Размножение картофеля ростками |
Клубни сначала выкладываем на рассеянный свет (на 2-3 недели), для того, чтобы проклюнулись глазки.
Затем клубни раскладываем в ящик в один ряд, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы верхушки клубней с большим количеством наклюнувшихся глазков находились вверху. Клубни в ящике слегка присыпаем смесью из сухого мха сфагнума с промытым речным песком (крупнозернистым) и золой толщиной 2-3 см. Клубни засыпаем этой смесью на 2-3 см выше их верхушек.
По мере необходимости картофелины поливаем. Через 2,5 недели на толстых крепких ростках появится розеточка листьев, сформируется мощная корневая система – рассада готова.
Перед выниманием рассады почву обильно поливаем, и очень аккуратно, осторожно вынимаем клубни. Далее отделяем ростки у самого основания клубня.
Полученные ростки высаживаем в открытый грунт, конечно же, вытащив из «бороды» корней, и аккуратно отделив ростки друг от друга. Высадка в открытый грунт по схеме 70х25 см. Заглубляем росток над поверхностью почвы не более чем на 1-2 см.
После посадки рассады при необходимости поливаем. Оголенные клубни после отделения ростков можно снова высадить на рассаду.
В заключение можно сказать, что при таком размножении картофеля его сортовые и семенные качества улучшаются. Предки были правы.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №17, 2010г.
Рубрики: | огородные шпаргалки/советы бывалых огородные шпаргалки/выращивание овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |