Решил в виду приближающегося, а также потому что каждый раз меня спрашивают, чего, а я не знаю что ответить, первый раз в жизни написать wishlist. То что в принципе надо, но не куплю, потому что надо не прямо сейчас, а когда надо будет, может быть станет дешевле и лучше. Или то, что всё равно куплю. Или то, что хочу, но трудно себе позволить по разным причинам. В общем всякую фигню. Я так подумал, что через пару лет если этот список прочитать, то можно будет проще вспомнить или понять, что за жизнь была тогда.. т.е. сейчас.
1. Ну вот, например, у меня давным давно нет компьютера. Т.е. компов дома полно и я по мере необходимости их пользую, но это именно использование, а не место жизни, как раньше. Комп он персональный должен быть. чтобы в нём было то что тебе надо и тебе не приходилось это стирать, потому что кому-то не хватает места, чтобы не приходилось запускать чужой ворд с кривыми настройками, потому что кто-то не сделал логоф и оставил открытыми кучу документов.
Не покупаю же я его по понятной причине - он мне не так чтоб очень сейчас нужен - дома я редко и мало что делаю, ездить не езжу почти, а технологии развиваются, мощнеют и дешевеют. Плюс в них надо разбираться, а мне некогда. И не понятно зачем. Вот у меня везде стоит поросячее окно, и я только по минимуму работал на висте. И не хочу. Шеф конечно поёт дифирамбы 8-м окнам, но он рассматривает это как программист - там офигенные возможности, куча наработок, которые можно вставить в программы не изобретая колеса. Это хорошо, это круто. Только программистам, пора понимать пользователей - раз уж это компьютер для всех, то надо учитывать, что осваивая ту или иную программу, а тем более операционку пользовательтоже затрачивает время и силы. И не маленькие. Я например, навострившись работать под виндами на уровне близком к сисадмину, не считаю возможным потратить на восстановление аналогичных умений в себе при переход на новую ось. Я уж скорее тогда, дейтвительно на Линух уйду, у меня есть преставление, что там преемственность программ поддерживается. Впрочем может это я по незнанию так читаю.
Ну фиг с ней с этой софтверной филсофией. Конечно я хочу идеальный комп - супермощный, но при том ничего не весящий, работающий по 12 часов минимум, и стоящий не больше 30-ки. Всё что дороже я считаю маркетинговым разводиловым, таким как сони, например занимается. Не понятно, у кого ещё сохранилось желание оплачивать расходы инновацонного отдела сони, получая взамен глючного уродца за бешенные бабки.
Да, если из текста не очевидно стало, то хочу я ноут, а не деск-топ (и конечно не нет). По факту оказалось, что проще менять ноут раз в два года, а его приходится менять, он под это расчитан, чем тащить по 10-лет балластом старый десктоп, пока он не потеряет окончательно возможность апгрейда. Если ты студент, изучающий железки - оно конечно десктоп - дёшево и надолго. Но когда тебе работать надо - ноут. И выкидывать-менять по мере морального устаревания.
За технологиями не слежу, но несколько лет назад была интересная технология у Intel - SU-процессоры. Это энергоэкономичная ветка, но не те слабаки, которые используются в нетбуках. В нетбуках, просто слабые. А это именно энергоэкономичные, где спец-технологии использовались. Я сестрёнке такой купил. Не знаю во что превратилась эта технология, но я бы посмотрел. Тут две вещи во первых моща мне нужна для математики, хотя не обязательно топ брать, а с дргуой стороны, если куда-то ехать, то хочется чтобы всё-таки комп работал не два часа, а поболе. Хотя конечно за два года дохнет в ноль аккумулятор и сдыхает DVD-привод, проверено. DVD-привод нужон. Это мысль сделать его на отцепляемом блоке (не внешний, именно третий слой к ноуту. Бывают такие. Чтоб если не надо - можно было разгрузить. правда мало у кого, и возможно у них другие характеристики проигрышные. Вероятнее всего что так.
Видеокарта дискретная, что называется, это понятно, или лучше две с переключением с одной на другую, что делается как раз в целях энергосбережения. или я отстал от жизни? Надо оно мне, да, звиняйте други, я играю в футбольные симуляторы. Должны меня быть в конце-концов слабости, кроме тех о которых только моя семья знает?:) Для них кстати и dvd необходим.
Хороший дисплей - у сестрёнки я как-то фотки разбирал - с дуру даже стёр некоторые - думал снимок такой размазанный. Потом поял что цветопередача глючная. Не пойдёт, я всё-таки фотки разбираю иногда. Встроенный звук приличной мощности - люблю, знаете, звук, музыку, да? На нетбуках вообще ничего не слыхать, да и на сетсрёнкином Асере при всех её слуховых тонкостях слабоват. В Соньке отцовской хороший звук. Для ноута - очень хороший. Но это может быть единственный её плюс.
Размеры - наверено 17, да? Больше не бывает? Дальше кажись идут совсем монстры 22 тяжёлые на замену десктопам. А всё-таки очется маленький, компактный. А впрочем, я бы подумал и насчёт 14 дюймового + для дома внешний монитор, только хороший. Мы сейчас на работе поставили 21.5" MONITOR ASUS VE228H BK(LCD, Wide, 1920x1080, +DVI, HDMI) - радуюсь, а раз в жизни наверное можно и что-нибудь такого плана купить Asus PA246Q. Есть ещё HP со встроенными колонками - это тоже мысль, но какой-то совсем уж дорогой. Впрочем, время идёт... Естственно видеокарта на ноуте, должна поддерживать разрешение таких мониторов. Ну если не максимальное. то во всяком случае гораздо большее, чем на самом ноуте, иначе это смысле не имеет.
Ну ладно, надо с компом заканчивать, а то вместо вишь листа, какая-то докладная по копам получилась. Впрочем ещё одну вещь напишу. Фирму. Это кажись самое главное - фирму правильно выбрать. Точно не Сони. Вот стоит на столе напротив меня 5-летний Dell, со сдохшим аккумулятором и DVD приводом (ну так они и у Сони сдохли, и у Асера), и не видно его не слышно когда монитор тухнет. Так мне это нравится. Думаю, что в первую очередь, если буду искать, полезу на сайт именно Делла, а потом уже всякие Асусы, Асеры, ХП и проч.
Серия сообщений "wishlist":
Часть 1 - Вшивый листочек
Часть 2 - Вшивый листочек 2
Часть 3 - Вшивый листочек 3.
...
Часть 5 - Вшивый листочек 5
Часть 6 - Вшивый листочек. Дополнения и уточнения
Часть 7 - Вшивый листочек. Summary