Средний человек потребляет около 2-3 чайных ложек соли в день, что почти в два раза превышает рекомендуемую дневную норму. Слишком большое содержание соли может оказаться вредным для вашего организма и привести к проблемам с сердцем, задержке жидкости, остеопорозу и даже раку желудка. Однако все это справедливо только в том случае, если вы употребляете в пищу много переработанной и очищенной соли, которая лишена своих полезных свойств.
На самом деле недостаток соли в организме тоже ни к чему хорошему не приведет. Это чревато спазмами желудка и кишечника, нерегулярностью сердечного ритма, повышением риска сердечных приступов у людей с гипертонией и даже внезапной смертью. Восполнять потери жидкости просто необходимо.
В одном исследовании изучалось влияние на организм потери жидкости при тяжелой физической работе в жарких условиях. Ученые обнаружили, что для достижения наилучших результатов объем выпитой воды должен быть равен объему потерянной в виде пота жидкости. У испытуемых не возникало чувства жажды, пока они не теряли слишком много жидкости с потом, не успевая восполнить ее. Причем, воду нужно пить регулярно и в течение всего дня: когда рабочие восполняли потери жидкости после окончания работы, этого было недостаточно, чтобы компенсировать потери с потом.
«Количество воды, выпитой в течение дня при интенсивной физической нагрузке и потоотделении, обычно составляет около двух третей от потерь в виде пота». Исследователи также заметили, что оставшуюся часть потерянной жидкости вполне можно восполнить с приемом пищи.
Почему вода должна быть соленой?
Соль в целом заработала себе плохую славу. Однако далеко не вся соль вредна. Так, например, гималайская соль – натуральная, нерафинированная, добытая естественным путем, обеспечивает множество преимуществ для здоровья. А неочищенная морская содержит более 80 редких минералов, что позволяет восполнить потребность в них ежедневно.

Питьевая соленая вода также помогает процессу гидратации. Наш организм лучше поглощает и расходует воду, если она содержит минералы. Кроме того, соль, добавленная в воду, стимулирует слюноотделение, а это помогает кишечнику переваривать пищу после завтрака.
Как приготовить напиток?
Попробуйте сделать теплую соленую воду своим первым утренним напитком, и вы очень скоро оцените все преимущества такого решения. Суть состоит в том, что вы готовите высококонцентрированную смесь, а затем разводите небольшое ее количество в стакане теплой воды по рецепту, приведенному ниже.
В процессе приготовления раствора не используйте металлическую посуду – миски, банки, крышки. Они могут негативно повлиять на ионизацию соленой воды, а это является основным преимуществом напитка.
Соль можно взять любую, но лучше всего подойдет натуральная гималайская, кельтская или морская.
Рецепт приготовления
Итак, в банку или другую емкость с пластиковой, а не металлической крышкой всыпьте 1-2 стакана соли и заполните ее водой. Закройте крышкой и интенсивно встряхните в течение минуты. Оставьте банку на ночь при комнатной температуре. За это время большая часть соли должна раствориться в воде. Если утром вы заметили, что на дне все еще присутствует соль, это значит, что вода впитала ровно столько, сколько нужно. Подогрейте немного качественной питьевой воды и добавьте в нее одну чайную ложку приготовленного раствора.
Рекомендуемая пропорция составляет 1 ч. л. на 450-500 гр. жидкости. Не нарушайте это соотношение, не посоветовавшись с врачом. Итак, вот рецепт вашего ежедневного напитка: 450-500 граммов теплой воды; 1 чайная ложка соленого раствора; сок половины лимона.
Как и когда пить соленую воду.
Лучше всего такой напиток усваивается рано утром – с 6:00 до 7:00. Выпейте один большой стакан теплой соленой воды. Такая процедура играет важную роль в системе йогического очищения и помогает в удалении инфекционных секретов. Также соленая вода очищает девитализированную пищеварительную систему, перегруженный кишечник, истощенную печень и поджелудочную железу.
Вы снова обретете давно забытую физическую легкость, получите прилив жизненной энергии и ясность ума.
Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начать пить теплую соленую воду. Удостоверьтесь также, что у вас имеется доступ к туалету, поскольку такая жидкость приведет к интенсивной работе кишечника.
Автор: Диана Кудрявых