Первый Мед в Питере всякий знает. Находится он на Петроградке, на улице Льва Толстого. В целом, один из лучших стационаров, хотя один раз мне очень не повезло с врачами, засранцы где угодно могут попасться. Но в две другие госпитализации, наоборот, очень повезло с эскулапами. Там же сыну в 3 года зашивали голову, когда большие - аж пятилетние девочки решили попробовать поколотить мальчика. Там же мне руку гипсовали после операции и оттуда отправили в любимую реабилитацию на Большой, 100.
Первый Мед - комплекс старых зданий, а во дворе есть памятник погибшим во время войны сотрудникам (я его много раз выкладывала, так что сегодня не буду), а на боковой аллее стоят бюсты - известным врачам.
1.
Георгий Ланг. Врач-терапевт, основавший собственную школу, академик, чьи труды охватывали различные области клиники внутренних болезней. Лечил Горького в последние дни его жизни.
«Профессор мне показался важным и властным; одет он был безупречно (всегда белые рубашки со сверкающими чистотой манжетами и воротничками и хорошо выутюженный костюм; к тому же он облачался в белоснежный длинный халат). Его глаза сквозь очки светились умом, проницательный взгляд заставлял как-то сразу подтягиваться, делаться как можно больше на высоте своих возможностей, стараться не уронить себя случайной глупостью. Большая фигура Г. Ф. Ланга всегда выделялась на обходах среди толпы врачей — точно слона окружали какие-то другие более мелкие и незначительные звери Г. Ф. Ланг отличался умением быстро улавливать самое главное, отличать нужное от ненужного; он обладал не только исключительной эрудицией, но и особым складом ума, позволявшим громадные литературные материалы быстро приводить в стройную и эффективную систему. Его критический ум не поддавался на моду, сенсацию, хотя каждую новую идею, новый метод он отмечал с интересом». Александр Мясников
2.
Владимира Бехтерева представлять, наверное, нет необходимости. Известный психиатр, невролог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России. Организовал множество научных журналов соответствующей тематики. Разработал связь между нервными и психическими заболеваниями, открыл несколько физиологических и психологических рефлексов, описал ряд болезней и разработал методы их лечения, создал несколько лекарственных препаратов, в том числе известную микстуру Бехтерева, написал более 700 научных трудов и многое другое. Академик Наталья Бехтерева - его родная внучка.
3.
Михаил Черноруцкий - автор более 90 научных работ, посвященных проблемам конституции, реактивности организма, вопросами преподавания терапии. Предложил номенклатуру конституциональных типов, разрабатывал проблемы ревматизма, аллергии в патогенезе некоторых заболеваний и алиментарной дистрофии. Автор учебника для студентов медицинских вузов «Диагностика внутренних болезней», который был переиздан 4 раза. В годы блокады руководил кафедрой госпитальной терапии 1-гоПетроградского (Ленинградского) медицинского института, занимаясь вопросами организации здравоохранения и проводя консультации в четырёх госпиталях.
4.
Академик Иван Павлов - физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
доказал физиологическую основу психики; разработал учение о темпераментах (на основе свойств нервной системы); к учению о темпераментах добавляет разделение людей на мыслительный, художественный и средний типы; оказал огромное влияние на объективный, количественно измеримый подход физиологических процессов организма в бихевиоризме, рефлексологии, условно-рефлекторной терапии;
ввёл понятие второй сигнальной системы (речь), посредством которой (словом) можно воздействовать в лечебных оздоровительных целях на первую сигнальную систему (ощущения); доказал влияние коры головного мозга на работу внутренних органов и их заболевания, предпосылки психосоматики;
учение об экспериментальных неврозах (срывах) : об их возникновении (перенапряжение НС) и угасании (отдых, устранение отрицательных раздражителей); а также некоторых психических заболеваниях (охранительное торможение, патологическое растормаживание-возбуждение; симптом Павлова); на основе метода мнимого кормления получил натуральный желудочный сок, использующийся как лекарство для пищеварения; научно обосновал пользу терапии сном на основе открытия охранительной и целебной роли торможения, также описал физиологию внушения и гипноза; разработал и усовершенствовал хирургические методы исследования функций организма для экспериментов; выдающиеся исследования о работе главных пищеварительных желёз («воссоздание» истинной физиологии пищеварения); исследования по физиологии кровообращения, ставшие классическими; ввёл понятия «рефлекс цели» (поощрял коллекционирование, хобби); понятие «рефлекс свободы» (указывал на решающую роль баланса свободы (возбуждения) и дисциплины (торможения) в воспитании).
5.
Александр Лимберг - первый русский профессор стоматологии, автор 150 научных работ, автор и соавтор 2 учебников по хирургической стоматологии и 10 монографий и руководств. Последняя монография — «Планирование местно-пластических операций», издана в 1963 году.
(Источник: Вики)