-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Эллада

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 476




 


Понять знаковые сны. Виды снов

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 00:09 + в цитатник

 

Жизнь каждого из нас, любой эпизод её, является уникальным вопросом к уже существующему ответу...


Часто толкование снов представляется чем-то сродни гаданию, то есть выполняет функцию предсказания будущего. Такую их роль нельзя исключить, например, в толковании снов, которые можно отнести к эзотерическим (в их числе знаковые, вещие).  Но остальные виды снов, вопреки толкованиям многих сонников, предоставляют почву, скорее, для психологических толкований, как приоткрытие завесы менее доступной стороны сознания. А потому они не могут в прямом смысле предсказывать будущее, но лишь описывают психо-эмоциональное состояние сновидца. И в таком случае, одни из немногих элементов трактовки, как-либо указывающих на будущие события, - это надежды и ожидания сновидца, и сформулированные в результате анализа сновидения психологические рекомендации.

Общие значения толкований редко возможны, поэтому сонники, для всех расшифровывающие сны одинаково, врядли могут быть полезны в буквальном понимании – они представляют собой лишь запись частных случаев, и – в лучшем случае - их обобщения. Их положительный момент – по ним можно учиться понимать логику расшифровки сновидений.  Схожими могут быть расшифровки для людей с похожим ассоциативным мышлением, одинаковыми психотипами личности. Похожими могут быть и расшифровки образов, ассоциации с которыми носят общепринятый характер – национальные символы, герои и персонажи определенной культуры, одинаковые верования и т.п. 

Одно из основных правил толкований состоит в том, что сон обращен к сновидцу и более всего доступен именно его пониманию. Доступен с позиции его логических схем, верований, мировоззрения. Но это понимание перекрыто субъективностью суждения – опасением результата, желанием благоприятного исхода. Иными словами, предвзятостью, неспособностью беспристрастно проанализировать свой сон. Если вам всё же хочется попытаться разгадать свой сон, постарайтесь толковать его, будто бы для кого-то другого. Или же выбирайте толкователя с верованиями и мировоззрением, которые вам наиболее близки, а логика понятна. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СНЫ.

Большинству наших действий, ощущений, ассоциаций, можно найти психологические причины (мотивации, желания, опасения, ожидания, нужды). Из снов можно извлечь выводы о нашем психо-эмоциональном состоянии и дать рекомендации, как во время краткой консультации у психотерапевта.
В разделе о психологических снах будут подробнее описаны:
-  компенсационные психологические сны,
- подсказки (помощь подсознания вашему занятому и игнорирующему их, сознанию)
- сны с превращениями (предметов, людей или ролевые сны, постановка психологического сценария, логические цепочки)
- образные сны.

ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ СНЫ.
Под эзотерическими здесь имеются ввиду толкования снов, в которых усматривается более глубокий причинный смысл, чем тот который можно объяснить с помощью психологии и традиционных наук о физиологии сна. Поэтому к эзотерическим снам можно отнести:
- сны, которые сбываются полностью или частично (вещие) сны,
- сны, толкования которых основываются на теориях о тонких энергиях и материях (посещение сновидца людьми, ушедшими из жизни; телепатическая связь во сне с другим человеком и т.п.)
- сны, толкования которых могут опираться на всемирные закономерности, лежащих в основе альтернативных учений о мироздании (внутренняя алхимия, принципы Дао, законы равновесия, кармического долга, причинно-следственных связей)
- сны, которые называют знаковыми: они представляют собой искомую (вами) или посылаемую (извне) информацию, проведенную из энерго-информационных слоев  вашим подсознанием в свойственной ему мыслеформе (образы, символы, ассоциации) и предназначенную для расшифровки вашим сознанием.

 Такое подразделение условно – например, одни знаковые сны могут опираться на законы тонкого мира, на алхимические принципы, а другие могут быть расшифрованы на основе психологических теорий. Потому что не может быть четкого разграничения психологии от эзотерики: изучение психологическиой категории «подсознание», так или иначе заходит в тупик, и тогда (скромно, ненавязчиво и периодически оправдываясь за ненаучность и эмпирическую недоказуемость) на помощь приходит эзотерика.

О знаковых снах будет написано подробно, так как их расшифровка наиболее трудоемкая.

ФАНТАЗИЙНЫЕ СНЫ
Сны редко представляют собой лишь один из видов, выделенных выше, - гораздо чаще несколько из них сменяют один другого в ходе развития сценария сна, или могут быть истолкованы несколькими методами. Фантазийные сны – тот случай, когда увиденное трудно с определенностью отнести к психологии или эзотерике. Так как две их основные особенности – это:
-  активное участие воображения (психология);
- творческий, познавательный (открытия) или уравновешивающий характер снов - эти черты выходят за предел возможных психологических объяснений.

Фантазийные сны можно подразделить на творческие, познавательные и компенсационные.
Творческие сны – это сны, в результате которых что-то создается: будь то произведение искусства, творческая идея или вдохновение, которое можно применить после пробуждения для создания чего-либо. Сама идея Вдохновения (предполагающая, что сознание является лишь механизмом для восприятия её и перевода в привычные для него мыслеформы и другие творения) идет в разрез с возможностями психологических объяснений. 
Познавательные сны – это сны, в результате которых происходит обучение (или самообучение, самосовершенствование) человека во сне. Ему могут открываться новые истины (открытия), или новые способности восприятия и понимания уже знакомых явлений, появляться ответы на вопросы. Некоторые из таких снов можно назвать философскими. Но, даже предположив активное участие воображения и обретенных в течение жизни знаний, трудно утверждать, что подобные открытия – заслуга лишь сознания и подсознания, так как последнее недостаточно изучено.
Компенсационные сны – эти сны тоже имеют сложную природу: они не только дают волю воображению, но и несут в себе - наряду с психологическими причинами таких полетов фантазии (эмоциональная разрядка, освобождение чувств и импульсов) - восстанавление событийного равновесия и тождества ваших потенциалов, между периодами сна и бодрствования (толкования с точки зрения внутренней алхимии).

Учитывая их многообразие, фантазийные сны могут также носить и исключительно психологический характер: воображение дополняется эмоциональными шаблонами, стандартными реакциями, и - порожденные событиями сна - появляются несуществующие в реальности чувства, создавая тем самым, совершенно оторванную от жизни историю.

ПОВТОРЯЮЩИЕСЯ СНЫ
Чаще всего знаковые сны оставляют выбор сновидцу – проигнорировать их или обратить на них внимание и сделать выводы (как именно – объясняется в отдельном разделе о знаковых снах).
В редких случаях  (и тогда сон носит выраженный эзотерический характер) вы его видите повторно: так к нему настойчиво привлекают ваше внимание - из этого можно догадываться о важности такого послания.

Итак, повторение двух и более раз одного и того же сна – попытка обратить на него ваше внимание, но если одна и та же идея сообщается вам в каждом сне разными способами (то есть сон не одинаковый, но всегда на ту же тему, или с какой-то всегда повторяющейся частью, элементом) он носит, скорее всего, психологический, а не знаковый характер. Подсознание таким образом пытается обратить ваше внимание на очевидную для него (но упускаемую сознанием) проблему.

Понять знаковые сны. Виды снов

Рубрики:  Моя проза/Проза Алхимия и Эзотерика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эдвард Томас. Будда. История и легенды

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 00:35 + в цитатник

Аннотация:

Книга больше напоминает научно-теоретическое обоснование существования Будды как человека или как мифического персонажа, с приведением и постоянным сравнением по ходу всего повествования, разных буддистских источников. Больше похоже на размышления, чем на изложение истории Будды, что объяснимо потому как достоверных, однозначных и зафиксированных на бумаге доказательств его существования как раз нету. Потому, собранная по кусочкам легенда, с многочисленными "Но" и "может быть" читается трудно. Скорее для религиоведов и уже искушенных буддистов.

Вооружившись терпением всё же можно извлечь из книги основные постулаты буддизма, разобраться что к чему. Еще один положительный момент: дословные цитирования источников-манускритов - стихов, легенд, отрывков буддистских текстов.

 (400x279, 17Kb)

Отрывок из ответа Будды Маре, в «Падхана‑сутта» («Рассуждение о борьбе») - согласно изложенному в ней преданию, Мара приходит к Готаме, когда тот на берегу Неранджары практикует аскезу, и искушает его оставить аскезу и посвятить себя добрым делам: - Страсти (кама) — это твоя первая армия, вторая же называется Недовольство (арати). Третья — Голод и Жажда. Четвертая называется Стремление (танха) . Пятая — Лень и Праздность, шестая называется Трусость. Седьмая — Сомнение, восьмая — Лицемерие и Глупость.

 

 

Пять великих снов Будды, после которых он проснулся с уверенностью, что в этот день станет Буддой:

 °°° мир представился ему большим ложем, а Гималаи — подушкой. Его левая рука была погружена в восточный океан, правая — в западный, а ноги — в южный. Это означало полное Просветление, достигнутое Татхагатой;

°°° растение под названием тирия выросло из его руки и, поднявшись, достигло неба. Это был Благородный Восьмеричный путь;

°°° белые черви с черными головами вползли на его колени и покрыли их. Это были домохозяева в белых одеждах, которые пришли к Татхагате как к убежищу;

°°° четыре птицы разных цветов явились с четырех сторон и, упав к его ногам, стали абсолютно белыми. Это были четыре касты, которые, оставив домашнюю жизнь для учения, преподанного Татхагатой, постигли высочайшее освобождение;
°°° он шел по горе из навоза, не пачкаясь. Это означало Татхагату, который получает необходимое ему и наслаждается им, не привязываясь.
 
 
 
Не смотри долго и не смотри мало, потому что не ненавистью успокаивается ненависть, ненависть успокаивается посредством отсутствия ненависти
 
 
 
На одиннадцатый год (проповедей) Будда находился в деревне Эканала в стране Магадхе. Брахман‑крестьянин Касибхарадваджа пахал и раздавал еду. Будда подошел к нему и стоял, ожидая подаяния, но брахман сказал: «Я пашу, сею и затем ем. Пашешь ли ты, сеешь ли ты, отшельник, и затем ешь?» Будда ответил, что пашет и сеет, и брахман сказал: «Не видим мы ни ярма, ни плуга или лемеха, ни кнута, ни быков». Будда ответил стихами:
" Вера — семя, раскаяние — дождь,
Мудрость — ярмо и плуг у меня;
Сдержанность — шест, сознание — привязь ярма,
Внимательность — лемех и кнут
Осторожный в действии, осторожный в речи
Умеренный в еде и питье,
Я мотыжу правдой,
Доброта — мое спасение.
Усилие — мое вьючное животное,
Оно несет меня к состоянию покоя;
Идет оно, не возвращаясь,
Туда, где нет печалей.
Вот так вспахиваю я пашню;
Плод ее — бессмертное.
Тот, кто вспахал эту пашню,
Освобождается от всех страданий " 
 
 
 
Для человека, чье сознание еще не созрело для освобождения, необходимо пять вещей: добрый друг, нравственная сдержанность, правильная речь, ведущая к нирване, силы для решительного отказа от дурных мыслей и зарождения хороших мыслей, а также обретение проницательности
 
 
Комментарии специфически объясняют всеведение Будды. Дважды в день он «обозревает мир» и натягивает свою «сеть знания» над всем, что только есть на свете
(лично мне такое описание напоминает современные описания астральных проекций, особенно учитвая что принцип "проницательности", который упоминается в предыдущей цитате, в точности описывается в книге как выход из физического тела и сознательное формирование "тонкого" двойника)
 
 
Дело Правды (саччакиръя) — распространенное индуистское поверье. Когда этот обряд совершают с полной искренностью, ему подчиняются даже боги. Ухаживая за Дамаянти, четыре бога приняли вид ее возлюбленного Налы, и она не могла узнать, кто они. Но, торжественно заявив, что она избрала себе в мужья Налу и никогда ни мыслью, ни словом не нарушала своего решения, она добилась того, что они приняли свой настоящий вид.
 
 
Поскольку употребление в пищу мяса было сделано этическим вопросом, ритуальный аспект потерял для буддистов смысл. Отсюда практика мясоедения была осуждена не сама по себе, но в той степени, в какой тот, кто ест, способствовал убийству или причинению боли. Эта позиция яснее всего изложена в «Дживакасутте» . Дживака (Знаменитый врач Бимбисары и Аджатасатту. Комментарии объясняют его титул Комарабхачча как «воспитанный царевичем» и рассказывают сложную историю, которая базируется на этом значении) сказал Будде, что он слышал, будто люди убивали животных специально, чтобы дать Будде, и будто он ел это мясо. Он спросил, правду ли ему сказали, не ложно ли они обвиняли Господина. Будда ответил, что это неправда; мясо нельзя есть в трех случаях: если человек видел, слышал или подозревал, что оно предназначалось для него.
 
 
находясь в Саваттхи, Будда заявил, что ему нужен постоянный спутник, потому что он стареет. Сарипутта поднялся и предложил свои услуги, но Будда сказал ему, что его дело — наставления. Отверг он и предложения Моггалланы и восьмидесяти главных учеников. Ананда сидел молча и не смел просить, чтобы выбрали его, пока не заговорил сам Будда, и тогда он предложил себя, но с восемью условиями. Он собирался отклонить четыре вещи. Во‑первых, он не хотел, чтобы ему давали хорошее платье, если его давали Будде. Во‑вторых, он не желал брать подаяние, предназначенное Будде. Кроме того, он заявил, что не будет жить в ароматной комнате Будды и, если Будда получит личное приглашение в гости, он не должен будет идти с ним. Он попросил также, чтобы ему разрешили четыре вещи: если Будду позовут куда‑то, чтобы он сопровождал его; если люди издалека придут навестить Будду, чтобы он представил их ему; чтобы он мог обратиться к Будде, когда бы ни пожелал; и чтобы, какое бы наставление ни давал Будда в его отсутствие, он повторил бы это, когда он вернется.
 
 
Я теперь стар и в преклонных летах, мне восьмидесятый год. Как старая повозка держится, связанная ремнями, так держится и тело Татхагаты. Когда Татхагата не раздумывает ни о каких внешних знаках (ощущениях) и с прекращением каждого из чувств достигает беззнакового сосредоточения сознания и пребывает в нем, только тогда, Ананда, хорошо телу Татхагаты. Поэтому, Ананда, живите, находя убежище в себе самих, утешение в себе самих и больше нигде.

 
«Послушайте, монахи, я к вам обращаюсь. Подвержены распаду сложные вещи, усердно стремитесь» - таковы были последние слова Будды.
 
 
В проповеди, обращенной к Сингалаке, рассказывается, как Будда обнаружил, что некий домохозяин почитает шесть четвертей (стороны света, надир и зенит). Он говорит, что так велел ему делать отец. Будда не бранит его за это, но говорит, что четвертям не следует поклоняться таким способом. Он указывает на четыре греха — убийство, воровство, превратное потворство страстям и ложь; на четыре повода к дурному поведению — пристрастность, ненависть; глупость и страх; на шесть способов потерять богатство и шесть опасностей в каждом из них; на четыре вида врагов, которые выглядят как друзья, и на четыре вида истинных друзей.
 
 
 
Буддизм называли пессимистичным, но он таков только в том смысле, что и все религии, которые внедряют аскетизм и помещают истинное счастье выше чувственных удовольствий. «Если и постольку, поскольку Будда считал эту земную жизнь в состоянии породить усовершенствованные виды человечности, то даже если он не вынашивал грезы о невыразимом вечном блаженстве и мечты о будущем братстве очищенного человечества на земле, он был определенным образом и до определенной степени скорее оптимистом, чем наоборот, в той ценности, что он придавал жизни».
 
 

 
Основы нравственности:
 В первом подразделении нравственных правил монах отказывается от убийства живых существ, отрекается от использования палки или ножа, и, полный жалости, он живет сочувствуя благоденствию всех живых существ.
Отказываясь брать то, чего ему не давали, он принимает и рассчитывает только на то, что ему дали, и живет не воруя.
Отказываясь от невоздержанности, он живет обособленно в совершенном целомудрии.
Отказываясь от лжи, он говорит правду, он правдив, верен, достоин доверия и не нарушает своего слова, данного людям.
Отказываясь от злословия, он не говорит того, что где‑то слышал, чтобы произвести разногласия в другом месте. Он улаживает разногласия и поощряет дружбы, находя удовольствие в согласии и говоря то, что способствует согласию.
Отказываясь от грубых выражений, он невинен в своей речи, его речь приятна уху, достигает сердца, учтива и привлекательна для народа.
Отказываясь от легкомысленных выражений, он говорит то, что должно, в согласии с Учением и Уставом, его речь запоминается, она изысканна, ясна и по существу.
 
 
 
В практике буддийского мистицизма больше соответствий, чем может показаться, с традицией, для которой целью является единение с Богом. Последний тип определен Бремоном, высказывание которого, сделанное со строго католической точки зрения, проявляет их общие черты. Он описывает его как естественное расположение, ведущее определенные души к постижению непосредственному и любовному посредством некоего внезапного понимания духовного, скрытого под чувственными переживаниями, одного во многом, порядка в хаосе, вечного в преходящем и божественного в тварном.
«Одно и все,  постигается всепоглощающим желанием (которое становится глубоким религиозным опытом) достижения прямой и непосредственной реализации Предельно Истинного, как бы его ни называли, здесь и сейчас. Чтобы прийти к своей цели, неизменно пробуждают врожденные божественные задатки, сохраняя сознание полностью безмятежным при помощи абсолютной изоляции от внешней реальности».
В обоих случаях необходим предшествующий курс моральной тренировки, за которым следуют медитация и сосредоточение, где внимание приковано к одному объекту, причем сфера осознания суживается, а само оно становится более интенсивным.
 
 
 
 
От невежества как причины возникают совокупности (санкхара), от совокупностей как причин возникает сознание, от сознания как причины возникают имя‑и‑форма, из имени‑и‑формы как причины возникает сфера шести (чувств), из сферы шести как причины — контакт, из контакта как причины — ощущение, из ощущения как причины — стремление, из стремления как причины — схватывание (привязанность), из схватывания как причины — становление, из становления как причины — рождение, из рождения как причины возникают старость, смерть, печаль, жалоба, страдание, уныние и отчаяние. Именно таково происхождение всего этого множества страданий.
 
 
 
Существуют два вида нирваны: первый — наступающий при достижении архатства и отказе от круга загрязненности, однако с остатком упади (то есть кханд, элементов самости, которые все еще составляют его как личность). Второй вид наступает с прекращением последней мысли, с отказом от круга кханд, без остатка упади.
 
 
Сознание перерождений - это состояние, в котором индивид существует воплощенным в момент зачатия. Такое сознание не является континуумом, сохраняющимся от одного перерождения к другому, это всего лишь фактор в постоянно меняющихся формах индивида, который на определенном этапе становится причиной следующего.
 
 
 
Четыре формы привязанностей (упадана) — чувственное удовольствие, заблуждение, вера в ритуалы и церемонии и доктрина атмана (постоянство элементов самости, личности в каждом отдельном индивиде).
 
 
 

 (400x279, 17Kb)

Рубрики:  Цитаты из книг/Буддизм, Индуизм

Метки:  

Эдвард Томас. Будда. История и легенды. Просветление Будды

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 00:19 + в цитатник

 

Некоторые люди, увидев меня тогда, сказали: «Черен отшельник Готама». Некоторые сказали: «Не черный отшельник Готама, он коричневый». Другие сказали: «Не черный и не коричневый отшельник Готама, его кожа цвета рыбы мангуры»[1], настолько изменился чистый и незапятнанный цвет моей кожи, оттого что я мало ел.
Тогда я подумал, что отшельники и брахманы прошлого, страдавшие от внезапных, острых, резких и жестоких болей, в любом случае не страдали больше, чем я теперь. Но посредством этих жестоких мучений я не достиг сверхчеловеческого и истинно благородного знания и понимания. Возможно, существует другой путь к просветлению. Тогда я подумал: вот я ясно представляю, как, когда мой отец шакья работал, я сидел в прохладной тени дерева сизигия и без чувственных желаний, без злых мыслей достиг первого транса радости и удовольствия и пребыл в нем[2]. И транс этот возник от уединения и был объединен с раздумьем и обнаружением. Возможно, это путь к просветлению. Тут возникло в согласии с внимательностью сознание того, что это и был путь к просветлению. Тогда я подумал: зачем мне бояться этого счастливого состояния, лишенного чувственных желаний и злых мыслей? И я подумал, что я не боюсь этого счастливого состояния, лишенного чувственных желаний и злых мыслей.
Тогда я подумал, что нелегко добиться этого счастливого состояния, когда мое тело так истощено. Что, если теперь я приму сытную пищу, рис и кислое молоко... А в то время пять монахов сопровождали меня, думая: когда отшельник Готама обретет Учение, он расскажет нам о нем. Но когда я принял сытную пищу, рис и кислое молоко, пять монахов в отвращении оставили меня, говоря: «Отшельник Готама живет в изобилии, он оставил усилия и обратился к жизни в изобилии».
И вот, приняв плотную пищу и приобретя силу, без чувственных желаний и злых мыслей я достиг и пребыл в первом трансе радости и удовольствия, возникающем от уединения и объединенном с раздумьем и обнаружением. Тем не менее возникшее тогда приятное ощущение не сломило мое сознание[3]. Когда я прекратил раздумье и обнаружение, я достиг и пребыл во втором трансе радости и удовольствия, возникающем от сосредоточения, сопровождающемся внутренней ясностью и закрепляющем сознание на одной точке, без раздумья и обнаружения. С невозмутимостью по отношению к радости и отвращению я пребывал внимательным и в сознании и испытал телесное удовольствие, которое благородные описывают как «пребывание невозмутимое, внимательное и счастливое», и достиг третьего транса и пребыл в нем. Отказавшись от удовольствия и отказавшись от боли, вплоть до исчезновения восторга и уныния, я достиг четвертого транса и пребыл в нем, а в нем нет ни боли, ни удовольствия, но есть чистота внимательности и невозмутимости.
Так с сознанием сосредоточенным, очищенным, незапятнанным, лишенным загрязнений, гибким, ловким, твердым и неуязвимым я направил свое сознание на знание воспоминаний о моих прежних существованиях. Я вспомнил многие предшествующие существования: одно рождение, два рождения, три, четыре, пять, десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят, сто, тысячу, сто тысяч рождений; многие циклы распада вселенной, многие циклы ее развертывания, многие циклы ее распада и развертывания. И вспомнил, как там меня звали, к какому я при надлежал роду, какого был цвета[4], чем зарабатывал на жизнь, какие удовольствия и боль переживал, каков был конец моей жизни. Умерев там, я рождался в другом месте. И так я вспомнил многие мои бывшие существования с их частными способами и подробностями. Это было первое знание, которое я приобрел в первую стражу ночи. Невежество было рассеяно, возникло знание. Мрак был рассеян, возник свет. Так бывает с тем, кто пребывает бдительным, напряженным и решительным.
Так с сознанием сосредоточенным, очищенным, незапятнанным, из которого ушли загрязнения, гибким, ловким, твердым и неуязвимым я направил свое сознание на гибель и перерождение существ. При помощи божественного, очищенного, сверхчеловеческого зрения я видел, как существа гибнут и возрождаются низкими или высокими, хорошего или дурного цвета, в счастливых или несчастных существованиях в соответствии с их кармой. Те существа, которые живут дурной жизнью по своим деяниям, словам или мыслям, кто плохо говорит о благородных, с ложными взглядами, приобретающие карму через свои ложные взгляды, при распаде тела после смерти перерождаются в жалком и страдающем состоянии в аду. Но те существа, которые живут хорошей жизнью по своим деяниям, словам или мыслям, кто не говорит плохо о благородных, с правильными взглядами, приобретающие карму через свои правильные взгляды, при распаде тела после смерти перерождаются в счастливом состоянии в небесном мире... Это было второе знание, которое я приобрел во вторую стражу ночи...
Так с сознанием сосредоточенным, очищенным, незапятнанным, из которого ушли загрязнения, гибким, ловким, твердым и неуязвимым я направил свое сознание на познание разрушения асав[5]. Я вполне постиг (истину): «это боль»; я вполне постиг (истину): «это причина боли»; я вполне постиг (истину): «это разрушение боли»; я вполне постиг (истину): «это путь, который ведет к разрушению боли». Я вполне постиг: «это асавы»... «это причина асав»... «это разрушение асав»... «это путь, который ведет к разрушению асав». Когда я так узнал это и так воспринял, мое сознание было освобождено от асавы чувственного желания, от асавы тяги к жизни и от асавы невежества. И во мне, освобожденном, возникло знание о моем освобождении. Я постиг, что разрушено перерождение, ведется благочестивая жизнь, сделано то, что .следовало сделать, для меня нет ничего за пределами этого мира. Это было третьим знанием, которое я приобрел в последнюю стражу ночи. Невежество было рассеяно, возникло знание. Мрак рассеялся, возник свет. Так бывает с тем, кто пребывает бдительным, напряженным и решительным.


[1] На санскрите — мадгура; полагают, что это сем.
 
[2] Или «состояния счастья» (сукха) — «удовольствие» часто слишком сильное слово. Этот термин используется для обозначения приятного или счастливого в любом смысле, особенно в отношении чувств, и противоположен понятию дуккха — «мучительный». См.: Rhys Davids, Pali‑English Dictionary, s.v. Dukkha.
 
[3] Это предложение повторяется как рефрен после каждого этапа транса. В аналогичном рассказе в Мадж., i, 21 оно вообще не встречается.
 
[4] Или «касты». Комментарий воспринимает это буквально и говорит, что Будда в своем предпоследнем рождении был золотистого цвета.
 
[5] Мы знаем точно, что понималось под асавами, поскольку здесь утверждается, что они состоят из чувственного желания (кама), желания существовать (бхава) и невежества (авиджджа). К этому перечню позже был добавлен ложный взгляд (диттхи) в качестве развития авиджджи. Слово «асава» переводили как «порочность», но оно необязательно влечет за собой склонность к греху. Оно может включать в себя самые невинные природные импульсы в той мере, в которой они являются выражениями привязанности к существованию. Это слово соответствует санскритскому асрава — «впадение», и этот буквальный смысл соответствует джайнскому словоупотреблению (джайнизм воспринимал карму как нечто материальное и полагал, что она входит в индивида и пропитывает его). В буддизме этого значения нет; он, по‑видимому, принял этот термин почти в техническом смысле и заново интерпретировал его.
 

 (699x466, 3098Kb)

Рубрики:  Цитаты из книг/Буддизм, Индуизм

Метки:  

Эдвард Томас. Будда, история и легенды. Рождение Будды

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 00:05 + в цитатник

 

Впервые ее последовательное изложение встречается в комментарии к «Джатакам» и в «Лалитавистаре». Готама, который во время предыдущего рождения при Дипанкаре принял решение стать Буддой, возродился после многих жизней на небесах Тушита[1]. Там он оставался, пока не наступила пора его возрождения в последнем существовании. Когда боги объявляют, что должен появиться новый Будда, Бодхисатта раздумывает пять раз.

Прежде всего, он выбирает время. В начале кальпы, когда люди живут более ста тысяч лет, они не понимают, что такое старость и смерть, и потому это еще не время для проповеди. Когда же их век слишком короток, призыв к ним не успеет возыметь действие; им нужно проповедовать, когда длительность человеческой жизни составляет приблизительно сто лет. Он обнаруживает, что ему следует родиться именно в это время.
Затем он обдумывает, какой континент ему подходит, и выбирает Джамбудипу (остров Сизигий), то есть Индию, согласно древним географическим представлениям — один из четырех больших континентов (в центре мира лежит гора Меру). Третьей он выбирает страну. Это Маджджхимадеса, Средний район, поскольку именно там рождаются будды, великие адепты учения и владыки мира;
Четвертой он обдумывает семью — она должна быть брахманской или кшатрийской, но не ниже. Поскольку тогда в чести были кшатрии, каста воинов, он выбрал их, сказав: «Царь Суддходана будет моим отцом». Затем, обдумав достоинства матери, он выбрал царицу Махамайю — Майю Великую, и увидел, что ее жизнь будет длиться еще десять (лунных) месяцев и семь дней.
В «Лалитавистаре» Бодхисатта не раздумывает над выбором родителей, а описывает шестьдесят четыре качества, требуемых от семьи, и тридцать два — требуемых от матери. Основываясь на этом, боги определяют, кто станет его родителями. Когда все это было установлено, он расстался с богами, сойдя на землю; и тогда же, согласно «Лалитавистаре», назначил своим наместником на небесах Бодхисатту Майтрейю, который должен стать следующим буддой.


[1] От глубочайшего ада до предела существования вселенная разделена на мир желаний (кама), мир формы и мир бесформенного. Небеса Тушита — это четвертое из шести небес мира желаний.
 
 

0_11cb1_d3e06a8f_L (500x375, 638 Kb)

Рубрики:  Цитаты из книг/Буддизм, Индуизм

Метки:  

Пауло Коэльо

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 20:19 + в цитатник

Меч всего лишь наносит удар. Но еще до того, как нанести этот удар, рука уже осенена победой или потерпела поражение.

Пауло Коэльо

Рубрики:  Цитаты одной строкой

Правый Бой, дневник мага. Пауло Коэльо

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 20:10 + в цитатник

1 (60x40, 5 Kb)

Правый Бой мы ведем потому, что этого требует наше сердце. В героические времена — времена странствующих рыцарей — это было просто. Еще существовали земли, которые надо было покорить, имелся простор для славных деяний. Сегодня, однако, когда мир сильно изменился, этот Правый Бой идет не на полях сражений, а в нашей душе.

Правый Бой мы ведем во имя нашей мечты. Когда мы молоды и впервые начинаем воплощать наши чаяния, смелости нам не занимать, хотя бороться толком мы не умеем. С огромными усилиями позже мы обучаемся искусству вести сражение, но к тому времени теряем отвагу, которая нужна для битвы. И потому мы оборачиваемся против себя и начинаем сражаться с собой. Мы становимся врагами самим себе. Мы твердим, будто наши мечты — это просто ребяческий вздор, который невозможно воплотить в жизнь, или что они родились потому лишь, что мы еще мало знали о том, какова жизнь в действительности. Мы убиваем свои мечты, потому что боимся вступить в Правый Бой.
 
— Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, — это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени, — продолжал Петрус. — Самым занятым людям, каких я знал, всегда хватает времени на все их дела. Те же, кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, не сознают, сколь малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день слишком короток. На самом же деле они просто боятся вступить в Правый Бой.
 
Второй признак того, что наша мечта погибает, — это обретение опыта. Мы перестаем воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого. Когда мы пытаемся высунуться наружу за стены нашего обыденного существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражения. Но нам не дано понять радости, великой радости, что наполняет сердца всех тех, кто сражается. Ибо для них не важны победа или поражение — значение имеет лишь то, что они ведут Правый Бой.
 
И наконец, третий признак утраченной мечты — это умиротворение. Жизнь делается похожа на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говорится, к успеху в работе и личной жизни. И нас удивляет, когда наши сверстники вдруг заявляют, что им нужно от жизни чего-то еще. На самом деле в глубине души мы догадываемся: все это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту — отказались вступить в Правый Бой.
 
— Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение, — сказал он немного погодя, — то вступаем в краткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя все наше существование. Мы становимся жестокими сначала с близкими людьми, а потом и с самими собой. Тогда-то и возникают у людей болезни душевные и телесные. Наша трусость приводит нас как раз к тому, чего мы пытались избежать, отказываясь от борьбы, — к разочарованию и поражению. А потом, в один прекрасный день смрад гниющих мечтаний становится просто нестерпимым, мы начинаем задыхаться и желать смерти. Смерти, которая освободит нас от нашей самоуверенности, от наших дел и от убийственного покоя воскресных вечеров.
 
Никогда нельзя отказываться от мечты! Мечты питают нашу душу, так же как пища питает тело. Сколько бы раз в жизни нам ни пришлось пережить крушение и видеть, как разбиваются наши надежды, мы все равно должны продолжать мечтать.

1 (60x40, 5 Kb)

Рубрики:  Цитаты из книг/Алхимия и Эзотерика

Метки:  

Дневник мага. Пауло Коэльо

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 19:34 + в цитатник

Аннотация:

Книга в духе "Алхимика" (кстати, можно заметить много параллелей), интересная еще и реальностью событий. Что-то среднее между религиозно-оккультным и приключенческим романом. Читается как и "Алхимик", на одном дыхании (или же, для тех кому "алхимик" не пошел.. соотвественно, мои соболезнования))) Самое ценное, что извлекла из неё - всё та же, жизненная мудрость. Иллюстрация применения миропонимания в повседневной жизни, для каждого - на своем пути. Вобщем.. алхимия.  

 (60x60, 6Kb)

Избранных нет. Избран, выделен и предпочтен всякий, кто вместо того, чтобы ломать голову над вопросом «Что я здесь делаю?», решит сделать хоть что-нибудь или пробудить в сердце своем воодушевление.

 

 Кораблю в гавани не грозит опасность, но не затем он создан, чтоб стоять на якоре.

 

 Истинный путь к мудрости узнается всего лишь по трем признакам,  — Во-первых, он должен начаться с Агапе. Во-вторых, он должен найти себе практическое применение в твоей жизни, иначе мудрость станет бесполезной и сгниет, как меч, который ни разу не пустили в дело. И в-третьих, это — такой путь, по которому вослед тебе смогут пройти и другие.

 

Время не всегда течет в одном и том же ритме. Мы определяем его ритм.

 
Я глубоко вздохнул и постарался ни о чем не думать — впасть в такое состояние духа, когда время течет где-то в отдалении и никак меня не касается.

 

Как и эти раковины, паломник — это всего лишь оболочка. Когда разобьется оболочка, которая есть верхний слой Жизни, появится сама Жизнь, состоящая из Агапе.

 

Бог не мстит, Бог есть Любовь. Единственная форма наказания, к которой Он может прибегнуть, — это заставить того, кто прервал течение Любви, вновь его возродить.

 
Все дозволено, кроме одного: нельзя прерывать проявление Любви. Если же это все-таки произошло, тот, кто пытался ее уничтожить, и должен возродить.

 

 Мы всегда знаем, какой путь является самым лучшим, но следуем по наиболее привычному.

 

Чтобы прочувствовать, что мы жестоки к себе, каждую попытку испытать душевные страдания — вину, стыд, нерешительность, трусость — надо превращать в физическую боль. Превращая душевную боль в физическую, мы тем самым получаем возможность видеть, какой вред она нам причиняет.

 

Люди не понимают Любви без жертв и страданий, а потому вскоре распяли Иисуса. А иначе никто не поверил бы в Любовь, что принес с собой Христос, ибо люди привыкли ежедневно терпеть страдания из-за своих собственных страстей.

 
Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное.
 
 
 
Для наглядности можно сказать, что ангел — это твои доспехи, а вестник — твой меч. Доспехи защищают тебя в любых обстоятельствах, тогда как меч можно потерять в разгар битвы, им можно ненароком убить друга, а кроме того, он может обратиться и против своего хозяина.
 
 
Я понял, каким образом сам себя предаю, вовлекаясь в дела, которые меня не интересуют, и испытывая чувства, которые мне не нужны.
 
 
 Как-нибудь мы обсудим с тобой, почему люди порой так жестоки к себе. Часто, когда ты пытаешься показать им, что в их жизни найдется место добру и великодушию, они отвергают саму эту мысль, как дьявольское измышление. Им проще довольствоваться малым, ибо они боятся проиграть.

 

Мы всегда стремимся обратить людей в нашу веру, приобщить к нашему миропониманию. Мы считаем, что чем больше людей будет верить в то же, во что верим мы, тем скорей наши представления превратятся в реальность.

 

Буддийские монахи слушали, как растут горы, а вот я предпочитаю удить рыбу. Рыбная ловля является основным символом отношений человека и мира: мы знаем, чего добиваемся, и при должном упорстве добьемся своего, а вот когда дойдем до цели — это уж зависит от помощи Божьей.

 

Пока ты не принял угрозы, ничто не угрожает тебе.

 

Учить — значит показывать: «Это возможно». Учиться — значит сделать это возможным для себя.

 

Меч всего лишь наносит удар. Но еще до того, как нанести этот удар, рука уже осенена победой или потерпела поражение.

 

Наш Враг вступает в бой, лишь когда он уверен, что может поразить нас. Причем именно в тот миг, когда мы, обуянные гордыней, сочли себя непобедимыми. В схватке мы всегда стараемся уберечь свою слабую сторону, тогда как Враг наносит удар в незащищенное место, — а не защищаем мы его потому, что уверены в его неуязвимости.

 

Враг развивает нас и совершенствует.

 

 Враг есть частица Агапе и существует для того, чтобы подвергать испытанию нашу руку, нашу волю, наше искусство владеть мечом. Не случайно, а с умыслом и намерением он внедрен в наши жизни, равно как и мы — в его. И намерение это должно быть исполнено. И потому ничего нет и не может быть хуже, чем уклоняться от борьбы. Это несравненно хуже, чем потерпеть поражение, ибо поражение порой заключает в себе урок, тогда как бегством мы лишь объявляем во всеуслышание о победе нашего Врага.

 

Враг редко воплощает в себе Зло. Враг нужен потому, что, если не пускать меч в дело, он заржавеет в ножнах.
 
 
 
Ты вскоре научишься слышать голоса. Поначалу тебе покажется, будто это — лишь игра твоего воображения. Но потом поймешь, что эти голоса принадлежат тем, кто был, кто есть и кто будет, и все они образуют Память Времени.
 
 
 
Заблуждение выведет на правый путь.
 
 
 
В решающий и самый трудный момент, человек боится потерять добытое и склонен сдаться, пока этого не случилось.

 

Те, кто считают себя всеведущими, нерешительны в миг, когда надо повелевать, и строптивы, когда надо повиноваться. Отдавать приказы им стыдно, получать их — бесчестье. Никогда не поступай так, как они.

 

Научиться можно, лишь когда учишь другого. Когда ты примешь на себя роль Наставника, то сумеешь прочесть в своей душе ответы на все вопросы. Ведь мы знаем всё — и еще до того, как кто-нибудь заговорит с нами об этом. Жизнь учит нас ежесекундно, и тайна — в том лишь, чтобы признать, что и в повседневности нашей мы можем быть мудры, как Соломон, и могущественны, как Александр Македонский. Однако нам дано понять это, когда мы должны обучать кого-нибудь и пускаться в рискованные странствия.

 

Когда ты учишь самого себя, то превращаешься в Наставника. Я стал Наставником самому себе и учился разговаривать со Вселенной. И я начал говорить со всем, что встречалось мне на пути, — со стволами деревьев, с опавшими листьями, бочагами с водой, с удивительными вьюнками. Это был урок обычных людей — дети его усваивают, а взрослые забывают.

 

Для совершения Чуда нужно, чтобы две силы вступили в Правый Бой.

 

Там, где нас ждут, мы всегда оказываемся точно в срок.

 (60x60, 6Kb)

Рубрики:  Цитаты из книг/Алхимия и Эзотерика

Метки:  

Франклин Рузвельт

Четверг, 20 Мая 2010 г. 16:36 + в цитатник

Единственным пределом наших завтрашних достижений станут наши сегодняшние сомнения.

Франклин Рузвельт

Рубрики:  Цитаты одной строкой

Метки:  

Летающий отель

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 18:19 + в цитатник

Летающая гостиница Aircruise сможет перевозить до 100 пассажиров.

Дизайн представила британская компания Seymourpowell. Что-бы такое сооружение летало создатели наполнят водородом. Общий объем камеры составит 330 тыс. куб. м. Этого будет достаточно для подъема 396 т.

Создатели полагают, что летающий отель сможет подниматься на высоту 3,6 тыс. м. Для передвижения Aircruise использует энергию, полученную от солнечных панелей и водородных топливных ячеек. Круизная скорость отеля, высота которого 265 м, составит 145 км/ час, сообщает Daily Mail.

Так, например расстояние от Лондона до Нью-Йорка Aircruise преодолеет за 37 часов.

 

Aircruise приземляется на опору над водой © SeymourPowell/Samsung C&T

Променад © SeymourPowell/Samsung C&T

 


Рубрики:  Любимое видео
Новые технологии

Метки:  

Виллем Хайенраетс

Суббота, 01 Мая 2010 г. 17:16 + в цитатник

Willem Haenraets, художник, который пишет светом -

Легкие прозрачные тона, летящие линии

Beautiful view


Serenade


Fountain


Еще картины этого художника: http://willem-haenraets.vide.pl/

Рубрики:  Искусство

Метки:  

Курт Воннегут

Суббота, 01 Мая 2010 г. 16:39 + в цитатник

Я хочу оставаться так близко к краю, как только могу, не переступая через него. На краю вы можете увидеть все то, что невозможно увидеть из центра.                         

  Курт Воннегут

Рубрики:  Цитаты одной строкой

Метки:  

Подарок

Среда, 28 Апреля 2010 г. 16:29 + в цитатник

  (400x57, 15Kb)

Я подарю тебе неба бескрайность -
От горизонта до горизонта,
И для живущих останется тайной,
Что это небо - уже для кого-то

Я подарю тебе горное эхо,
Чтобы тобою высь переполнить -
Пусть донесется к тебе чьим-то смехом,
Ведь твоё имя ему не запомнить

Я подарю тебе сны и реальность...
Выйдет мечта из царства Морфея,
Чтоб бесконечно глаза улыбались,-
Их неразгаданным счастьем овеет

Я подарю тебе всё, что захочешь,
Если века тебя не пугают -
Даже Земли межстолетние ночи
Чувств этих целостность оберегают

Я подарю тебе дорогу в вечность -
До горизонта, за горизонтом..
Скажут неверящие в бесконечность,
Что моё сердце - уже для кого-то...
 

 (400x57, 15Kb)

Рубрики:  Мои стихи/Стихи Любовная Лирика

Метки:  

Крылья Любви

Среда, 28 Апреля 2010 г. 16:21 + в цитатник

  (200x187, 43Kb)

Говорят, любовь дарит крылья. А может, их дарят вместе с чувствами? Человек, который любит тебя, подходит к тебе и вместе со своими чувствами дарит новые крылья (они всегда разные, как и люди). И как он ходит по жизни, так ты на них летаешь...

Бывает, что крылья большие, красивые, переливаются всеми цветами - глаз не оторвать. И когда ими любуешься, обязательно начинаешь видеть мир иначе. Но они очень тяжелые - с ними не получается оторваться от земли. Так и сидите на земле, любуетесь:

ты - его крыльями, с которыми он не хочет летать (он даже в этом нежелании умеет видеть красоту)
он - твоими, неописуемо красивыми, неподъемно тяжелыми крыльями

Бывает, тебе дарят маленькие, легкие, полупрозрачные (или же, с одним-двумя оттенками). С ними порхаешь, даже не задумываясь - легко, беззаботно. Иногда не поймешь - то ли летаешь, то ли просто ходишь налегке.. Так же легко и играючи, как порхает по жизни тот, кто их подарил.

А бывает, что тот, кто дарит крылья уже давно не летал: он и хотел бы, но не помнит как. Возможно, когда-то чьи-то крылья оказались для него слишком тяжелы, и он разучился. Он не сможет тебе подарить новые крылья... Но, однажды - мечтательно глядя в небо и видя на его фоне тебя, представляя как ты будешь смотреться там, высоко - он отдает тебе свои собственные и говорит:

- Лети, Моя Любовь!

О! Полёт на таких крыльях ни с чем не сравнить: ты летаешь за двоих и мечтаешь, что скоро - в совершенстве освоив редкое сочетание красоты и легкости парения - сможешь взять его с собой в полёт и научишь летать, подарив совершенно новые крылья...

 (200x187, 43Kb)

Крылья Любви

 

Рубрики:  Мои афоризмы

Метки:  

Любишь ты меня... когда-то

Среда, 28 Апреля 2010 г. 16:13 + в цитатник

  (600x154, 34Kb)

Ты ждала меня когда-то,
Я люблю тебя сейчас...

Но Художница Закатов здесь не повенчает нас,
Сокращая расстоянья и минуты торопя.
Слишком коротко свиданье - я пришел, но нет тебя...

Меня видели ли рядом глаз живые угольки?
Но поклонники, чьи взгляды тебе были далеки
Так ни с чем и уходили, попросив твоей руки.
Неизменно ты твердила, уговорам вопреки:

- Раз любовь дается свыше,
на Земле, в сей самый миг,
Ждет меня (а может, ищет?)
Тот, с кем мысли на двоих

Нет, тебе не показалось, душу чувствуя мою:
Как тебе тогда мечталось, так сейчас тебя люблю

Ты меня как-будто знала...
Где-то любишь и сейчас...

Только та, что нас связала
не сольет две бездны глаз,
Подчиняя расстоянья

Ведь и Жизнь Живет любя,
приглашая на свиданье

Я пришел после тебя...

 (600x154, 34Kb)

Любишь ты меня... когда-то

 

Рубрики:  Мои стихи/Стихи Мистика Эзотерика

Метки:  

Big Wave Surfing

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 21:58 + в цитатник

Где-нибудь в Турции например - так не получится,

хотя.... попробуйте


Рубрики:  Любимое видео

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Benjamin Biolay - La superbe

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 12:47 + в цитатник


Слова песни  La superbe, Benjamin Biolay

 

On Reste Dieu Merci à la merci
d'un conifere,
D'un silence inédit,
D'une seule partie de jambe en l'air,
Le soleil est assis,du mauvais coté de la mer, quelle aventure, quelle aventure..
On Reste Dieu Merci à la merci
d'un abri bus,
Ne reste pas ici, On entend
Sonner l'angelus
Le soleil est joli,
Plus triste que le cirque Gruss
quelle aventure, quelle aventure..



On Reste Dieu Merci à la merci
d'un engrenage,
D'un verre de Campari,
du bon vouloir de l'équipage,
Paris est si petit quand on le regagne
à la nage,quelle aventure, quelle aventure..


On Flane, On flaire,
On flaire la flamme singulière..
On gagne,on perd
On perd la gagne,La Superbe...

On Reste Dieu Merci à la merci
de l'amour crasse,
D'un simple démenti,
D'une mauvaise vie,
D'une mauvaise passe
Le silence est aussi pesant,
qu'un porte avion qui passe,
quelle aventure, quelle aventure..

On Reste Dieu Merci à la merci
d'un sacrifice,
D'une mort à credit,
D'un préjugé né d'un préjudice,
Le soleil s'enfuit,
comme un savon soudain qui glisse,
quelle aventure, quelle aventure..



On Flane, On flaire,
On flaire la flamme singulière..
On gagne,on perd
On perd la gagne, La Superbe...

On Reste Dieu Merci à la merci
d'un nimbutal,
Du plafond décrepit,
Qu'on observe à l'horizontal,
Le soleil est parti,
la neige tombe sur les dalles,
quelle aventure, quelle aventure..

On Reste Dieu Merci à la merci
d'un lampadaire,
D'une douleur endormie,
D'un chaste spleen un soir d'hiver,
La Vieillesse ennemie,
Reste la seule pierre angulaire
quelle aventure, quelle aventure..
 

On Flane, On flaire,
On flaire la flamme familière..
On gagne,on perd
On perd la gagne, La Superbe...

 
 



On Reste Dieu Merci à la merci
d'une étincelle,
Quelque part à Paris,
Au fin fond du bar d'un hotel,
Dès la prochaine vie,
Je rêve de se rester fidèle,
quelle aventure, quelle aventure..

Рубрики:  Музыка

Метки:  

SALVATORE FERRAGAMO SHOW, MILAN MEN F/W 10-11 - FashionTV

Четверг, 04 Марта 2010 г. 16:40 + в цитатник


 

 

My sweet creature, when I send this around I shall be in the front parlor, watching to see you show yourself for a minute in the garden. When I look back upon the ecstasies in which I have passed some days, and the miseries in their turn, I wonder the more at the beauty which has kept up the spell so fervently. How horrid was the chance of slipping into the ground instead of into your arms. The difference is amazing, love

John Keats

  

Original version of La Belle Dame Sans Merci, 1819

Oh what can ail thee, knight-at-arms,
    Alone and palely loitering?
The sedge has withered from the lake,
    And no birds sing.

Oh what can ail thee, knight-at-arms,
    So haggard and so woe-begone?
The squirrel's granary is full,
    And the harvest's done. 

I see a lily on thy brow,
    With anguish moist and fever-dew,
And on thy cheeks a fading rose
    Fast withereth too.

I met a lady in the meads,
    Full beautiful - a faery's child,
Her hair was long, her foot was light,
    And her eyes were wild.

I made a garland for her head,
    And bracelets too, and fragrant zone;
She looked at me as she did love,
    And made sweet moan.

I set her on my pacing steed,
    And nothing else saw all day long,
For sidelong would she bend, and sing
    A faery's song.

She found me roots of relish sweet,
    And honey wild, and manna-dew,
And sure in language strange she said -
    'I love thee true'.

She took me to her elfin grot,
    And there she wept and sighed full sore,
And there I shut her wild wild eyes
    With kisses four.

And there she lulled me asleep
    And there I dreamed - Ah! woe betide! -
The latest dream I ever dreamt
    On the cold hill side.

I saw pale kings and princes too,
    Pale warriors, death-pale were they all;
They cried - 'La Belle Dame sans Merci
    Hath thee in thrall!'

I saw their starved lips in the gloam,
    With horrid warning gaped wide,
And I awoke and found me here,
    On the cold hill's side.

And this is why I sojourn here
    Alone and palely loitering,
Though the sedge is withered from the lake,
    And no birds sing

John Keats

Рубрики:  Музыка

Метки:  

Мужчины-инвесторы

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 20:22 + в цитатник

 (342x63, 4Kb)

Из теории маркетинга известно - чем доступнее товар, тем ниже он ценится. Чем сложнее его заполучить - тем выше эксклюзивность. Те же законы действуют и в маркетинге личности, где каждый человек может рассматриваться как брэнд. Не секрет, что приобретая товар под известной маркой, до 70 процентов стоимости (иногда выше) может составлять накрутка за «марочность». При этом, фактическая польза от товара ничем не больше, чем для любого другого, но вкладывая в него свои деньги потребитель делает товар особенным, и при его потреблении он ценит и свои вложенные средства. Делает ли он это из снобизма или ожидая наивысшего качества за такую цену? Для всех по-разному, но факт остается фактом – потребитель любит инвестировать и затем осознавать ценность приобретенного товара.

Уже потом мужчины попадают в бесконечную зависимость – вложил-потребил и тогда уровень полезности пополняется сам собой - инвестированной в «товар» суммой (времени, усилий, эмоций и денежных единиц). Чем больше Они в нас инвестируют, тем ценнее Мы для них становимся. Поэтому не переупорствуйте предлагая расплатиться в ресторане, если мужчина вполне в состоянии за Вас заплатить; не отказывайте себе в подарках, и что очень важно – не отклоняйте ни одно свидетельство поклонения своими «ой, что ты», «не стоит», «я обойдусь», или «оно мне не нужно», даже если предлагаемый подарок Вам действительно даром не нужен. Позвольте человеку спокойно инвестировать, если ему приятно, иначе (если будете постоянно отказываться) перестанет предлагать. И кстати, при наиболее неудачном развитии отношений, это может повернуться не в вашу пользу. Тогда, Вы требуете поклонения, а он Вам: «не стоит!», «обойдешься!», «оно тебе не нужно!». Поэтому, если Он скажет:  "Я готов идти за тобой на край света", возьмите отпуск и едьте на край света. Одна. И там ждите. Адрес свой ему, всё-таки, оставьте.

Особенно быстро соглашайтесь, когда в голосе нет энтузиазма.
- А хочешь, я подарю тебе кольцо с бриллиантом? - спросил меня мой первый парень...

Что за глупости, разве можно не хотеть подарок??? Этот вопрос явно оставлял выбор отрицанию. И я, необоснованно скромная, по тем временам, смущенно заморгала ресничками и сказала "Нет, не наааадо...". Воодушевленный скромностью, последовал следующий вопрос:
- А хочешь я подарю тебе остров, правда!

"Ах, так!", - подумала я, теряясь между восхищением и возмущением - "назвался груздём.."
- Хочу. Да, хочу. Подари мне остров!

Не подарил. Почувствовала себя так, будто отпустила синицу, ради журавля в небе...

Не отказывайтесь от подарков, не отнекивайтесь от комплиментов, и ни в коем случае не отказывайтесь от помощи! Этот акт инвестирования доступен всем мужчинам, независимо от материального положения! Поэтому, даже если починить водопровод (вкрутить розетку, прибить полку) Вам удалось бы легче, быстрее и качественнее пригласив мастера / сантехника, - ну, позвольте человеку включиться в эту игру, если предлагает! Ему не только будет важно доверие с Вашей стороны, но Он почувствует себя супер-героем и гением инженерии.

Одна моя подруга, как-то, сказала мне: «Я очень уважаю мужчин, которые способны что-то сделать своими руками, умеют создать сами домашний уют». Я тоже их уважаю, но уже хорошо поняла: в моих интересах, чтобы дальше этого уважения дело не заходило. Вы точно также можете восхищаться своим пятилетним сыном, смастерившим Вам шкатулку для драгоценностей из формочек из под яиц, но врядли позволите превратить свой дом в выставку современных бытовых отходов, превращенных в Арт-деко. Проблема в том, что мужчины, тоже, - то не знают когда остановиться, то не находят достаточной силы воли чтобы завершить начатое... От крайности к крайности. НО! Если Он инвестирует, вложите и Вы немного своего терпения и свободного времени. Доверьте Ему ответственную задачу (только не очень, контролируйте всё же этот процесс). И, на вашем месте, если б была чрезвычайно верующей, я бы сходила помолиться какой-нибудь «Быстрой Марте».
 
Теперь, внимание – процесс пошел.

Его лицо, в эти минуты, обретает выражение особой важности и чрезвычайной ответственности – как-будто Его, только что, назначили руководителем миссии «Армагеддон»: стопроцентная концентрация, потение, лицо искажено интеллектом как никогда ранее.

Иногда, трагичные махи головой, наподобие - «всё пропало», «это абсолютно нереально, это за гранью науки, но.. (делая глубокий вздох, из последних сил) сейчас я, всё же, сделаю еще один рывок и вкручу этот фильтр / привинчу этот непослушный болтик» (в вашей голове запускается мелодия Aerosmith - I dont wonna close my eyes...and I don’t wonna miss a thing - и Вы начинаете всерьез за ЧТО-ТО переживать... Не надо пытаться понять за что, иначе эффект пройдет).

Помните, что соответственно самому процессу, окончание этой работы должно напоминать счастливый конец голливудского боевика. Будьте уверены, с Его стороны будет всё необходимое - неровное дыхание, может быть прихрамывание, но с гордо поднятой головой и словами: «Ничо-ничо.. всё хорошо.. ничо страшного..» (терпит, несмотря на всё, через что Ему пришлось пройти...).

Остается только сыграть Вашу роль должным образом, чтобы всё не испортить. Гарантирую – переиграть Вы не можете, даже если, в слезах благодарности, броситесь Ему на шею (в «Армагеддоне» как раз, так всё и заканчивается). Не забудьте, что как и любому герою Ему полагается хоть какая-нибудь награда - проследите чтобы Он её получил, даже если Ваш мозг оккупирован мыслью, что полдня ушло на разрешение  проблемы, и Вам еще придется убирать все инструменты, запчасти и мусор (убирать дело не мужское), перебинтовывать пораненый палец или готовить специальный протеиновый напиток для восполнения в пух и прах растраченной энергии. А вот, если бы пришел сантехник...   

Самое главное во всем этом – что Он вложит усилия и потратит на Вас своё время. И именно свой вклад Он потом будет ценить, ну.. может еще и пережитое героическое прошлое. А Вы будете ценить Его готовность к самопожертвованию ради Вас, и неограниченный выбор, который предоставляет современным женщинам эпоха рыночной экономики. Я - о выборе новой сантехники, а Вы что подумали?

 (342x63, 4Kb)

 (637x503, 173Kb)

 

Рубрики:  Моя проза/Проза Юмор

Метки:  

Идеальный мужской прототип

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 20:06 + в цитатник

 (350x77, 5Kb)

- По утрам Он всегда в хорошем настроении.
- Прогуливаясь вместе и замечая встречных женщин Он Вам называет 10 причин, по которым каждая из них не идет с Вами ни в какое сравнение.
- Он очень эргономичен, удобен и приятен в использовании, его наиболее функциональные части – сьемные и программируемые: таким образом Вы, каждый раз, можете сами определять желаемые параметры и режим работы.
- В режиме сна можно отключить храп, поставить необходимые инструменты в режим автономной работы и выставить функцию «называть ВАШЕ имя во сне».
- Он не напоминает Вам каждую неделю, что предмет его мужской гордости имеет идеальную форму, размер и оттенок – пытаясь Вам это каждый раз наглядно продемонстрировать, становясь между Вами и экраном телевизора.
- В очередной раз отметив, что никогда в жизни не видел ничего красивее Вашей груди (при первом размере) или что нет на свете никого красивее, чем пышные женщины (если Ваш размер одежды 46 и более), - Он идет делать себе подтяжку живота.
- В ваше отсутствие Он моет всю посуду (!), а не берет каждый день новую, накапливая использованные тарелки и приборы, будто для отчета, к Вашему возвращению, о своем недельном меню.
- Он не пытается, лениво развалившись на диване, убедить Вас, глупую, в совершенно очевидном: Ваш письменный стол может держаться и на трех ножках, если на него не обпираться.
- Он не складывает в кучу, навалом, вашу обувь От Кутюр, чтобы освободить место для своей единственной, но горячо любимой пары ботинок (выставляя её, посередине ковра, как редкий антикварный экземпляр).
- Изо дня в день Он, терпеливо и настойчиво, пытается Вас убедить, что такая женщина как Вы должна иметь гораздо больше, чем 15 пар обуви.
- Сьев с утра просроченный йогурт и почувствовав к вечеру легкую тошноту и недомогание, Он не лезет в медицинский словарь автодиагностики чтобы распознать симптомы, ложась затем удрученно на диван с ужасом и безнадежностью в глазах - твердо убежденный, что заражен вирусом эболы.
- Вам не приходится изображать восторг от его изобретательности, когда Он Вам сообщает, что сумел прибить вашу книжную полку всего одним гвоздем, и она, тем не менее, держится! Улыбайтесь...
- Завидев привлекательную женщину многие мужчины посвистывают или напевают: то ли они пытаются таким образом произвести впечатление (опять таки, какая наивность - даже если Он хорошо поёт, почему меня это должно интересовать, я же не музыкальный продюссер); то ли видя нас их накрывает такое воодушевление (как птиц весной); или же у некоторых мужчин так проявляется «Зов природы» - как самцы павлинов распускают хвост. Так вот, идеальный прототип такого не делает, неееет! Мужчины, прекратите это безобразие.
- Когда Вы заявляете ему, что секс – не главное в жизни, Он не хмыкает: «Это только для тебя так!», а мечтательно глядя на Вас, читает Вам наизусть поэзию Блока.
- Он не ведет борьбу за права мужчин, пытаясь доказать Вам, что это Вы должны поднимать сиденье унитаза, а не Он – поднимать и затем опускать.
- Каждый год, ровно в дату Вашего знакомства, Он возобновляет конфетно-цветочный период...

 (350x77, 5Kb)

 (500x661, 136Kb)

 

Рубрики:  Моя проза/Проза Юмор

Метки:  

Познакомься, Это Ты

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 20:03 + в цитатник

 (420x155, 19Kb)

"Подчини себе своё я и узнай своего господина"
Будда

***

Твои мысли, чувства, желания, твои тропинки и направления в завтрашний день - будто в тумане. Ты рвешься во все стороны и, в то же время, - никуда. Чтоб это описать, есть универсальное слово - смятение, одно - для любого рассеянного состояния сознания. Ты переживаешь о том, что на самом деле, не имеет ни малейшей ценности, и сил больше не хватает на выполнение того, что важно, - то есть, действительно желаемо тобой. Этот недостаток сил отражается не столько на движении вперед (ведь, заметь - ты, идешь вперед, куда-то, так или иначе), но, скорее, на способности верить: не хватает сил верить, что задуманное имеет шанс на осуществление. Душевная усталость - это утомленность ничем...

Потому всемирные источники мудрости не перестают твердить: надо знать, чего хочешь, надо иметь цель. Но мало её знать, нужно водрузить её на небо - путеводной звездой.

И, даже, веря в лучшее, к тебе закрадываются черные мысли. Если б, только мысли! Неосязаемое, необъяснимое, трудно переборимое.. Добровольный самообман! Ты сам же, каждый раз, от него себя избавляешь, - Идеальный Ты.

По-твоему, откуда в тебе собственное понятие идеала? Просто потому, что Он существует. Ни "где-то" - в книге, по телевидению, среди знакомых, ни "когда-нибудь" - когда у тебя все получится, ни "может-быть" - если всё будешь делать правильно или если тебе, наконец, повезет. Нет! Он всегда был, есть и будет - в тебе самом. Именно поэтому, идеалы у всех разные, - они столь же индивидуальны, как и мы. Они - мы сами. Никто лучше тебя самого не может знать твоего идеала, никто - кроме тебя самого - не сможет, в полной мере, им быть. К слову, - популярный совет: хочешь быть кем-то, действительно особенным - будь собой. 

Если ты считаешь, что тебе не хватает смелости, значит ты знаешь, сколько её в тебе должно быть. Чего же ждешь? Тебе не хватает силы духа? Знаешь, насколько сильным можешь быть? Наверяка. И об этом знаешь только ты. Подсказка: нет предела совершенству... И только ты сам можешь знать, как им стать. Им стать в жизни, потому что в душе ты им уже являешься. Да, - являешься своим идеалом! Ты, как светильник, освещаешься Им изнутри.
Поэтому лучшее в тебе идет издалека - из далей и глубин, которые в тебе самом.

Да, тебе интересно: откуда же тогда эти внезапные накаты беспокойства или паники, грусти или пессимизма, волны подавленности и лавины темных сторон? Это - лишь свидетельство того, что тебе все доступно, ты сам исполняешь свои желания. И они затягивают. Вернее, - чувство, что это тебе подвластно, затягивает. Ты "показывешь себе фокусы", на наиболее податливом материале - самом себе. Так, секундная слабость, рискует перерасти в безволие, беспокойство - в приступ паники. Светлые настроения, соответственно, открывают путь другим радостным ощущениям.

Ты думаешь: почему темные мысли так затягивают, если я сам всё регулирую, - я ведь не враг себе? Нет, - ты сам себе режиссер, архитектор своей реальности. И в ней, закон относительности - основа основ. Каждая точка в пространстве и времени - это отдельный мир. У неё есть свои более-менее определимые экстремумы, если мы, всё еще, рассматриваем её безотносительно времени, а значит безотносительно других точек душевных настроений.

Но если соотнести её с предыдущим мгновением и с последующим - она будет (одновременно!) самой светлой стороной одного состояния и самой темной стороной другого. Если рассмотреть механизм линейно (т.е. продвигаясь во времени, как мы все и живем, чувствуем) - ты оказываешься вовлечен в опрделенную тенденцию. И в какую бы "сторону" ты ни двигался по ней, - без дополнительной волевой единицы твоего вмешательства, тенденция предыдущего состояния благоприятствует последующему. Это - как, съезжая на санках с горки и не имея припятствий, постепенно набирать скорость.

Ты спокоен, вдруг - тебя задело легкое опасение. Ты заметил его - этого достаточно, чтоб возникшее новое состояние стало твоей реальностью, и ты дальше скользишь на его волне. Уже через секунду, легкое беспокойство предыдущего - почти безоблачного - состояния, стало самой спокойной точкой твоего теперешнего - уже порядком угнетенного - настроения.

Всё просто - большАя радость является самой низкой, отрицательной отметкой еще большей радости. Большое горе является самой высокой, "положительной" отметкой еще большего горя. А человек любопытен - он исследует неизвестные ему состояния, забывая порой, что может выбирать, в какую сторону идти исследовать. В таких случаях, главное - остановиться. И не забыть вернуться. И не ходить вновь и вновь на уже изведанные - заведомо неблагоприятные - территории.

Обычно, наше Идеальное берет верх над человеческими экспериментаторскими порывами. Лучше - раньше. Остальное - дело выбора, ты сам решаешь, кем быть. Всем известно высказывание "Побеждает тот волк, которого кормишь". Но есть еще "третий волк", который всегда наблюдает за тобой и обоими "питомцами", и либо довольно кивает, либо хватается за голову.   

Найди время и разберись в своих идеалах, во всем, что у тебя вызывает восторг. Знай, что это неспроста. Определи свой самый высокий идеал, опиши его, постарайся его понять.
Познакомься, это Ты.

 (420x155, 19Kb)

normal_artappleru-fantasy(8) (700x525, 49 Kb)

 

Рубрики:  Моя проза/Проза Философия

Метки:  

Поиск сообщений в А_Эллада
Страницы: 13 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь