Высаживают данный сорт, как весной, так и осенью «под зиму», после первых небольших заморозков. Для посадки используют однолетние саженцы, которые при хороших условиях роста уже в первый год (сезон)начинают цвести и плодоносить.
Конечно, ожидать большого урожая в первые годы роста не стоит, поскольку максимальное плодоношение наступает только на пятом году. Средний показатель урожайности при этом составляет около шести килограммов с одного дерева. Некоторым садоводам удается получить на данном сорте до десяти килограммов с дерева, однако ориентироваться на подобный урожай не стоит, тем более, что в целом показатель сбора урожая из расчета полезной площади сада, итак, в несколько раз выше традиционных сортов.
В высоту яблоня колоновидная валюта, достигает двух с небольшим метров, а в ширину составляет около двадцати сантиметров. Относится она к полукарликовым деревьям и обеспечивает отличную экономичность использования земли.
Предпочтительное место роста для данного сорта — это солнечные или наполовину затененные участки. Благодаря устойчивости к холодному климату, колоновидные яблони сорта Валюта очень распространены в средней полосе России. Ее зимостойкость сравнима с довольно популярными Антоновскими яблоками.
Как правило, у яблонь сорта Валюта, очень плотная корневая система, что позволяет саженцам быстро приживаться и не болеть при пересадке. Непосредственно сам процесс высадки колоновидной яблони этого сорта вполне традиционный.
Так, схема посадки в рядах составляет 50 сантиметров между деревьями и один метр между рядами. А вот глубина посадочной ямы должна соответствовать размеру корневой системы конкретного саженца.
Поскольку для колоновидных яблонь присуще расположение корней вблизи поверхности грунта, для обеспечения надежно защиты и аэрации, междурядья и грядки рекомендуется покрывать мульчей или засеивать злаками.
При посадке, а также в первый год роста, яблоня очень нуждается в поливе, который при отсутствии регулярных осадков следует проводить два раза в неделю.
На второй год роста после посадки, как и большинство сортов колоновидных яблонь, сорт Валюта необходимо будет обрезать. Очень важно при этом удалить только боковые побеги, оставляя основную колонну нетронутой.
Подкормку органическими удобрениями осуществляют, начиная с мая месяца и вплоть до начала плодоношения. Осенью можно прибегнуть к технологии природного земледелия, оставив опавшую листву нетронутой. Чтобы в зимний период ствол яблони не повредили грызуны и зайцы, обязательно следует выполнить обвязку коры, что также создаст дополнительную защиту от холода.
Непосредственно сами яблоки данного сорта, имеют довольно крупные размеры от 150 до 200 граммов. По цветовой гамме плоды желтые с красным румянцем по бокам, что делает их весьма привлекательными. Кожица яблок достаточно упругая и тонкая, с небольшим глянцем.
Важным достоинством сорта является способность яблок очень долго держаться на дереве, не опадая, даже в спелом состоянии. Это позволяет уменьшить потери урожая и продлить срок его хранения.
Отличается данный сорт и вкусовыми качествами. Так, в сравнении с сортами типа Всюган или Президент, сорт Валюта имеет более сладкий вкус. В спелых яблоках иногда ощущается легкая кислинка. Помимо этого фрукты характеризуются легким ароматом и сочной белоснежной мякотью.
Как уже было сказано выше, данный сорт отлично подходит для зимнего хранения. Впрочем, он также может быть использован для изготовления сухофруктов и консервации.
Подводя итоги можно сказать, что данный сорт отлично подходит для коммерческого или частного выращивания в сложных климатических условиях средней полосы России.
Опыт выращивания сортов-кольчаточников, в условиях Юга Западной Сибири, по биотехнологии землеДелия и Растениеводства, природного динамического типа.
В предлагаемой вашему вниманию статье речь пойдет о самых высокопродуктивных группах яблони (сортах-кольчаточниках): колонновидной яблоне, компактах, естественных стланцах («естественных карликах»), и других, выращиваемых с использованием «биотехнологии землеДелия природного динамического типа» в условиях Юга Западной Сибири (Алтайский край, Кемеровская и Новосибирская области). Этот опыт может оказаться интересным для садоводов «северной зоны» садоводства, с холодными почвами и коротким летом. Не только с познавательной точки зрения, но как альтернативное мнение, в противовес устоявшемуся официальному.
Но сначала немного истории. До недавнего времени, лет 20 назад, сорта кольчаточного типа плодоношения были лишь мечтой для садоводов Сибири. До этого были попытки выращивания крупноплодных сортов: Мелбы и Уэлси; сортов алтайской селекции из группы крупноплодных полукультурок: Алтайское Юбилейное, Феникс Алтайский и др., со смешанным типом плодоношения. Эти сорта в суровые зимы с морозами ниже -44* подмерзали, но быстро восстанавливались (потому что кольчаточники). Часто, особенно в годы после холодного лета, наблюдалась периодичность плодоношения у таких сортов кольчаточного и смешанного типа плодоношения (близкого к кольчаточному). Московские сорта и сорта орловской селекции, с прекрасными вкусовыми и товарными качествами были недоступны садоводам даже Юга Западной Сибири, морозостойкость которых не превышала -38*до -40*. Хотя были попытки выращивания таких сортов. Но первая же суровая зима вносила свои «коррективы» жестким «отбором» морозами. Были попытки выращивания и первых сортоформ колонновидной яблони, но они тоже не увенчались успехом, ввиду недостаточной морозостойкости.
И эти неудачи «породили» официальную точку зрения, суть которой сводится к тому, что имея невысокую зимостойкость, сорта такого типа, по этой причине (как основной) имеют «периодичность плодоношения». Причинами этого явления (периодичности плодоношения) называются: вредители и болезни, повреждения грызунами, ошибки в применении минеральных удобрений, и плохое «стартовое питание» (внесение огромных количеств удобрений в посадочные ямы). И что обильные урожаи являются причиной снижения зимостойкости, и что следует «регулировать» плодоношение применением «дефлореации» (удалением части цветов) простым прореживанием, или обработкой химикатами с этой целью, чтобы снизить урожай и этим не ослабить растения. С этой же целью рекомендуется проводить омолаживающую «детальную» обрезку. Это официальная точка зрения.
По сути, на таких выводах построены «рекомендации» и «заключения» о районировании сортов и их неперспективном использовании в регионе, учеными Сибири, занимающимися этой проблемой официально. Такими «выводами» ученые закрывают путь сортам-новинкам в регион Сибири, как неперспективным.
Но так ли это на самом деле? Это ли определяющие факторы периодичности плодоношения: слабая зимостойкость; и это ли пути решения проблемы периодичности: «дефлореация» и «детальная» омолаживающая обрезка? Надо ли, вообще, обрезать сорта-кольчаточники, закладывающие плодовые образования на приростах текущего года?
На все эти вопросы я и попытаюсь ответить вместе с вами, рассмотрением этой очень важной темы: проблемного выращивания сортов-кольчаточников в суровых условиях Сибири и подобных регионах страны (по климатическим условиям). Всю ли правду нам говорят ученые? А может и сами не всю знают?
И ответом этому является селекционный прорыв истинных кудесников: ведущих селекционеров страны, ученых «от Бога»…, которыми созданы чудо- сорта с повышенной зимостойкостью, морозоустойчивостью, и при том суперурожайных.
После селекционных удач последних лет учеными в разных регионах страны были созданы новые сорта кольчаточного типа плодоношения с повышенной морозоустойчивостью. Это колонновидные яблони, компакты и естественные стланцы, с морозостойкостью превышающей прежний предел – 40*. И эти сорта уже можно отнести к группе сортов интенсивного типа плодоношения, пригодных для испытания в условиях Сибири. Садоводы энтузиасты начали испытывать эти сорта на своих садовых участках. Государственные же питомники селекционных институтов Сибири в прошлые годы отказались от этой темы, как и от темы селекции зимостойких форм клоновых подвоев для таких сортов, как бесперспективной. Тем самым поставив жирный крест на надежде сибирских садоводов получить такие сорта для выращивания.
За дело взялись энтузиасты: садоводы-опытники.
Но разочарования постигали и садоводов- опытников, на первых порах таких испытаний. Если яблони и выживали в условиях Сибири, то не плодоносили. Плодоношения не было, ни на каких подвоях: ни на сеянцевых (сибирская ягодная яблоня и ранетки), ни на клоновых (парадизки- карликовая форма, дусены- полукарликовая краснолистная форма), а на подвоях типа М9 саженцы, вообще, вымерзали. И только во «взрослом возрасте», некоторые сорта колонновидной яблони давали немногочисленные плоды, после жаркого лета и последующей теплой зимы.
После консультаций со специалистами, высказывались разные причины: от недопустимости выращивания на сеянцевых подвоях, до причин короткого лета и, соответственно, неполного вызревания побегов. Действительно, почти никогда апикальная почка (концевая) у таких сортов не вызревала на однолетних приростах. Но при этом использовалась обычная рекомендованная химическая агротехника.
Такие же результаты попыток выращивания колонновидной яблони постигли и нас. Хотя химические удобрения мы не использовали, вообще. Но и активное альтернативное природное питание, тоже не удавалось создать, для растений яблони таких сортов.
Но вот, лет 12 назад, мы изменили агротехнику в производстве саженцев плодовых культур на базе своего частного плодопитомника. Вначале стали использовать органическое мульчирование, а с появлением ЭМ-препаратов, и их одновременное применение. И результат превзошел все ожидания. Все саженцы в школке с сортами кольчаточного и смешанного типов плодоношения проявляли необычный рост и развитие. В год прививки (черенком) они вырастали до 1,5- 1,7метра, и закладывали плодовые образования в виде кольчаток и коротких плодовых прутиков, по типу колонновидной яблони, до 17-20 на однолетнем приросте центрального побега. Это было крайне необычно для сортов типа Мелба, Уэлси, Алтайское пурпуровое, Алтайское юбилейное, Феникс алтайский и др. Мы провели консультации со специалистами на предмет необычного роста при такой примененной агротехнике.
Специалисты высказали предположение о том, что микробиологическая активность при используемой «природной» агротехнике привела к образованию в растениях фитогормонов, отвечающих за закладку цветковых почек. На том и порешили.
Но этот случай побудил продолжить испытания с колонновидной яблоней и другими группами сортов-кольчаточников интенсивного типа. Но уже по «Биотехнологии природного землеДелия и растениеводства». Была собрана новая коллекция сортов колонновидной яблони, в которую вошли сорта с морозоустойчивостью -40* и -42*, позже с морозостойкостью -44*.
В этом большую помощь оказали М.А.Золотухин (Кемеровская область, плодопитомник МАЗиС), З.С.Ящембская (Республика Алтай, ученая-селекционер), В.М.Фадюков (Московская область, фермерское хозяйство), за что им огромная признательность и благодарность.
Пополнилась коллекция и московскими сортами компактов, и челябинскими сортами естественных стланцев, на которых также испытывалось влияние «Биотехнологии землеДелия природного динамического типа». Были получены очень интересные результаты. Благодаря которым удалось найти причины прежних неудачных попыток выращивания колонновидной яблони, и других сортов-кольчаточников. В условиях обычной рекомендованной агротехники (с применением химических удобрений), и органического земледелия (органических удобрений).
Используемая в опытах «биотехнология землеДелия природного динамического типа» в буквальном смысле перевернула наши представления о сортах кольчаточниках, в понимании вопросов физиологии, и потенциальных возможностей общей продуктивности.
Почему общей продуктивности? Потому что для сортов кольчаточников важна не только продуктивность в получении урожая, но и «продуктивность» в закладке основ будущего урожая: цветковых (генеративных) почек на приростах текущего года. Это залог успеха- высокая общая продуктивность для таких сортов. Не смогут растения заложить цветковые почки на однолетних приростах, не будет урожая в будущем году.
Что и происходило при выращивании сортов таких типов яблони при обычной агротехнике. И происходит сейчас, в питомниках Новосибирской и Кемеровской областей, использующих обычную «химическую» агротехнику, и даже органические удобрения.
Но самое «страшное» в этом- ложные выводы. Имея собственные неудачи в выращивании сортов яблони перечисленных типов, ученые плодопитомников делают заключения не в пользу использования этих сортов в данной местности. И категорически не рекомендуют их выращивать, объясняя это слабой зимостойкостью сортов- новинок.
А причина не в свойствах сортов, или «не способности» их к плодоношению в Сибири, а в агротехнике, применяемой при этом. Многие сейчас в недоумении: «При чем тут агротехника?». Попробую объяснить, при чем.
Но начнем мы с определения того, что это за сорта? Какова их физиология? И придется вернуться к уже написанному ранее. (см. статью «Секреты высоких урожаев»). Повторюсь коротко.
Сорта, их группы, свойства и сравнительные характеристики. Что самое важное в этом вопросе? То, что не все сорта одинаковы по продуктивности. Почему? А вот этот момент давайте рассмотрим подробно.
Итак, что определяет продуктивность сортов? Их наследственно закрепленные качества и признаки. По закону биологической наследственности, все приобретенные качества, в процессе жизни организмов закрепляются в наследственных механизмах (в генах, ДНК), которые в дальнейшем передаются последующим поколениям, при семенном (половом) размножении у растений. Это могут быть влияния внешней среды (агроклиматических условий) и т.п. Другими словами, это наследуемые естественно- приобретенные признаки, которые закрепляются и сохраняются в последующих поколениях.
Но могут происходить и изменения (мутации) в наследственном аппарате, по другим причинам (искусственным и естественным), приводящие к появлению новых признаков, например: активный рост, размер плодов, повышенная фотосинтетическая способность, сверхактивное развитие, приводящее к скороплодности, прививка на активный подвой, посаженный без пересадки и т.д.
Главное то, что используя искусственную и естественную мутацию, и проводя последующий отбор растений с желательными признаками, ученые- селекционеры вывели новые сорта и новые сортовые группы, с признаками, ранее не известными в природе, или усиленными природными. Это привело к тому, что появились сорта садовых растений, способные давать сверх урожаи, очень обильные урожаи. Это стало возможным с появлением новых способностей у таких сортов. По этим признакам сорта объединили в сортовые группы. Так в названиях растений и сортов появились новые термины, обозначающие эти новые признаки. Но для нас, в рассматриваемой теме, важна скороплодность.
Скороплодность. Этот признак означает способность некоторых культур (семечковых и косточковых) очень быстро вступать в пору плодоношения, не как обычно, на 7-8 год, а на 3-4, иногда даже на 2-3 год, даже в условиях Сибири. Это позволяет очень быстро окупать затраты на приобретении саженцев и закладке сада, и получать очень высокую урожайность выращиваемых культур.
Кстати, урожайность- это относительный показатель продуктивности растений, означающий сколько получено плодов в весовом выражении (кг) по отношению к площади (м2), с которой получен этот урожай. Урожай- это вся масса плодов, полученная с дерева, или с куста садового растения. Общая продуктивность- это урожай плюс сезонный прирост, плюс «задел» будущего урожая (закладка цветковых почек на сезонном приросте).
К скороплодным сортам относятся все «кольчаточники»- плодовые растения, которые способны закладывать плодовые почки на годовом приросте, то есть, способные плодоносить (давать урожай) на прошлогоднем приросте. Такие сорта отзывчивы в питании: на плохое питание- «периодичностью» плодоношения, а на изобилие в питании- ежегодными обильными урожаями. Термин «периодичность» плодоношения введен «несведущими» людьми в «биотехнологии природного землеДелия». Точнее, даже не рассматривающих эту агро технологию, как альтернативную химической, в получении высоких урожаев и интенсивного садоводства. И по этой причине, не понимая даже, что периодичность плодоношения, это, скорее, не признак сорта, а издержки несовершенных агротехнологий.
А если и высказываются причины: несбалансированное корневое питание и нарушение баланса между листовым и корневым питанием, то не называются конкретные рекомендации по устранению этих явлений, а лишь косвенные. Такие как «обрезка», «дефлореация» и «профилактика болезней» (косвенные полумеры); и внесение фосфорных и микроудобрений.
В чем суть этого явления- «периодичность плодоношения»? Кольчаточники- это сорта интенсивного типа. При нехватке питания они не могут одновременно вырастить урожай и заложить цветковые почки будущего урожая на приростах текущего года. Для этого им не хватает питания, и возможностей обеспечения одновременно этих двух затратных процессов обмена веществ: плодоношения текущего сезона, и закладки цветковых почек
(будущего урожая). При обычной химической агротехнике. А также при автономном питании, за счет запасов Гумуса. Поэтому, при нехватке запасов питания в почве такие сорта плодоносят не каждый год, а через 1-2 года. Это зависит от того, до какой степени они истощились, обеспечивая текущий урожай. При недостатке питания, и нарушении его баланса, растения «выбирают» формирование и сохранение урожая текущего года. Обеспечивая себе воспроизводство, через формирование и вызревание семян в плодах. И у растений не хватает усилий в формировании будущего урожая, путем само обеспечения. На общем фоне нехватки его от корневого питания, растения вынуждены компенсировать недостаток, из запасов питательных веществ, из тканей самого дерева. Это не способствует переходу почек из вегетативного в генеративное состояние. И из-за «периодичности» плодоношения некоторые сорта- «кольчаточники» незаслуженно отнесены в разряд малопродуктивных и бесперспективных сортов для регионов Сибири.
Это обидное заблуждение. Кольчаточники- это самые продуктивные и надежные сорта при должном уходе и питании, при «биотехнологии природного землеДелия». И подтверждением тому является тот факт, что все самые продуктивные посадки выполняются именно такими сортами в местах более теплого климата, чем регион Сибири и Урала. Просто, в северной зоне им не хватает тепла, для формирования цветковых почек. Даже, если питание обильное «органическое». А вот когда питание осуществляется за счет активности почвенного пищеварения сапрофитов, то все эти моменты, нехватки чего-то в питании, исчезают. И такие сорта проявляют себя, как и в более теплых регионах.
В этой группе «кольчаточников» выделены самостоятельные новые подгруппы, такие как: колонновидные, «компакты» и «естественные карлики» (естественные стланцы). Остановимся более подробно на этих формах.
Колонновидные формы яблони- это сорта с таким типом кроны, при котором ветви растут вертикально вверх, без бокового ветвления. Это естественная (природная) форма яблони, которая формируется без вмешательства человека. Возникла эта форма от естественной природной мутации (изменения признаков) у сорта- «кольчаточника» Мекинтош, вследствие которой появились новые признаки. И произошло это совсем недавно, в Канаде, в 1964г. За последние годы ведущими учеными- селекционерами страны В.В.Кичиной, и его учеником М.В.Качалкиным, выведено несколько высокопродуктивных сортов с высокими товарными качествами плодов; с зимостойкостью и морозоустойчивостью, позволяющей выращивать сорта этой формы яблони в условиях Сибири и Урала. Некоторые сортоформы (элитные отборы) имеют морозостойкость -44*, это выше, чем у старого проверенного сорта Антоновка. В коллекции нашего плодопитомника имеются такие сортоформы, это №№: 368, 376-46, 376-113, 376-119, 376-131. Есть несколько форм с зимостойкостью на уровне сорта Антоновка. Продуктивность деревьев яблони колонновидного типа на уровне 5-15кг с дерева, в условиях Сибири. Но учитывая плотность посадки 40-60см в ряду и 90-100см междурядий, урожайность с 1м2 на порядок выше урожайности обычных сортов, а потенциальная- еще выше. Но этот потенциал может быть реализован только при «биотехнологии природного землеДелия». Что особенно актуально в холодной климатической зоне Сибири с коротким вегетационным периодом.
В настоящее время адаптационные испытания сортов этого типа продолжаются, и ежегодное плодоношение уже ряда лет вселяет уверенность, что эти формы яблони найдут достойное место в садах сибирских садоводов, в массовом порядке.
Ежегодное плодоношение ряда лет позволило получать семена для дальнейшей селекционной работы. По выведению гибридов колонновидной яблони (вводное скрещивание) с краснолистными формами (дусены и парадизки), с целью повышения их устойчивости к «солнечным ожогам»- ранневесенним повреждениям проводящих тканей. Именно «солнечные ожоги» являются основной причиной недолговечности плодовых деревьев в сибирских садах. И московские сорта колонновидной яблони очень слабые к этому признаку зимостойкости.
Компакты- это форма яблони и груши с компактной кроной и укороченными междоузлиями однолетних утолщенных побегов. Крона этих форм состоит из небольшого числа скелетных ветвей, растущих вверх, или вбок, при отсутствии обрастающих ветвей. Древесина сортов таких форм плодовых деревьев имеет повышенную прочность.
Компакты, у которых скелетные ветви обильно обрастают укороченными плодовыми образованиями, называют спурами. Многие «компакты» яблони не попадают в категорию спуров, так как их ветви обильно не обрастают кольчатками и копьецами, поэтому, сорта такого типа именуют просто компактами.
Обильное обрастание побегов кольчатками служит хорошей потенциальной основой для возможного формирования высокого урожая. Но при этом деревья сортов такого типа надо обеспечивать всем необходимым, чтобы этот потенциал стал реализован. И это возможно лишь при «биотехнологии землеДелия природного динамического типа».
На базе нашего плодопитомника только начаты испытания сортов такого типа с повышенной морозоустойчивостью. До настоящего времени яблони компакты были доступны для выращивания только на юге страны. В Сибири они хотя и выживали, но не плодоносили, по уже названным причинам (нехватка тепла и продолжительности вегетационного периода). И слабой морозостойкости старых сортов.
Испытываются и формы яблони, типа «компактов», полученные селекционерами алтайского региона. А также собственных сорто-форм, «спурового» типа. Полученных от посева семян колонновидных сортов и сортоформ, а также сортов- компактов. И гибридных форм с краснолистными.
Естественные карлики- это низкорослые формы яблони, с естественно стелющейся кроной, выведенные ведущим уральским ученым-селекционером М.А.Мазуниным. Это гибридные сорта от плакучей формы яблони Выдубецкая. Основной особенностью естественных карликов яблони является горизонтальное направление ветвей и рост в естественной стланцевой форме. С близким расположением их к поверхности почвы, без специального пригибания. Для этих сортов требуется в среднем 120-140 дней вегетационного периода с общей суммой положительных температур 1800-1900*. Дифференциация генеративных (цветковых) почек начинается в конце июля- начале августа. Поэтому, погодные условия северной зоны садоводства вполне подходят для нормального прохождения фаз роста и развития естественных карликов в условиях Сибири. Но в опытах, плодоношение было не регулярное, а в условиях Новосибирской и части Кемеровской областей, полностью отсутствовало, с использованием обычной агротехники. Достаточная зимостойкость и морозоустойчивость у сортов этого типа яблони, таких как: Приземленное, Чудное, Осеннее низкорослое, Подснежник, Зимнее низкорослое, Соколовское, Братчуд, Пластун, на уровне сорта Антоновка, и выше.
При «биотехнологии природного землеДелия» эти сорта вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки саженцем, и на второй год после прививки в крону, и дают ежегодные и обильные урожаи.
На сортах перечисленных форм за последние 5-6 лет проводились, и продолжают проводиться испытания по скороплодности и общей продуктивности. В условиях Юга Западной Сибири, по «биотехнологии природного землеДелия». С учетом перечисленных особенностей их физиологии (на базе частного плодопитомника «КАИМ»). И при этом было обнаружено, что подвои не играют существенного значения, при выращивании таких сортов.
А если и имеют значение, то скорее косвенное, чем определяющее. Важнее при выращивании - создание условий питания и протекания обменных процессов. И в этом вопросе определяющее значение имеют два момента. (см. статьи «Секреты высоких урожаев», «Секреты плодородия- 2», «Удобрения в альтернативном и биодинамическом земледелии» и др.).
Первый: обеспечение полноты корневого питания и строгое соблюдение баланса питательных веществ при корневом питании. А это возможно только благодаря «биотехнологии природного землеДелия», путем «динамического плодородия»- непрерывного процесса ферментативного разложения свежей органической мульчи непосредственно под растениями. Никакая система применения химических, или органических удобрений, не заменит этого.
Полноценное сбалансированное питание растений возможно только в условиях активной динамики почвенного пищеварения сапрофитов. Либо в симбиозе с грибами, при гумусовом типе. И никак, иначе.
Это особенно актуально на холодных северных почвах. Сорта интенсивного типа по своей физиологии «созданы» для такой «природной» агротехники. И в этом случае не требуется никаких обрезок. Обильное полноценное и сбалансированное питание, и потенциальная продуктивность- это залог больших, и очень, урожаев. Зачем же лишать растения потенциальной возможности к обильному плодоношению «обрезками» и «дефлореацией»? Другими словами, уничтожением потенциального урожая. Разве это путь решения проблемы питания в условиях холодного короткого лета?
Второй момент: обеспечение протекания биохимических процессов всасывания элементов корневого питания, и биохимических процессов синтеза органических соединений в растениях, в оптимальных температурных режимах. В соответствии с их физиологическими потребностями. Речь идет конкретно об условиях короткого холодного Сибирского лета, когда ночные температуры могут опускаться до отметки ниже +7*. И вопрос температурного режима протекания биохимических процессов особенно актуален в конце лета. Когда происходит, так называемая, дифференциация почек из вегетативных (ростовых), в генеративные (цветковые). Что это такое, давайте с вами и рассмотрим.
Дифференциация цветковых почек, это процесс «превращения» обычных ростовых (вегетативных) почек в цветковые (генеративные), при определенных условиях, как это трактует официальная наука. Вроде все правильно. Но мне этот процесс видится несколько иначе, в приложении к сортам- кольчаточникам. Для сортов кольчаточников, процесс формирования и «вызревания» почек непрерывный. Проходящий все фазы развития сначала зарождения и до вегетативного зародышевого состояния, и сразу с продолжением развития почек до цветкового зародышевого состояния. Это один непрерывный процесс, потому что эти сорта интенсивного типа, то есть, с ускоренным темпом развития. И если в этот ответственный момент развития, совпадающий по времени с началом- серединой августа в Сибири. Если температура хоть на один день опустится ниже критической +7*, произойдет перерыв в процессе формирования почек. И вновь уже никогда не возобновится, и почки останутся в зародышевом состоянии вегетативного периода развития (ростовые почки).
И это произойдет независимо от того: есть фитогормоны, отвечающие за закладку цветковых почек, или их нет. Результат один и тот же, даже если они есть, они не «работают» при низкой температуре. В итоге, на следующий год растение останется без урожая, попавшее в такой температурный режим. В самый ответственный момент формирования (а не «дифференциации») цветковых почек на годовых приростах. Тут и баланс питания не поможет. Важна температура почвы и воздуха приземного слоя, в оптимальных температурных режимах.
Но есть и обратная ситуация, когда температурный режим осеннего периода формирования цветковых почек в пределах физиологической нормы, а питание не сбалансировано по фосфору и микроэлементам. Тогда не образуются фитогормоны (белки-катализаторы), отвечающие за биохимические процессы синтеза необходимых органических соединений при формировании и вызревании цветковых почек.
То есть, оба момента важны: оптимальная температура и баланс питания.
Вижу недоумение читателей в подобной «трактовке». И это вполне нормально. Ведь то, о чем я пишу- это не официальная точка зрения, а мое видение вопроса. Я могу и ошибаться в своих выводах, мое мнение- «не есть истина в последней инстанции».
Возвращаясь к понятию «почка», хочу пояснить. Почка- это «зародыш» будущего побега, или цветка. Как любой зародыш проходит все стадии развития. Высшая стадия- цветковая почка, промежуточная стадия- ростовая почка. Цель главная всегда- высшая стадия развития в цветковую (генеративную почку), как главный механизм продления рода. Если цель не может быть достигнута, по названным выше причинам (нет баланса в питании и тепла), то развитие останавливается на этапе «полу развития»- вегетативной почки. Это примерная схема, но, по моему мнению, точно отражающая рассматриваемый процесс формирования урожая у сортов- кольчаточников.
Причинами могут быть и другие факторы, высказанные ранее, но в итоге приводящие к тем же двум, либо недостаток в питании. например, вследствие «перегрузки» урожаем. при плохом корневом питании, либо температурный фактор в обмене и синтезе, и т.п. Это должно быть понятно.
У многих может возникнуть вопрос: «А почему, например, в условиях Московской области такого не происходит, хотя там тоже не «Юг»?». Потому что там лето длиннее, и осень теплее. Этого хватает в самый ответственный момент конечной стадии формирования почек. у кольчаточников. Но и там не все сорта и сортоформы проявляют себя одинаково. Авторы называют их «капризными» и неустойчивыми, и как правило выбраковывают еще в период селекционного отбора. А мне видится, зря. Не сорта виноваты, а агротехника. Просто, у «скороспелых» сортов короче период вегетации, и они всегда благополучно минуют осенние холода уже с почками, закончившими все этапы формирования. А сортоформы, наследующие признаки «европейских прародителей», в условиях короткого лета, просто, не успевают вызреть, им не хватает тепла. Сейчас мы проводим испытания с такими сорто формами по «биотехнологии природного землеДелия», как в «открытом» грунте (с «подогревом» почвы), так и в «закрытом» грунте большого объема (с управляемым температурным режимом, особенно в конце лета- начале осени).(см. статью «Закрытый грунт большого объема» и фото
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/grunt ). Обычно, к этой группе относятся зимние сорта, с высокими товарными качествами. Надеемся на благополучный и положительный результат опытов этого плана.
Из всего сказанного можно сделать практические выводы. Зная процессы формирования будущего урожая у сортов кольчаточников на годовых приростах, этими процессами можно управлять по собственному усмотрению. Каким образом?
1.Можно ускорить обменные процессы с весны поднятием температуры почвы до оптимальных режимов созданием теплых грунтов и «подогревом» грунта («водяными рукавами» и др. термо аккумуляторами, см. статью «Практическое применение воды в укрытии растений»). Это ускорит процесс вызревания побегов и созревание почек до двух недель. И растения «уйдут» от августовских ночных похолоданий. Этого же можно добиться применением специальных подвоев для таких сортов, ускоряющих процессы роста и фенологических фаз вызревания цветковых почек. Такие специальные подвои нами обнаружены, на которых почти все испытуемые сортовые формы колонновидной яблони (более 20) успевают вызреть полностью, в т.ч. и апикальная почка, и вовремя сбросить листву осенью, после вызревания побегов.
2. Обеспечением полноценного и сбалансированного питания по «биотехнологии землеДелия природного динамического типа», с применением активного динамического процесса почвенного пищеварения сапрофитов. Путем «компостирования» (ферментации) органики непосредственно под растениями. Этому же способствует применение грибов- симбионтов, как эндо- так и эктомикоризных. (см. статью. «Микориза и её роль в питании растений»).
Ещё лучше, грибов сапрофито- симбионтов, таких как Веселковые, из порядка Гастеромицетов (нутриевиков). (см. ст. «Что могут Веселковые», фото
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/mikobioteh ,
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/Dictiophoraduplicata ,
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/Mutinuscaninus ).
И при этом подвой не оказывает существенного значения на перечисленные агроприемы. Результат всегда одинаковый на семенных и клоновых зимостойких подвоях, используемых в опыте в условиях Юга Западной Сибири, в предгорье Алтая. Из семенных, в качестве подвоев использовались сеянцы сибирской ягодной яблони разных форм, ранеток и зимостойких сортов яблонь- полукультурок. В качестве вегетативно-размноженных подвоев использовались краснолистные морозостойкие формы полукарликов- Дусены и карликов- Парадизки. И их краснолистные гибриды с сибирской ягодной яблоней, местной (собственной) селекции, полученные в условиях нашего плодопитомника.
При этом, после применения вышеперечисленных агроприемов, уже пятый год стабильно и ежегодно, от всех сортоформ ( по мере их поступления) был получен вначале небольшой урожай, в последующем нарастающий. Результат по урожаю хотя и не супер большой, иногда даже еденичное плодоношение, но обнадеживающий. Но опыт есть опыт. Опыты продолжаются.
В прошлом году все сорта и сортоформы, в том числе и морозостойкие новинки, были привиты, в качестве опыта на обнаруженный универсальный подвой. На котором в год прививки черенком, был получен прирост, полностью вызревший, в том числе и апикальная почка (верхушечная). Листопад прошел одновременно с сортами сибирских форм яблони- полукультурки, почти одновременно на всех испытуемых формах. На приросте явно просматриваются сформированные кольчатки, сам прирост меньше, чем на всех остальных вышеперечисленных подвоях. Но не сохраняет при том строгой колонновидной формы. Это обнадеживает. С нетерпение ждем весны и цветения даже на привитых однолетках.
А вот и весенние фотографии 2008 года. Цветение даже самых маленьких саженцев-однолеток (сортоформы 368-139,376-131,376-46) фото
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikoriza/photo/kolonki
Примененная «биотехнология природного землеДелия», при производстве саженцев 12 лет назад, на базе нашего плодопитомника, позволила сделать наблюдения за ростом и развитием саженцев и садовых посадок, выявить существенные отличия, и по этим наблюдения сделать такие смелые выводы, в разрез официально устоявшемуся мнению.
Все вышесказанное может вызвать недоверие, или неприятие, а может и «потребует доказательств» . Главное не то, прав я или нет, если не могу это «доказать». Главное то, что это «работает», и работает исправно, если строго соблюдать все требования физиологии сортов- кольчаточников, повышенным вниманием и уходом. При активном питании растений, за счет почвенного питания сапрофитов, и за счет симбиоза с грибами микоризообразователями.
Конечно, я понимаю, что срок 5-6 лет очень маленький для таких смелых выводов и «заявлений», но слишком уж долго сибиряки ждали этого момента. Поэтому я не могу удержаться от того, чтобы не «порадовать» их первыми стабильными успехами в адаптационных испытаниях колонновидной яблони в Западной Сибири.
И я наберусь смелости заявить, чтоперечисленные формы самые продуктивные, и могут быть с долей уверенности рекомендованы для закладки садов интенсивного типа, для производства плодов высоких товарных качеств. В том числе, и в условиях «северного» садоводства, и даже в условиях Сибири, и тем более, для садоводов- любителей.
В промышленном (фермерском) садоводстве может быть использован закрытый грунт большого объема модульного типа, разработанный на базе нашего питомника (см.статью «Закрытый грунт модульного типа большого объема»), то есть в условиях регулируемого микроклимата, во избежание непредвиденных катаклизмов природы сибирского лета. А в условиях глобального потепления климата, эта тема особенно актуальна по многим позициям. Но это уже тема другого разговора.
А сейчас давайте рассмотрим технологию посадки насаждений и ухода за растениями яблони сортами интенсивного типа, расчитанную для условий Западной Сибири.
Начнем с колонновидных сортов. И первое в этом вопросе: выбор саженцев и подбор сортов. Следует отдавать предпочтение проверенным (в условиях Сибири) сортам, скороплодным, способным закладывать плодовые образования еще в питомнике. Этим вы обезопасите себя от «колонновидных подделок», и приобретете действительно саженцы сортов колонновидной яблони, способных расти и плодоносить в условиях Сибири. Это очень хорошо заметно по рельефу таких плодовых образований: цветковых почек и кольчаток. В этом случае размер прироста не имеет особого значения, для колонновидных сортов он и не должен быть большим. Важнее состояние апикальной (концевой) почки: она должна быть полностью сформирована, на ней не должно быть листьев, после осеннего листопада. Этот признак самый важный при выборе саженца колонновидной яблони. Этого невозможно добиться при выращивании в питомнике на слабых корнях, и с использованием химический удобрений, особенно «азотной выгонкой». Поэтому все другие признаки будут сопутствовать этому главному.
Посадка и уход. Если вы закладываете «плантацию», тем более в условиях закрытого грунта, целесообразно экономить посадочные места. В таких случаях рекомендуем «строчную» посадку рядами, с расстоянием в ряду 40-60см, между рядами 100-150см. Если вы садите несколько деревьев, посадка произвольная, с учетом того, что крона плодовых деревьев такого типа не разрастается шире 40-100см в диаметре. Посадочные ямы при «технологии природного земледелия» нет необходимости устраивать большого размера. При этой агротехнике большой объем посадочных ям, как и внесение больших доз «органических удобрений», не имеет никакого значения. Потому что в дальнейшем, растения будет питать не запас компоста посадочных ям, а само динамическое плодородие- «компостирование» (ферментация) органики непосредственно под растениями (органическое мульчирование и его сапрофитное пищеварение). Поэтому, посадочные ямы копаются размером достаточным для размещения корней саженца в расправленном виде. При посадке желательно добавить к грунту засыпки, третью часть компоста или черве- компоста, на первое время питания саженца. После посадки грунт слегка уплотняется, делается полив. «Приствольный круг», а точнее вся почва под посадками мульчируется небольшим слоем свежего навоза, поверх него- свежей органикой. Через неделю проливается ЭМ-раствором (по прилагаемой инструкции к препарату). А в грибной сезон дополнительно поливается «грибной водой» - водой от вымачивания шляпочных грибов (см.статью «Микориза и её роль в питании растений»). Дальнейший уход сводится к прополке и регулярному поливу. Полезно использовать в качестве «почвенных грелок» различные приспособления, повышающие температуру почвы: это укрытие рубероидом междурядий, или другим аналогичным материалом (способствует улавливанию тепла и удержанию его от потерь при испарении). Это могут быть крупные камни-валуны, дорожная плитка, слой гравия поверх органической мульчи, пластиковые бутылки с водой, водяные термоаккумулирующие рукава и т.п. приспособления.
Если вы приобрели саженцы с цветковыми почками, при перевозке к месту посадки не подсушили корни, выполнили все требования посадки и обеспечили должный уход после посадки, такие саженцы порадуют вас своим плодоношением в это же лето. Но не «жадничайте», не оставляйте много плодов на молодом саженце, оставьте один, а лучше удалите все цветы, и дождитесь следующего плодоношения, когда он приживется и окрепнет. Такой окрепший саженец в дальнейшем будет более продуктивным, чем истощенный первым урожаем в однолетнем возрасте. Это даже не рекомендация, а добрый совет.
Спуровые формы и естественные стланцы. Все предыдущие рекомендации по выбору, посадке и уходу аналогичные. За исключением некоторых особенностей. Размер саженцев этих типов на уровне обычных сортов, но чуть меньше. На однолетках так же могут быть плодовые образования. Это не признак двухлетнего возраста для таких сортов, а признак высокой сбалансированной агротехники, применяемой при их выращивании.
Есть отличия и в схеме посадки. Компакты и естественные стланцы имеют более широкую крону, чем колонновидные яблони, поэтому междурядья их более широкие: от 2-3метров, не более. Но это зависит от того, в какой форме кроны вы их собираетесь формировать. Дело в том, что яблоню таких типов сортов можно сформировать любым способом, даже приданием ей необычных декоративных форм. Это дело вкуса. Главное, что с сортами яблони таких типов это вполне возможно проделать. В остальном, агротехника ничем не отличается от выше описанной.
Следует помнить главное, что тип плодоношения у всех описанных форм одинаковый: все они кольчаточники- способные плодоносить на однолетних побегах (прошлогодних приростах).
Залог успеха- строгое соблюдение всех основных приемов «биотехнологии природного землеДелия». Если вы не способны этого обеспечить, откажитесь от приобретения таких сортов, они пока не для вас. Иначе вместо радости получения больших урожаев вы получите лишь одни разочарования. Помните об этом при принятии решения : «Именть, или не иметь».
Особенности выращивания в закрытом грунте яблони перечисленных типов плодоношения, особенно колонновидной, как более подходящей для этого, я расскажу в следующей статье «Закрытый грунт модульного типа большого объема».
И в заключении хочется сказать немного о том, с чего разговор начался: сорта-новинки, подходят ли они для северного региона садоводства? Мой ответ: «Да», но с оговоркой, если вы будете применять не обычную агротехнологию, пригодную только для юга России. А «биотехнологию природного землеДелия», полностью способную раскрыть потенциальные возможности сортов, не только в плане их высокой урожайности, но и в плане зимостойкости, по причине полного вызревания побегов и почек. Кроме того, считаю, что сорта кольчаточники, как интенсивные сорта, теперь доступны и нам садоводам- северянам для закладки садов «интенсивного типа». И существует для таких сортов интенсивная агротехнология-
«Биотехнология земледелия и растениеводства природного динамического типа». При очень активном и сбалансированном питании растений.
Поверьте, получение сверх урожаев, это не мистика, это сегодняшняя реальность, доступная каждому. Для этого есть все предпосылки и возможности: ведущими учеными селекционерами созданы супер сорта с потенциально высокой общей продуктивностью и урожайностью на один-два порядка выше обычной. И есть агротехнология, подаренная нам самой Природой. И эта реальность придет в ваши сады и огороды вместе с «Биотехнологией природного землеДелия», с технологией «делания земли» из свежей органики благодаря микромиру почвы, непосредственно на грядках и под садовыми растениями. Пора сбросить «шоры» со своих глаз и увидеть окружающий мир во всей красоте его гармонии, согласия и баланса, во всем: от сосуществования видов, до их питания и симбиоза. Пора научиться у самой Природы, как надо вести земледелие, как «делать» эту самую землю, а не разрушать её «возделыванием»- разрушающим землепользованием. Пора научиться «чувствовать» растения, понимать их потребности, и помогать им своим внимательным вдумчивым отношением. Агротехнику не надо «выдумывать» с целью: всё «подстраивать» для удобства применения человеком. А применять готовую- «природную», созданную общим процессом обмена веществ и обмена энергий в природе, в экосистеме. Ведь делание земли- "природное земледелие" это то, что вследствие этих обменных процессов получается: сама почва- среда обитания и буфер обмена, как для растений так и для всего микромира.
Другими словами «природное землеДелие»- это сама жизнь вокруг нас, а мы все только и делаем, что мешаем всем жить своими "усовершенствованиями". Поэтому "Биотехнология природного землеДелия"- это "помощь" со стороны человека всем почвенным обитателям в их процессе жизни, с получением дивидендов от этой "помощи" для самого человека, путем повышения «плодородия» и высокой продуктивности растений. Через их активное и сбалансированное питание.
И это реальность сегодняшнего дня, увиденная мной, и теперь вами вместе со мной. Очень надеюсь на это.
Всего Вам Доброго и Удачи в ваших начинаниях и познании мира Почвы и Растений..
Александр Кузнецов.Парша яблони является грибковым заболеванием, которое может появиться в результате повышенной влажности воздуха в целом или внутри кроны яблони в частности.
Данное заболевание является одним из наиболее распространенных в отечественных садах и, порой, доставляет немало проблем, связанных с нарушением товарного вида яблок и других плодов. Наиболее часто оно появляется в умеренном климате, особенно в дождливое лето.
Образование возбудителей парши происходит осенью. При этом поражаются опавшие листва и плоды яблонь, на которых и происходит зимовка спор.
С первым потеплением и началом активного роста молодых побегов, листьев и ветвей яблони, парша вступает в стадию рассеивания спор, которые за счет образования слизи закрепляются на вновь выросших кончиках побегов и листьях, постепенно прорастая внутрь эпидермиса. В дальнейшем парша распространяется на другие листья, а затем на завязи и плоды.
Распространение парши может не только сделать яблоки непривлекательными, но и даже повлиять на развитие плодов в целом. Непосредственно на рост дерева данное заболевание не оказывает существенного воздействия.
Исходя из причин появления парши, в качестве профилактических методов, прежде всего, рекомендуется выполнять своевременную обрезку кроны, для обеспечения необходимого уровня вентиляции внутри дерева. Также особое внимание стоит уделить источникам инфекции — непременно удалять опавшую листву и плоды.
Существуют и химические средства защиты и борьбы с паршой. К ним относится применение фунгицидов. При этом опрыскивание необходимо проводить в начале лета, после периода цветения. В случае, если сад был сильно поражен паршой, его необходимо обработать несколько раз за сезон.
Наиболее распространенными и эффективными препаратами являются бордосская жидкость (применяют 3% раствор), хлорокись меди, а также Купросил. Достаточно безопасным и экологическим методом являетсяопрыскивание соляным раствором в пропорции: килограмм поваренной соли на десять литров воды.
Стоит также сказать, что для снижения вероятности поражения яблони паршой необходимо выбирать сорта устойчивые к ее появлению на генетическом уровне. Также желательно высаживать яблони на хорошо освещенных солнцем и проветриваемых участках. Не менее важно и соблюдение параметров схемы посадки. Не стоит высаживать яблони слишком плотно друг к другу.