на одной высоте, за счет перемещения центра тяжести с одной ноги на другую, то есть в стороны, а не вверх вниз.
Внимание должно быть сосредоточено на вращении плечевых суставов и талии, взгляд направлен перед собой.
Упражнение ху-чун-гонг 4. «Активизация жизненной энергии». Упражнение приводит к норме процесс обмена веществ в клетках, улучшается обогащение клеток и тканей всего организма питательными веществами и ускоряется процесс вывода шлаков и токсинов, тем самым наполняя организм энергией жизни.
Полукруговые движения рук активизируют меридианы, расположенные на руках и под мышками и усиливают кровообращение. Тренируются локтевые суставы, суставы пальцев, тазобедренные. Люди, выполняющие это упражнение отмечают, что уходит холод из поясницы, а вместе с ним и боль. Кроме этого, движения благотворно сказываются на работе почек и половых органов.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-4-1-300x152.jpg" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-4-1-300x152.jpg 300w, https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-4-1-768x388.jpg 768w" width="800" />
Подготовка. Встать прямо, ноги расставьте на ширину плеч. Руки свободно опустите вдоль тела.
Выполнение. Представьте, что в ваших руках мячик, вы его держите на левой ладони, а правая прикрывает его сверху. Держите свой мячик на уровне груди. Круговым движением левой ноги отступите на полшага в сторону и поставьте ее под прямым углом по отношению к правой ноге, переложив на нее 2/3 веса вашего тела, при этом перемещая руки следом за ногой и телом, тоже в левую сторону. Сосредоточьте свое внимание на ладони левой руки, передавая ей тепло вашего взгляда и медленно сожмите руку в кулак.
Причем, делать это нужно в определенной последовательности, начинайте с мизинца, затем сожмите безымяный палец, после средний, указательный и большой. Подержите кулак несколько секунд, представляя, что вы грозите им всем своим болячкам и медленно разожмите пальцы, выпрямите ладонь и поверните вытянутую руку так, чтобы ладонь была направлена от тела и «смотрела» влево.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-4-2-300x152.jpg" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-4-2-300x152.jpg 300w, https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/uprazhnenie-4-2-768x388.jpg 768w" width="800" />
Теперь вес тела полностью переместите на левую ногу, чтобы дать возможность правой ноге совершить полукруг и отступить на полшага в правую сторону. Во время перемещения веса тела, пятку левой ноги поверните, не отрывая ее от пола, правую ногу поверните на подушечках пальцев. Руки плавно перемещаются вправо. Теперь свое внимание сосредоточьте на правой руке и повторите все, что было описано выше. Повторяйте движения в одну и другую сторону — по 8 раз.
Упражнение ху-чун-гонг 5. Птица Рух летит.
Подготовка. Встать прямо, ноги расставьте на ширину плеч. Руки свободно опустите вдоль тела. Грудную клетку необходимо слегка выпятить, а живот втянуть. Теперь немного согните колени.
Выполнение. Представьте, что вы держите футбольный мяч в руках, на уровне груди, (но близко к груди руки не прижимайте), как в упражнении №3 (левая рука внизу, правая сверху), пальцы рук немного расставлены веером. Переместите тяжесть своего тела на левую ногу, не меняя положения тела, поменяйте плавно руки, теперь мяч (воображаемый) должен лежать на правой руке, а прикрывает его — левая. При этом руки тоже смещаются влево, от середины корпуса, к левому плечу, правая рука должна находиться на уровне левого плеча.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Ptitsa-Ruh-letit-300x91.jpg" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Ptitsa-Ruh-letit-300x91.jpg 300w, https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Ptitsa-Ruh-letit-768x233.jpg 768w" width="800" />
Выполняя эту часть упражнения, свой взгляд сосредоточьте на правом плече, словно вы разглядываете плечевой шов вашей одежды.
Далее, перенесите вес своего тела на правую ногу, не передвигая ног и оставаясь на одном месте, при этом бедрами вы должны выполнить лежачую восьмерку. Поменяйте положение рук, так, чтобы руки совершили перекрест в виде восьмерки, теперь «держите мяч «в левой руке, а правой прикрывайте его, руки смещаются следом за телом вправо. Левая рука находится на уровне правого плеча. Взгляд ваш сосредотачивается на правом плече.
Движения головы, бедер и рук должны быть медленными и плавными. Новичкам рекомендуется держать воображаемый мяч небольших размеров. Когда упражнение будет освоено, размер мяча можно увеличить, то есть , при выполнении упражнения руки будут расставлены более широко.
Повторяйте последовательно упражнение восемь раз в одну и столько же раз в другую сторону.
Польза упражнения. Это уникальное упражнение, благодаря несложной комбинации движений возвращает подвижность суставам и приводит к норме обмен веществ в клетках организма, снимает накопившуюся усталость в теле.
Движения рук активизируют рефлексогенные точки, что в свою очередь стимулируют работу внутренних органов (сердце, кишечник, легкие, печень, почки).
Плавное вращение тазобедренными суставами способствует снятию в них болевых симптомов, усиливает кровообращение в области малого таза, где часто возникают застойные явления, вызывающие заболевания мочеполовой сферы, китайская гимнастика помогает освободиться от лишних жировых отложений и способствует похудению.
Упражнение ху-чун-гонг 6. Перемещение энергии.
Подготовка. Встать прямо, ноги поставьте вместе, чтобы щиколотки соприкасались. Руки свободно опустите вдоль тела.
Выполнение. Поместите руки на талию, так чтобы большие пальцы были направлены к спине. Слегка согните колени, тело держите прямо, почувствуйте, что цент тяжести тела находится на поверхности всей ступни. Приподнимите тело, встав на подушечки ступни (не на носочки!), центр тяжести переместился на подушечки.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/peremeshhenie-energii-300x152.jpg" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/peremeshhenie-energii-300x152.jpg 300w" width="700" />
В середине подушечек пальцев находится рефлекторная точка, перемещение центра тяжести тела на эту точку, активизирует ее. Чтобы усилить воздействие на точку, держите ноги вместе. Энергия Земли, поступающая через эту точку направляется организмом к почкам. Накачивайте энергию через точку Юн Цюань восемь раз.
Польза упражнения. Волшебная точка Юн Цюань или бурлящий родник, так ее называют в Китае, это точка борьбы со старостью, поскольку массаж этой точки помогает расстаться со множеством разных заболеваний, подробнее точка Юн Цюань. В этой же статье вы узнаете, о других способах воздействия на эту точку.
Руки, расположенные на талии, тоже выполняют роль воздействия на точки меридианов печени, селезенки и желчного пузыря.
Упражнение ху-чун-гонг 7. Укрепление почек.
Подготовка. Встать прямо, ноги поставьте вместе, чтобы щиколотки соприкасались. Руки свободно опустите вдоль тела.
Выполнение. Соедините кончики большого и среднего пальцев на обеих руках, это одна из целительных мудр, читайте: методика выполнения мудр. В этом положении поместите руки за спиной, в области талии, прижав фаланги средних пальцев друг к другу.
Расслабьте колени и слегка присядьте. В этом положении медленно прогните позвоночник в области талии назад, верните его в первоначальное положение. Таких движений — прогибания позвоночника нужно выполнить 8 раз.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Ukreplenie-pochek-300x152.jpg" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Ukreplenie-pochek-300x152.jpg 300w" width="700" />
Одновременно с прогибаниями позвоночника делайте нажатие руками на область талии, поскольку под руками находятся важные точки Шен Ю и Минг Мен, массаж этих точек важен для здоровья. Следите, чтобы ноги плотно были прижаты, так вы усилите приток энергии.
Польза упражнения. Соприкосновение пальцев смыкает два меридиана: перикарда и легких, что улучшает в них кровообращение, снимает энергетические блоки, укрепляя почки, сердце и легкие. Воздействие на точки Шен Ю и Минг Мен оказывает влияние на работу почек, прогибание позвоночника укрепляет поясницу и суставы.
Это простое упражнение оздоравливает и кровь, поскольку китайское учение утверждает, что кровь является носителем энергии Ци.
Упражнение ху-чун-гонг 8. Стимулирование сердца.
Подготовка. Встать прямо, ноги поставьте вместе, чтобы щиколотки соприкасались. Руки свободно опустите вдоль тела.
Выполнение. Согните руки в локтях и сложите ладони друг к другу на уровни груди, пальцы должны быть направлены вверх, а предплечья располагаться горизонтально полу. Слегка согните ноги в коленях. Медленно передвигайте руки со сложенными ладонями влево, насколько можете и одновременно прогибая туловище в противоположную сторону.
Свой взор направьте прямо перед собой. Теперь плавно передвигайте руки вправо, а туловище прогибайте влево. Выполняется упражнение по 8 раз в каждую сторону.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Uprazhnenie-hu-chun-gong-8.-Stimulirovanie-serdtsa-300x188.jpg" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/Upraz...ulirovanie-serdtsa-300x188.jpg 300w" width="700" />
Движения должны быть медленными и плавно перетекать одно в другое.
Польза упражнения. Это упражнение стимулирует работу сердца и систему кровообращения. Перемещение сложенных ладоней влево-вправо стимулирует пятый грудной позвонок, защемление нервных окончаний которого или блокирование которого вызывает колющие боли в груди, чувство щемления, сердцебиение.
Люди у которых есть смещение пятого грудного позвонка очень чувствительны на смену погоду, даже теплый ветер может вызывать нарушение кровообращения.
Это упражнение снимает напряжение в данной области, появляется ощущение тепла, которое растекается по грудной клетке и чувствуется даже на лице, что говорит о том, что закупорка энергии пробита и она начала двигаться по кровеносным сосудам.
Упражнение ху-чун-гонг 9. Тройные круги или плавающий дракон.
Подготовка. Встать прямо, ноги поставьте вместе, чтобы щиколотки соприкасались. Руки свободно опустите вдоль тела.
Выполнение. Упражнение при выполнении очень легкое, а вот описать его сложно. Чтобы понять, как выполняется это упражнение, нужно представить, что вам надо руками нарисовать 3 круга, расположенных друг над другом — «тройная восьмерка».
Согните руки в локтях и сложите ладони друг к другу на уровни груди, пальцы должны быть направлены вверх, а предплечья располагаться горизонтально полу.
/monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/hu-chun-gong-9.-Trojnye-krugi-300x61.jpg" target="_blank">https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/hu-chun-gong-9.-Trojnye-krugi-300x61.jpg 300w, https://monamo.ru/wp-content/uploads/2016/08/hu-ch...g-9.-Trojnye-krugi-768x156.jpg 768w" width="800" />
Теперь сомкнутые ладони наклоните влево так, чтобы тыльная сторона правой руки смотрела вверх. Приподнимите правый локоть и опишите сомкнутыми ладонями круг над головой (слева-направо). Вы нарисовали верхнюю часть восьмерки, продолжайте движение рук и нарисуйте среднюю часть восьмерки (только до половины) и не завершая второго круга, продолжайте рисовать нижний круг. Полностью нарисовав сомкнутыми ладонями нижний круг, дорисуйте вторую половину среднего круга, чтобы руки оказались на уровне груди и медленно оустите их вдоль тела. Теперь начните подобные движения в правую сторону.
При выполнении упражнения колени расслаблены, телом и коленями повторяйте движения рук, извиваясь подобно плавающему дракону. Упражнение выполняется 8 раз.