-Метки

rip Царское село адаптивный спорт американская литература американские сериалы американское кино английская литература английское кино апрель артхаус архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна видео военная драма выборг выборгская сторона вырица выставка россия гатчина гатчинский замок голуби граффити двор филфака дворцовая площадь дворы декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок мозаика мозаичный дворик монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости ночь ограды океанариум осень пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга паркет парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты рецензия российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сирень сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер троицкий мост тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фото фэнтези храмы христианские праздники цветы церкви цирк чёрная речка чайки чайковского улица черепахи экранизация юмор юмористическая литература юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 45320





Какие герои, такая страна

Пятница, 21 Ноября 2014 г. 12:58 + в цитатник
На Украине отмечают год с начала кровавого базара. Уж увольте как-то иначе называть ихний базар; майдан - слишком красивое слово, и для такого безобразия не пойдёт. А толковый словарь предлагает именно это лексическое значение - базар.

В честь годовщины базара Порошенко присвоил звание «Герой Украины» активистам из так называемой "небесной сотни". Ну что ж, какова страна, такие у неё герои.

ЗЫ. Имхо, весьма опрометчиво зачислять на небо людей в обход канцелярии Господа. Тем более тех, что проложили дорогу сегодняшнему кровавому хаосу на Донбассе.
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Помощь детям Донбасса

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 15:37 + в цитатник
Информация от СДВ "Беркут". Вдогонку к посту о сборе новогодних подарков для детей Донбасса. Та же моя знакомая просила распространить эту информацию. Ну, и кто может помочь, то Бог вам в помощь в этом благом начинании. Если у вас есть желание реально помочь детям Донбасса, то обращайтесь к Лидии Гордеевой по первой ссылке.




ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ С СОЮЗОМ ВЕТЕРАНОВ ДОНБАССА "БЕРКУТ" РОССИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ, ЧАСТНЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ВОЛОНТЕРОВ И ПРОСТО НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ:

1. ДЛЯ ДОНБАССКИХ ШКОЛ
- сбор учебников, методических материалов, развивающей литературы, школьных принадлежностей.
- приглашение донбасских учителей на семинары, курсы повышения квалификации и т.п.

2. ДЛЯ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ - развивающие игры для малышей, игрушки, детское питание и предметы ухода.

3. ДЕТСКИЙ И ЮНОШЕСКИЙ СПОРТ
Прием юных спортсменов Донбасса на турниры, соревнования, в спортивные лагеря.

4. ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ.
Прием небольших групп детей Донбасса в Москве и Подмосковье, возможно в детских лагерях или(и) культурная программа в Москве (театры, выставки, детские мероприятия и т.п.)

5. "НАПИШИ ПИСЬМО ДРУГУ!"
Инициирование переписки между детьми, подростками и разными людьми России и Донбасса. НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ ДЕТЯМ ДОНБАССА.

6. ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ И ЗАЩИТНИКАМ ДОНБАССА
Теплые вещи, зимняя форма, снаряжение, медикаменты, продукты питания, предметы быта. Материальная помощь.




Перепост приветствуется.
Рубрики:  Общество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Потомки

Среда, 19 Ноября 2014 г. 17:30 + в цитатник
Фильм начинается с того, что богатый землевладелец на Гавайях (Джордж Клуни) сетует на существование устойчивого мифа о том, что у богатых землевладельцев на Гавайях всегда всё тип-топ. А на самом деле, у него всё очень-очень плохо. В общем, ещё одна картина на тему "Богатые тоже плачут". Именно этим фильм, имхо, и интересен - констатацией того замечательного факта, что богатые считают: остальные не могут их понять.

А все остальные прекрасно понимают, что горе - оно у всех горе. И у богатых оно такое же, как у бедных, а вовсе не горе-лайт. Но обстоятельства, в которых встречают беду богатый или бедный, очень разнятся. И если находящуюся в коме жену богатого кладут в дорогую клинику и подключают к аппарату искусственного обеспечения жизнедеятельности, то бедный себе такую роскошь позволить не может. Богатому не надо влезать по уши в долги, продавать жильё, хоронить себя заживо - только бы вызволить из беды любимого человека. Он просто сядет на самолёт и полетит приглашать прощаться с собственной женой её любовника. Так он переживает горе. А после похорон он сядет с дочками напротив телевизора и будет с грустным видом поедать земляничное мороженое. Или хамон. В общем, что захочется, то и будет.
Рубрики:  Лытдыбр
Кино

Метки:  

Из жизни братьев меньших

Среда, 19 Ноября 2014 г. 16:23 + в цитатник
Защитники гомофилии утверждают, что гомосексуализм естественен, так как встречается в природе. Тут выяснилось, что в природе встречается И ТАКОЕ (осторожно, ролик слабонервным смотреть не рекомендуется!): морские котики насилуют пингвинов, причём, похоже, они совсем недавно раскусили сладость этого извращения, и теперь оно входит в среде морских котиков в моду (бедные бесправные пингвины!). Не стоит ли после таких открытий зоологов ожидать всплеска зоофилии и выхода скотоложников на улицы городов на парады с требованием признания своих прав на бракосочетание с хрюшками, лошадками и попугаями? А чо? Раз в природе такое есть, значит, оно естественно...
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Новогодние подарки детям Донбасса

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 14:17 + в цитатник
фотовыставка донбасс.jpg27 ноября в 14 часов состоится открытие фотовыставки "ДОНБАСС-2014" по адресу:
Москва, м. Академическая, ул. Б. Черемушкинская, д. 24 стр.3 (Музей героев Советского Союза и России). Выставка будет проходить до 18 декабря.

Главное, что там состоится сбор новогодних подарков для детей Донбасса и можно будет российским детям послать письмо поддержки для своих сверстников, которые сейчас находятся в зоне АТО. Также там будут обсуждаться другие проекты поддержки, и вы можете принять участие и в этих обсуждениях, и в самих проектах, познакомиться с единомышленниками.

Выставку и помощь детям Донбасса организует человек, которого я лично знаю, и который уже отправлял на Донбасс гум.помощь, так что прошу принять посильное участие, для иногородних - хотя бы пиаром. Дело доброе, и оно вам зачтётся. Ведь Новый Год должен быть у всех детей, особенно тех, кто живёт в тяжёлых условиях. А если у вас есть дети, то для них это будет урок доброты. :)

Прошу перепост.

информация о выставке
ссылка на фб
Рубрики:  Общество

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Такой вот прогноз

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 13:50 + в цитатник
Я не очень верю во всевозможные политические предсказания, поскольку всегда есть вероятность того, что человек, который составляет анатилитические прогнозы, учитывает не все важные факторы, или неправильно их толкует, а также всегда есть вероятность появления новых факторов. В общем, кассандрить в политике - всё равно что составлять метеосводку. Однако, на первый взгляд, тут всё логично - Проект "Украина" завершён. Так или нет - время покажет.
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Добро пожаловать

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 10:44 + в цитатник
Добро пожаловать... хех! не ко мне :))) к Подосинкиной.

Подосинкина замутила свой сайт уже давным-давно (но гораздо позже, чем я свой прошляпила). Она собиралась его открыть к собственной днюхе, которая уж месяц, как прошла, но чуть задержалась. И всё чего-то там подправляет-выправляет-совершенствует-доводит до ума. Я её спрашиваю: пиарить? А она всё: погоди да погоди, сейчас некогда, вот ещё чучуть там подправлю.

В общем, мне вся эта канитель порядком надоела. Так и до следующего дня рождения можно дотянуть и даже до второго пришествия. Короче, я вас нагло и бесцеремонно приглашаю посетить интереснейший сайт интереснейшего человека. Юзайте, опробывайте (желательно в мозьке, в опере он выглядит так, словно у него нарушен обмен веществ, но всё равно симпатичен). Если что не так, сообщайте, ибо чем больше указаний на недостатки, тем автору полезней. И если вам понравится, то тоже можете у себя кинуть на подосинкинский сайт ссылку, ибо сайт не блог, раскрутить его - огого, как сложно, если не вкладывать средств, которые лишними, как известно, никогда не бывают...

сонин сайт.jpg
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Осеннее-5

Воскресенье, 16 Ноября 2014 г. 10:26 + в цитатник
6 окт. 2010, деревя.jpg

6 окт. 2010, М.Невка.jpg

8 сен. 2010, шиповник.jpg
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Жилой дом Придворно-конюшенного ведомства

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 15:29 + в цитатник
Кирха Св.Екатерины фасадом выходит на Шведский переулок. Напротив неё находится жилой дом Придворно-конюшенного ведомства. Здание построено в стиле классицизм в 1800, 1840 годах архитекторами Луиджи Руска и Александром Буржуа.

Большинство питерских домов не имеет таблички с номером дома и названием улицы. Зато название "Шведский, 2" видно чуть не от Невского.

Дом входит в цикл "Малая Конюшенная", потому что эта улица упирается прямо в него.

Жилой дом Придворно-конюшенного ведомства

Жилой дом Придворно-конюшенного ведомства

Жилой дом Придворно-конюшенного ведомства

Серия сообщений "Малая Конюшенная улица":
Часть 1 - Малая Конюшенная улица
Часть 2 - О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле
...
Часть 5 - Кирха святой Екатерины
Часть 6 - Памятник городовому
Часть 7 - Жилой дом Придворно-конюшенного ведомства
Часть 8 - Шведский переулок
Часть 9 - Дом Шведской церкви
...
Часть 17 - Дом Имзена
Часть 18 - кафе "Укроп"
Часть 19 - Дом Гансена

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Осеннее-4

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 15:02 + в цитатник
осень, 6 окт 2010 (1).jpg

осень, 6 окт 2010 (2).jpg

осень, 6 окт 2010 (3).jpg
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Интерстеллар

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 17:33 + в цитатник

На «Интерстеллар» я сорвалась после прочтения рецензии, в которой он был назван лучшим фантастическим фильмом за полстолетия. Ну, насчёт лучший – это, скажем так, некоторое преувеличение. Но однозначно «Интерстеллар» - это Нолан. А Нолан – это фантастика. Даже когда он снимает историческую драму – это всё равно фантастика. И по стилю, и по уровню исполнения. Ну, а уж если Нолан взялся за фантастику как жанр, то будьте уверены – у него получится нечто совершенно грандиозное.

И да, грандиозного в «Интерстелларе» хватает. Будет даже побольше, чем в «Гравитации». В основном, конечно, это сногсшибательный видеоряд, когда космос ощущается вживую, заставляя каждой клеточкой почувствовать, насколько мал, крохотен в этом мире не только человек, но даже Земля, Солнечная система, Галактика. И в то же время сюжет, который показывает нечто абсолютно противоположное – а именно, что рядом с человеком и космос может оказаться ничтожно мал. В «Интерстелларе» Нолан протягивает издревле известную, но в суете позабытую нить - между Макро- и микрокосмосом. И в этом смысле можно говорить о том, что да, этот фильм по-своему велик, хотя это не самое большое кинодостижение Нолана. «Интерстеллар» слабее «Престижа» и, может быть, даже и «Начала».

И дело не в том, что задумка хуже. Идея сама по себе очень даже и хороша. Но местами Нолан начинает «разжёвывать» для зрителя то, что вполне можно было обозначить штрихообразно. Возможно, он ориентировался на молодёжную или даже подростковую аудиторию, которой на пальцах следовало объяснять очевидные вещи. Но местами это выглядит глуповато, к примеру, когда в середине космической одиссеи астрофизик на корабле начинает на самом примитивном уровне растолковывать пилоту, как «работает» червоточина.

И тем не менее, фильм цепляет, не случайно его рейтинги выше «9» на любом киносайте. Ведь только по-настоящему хороший фантастический фильм затрагивает в нас одно из самых древних человеческих желаний – тягу к звёздам. Да, после такой картины можно смело организовывать новые космические проекты. Они делают общественное мнение.

И напоследок. Вспомнились в связи с фильмом стихи Виктора Сосноры о Пушкине, вернее, такие строчки:

Виденье последнее.
Радостно - Далю:
- Пригрезилось, будто на книжные вышел
на полки. Лечу! Выше!
Книжные зданья.
Лечу. Небо в книгах.
Но выше,
но выше.

Легенда была.
Не из главных. Середка.
В привычку она,
в повседневность вменяла
на все времена обязательность взлета
над книгами,
небом над,
над временами.

Кто видел «Интерстеллар», тот поймёт.

9,5 из 11




Страна: США, Великобритания, 2014
Режиссёр: Кристофер Нолан
Сценаристы: Джонатан Нолан, Кристофер Нолан
Композитор: Ханс Циммер
В главной роли: Мэттью МакКонахи
Жанр: фантастическая драма


Постер.jpg

Интерстеллар

Интерстеллар

Интерстеллар

Интерстеллар

Интерстеллар

Интерстеллар
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Загадка: герой Первой Мировой

Среда, 12 Ноября 2014 г. 17:27 + в цитатник
Сигнальный корпус на тренировке.jpg

На фотографии изображены учения сигнального корпуса США. Во время I Мировой войны этот корпус был отправлен воевать во Францию. Среди бойцов был некто Ш.А. (называю только инициалы в антигуглевых целях; хотя пользоваться поисковиком при решении этой загадки не возбраняется, но если расшифровать инициалы, то смысл теряется). Да, так вот, возвращаясь к Ш.А. Этот герой совершил десятки боевых вылетов и был награждён французским Военным крестом за проявленное мужество и спасение около 200 солдат пехотного батальона. В последнем своём бою Ш.А. был тяжело ранен и спустя несколько месяцев скончался от ран. После смерти его тело не похоронили, а мумифицировали и выставили в одном из американских музеев.

Внимание, вопрос: Какой подвиг совершил Ш.А.?

Гуглить можно и нужно.
Просьба ответы класть скрытыми комментариями.

Подсказка: История Ш.А. рассказывается в третьем сезоне "Белого воротничка" (это, ткскзть, в качестве пиара к сериалу)
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как шифровались учёные

Среда, 12 Ноября 2014 г. 17:24 + в цитатник
На последнюю загадку ответили правильно только двое: Ptisa_Lucy на лире и 9_element в жж.

Представьте себе, что вы учёный одного из прошлых столетий. Вы совершили открытие, но у вас пока не хватает технических возможностей его проверить. Если вы его опубликуете, то слава открытия вас, может, и не минует. Но кто-то другой, возможно, ваш конкурент или даже недруг за ваш счёт обогатится. Как этого избежать?

Ответ прост. Нужно сделать так, чтобы любой человек мог увидеть текст с описанием вашего открытия, но не смог бы его прочитать. Для этого открытие следовало зашифровать. Шифровать так, чтобы ключ был общепринятым, но правильно использовать его могли бы только вы сами. Идеально для этой цели подходили латинские анаграммы. Их и начали использовать с этой целью учёные ещё в средневековье. Тем более, что анаграммам в то время приписывалось магические действие, и было модным их искать и расшифровывать.

Но попробуйте расшифровать, к примеру, знаменитую анаграмму Галилея: «Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras».
Лучше и не пробовать. Моск сломаешь.

Кое-кто, кстати, попытался. Это был Иоганн Кеплер. У него получилось расшифровать анаграмму Галилея так: «Salve, umbistineum geminatum Martia proles» («Привет вам, близнецы, Марса порождение»). И он решил, что Галилей открыл два спутника Марса. Таким образом, о спутниках Марса было высказано "почти научное" предположение за четверть тысячелетия до их открытия. Если бы Галилей сам не расшифровал впоследствии свою анаграмму, то пальма первенства в открытии Фобоса и Деймоса принадлежала бы ему. Разумеется, ошибочно. Но кто бы сумел это опровергнуть?

Опроверг предположения Кеплера сам Галилей, ведь он зашифровал совсем иное открытие. Звучало оно так: «Altissimum planetam tergeminum observavi» («Высочайшую планету тройную наблюдал»). Галилей, увидев какие-то неразборчивые "уши" Сатурна, решил, что открыл его спутники. На самом деле, это были кольца.

Насчёт колец Сатурна первым догадался Гюйгенс. И он тоже зашифровал своё открытие. Его анаграмма переводится так: «Окружён кольцом, тонким, плоским, нигде не прилегающим, к эклиптике наклонным».

Как видите, жизнь у учёных была нескучной. Шифровались, как подпольщики. И, небось, исключительно за презренный металл. Хотя, возможно, были и другие причины: инквизиция, то-сё...
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Ау!!!!

Среда, 12 Ноября 2014 г. 04:59 + в цитатник
За сутки во фленте всего три поста. Такого даже летом не было. Флента поломалась, или все сбежали из блогов в страшный и холодный реал? Народ, вы где, ещё ж не Новый Год!
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Памятник городовому

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 17:42 + в цитатник
памятник городовому


Помимо вполне официального памятника Гоголю, на Малой Конюшенной, в противоположном её конце, находится неформальный памятник - городовому. Это выглядит несколько иронично, если вспомнить миф о том, что памятник Гоголю на самом деле поставлен в честь криминального авторитета Кумарина. На самом деле, никакой затаённой подоплёки тут не имеется: памятник городовому был поставлен на М.Конюшенной в 1998 году временно (на 4 месяца), поскольку было неизвестно, понравится ли петербуржцам такой странный монумент, да ещё подаренный городу правоохранительными органами. Но памятник обжился на этом месте, и никто его никуда переносить не стал. Так он и остался на Малой Конюшенной.

памятник городовому


Первые городовые - в форме голубого цвета - появились в Петербурге 27 мая 1718 года благодаря указу Петра I. Их обязанностью было следить за порядком на улицах столицы.

25 декабря 1862 года были приняты "Временные правила об устройстве полиции в городе и уездах губерний по общему учреждению управляемых". В 1866 году указом Александра эти правила были утверждены: "Городовые суть нижние чины Полицейской стражи, которая учреждена для наблюдения за порядком и благочинием и для ограждения общественной безопасности посредством предупреждения и пресечения преступлений и устранения несчастных случаев".

Каждый городовой нес службу по 8 часов в сутки и его обязанности состояли в следующем: «наблюдать, чтобы собранный в домах сор, мусор, щебень и всякая вообще нечистота не была выбрасываема на улицу, а оставляема во дворах до вывоза оной мусорщиками; требовать, чтобы дворники ежедневно утром счищали и сметали тротуары, водосточные канавы и улицы. Снег, лед и сор следует складывать в кучи до вывоза оных мусорщиками, прекращать всякий шум, крик, брань, ссоры и драки на улицах, площадях и в публичных местах, воспрещать рабочим, дворникам и вообще простонародью громко произносить на улицах непристойные ругательства и неприличные шутки, пьяных, которые идут, шатаясь, или падают, и тех, которые позволяют себе кричать, шуметь, браниться, петь песни, задерживать и отправлять в частный канцелярский дом для вытрезвления. При скоплении пьяных, когда одному дежурному городовому не возможно восстановить порядок, он должен свистком созывать городовых соседних постов и призвать на помощь ближайших дворников. через дворников и швейцаров хорошего поведения узнавать о притонах людей подозрительных и беспаспортных, и сведения эти сообщать своему околоточному надзирателю, требовать, чтобы дворники и сторожа около лавок исправно исполняли ночной караул, не дозволять им располагаться на скамейках и спать у ворот и внушать, чтобы они обращали внимание на всех входящих и выходящих из дому для предупреждения воровства, в особенности летом во время переезда хозяев квартир на дачи."

памятник городовому


Александр II повелел привлекать к полицейской службе достойных способных лиц, прежде всего из военных, ростом не ниже 171 см и возрастом не моложе 25 лет. Кандидаты в городовые проходили специальное обучение. Таким образом Александр хотел повысить уважение и доверие к полиции.

Серия сообщений "Малая Конюшенная улица":
Часть 1 - Малая Конюшенная улица
Часть 2 - О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле
...
Часть 4 - Жилой дом евангелической Шведской церкви
Часть 5 - Кирха святой Екатерины
Часть 6 - Памятник городовому
Часть 7 - Жилой дом Придворно-конюшенного ведомства
Часть 8 - Шведский переулок
...
Часть 17 - Дом Имзена
Часть 18 - кафе "Укроп"
Часть 19 - Дом Гансена

Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Осеннее-3

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 17:01 + в цитатник
дерево,  6 окт. 2010.jpg

грибы,  6 окт. 2010.jpg

каменный остров, 7 октября 2011.jpg
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Осенние воды

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 17:00 + в цитатник
каменный остров, 7 октября 2011 г (1).jpg

каменный остров, 7 октября 2011 г (2).jpg

каменный остров, 7 октября 2011 г (3).jpg
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кирха святой Екатерины

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 18:27 + в цитатник
указ о шведской церкви.jpgПосле завоевания Ниеншанца шведские военнопленные были указом Петра переселены на левый берег Невы, рядом с Адмиралтейской верфью. Они занимались строительством Петербурга. Всего шведов в начале 18 века здесь проживало около 2000, и 800 из них были военнопленными. Место компактного проживания шведской и финских общин было названо "финскими шхерами". Именно в шхерах была построена около 1710 года первая деревянная кирха финско-шведского прихода, пастором её стал Якоб Мейделин, глава всех лютеран столицы.

В конце 20-х годов община обратилась к императору Петру II с просьбой о выделении другого участка земли, подальше от Невы. И в 1733 году указом императрицы Анны Иоанновны участок между двором Придворно-конюшенного ведомства и немецкой кирхой был подарен Шведской общине. В следующем году тут была построена церковь святой Анны.

Шведы и финны постоянно конфликтовали. Между ними произошёл разрыв. Финны вышли из общины, а участок был разделён пополам. Та часть, что выходила на М.Конюшенную, стала принадлежать шведам. И здесь Фельтеном была построена деревянная кирха св.Екатерины.

В 1863-1865 гг. Карлом Андерсоном было возведено новое здание в псевдо-романском стиле.

Самые известные прихожане кирхи: семья Нобелей, Лидвали, Карл Густав Маннергейм и сам Карл Андерсон. Церковь посещали шведские короли Густав III, Густав IV Адольф, Оскар II, Густав V. В 1885 приход насчитывал 7000 человек, среди них были финляндские шведы, норвежцы и датчане.

В конце 19-начале 20 веков в шведском приходе церкви святой Екатерины была бесплатная подготовительная школа для шведских и финских детей. При церкви действовала шведская средняя школа, где преподавание велось на русском, шведском и французском языках. Кроме того, община позаботилась об открытии при церкви приюта для бедных мальчиков, девочек, а также богадельни - для стариков.

Шведская кирха, 3 июля 2010, М.Конюшенная, 1 (1).jpg

Шведская кирха, 3 июля 2010, М.Конюшенная, 1 (2).jpgШведская кирха, 3 июля 2010, М.Конюшенная, 1 (3).jpgШведская кирха, 3 июля 2010, М.Конюшенная, 1 (4).jpg

Серия сообщений "Малая Конюшенная улица":
Часть 1 - Малая Конюшенная улица
Часть 2 - О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле
Часть 3 - Часы, которые ходят сами по себе
Часть 4 - Жилой дом евангелической Шведской церкви
Часть 5 - Кирха святой Екатерины
Часть 6 - Памятник городовому
Часть 7 - Жилой дом Придворно-конюшенного ведомства
...
Часть 17 - Дом Имзена
Часть 18 - кафе "Укроп"
Часть 19 - Дом Гансена

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Осеннее-2

Воскресенье, 09 Ноября 2014 г. 17:39 + в цитатник
21 ноя 11, дерево.jpg

25 окт. 2009, листья.jpg

18 сентября  2011, сломанный сук.jpg
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Загадка: копирайт прошлых веков

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 17:45 + в цитатник
Патенты на изобретения в современном смысле этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. Если учёный совершал открытие, его требовалось запатентовать для... ну, я не в курсе, но наверное, авторское право во все времена давало какие-то привилегии.

Однако, случалось, учёные делали открытия, которые в данный момент проверить было невозможно, они требовали дальнейшего экспериментального подтверждения. Запатентовать такое открытие было нельзя. И раскрывать раньше времени его тоже не хотелось, чтобы официально открытие не сделал кто другой.

Учёные придумали оригинальный способ для защиты своих авторских прав.

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС:

каким образом учёные прошлых столетий подтверждали своё авторское право на открытие, если оно не было запатентовано?


Предлагайте ваши версии. Если вы знаете точный ответ, просьба скрыть комментарий. А если не знаете, то попытайтесь предположить, как бы вы сами поступили на месте таких учёных.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Митральеза

Пятница, 07 Ноября 2014 г. 17:13 + в цитатник
aПоследняя загадка - про орудие 19 века почти ни у кого не вызвала затруднений. Правильные ответы предложили igorgag, Алхимик_58, babushka-starushka, Николай Муравский, кот смоленской, Natalia-Tatiana на лиру, а также Юрий Басин, 9-element и ochiro-online в жж.

На снимке изображена митральеза Реффи 19 в, которая являлась прародительницей современных пулемётов и СЗО. Дуло у неё не "зарешёчено", как было предложено в загадке, оно представляет собой 25 стволов винтовочного калибра, которые могли стрелять залпом (как СЗО) либо поочерёдно несколькими пулями в быстрой последовательности.

Первые СЗО появились гораздо раньше, чем митральеза - в 15 веке.

В журнале "Оружие и охота" №1.2001 так рассказывается о первых СЗО:
"Уже в 1476 г. во время баталии в Пиккардии тяжелая кавалерия венецианских войск генерала Коллеони была на вооружена многоствольными СЗО. В битве под Равенной (1512 г.) испанские войска также применяли многоствольные СЗО. Ермак во многом обязан завоеванием Сибири (1581–1584 гг.) именно СЗО, которые буквально сметали с лица земли полчища аборигенов. Созданная в 1575 г. Леонардом Фроншпергером СЗО даже получила официальное название "Град" ("Hagel-Geschutz"), как и ее далекие российские потомки".

Последняя модель митральезы была создана в 1907 году и имела 8 стволов. Она развивала скорострельность до 68 выстрелов в минуту, что не шло ни в какое сравнение с появившимся в то же время пулемётом Максим, имеющим скорострельность до 450 выстрелов в минуту.

Учёные забросили на некоторое время разработку СЗО, акцентируясь на скорострельности. Но в годы 2 мировой войны этот вид оружия начал разрабатываться вновь.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Жасмин

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 22:38 + в цитатник
Посмотрела фильм "Жасмин" Вуди Аллена, режиссёра прекрасной картины "Полночь в Париже". "Жасмин" - это как бы на тему "Очень богатые тоже плачут". Для обыкновенного россиянина фильм совершенно не актуальный. Я уже хотела выключить, но тут мне вспомнились недавние разборки в жж насчёт хамона и пармезана (я правильно пишу эти слова?), и мне стало любопытно, ибо фильм ответил на мой невысказанный вопрос: как вообще люди могут застревать на таких вещах, как изысканная жратва, супердорогие вещи и всё такое. Оказывается, да, могут, причём совершенно искренне. То, что для других нормально - для них катастрофа.

А теперь представьте, что у вас в дальних родственницах маячит кто-то из элитной тусовки Ксюши Собчак или она сама, не к ночи будь упомянута. Эта родственница вас помнить не помнит, ибо вы живёте в параллельных вселенных, которые между собой, как известно, не пересекаются. Но в один прекрасный день приходит ФСБ, всё имущество вашей родственницы конфискует, а она сама оказывается дискредитирована настолько, что её приятели из элиты её больше знать не хотят. И тут она вдруг вспоминает про своих дальних родственников, то есть про вас. И сваливается на вашу бедную голову. Теперь она не просто живёт в вашей квартире и на ваши скудные сбережения. Она строит большие планы, которые подразумевают нехилые вложения этих ваших сбережений. И ей не нравится ваша простая еда. И ваши знакомые ей тоже не нравятся. И вообще зря вы подумали, что из неё со временем может получиться рубаха-девка. Не получится. Всё закончится катастрофой. И если вы дадите этой вашей элитной родственнице вмешаться в вашу судьбу, то вы окажетесь не снаружи этой катастрофы, а внутри. Хотя есть шанс, что здоровый образ жизни вас вывезет.

Если же у вас среди родных нет никого из суперэлиты, то вы можете со спокойной совестью, ни о чём не беспокоясь посмотреть фильм прекрасного режиссёра Вуди Аллена "Жасмин" и порадоваться тому, какие беды миновали вас стороной.
Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Учитель на замену

Среда, 05 Ноября 2014 г. 17:30 + в цитатник

«Учитель на замену» - это американский эквивалент российской кинокартины «Географ глобус пропил». Рассказ как бы о школе, но не о школе. Об учителе, чей дар от Бога. О Генри Барте (Эдриан Броуди), временном преподавателе английского языка и литературы. О человеке, рядом с которым маленькие гадкие чудовища как по волшебству превращаются в ранимых, жаждущих любви подростков. Он всё понимает без лишних слов, он безгранично эмпатичен, он добр, альтруистичен. Он самый-самый. Всё так. Но почему же то и дело так и хочется врезать ему от души?

В отличие от Служкина в «Географе…», который из себя и не пытается изображать учителя, Генри Барт учитель по призванию. Он не боится досужих домыслов окружающих и приводит к себе в дом юную шлюху Эрику, надеясь отогреть её заледеневшее заблудшее сердечко. Он проявляет чуткость к толстой, некрасивой, отвергаемой сверстниками старшекласснице Мириам. Ему не хватает самой малости – быть в ответе за тех, кого приручил. Дистанция, которую Барт держит между собой и детьми, хватающимися за него, как за соломинку, становится бездонной пропастью.

Его легко понять. Страшно, если к тебе привяжутся по полной, а ты не сумеешь ответить взаимностью, ведь ты всего лишь учитель на замену. Сегодня в одной школе, а уже через три недели – в другой. И что ты можешь дать детям, если у самого в душе пустота и смятение чувств от собственных неурядиц? Если груз прошлого слишком тяжёл? Но если ты пришёл для того, чтобы дать шанс спастись погибающим - тем, от кого отвернулись все, даже родители, кто будет в ответе за то, что с ними случится дальше – разве не ты?

Фильм бескомпромиссен, печален и жесток. Он вызывает очень сложную гамму чувств и заставляет зрителя пытаться понять, где герой совершил ошибку, что нужно было делать и как? Осознавая при том, что большинство людей не справились бы с подобными обстоятельствами совершенно.

Отчуждённость (кстати, если переводить название фильма «Detachment» дословно, то он именно так и называется – «Отчуждённость») – это болезнь души не одного только главного героя, а всего общества в целом. Режиссёр картины Тони Кэй уже в своей дебютной картине – знаменитой «Американской истории Х» сумел показать, что он способен поставить современному миру нелицеприятный, но честный диагноз.

По большому счёту «Учитель на замену» это серьёзный разговор о глубинных социальных проблемах. И далеко не только в школьной среде. Одиночество, разобщённость, душевная пустота – симптомы духовного неблагополучия. Даже когда они не приводят к расчеловечению, они всё равно вызывают катастрофу. И если их не преодолеть, то итогом жизни может стать то, чем заканчивается финальная сцена «Учителя на замену».

И хотя это фильм об отчуждённости между людьми, он не оставит вас безучастными и, вполне возможно, действенно напомнит о тех людях, которые нуждаются в вашей любви. И да, это фильм для размышлений. Однозначно рекомендую к просмотру.

9 из 11

скачать можно ТУТ




Страна: США, 2011
Режиссёр: Тони Кэй
Сценарист: Карл Ланд
В главной роли: Эдриан Броуди
Жанр: драма


постер.jpg

Учитель на замену (1).jpg

Учитель на замену (2).jpg

Учитель на замену (5).jpg

Учитель на замену (7).jpg

Учитель на замену (8).jpg

Учитель на замену (10).jpg

Учитель на замену (12).jpg

Рубрики:  Кино

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Острое недоумение или каминг-аут с продолжением

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 19:51 + в цитатник
На днях меня посетило недоумение по поводу того, что Тим Кук, глава корпорации Apple, заявил во всеуслышание о своей нетрадиционной ориентации и это с энтузиазмом осветили во всех новостях, словно ничего более важного на свете не существует.

Памятник Стиву Джобсу


Ну чо, сегодня меня снова посетило недоумение - потому что у нас на Ваське стоял памятник основателю Apple Стиву Джобсу, а сегодня его снесли нафик. Причин якобы две: одна уже названная, а другая - это то, что Apple передаёт данные о своих пользователях американской администрации.

Я не понимаю, если у Пушкина среди потомков вдруг объявится гомосексуалист или стукач, так это повод валить все памятники поэту, как на Украине - Ленину? (последнее, кстати, тоже вызывает моё острое недоумение).

Что касается памятника Стиву Джобсу, то у меня был о нём прошлым летом пост - глючный и тормозной памятник, а в фотоальбоме много снимков с разными его ракурсами.
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
Общество/Град обреченный

Метки:  

Жилой дом евангелической Шведской церкви

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 12:28 + в цитатник
Жилой дом Шведской церкви, (Мал.Конюшенная, 3). 3 июля 2010  (1).jpg


Одно из самых выразительных и элегантных зданий Малой Конюшенной - Жилой дом евангелической Шведской церкви св. Екатерины. Он был построен в 1904-1905 годах по проекту одного из известнейших петербургских архитекторов Фёдора Ивановича Лидваля в стиле модерн с использованием классических приёмов построения композиции. Дом находится рядом с самой церковью, построен на её деньги для собственного причта. Часть квартир сдавалась внаём. После революции дом был, разумеется, национализирован.

Жилой дом Шведской церкви, (Мал.Конюшенная, 3). 3 июля 2010  (2).jpgЖилой дом Шведской церкви, (Мал.Конюшенная, 3). 3 июля 2010  (3).jpgЖилой дом Шведской церкви, (Мал.Конюшенная, 3). 3 июля 2010  (4).jpgЖилой дом Шведской церкви, (Мал.Конюшенная, 3). 3 июля 2010  (5).jpgЖилой дом Шведской церкви, (Мал.Конюшенная, 3). 3 июля 2010  (6).jpgЖилой дом Шведской церкви, (Мал.Конюшенная, 3). 3 июля 2010  (7).jpg

Серия сообщений "Малая Конюшенная улица":
Часть 1 - Малая Конюшенная улица
Часть 2 - О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле
Часть 3 - Часы, которые ходят сами по себе
Часть 4 - Жилой дом евангелической Шведской церкви
Часть 5 - Кирха святой Екатерины
Часть 6 - Памятник городовому
...
Часть 17 - Дом Имзена
Часть 18 - кафе "Укроп"
Часть 19 - Дом Гансена

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор

Метки:  

Осень на Каменном острове

Понедельник, 03 Ноября 2014 г. 02:21 + в цитатник
Осень на Каменном острове

Осень на Каменном острове

Осень на Каменном острове
Рубрики:  Фото/Природа
Прогулки по Санкт-Петербургу/Каменный остров

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Обстрел кладбища Свято-Иверского женского монастыря

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 12:10 + в цитатник
Не, ну я ещё могу понять, зачем обстреливать храмы - они всё-таки ненавистного московского патриархата; в жилых домах живут треклятые донецкие маргиналы; с детдомами и роддомами сложнее понять. Но вот смысл разносить кладбище зажигательными снарядами какой? Чтоб мёртвые кацапы не встали и не вступились за живых? Или под каждым крестом ополченец окопался?




ЗАЧЕМ???

видео отсюда
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Загадка: орудие 19 века

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 19:25 + в цитатник


Однако, я застряла. Я уже говорила, что набрела на интересный сайт с различными старыми военными технологиями, тема меня зацепила, так что я теперь и на военно-исторические сайты ходок, и даже документальные фильмы скачала, собираюсь посмотреть. В самом деле, идей у учёных было много в любые времена, они их опробывали, что-то потом использовалось в жизни, что-то нет. А что-то использовалось, но из-за несовершенства технологий оказывалось позабыто, иногда на целые века. Кое-что из позабытого впоследствии возрождалось на новом уровне... Но что-то меня в лирику потянуло. Вернёмся к загадке.

Это орудие использовалось во многих войнах с самого начала 19 века. Вопрос: почему дуло зарешёчено? Если ответ знаем, то не забываем скрывать комментарии.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  


Процитировано 1 раз

Авиаторы 17 века

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 12:22 + в цитатник
xtkt,bИтак, вернёмся к загадке с картиной 17 века. Лишь немногие рискнули высказать свои версии о том, что на ней изображено.

Мы видим некий пышный восточный праздник с иллюминацией на воде. И взлетающую вертикально ракету. Ptisa_Lucy и Кот смоленской предположили, что на ракете взлетел в воздух некий местный Мюнхгаузен, и подошли к отгадке совсем близко, но только Алхимик дал точный ответ.




На самом деле, на картине изображён ПЕРВЫЙ успешный пилотируемый полёт ракеты. Его осуществил (по единственному письменному свидетельству) авиатор Османской империи 17 века Лагари Хасан Челеби. Во время правления султана Myрада IV турок Челеби построил ракетный аппарат, зарядил его 70 кг пороха и в день рождения дочери султана взлетел на этой ракете в замке Топкапы. Известно, что перед запуском авиатор сказал: "Поехали!" "О, мой султан будьте благословенны, я собираюсь поговорить с Иисусом!", а когда вернулся, то сообщил: "О, мой султан, Иисус посылает вам благословение!" Почему с Иисусом собирался "встретиться" Челеби, а не с Аллахом, мне неведомо. Так говорится в легенде. После того как порох сгорел, Челеби спланировал на крыльях, «подобных крыльям орла», опустился на воду, словно на парашюте, и благополучно доплыл до берега. Султан наградил отважного изобретателя кошельком с золотом, однако, впоследствии сослал в Крым, где тот и прожил последние годы жизни.

Кстати, у Челеби был не менее интересный брат, Хезарфен Ахмет Челеби, конструктор и учёный. Он соорудил крылья, на которых за год до этого перелетел Босфор. Он поднялся на башню Галата (высота 62,59 м, 97,59 м над уровнем моря) и бросился с неё на аппарате, похожим на дельтоплан. Использовал юго-западный ветер. До этого он 8 или 9 раз совершал тренировочные полёты, используя ветер и крылья орла. Султан и его наградил мешком золота, и тоже на всякий случай сослал, посчитав опасным для империи. Правда, не в Крым, а в Алжир.

В 2009 году в телешоу "Разрушители легенд" оба подвига братьев были подвергнуты сомнению. Однако, конструкция, сооружённая киношниками, была изготовлена не в соответствии с технологией Легари и из других материалов. Опровергнуть или подтвердить легенду современный эксперимент не смог. Решили, что такой полёт, как совершил Легари на ракете, совершить было чрезвычайно сложно.

Ну что, интересно? Если да, то в Вики есть информация и о Легари, и множество других интересных фактов из истории авиации, в том числе о махолёте Леонардо да Винчи.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир
История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Подмастерье поехал в Москву

Пятница, 31 Октября 2014 г. 18:06 + в цитатник
Тем временем экземпляр "Подмастерья" с автографами и благодарностью за поддержку отправился в Москву к Яне Малыхиной.
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Каминг-аут

Четверг, 30 Октября 2014 г. 21:37 + в цитатник
Я, наверное, безнадёжно старая.

Я не понимаю такой вещи, как каминг-аут. Зачем мне знать, что глава американской корпорации Apple - гей? Зачем ему вообще об этом публично рассказывать? Почему об этом написано во всех новостных лентах? Я не понимаю.

Я не понимаю, почему люди рассказывают о том, что они геи, но никто не хвалится тем, что он педофил, геронтофил, зоофил, онанист или просто прелюбодей. А также тем, что он обжора или пьяница. Или тем, что не любит детей или зверей. Я не понимаю, зачем мне это знать? Интимная жизнь на то она и интимная, что о ней знают только те, кто в неё допущен. А остальных она не касается, и пусть топают лесом. Да пусть глава чего угодно хоть с канарейкой трахается, хоть с плюшевым мишкой, мне-то какое дело? Зачем со всем этим лезть в мой несчастный моск?

Что здесь такого, чего я не понимаю? Может быть, это интересно кому-то из вас?

оффтоп. И только сегодня подумалось: в свете последних событий, странно, что надкусанное яблоко - символ именно американской корпорации.
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

"Юнона" и "Авось"

Четверг, 30 Октября 2014 г. 19:49 + в цитатник
На днях так совпало, что я пересмотрела «Юнону» и «Авось», и тут как раз 70-летие Караченцова подоспело. И вышло так случайно - я ничего не подгадывала, даже не знала про дату. Хорошее совпадение.

Спектакль я смотрела в молодости, дважды, и оба раза вживую, когда Ленком приезжал в Питер на гастроли. Это было, несомненно, огромное театральное событие, эпохальное, и просто здорово, что "Ю.и А." сняли на плёнку. Столько в советский период было знаковых произведений сцены, талантливых, иногда гениальных, на которые цензура смотрела сквозь пальцы, театр был одной из немногих интеллектуальных отдушин того времени. Люди ещё помнят эти спектакли, но восстановить их по большей части невозможно. Их просто не снимали. А что снимали, то не всё сохранили. Многие произведения сцены умрут вместе с последними их зрителями, у которых они сохранились в памяти.

Да, так вот, возвращаясь к "Юноне..." Конечно, в 51 сам сюжет воспринимается несколько иначе, чем в 20. Тогда это был спектакль о настоящей любви. Теперь я старая, желчная и циничная, мне самой столько лет, сколько было Кончите, когда она узнала о смерти Резанова и дала обет молчания. И я теперь не верю в то, что в 16 лет можно влюбиться столь сильно, чтоб пронести эту любовь через всю жизнь. В 30 - пожалуйста, в 16 - нет. И не потому, что люди в 16 не такие глубокие и способные к сильному чувству, как в зрелости, а потому, что между 30 и 65 - 35 лет разницы, а между 16 и 51 - не 35, нет. Между 16 и 51 пролегает бездна.

Я не верю в великое чувство любви Кончиты к Резанову, и уж тем более, его - к ней. Но я верю в великую верность, которая по большому счёту стоит не меньшего. Уходили мужчины в армию на 25 лет, и жёны их ждали. Не все, конечно, далеко не все, но не такая уж это была и редкость. Верность - это не чувство, верность - это сознательный выбор и жертва человека. И по нашим временам, когда браки распадаются чаще, чем теряются носки, серьёзный душевный разговор о верности - это восстановление неких социальных приоритетов, от которых современное общество стремится отказаться в угоду своим прихотям.

Я не верю в настоящую любовь Кончиты, для меня это всего лишь детский облом. Но вы знаете, я точно так же не верю и в то, что 16-летняя девочка может повести за собой целое войско. А ведь история говорит, что такая девочка Жанна была... Кто её знает, эту Кончиту? В конце концов, времена были иные, говорю я себе, дети созревали быстрее, не были такими инфантильными. Почему бы и нет? Даже если это вопреки всему моему жизненному опыту?

А мой брюзгливый жизненный опыт бурчит, что появись этот сюжет сейчас, его тут же прописали бы в рекламу педофилии. И начали бы пинать. Требовать запретить. И всё такое. Это, кстати, тоже знамение времени. Тебе рассказывают о верности, а ты слышишь всякую гнусь. И не понимаешь, что это твой собственный внутренний мир сообщает тебе, к чему ты сам ближе. В общем, вовремя "Ю.и А." появилась, вовремя. И слава Богу, что её засняли.

А если вдруг кто не видел, что едва ли возможно, то скачать можно здесь:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=96208
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

Notabenoid :(

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 19:34 + в цитатник

От Single с утра пичалька: проклятые буржуины победили-таки нас в очередной раз.

"А в это время спрашивает Главный Буржуин у своих буржуинов:
— Ну что, буржуины, добились вы победы?
— Нет, Главный Буржуин, — отвечают буржуины, — мы отцов и братьев разбили, и совсем была наша победа, да примчался к ним на подмогу Мальчиш-Кибальчиш, и никак мы с ним все еще не справимся."


Был Мальчиш-Кибальчиш. И не стало его. Лётчики пролетают, паровозы бегут.

Но вы же помните, чем приличная сказка должна закончиться:

"И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной Тайной.

Надо только ночь простоять да день продержаться.
Рубрики:  Общество/Новости
Общество/Град обреченный

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зазеркалье

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 17:24 + в цитатник
отражения в Карповке

отражения в Карповке

отражения в Карповке
Рубрики:  Фото/Отражения и тени

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Загадка: что на картинке?

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 17:04 + в цитатник
Давненько мы загадками не баловались. Я как-то и дальше не думала их в ближайшее время загадывать, но в поисках ответа на вопрос: как в театрах освещали сцену до изобретения электричества, - попала на некий любопытный исторический сайт, закопалась в материалы, и вы знаете, там всё так жутко интересно, я потом ссылку дам. Но только в другой раз - а то вы отгадку подсмотрите. :)

А сейчас хочу вам представить копию гравюры, размещённой в одной из старинных книг. Ну, книга не такая уж древняя. Но 17 век - это для нас всё равно - достаточно приличная давность.

Гравюра изображает одно реально происходившее (как утверждают) событие. Как вы думаете: какое именно? Что происходит на этой картине? Думаю, что затруднений вопрос не должен вызвать, там всё ясно.

xtkt,b

Да, и в качестве подсказки: к театральному освещению загадка отношения совершенно не имеет.

Итак, ваши версии? Если у кого-то есть готовый ответ, просьба скрывать комментарии.
Рубрики:  В перекур/Загадочный мир

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Результат теста "Психотипы и профессии - какой вы и кто?"

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 06:39 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Психотипы и профессии - какой вы и кто?"

Романтик. Идеалист, лирик, борец со злом за идеалы добра и справедливости, покладистый супруг; кто угодно - писатель, архитектор, психолог, - только не бизнесмен

Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru


Понравилось: 2 пользователям

Часы, которые ходят сами по себе

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 13:28 + в цитатник
Павильон Лансере


На Малой Конюшенной находятся одни из самых необычных питерских часов. Они совершенно своенравные и показывают то время, какое хотят. Циферблаты повёрнуты в разные стороны, и на каждом из них - своё собственное - уникальное время. По какому хочешь - по такому и сверяйся, всё равно они с московским (или любым другим) не совпадают. Сегодня, когда россияне переводят стрелки своих часов назад, эти часы никуда переводиться не станут и будут продолжать демонстрировать свой строптивый нрав, показывая то, что сами пожелают. А всё потому, что часы эти, хоть и породистые памятник, да бесхозные. У них нет хозяина.

Самописец, установленный вместе с часами, который несколько лет назад чертил графики погоды, тоже давно не работает. Часам без хозяина плохо. Без него они совсем от рук отбиваются... А как прекрасно всё начиналось!

Павильон Лансере


На самом деле, часы на Малой Конюшенной называются "Павильон Лансере". Они были установлены в 1914 году по заказу Городской Управы. Их автор - архитектор Николай Евгеньевич Лансере. Павильон представляет собой крохотную метеостанцию с барографом и термографом начала ХХ века.

В 30-ые годы павильон перенесли на Елагин остров, где он в первый раз оказался беспризорным - аж на 70 лет. Говорят, внутри него хранили дворницкий инвентарь.

В 1997 году павильон отреставрировали и вернули на Малую Конюшенную, где он радовал жителей и гостей города своей красотой и необычностью. Но прошло время, и он опять стал ничей. Такая вот у него невезучая судьба.

Павильон Лансере


Что касается создателя павильона - мирискусника Лансере, то ему тоже по жизни не слишком повезло. Замечательный профессор Академии художеств закончил свою жизнь в Гулаге в 1942 году, погибнув на этапе при пересылке.

Использованный материал: Веч.Пет-г.

Серия сообщений "Малая Конюшенная улица":
Часть 1 - Малая Конюшенная улица
Часть 2 - О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле
Часть 3 - Часы, которые ходят сами по себе
Часть 4 - Жилой дом евангелической Шведской церкви
Часть 5 - Кирха святой Екатерины
...
Часть 17 - Дом Имзена
Часть 18 - кафе "Укроп"
Часть 19 - Дом Гансена

Рубрики:  Фото/Архитектура, декор
Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Боевой конь

Воскресенье, 26 Октября 2014 г. 12:38 + в цитатник
Бывают фильмы 16+ или 18+.
У "Боевого коня" стоит маркировка 13+.
А по большому счёту надо было ставить 11-.
По сути это картина про войну для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Не буду говорить, что фильм - отстой, ибо рейтинг 7,8 при 30 тысячах голосовавших - это много, а значит, кому-то сие нравится. Вот только я не могу понять: зрителю нашему так по душе стиль "примитивный спилберговский наив" или для картины сорвали лавры всеми любимые Том¹ и Бен², а также великолепная лошадка, ибо зверушки красят любую ленту?

В общем, смотреть это как серьёзный фильм о войне невозможно. Целое болото клюквы. Количество несуразностей зашкаливает. Не возьмусь сказать, стоит ли его показывать детям. Я как-то не считаю, что для детей нужно снимать примитивно. Но может, для малышей оно самое то, а я уже просто не воспринимаю мир детскими глазами?

Роль Тома сводится к тому, что когда армия покупает коня, его хозяин, пацан, весь из себя страдает, а Том, боевой офицер, говорит, что конь так хорош, что он его просто берёт в аренду, а после войны обязательно вернёт. Затем Том на привалах рисует коня, чтобы отправить картинки хозяину. А потом его глупо убивают. И в общем, это всё. Бена там примерно столько же, а роль и того безыскусней.

В общем, чесслово не знаю, что людей заставило поставить 7,8. Лично я бы не советовала смотреть. Если только на свой страх и риск. А я пойду скачивать 2 сезон "Белого воротничка", на который Single, кстати, рецку сваяла
________________________________
¹ Том Хиддлстон
² Бен Камбербэтч
Рубрики:  Кино

Метки:  

Холодно, мокро, уныло

Суббота, 25 Октября 2014 г. 18:25 + в цитатник
25 декабря 2013 (2).JPG

25 декабря 2013 (1).JPG
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Речь Путина на Валдае 24 октября 2014

Суббота, 25 Октября 2014 г. 11:29 + в цитатник



Речь Путина на Валдае о претензиях США на мировое господство, расшатывании ими политического равновесия и о позиции России по отношению к Западу. Выкладываю на случай если вдруг кто не смотрел, потому как речь знаковая, ознакомиться с ней желательно, хотя её всё равно разберут в ближайшее время по косточкам.

Видео отсюда.
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фонарный сюр

Четверг, 23 Октября 2014 г. 22:00 + в цитатник
фонарный сюр

на Каменноостровском
Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Про зомби-апокалипсис

Четверг, 23 Октября 2014 г. 21:48 + в цитатник
Столько шума о трёх мертвецах, скончавшихся после заражения лихорадкой Эбола и спустя некоторое время воскресших. Мне кажется, эти факты характеризуют не более-не менее плачевное состояние медицинской экспертизы в Африке. И говорить нужно об этом, так как люди и после других болезней "умершие" могут быть заживо похоронены, и с этим следует бороться. А Эбола - ну, может, у неё симптомы такие, она ведь быстро истощает все резервы организма, вот он, возможно, и прикидывается мёртвым. А может быть, даже пытается так сопротивляться вирусу - типо обмануть его. Я не медик, но здраво рассуждая, сверхъестественного тут немного. (*уходит смотреть очередной сезон "Ходячих мертвецов")
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле

Вторник, 21 Октября 2014 г. 22:02 + в цитатник
Я себе жила спокойно, никого не трогала, радовалась жизни, но сегодня чёрт меня дёрнул продолжить писать про Малую Конюшенную, вернее, про памятник Гоголю, который на ней установлен. И на́чало выясняться такое, что лучше бы и вовсе ничего этого не знать, а жить себе дальше спокойно и ни про какие памятники не писать. Однако, есть набор фактов и ссылок; что из них фейк, что - нет, не возьмусь судить. Решайте сами. Но разбираться, что тут и как - так это просто чёрти знает что, а не история памятника. Гоголь, одним словом.

Итак, благословясь, начнём издалека. А именно со слов самого Николая Васильевича, задумавшегося о будущем памятнике:

"Завѣщаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о такомъ пустякѣ, Христіанина недостойномъ. Кому же изъ близкихъ моихъ я былъ дѣйствительно дорогъ, тотъ воздвигнетъ мнѣ памятникъ иначе: воздвигнетъ онъ его въ самомъ себѣ своею неколебимою твердостью въ жизненномъ дѣлѣ, бодреньемъ и освѣженьемъ всѣхъ вокругъ себя. Кто послѣ моей смерти выростетъ выше духомъ, нежели какъ былъ при жизни моей, тотъ покажетъ, что онъ точно любилъ меня и былъ мнѣ другомъ, и симъ только воздвигнетъ мнѣ памятникъ. "

памятник Гоголю на М.Конюшенной


Однако, явственно и недвусмысленно выразился Николай Васильевич. Но потомки его не послушали. И памятник ему в Питере воздвигли, вернее, даже два. Первый - в Александровском саду, в 1896 году, я о нём писала уже, и с ним никаких историй не приключалось. А вот со вторым всё было иначе.

Началось с канители. В 1952 году, в столетнюю годовщину смерти писателя, на Манежной площади был воздвигнут постамент, на котором были вычеканены слова: "Здесь будет поставлен памятник Гоголю". Точно я эти слова не помню, но смысл был такой. В 80-ые я неподалёку работала и частенько случалось проходить мимо этого заросшего мхом постамента, каждый раз усмехаясь: "Вот, мол, советская власть ещё задолго до моего рождения памятник обещалась воздвигнуть, а так и не сподобилась... Сколько ещё пройдёт десятилетий, пока она вспомнит о своём обещании?"

Однако, прошло ещё два десятка лет, а памятник на Манежной так и не появился. Вернее, появился, но не Гоголю, а Тургеневу, и в стороне от центра площади. А там, где должен был появиться памятник Гоголю - поставили фонтан. Но и памятник Гоголю наконец разродился, только совсем в другом месте - на Малой Конюшенной, у самого её основания, рядом с Невским.

памятник Гоголю на М.Конюшенной


Как все нормальные люди, когда я начала готовиться к этому посту, то полезла в вики. Сначала всё было нормально, но последний абзац сделал мои глаза квадратными и поставил волосы дыбом:

"По слухам, памятник установили не Гоголю, а криминальному авторитету Владимиру Барсукову-Кумарину, который внешне напоминал писателя. При этом монумент установлен лицом к Казанскому собору, что символизирует то, что Барсуков-Кумарин «наехал» на группировку «казанских»".

Да, памятник Гоголю находится аккурат напротив Казанского собора, как вы можете сами убедиться:

памятник Гоголю напротив Казанского собора, 3 июля 2010 (1).jpg


Но разве это повод делать такие скоропалительные выводы? Короче, я полезла проверять, что да как. Посмотрела фотографии Кумарина. Да, сходство определённое есть. Но опять же - с какого перепугу такие выводы? Однозначно - фейк и миф! А так ли уж однозначно? Вот результаты моих поисков:

Рассказ самого Кумарина:
" - Олег, да ты не нервничай так, - продолжил Жура в ответ на зажженную «Брюсом» от хабарика очередную сигарету. – Все мы в этой жизни на кого-то похожи. Вот Володя, говорят, на Гоголя похож.
- Ты про памятник? – усмехнулся Сергеич.
- Что за памятник? – нахмурился Олег в ожидании очередного подвоха.
- Поставили в Питере памятник Николаю Васильевичу. Тут же журналисты обнаружили портретное сходство и заявили, что памятник поставили вовсе не Гоголю, а мне. На первой кнопке телевизора есть одна дура истеричная, лепит сюжеты по криминалу, так она вообще договорилась до того, что памятник Гоголю-Кумарину напротив Казанского собора поставили как символ непримиримой борьбы тамбовских с казанскими… Вань, расставляй шахматишки."


Казалось бы, просто и ясно. Человек, о ком сложен миф, сам от него открещивается. Но вторая ссылка дала немного другую информацию. "Деловой Петербург" сообщил:

"Некогда А.Г. Невзоров, в чьей осведомленности у меня нет оснований сомневаться, поведал: якобы памятник на Малой Конюшен-ной изображает отнюдь не Гоголя -- прикол состоит в том, что в нем запечатлен аккурат В.С. Барсуков (Кумарин), обладающий с автором "Мертвых душ" несомненным сходством, и даже, хоть на бронзовой фигуре видны кисти обеих рук, под крылаткой читается отсутствие одной из них -- как у авторитетного прототипа."

Запрос "Кумарин и Невзоров" одарил такой ссылкой:

"Репортаж за репортажем об ужасных «тамбовцах» Александра Невзорова принесли известность группировке. Впоследствии, когда Невзоров стал депутатом Госдумы РФ, Кумарин стал его помощником."

Вот те на, получается у них отношения не просто: журналист - участник событий? Они гораздо серьёзней?
Ладно, поехали копать дальше. Запросы о тамбовцах привели к ссылке об убийстве на Кипре двух тамбовских предпринимателей: Зорина и Шевченко:

"Так же с 1995 года Зорин - президент Ассоциации государственных, коммерческих и некоммерческих организаций «Клуб «Невский проспект». Среди учредителей клуба - крупнейшие коммерческие структуры, работающие на главной улице города, а также Российская национальная библиотека, Академический театр драмы им. Пушкина. Клуб обещал своим участникам лоббирование интересов перед властными структурами и выступил спонсором ряда культурных проектов в центре города."

Вы спросите, какое отношение имеют Зорин и Шевченко к памятнику Гоголю? Самое что ни на есть непосредственно прямое: имена и того, и другого высечены в списке меценатов на тыльной стороне памятника. И вот теперь вопрос: насколько миф близок к реальности - встаёт ребром.

Даже если миф - только миф, согласитесь, было бы гораздо приятней знать, что памятник поставил город на бюджетные средства, чтобы никаких неприятных ассоциаций и недомолвок не возникало. А ещё лучше, наверное, было выполнить последнюю волю покойного, который считал, что памятник - это не бронзовый истукан; памятник - это то, как человек отразился в других людях, сделал ли их лучше и ближе к Богу.

памятник Гоголю на М.Конюшенной


Ссылки на источники:
Памятник Гоголю в вики, Ночной губернатор (воспоминания Барсукова-Кумарина), Чёрт подбирает куски своей красной свитки (Деловой Петербург), Н.В.Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями, Уехать из Питера и умереть (о Зорине и Шевченко, Тамбовская организованная преступная группировка.

Серия сообщений "Малая Конюшенная улица":
Часть 1 - Малая Конюшенная улица
Часть 2 - О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле
Часть 3 - Часы, которые ходят сами по себе
Часть 4 - Жилой дом евангелической Шведской церкви
...
Часть 17 - Дом Имзена
Часть 18 - кафе "Укроп"
Часть 19 - Дом Гансена

Рубрики:  Фото/Памятники, скульптура, литьё
История
Книги
Общество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

О склерозе и снах

Вторник, 21 Октября 2014 г. 20:22 + в цитатник
Склероз - это в некотором смысле даже хорошо. Для тебя не существует боянов. Каждый анекдот, даже сто раз слышанный, вновь кажется смешным. А интрига в многократно смотренном фильме продолжает оставаться острой. Плохо, конечно, что забываются имена, даты и события, но где-то глубоко в памяти они всё равно остаются и порой нежданно-негаданно всплывают в сознании.

Сегодня вдруг вспомнилось давно позабытое событие 20-летней давности. Причём не просто событие. Вспомнился во всех деталях увиденный давным-давно сон: я веду машину (а я даже во сне её водить не умею, не то что наяву) по ночному Питеру, точнее сперва даже не по Питеру, а из пригорода - в сторону центра. Думаю во сне, что делать, если меня остановит милиция. И она, конечно же, тут как тут. Мы разговариваем, но они ни к чему не цепляются, и я еду дальше. Ощущения настолько свежие - как будто я в первый раз за рулём (так ведь так оно и есть). Я ни в чём не разбираюсь, но как-то так интуитивно на ходу осваиваю, не забывая держать руль. Вот только со знаками на дорогах загвоздка, я их не все знаю и лихорадочно думаю, какой из них что означает.

Никогда со мной такого не случалось, чтобы спустя годы вспоминался во всех деталях сон. Причём ни к селу, ни к городу. То есть, может, конечно, такое и случалось, но я этого не помню, опять же склеросссс...

А с вами такое бывает?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

БРО-БРО представляет

Понедельник, 20 Октября 2014 г. 07:43 + в цитатник
Студия "БРО-БРО" представляет к юбилею ПОДОСИНКИНОЙ Татьяны Николаевны подборку (далеко, надо сказать, неполную) стихов, ей посвящённых. Её красота, ум и многочисленные таланты не оставили равнодушной многих знаменитых поэтов. Итак, предлагаем вашему вниманию краткий юбилейный дайджест:

Безымянный-1.jpg

искоса.jpg

скамья.jpg

царицы.jpg

улыбка толстой.jpg

тацита читать.jpg

собака качалова.jpg

ГИП-ГИП-УРА ПОДОСИНКИНОЙ!!!


(с)тандем (Бро)мбензол-(Бро)дяга, А.Пушкин, М.Матусовский, А.Фатьянов, М.Волошин, А.Толстой, Н.Некрасов, С.Есенин
Рубрики:  События/Праздники
Друзей в ссылку

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сено на Крещатике

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 22:13 + в цитатник
сено на крещатике.jpg

У Шрека народ в комментах оттягивается.

Для справедливости положу альтернативную ссылку - взгляд аборигена. Хотя правильней было бы сказать "Нюх аборигена".

Ну а чо? Почему бы и нет? Лучше уж сено, чем покрышки. Экологичней. И действительно ближе к природе. И не цепляйтесь, я совершенно без иронии. И я вовсе не пытаюсь представить в своём воображении разбросанную по Невскому солому.

(с) фото из сети
Рубрики:  Общество/Град обреченный

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Этого следовало ожидать

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 21:37 + в цитатник
На улицы Милана вышло порядка 100 тысяч человек. Участники манифестации потребовали отмены всех санкций ЕС против РФ и призвали развивать экономические отношения с Россией.

Митинг проходил всего лишь день спустя после завершения встречи лидеров Европы с Петром Порошенко и Владимиром Путиным. И судя по реакции горожан, их симпатии на стороне российского лидера. Периодически манифестанты скандировали лозунги: «Россия! Путин!».
Рубрики:  Общество/Новости

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

19 октября. Юлий Ким

Воскресенье, 19 Октября 2014 г. 21:01 + в цитатник

Рубрики:  События/День памяти
Музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Петроградские восходы

Пятница, 17 Октября 2014 г. 18:46 + в цитатник
Петроградские восходы
Рубрики:  Фото/Природа

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Шарики

Пятница, 17 Октября 2014 г. 18:39 + в цитатник
Шарики

Место шарика - на празднике. Что-то есть печальное в брошенных людьми шариках.
Рубрики:  Фото/Городская жизнь

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 137 ... 68 67 [66] 65 64 ..
.. 1 Календарь