-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Unico_Unicornio

 -Метки

rip Царское село американская литература американское кино английская литература английское кино апрель архитектура байопик башня газпрома белки биография боевик больница большая невка большая хоральная синагога брюллов васнецов вднх велосипедное весна военная драма выборг выборгская сторона вывески выставка россия гатчина гатчинский замок голуби городской пейзаж граффити двор филфака дворцовая площадь дворы дворы и подворотни декор день памяти деревья детектив драма европейское кино елагин остров животные загадки звери зима зоопарк интерьер историческая драма история каменноостровский проспект каменный остров карельский перешеек карповка каштан кино кинообзор кинорецензия книги коворкинг ясная поляна коломяги комедия крестовский остров криминальная драма кроншлёд-2024 ксения петербургская кусты ланское шоссе ледяные скульптуры летний сад лето литература личная лопухинский сад лытдыбр люди малая невка михайловский замок монрепо москва мосты мраморный дворец музеи мультфильм небо нева невский проспект новости новый год ночь общество ограды океанариум осень отражения пётр i памятники парадные парк 300-летия санкт-петербурга парки песчаные скульптуры петергоф петроградская сторона петропавловская крепость планетарий погода почки поэзия праздники приключения приморский парк победы приморский проспект приморский район приморское шоссе природа прогулки по санкт-петербургу птицы пушкин реки реки и мосты российское кино рыбы санкт-петербург сериалы синагога сквер товстоногова скульптура смурфик спб средняя невка стивен кинг техника триллер тырнет тюльпаны ужасы улица фантастика фильмы финский залив фонари фонтаны фото фэнтези храмы христианство цветы церкви чёрная речка чайки черепахи экранизация электросамокаты юмор юсуповский дворец

 -Рубрики

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2007
Записей: 6646
Комментариев: 30079
Написано: 44617





На льдине

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 08:10 + в цитатник


Каждой твари по паре... иногда чуть больше...


Рубрики:  Фото

Метки:  

Христос Воскресе!

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 17:42 + в цитатник
Рубрики:  События/Праздники

Метки:  

Освящение куличей и яиц в Иоанновском монастыре 3 апр.2010

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 21:40 + в цитатник







все превью кликабельны
Рубрики:  Фото

Метки:  

О силе арифметики и о снеге

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 21:37 + в цитатник


Страстная седмица ознаменовалась значительным потеплением. Меня это привело, увы, к болезням, и причаститься не удалось. Однако, к Пасхе пришла весна, и, надеюсь, уже не собирается отступать. Так эта сосенка выглядела в начале недели. Сегодня снег почти что уже стаял...

Не хотелось бы возвращаться к теме снега, уже не к сезону, но как не отметить замечательное заявление госпожи Матвиенко о рекордном за 128 лет количестве снега, выпавшего на Питер. Аж 15 миллионов кубометров снега, что равно одной тысяче пирамид Хеопса, заявила на выступлении перед законодательным собранием города губернатор.

Однако, нашлись дотошные граждане, которые знают, что объем пирамиды Хеопса составляет 2 миллиона 438 тысяч кубических метров, а значит, на нас выпало, слава Богу, не тысяча пирамид, а только 6. Слабонервным питерцам не рекомендуется представлять себе, что было бы, если бы выпало снега вся тысяча пирамид, дарованных легкой рукой губернатора. А крепконервным не рекомендуется думать о том, какие сильные в арифметике люди рассчитывают бюджет города.
Рубрики:  Фото

Метки:  

Ковбои, млин

Пятница, 26 Марта 2010 г. 20:25 + в цитатник
Мериканская толерантность достала до печёнок.
Как ещё сделать, чтобы усилить терпимость к геям?
А пущай Христос у нас станет гомосексуалистом.
Шли бы он со своей толерантностью в ж..у к тем самым геям, которых так любят.
Рубрики:  Общество

Метки:  

Сосулька

Четверг, 18 Марта 2010 г. 22:09 + в цитатник


Планирую со временем выложить цикл фотографий под названием Питерские дворы.
Этот снимок - первый из этой серии.

Рубрики:  Фото

Метки:  

Поп

Среда, 17 Марта 2010 г. 21:55 + в цитатник
Страна, год: Россия, 2010
Жанр: военный, драма
В ролях: Сергей Маковецкий, Нина Усатова, Лиза Арзамасова
Режиссер: Владимир Хотиненко


Фильм "Поп" повествует о судьбе священника псковской православной миссии Александра Ионина в период II мировой войны. Сомнительное покровительство немцев, позволивших восстанавливать храмы, недоверие партизан, пристальное внимание полицаев, необходимость помогать узникам в концлагере - всё это становится частью жизни сельского священника. А ещё оставшиеся без крова и семьи дети: девочка Ева из погибшей еврейской семьи, ленинградские ребятишки-беженцы, вызволенные из Саласпилса дети. Непросто не покривить душой, нигде не ошибиться ни на йоту в служении Богу, когда враги, вроде как, опекают служителей церкви, а свои нередко считают их прислужниками немцев...

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Городская тропа

Среда, 17 Марта 2010 г. 13:42 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Причин для уныния нет

Вторник, 16 Марта 2010 г. 18:35 + в цитатник
Если у Вас есть долги по кредитам, не унывайте.
государство предоставит вам новую сферу услуг:
Можно расплатиться детьми.
Рубрики:  Общество

Метки:  

Самая эффективная система контроля

Пятница, 12 Марта 2010 г. 22:28 + в цитатник
...Фашистов моя нищая семья в их бедной хате не интересовала. Никто не интересовался тем, что им нечего (или есть чего) поесть, не было дела до того, ходят они в школу или нет - и тем более, нацисты не интересовались санитарным состоянием нашего дома. И спасибо им за это! Потому что будь тогда у фашистов соответствующая структура по защите прав ребенка, мою маму забрали бы из семьи, и она никогда бы не стала таким успешным человеком, каким стала впоследствии, после войны. Спасибо и советской власти, что советским чиновникам не пришло в голову отнимать людей за бедность, в которой они не виновны. Благодаря этому я и существую...

Прот. Максим Обухов. Кто фашисты? - читать целиком


Репрессии будут точечными: в условиях «информационного общества» они наиболее эффективны. Их смысл — не покарать как можно больше, а сделать так, чтобы люди не высовывались, и были более-менее уверены, что если они высовываться не будут, их это не коснется. Массовость репрессий слишком возмутит. Этого не нужно. Немногочисленность активистов-противников ЮЮ — мало кого вдохновит. Будучи немногочисленными, вдохновить людей акциями умеют только нацболы за счет яркости — их и прессуют. Остальные пикеты даже на 1000 человек выглядят чаще всего уныло. Именно это и требуется.

Человек должен всеми силами пытаться отскочить и иметь для этого очевидные шансы при последовательном соблюдении навязанных ему правил. При этом протестность желательно не должна его привлекать хотя бы по форме.

Страсти улягутся. Человек — хороший приспособленец. Я уверен, что уже сейчас многие внутренне готовы принять новые правила игры и не дёргаться.

Львиная доля удовольствий от процесса воспитания ребенка заменится на заботы о том, как бы не попасться в лапы ЮЮ. В условиях российской бедности удовольствий останется минимум (их и так у многих минимум, «свести бы концы с концами»), но священный долг нужно будет исполнять.

Фактически воспитание детей должно замениться выращиванием детей.


Фунт. Ювенальная юстиция и семейные ценности - читать целиком.
Рубрики:  Общество

Метки:  

Застывшее судоходство

Пятница, 12 Марта 2010 г. 17:41 + в цитатник


Зимой судоходство застывает даже на суше. У здания концерна "Океанприбор".

Рубрики:  Фото

Метки:  

Юрдом на марше

Среда, 10 Марта 2010 г. 22:41 + в цитатник
Всё чаще мы читаем новости о том, что высказывать своё личное мнение о легализации однополых браков, о проведении гей-парадов и вообще на тему неодобрения так называемых сексменьшинств, становится всё более чревато последствиями. Так я уже писала о юной мисс Калифорнии, не ставшей мисс США исключительно потому, что на соответствующий вопрос ответила: "Я считаю, что брак должен заключаться между мужчиной и женщиной. Никого не хочу этим здесь оскорбить, но так уж я воспитана". Такое случается и в России, и даже в Церкви - Вятская епархия рекомендовала выступившему против гей-парада священнику извиниться.

С этим можно соглашаться или не соглашаться. Дело вкуса и того, от Адама и Евы ваши предки произошли или слезли с деревьев (а если слезли, то как давно). Но здравый смысл однозначно говорит, что если нормальным людям нельзя негативно высказываться о гомосексуализме, то и геи не должны иметь права оскорблять тех, кто не относится к их избранному обществу. Ан нет. Не тут-то было...

В 2006 г. Римский папа Бенедикт XVI посетил с визитом Баварию. За несколько дней до этого в Мюнхене проходил гей-парад. И по поводу приближающегося визита папы геи намалевали картонный плакат - гнусное изображение понтифика с разноцветными волосами, а на палец его нацепили презерватив. Вероятно, в немецкой полиции есть нормальные люди - они сочли это оскорблением папы Римского и запретили это изображение выносить на улицы. Что сделали геи? Они обиделись. Обиделись и подали на полицию в суд. Теперь глубоко вдохните, выдохните и сосчитайте до 10. А затем читайте дальше: "суд признал действия полиции противозаконными, нарушающими гарантированное конституцией право на свободу слова, которое в данном конкретном случае превалирует над личными правами папы Римского".

Сама новость тут - Лента.Ру
Рубрики:  Общество

Метки:  

Победные стяги над снежными баррикадами

Среда, 10 Марта 2010 г. 22:38 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

О, ужс!

Пятница, 05 Марта 2010 г. 21:58 + в цитатник
О притеснениях в Голландии

Не поеду в Голландию, не поеду!!!

Метки:  

Информация для православных

Пятница, 05 Марта 2010 г. 21:57 + в цитатник
Толкование на 50 Псалом (Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей...) любезно согласился публиковать в "Азбуке неофита" иеромонах Дионисий.

Толкование на 1-3 стихи
Толкование на 4-6 стихи
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Изгони голодного

Четверг, 04 Марта 2010 г. 14:35 + в цитатник
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. (Мф.25, 37-40)

Богатым людям в городе Финикс в Аризоне не нравится, что местная церковь подкармливает бедных в престижном районе - слишком много бомжей в округе нарушают их умиротворение. Городские власти, идя на поводу местных жителей, запретили проводить для бездомных завтраки. Церковь оказалась втянута в судебную тяжбу.

Вот интересно, если бы там открылся гей-клуб, его бы тоже запретили или это было бы нарушением прав сексуальных меньшинств? Или имущественные меньшинства к категории защищаемых законом не относятся?

Странная, конечно, у людей психология: и сам не помогу, и другим помочь не дам. Но это всегда так: когда один при виде нуждающегося, испытывает потребность что-то для него сделать, другой стремится себя от него оградить.

Аризонской церкви пришлось судиться из-за кормления бездомных

Рубрики:  Общество

Метки:  

Пересечение путей

Среда, 03 Марта 2010 г. 20:52 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Удар хлыстом

Среда, 03 Марта 2010 г. 20:41 + в цитатник
Автор - Отец Александр Дьяченко. Дед Мороз

Начало 1980-х – это то время, когда я только-только, отслужив в армии, приехал жить сюда на новое место. Всё вокруг пока ещё было незнакомо и интересно. Воскресным днём иду по широкой лесной дороге, накануне шёл снег, но дорогу уже успели расчистить. Снега в ту зиму выпало много, от того и вдоль неё по обеим сторонам выросли высоченные сугробы.

Утро, совершенно чистое солнечное небо. Я люблю солнце, люблю, когда тяжёлая прибивающая к земле серая мгла, наконец, исчезает и появляется оно. Душа ликует, я иду прямо на солнце, а вокруг меня редкий лес и сверкающий снег.

Отвлекшись буквально на секунду, я даже не понял, откуда они появились, ведь только что их не было, а теперь навстречу мне неслась целая кавалькада всадников на удивительно красивых лошадях. Я не силён в породах лошадей, но то, что передо мной были изящные верховые чистокровные и ахалтекинцы, в этом не было никакого сомнения, даже я легко узнаю эти узкие лошадиные морды, грациозные шеи и слегка выгнутые у основания конские хвосты.

Всадников было много, никак не меньше десятка, лошади рысью мчались навстречу, а уйти и укрыться у меня не было никакой возможности – чуть ли не отвесные сугробы по обеим сторонам дороги делали меня заложником их благородства. Я так и остался стоять посередине и смотреть на них. Помните, как у Андерсена, гадкий утёнок, увидев лебедей, вышел из своего укрытия с мыслью: пускай лучше эти прекрасные птицы заклюют меня, чем оставаться таким уродливым. Так же и я стоял и смотрел на эту стремительно приближающуюся ко мне лавину. Если и придётся умереть, так уж лучше под копытами этих удивительно красивых созданий.

читай целиком
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Зимнее граффити

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 16:26 + в цитатник


Как-то я уже публиковала снимок с этим граффити, но дело было летом. А зимой, однако, оно смотрится иначе...

Рубрики:  Фото

Метки:  

Ужс

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 15:26 + в цитатник
Всего вторая неделя поста, а мне уже снится, что я сижу и уплетаю огромную миску холодца с хреном. Что-то дальше будет?
Рубрики:  Лытдыбр

Метки:  

Странные пути Истины

Четверг, 25 Февраля 2010 г. 12:26 + в цитатник
Пару месяцев назад наткнулась на коробку с собственными дневиками, которые вела в юности. Судьба у них одно время была сложная - приходилось таскать с собой повсюду в огромной сумке, ибо дома оставлять было нельзя. Затем удалось пристроить эту сумку на долгие годы к друзьям. И подумалось, что ведь для чего-то всё это писалось когда-то? Неплохо бы перечитать. Хотя бы на предмет того: сжигать-не сжигать в печке?

В общем, может, потом отдельный пост этому посвящу. Но просто сейчас наткнулась на любопытную запись, сделанную 31 июля 1986 года.

В атеистической брошюрке наткнулась на мысль, которую подсознательно давно искала: греховно несправедливые отношения считать нормальными. Сразу стало легче.

Не помню ни брошюру, ни отчего стало легче. Но это интересный штрих времени, вряд ли понятный нынешнему поколению. Почему неофит, год назад крестившийся, искал истину в атеистических брошюрах и журналах типо "Наука и религия"? А вот была жажда знаний, а книг не было, интернета не было - и вот так, по крупице, собиралась Истина из тех источников, которые эту Истину критиковали. А иногда делали вид, что критиковали. Потому что те, кто хотел эту Истину донести, тоже понимал, что путей для этого немного...

Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Мой монитор

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 16:29 + в цитатник


- Чей монитор, спрашиваете? Разве неясно? Кто на нем развалился по-хозяйски, тому он и принадлежит. Мой он, мой, а людей я на него не пускаю залезать...

Рубрики:  Фото

Метки:  

Увы! Не манна небесная...

Четверг, 18 Февраля 2010 г. 12:34 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Голубь-панк

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 04:49 + в цитатник


Обещала как-то ещё фотки с голубями. Вот покамест одна.

- Ты чего весь такой взъерошенный?
- А самому не догадаться, да?
Рубрики:  Фото

Метки:  

Лики Януса -4

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 05:31 + в цитатник
Ну, вот и окончание рассказа "Лики Януса", для тех, кто ещё не дочитал...

В ЖЖ 1 часть, 2 часть, 3 часть
На Ли.ру1 часть, 2 часть, 3 часть
На Мэйле1 часть, 2 часть, 3 часть.

Янус Многоликий и Кº


Дни шли за днями. В бесконечных упражнениях, тренировках, разговорах, работе, и непрестанных безобразиях Хауса я потерял им счёт. У меня не было времени остановиться и обдумать сложившееся положение вещей. Я всё время был занят. И я уже не знал, сотня созданных мной персонажей, или две, а может быть , даже и три, гуляют по сети. Трое самых старых: Хаус, Брюня и Игорь Дронов II контактировали со мной ежедневно. А остальные приходили, когда хотели, и уходили, когда им заблагорассудится. Я даже не был уверен, что все те, кто представляется мне моим созданием, прежде мне когда-либо встречались. Я помнил только самых первых и ярких, которых сотворил после любимой троицы.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Лики Януса - 3

Четверг, 04 Февраля 2010 г. 22:28 + в цитатник
Я так понимаю, что теперь уже все, кто такое желание имел, прочитали "Лики Януса" на Прозе, ибо народу туда заходит, гляжу, много, но раз уж начала выкладывать, то для порядка надо и закончить. Третья часть открывается главой под названием "Доктор Хаус". Кстати, "Доктора Хауса", как и ЛОСТ, можно скачать на lostfilm.tv.

В ЖЖ 1 часть, 2 часть
На Ли.ру1 часть, 2 часть
На Мэйле1 часть, 2 часть.

1. Доктор Хаус


И вот тогда я подумал, что мне следует найти своего собственного медицинского консультанта. У меня не было особого повода вызывать участкового врача из поликлиники – состояние было стабильным, но кто-то должен был руководить дальнейшим процессом моего исцеления. Я не имел серьёзных финансовых запасов, а те, что были – решил приберечь на чёрный день. Обременять своей проблемой Сергея мне и в голову не пришло. Короче, я подумал так, что мой «очкарик», как я теперь называл свой компьютер, вполне способен справиться с этой задачей. Он неплохо воспринимал мой голос, но разговаривать вслух в пустой комнате мне казалось противоестественным и я чувствовал себя при этом весьма глупо. Этот психологический барьер, конечно, можно было преодолеть, но я решил, что нет ничего дурного в том, чтобы использовать возможности «очкарика» на полную катушку – ведь гораздо интереснее руководить машиной не голосом, а мыслью. Ей он подчинялся беспрекословно. Поначалу это вызывало некоторые проблемы, потому что мышление моё было весьма хаотично и недисциплинрованно, но я быстро научился следить за тем, какие сигналы посылаю в информационное пространство. Разумеется, это образное выражение, я ничего не посылал специально, сознательно – просто датчики, прикреплённые к моей голове, считывали мысли, как мне объяснили еще в институте, по энцефаллограмме и микродвижениям лба.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Лики Януса - 2

Среда, 03 Февраля 2010 г. 21:34 + в цитатник
Многие уже прочитали рассказ целиком, но для тех, кто предпочитает читать прямо в блоге, публикую продолжение здесь.

Начало в ЖЖ, Ли.Ру, Мэйл.Ру.

2. Катастрофа


Это пока не история. История началась год назад. Беда, с которой я был до этого едва знаком, в один прекрасный день решила, что я ей нравлюсь и поэтому стоит сделать наши отношения более близкими. Беда – дама решительная, с ней не поспоришь, она умеет настоять на своём, и твоё мнение о том, хочешь ты с ней водить знакомство или нет, её совершенно не интересует. Если она решила тебя поиметь – просто будь готов к тому, что поимеет. Сопротивляться бессмысленно. Можно расслабиться и попытаться получить удовольствие. Беда любит преподносить своим жертвам приятные сюрпризы. Вот и надейся на то, что они будут не слишком болезненными. А что ещё остаётся? Попросту ничего.

Беда пришла в начале обыкновенного рабочего дня и сходу обрушилась на меня. Обрушилась в самом, что ни на есть, прямом смысле этого слова – в виде сорвавшейся с высоты тридцати метров разгрузочной площадки. Конечно, если бы меня придавило плитой, от меня бы и мокрого места не осталось. А так - мокрое место очень даже осталось, приехавшие эскулапы признали его живым, соскребли на носилки и с диким воем машина «скорой» понеслась по городу. Почему-то врачи понадеялись, что пятно на земле сможет когда-нибудь вновь принять форму человека. Беда не собиралась меня убивать, она не придавила меня плитой - просто скинула вниз ещё не сгруженные с площадки кирпичи. Могло случиться так, что амортизатор каски выдержал бы, тогда бы я, возможно, успел отскочить, но первый же удар меня оглушил, я потерял сознание и упал, а остальные кирпичи превратили мое тело в кровавое месиво.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Лики Януса

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 21:35 + в цитатник
Янус многоликий
1. Выбор имени

Моё имя, моё главное имя (впрочем, я теперь иногда сомневаюсь в том, что оно главное), в общем, то имя, что дали мне при рождении (о других я скажу позже) – Игорь. Мать с отцом выбрали его заранее, как только узнали, что у них родится мальчик. Я закрываю глаза и отчётливо представляю себе эту картину: мои родители, немолодые (я поздний ребёнок), но и до возраста социальной эвтаназии им ещё добрых двадцать лет – вот они сидят в уютной, стилизованной под девятнадцатый век, беседке…

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Иерархия прайда

Среда, 27 Января 2010 г. 22:51 + в цитатник


Сергей Ерёмин всё о Васяне да о Васяне.
А нам пятерым ихние разборки неинтересны.
Что дадут пожрать, то и будем есть...
Свинина, говядина, рыба...
Какая, собственно, разница?
Главное - успеть ухватить самый большой кусок первым.
Потому и сидит рядом с кухней сторожевой дозор...
Рубрики:  Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сказ о том, как сыновья Админа на ЖЖ жениться ходили

Суббота, 23 Января 2010 г. 15:12 + в цитатник
Поэма Бромбензола о блогах:

Кто назвал столицу Топом,
то неведомо холопам.
Но совсем не в стольный град -
напрямки пешком от камня
направлялся младший брат.

Напевая рэп старинный,
он плутал дорогой длинной
через дальний сеттльмент,
пробираясь пустырями
неухоженных френдлент.

Видит Ванька у таверны,
посреди плевков и скверны,
под рекламой, нищ и сед,
в старом рваном аккуанте
просит милостыню дед.

Мимо люди пробегают
и совсем не замечают:
плохо выглядит старик,
за душою ноль комментов
и небритый юзерпик.


Целиком читай ЗДЕСЬ

или здесь (для Казахстана)
Рубрики:  Друзей в ссылку

Метки:  

Холодно!

Пятница, 22 Января 2010 г. 14:23 + в цитатник
Рубрики:  Фото

Метки:  

Полынья

Вторник, 19 Января 2010 г. 13:53 + в цитатник

Метки:  

Питер под снегом - 2

Вторник, 19 Января 2010 г. 13:50 + в цитатник




превью кликабельны
Рубрики:  Фото

Метки:  

Тамагочи

Вторник, 19 Января 2010 г. 13:50 + в цитатник
Сегодняшний педсовет мы посвятим детальному разбору уроков экспериментального школьного предмета Тамагочи на примере 5-А класса. Как вы знаете, Министерство Образования собирается в ближайшее время ввести единые требования для изучения курса этого предмета в средней школе. И наша непреложная задача – найти оптимальную и эффективную методику урока. Внедрение Тамагочи в школьную программу – жизненная необходимость общества, на которую указал Отдел Репродукции Министерства Семьи и Детства. Цель предмета – развитие у школьника социально-адаптивных и поведенческих навыков, связанных с заботой о потомстве, что приведет в дальнейшем к усилению репродуктивной функции семьи, а в конечном итоге, в сочетании с другими правительственными программами, направленными на борьбу с демографическим кризисом, вызовет рост населения.

Итак, почему предметом исследования стал именно 5-А? С одной стороны, это обычный, ничем не отличающийся от других, школьный класс, среднестатистический по всем показателям – социальному положению родителей, успеваемости учащихся, а также их поведению. С другой стороны, именно этот класс дал в целом серьёзные положительные результаты при изучении предмета Тамагочи, отличные от всей школы. И хотя мы знаем, что роль личности в истории ничтожно мала и в математическом исчислении приближается к нулю, мы не можем пока объяснить феномен успеваемости 5-А класса по предмету Тамагочи какими-либо иными факторами. Очевидно, что хотя в целом личность не способна изменить историю, однако на уровне микросоциальных структур она может распространять своё влияние на общество. Это в полной мере отражает положение с Тамагочи, сложившееся в 5-А.

Возьмём для примера всю параллель пятых классов: от Б до Ж. Везде отношение к Тамагочи со стороны учащихся можно охарактеризовать как безответственное, вплоть до многочисленных смертельных исходов питомцев. И виной тому не только халатность и безразличие учеников, забывающих вовремя покормить, выгулять, вакцинировать, обучить основам безопасности жизнедеятельности своего подопечного etc etc, но это часто преступное равнодушие, а то и жестокость. Посмотрите, как мальчики из класса В заставили воевать своих тамагочи с тамагочи ребят из класса Д. А многочисленные природные катаклизмы, созданные учащимися класса Ж? И с каким цинизмом эти школьники оправдывали гибель своих питомцев! Мол, они закаляли их в борьбе за выживание! В результате, в трёх классах параллели при всей снисходительности преподавателя не удалось поставить ни одной положительной оценки. В остальных классах дело обстоит ненамного лучше. И только в 5-А Тамагочи стал любимой дисциплиной учащихся. Добросовестное, творческое и конструктивное отношение школьников привело к неожиданным и подчас парадоксальным результатам. О них мы сегодня и поговорим.

Прежде всего хочу отметить: в связи с тем, что предмет Тамагочи экспериментальный, учащимся было позволено воспитывать питомцев не под своими именами, а под псевдонимами. Некоторые из учеников воспользовались этой привилегией, и поскольку я не вправе называть их имена, я просто охарактеризую представляющие наибольший исследовательский интерес работы, обозначив их авторов теми псевдонимами, какие они сами себе выбрали.

Начнём с Single. Девочка, вне всякого сомнения, обладает мощным интеллектом и богатым воображением. В классе её уважают. Держится она слегка особняком, так как развитие её значительно опережает возраст. Мысль ее столь стремительна, что она не всегда способна объяснить ее одноклассникам. Впрочем, и учителям тоже. До введения предмета Тамагочи любимым предметом Single была математика. Девочка вся была погружена в мир чисел и теорем. Не сумев на словах объяснить красоту и гармонию алгебры одноклассникам, она изготовила для них четырехмерные кубики с примерами и формулами из высшей математики. Ребята с интересом их разглядывали, но ничего не понимали, а затем начали складывать из кубиков пространственно-временные домики, чем вызвали жестокое разочарование девочки в человечестве. Тогда она нарисовала на кубиках картинки, просто и наглядно поясняющие формулы, и тут conception был достигнут. Дети стали использовать кубики на уроках алгебры и геометрии, обсуждать на переменах теоремы, а Single с энтузиазмом занялась изучением нового предмета – Тамагочи. Не исключено, что именно благодаря её энергии, этот предмет стал профилирующим в 5-А. Девочка с большой ответственностью подошла к решению поставленных задач и прежде всего к созданию образа своего питомца. Как мы увидим на положительных примерах других детей 5-А, тамагочи учащихся являются, как правило, неким подобием своих создателей. Вкладывая в питомца свои идеи, чувства, увлечения, школьники невольно моделируют свою собственную личность. В случае Single мы видим питомца умного, бескомпромиссного, острого, неординарного. Несмотря на опасения преподавателя, девочка не оторвалась от земли, создав фантастический непостижимый для окружающих образ, но поместила подопечного в среду обычных клерков в среднестатистическую атмосферу тамагочи, создав ему благоприятные условия для выживания. Вероятно, в этом выборе сказалась подсознательная тяга девочки к глубокому взаимопониманию с обычными людьми. В типичной социальной среде тамагочи питомец девочки выделяется незначительно – да, его решения оригинальны и выходят за рамки стереотипа, тем не менее, начальство ценит его интерес к работе. С досугом питомца Single дело обстояло немного сложнее. Девочка хотела сделать своего подопечного мастером восточных боевых искусств, кроме того любящим разъезжать в свободное от работы время на бешеной скорости на мотоцикле, у городских детей вообще наблюдается подобная склонность к экстриму. Но преподаватель объяснил девочке, насколько опасен для её тамагочи такой образ жизни, и она удовлетворилась тем, что создала своему питомцу богатый воображаемый мир. Хобби тамагочи Single лежит сугубо в сфере её собственных интересов – изучение теории фракталов в кинематографе и факториала в современной детективной литературе. Кстати, на почве факториала у Single возникло некоторое недопонимание с девочкой, выбравшей себе псевдоним Соня готовит Апокалипсис.

Несколько слов насчёт псевдонимов. В 5-А сложилась парадоксальная ситуация. Лишь немногие дети подписались собственными именами под своими работами. Большинство выбрало псевдонимы или, как их еще называют, тамагочи-маски. Но насколько образы питомцев являются отображением личности самих учащихся, настолько псевдонимы, почти во всех случаях, звучат антагонистично. Лишь в двух-трех случаях можно говорить об адекватном имени, которое дети избрали своим питомцам. Сюда относится уже упомянутый нами тамагочи Single – действительно, в своем роде уникальный, оригинальный, единственный, а также тамагочи, названный одной из учащихся, Просто Приятная Девочка. О ней я скажу пару слов чуть позже. Во всех остальных случаях мы видим не просто неадекватные прозвища, абсолютно не отражающие действительность, но в прямом смысле противоречащие ей.

Приведу несколько примеров псевдонимов учеников, о которых речь впереди. Бромбензол – мальчик-гуманитарий, не имеющий не только склонности к химии, но испытывающий к ней определенное отвращение. Артозаврик – имя этого тамагочи явно ассоциируется с вымершими миллионы лет назад ископаемыми ящерами, однако подопечный Артозаврика – как это ни противоречиво выглядит, самый юный тамагочи в классе. Соня готовит Апокалипсис – образ псевдонима сложный, включающий в себя действительное стремление девочки к исследованию неизведанных тайн мироздания, но назвать себя Соней, имея столь живой характер – это, простите меня, нонсенс, трудно объяснимая несообразность. Скорее, это прозвище можно было дать Бродяге, который вечно дремлет на задней парте и которого даже в большую перемену не выгонишь на территорию школьного двора. Мы предположили сначала, что имена, которые дети дают своим персонажам, являются их тайным стремлением к идеалу-антагонисту собственной личности, но, вероятнее всего, вопрос решается проще – школьники инстинктивно прячут свое внутреннее «я» от взгляда постороннего человека и оттого их выбор имени для тамагочи кажется для нас неуместным, а подчас даже лживым.

Однако, вернёмся к Соне готовит Апокалипсис. Нельзя сказать, что между ней и Single возник конфликт на почве факториалов, нет. Это было лёгкое недоразумение, связанное с тем, что Соня готовит Апокалипсис недостаточно хорошо занимается на уроках математики. Поэтому она перепутала факториал с одним из видов арифметической прогрессии – суммой натуральных чисел. Когда персонажи обеих девочек начали обсуждать проблемы современного детектива, то тамагочи Single утверждал, что факториал заключает в себе положительное начало, а питомец Сони готовит Апокалипсис отстаивал противоположную точку зрения, мотивируя тем, что во многих детективах действие происходит в игорных домах, в частности в Лас-Вегасе, а сумма натуральных чисел от 1 до 36, используемая в рулетке, является мистическим числом 666. Тамагочи Сони готовит Апокалипсис в качестве доказательства привёл даже некое раритетное издание, рассказывающее о Франсуа Бланке, якобы создавшем рулетку при помощи дьявола. Впрочем, тамагочи обеих девочек довольно быстро разобрались в собственных разногласиях и нашли общий язык. И это неслучайно. Дело в том, что Соня готовит Апокалипсис – девочка непростая. Сложная она девочка. Глубокая. Имея от природы лидерские наклонности, она, тем не менее, с рождения склонна к рефлексиям и размышлениям об устройстве нашего мира, в промежутках между которыми она не прочь плотно перекусить. Эти же черты она передала своему тамагочи. Он много думает о своем создателе и, надо отметить одну важную деталь – Соня готовит Апокалипсис сумела преодолеть границу, заложенную в программе тамагочи, между ней самой и её питомцем возникла обратная связь, которую девочка постоянно поддерживает. Тамагочи Сони готовит Апокалипсис с глубоким уважением относится к своему создателю, но ученица объяснила ему, что сама она тоже является творением неких высших сил, поэтому должна восприниматься своим подопечным не как Господь Бог, а как проводник, опекун, ангел-хранитель, чьи функции она на себя с удовольствием и берёт. Питомец девочки отличается воинственным характером, при встрече с другими тамагочи он рассказывает им о Создателе, а когда они не желают его слушать, встаёт в боевую стойку и умело сражает их левым хуком. Часто избиения, которые он производит, носят массовый характер, вызывая ностальгическую зависть у Single, отказавшейся по настоянию учителя, от персонажа, владеющего боевыми искусствами. После того, как Соня готовит Апокалипсис повергает на землю всех своих оппонентов, она бегает от одного к другому, прикладывая примочки к местам ушибов, а затем ведёт их к себе домой, где готовит им борщ, а затем каждого заботливо кормит с ложечки, приговаривая: «Запомните, раз и навсегда запомните: Бог есть Любовь». Несомненно, автор столь противоречивой и сложной натуры не может не импонировать любящей сложные задачи Single.

Теперь перейдём к мальчикам. Тамагочи мальчиков 5-А, как правило, менее сложны, чем тамагочи девочек. Нельзя сказать, что они более примитивны или поверхностны, скорее, в них есть некоторая прямолинейность, которую девочки избегают в силу гендерных отличий. Для девочек важна глубина, красота образа, таинственность, для мальчиков неотъемлемая черта – яркость, оригинальность, привлекательность. Не является исключением и Сергей Ерёмин, с которого мы и начнём разговор о тамагочи мальчиков.

Сергей Ерёмин – один из немногих учеников, наряду с Маргаритой Смирновой и Булбул Асаевой, который не воспользовался правом взять псевдоним для своего питомца. Не то, чтобы его подход к образу тамагочи разительно отличался от подхода Single, Бромбензола, Бродяги и других – нет. Ему тоже есть что скрывать от постороннего взгляда. Подобная нарочитость в выборе имени, с нашей точки зрения, является своеобразной формой тамагочи-маски. Называя персонажа своим именем, учащийся, тем не менее, не отождествляет себя с ним до конца, а придумывает новый образ, дополняющий собственную личность.

Сергей Ерёмин создал героя, популярного в своём социуме. В любой сфере деятельности, в любой общественной структуре у него имеется собственная ниша, в которую он неизменно и упорно втягивает свое окружение, создавая таким образом микровселенную, вращающуюся вокруг него самого. Быть постоянно на виду крайне утомительно. Поэтому подопечный Сергея Ерёмина ценит не только общение, но и одиночество, и природу. Неслучайно мальчик поместил своего питомца в южный город Севастополь, где его герой чувствует себя максимально комфортно - чуть ли не круглогодично он может купаться в море или ходить по грибы. Но даже находясь в полном одиночестве, тамагочи Сергея Ерёмина постоянно обдумывает новые, фонтанирующие в его сознании, идеи, способные заинтересовать окружающих. Поэтому следует отметить, с какой тщательностью ученик следит за своим увлекающимся персонажем, который то и дело рискует сорвать ядовитый гриб в лесу или переохладиться при длительном купании в море. Подопечный Сергея Ерёмина пользуется исключительным уважением окружающих, инстинктивно стремящихся к рассудительному, заботливому и спокойному руководителю, мимо внимания которого не укроется никакая мелочь. Пожалуй, только питомец старосты класса Шалуев, испытывая острую ревность к неформальному лидеру, старательно его избегает. Есть еще один важный момент в тамагочи Сергея Ерёмина, на который стоит обратить внимание школьному психологу – это гендерный вопрос. Многие рассуждения питомца данного ученика упираются именно в него. Нельзя сказать, что он проявляет к гендерным отличиям недюжинный интерес – просто свободно оперирует теми понятиями, которые большинству учащихся даются с трудом. Не забывайте, именно по этой причине в школьную программу и был введён предмет Тамагочи. Сергей Ерёмин – очень перспективный школьник, который со временем вполне сможет занять пост руководителя репродукционного отдела районного, а то и городского масштаба. Ценные кадры уже сейчас следует отбирать и лелеять. Кстати, чуть не забыл сказать - Сергей Ерёмин изготовил для своего питомца двух его собственных подопечных: кота Васяна и кошку Санку, таким образом создав примитивную действующую фрактальную модель вселенной в области разума. Возможно, ему подсказала ее Single, которая, как вы помните, увлекается теорией фракталов.

Однако, гораздо больший интерес, чем фрактальная модель вселенной Сергея Ерёмина, представляют миры Маргариты Смирновой и Артозаврика. В области физики микрокосма они пошли много дальше. Их проект подразумевает, что неотъемлемой чертой тамагочи является создание себе подобных, вплоть до бесконечности. Построив для своих питомцев уникальные миры, Маргарита и Артозаврик научили своих подопечных всему тому, что умеют сами. В результате их тамагочи создают своих тамагочи-2, которые также выстраивают целые вселенные, где есть всё, начиная от сельского хозяйства до ресторанного бизнеса, от городских иерархий правления до криминальных структур. У их вселенных своя физика, география, история, часто разительно отличающиеся от нашей.

Единственное, что остается неизменным – возможность к воспроизводству тамагочи. Министерству Семьи и Детства стоит обратить внимание на этот интересный проект двух простых школьников, в которых, несомненно, скрыты потенциальные миротворческие способности.

Теперь поговорим о Бромбензоле. Я уже упоминал об этом мальчике, слабо приспособленном к выживанию в социуме. День и ночь он витает в облаках, следуя за своими мечтами и грёзами, которые уводят его далеко от проблем реального мира. Рассеянный, задумчивый, он любит записывать ментальные впечатления своих астральных путешествий. Как это ни парадоксально, но предмет Тамагочи, экспериментально введенный в школе, стал для Бромбензола любимым. Он признавался учителю, что смутно предчувствовал возможность создания собственных миров учениками и всю свою жизнь подсознательно к этому стремился. Представьте себе, в отличие от Маргариты Смирновой и Артозаврика, создавших самовоспроизводящиеся тамагочи-миры, Бромбензол нашёл иное решение для фрактальных вселенных – они берут начало в его воображении, продолжаются в сознании его героя-тамагочи, который в свою очередь, придумывает мир со своим питомцем. Несмотря на оригинальность идеи, мальчику нельзя поставить твердую пятерку, только с помощью учителя он сумел обустроить реальный мир своего персонажа. С подсказки преподавателя, он поместил его в такие условия существования, которые волей-неволей заставят тамагочи периодически возвращаться с небес на землю, думая о хлебе насущном. Сибирский мечтатель – так в шутку называют героя Бромбензола другие школьники.

Кто-то предложил поставить пятерку Бродяге. Я категорически против этого возражаю. Бродяга – один из немногих учеников 5-А, который не заслужил положительной оценки. Никаких творческих находок, ничего оригинального. Всё, что существует в образе его тамагочи – мягко говоря, позаимствовано у других учащихся. Его питомец любит поговорить о кино и литературе, как герой Single, он не прочь плотно перекусить и порассуждать о высоких материях, как Соня готовит Апокалипсис, он мечтателен, как Бромбензол, он нахально воспроизводит миры Артозаврика и Маргариты, выдавая их за свои, и только Сергей Ерёмин не дал ему списать ничего со своего персонажа. Получившаяся из разных героев смесь абсолютно нежизнеспособна, и, как и сам Бродяга, склонна к тому, чтобы спать всё свободное время. Уму непостижимо, как ухитряется выжить это несчастное существо, не прилагая к тому ни малейших усилий. Сам Бродяга совершенно не следит за своим подопечным, бросив его на произвол судьбы. К счастью, подавляющее большинство других учеников 5-А гораздо сознательнее и ответственнее подошли к реализации своих проектов.

Продолжая тему, я хочу напомнить, что помимо индивидуальных проектов по созданию тамагочи, школьникам было предложено найти решение задачи - как соединить своих питомцев всех вместе, найти для них, так сказать, общий знаменатель. Если в других классах параллели это были преимущественно завоевательные войны, природные катаклизмы, пандемии, в 5-А ученики нашли способ мирного решения вопроса. Дети создали сетевую инфраструктуру, объединяющую всю планету, к которой подключили своих питомцев. Таким образом, расстояние между городами, в которые ребята поселили своих подопечных, перестало играть какую-либо роль. Заинтересовавшись подобным решением, создатели программы усложнили задачу. Места для обычных сетевых встреч тамагочи были искусственным образом трансформированы для того, чтобы проверить, как сумеют питомцы найти самостоятельный выход из сложившейся ситуации. При этом два тамагочи – Булбул и Просто Приятная Девочка были отправлены своими создателями в такую область планеты, откуда встреча с другими персонажами была усложнена внешними обстоятельствами. Создав сложный маршрут сетевых перемещений, дети успешно решили и эту проблему.

В заключение хочу сказать, что ошибкой было назначать Шалуева старостой класса. Да, Шалуев – мальчик живой, увлекающийся. Но тамагочи для него оказались слишком сложной структурой, он интересуется социумом более простых существ, например, таких, как приматы. Недавно в школьный зооуголок привезли несколько отловленных в джунглях прямоходящих особей. Забросив все остальные предметы, совершенно игнорируя важность поставленной Министерством Семьи и Детства задачи, Шалуев увлекся зоологией. В течение трех месяцев он старался научить приматов разговаривать по-человечески, правда, к сожалению, безуспешно. Но, справедливости ради, следует отметить, что Шалуев нашел с приматами общий язык, и даже научился лазить по деревьям. Вероятно, учитывая узко специализированные интересы мальчика, его стоит перевести в класс по естествознанию, а старостой 5-А, теперь уже официально класса Тамагочи, назначить неформального лидера Сергея Ерёмина.

Кто за? Единогласно. Решение принято. Позвольте подвести итоги…

11-12 января 2010 г.
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Питер под снегом

Вторник, 19 Января 2010 г. 13:48 + в цитатник


превью кликабельны

Завтра обещают потепление, а пока что город выглядит вот так...

1. Машина в берлоге
2. Теперь я знаю, как Дед Мороз проникает в дома
3. Тут любил гулять Хан...
4. Снежная прическа
5. Замело...
Рубрики:  Фото

Метки:  

С праздником Богоявления!

Вторник, 19 Января 2010 г. 13:35 + в цитатник
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Новый пост про LOST (христианские аллюзии)

Понедельник, 18 Января 2010 г. 14:39 + в цитатник



Давно мы, други, про LOST не говорили. Однако, 6 сезон на подходе. Решили мы с Бромычем освежить немного в памяти события пятого, шедеврального, с моей точки зрения, сезона и пересмотреть его заново. Бромыч остепенился, уже не собирался гнать по дюжине серий в день, мало того - сказал: "Будем смотреть по две серии, не больше, а то глаз, понимаешь, намылится"... Кагжэж... Разбежался. В первый же день отмахали семь серий. Но речь не о том. Кое-какие новые детали при просмотре бросились нам в глаза, особенно в свете тех разговоров, которые в последнее время ведут фанаты сериала.

Читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  

Святая Крещенская вода

Понедельник, 18 Января 2010 г. 12:25 + в цитатник


Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня - святая вода.

Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

читай дальше
Рубрики:  Христианство

Метки:  

Повар Великой Ухи

Суббота, 09 Января 2010 г. 11:04 + в цитатник

Моё вам превеликое почтение, господин судья! И вам, многоуважаемые присяжные заседатели! Я сам собираюсь выступить в свою защиту, не нужны мне ваши адвокаты! То, в чем меня обвиняют – это как у них язык повернулся обо мне такое сказать? ну, сами подумайте, все эти голословные заявления – однозначно фальсификация, не более, чем гнусные инсинуации. Меня подставили, это любому понятно, я совершенно случайно оказался в ненужное время в ненужном месте. В моём положении мог оказаться каждый. Почему же за всё про всё отвечаю я один?! Если уж на то пошло, виновата сама система мироустройства, и в первую очередь, разумеется, тот, кто её создал, а я – всего лишь мелкая шестерёнка, незначительный винтик! Так у нас говорят. Какой с меня спрос? Не надо меня одёргивать, господин прокурор! Я не кощунствую против Создателя, дайте договорить! Имею я право оправдаться перед судом или как? Если у вас нет свободы слова, так и скажите. Вот то-то. Выслушайте же меня. До конца. Мне есть что сказать. Хорошо-хорошо, буду конкретнее, но поверьте, это не демагогия, это обобщение всего того, что я собираюсь подробнейше разъяснить, сейчас я перейду к сути.

читай дальше
Рубрики:  Мои произведения

Метки:  

Повелитель мух

Суббота, 09 Января 2010 г. 11:01 + в цитатник
Lord of the Flies
Страна, год: Великобритания, 1963
Жанр: антиутопия, драма
Режиссёр: Питер Брук
В главных ролях: Джеймс Обри, Том Чапин, Хью Эдвардс


Актёры, исполняющие роли в этом фильме, не были допущены на премьерный показ. Ибо фильму был дан рейтинг "Х" - запрет для просмотра до 17 лет, а герои его - пацаны, мальчишки от 6 до 12 годков. Но несмотря на юный возраст исполнителей, воссозданная ими на экране картина мира, оказалась чрезмерно страшной, жестокой и настолько зримой, что хотя впоследствии книга, по которой писался сценарий, вошла в учебные программы многих школ, смотреть воочию на то, как цивилизованные дети превращаются в дикарей, подросткам явно не по возрасту. "Повелитель мух" Уильяма Голдинга - то редкое литературное произведение, которое способно сильно повлиять на мировоззрение читателя, а постановка Питера Брука - идеальная экранизация романа: дотошно хранящая букву и тщательно воссоздающая дух оригинала.

под cut-ом могут встретиться спойлеры
Рубрики:  Кино

Метки:  

Метель

Суббота, 09 Января 2010 г. 10:42 + в цитатник


Монастырские голуби, бедолаги, в Рождество столь замёрзли, что дали подойти к себе вплотную, а некоторые позволили даже дотронуться до себя.
Рубрики:  Фото

Метки:  

С праздником Рождества Христова!

Четверг, 07 Января 2010 г. 08:34 + в цитатник


Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты востока: Господи, слава Тебе!

Метки:  

Малиновая гостиная

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 17:56 + в цитатник



Гатчина (12)



Эта акварель Эдуарда Гау изображает Малиновую гостиную Гатчинского замка. Так она выглядела в конце 19 века. В общем-то, и сейчас могла бы так выглядеть, если бы два из трёх гобеленов не продолжали "храниться" в Павловском дворце-музее, они до сих пор не возвращены в Гатчину со времен войны.



Малиновая гостиная - еще одно творение Винченцо Бренны - открывает анфиладу парадных помещений императрицы Марии Фёдоровны. Окна гостиной выходят в парк. Своё название зал получил благодаря использованию трёх малиновых гобеленов из серии "Дон Кихот" по роману Сервантеса. Эти ковры были изготовлены на королевской мануфактуре Гобеленов во Франции и подарены королём Франции великому князю Павлу Петровичу и великой княгине Марии Федоровне. Гобелены были в массивных золоченых рамах в виде лавровых гирлянд, оплетенных лентами.

читай дальше

Метки:  

Сквер

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 17:45 + в цитатник




превью кликабельны
Рубрики:  Фото

Метки:  

Памятник трёхдюймовке

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 20:04 + в цитатник

Я писала о памятниках, расположенных на Чкаловском проспекте: о памятнике Ильичу, о Чкалове-на-трубе и Чкалову у метро, а также о Неизвестном Пареньке-за-решёткой. Мне казалось, что после того, как я прошла Чкаловский от Карповки до Красного Курсанта, там памятников больше не обнаружится. Ан нет! Совсем в двух шагах от Чкалова-на-трубе и Паренька-за-решёткой, на том же пересечении проспекта с Пионерской улицей (сколько, однако, может спрятаться незаметных памятников на перекрестке двух дорог!) , оказался ещё один монумент - памятник Трёхдюймовке.

Он установлен в честь памятного события - подавления юнкерского мятежа 29 октября 1917 г. Пушка направлена в сторону того места, где находилось Владимирское пехотное училище, из которого юнкера стреляли в толпу революционных матросов, а те отвечали им залпами из трёхдюймовки. Инцидент закончился грабежом и самосудом. Поэтому, наверное, и памятник в честь него столь неказист и убог - металлическая угловатая фиговина с очертаниями пушки. Вокруг булыжник - оружие пролетариата на случай, если рядом не окажется трехдюймовки. В стене у соседнего здания здоровая памятная плита, но буквы на ней совсем стерлись, их потом подрисовывали, но затем перестали, а плита так и осталась.

Теперь, вроде, с памятниками на Чкаловском всё. Но есть ещё один памятник на Пионерской, который связан с этим событием. О нём - в следующий раз. Информация, кстати, вычитана у эксперта по питерским памятникам - Сергея Носова.

Превью кликабельны.


Метки:  


Процитировано 2 раз

Эквилибриум и Гаррисон Бержерон

Пятница, 11 Декабря 2009 г. 17:41 + в цитатник

Equilibrium

Страна, год: США, 2002
Жанр: антиутопия, фантастика, боевик
Режиссёр: Курт Уиммер
В главной роли: Кристиан Бэйл





В последние дни кинокартины, случайно выхваченные для просмотра, оказываются сплошь антиутопиями и апокалиптикой. Наверное, это естественно, учитывая тот факт, что мы с Игорем Мараниным работаем над повестью похожей направленности. Человечество, искусственным путём поставившее себя за грань абсурда и мотивирующее это необходимостью выживания, выглядит узнаваемо и страшно. Собственно, это уже проблема наших дней, а не далёкого будущего.

читай дальше
Рубрики:  Кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дом

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 23:37 + в цитатник


из цикла "Город отражений"



Метки:  

Антиутопия реальности или Реальность антиутопии

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 23:33 + в цитатник

Все слышали о параллельных вселенных. Это любимая тема фантастов да и многих фэнтезийных авторов. Дескать, существуют миры, бесчисленное число миров, которые совпадают в целости с нашим, но в какой-то момент происходит микроизменение, и тут начинается расхождение, которое ключевым образом изменяет ход истории. Иногда перегородка между вселенными по той или иной причине истончается и тогда происходят непредвиденные вещи: человек, меняясь местами со своим двойником, попадает из одного мира в другой, не зная об этом, и у него начинаются трудности с узнаванием и пониманием природы событий, поскольку в его жизни далеко не всё и совсем не так происходило, как у двойника. Вам никогда не казалось, что вы родились не в том мире, в каком существуете? Я не имею в виду социальные изменения в обществе, которые происходят постоянно и с трудом воспринимаются консервативным сознанием. Я говорю о таких изменениях, которые в вашем изначальном мире категорически не могли случиться, попросту потому, что они для него невозможны, абсурдны. И оглядываясь вокруг, вы думаете: Боже, куда я попал?! А я знаю, куда вы попали. Вы окунулись в мир антиутопии.

читай дальше
Рубрики:  Лытдыбр/Размышлизмы

Метки:  

Вечер, канал, облака

Четверг, 10 Декабря 2009 г. 23:30 + в цитатник


Рубрики:  Фото

Метки:  

Автопортрет на стене

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 13:20 + в цитатник


Не только Ерёмину бродить бледной тенью по блогам...

Метки:  

Поиск сообщений в Unico_Unicornio
Страницы: 132 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь