о томатах |
21 ноября 2010
/www.botanichka.ru/pics/icons/comments.png" target="_blank">http://www.botanichka.ru/pics/icons/comments.png); background-attachment: scroll; background-color: transparent; color: rgb(72, 150, 210); text-decoration: none; font-weight: 700; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;" target="_blank">4
Статья размещена: Serg (74)
Первые 20 дней после появления всходов листовая система растет медленно. Следующие 15 — 20 дней рост заметно усиливается, а через 35 — 40 дней от появления всходов сильно увеличиваются высота и размер листьев. В течение роста и развития растений, чтобы рассада не вытянулась, необходимо улучшить световые условия, следить за температурой и закаливанием. После появления всходов в течение 7 дней температуру поддерживают днем 16 — 18°С, а ночью 13— 15°С. Затем ее можно повысить до 18 —20°С днем и 15 — 16°С ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике до второго-третьего настоящего листочка — в течение примерно 30 — 35 дней после всходов. За это время рассаду поливают 2 — 3 раза, сочетая с корневой подкормкой. В данном режиме полива и подкормки в период низкой освещенности (март) растут крепкие сеянцы. Первый раз поливают немного при появлении всех сеянцев. Второй раз поливают через 1—2 недели, сочетая с подкормкой в фазе одного настоящего листочка. Последний раз поливают за 3 часа до пикировки (пересадки) сеянцев.
Вода должна иметь температуру 20°С и быть отстоянной. Чтобы она не попадала сверху на листочки, лучше поливать под корешки.
Коробки или ящики почти каждый день нужно поворачивать другой стороной к оконному стеклу — это позволит предотвратить вытягивание сеянцев в одну сторону.
Ставить ящик прямо на подоконник нельзя, лучше на какую-либо подставку, так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе. Когда сеянцы будут иметь по 1 настоящему листочку, делают корневую подкормку: на 2 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола-форвард». Эта подкормка усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему.
Вторую подкормку делают, когда появится третий настоящий лист: на 1 л воды разводят 1 ст. ложку на уровне препарата «Барьер». Поливают растворами очень осторожно.
Рассада томатов (Seedlings of tomato)
Сеянцы с 2 — 3 настоящими листочками пикируют в горшочки размером 8×8 или 10×10 см, в которых они будут расти всего 22 — 25 дней. Для этого горшочки заполняют одной из рекомендованных почвенных смесей и поливают раствором марганцовокислого калия — 0,5 г на 10 л воды (22 —24°С). При пикировке сеянцев проводят выбраковку больных и слабых растений.
Если сеянцы чуть вытянулись, то стебелек при пикировке в горшочки можно заглубить наполовину, но не до семядольных листочков, а если сеянцы не вытянулись, то стебелек не заглубляют в почву.
После пикировки сеянцев в горшочки первые 3 дня поддерживают температуру днем 20 — 22°С, а ночью 16 — 18°С. Как только рассада приживется, температуру снижают днем до 18 —20°С, ночью до 15 —16°С. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. К очередному поливу почва должна немного подсохнуть, следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах.
Через 12 дней после пикировки рассаду подкармливают: на 1 л воды берут 1 ч. ложку нитрофоски или нитроаммофоски или 1 ч. ложку органического удобрения «Синьор Помидор». Расходуют около стакана на 3 горшочка. Через 6 —7 дней после первой подкормки делают вторую. На 1 л воды разводят 1 чайную ложку жидкого удобрения «Агрикола-5» или удобрения «Идеал». Поливают в расчете 1 стакан на 2 горшочка. Через 22 — 25 дней рассаду пересаживают из маленьких горшочков в большие (размером 12×12 или 15×15 см). При пересадке старайтесь не заглублять растения.
После посадки рассаду немного поливают теплой (22°С) водой. Затем не поливают. В дальнейшем нужен умеренный полив (1 раз в неделю). Поливают по мере подсыхания почвы. Этим сдерживаются рост и вытягивание рассады.
Многие огородники наверняка зададут вопрос: зачем нужно рассаду пикировать вначале в маленькие горшочки, а потом высаживать в большие? Эту процедуру можно делать и нет. В основном пересаживают те огородники, которые выращивают один-два десятка растений. Если выращивают от 30 до 100 растений, пересаживать из горшочков в большие не обязательно, это трудоемкая работа. И все же каждая пересадка тормозит рост растения и рассада не вытягивается. Кроме того, когда растения находятся в маленьких горшочках, они при нормальных поливах развивают хорошую корневую систему, так как вода в таких горшочках не задерживается и доступ воздуха в них больше. Если же рассаду сразу распикировать в большие горшочки, то будет сложно регулировать полив: вода в них застаивается. Часто происходит перелив воды, и корневая система плохо развивается от недостатка воздуха, что, в свою очередь, отрицательно влияет на развитие рассады (она чуть вытягивается). Постарайтесь не переливать.
Через 15 дней после пересадки в большие горшочки рассаду подкармливают (первая подкормка): в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-вегета» или по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, размешивают и поливают рассаду из расчета 1 стакан на каждый горшочек. Через 15 дней делают вторую подкормку: в 10 л воды растворяют 40 г гранулированного удобрения «Агрикола-3» или столовую ложку удобрения «Плодородие» или «Кормилец» и расходуют по 1 стакану на растение. Это будет полив и подкормка.
Если почва в горшочках в период выращивания рассады утрамбовалась, делают подсыпку до полного горшочка.
Рассада томатов (Seedlings of tomato)
В редких случаях, если рассада сильно вытянулась, можно стебли растений разрезать на две части на уровне 4-го или 5-го листа. Верхние отрезанные части растений ставят в банку с раствором гетероауксина, где через 8—10 дней на нижних стебельках вырастут корешки размером до 1 — 1,5 см. Затем эти растения рассаживают в питательные горшочки размером 10×10 см или прямо в ящик на расстоянии 10×10 или 12×12 см друг от друга. Высаженные растения будут продолжать расти как обыкновенная рассада, которую формируют в один стебель.
Из пазух четырех нижних листочков обрезанного растения, оставшегося в горшочке, вскоре будут появляться новые побеги (пасынки). Когда они достигнут длины 5 см, два верхних побега (пасынка) нужно оставить, а нижние удалить. Оставленные верхние пасынки постепенно будут расти и развиваться. В результате получится хорошая стандартная рассада. Эту операцию можно делать за 20 — 25 дней до посадки на постоянное место.
При высадке такой рассады в теплицу ее продолжают формировать в два побега. Каждый побег подвязывают отдельно шпагатом к шпалере (проволоке). На каждом побеге формируют до 3 — 4 плодовых кистей.
Если рассада томата вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом «Изумруд», 1 чайную ложку на 1 л воды — опрыскивают растения 3 дня подряд или подкормку — (на 10 л воды берут 1 столовую ложку мочевины или жидкого удобрения «Идеал»), расходуя стакан на каждый горшочек, поставить горшочки на 5 —б дней в место с температурой воздуха как днем, так и ночью 8— 10°С и не поливать несколько дней. Будет заметно, как растения остановятся в росте, позеленеют и даже приобретут фиолетовый оттенок. После этого их снова переносят в обычные условия.
Если же рассада бурно развивается в ущерб цветению, делают корневую подкормку: на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата и расходуют по стакану этого раствора на каждый горшочек. Через сутки после подкормки рассаду нужно поставить в теплое место с температурой воздуха днем 25°С, а ночью 20 — 22°С и также несколько дней не поливать, чтобы немного подсушить почву. В таких условиях рассада нормализуется, и через неделю ее переносят в обычные условия. При солнечной погоде днем температуру держат 22 —23°С, ночью 16 —17°С, а в пасмурную погоду снижают днем до 17 — 18°С, ночью до 15 — 16°С.
Многие огородники жалуются на медленный рост рассады, в этом случае ее подкармливают стимулятором роста «Бутон» (10г на 10л воды) или жидким удобрением «Идеал» (1 ст. ложка на 10 л воды).
В апреле —мае рассаду закаливают, то есть открывают форточку как днем, так и ночью. В теплые дни (от 12°С и выше) рассаду выносят на балкон на 2 — 3 часа в течение 2 — 3 дней, оставляя ее открытой, а затем выносят на целый день, можно оставить и на ночь, но сверху обязательно нужно прикрыть пленкой. В случае понижения температуры (ниже 8°С) рассаду лучше внести в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. При закалке почва должна быть полита, иначе растения будут увядать.
Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти необходимо за 4 — 5 дней до посадки на грядку или в теплицу опрыснуть рассаду борным раствором (на 1 л воды 1 г борной кислоты) или регулятором роста препаратом «Эпин» утром в пасмурную погоду. В солнечную погоду этого делать нельзя, иначе на листочках появятся ожоги.
Рассада должна быть высотой 25 — 35 см, иметь 8—12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два).
За 2 — 3 дня до посадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать 2 — 3 нижних настоящих листочка. Эту операцию делают с целью снижения возможности появления болезней, лучшего проветривания, освещенности, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему развитию первой цветочной кисти. Срезают так, чтобы остались пенечки длиной 1,5 — 2 см, которые затем засохнут и сами отпадут, и это не повредит главный стебель.
Выращенную рассаду высаживают в теплицу с 20 апреля по 15 мая. В этот период еще прохладно, особенно ночью, поэтому рекомендуется теплицу обтягивать двумя слоями пленки, расстояние между ними должно быть 2 — 3 см. Такое покрытие не только улучшает тепловой режим, но и увеличивает срок эксплуатации внутренней пленки до поздней осени. Внешний слой пленки снимают 1 — 5 июня. Теплица, предназначенная под томаты, должна иметь форточки не только с двух сторон, но и сверху (1—2), так как томатам, особенно во время цветения, необходимо тщательное проветривание. Во избежание болезней сажать томаты в одну теплицу несколько лет подряд не рекомендуется. Обычно их чередуют с огурцами, т.е. один сезон — огурцы, второй — томаты. Но в последнее время огурцы и томаты стали болеть одной и той же грибной болезнью — антракнозом (корневые гнили). Поэтому если томаты все же сажают после огурцов, то надо удалить из теплицы весь почвенный грунт или хотя бы снять верхний его слой на 10—12 см, где находится вся инфекция. После этого почву необходимо опрыснуть горячим (100°С) раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды) или на 10 л воды (40°С) развести 80 г препарата «Хом» и опрыснуть почву из расчета 1,5 —2 л на 10 м .
В одной теплице томаты и огурцы не выращивают, так как томаты требуют большего проветривания, более низких влажности и температуры воздуха по сравнению с огурцами. Если все же теплица одна, то посередине ее перегораживают пленкой и на одной стороне выращивают огурцы, а на другой — томаты.
Томат (Tomato)
Теплица должна быть полностью с утра до вечера освещена солнечными лучами, даже небольшое затенение деревьями или кустарниками влечет за собой снижение урожая.
Гряды делают вдоль теплицы, количество их зависит от ширины теплицы. Гряды делают за 5 —7 дней до посадки рассады высотой 35 — 40 см, ширина их зависит от размера теплицы (обычно 60 — 70 см), между грядами делают проход не менее 50 — 60 см.
На грядку из суглинистой или глинистой почвы добавляют на 1 м2 по 1 ведру торфа, древесных опилок и перегноя. Если грядки из торфа, то добавляют по 1 ведру перегноя, дерновой земли, опилок или мелких стружек и 0,5 ведра крупнозернистого песка. Кроме того, добавляют по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или две столовые ложки нитрофоски и все перекапывают. А перед посадкой рассады поливают раствором марганцовки (1 г марганцовокислого калия на 10 л воды) температурой 40 —60°С по 1,0 —1,5 л в лунку или органическим удобрением «Барьер» (5 ст. ложек на 10 л воды). В 10 л воды разводят 40 г жидкого удобрения «Агрикола-3» и поливают теплым раствором (30°С) не только лунки, но и грядки.
Непереросшую рассаду (25 — 30 см) сажают вертикально, засыпая почвенной смесью только горшочек. Если рассада по каким-либо причинам вытянулась до 35 — 45 см и стебель при посадке заглубили в почву, то это ошибка. Засыпанный почвенной смесью стебель тут же дает дополнительные корешки, что приостанавливает рост растения и способствует опаданию цветков с первой кисти. Поэтому если рассада переросла, то я советую сажать ее следующим образом. Сделайте лунку глубиной 12 см, в ней вторую лунку поглубже на высоту горшочка, поставьте в нее горшочек с рассадой и засыпьте землей вторую лунку. Первая лунка остается пока открытой. Через 12 дней, как только рассада хорошо приживется, засыпьте лунку землей.
Если рассада вытянулась до 100 см, ее надо высадить на грядку так, чтобы верхушка возвышалась над почвой на 30 см. Рассаду необходимо посадить в один ряд посередине грядки. Расстояние между растениями должно быть 50 см. Для этого на грядке на соответствующем расстоянии вставляют колышки высотой не более 60 см. Далее от каждого колышка делают бороздку длиной 70 и глубиной 5 —6 см (ни в коем случае нельзя сажать рассаду в почву на большую глубину, так как ранней весной земля еще не прогрелась и корень со стеблями загнивает, рассада гибнет). В конце бороздки выкапывают лунку для размещения горшочка с корневой системой. Лунку и бороздку поливают водой, высаживают горшочек с корнями и засыпают почвой. Затем в бороздки укладывают стебель без листьев (за 3 — 4 дня до посадки листья обрезают так, чтобы у основания главного стебля оставались пенечки по 2 — 3 см, которые за 2 — 3 дня до высадки в грунт подсыхают и легко отпадают, не повреждая стебель). Далее стебель закрепляют в двух местах рогаткообразной алюминиевой проволокой, засыпают почвой и слегка утрамбовывают. Оставшийся стебель (30 см) с листочками и цветочной кистью свободно прикрепляют восьмеркой полиэтиленовым шпагатом к колышкам.
Не забывайте, что грядку с высаженной переросшей томатной рассадой в течение летнего периода не рыхлят, не окучивают. Если при поливе оголились прикопанные стебли, необходимо сделать мульчирование (подсыпку) слоем (5 — 6 см) торфа или смесью торфа с опилками (1:1).
Гибриды и сорта высокорослых томатов сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50 — 60 см друг от друга. Если расстояние между растениями 80 — 90 см вместо 50 — 60 см по норме, то при такой редкой посадке урожай резко падает, почти наполовину. Кроме этого, свободное растение на грядке сильно ветвится, дает много пасынков, много цветочных кистей, в связи с чем затягивается созревание плодов. После посадки растения не поливают в течение 12—15 дней, чтобы они не вытягивались. Через 10—12 дней после посадки растения томатов подвязывают к шпалере высотой 1,8 — 2 м. Томаты формируют в один стебель, оставляя 7 — 8 цветочных кистей. Можно оставить только один нижний пасынок с одной цветочной кистью, а все остальные пасынки из пазух листьев и корней удалить, когда они достигнут длины 8 см. Это лучше делать утром, когда пасынки легко обламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями пасынки не обрезают, а отламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, поскольку руками можно перенести болезнь от больного растения к здоровому. Столбики от пасынков оставляют высотой 2 — 3 см.
Опыляют цветки днем в теплую солнечную погоду, слегка встряхивая цветочные кисти. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания полить почву или провести опрыскивание водой мелким распылом по цветкам. Через 2 часа после полива снижают влажность воздуха, открывая форточку и дверь. Проветривание обязательно, особенно в фазе цветения томатов. Кроме боковых, должны быть открыты и верхние форточки, чтобы на пленке не было конденсата (капель воды). Переувлажненная почва снижает содержание сухих веществ и сахара в плодах томата, они становятся кислыми и водянистыми, а также менее мясистыми. Поэтому необходимо обеспечить такой полив, при котором можно будет получить высокий урожай и не снизить качества плодов.
Томат (Tomato)
До цветения растения поливают через 6 — 7 дней из расчета 4 — 5 л на 1 м , во время цветения до плодообразования — 10— 15 л на 1 м . Температура воды должна быть 20 —22°С. В жаркую погоду количество поливов увеличивается.
В пленочных теплицах полив следует проводить в утренние часы и избегать в вечерние, чтобы не создавать избыточной влажности, способствующей образованию и осаждению капель конденсата и воды ночью на растения, что особенно опасно для них при низких ночных температурах.
Во время вегетации необходимо сделать 4 — 5 кормовых подкормок.
Первую подкормку проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке органических удобрений «Синьор Помидор» и «Агрикола-вегета», расходуют по 1 л на 1 растение.
Вторую подкормку проводят через 8—10 дней после первой: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку органического удобрения «Синьор Помидор» и 20 г гранулированного удобрения «Агрикола-3», все тщательно размешивают, расходуют рабочего раствора по 5 л на 1 м2.
Третью подкормку проводят через 10 дней после второй: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки минерального удобрения «Нитрофоски» и 1 ст. ложку жидкого удобрения «Идеал».
Четвертую подкормку делают через 12 дней после третьей: на 10 л воды разводят по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия или 40 г гранулированного удобрения «Агрикола-3», все размешивают, расходуют раствора по 5 — 6 л на 1 м .
Пятую подкормку делают заключительную: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки органического удобрения «Синьор Помидор», расходуя по 5 — б л на 1 м2.
Внекорневые подкормки делают за вегетационный период примерно 5 — 6 раз:
Лучшая температура для нормального роста и плодоношения помидоров — 20 —25°С днем и 18 —20°С ночью.
Во время плодоношения томаты подкармливают следующим раствором: на 10 л воды берут 1 столовую ложку органического удобрения «Синьор Помидор» и одну чайную ложку «Идеала». Поливают 5 л на 1 м . Эта подкормка способствует ускорению налива плодов.
У огородников бывает очень много вопросов по уходу за томатами: опадают цветки, скручиваются листья и т. д. Конечно, если по каким-либо причинам нарушен и приостановлен рост томата, то это в первую очередь отражается на формировании растения и соцветия, т.е. на цветочной кисти образуется мало плодов, что резко снижает урожайность. Например, если у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, а само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, т.е., как говорят огородники, идет жирование, то такое растение не даст урожая, так как все идет в вегетативную массу, в зелень. У таких растений, как правило, формируется очень слабая цветочная кисть с небольшим количеством цветков. Это случается от обильного полива при внесении больших доз азотных и органических удобрений и недостатка освещенности. Чтобы выправить такие растения, прежде всего их не надо поливать 8 — 10 дней, температуру воздуха следует на несколько дней увеличить днем до 25 —26°С, а ночью до 22 —24°С. Необходимо правильно провести опыление цветков этих растений — в теплую погоду с 11 до 13 часов, встряхивая вручную цветочные кисти. А для задержки роста делают корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды нужно взять 3 столовые ложки суперфосфата, из расчета 1 л под каждое растение). И в короткий срок растения исправляются.
Томат (Tomato)
Бывает, что листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни ночью, ни днем. С таких растений часто опадают цветки и даже мелкие плоды. Причины этого — сухая почва, высокая температура в теплице, плохое проветривание, низкая освещенность.
В данном случае необходимо срочно полить растения, снизить в тепличке температуру, проветрить и т. д. У хорошо развитых растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки не опадают, они ярко-желтого цвета, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растение получает все необходимое для роста: свет, питание и т.д. От таких растений и урожай получают хороший.
Часто бывает, что на первой кисти наливаются прекрасные крупные плоды, а на второй и третьей кистях налив идет медленно. Для того чтобы ускорить налив на второй и третьей цветочных кистях и улучшить цветение последующих, необходимо как можно раньше снять первый урожай с первой кисти, не дожидаясь покраснения плодов. Снятые бурые плоды быстро дозревают на солнечном подоконнике. Сразу после снятия урожая полить почву из расчета 10—12 л воды на 1 м2. Пасынки и листья не обрезают, температуру в теплице снижают до 16— 17°С (открывают форточки и двери ), особенно ночью. В этих условиях урожай быстро формируется на последующих кистях и поспевает в более ранние сроки.
Если в хорошей новой теплице растения тонкие, с длинными междоузлиями, рыхлой цветочной кистью и небольшим количеством плодов, значит, вокруг нее растут деревья или ягодные кустарники, препятствующие проникновению света. В результате урожай в такой теплице будет в 3 — 4 раза ниже, чем в теплице, хорошо освещаемой солнцем. Поэтому помните, что томаты — самая светолюбивая культура. От солнца и плоды сладкие.
Томат (Tomato)
Чтобы получить ранний урожай томатов, рассаду выращивают в более ранние сроки. Чем старше рассада, тем она более развита, что, в свою очередь, позволяет раньше снять урожай плодов. Обычно у томатов, в зависимости от сорта, от всходов до плодоношения проходит 110, 120 или 130 дней. При создании более благоприятных внешних условий — увеличении площади питания, света, тепла, улучшении почвенного питания — можно сократить период от всходов до созревания плодов на 10, 15, 20 дней. И, как правило, даже переросшая, с одревесневшими стеблями рассада дает больший урожай плодов, чем молодая, рыхлая, легко ломающаяся. В более северных районах, где лето короче, возраст рассады необходимо увеличить до 70 — 80 дней. При этом неплохо применять искусственное досвечивание и поддерживать ночью пониженную до 14 —15°С температуру. Большую роль в получении раннего урожая играют гибриды с супердетерминантным или детерминантным типом роста, такие, как Дружок, Ярило, Семко-Синдбад, Благовест, Скорпион, Верлиока, Семко-98, Фунтик, Поиск, Гондола, Джина.
Используемые материалы:
Для этого надо в 1 галлон белого уксуса добавить 1/2 стакана соли и добавить немного жидкое средство для мытья посуды (любой марки) , растворить , заполнить в пустые бутылки с распылителем и опрыскать сорняки в жаркий день. Нанесите его на сорняки утра и в ближайшем времени вы не обнаружите сорняки на участке :))
|
Без заголовка |
http://dacha.hobby.nikolaev.ua/modules.php?name=News&topic_id=4
http://vkusniogorod.blogspot.ru/
http://ogorodotvet.ru/?start=380
http://mil-sad.ru/sad-ogorod?page=2
http://www.fazenda-online.ru/garden
http://www.suncluster.ru/index.php?pg=90
Выращиваю жимолость 25 лет, можно самим вырастить из собранных ягод. После сбора ягоды положите так чтобы они высохли,затем высохшие ягоды приберите до декабря месяца. В начале декабря в одноразовые стаканчики уложите на хорошо увлажненную почву ягодки затяните плёнкой и поставьте стаканчики на батарею,но следите за влажностью почвы, через 1-1,5 месяца появятся всходы. к маю они будут 10-15 см. На вашем участке выберите место и рассадите малышей. Такие саженцы плодоносят уже на 4 год
Жимолость бывает кисло-сладкая ,кислая,кисло-горькая.Первый год после посадки обрезать не надо. далее как советовали прорежающая обрезка и удаление сухих ветвей.После 3 года как побудет на участке начинайте оставлять по 1 сильному побегу на замещение.Через 7-9 лет проводящие ткани древесневеют и урожай сильно снижается, поэтому вырезаем одну старую ветку ,а оставляем 2-3 летнюю из замещения.Обрезка проводится либо весной до распускания почек ,но лучше в августе
|
домашний лаваш |
Ингредиенты:
Тесто:
Приготовление:
http://www.chefpovarok.ru/ru/recipe/19/156/
|
Без заголовка |
В результате многочисленных исследований, известный доктор Хильда Кларк пришла к выводу, что все хронические болезни человека возникают из - за двух причин: это паразиты и экотоксины. О каком здоровье может идти речь, если в нашем организме спокойно уживаются аскариды, власоглавы, дизентерийные амебы, двуустки кошачьи и прочая гадость. А кожа, это первый орган человека, который показывает, что в нашем организме поселились паразиты - появляется экзема, страшный зуд до крови, различные высыпания и т. д.
Русская тройчатка обладает широчайшим спектром действия, убивая более 100 видов паразитов, вирусов, грибков и бактерий. А входящая в состав русской тройчатки гвоздика убивает личинки и яйца паразитов.
Большинству людей, паразиты, живущие в организме никаких неудобств не доставляют. Это симбиоз, который устраивает обоих. Многие люди думают, что если из них не валятся клубки червей, то глистов у них нет и быть не может. Это конечно не так. Большинство паразитов "успевают" к выходу из организма перевариться. Однако, если возникли проблемы с пищеварением (вздутие, диспепсия, запор и т.д.), проблемы с кожей (акне, псориаз, витилиго и т.д.), то причина - это чрезмерно расплодившиеся паразиты, которые своими токсинами отравляют человека. Поэтому так важно, даже если вы очень чистоплотны и не верите, что у вас что-то там может быть, но у вас есть проблемы с пищеварением или кожей - то хотя бы для профилактики стоит пропить тройчатку курсом 1-2 раза в год.
Доктор медицинских наук В. А. Иванченко разработал 2 варианта тройчатки - №1 и №2.
В русскую тройчатку №1 входят пижма, полынь и гвоздика. Эти три компонента оказывают глистогонное, жаропонижающее, сокогонное, антимикробное и антисептическое действие. Все компоненты следует измельчить до порошкового состояния в кофемолке. Разовая доза цветков пижмы составляет 1 г, а суточная соответственно 3 г. Для травы полыни горькой разовая доза - 300 мг, а суточная - 1 г. Для порошка гвоздики соответственно - 0,5 и 1,5 г.
Для большего эффекта приём следует производить сразу всех трёх компонентов. Лучше, если смешать всё по весу заранее и засыпать эту порошковую смесь в пустые капсулы для лекарств (они иногда продаются в некоторых аптеках). Если нет капсул, то можно принимать порошком и запивать его водой, так как он очень горький.
Схема приёма русской тройчатки №1
Порошок принимается всегда за полчаса до еды. В первый день принять 1 раз разовую дозу утром. Во второй день принять 2 раза утром и в обед. С 3 дня и всю неделю принимать 3 раза в день. Затем принимать уже суточную дозу 1 раз в неделю в течении нескольких месяцев.
Противопоказания: русскую тройчатку №1 не рекомендуется принимать при язвенной болезни и эрозивном гастрите, а при гипертонии с осторожностью, так как гвоздика повышает артериальное давление. Также не стоит применять во время месячных.
Учитывая противопоказания к приёму первой тройчатки, В. А. Иванченко разработал тройчатку №2.
В русскую тройчатку №2 входят тмин обыкновенный, цветки календулы и корень аира. Все эти компоненты также следует измельчить до порошкового состояния. Разовые и суточные дозы: тмин - 0,5 и 1,5 г, цветки календулы - 1 и 3 г, корни аира - 0,5 и 1,5 г.
Так как эти травы не токсичны, то их можно применять без капсул, т. е. порошок запивать половиной стакана воды. Принимать русскую тройчатку №2 следует также как и №1, только ежедневный приём следует продлить до 2 недель. А затем также в качестве профилактики принимать суточную дозу 1 раз в неделю.
И ещё замечено, что принимая русскую тройчатку 2 недели, человек полностью избавляется от прыщей, кожа становится чистой и эластичной.
В процессе жизни в организме каждого человека происходит накопление шлаков и токсинов, от которых самостоятельно очиститься он не успевает. Последствия этого проявляются по-разному у каждого, ведь от вредных веществ страдают все внутренние органы в большей или меньшей степени, а особенно печень, которая принимает на себя основной удар от токсинов. Очищение печени в домашних условиях является крайне важным процессом для нашего организма. Однако большинство из нас не знает, как правильно это сделать имеющимися под руками средствами, не прибегая к мучительным процедурам и приему фармакологических препаратов.
Прежде чем начинать описывать разные способы очистки этого органа, стоит подробнее остановиться на функционировании печени, а также о том, что является причиной накопления токсинов и шлаков, и к каким пагубным результатам может привести наша обычная беспечность. После этого, очевидно, каждый поймет, что очищение печени в домашних условиях не только возможно проводить, но и просто необходимо, дабы чувствовать себя бодрым и полным сил.
Печень – это основной внутренний орган, на который возложена задача очистки крови от токсичных веществ, скапливающихся в организме. Также печень отвечает за правильный обмен веществ, и принимает непосредственное участие в кроветворении и кровообращении. Фактически, это фильтр крови, на котором осаждаются все вредные вещества. Со временем они накапливаются, и являются причиной образования камней в желчевыводящих протоках и желчном пузыре. Камни не способны образовываться в самой печени, но из-за них возникает застой желчи, который является катализатором для воспалительных процессов этого внутреннего органа. О наличии камней сейчас легко узнать, сделав УЗИ печени.
Переоценить значение печени невозможно. Поэтому крайне важно для каждого из нас сохранить ее в нормальном работоспособном состоянии на протяжении всего жизненного цикла. Итак, очищение печени в домашних условиях можно проводить, используя традиционные для нашего стола фрукты, овощи, масла и продукты питания.
• Например, одним из самых распространенных способов является очистка с помощью лимонного сока и оливкового масла. Суть данной методики заключается в том, что каждый из компонентов усиливает действие второго. Оливковое масло помогает быстрее растворить излишний холестерин, и вывести его из организма, устраняя тем самым возможность образования камней в желчном пузыре, а если они уже есть – размягчает их. Лимонный сок способен стимулировать выработку большего объема желчи печенью, которая, в свою очередь, дробит камни и растворяет их острые края. Подобный вид очистки печени следует проводить не чаще, чем раз в шесть месяцев, поскольку это достаточно внушительный стресс для организма в целом.
• Еще в далекой древности лечили все болезни печени вином, настоянным на личинках восковой моли. Об этой настойке читайте в статье "Восковая моль".
• Очищение печени в домашних условиях можно проводить при помощи плодов шиповника (свежих или сухих). Для этого понадобится залить с вечера три столовых ложки плодов 0,5 литра кипятка в термосе, и оставить настаиваться на ночь. Утром нужно процедить стакан настоя, добавить в него три столовых ложки сорбита или ксилита, хорошо перемешать и выпить. Через двадцать минут после этого нужно выпить оставшийся настой шиповника. Приблизительно через час можно устроить легкий овощной завтрак. На протяжении очистительного дня в еду допускается употребление орехов, фруктов, овощей, а пить рекомендуется настой из смородины или малины. Прием отвара из шиповника необходимо повторять 6 раз, делая перерывы в два дня. После интенсивной чистки процедуру можно проводить реже – один раз в неделю.
• Для очистки печени понадобится минеральная вода Ессентуки №4 или №17 или Боржоми. Ее хорошенько взбалтываем, чтобы избавиться от газов и выпиваем маленькими глотками по утрам на голодный желудок по 300 - 500 мл. Затем на 40 минут следует лечь на правый бок, согнуть ноги в коленях и приложить к области печени горячую грелку. Грелка снизит возможность появления спазмов и поспособствует расширению протоки.
• Очищение печени черной редькой. Для этого понадобится 3 литра сока редьки. Несколько плодов черной редьки хорошо промыть, прямо с кожурой прокрутить в мясорубке и отжать сок. Принимать нужно начинать с 1 ч ложки сока через час после каждого приема пищи, постепенно повышая дозу до половины стакана. Это щадящий способ очистки печени. Шлаки и соли будут выходить постепенно. Сок хранить в холодильнике.
• Очищение печени в домашних условиях свекольным квасом. Готовят квас следующим образом: берут 3 средних свеклы, прямо с кожурой рубят на кусочки, кладут в 3-х литровую банку, добавляют 500 г сахара и 2 ст ложки пшеничной муки. Банку закрывают крышкой и ставят на 2 суток в темное место, иногда перемешивая содержимое. Затем добавляют полстакана воды, 4 стакана сахара и 700 г изюма без косточек. Ежедневно помешивая, ставят банку на неделю бродить в теплое место. Получится примерно 1 литр кваса. Для очистки печени пьют по 1 ст ложке 3 раза в день до еды.
Такой курс проводится строго 1 раз в 3 месяца. После третьего курса печень полностью очистится.
Очистите обычную красную свёклу, натрите на тёрке немного и приложите к жировику. Накройте целлофаном и туго завяжите на ночь. Каждый день используйте новую порцию свеклы. Уже через 3 дня жировик прорвётся, останется только протирать вытекающую жидкость салфеткой. Потом останется одна маленькая болячка, которая вскоре пройдет.
Read more: http://vsenarodnaya-medicina.ru/ochishhenie-pechen...shnih-usloviyah/#ixzz2SbxirXCy
|
сайт для дачника |
http://rastenievodstvo.info/tomat.html
http://agroazbuka.com/navoz-kompost-ziza.html
http://sadisibiri.ru/tcherecgh-sib.html
http://ogorodsadovod.com/entry/655-sort-klubniki-tsaritsa-i-ukhod-za-nim
http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001510
НаДобрый день!
Не все дачники знают, как правильно самим приготовить различные удобрения для растений своего огорода. Восполним этот пробел,- итак как приготовить
Зелёное удобрение: ёмкость (бочка) на 1/3 заполняем рубленой крапивой, это лучшее (можно и другим – мокрица, одуванчик, но крапивой лучше; как она поднялась сантиметров на 15 высотой – пошли её срезать) и доверху заливаем чуть теплой водой. Закрываем ее полиэтиленовой плёнкой на две недели.
Тем кто постоянно живёт на даче – каждый день перемешиваете (или через день, когда не всегда бываете на своей даче) – это надо делать для удаления углекислого газа, идёт брожение. Чтоб не было запаха от вашего творения на весь огород:-) – добавьте в ёмкость несколько капель валерьянки.
Можно также добавить на 10 литров 1 столовую ложку суперфосфата, предварительно растворив его. Через две недели берёте 2 литра зелёного удобрения на ведро воды (имеется в виду 8+2 литра) и делаете подкорневые подкормки.
Нельзя удобрять этим: лук, чеснок, горох, бобовые.
Навозная жижа:
- берёте 1 ведро навоза или помёта куриного, и 1 ведро воды и так заполняете ёмкость- так агрономы советуют; я же рекомендую – 1/3 бочки –навоз, остальное вода. Закрываем старой плёнкой или клеенкой на 7 – 10 дней; как только время свободное появилось – перемешивайте большой лопатой.
Перед употреблением берёте один литр на ведро воды. Этим уже можно удобрять лук, чеснок – они очень благодарны будут вам:-)
От улиток защита:
- пол-литра золы, 2 столовые ложки красного молотого перца, 2 столовые ложки сухой горчицы, 2 столовые ложки доломитовой муки – всё перемешиваете: опылять землю под капустой и прямо опудривать саму капусту на первых порах.
Вот ещё что интересного вычитал по этому поводу: если кочерыжку вокруг капусты обернуть листом крапивы – улитки и черви в неё не поползут и не надо тогда обрабатывать:-) Надо попробовать. Но вышеизложенное насчёт опыления и опудривания надо делать – это от капустной мухи спасение.
Как приготовить правильно луковый (чесночный) настой:
Берёте ½ ведра луковой или чесночной шелухи, залить горячей водой доверху и настаивать двое суток. В июле можно воду заливать прямо из бочки, стоящей на солнце; затем надо процедить, отжать шелуху (там очень много микроэлементов), и сразу опрыскать растения, не разбавляя.
Но если пасмурная погода – в любое время это делать, если стоит тёплая, жаркая погода – то после 16 часов. Отходы – все в малину, она это очень любит:-)
Настой из цитрусовых:
-сушёные корки складываем в бумажные пакеты,- весной 1 килограмм корок размочить в воде и пропустить через мясорубку или мелко порезать; это количество залить тремя литрами кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать 5 суток в тёмном месте. Вам это понравиться.
Далее: процедить, отжать, разлить по темным пластиковым бутылкам и хранить в сарайчике. Для опрыскивания берём полстакана этого настоя на 10 литров воды; отходы – можно в компост. Опрыскивать можно всё, даже от морковной мухи помогает.
Дальше можно дух перевести
Следующий мой пост на дачную тему будет про огурчики, а сегодня мой вам презент – как законсервировать огурцы, чтоб хруст сохранился. Сняли огурцы утром, пришли домой, замочили огурчики в холодную воду лучше на 6 – 8 часов. Каждые два часа воды меняете, чтоб она была холодная.
А потом в банку, чтоб хруст сохранился можно добавить морковку молодую – она хруст сохранит, можно хрен, лучше не стебель хрена, а его корешок. Очень хорошо перец сладкий, хотя бы половинку – вот тогда огурчики у вас будут ароматные, крепкие.
А из зелени никогда не кладите лист смородины – у вас будут кислые огурцы, смородинулюбят томаты, но не огурец! В маринованные огурчики лист смородины можно вложить, но их мало кто любит:-(
Обязательно добавляйте укроп, который вызрел хорошо. На литровую банку ложим три больших зубчика чеснока.
До встречи, друзья! урожае обработка Атлетом наоборот положительно сказывается, вся рассада крепкая получается с тёмно зелёными листьям и с хорошей корневой системой, только применяйте Атлет под каждый корень по 30 – 50мл не менее 2х раз с интервалом 10-15 дней начиная с того момента как на растениях начнёт развиваться 4-ый настоящий листочек, и не поливайте водой после внесения Атлета хотя бы суток 5
http://dachi74.ru/derebia/eshevika.htm
http://urozhayniy.com/category/sad/
Как я получаю обновленный чеснок
04.10.2010
Как ни странно, но чеснок вырождается. Наступает момент, когда для получения полноценного здорового урожая нужен обновленный посевной чеснок. По совету дяди Валюши пользуюсь двумя способами. Первый – это бульбочками, которые образуются на перезревших соцветиях, если не обрывать стрелки. Осенью эти бульбочки я сею в бороздки и не выкапываю два года. На третий год поступаю как обычно: выкапываю, сушу, храню. Чеснок получается крупный, здоровый, вкусный. Второй способ – в одно время с посевом моркови, замачиваю оставшиеся мелкие, но здоровые зубчики озимого чеснока в теплом слабом растворе марганцовки примерно на 5 часов. И сажаю между рядками моркови. Когда стебли выросшего чеснока начнут желтеть, выкопать и просушить. А потом осенью высаживать обновленный таким образом посадочный чесночный материал как обычно.
Для того, чтобы не повредить корневую систему при пересадке рассады в грунт, лучше выращивать ее в торфяных кубиках. Кубики готовят из низинного, хорошо разложившегося и верхового торфа, добавляя и торф в равных соотношениях по объему доломитовую муку (60-80 г) или два стакана древесной золы и минеральные удобрения в виде огородной смеси (90-100 г, то есть 5-5,5 спичечных коробок). Удобрения, кроме доломитовой муки и золы, вносят в растворенном виде в приведенных соотношениях из расчета на 1 ведро (10 л) смеси. Размеры кубиков (площадь питания), расход семян и продолжительность выращивания рассады показаны в табл. «Условия выращивания рассады». Сохранить корневую систему растений можно, если рассаду выращивать в бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока, наполненных огородной почвой или питательной смесью, с отверстиями в дне для стока воды и в специальных торфоблоках, которые продаются в хозяйственных магазинах. Питательной смесью можно заполнить яичные лотки и выращивать в них рассаду. В последнем случае необходимо сократить продолжительность выращивания и чаще поливать рассаду.
Условия выращивания рассады
Культура | Посевная норма (г на 1м2) | Площадь питания (см) |
Продолжительность выращивания (дней от появления всходов до высадки) |
|
с пикировкой | без пикировки | |||
Кабачок | 15-20 | 8X8; 10×10 | 20-25 | |
Капуста белокочан.: | ||||
ранняя | 12-15 | 3-5 | 6X6; 7X7 | 45-60 |
среднеспелая | 1,5-2 | 5×5; 6X6 | 35-45 | |
позднеспелая | 12-15 | 4-5 | 6X6 | 40-45 |
Капуста цветная | 12-15 | 3-5 | 6X6; 7X7 | 45-60 |
Лук репчатый и лук порей | 12-15 | 3X1 | 60-70 | |
Огурец | 4-5 | 5X5; 6×6 | 15-20 | |
Патиссон | 10-15 | 8X8; 10х10 | 20-25 | |
Перец | 10-12 | 4-5 | 5×5; 6×6 | 55-60 |
Салат кочанный | 5-6 | 2-3 | 3х3; 5×5 | 25-30 |
Сельдерей | 3-5 | 1-2 | 3х3 | 60-80 |
Томат | 8-10 | 1-1,5 | 7X7; 8×8 | 45-60 |
Качественная рассада должна быть невысокой, с короткими междоузлиями, темной окраски, с 5-6 листьями у капусты, 4-5 - у огурца и кабачка, 7-8 - у томата и перца, без видимых повреждений. При выращивании рассады нужно соблюдать условия, приведенные в табл ниже и режимы, показанные в табл. «Режим выращивания рассады».
Понятно, что соблюсти такие режимы в домашних условиях непросто, но использовать их как ориентиры очень важно. Предложенные режимы способствуют закаливанию растений. Но на этом оно не заканчивается. Необходимо растения за 10-15 дней до высадки начать «приучать» к условиям открытого грунта. Для этого в теплую погоду растения вначале ненадолго выносят на улицу, постепенно увеличивая это время. Закаливанию растений и избежанию перерастания рассады способствуют и более умеренные поливы в последние дни перед высадкой.
Режим выращивания рассады
Культура | Температура воздуха (°C) | Вентиляция | |||||
от посева до появления всходов | в течение 4- 7 дней после появления всходов | в последующее время | |||||
в солнечный день | в пасмурный день | ночь | |||||
днем | ночью | ||||||
Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская . | 20 | 6-10 | 6-10 | 14-18 | 12-16 | 6-10 | Сильная |
Капуста цветная и кольраби | 20 | 5-10 | 6-10 | 16-15 | 12-16 | 8-10 | То же |
Томат | 20 25 | 12-15 | 6-10 | 20-26 | 17-19 | 6-10 | «» |
Перец и баклажаны | 20-30 | 13-16 | 8-10 | 20-27 | 17-20 | 10-13 | Умеренная |
Огурец | 25-28 | 15 17 | 12-14 | 19-20 | 17-19 | 12-14 | То же |
Лук репчатый, лук порей, салат | 18-25 | 8-10 | 8-10 | 16-18 | 14-16 | 12-14 | «» |
Овощеводы часто используют пикировку, смысл которой заключается в пересадке сеянцев с одним - двумя листочками в торфяные кубики или просто в почву с большей площадью питания, чем это было до пересадки. После пикировки растения остаются на новом месте до высадки рассады на огород или в тепличку. Использование этого приема позволяет более экономно использовать защищенный грунт. Дело в том, что на первое время для выращивания сеянцев достаточно в 8-10 раз меньше площади, чем для получения рассады. Семена томата, например, высевают густо, чтобы получить с 1 м2 2000-2500 сеянцев. Через две-три недели после появления всходов их пикируют по 150-200 сеянцев на 1 м2. Пикировку проводят в кубик
и или в хорошо увлажненную, разделанную и размаркированную почву, в которой заранее намечают место для каждого сеянца.
При пересадке в солнечную погоду сеянцы приживаются плохо. Для уменьшения потерь воды и лучшего отрастания корешков распикированные сеянцы на 2-3 дня притеняют. Если позволяет площадь, рассаду лучше выращивать без пикировки, поскольку она задерживает, по сравнению с обычным посевом, рост рассады.
Посев и посадка
Получить высокий урожай овощей можно только в том случае, если правильно и вовремя посеять семена или посадить рассаду, луковицы, клубни и т. п. Некоторые особенности посева и посадки овощных культур показаны в табл.«Особенности посева и посадки овощных культур».
В графе «Схема посева или посадки» показано расстояние между, рядами растений и между растениями в ряду во время посадки или после прореживания для основных культур. Первой цифрой показано расстояние между
рядами, а второй - между растениями в ряду. При ленточном посеве, например, моркови (20Х4+40)ХЗ-4, первая
цифра означает расстояние между строчками, вторая - их количество, третья - расстояние между лентами, а цифры за скобкой - расстояние между растениями в рядке.
Кроме посевной подготовки и обработки семян появление всходов можно ускорить за счет мульчирования (укрывания) посевов старой пленкой или торфом. Особенно полезен этот прием при ранних сроках посева и в жаркую погоду. Во избежание вытягивания и изнеживания массовых всходов очень важно своевременно, к их появлению, убрать пленку.
Ускоряет появление всходов и посевной полив. Полив после посева в жаркую погоду может вызвать на тяжелых почвах образование корки.. Именно поэтому, если такой полив делали, очень важно в последующие дни повторять его или прорыхлить поверхность для разрушения корки.
Посевные нормы (Табл. «Особенности посева и посадки овощных культур») рассчитаны на высококачественные семена. Если семена имеют низкую всхожесть (старые, мелкие семена), то посевную норму приходится увеличивать на 10-20% и больше.
Пасынкование, прищипка, выломка цветоносов
При выращивании томата необходимо проводить пасынкование. Пасынками называют боковые цобеги, которые следует выламывать по возможности чаще. После удаления пасынков основная часть питательных веществ растения используется на формирование урожая.
Удалять нужно все пасынки, кроме одного-двух верхних. Они необходимы, особенно в жаркую погоду, для восстановления быстро отмирающейлистовой поверхности.
Не меньшее значение имеет прищипка, то есть удаление верхушечной почки у растения. Ее
проводят, прежде всего, у сильнорослых сортов томата и огурца, выращиваемых в теплицах, после образования растениями последнего из нужных соцветий или цветков. Дальнейшее формирование их может задержать созревание основного урожая. В открытом грунте прищипывают томаты после того, как сформированы две-три цветочные кисти, а тыкву - за месяц до наступления заморозков, то есть обычно в начале августа.
Цветоносы («цветуху », стрелку) у лука, чеснока, ревеня удаляют вручную или с помощью ножа как можно раньше и ниже (по цветоносу). Эта операция позволяет получить достаточно высокий урожай качественной продукции.
Особенности посева и посадки овощных культур
Культура | Норма | Глубина заделки семян (см) | Схема посева или посадки (см) | |
посева (г/м2) | посадки (шт;м2) | |||
Брюква | 0,3 | 7-12 | 2-3 | 40×20 |
Горох | 15 20 | _ | 3-5 | 40×15 |
Кабачок и патиссон | 0,3-0,4 | 2-3 | 3-5 | 70X70 |
Капуста: белокочанная | ||||
раннеспелая | - | 4-8 | - | 40-60 x 25-35 |
краснокочанная | - | 3-6 | - | 50-60×40 |
савойская | - | 3-6 | - | 50-60 x 40 |
цветная | - | 5-8 | - | 50-60 x 25 |
Кольраби | 0,06 | 10-12 | - | 50×20-25 |
Лук репчатый: | ||||
на севок | 10 | - | 2-3 | 20Х2-3 |
на репку | 0,6-0,8 | 50-120 | 2-3 | 20×10-15 |
Лук порей | 0,8-0,9 | 20-25 | 2-3 | 10×10-15 |
Морковь | 0,5-0,6 | -' | 1,5-2 | (20 X 4+40) X 3-4 |
Огурец | 0,6-0,8 | 4-7 | 2-4 | 70-120×15-20 |
Пастернак | 0,5-0,6 | - | 2-3 | 35X10 |
Петрушка | 0,8-0,1 | 1,5-2 | (20X4+40) X 3-4 | |
Томат | -- | 4-6 | - | 50×35-50 |
Редис | 1,8-2 0,4-0,6 | - | 1-2 2-4 | (12х6+40)хЗ-4 35×8-10 |
Редька | 1,8-2 0,4-0,6 | - | 1-2 2-4 | (12х6+40)хЗ-4 35×8-10 |
Репа | 0,2 | - - | 1-2 | (12х6+40)х4-5 |
Салат: | ||||
листовой | 0,3-0,5 | __ | 1-2 | (20х4+40)х2-3 |
кочанный | 0,1-0,2 | 15-25 | 1-2 | 20 25×20-25 |
Свекла столовая | 1-1,2 | 3-6 | 34×8-10 | |
Сельдерей | 0,06-0,08 | 11-15 | 1-1,5 | 35×20-30 |
Укроп на зелень | 1,8-7 | 2-3 | лента 70 см, вразброс | |
Фасоль | 0,8-1,4 | - | 4-6 | 30-35 x4-5 |
Шпинат | 4-6 | 2-3 | (20 X 4+40) X3- 4 | |
Чеснок | - | 50-80 | 5-7 | 20X10 15 |
Поливать овощные растения нужно регулярно, по мере подсыхания почвы. В жаркую погоду вечером, а когда ночи холодные - утром. Нельзя поливать растения холодной водой. Ее нужно предварительно нагреть на солнце. До полива, как и через некоторое время после него, почву вокруг растений необходимо прорыхлить.
При выращивании рассады, а также плодоносящих растений в помещении или защищенном грунте очень важно исключить переувлажнение почвы, застой воды.
Посмотреть ВСЕ предложения каталога товаров и услуг подрубрики "Удобрения"
В садах и огородах во всю кипит работа, мы обслуживаем свои растения, в надежде получить красивое и продолжительное цветение, яркую декоративную листву, вкусный и богатый урожай. Проводя стандартные операции по уходу, в частности, подкармливая растения, мы зачастую видим совершенно не тот результат, на который рассчитываем - зеленый питомец должен бы радоваться и хорошо расти, получив дополнительное питание, а он вдруг начинает чахнуть. В чем же дело? Всегда ли правильно мы действуем?
Подкармливаем мы свои растения двумя видами удобрений - органическими и минеральными. Не буду сейчас дискутировать на тему о пользе органики и вреде так называемой «химии», скажу лишь одно - растения способны употреблять питательные вещества только в минеральной форме! То есть любой органический объект - опавшая листва, навоз, скошенная трава или погибший в грядке крот - станет доступен растению как полезная подкормка только после минерализации, то есть распада на доступные элементы питания - азот, фосфор, железо, цинк и многие другие составляющие. Так что растению все равно, получило оно азот из навоза или из аммиачной селитры. Другое дело, когда, в каком количестве и на протяжении какого срока этот элемент питания поступает «в пищу» растению.
Очень важно понимать, что на разных этапах жизни растения потребляют элементы питания в разных количествах.
Так, в фазе активного роста, то есть с момента прорастания семени до момента формирования первых цветов, растения больше всего поглощают азот, так как он является строительным материалом при формировании ткани растения.
В период формирования генеративных органов - цветочных почек, цветоносов, бутонов, цветков - больше всего растению нуженфосфор.
В период подготовки растений к зиме - «первую скрипку» в симфонии элементов играет калий.
Конечно, процессы роста и развития растений не разделены на четкие периоды потребления только одного элемента питания, все элементы совершенно необходимы и незаменимы на протяжении всей жизни растения, и количество их не ограничивается только азотом, фосфором и калием.
Все элементы питания условно разделены на Макроэлементы и Микроэлементы.
К макроэлементам относят азот N, фосфор P, калий K, кальций Ca, магний Mg, железо Fe. Макроэлементами они названы потому, что их роль в жизни растения очень велика и их потребление растениями больше потребления остальных элементов.
Все не вошедшие в первую группу элементы были по этому признаку отнесены к группе Микроэлементов. Это бор B, молибден Mo, марганец Mn, медь Cu, цинк Zn и другие.
Удобрения можно вносить в почву с осени - это основная заправка почвы, весной - предпосевное/предпосадочное внесение, а также в виде корневых и внекорневых подкормок во время вегетации растений.
Растения могут положительно отозваться на внесение удобрений, а могут заболеть еще сильнее и даже погибнуть. Почему же так происходит? Ответить на этот вопрос однозначно очень сложно, ведь растение - сложный живой организм, и не только удобрения оказывают на него свое влияние. Все приемы ухода за растениями неразрывно связаны друг с другом, влияют друг на друга, зависят от вида растения, от его хозяйственного назначения, от погодных условий и от нас с вами.
Удобрение может не оказать ожидаемого эффекта или оказать отрицательное действие, если:
- удобрение внесено несвоевременно;
- удобрение внесено по сухой почве;
- визуальная диагностика растений проведена неверно и внесено не то удобрение для исправления дефицита питания;
- удобрение внесено в недоступной для растений форме;
- допущена передозировка удобрений;
- причины плохого самочувствия растений не связаны с недостатком или избытком удобрений.
Для того чтобы не попасть впросак, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Все эти нехитрые премудрости помогут вам облегчить работу с растениями, получать настоящее удовольствие и ожидаемый эффект от вложенного труда.
Здоровья вам и вашим «зеленым» питомцам, и богатых вам урожаев!
|
Без заголовка |
"Пирог кабачковый с сыром"
|
Рецепт "Пирог кабачковый с сыром"
![]() |
Кабачки, не очищая от кожуры, натереть на крупной терке. Сыр также натереть на крупной терке. Смешать кабачок с мукой, разрыхлителем и тертым сыром. |
![]() |
В другой емкости смешать растопленное сливочное масло, яйца, соль, сахар. Хорошо сбить вилкой или венчиком. |
![]() |
Соединить две смеси и тщательно перемешать. |
![]() |
Выложить в форму. У меня была чугунная сковорода, которую я застелила пекарской бумагой. |
![]() |
Выпекаем при 180-200 градусах около 1 часа. Проверяем готовность деревянной палочкой. |
![]() |
Пирог вкусен как в теплом, так и в холодном виде. |
|
Без заголовка |
РИТМИЧЕСКОЕ ДЫХАНИЕ.
В природе нет ничего неподвижного: все — от небесных светил до крохотных атомов — пребывает в вибрации, в постоянном движении. Наше тело тоже подвержено ритмическим законам. Йоги отсчитывают ритм своего организма по биению сердца, при этом считается, что ритмическое дыхание помогает накопить в организме огромное количество праны.
Сядьте на стул, спину, грудь и шею выпрямите, плечи слегка отведите назад, руки положите на колени, а пальцы правой руки поместите на внутреннюю сторону левого запястья и нащупайте пульс. Дышите по схеме:
полный вдох — 6 биений сердца;
задержка дыхания — 3 биения сердца;
медленный выдох — 6 биений сердца;
снова задержка дыхания — 3 биения сердца.
Дышите таким образом до тех пор, пока не почувствуете легкое утомление.
Впоследствии можно постепенно довести продолжительность вдоха и выдоха до 14, а задержки дыхания — до 7 биений пульса.
Закончив занятия, лягте на пол или на кушетку, расслабьтесь и полежите минуты три. Если вы выполняете упражнения правильно, могут появиться испарина и легкая дрожь, которая, впрочем, быстро проходит. При этом во всем теле появляется необыкновенная легкость, а лицо становится спокойным, умиротворенным.
Потом можно сделать небольшую зарядку, а еще лучше выполнить несколько асан йоги. Эти упражнения улучшают кровообращение, нормализуют давление, стимулируют обмен веществ и благотворно влияют на весь организм.
|
нужные рецепты |
Заготовка для борща.
Нам потребуется:
Начинаем готовить заготовку для борща:
Все овощи очищаем, промываем. Помидоры прокручиваем через мясорубку, свеклу и морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Капусту шинкуем, перец нарезаем соломкой.
В кастрюлю наливаем масло растительное и выкладываем лук. Когда лук немного поджарится, добавляем к нему помидоры, свеклу и морковь, соль, сахар и уксус.
Заготовку для борща тушим 25 минут, затем раскладываем в подготовленные баночки и закатываем крышками. Баночки с заготовкой для борща переворачиваем и тепло укутываем, пусть стоят до остывания. Заготовка для борща готова.
Приятного аппетита!
Вафли простые:
Масло или маргарин следует взбивать с сахаром и ванилином. Затем добавляются яичные желтки и соль. Вся масса взбивается до получения густой пены.
Муку с добавлением соды, если она присутствует в рецепте, и небольшим количеством жидкости вмешиваем в эту массу. После этого добавляем остальную жидкость по рецепту. Тесто должно литься с ложки вязкой тягучей массой. Белки отдельно взбиваем и добавляем к тесту в конце вымешивания. Ароматизаторы, в виде лимонной цедры добавляются в растёртом состоянии в готовое тесто.
Для приготовления супа молочного, пшённого, нам понадобится:
Начинаем готовить суп молочный, пшённый:
Приятного аппетита!
Для приготовления рисового молочного супа следует взять:
Начинаем готовить рисовый, молочный суп:
Приятного аппетита!
Для приготовления супа с рисом и фрикадельками, следует взять:
Начинаем готовить суп с рисом и фрикадельками:
Приятного аппетита!
Для приготовления борща сибирского, следует взять:
Начинаем готовить борщ сибирский:
Приятного аппетита!
Для приготовления рассольника с капустой, нам понадобится:
Начинаем готовить рассольник с капустой:
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты, нам понадобится:
Начинаем готовить щи из свежей капусты:
Приятного аппетита!
|
рассольник |
Для приготовления рассольника вегетарианского, следует взять:
Начинаем готовить рассольник вегетарианский:
Приятного аппетита!
|
Без заголовка |
Физика говорит о том, что расширение происходит при нагреве и, уж точно, не при замерзании
На морозе карбонат не ломается, мало того, монтаж теплиц ведется круглый год, не зависимо от температуры.
Преимущества теплиц из поликарбоната, перед стеклянными, явные, но только при соблюдении следующих условий:
1. Соблюдение правил монтажа (легко найти в инете)
- соты должны располагаться вертикально
- герметизация поперечных срезов панелей специальной лентой/профилем
- крепление панелей с учетом температурного расширения
3. Правильная конструкция теплицы
- достаточный уклон крыши
- расчет на снеговую нагрузку
- хорошая система вентиляции
2. Соблюдение правил эксплуатации
- необходимость заполнения теплицы снегом, если покрытие не снимается на зиму, чтобы земля не промерзла и весной была достаточная влажность
- достаточное проветривание
- затенение в сильную жару
Если условия соблюдены - высокий урожай гарантирован!! Удачи всем!
http://ogorodsadovod.com/chapter/retsepty-i-konservatsiya
http://dachavirtoriya.blogspot.ru/2012/07/blog-post_16.html
http://ayatskov1.ru/luchshie-sorta-svekly#more-3450
http://urozhayniy.com/category/obmen-opyitom/
http://www.moyogorodik.ru/malenkie-hitrosti
http://www.algambra.ru/category/005
http://www.dubininsergey.ru/ogorod/546/
http://www.1-sovetnik.com/articles/article-444.html
http://www.bestgardener.ru/gardening/pr_ogorod.shtml
http://house-dacha.ru/dachnyie-hitrosti/dachnyie-hitrosti-2.html
http://nlogorod.ru/soveti_ogorodnikam.php
http://dv-cvet.ru/forum/22-127-1
http://pridvinje.websmi.by/post/766/
http://lukogor.ru/SOPage72.htm
http://www.pravdasevera.ru/?id=21894
http://www.sovdommaster.ru/SadowieHitristi-1.html
http://vsebudet.info/articles/malenkie-ogorodnye-hitrosti.html
http://www.mediakrug.ru/pensioner/magazines/articles/12990
http://hozdvoriki.ru/viewtopic.php?f=110&t=1907
http://mastedom.ru/dacha/198-sadovo-ogorodnye-xitrosti.html
http://gal57.wordpress.com/2011/03/24/%D0%BE%D0%B3...D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/
Огородные хитрости |
Автор: Kottis Advert |
21.01.2013 21:08 |
![]() * Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой - 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
|
http://kladidey.ru/malenkie-hitrosti/ogorodnyiy-organayzer
http://dachka.net/sovety/ogorodnye-sovety-i-xitrosti/
http://toristy.ru/2013/03/ogorodnye-hitrosti-3/
http://airtower.ru/2013/02/ogorodnye-hitrosti-2/
http://chasogorod.narod.ru/kapusta4.html
http://tanynadacha.ru/secrets/primorskiy-kray/malenkie-hitrosti-luka-poreya
http://www.youtube.com/watch?v=wTsmfPF05AY
http://www.sianie3.ru/orsk/index.php?page=shop.bro...=20&vmcchk=1&Itemid=20
http://www.nature-home.ru/ogorod/
http://archives.maillist.ru/64647/1713255.html
http://www.snt-topolek.ru/publ/dachnye_khitrosti/dachnye_khitrosti_chast_1/13-1-0-155
http://suhavids.ru/video/starjo/ogorodnye-khitrosti-video-388.html
http://test.fazenda-life.ru/modules/myarticles/article_storyid_362.html
http://donbass.ua/news/home-and-family/house-and-k...ti-poseite-i-prischipnite.html
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=2653
http://www.bigcapital.ru/lib/library/all/2482
http://ogorodnye-shpargalki.ru/2012/05/blog-post_27.html
http://www.kakprosto.ru/kak-250674-kadastrovye-hitrosti-kak-kupit-zemlyu
http://www.rep.ru/daily/2006/02/22/10759/
http://robinzoid.ru/hitrosti-po-melochi/
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=11013&heading=46
http://kakgu.ru/6/7635/kogda_seyat_na_rassadu_baklazhany
http://cadowod.ru/kapusta/hitrosti-vyrashhivanija-kapusty.html
http://www.dddkursk.ru/number/769/home/001138/
http://www.rospochva.ru/sovet/malenkie_xitrosti.html
http://clubs.ya.ru/4611686018427423935/replies.xml?item_no=142
http://www.stranamam.ru/post/5168920/
http://inforecept.ru/stati/sad-i-ogorod
http://www.botanichka.ru/blog/2010/03/31/portulaca/
http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1002981
http://altapress.ru/story/12523
http://gazeta.rodpomestye.info/statya/523-pomeshch...osti-tyapki-tochit-kosy-pravit
http://myhousenet.narod.ru/hitro.htm
http://www.gorod28.ru/497-vesennie-xitrosti.html
http://www.sadvin.ru/category/ogorodnye-dela/page/2
http://www.tsvetnik.info/answers/watermelon-siberia.htm
http://onwoman.ru/news/khitrosti_khoroshikh_khozjaek/2012-12-16-119
http://subscribe.ru/group/sad-ogorod/3743675/
http://www.unnat.ru/flora/tys3.htm
|
полезное |
Дачные хитрости
Хорошо иметь элитную недвижимость, как в городе, так за его пределами. Но те, кому такая роскошь недоступна, прекрасно отдыхают на своей маленькой, но ухоженной даче.
Многим нравится на даче по старинке топить самовар. Этот процесс станет намного удобнее, если вы сделаете дверцу в нижней части трубы. Через нее вы можете подбрасывать чурки, не снимая трубы, и дым не будет попадать в комнату.
Канистру для питьевой воды можно обшить поролоном и вделать матерчатый чехол. Вода в канистре в жаркие дни останется прохладной, а в холодную погоду – теплой.
Если ведро прохудилось, а под рукой нет подходящих средств для серьезного ремонта, вы можете быстро залатать дырку полиэтиленом. Просто вставляете в отверстие кусок полиэтиленовой пленки, свернутый конусом (наружу острым концом) и поджигаете его с двух концов. Отверстие закроется расплавившимся полиэтиленом.
Если вашим посадкам досаждают птицы, наклейте кусочки зеркальной пленки на лопасти вертушки флюгера. В солнечную погоду бегающие “зайчики” будут отгонять прожорливых пернатых.
Можем напомнить старинный, очень надежный и безвредный способ борьбы с вредными насекомыми – это струя горячего пара. Если у вас на даче есть электрический чайник с длинным шнуром, он и может послужить источником пара. На носик чайника наденьте тонкую металлическую трубку, а крышку уплотните изоляционной лентой.
В летнем душе удобно использовать вместо бачка для воды простую автомобильную камеру. Простота и дешевизна такой емкости – очевидные преимущества. В ней вода не “ржавеет” и очень быстро нагревается на солнце.
Водосточная труба, как известно, зимой забивается льдом. Ее можно с успехом заменить пластмассовой или металлической цепью. Она легче, дешевле, и вода по ней без проблем попадает в подставленную бочку.
Можно почитать еще по теме:
|
полезное |
http://www.povarenok.ru/advice/
![]() |
|
||||
|
|
Артроз коленных суставов |
Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.
Другие названия этой болезни: гонартроз, деформирующий артроз коленного сустава, по американской классификации — остеоартрит коленного сустава
Женщины болеют артрозом коленных суставов несколько чаще мужчин. Развивается артроз обычно после сорока лет, хотя иногда встречаются случаи «молодого» гонартроза — после травм или у профессиональных спортсменов.
Тяжелее всего артроз коленных суставов (гонартроз) протекает у полных женщин, а также у тех, у кого имеется сильное варикозное расширение вен на ногах.
Начинается заболевание исподволь, с незначительных болей в колене при ходьбе. Труднее всего больным дается спуск или подъем по лестнице. Еще боль часто возникает, когда человеку нужно встать из положения сидя (со стула или с кровати) — первые шаги при этом обычно бывают самыми болезненными. Потом, если расходиться, боли в коленях чуть уменьшаются. Но при долгой ходьбе и после нее боли возвращаются вновь.
В покое, сидя и лежа, боли как правило проходят.
Примечание доктора Евдокименко. Первоначальные болевые ощущения при артрозе коленных суставов (гонартрозе) не возникают «за секунду», то есть не появляются сразу, в один день. Периоду интенсивных болей при гонартрозе почти обязательно предшествует период многомесячных или даже многолетних несильных болей, возникающих исключительно при долгой ходьбе, нагрузке, ходьбе по лестнице или вставании со стула.Если же боли возникли резко, в один день или, тем более, в одну секунду, а раньше никаких болей в колене не было, то это обычно указывает на какое-то иное заболевание или повреждение. Например, на защемление мениска, ущемление синовиальной оболочки сустава или попадание между хрящами колена кусочка хряща (хондромного тела).
Впрочем, при гонартрозе такие неприятности тоже могут произойти, и тогда они осложнят течение артроза, добавят резких болевых ощущений. И лечить артроз колена тогда придется с учетом вышеперечисленных осложнений. Но изначально диагноз «артроз коленного сустава» подтверждается именно постепенным развитием болевых симптомов.
Несмотря на временами интенсивные болевые ощущения, вначале, на первой стадии гонартроза, кости колена сохраняют свою первоначальную форму и почти не деформируются. Но сам сустав при этом может выглядеть немного распухшим.
Такое изменение формы сустава на первых порах может быть связано с синовитом (синовит — это скопление в колене патологической жидкости).
Если жидкости в суставе «набирается» слишком много, она распространяется даже на заднюю поверхность колена, в область подколенной ямки. Такое скопление жидкости носит название киста Бейкера.
Примечание доктора Евдокименко. Термин «киста Бейкера» часто пугает пациентов, поскольку название наводит многих людей на мысль, что речь идет об онкологическом процессе. Однако никакого отношения к онкологии и опухолям данное состояние не имеет. Киста Бейкера — это всего лишь термин, означающий скопление жидкости в колене. Иногда, при скоплении слишком большого количества этой жидкости, она прорывается под колено и ниже — на заднюю поверхность голени. Но даже в таком случае не происходит ничего страшного: киста Бейкера обычно легко уменьшается под действием противовоспалительных препаратов или введением в колено гормональных лекарств. Соответственно, кисту Бейкера нужно лечить. Но ни в коем случае ее не нужно оперировать!
* * *
На второй стадии гонартроза, спустя несколько месяцев от начала заболевания, боли в колене становятся явно сильнее. Болевые ощущения появляются уже от минимальной нагрузки или сразу после нее.
То есть боль вызывается теперь практически любым движением в пораженном колене. Но особенно сильно колено болит после продолжительной нагрузки, долгой ходьбы, ношения даже небольших тяжестей.
После достаточно продолжительного отдыха боль обычно полностью проходит, но при очередном движении сразу возникает вновь.
Примерно в это же время к болевым ощущениям добавляется хруст в коленном суставе при движениях. Он существенно отличается по громкости от еле слышимых щелчков, изредка сопровождающих отдельные движения здоровых суставов.
По мере прогрессирования болезни подобный хруст, сначала выраженный слабо, становится все слышнее и отчетливее.
Примечание доктора Евдокименко. Хочу еще раз подчеркнуть: не надо путать грубый артрозный хруст в суставе, практически всегда сопровождающийся болевыми ощущениями, с безобидным похрустыванием суставов, случающимся у некоторых здоровых людей и не сопровождающимся болевыми ощущениями. Безболезненное мягкое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата, либо следствием избыточной подвижности суставов или каких-то иных индивидуальных особенностей в строении суставов у данного человека. Обычно подобное мягкое похрустывание ничем не грозит, не имеет негативных последствий, не повышает риск возникновения суставных заболеваний в будущем.
* * *
Параллельно усилению болей и появлению хруста, на второй стадии гонартроза уменьшается возможность нормально сгибать ногу в колене. При попытке согнуть колено «до упора» возникает резкая боль в суставе, а чаще полное сгибание колена становится просто-напросто невозможным. Иногда колено сгибается только до угла в 90 градусов, а дальше идет с трудом и через боль.
На этой же стадии болезни становится заметно, что сустав деформирован — в первую очередь это касается костных деформаций, изменения формы костей сустава (при ощупывании колена можно заметить, что его кости изменили свою форму, стали как бы шире и «грубее»).
Кроме того, изменение формы сустава усугубляется скоплением в суставе патологической жидкости (синовитом). Синовит на этой стадии гонартроза случается гораздо чаще и бывает порой выражен значительно сильнее, чем в начале болезни, на ее первой стадии.
* * *
На третьей стадии гонартроза боли в колене еще больше усиливаются. Теперь колено болит не только при движении и ходьбе. Боли начинают беспокоить человека даже в покое. Больному трудно найти удобное положение в постели, устроить пораженное колено так, чтобы оно не болело. И все же, найдя правильное положение, человек обычно может заснуть. Хотя, если разрушение сустава сочетается с нарушением кровообращения, то суставы начинает «крутить» и среди ночи, обычно при смене погоды, или, как говорят сами пациенты, «к дождю».
Подвижность коленного сустава в это время снижается до минимума. Колено уже совершенно невозможно согнуть сильнее, чем на 90 градусов. А иногда колено и вовсе почти не сгибается. Кроме того, часто пропадает возможность до конца разогнуть, то есть выпрямить ногу. В таком случае больной человек все время ходит на слегка согнутых ногах.
Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль в ногах», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.
Прежде чем вы начнете свою нелегкую борьбу, обязательно найдите хорошего врача, обследуйтесь у него и вместе с ним составьте план лечения. Ни в коем случае не пытайтесь установить себе диагноз самостоятельно!
Дело в том, что поражения сустава, напоминающие артрозные, возникают при многих других заболеваниях, и малосведущие люди очень часто ошибаются в определении болезни. Лучше не экономить время и деньги на врачебной консультации, ведь ошибка может обойтись вам гораздо дороже во всех отношениях.
Но это не значит, что вы обязаны слепо верить любому врачу и не должны вникать в суть его рекомендаций, постигая механизм действия тех лекарств, которые вам назначаются. Пациент должен понимать смысл врачебных назначений и представлять, для чего проводятся те или иные лечебные процедуры.
Так, при терапевтическом лечении гонартроза важно скомбинировать ряд лечебных мероприятий таким образом, чтобы разом решить несколько задач:
Ниже мы рассмотрим, как тот или иной метод лечения помогает достичь поставленных целей:
1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион, мелоксикам, целебрекс, нимулид и их производные.
При артрозах нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты традиционно применяют для устранения боли и воспаления сустава, так как на фоне сильной боли невозможно начать нормальное лечение. Лишь устранив противовоспалительными препаратами острую боль, вы сможете впоследствии перейти, например, к массажу, гимнастике и тем физиотерапевтическим процедурам, которые из-за боли были бы непереносимы.
Однако нежелательно применять препараты этой группы в течение длительного времени, так как они способны «маскировать» проявления болезни. Ведь когда уменьшается боль, создается обманчивое впечатление, что началось излечение. Артроз же тем временем продолжает прогрессировать: НПВП лишь устраняют отдельные симптомы болезни, но не лечат ее.
Мало того, в последние годы получены данные, свидетельствующие о вредном влиянии длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов на синтез протеогликанов. Молекулы протеогликанов отвечают за поступление в хрящ воды, а нарушение их функции приводит к обезвоживанию хрящевой ткани. В результате уже пораженный артрозом хрящ начинает разрушаться еще быстрее. Таким образом, таблетки, которые пациент принимает для уменьшения боли в суставе, могут ускорить разрушение этого сустава.
Кроме того, применяя нестероидные противовоспалительные средства, необходимо помнить, что все они имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать существенные побочные эффекты (о которых подробно рассказано в книге «Боль в ногах»).
Поэтому при необходимости длительного применения противовоспалительных веществ в терапии артроза лучше пользоваться селективными противовоспалительными средствами (препарат Мовалис). Селективные средства гораздо реже дают неприятные побочные эффекты, почти не вызывают осложнений и не оказывают отрицательного воздействия на структуру суставного хряща. Их можно пить длительно, даже курсами от нескольких недель до нескольких лет (естественно, только под контролем врача).
2. Хондропротекторы — глюкозамин и хондроитинсульфат. Глюкозамин и хондроитинсульфат относятся к группе хондропротекторов — веществам, питающим хрящевую ткань и восстанавливающим структуру поврежденного хряща суставов.
Хондропротекторы (глюкозамин и хондроитинсульфат) — самая полезная группа препаратов для лечения артроза.
В отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), хондропротекторы не столько устраняют симптомы артроза, сколько воздействуют на «основание» болезни: применение глюкозамина и хондроитинсульфата способствует восстановлению хрящевых поверхностей тазобедренного сустава, улучшению выработки суставной жидкости и нормализации ее «смазочных» свойств.
Подобное комплексное воздействие хондропротекторов на сустав делает их незаменимыми в лечении начальной стадии артроза. Однако не нужно преувеличивать возможностей данных препаратов.
Хондропротекторы мало эффективны при третьей стадии артроза, когда хрящ уже практически полностью разрушен. Ведь вырастить новую хрящевую ткань или вернуть прежнюю форму деформированным костям колена с помощью глюкозамина и хондроитинсульфата невозможно. Да и при первой-второй стадиях гонартроза хондропротекторы действуют очень медленно и улучшают состояние пациента далеко не сразу. Для получения реального результата требуется пройти как минимум 2—3 курса лечения этими препаратами, на что обычно уходит от полугода до полутора лет, хотя реклама глюкозамина и хондроитинсульфата обычно обещает выздоровление в более короткие сроки.
Хочу с сожалением заметить, что в этих обещаниях есть некоторое лукавство. При всей полезности хондропротекторов чудесного лекарственного исцеления артроза ждать не приходится. Выздоровление обычно требует гораздо больших усилий, чем прием двух-трех десятков таблеток.
Вероятно, именно то, что возможности хондропротекторов часто переоцениваются в рекламе, послужило причиной нападок на эти лекарства в одной из «популярных» телепередач. Телеведущая программы «Здоровье» с чьей-то подачи заявила, что хондропротекторы бесполезны для лечения артроза.
Таким образом она бросила большущую тень на эти весьма полезные лекарства, поставила под сомнение работу целого ряда серьезных медицинских институтов и клиник, которые апробировали эти лекарства и доказали — хондропротекторы однозначно способствуют восстановлению суставного хряща и затормаживают развитие артроза.
Ведь только после клинической апробации хондропротекторов Минздрав России разрешил их продажу в аптеках в качестве лекарственных препаратов (речь, конечно, не идет о тех лекарствах, которые не прошли регистрации в качестве лекарства и продаются в качестве биодобавок). Другое дело, что, как я уже говорил, хондропротекторы не «всесильны». Лечение этими лекарствами требует правильного и долгого приема в сочетании с другими методами лечения.
Тем не менее, из всех препаратов, используемых в лечении артроза, именно хондропротекторы приносят наибольшую пользу. К тому же они практически не имеют противопоказаний и крайне редко дают неприятные побочные эффекты.
Важно знать! Для достижения максимального лечебного эффекта хондропротекторы необходимо использовать курсами, регулярно, на протяжении долгого времени. Практически бессмысленно принимать глюкозамин и хондроитинсульфат однократно или от случая к случаю.
Кроме того, чтобы получить максимальный эффект от применения хондропротекторов, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм адекватных, то есть достаточных доз препаратов на протяжении всего курса лечения. Достаточная доза глюкозамина составляет 1000—1500 мг (миллиграмм), а хондроитинсульфата — 1000 мг в день.
* * *
Ученые сейчас спорят по поводу того, как лучше принимать глюкозамин и хондроитинсульфат — одновременно или раздельно. Мнения разделились. Одни ученые аргументировано доказывают, что глюкозамин и хондроитинсульфат надо принимать вместе, одновременно. Другие так же аргументировано доказывают, что глюкозамин и хондроитинсульфат при одновременном приеме мешают друг другу, и их надо принимать раздельно. Возможно, идет столкновение интересов тех производителей, которые изготовляют монопрепараты, содержащие только глюкозамин или только хондроитинсульфат, с теми производителями, которые производят препараты «два в одном», содержащие комбинацию глюкозамина с хондроитинсульфатом. Поэтому вопрос совместного или раздельного употребления глюкозамина и хондроитинсульфата остается открытым.
Хотя мои личные наблюдения говорят о том, что полезны и монопрепараты, и комбинированные лекарства - вопрос только в том, кто и насколько качественно их производит. То есть препарат, выпушенный "на коленке" какой-то сомнительной фирмой, да еще и с нарушениями технологии, вряд ли окажется полезным вне зависимости от того, содержит он глюкозамин, или хондроитинсульфат, или то и другое вместе. И наоборот, любой хондропротектор, выпущенный "по правилам", будет полезным. Но качественный комбинированный препарат, содержащий и глюкозамин, и хондроитинсульфат, по моему мнению, всё же полезнее любого монопрепарата.
* * *
В настоящее время (в 2012 году) на нашем фармакологическом рынке хондропротекторы наиболее широко представлены следующими проверенными лекарственными препаратами:
Артра, производство США. Один из лучших хондропротективных препаратов. Выпускается в таблетках, содержащих 500 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать 2 таблетки в день.
Дона, производство Италии. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: раствор для внутримышечных инъекций; 1 ампула раствора содержит 400 мг глюкозамина сульфата. Раствор смешивают с ампулой специального растворителя, и вводят в ягодицу 3 раза в неделю. Курс лечения - 12 уколов 2-3 раза в год. Кроме того, существуют препараты ДОНА для приема внутрь: порошок, расфасовка по 1500 мг глюкозамина в 1 пакетике; в день необходимо принимать 1 пакетик препарата; или капсулы, содержащие 250 мг глюкозамина; в день необходимо принимать 4—6 капсул препарата.
Структум, производство Франции. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 или 500 мг хондроитинсульфата. В день необходимо принимать 4 таблетки, содержащие 250 мг хондроитинсульфата, или 2 таблетки, содержащие 500 мг хондроитинсульфата.
Терафлекс, производство Великобритании. Форма выпуска: капсулы, содержащие 400 мг хондроитинсульфата и 500 мг глюкозамина. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 2 таблеток в день.
Хондроитин АКОС, производство России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: капсулы, содержащие 250 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать не менее 4 капсул в день.
Хондролон, производство России. Монопрепарат, содержащий только хондроитинсульфат. Форма выпуска: ампулы, содержащие 100 мг хондроитинсульфата. Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо провести курс из 20—25 внутримышечных инъекций.
Эльбона, производство России. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Форма выпуска: раствор для внутримышечных инъекций; 1 ампула раствора содержит 400 мг глюкозамина сульфата. Раствор смешивают с ампулой специального растворителя, и вводят в ягодицу 3 раза в неделю. Курс лечения - 12 уколов 2-3 раза в год.
* * *
Как вы могли увидеть из перечисленного списка, выбор хондропротекторов для лечения артроза достаточно велик. Что именно выбрать из всего этого многообразия? Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом. Лично мне очень нравится Артра - это хороший, проверенный и сбалансированный препарат.
Из инъекционных препаратов (то есть для уколов) я чаще всего пользуюсь Дона. А вот в порошке или капсулах, по моим наблюдениям, Дона менее эффективна.
В любом случае, при правильном применении любые проверенные хондропротекторы принесут однозначную пользу для лечения артроза, особенно артроза 1-2 стадии. И что важно, препараты, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат, почти не имеют противопоказаний. Их нельзя применять только тем, кто болеет фенилкетонурией либо имеет гиперчувствительность к одному из этих двух компонентов.
Побочных действий у них тоже очень мало. Хондроитинсульфат иногда вызывает аллергию. Глюкозамин может изредка спровоцировать боли в области живота, его вздутие, диарею или запор и совсем редко — головокружение, головную боль, боль в ногах или отеки ног, тахикардию, сонливость или бессонницу. Но в целом, повторюсь, эти препараты очень редко вызывают какие-либо неприятные ощущения.
Длительность курса лечения глюкозамином и хондроитинсульфатом может быть различной, но чаще всего я предлагаю своим пациентам принимать хондропротекторы ежедневно на протяжении 3—5 месяцев. Минимум через полгода курс лечения необходимо повторить, т.е. так или иначе глюкозамин и хондроитинсульфат рекомендуется принимать при артрозе (в зависимости от стадии болезни) примерно 90 - 150 дней в году на протяжении 2-3х лет.
* * *
Имейте в виду! Кроме перечисленных выше препаратов хондропротекторов, в продаже можно обнаружить биодобавки, содержащие глюкозамин и хондроитинсульфат: например, сустанорм Лайф формула, хондро, стопартрит и другие. Эти биодобавки не являются полноценными лекарствами, так как они пока не прошли медицинской апробации и не зарегистрированы как лекарственные препараты! Им еще только предстоит пройти клинические испытания, чтобы доказать свою клиническую эффективность!
3. Лечебные мази и кремы.
Лечебные мази и кремы ни коим образом не могут исцелить артроз коленных суставов (даже если их реклама утверждает обратное). Но тем не менее они могут облегчить состояние пациента и уменьшить боли в больном колене. И в этом смысле мази порой бывают весьма полезными.
Так, при артрозе коленного сустава, протекающего без явлений синовита, я рекомендую своим пациентам согревающие мази с целью улучшить кровообращение в суставе.
Для этого применяют Меновазин, Гевкамен, Эспол, Никофлекс-крем и др. Перечисленные мази обычно вызывают у пациента чувство приятного тепла и комфорта. Они редко дают какие-либо побочные явления.
Мази на основе нестероидных противовоспалительных веществ (Индометациновая, Бутадионовая, Долгит, Вольтарен-гель, Фастум) используются в тех случаях, когда течение гонартроза усугубляется явлениями синовита. К сожалению, они действуют не так эффективно, как хотелось бы — ведь кожа пропускает не более 5 — 7% действующего вещества, а этого явно недостаточно для развития полноценного противовоспалительного эффекта.
4. Средства для компрессов
Средства для компрессов обладают несколько большим по сравнению с мазями лечебным эффектом.
Из применяемых в наше время средств местного действия наибольшего внимания, на мой взгляд, заслуживают три препарата: димексид, бишофит и медицинская желчь.
Димексид — химическое вещество, жидкость с бесцветными кристаллами, обладает хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. При этом, в отличие от многих других веществ наружного применения, димексид реально способен проникать сквозь кожные барьеры. То есть нанесенный на кожу димексид действительно всасывается организмом и работает внутри него, снижая воспаление в очаге заболевания. Кроме того, димексид обладает рассасывающим свойством и улучшает обмен веществ в области применения, что делает его наиболее полезным при лечении артрозов, протекающих с наличием синовита.
Бишофит — нефтяное производное, рассол, добываемый при бурении нефтяных скважин. Получил свою известность благодаря бурильщикам, которые первыми обратили внимание на его лечебное действие при артрозе. Во время работы на нефтяных скважинах от постоянного соприкосновения с рассолом нефти у бурильщиков происходило рассасывание артрозных узелков на руках. В дальнейшем выяснилось, что Бишофит обладает умеренным противовоспалительным и обезболивающим эффектом, а также действует согревающе, вызывая чувство приятного тепла.
Желчь медицинская — натуральная желчь, добываемая из желчных пузырей коров или свиней. Желчь обладает рассасывающим и согревающим действием и применяется в тех же случаях, что и бишофит, но имеет некоторые противопоказания: ее нельзя использовать при гнойничковых заболеваниях кожи, воспалительных заболеваниях лимфатических узлов и протоков, лихорадочных состояниях с повышением температуры тела.
5. Внутрисуставные инъекции (инъекции в сустав)
Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания экстренной помощи при артрозе коленного сустава. Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно действительно облегчить состояние пациента. Но в то же время уколы в сустав при артрозе делают гораздо чаще, чем это необходимо на самом деле. Именно об этой неверной, на мой взгляд, тенденции мне хочется поговорить подробнее.
Чаще всего в сустав вводят препараты кортикостероидных гормонов: кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон, целестон.
Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект, — причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность среди врачей. Но привело это к тому, что внутрисуставные инъекции гормонов стали проводить даже без реальной необходимости. Например, я не раз сталкивался с тем, что гормоны вводили в сустав пациента с профилактической целью, чтобы предотвратить дальнейшее развитие артроза.
Однако проблема состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не могут. А значит, не могут и предотвратить развитие артроза! Кортикостероиды не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань и не восстанавливает нормальное кровообращение. Все, что они могут, — уменьшить ответную воспалительную реакцию организма на то или иное повреждение в полости сустава. Поэтому применять внутрисуставные инъекции гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться только в комплексной терапии артроза.
Например, у пациента выявлен гонартроз II стадии с припуханием сустава из-за скопления в нем жидкости. Скопление жидкости (синовит) затрудняет проведение лечебных процедур: мануальной терапии, гимнастики, физиотерапии. В такой ситуации врач проводит внутрисуставную инъекцию гормонального препарата, чтобы устранить синовит, а через неделю приступает к остальным активным лечебным мероприятиям — это правильный подход.
Теперь представим другую ситуацию. У пациента тоже гонартроз II стадии, но без скопления жидкости и отека сустава. Нужно ли вводить в сустав кортикостероиды в данном случае? Безусловно, нет. Нет воспаления — нет «точки воздействия» для кортикостероидных гормонов.
Но даже если внутрисуставное введение кортикостероидов действительно необходимо, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, нежелательно делать такие инъекции в один и тот же сустав чаще, чем 1 раз в 2 недели. Дело в том, что введенное лекарство «заработает» в полную силу не сразу и врач сможет окончательно оценить эффект процедуры как раз спустя 10 — 14 дней.
Нужно также знать, что обычно первая инъекция кортикостероидов приносит больше облегчения, чем последующие. И если первое внутрисуставное введение препарата не дало результата, маловероятно, что его даст второе или третье введение того же препарата в то же место. В случае неэффективности первой внутрисуставной инъекции нужно либо сменить препарат, либо, если смена лекарства не помогла, точнее выбрать место укола.
Если и после этого введение кортикостероида в сустав не дало нужного результата, лучше отказаться от самой идеи лечения этого сустава гормональными препаратами. Тем более что проводить инъекцию гормонов в один и тот же сустав больше четырех-пяти раз вообще крайне нежелательно иначе существенно повышается вероятность побочных эффектов.
К сожалению, на практике приходится сталкиваться с излишней «целеустремленностью» врачей, которые раз за разом вводят кортикостероиды в один и тот же сустав, не добившись хотя бы минимального эффекта первыми тремя инъекциями. Больше других меня поразили два подобных случая.
Одному из пациентов было сделано «всего» десять инъекций кеналога, при этом процедура проводилась ежедневно, даже без положенного десятидневного перерыва, необходимого для оценки результатов инъекции. А второму больному вводили гормоны внутрь коленных суставов, соблюдая интервал (правда, всего по 3 — 5 дней), но при этом за курс лечения бедняга получил по двадцать — двадцать пять инъекций кортикостероидов в один сустав!
Казалось бы, «переборщил» доктор немного — ничего страшного. Разве может быть какой-либо вред от подобного лечения? Оказывается, может! Во-первых, при каждом уколе сустав хоть и незначительно, но травмируется иглой. Во-вторых, при внутрисуставной инъекции всегда существует некоторый риск попадания инфекции в сустав. В-третьих, частые введения гормонов провоцируют нарушение структуры связок сустава и окружающих мышц, вызывая относительную «разболтанность» сустава.
И самое главное, частые инъекции кортикостероидов ухудшают состояние тех пациентов, у которых поражение суставов сочетается с сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, ожирением, почечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка или кишечника, туберкулезом, гнойными инфекциями и психическими заболеваниями. Даже введенные исключительно в полость сустава, кортикостероиды оказывают влияние на весь организм и могут обострить течение перечисленных заболеваний.
Гораздо полезней вводить в пораженный артрозом коленный сустав препараты гиалуроновой кислоты (другое название гиалуроновой кислоты — гиалуронат натрия). Они появились в продаже примерно 10 лет назад.
Препараты гиалуроновой кислоты (гиалуроната натрия) еще называют «жидкими протезами» или «жидкими имплантатами», поскольку они действуют на сустав как здоровая синовиальная жидкость — то есть как естественная «суставная смазка».
Препараты гиалуроновой кислоты — очень полезные и эффективные лекарства: гиалуронат натрия образует на поврежденном хряще защитную пленку, предохраняющую ткань хряща от дальнейшего разрушения и улучшающую скольжение соприкасающихся хрящевых поверхностей.
Кроме того, препараты гиалуроновой кислоты проникают в глубь хряща, улучшая его упругость и эластичность. Благодаря гиалуронидазе «подсохший» и истончившийся при артрозе хрящ восстанавливает свои амортизирующие свойства. В результате ослабления механической перегрузки уменьшается боль в больном коленном суставе и увеличивается его подвижность.
При этом, введенные правильно в полость сустава, препараты гиалуроновой кислоты практически не дают побочных эффектов.
Лечение препаратами гиалуроновой кислоты проводят курсами: всего на курс лечения требуется провести по 3—4 инъекции в каждое больное колено, интервал между инъекциями обычно от 7 до 14 дней. При необходимости курс повторяют через полгода-год.
С моей точки зрения, главный и единственный серьезный недостаток препаратов гиалуроновой кислоты — их высокая цена. Так, в 2010 году гиалуроновая кислота представлена на нашем рынке в основном импортными препаратами синвиск, ферматрон, остенил, дьюралан. И каждая инъекция этими препаратами обходится пациенту не менее чем в 3000 рублей.
Альтернативой импортным препаратам гиалуроновой кислоты может служить новый отечественный препарат Гиастат, производимый тульскими фармакологами. Не уступая в качестве импортным аналогам, а по ряду показателей и превосходя импортные лекарства, гиастат стоит примерно на 30 % дешевле. И на сегодняшний день гиастат вполне может считаться препаратом выбора для внутрисуставного лечения артроза коленного сустава.
Возвращаясь к вопросу экономии, хочу заметить, что несмотря на относительно высокую стоимость препаратов гиалуроновой кислоты, их использование позволило в буквальном смысле «поставить на ноги» многих больных из тех, кого раньше, до появления этих лекарств, однозначно пришлось бы оперировать.
А учитывая стоимость операции на суставах, выясняется, что своевременное применение гиалуроновой кислоты (даже на протяжении нескольких лет) в любом случае и во всех смыслах обходится пациенту куда дешевле операции по эндопротезированию коленного сустава. Конечно, при условии, что доктор, проводящий такие инъекции, владеет техникой введения.
Примечание доктора Евдокименко. Это важно знать: препараты гиалуроновой кислоты моментально разрушаются в том суставе, в котором идут ярко выраженные воспалительные процессы. Поэтому их практически бесполезно вводить тем пациентам, у которых гонартроз протекает на фоне активной стадии артрита. Но зато их полезно использовать при стойкой ремиссии артрита для лечения явлений вторичного гонартроза. При первичном гонартрозе тоже надо обращать внимание на подобные моменты. Скажем, если сустав пациента «распирает» от скопления лишней, патологической жидкости, имеет смысл сначала «погасить» явления синовита (воспаления) и убрать излишнюю патологическую жидкость с помощью предваряющей внутрисуставной инъекции гормонов или приемом нестероидных противовоспалительных препаратов. И только потом вводить гиалуроновую кислоту в сустав, освобожденный от воспалительных элементов.
* * *
Помимо кортикостероидных гормонов и препаратов гиалуроновой кислоты, проводятся попытки введения в сустав различных хондропротекторов, таких как алфлутоп, хондролон или гомеопатический Цель Т.
Но эти лекарства в разы уступают по эффективности препаратам гиалуроновой кислоты. Они помогают от силы 50% больным, и угадать, будет эффект от их применения или нет, заранее невозможно. К тому же, на курс лечения требуется провести от 5 до 20 инъекций в сустав, что, как мы говорили, чревато возможным травмированием сустава и различными осложнениями.
6. Мануальная терапия и физиотерапия
Мануальная терапия при гонартрозе I и II стадии часто дает великолепный результат. Порой нескольких процедур бывает достаточно для того, чтобы пациент почувствовал значительное облегчение. Особенно хорошо мануальная терапия коленных суставов помогает, если сочетать ее с вытяжением сустава, приемом хондропротекторов и внутрисуставными инъекциями остенила.
Такая комбинация лечебных процедур, с моей точки зрения, намного эффективнее предлагаемых в любой поликлинике многочисленных физиотерапевтических мероприятий. Приведу один пример из практики.
Случай из практики доктора Евдокименко. На прием пришла женщина 47 лет с артрозом правого коленного сустав II стадии. К моменту нашей встречи она болела уже 5 лет. За эти годы женщина успела испытать на себе все возможные методы физиотерапии, которые только могут быть предложены в наших районных поликлиниках: лазер, магнитотерапию, ультразвук, фонофорез и т. д. Несмотря на все старания физиотерапевтов, состояние суставов пациентки продолжало ухудшаться — и это естественно, так как, скажем, хондропротекторы за все пять лет назначались женщине только однажды, коротким курсом.
Вконец отчаявшись, женщина решилась на крайние меры — прошла курс лечения прижиганиями полынных сигарет по восточной методике. В результате коленка покрылась шрамами от ожогов, но двигаться лучше не стала. Да и вряд ли могла, — несмотря на все мое уважение к восточной медицине, я понимаю, что полынные прижигания не могут устранить костные деформации и увеличить расстояние между сочленяющимися в колене костями.
После того, как женщине не помогли многочисленные физиотерапевтические процедуры и даже прижигания полынными сигаретами, она уже практически согласилась на оперативное лечение. Но потом все-таки передумала и решила попробовать предложенный мной комплексный метод.
Первый лечебный сеанс прошел, что называется, «со скрипом» — нам удалось лишь немного «расшевелить» сустав с помощью мануальной мобилизации. Поэтому следующий сеанс мы назначили после предварительной подготовки: в течение 3х недель женщина принимала хондропротекторы, делала самомассаж и компрессы с димексидом. Спустя 3 недели я вновь начал с мобилизации сустава, а затем произвел репозицию («вправление») сустава с помощью мануальной манипуляции. Раздался щелчок и вдруг сустав стал двигаться гораздо легче и свободней. Женщина почувствовала явное облегчение.
В последующие два сеанса с помощью мобилизации мы закрепили достигнутое улучшение, после чего закрепили успех двумя внутрисуставными инъекциями остенила. И спустя полтора месяца от начала нашего не очень интенсивного лечения (ведь нам понадобилось всего шесть встреч) женщина смогла наконец отбросить надоевшую ей палочку и стала двигаться достаточно свободно.
С тех пор прошло уже два года. Два раза в год пациентка принимает хондропротекторы коротким курсом, и изредка приходит ко мне на контрольный прием, где я с удовольствием отмечаю, что состояние коленки год от года становится только лучше. И сейчас даже первую стадию артроза было бы весьма трудно предположить — коленный сустав пациентки восстановлен почти полностью.
Таким образом, всего лишь шесть лечебных сеансов (мануальная терапия плюс внутрисуставные инъекции остенила) в сочетании с курсом хондропротекторов оказались эффективнее, чем пять лет физиотерапии.
Из этой истории (и отнюдь не единственной в таком роде) становится понятно, почему я считаю физиотерапию важной, но лишь дополнительной частью лечебной программы при гонартрозе. В этом смысле больше других процедур мне нравятся лазеротерапия, тепловое лечение (озокерит, парафинотерапия, лечебные грязи) и особенно криотерапия (лечение местным охлаждением).
Более подробно о каждом в отдельности методе физиотерапии рассказано в книге «Боль в ногах».
7. Диета: подробно о диете читать здесь
8. Использование трости. Опираясь на палку при ходьбе, больные артрозом коленных суставов серьезно помогают своему лечению, поскольку палка принимает на себя 30 — 40% нагрузки, предназначенной суставу.
Важно подобрать палку по своему росту. Для того чтобы это сделать, встаньте прямо, опустите руки и измерьте расстояние от запястья (но не от кончиков пальцев!) до пола. Именно такой длины и должна быть трость. Покупая палочку, обратите внимание на ее конец — он должен быть снабжен резиновой насадкой. Такая палка амортизирует и не скользит, когда на нее опираются.
Помните, что если у вас болит левая нога, то палку следует держать в правой руке, и наоборот. Делая шаг больной ногой, часть веса тела переносите на палочку.
9. Лечебная гимнастика
Важнейший метод лечения артроза коленных суставов — специальная лечебная гимнастика. Практически ни человек, болеющий гонартрозом, не сможет добиться реального улучшения состояния без лечебной гимнастики.
Ведь ни одним другим способом невозможно укрепить мышцы, «прокачать» сосуды и активизировать кровоток настолько, насколько этого можно добиться с помощью специальных упражнений.
При этом гимнастика является чуть ли не единственным методом лечения, который не требует финансовых затрат на закупку оборудования или лекарств. Все, что необходимо пациенту, — это два квадратных метра свободного места в комнате и коврик или одеяло, брошенные на пол.
Больше не нужно ничего, кроме консультации специалиста по гимнастике и желания самого больного этой гимнастикой заниматься. Правда, как раз таким желанием большинство страждущих не горят. Практически каждого пациента, у которого я на осмотре выявляю артроз, приходится буквально уговаривать заниматься лечебной физкультурой. И убедить человека чаще всего удается лишь тогда, когда речь заходит о неизбежности оперативного вмешательства.
Вторая «гимнастическая» проблема заключается в том, что даже те пациенты, которые настроены на занятия лечебной физкультурой, нередко не могут найти необходимые комплексы упражнений. Конечно, в продаже встречаются брошюры для больных артрозом, но компетентность ряда авторов вызывает сомнение — ведь некоторые их них не имеют медицинского образования.
А значит, такие «учителя» не всегда сами понимают смысл отдельных упражнений и механизм их действия на больные суставы. Нередко гимнастические комплексы просто-напросто бездумно переписываются из одной брошюры в другую. При этом в них встречаются такие рекомендации, что впору просто хвататься за голову!
Например, многие брошюры предписывают больному при артрозе коленных суставов «осуществлять не менее 100 приседаний в день и как можно больше ходить».
Нередко пациенты следуют таким советам, не проконсультировавшись предварительно с врачом, а потом искренне недоумевают, почему же им стало хуже. Что ж, попробую объяснить, почему состояние больных суставов от таких упражнений, как правило, только ухудшается.
Давайте представим сустав как подшипник. Поврежденный артрозом, больной сустав уже потерял свою идеальную форму. Поверхность «подшипника» (или хряща) перестала быть гладкой. Более того, на ней появились трещины, выбоины и «заусенцы». Плюс ко всему смазка внутри сферы загустела и подсохла, ее стало явно недостаточно.
Попробуйте пустить в работу такую конструкцию и вдобавок дайте ей нагрузку сверх нормы. Как вы думаете, от чрезмерного вращения такой деформированный «подшипник» может стать более гладким и ровным, а смазка более жидкой и «скользящей»? Или, наоборот, вся конструкция быстро сотрется, разболтается и разрушится? По-моему, ответ очевиден: от чрезмерной нагрузки такой «подшипник» разрушится раньше времени. Таким же образом разрушаются и стираются во время движения любые подшипники, если в смазку попадает, например, песок и возникает избыточное трение.
Нетрудно понять, что по той же схеме разрушаются от нагрузки уже поврежденные, потрескавшиеся и «высохшие» суставы. Значит, от упражнений, создающую чрезмерную нагрузку на больные суставы, этим самым суставам будет только хуже.
Так может быть, при артрозах вообще нельзя заниматься гимнастикой? Ничего подобного — можно и даже нужно. Как уже говорилось, гимнастика является важным методом лечения артроза. Однако из всех упражнений необходимо выбирать лишь те, которые укрепляют мышцы пораженной конечности и связки больного сустава, но при этом не заставляют его усиленно сгибаться и разгибаться.
Наверное, после такой рекомендации многие из читателей удивятся: как можно загрузить мышцы и связки конечности, не заставляя при этом сгибаться и разгибаться ее суставы?
|
Без заголовка |
Если вы за 10 минут успеете обработать курицу, порезать ее на кусочки средней величины, посолить, натереть жидким подогретым медом, значит, на приготовление этого удивительно вкусного блюда у вас уйдет 10 минут.
А вообще оно будет готовиться ровно час, как вы понимаете, совсем без вашего участия.
В чистую, совершенно сухую литровую банку уложите подготовленные кусочки курицы.
Сверху положите очищенные ломтики 1 кислого яблока,1 апельсина и 1 банана.
Закройте банку жестяной крышкой или фольгой.
Поставьте банку в холодную духовку, закройте и включите на средний огонь.
Вам надо будет подойти к духовке ровно через час, чтобы ее выключить.
Не спешите доставать банку, пусть она немного остынет.
Если не любите курицу с фруктами,замените их картофелем и луком
Приятного аппетита!
Подкормка комнатных растений банановыми шкурками
Банановые шкурки мелко нарезают и высушивают.
При пересадке растений насыпают слоем или просто заделывают в почву.
Можно воспользоваться еще одним способом.
Высушенные шкурки измельчают в кофемолке. Получается темно-коричневый порошок, который можно подсыпать перед поливом в горшок с растением, либо разводить с водой и использовать в качестве жидкой подкормки.
Такая банановая подкормка подходит для цветущих растений, хорошо отзываются розы, радуют обильным цветением.
Цветение провоцирует калий, которым богаты бананы.
Подкормка комнатных растений золой
На 1 литр воды берут 30г золы и настаивают неделю, помешивая время от времени.
Затем используют для полива растений.
Древесная зола содержит калий, фосфор, кальций.
Фосфор обеспечивает энергетические процессы в клетках растений и является одним из важнейших элементов, необходимых растениям.
Подкормка комнатных растений чаем и кофе
Спитой чай и кофе хорошо высушивают.
Добавляют в качестве мульчи и удобрения для комнатных растений.
Для подкормки рассады делают настой из спитого чая. 1 стакан чая заливают 3 литрами горячей воды и настаивают 5 дней, помешивая.
Процеживают и используют как подкормку.
Чай и кофе нейтрализуют щелочную среду, поэтому целесообразно использование для растений – любителей кислой почвы. При пересадке или перевалке растения на слой дренажа укладываются остатки чая, затем почва, а потом уже садится растение. Добавки в виде чая и кофе делают землю легкой. Крайне нежелательно вносить такое удобрение, если в горшках живут почвенные мушки, это только усилит их размножение.
Вода от промывки круп
Многие хозяйки используют в качестве удобрения воду от промывки круп (риса, гречки и др.) Такая вода содержит кремний, железо
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Rating: 0 (from 0 votes)
Posted in Садовод -любитель | No Comments »
Все, кто работает с землей, знают, как трудно потом отмыть руки. Приходится пользоваться не только мылом, а также прибегать к помощи щетки.
Что делать, если работать в перчатках неудобно, а кожа рук страдает при «жестком» отмывании грязи?
На помощь приходят растения, например, я растираю в ладонях несколько ягод смородины и протираю ими руки. Прямо на глазах кожа рук становится белой, после чего достаточно только промыть их в воде. Такой же очищающий эффект оказывают плоды томатов и листья щавеля.
Выгонка луковичных растений к определенной дате — для многих прибыльный бизнес.
В разгар праздника цены на благоухающее чудо кусаются, ведь многие понимают, что такие цветы гораздо лучше срезанных. А между тем, в выгонке луковичных нет ничего сложного.
Зато собственноручно выращенный цветок приобретает особую ценность.
Лучшее время для высадки луковичек — середина октября.
Луковицы для выгонки надо тщательно выбирать.
Они должны быть здоровые, крупные и без повреждений.
В домашних условиях можно проращивать низкорослые тюльпаны, мелкоцветковые нарциссы,гиацинты, крокусы, галантусы и много других луковичных и клубнелуковичных растений.
Но большинству луковичных перед выгонкой необходимо 2-4 месяца покоя при низкой температуре, так называемой «стратификации».
Хотя есть и исключения: теплолюбивые амариллисы, фрезии. нарциссы «Tazetta Paperwhite» можно выгонять без закаливания холодом. Если собственного посадочного материала нет, поищите луковички в специализированных магазинах.
На упаковке с луковицей должно быть написано «для зимней выгонки», эти луковицы уже прошли период охлаждения.
Горшки на три четверти наполните легкой питательной смесью из равных частей дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка.
Для обеспечения хорошего дренажа прикройте отверстие на дне перевернутым черепком и насыпьте первым слоем немного керамзита. Аккуратно, слегка вдавливая, поместите луковицу в земляную смесь, закрепив ее в правильном положении. Если в горшке планируется не одно растение, а «семейка», следите, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом и со стенками горшка. Мелкие луковицы присыпьте сверху слоем земли на 1-3 см. а верхушки луковиц гиацинтов и нарциссов, наоборот, оставьте «выглядывать» на 2 см.
Высадив луковицы, накройте горшок полиэтиленовым пакетом с отверстиями для вентиляции и поместите в темное прохладное (около 10 градусов тепла) место.
Регулярно поливайте, не давая почве высохнуть, и вскоре вы заметите первые ростки.
Растения с ростками высотой 4-5 см можно смело открывать и выносить в светлое прохладное помещение.момента высадки луковицы в землю и до цветения обычно проходит 2,5-3 месяца. но при желании можно регулировать процесс, периодически переставляя на день-два растение в темное прохладное место.
Прохлада и полумрак замедляют развитие бутонов и продляют период цветения. а тепло и яркий свет — ускоряют.
Обычно для размножения комнатного лимона сначала надо вырастить подвой (дичок), а на это уходит, как правило, 1,5- 2 года.
Затем привить на него почку или черенок от культурного растения.
На все это уходит еще немало времени, да и нет гарантии, что «мероприятие» удастся на 100%.
Поэтому, многие из тех, кто хотел бы иметь комнатный лимон, не решаются браться за столь трудоемкую работу,как размножение комнатного лимона, и остаются без вожделенного растения.
Тем не менее, есть принципиально иной способ прививки комнатного лимона, который позволяет получить лимонное растение значительно быстрее.
Для этого в качестве подвоя используют сеянец грейпфрута.
Через 2-3 месяца в семядольные листочки взошедшего грейпфрута «клинышком» прививается черенок от домашнего лимона длиной 5-7 см.
Прививка производится обычным способом — «вращеп» и обматывается тонкой полиэтиленовой пленкой.
Привитое растение на 2-3 недели накрывается полиэтиленовым пакетом для создания хорошего микроклимата.
Такая прививка срастается за 3 недели, и еще через месяц вы будете иметькомнатное лимонное деревце
Через 1,5-2 месяца, когда деревце окрепнет, обвязка снимается.
Такая прививка доступна практически всем, кто занимается комнатным цитрусоводством.
Через год молодое лимонное деревце достигает значительных размеров и зацветает.
Дальнейшее выращивание и уход за растением общеизвестны и не отличаются какими-либо особенностями.
При благоприятных условиях через год вы будете иметь первые плоды собственноручнопривитого комнатного лимона.
Думаю, что для любителей комнатных растений, этот метод будет интересен
Опрыскивайте растения отварами из крапивы, чеснока, лука.
Очень помогает такое средство:
в 1 литр воды добавьте 10 красных перчиков чили, предварительно разрезав их.
Спустя сутки этим настоем опрыскайте зараженные растения.
К марантовым относятся и популярные сейчас калатея, ктенанта и строманта.
Все они, как и маранта,отличаются эффектной окраской листьев, на которых выделяются узоры их ярких жилок или пятен.
Маранта — растение невысокое, оно редко достигает более 20 см. Ухаживать за ним достаточно легко и просто, хотя начинающие цветоводы и флористы могут столкнуться с некоторыми трудностями.
Содержите растение при умеренной температуре поскольку внезапный перепад может погубить маранту. Зимой температура воздуха в помещении, где находится маранта не должна опускаться ниже 12 °С.
Не ставьте горшок с растением на яркий солнечный свет, иначе листья по бледнеют. Растению подходит — полутень (зимой — хорошо освещенное место вдали от прямых солнечных лучей).
Поливайте маранту мягкой, теплой, отстоянной водой в теплое время года обильно, а зимой по мере необходимости.
Чтобы поддерживать оптимальную для растения влажность воздуха, поставьте горшок с марантойв поддон, наполненный влажным мхом.
Если вы заметите,что листья начинают сворачиваться и покрываться
бурыми или желтовытыми пятнами, знайте — это верный признак того, что растение получает недостаточно влаги.
Не давайте почве подсыхать между поливами и не забывайте регулярно опрыскивать листья.
Пересаживайте растение не чаще, чем раз в два года, и по возможности в весенний период. При необходимости разделите кустик на части, посадите в почву, накройте пленкой и держите в тепле, пока не укоренится.
Обратите внимание на трудности, с которыми вы можете столкнуться, выращивая маранту:
— сухой воздух приводит к появлению на листьях засохших коричневых кончиков, замедлению роста, гибели растения:
— пониженная температура в помещении и слишком влажная почва зимой делают стебли маранты вялыми, а также могут спровоцировать загнивание; — слишком яркий свет, а особенно прямые солнечные лучи — причина потери здорового цвета листьев, а также засыхания.
Чтобы эти неприятности не случались,маранту лучше всего выращивать в террариуме или в «бутылочном саду».
Белые носки и гольфы прекрасно отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 часа в воде, в которую добавлена борная кислота (1-2 стл. на 10 л воды)
Стерилизация в духовке
Устанавливаем промытые банки в холодную духовку. Разогреваем духовку до 160-180оС. Стерилизуем в течение 10 мин. Достаем банки после того, как духовка остынет.
Стерилизация в микроволновке
Наливаем в промытые банки 2 см воды. Загружаем банки в микроволновку. Стерилизуем на максимальной мощности в течение 3-4 мин.
предлагается легкая десятидневная диета.
На 1 л воды — 1 стакан овса.
Овес просеиваем (можно через дуршлаг), промываем и запариваем в термосе на ночь. Затем процеживаем и пьем натощак до завтрака. На день отвар в термосе не оставляем, он быстро прокисает.
И так — 10 дней.
В итоге наступает небывалая легкость, холестерин снижается в 2 раза, улучшается цвет лица, выходят соли, шлаки, песок.
Это работает, проверено.
Это уникальное средство поможет восстановить поврежденные клетки головного мозга и полностью восстановиться после инсульта
Берем поллитровую стеклянную баночку,заполняем ее полностью сосновыми шишками и заливаем обыкновенной водкой по горлышко.
Накрываем крышкой и оставляем на 10 дней в темном прохладном месте
Принимать перед сном ,добавляя в чай по 1 ст.ложке или 3 раза в день по 1 ч.ложке один месяц,через месяц повторить
Будьте здоровы!
Талую воду в домашних условиях готовят так:
Ставят в морозильник питьевую воду, первые льдинки в виде тонкого кружева удаляют, затем ждут, когда половина объёма жидкости превратится в лёд, не застывшую воду сливают, а размороженный лёд и будет талой водой.
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И КРАСОТЫ!
Квасят капусту на зиму мелко нарезанную, целыми кочанами, четвертинками, половинками или отдельными листами.
Добавлять в нее можно морковь, клюкву, бруснику, яблоки, свеклу, сливы.
По народным приметам, делать это лучше на пятый-шестой день после новолуния и обязательно в хорошем настроении — иначе капуста будет горчить.
Чтобы капуста не перекисла, в нее надо положить осиновую ветку или поленце.
Лучшее время для закваски капусты — со второй половины сентября до середины ноября.
Традиционный рецепт
Как квасить капусту на зиму ?
Нашинкованную капусту разомните руками, посыпьте солью и смешайте с мелко нарезанной морковью.
Можно добавить клюкву, бруснику, яблоки.
Подготовленную капусту переложите в сухую тару (бочонок, стеклянные или глиняные банки, эмалированную кастрюлю) в такой последовательности: на дно — несколько больших капустных листьев, сверху — нашинкованную капусту, морковь, яблоки. Утрамбуйте до появления сока, накройте капустными листьями, затем марлей, придавите тарелкой с грузом (в качестве груза послужит наполненная водой банка) и на 5-6 дней оставьте при комнатной температуре для брожения. Время от времени протыкайте капусту заостренной чистой палочкой, чтобы дать выход скапливающимся газам.
Капуста готова, когда на ее поверхности перестанет образовываться пена, в банке будет достаточно рассола, а сама капуста приобретет янтарно-желтый цвет.
Для получения 10 кг квашеной капусты вам понадобится 12 кг свежей, 200- 250 г соли, 350 г моркови.
Хранить квашеную капусту надо при температуре 0-2 градуса
Острая закусочная капуста.
Нарежьте капусту крупными (6-7 см) кусками.
На дно посуды положите нарезанную кружками свеклу, посыпьте чесноком, молотым перцем и солью. Затем слоями уложите капусту, соль, чеснок и так далее. Сверху — слой свеклы, накройте тарелкой с грузом и завяжите марлей.
Два дня держите в теплом месте, после чего перенесите посуду с капустой на холод.
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Rating: 0 (from 0 votes)
Posted in Варенья и соленья | No Comments »
«Пятидневная»
Небольшой кочан капусты, 3-4 зубчика чеснока, 2 небольшие моркови.
Кочан разрезать на 6-8 частей (кочерыжку удалить), залить чуть подсоленной холодной водой, оставить на двое суток при комнатной температуре.
На дно эмалированной кастрюли положить крупно нарезанный чеснок, затем несколько слоев отжатой капусты и натертую на крупной терке морковь.
Влить заливку: на 1 л охлажденной кипяченой воды — 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара (жидкость должна полностью покрывать овощи).
Оставить еще на три дня в тепле.
Хранить в холодильнике.
Квашеная капуста готова!
Очень простую и вкусную приправу можно приготовить из крыжовника.
Зимой она отлично заменит любой соус,идеально подойдет к мясу.
И даже на хлеб,объедение!
Для приготовления возьмите 500,0 крыжовника,пучок укропа и 200,0 чеснока
Чеснок очистите и прокрутите через мясорубку с ягодами крыжовника.
Добавьте мелко нарезанную зелень.
Все тщательно перемешайте и разложите приправу из крыжовника по баночкам.
Солить приправу не нужно
Бисквит сметанный рецепт
Бисквит сметанный отличается от обычного большей влажностью: даже без пропитки он не будет сухим.
А наиболее гармоничным кремом для такого бисквита будет крем на основе сметаны.
Существует несколько рецептов сметанного бисквита.
1) 1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны, 5 яиц, 1 стакан сахара;
2) 350 г муки, 300 г 20%-ной сметаны, 6 яиц, 250 г сахара;
3) 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 6 яиц.
Растереть сахар с яичными желтками добела, домешать сметану, добавить муку, взбитые в крепкую пену яичные белки, все это осторожно перемешать.
Сахар разделить на две части.
Первую растереть добела с желтками.
Вторую часть взбить отдельно с охлажденными белками в крепкую, устойчивую пену.
В желтки вмешать сметану и муку, осторожно добавить белки, но не взбивать, а перемешать снизу вверх.
Массу перелить в смазанную сливочным маслом форму.
Выпекать 20- 25 минут при температуре 180°С.
Октябрь 15th, 2012 | Author: Хозяюшка
Пирог с фаршем крестьянский
Этот пирог с фаршем всегда выручит вас в случае неожиданного прихода гостей
Готовить его быстро,просто,а продукты для него найдутся в каждом доме:
1 бутылка кефира,
2 яйца,
1 ч.л соды,соль,муки столько,чтобы тесто получилось чуть гуще сметаны
Смешайте все ингредиенты и замесите тесто.
Приготовьте глубокую форму,смажьте ее маслом и выложите часть теста,разровняйте ее. Разложите начинку.
В качестве начинки подойдет все,что есть в вашем холодильнике:
обжаренный с луком фарш,картофельное пюре,тушеная капуста,омлет,гречка с грибами,сыр,консервы..
Сверху залейте все второй половиной теста.
Выпекайте пирог с фаршем в разогретой духовке 25 минут
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
Rating: 0 (from 0 votes)
Posted in Бабушкина выпечка | No Comments »
Вкусное творожное печенье
Для приготовления этого вкусного творожного печенья возьмите:
300 г творога,
1 ст. ложка сметаны,
0,5 ч. ложки соды,
гашенной лимонным соком,
3 ст.ложки сахара,
2,5 стакана муки,
100 г измельченных грецких орехов,
масло для смазывания противня, сахар для панировки.
Замесите тесто, разделите на шарики, сделайте маленькие лепешки, одной стороной обмакните в тарелку с сахарным песком, сложите пополам и выложите на противень.
Выпекайте вкусное творожное печенье 20-25 минут при температуре 200 °С.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 стакан воды
2 ст. ложки оливкового масла
400 г муки,
соль
начинка для пирожков любая по вкусу
Масло и стакан воды вылить в кастрюлю, слегка посолить, добавить муку и замесить тесто. Приготовленную начинку завернуть в тесто, прищепить края, смазать пирожки яичным желтком. Выпекать до золотистой корочки.
Есть быстрые пирожки горячими или теплыми.
На 20 штук булочек с корицей
2 стакана теплого молока
1 ст. ложка гранулированных дрожжей или 50 г «живых»
3 яйца
200 г маргарина -
1/2 стакана сахара
500 г муки растительное масло
Для начинки:
1/2 стакана сахара
2 ст. ложки корицы
Готовим:
Для опары в молоке растворите дрожжи, добавьте половину муки, перемешайте и поставьте в теплое место.
Масса должна подняться.
Когда опара поднимется, всыпь
те сахар и растопленный маргарин и перемешайте, затем добавьте 2 яйца и снова перемешайте.
Добавьте муку и замесите тесто. Оно должно быть мягким и отлипать от рук. Поставьте его
в теплое место, чтобы как следует поднялось.
Раскатайте тесто в пласт, посыпьте его сахаром и корицей
и скатайте в рулет.
Нарежьте рулет на кружочки.
Выложите их на противень, смазанный маслом, дайте немного постоять (30 мин.).
Верх смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180°С.
Булочки с корицей готовы
Для увлажнения кожи в домашних условиях используют вот такой прием: капустные листья ошпаривают кипятком, смачивают их в растительном масле
. Имейте в виду, что подсолнечное масло сушит кожу, поэтому используют оливковое или кукурузное! Получившиеся «увлажняющие салфетки» накладывают на лицо на 15 мин.
Остатки масла промакивают бумажной салфеткой.
ля приготовления домашних косметических средств подойдет алоэ не моложе 3 лет.
Чтобы придать коже свежий вид и предупредить образование морщин, достаточно регулярно — 2-3 раза в неделю — делать примочки из биостимулированного сока алоэ.
Приготовить его несложно.
Срежьте со взрослого растения (до этого не поливайте его 2-3 дня) нижние или средние листья, промойте и дайте обсохнуть. Затем поместите листья в стеклянную посуду, накройте крышкой или фольгой и на 12 дней отправьте на нижнюю полку холодильника. После этого
выбросьте почерневшие листья, а из остальных сделайте сок (хранить его надо в стеклянной банке).
Такой сок можно добавлять к жирному крему (на 10 г крема — 7 г сока алоэ), чтобы получить питательную маску для сухой и нормальной кожи; нанесите маску на лицо на 25 минут, смойте водой и протрите кожу лосьоном или тоником.
|
Без заголовка |
Выращивание томатов - "ленивая" технология
Как вырастить более или менее приличный урожай огороднику который по каким-то причинам не может уделять возделыванию культур много внимания.
Если вы желаете получить урожай томатов при самых скромных затратах труда, необходимо прежде всего хорошо представлять себе основные моменты выращивания культуры. Это качество семян, выбор сортов, сроки посева, пикировки и высадки рассады в грунт, местоположение грядок, их форма, полив и т.д., вплоть до уборки урожая.
Рассмотрим для начала самое необходимое
Выбор сорта. При выборе сорта помните прежде всего о том, что, как правило, чем сорт более скороспелый, тем ниже качество его плодов. Наиболее крупноплодные сорта с самыми ценными плодами более капризны и созревают позднее. Поэтому трезво оцените свои возможности уже при выборе сорта. Проще всего начинать с самых нетребовательных скороспелых сортов, таких, например, как Сибирский скороспелый, Молдавский ранний, Субарктика. Урожай в этом случае вы получите в любой год даже без применения каких-либо особых агротехнических приемов (пасынкование, регулярные поливы, подвязка к опорам, опрыскивание от болезней и вредителей и т.д.). Достаточно выполнить лишь минимум условий по выращиванию рассады и высадке ее в грунт.
Если вы хотите попробовать силы на более требовательных среднеспелых сортах, то для получения приличного урожая возделыванию культуры придется уделить немного больше внимания (подробнее в др. статье). Наконец, самые ценные позднеспелые сорта гарантированного урожая без хлопот не дадут. В жаркое, сухое лето ждите хорошего урожая, будет сыро и прохладно - не взыщите.
Томаты можно выращивать непосредственно на тепличной земле. Однако за несколько лет в почве могут накопиться вредители и болезни. Наиболее эффективным методом борьбы с ними является стерилизация почвы, которую в домашних условиях осуществить не просто. Поэтому прибегают к так называемой контейнерной культуре томата. Растения выращивают в крупных горшках диаметром около 20— 25 см, наполненных компостом. Горшки выставляют на землю в теплице.
Горшки можно устанавливать и на слой гальки толщиной 7—10 см, изолированный от земли полиэтиленовой пленкой.
Иногда тепличные томаты выращивают на соломенных тюках, которые раскладывают на полиэтиленовой пленке, расстеленной на земле. Необходимо предварительно убедиться, что
тюки сделаны из соломы, взятой с поля, на котором не применялись гербициды. По поверхности каждого тюка разбрасывают 70—100 г азотных удобрений, например известково-аммиачной селитры. Каждый тюк тщательно поливают, вмывая удобрения внутрь его. Тюки оставляют на две-три недели для того, чтобы разложилась солома. Рассаду высаживают на небольшой слой компоста, насыпанного поверх тюка.
Растения удобно также выращивать на мешках с питательной смесью на основе торфа. В этом случае обеспечивается полная изоляция корнеобитаемой среды от тепличной почвы. Такой способ выращивания пригоден также для «висячих садов», беседок, балконов и т. п. В торфе содержится мало питательных веществ, поэтому подкормки и поливы растений нужно проводить особенно тщательно.
Семена. Где их брать? Различные частные фирмы предлагают значительно более широкий выбор семян, однако здесь не всегда гарантировано качество. Семена можно приобрести у садоводов. В этом случае лучше обратиться к тем, кого вы знаете, кто имеет опыт возделывания томатов и знает, как правильно получать семена. Не следует пользоваться семенами от неизвестного сорта, поскольку способ выращивания томатов в значительной степени зависит именно от сорта.
Почва. Огородник должен знать по крайней мере несколько самых общих требований томатов к почве.
Во-первых, для этой культуры не подходит глинистая тяжелая почва. В такой почве корни плохо дышат, а вода - застаивается.
Во-вторых, нежелательна слишком жирная почва: чистый перегной, черная земля, которую завозят на газоны и т.п. Наконец, томаты не следует сажать (сеять) там, где они или их родственники из семейства пасленовых (особенно картофель) росли в прошлом сезоне. Это правило севооборота относится к любым другим культурам. Дело в том, что за сезон в почве накапливаются вредители и возбудители болезней возделываемой на ней культуры. Кроме того, из этой почвы. уже частично извлечены вещества, необходимые для питания именно данной культуры.
Землю для выращивания рассады проще всего заготовить с осени в огороде, взяв ее с грядок, где не росли пасленовые. Помните, что почва нужна не глинистая и не чистый перегной. Зимой эта земля должна хорошо промерзнуть (например, на балконе). Это необходимо для того, чтобы в ней не развивались возбудители гнилостных заболеваний. Если почва тощая, в нее (на ведро) с осени добавляется 1/3 часть старого перегноя и пол кружки древесной золы.
Когда высевать семена. Эти сроки определяются сортом и местом предполагаемой высадки рассады — в открытый грунт или в теплицу. Положим, что наша рассада будет высаживаться в открытый грунт. Что касается сорта, то чем он более ранний, тем позже можно высевать его семена. Во многих практических руководствах по возделыванию томатов желательный возраст рассады при ее высадке в грунт определяется в 55-60 дней. Однако этот срок очень зависит от условий выращивания рассады. К моменту высадки в грунт рассада должна быть стоящей без подпорок с первой расцветшей цветочной кистью. Для этого самые скороспелые сорта надо сеять 25 марта — 5 апреля, средне-ранние и среднеспелые - 17-27 марта, а позднеспелые — 7-17 марта. Не искушайтесь мыслью посеять пораньше, чтобы высадить рассаду уже с завязью. Урожай может быть и неплохим, но без больших хлопот не обойдетесь, так как переросшая рассада нуждается в большой посуде для выращивания, в подпорках и т.д. Кроме того, для нормального развития рассады необходимо хорошее солнечное освещение, которого у нас до начала марта недостаточно. В силу последнего рассада не сможет развиваться нормально, а будет вытягиваться. Переросшая рассада, в свою очередь, дольше болеет, сроки акклиматизации растягиваются, и "нормальная" рассада в своем развитии догоняет переросшую.
Как сеять. Семена высеваются в приготовленную почву без предварительных замачивания и обработки. Почву за сутки перед посевом желательно полить темнофиолетовым (а не розовым) раствором марганцовки. Этот прием необходим для уничтожения возбудителя болезни "черная ножка", особенно опасной для рассады баклажан и перцев. За сутки марганцовка в почве полностью превратится в полезные для питания рассады соединения калия и марганца.
Для посева семян во влажной обеззараженной почве надо сделать бороздки глубиной 3-4 мм. Для этого можно использовать обычную линейку. Семена высыпают в бороздки и с помощью той же линейки заравнивают землю. Важно, чтобы все семена оказались на одной глубине, иначе всходы будут появляться не одновременно, что усложнит процесс выращивания рассады .
1.Семена раскладывают не очень часто на подносах. заполненных тепличной землей, слегка присыпают просеянным компостом и поливают. Растильню накрывают стеклом и газетой. В помещении поддерживают температуру около 20СС. Стекло ежедневно переворачивают.
2.Через 10—12 дней после посева приступают к пикировке: сеянцы выбирают щепочкой и высаживают в небольшие торфяные горшочки. наполненные компостом. Растения поливают. чтобы почва в горшочках уплотнилась.
Чтобы почва не просыхала, емкость с посевами надо чем-нибудь прикрыть. До появления всходов емкость должна стоять в теплом месте — лучше неподалеку от батареи. Лучшая температура для прорастания +23-28°С. Выше +30°С семена могут запариться, задохнуться и заплесневеть, ниже +20°С появление всходов слишком затянется, а ниже +15°С семена прежде чем взойти успеют сгнить.
Что делать с сеянцами. При появлении всходов, а это начинается через 3-5 дней после посева, переставить в самое светлое и прохладное место. В противном случае за 2-3 дня в тепле и без света сеянцы чрезмерно вытянутся, что очень трудно исправить в дальнейшем. Далее придерживаемся правила: чем больше света будет попадать на рассаду, тем лучше она будет развиваться. О недостатке света можно судить по цвету листьев (бледный, желто-зеленый) и виду сеянцев (не в меру вытягиваются, при прикасании к макушке покачиваются). Нормально рассада развивается на окнах, выходящих на юг, юго-восток, юго-запад и запад. На северных окнах без подсветки она будет ослабленной. Более-менее крепкой на темных окнах можно вырастить рассаду сортов Пикси и Сибирский скороспелый. Для большей освещенности держите сеянцы у внешней рамы окна. Прохлада при этом не противопоказана, а даже необходима для нормального развития сеянцев. Снижение температуры в ночное время до +5°С также не страшно. Не опасайтесь открывать форточки, однако следите, чтобы не заморозить рассаду.
Как поливать. Рассаду поливают не часто — лишь когда растения слегка подвянут и земля подсохнет. Избыток влаги для томатов, как уже говорилось, значительно вреднее, чем ее недостаток. Особенно нежелательна холодная вода. Поливать надо утром или днем водой комнатной температуры, лучше всего снеговой, 2 если ее нет, то отстоявшейся не менее суток водопроводной.
3. Позднее рассаду поливают уже не так обильно, но часто. Когда разросшиеся растения начнут затенять друг друга, температуру снижают до 16°С. Перед высадкой рассаду подкармливают жидким удобрением.
4. Томаты высаживают, когда начинается цветение первой кисти; высота растений к этому времени обычно 15—25 см. До и после посадки рассаду тщательно поливают.
Как выращивать рассаду до высадки в грунт? Горшочки составляют в ящики еще до пикировки. При этом не следует в одном ящике ставить белее двух рядов, так как третий от светлой стороны ряд, когда рассада подрастет, окажется в полной тени. Для равномерного освещения раз в 2-3 дни необходимо разворачивать ящики и менять местами. Эту процедуру удобно совмещать с поливом, который проводится также через 2-3 дня. Впрочем, перестановка ящиков не принадлежит к минимуму необходимых для выращивания томатов приемов.
После пикировки скороспелые сорта не нуждаются в особом уходе (кроме полива). В случае более требовательных сортов желательно в мае провести закалку рассады. Для этого ее выносят на свежий воздух на солнечное место (например,на балкон). Дело в том, что к началу мая на окнах даже ночью становится оком тепло, а из-за больших листьев, дающих тень, света рассада получает все меньше. Эти условия - излишнее тепло при недостатке света - приводит к, вытягиванию рассады. Для гигантов закалка совершенно необходима - без нее качество рассады снизится даже на южном окне. Закаливают рассаду днем при темпере выше +12°С. Если нет угрозы заморозков, горшки с рассадой желательно оставить на воздухе на ночь.
Что касается подкормки рассады, то в принципе можно обойтись и без нее. Растения сами подскажут, следует ли это делать. Если они выглядят угнетенными, бледными и плохо растут, полейте раз-другой раствором комплексного удобрения (инструкции пользования обычно напечатаны на пакетах).
Как правило, в применении удобрений нуждаются позднеспелые сорта. Помните, что лучше внести меньшую дозу удобрений, чем большую.
Когда высаживать в грунт. Сроки высадки томатов в грунт в Сибири очень ограниченны. До 6-7 июня сохраняется угроза заморозков на почве. Однако лето у нас короткое, и каждый день на счету. Не опоздайте - между 6 и 11 июня рассаду необходимо высадить. После 10 июня заморозки бывают далеко не каждый день и в основном только в котловинах. Реальная угроза для растений возникает, когда к 11-12 ч ночи при ясном небе температура опускается ниже +6 С.
При пасмурной погоде в течение всей ночи заморозки в июне практически исключены.
Куда высаживать. Участок для томатов выберите самый солнечный и возвышенный. Помните, что сырости и переувлажнения никакие сорта томатов не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай (редким исключением здесь являются скороспелые относительно теневыносливые сорта Грушовка и Де-Барао). Если земля на участке тяжелая или очень тощая (песчаная или лесная), удобрите ее старым перегноем (компостом, перегнившим навозом). Примерная доза - ведро на 1,5-2 м.кв. Желательно внести и древесную золу - примерно по 0.5 л на м.кв. Далее перекопайте землю и сформируйте грядку. Чтобы всем кустам хватало света, рекомендуется сажать на возвышенной грядке в один ряд. Ширина грядок от 40-50 см для скороспелок и до 70-80 см для гигантов, расстояние между кустами соответственно от 30 см до 70-80 см. Возле линии посадки устройте неглубокую (4-6 см) бороздку для полива.
Как высаживать. Перед высадкой рассаду надо обильно полить и осторожно вынуть из посадочных емкостей вместе с комом земли (если горшочки сделаны из полиэтиленовой пленки - просто развернуть пленку). Глубина посадки в грунт должна быть на 3-6 см больше, чем в горшочках. Благодаря этому из прикопанной части сформируются дополнительные отростки и в целом укрепится корневая система.
С утра в ведрах или других емкостях поставьте третье: воду на солнце. Перед посадкой для каждого куста в бороздке выкопайте такую ямку, чтобы после установки в нее саженца прикопанная часть оказалась примерно на ладонь ниже края ямки. Поместив саженец в ямку, сразу же налейте в нее согретой воды и засыпьте землей! Для лучшего приживания рассады высадкой ее в грунт лучше заниматься вечером и особенно в пасмурную погоду. Впрочем, высадка с комом земли не опасна даже в жаркую погоду. В отличие от большинства других культур томаты не очень боятся повреждений' корней. У них быстро отрастают новые корни, в том числе и от прикопанного стебля.
Что делать с томатами, высаженными в грунт. Еще раз напомним: лучше недоувлажнить, чем переувлажнить. При поливе "старайтесь не брызгать на листья - эта влага на них может способствовать развитию возбудителей болезней (фитофторы и др.), Скороспелые сорта, особенно с небольшими листьями, от момента высадки до середины июля достаточно полить 2-3 раза. Правда, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней, полив должен быть обильным и в несколько приемов (на один куст не менее 1/2 ведра не холодной воды).
Среднеспелые сорта более крупноплодные, обычно более рослые и поэтому нуждаются в большем количестве влаги. До начала созревания плодов кусты необходимо поливать хотя бы один раз в неделю при жаркой и сухой погоде или раз в две недели при отсутствии хорошего дождя. К этому последнему относится длящийся не менее получаса грозовой ливень, промачивающий землю не менее чем на штык лопаты. Многочасовой обложной дождик осеннего типа не промочит землю как следует, даже если идет целый день.
Позднеспелым сортам, особенно гигантам для развития большой зеленой массы и мощных
гроздьев плодов влаги надо больше, чем среднеспелым и потому поливать их следует в полтора-два раза чаше чем среднеспелые сорта. Последний полив скороспелых и среднеспелых сортов независимо от погоды можно провести перед созреванием первых плодов т.е. в середине - конце июля. Для собственно созревания плодов влага ни в почве, ни в воздухе не нужна
Большинство вызревающих плодов уже налились.
А вот у гигантов плоды продолжают наливаться до середины августа, поэтому и в августе пои сухой погоде их следует поливать хотя бы раз в неделю. В открытом грунте в начале августа у позднеспелых cортов надо удалить верхушки. Это необходимо для прекращения завязывания плодов, которые из-за наступления осенних заморозков не успеют не только вызоеть но и налиться.
1. Начало июня. Перед посадкой на участок вносят полное минеральное удобрение из расчета 100—140 г на 1 м2. Рассаду высаживают по схеме 45x45 см и хорошо поливают.
2. Сразу после посадки стебель растения подвязывают к бамбуковым кольям — в нескольких местах при помощи несильно затянутого шпагата.
3. На растениях, за исключением кустовых сортов, удаляют все боковые побеги (пасынки).
Пасынкование - удаление боковых побегов -проводят для того, чтобы питательные вещества расходовались на излишнее побегоообразование и на рост все равно не успеющих вызреть плодов. Правда большинство скороспелых сортов "ленивый" огородник может выращивать и без всякого пасынкования.
Среднеспелые же и позднеспелые сорта в этой операции нуждаются. В первую очередь удаляются отростки из пазух листьев, расположенных ниже первой кисти. Эти побеги в целом отстают в развитии от главных , урожая дать не успеют, а соки отнимут.
После первой кисти побеги оставляют таким образом, чтобы куст В зависимости от сорта рос в 2-4 ствола; остальные пасынки сверху донизу систематически удаляйте не реже одного раза в две недели. Не срезайте побеги у основания - через несколько дней они отрастут снова. При удалении пасынка оставляйте пенек в 1-2 см.
Чтобы кусты не полегли под тяжестью урожая делается подвязка их к колышкам или реже на шпалеру. Лежащие на земле плоды хуже освещаются, находятся в постоянной сырости, ЧТО для многих сортов ведет к большой потере урожая. Однако несколько самых нетребовательных скороспелых сортов дадут урожай даже без подвязывания. Это - Пикси Молдавский ранний, Барнаульский консервный, Субарктика. Правда, с соблюдением этой операции урожай возрастет, а плоды будут качественнее.
Высота колышков - от 1 м для низкорослых и скороспелых сортов до 2-3 м для гигантов. Во избежания затенения куста ставьте колышки с северной стороны растения. Чтобы не повредить быстро разрастающиеся корни, проделайте эту операцию поскорее после высадки. Не следует подвязывать туго. Пользуйтесь для этой цели чем- нибудь не очень жестким, например обрезками материи; - они не будут перетягивать утолщающийся по мере роста ствол. Недели через три надо снова подвязать подросшие кусты; и далее внимательно следите за состоянием растения, регулярно подвязывая готовые упасть на землю побеги.
4. Длинностебельные растения прищипывают через два листа после четвертой кисти, как только в ней начнется образование плодов.
5. Продолжают пасынкование. так как прищипывание верхушки способствует образованию новых боковых побегов. Растения опрыскивают от фи-тофтороза, регулярно подкармливают и поливают.
6.Середина сентября. Опорные веревки обрезают, стебли растений укладывают на соломенную подстилку. Сверху устанавливают укрытия. Томаты продолжают поливать, стараясь не замочить при этом плодов.
Когда начинать сбор плодов. Казалось бы просто - когда созреют. Однако для того, чтобы. на кусте вызрело большое- количество плодов, лучше снимать только что начавшие краснеть (буреть, желтеть) плоды. За 10-15 дней на солнечном окне они дозреют и по вкусу будут точно такими же, как созревшие на кусте. Зеленые плоды тоже дозреют, но будут менее вкусными. Наконец, если зеленый помидор еще не налился, т.е. не достиг нормального вида и размера или поражен ~ заболеванием (фитофтора и т.п.), он не созреет вообще или загниет.
Многие считают, что в Сибири в начале августа выпадает "холодная роса", от которой помидоры гибнут, поэтому к этому сроку снимают все зеленые плоды. Оценим, однако, реальную опасность осеннего похолодания для разных сортов.
Плоды скороспелых сортов начинают созревать в середине - конце июля, а ко второй декаде августа кусты уже начинают отмирать и листья засыхают, что вызывает резкое снижение устойчивости плодов к болезням. С учетом этого до начала августа снимайте только зрелые или начавшие зреть плоды, В середине .августа, при угрозе похолодания до +5°С или при холодном (ниже +8°С), дожде надо снять все полностью налившиеся плоды. После этого кусты убираются, так как оставшиеся мелкие плоды все равно не дозреют - детерминантное растение закончило свой жизненный цикл. Если же в середине августа холодов не было, кусты отомрут к концу месяца, и большинство плодов успеют созреть. Не бойтесь пораженных пятнами и желтеющих листьев скороспелок в августе - это признак естественного отмирания, не опасный для созревания плодов.
Среднеспелые сорта начинают созревать в конце июля - начале августа, т.е. позже скороспелок на 8-15 дней. Рекомендации по сбору плодов тех и других одинаковы, но кусты среднеспелых сортов, если не заболеют фитофторозом, начинают отмирать позже. Поэтому, если нет угрозы заморозков, зеленые налившиеся плоды можно оставлять на кустах до конца августа.
Большая часть плодов позднеспелых сортов и гигантов не успевают вызреть в открытом грунте. Поэтому налившиеся плоды этих сортов можно снимать в августа зелеными. Кусты указанных сортов индетерминантные: не будь холода, они могли бы расти хоть до зимы. Однако большинство из них, кроме отдельных засолочных сортов с прочной кожицей типа Де-Барао, очень чувствительны к низкой температуре и сырости. Признак массового сбора зеленых плодов позднеспелых сортов - появление независимо от погоды пятен фитофторы на листьях, расположенных выше первой кисти. За болезнью листьев последует болезнь плодов. Не опоздаете со сбором урожая.
Итак, вырастить помидоры в открытом грунте -задача нехитрая, не требующая особых затрат, хлопот. и физического труда и вполне под силу даже "ленивому" садоводу. Какой же урожай можно ожидать от такого способа возделывания томатов? Скороспелые сорта дадут 1-2 кг с куста, среднеспелые - 2-3 кг. Урожай позднеспелых и гигантов в значительной мере зависит от сортности и погоды. При благоприятном для жизненного цикла лете Розовый гигант и Де-Барао могут дать 5-6 кг с куста.
|
каша с тыквой |
1 стакан пшена,
0,5 кг тыквы,
3 стакана молока,
1/2 ч. ложки соли,
сливочное масло по вкусу.
Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30—40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой.
Подавать кашу со сливочным маслом.
Какой бы вкусной ни казалась нам каша, накормить ею мужчин бывает достаточно сложно. Выход есть! От каши на бульоне с курицей отказаться просто невозможно.
Ингредиенты: морковь 1 шт, масло сливочное (1 ст. ложка), пшено (1 стакан), курица луковица, куриный бульон ( 1 л), соль.
Способ приготовления
Отварим курицу. Разрежем ее на куски и поместим в кастрюлю с водой. Добавим лук и морковь. Варить 30 минут. Пропустить бульон через сито и налить в кастрюлю 1 литр бульона. Тщательно промытое пшено засыпаем в бульон и варим 20 минут. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кашу курицу и сливочное масло. Варим 15 минут, снимаем с огня и укутываем на 15 минут в одеяло. Очень вкусная и сытная кашка с мясом, ее любят даже капризные мужчины. Кстати, врачи советуют употреблять блюда из пшена не менее 2 раз в неделю, так как большое содержание калия укрепляет сердечную мышцу.
|
рецепт |
Продукты на три порции (36 штук):
Смешайте воду, муку и 20 грамм оливкового масла, немного посолите и замесите тесто. Вымешивайте его минут 15-20, затем положите в пакет и уберите под морозильник.
Приготовьте начинку: очищенный картофель натрите на средней тёрке, отбросьте в сотейник и удалите появившийся сок, но не отжимайте его, чтобы он не стал совсем сухим. Посолите и поперчите – начинка готова.
Теперь доставайте тесто и приступайте к лепке вареников. Готовые вареники уберите в морозильник.
Приготовьте луковую заправку: лук мелко нарежьте и обжарьте на очень медленном огне в 40 граммах оливкового масла. Мелко нарежьте зелень кинзы, лука и базилик, натрите (можно выдавить) чеснок, затем зелень и чеснок смешайте.
Вареники готовьте в пароварке в течение 25 минут. Если захотите их отварить, тесто нужно замешивать с добавлением к перечисленным ингредиентам одного яйца, иначе вареники разварятся.
Готовые вареники смешайте с обжаренным луком, выложите на тарелку и приправьте зеленью и чесноком.
В одной порции (12 штук) содержится:
Приятного аппетита!
|
Совсем ленивые голубцы |
Голубцы особенно вкусны на второй день! Это очень удобно для работающих хозяюшек - с вечера приготовил, а на следующий день вкусный обед (я так делала, когда работала).
Девочки, я делаю много и поэтому пропорции расчитаны на 3-литровую кастрюлю.
Понадобится:
500 г фарша
1 ст. риса
примерно 1 кг белокочанной капусты
1-2 луковицы
1 морковь
1 ст. л. 5% уксуса
1 ст. л. сахара
2-3 ст. л. подсолнечного масла
70 г томатной пасты (1 маленькая упаковочка)
лавровый лист
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварить рис до готовности.
2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
3. Обжарить фарш с луком и морковью.
4. Капусту нашинковать. Сложить в кастрюлю, влить 0,5 ст. воды и тушить на медленном огне до оседания капусты.
5. Добавить уксус, сахар, соль, подсолнечное масло, томатную пасту, лавровый лист и все хорошо перемешать. Тушить до готовности капусты, пока она не станет мягкой. Если вода вся выпарилась еще до готовности, то добавить еще чуть-чуть.
6. Когда капуста готова добавить отварной рис и обжаренный фарш. Всё тщательно перемешать. Можно еще потомить минуты 3. Подавать со сметаной.
P.S. Томатную пасту можно заменить кетчупом, в таком случае уксус и сахар в капусту добавлять не надо.
Приятного аппетита!
|
для дачи |
Регулярные поливы, подкормки, удаление лишних листьев и пасынков также являются залогом хорошего урожая. Предпочтение отдаю таким подкормкам, как зола, куриный помет. Испытав на своем участке более 200 сортов, пришел к выводу, что в нашем регионе нужно выращивать томаты раннего и среднего сроков созревания. При правильном уходе они способны плодоносить до заморозков. На постоянное место, в теплицу, высаживаю рассаду в конце первой декады мая. Но, учитывая, что в это время возможны похолодания и даже заморозки, часто приходится дополнительно укрывать растения на ночь. В первой декаде июля у высокорослых томатов обрезаю макушки. После этой процедуры растения всю силу направляют на рост плодов и образование дополнительных завязей. Чтобы получить максимальный урожай, снимаю плоды, которые достигли нужного веса, характерного для данного сорта. Такие томаты могут быть побуревшими, бланжевыми или даже зелеными. После этого начинают быстро расти те плоды, которые только что завязались. Если же дать возможность вызревать всем плодам на томатном кусте, урожай будет снижен на 40-60 процентов. Кто-то может подумать, что помидоры, сорванные с куста совершенно зрелыми, сочнее и ароматнее. Чтобы такой разницы не было, я выращиваю сорта, дающие сочные мясистые плоды с высоким содержанием сахара.
Одна из главных забот при выращивании томатов – уберечь растения от болезней. Ведь такое заболевание, как фитофтора, может погубить весь урожай за 2-3 дня. Чтобы этого не случилось, нужно помнить, что выращивание в одной теплице множества сортов приводит к ускоренному развитию болезни. Поэтому стоит остановиться на 2-3 самых перспективных сортах. Обязательно нужно позаботиться о профилактике – применять препараты, препятствующие развитию фитофторы – «Оксихом», «Хом», «Профит». Их нужно обязательно чередовать, так как использование одного препарата снижает эффективность. Если лето дождливое, количество обработок можно увеличить до 5, а интервал сократить до 10-14 дней. Опрыскивая растения, нужно равномерно смачивать листья – вначале с нижней стороны, затем с верхней.
В научной литературе пишут, что поливать томаты нужно редко, но обильно. Если в теплице температура поднимается до 40 градусов, я поливаю томаты через день -– по 2 литра на куст. В пасмурную погоду или в прохладное дождливое лето поливы нужно ограничить. тобы томаты были сахаристыми и лучше росли, два раза поливаю их водой с настойкой йода – на 10 литров – 3 капли. Первый раз поливаю рассаду (примерно в апреле), второй – во время обильного цветения растений. Повышают урожай и внекорневые подкормки эпином, препаратом «Завязь». Томаты требуют гораздо большего ухода, чем другие культуры. Только постоянное внимание и правильная агротехника дают большой урожай, который я получаю благодаря таким сортам, как Мастер, Марисса. Самым же урожайным является томат народной селекции Королева лета. Он имеет все достоинства, присущие идеальному сорту, показывающему хорошие результаты в любых условиях выращивания – в теплице, во временных укрытиях, в открытом грунте. В открытый грунт я высаживаю томаты этого сорта в конце мая.
Семена любого лука прорастают очень трудно из-за большого содержания в них эфирных масел, а это значит, что перед посадкой их необходимо предварительно обработать.
Беру 0,5 ч.л. питьевой соды и заливаю горячей заваркой (чай лечит от болезней, а сода смягчает воду). В теплый раствор высыпаю семена (чернушку) на 1 час. После этого еще час замачиваю в растворе гумата и, подсушив на салфетке, высеваю во влажную почву на глубину 1-1,5 см.
Семена дружно всходят через 7 дней.
А лук порей выращиваю в стаканчиках. Сею по 2-3 семени, слабые всходы удаляю. В грунт высаживаю с комом земли, заглубляя на 1,5-2 см, чем она росла ранее, и рассада не болеет. Расстояние в междурядьях оставляю 35-45 см, а между расстениями 15-20 см. Если посадить почаще, то получается нежное перо, которое отлично идет в салат. Но чтобы стебли были потолще, надо "соблюдать дистанцию". Чтобы получить длинную и отбеленную ножку, окучиваю, добавляя грунт на грядку. Можно обертывать нижнюю часть растений темной тканью.
Очень урожайный - голландский порей- достигает метра в высоту, массой до одного килограмма.
Пришла пора сеять сельдерей, корневой и черешковый, который выращивают только рассадой.
Сев проводят с 5 по 10 февраля, не позже, потому что вегетационный период корневого сельдерея 170-180 дней. Я в емкости для посева плотно набиваю почвенную смесь для рассады, слоем 3-4 сантиметра, затем сверху также плотно укладываю слой снега, затем высеваю семена корневого или черешкового сельдерея. Во первых, на белом снежке хорошо видны посеянные семена и видны огрехи, где нужно ещё подсеять, во-вторых - почва увлажняется при таянии снега и семена постепенно опускаются на верхний слой почвы. Поскольку семена очень мелкие, засыпать сверху почвой не надо, или, потом, когда растает снег, посыпать небольшим(0,2 см.) слоем почвенной смеси. Емкости с посевами накрыть плёнкой и ждать всходов!.
Оптимальная температура для выращивания рассады 15-18 градусов. Все этапы посева смотрите на снимках. Удачных посевов и больших урожаев!
|
Без заголовка |
Существуют и рецепты народной медицины для выведения мочевой кислоты из организма, чаще всего это настои и отвары:
- Настой листьев брусники: 20 г заварить в стакане кипятка, настоять полчаса и пить по столовой ложке несколько раз в день.
- Сок крапивы принимать по чайной ложке 3 раза в день.
- Отвар листьев березы: 2 столовых ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка и кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день во время еды.
Можно настаивать календулу, а можно делать из нее травяные ванны для ног: 200 г цветков заливают 1,5 л кипятка и настаивают два часа. Этот «эликсир» растворяют в ванне с температурой воды 34o С, постепенно снижая ее температуру до 26o С, и получают удовольствие. Календулу можно заменить ромашкой или шалфеем. Курс лечения зависит от того, как долго вы болеете. Одни почувствуют облегчение после 3-5 процедур, другим нужно принять 20-40 ножных ванн. После каждых 20 ванн нужно делать перерыв на 20 дней.
И последнее: при выведении мочевой кислоты из организма главное - не навредить своему любимому телу. Поэтому вашим надежным спутником на этом пути должен стать ваш лечащий врач.
|
Без заголовка |
Геморрой - один из самых болезненных недугов, готовых испортить нам жизнь. Причины геморроя всем известны: это сидячий образ жизни, хронические запоры, чрезмерные нагрузки ( поднятие тяжестей например ), избыточный вес, стресс, переохлаждение, воспалительные процессы прямой кишки, короче - все факторы, которые могут привести к повышению давления в венах прямой кишки. Когда в венах происходит застой крови, нарушается положение геморроидальных узлов и они начинают сползать вниз и выпячиваться. Геморроем может заболеть любой человек.
Результат похода в больницу к специалисту уже заранее всем известен - применяем свечи, а потом делаем операцию по вырезанию геморроидальных узлов, или сразу делаем операцию. Другого лечения там не предлагают.
Лечение геморроя народными средствами является первым шагом в оказании первой помощи больному. Примените любой из нижеизложенных рецептов народной медицины и всего за несколько дней вы избавитесь от геморроя.
Но сначала ознакомьтесь с рекомендациями для больных:
1) Устраните хронические запоры ( если они у вас есть ) или возможность запора - принимайте слабительные средства.
2) Исключите возможность простуды нижней части тела.
3) Исключите из рациона острую, пряную, копчёную пищу, спиртные напитки и пиво, горох, бобы, фасоль, недозрелые плоды, чёрный хлеб. Полезны мясо, рыба, капуста, рис, картофель, мёд.
4) Уменьшите продолжительность хотьбы или стоячей работы.
5) Тщательно соблюдайте гигиену после посещения туалета - обязательно подмывайте задний проход.
А теперь несколько хорошо себя зарекомендовавших рецептов для лечения геморроя народными средствами:
- Возьмите 1 столовую ложку медицинского дёгтя, 1 столовую ложку серы горючей ( порошок продаётся в аптеках ), 4 зубчика чеснока, измельчённых на тёрке, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку оливкового или подсолнечного масла. В миске всё тщательно перемешайте до однородной серой массы. Выделившуюся жидкость слейте, мазь нанесите на ватку. Приложите её к больному месту, зафиксируйте бинтом и оденьте плотные плавки. При обострении болезни проводите процедуру 3 - 4 раза в день, а на ночь обязательно. После каждой процедуры и посещения туалета необходимо подмываться.
- Купите 100 грамм прополиса, размягчите его в руках и накрутите из него свечи. Получится около 15 штук. Два раза в день вставляйте свечи, предварительно смазывая их жиром. После этого метода недуг покинет вас навсегда.
- Съедайте каждый день за 15 минут до завтрака 1 киви. Запоров и геморроя не будет.
- Обрежьте ровно лист каланхоэ, сложите очищенной стороной вверх и вставьте в анус на ночь. Повторяйте процедуру 7 дней.
- Возьмите листик герани, сверните трубочкой таким образом, чтобы верхняя часть листика оказалась внутри, а нижняя - снаружи. После посещения туалета, подмойтесь и вставьте в задний проход эту трубочку до следующего посещения туалета. Через 5 - 6 дней геморрой пройдёт.
- Вылечить геморрой народными средствами поможет трава спорыш ( горец птичий). Пучок высушенной травы, примерно 200 гр, залейте водой в большой кастрюле, доведите до кипения на медленном огне и дайте остыть до терпимой температуры. Затем перелейте 2 - 3 литра в таз и сядьте в него. По мере остывания подливайте оставшийся настой из кастрюли. Принимать ванну нужно 20 минут. Через каждые 5 процедур траву меняйте. Вторично нагревайте до 90 градусов. Траву спорыш заготавливать нужно в период цветения ( июнь - август). Этот метод избавляет от геморроя навсегда.
- Щепотку травы мокрица залейте 1/3 стакана кипятка и дайте настояться. Затем отожмите, положите траву на тряпочку и приложите к заднему проходу, а настой выпейте. Через 3 - 4 дня недуг пройдёт.
|
Без заголовка |
Очаровательная женщина - та, в присутствии которой начинаешь больше нравиться себе самому.
2. Чем больше милостей женщина дарит мужчине, тем сильнее она его любит и тем меньше любит он ее.
3. По-настоящему красивая женщина всегда добра и к другим женщинам, и к людям вообще. Она не приемлет соперничества, интриг и подлостей
4. Если женщина проявляет характер, про нее говорят: „Вредная баба“. Если характер проявляет мужчина, про него говорят: „Он хороший парень“.
5. Женщина должна умудряться выглядеть настолько мудрой, чтобы её «случайная» глупость оказалась для мужчины настоящим подарком.
6. Красивая женщина для глаз — рай, для души — ад, а для кармана — чистилище.
7. Уважать женщин — это долг, которому всякий честный человек должен повиноваться с рождения.
8. Женщина прощает все, зато часто напоминает о том, что простила.
9. Многие женщины способны полюбить только в случае, если они сами любимы. И наоборот, для того, чтобы влюбиться, им порой достаточно проявления любви. Девушка смотрит на себя глазами мужчины.
10. Ты — женщина, и этим ты права.
11. Я согласна жить в мире, которым правят мужчины, до тех пор, пока могу быть в этом мире женщиной.
12. Оскорбить женщину может только униженный судьбой мужчина.
13. Каждая девушка никогда не должна забывать, что ей не нужны те, кому не нужна она.
14. Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир!
15. До свадьбы девушка занимается любовью с мужчиной, чтобы его удержать. После она его удерживает, чтобы заняться с ним любовью.
16. Время, проведенное с женщиной, нельзя назвать потерянным.
17. Счастье не в том, чтобы завоевать тело женщины, а в том, чтобы стать ее избранником.
18. Умная женщина — та, в обществе которой можно держать себя как угодно глупо.
19. Женщины любят подчиняться, но не выносят, когда их жертвы не получают должной оценки. Мужчины же не умеют ценить женщин, которые внимательны к ним.
20. Женщина всегда стремится стать такой, какой её хотят видеть.
«Настоящего мужчину если он настоящий, ни о чем просить не надо, он по факту обязан»
«На вопрос девушке: „Сколько у тебя было мужчин?“, — она ответила честно, положа руку на сердце: „Ни одного. Зато козлооооов…“
«В конечном итоге каждый из нас поймет свои ошибки: и ты поймешь, что был дураком, и я пойму, что была с дураком»
|
Как сделать домашний майонез |
В течение 5 минут взбиваем желтки. Они должны побелеть и увеличить объем вдвое.
Добавляем 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, а так же горчицы. Я люблю готовую. Тогда на выходе продукт получается более ароматный. Взбиваем еще 30 сек.
Теперь не переставая взбивать, на больших скоростях миксера, вливаем масло по чайной ложке каждые 30 секунд. После того как вольем 7 ложек уменьшаем интервал до 10 секунд. Когда останется 13 ложек, интервал будет составлять 5 секунд. Итак, схема следующая:7 ложек = 30 сек.10 ложек = 10 сек.13 ложек = 5 сек.;Когда процесс будет отлажен, масло можно будет вливать, прям из бутылки. Вы уже будете чувствовать, сколько и когда его надо.
Теперь можно остановиться, попробовать на соль и сахар, добавить по деланию специи. Вливаем уксус. И еще взбиваем около 1 минуты. Должен получиться густой, немного желтый майонез.
|
Как сделать простую пиццу |
Для начала заведем тесто. Все очень просто. Необходимо смешать все ингредиенты в пластичную массу. Соду в кисломолочные продукты (сметана, кефир) не гасят. Муки надо столько, что бы тесто можно было растянуть, но при этом оно не было каменное.
Дайте тесту отдохнуть.
За это время приготовим ингредиенты для начинки и прогреем духовку. Режем томаты колечками, перец по вкусу. Чеснок мелко рубим, но не толчем, иначе весь сок и запах испортятся до конца приготовления. Если вы не любитель чесночного амбре или есть причины его не употреблять, а пицца без чеснока не пицца, то используйте чесночный порошок. Запах будет присутствовать, а неприятный выхлоп отсутствовать. Сыр надо натереть на терке.
На смазанный маслом противень выкладываем тесто и растягиваем его руками. Если любите тонкую пиццу, то раскатайте почти в прозрачный слой. Но не переусердствуйте, а то, оно может порваться и начинка вытечет.
Делаем ободок. Для этого просто защипываем или закатываем края.
На готовую основу намазываем томатную пасту, затем выкладываем помидоры и перцы. Солим. Не посоленные томаты не дадут сок и будут долго пропекаться. Соль ускорит процесс.
Далее применяем фантазию. В качестве начинки может быть все, что угодно: колбаса, грибы, оливки, корнишоны, даже сырая натертая на терке картофелина. В моем случае – это не большой кусочек фарша. Так как его мало, распределяем его равномерно по всей поверхности.
Достаем лист с пиццей и даем ей чуть-чуть приостыть. Буквально 5 минут. За это время лист (противень) снизит свою температуру, и дно пиццы немного затвердеет. Так снять ее с листа будет совсем элементарно. Слегка стукните листом по столу и пицца сползет.
В пиццериях часто подают соус к пицце в бутылках. Я его делаю в соуснике, так как нет у меня насадки на бутылку. Для соуса необходимы: перец красный, имбирь, ароматная трава.
Берем всего по чайной ложки и добавляем полстакана масла. В моем случае это подсолнечное. Даем такому соусу настоятся, хотя бы час. Приятного аппетита!
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Березовая зола для печени
Сергей Арсенин, врач высшей категории: Зола обладает лечебными свойствами. Самая целебная зола - березовая. Березовая зола помогает восстановить печень после гепатита. Разведите в стакане молока половину столовой ложки чистой березовой золы. Пейте два раза в день, утром и вечером в течение двух недель. Если печень будет продолжать беспокоить, курс можно повторить. Зола - прекрасный адсорбент. В сочетании с молоком она связывает и выводит из организма токсины".
|
Без заголовка |
Все известные ноготки – календула – спасла меня от воспаления печени, спины здоровья. Много лет назад я имел несчастье случилось, когда я должен был быть временно вдали от города, в глухой деревне, и там работал для распространения. Вдруг схватила боль в правом боку, положите обратно, не передать.
Местные бабушки повара Ведьма клинья, а затем подключен мой бульоне в течение нескольких дней.
1 столовую ложку цветков календулы залить бы стаканом кипятка, оставьте на час. Выпейте горячего стакана 3-4 раза в день в течение 12 дней.
Так что я исцелить печень, но это еще не все. Именно тогда я узнал, что это календулы, отвар из него не только снимает внутреннее воспаление, но и очень хорошим противораковым средством. В старом отваром календулы дней использован для лечения опухолей. Это, возможно, придется пить, чтобы предотвратить рак, в том числе злокачественной. С тех пор я подружился с этой знаменитой чуждо и часто пьют чай с ней.
|
Без заголовка |
Печень для человека тот орган, который отвечает за чистоту всего организма. Мы даже представить себе не можем сколько вредного проходит через этот фильтр во время его очищения. Медики давно доказали, что печень орган самоочищающийся и, если ей немного помочь, то она даже при болезни, очень быстро возвращается себе здоровое состояние.
В народной медицине для помощи своей печени используют свёклу.
Надо взять несколько не очень больших свёкл, порезать на средние куски, залить кипятком, чтобы покрывала на палец, довести до кипения и томить на медленном огне не менее 12 часов. В результате должна получиться тёмная тягучая масса, напоминающая жидкую карамель. Употреблять по столовой ложке этого лекарства 3 раза в день перед едой. Курс две недели.
|
Без заголовка |
Прежде всего хотим напомнить всем, что мы не ученые, а простые огородники-любители. У нас нет возможности определить вегетационный период всех сортов нашей коллекции, так как это требует создания для них стандартных, абсолютно одинаковых условий, иначе полученные данные не будут достоверными. В один день посеять все сорта (примерно 1,5—2 тыс. кустов), в один день спикировать, в один день высадить в открытый грунт — в наших условиях совершенно нереально. Да и показатель этот зависит от множества различных факторов и при изменении любого из них может меняться в значительных пределах. Кстати, в литературе тоже много неясностей в этом вопросе: одни определяют период вегетации от времени посева, другие — от периода всходов, третьи — от момента высадки в грунт... В 2000 г. ряд сортов мы высевали пророщенными семенами в два срока: 9 марта и 3 апреля. Весна была хмурой и холодной. Первые всходы подсвечивали по 12—15 ч в сутки, и все равно сеянцы росли медленно, так как система отопления работала еле-еле и в квартире было холодно. Сеянцы, посеянные позже, росли очень быстро [стало больше солнечных дней], и к моменту высадки в теплицу почти догнали своих более ранних собратьев. Пикировали в теплицу, затем высаживали в грунт одновременно, но на разные грядки. И вот результат: при разнице в сроке посева почти 4 недели разница в сроке созревания не превысила недели! А еще через неделю уже нельзя было различить, на какой грядке более ранние помидоры. Вот вам и весь вегетационный период. Очень часто читатели просят дать характеристику одного или целой группы сортов и описать их агротехнику. Рекордсмен по количеству вопросов — Итальянский виноград. Это суперурожайный высокорослый сорт в основном декоративного назначения. Первые плоды созревают одновременно с ранними сортами, период плодоношения длительный, до заморозков. Мы считаем это ценным качеством — от одного сорта можно получать свежие помидоры на протяжении всего лета и осени. Поскольку все побеги высокопродуктивны, то пасынкование должно быть минимальным, — удаляют только те из них, которые сильно загущают куст. Плоды круглые, красные, хорошего вкуса, сочные, немного с кислинкой, массой 10—20 г, пригодны для употребления в свежем виде и переработки на сок. Отличительные особенности — неприхотливость и высокая устойчивость к заболеваниям и похолоданиям. Не меньший интерес вызвал и сорт Гарибальди. Это ранний, очень урожайный низкорослый сорт универсального назначения. Плоды массой 100—220 г, красные, плоскоокруглые, многокамерные, не растрескиваются от дождей после длительной засухи, имеют красивый товарный вид. Вкусны при употреблении в свежем виде, пригодны для всех видов переработки и консервирования. Некоторых читателей интересует "происхождение" сортов в нашей коллекции и ее формирование. Сорта собраны по всей Украине и у известных семеноводов и у огородников-любителей. Много семян присылают в письмах
коллеги-огородники. Мы испытываем новые сорта, и, получив хорошие результаты, оставляем в коллекции. Если же сорт в течение двух лет себя никак не проявил, отказываемся от него. По мере накопления лучших сортов, худшие из коллекции исключаем. Многие читатели спрашивают, можно ли выращивать помидоры на кислых почвах и если да, то как? Конечно, можно и нужно! Ведь другую почву вам никто не предоставит. У нас почва тоже кислая, тем не менее помидоры растут. Чтобы уменьшить кислотность, мы используем древесную золу — с целью экономного ее расходования добавляем по горсти прямо в посадочную лунку. Если есть такая возможность, осенью можно почву произвестковать и сразу же перепахать. Кроме улучшения состава почвы, нужно подобрать сорта, которые смогут расти и хорошо плодоносить на таких почвах. Что касается песчаных почв, то выращивание томатов на них имеет свои преимущества — влага очень быстро фильтруется с поверхности и это позволяет обойтись без подвязывания. С другой стороны, удобрения легко вымываются из почвы, что требует внесения большего их количества, а также подкормок и поливов в сухую погоду. Многих интересует информация о заболеваниях растений и способах борьбы с ними. О фитофторозе написано много, поэтому не будем повторяться. Скажем коротко: до 1999 г. применяли контактные фунгициды до начала созревания плодов, а затем — настой чеснока, настой золы, соду с мылом и т. д. А с 1999 г. начали применять иммуноцитофит. Целый ряд писем содержат вопрос о причинах растрескивания плодов. Их довольно много. Начнем с того, что порой встречаются очень хорошие сорта, но с единственным недостатком — склонностью к растрескиванию. Растрескиванию способствуют обильные и нерегулярные поливы, особенно в жаркую погоду, а также частые осадки. Плоды могут растрескиваться и от избытка внесенных удобрений. Отсюда и меры борьбы: подбор сортов, своевременная уборка урожая, оптимальное внесение удобрений, регулярный и умеренный полив. А еще нужно помнить, что обильный полив может заметно ухудшить вкус помидоров. Кстати, есть целый ряд сортов, которые растрескиваются после полного созревания. И это не считается недостатком. Ведь помидоры даже для еды срывают чуть недозрелыми, а для продажи — подавно. Сергея Павловича Бабичева (г. Кривой Рог) интересуют сорта, рассада которых устойчива к истончению и вытягиванию при недостаточном освещении, качество семян, собранных из гибридов. Он также сокрушается, что появилось много очень похожих сортов, но под разными названиями. При недостатке света нужно отдавать предпочтение детерминантным штамбовым сортам. Высота куста у них обычно не превышает 50—60 см, в рассаде они смотрятся красиво, имеют толстый стебель, практически не вытягиваются. Можем порекомендовать такие: Алпатьева, Бэталюкс, Гундула, Катюша, Москвич, Невский, Пикси, Ранний кенх, Ренет, Рожева перлына, Сибирский ранний, Тамбовский, Фитоус, Ямал, Яблонька России и др. В отношении семян, собранных из гибридов, можно отметить, что практически все гибриды, прошедшие через наши руки, дают нормальные семена, из которых в течение 2—3 лет можно выращивать растения, ничем не отличающиеся от своих «родителей". Лишь у некоторых в четвертом-пятом поколении мы заметили признаки расщепления. Подозреваем, что иногда символ F1 ставят исключительно с коммерческой целью. Считаем, что использование гибридных семян возможно. Это позволит уменьшить расходы на приобретение и, в конечном итоге, снизить себестоимость продукции. Что касается сортов-двойников, то и у нас при испытании новых сортов все чаще встречаются очень похожие, а то и одинаковые, но под разными названиями. Однако даже у совершенно одинаковых сортов при желании можно найти несколько отличий. Поэтому тут возможны два варианта: первый — существует много сортов очень похожих, второй — кто-то дал известному сорту другое название. Часто один сорт в разных регионах называется по-своему. По этой причине мы каждый год все новые сорта, которые вырастили, стараемся детально описать, и описание приводим в каталоге. Гарантировать, что такой сорт нигде больше не встретится под другим названием, к сожалению, не можем. Семья Коваль (с. Пушково Кировоградской обл.) спрашивает, почему у них не бывает дружного созревания плодов. Другие читатели интересуются, как можно ускорить или регулировать процесс созревания плодов. Начнем с того, что есть сорта, которые отличаются дружным созреванием плодов. Это в основном группа ранних и сверхранних сортов. Начиная с момента созревания первого плода, в течение 2—3 недель созревает практически весь урожай. Однако среди ранних сортов есть и такие, которые отличаются длительным периодом плодоношения. И это вовсе не недостаток, а скорее достоинство. Имея один такой сорт, вы обеспечите себя свежими помидорами на все лето и осень. Один из лучших ранних сортов этой группы у нас — Чудо земли. Более поздние сорта, в основном, тоже относятся к группе длительного периода плодоношения. Рекомендуем наиболее доступные способы ускорения созревания плодов. Укрывание неткаными покрытиями (лутрасил, спанбонд и др.) Позволяет ускорить созревание урожая без ухудшения вкуса плодов на 1—2 недели за счет повышения температуры под укрытием. Такой же эффект дает и выращивание помидоров в теплице. Регулирование количества листьев на стеблях. Уменьшение количества листьев ускоряет процесс созревания плодов. Однако этим способом нужно пользоваться весьма осторожно. Листья задействованы в процессе фотосинтеза, за счет чего происходит рост плодов и корней. Естественно, удаление большого их количества может ощутимо снизить урожай и ухудшить вкус помидоров. Мы удаляем только пораженные листья, а также нижние (до уровня полностью сформировавшейся кисти), которые к этому моменту уже отслужили свой срок и начинают отмирать. Это способствует ускорению созревания без заметного ухудшения вкуса плодов. Регулирование нагрузки на куст. Для более быстрого и дружного созревания нужно пораньше прищипнуть верхушку куста и уменьшить количество завязи. Надежда Николаевна Иванюк (г. Снежное Донецкой обл.) хочет узнать, как увеличить количество завязи. Мы по-прежнему остаемся при своем мнении, что помидоры очень требовательная культура, поэтому тут важно все. Только благодаря правильной подготовке семян к посеву можно обеспечить прибавку урожая до 30%. Кроме всего прочего, в период цветения для увеличения количества завязи обрабатываем помидоры таким составом: борная кислота — 2 г, марганцовокислый калий — 2 г, мочевина — 20—30 г на 5 л воды. Для профилактики фитофтороза можно добавить еще 2 г медного купороса. Этого количества раствора достаточно для обработки 2,5 сотки. Если какой-то компонент нельзя найти, обработайте без него. Можно даже одной борной кислотой. Хороший эффект дает применение иммуноцитофита или гумисола. Евгения Шевченко (с. Полковая Никитовка Харьковской обл.) просит уточнить, как мы "убираем лишние цветочки". В августе [для нашего региона] прищипываем верхушки помидорных кустов, так как плоды, которые завяжутся позже, уже не успеют созреть, но будут потреблять питательные вещества, уменьшая поступление их к остальным и замедляя созревание. Кроме того, когда много завязи, увеличивается нагрузка на куст и это может привести к измельчанию плодов. В этом случае количество завязи нужно уменьшать (лучше на стадии цветения) прореживанием цветков или даже удалением целой цветочной кисти. Таким образом регулируем величину плодов — чем их меньше, тем они крупнее. Интересное письмо мы получили от нашего коллеги Андрея Ивановича Батечко(г. Киев). Вначале он прислал рекламацию на семена — не взошли помидоры одного из заказанных у нас сортов. Странно. Мы высылаем семена калиброванные, все до единого сорта проверяем на всхожесть и только при всхожести 90% и более реализуем. Выслали ему семена повторно и попросили поискать истинную причину. Нужно отдать должное настойчивости и порядочности этого человека — он нашел причину и тут же сообщил нам. Оказалось, что грунт в одном из ящиков был обсеменен нематодой. Она моментально уничтожает все корешки, которые появляются из прорастающего семечка, и растение погибает, так и не пробившись на поверхность. Если к сказанному добавить, что нематода выдерживает температуру до 90 °С и легко переносит пропаривание грунта в духовке или ошпаривание кипятком, то становится ясно, что избавиться от нее не так-то просто. Заметить же ее невооруженным глазом просто невозможно — длина вредителя менее 0,5 мм. Поэтому очень важно заготовить для рассады хороший здоровый грунт. Хочется еще сказать об Эфемере. Поначалу им восторгались, потом, как это всегда бывает, начали ругать. Просто его расхвалили настолько, что люди ожидали большего, чем этот сорт в состоянии дать. Мы же своими Эфемерами очень довольны. Плоды мясистые, средней величины, но увесистые: средняя масса около 100 г. Вкус же, как для сверхранних, замечательный. Хорошо созревший помидор будто тает во рту, сладкий, имеет толстую кожицу, которая делает его менее уязвимым при транспортировке. И еще одно замечание. После чтения некоторых писем создается впечатление, что авторы их считают: достаточно получить хорошие семена — и урожай в кармане. Хочется предостеречь от разочарований: высокие урожаи сами не придут. Хорошие семена — гарантия высокого урожая только при хорошем уходе за растениями. Плохие семена — гарантированный недобор урожая или вообще полное его отсутствие, независимо от ухода. Поэтому настраивайте себя на тяжкий труд, любите растения, как своих детей, и результат не заставит себя ждать. |
|
работа в Word |
^p
». В поле «Заменить на» вставьте один знак абзаца «^p
». Нажмите кнопку «Заменить всё». Нажмите ещё раз – возможно в тексте перед абзацами были тройные пробелы.
|
учебники онлайн |
посмотри на этих сайтах
|
|
Без заголовка |
Делаем следующее:
В панели управления браузера Internet Explorer переходим в меню «Вид», там выбираем «Просмотр кода HTML».
В браузере Mozilla Firefox, Opera и Google Chrome достаточно использовать быстрые (горячие) клавиши «Ctrl +U ».
Откроется новое окно с исходным кодом HTML. Для того чтобы быстро найти нужный вам текст среди множества знаков html кода, нажимаем клавиши «Ctrl + F». В появившемся дополнительном окошке поиска вводим несколько слов начала нужного вам фрагмента текста. И нажимаем «найти» или клавишу «Enter». После того, как вы найдете фрагменты нужного вам текста, выделяете курсором мышки текст. Дальше нажимаете клавиши «Ctrl + C» (это означает, что вы скопировали текст в буфер обмена) и вставляете в любой удобный для вас текстовой редактор (Word, блокнот и т.д.) нажатием клавиш «Ctrl + V». Все, текст в вашем распоряжении, редактируйте его, как вам угодно.
Иногда встречаются Web страницы, на которых скопировать текст описанным выше способом может не получиться, так как текст может находиться в виде изображения (png, jpg, pdf или других форматах). Тогда, если вам уж очень нужна копия этого текста, можно поступить следующим образом.Просто, сделайте скриншот выделенной области текста. Полученное изображение прогоните через любой бесплатный онлайн сервис по распознаванию текста Docs.google или Abbyyonline. В результате, у вас будет копия текста, которую вы спокойно можете использовать.Первый способ:
Если нужно сделать изображение всей области экрана монитора, нажимаем клавишу Print SrtScr в правой верхней части клавиатуры. Открываем любой графический редактор для работы с изображениями. Создаем там новый документ и нажимаем Ctrl + V(вставить). Изображение с экрана монитора вставляется в новый документ, который можно редактировать, насколько хватит фантазии. Если кто не знает таких программ, как Adobe Photoshop или Corel Draw, можно воспользоваться для простенького редактирования установленным вместе с системой Windows редактором Paint. Для кого-то будет достаточно просто вставлять скриншоты в документы Word. Поэкспериментируйте. Привожу пример скриншота: изображение с экрана моего монитора в данную минуту.Второй способ:
Нажимаем клавиши Alt + Print SrtScr и дальше также вставляем в любой выбранный вами редактор и нажатием клавиш Ctrl + V (вставить). У нас получится скриншот только активного окна. Как у меня на примере:
|
Без заголовка |
Рагу овощное с курицей рецепт
Состав:
Половина небольшого качана капусты,
1-2 морковки,
3-4 болгарского перца,
1-2 баклажана,
1 луковица,
растительное масло для жарки,соль и перец по вкусу.
Приготавление:
1. Измельченный лук обжариваем в растительном масле в большой сковороде, туда же добавляем нашинкованную капусту, добавляем немного водички. Пока капуста тушится трем на крупной терке морковь и добавляем к капусте. Следом идет порезанный полукольцами перчик. Самым последним к овощной симфонии добавляем порезанный кубиками баклажан. Все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 20 минут.
За 5 минут до окончания варки солим и перчим по вкусу.
2. Курицу разрезаем на порционные куски, натираем чесночком, солью и паприкой и запекаем в духовке, периодически поливая выделившемся соком.
3. Соединяем курицу с удивительным овощным гарниром.
|
Без заголовка |
- блинчики
- 500 г куриной печени
- 3 яйца
- 150 г лука
- растительное масло
- соль
- перец
Приготовление блинов, фаршированных печенью:
Мелко покрошить лук:
Обжарить лук на растительном масле:
Добавить печень, обжаривать до готовности (около 10 минут):
Пропустить охлажденную печень через мясорубку (вместе с луком):
Яйца отварить и натереть на мелкой терке:
Смешать печень и натертые яйца, посолить, поперчить:
На блинчик выложить начинку:
Завернуть в конвертик:
Поджарить на подсолнечном масле с двух сторон:
Блины подавать со сметаной:
|
Без заголовка |
Продукты:
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
0,5 ч.лож. соды, погашенной уксусом,
1,5 стакана муки.
Инструкции:
Сметану, яйцо, сахар, муку и соду, погашенную уксусом, смешать до однородной массы.
Разогреть духовку. Большую разогретую глубокую сковороду (или форму для торта) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку на 30 минут.
Готовую выпечку можно смазать вареньем.
|
рецепты |
Остренькая картошечка
Картошка
Чили (по вашему вкусу)
Чеснок( по вкусу)
Зелень
горчица ( по вкусу)
Перец,соль
Растительное масло
Крупную картошку надрезаете гармошкой. Все ингридиенты измельчаете и смешиваете.Натираете картошку ,побольше во внутрь смеси добавляете.И в духовочку ,пусть запекается.Вот поставили и \"тикайте\" с кухни ,так как желудок не выдержит эти запахи и Вы все съедите пока муж придет с работы.Приятного аппетита
|
Без заголовка |
Oтбелить зубы и не нанести им вреда?
Рецепт отбеливания и лечения зубов по Неумывакину
Он помогает практически при любых заболеваниях десен, и при этом почти моментально отбеливает зубы, растворяет камень, и залечивает маленькие ранки во рту.
от пародонтоза, воспаления десен, от черноты у корней зубов, от зубного камня и любого болезненного состояния во рту, а также от плохого запаха изо рта
Нужно сделать простую пасту: в 0,5 ч.л. питьевой соды добавить 10-20 капель перекиси водорода (аптечной) и несколько капель лимона. Паста готова!
Как применять:
Ваткой обмакиваем в пасту, и натираем зубы и десны снаружи и изнутри этой пастой. Лимон нейтрализует соду и придает свежесть, сода очищает зубы от налета, а перекись дезинфицирует и отбеливает.
После такой чистки я чувствую себя королевой: зубы настолько чистые, что блестят, как жемчуг, а легкий запах лимона придает радостное настроение.
Можно профилактически полоскать рот раствором перекиси водорода:
1-3 ч.л. перекиси на 50 мл теплой воды при всех болезненных состояниях во рту.
Но это невкусно!
Но это очень полезно… тогда эффект отбеливания зубов закрепляется, и они остаются белыми, даже если вы уже не чистите их ваткой. Но для закрепления отбеливающего эффекта – делать это надо РЕГУЛЯРНО!
Еще, тем, кто решит чистить зубы пастой «по-Неумывакину», советую запомнить - после чистки зубов 15 минут ничем не полоскать, ничего не есть и не пить. Я ваткой вытираю оставшуюся на зубах соду, вытираю сухой ваткой язык, а потом все «собираю» слюной и выплевываю. Наружно же губы и вокруг них я смываю водой. Вот, пожалуй, и все.
|
афоризмы |
от Раневской
Глядя на прореху в своей юбке: «Напора красоты не может сдержать ничто!»
Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
Милочка, если хотите похудеть - ешьте голой и перед зеркалом!
Любовь вечна... только партнеры меняются.
Опасайся хороших советов - хорошее даром не отдают.Женщина отличается от мужчины тем, что продумывает не свои шаги, а свою походку.
Если над Вами постоянно смеются – значит, Вы приносите людям радость.
|
Без заголовка |
Как же тяжело работать, когда шефа нету. Даже курить не хожу, боюсь,
что домой уйду!..
«Жизнь после 50 только начинается!» — подумала женщина и попросила
налить ещё 50.
Радикулит — веселая болезнь: как сидел, так и пошел!
Да, я не подарок! Но и ты — не именинник!
ЖеНсКая Логика — во-первых не брала, во-вторых уже положила на место!
Бросила курить. С горя напилась!..
Ты мне нравишься — моё дело предупредить!..
В каждом человеке спит гений! У меня он в коме!..
Мне много не нужно — власть над миром и что-нибудь покушать.
Когда к тебе обращаются с просьбой: «Скажи мне только честно!», с
ужасом понимаешь, что сейчас придётся много врать…..
Меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее!
Забыть вас? Что вы! Мне б сперва вас запомнить!…
Странные вы, мужчины… Спрашиваете какие-то глупости… Ждете какую-то
правду….
Холостяки не понимают, какое это счастье — быть женатым! Женатые тоже
не понимают…
Мужчины на удивление нелогичны: твердят, что все женщины одинаковы, и
постоянно меняют одну на другую!
Да тебя даже послать некуда — везде ты уже был…
С девушками всегда так: пристаешь — нахал, не пристаешь — придурок!
Можно ли назвать человека дураком, который в анкете, в графе с надписью
«НЕ ЗАПОЛНЯТЬ», написал «хорошо»…
За чашечкой Nescafe ваши сокровенные мысли превращаются в желания, а за
бутылкой водки — в действия!
Никогда не спорь с парнем — сразу плачь!
Трудно быть хорошей, когда ты лучшая!
Нет беспомощней девушки, чем девушка с невысохшим маникюром!
Занятия фигней на рабочем месте развивают боковое зрение, слух, реакцию
и бдительность в целом!
Когда женщине нечего сказать, это не значит, что она будет молчать…
Почему у всех жизнь как жизнь? ну, типа Зебра… А у меня,- леопард!..
А вы тоже говорите микроволновке «Да иду Я, ИДУ?!?»
Счастье — это когда тебе все завидуют, а нагадить не могут!..
Люблю свою бабушку — для неё я всегда худая!))
Нахал! — совсем не значит » прекратите!»
Не демонстрируй людям свое счастье — не отравляй им жизнь!
В мире много чего вредного… Я, например_______!
Все имеют право на тупость, просто некоторые злоупотребляют!
Не родись красивой, а родись одна на всю деревню!
Женщина должна быть счастливой… И больше ничего никому не должна!
Если я когда-то умру из-за мужчины, то только со смеху )
Блондинка — всегда загадка! То ли крашеная, то ли родилась дурой?
Говорите, говорите… Я всегда зеваю, когда мне интересно.
Идеальный мужчина не пьёт, не курит, не смотрит футбол и…не
существует!
Выбросить бы все из головы, да жалко окружающую среду…)
В прошлом году у меня было раздвоение личности, но в этом году у нас
уже все отлично!..
Худею на трёх диетах — двумя не наедаюсь!
Самый лучший секс с тем, с кем хорошо и без секса.
Иногда мужа от меня трясет — все-таки я потрясающая женщина!
Я как кабриолет, такая классная, а крыши нет!..
У меня муж гулять начал! Каждый день по барам, по кабакам, по ресторанам. Меня ищет!
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР!
Купила платье — тютелька в тютельку, сегодня померила — жмёт, может тютельки выросли?
Вкус у водки один, а приключения всегда разные!
Боже, дай мудрости, чтобы понять мужчину. Дай любви, чтобы прощать его.
Терпенья – чтобы выдержать его характер. Только сил не давай, а то убью его на хрен!__
Что надо говорить, когда получаешь зарплату?
- Здравствуй, моя маленькая!
*** Она ему встретилась, а он ей — попался…
*** Милая, мне тебя очень не хватает…
- Для полного счастья или для ровного счета?
*** Они девки — хоть куда. А мы парни — хоть кого.
|
афоризмы |
Никогда не смей спорить с мужчиной! Начинай или плакать, или раздевайся! Гете И.В.
|
Без заголовка |
Морковь по-корейски, уже почти традиционная русскаязакуска. Очень она пришлась нашему народу по вкусу.Морковь по -корейски, едят как и обычный салат, так и добавляют в разные блюда: в рулеты из лаваша, в гамбургеры, сосиски в тесте.
Можно конечно купить уже готовым этот салат, но зачем, ведь его совсем не трудно приготовить самостоятельно.
Для приготовления моркови нам потребуется: морковь 300гр, лук 1 шт. (80гр), соль 1 ч. л. без горки, сахар 1/2 ст. л., перец красный молотый 1/2 ч. л., молотый кориандр 1/2 ч. л., чеснок 6 средних зуб, уксус 70% неполная чайная ложка.
Морковь потереть на терке для корейской моркови, посолить,
перемешать хорошенько, сдвинуть ее в одну сторону, прижать и наклонить миску, чтоб стекал выделяющийся сок. Оставить на 30 мин. Сок слить.
Лук порезать кубиком, обжарить до золот цвета, подсолнечного масла не жалеть.
Соединить с морковкой, добавить сахар, перец, кориандр, чеснок и уксус, тщательно перемешать рукой.
Приятного аппетита!!!
Рецепт и пошаговые фото приготовления Натальи Чагай.
|
полезное |
|
полезное |
Выраженность носогубных складок не зависит от возраста в том смысле, чтобы стать непременно глубокими именно на более зрелых лицах. На их явственность влияют анатомические особенности лица, кожи, яркость выражения эмоций. Контурная пластика существует как раз для таких женщин – современных и эмоциональных.
Перед тем, как еще при малой выраженности складочек готовиться к выбору геля-филлера, который разгладит лицо, стоит вспомнить о незыблемом и неизменном до сих пор законе «Помоги себе сам», и постараться, собрав в кулак волю, опробовать на себе свойства гимнастики для лица, которая поможет предупредить появления глубоких заломов.
Встаем перед зеркалом, предварительно вымыв руки, и приступаем:
сильно надувайте щеки и медленно выпускайте воздух через рот;
усилием лицевых мышц сильно потянитесь областью верхней губы вниз – раз, два – возвращаемся в исходное положение, аккуратно надавливая на складки, чуть растягивая кожу в стороны;
в качестве заключительного этапа сильно надавливайте на складки, уже без растяжения кожи, но интенсивно вколачивая их подушечками пальцев.
Упражнения иногда позволяют отсрочить появления глубоких складок, постоянно поддерживая толщину кожи в этой области на одном уровне, не позволяя подкожному жировому слою истончаться.
Если проблема уже на лицо, вернее, на лице, тогда вам стоит обратиться за помощью к гелям-филлерам, которые, следуя своему названию и предназначению, заполняют складки, стирая их с лица на несколько месяцев.
Все это – препараты на основе гиалуроновой кислоты, полезной, эффективной, восполняющей недостаток влаги в эпидермисе. Рестилайн, Перлайн, Ювидерм, Суржидерм, Тиосиаль от 6 до 12 месяцев, в зависимости от выраженности проблемы и выбранной плотности, будут заполнять складки, делая лицо более молодым.
Коррекция проводится в амбулаторных условиях, при местной анестезии и длится около 30 минут. После укола наблюдается незначительная отечность, которая вскоре исчезнет, а на месте ее обнаружится лишь гладкий рельеф, радующих глаз и пациента и его окружение несколько месяцев, после чего процедуру можно повторить.
Для устранения носогубных складок можно прибегнуть к помощи аппаратной косметологии. Thermafine – это аппарат, который довольно неплохо себя показал в борьбе с глубокими складками. Thermafine вырабатывает активные импульсы, волна проникает вглубь эпидермиса и ускоряет обменные процессы. Курс в 5-6 процедур такого лечения – и результат сохранится минимум на год. Такая терапия особенно эффективна, если помимо этого не забывать помогать коже восстанавливать свои силы, питая ее косметическими средствами с гиалуроновой кислотой.
Из менее радикальных методов коррекции носогубных складок выделяется липофилинг. Это еще не полноценная пластическая операция, но эффект от нее может длиться всю жизнь.
Липофилинг – это заполнение проблемной области собственной жировой тканью с талии или бедер. Для липофилинга нужны шприц, немного «родного» жира, уложенного слоями в складку на лице, один час на процедуру и ночь, проведенная под присмотром врачей. К особым рекомендациям относится снижение мимической активности в первую неделю после операции. Придется несладко возможно, зато потом можно радоваться на полную катушку, потому что носогубные складки больше не вернутся. По-крайней мере, об этом очень убедительно говорят косметологи.
|
Без заголовка |
|
Леонид#6 июня 2012 в 06:190 |
Леонид#7 июня 2012 в 16:190 |
Леонид#16 июня 2012 в 20:080 |
Леонид#19 июня 2012 в 17:390 | ||
|
Леонид#22 июня 2012 в 02:060 | ||
|
Леонид#23 июня 2012 в 04:110 |
Леонид#30 июня 2012 в 04:400 |
|
Без заголовка |
ВАЗЕЛИН — это не только косметическое средство, но и полезное вещество в быту.
Удаление следов губной помады. Пригласив гостей к обеду, вы накрыли стол с любимыми ткаными салфетками, но ваши подруги оставили на них следы помады. Теперь салфетки можно выбросить. Не спешите, попробуйте такое средство. Прежде чем стирать салфетки, нанесите на пятна вазелин. Выстирайте как обычно, и вы не обнаружите на них ни пятнышка.
Удаление воска с подсвечников. Длинные красные свечи во время вчерашнего ужина при свечах были великолепны, но затем вы обнаружили натекший воск в подсвечниках. В следующий раз обмажьте вазелином подсвечники изнутри, прежде чем вставить свечи, их остатки легко можно будет вынуть.
Удаление жевательной резинки с деревянных поверхностей. Вы обнаружили жвачку, прилепленную под обеденным столом или к изголовью кровати ребенка. Не расстраивайтесь. Нанесите немного вазелина на противные комочки и втирайте до тех пор, пока жвачка не начнет распадаться, тогда счистите ее.
Легкое соединение частей пылесоса. Хорошо, что у вашего пылесоса так много насадок и принадлежностей. Но когда они крепко сцепляются друг с другом и вам приходится с усилием разъединять их, это раздражает. Нанесите немного вазелина на края труб, и части пылесоса будут легко соединяться и разъединяться.
Глянец на лаковые туфли. У вас есть отличная пара лаковых туфель и потрясающая сумочка к ним. Полируйте их вазелином, и они дольше сохранят свой блеск.
Внешний вид кожаной куртки. Необязательно иметь фирменное увлажняющее средство для вашей любимой кожаной куртки. Вазелин справляется с этой работой не хуже. Вотрите его в кожу, удалитее излишек, и можно надевать обновленную вещь.
Чтобы не прилипала крышка бутылки. Вы с трудом открываете бутылку с клеем или пузырек с лаком для ногтей. Нанесите вазелин по краю бутылки. В другой раз крышка не присохнет.
Защита дверных ручек при окраске. Вы начали ремонт. Но неужели придется возиться с откручиванием всех металлических деталей, включая дверные ручки, чтобы не запачкать их при окраске? Если вы покроете их вазелином, краска не пристанет. Когда закончите работу, просто сотрите вазелин вместе с попавшими на него каплями краски.
Зашита убранных на хранение хромированных предметов. Не торопитесь убирать детские велосипеды на зиму или складывать прогулочную коляску до тех времен, когда у вас появится еще один ребенок. Прежде смажьте вазелином хромированные части. Когда придет время пользоваться этими вещами, на них не будет ржавчины. Этот способ годится и для хранения разных механизмов в гараже.
Смазывание дверей и оконных рам. Раздражает скрип дверок аптечки? А как насчет окна, которое вы с трудом открываете, чтобы проветрить дом? Возьмите маленькую малярную кисть и нанесите вазелин в паз переплета подъемного окна и на направляющие домашней аптечки. А теперь легко и бесшумно открывайте дверцы.
От скрипа дверных петель. Скрипучая дверь, особенно когда вы стараетесь не шуметь, ужасно раздражает. Смажьте вазелином стержни дверных петель. Больше их скрип не будет оскорблять ваш слух.
Удаление следов воды на дереве. После недавней вечеринки на деревянной мебели осталось множество кругов от воды. Чтобы их удалить, нанесите вазелин и оставьте на ночь. Утром сотрите вазелин вместе с белыми кругами.
|
Без заголовка |
Если вы всерьез намерены сохранить красоту, а то и молодость на долгие-долгие годы, то одно из почётных мест в арсенале косметических средств следует отвести бутылочке с касторовым маслом. Оно способно решить массу проблем – и морщины разгладит, и целлюлит предупредит, и волосы укрепит. Привычка регулярно использовать касторовое масло для лица реально помогает выглядеть моложе своих лет.
В природе не существует ни касторового дерева, ни травы с соответствующим названием, а недорогое, но поистине бесценное масло получают путем отжима из семян ядовитого растения, именуемого клещевиной обыкновенной. По стоимости касторовое масло ни в коем случае нельзя сравнивать с маслом макадамии для волос, но по целебным свойствам первое мало в чем уступает второму.
Вполне оправдано применение касторового масла для ресниц, поскольку в нем содержится витамин E, необходимый для их роста. Он же, кстати, отвечает и за гладкость и эластичность кожи. Кроме того, в составе касторового масла присутствуют такие важные для здоровья кожи компоненты, как антиоксиданты и растительные белки.
Как действует касторовое масло на кожу лица?
В уходе за кожей лица касторовое масло способно отлично выполнять сразу две функции: оно и питает ее, и увлажняет одновременно. Примерно такой же эффект дают и овсяные маски для лица, но действие касторового масла проявляется более ярко.
Неплохих результатов можно достичь, применяя это масло в борьбе с первыми признаками старения, и вполне оправдано его присутствие в составе лучшей антивозрастной косметики. Оно способно глубоко проникать в эпидермис, особенно в подогретом виде. Касторовое масло применительно к коже характеризуется и заметный осветляющим действием, поэтому целесообразно его «эксплуатировать» при выведении веснушек и пигментных пятен.
Отдельного упоминания заслуживают антибактериальное и противовоспалительное свойства касторового масла, благодаря которым оно считается одним из лучших средств в борьбе с угревыми высыпаниями на лице. Рицинолевая кислота, входящая в его состав, губительна для бактерий, провоцирующих развитие акне.
Массаж кожи лица с касторовым маслом
Нужно всего лишь разогреть чистую чайную ложку над пламенем газовой горелки или, в крайнем случае, опустив ее в стакан кипятка. После этого ложку опускают в касторовое масло и начинают ею разглаживать кожу лица, совершая движения строго по массажным линиям.
Для чего нужно разогревать ложку? Дело в том, что теплое масло гораздо лучше действует на кожу. Можно подогреть непосредственно и его, но делать это следует на водяной бане, что не совсем удобно. С ложкой все же хлопот поменьше. Подобную процедуру можно производить непосредственно перед коррекцией бровей для того, чтобы можно было выщипывать брови без боли: за счет нагревания кожные поры расширятся, а масло вдобавок способствует смягчению кожи, и эти два обстоятельства помогают свести болевые ощущения практически на нет.
Маски для лица с касторовым маслом
1. Маска от ранних морщинок на лице. Столовую ложку касторового масла нужно смешать с оливковым и облепиховым маслами, взятым в количестве одной чайной ложки каждое. Перед нанесением на лицо смесь подогревают на водяной бане примерно до 30 градусов по Цельсию. На лицо масляный состав наносят косметическим диском, а затем в течение 2-3 минут делают легкий массаж кончиками пальцев. Держат маску не менее получаса, после чего смывают теплой водой.
|
Без заголовка |
1. Чтобы без боли снять с раны лейкопластырь, пропитайте его водкой. Она растворит клей.
2. Чтобы прочистить замазку швов в ванных и душах, наполните бутылку с разбрызгивателем водкой,
набрызгайте на замазку, подождите пять минут и смойте водой. Алкоголь в водке убивает грибки, плесень и др. микроорганизмы.
3. Чтобы прочистить линзы очков, протрите их тряпочкой, слегка увлажненной водкой. Алкоголь в водке почистит стекло и убьет бактерии.
4. Продлите жизнь бритвенных лезвий, опустив их в стакан с водкой после бритья. Водка дезинфицирует лезвия и не дает им заржаветь.
5. Побрызгайте водку на пятна от рвоты, потрите их щеткой, затем промокните насухо.
6. Используя кусок ватки, нанесите водку на лицо в качестве вяжущего средства; она прочистит кожу и сузит поры.
7. Добавьте стаканчик водки в бутылку шампуня. Алкоголь прочищает скальп, удаляет токсины из кожи головы, и
стимулирует рост волос.
8. Наполните пол-литровую бутылку с разбрызгивателем водкой и брызгайте на мух, ос и пчел, для их умерщвления.
9. Налейте полстакана водки и полстакана воды в целлофановый пакет и положите его в морозильник. Такой пузырь со льдом с образовавшейся жижей может быть использован для удаления болей и синяков.
10. Наполните банку из-под майонеза свежими цветами лаванды, залейте водкой, закрутите крышку и поставьте на солнце на три дня. Процедите через марлю и используйте настойку в качестве микстур при болях в костях и мускулах.
11. Сделайте собственную жидкость для полоскания рта, размешав девять столовых ложек молотой корицы в стакане водки. Процедите. Размешайте с теплой водой и полощите рот. Не глотайте.
12. Обмокните ватку на спичке в водку и прикоснитесь несколько раз к герпесу на губах, чтобы он засох.
13. Если лопнет волдырь, налейте на него водку, в качестве местного обезболивающего и для дезинфекции.
14. Чтобы избавиться от перхоти, размешайте в стакане водки две чайные ложки молотого розмарина. Дайте настояться два дня, процедите, вмассируйте в скальп и дайте высохнуть
15. Чтобы избавиться от ушной боли, капните несколько капель водки в ухо. Подождите несколько минут, затем промокните. Водка убьет бактерии, которые вызывают воспаление и боль в ухе.
16. Чтобы снизить жар, п p отрите водкой спину и грудь.
17. Чтобы избавиться от запаха ног, помойте их с водкой.
18. Водка поможет продезинфицировать ожог медузы и снимет боль.
19. Налейте водку на ожог от ядовитого плюща, она поможет растворить токсические урушиольные масла на коже.
20. Прополощите водкой рот при зубной боли. Десны поглотят некоторое количество, что притупит боль.
И, наконец, просто выпейте её. Вы продезинфицируете все сразу, и изнутри!
|
Без заголовка |
В национальной кухне любого народа мира есть чем похвастаться в разделе первых блюд. Различны и ингредиенты, и вкусовые пристрастия, но есть всё же некоторые общие правила приготовления, которые вполне можно назвать секретами приготовления первых блюд. Вот несколько секретов.
Секрет первый. Продукты можно класть только в кипящую воду. Все дело в том, что когда вы заливаете овощи холодной водой, происходит окисление витамина С и других веществ, хотя очень многие хозяйки допускают эту ошибку.
Секрет второй. Не стоит класть в кастрюлю все продукты сразу. Просто некоторые из них успеют развариться, а некоторые просто не успеют свариться за то время, которое вы отведете на приготовление вашего первого блюда. Обычно последовательность такова: сначала кладут свежую капусту, поварите 5-10 минут. Затем кладут картофель, а пассированные овощи кладут в самом конце приготовления блюда.
Секрет третий. Пассировать овощи и томаты лучше всего в посуде с толстым дном. Во время приготовления их необходимо помешивать деревянной лопаточкой и не давать образоваться румяной корочке.
Томаты и морковь содержат каротины, из которых в организме образуется витамин А. Эти вещества красно-желтого цвета. Во время пассировки они растворяются в жире и придают супу красивую окраску. В таком виде они на много лучше усваиваются нашим организмом.
Также во время пассировки в жире хорошо растворяются ароматические вещества. Так например из лука уходят вещества, которые обладают резким вкусом и слезоточивым действием.
Секрет четвертый. Перед тек как опустить в щи квашеную капусту, ее необходимо немного потушить отдельно в жире и с небольшим количеством жидкости. При тушении капуста приобретает приятный аромат и из нее уходит излишняя острота. К тому же в ней разрушается молочная кислота, которая задерживает размягчение самой капусты, а в щах будет увеличивать время варки других овощей.
Секрет пятый. Свеклу тоже следует тушить отдельно, добавив жир и уксуса и с небольшим количеством жидкости. Особенность заключается в том, что, если добавить уксус непосредственно в борщ, то мы рискуем сделать его слишком кислым. А вот нужный вкус достигается при постепенном добавлении свеклы, тушенной в уксусе. Также, благодаря уксусу борщ сохраняет красивый свекольный цвет.
Секрет шестой. Позволяет каждому овощу «проявить» себя в супе.
Картофель варят до полу готовности и только после этого кладут кислые продукты — такие как квашеная капуста, свекла, тушеная с уксусом, соленые огурцы и т. д. Такой прием позволяет картофелю полностью развариться, так как в кислой среде он варится на много медленнее.
Соленые огурцы необходимо предварительно очистить от кожицы и нарезать вдоль на четыре части. Затем обязательно следует удалить грубые семена, нарезать ломтиками, добавить немного воды и припустить отдельно для размягчения. Иначе в супе будет невозможно довести соленые огурцы до готовности.
Секрет седьмой. Для того, чтобы пассированные овощи не потеряли свой аромат, их следует класть в суп уже в самом конце варки. Исходи из этих же соображений в конце варки также кладут и лавровый лист и перец горошком.
Секрет восьмой. Для достижения гармонии в супе, овощи следует нарезать в соответствии с формой и размерами других продуктов. В супах с вермишелью овощи нарезают соломкой, а с макаронами — брусочками, с фигурными макаронными изделиями — кружочками, с бобовыми — кубиками, с крупами — мелкой крошкой. Благодаря такой небольшой хитрости, во время варки овощи сохранят свою форму, а суп будет выглядеть красиво.
Секрет девятый. Использовать муку для заправки первых блюд. Ее следует пассировать с маслом или жиром, помешивать. Мука приобретет светло-кремовый цвет. Также теряется запах сырости, а появляется приятный ореховый аромат и не будет клейкости в супе. Дальше следует дать муке немного остыть и развести ее в небольшом количестве бульона. Затем хорошо размешать и добавить в суп. Также суп можно заправить картофелем, который предварительно вынимают из супа и разминают.
И напоследок еще несколько хитростей:
Если готовый борщ не снимать сразу с плиты, а выключив огонь, оставить остывать на плите, то борщ получится на много вкуснее.
Если трещинки лопнувшего помидора посыпать крупной солью, то он не заплесневеет.
Ложка сахара и немножко уксуса могут заменить белое вино, если оно необходимо для приготовления блюда или соуса к нему.
Для того, чтобы сократить время приготовления тортов и булочек, можно в только что замешанное тесто воткнуть несколько трубочек макарон. Ваше тесто подойдет на много быстрее.
Для того, чтобы не перепутать сырое и вареное яйцо, его нужно крутануть на столе. Вареное яйцо крутится гораздо быстрее.
|
Без заголовка |
Способ 1.
Вам нужно приучить себя кушать один раз в неделю утром натощак пучок зелени (листья чеснока, салат, лук, сельдерей, укроп, петрушка). При этом постарайтесь не есть хлеб и соль. Если какого-то ингредиента нет, то не беда. Ключевым звеном в очищении является петрушка. Спустя полчаса можно приступать к другому этапу очищения - ешьте, не запивая свежие ягоды, фрукты или овощи.
Пучок зелени заставляет усиленно работать Вашу мочеполовую систему, а употребление фруктов, ягод и овощей активизирует деятельность кишечника и желудка. Так из организма естественным образом выйдет накипь, слизь и прочая гадость.
Способ 2.
Необходимо ежедневно утром натощак съедать пол отварной натёртой на мелкой тёркесвеклы. Заправляют её одной ст. ложкой растительного масла (оливковое, подсолнечное и т.д.).
Способ 3.
Утром натощак выпивайте один стакан свежего морковного сока.
Способ 4.
Нужно при каждом приёме пищи подмешивать в блюда запаренные кипятком ржаные отруби (одна-две ложки в сутки).
Способ 5.
Съедайте между приёмами пищи по ст. ложке смеси: 100 грамм стеблей алоэ, 100 грамм свежего мёда, 300 грамм кураги, 300 грамм чернослива, 300 грамм инжира. Смесь можно запить стаканом тёплой очищенной воды и заесть кусочком ржаного хлеба.
Способ 6.
Вечером или утром (обязательно натощак) выпивайте стакан нежирного кефира, добавляя в него ст. ложку растительного масла.
Способ 7.
Берём по 100 грамм берёзовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки. Перемалываем и закрываем плотной крышкой в стеклянной банке. Вечером берём ст. ложку готовой смеси и заливаем её 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 20 минут, и процеживаем через марлю. Наливаем стакан получившейся жидкости и растворяем в ней одну ложку мёда. Выпиваем. После этого не пить и не есть.
Делаем данную процедуру перед сном. Утром подогреваем оставшийся настой, растворяем в неё ложку мёда и выпиваем за 25 минут до завтрака. Поступайте так ежедневно, пока не закончится смесь.
Способ 8.
Тщательно вымойте и высушите рис на газетах. Варите по 2 ст. ложки по утрам, меняя воду на протяжении 10 мин. После двух часов как Вы скушали эту кашу можно съесть одно свежее яблоко. Очищайте организм на протяжении недели и увидите замечательные результаты.
|