-Метки

НОСКИ Соль Чеснок арбуз базилик баклажаны бактус бананы безрукавка блины болезни варежки варенье витамины вода воротник выпечка геркулес горох горчица грецкие орехи гречка грибы джемпер достопримечательности жакет желатин жилет здоровье изюм имбирь история кабачки какао калина капуста кардиган картофель кекс кексы кефир клубника коврики корица кофе кофточка крахмал крем кукурузная мука кунжут куриная грудка курица куркума легенда лепешки лимон лимонный сок листья лук мак малина манка масло мед молоко морковь мука мята носочки оберег образцы вязания огурцы одуванчик орехи палантин перец печенье пирог платье плед повязка на голову подкормка помидоры пончо поэт приметы пряность пуловер пшено рис сарафан свекла свитер сгущенка семена семена льна следки сливки слоеное тесто сметана смородина советы сода сок сон специи стихотворение сыр тапочки творог тесто томаты топ травы туника тыква тыквенные семечки удобрение удобрения укроп уроки вязания финики фрукты халва хлеб цветы чай чиа шаль шапка шапочка шарф шарфик шоколад юбочка яблоки ягоды яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лужанка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 5071


Варенье из малины

Четверг, 04 Июля 2024 г. 05:46 + в цитатник

Классическая пятиминутка

Для варенья отбираются здоровые зрелые ягоды, очищенные от червей и плодоножек. В зависимости от личных предпочтений и от сладости ягод дозируем сахар: на 1 кг малины нужно 1−1,5 кг сахара. Ягоды помещаются в посуду и послойно пересыпаются сахаром — для этого этапа используется примерно 2/3 необходимого сахара. В таком виде оставляем на 8−10 часов, чтобы малина пустила сок.

Затем получившийся сок отделяем от ягод и переливаем его в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Сок на среднем огне доводим до кипения и засыпаем туда остальную дозу сахара, помешивая и снимая пену. Как только пена перестанет активно образовываться, выключаем огонь и получившемуся сиропу даем остыть до 60−70 градусов. После этого осторожно всыпаем в сироп ягоды, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, снова снимая пену. Кипятим 5−8 минут и сразу разливаем варенье в стерильные баночки, закатываем.

Приготовленное по такому рецепту варенье сохраняет изумительный вкус и аромат свежей ягоды.


Желеподобное малиновое варенье

Принцип заготовки ягод остается тот же — они должны быть чистые и здоровые.

Есть один секрет: в это варенье нужно собирать не только вызревшие ягоды, но и полузрелые, и в небольшом количестве — недозрелые.

Именно они придадут нашему варенью желирующий эффект. Сахар берем в тех же пропорциях, что и в классической пятиминутке — от 1 до 1,5 кг на 1 кг ягод, в зависимости от личных предпочтений.

Это варенье варится в два этапа. Снова в ягоды засыпаем 2/3 сахара и оставляем на пару часов, чтобы малина пустила сок. Если же время поджимает и нужно варить сразу -ставим на небольшой огонь (можно добавить 1−2 столовых ложки воды для ускорения таяния сахара) и медленно доводим до кипения, помешиваем до полного растворения сахара и снимаем образующуюся пенку. После закипания варим буквально 5−7 минут и выключаем, оставляя варенье до полного остывания.

Удобно делать это на ночь, когда понятно, что собранные днем ягоды просто не доживут до утра, а возиться с ними всю ночь уже нет сил или возможности.

Утром снова ставим ягоды на маленький огонь и не торопясь доводим варенье до кипения. Засыпаем оставшийся сахар, постоянно помешиваем до его полного растворения, т. е. снова 5−7 минут, и… всё, варенье готово! Быстренько разливаем его по стерильным баночкам, но не закрываем сразу крышками, а даем немного остыть, примерно в течение часа, чтобы на поверхности варенья образовалась застывшая пленочка. И только после этого закрываем стерильными крышками.

Добавление сахара на втором 

 
 
Рубрики:  кулинария/варенье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку