
Девочка-ночь |
Никто не верил в то, что ей летать
Ночами удавалось тёмной птицей,
И наши сны задумчиво листать,
Читая их страницу за страницей.
Никто не мог смотреть в её глаза
Там жили звёзды, прячась от рассвета,
И взгляд её, хрустальный как слеза,
Был глубже чёрно-бархатного цвета.
Её рука, холодная в жару,
Всех удивляла мраморностью кожи,
А жгучий волос,лёгкий на ветру,
В ладонях был и тяжелей, и строже.
Она умела тихо говорить,
Она могла услышать что смолчалось,
Ей, как любой, хотелось полюбить,
И, как любой, пронзительно мечталось
Но каждый раз стеклянная стена
Как будто ниоткуда вырастала,
Когда доверившись кому-нибудь она
Вдруг признавалась, что всю ночь летала.
Откуда девочке волшебной это знать,
Что люди верить в сказки перестали,
И по ночам положено всем спать,
Зашторив ночь, чтоб звёзды не мешали?
И вновь она, раскрыв своё окно,
Взлетала в небо одинокой птицей,
И чёрный мир ей, подставляя дно,
Густел и звал, и не давал разбиться
(Автор неизвестен)

Метки: астрал сон полет девочка ночь |
Королева |
![]()
Ей идут все наряды неба в непостоянстве,
Серпантином из света осыпает заря...
Она спесью влечет - королей хулиганством -
Взглядов не замечая, но с любым говоря;
Все оттенки и формы облаков, в колебании
Между легкой вуалью и тяжелым манто,
Равноценно к лицу - рандеву и прощания:
Под сияющим солнцем, под раскрытым зонтом
К золотистому блонду - небо цвета топаза,
С аметистом полночным - розоватый янтарь,
Расшивают над ней звездной россыпи стразы
Визажист - время суток и стилист-календарь
Шумный город огней опять поддастся соблазну
- Да, тебе можно всё, ведь ты Любви протеже!
И позволит ей быть до безумия разной:
Разодетою летом, а зимой в неглиже
То с пристрастием судима, то вниманием согрета,
Королева ночей, она всё время одна;
Страх любить гордеца, вдохновение поэта -
В красоту посвящая, ею посвящена
![]()

Метки: париж королева эйфелева башня стихи о женщине |
Сбежавшая невеста |
![]()
В душе моей навеки будет лето,
Весна с тобой была неповторима,
Но жизнью по шаблонам и макетам,
Как в одолженьи, жить невыносимо
К чему обет, как цепи на запястья...
Неужто столь бессмысленна идея,
Чтоб просто подарить друг другу счастье
И жить не разделяя, не владея?
Ты от ненастья строишь стены, вижу,
Меня в мечты полете укоряя,
А мне непредсказуемость эта ближе –
Я ветру перемен себя вверяю
С тобою мне то радостно, то тесно..
А сотни хмурых лиц проходят мимо -
Себе, другому выделяя место,
Деля на «нелюбима» и «любима»,
На «только мой» и «мне они чужие»
И сколько удивления, эмоций,
Когда к своим идеям, вдруг, глухие
Родную душу видят в незнакомце!
Признаться – не жестокость. Просто честность.
Где счастье есть, любовь есть, но иная, -
Влечет туда моя же неизвестность:
Не знать других – как жить себя не зная
Весь мир – мой дом, извечно, понимаешь..
Зачем же мне тогда искать в нем место?
Меня ты никогда не потеряешь,
Всегда Твоя,
(Сбежавшая) Невеста
![]()

Метки: сбежавшая невеста |
Что взрастишь - всё твоё. Притча о любви |

В маленькой деревушке жила крестьянская семья. По старому обычаю, трое младших дочерей были выданы замуж за женихов, которых им выбрали родители, но четвертая – старшая – не соглашалась с традицией, и говорила, что выйдет замуж только по любви. Так проходили годы и родители поняли, что её не переубедить.
- Я понимаю, что ты доверяешь своим чувствам, - сказал как-то отец, - и что тебе важно иметь выбор, но ты забываешь о том, что у нас с матерью уже есть опыт, в том числе когда речь идет о выборе.
- Я уважаю ваш с мамой опыт, - ответила дочь, - но каким бы ни был ваш выбор, не мне ли с ним жить?
- Что ж, - задумался отец, - в твоих словах есть истина. Мне трудно рассудить, ступай к мудрецу из соседней деревни и спроси у него совета. А дальше – поступай как знаешь.
Девушка пришла к мудрецу и рассказала о своей проблеме.
- Несомненно, решение принимать тебе, но надо уметь сделать правильный выбор, - сказал мудрец. Он поднялся и, прихрамывая, вышел из комнаты. Вернувшись, он нес что-то в ладони и, подойдя, протянул девушке. Она подставила руки, но старик, не разжимая пальцев, пристально взглянул ей в глаза и отчетливо произнес:
- Любовь – это плод, который взращивает человек. Он взрастает в самых разных формах: чувство, действие, отношение, душевное состояние, новый человек. Этот плод можно взращивать водиночку, можно вдвоем или большой семьей. Он может вырасти и сам по себе, если попадет в благодатную почву. Вот тебе четыре семечки, вырасти из них плоды. Что взрастишь – всё твоё, среди них и найдешь ответ на свой вопрос.
![]()
Девушка вышла из дома мудреца и отправилась в свою деревню. На полдороге она увидела заброшенную хижину у ручья и присела отдохнуть на скамейке.
- Что можно узнать из четырех простых зерен? – завороженно разглядывала она их на ладошке, - я уже выращивала столько растений, ухаживала за ними, собирала плоды... Какая польза может быть от выполнения того, что я и так делала целыми днями, всю свою жизнь?
Вдруг сильный порыв ветра, закружив вокруг пыль и сухие листья, пронесся над полем, и девушка испуганно прижала к груди кулачок. Разжав ладошку, она увидела что осталось всего две семечки. Расстроенная, она просидела до заката крепко зажав их в руке, не зная как поступить дальше: ком обиды подступил к горлу и ей показалось что все было напрасно. Успокоившись она заснула, а проснувшись поутру, увидела у ручья, на расстоянии в несколько метров друг от друга два побега.
Девушка вспомнила фразу мудреца и удивилась:
- Любовь всходит непредсказуемо, как семя занесенное ветром. Сердцу, как ветру, не прикажешь.
Затем она стала ходить по огороду у домика, в поиске наиболее плодородного места, избегая твердых почв и соседства сорняков, учитывая доступ солнца к своему маленькому участку. Посадив неподалеку друг от друга две семечки она подумала:
- Непредсказуемо? Нет, не всегда. Пусть я и не знаю, как всё сложится дальше, но знаю, что нашла лучший участок для этого.
Она вновь окинула взглядом растущие чуть поодаль ростки - один был маленький и неказистый, другой был ближе к ручью, рос быстрее и уже оделся в листья.
- То что происходит внепланово, по воле случая – не обязательно неразумно... Даже Любовь именуемая слепой может иногда делать правильный выбор...
На следующий день, две посаженные на огороде семечки дали ростки и девушка, не зная пойдет ли им на пользу утренняя прохлада - смастерила маленькую теплицу для одного из них.
Через неделю на месте посева чудесного семени колыхались на ветру четыре деревца. Красивое дерево у ручья отцвело, но так и не дало плодов, как и сильное красивое дерево, росшее на огороде без теплицы.
- Любовь таит сюрпризы, - подумала девушка, - иные чувства лишь похожи на любовь, ослепляют своей красотой, но никогда не дают её плодов.
На втором деревце у ручья – маленьком и неприглядном - красовался плод с колючками. Деревце, выросшее в теплице, было увешано этими плодами, похожими на каштан.
- Когда разум идет на поводу у сердца, это может принести плоды, - взглянула она на маленькое деревце с одним плодом. - И наоборот, - девушка подошла к теплице и сорвала пять плодов, - даже чувства взращенные там, где разум заранее подготовил почву, могут ничего не принести, если не продолжать заботиться о них.
![]()
Вернувшись домой она дала по плоду каждой сестре и родителям, рассказав о своем путешествии. Дослушав её, со слезами на глазах, младшая сестра взяла подаренный ей «каштан» и побежала к мудрецу.
- Вы дали совет моей сестре, помогите и мне. Вы оказались правы - любовь похожа на этот колючий плод: родители подготовили почву, я потратила пять лет, массу усилий и всю свою заботу чтобы вырастить любовь. В одном вы ошиблись «Что взрастишь - всё твое»... Я всё еще жду когда же мои дети и муж будут мне благодарны за мою заботу, когда же я смогу получить то, ради чего я так старалась все эти годы. Я жду.. – девушка замолчала, - я жду когда вы мне расскажете, зачем мне этот плод, если он несъедобен!
- В отличие от твоей сестры, ты ничего не поняла в истории, - с потухшим взглядом произнес старик, - «всё твое» не значит, что плод съедобен – он в твоем распоряжении.
- И что же мне с ним делать?
- Отдай другому.


Метки: любовь чувства притча о любви |
Ласточки |

Когда была в маленьком французском городке Malesherbes (он получил в прошлом звание «города цветов» - его присваивают городкам, выигравшим государственный конкурс по озеленению), сидя возле мэрии на площади, окруженной старинными домиками, увидела интересную картину:



Метки: франция птицы провинция ласточки французские города |
Психология масс и анализ человеческого "Я". Зигмунд Фрейд |
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Главное явление массовой психологии - несвобода в массе отдельного человека
Социальная справедливость означает, что самому себе во многом отказываешь, чтобы и другим надо было себе в этом отказывать, или, что то же самое, они бы не могли предъявлять на это прав. Социальное чувство основано на изменении первоначально враждебных чувств в связь положительного направления, носящую характер идентификации. Поскольку было возможно проследить этот процесс, изменение это осуществляется, по-видимому, под влиянием общей для всех нежной связи с лицом, стоящим вне массы.
Психология масс в характеристике Ле Бона:
Масса импульсивна, изменчива и возбудима. Ею почти исключительно руководит бессознательное. Импульсы, которым повинуется масса, могут быть, смотря по обстоятельствам, благородными или жестокими, героическими или трусливыми, но во всех случаях они столь повелительны, что не дают проявляться не только личному интересу, но даже инстинкту самосохранения. Ничто у нее не бывает преднамеренным. Если она и страстно желает чего-нибудь, то всегда не надолго, она неспособна к постоянству воли. Она не выносит отсрочки между желанием и осуществлением желаемого. Она чувствует себя всемогущей, у индивида в массе исчезает понятие невозможного.
Склонную ко всем крайностям массу и возбуждают тоже лишь чрезмерные раздражения. Тот, кто хочет на нее влиять, не нуждается в логической проверке своей аргументации, ему подобает живописать ярчайшими красками, преувеличивать и всегда повторять то же самое.
Так как масса в истинности или ложности чего-либо не сомневается и при этом сознает свою громадную силу, она столь же нетерпима, как и подвластна авторитету. Она уважает силу, добротой же, которая представляется ей всего лишь разновидностью слабости, руководствуется лишь в незначительной мере. От своего героя она требует силы, даже насилия. Она хочет, чтобы ею владели и ее подавляли, хочет бояться своего господина. Будучи в основе своей вполне консервативной, у нее глубокое отвращение ко всем новшествам и прогрессу и безграничное благоговение перед традицией.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Метки: зигмунд фрейд психология масс ле бон |
Поварнин С. |
Сплетня — когда говорят другие; а когда говорим мы то же самое, это “передача по дружбе” интересного факта из жизни знакомых
Поварнин С.
Метки: сплетни |
Цитаты из книг, заметки |

Приведенные здесь цитаты из книг являются для меня хронологией прочтения интересующей литературы, и подведения итога по каждой прочтенной книге, давая ответ на вопросы :
- Какие наиболее интересные моменты были выделены в книге? ..... они приведены в виде перечисления цитат
- Какое максимально-полезное знание мне удалось извлечь из книги лично для себя .... а об этом - в краткой аннотации перед цитатами.
При прочтении у меня появилась привычка выделять разными цветами для удобства, интересные строчки (в основном читаю электронную библиотеку, например koob.ru):
- Желтым - интересное, заслуживающее внимания, то что не хотелосьбы упускать по тексту этой книги в будущем.
- Зеленым - то что я уже открыла для себя ранее (или вопрос, на который как раз искала ответ), но раскрытое более обстоятельно в книге, лучше сформулированное, или правильно названное в специальных терминах. Кроме того, - интересные цитаты, которые хорошо бы запомнить дословно. В общем, выделенное зеленым - это обучающая и сразу усваиваемая часть читаемой книги.
- Красным (вернее малиновым, потому что не люблю красный) - самые важные моменты в книге. Обычно это те, которые стали для меня маленьким открытием при прочтении, то основное что необходимо вынести из неё --- интегрировав в своё знание.
Возможно кому-то такой способ маркировки тоже понравится и будет полезен. Для моей рубрики "Цитаты из книг" беру всё красное, и другие цвета если думаю что высказывание не слишко узко и может заинтересовать многих.


Три обезьяны у горы. Притча о желаниях |





Метки: притча обезьяны мудрец притча о желаниях три обезьяны у горы о потребностях |
Загадка страха, Хеннинг Кёлер. 5-7 часть |

В первые месяцы жизни ребенок, засыпая, всякий раз прощается со здешним миром, а пробуждаясь, как бы рождается заново. Так душа новорожденного колеблется между полюсами — насквозь пропитанным страхом, незащищенным и ничем не ограниченным бодрствованием (пока он не научится сохранять «кусочек сна», спокойной внутренней дистанции в состоянии бодрствования) и как бы окончательным, прощальным уходом от внешнего мира.
Что же, собственно, делает мать, с любовью заботясь о ребенке? Противодействует пробуждению! Периодическое возвращение ребенка в сон, т. е. освобождение от страха — вот основной мотив всех так называемых материнских инстинктов человека.

Метки: загадка страха хеннинг кёлер |
Ты знаешь с кем танцуют танго при свете призрачной луны? |

Небесный свод был тих и ясен,
На нем - в три четверти - Луна.
Мой разум, с телом, был согласен
На эту, третью, ночь без сна
Совсем не чувствуя усталость,
Менял я на раздумья сны,
И тихо мысль ко мне закралась
О танце в серебре луны –
Она , что светом так манила,
Как муз – Диониса свирель,
В зал танцевальный обратила
Пол спальни, стены и постель
В душе - покой, но мысли странны
(иль так меня дразнили сны?)
- Ты знаешь с кем танцуют танго
При свете призрачной луны?
Я знал. Но ночи доверяясь,
Смелей чем забываюсь днем,
В прохладе нежной растворяясь,
Уже не думал ни о чем

И только сном меня задело
(Чтоб лишь на миг глаза закрыть) -
Играет музыка, сквозь тело,
Себе сказал: - не может быть!
Очнулся мигом, не без жути,
С кровати сполз - лил из окна
Всё тот же свет, но.. что за шутки? -
Светила полная луна!
Осмыслив, над собой невластный,
Что кто-то в комнате со мной,
Я вдруг, в ответ, воспринял «Здравствуй»
Без слов, без звука - тишиной
И взор мой был к луне прикован,
И - чтоб реальность обмануть -
У окон стоя, страхом скован,
Я тщетно силился.. заснуть!
Попытки бросив, обернулся
И вижу – просто идеал!
Признаться, я не удивился -
Её я сам так представлял
На это ли заулыбалась,
Всё стоя, скромно, в стороне?
Но мысль в сознание ворвалась:
- Ты, знаю, думал обо мне..
Зачем играет на соблазне?
Весь мир теней в её руках!
Иль в заблужденье я погрязнул,
Считая, что всесилен страх?
Он слишком явен, ожидаем,
Опасней - скрытые враги
Ты интригуем, завлекаем –
Теперь попробуй убеги!
Лишь только сделал шаг навстречу, -
В Её объятия попал
И не беда, что танец этот
Ты никогда не танцевал –
Само тебя танцует танго,
Твой жест в мелодию вплетя –
Она так власти вкус желанный
Дает почувствовать, шутя
И не в указ тебе опасность –
Её касанье твой предел...
И всем, что Ей в мирах подвластно,
Ты в этом танце овладел

Но всякий смысл во мне двоится
(И ведь всему своя цена)
Она, как хмель, во мне искрится..
Она – похмелье без вина..
И в этом танце под луною
Противоречий не исчесть:
Я рядом с ней, Она со мною,
Но не сказал бы, что «Я есть»
Я опьянен, но жду вопроса
(В цепях, но я не сдамся в плен),
Хотя, не скрою интереса –
Что же предложит мне взамен?
А взгляд меня опустошает,
Огнем за сдержанность браня...
Глаза всё глубже увлекают
И тянут чувства из меня,
Гнетут неповторимым игом...
Душа не хочет отвыкать
В них погружаясь миг за мигом,
И шаг не может сделать вспять
Звучит вопрос:
– Пойдем со мною?
Я «Нет» на вдохе растерял:
Вночи, под бледною луною,
С Огнем я танго танцевал...
– Пойдем куда?? – Сыграл я скверно
Наивность крохи бытия,
Но Ей не привыкать, наверно:
- Ты будешь править, там где я
(Я Шел на взгляд, в пылу опрессий;
Она за мною жгла мосты...)
- Вопрос, конечно, интересный -
Их сколько правит , там где ты?
Ответ был, видимо, удачен
(А может смех дополнил сон?)
Хоть для тебя, как дождь, прозрачен –
Не со вчерашним я рожден
Вновь, ласково:
– Пойдем со мною
– Ты не сказала мне, зачем..
– Быть лучше Там одним из многих,
Чем в этом мире быть никем
- Никем?
- В сравнении со мною
- Зачем же этот разговор?
Зачем (в погоне за душою?)
Со мною здесь ты, до сих пор?
Ах, просто адское призванье –
Своей улыбкой обжигать...
С игривого очарованья
Сорвалась мысль:
- Потанцевать
- Достоин юмор твой улыбки -
Над бездной, искорка огня..
И знаю, стан сжимая гибкий,
Что ждет ответа от меня

Но мой ответ утратил форму
В мирах, где может мысль творить.
Где «Да» и «Нет» уже не спорят
Я их не смог разъединить,
Я утонул в Её природе...
Вокруг поплыли.. облака?
Не жар, не рай, не ад, не холод,
Я вижу мир не свысока –
Я вижу мир любой частицей,
Они меня в себе таят.
Был я, вдруг, он во мне - крупица
И взглядом может быть объят
И будто жизнь, в обмен на вечность,
В пучину знаний оброня,
Всё столь же светлым и беспечным
Я вижу мир... Там нет меня
Не будет, не было и нету –
Иллюзий страшная игра.
Вдруг, голосок растущим светом
Мне замерцал «Тебе пора!»,
Забрезжив рядом. Дух? Иль Ангел?
Решил на помощь мне прийти?
Или я выдумал созданье,
Чтоб самого себя спасти?
А лунных танцев учредитель,
Мой соблазнительный палач –
Спокойна, словно укротитель,
Непризнающий неудач –
Мне улыбалась отдаляясь,
Нежнейшим взглядом торопя,
Ни капли гости не стесняясь:
- Иди за мной, я жду тебя..
Но Та усилила свеченье,
«Тебе пора!» - мне повторив
И, будто силой пробужденья,
Меня в него сопроводив

Я думал, сон свой вспоминая:
Что в жизни можно поравнять
С возможностью, её «листая»,
Навек страницы расписать?
Ведь всех нас - маленьких и разных,
Живущих миг, рискуя всем –
Не посещали бы соблазны,
Будь в этом мире мы никем:
Меж раем шествуя и адом,
Пересекаемся в пути –
Нас Мирозданье ставит рядом,
Стремясь само себя спасти
Роль наша может изменяться,
Мы – превращений череда...

«Кто» Вы для встречного скитальца,
Всегда, зависит от «Когда»:
Быть может, для него Вы – ангел,
И Вы ему сейчас нужны..
Быть может, он танцует танго
При свете призрачной луны...


Метки: готика романтика ночь луна стих поэма мистика |
Загадка страха, Хеннинг Кёлер. 1-4 часть |
Аннотация:
Книга по психологии с ярко-выраженным антропософским уклоном, но в этом и её интерес. Представляет оригинальный, слегка эзотерический взгляд на сон, как на источник не только физически-восстанавливащих жизненных ресурсов, но и соединяющий человека с его высшей сущностью, являясь таким образом источником мудрости, нбезграничных способностей, и местом "обитания" души, которая выходит в мир бодрствования, как на утомительную прогулку.
На этом фоне и рассматривается проблема человеческого страха (именно человеческого, ведь страх объясняется чрезмерным отсоединением от духовного - от мира снов, где мы внутренне знаем, что мы вечны). Слегка экстравагантно для традиционных психологов, но не лишено самого здравого смысла, по моим личным наблюдениям. Нашла ответы на многие вопросы. Наиболее значительные выделены среди цитат жирным шрифтом.

Испытывая страх и выдерживая его, мы укрепляем самосознание и самопознание в непривычных условиях. Поэтому развитие… самосознания неотделимо от переживания страха и умения обращаться с ним.
Капитуляция перед страхом может проявляться и в уходе от того, что вызывает страх. В этом случае мы уподобляемся больному, создающему иллюзию здоровья за счет обезболивающих средств. Принимая обезболивающее, человек упускает из виду нечто важное: на самом деле лекарства не влияют на то, о чем пытается сообщить нам боль.
Причина раздора человека с самим собой не страх, а боязнь страха.
Страх ведет к усиленному переживанию «Я», с одной стороны, и к так называемым явлениям деперсонализации, к ощущению «отсутствия» — с другой.
Страх зарождается в момент непосредственного ощущения невозможности оградить себя. Впечатление «пробивается» сквозь означенный защитный слой, буквально разрывает его, наше «Я» рискует потерять опору, выплеснуться через этот «разрыв» (конечно, фигурально выражаясь) наружу, раствориться в окружающем мире. Человек «дает себя увлечь» гневу, желанию, страху. Так как впечатления бессознательного происхождения отторгаются на границе души, мы способны как бы сдержать, отодвинуть конкретное впечатление, прежде чем оно со всей мощью прорвется в душевное переживание, а затем перехватить инициативу и пойти ему навстречу. В случае неудачи, оттеснение и намеренное встречное движение — дает осечку: границы расплываются; мы беззащитны.
С приходом страха внешний мир беспрепятственно проникает в нас, или о том, что наше «Я» рискует потеряться вовне. Происходит и то и другое. Ощущение границы как основополагающее переживание самосознания, благодаря которому мы ощущаем себя целостным, замкнутым существом , пропадает. Это фундаментальное переживание осязания сродни «гавани, где стоит на якоре корабль нашей души». И вот «корабль дрейфует прочь, а кругом поднимается туман страха».
Неудачная попытка собрать внутренние силы против страха, который в самом начале был страхом раствориться — вначале таковым является любой страх! — порождает «угрожающую тесноту, блокаду, изоляцию» (Хессенбрух). Нужно учитывать, что это предельное обособление есть следствие не менее предельной открытости, незащищенности (а значит, и ранимости), т. е. избытка участия. «Душевной раной» назвал Рудольф Штайнер состояние, делающее нас уязвимыми для страха. Причина здесь — чересчур сильное участие в процессах, требующих определенной дистанции. Обособленность и утрата связи — следствие. А кульминации драма страха достигает, когда мы замечаем эту утрату. С другой стороны, само собой разумется, что опасность до боли обостренного участия вообще существует только потому, что когда-то нам пришлось покинуть утробу матери, а затем распрощаться и с защищенностью (хочется надеяться, что она действительно была) первых детских лет, т. е. сферой безграничного доверия, впоследствии доступной нам лишь во сне. Ведь утрата этой связи с прошлым и заставляет нас «идти вперед» и налаживать связи с предметами и существами этого мира.
Смелый человек отличается от боязливого, а тем паче от больного страхом вовсе не тем, что ему не бывает страшно, единственная разница в том, что одному удается интегрировать и преобразовать страх, а другому нет.
Ответ на столкновение с чуждым или необычным — волевой импульс к расширению собственной компетенции.
Смелость — не что иное, как решимость овладеть «неуютным», включить чуждое в «пространство приятных, подвластных нам отношений». Смелость вырастает из ощущения бессилия.
Страх — и это, пожалуй, самый важный момент для осмысления его сущности и значения — имеет некое отношение к утрате связи с направляющей силой, идущей из глубинных недр человеческой души, к отрыву от того, что можно назвать судьбоносной мудростью, которая живет в каждом из нас и требует, чтобы ее заметили. Но в этом болезненном отрыве от своего высшего «Я», которое видится детям в образе ангела-хранителя, заложен и шанс вспомнить то самое заветное, что, по мнению Маслоу, действует в индивидуальной совести. И, возможно, как раз для человека, которому, по словам Михаэлы Глёклер, приходится идти через страхи и неурядицы, «сам факт, что, пройдя… через столько сложностей, он не потерял себя», станет утешением и поддержкой, «свидетельством, что духовная сущность человека по природе своей не зависит от превратностей земной жизни, а попадает в них, скорее, затем, чтобы узнать себя и мир».
Эпоха интеллекта затуманила взгляд на то, что живет в человеке, но убрать страх не смогла. В результате этот неосознанный страх до такой степени влиял и влияет на самого человека, что тот твердил и твердит: в человеке нет абсолютно ничего, что выходит за пределы рождения и смерти… Он страшится заглянуть в вечную сердцевину человеческой души, и из этой боязни рождается теория: нет вообще ничего, кроме этой жизни от рождения до смерти. Современный материализм возник из страха, хотя даже об этом не подозревает.
Периодически нам приходится освобождаться от сложившегося, детерминирующего, от привязанности к определенному поведению и привычкам, «выключать» их, чтобы открыть дорогу в будущее. В этом подчеркнутом предшествовании стирания переустройству заключено кое-что очень важное для нашей темы: развитие есть не монокаузальная цепь событий, не просто плавный переход из одного состояния в другое, оно прерывается событиями, несущими и созидающими новое. Начинаются они волевым актом «стирания» данностей, которые затем, в акте обновления, всплывают вновь и преобразуются под знаком преобразовательного мотива. Это — действие «Я»! Страх побуждает нас сохранять и закреплять то, что «действует в жизненной ситуации как ограничитель». Потому он и важен, ведь нам нужно устоявшееся, нужны ограничители, как нужна почва под ногами, чтобы двигаться вперед.
Любые внутренние или внешние перемены предполагают отказ от сложившейся реальности, от привычного, надежного и ограничивающего, антипатию к нему. Чтобы дерзнуть отправиться в мир возможного, нужно до известной степени закрыть глаза на мир реальности, поскольку всему возможному или желательному противостоит множество фактов — «железных аргументов» против шага в неизвестность.
Причина «беспамятства» самых первых лет жизни : провести границу между собой и окружением либо не удается вообще, либо эта граница непроницаема, как никогда впоследствии. А мир воспоминаний складывается из сознательно усвоенного опыта общения с внешним миром.
В состоянии бодрствования маленький ребенок беззащитен, он способен отгораживаться и удаляться от этого мира до такой степени, какая знакома нам лишь в состоянии крайнего изнеможения (кстати, тоже одного из центральных моментов симптоматики навязчивых страхов), — он засыпает. «Как глаз вынужден закрываться, когда на него падает ослепительный солнечный свет, — говорит Рудольф Штайнер, — так и ребенок вынужден закрываться от мира, вынужден много спать». Мир восприятий как таковой подобен «ослепительному солнечному свету», иными словами: он пугает. Во время бодрствования для новорожденного еще не существует ни оговорок, ни ограничений. Чем больше он открывается перед окружением, особенно в своих телесных ощущениях, которые воспринимает как воздействия внешнего мира, не имея, однако, возможности ни ослабить их рассудком, ни противодействовать им, тем больше в нем страха. И как раз потому, что он не умеет объективировать этот страх, формулировка «испытывать страх» неверна. Новорожденный в состоянии бодрствования и есть страх! Страх есть форма бытия, он идентичен чувственному восприятию.

Метки: аннотация психология страха загадка страха хеннинг кёлер |
Оригинальные часы |
Случайно набрела на бинарные часы, раньше никогла не видела, или не обращала внимания :
Чтение времени - сложить числа (или точки на других моделях) слева чтобы узнать который час, и правый ряд сложением в столбик покажет минуты.
Не люблю носить на себе часы, то ли потому что не люблю лишних аксессуаров, или не нравится чувствовать что время идет прямо на мне
. Видно сказывается еще и то, что они все более-менее стандартны. Тогда как увидев всё это (выкладываю ниже) мне сразу захотелось прикупить несколько часиков.
Выбрала сюда те, что мне дико понравились
STORM, THE ONE, ABACUS, TOKIOFLASH http://www.watchmydesign.com/

А вот эти внизу - это просто какой-то тест на IQ... Я не прошла 

После некоторых раздумий... Пересчитать квадратики слева (часы) и квадратики справа (минуты) ? Интересно так знакомиться:
- Девушка, не подскажете который час?
- Подскажу. А если без подсказки догадаетесь, я вам еще и телефон оставлю

После новых размышлений... Нет, количество столбиков это точно часы. Так вроде, по логике. Но как дальше? Уже пятнадцать минут сижу, думаю. Хеееелп ..
АПДЕЙТ 2016
Столбики таки часы ))) А минуты квадратики. Уверена что так. И несколько лет понадобилось, чтобы по новому мыслить... ну хорошо , что прогресс есть. 10:20
![]()
А это Кольцо Digitus, созданное дизайнером Charles Widlin. С 1710 двухцветными шариками, которые поворачиваются согласно времени, складывая число

Часы Equinox - "Равноденствие" (дизайн португальского дизайнера Nuno Teixeira)

И напоследок - звезда балета, вернее хорологии. Даже несколько звезд : часы DIESEL ... Лежу в обмороке... это пройдет, но пока - любуюсь и хааааачу!





Метки: storm the one оригинальные часы бинарные часы abacus tokioflash |
Счастье в подарок |
Притча о счастье

Счастье гуляло по Земле ранним утром и увидело израненного орла. Сжалившись над ним, оно решило совершить чудо:
- Я - Счастье, - сказало оно орлу, - я выполню три твоих желания, но за это ты должен будешь передать счастье другому.
Орел воспрянул духом:
- Я хочу быть здоровым и полным сил, чтобы подниматься над облаками; я хочу гнездо – высоко-высоко, на скалистом утесе, откуда мне будут видны все окрестности и где мои птенцы и их мать будут в безопасности; и хочу чтобы в округе никогда не перевелась мелкая дичь и нам было чем питаться.
Счастье засветилось и, вспыхнув, исчезло, а орел так и остался лежать, в одиночестве, страдая от ран и замерзая под нахлынувшим дождем.
- Как я был наивен, - упрекал он себя, дотягиваясь до лужицы, - чудес не бывает, я умру здесь!
Утолив жажду он ощутил прилив сил и вскоре, медленно передвигаясь, набрел на брошенные каким-то хищником остатки дичи. Довольно быстро оправившись от ран он вернулся в своё гнездо, принеся с собой запасы пищи, и - несколько дней спустя – выстроил на высокой отвесной скале новое гнездо, о котором мечтал.
Однажды, вылетев на охоту, он увидел измученного бегемота - заблудившегося, пораненного хищниками и страдающего от жары и жажды. Орел закружил над ним, в раздумьях:
- Я был на его месте, и мои желания действительно исполнились - время передать счастье другому.
Орел, зачерпнув воды из горного источника, спустился к раненому животному, напоил и сказал следовать за ним, пообещав пропитание и защиту от хищников.
![]()
Бегемот замирал от страха, взбираясь по горным тропам. Но, добравшись, наконец, до пещеры под утесом, он нашел укрытие от опасностей и непогоды, а орел приносил ему травы в пищу и воды из источника. Кроме того, сверху он мог видеть свое озеро c гиппопотамами.
Когда бегемот поправился, орел сказал ему:
- Я уже помог тебе, и теперь сделаю для тебя еще кое-что: позволю тебе остаться жить в пещере под утесом и научу летать и охотиться.
У бегемота на глазах выступили слезы:
- Я хочу домой, в маленькое озеро у саванны!
Орел задумался:
- Тебе не нравится вид со скалы?
- Вид очень красивый, - поднял глаза бегемот, устремляя взгляд вдаль, на свои озера.
- Или ты никогда не мечтал летать?
- Мечтал, - ответил бегемот, и осторожно глянув вниз, добавил, - но.. мне кажется, я не должен этого делать.
- Ах! Как я сразу не подумал! - не унимался орел, - у тебя свое гнездо? Дети?
- нет, - растерялся бегемот, - но меня ждут...
- Непонятно, – думал орел, глядя вслед уходящему бегемоту, - я ему протягиваю Счастье, а он, даже признав его привлекательность, отказывается от него! Воистину, есть существа, которые просто не хотят быть счастливыми..
И, охваченный ностальгией о своем первом полете, добавил:
- И не умеют быть благодарными. Чего бы ему стоило, хоть раз, переборов страх ступить со скалы вниз и совершить со мной воздушную прогулку?
![]()
Бегемот, вернувшись в своё озеро был вне себя от счастья, и полон благодарности случаю, который послал ему великодушного орла.
Однажды, вышедший на охоту тигр угодил в болото рядом с озером. Когда силы уже покинули его и, погружаясь всё глубже, испытывая невыносимое давление на грудную клетку он уже не мог дышать, - тигр почувствовал, что его тянут за шкуру.
Когда тигр очнулся, он лежал в озере – тело в воде, морда на песчаном берегу - и рядом, то и дело лениво плескаясь , отдыхали бегемоты. Был полдень, солнце палило нещадно, а у него всё еще не было сил пошевельнуться и тигр подумал, что ему очень повезло охлаждаться в такую жару в озере. Но голова его была на солнце и уже через несколько минут у него всё поплыло перед глазами. В этот миг, кто-то стянул его за хвост в озеро, и снова вытолкнул на берег.
- Спасибо! – прохрипел тигр откашливаясь, прикидывая, что надо бы набравшись сил добраться до тени ближайших деревьев.
- Не стоит благодарности, я лишь возвращаю услугу, - ответил бегемот, - кроме того, если пообещаешь не нападать на обитателей озера, ты можешь остаться.
- Это очень любезно, но я пойду в саванну..
- Моё предложение - от чистого сердца! – перебил бегемот, - уж я-то отлично понимаю, что за пытка - жить на суше, в одиночестве, тратя столько сил на охоте, чтобы прокормиться.
- Что такое одиночество? – с интересом спросил тигр.
Бегемот хотел сказать, что одиночество – это когда тебя нигде не ждет дружественное стадо бегемотов, но вспомнил что орел не смог этого понять.
Тем не менее, он объяснил тигру, что бегемоту плохо без стада, а стаду без него. Заметив удивление тигра, он мудро предположил:
- Может, ты хочешь летать?
- Нет.
- Жить на высокой скале?
- Нет. Помоги мне выбраться на берег.
- Странно, - размышлял гиппопотам, глядя вслед тигру, - он ведь был так признателен, когда я окунал его с головой в озеро – это ли не Счастье? Воистину, есть существа, которые просто не умеют быть счастливыми! И благодарными: кто теперь будет отпугивать хищников от нашего озера?
![]()
Тигр вернувшись в тень излюбленного дерева передохнул и, выйдя на охоту, вернулся с отличной добычей. На следующий день, всё еще не испытывая сильного голода, он увидел хромую антилопу и без труда схватил животное, по привычке зажав в зубах.
Подняв глаза, он увидел стадо, столпившееся в сотне метров от него. Антилопы не спешили спасаться и ждали, что будет. И тогда тигру вспомнились слова бегемота.
- Не так уж я и голоден, и возможно на сегодня это будет самое счастливое событие для этих животных - подумал тигр и разжал зубы.
- Совершенно очевидно, что у нас взаимопротивоположное понимание счастья, - сказал он себе, взглянув в испуганные глаза антилопы, - то, что для неё является счастьем, для меня может обернуться голодом.
- Как мне тебя отблагодарить? – спросила антилопа.
- Никак, - хитро сверкнул глазами тигр, - вы мне благодарны каждый день...
- В моих силах было не причинить ей вреда, - думал тигр, глядя вслед уходящему стаду, - это ли не Счастье? Воистину, желание сделать кого-то счастливым несет в себе риск навязать ему собственное видение Счастья. Желание не сделать его несчастным, предоставляет ему возможность быть счастливым именно так как он умеет или хочет быть. Ведь истина у каждого своя...

Метки: подарок счастье притча орел тигр бегемот |
О существовании Будды после смерти |
Из книги "Будда, история и легенды", Эдвард Томас.

Молчание Будды объясняется по‑разному. Одна из интерпретаций содержится в диалоге, приписываемом монахине Кхеме и царю Пасенади. На все его вопросы она отвечает: «Господин не объяснял».

Метки: истории легенды о смерти будда после смерти |
Благородный Восьмеричный путь |


Метки: буддизм благородный восьмеричный путь |
Притча о словах, которые неприятны другим |
Из книги "Будда, история и легенды", Эдвард Томас.
Натапутта предложил царевичу Абхае отправиться к Будде и добиться славы, задав ему вопрос, который поставил бы того в затруднительное положение.
- Пойди к отшельнику Готаме и спроси его, способен ли он сказать то, что неприятно другим. Если ответит утвердительно, спроси его, чем же он отличается от обычных людей, поскольку обычные люди говорят неприятные для других вещи. Но если будет отрицать это, спроси его, почему он сказал, будто Дэвадатте назначено наказание в аду и ему суждено оставаться там на протяжении всей кальпы, он неисправим; ведь Дэвадатта рассердился и расстроился из‑за этих слов. Если задать отшельнику Готаме этот вопрос, он не сможет на него ответить.
Абхая ушел, но, взглянув на солнце, решил, что уже поздно, и пригласил Будду на трапезу на следующий день. Тогда он и спросил Будду о том, говорил ли он когда‑нибудь неприятные слова. Будда, однако, отвечал: «Не совсем». «Нигантхи об этом слышали», — сказал Абхая. Будда спросил, почему он так сказал, и тогда Абхае пришлось объяснить всю интригу.
В это время на коленях у Абхаи сидел маленький ребенок, и Будда спросил:
- «Как ты думаешь, царевич, если бы этот мальчик из‑за твоей невнимательности или невнимательности его няньки засунул себе в рот палку или камень, что бы ты стал делать?»
— «Я бы отнял это у него, Господин, и если бы у меня не получилось сразу, я бы схватил его голову левой рукой и, согнув палец, достал это правой рукой, даже если бы у него пошла кровь. И почему? Потому что мне жаль мальчика».
— «Точно так же, царевич, слов, о которых Татхагата знает, что они лживы и бесполезны, а также неприятны другим, он не говорит.— Слов, о которых он знает, что они истинны, но бесполезны, а также неприятны другим, он не говорит тоже.— Что касается слов, о которых он знает, что они истинны и полезны, но неприятны другим, он выбирает подходящее время, чтобы высказать их.— Слов, о которых он знает, что они лживы и бесполезны, но также приятны другим, он не говорит.— Слов, о которых он знает, что они истинны, но бесполезны, но также приятны другим, он не говорит.— Что касается слов, о которых он знает, что они истинны, полезны и приятны другим, он выбирает подходящее время, чтобы высказать их».

Метки: буддизм будда притча о словах |
Понять знаковые сны. Эзотерические толкования |

Метки: сновидения сны знаковые сны эзотерические толкования алхимические толкования |