-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aellla

 -Подписка по e-mail

 

Без заголовка

Дневник

Пятница, 15 Марта 2019 г. 11:23 + в цитатник

ПОЧЕМУ РАССАДА КАПУСТЫ ПОГИБАЕТ

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/kakuyu-travu-poseyat-chtoby-ne-rosli-sornyaki.html

Несмотря на все трудности, связанные с выращиванием рассады капусты, многие огородники по-прежнему героически желают их преодолевать. И это неслучайно, поскольку рассада, выращенная своими руками, доставляет особую радость и приносит веру в свои силы. Правда, в случае с капустой наиболее повезло тем, кто живет на своей земле и имеет возможность создать для рассады необходимые условия. Городским обитателям многоэтажных домов, особенно если у них нет балконов и лоджий, повезло меньше, поскольку для них выращивание нормальной капустной рассады – задача практически невыполнимая. Поэтому чаще всего жалобы на то, что вянет рассада капусты, поступают именно от жителей квартир с центральным отоплением, которые при всем своем желании обычно не способны обеспечить рассаде капусты те условия, при которых она способна нормально развиваться.

Замечание!Не зря опытные огородники выращивают рассаду любых разновидностей капусты, включая декоративную лишь в парниках или теплицах.

Даже если вы не являетесь счастливым обладателем подобных сооружений, на своем участке всегда можно что-то придумать: установить дуги с двойным укрытием, смастерить импровизированные теплички из подручных материалов, наконец, установить ящики с рассадой на веранде, террасе или в любом другом прохладном помещении.

Что необходимо рассаде капусты

Какие же условия необходимы капусте для хорошего самочувствия и активного роста и развития?

  • Наверное, все, даже начинающие огородники знают о том, что капуста – холодостойкое растение. Ведь далеко не всякая овощная культура, пришедшая к нам из теплого Средиземноморья, способна выдержать заморозки до -8°С. Молодые растения капусты тоже отличаются сравнительной устойчивостью к холодам, в фазе рассады они могут перенести кратковременное снижение температуры до -5°С.
  • При этом идеальными условиями для роста и развития являются температуры от +16°С до +20°С.
  • А вот высокие температуры капуста переносит очень плохо. Уже при температуре воздуха +25°С и выше, она чувствует себя угнетенно, а при +35° теряет способность к образованию кочана, а молодая рассада с большой вероятностью погибнет.
  • Капуста является также светолюбивым растением, ей равно необходимы длинный световой день и яркое хорошее освещение. При недостаточном уровне освещенности рассада будет плохо и медленно развиваться.
  • Капуста достаточно требовательна к поливам и влажности как воздуха, так и почвы. Но наибольшее количество влаги ей необходимо в период образования кочана.

    Во время наращивания листовой розетки потребность во влаге у капусты довольно умеренная. Земля должна слегка подсыхать между процедурами поливов. Правда, полное пересыхание грунта может привести к гибели молодых растений.
  • Наконец, капуста наиболее требовательна из всех овощных культур к питанию. Ей нужны постоянные регулярные подкормки, без которых хорошего урожая не получить. Но необходимость в них появляется в основном после развития 5-6 настоящих листьев, то есть после высадки рассады капусты в открытый грунт. В первой же фазе развития рассады подкормки ей нужны в минимальных количествах и все необходимое она может получить из питательного грунта, в который она была посеяна.

Причины увядания

«Почему же она вянет?» — вопрошают любители капусты. А попробуйте теперь представить или даже проверить на практике, какая температура образуется в комнате квартиры с центральным отоплением на солнечном подоконнике окна, выходящего на юг. Именно в этих условиях чаще всего проживает рассада капусты, поскольку она ведь еще и светолюбивое растение. Некоторое время она еще держится из последних сил, но потом рано или поздно гибнет, не имея возможности справиться с неблагоприятными условиями.

А начинающие огородники не могут понять, что произошло, ведь они все делали, как и с другими овощами. Поместили рассаду в тепло, предоставили максимальное количество света, даже досвечивали специальными лампами. Обильно поливают, как того и требует капуста. А она все равно пропадает. Помидоры и перцы растут рядышком в тех же самых условиях и прекрасно себя чувствуют, а капусте плохо.

Замечание!Многие начинают думать, что земля, в которой растет рассада – неподходящая для капусты и меняют грунт.

Возможно, даже высеивают семена на рассаду снова и снова, но ситуация повторяется и никто совершенно не может понять, что делать.

Часто вспоминают про то, что капуста весьма подвержена разнообразным грибковым заболеваниям, и ее семена необходимо обязательно обрабатывать перед посевом специальными фунгицидами в крайнем случае раствором марганцовки. Если этого не было сделано, то обычно успокаиваются, думая, что нашли наконец-то причину неудач с капустой и на следующий год все обязательно получится. Но и на следующий год после всех обработок семян и дополнительного пролива всходов биофунгицидами ничего не меняется, рассада опять увядает и гибнет.

А ведь дело в том, что у всех разновидностей капусты, особенно это касается белокочанных видов, есть еще одна особенность в уходе на стадии рассады. Прорастают семена капусты хорошо, быстро и достаточно дружно при температуре около +20°С и даже выше.

Совет!Как только появились первые петельки всходов, растения необходимо обязательно поместить в место с пониженной температурой хотя бы на 7-12 дней.

Для белокочанной капусты лучше если температура не будет превышать +8°С+10°С, для более теплолюбивой цветной капусты максимум может повыситься до +12°С+15°С, но для любой капусты этот период понижения температуры строго обязателен хотя бы в ночное время. Иначе можно считать, что ваша рассада опять пропала. И рано или поздно это, к сожалению, произойдет. Поэтому если вы выращиваете рассаду капусты в квартире и у вас есть балкон даже незастекленный, то необходимо сделать следующее. Сразу после появления всходов соорудить для рассады защиту от заморозков из нескольких слоев пленки и, не сомневаясь, выставить ее на балкон на 5-10 дней.

 

Трудности после пересадки

Но даже если вы пройдете этот первый этап развития капусты правильно, то вас поджидает еще несколько испытаний. Одной из самых распространенных проблем при выращивании капусты является ее нездоровый внешний вид после пересадки в другие емкости или в открытый грунт. Как правило, после этой процедуры нижние листья у капустной рассады желтеют, а сама она в той или иной степени вянет. Это является вполне естественной реакцией растений на некоторое повреждение корней, неизбежное при пересадке рассады.

Совет!Для того чтобы повреждения были минимальными, рекомендуется обильно пролить капусту за несколько часов до пересадки, чтобы на корнях не оставалось комков грунта.

Пересаживать также лучше в очень хорошо пролитую почву, практически жидкую грязь. Несколько дней после пересадки рассаду необходимо притенять от яркого солнца и содержать в теплых условиях при температуре около +20°С.

Это можно делать при пикировке рассады по отдельным горшочкам в комнатах. На улице достаточно просто защитить ее от яркого солнца до полного приживания в новых условиях.

Конечно, вид вянущей рассады капусты не может не терзать сердца огородника, но в случае с ее пересадкой вы можете быть уверены, что через несколько дней она обязательно оправится и начнет с новой силой развиваться дальше. Правда, это произойдет только при условии, что через несколько дней после пересадки рассада капусты будет опять возвращена в прохладные условия, желательно не выше +16°С-+18°С.

С этими целями можно просто открывать окно для проветривания и ставить рассаду под струю прохладного воздуха. Не стоит сильно опасаться сквозняков, для капусты гораздо опаснее душный и жаркий воздух. Тем не менее, если рассада была чрезмерно изнежена с первых дней жизни, то и сквозняки могут представлять для нее опасность. Но лучше всего все-таки найти для нее место с постоянно прохладной температурой, идеально, если между дневными и ночными температурами будет разница в пять-десять градусов.

Решение проблемы

Итак, что же происходит в 90% случаев с рассадой капусты? С самых первых часов она попадает в неблагоприятные для себя слишком теплые условия. В результате корневая система не способна полноценно развиваться, стебли сильно вытягиваются, а иммунитет растений падает до нуля. В итоге даже малейшие ошибки в уходе, которые в обычном состоянии растения бы не заметили, приводят к еще большему ухудшению состояния рассады. Она начинает вянуть, желтеть, иногда сразу падать.

А что же с оставшимися 10%? Они как раз представляют собой те случаи, когда рассада оказалась поражена какими-либо инфекциями или вредителями. Возможно, была посажена в грунт с более кислой реакцией, чем ей необходимо.

Если проводить вовремя и правильно все агрономические мероприятия по обработке семян и уходу за рассадой капусты, то такие ситуации можно почти исключить. Ведь капуста, как и все овощи, стремится расти, развиваться и радовать своим урожаем. Необходимо лишь учитывать ее своеобразные требования и все будет в порядке.

 

 

Рубрики:  рассада

Без заголовка

Дневник

Суббота, 03 Июня 2017 г. 16:33 + в цитатник

 

РАССАДА В ФЕВРАЛЕ: ЧТО СЕЯТЬ НА РАССАДУ В РЕГИОНАХ РОССИИ

Рассада в феврале

 

Формула расчета времени посадки рассады

Момент посадки семян для выращивания рассады в сад или огород должен быть четко определен. Если посеять раньше рассада будет передержанной. Если позже – слабой и неразвитой. Оптимальное время посадки зависит от множества факторов: от вегетационного периода, возраста рассады, от потребности растения в тепле. Кроме того, важны условия выращивания (открытый грунт или телица), время урожая, срок всхожести семян и, наконец, климат в регионе.

Срок посева рассады рассчитывается по следующей формуле. Ориентируясь на свое место жительства и климатические условия, выбираем примерную дату высадки. Из этой даты вычитаем возраст рассады вашей культуры и срок прорастания семян.

Сроки посадки семян/eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/sroki-posadki-semyan-544x450.jpg" target="_blank">http://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/sroki-posadki-semyan-544x450.jpg 544w" style="vertical-align: baseline; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px; width: 600px; height: auto;" width="600" />
Сроки посадки семян и выращивания рассады

Например: посчитаем, когда проращивать семена томата сорта «Москвич» в средней полосе при условии посадки на открытом участке. Как пишут специалисты, теплеет тут только в июне. Возраст рассады «Москвича» около 40-50 дней. Минус 5 дней – время прорастания всходов. Вычитаем из числа высадки проросшей рассады эти сроки — получаем период с 15 по 25 апреля.

Какую рассаду сажать в феврале в Ленобласти и в Сибири

Широты, на которых находятся Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Челябинск обладают сходными климатических условиями. Окончательно теплеет тут только около 10 июня (по таблице автора системы Органического Живого Земледелия В.И. Кузнецова).

Набирающие силу растения в открытую почву можно помещать только когда май идет на убыль, и заморозков уже не предвидится.

Внимание! Чтобы посчитать срок высевания семян, нужно знать время появления всходов. Стебель и листики помидоров можно увидеть через 6-10 суток, огурцов — 3-7 суток, перца — 7-15 суток. Кочанной капусты — 3-10 суток, баклажанов — 5-10 суток, сельдерея и ревеня — 7-14 суток. Срок прорастания патиссонов, кабачков, тыквы — 3-10 суток, салата — 4-10 суток.

Сельдерей – можно высадить в огород 20 мая. Если вычесть от этого числа 60-80 дней и 9 дней на появления из семян зелени, то сажать нужно 15 февраля.

Рассада сельдерея/eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/rassada-seldereja-550x440.jpg" target="_blank">http://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/rassada-seldereja-550x440.jpg 550w" style="vertical-align: baseline; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px; width: 551px; height: auto;" width="551" />
Семена сельдерея на рассаду в Ленобласти и Сибири высаживают в середине февраля

Лук-порей и лук репчатый холодов не боятся, их можно высадить в грунт 1 мая в возрасте 60-70 суток плюс 10 суток на всходы. Значит, рассаду нужно сеять 24 февраля.

Если посчитать по такой же формуле основные культуры, то получится, что:

  • землянику ремонтантную лучше готовить на рассаду в первую 1 неделю февраля (в грунт – в последнюю неделю мая);
  • перец – 11 февраля (в парник в первую неделю мая);
  • баклажан – 17 февраля (в парник первую неделю мая);
  • петуния – со второй половины февраля (в открытую почву после 20 мая);
  • виола – в последние дни февраля (на участок – в мае, культура холодостойкая);
  • лобелия – в феврале (на участок – в мае, культура холодостойкая)

Какую рассаду сажать в феврале в средней полосе России

По указанной выше формуле считаем дальше. В этом регионе сроки сдвигаются, но не сильно.

  • в начале февраля высеиваем: Лобелию прекрасную, пеларгонию, гейхеру;
  • в середине февраля: мимулюс, петунию, гвоздику Шабо, цикламен, львиный зев, сальвию. Сельдерей и лук-порей, баклажан, перец;
  • вторая половина февраля: бальзамин Уоллера, кореосис крупноцветковый, цинерарию приморскую, тагетес прямостоячий. Томат, салат кочанный;
  • весь февраль: примулу и колокольчик карпатский.
Совет. Без информации о сроках высадки различных культур в грунт не обойтись ни одному огороднику. Сельдерей помещают в почву через 60-80 суток после «проклевывания» всходов. Лук — через 60-70 суток, капусту — через 50 суток. Перец и помидоры — через 60 суток, баклажаны – через 65-70 дней, кабачки и огурцы – через 30-40 дней после всходов.

Какую рассаду сажать в феврале на юге России

Расчеты на юге остаются такими же, поэтому важно знать климат этой зоны. По таблицам В.И. Кузнецова тепло в районе Ростова-на-Дону и на Кубани приходит около 10 апреля. От этого срока и надо отсчитывать дни назад, по указанной выше формуле.

Перец на солнечном юге выращивают на подоконниках уже в начале февраля.

Ранние виды томатов на юге можно сеять в последние дни февраля, а среднеспелые – в первые дни марта. Некоторые практики советуют даже применять безрассадный способ посева томатов, опускать семечки прямо в грунт, когда почва прогреется.

Рассада томатов/eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/rassada-tomatov-550x362.jpg" target="_blank">http://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/rassada-tomatov-550x362.jpg 550w" style="vertical-align: baseline; border: 0px; margin: 0px; padding: 0px; width: 600px; height: auto;" width="600" />
На юге России семена томатов для рассады можно сеять в начале февраля

В целом, все культуры можно готовить для рассады примерно на месяц раньше. Как заметила Валентина, жительница Сибири, перебравшаяся поближе к Черному морю, «можно составлять сибирский и кубанский климат и сажать на 1,5 месяца раньше».

Совет. Лучше ориентироваться и на цифры, и на предварительный прогноз погоды. Обещают холода в апреле? Значит, работы с рассадой нужно отложить.

Лунный календарь для корректировки сроков посадки

Внимательные земледельцы векам наблюдали за окружающим миром и заметили, что движение небесных светил действует на растения. Современные специалисты и любители часто прислушиваются к опыту предков и корректируют сроки посадки исходя из Лунного календаря.

Перечислим основные принципы воздействия Луны на все, что растет.

  1. Растущая Луна как бы помогает росту всего, что над землей, стеблей, листьев, плодов, цветов. Жизненные процессы сосредоточены в верхней трети растений. Значит, можно безболезненно работать с их корнями, например, пересаживать и сажать. А вот листья и стебли беспокоить в этот период не советуют.
  2. Убывающая Луна вызывает рост того, что под землей, корней, луковиц. В этот период именно там сосредоточены жизненные процессы. Значит, мы не пикируем и не сажаем, а обрабатываем верхнюю часть, купируем, прививаем, срезаем цветы. Или избавляемся от сорняков.
  3. Полнолуние и Новолуние – периоды слабости всего растущего. В эти дни зелень трогать не надо. Зато в полнолуние отлично получается сбор плодов и ягод. А в новолуние можно бороться с гусеницами, молью, колорадскими жуками и другими вредящими созданиями.

Сроки и особенности выращивания рассады

Сроки и особенности выращивания рассады/eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/vyrashhivanie-rassady-1-401x450.jpg" target="_blank">http://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/vyrashhivanie-rassady-1-401x450.jpg 401w, http://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/vyrashhivanie-rassady-1-579x650.jpg 579w" width="600" />

Сроки и особенности выращивания рассады/eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/vyrashhivanie-rassady-2-414x450.jpg" target="_blank">http://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/vyrashhivanie-rassady-2-414x450.jpg 414w, http://eteplica.ru/wp-content/uploads/2016/03/vyrashhivanie-rassady-2-598x650.jpg 598w" width="600" />

Рубрики:  рассада


 Страницы: [1]