
Нет, не теми,что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо.

суставы |
|
|
Сайт «Конструктор здоровья» собрал для вас следующую информацию:
Чем полезен желатин для суставов?
Сейчас в ассортименте любого продуктового магазина можно найти пищевой желатин – кристаллический порошок, который при контакте с водой разбухает и превращается в прозрачную вязкую массу. Даже само слово «желатин» в переводе с латинского означает «замерзший» или «застывший». По сути, это вещество представляет собой денатурат коллагена, который содержится у животных в костях и хрящах, а также в жилах и коже. Мы однажды писали о том, насколько полезен желатин для волос, поскольку он богат протеином – белком, который чрезвычайно необходим для их нормального роста. Благотворное действие оказывает желатин и на кожу, которая тоже регулярно нуждается в свежих порциях коллагена. Не случайно многие готовые фармакологические препараты – например, витамин E для кожи, - выпускаются в желатиновых капсулах. Американскими физиологами установлено, что желатин вполне может быть использован для профилактики разрушения суставных хрящей. У людей, больных остеоартритом коленных суставов, уже через две недели после регулярного употребления желатина отмечались укрепление мышц и восстановление подвижности суставов.
Желатиновый компресс для суставов
Часто даже молодым людям приходится искать ответы на вопросы вроде «почему хрустят суставы?» и «как справиться с болью?». От навязчивых болевых ощущений поможет избавиться несложный компресс. Лучше всего делать его на ночь. Широкую марлевую салфетку опускают в горячую воду для того, чтобы она нагрелась. Затем ее выкручивают, отжимая лишнюю влагу. Салфетку складывают в несколько раз и между средними слоями насыпают чайную ложку желатинового порошка. Ее прикладывают к больному суставу, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают шерстяным шарфом или махровым полотенцем, сверху фиксируют повязку бинтом. Для достижения максимального терапевтического эффекта желатиновый компресс нужно ставить на проблемный сустав ежедневно хотя бы на протяжении недели.
Желатиновые настойки для здоровья суставов
1. Настойка желатина на воде. Для полного курса лечения потребуется 150 г порошкообразного пищевого желатина. На протяжении месяца по вечерам нужно будет готовить настойку для утреннего приема. Принцип приготовления прост. 2 неполных чайных ложки желатина (что можно приравнять к массе в 5 г) заливают половиной стакана воды. До утра он должен набухнуть. Нагревать его на огне до растворения после этого не надо. Достаточно просто развести застывший желатин с теплой, но не горячей водой в соотношении с водой 1:1 и выпить натощак, за полчаса до еды. Не возбраняется этот напиток слегка подсластить. А еще можно разводить желатиновую массу не водой, а любым фруктовым соком. 2. Настойка желатина на молоке. На самом деле, это обычное молочное желе – вкусное и простое домашнее лакомство, которое впридачу еще и невероятно полезно. Рецепт приготовления: 2 чайные ложки желатина разводят в 2/3 стакана теплого нежирного молока с парой столовых ложек меда (в крайнем случае, можно заменить мед сахаром). Желатину дают набухнуть в течение часа. Затем смесь нагревают на огне, постоянно помешивая, до полного растворения крупинок. Доводить до кипения желатин не стоит, иначе он потом просто не сможет застыть. Молочной смеси сначала дают остыть при комнатной температуре, а затем ставят в холодильник до полного застывания. Принимать желатиново-молочное «лекарство» рекомендуется не менее 2-3 раз в неделю. Оно хорошо помогает не только при некомфортных ощущениях в суставах, но и прикровотечении из носа, а также служит хорошим средством для восстановления иммунитета и укрепления организма после простудных заболеваний.
Противопоказания и побочные эффекты
Не стоит увлекаться блюдами, содержащими желатин, тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, предрасположенностью к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям с оксалатными камнями в почках и другими проявлениями мочекаменной либо желчекаменной болезни. Во время лечения суставов желатином не исключено появление запоров, воспаление геморроидальных узлов, проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому обязательной дополнительной мерой а такому курсу лечения выступает регулярный прием в пищу сухофруктов, которые обладают слабительным действием и великолепно восстанавливают моторику кишечника. Можно приготовить домашнюю БАД из кураги, чернослива и сушеного инжира (по 200 г). В эту смесь неплохо бы добавить и 50 г сухой травы сены (она обычно имеется в ассортименте аптек). Все компоненты тщательно перемешивают и заливают литром крутого кипятка, дают остыть. Готовую смесь хранят в холодильнике в стеклянной банке. Можно поместить ее и в морозильную камеру, предварительно упаковав в пластиковую посуду. Для того, чтобы нормализовать работу кишечника, достаточно вечером перед самым сном съедать чайную ложку этого средства, и тогда побочных действий со стороны желатина можно не опасаться. |
|
очищение организма |
Я продолжаю знакомить вас с лекциями врача — геронтолога, Валентины Васильевны Колокольниковой.
На этот раз речь пойдёт об очищении организма и о его роли в восстановлении здоровья пожилого человека. А в равной степени это пригодится каждому из нас.
Главное — задуматься о своём здоровье, изучить опыт людей, уже что-то делающих для улучшения самочувствия и самому начинать действовать.
Итак, приступаем…
Почему мы стареем?
Потому что с возрастом у нас в организме накапливаются яды.
Старость — это самоотравление собственными ядами.
А откуда накапливаются эти яды?
Из пищи.
Причина в том, что в пожилом возрасте для переработки пищи не хватает ферментов и соков.
А что такое яды, шлаки?
Это недоокисленные продукты обмена.
Эти шлаки нарушают функции всех органов. Абсолютно. От головы до пят.
Мы определились, что есть 2 пути восстановления здоровья и омоложения организма пожилого человека:
1 путь: как сделать, чтобы меньше жиров попадало в организм (см. лекцию о питании);
2 путь: очищение организма от ядов, шлаков и токсинов.
В этой лекции мы рассмотрим 2 путь — очищение организма.
У нас есть 4 основных органа, которые выделяют яды:
- печень и желчный пузырь;
- почки;
- кишечник;
- кожа.
Жёсткие методы очищения организма, с растительным маслом и лимоном, нам не подходят — они для молодых.
Для пожилых людей уже другие методы очистки, более щадящие, чтобы не зашевелились камни.
Так вот, если мы не почистим печень и желчный пузырь — бесполезно лечить суставы и позвоночник. Связь очень тесная.
Самый простой и щадящий метод - Овсяный кисель.
Как его делать:
В 3 литровую банку насыпать 200 г Геркулеса + 2 корки чёрного хлеба + 100 г. кефира и залить до плечиков тёплой водой. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место на 2- 3 дня. Перемешивать 1 раз в день. Затем корки убрать. Банку поставить в холодильник. Может храниться до 3 недель. И 1 раз в день 200 г киселя нужно принимать всю жизнь.
Как готовить:
Варим в 1/2 л. ковшике. Наливаем 200 г. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 1 минуту и кисель готов. Добавляем соль, 1 ч.л. 15% сметаны и еда готова.
Это продукт питания. Есть лучше с утра.
Но это не овсяная каша — тут другое действие на организм, ферментативное.
Это всё — профилактика недостаточного питания печени- самого главного органа выделения ядов.
Пожилые люди умирают от онкологии или от сердечно-сосудистых заболеваний. От суставов никто не умирает.
Что такое онкология?
Это крайняя степень снижения иммунитета.
Мы все родились с раковыми клетками. Даже у ребёнка при рождении есть раковые клетки.
Но есть и иммунная система- система защиты.
И если иммунная система крепкая — человек будет жить до глубокой старости и у него не будет онкологии.
А 70 % иммунитета вырабатывается в кишечнике. Поэтому мы чистим кишечник.
Итак, третий орган выделения ядов- кишечник.
Есть очень простые методы чистки кишечника.
Бифидо — и лакто — бактерии кишечника поддерживают иммунную систему и не дают развиться дисбактериозу.
Что такое дисбактериоз?
У людей после 60 лет в 100% есть дисбактериоз, т.е. нет той флоры, которая должна быть. Поэтому запоры. И ещё большее отравление организма.
Т.е. падает иммунитет, мы болеем, а крайняя степень болезни — онкология.
Простой метод работы с кишечником — чистка его отрубями.
У отрубей очень широкий спектр действия:
- адсорбент (прилипание яда к ним), а это холестерин, лишний сахар. Выводят их из организма;
- улучшают перистальтику (не будет запоров);
- регулируют флору кишечника — устраняют дисбактериоз.
Что такое регулируют?
70% иммунитета вырабатываются в кишечнике.
После 60 лет у каждого из нас есть дисбактериоз ( мало бифидо — и лакто — бактерий).
Конечно, у нас в организме всё есть. Всё нам дала Природа. Просто стало мало.
Чтобы было много, как у молодых — нужно организму помогать.
Отруби — один из компонентов этой помощи. Отруби не прибавляют флору кишечника. Они заставляют кишечник самому вырабатывать эту нормальную флору – бифидо — и лакто — бактерии, адсорбируют яды.
Следовательно, повышается иммунитет, т.е. онкологии не будет.
Борьба идёт с первого дня рождения человека, когда у него есть и раковые клетки, и система защиты.
И кто кого победит.
Раком болеют все возрасты.
Но многие и не болеют.
- Т.е. отруби, повышают ещё и иммунитет человека.
Дозировка: обычные дешёвые отруби — на год хватает 2 кг. Просеять от муки, чтобы осталась обычная оболочка. Затем под кран, всю грязь смыли, отжали, просушить на противне, т.е. термически обработать .
Можно купить отруби в специализированных диетических отделах магазинов в пачках.
Доза: если написано 4-5 ст.л.- не верьте — это реклама, чтобы больше покупали. Достаточно 2 ч.л. с верхом — суточная доза.
Как лучше принимать отруби?
Можно подсыпать в любую пищу, в кефир. Это — еда для ленивых. Разболтали и выпили. И не дорого.
Таким же действием обладают: кожура яблок, отжимки моркови, облепихи. Нужно заморозить или засушить- и на кофемолку. Затем, посыпать в любую пищу.
Аллергия — лечим кожу, а причина- в кишечнике. «Вот это не переношу, это…». Работайте с кишечником.
Чем?
Отрубями, сибирской клетчаткой.
Это всё мягкие методы очищения организма, они не дают шевеления камней и поэтому подходят пожилым.
Но! Если вы будете есть жирную пищу — всё бесполезно.
Мы уже другие. Наши вкусовые качества уже другие.
Переходите на простую пищу. Чем проще, тем лучше.
Крупы.
Для пожилых людей самая хорошая крупа- гречка и овсянка.
В гречке содержится калий и магний — это аспаркам и панангин.
А овсянка содержит бетта-глюканы, понижающие холестерин. И Геркулес тоже.
В хлебе отрубном тоже есть польза, но его же нельзя есть много — это калории, риск диабета.
И, наконец, четвёртый орган выделения ядов — кожа.
Почему от нас плохо пахнет?
А когда в баню сходим — нам легче.
Просто мы раскрыли поры, удалили яды.
Нужно каждый день принимать душ. Мыло желательно только детское.
Всё это — система, другой, Здоровый Образ Жизни.
Переходите на него — это философски нужно поразмыслить.
|
суставы |
Продолжение…( начало см. Лечение суставов . Часть 1)
А защита от свободных радикалов — Антиоксидантная защита:
- Селен- в чесноке, сале, морской капусте, пшеничных отрубях;
- Кудесан- коэнзим G10- лучше брать в каплях. Принимать по 7 капель 1 раз в день утром во время еды и запивать водой.1 мл. равен 30 каплям ( хватает на 2 месяца).
Кудесан- хорошая защита от свободных радикалов, даёт энергию клеткам, чтобы быть более активным и не очень стареть. Это- антиоксидант;
- Витамины А, Е, С;
- Дигидрокверцитин: лиственница сибирская, сосна, ель, можжевельник, в препарате Танакан (дорогой). Дигидрокверцитин, кроме защиты от свободных радикалов, улучшает микроциркуляцию — это хорошо для мозгов, для лечения суставов (ванны Залманова- скипидар, улучшают микроциркуляцию в суставах+ защита от свободных радикалов).
Антиоксиданты способствуют разрушению хряща.
Есть лекарство, которое разрушает антиоксиданты, улучшает кровообращение и выводит продукты обмена из суставов. Ведь всё живое работает с отходами. И эти отходы выводятся через почки.
Так вот это лекарство называется Артроцин.
Многие, наверное, принимали Структум, Алфлутоп ( очень дорого)- это всё средства для лечения суставов, восстанавливающие хрящ. Они содержат глюкозамин и хондроитин сульфат Na, вещества, восстанавливающие хрящ.
Так вот, в Артроцин входят оба эти вещества и уже знакомый нам дигидрокверцитин (лиственница сибирская)- который:
Поэтому, многие средства мало помогают — в них нет дигидрокверцитина, который разрушает свободные радикалы + сюда (в Артроцин) входят витамины А, Е и С- разрушающие свободные радикалы + сюда входит хвощ полевой, который продукты обмена в суставе выводит через почки.
Как его принимать?
Если боль сильная, то принимать 3 месяца 2 р/день+ 3 месяца 1р/день. Если не очень сильная- то 1 месяц 2 р/ день ( по 1 табл.)+ 5 мес. 1 р/день.( таблетки большие, их нужно растолочь). Т.е. полгода в год.
Но там недостаточно желатина.
Ведь что такое хондроитин сульфат Na и глюкозамин? Это и есть желатин.
Поэтому, для лечения суставов дополнительно нужно принимать чистый пищевой желатин (брать какой подешевле).
Т.е.: Артроцин + желатин пищевой.
Готовить желатин по инструкции- с обратной стороны пачки. Приём- 2 ст.л. уже готового желе 1 раз в день. Затем всю жизнь: с 1 по 10 число каждого месяца — так же.
Инолтра — американский препарат ( очень дорогой) для питания хряща. Это — наш желатин, который стоит копейки.
Это открытие состава (Артроцин + желатин) сделал наш академик в Санкт-Петербурге.
Не имеет значения — куриный сустав или другой — нам нужен сустав, а в суставе — хрящи. А хрящи дают желеобразную массу.
Это тот же Структум и глюкозаминосодержащие вещества.
Конечно, если сохранился очаг боли, когда очень болит (невыносимая боль), хотя проявлений нет — необходим Катадалон (дорого). Он не просто снимает боль, а прерывает рефлекторную дугу от органа до мозга. И рефлекс не идёт. Принимать 2 раза в день от 1 месяца до 6 месяцев.
А если боль не сильная- лучшее лечение суставов: Артроцин + желатин - будете бегать как лань!
|
Без заголовка |
Нюансы вождения ночью
Интересные и очень познавательные советы по вождению в ночное время суток.
О поездках в темное время.
Вот вы едете по загородному шоссе, и вдали показались фары встречной машины. До машины еще может быть километр, но ее фары уже вам «мешают жить». Прилепите 2-3 маленьких (1х1 см) кусочка непрозрачной изоленты на лобовое стекло таким образом, чтобы, чуть наклонив голову, можно было укрыть глаза от слепящего света. Когда встречная машина будет рядом, эти кусочки, конечно, уже не помогут, но тут и потерпеть можно.
На многих машинах в переключателе света есть не три положения (выключено, подфарники, фары), а четыре.
Добавлено положение «AUTO». В этом случае сверху на панели приборов есть фотодатчик, и, если включен режим «AUTO», когда стемнеет, машина сама включит подфарники, а стемнеет еще больше — фары. Все это очень удобно, когда вы едете по горной дороге со множеством тоннелей (а в Японии таких дорог много), в которых надо включать подфарники или фары, а потом их выключать.
Самая безопасная езда, особенно ночью — это езда за «лидером».
Пристройтесь «на хвост» какой-нибудь машине, соблюдая при этом дистанцию, включите ближний свет фар и езжайте себе спокойно. Все ямы, препятствия, знаки, радары будут проблемами «лидера». Надо только чтобы его скорость вам подходила.
Дальний свет фар вашей машины мешает
не только встречным автомобилям, но и тем, которые едут впереди вас. Будьте вежливы, пожалуйста.
сть множество правил парковки, которые могут не только сделать жизнь легче, но и спасти ваш автомобиль!
Если ваша машина ночует на открытой стоянке,
и есть подозрение, что завтра утром щетки стеклоочистителя примерзнут к стеклу, будет лучше, если с вечера вы их отогнете и засунете что-нибудь под рычаг щеткодержателя, так, чтобы исключить контакт щетки дворника со стеклом.
Снизу у всех автомобилей проходит выхлопной тракт, т.е. глушитель, резонаторы, собственно выхлопные трубы. Во время поездки все эти элементы могут довольно сильно нагреваться, а так как почти все легковые автомобили очень низкие, то после остановки под машиной может вспыхнуть сухая трава, куски какой-нибудь бумаги или тряпки, да мало ли что валяется по обочинам дорог и, может быть. у вас в гараже. Учтите эту особенность легкового автомобиля.
Не оставляйте машину на стоянке под деревьями, под проводами и возле многоэтажных домов.
С деревьев падают листья или почки, которые во влажную погоду могут оставить пятна на поверхности автомобиля. На проводах могут сидеть птицы, помет которых оказывает на краску необратимое воздействие. Возле домов может произойти такая неприятность: ваша машина стоит, никому не мешая, в это время к дому подъезжает на своем автомобиле какой-нибудь «джентльмен» и начинает вызывать свою подругу, выбивая с помощью клаксона замысловатые мелодии. Нервным жильцам недосуг разбираться, какая машина нарушает их покой, вот и летит в окно все, что им под руку попадется. Или просто пепельницу вытряхнут вам на крышу, потом пойди, разберись, из какого окна это прилетело.
При парковке старайтесь поставить свой автомобиль так, чтобы другой машине даже преднамеренно ударить его было сложно.
Парковаться в узком месте, так чтобы было быстро и красиво, надо задним ходом. Дело в том, что «мордочку» вашего автомобиля, чтобы она не высовывалась, можно повернуть вправо или влево. Выверните колеса до упора, чуть троньтесь назад, и вы увидите, что «мордочка» начала смещаться, т.е. «прятаться». А с «попкой» это не получится, поэтому
сразу прячьте ее на место, т.е. паркуйтесь задним ходом.
Здесь собраны советы "бывалых". Мастерство автовождения - это то, что мы так довно хотели узнать, но так и не узнали. Читать только тем, кто еще не бывал в авариях!
Если при движении автомобиля вас вдруг занесло
(почему — об этом ниже), ни в коем случае не давите на тормоз, так вы окончательно потеряете контроль над машиной. При правильных действиях в такой ситуации даже после одного оборота автомобиля на дороге водителям удавалось его «обуздать» только потому, что они не блокировали тормозами колеса и грамотно действовали рулем и педалью газа
Итак, если у вас заднеприводной автомобиль, и вас занесло в то время, как вы давили на педаль газа, сразу же сбросьте газ; если же вы тормозили двигателем на ледяном спуске и «попа» у вас поехала в сторону, то чуть добавьте газа или переключитесь на повышенную передачу. Естественно, руль при этом — в сторону заноса. И в том, и в другом случае идея в общем-то одна: восстановить потерянное сцепление колес с дорогой, т.е. колеса должны не проскальзывать по дороге.
Если ваш автомобиль переднеприводной и вас начало заносить,
немедленно полностью надавите на газ. Еще лучше будет, если вы быстро переключитесь на низшую передачу и «утопите» педаль газа. Рулевое колесо так же надо повернуть в сторону заноса. В этом случае все действия направлены на то, чтобы ведущий «передок» вытянул автомобиль. Если вы успеете переключиться на низшую передач}' и «утопить» педаль газа до того, как автомобиль занесет градусов примерно на 60, то вы наверняка справитесь с машиной.
Тут, однако, подстерегает другая беда: если, когда автомобиль уже начал выравниваться, вы будете недостаточно четко и быстро управлять рулем или будете неправильно действовать педалью газа, вас «мотнет» в обратную сторону. Поэтому, как только автомобиль начал выравниваться, надо тут же уменьшить величину воздействий, приведших к этому, и быть готовым к тому, что вас все-таки немного «мотнет» в обратную сторону-Автомобиль всегда заносит по одной причине: он неправильно управляется.
Может быть, это вы ошибки делаете, а может быть в данный момент конструкция автомобиля не позволяет им управлять (лопнула рулевая тяга, «отвалилось» колесо). Но чаше все-таки дело в ошибках водителя. Вот основные из них.
Для заднеприводной машины:
1. Вы сильно надавили на педаль газа, и задние колеса начали пробуксовывать;
2. Вы резко крутанули руль;
3. Вы сильно тормозите двигателем.
Для переднеприводной машины:
1. Вы резко сбросили газ;
2. Вы резко крутанули руль;
3. Вы тормозите двигателем.
Во всех этих причинах эпитеты «сильно» и «резко» можно заменить и на менее категоричные, если у вас плохая подвеска (например, не «держат» амортизаторы), или нарушена геометрия установки колес (например, очень сильное схождение).
Причиной заноса могут быть также:
разная резина на колесах (даже одно колесо); неисправность тормозов; неисправность рулевого управления; неисправность подвески. Надо заметить, что эти четыре причины вносят в алгоритм управления автомобилем новые, никому неизвестные вводные и поэтому очень опасны.
Другими совами, даже мастер автомобильного спорта не может точно спрогнозировать поведение машины при заносе, если у него, например, все колеса с разным рисунком и не держит какой-нибудь амортизатор.
Из всего сказанного следует вывод: чтобы вы могли ездить более-менее безопасно, ваш автомобиль должен быть относительно исправен, ездить на нем вы должны плавно и не очень быстро. Если дорога скользкая, то еще более плавно и еще менее быстро. Сама по себе скорость обычно аварий не вызывает, но если она велика, вы просто не успеваете реагировать на поведение машины и начинаете делать ошибки в управлении, а ошибки в управлении уже ведут, как пишется в сводках ГАИ, «к потере управления автомобилем».
Самое эффективное торможение
происходит, когда колеса не заклинены, но вот-вот заклинят, т.е. «на грани юза». Поскольку этот момент уловить очень сложно (состояние дороги, состояние резины — все это меняет сцепные свойства колес), тормозите прерывистым нажатием на педаль тормоза. К тому же в этом случае автомобиль будет слушаться руля, т.е. управляться. Кстати, система ABS или ALB (антиблокировочная) в тормозах новых автомобилей делает то же самое: снижает давление в рабочих тормозных цилиндриках, когда колеса начинают останавливаться, потом снова поднимает и т.д.
Избегайте тормозить на повороте.
До поворота — сколько угодно, равно как и после него. Дело в том, что при любом торможении снижается сцепление колес с дорогой, а на повороте сцепление колес с дорогой и так снижено, величина этого снижения зависит от состояния колес, вашей скорости и состояния дороги. К тому же при повороте на автомобиль действуют центробежные силы, что еще больше повышает требование к качеству сцепления колес с дорогой. Когда вы на повороте просто отпустите педаль газа, вы тормозите двигателем и можете, например, на гололеде, вылететь с дороги. Поэтому, входя в сложный поворот, резко и полностью не сбрасывайте газ и не тормозите.
Двигайтесь все время по своей стороне. Если вы по какой-то причине (яма или какая-нибудь помеха на вашей полосе) выезжаете на левую сторону, то даже если встречные машины далеко и вы прекрасно успеваете, то все равно вы нервируете водителей этих машин, они ведь не знают, почему им кто-то «в лоб» выходит. Так что, если другого выхода нет, и вы выезжаете на встречную полосу, то покажите, хотя бы включением сигнала поворота, что вы собираетесь убраться с их пути. Если вы этого не сделаете (хотя бы просто из вежливости), то не удивляйтесь, если какой-нибудь водитель встречной машины примет неверное решение и уйдет на вашу полосу, а может быть, потом передумает и вернется на свою. Чем все это может кончиться, неизвестно.
За рулем микроавтобуса, управление которым вообще гораздо сложнее,
чем управление обычными «седанами» (из-за большой парусности и большей высоты центра тяжести), не забывайте о том, «то этот микроавтобус по-разному управляется и в зависимости от загрузки, поэтому не гоняйте на нем, пожалуйста. Весь опыт, приобретенный при управлении пустым автобусом, почти бесполезен, если салон у вас набит пассажирами. Седан также по-разному реагирует на действия рулем в зависимости от загрузки пассажирами, но у микроавтобусов эта зависимость более ярко выражена.
Двигаясь по трассе и увидев впереди мост, сбросьте скорость, т.к. перед ним и сразу за ним обязательно будут ямы, исключения из этого правила — такая редкость для российских дорог.
К участку трассы, политому гудроном, надо относиться, как к очень скользкому и коварному. Это не гололед, но очень близко к нему. А если этот участок шоссе сверху уже присыпан мелким гравием (узнать бы, кто автор такого способа ремонта дороги), то очень велика вероятность того, что вы «заполучите» камень в лобовое стекло. Надо насколько возможно принять вправо и снизить скорость буквально до 10 км/час. Больше всего бойтесь встречных грузовиков: их большие колеса с развитыми грунтозацепами щедро расшвыривают камни во все стороны, тем более, что брызговики у них, как правило, отсутствуют. Поэтому, увидев летящий по середине ремонтируемой трассы КАМАЗ, моргните ему хотя бы фарами и как можно дальше уйдите на обочину. Можно даже остановиться.
Если вы на большой скорости подъезжаете к закрытому участку дороги,
например, к повороту, и видите, как из-за этого поворота выползает какой-нибудь тяжелый грузовик, немедленно сбросьте скорость: почти наверняка найдется какой-нибудь лихач, которому надоело тащиться за грузовиком и он решил его обогнать, а за ним, как правило, пристраивается второй, и оба они хотят быстро совершить обгон и, следовательно, давят на педаль газа до полика.
Черные полосы на гладком шоссе могут быть следами экстренного торможения автомобилей, которые проехали раньше вас, значит впереди, там где вам еще не видно, находится причина этого торможения: яма, например.
Верхом глупости у профессионалов считается давить на педаль газа, когда вас уже обгоняет другой автомобиль.
Чаще всего «ловит гвоздь» заднее правое колесо. Во-первых, когда вы едете по своей правой стороне, правые колеса сильнее левых рискуют наехать на какие-нибудь предметы, находящиеся на обочине (камешки, веточки и, конечно, гвоздики). Во-вторых, переднее колесо, проезжая через лежащий гвоздик, подбрасывает его немного вверх, и, когда этот гвоздик находится в вертикальном положении, заднее колесо натыкается на него.
Двигаясь в колонне,
следите не только за, непосредственно перед вами идущим автомобилем, но и за машинами, следующими перед ним: у кого-то там, впереди, вспыхнули «стопы», значит, сейчас они загорятся у всех, поэтому готовьтесь тормозить. Вот кто-то включил правую мигалку, готовьтесь включить левую и нажать на тормоз и не забудьте взглянуть в зеркало заднего вида. Вот кто-то впереди, включив левую мигалку, пошел на обгон. Что там впереди делается, есть ли встречные, вам еще не видно, но если вы торопитесь, включайте левую мигалку, вываливайтесь из колонны — и вперед. Машина, которая впереди вас уже начала обгон, видит, что все «чисто», и вы, следуя за ней, почти ничем не рискуете. Правда, может оказаться, что идущая впереди машина просто поворачивает налево, но тут уже надо просто знать дорогу — Как вероятного противника.
Если вы влетаете в лужу на большой скорости и вам наплевать на окружающих пешеходов, то вы все-таки должны учесть два момента, касающиеся лично вас и вашего автомобиля. Во-первых, на дне лужи может быть яма. А во-вторых, может возникнуть эффект аквапланирования, т.е. колесо не будет успевать вытеснять из-под себя всю воду, и, следовательно, машина потеряет управление. А, кроме того, во время такой езды мощные водяные струи под днищем автомобиля очень хорошо вымывают смазку из-под пыльников и крестовин.
Если, желая сэкономить топливо, на затяжном спуске вы решили выключить двигатель, то учтите, что в этом случае после третьего торможения у вас почти пропадут тормоза, руль станет «тяжелым» и, самое главное, вы случайно можете довернуть ключ зажигания в положение «Lock». После этого рулевое колесо заблокируется, и вам останется доехать только до первого поворота.
Все, что закреплено у вас на крыше (багажник, держатели для лыж, дополнительные фары, какие-нибудь обтекатели и т.п.), повышает расход топлива. И чем выше скорость, тем больше повышение расхода топлива.
Самая экономичная скорость — это скорость от 80 до 100 км/час
(80 км/час — это примерно 2000 об/мин на пятой передаче, а 2000-3000 об/мин — самый оптимальный режим для двигателя). Для «облизанных» автомобилей она будет ближе к 110 км/час, а для «квадратных», таких как, например, «Toyota Mark II» 1983 года самой экономичной будет скорость чуть больше 80 км/час (на пятой передаче, разумеется).
Когда идущая впереди машина включила правый поворот, прижалась к обочине и остановилась, будьте готовы к тому, что у нее сейчас распахнется левая дверь, и к вам под колеса «вывалится» пассажир этой машины. Особенно часто это происходит с пассажирами японских микроавтобусов.
Пользуясь ручкой переключения передач на коробке-автомате, не нажимайте кнопку блокировки. Иначе рано или поздно вы нечаянно, на ходу передвигая ручку с «L2» на «D» или с «D» на «N», включите «R» или «Р», что может привести к поломке автомата.
Если у вас в неудобном месте (на железнодорожном переезде, посередине большой лужи или на перекрестке) двигатель заглох и не желает заводиться, включите первую или вторую передачу и с помощью стартера выкатите свой автомобиль на более удобное место.
Если вы решили обогнать какой-нибудь грузовик (надоело вам дышать его выхлопными газами), то подумайте, нужен ли вам «на хвосте» этот монстр с его неэффективными тормозами.
У вас есть Хаммер? И у нас нет. Значит эти советы всем нам обязательно пригодятся. А тем у кого есть Хаммер - это не читать!
Если ваш автомобиль тяжело, с пробуксовкой все-таки движется вперед, но вот-вот окончательно забуксует и остановится, то каковы ваши действия.
В заднеприводном автомобиле:
1. с помощью рулевого колеса направляйте передние колеса на те участки дороги, где сопротивление качению колес было бы наименьшим;
2. с помощью рулевого колеса направляйте задние колеса на участки дороги, которые обеспечивали бы наибольшее сцепление с этими задними колесами. Это могут быть участки дороги, посыпанные песком, или обочины, на которых еще есть снежная «целина».
3. наконец, можно попытаться «поиграть» педалью газа, но чуть-чуть. это уже в общем-то искусство.
В переднеприводном автомобиле:
1. выбирайте участки с меньшим сопротивлением качению колес;
2. выбирайте те участки дороги, на которых передним колесам было бы за что «зацепиться»;
3. чуть-чуть покачивайте рулевое колесо туда-сюда, в этом случае передние ведущие колеса с большей вероятностью найдут, за что зацепиться: камушек под снегом, веточка какая-нибудь и т.д.;
4. крутые скользкие подъемы переднеприводной автомобиль легче преодолевает задним ходом;
5. «играйте» педалью газа.
В полноприводном автомобиле:
подключите задний (или передний) мост или включите блокировку межосевого дифференциала. И межколесного, если она у вас есть. И далее действуйте по методике вождения переднеприводного автомобиля. Однако, следует заметить, что на некоторых «вездеходах» (в основном на «джипах») включать передний мост бессмысленно, если отключены муфты передних колес, т.е. если переключатель хотя бы на одной ступице стоит в положении «FREE» (а должен стоять в положении «LOCK»).
Любые тяжелые участки дороги лучше преодолевать с разгона и на скорости.
Переднеприводной автомобиль более «проходим» без груза и пассажиров.
Заднеприводной автомобиль более «проходим», когда у него в багажнике лежит чугунная крышка от канализационного люка, а на заднем сиденье разместились три толстеньких пассажира с гирями на коленях.
Самый обычный автомобиль с цепями или хорошими грунтозацепами на колесах даст фору любому «джипу» на льду или на снегу.
Но на дороге с твердым покрытием при движении со скоростью больше 20 км/час, эти цепи «кончают» резину и ступичные подшипники с невероятной быстротой.
Преодолевать затопленные участки дороги надо на первой передаче и повышенных оборотах, чтобы случайное попадание капель воды на свечи или трамблер, не вызвало остановки двигателя. При этом стараться не заезжать в воду, если навстречу идет другая машина: создаваемая ею волна может захлестнуть ваш автомобиль. Особенно глубокие участки следует преодолевать задним ходом.
После преодоления брода надо остановиться
и, включив нейтральную передачу, дать двигателю поработать на повышенных оборотах несколько минут, чтобы в моторном отсеке все высохло. Иначе на холостых оборотах двигатель может заглохнуть из-за большой влажности под капотом (вода, горячий коллектор — вот вам и «русская баня»). Если у вас «засветилась» вся панель, то, скорее всего, ремень привода генератора намок и начал проскальзывать. Тут лучше заглушить машину и дать всему под капотом высохнуть.
Если у вас машина уже стоит на месте и буксует,
то не давите на газ, сожжете резину и все. Правда, если под тонким слоем льда, на котором вы буксуете, есть асфальт, то вы своей резиной расплавите этот лед, и, может быть, чуть тронетесь вперед, но колес при такой езде надолго не хватит.
Чтобы автомобиль тронулся и поехал, его надо раскачать. Включить первую передачу, чуть дернуться вперед, выжать сцепление. Когда автомобиль качнется назад, вы должны уже отпускать сцепление, и у вас уже должна быть уже включена задняя передача. Машина чуть качнется назад, тут же ей первую, потом снова заднюю. Все это, сами понимаете, надо делать быстро и не газовать. Может быть даже дергать автомобиль вперед на второй или третьей передаче.
В общем, надо стараться раскачать автомобиль, а это произойдет быстрее, если ведушие колеса не будут пробуксовывать.
Это произойдет быстрее, если рулевые колеса станут прямо, сопротивление качению всех колес минимально (может быть для этого придется использовать лопату), а сцепление ведущих колес максимально (для этого можно под них кинуть какие-нибудь тряпки, ветки и т.п.; можно взять веревку и обвязать в одном или двух местах колесо, используя отверстие в диске, но это возможно не для всех моделей, мешает тормозной суппорт).
Если машина буксует и раскачать ее не удается,
доставайте домкрат, лопату и — вперед. Если провалилось одно колесо, с помощью домкрата его надо вывесить и что-нибудь под него сунуть. Доску, камни. Даже запасное колесо.
Для того чтобы выскочить из колеи, крутаните сначала руль в одну сторону, а потом в другую. Раскачав таким образом автомобиль в колее, вы, скорее всего, сможете вырваться из глубокой колеи.
Повседневные советы для начинающих и не только. Тех кто все знает просим оставлять комментарии.
Во-первых, если выключить двигатель на больших оборотах, сразу отключается водяной насос и двигатель, все детали которого максимально нагреты, сразу лишится охлаждения. Другими словами, произойдет кратковременный перегрев двигателя. На холостом ходу происходит снижение и стабилизация температурного режима. Это, кстати легко заметить при большом нагаре в камерах сгорания: при выключении двигателя на повышенных оборотах он продолжает некоторое время работать за счет калильного зажигания (смесь воспламеняется от раскаленных частиц нагара). При этом возможна полоса двигателя. Во-вторых, как только вы выключаете двигатель, сразу же из работы выключается реле-регулятор, который стабилизирует напряжение в бортовой сети. Если обороты двигателя были большими, он некоторое время еще будет вращаться, и генератор, лишившись «указаний» реле-регулятора, будет «вкатывать» в бортовую сеть все, на что способен. А он способен без реле-регулятора «выдать» до 50 вольт, что приведет к всплеску напряжения в бортовой сети вашего автомобиля, а это не повысит надежности всего электрооборудования (ну, 50 вольт в сети, может быть, и не случится, т.к. аккумулятор почти все «возьмет на себя», но, в зависимости от состояния контактов, вольт 16 будет). Этот всплеск продлится какие-то доли секунды, но неизвестно, выдержит ли эти доли секунды электроника. И,
Проверьте, не натекло ли с него чего-нибудь. Особенно это актуально для старых автомобилей. Например, датчик давления масла чуть «потеет», т.е. из него сочится масло, но в один прекрасный момент резиновая диафрагма этого датчика может лопнуть окончательно, и моторное масло польется струёй. Поэтому остановились возле магазина, сходили за покупками, вернулись к машине — загляните под нее, не натекло ли чего. Нет? Вот и отлично.
раз в день, перед светофором, выключите музыку и послушайте, не скрипят ли тормозные колодки при торможении, не слышно ли какого-нибудь изменения в шуме колес? Можно снова включать магнитофон. Но вот впереди вдоль дороги стена из железобетонных блоков. Еще раз выключите музыку и послушайте свой автомобиль. Шум, издаваемый им, будет отражаться от стены, и вам его будет отлично слышно через открытое окно, прислушайтесь, нет ли в этом шуме чего-нибудь необычного?
Отлично. Никогда не помогайте электромотору справляться со своими обязанностями, по крайней мере. пластмассовые шестеренки в редукторе стеклоподъемника целее будут.
Которые, кстати, служат только для гашения колебаний кузова. Конечно, вы можете продолжать ездить, невзирая на постоянную раскачку автомобиля на дороге. Машина при этом практически «не держит дорогу», но это становится очень заметным и опасным только после 100 км/час, а так… можно ведь ездить и не более 80 км/час, учитывая, конечно, что и тормозной путь автомобиля с плохими амортизаторами увеличивается, потому что снижается сцепление колес с дорогой. Но если у вас автомобиль с системой антиблокировки тормозов (ALB), то за состоянием амортизаторов надо следить очень придирчиво, потому что происходит следующее: на «гребенке» колеса на мгновение отрываются от земли и, если вы давите на тормоз, тут же блокируются. Система ALB, следящая за тем, чтобы колеса не блокировались, эту блокировку сразу же снимает, т.е. отключает тормоза. На долю секунды. Но за первой ямкой «гребенки» идет вторая, третья и т.д., и может получиться так, что на этой «гребенке» ваш автомобиль останется вообще без тормозов, хотя тормозную педаль вы будете давить изо всех сил. Одно слово — автоматика…
На всякий случай. И закрепите его на автомобиле снаружи, с помощью проволоки или винтика прикрепите его изнутри под бампером или брызговиком. Идея вообще-то в том, что даже если вы остались в одних трусах, вы все равно должны иметь возможность уехать на своем автомобиле. А уж случаев, когда клиент захлопывает дверь, оставляя в замке ключ зажигания, более чем достаточно.
— тем меньше будет разбиваться замок зажигания. А если вы пользуетесь ключом, на кольце которого болтается целая связка других ключей, ваш замок зажигания разболтается за полгода до такой степени, что будет включаться любым другим ключом.
Закурив сигарету, не вставляйте прикуриватель обратно в гнездо сразу: на его спирали остались табачные крошки. Постучите им немного о пепельницу и спираль очистится. Иначе вы буквально за месяц натаскаете столько пепла в гнездо прикуривателя, что он перестанет работать.
Не вставляйте в гнездо прикуривателя вашей иномарки прикуриватель от русского автомобиля, ничего хорошего из этого не получится: прикуриватель работать не будет, а предохранитель на гнездо прикуривателя сгорит.
Если у вас перестала работать кнопка электрического замка багажника (у некоторых машин), то прежде, чем лезть в предохранители, откройте бардачок и посмотрите, нет ли там, в глубине, кнопки блокировки замка багажника, и не включена ли она?
Под капотом, в районе фар, у вас должна находиться тряпка. Тогда, проверяя уровень масла в двигателе, вы всегда сможете вытереть об нее руки.
Обязательно научитесь вязать беседочный узел. Его особенность в том, что он образует незатягивающуюся петлю, и, это главное, его всегда можно развязать руками. Даже если вас тянули на буксире танком. Даже если для этого использовался металлический трос (правда, в этом случае, для того чтобы развязать, все-таки понадобится молоток).
Если вас попросили «дать прикурить», т.е. от вашего автомобиля завести другой автомобиль, то, подогнав машину, заглушите ее. И пусть «прикуривают» сколько угодно. Если вы будете давать «прикуривать» при работающем двигателе, то у вас, скорее всего, выйдет из строя генератор.
Если вы просите «прикурить» у кого-нибудь, то один провод подключайте к "+" аккумулятора, другой — к корпусу двигателя. Этим вы исключите выход из строя бортовой электроники, если перепутаете провода ( в таких случаях просто будет короткое замыкание).
Если у вас дизельный двигатель, или бензиновый, но провода «прикуривателя» тонкие, то, скорее всего, просто крутануть стартером свой двигатель и завести его вам не удастся. В этом случае надо подсоединить провода «прикуривателя», завести другую машину и погулять минут пять. За это время генератор другой машины «набьет» и разогреет ваш аккумулятор, и можно будет (заглушив, конечно, другую машину) как следует крутануть свой двигатель.
Если дизельный двигатель сразу после прогрева свечей (т.е. когда погаснет сигнальная лампочка) не заводится, попробуйте подольше прогреть эти свечи. Учтите, что свечи греются и после отключения лампочки. Большинство свечей греются по следующей программе: включено зажигание, лампочка загорелась и на свечи начало поступать напряжение. Через несколько секунд, в зависимости от температуры двигателя и окружающего воздуха, погаснет лампочка «GLOW» (или изображение спиральки), но напряжении на свечи по-прежнему будет подаваться. Пройдет еще несколько секунд, и под капотом раздастся щелчок. Это значит, что напряжение на свечах ступенчато снизилось, это пониженное (около 5 вольт) напряжение может держаться на свечах и после запуска двигателя, до тех пор, пока двигатель не прогреется.
Если в вашем автомобиле замок зажигания уже разболтанный, то, вынимая из него ключ зажигания, обязательно проследите, чтобы это происходило в положении «LOCK» — блокировка, если же вы вытащите ключ в ином положении (а разболтанный замок это позволяет), часть электрооборудования машины останется под напряжением, и утром вы обнаружите, что аккумулятор разрядился.
В японских автомобилях есть много узлов и агрегатов. выполненных фирмами-посредниками. Поэтому, если у вашего автомобиля вышли из строя, например, стартер, генератор, гидроусилитель, корзина сцепления и т.д. помните, что точно такие же агрегаты могут стоять на моделях других фирм. Например, устройства для прогревания двигателя на карбюраторах «Toyota» и «Nissan» одни и те же. Стартер двигателя ЕА-81 отличается от стартера двигателя IS только легко переставляемым фланцем и так во многих узлах автомобиля.
Почти в каждом японском автомобиле обычно есть две панели с предохранителями. Одна в салоне, а другая под капотом, кроме обычных разноцветных предохранителей, есть еще тепловые выключатели (breaker), которые могут повторно включаться нажатием (например, спичкой) в отверстие на корпусе. Существуют также предохранительные линии (fusible link), которые имеют резиновую оплетку и, когда перегорают, внешне не изменяются. Для проверки необходимо пальцем зацепить и попробовать растянуть эту резиновую оплетку. Если она будет тянуться, значит, токопроводящие жилки внутри уже перегорели, и эту линию необходимо заменить.
Включенный кондиционер приблизительно на 10% увеличивает расход топлива.
Она указана на табличке под капотом и выбита перед номером двигателя. Названия «Сириус», «Вулкан» и т.п. не являются маркой двигателя. Зная марку своего двигателя, вы не будете искать, например, трамблер для автомобиля «Toyota Vista», а будете спрашивать трамблер на двигатель IS, который устанавливается также на «Corona», «Mark-11», «Carina» и еше на нескольких моделях автомобилей. Причем марку автомобиля надо знать полностью, например, есть двигатель 1G-GEU, и есть двигатель 1G-FE. Это достаточно разные двигатели, хотя оба принадлежат к семейству 1G и оба «твинкамовские».
Закручивайте колесные гайки конусом вперед, так как эти конусы на гайках центруют колесо, затягивайте гайки равномерно, а через каждую тысячу километров пробега проверяйте их затяжку.
Старайтесь всегда возить в багажнике большую пластиковую бутылку с водой и кусочек мыла, с их помощью вы не только вымоете руки после смены проколотого колеса, но и сможете наполнить радиатор, затушить небольшой пожар (огнетушители, знаете ли, не всегда срабатывают), долить до необходимого уровня жидкость в главном тормозном цилиндре, заклеить пробитый бензобак, отмыть ветровое стекло и т. д.
— сигнальное устройство в виде картонной гильзы, наполненной горючим пиротехническим составом, дающим яркое пламя и громкий шипящий звук, используемое для освещения или сигнализации, которым комплектуются все японские автомобили, лучше, от греха подальше, выбросить. У него уже давно кончился срок годности, а всякие пиротехнические штучки, особенно просроченные, имеют свойство самовозгораться, особенно когда ими заинтересуются дети.
Для правильного поддомкрачивания у всех японских легковых автомобилей, кроме 'Toyota Crown», на нижнем ребре порога есть вырезы, на которые и надо устанавливать домкрат. У «Toyota Crown» тоже есть места, под которые подставляется выпуклая часть домкрата (у него домкраты несколько иные, чем у остальных машин) — это специальные выемки на днище.
Когда из вашей машины снизу капает какое-то масло, вам, прежде всего, надо узнать, откуда оно: из двигателя или из коробки передач. Возьмите одну каплю этого масла и капните его в какую-нибудь емкость с водой (или хотя бы в лужу). После этого туда же капните каплю моторного и каплю трансмиссионного масла (капли можно взять со щупа уровня масла в двигателе и в коробке передач). Вы увидите, что эти капли ведут себя в воде по-разному: одни растекаются, другие нет. После этого несложно сделать вывод, какое же масло у вас капает и откуда оно.
Когда вы подкачиваете спущенное колесо малогабаритным компрессором, не ставьте этот компрессор на землю. Дело в том, что при своей работе компрессор сильно вибрирует и, естественно, поднимает пыль, которую тут же сам и всасывает. То что эта пыль будет в колесе, в общем-то не страшно, страшнее то, что этот пыльный воздух будет сжиматься компрессором, в котором все уплотнения пластмассовые, поршневое кольцо тоже, и от пыли они все быстро выходят из строя, постепенно снижая производительность компрессора практически до нуля.
В моторном отсеке каждого автомобиля есть ряд емкостей, за уровнем жидкости в которых надо следить. Обычно, если емкости прозрачные (бачок гидроусилителя, бачок главного тормозного цилиндра, бачок главного цилиндра привода сцепления, аккумулятор, бачки смывания стекол и фар, расширительный бачок системы охлаждения), то необходимый уровень обозначен снаружи на проверяемой емкости. Это могут быть две полоски, из которых нижняя отмечает нижний допустимый уровень жидкости (или допустимый уровень жидкости в холодном состоянии), а верхняя полоска — верхний допустимый уровень или уровень жидкости на горячем двигателе. Если жидкости будет меньше, чем надо. что-то будет неправильно работать, а если больше, то жидкость при каких-то условиях выплеснется наружу и что-нибудь испортит (электролит, например), и опять же что-то будет работать не так, как надо. В ряде емкостей для контроля уровня жидкостей есть специальные щупы. Иногда эти щупы приделаны к заливной горловине (щуп уровня жидкости в бачке гидроусилителя руля или щуп уровня масла в коробке-автомате у некоторых автомобилей фирмы «Honda»). На них тоже нанесены метки: верхняя допустимая и нижняя допустимая. Эти метки могут, например, обозначаться Н (high — верхняя) и L (low — нижняя). Верхняя метка может быть представлена в виде заштрихованного участка щупа. Так же может быть представлена и нижняя метка. В этом случае нижний заштрихованный участок обозначает нижний и верхний уровень жидкости холодного двигателя (иногда там написано слово «cold» -«холодный»), а верхний участок — диапазон допустимых уровней горячего двигателя, и там может стоять надпись «hot». Разные метки для горячего и холодного двигателя используются в том случае, когда применяется жидкость с большим коэффициентом объемного расширения, такие как жидкости ATF, которые используются в гидравлических системах и в коробках-автоматах.
Если, так уж случилось, ваша машина утонула (затопило автостоянку во время тайфуна), то постарайтесь не заводить ее до тех пор. пока не будет слита вода из картеров (двигателя, коробки, мостов и т .д.). Если машина имеет коробку-автомат, то ее до замены масла в этом автомате и буксировать нельзя. Иначе, при буксировке, жидкость АTF (Dexron-II) внутри коробки образует с водой, которая попадает туда через клапан вентиляции (он почти всегда есть на любых коробках), эмульсию, и эта эмульсия разрушит покрытие дисков в коробке-автомате. Но даже если этого как будто удастся избежать, надежной машину уже считать нельзя: вода попадет во все реле, в жгуты проводов, во все электронные блоки, датчики и т.д. и все это, грубо говоря, начнет «гнить». И начнется: то реле откажет, то бортовой компьютер закапризничает, то какой-нибудь клапан управления зависнет, хотя сам двигатель после «купания» будет вполне «живой». После «купания» в морской воде все эти процессы будут глубже и стремительнее: в течение одного-двух лет у вас коррозия съест все разъемы, откажут почти все реле и т.д. Если сразу после купания все опреснить, разобрать, смазать и делать при этом все качественно, возможно, вам удастся сохранить автомобиль, но ценой больших затрат времени и денег. Ну, а если ваш автомобиль пробыл в морской воде сутки, то его уже ничто не спасет: различные ионы из морской воды внедрятся в металл — и катастрофическую коррозию уже ничем не остановить.
В жизни почти каждого автомобилиста бывают случаи, когда приходится ночевать в автомобиле, где-нибудь на трассе. И вот когда вы будете спать в машине с работающим двигателем (чтобы теплее было в салоне), часть выхлопных газов может попасть в салон. Да, машина стоит под открытым небом, но… законы аэродинамики и термодинамики, какие-то неплотности в салоне, прогоревший глушитель, меняющийся по силе и направлению ветер, в общем, вполне может получиться, что утром вы обнаружите у себя симптомы отравления выхлопными газами.
Делается это так. Включите третью или вторую передачу, выжмите сцепление, включайте зажигание, раза три нажмите и отпустите педаль газа. Теперь вас надо толкать. Если это будет 2-3 человека, то лучше включить вторую скорость. Как только вас растолкают (обычно это бывает через 4-6 метров), плавно отпускайте сцепление (но энергично, иначе «толкачи» выдохнутся). После того как автомобиль как бы «уткнется», вернее в самом начале «утыкания», включите стартер и помогите ребятам. Конечно, если аккумулятор еще более-менее «живой». Когда автомобиль после «утыкания» чуть сделает рывок вперед, добавьте газ и выжмите сцепление (стартер тут же надо выключить). Если вы сделали все правильно и вовремя, двигатель заведется. Если «утыкание» очень сильное, то надо попробовать третью передачу. Дизельные двигатели желательно заводить с «толкача», только на третьей передаче. В этом случае надо более внимательно ловить момент, когда следует выжать сцепление. В общем-то все это где-то искусство. Заводить машину «с толкача», используя для разгона другую машину, гораздо проще, т.к. можно заводить очень долго, ведь другая машина не выдохнется, и даже при заводке на четвертой передаче. И порвать резиновый ремень газораспределения или цепь при этом сложнее.
Но если, в целях экономии, в жаркий день вы не включаете кондиционер, а открываете окна салона, особенно на большой скорости, то никакой экономии не получится, так как расход топлива возрастет примерно на ту же величину, значение которой зависит от скорости вашего автомобиля (аэродинамика, знаете ли).
Часто на загородной прогулке, положив ключи зажигания в карман, мы оставляем машину открытой, позволяя «развлекаться» ею детям. Но известно немало случаев, когда дети при этом наносят себе какие-нибудь травмы (не говоря уже об ущербе наносимом автомобилю). Один держится за стойку двери, а другой в это время эту дверь закрывает, один полез под сиденье, другой в это время сиденье решил отодвинуть, ну, и так далее. Они могут снять машину с «паркинга», а она покатится, или отпустить ручной тормоз… Короче говоря, машина — это ваша игрушка и не подпускайте к ней детей без присмотра.
Это реле времени, при включении которого обеспечивается работа двигателя при вынутом ключе зажигания, но только в течении того времени, которое будет набрано на дисплее «турботаймера». Это необходимо для того, чтобы двигатель перед тем, как заглохнуть, мог немного поработать на холостом ходу для стабилизации и снижения своей температуры, иначе могут возникнуть проблемы. Особенно это актуально для выпускного коллектора (когда горячий двигатель остывает, слышно лаже, как он потрескивает) и газовой турбины. Последняя при резком остывании даже может деформироваться, а масло в ней при этом обязательно полимеризуется. Чтобы этого не происходило, надо дать двигателю немного поработать на холостых оборотах. Чтобы не усложнять жизнь водителю, можно на таймере набрать время, вынуть ключ зажигания и закрыть автомобиль, чтобы двигатель потихоньку остывал на холостых оборотах. Через заданное время он сам заглохнет. Если перед этим была спокойная езда, с оборотами около 2000 об/мин., то достаточно на таймере набрать 1 минуту. Если вы остановились на шоссе, и на тахометре было 3000 об/мик., надо набрать уже 3 минуты. 5 минут рекомендуем набирать, когда требуется прогреть двигатель. Например, утром вы его завели, набрали 5 минут, закрыли машину и пошли пить кофе. Если вы и задержитесь, двигатель остановится сам, а пяти минут для прогрева ему хватит.
Сломался? Нужен буксир? Есть советы - без них можно сломаться еще сильнее...
обязательно с помощью ключа включите зажигание, а потом поверните этот ключ на один щелчок назад. В этом случае вы избежите ситуации, когда автомобиль начал двигаться, а рулевое колесо у него заблокировано, т.к. ключ только воткнут в замок и находится в положении "LOCK" — блокировка.
ведь ему придется все просчитывать и за себя, и за вас: все перестроения, проезд перекрестков, при этом резко не тормозя и, по возможности, не останавливаясь, так как процесс трогания сопровождается рывком, во время которого можно что-нибудь оторвать. Водителю-буксировщику придется непрерывно следить за вами в зеркало заднего вида, особенно при торможении и перестройках: вы-то, на веревке, ничего сделать не сможете, куда вас потащат, туда и поедете.
что кто-нибудь из участников движения попытается встрять между буксировщиком и вами. Поэтому повесьте какую-нибудь тряпку на буксирный трос, чтобы его легче было заметить, и сам трос при буксировке в городе желательно сделать короче.
Когда вас тащат на буксире, окна у вас должны быть открыты, иначе может запотеть лобовое стекло, да и рукой махнуть, чтобы подать сигнал, даже крикнуть через открытое стекло легче.
(например, вы подъезжаете к перекрестку), первый водитель должен нажать на тормоз, но так, чтобы машина еще не тормозилась, а стоп-сигналы у нее уже загорелись. Второй водитель, видя горящие "стопы" должен начать тормозить так сильно, чтобы затормозить обе машины: и свою, и буксировщика, чтобы первому водителю не понадобилось сильнее давить на педаль тормоза. Тогда буксирный трос будет все время натянут. Погасли "стопы" у первого водителя — сразу отпускайте и свой тормоз.
Если предстоит затяжной спуск, имеет смысл отцепиться от буксировщика и самому скатиться вниз — всем спокойнее будет.
На загородной трассе более опытный водитель может управлять второй машиной: все ж меньше будет рывков.
Через 300-500 метров желательно остановиться и обсудить проблемы, которые могут возникнуть (стекла сильно забрызгиваются грязью, или что-то затрещало в автомобиле).
В качестве буксира лучше всего использовать синтетическую веревку или строп-ленту — они гасят рывки.
Водитель второго автомобиля главной своей задачей должен считать не допускать провисания троса, особенно при поворотах, так как в этом случае велика вероятность того, что он просто наедет своим колесом на провисший буксирный трос, что приведет к неприятным последствиям.
— вторая машина будет легче, а в первом автомобиле пассажиры, непрерывно поглядывая назад, могут сообщать водителю о поведении "ведомого".
надо на второй или третьей передаче. При этом первый автомобиль должен переключаться как можно быстрее, а сцепление отпускать с задержкой, чтобы избежать сильных рывков. Второй водитель должен угадывать момент переключения и, чуть притормаживая, стараться не допускать в этот момент провисания буксира. Если двигатель на вашем автомобиле свободно, без стуков вращается, и масляная система в порядке, то желательно включить пятую (четвертую) передачу и выжать сцепление, а во время трогания, переключения передач на первом автомобиле и движения на спуске надо просто отпускать сцепление — произойдет несильное торможение вашим двигателем, количество рывков будет меньше.
Перед началом буксировки, как уже говорилось, не забудьте проверить ключ зажигания, чтобы разблокировать рулевое колесо.
|
афоризмы |
Люди часто остаются одинокими потому, что строят стены вместо мостов.
|
без заголовка |
ПОНАДОБИТСЯ
700 г. рыбного филе
3 помидора
300 г. тертого сыра
2 зубчика чеснока
250 г. майонеза
сок половины лимона
измельченная зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, базилик)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Рыбное филе разделить на порционные куски и сбрызнуть лимонным соком.
Филе по желанию предварительно натереть солью.
2. Майонез смешать с зеленью, мелко нарезанными помидорами, измельченным чесноком
и 150 г. тертого сыра.
3. Обмазать рыбу полученной смесью и выложить на смазанный маслом противень.
Сверху посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке 30 минут при температуре 180◦С
|
икра |
Вкус кабачковой икры, наверное, все помнят еще с детства. Вкусная кабачковая икра – это аппетитное блюдо с ярким и нежным ароматом летних овощей, которое всегда востребовано на праздничном столе и в повседневности. Как готовить вкусную икру из кабачков, в чем тонкости и секреты ее приготовления, мы расскажем в нашей статье.
Рецептов приготовления кабачковой икры существует масса, а ее вкус зависит от многих факторов - от использования тех или иных овощей, их подготовки, до способа нарезки.
Придать сладость икре поможет морковь, теплые нотки добавляет сладкий перец, остроту – чеснок и лук, острый перец. Используя любимые специи и пряные травы, можно придать икре особые яркие нотки вкуса и аромата.
Для приготовления икры лучше выбирать глубокую кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна с толстым дном, тонкостенную эмалированную посуду использовать не следует.
Все овощи в большинстве случаев лучше измельчать до консистенции пюре, использовать для этого можно как мясорубку, так и ручной блендер.
Икра получится особенно нежной и гладкой, если сначала пропустить кабачки в сыром виде через мясорубку с крупной сеткой, а затем еще раз измельчить уже всю овощную массу после обжаривания и тушения, используя мелкую сетку мясорубки.
Для икры лучше использовать молодые свежие кабачки около 15-20 см длиной. Если кожица нежная и тонкая, а семена – мягкие и недозрелые, кабачки можно использовать целиком.
Чтобы быстрее уварить и избавить кабачки от излишней влаги, сырые кабачки нужно измельчить, посолить и оставить на 15-20 мин в прохладном месте, затем выделившийся сок нужно слить, а кабачки отжать руками.
Традиционная икра из кабачков. Очистить 9 кабачков (небольших), перекрутить в мясорубке, отжать сок, выложить в кастрюлю с 3 ст.л. масла, на слабом огне уваривать 1 час. Очистить от кожицы 1 кг помидоров, мелко порубить, выложить в другую кастрюлю и потушить 60-90 мин на слабом огне. Разогреть сковороду с 3 ст.л. масла, обжарить 1 кг лука (мелко нарезать) до подрумянивания, добавить 1 кг тертой на крупной терке моркови, потушить 5 мин, затем соединить все овощи, перемешать, перекрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан растительного масла, добавить 10 зубчиков чеснока (измельчить), поперчить и посолить, потушить икру 20 мин, затем разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
1 кг кабачков
700 г помидоров
300 г моркови
300 г репчатого лука
100 г укропа и петрушки
1-2 болгарских перца
1 зубчик чеснока
сахар (по вкусу)
соль (по вкусу)
Очистить кабачки от кожуры, нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной, у старых кабачков удалить семена. Обвалять кабачки в муке, обжарить до румяной корочки с 2 сторон.
Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого оттенка на растительном масле, морковь нарезать соломкой, обжарить до полуготовности на масле, удалить семена перцев, обдать их кипятком.
Пропустить через мясорубку морковь, перец, кабачки, лук и помидоры.
Выложить овощную смесь в толстостенную кастрюлю с маслом на дне, тушить до готовности.
За 15 мин до окончания тушения добавляется измельченный чеснок и мелко нарезанная зелень.
Затем консервирование делается так: кабачковая икра раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.
Автор рецепта: Ирина Сборнова
00 мл растительного масла 4-5 небольших кабачков 3 помидора 2 больших моркови 2 головки репчатого лука 2 зубчика чеснока 1 бульонный кубик (индейка) специи (по вкусу)
соль Нарезать репчатый лук и потушить его с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания, добавить растительное масло и мелко порубленный чеснок, потушить 15 мин. На крупной терке потереть морковь, так же измельчить кабачки, затем добавить морковь и кабачки вместе с бульонным кубиком со вкусом индейки к луку в сковороде. Снова добавить в сковороду немного воды, закрыть крышкой и потушить все 10 мин. Помидоры протереть, добавить в икру, посолить и приправить ее специями, хорошо перемешать. Далее икра кабачковая «Вкус детства» тушится до однородной жидкой консистенции на среднем или слабом огне.
Кабачок 1 шт. |
|
|
Без заголовка |
1 кг кабачков
700 г помидоров
300 г моркови
300 г репчатого лука
100 г укропа и петрушки
1-2 болгарских перца
1 зубчик чеснока
сахар (по вкусу)
соль (по вкусу)
Очистить кабачки от кожуры, нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной, у старых кабачков удалить семена. Обвалять кабачки в муке, обжарить до румяной корочки с 2 сторон.
Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого оттенка на растительном масле, морковь нарезать соломкой, обжарить до полуготовности на масле, удалить семена перцев, обдать их кипятком.
Пропустить через мясорубку морковь, перец, кабачки, лук и помидоры.
Выложить овощную смесь в толстостенную кастрюлю с маслом на дне, тушить до готовности.
За 15 мин до окончания тушения добавляется измельченный чеснок и мелко нарезанная зелень.
Затем консервирование делается так: кабачковая икра раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.
Автор рецепта: Ирина Сборнова
3 средних кабачка
3-4 зубчика чеснока
2 головки репчатого лука
2-3 помидора
1 сладкий перец болгарский
1-2 моркови
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. майонеза
сухая кинза
зелень
черный молотый перец
соль
Очистить кабачки, разрезать поперек, перемолоть в мясорубке, поместить кабачковую массу в кастрюлю, начать тушить в собственном соку.
Очищенные и натертые на терке лук и морковь спассеровать на масле, добавив небольшие кусочки перца, дать остыть, затем перемолоть в блендере, соединить с кабачковой массой, тушить 15 мин, поперчить и посолить, добавить специи, томатную пасту, уксус, майонез, потушить еще 5 мин, добавить измельченные в блендере петрушку и немного укропа и нарезанный мелко чеснок, потушить еще 5 мин.
Употребляется «Магазинная» кабачковая икра холодной, также можно делать консервирование на зиму.
Автор рецепта: Клава КлавчикВкус кабачковой икры, наверное, все помнят еще с детства. Вкусная кабачковая икра – это аппетитное блюдо с ярким и нежным ароматом летних овощей, которое всегда востребовано на праздничном столе и в повседневности. Как готовить вкусную икру из кабачков, в чем тонкости и секреты ее приготовления, мы расскажем в нашей статье.
Рецептов приготовления кабачковой икры существует масса, а ее вкус зависит от многих факторов - от использования тех или иных овощей, их подготовки, до способа нарезки.
Придать сладость икре поможет морковь, теплые нотки добавляет сладкий перец, остроту – чеснок и лук, острый перец. Используя любимые специи и пряные травы, можно придать икре особые яркие нотки вкуса и аромата.
Для приготовления икры лучше выбирать глубокую кастрюлю из нержавеющей стали или чугуна с толстым дном, тонкостенную эмалированную посуду использовать не следует.
Все овощи в большинстве случаев лучше измельчать до консистенции пюре, использовать для этого можно как мясорубку, так и ручной блендер.
Икра получится особенно нежной и гладкой, если сначала пропустить кабачки в сыром виде через мясорубку с крупной сеткой, а затем еще раз измельчить уже всю овощную массу после обжаривания и тушения, используя мелкую сетку мясорубки.
Для икры лучше использовать молодые свежие кабачки около 15-20 см длиной. Если кожица нежная и тонкая, а семена – мягкие и недозрелые, кабачки можно использовать целиком.
Чтобы быстрее уварить и избавить кабачки от излишней влаги, сырые кабачки нужно измельчить, посолить и оставить на 15-20 мин в прохладном месте, затем выделившийся сок нужно слить, а кабачки отжать руками.
Традиционная икра из кабачков. Очистить 9 кабачков (небольших), перекрутить в мясорубке, отжать сок, выложить в кастрюлю с 3 ст.л. масла, на слабом огне уваривать 1 час. Очистить от кожицы 1 кг помидоров, мелко порубить, выложить в другую кастрюлю и потушить 60-90 мин на слабом огне. Разогреть сковороду с 3 ст.л. масла, обжарить 1 кг лука (мелко нарезать) до подрумянивания, добавить 1 кг тертой на крупной терке моркови, потушить 5 мин, затем соединить все овощи, перемешать, перекрутить через мясорубку, выложить в кастрюлю, влить 1 стакан растительного масла, добавить 10 зубчиков чеснока (измельчить), поперчить и посолить, потушить икру 20 мин, затем разложить по стерилизованным банкам и укупорить крышками.100 мл растительного масла
4-5 небольших кабачков
3 помидора
2 больших моркови
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 бульонный кубик (индейка)
специи (по вкусу)
соль
Нарезать репчатый лук и потушить его с небольшим количеством воды до ее полного выпаривания, добавить растительное масло и мелко порубленный чеснок, потушить 15 мин.
На крупной терке потереть морковь, так же измельчить кабачки, затем добавить морковь и кабачки вместе с бульонным кубиком со вкусом индейки к луку в сковороде.
Снова добавить в сковороду немного воды, закрыть крышкой и потушить все 10 мин.
Помидоры протереть, добавить в икру, посолить и приправить ее специями, хорошо перемешать.
Далее икра кабачковая «Вкус детства» тушится до однородной жидкой консистенции на среднем или слабом огне.Кабачок 1 шт.
Томат 1 шт.
Лук 1 шт.
Томатпаста 1 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Масло 40 г.
Все ингредиенты мелко нарезать, помидор обжарить на сковороде с маслом, добавить томатную пасту, посолить. Кабачок обжарить до золотистого оттенка, посолить, добавить лук и томаты. Протушить под крышкой 10-15 мин. Сбить все в блендере.
1 кг кабачков
700 г помидоров
300 г моркови
300 г репчатого лука
100 г укропа и петрушки
1-2 болгарских перца
1 зубчик чеснока
сахар (по вкусу)
соль (по вкусу)
Очистить кабачки от кожуры, нарезать кружками по 1-1,5 см толщиной, у старых кабачков удалить семена. Обвалять кабачки в муке, обжарить до румяной корочки с 2 сторон.
Нарезать лук кольцами, обжарить до золотистого оттенка на растительном масле, морковь нарезать соломкой, обжарить до полуготовности на масле, удалить семена перцев, обдать их кипятком.
Пропустить через мясорубку морковь, перец, кабачки, лук и помидоры.
Выложить овощную смесь в толстостенную кастрюлю с маслом на дне, тушить до готовности.
За 15 мин до окончания тушения добавляется измельченный чеснок и мелко нарезанная зелень.
Затем консервирование делается так: кабачковая икра раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками.
Автор рецепта: Ирина Сборнова
|
Без заголовка |
Метки: полезное |
Без заголовка |
Метки: рецепты |
Без заголовка |
Бисквитная шарлотка с яблоками – отличный выбор для вечно спешащих дам. Готовится очень быстро. Продукты, входящие в ее состав, можно достать в любое время года. Если в нее еще положить лимон, то получится интересный привкус и добавится кислинка.
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 3-4 средних яблока;
- 1/3 некрупного лимона;
- сливочное масло.
В посуду, в который мы будем готовить тесто, вбиваем три яйца. Добавляем 1 стакан сахара.
Взбиваем венчиком до появления пены. Добавляем в смесь стакан муки.
Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще сметаны.
Приступаем к начинке. Для этого нам понадобятся яблоки и лимон. Нарезаем лимон мелкими кусочками: Потом добавляем его в тесто. Перемешиваем. Яблоки нарезаем тонкими дольками. Форму, в которой мы планируем готовить шарлотку, слегка смазываем сливочным маслом. Выкладываем на дно формы яблоки.
Заливаем яблоки тестом Ставим в духовку минут на 20.
Готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна остаться сухой после того, как вы ей проколите пирог. Готовую шарлотку притрушиваем сверху сахарной пудрой.
Яблочно-лимонна шарлотка готова.
Метки: рецепты |
Без заголовка |
Метки: полезное |
Без заголовка |
В тему народных рецептов.
Одно из самых эффективных средств от грибка это теплая сыворотка с горсткой соли. Процедура долгая но результат очевидный. Каждый день на пол часика держите ноги в сыворотке, где то месяц и вы забудете навсегда про грибок.
Или вот еще одна история.
У меня появился грибок на больших пальцах ног. Измазала несколько тюбиков Ламизила, потом решила аналог подешевле - Тербинафин,заменила на широко рекламируемыц Экзодерил. В результате не делала педикюр - стыдно.Матушки мои выброшенные деньги. Взяла и попробовала мазать ногти Экстрактом косточек грейпфрута от Вивасан. Мазала не один день,но и не месяцы.Ногти восстановились. А вообще если грибок есть снаружи,то он есть и внутри. И не лечится он ни за неделю,ни за две.Поэтому настройтесь на серьезную работу
Удачи!
Метки: здоровье |
Без заголовка |
250 гр. сахара, 250 мл. молока, 250 мл. растительного масла, 3 ст. л. какао. Всё хорошо взбить. Отдельно взбить 2 яйца, добавить 2|3 шоколадной массы, 1 пакетик ванилина, 250 гр, муки и 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды гашёной. Всё хорошо взбить и выпекать на листе при темп. 180 гр. где-то 35 мин. Потом остудить, обрезать края и разрезать пополам. Смазать оставшейся шоколадной массой. 100 гр. молочного шоколада, 100 гр. горького шоколада и 4 ст. л. молока растопить. Из обрезков сделать крошку у смешать с шоколадом. Этой массой намазать верх тортика и края. Всё тортик готов. Приятного аппетита!!!
Метки: рецепты |
Без заголовка |
Метки: рецепты |
Без заголовка |
Метки: рецепты |
Без заголовка |
Метки: сад и огород |
Без заголовка |
Метки: рецепты |
Без заголовка |
Осень, дождик- отличное время для грибников.
Тем, кто любит собирать грибы полезная информация о целебных свойствах лисичек.
Лисички ценны не только тем, что содержат большое количество витамина А, B, PP, целый комплекс минеральных веществ и необходимых аминокислот и микроэлементов , таких как – медь и цинк, но и тем,что помогают нам избавиться от гельминтов , так как в составе лисичек имеется хитимманоза.
Активные вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях.
Итак, как вывести паразитов из организма при помощи лисичек.
Для этого посушите небольшое количество лисичек. И когда гриб высохнет- помолите лисички на кофемолке до получения » муки». Именно этот порошок ( 1 ч.л.) залитый стаканом кипятка и постоявший около 10-15 минут – поможет Вам выгнать непрошенных гостей из своего организма !!! Пить такой отвар надо на убывающую луну вечером!
Настойка из высушенных лисичек.
Эта чудодейственная настойка поможет Вам от очень серьёзных заболеваний !
от гепатоза (ожирения печени) и других заболеваний печени, цирроза, гепатита, заболеваний поджелудочной железы, для очистки печени, восстановления зрения
1 ст.л. всё тех же высушенных и измельченных в порошок лисичек залить 200 г водки и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Принимать при заболеваниях печени и поджелудочной— по 1 ч.л. ежедневно вечером 3-4 месяца; гепатиты — по 1 ч.л. утром и вечером в течение 4 месяцев; для чистки печени и восстановления зрения— по 2 ч.л. вечером 15 дней.
Также работает настойка из свежих лисичек
- (приблизительно 3 ч.л мелко нарезанных лисичек залить 150 мл.водки и настоять 2 недели в холодильнике ) – принимать во взболтанном виде по 1 ч.л на ночь
поможет выгнать из Вашего организма от остриц, аскарид, власоглавов
Будьте здоровы!
Метки: здоровье |
Без заголовка |
яблочный пирог
Тесто:
~ 1.5 стакана муки
~ 0.5 стакана сметаны
~ 150 г сливочного масла растопленного
1/2 чайной ложки гашеной соды
Крем:
Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.
Приготовление:
1. 1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки.
2. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить.
3. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50.
Делала этот пирог не один раз. Очень понравился всем, кто его пробовал.
Метки: рецепты |
Без заголовка |
Метки: полезное |
полезное |
Даю всем заинтересованным элементарный до неприличия, но универсальный способ чистки всей грязной посуды, независимо от срока давности загрязнения и количества накопившейся грязи, мелового налета или ржавчины (независимо от того, какая посуда - керамическая, металлическая, эмалированная, стеклянная и т.д.). Итак. Если кастрюлю или сковородку нужно почистить изнутри, просто высыпаем туда пакетик пищевой лимонный кислоты, наливаем стакан воды, держим минут 15 под крышкой, а потом минут 5 кипятим на сильном огне, чтобы как следует все прокипело. Оставляем на полчаса. Выливаем содержимое и обычной губкой или тряпочкой промываем посуду. Разумеется, если испачкано не только дно, но и бока, воду и кислоту добавляем так, чтобы пятна грязи покрылись очищающим составом. Стеклянную посуду не обязательно кипятить, достаточно просто замочить в сильном растворе лимонной кислоты, если посуда рифленая, вытащив из раствора по истечении указанного времени, по ней нужно пройтись не губкой, а щеточкой. Блестящей вам посуды!!!
Чугунная посуда
Уход за посудой
Метки: полезное |
для борща |
Борщ в банке
По 1 кг капусты и мясистых помидоров, 800 г свеклы, но 0,5' кг моркови, .лука и сладкого перца, 150 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, по 2-3 ст. л.сахара и соли, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца.
I ч. л. черного перца горошком.
Овощи хорошенько вымойте и обсушите, у перца удалите семена, у капусты - верхние листья, кочерыжку и грубые прожилки. Нашинкуйте капусту, нарежьте лук и перец полукольцами, помидоры - тонкими дольками, морковь и свеклу натрите на крупной терке. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар, доведите до кипения,убавьте огонь до минимума и варите 40-45 минут. Затем добавьте перец и лавровый лист, проварите еще 10 минут. Кипящую массу разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните, накройте и дайте выстояться сутки.
Метки: рецепты |
сорта томатов |
Метки: сад и огород |
Без заголовка |
Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
Бывает, посмотришь на человека и не знаешь, куда его послать - судя по виду, он уже везде был!
Зарплата называется еще и жалованием, потому что на нее всегда жалуются.
Надо жить так, чтобы на социальные сети не хватало времени!"
честный человек и неудачник - это синонимы
Чем меньше совести, тем больше всего остального.
Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало.
Доброе утро - это когда на часах 11:00, на календаре лето, а за окном - море!
Если вы уже отдали женщине руку и сердце, то какой смысл так нервничать из-за кошелька?
Когда человек пугается, его душа отнюдь не всегда опускается до пяток, обычно она останавливается на полдороге - в заднице
Скажите а какая у Вас с женой любимая поза в постели?
- Попа к попе.
Мужчина в жизни должен уметь себя правильно поставить, а женщина себя правильно положить.
Метки: афоризмы |
полезное |
Метки: полезное |
икра |
Ингредиенты для "Кабачковая икра" | |
|
|
Рецепт "Кабачковая икра" | |
Очистить кабачки от кожуры и пропустить через мясорубку, или измельчить в блендере. Поставить тушиться на сковороде около 30 минут. В это время, таким-же способом, измельчить помидоры и поставить тушить на минут 10 в отдельной посуде. Также измельчить лук и отдельно потушить. Затем все овощи соединить в одной посуде и поставить тушиться до полной готовности, добавив соль по вкусу, приправы - какие вы любите (я добавила хмели-сунели) и измельчeнный чеснок. Разложить по баночкам и стерилизовать минут 20, после чего, банки закатать. Приятного аппетита! |
Метки: рецепты |
Без заголовка |
Рецепт "Салат сырой из огурцов на зиму"
|
||||||
|
Метки: рецепты |
о борной кислоте |
О борной кислоте и прочем
Мы не раз напоминали: применяйте “химию” осторожно и только в крайних случаях. Многие химические средства плохо растворяются в холодной воде, нерастворяющиеся остатки попадают на растение и обжигают. Так у некоторых получилось и с борной кислотой. Галина Беляева из Борисова, приславшая нам советов опрыскивании томатов, пишет: “Борная кислота плохо растворяется в холодной воде и быстрее — в горячей. Поэтому, конечно, ее применение требует осторожности. Лучше растворить 1 г в стакане (250 г) кипятка, а потом долить воды до литра, слить воду (на дне еще останется осадок) и только тогда использовать”.
Мы попросили разъяснений по борной кислоте в НИИ овощеводства, и вот что нам ответили: “Даже если вы разведете 1 г борной кислоты в литре горячей воды, все равно можете обжечь растения: обязательно нужно хорошо остудить, дать отстояться, слить с осадка…”
И уж, конечно, не лить на растения, тем более на цветки, а слегка, чуть-чуть побрызгать до цветения или по плодам. Если же вы хотите обрабатывать из пульверизатора, то это количество борной (1 г) возьмите на ведро воды (10-литровое). И то вначале испробуйте на одном-двух растениях.
Это касается не только борной, но и других химических средств. Например, некоторые при обработке картофеля при норме “спичечный коробок медного купороса на ведро воды брали эту же норму — на лейку, емкость которой 6—7 литров.
Вообще всегда, если говорится “на ведро воды…”, имеется в виду 10-литровое, а стакан — 250-граммовый.
Любой совет по химической обработке сначала проверяйте на малом количестве растений. И еще: разведенные в жестяном ведре, химсредства взаимодействуют с металлом и губят растения. Раствор делается в стеклянной или эмалированной посуде.
Метки: сад и огород |
огурцы |
Сорта огурцов делятся на пчелоопыляемые и партенокарпические. Начинающий огородник должен учесть, что в теплице лучше выращивать сорта или гибриды, не требующие опыления. Они неприхотливы, менее подвержены болезням и очень урожайны.
Первая причина плохого роста огурцов - это нарушение сроков посадки. Так как растение теплолюбивое, на гряды высаживают, когда среднесуточная температура почвы составляет 10-12 градусов. Огурцы выращивают рассадой или высеванием семян непосредственно в грунт. При этом их необходимо обработать раствором марганцовокислого калия. Растения будут менее подвержены заболеваниям. Рассада готова к посадке в возрасте 25-30 дней и при наличии 5-6 настоящих листьев на стебле.
Еще одна причина слабого роста огурцов - недостаточно питание растения во время вегетации. Обратите внимание на некоторые его признаки. Плод скрючен, отстает в росте - не хватает азота. Полейте растение, а затем дайте под корень раствор мочевины. Листья, пожелтевшие по краям или огурец в форме груши, сигнализируют о нехватке калия. Подкормите сульфатом калия или раствором древесной золы. После подкормки проводят опрыскивание растений стимулятором роста, который улучшает корневое питание, снижает содержание нитратов и способствует сильному цветению.
Для хорошего роста огурцов требуется обязательное формирование плетей. Так как закладка наиболее урожайных завязей образуется на боковых побегах, то их прищипывают на расстоянии 40-50 см, а главный стебель растения обрезают по достижении им длины 80-120 см.
Огурцы могут плохо расти при недостатке и избытке влаги. Всходы поливают небольшими дозами 2-3 раза в неделю только в теплую погоду. Холодную воду использовать нельзя. Лучше пользоваться отстоянной дождевой. Чтобы способствовать лучшему цветению, полив прекращают за 5-6 дней до его начала. Слишком увлажненная почва вредна для растения, это вызывает разрастание плетей в ущерб плодоношению и провоцирует развитие гнили. Поливают огурцы под корень, чтобы не вызвать возбуждение болезней попаданием влаги на листья.
Если вы возделываете пчелоопыляемые сорта, желательно опрыскивать растения раствором сахара на мелиссовом настое каждые 2-3 дня до окончания цветения. Такая приманка привлекает пчел. В результате повышается урожай, а огурцы не болеют.
Регулярно осматривайте посадки. В конце второго месяца плодоношения листья у огурцов могут стать грубыми и колючими, замедляя формирование плодов. Растения оживут, и листья станут нежными, если опрыскать их слабым раствором мочевины. Появление на них белых пятен сигнализирует о таком частом заболевании как мучнистая роса. В этом случае хорошо помогает раствор для опрыскивания домашнего приготовления: в 9 л воды влейте 1 л обезжиренного молока или сыворотки и добавьте 10 капель йода. Для профилактики этого заболевания в период роста растения проводят сплошное опрыскивание данным раствором через каждые 10 дней. Всего 4 курса.
Второе по распространенности заболевание- антракноз. Лист на верхней стороне имеет округлые пятна, а на нижней проступает налет розового цвета. Плоды покрываются розовыми язвочками. На ранней стадии заболевания достаточно удалить поврежденные листья, а растение опрыскать 1% бордосской жидкостью. Немало и вредителей, которые мешают нормальному росту огурцов. Химические вещества токсичны, поэтому пользуйтесь растительными настоями. К примеру, против тли помогает настой чеснока.
Метки: сад и огород |
Без заголовка |
Благодарю Вас за, то, что Вы решили прочитать эту статью. Я очень ценю Ваше время, и постарался свести до минимума рассуждения и пустые разговоры в ней. Во время написания, мое зрение было не в лучшем состоянии. Правый глаз - минус 1.25, а на левом - минус 1.2 . Дома я прекрасно обхожусь без очков. Но на улице без них гораздо сложнее. Конечно, можно попробовать восстановить зрение. Но это очень сложно и, как правило, только при помощи дорогостоящих операций. Поэтому я решил не ухудшать свои глаза дальше. Кстати, я Вам не сказал, почему у меня зрение испортилось? Дело в том, что у меня компьютер появился с 1996 года. Могу поспорить, что Вы сразу подумали, что зрение я потерял из-за компьютера. Верно? На самом деле мое зрение ухудшилось, потому что я не умел правильно пользоваться компьютером. Смешно, верно? Но это действительно так... И что бы Вы, как я, не потеряли свое драгоценное зрение, и была написана эта статья. Если Вы уже его испортили, то все равно Вам стоит ее изучить. Потому что из статьи Вы узнаете, как не ухудшать свои глаза в дальнейшем будущем. Я уверен, что Вы согласитесь с утверждением - минус 1.2 лучше, чем минус 6. В общем, желаю Вам приятного чтения, и отличного здоровья! Введение В настоящее время компьютер настолько сильно нам помогает, что отказаться от него мало кто может. Да в этом и смысла нет. Но вместе с его помощью мы получаем целый букет проблем: головные боли, утомляемость, раздражительность, развитие близорукости, сколиоз. Именно это имеют люди XXI века. Ухудшение зрения одна из самых тяжелых проблем. Я не буду рассказывать, почему так важно беречь свои глаза. По-моему это и так очевидна - через несколько лет Вы не обойдетесь без очков и контактных линз. А восстановить свое зрение практически не возможно. При этом если можно, то за большие деньги. Поэтому лучше не допускать ухудшения зрения, чем потом страдать и пытаться его восстановить. Почему у людей за компьютером портится зрение? Вы газеты читаете? Я, честно, практически нет. Но когда, иной раз, пролистываю их, то постоянно наблюдаю статьи, в которых рассказывается, что компьютер вредит нашему здоровью, а так же о болезнях и проблемах, которые ожидают людей, работающих за компьютером. Самая острая из них - близорукость. Давайте все же поближе разберемся, почему у нас портится зрение. Из моей жизни, сколько я наблюдал, у людей портится зрение, потому что они неправильно работают за компьютером. Но все не так просто. Дело в том, что смотрят глаза, а видит мозг. Глаз выполняет роль объектива в фотоаппарате. Он лишь передает световые сигналы. Сетчатка преобразует их в нервные импульсы, а затем информация через зрительный нерв передается в головной мозг. Именно мозг и строит в нашем сознании картину, которую мы видим. Вес мозга составляет всего 5% от веса тела, но потребляет он 20% кислорода, расходуемого всем организмом. Если сосуды ослаблены, они не смогут снабжать мозг кислородом и глюкозой и обеспечивать полноценное зрение, несмотря на то, что сетчатка правильно передает изображение. Следовательно, состояние зрения напрямую зависит от глаз, здоровья мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем • стрессы провоцируют нарушения зрения за счет спазмов глазных мышц и сосудов; • кислородное голодание (гипоксия) мозга приводит к нарушению передачи нервных импульсов, то есть замедлению поступления информации в мозг; • атеросклероз и нарушения жирового обмена вызывают сужение мозговых сосудов из-за холестериновых бляшек; • уменьшение просвета сосудов и слабая сосудистая стенка вызывают «скачки» давления, которые проявляются как «пелена» или «мушки в глазах»; • сахарный диабет провоцирует развитие диабетической ретинопатии и катаракты. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и определяют состояние головного мозга, отвечающего за наше зрение. И что бы оно было в норме необходимо не только следить за самими глазами, но и иногда подпитывать свой мозг витаминами. Но обо всем по порядку. Организация рабочего места В начале необходимо в первую очередь правильно организовать рабочее место. К счастью это совершенно не сложно, но очень важно. Обязательно следуйте ниже приведенным советам: • Экран Вашего монитора должен быть равномерно освещен. Так будут меньше утомляться глаза. • Частота обновления экрана должна быть не меньше 85 Гц на лучевом мониторе и 75 Гц на жидкокристаллическом . Это устанавливается в: Мой компьютер> Панель управления > Экран > Параметры> Дополнительно> Монитор. Если есть возможность поставить выше частоту, то ставьте выше. • Для освещения, лучше установить на потолке обычную лампу накаливания. Имейте в виду, что на рабочем месте не должно быть ламп дневного света. Испускаемое ими синее коротковолновое излучение у многих пользователей компьютеров вызывает зрительный дискомфорт. • Не стоит располагать единственный источник света в виде, скажем, настольной лампы за монитором. Если этого не избежать, то, по крайней мере, направьте свет лампы в потолок — это даст более мягкое освещение. • Сам монитор не нужно пристраивать рядом с окном. Если это неминуемо, то во время работы закрывайте окно плотными занавесями или жалюзи. • Отрегулируйте освещение. В глаза не должен попадать прямой или отраженный от экрана свет. Источник света должен располагаться под углом 90 градусов. • Верхний край монитора должен быть немного ниже уровня глаз. • Регулярно протирайте экран влажной тряпочкой (ни в коем случае не используйте моющие средства, они сотрут специальное защитное покрытие). • Блики — это один из самых опасных врагов зрения, после полной темноты. Если не возможно изменить освещение, лучше купите дорогой антибликовый экран. Если, конечно, не спасает антибликовое покрытие монитора. • Оптимально будет расположить монитор сбоку от окна так, чтобы свет падал слева от линии взора. • Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50 см — ориентируйтесь на длину вытянутой руки. При хорошем зрении будет хорошо взирать на экран с 70 см. Правила работы за компьютером Теперь переходим к правилам работы за компьютером. Вот ими пренебрегают практически все, что конечно сказывается на зрении. Еще раз Вас прошу, не забывайте им следовать. Правила работы за компьютером: • Необходимо избегать как недостаточного, так и избыточного освещения. Наиболее рациональный подход — это приглушенный, рассеянный свет. • Явно не стоит работать за компьютером в темноте. Темнота при работе за компьютером - это самый страшный враг для Ваших глаз. • Чаще моргайте. При простом моргании глаза увлажняются и отдыхают. • Делайте каждые два часа 15-минутные перерывы при работе. Это обеспечит Вашему мозгу небольшой отдых. Это позволит сохранить Ваши ресурсы для дальнейшей работы. • При перерыве походите вокруг стола, попрыгайте, по-приседайте, выпейте стакан соку. Спасительна любая активность. Если вы способны подвигнуть себя на небольшую зарядку, считайте, что долголетие у вас в кармане. • Во время перерыва так же необходимо делать гимнастику для глаз. Можете воспользоваться одним из следующих комплексов упражнений для расслабления глазных мышц:
Комплекс 1 1. Плотно закрывайте и широко открывайте глаза 6— 7 раз с интервалом в 30 секунд. 2. Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы. 3. Вращайте глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. 4. Быстро-быстро моргайте веками в течение 1—2 минут. 5. Закройте веки, а затем массируйте их круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты. Упражнения можно выполнять сидя, повторяя каждое 2—3 раза с интервалом 1—2 минуты. Общая продолжительность упражнений — 10 минут. Второе и третье упражнения делайте не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Перед началом работы на компьютере сделайте комплекс упражнений, способствующих выносливости органов зрения. Самое главное — это делать упражнения регулярно, тогда они дадут желанный эффект, и за работой Вы не будете чувствовать прежней усталости глаз. Комплекс 2 1. Сядьте, облокотитесь на спинку стула, закройте глаза, кисти рук Положите на бедра. Посидите так 15— 20 секунд. 2. Выполните медленные круговые движения головы в одну сторону, затем в другую. Повторите 4—5 раз. Подушечками пальцев помассируйте (круговыми движениями и поглаживаниями) затылочную часть головы и шею. 3. Сильно зажмурьте глаза на 4—6 секунд, затем откройте на 4—6 секунд. Повторите 5—7 раз. 4. Наклоните голову к груди и, не отклоняя ее, отведите назад. Затем отклоните назад, расслабив мышцы шеи. Повторяйте упражнение в медленном темпе 3—5 раз. 5. Смотрите перед собой вдаль в течение 3—4 секунд, затем переведите взгляд на кончик носа и задержите на 4—5 секунд. Повторите 5—7 раз. 6. Закройте глаза, подушечками трех пальцев каждой руки легко надавливайте на верхнее веко в течение 3—4 секунд. Снимите пальцы с века и посидите с закрытыми глазами 3—4 секунды. Повторите 4—5 раз. 7. Поставьте руки на пояс, напряженно сведите локти вперед, затем отведите назад. Прогнитесь. Повторите 3—4 раза. 8. Закройте глаза, выполните круговые движения глазными яблоками. Каждые 4—5 секунд меняйте направление вращения. Выполняйте упражнение 15—20 секунд. Комплекс 3 1. Облокотитесь на спинку стула. Следите глазами, как медленно опускается, а затем поднимается палец руки на расстоянии 50 см. от глаз. Повторите 8—10 раз, меняя руки. 2. Сядьте прямо, расслабьтесь, опустите руки вниз, затем резко напрягите мышцы всего тела и полностью расслабьте. Опустите голову на грудь, закройте глаза. Через 10—15 секунд повторите. Упражнение нужно выполнить 3 раза. 3. Расслабьтесь, поставьте руки на пояс, сделайте быстрый глубокий вдох. Затем медленно выдохните узкой струей в течение 5 секунд, одновременно вытягивая живот и расслабляя мышцы конечностей. Повторите 3—4 раза. Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь. 4. Правую полусогнутую руку с вытянутым пальцем отведите вправо. Медленно перемещайте руку влево, следя глазами за пальцем. Смените руку. Повторите 10 раз. 5. Быстро моргайте в течение 1—2 минут. 6. Прогнитесь назад и потянитесь, поднимая руки вверх. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4—5 раз. 7. Выполните открытыми глазами движения вверх — вправо, вверх — влево, вниз — вправо, вниз — влево. Продолжительность упражнения 15—20 секунд. Если вы буквально загружены работой, которую необходимо выполнить в самое ближайшее время, сделайте двухминутную паузу и выполните один из самых эффективных комплексов упражнений —расслабление глазных мышц. Комплекс 4 (быстрый) 1. Выполняется за 2 минуты. Каждое упражнение делайте не дольше 10 секунд. 2. Сядьте прямо, расслабьтесь, положите руки на затылок. Сделайте глубокий вдох и сильно прижмите голову к ладоням. Это упражнение полезно для укрепления мышц шеи. 3. Делайте вращения глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам. 5 раз вправо, 5 — влево. Упражнение помогает расслабить мышцы глаз. 4. Сядьте прямо, возьмитесь руками за сиденье стула и поднимите плечи как можно выше. Это упражнение помогает со временем улучшить осанку. 5. Сидя на стуле, поднимите согнутые ноги, а опустите их прямыми. Упражнение укрепляет мышцы живота. 6. Закройте веки, массируйте их с помощью круговых движений пальца. Упражнение улучшает кровообращение и расслабляет мышцы глаз. 7. Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно. Голова остается неподвижной. 8. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении. 9. Медленные круговые движения головой влево и вправо. Эти не сложные упражнения Вы можете выполнять для снятия усталости с глаз и с тела. Сам я постоянно пользуюсь первым комплексом, но это не значит, что остальные хуже. Важные витамины для зрения Значительное место во всем многообразии методов профилактики проблем зрения, по мнению специалистов, должна занимать... витаминная диета. Из всех витаминов самым важным для зрения является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, то есть, при его отсутствии глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже различает синий и желтый цвета. Морковь, томаты, листовые овощи или рыбий жир - вот основные поставщики витамина А. На втором месте в деле обеспечения зоркости стоят витамины группы В. Они влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений, и на клетки сетчатки. Витаминами группы В богаты орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов. Уделите особое внимание витамину С, всем известной «аскорбинке». При его нехватке страдают мышцы, управляющие движениями глаз, а также мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Именно дефицитом витамина С объясняются большинство случаев старческого снижения зрения. Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых, луке, помидорах, шпинате и яблоках. Особо востребованы нашими глазами микроэлементы калий и цинк. Обеспечивая снабжение кислородом кровеносных сосудов глаз, калий контролирует их состояние. Он присутствует в меде, бананах, печеном картофеле, а также в растительном масле. Цинк помогает глазам адаптироваться к яркому свету, участвует в работе сетчатки и реакции антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А. Высоким содержанием цинка могут гордиться креветки, устрицы, сельдь, печень, мясо, грибы. Из напитков исключительно полезны зеленый чай, заваренные листья и плоды боярышника. Любимый «салат для глаз» - тертая морковка, заправленная сметаной или растительным маслом. Заключение Вот мы с Вами и подошли к концу. Большинство из нас привыкли не поддерживать свое здоровье на хорошем уровне, а восстанавливать его после появления уже конкретных симптомов и проблем: боли, недомогания, температуры. Но, к сожалению, зрение восстановить очень не просто. Поэтому лучше не допускать его ухудшения. Я от чистого сердца надеюсь, что Вы нашли эту статью для себя ценной, и уже сейчас стали применять в жизни, приведенные в ней советы. Они, не смотря на свою простоту, отлично помогают нам при долгой и утомительной работе за компьютером. Теперь Вы все необходимое знаете, и я могу честно сказать, что мой долг исполнен. Желаю Вам природной красоты, полноценного здоровья и счастливой жизни.
Метки: здоровье |
Без заголовка |
Плодовые деревья в саду необходимо удобрять. Тогда весной они будут радовать вас своим ярким цветением, а ближе к осени вы соберете обильный урожай. Перед высадкой саженцев почву удобряют минеральными и органическими удобрениями. Следующее внесение питательных веществ делают через пару лет, все зависит от плодородия почвы.
- лопата
- минеральные удобрения
- органические удобрения
Закладывают удобрения под деревья несколькими способами.
Внесение удобрений по окружности.
Расстелите п/э пленку на ровной поверхности. Выкопайте канавку вокруг дерева. Ее глубина должна быть не менее 35 см, а по ширине не менее полуметра. Вынутую землю поместите на пленку. Смешайте ее с минеральными или органическими удобрениями. Обогащенной почвой засыпьте канавку и заровняйте
Ямочное внесение удобрений.
Сделайте 7 – 10 ямок на небольшом расстоянии от ствола плодового дерева. При копании ставьте лопату лучом к стволу, чтобы не перерубить корни. Глубина ямки - не менее 50 см. Заполните углубление удобрением и засыпьте землей.
Подкармливайте деревья азотными удобрениями в период развития молодых листочков и побегов. При недостатке азота листочки приобретают желтоватую или красноватую окраску, могут рано опасть. Азотные удобрения вносят весной.
Обеспечивайте потребность деревьев в калии. При калийной недостаточности плоды будут плохого качества. Под деревья вносите минеральные удобрения с калием или древесную золу. Золой подкармливайте в любое время года.
Осенью делайте подкормку деревьев фосфорными удобрениями. Фосфор влияет на вкусовые качества плодов и на их последующую сохранность. Больше всего фосфор требуется деревьям ранней весной и в начале осени. Закапывайте фосфорные удобрения поглубже.
Органические удобрения (навоз, перегной, навозная жижа) вносите под деревья осенью. Навоз или перегной должны быть перепревшими. Нельзя удобрять деревья свежим навозом. Подкормку навозной жижей осуществляйте после обильного полива или дождя. Следите, чтобы удобрения не попадали на листочки и веточки.
Высаживайте рядом с деревьями вику и овес. Почва вокруг деревьев не должна быть «голой». Когда зеленная масса зацветет, скосите ее и измельчите. Разложите в приствольной области деревьев, присыпьте землей и поливайте.
Метки: сад и огород |
борьба с долгоносиком |
Метки: сад и огород |
Без заголовка |
«Сибирский сад» сдает экзамены на отлично
Фирма «Сибирский сад» уже около 10 лет работает с семенами овощей, созданными специально для суровых северных климатических регионов. Сибирский климат создал немало сложностей для садоводов - чего стоит только наше короткое лето с неустойчивой погодой: внезапными заморозками, дождями, сильной жарой и, как следствие, рано начинающимися болезнями растений (фитофтороз).
Все томаты, перцы, огурцы, которые мы предлагаем вашему вниманию, прошли проверку на устойчивость к этим негативным факторам погоды в «полевых» условиях - на дачных участках в самых экстремальных районах Сибири: Иркутске, Томске, Чите - и пользуются стабильным спросом садоводов. В других регионах России, с более мягким и благоприятным климатом, сибирские семена также выдерживали экзамен на отлично и показали прекрасные результаты.
В наш век химии и генной инженерии нельзя не отметить такое важнейшее качество нашей продукции, как ее 100-процентную натуральность и экологическую чистоту. Мы не работаем с трансгенным материалом; прародители всех томатов, перцев - старинные сорта, многократно улучшенные селекционерами.
При селекции и отборе сортового материала делается упор на такие качества плодов, как вкус - они должны быть сладкими, размер - в нашей коллекции очень много крупноплодных томатов от 800 до 1300 г, качество - почти все предлагаемые томаты очень мясистые, малосемянные, сахаристые на разрез, с нежной кожицей. Второе обязательное качество растений - урожайность и неприхотливость.
Все сорта создавались для любителей, а не для промышленной переработки, в отличие от импортных гибридов, которые мы видим в продаже на прилавках магазинов. Именно поэтому вы сможете вырастить из наших семян не красивые, твердые, но «пластмассовые» плоды со слабо выраженными вкусом и запахом, а настоящие «домашние» сибирские помидоры - увесистые, крупные, красивой формы, а главное - сладкие, неводянистые, очень аппетитно пахнущие.
Вам, наверное, уже известны и полюбились такие сорта томатов, как Розовый Мед, Хлебосольный, Шапка Мономаха, Сахарный Пудовичок и многие другие запатентованные и ставшие фирменным знаком компании «Сибирский сад».
В этом году мы предлагаем вам ознакомиться с нашими новинками - например, с серией крупноплодников «Томатный гороскоп», в которой каждый сможет подобрать для себя и своих близких что-то свое. Другая новая серия - это 16 гибридных крупноплодных томатов от автора всем известных Веры, Надежды, Любови. При характерной для гибридов высокой урожайности, плотности и красоте в них сделан упор на такие качества, как сахаристость, натуральный томатный вкус и запах. Эти гибриды можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочной теплице. Особенно интересны новые гибриды Булат, Манин, Примадонна, Дарья.
Наши перцы зреют в Сибири даже в открытом грунте. Крупные, сладкие, красивые, с толстой, мясистой стеночкой. Особенно рекомендуем попробовать Белое Золото, Хазбулат, Жар-птицу, Золотого Тельца.
Обратите внимание на морковь нашей коллекции: Алтайскую Лакомку, Сентябрину, Сластену, Корнеплоды ярко-оранжевые, без сердцевины, с нежной мякотью, высоким содержанием сахара, хорошо хранятся.
Свеклы Купчиха, Матрёна обладают темной мякотью, без колец, неволокнистые, с нежной, очень мягкой мякотью. Быстро готовятся!
Фирма «Сибирский сад» работает для россиян уже много лет, наши сорта за это время полюбились многим. Приглашаем и вас попробовать и вырастить их на своем участке.
Магазины «Сибирский сад»: Красноярск, ул. Академика Вавилова, 1, стр. 45
Метки: сад и огород |
Без заголовка |
Метки: сад и огород |
рецепты |
Так как запасы квашеной капусточки почему-то очень быстро закончились (и вареники и пирожки, и пироги,и тушеная,и просто салатик с масличком и лучком) решила сделать еще , правда, не много (наверное зря, что не много). Взяла две большие головочки (всего около пяти кг.),как можно, вернее,как получилось мелко нашинковала, натерла морковоньки(0.5 кг.),причем все высыпала в большую миску,добавила две большие щепотки соли, помяла хорошенько до сока,перемешала, попробовала на вкус и сложила в баночки. Сверху,как Вы видите, поставила перевернутый граненый стакан и банку из-под майонеза. В виде груза я использовала помытый кирпич, завернутый в обычный кулечек, вкусные банки я поместила в кастрюльки, чтобы туда вытекал сок. Дня через 3 -4, ах какой вкусняк получится!!!
|
Заголовок |
|
Без заголовка |
******************************************************************************************
сегодня у меня ленивый вечер, спать хочуууу, а дети кушать хотят, вот и приготовила пиццу за 7 минут, она выручала меня не раз, это такая вкусняшка, словами не передать!
Пробуйте ......
8 столовых ложек сметаны без верха
8 столовых ложек муки, полных
2 яйца
чуть соли
несколько помидор
много сыра....
ну и начинка....кто что любит
8 ложек сметаны +
2 яйца +
8 ложек муки +
чуть соли
все хорошенько смешать, тесто получается как на блины, не густое..
вылить на холодную сковороду
пусть постоит так,
пока нарезать мясо, колбасу....
помидоры
включаем газ и сразу выкладываем помидорки
колбаску
сыр ( натертого не было, нарезала кусочками :) еще посыпала сухими травами
обязательно накрыть крышкой
как только сыр начнет плавится, 2-3 минуты и пицца готова
еще горячую выложила на доску
совсем не тоненькая!
а тут дочка приподняла край пиццы, что бы показать какая зажаренная корочка ммммм
запах замечательный на всю квартиру!
а я и спать расхотела, решила с вами рецептом поделиться
http://tvoi54.ru/zhenskie-strasti/palchiki-oblizhesh/pica.html
*****************************************************************************
Рецепт 2.почти такой же но добавлено немного соды
http://gallery.ru/watch?a=yZi-hchr
Рецепт 3
А можно и еще ленивее: маслом мазать сковороду не надо..просто в тесто добавить майонез(столько же сколько сметаны) и тесто вылить на подогретую сковороду(не раскаленную!). А дальше все так же
*************************************************************
|
для компа |
|
здоровье |
От папиллом
Без соблюдения каких-либо пропорций, на глаз, заполните литровую банку сухой огуречной ботвой и ранее заготовленными сухими цветками картофеля (не приминая их), залейте доверху самогоном (водкой, спиртом). Пусть настоится пару недель. Первую неделю пейте по 1 чайной ложке настойки утром натощак и вечером, пока настойка не закончится. Никакого ухудшения самочувствия не заметите. Наоборот, появится бодрость, работоспособность. после месячного лечения сами собой
|
теплица |
Перевод статьи с английского (я старалась)
Одним из наиболее ценных активов в моем саду, является моя теплица из пластиковых труб.
Наличие теплицы в саду, позволяет мне выращивать такие сельскохозяйственные культуры, которые я обычно не мог вырастить в течении сезона, так как эти растения страдают от заморозков, града и других суровых погодных условий, которым бывает подвержен мой сад.
Но я не имел возможности потратить на строительство теплицы тысячи долларов.
Большая фермерская теплица, в финансовом отношении для меня была не доступна.
Поэтому, вместо покупки дорогой теплицы, я нашел способ построить большую функциональную теплицу, легко и недорого.
Список необходимых материалов:
Примечание: Все деревянные части должна быть из свежей древесины, обработанной защитными покрытиями против гнили и грибка.
(Или же вы можете потратить больше денег и купить древесину не подверженную гниению, такую как кедр.)
Шаг 1 – Установка фундамента теплицы
Используя бруски 2 × 6см, выкладываем и собираем рамку (фундамент) теплицы, размером 3,7x9,8м.
Убедитесь, что рама прямоугольная, измерив ее диагонали.
Зафиксируйте каркас на месте, вбив 0,76м кусок арматуры в каждом углу.
Основание теплицы: Установка рамки.
|
заготовка лекарственных растений |
Одним из способов определения благоприятных дней сбора целебных растений является Лунный календарь. Зная силу влияния на растения растущей или убывающей Луны, можно определить степень насыщения энергией ауры растений, а также и ее качество.
Первая четверть лунного цикла: после новолуния до первой четверти. Возрастает и достигает максимума энергия Воздуха, интенсифицируются коммутационные процессы между корнями и верхушкой, Душой и Духом растения. Первая четверть — максимальное насыщение энергией веток, побегов и листьев.
Вторая четверть лунного цикла: от начала первой четверти до указанного в календаре полнолуния. Происходит нарастание энергии Огня, которая способна наиболее полно воспринимать энергию космического Эфира и насыщать все системы растения жизненной силой, дав толчок к новому циклу эволюции.
Полнолуние — кульминация энергии Огня в верхних частях растения. Корни и корневая система испытывают недостаток энергии и ослабление биопотенциала.
Третья четверть лунного цикла: от полнолуния до последней четверти. Происходит кристаллизация и сгущение энергии Огня, ее трансформация и усвоение частями растения. Доминирует и возрастает влияние Земли. Наивысшая насыщенность энергией корней и клубней, их максимальная выносливость и жизнеспособность.
Четвертая четверть лунного цикла: от начала последней четверти до новолуния. Интенсифицируются процессы распределения и поглощения астрального цвета, кристаллизованного стихией Земли, его ассимиляция и унификация, проводимая стихией Воды. Кульминация и доминирование энергии Воды проявляется в новолуние. Растения находятся в покое и насыщены влагой, энергией в инерционном состоянии.
Переход энергетического количества в стихийное качество происходит во время смены фаз Луны, которые отделяют одну четверть от другой. Начало этого перехода отмечается ежемесячно на календаре символами "фазы Луны". За 12-16 часов до точного времени смены фаз Луны и в течение 8-12 часов после него контакты с растениями нежелательны (Л. С. Зараев).
Метки: здоровье |
комнатные растения |
У калатеи чернеют листья, а также сохнут. Как ее спасать?
Плотникова Н. З., г. В. Тагил
Возможны несколько вариантов:
1. Растение обгорело на солнце. Калатеи настолько нежны, что даже неполуденное солнце оставляет на листьях ожоги.
2. Не бойтесь опрыскивать! Сухие черные пятна могут возникать от низкой влажности воздуха. И не пересушивайте и не переувлажняйте почву.
3. Где стоит цветок? А там не холодно? Не дует? Марантовые не любят температуру почвы ниже 20 градусов. Попробуйте переставить в более теплое место, но обязательно светлое. Не бойтесь косых лучей солнца, тенелюбивость марантовых несколько преувеличена. Они не любят ПАЛЯЩЕГО ПРЯМОГО солнца, а оно, кроме южного подоконника, мало где бывает. При ЯРКОМ свете они растут лучше, чем в полутени.
4. И, по-моему, главная проблема - у вас почва не пересыхает. Не значит ли это, что постоянно поддерживается влажность верхнего слоя почвы, т.е. - пальцем потрогали - подсохла - полили. Попробуйте перед поливом дать почве основательно просохнуть, до трети горшка, и только потом поливайте, причем желательно теплой водой. Ведь когда верхний слой влажный, то внизу кома сущее болото. Не верите - выньте осторожно весь ком земли из горшка и проверьте, у корней очень сыро, возможно, что они уже подгнивают. Эти коричневые кончики листьев не от недостатка влажности, которую, кстати, если в доме очень сухо, то опрыскиванием не поднять. Лучше уж поставьте ее на большой и глубокий поддон с керамзитом и залейте в керамзит воды, но так, чтоб низ горшка не «купался» в воде - это поможет больше. Коричневые кончики листьев у марантовых от проблем с корнями, им очень сыро, холодно, субстрат тяжелый, но чаще всего - слишком сыро. В районе корней должна быть влажность, от слабой до умеренной, а не сырость. Попробуйте все-таки подсушивать почву перед поливами и не выливайте очень много воды при поливе. Если при пересадке голландский субстрат не был полностью или почти полностью удален с корней, то весной лучше пересадите свою калатею и удалите субстрат, у него слишком отличные от нормальной почвы физические свойства, со временем он превращается в рыхлые волокна, не говоря уже об обработке консервантами (замедлителями роста) и пр. Да и в покупную землю при посадке марантовых, несмотря на то, что пишут на пакете, очень желательно добавлять торф (или резанный сфагнум)- четвертую часть от объема почвы и песок - примерно шестую часть.
5. Летом подкармливать «Радугой» или «Идеалом», в половинной концентрации от указанной, раз в 10 дней, две недели, зимой концентрация еще меньше (1/4 и раз в месяц, плюс к этому «Изумрудом» раз в две недели 1/3 указанной на упаковке дозы). Это общепринятый метод подкормки. Зимой перемещать ближе с свету или использовать подсветку. Ни в коем случае не ставить рядом с работающей батареей или обогревателем, будут сохнуть листья.
Метки: комнатные растения |
огурцы |
"ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ"
4 кг огурцов (порезать, 1 луковица (порезать), 1 головка чеснока (порезать), 2 морковки (натереть), 1 стакан зелени укропа, петрушки, 4 лавровых листика, 6 горошин черного перца,4 ст. ложки сухой горчицы, 4 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан растительного масла.
Все смешать и на сутки поместить под гнет.
Затем разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут. Закатать.
Этот салат очень вкусный, не дорогой и прост в приготовлении.
Метки: рецепты |
огурцы |
Метки: рецепты |