-Я - фотограф

Портрет моря на фоне яблока

яблоко на закатеяблоко на фоне моряпортрет моря на фоне яблокаморской натюрморт

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дикий_котёнок_В

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 9) МДС про_искусство Live_Memory Кинотеатр культ_кино DownloadMusic PERLovka Библиофил JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Ссылочки_малятам PERLovka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 12406




Рейтинг блогов

Заходите, заходите, чайник уже кипит...

Что толку говорить другим, что это слухи. Когда твоё собственное сердце спросит, что ты ответишь?

Здесь я пытаюсь быть как можно более объективно субъективным

 

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

 

 


Раз, два, три

Четверг, 16 Июня 2011 г. 15:48 + в цитатник
Каждый раз думаю, что пора начинать вести список тех, кому не смог помочь. Не тех людей, которые приходят и уходят каждый день и для которых ты делаешь своё дело как можешь - кому-то помогая, а кому-то нет. Увы - мы не хирурги - результат приходит не сразу, и обратная сязь, на уровне рефлекса - не действует - через 6 месяцев или год можно восхититься замечательными результатами а томограммах, но не помнишь ни человека уже, ни даже плана, который делал своими руками - да я уже на завтра не помню, кого лечил сегодня - люди приходят, благодарят, а я думаю: где-то я их видел. Очень сложно с такой обратной связью проверять уровень понимать, что ты делаешь.. приходится всё времясчитать, смотреть статистику, оценивать сам метод... Товарищ Павлов же учил, что пороть или награждать надо сразу же после сделанного...

Но я не об этом... я о тех людях, к которым есть какое-то личное отношение, которые пришли прямо к тебе... пусть бы ты их и не знал.. вот... мама друга скажем, чей-то дедушка... мало ли... Почему-то именно им никогда не удаётся помочь. Да, они приходят в общем не по адресу - это четыре - какая узкая у нас область работы оказывается и скольким нужен не ты?.. а приходят к тебе, потому что знают, слышали, доверяют и ты да, знаешь чуть-чуть больше чем они... но этого не достаточно. Каждый раз я начинаю этот счёт в голове и тут же бросаю - дальше будет много, слишком много - не надо считать, надо просто пытаться что-то сделать. Это раз.

Два. Раньше я в интернете только находил. Вот раньше споры были - можно ли познакомиться в интернете? Имеет ли это вообще смысл?.. Что-то я двно уже этих споров не слышал. Почему нет? Видимо уже ни у кого сомнений не осталось. Просто по факту. Вот и я находил. Находил друзей на другом краю света, с кем бы и вовсе никогда не познакомился иначе, и рядом... мноо кого находил. А вот терять ещё не терял. До сих пор. Да кто-то пропадал, меняя жизнь, и забывая интрнет, или сохнательно прячась, или... да мало ли у людей причин. Иногда это и жалко и обидно, когда-то становится привычнм - также теряются и одноклассники и одногруппники и старые друзья... Но они есть. Если уж очень писпичит можно попробовать их найти. Даже в интернете. Тем более нынче с соц-сетями. Но это не то. А то, когда вот он человек - во всех соц-сетях прописан и адрес его известен, никуда не пропадал. Просто его больше нет и всё.
Наверное это ещё и мой возраст - возраст когда начинаешь терять. И интернет только случайно опередил всё, но ещё раз подтвердил, что он такой же как и реальная жизнь.. такая же часть реальной жизни. И в нём теряют точно также...

Три не так уж и важно. Просто такой крутой в общем облом. Удар по гордыне, наверное. Вот болеет человек и ты это знаешь. Помочь в общем нечем - я не любитель высказывать сожаления, я чувствую себя идиотом, напрягающим того кому и так плохо. А помочь тем что знаешь и умеешь - не выйдет - не втой случай. Может быть пока не твой? Ну да и чёрт с ним, пусть он и будет дальше не твой, потому как втой - это совсем плохо - даже и сказать не скажешь - знаешь, я вот умею то-то и то-то, читаю тебя и понимаю, что это может тебе пригодится... Не скажешь. Ну его. Слишком старшно. Вот когда надо будет действительно, тогда придёшь и скажешь, а заранее нельзя. А потом...

..читаешь френдленту, что-то мимо, когда-то и до конца не долистываешь, но когда натыкаешься на два ника, обязательно щёлкаешь по ним, чтобы посмотреть дневник целиком и не пропустить пост в нём. Вроде и посты то ни о чём, просто люди какие-то... реальные чтоли. Или понятные? А иногда и так вспомниаешь и ищешь в списке друзей... Так вот вспоминаешь, ищешь, открываешь... и оказывается что всё. Пользователь не удалил свой дневник. Дневник есть. И сколько ещё раз ты будешь по привычке открывать его, и сердится, что там нет ничего нового... и понимать, что ничего нового уже не будет?

А крутой облом собственно и в том, что обошлось без тебя. До твоих умений и навыков просто не дошло. Ты и сам желал каждый раз чтобы не дошло - ведь у многих не доходит. Но не так ведь. Почему-то именно об этом варианте никогда не думал. Так вот жизнь течёт без тебя, по своим законам. Был ты или нет, окзаывается совсем не важно. На самом деле, мы ведь даже и не познакомились.

Метки:  

Кино

Четверг, 16 Июня 2011 г. 15:12 + в цитатник
Какая-то полная апатия и бездействие.... выходит, чем больше забот, тем эффективнее работаешь и лучше себя чувствуешь.. а так нет забот - усталости только больше и руки опускаются. Кстати и на работе так, оказалось, что я эффективнее всего работа на стартапе, когда у всех волосы дыбом, а я хватаю задачки и делаю... а как всё устаканивается, налаживается - я умираю... вот сейчас фактически второй стартап имели - убедился в этом, а за месяц до того, думал, как мне всё надоело. и как я вообще от этого устал... ни фига не устал оказывается.

Фиг с ним, не получается работать нормально, надо хоть отдыхать, пока время есть. Вчера влез в афишу кино, обнаружил, что кроме очередных Пиратов, на которых все ругаются (что такие плохие, что даже и один раз не посмотреть?:о)), идут новые фильмы Тома Тыквера и Клода Лелюша, и ещё чей-то с Моникой Белуччи. Плюс ещё куча всего не такого очевидного и ещё развлекуха всякая. Надо заставить себя чтоль хоть в кино походить - совсем уж просто.

Метки:  

ЕГЭ и мы

Четверг, 16 Июня 2011 г. 13:59 + в цитатник
Сестрёнка, кстати, сдала ягу по русскому на 95. Маманя естественно считает, что и то, что было с ошибкой - ассистенты напутали.

Метки:  

Пароли, пароли, пароли

Вторник, 14 Июня 2011 г. 16:51 + в цитатник
Народ такой весь засекреченный, запароленный. Говорил я, дайти мне пароль администратора. Нет. Прислали новый комп вместо этого, к нему перца, который ничего в компах не понимает и долго мы с ним крутили комп так и на перекосяк - всё равно не работает. Неделю он тут тусил, ну ладно у него и другие дела у нас были. Вчерашнего дня приехал оттуда же чиста программер, уже только по этому делу. День ковырялся, под вечер разобрался, что ip-шник тупо занят другой железякой и от того они меж собой конфликтуют. -ть! Второй комп стоит штук 100, командировка в РФ на полнедели - около того же. Ну пусть вдвое меньше. Короче эти дебилы потратитили от 150 до 300 т.р. + две человеко-недели впустую. Вот я точно бы в числе одного из первых тестов поменял бы ip и всё бы заработало. Всей работы было бы на да часа. Тупые люди. Кстати по поводу пароля админского у меня есть некоторые соображения, надо бы проверить.

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 14 Июня 2011 г. 14:18 + в цитатник
Лет 10 назад мне в кухонном разговоре о христианстве, сказали, что я повторяю К.С.Льюиса, которого на тот момент читал только Нарнию (и плевался).

Вчерашнего дня в дневниках прочитал цитату о любви из Эриха Фрома (про которого я вообще только имя знаю и область знаний), и вспомнил, как полгода назад в другом дневнике излагал вот точно то же.

Прям так уважать себя начинаешь

Тоска

Понедельник, 13 Июня 2011 г. 13:34 + в цитатник
Вчерашнего дня отвёз шалопаев с Настей в деревню и сразу вернулся. Транзитный плацкарт оказался неудобным тем, что уже в 7 вечера кто-то спал на нижней полке и пиво попить с комфортом было негде. Собственно в поездах только одну вещь комфортно можно делать - пиво пить. Пришлось пиво пить в тамбуре, воткнув в ущи телефон со старыми передачами Гордона. А потом спать. В 9-ть завалился и, (слава пиву!) хоть и с регулярными просыпаниями но более-менее до 5-утра выспался. Ещё пару часов дома добрал.

Дома утром тишина - старшие с сетсрой ещё спят. И такая апатия. Два дня назад было столько дел. Причём делать их параллельно с вретящимися под ногами обормотами мягко говоря тяжело. Вот теперь можно сделать их спокойно. Вроде и дела-то разовые - взял да сделал - а руки опускаются - ну их на фиг. Так вот всё и останется забардаченным до сентября чую. Как-то в одиночестве разом теряется смысл всего делаемого. Я вот не знаю, как люди в одиночку живут. Нет не в том смысле, что в кварттире в одиночку - это я б запросто - мне вечером на фиг никто не нужен - ноги протянуть, чайку набуровить (кстати, жаренная картошка, даже холодная, отлично с сыром Дор-блю идёт) телек воткнуть.... или книжку просто под музыку... и спать... через полчаса. И то тоска... а вот когда просто никого нет в жизни, когда на фиг не понятно для кого и для чего ты живёшь. Это мне не понятно, я б помер давно.

Придумал, наконец, как сделать боковины на втором этаже кровати, чтобы обитатель того этажа не падал. Осталось теперь только найти спортивный комплекс, который бы встал надёжно в распор наших потолков - старый короче 3,20, пришлось деревяшку подкладывать да ещё какую-то трубу папня вставил, чтобы удлинить. Этак не защита, а беда. А вот если наёдтся и опдлиннее, то хорошо - впритык к кровати поставлю, да скобами ступеньки за край зацеплю - вот и бортик. Да и развлечение. Пошире б ещё. Правда стол бы оттудова при такой геометрии надо бы убирать...

Мдя... всё это теория... Хотя вот завтра как на работе впашу, может быть и вся тоска пройдёт, а вечерком по инерции что-то и сделается?... Можно, кстати, наволейбольчик сходить - давненько я там не был, иногда ведь даже получаться начинало.

Метки:  

IV. Размышлизмы об образовании

Пятница, 27 Мая 2011 г. 20:36 + в цитатник
Начало здесь:
http://www.liveinternet.ru/users/743324/post168264188/
http://www.liveinternet.ru/users/743324/post168268509/
http://www.liveinternet.ru/users/743324/post168274317/

И последний аспект этой темы опять криминален, ну а что ж делать? Да и вообще я люблю перечить. Люблю с одной стороны из чувства противоречия ещё не изжитого, а с другой стороны, потому чо идти со всеми в ногу и поддакивать: "да, плохая реформа, отвратительная, Фурсенку на мыло", дело бесмысленное - в каждом деле есть две стороны и если пытаться искать наилучшее решение, нужно вертеться туда и сюда и искать минусы в каждой и способы их нивелировать или исправить. Как бы я пытаюсь участвовать в том споре, в котором рождается истина, хотя...

Вот вам для расслабону с мифической стенки (да я повторяюсь):
"И родилась в споре истина. Постояла, послушала, вздохнула грустно и ушла".

Последний вопрос состоит в том, а действительно ли всем нуден это лифт? Не в смысле благосостояния, тут понятно редкий гусь откажется, а в смысле культуры и образования? На фига она нужна? Собственно под этимим лозунгами развалили СССР, но не ли тут разумного зерна: вот пичкали нас полезными вещами, хорошей литературой заруежной, балетом потелеку, киношками всякими, либо высоко-художественными, либо идеологически выдеражанными как минимум, а это уже поднимание уровня... А оно всем надо было?

Да, я могу говорить сколько угодно, что попсу надо запретить, что сериалы и комеди-клабы всякие дрянь, понижают уровень и их туда же, но, честно я вот смотрю с какой скоростью это распространилось и не верю, что попса нас до такой жизни довела. Больно быстро. Был заказ на это, был потребитель. Массовый. Может быть одно прозябающее радио Культура на сотни попсовых (причём с ограниченным репертуаром) радиостанций, не совсем правильная оценка, может быть их должно быть два, или даже 10, но всё=таки похоже, что как в СССР не прививали хороший вкус, не травили классикой из рдиоприёмникв в течение многих поколений (это важно, что поколений!) - не прижилось - и природа человеческая требует попсы. Не у всех - у меня вот не требует (хотя, в чём страх то, что если смириться и дать ей звучать, то через несколько лет она и тебя пронимает и начинаешь написать и подумывать - а чё, а не фигово, да? прикольненько... а джаз слушать не озота, потому как он внимания требует и работать с ним надо, соображать), но у большинства.

Вот и выходит всё-таи что люди ни фига не равны. И я не соглашусь, что мы должны искать лучшее в тех людях, которым подавай Алёну Апину, и тянуть их к верху, если не Гергиевым, то хотя бы Кобзоном. Потому как это тоже насилие. Из лучших побуждений может быть, но насилие. Это, кстати, одна из популярных нынче тем в обсуждении Советского проекта, особенно его революционного начала, но я там совершенно фактологию не знаю. Я к тому, что при построении социальной некой системы надо считаться, что есть толпа (кхм, не сказать иначе), которая толпой и хочет остаться, и которая если и пользуется социальным лифтом, то только потому, что это обещает ей социальные блага. Это кстати после перестройки очень показательно было - куда народ рванул учиться? Экономисты, юристы, управленцы. Я знаом тогда был с некоторыми школьниками, котторые в управленцы пошли. Не хотел бы я быть ими управляем. Среди юристов и экономистов получше, но тоже встречаются "кадры"... И кстати при кризисе который вот недавно был совсем - вся эта шушера на какой-то срок была в списке наиболее выгоняемой. Потому как - возникли реальные проблемы - а мозгов то нету... в лучшем случае хороший узий специалист, который чётко знает некую процедуру. Изменилась процедура - на свалку.

Так что учили нас в школе, что де буржуи считаются только с собой и пренебрегают всячеки интересами пролетарьята и его обкрадывают, а это несправедливо. Правда? Думаю, что до определённой степени да. Потом стали учить по другому - людям нужно жрево и хлёбово, а совок, этого всего не дал, а все эти его идеалы на фиг не нужны. Правда? Думаю что и тут она есть. Каждому своё. А это сложно.

Метки:  

III. Размышлизмы об образовании

Пятница, 27 Мая 2011 г. 20:12 + в цитатник
Начало тут:

http://www.liveinternet.ru/users/743324/post168264188/
http://www.liveinternet.ru/users/743324/post168268509/

Читал вчера в какм-то дневнике перепост Задорнова, который по поводу реформы рвал и метал. Он там как раз приводит примеры о том что во Франции была такая же реформа предпринята. Но он-то пишет какие он волнения подняла, и как пришлось её отменить, на этом заостряет внимание. А я (на основе его же текста) предлагаю обратить внимание на то, когда та реформа возникла - когда иммигрантов малообразованных множество рвануло во Францию. Задорнов правда пишет, что это был жест доброй воли по отношению к ним, чтобы понизить планку и дать возможность им тоже влиться в ряды культурных французов, а я так думаю, что наоборот, это была попытка выдавливания иммигрантов за счёт.. ну в общем то о чём я уже написал. Опускаем собственный уровень, чтобы экологическая ниша оказалась занята своими. Ага, а тут я могу ещё подкрепить тем что писал в первой части - не верю я в добрую волю:)

Кстати, вот ещё подтверждение сказанному из чужих уст. Швыдкова я тоже не люблю (а кого я вообще люблю?.. ну я не один такой), но совсем недавно в егойной "Культурной революции" обсуждали туристический бизнес в России, и то, почему мы не станем туристической страной, как Испания скажем (раве я ошибаюсь про Испанию?). И там вот, чуть ли не самими Швыдким было сказано то, что для нас неестветсвенна просто такая работа - не может у нас портье улыбаться, потому как собственную работу он считает ниже своего достоинства, а гостя - буржуем и рабовладельцем. Тут конечно и другие моменты из нашего прошлого приплетаются, но и культурный тоже - мы считаем, справедливо или нет, что эта работа не для нас (а вообще-то, что она вообще ни для кого).

Не хочу сказать, что мне реформа после всего вышесказанного начинает нравится, но по крайней мере в таком виде она приобретает смысл. Что этот смысл не озвучивается тоже вполне понятно - кому же захочется опускаться, не просто по "дурости товарища Фурсенко", а в результате целеноправленной политики государства. Но тем не менее есть проблема - есть решение - не нравится? Предложите сначала другое.

Есть на самом деле две другие темы, связанные между собой. Первая это, что неясно что последует за успехом такой реформы. Остаётся ведь советская проблема кадров, которую "социальным лифтом" и решали. Откуда брать образованных культурных людей? Реально штучные люди. Ведь мы имеем уже доказательства, что хотя генетика и влияет, но её не достаточно - сколько не выводи голубую кровь, больше получишь гемофилий, чем декабристов. Не даёт в среднем дворянство уровня - вот я сколько встречал нынче повсплывавших дворян в третьем поколении - никакого уважения к ним - снобизм, презрение к людям и ничего особенного в смысле способнойсетй и возможностей - видно да, что в бабушка ещё что-то помнила, и учила их французскому языку в детстве. Возьмите младенца из крестьян напоите накормите отмойте и учите с того же детства на фортепьянах играть - получится в большинстве случаев не хуже (я же в начале приводил пример, да:)), а если не будете ему врать про то, кто его мама с папой, то даже и лучше.

Собственно это и вторая вещь - человек который может стать тем самым кадром может родиться где угодно. Но если мы создали с помощью нашего нового образования расслоение? Причём расслоение такое что фиг его пройдёшь. Проходить его будут либо те у кого есть деньги, либо те (но не долго), у кого родители понимают что надо и могут сами дать образование. Меня вот реформа лично мало волнует - мама моя по определённым причинам всё школьное образование сестре моей давала дома - и попробуйте с ней в любом, даже не любимом премете посостязаться. Да и сам я надеюсь, что вполне управлюсь с любым школьным учебником - может быть педагог из меня так себе окажется и через скандалы, а не интерес всё пойдёт, но если взять среднестатистического педагога - то большинство будет не лучше (я в школе учился - я ещё помню), так что з образование не хуже школьного советского я отвечаю. Думаю не я один такой. Плюс денюжку я естественно буду собирать. Не на взятки "возьмите меня в эту понтовую школу", а на частных педагогов. Совершено уникальные люди втречаются.

Но это не важно. Это вовсе не гарантирует результат. Вполне возможно, что все мои старания окажутся впустую, и из моих детишек вырастет какая-нибудь ленивая бестолочь. Сплошь и рядом. Тем родителям, котрые при бабле, но сами мало что соображают ещё хуже - их чад учить не будут, и они учиться не станут. Помню наша классаня рассказывала про то как коммерция пришла школу и ей разрешили вести платные классы. Сидят барчонки носу ковыряют и дверь у них имя прилагательное. Попляшешь попляшешь перед ними, да и плюнешь. Так что попадание в крутой платный класс к хорошему(!) педагогу не только в тот момент ничего не гарантировало, а скорее имело обратный эффект.

Но на самом деле речь не об этом. Раз уж мы начали о государственной реформе, так и дальше - ак государство будет с этими проблемами справляться? На отдельно взятого ребёнка наплевать - откуда они будут кадры брать? Когда всех поднимали - их и то не хватало, когда всех опустят, что будет?... Должна быть гораздо более эффективная система вылавливания ломоносовых из всего нашего стада. А вот про неё что-то я ничего не слышал. Не только от наших реформаторов, но и вообще, скажемтак.. на научном уровне.

Метки:  

II. Размышлизмы об образовании

Пятница, 27 Мая 2011 г. 19:35 + в цитатник
Начало можно почитать по ссылке ниже:
http://www.liveinternet.ru/users/743324/post168264188/
А пост я разбил на две части ещё и потому, что могу предположить, что если в первой части были высказаны тезисы, которые вызовут у моей аудитории более или менее положительную оценку, то основная мысль, то как раз криминальная будет. Удобнее когда в одной ветке ругаешься, а в другой... ну обычно никто не соглашается, а просто ничего не пишет, типа - чего писать-то если всё так?

Так вот основная мысль состоит в том, что так ли он хорош этот "социальный лифт"? Буду так называть, потому что кратко, и потому удобно, хотя и не совсем точно.

Давайте рассмотрим такую вещь. Мне как-то подсунули статью про то, что в Израиле, где как известно всячески не любят и борются с арабами, наблюдается такая удивительная вещь: есть внутренняя безработица довольно большая, не поомню конечно сколько, я вообще не помню сколько там народу - пусть x-тыщ беработных евреев. Однакоесть и вторая проблема - приезжих арабов, может быть даже незаконно приезжих, ну в общем тех амых которых не любят и идеть бы в Израиле не хотели. Не все они не просто такприезжие, они там ещё и работают. Вот ведь, казалось бы гады - евреям работать негде, а они рабочие места занимают. Причём именно те самые x-тысяч мест. Казалось бы совершенно логично (тем более государство сильное, изилшними комплексами не обременённое) - выгнать иммигрантов на фиг и освободить места для своих. Да? А вот фигушки. Дураков нет. Потому как нормальный образованный свой еврей той работой которой занимаются этим арабы заниматься не станет лучше будет бедствовать на местное пособие. И что интересно, все его сотоварищи такое поведение одобрят. Не барское дело улицы подметать.

Собственно я предлагаю этот пример перенести на отечественную почву, ну пусть на московскую, правильно я другую не знаю - кто знает - напишите применимо ли то к вам, я то думаю, что да. Имеем проблему иммиграции? Имеем. рабочие места занимают? Занимают. Безработица есть? Я не в курсе, но думаю есть.

А теперь в чём проблема и причём тут образование. Мне представляется, что в России... ну хорошо, в Москве, несмотря на развал образования в связи с развалом Союза образованность местных жителей или, может правильнее говорить культурный уровень падал гораздо медленнее чем республиках. И собственно мы, поднятые тем самым советским "социальным лифтом" на некоторый уровень, причём заметьте, не поднятые все, а если не все, то в среднем, продолжаем пытаться жить на этом уроне и выступаем в качестве образованных евреев, которые дворы мести не хотят. А таджики хотят. Им оно надо. Видно у них всё куда хуже. Так что мы имеем естественный процесс, и он не только у нас имеет место. Другое дело, что вот до этого лифт был, да?

Вот интересно, что я никогда не слышал никаких мыслей о том, как с этим бороться. Догадываюсь даже почему. Потому один из вариантов и даёт криминал в моём посте. Ну мне по фигу - я не государственный деятель и меня никто не читает, а если 10 человекам кто тут тусит (причём у всех головы на плечах есть, сколько мне известно) это сказать ничего не изменится.

Так вот - выгнать таджиков нельзя - превратим город в помойку. Но может быть можно найти среди москвичей тех кто занял бы место таджиков? Или, ели их нету, то создать. А как? Ну, собственно - попосой. Отменой социального лифта, который поднимал уровень среднего человека несколько выше того на что он был сам способен. Тогда появятся москвичи и в большом количестве, для которых таджикская работа будет самое оно и вопрос решится. Тем более что вариант оставить всё как есть тоже не проходит - таджики же тоже нормальные люди и не собираются горбатиться сотни лет. Где-то я видел прямым текстом в дневниках, как такой дворник и сказал, что вот он горбатится, чтобы детишки его здесь уже поприличнее жить могли. Это значит, что в следующем поколении лифт поднимет таджиков. За ними придут другие чучмеки и т.д. А Москва то ведь, правда, не резиновая. Это не в обиду, это в том смысле, что центростремительне тенденции тоже проблема и их тоже надо как-то решать. Я так вот прикидываю, что в ближайшие несколько лет нас транспортный коллапс ждёт (а может быть вот прямо сейчас?), и никого из "высококультурных москвичей" это особо не волнует, никто от своей колымаги не откажется, пока не придут и не отнимут.

Так что вот логичный вариант занять рабочие места своим же населением, а для этого надо понизитьуровень населения, чтобы оно посчитало для себя нормальным всю жизнь в ларьке просидеть или там ещё что-то в том же духе. И тут реформа образования, которую все ругают выглядит вполне логичной.

Метки:  

I. Размышлизмы об образовании

Пятница, 27 Мая 2011 г. 19:05 + в цитатник
Как-то мы с моим научником относительно спьяну после очередной конференции сошлись в мысли о том, что СССР был единственной страной, которая пыталась развить своё население, поднять его уровень. Собственно это была его мысль, которую он высказал как реакцию на моё определение различия попсы и настоящей музыки, суть которого состояла в том, что попса, эксплуатируя простейшие желания большинства и подстраиваясь под них, ничьего уровня не поднимает, а постепенно понижает его и следует за ним. Потому я, будучи воспитанным том числе на советской научной фантастике и идее постоянного развития человека попсу естественно любить не могу, и вообще полгаю её преступлением. Эту концепцию можно обобщить с музыки наверное на любое искусство, да и не только на искусство. Вот шеф собственно и привёл некий аналог... обратной правда ситуации в смысле государственого устройства. В моих терминах можно было бы сказать, что СССР был единственным не попсовым государством (попсовое ещё в Риме придумали - "хлеба и зрелищ"). Тут ещё надо сказать, ту вещь, что и я и, кажется, хотя не могу утверждать наверняка, шеф, вылезли из "грязи в князи" именно благодаря СССР. Все мои бабушки-дедушки приехали из деревни и были отнюдь нее из кулацких семей, и при царе-батюшке, очень я сомневаюсь, что моим родителям, а потом и мне светило получить высшее образование и стать в большей или меньшей степени учёными. Вот я недавно услышал термин "социалный лифт". Ну да, пусть лифт, но не только. У нас народ учёный, который на гособеспечении сидит, конечно наверное получше себя чувствует крестьянства (такой термин ещё применим в нашей стране?), но не сказать так чтоб слишком.

Так что если кто-то кто не любит СССР хочет знать какие у меня основания его любить, пусть знает мне есть за что. У меня у самого правило такое в какой-то момент появилось, что у каждого человека есть интерес некий в том, что он делает. И вот если обсуждаешь с человеком какое-то дело, затратное, в смысле денег, или в смысле усилий, не важно, то хорошо бы понимать этот интерес, если человек отказывается его назвать или тем хуже говорит, что у него нет интереса, то это уже подозрительно. Это значит, что либо интерес у него совсем уж какой-то мерзкий, что и признаться в нём нельзя, или, что вероятнее, что он тебя хочет кинуть.

Мдя, что-то я хотел об одном, а вместо того асписался о том, что уже писал наверное. В качестве вступления оно надо, но слишком длинный пост выходит. Давайте-ка продолжение и основную мысль я в следующем посте выскажу.

Метки:  

Даёшь гей-парад!:)

Пятница, 27 Мая 2011 г. 18:38 + в цитатник
Вчера видел пять минут новостей, в них объявили, что организатор гей-парадов повернулся и ушёл, значит, из студии при записи какого-то ток-шоу Владимира Соловьёва. И картинку показали соответствующую. Честно, я к геям как-то не особо добрых чувств питаю, и тем боле парады их не одобряю (собственно на фига? если это движение некое, то я против него, а есл это больные люди, то на фига им на демонстрацию? разве больные раком устраивают демонстрации?). Но тем не менее за это его действие, как принято нынче говорить, респект и уважуха. Одно только жалко, что вот ушёл он как настоящий г..., сорри интеллигентный человек. Т.е. собственно опустил Соловьёва, единственно возможным кульутрному человеку образом. Оно конечно понятно, что Соловьёву чем круче скандал, тем лучше, но всё-таки хотелось бы чтобы на месте этого ушедшего чувака, был бы какой-нить мыжик, который сначала бы набил ему (Соловьёву, а не гею, не запутайтесь), этому пи-у хорошенько морду. Вот правильно сейчас начали делить разноцветное население на геев и пи-ов. В студии были оба, но остался, только последний.

А я вот на работу хожу регулярно вижу рекламные щиты в последние полгода, в которых он на какие-то моноспектакли сови приглашает. Тоже мне Филатов нашёлся. Неужели кто-то ходит его "сказки" слушать? Вот человек сделал себе имидж, имя, на мерзостях и скандалах, продемонстрировал многократно и своё невежество и неумение вести беседу. И нигде и никогда не проявил себя хоть чём-то полезном. Нет ну я могу понять воткнуть вечером ТВ и посмотреть за ради сброса недельного негатива его бодягу, но вот чтобы пойти в его исполнении сказку слушать?.. нет, ну правда? На что он расчитывает? Или правда, кто-то ходит? Мне просто удивителен этот рекламный феномен, я его пока его раскусил.

Метки:  

Книжки для детей

Пятница, 27 Мая 2011 г. 15:11 + в цитатник
У кого дети есть, колитесь, чего четырёхлетке читать? Я пока не могу угадать, особенно в большом количестве.
Полгода назад Незнайка у нас не пошёл. Т.е. слушать можно, но явно скучно (хотя на кассете вертит постоянно).
Только что прочитали "Волшебника Изумрудного Города" - прокатило, требует ещё про Элли, но "Урфин Джюс" ему видно тоже чуток скучноват.
До того каждый божий день читали Юнну Мориц, но уж увольте. Сто раз подряд читать одни и те же, довольно полоумные стихи, я не выдержу сам. Маршака с Чуковским и Сутеева принципе уже читали и давно. Что ещё?
Можно давать рекомендации и на другие близкие взраста - всё равно понадобиться (причём в обе стороны), только комментируйте на сколько.

Метки:  

Анекдот с конференции

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:24 + в цитатник
Конференция международная, большая. Выступает много молодёжи, которую в частности притащили научные руководители, и которая частоне представляет собой ещё полноценной самостоятельно-мыслящей единицы - что сказали то и сделал - и темы толком не знает, и что сделал-то не совсем понимает. Плюс язык не родной и пользоваться им не умеешь. Плюс общий стресс от выступления - отчитать бы в обморок не упасть, не то чтобы при этом голову влючённой держать. Основная мысль у всех перед выступлением - лишь бы вопросов не задавали, как бы их избежать? Даже у опытных относительно людей, которые в теме - сцена нервирует, выбивает из колеи - основной страх не то что даже не знаешь что отвечать, а в том, что банально не поймёшь вопроса. На родном то не понимаешь. Я то с этим учился бороться, напоминая себе, что сцена, это по сути тоже самое, что вот я вчера с товарищем (желательно не далёким) шёл вчера по улице и пытался втолковать ему одну интесную мысль, которая пришла мне в голову. Сцена, кафедра, называйте как хотите - тоже самое, просто, боле удобные условия (ага - удобные) - и не надо повторять мысль кажждому, а можно сразу большому числу людей, и притом эти люди специально пришли сюда, чтобы эту мысль услышать...

Ну ладно, это я отвлёкся, потому что тема интересная. Да и подумаете ещё вдруг, что я выступать умею. Ага, щаз. Вернёмся к анекдоту. Лично видел, всё перевру, но суть такая.

Молодой парень заканчивает своё 15 минутное выступление, покзаывая слайд с результатами и для итога говоря, что вот результаты у нас достаточно хорошие, можно метод использовать. Пауза небольшая, все переходят в режим обсуждения, или ожидания. Наконец председатель, видя что не особо публика жаждеть обсуждать, немного заикаясь поднимает очевидный всем кто в теме вопрос:
- Вот Вы говорите, что результаты у вас хорошие. Но ведь они гораздо хуже, чем те что обширно представлены в литературе. Как вы это объясните? Вы дейститвельно считаете их удовлетворительными?
Молодой докладчик почти сходу (английский не родной), помня золотое правило никогда не говорить нет, воспроизводит ответ на наиболее ожидаемый им вопрос:
- Да-да, вы правы! К сожалению это ретроспективное исследование, а не пропективное.
Председатель (английский тоже не родной), немного в шоке:
- Ммм... ээ... (также небыстро и заикаясь) - простите, я что-то не понял Вашего ответа.
Докладчик:
- Ну да. А я Вашего вопроса.

Метки:  

Другими словами

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:09 + в цитатник
Давным-давно вывел для себя правило - если тебя не поняли и переспросили, надо повторять другими словами, выражениями, образом. Ну если не на второй раз, то хотя бы на третий. И на родном языке, и на иностранном.
Удивительно, но по моим наблюдениям этим никто не пользуется, и все упорно твердят уже сказанное дословно и всё больше заводятся. Ну ладно дети, но и взрослые не лучше.
На иностранных языках совсем просто объяснить это - если я переспросил, то вполне вероятно, что я просто не знаю какого-то из использованных тобой слов. И что мне с того, что ты повторишь это слово?

Метки:  

Проблема презентаций

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:06 + в цитатник
Вообще никак не могу толком освоиться с презентациями ppt. Не могу научиться их эффективно использовать. Недостаток - надо всё время помнить, что будет дальше - блин, мне делать нечего, вспоминать? Я даже в музыке никогда не удосуживался учить что-то на память (если мне позволяли), поскольу процес вспоминания отвлекает собственно от музыки. Можно конечно использовать "режим докладчика". Его недостаток - он далеко не всеми поддерживается. Ну это бы полбеды. Хуже, то что чтение в этом режиме снова (см. прошлый пост, да и этот, убивает интерактивность). Собственно в нём нет необходимости, потому что можно просто распечатать прехентацию вместе с дополнительным текстом, да ещё и указать, где на кнопочку перемотки нажимать - и никаких проблем поддерживается, не поддерживается. Но увы, не знаю как кто, а я, когда читаю, думать не могу. Воспринимать ещё кое как, но думать - нет. Так что вместо того чтобы докладывать - превращаешья в говорящую голову - можно и на плнку записать с тем же успехом. Посмотреть на зал, кто как реагирует, кто как воспринимет - нет возможности. Изменить что-то, повоторить, или переговорить другими словами, если видишь, что народ не въехал и потух - тоже.

Очень показательно было в этом году - две лекции - к первой я взял чужую презентацию и добавил, в основном в начале полчаса своего гонева без наглядных материалов, на пальцах - и, судя по всему, сумел объяснить то, что хотел и неикто не заснул. И вторую, когда всё тоже самое было, но предварительно я в ppt начертил всяких дурацких схемок. Необходимость следовать за ними убивает. Полёта мысли - никакого - вообще мысли никакой. Народ увял. Фигня все эти презентации я чувствую. Надо доску. Обыкновенную школьную доску с мелом. Или модерновую какую. Гораздо эффективнее будет. Может быть это конечно в силу того, что меня самого с помощью доски учили и я знаю как ей пользоваться и в каких случаях, а как не надо. Но какая разница? Можно, конечно, ещё с планшетами какими поиграться, но с ними, увы, будут те же проблемы, что и с режимом докладчика, даже хуже - их никто не поддерживает. В том смысле что придя на конференцию, вы скорее всего не найдёте способа его подключить. Кстати, чем хуже подготовлена конференция, тем больше у вас шансов - на больших дорогих конференциях, обычно свои правила работы и изволь им следовать, а в школьном зале - есть сисадмин-любитель, и занюханнй дисторический ноут - и если ты подключишь свой новенький - все только рады будут прогрессу.

Метки:  

Наглядные материалы

Четверг, 26 Мая 2011 г. 11:52 + в цитатник
Сейчас мне рисовали план, как куда дойти. Отметил себе такую вещь:

Первое что надо сделать - "указать стороны света" - любые ориентиры, известные собеседнику, так чтобы он дальше уже имел в своей гшолове пространство и понимал, что вы ему рисуете. Можно, конечно, это сделать потом - указать станции метро, улицы и т.д. и человек в этом разберётся, но при этом пропадает польза от интерактивности. Создание плана у вас на глазах, даёт дополнительную информацию, дополнительное восприятие. Читать готовый план сложнее - не все умеют - это же не plain text, который слева направо чиать надо и никак иначе - тут не понятно с чего начинать. Рисование картинки даёт этот порядок. Но чтобы он произвёл должное впечатление, слушатель должен как можно скорее понять чтоже вы рисуете, и перевести это во внутренне представление. Так что надо как моно быстрее задать систему координат.

Метки:  

Зубьё

Среда, 18 Мая 2011 г. 17:51 + в цитатник
Оказалось, что у меня сломался зуб. Щупаю языком, ещё перед отъездом, вроде как кратер на краю зуба - до дна можно достать. Уезжаю. обнаруживаю, что только края кратера прощупаываются а дно где-то там... но не болит. В номере темно, фиг разглядишь - да вроде есть какая-то чернота на зубе, но не факт даже что в том месте, где думаешь, потому что тактильные ощущения языка локализуются на удивление плохо. По возвращении взял фонарик и посмотрел - офигеть вообще. То ли эмаль провалилась наконец, толи пломба влетела, то ли всё сразу. От угла зуба вертикальная щель во всю высоту котораяизвивается и петляет куда-то вглубь что твой фьёрд. Полазил зубочисткой цельную гречку оттудова выковырял, до конца не достал - вопервых зубочитска прямая. а во вторых стрёмно. Завтра пойду к стоматологу в 4. Собственно похоже что вокруг этого зуба десна и болела. Т.е. болела то она вся, но под конц где-то на нём локализовалась. Но рентген то делали, ни фига не увидели?.. Наверное действительно пломба вылетела. А вчерашнего дня хозяин назначяил совещание о том, как дальше жить на четверг... потом длого орал, что надо было назначать заранее, поскольку оказалось что один из нашихъ товарищей не может... потом перенёс на 10 утра (как он встанет, бедный?). Потом я узнал, что я тоже не могу... хотя теперь могу:))) Так что могли и на меня орать.
Если я не поленюсь и соберусь с силами и списком задач которые надо решить (а ещё и скажау сколько это соит и выскажу мнение о том, что это дейтситвельно нужно, а я правда так считаю), то меня завтра должны выгнать после этого совещания. Правда кто им тогда запустит то, что не смогли запустить ни поставщики оборужования, ни местные айтишники, ни прочие ответственные лица?.. Нет, завтра не выгонят. Выгонят, когда наконец исполнятся худшие из моих предсказаний.

Метки:  

Простуды и гриппы

Среда, 18 Мая 2011 г. 15:42 + в цитатник
Болеем все какой-то дрянью, с а может быть даже не одной. Т.е. карапузы с мамой точно одной, ибо у всех коньюктивит, сопли и температура (сбивающаяся, но высокая и надолго), а у меня только горло, но как! - слава парижским кондиционерам (кондиционеры вообще зло), а может и ещё чему, но он меня точно добил.

Место положение заразы в моём горле меняется ежедневно. Судя по всему всё-таки по слизистой, потому как вертясь с боку на бок можно более менее регулировать где оно окажется на завтра - на спине вот спать переста, чтобы глубже несползало. В результате сегодня эта дрянь доползла до не знаю чего, связанного с глотанием, может до мышцы или свяки какой. В результате глотать не могу. Нет, ну могу конечно, но это очень больно. Вспомнил себя в детстве - от такой штуки впалбы в панику. При такой боле заставить себя глотнуть невозможно, рефлексы не позволяют, а представьте себе жить не глотая? Крышак бы снесло точно. Единственный способ выкрутиться - собраться с духом и преодолеть эту боль и глотнуть, почувствовать где она кончается.

Болеть достало - все эти гриппы и простуды с нового года почти непрерывно по кругу ходят по нам. Тошик 2 недели подряд в садике не бывает, я уже забыл как гулять с ним. И чем лечиться не понятно. К ним хоть доктора приходят, а когда нас рубит, дураков конечно в поликлнику идти нет.

Детские доктора замечательные. Все разные, и у каждого свой набор лекарств и методов лечения. Причём стандартный. Их штуки три четыре, раз в месяц появляются и прописывают свой паёк. На другой день, появляется ругой и прописывает свой. После двух-трёх посещений, особенно попытки найти всё это в аптеке, понимаешь, что каждый раз они пописывают одно и то же, но каждый своё. Тётка прописывает барсучка, молодой серьёзный доктор антибиотики, а плозоговорящий по русски врач с юговостока - обтирание водкой. Ну это из того что я помню. Прикольно. в результате выбираешь что больше нравится, компонуешь из всех предложенных вариантов и... можно наверное самому таким же знахарем ходить по районным болеющим детишкам.

Метки:  

Откуда рыба гниёт

Среда, 18 Мая 2011 г. 14:14 + в цитатник
Жили мы на севере, конференция была на юге, прямой ветки метро не было, потому мы каждое утро проехавшись по прямой совершали 15 минутный моцион по тихим арижским бульварам и переулкам до гостиницы, где проходила конференция - я да оба шефа. Вот во время одной из таких прогулок возникло замечательное подтверждение аналогии уподобляжшей человечество раковой опухоли. Научник постулировал, что города дохнут с центра, приведя целый список, из которого я запомнил Детройт, а мне это напомнило такую вещь, как центральный некроз. Некроз это гибель клеток. И на томограммах особенно метастазов, кругленьких таких, очень часто видно внешнее белое кольцо активно делящихся клеток, хорошо кровоснабжающихся и внутренний чёрный круг, где всё либо подохло, либо намеревается. Так вот она и живёт - п перефирии растёт, а в центре от сутолоки и недостатка ресурсов (кровеносные сосуд не успевают дорастать) дохнет и распадается. Вот это и есть центральный некроз. Правда очень похоже на жизнь города?

Метки:  

Хроника (продолжение)

Среда, 18 Мая 2011 г. 14:06 + в цитатник

  • Другой шеф (бывший научник) согласился как с моей оценкой конференции, так и наших перспектив, и направлений работы, которые имеют смысл. Полностью. Это радует. Не зря учился, знаю, как он мыслит.
  • Постер мой кажется пользовался нулевой популярностью, меньшей чем все другие - было с чем сравнивать, мы их 6 штук развесили, собственно я все и вешал, с помощью то одного, то другого члена нашей команды - бумажки с копиями доклада A4 у других разошлись сразу, ещё до официальной высавки, а мои так и остались (впрочем у меня их было больше, и забрали почти столько же, сколько у остальных). Плюс я не видел, чтобы кто-то на нём запнулся. То ли БД у всех есть (тогда чего ж у всех такая тягомотина с обработкой результатов?), то ли народ не понимает, что это и зачем, всё-таки больше было аспирантов всяких, которые ручками это дело в экселе собирают и подсчитывают - не в их компетенции типа.

Метки:  

Поиск сообщений в Дикий_котёнок_В
Страницы: 79 ... 75 74 [73] 72 71 ..
.. 1 Календарь