-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в мадам_Гаукас

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2013
Записей: 1661
Комментариев: 994
Написано: 3760





Вертикальная грядка

Среда, 25 Марта 2015 г. 00:30 + в цитатник
Вам понадобится:
- растения для посадки (в нашем случае кустики клубники)
- водосточная труба ПВХ 100 мм или 150 мм диаметром
- почва
- крупный гравий
- дрель
- долото 2-3 мм
- заглушка для водосточной трубы
- трубка более узкого диаметра (15 мм или около того) на 8-10 см длиннее водосточной трубы - клейкая лента
- мешковина
- шпагат
- большая емкость
Шаг 1. Определяемся с длиной и обрезаем водосточную трубу и более узкую трубу соответственно. Напоминаем, узкая трубка для полива на 8-10 см длиннее.
Шаг 2. В узкой трубке просверлить отверстия для полива. Но делаем их только в верхней 2/3 трубки. Т.к иначе вся вода будет уходить в нижние слои и там будет слишком влажная почва. Шаг 3. Оборачиваем трубку для полива мешковиной и перевязываем шпагатом, чтобы корни не касались отверстий в трубке, нижний конец трубы запечатываем клейкой лентой.
Шаг 4. Вырезаем с помощью дрели отверстия в основной трубе. Расстояние между ними около 20 см. Всего 3 ряда. Снизу оставьте сколько-то места без отверстий.
Шаг 5. Начинаем собирать конструкцию.
Берем большую емкость и ставим трубу - это позволит избежать падения конструкции. Дно трубы закрываем крышкой и прикрепляем ее так, чтобы трубу можно было переносить, а крышка была на месте, вставляем в нее тонкую трубку. Заполняем нижние 10 см. трубы крупным гравием - это позволит конструкции быть устойчивой.
Шаг 6. Заполним почвой и сажаем клубнику. Поливаем путем заполнения более тонкой трубки, по мере полива уровень воды в трубке будет становиться ниже. Башня готова!
Рубрики:  САД/клубника
САМОДЕЛКИ/клумбы

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Декоративная капуста

Суббота, 21 Марта 2015 г. 17:33 + в цитатник
Капуста имеет декоративный вид в период с середины июля по октябрь и что немаловажно в выращивании - способна выдержать температурные понижения до -7`C. Также растение хорошо переносит пересадку, что позволяет формировать мобильные и сменяемые растительные пейзажи, только при выкопке следует не повредить корни, и обеспечить хороший регулярный полив перенесённому растению на новую клумбу. За сезон её можно пересаживать трижды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ДЕКОРАТИВНОЙ КАПУСТЫ ИЗ СЕМЯН
Семена размещают в отдельные торфяные горшочки и на первое время формирования всходов накрывают их прозрачными ПЭТ стаканчиками. Как известно, сеянцы любой формы данного семейства подвержены в послезародышевой вегетации поражению различными почвенными болезнетворными грибками, поэтому перед севом в почвенный субстрат целесообразно добавить золу с порошком серы. Это обеззаразит грунт, отпугнёт также паразитирующих вредителей на сроки укоренения рассады и послужит дополнительным источником микроэлементов. После посева семян капусты в предварительно увлажнённый субстрат, его поверхность припудривают речным песком и орошают из распылителя стимулирующим ростовые функции раствором, например препаратом «Циркон». В последующем, взошедшие сеянцы регулярно поливают, а укрытие после орошения обязательно проветривают.

Высаживают подросшую капусту на запланированные клумбы обычно с середины мая прямо в горшочках, когда растение имеет уже около 5 листьев. Растение любит солнце и влагу, но и в пасмурную погоду чувствует себя прекрасно. На капусту благотворно влияет внесение любых комплексных или скомбинированных самостоятельно удобрений.

Травянистая культура лучше развивается и имеет более свежий вид при прохладной погоде и с наступлением первых морозцев её окраска проявляется более интенсивно. Проводя выращивание декоративной капусты из семян, азотные удобрения прекращают вносить, когда температура воздуха ночью опустится ниже +15 градусов, иначе цвет листьев может ухудшиться.

Декоративная капуста может подвергаться нападению ползающих вредителей, поэтому от моллюсков, гусениц и слизней посадочные гнёзда целесообразно замульчировать смесью песка с древесной щепой. Меры борьбы с ними такие же, как при выращивании белокочанной и цветной капусты.

Молодые листья декоративной капусты употребляют в пищу. Они горьковатые, но приятные на вкус. Их используют как салат и консервируют на зиму. В маринованном виде листья не изменяют своего цвета и формы.
Рубрики:  ЦВЕТЫ/капуста

Метки:  

Весеннее опрыскивание кустарников.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 17:27 + в цитатник
На землянике следует удалить растительные остатки, подкормить кусты минеральными удобрениями и опрыснуть медьсодержащими препаратами. Это могут быть: 1% бордоская смесь (100 грамм извести + 100 грамм сульфата меди на 10 литров воды), хлорокись меди - препарат «ХОМ» (40 - 50 грамм на 10 литров воды), «Картоцид» (50 грамм на 10 литров воды), «Медный купорос» (50 – 100 грамм на 10 литров воды).

На малине необходимо вырезать старые отплодоносившие побеги и те, что заселены малинной стеблевой галлицей, с последующей их обработкой медным купоросом (25 – 50 грамм на 10 литров воды)

Самой перспективной ягодной культурой в наших садах является виноград, стойкость которого перед болезнями и вредителями особенно зависима от погодных условий. Каким будет лето, никто не знает, поэтому не дожидайтесь появления вредоносных патогенов.

В период набухания почек от грибных заболеваний (Милдью, оидиума, антрактоза, черной пятнистости) проведите опрыскивание виноградных кустов препаратами, содержащими медь.

Последующие обработки (до и после цветения) можно проводить «Серой коллоидной» (80 грамм на 10 литров воды), «Кумулусом» (60 грамм на 10 литров воды).

Для защиты от «Милдью» листья обязательно опрыскивают с нижней стороны.

От листоверток и прочих вредителей виноград можно обработать «Карбофосом» (70 – 90 грамм на 10 литров воды), а от клещей «Неороном» (15 – 20 миллилитров на 10 литров воды)
Рубрики:  САД/вредители
САД/крыжовник
САД/малина
САД/виноград

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

чтоб смородина всегда давала большой урожай.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 17:08 + в цитатник

На многих садовых участках сегодня есть разные сорта. Но вот беда: через пять-шесть лет ягоды начинают мельчать, а урожайность падать. Омолаживание куста путем обрезки не всегда помогает.
Мой опыт показывает, что куст смородины сохраняет свои сортовые качества и дает отменный урожай на третьем-четвертом году жизни. До этого возраста и держу свои кусты. Первый и второй год урожай нарастает, после четвертого-падает.

Поэтому в рядочках смородины у меня ежегодно есть кусты всех четырех лет роста.
От четырехгодовалого куста весной веточку-первогодку прикапываю к землице, а к осени отделяю и пересаживаю на новое свободное место. К осени, а не осенью! Куст четырехлеток после сбора ягод я выкорчевываю. Освободившееся место я известкую, добавляю органики (перепревшие за лето трава и листва, а также пищевые отходы и древесной золы, то есть готовлю ямку к следующему году.
В науке это называют пошаговой технологией. Я же называю ежегодным обновлением кустов из собственного посадочного материала.
Один из пяти растущих кустов ежегодно молодой, один каждый год прекращает свое существование. Получается, что у меня три куста каждый год дают отменный урожай, один куст гибнет, один рождается вновь.
Собранного урожая хватает и на компоты, и на варенья-джемы, и свежей ягоды покушать.
Рубрики:  САД/смородина

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Подвязка помидор.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 15:07 + в цитатник
 Эту процедуру можно сделать с помощью полипропиленовой веревочки.
 
При
Рубрики:  ОГОРОД/помидоры

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Изготовление компоста и компостного ящика.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:57 + в цитатник
Для приготовления хорошего компоста рассыпчатой мелкокомковатой структуры компостную кучу закладывают так, чтобы, не превращаясь в груду гниющих отбросов, она обеспечивала быстрейшее разложение органических веществ. Интенсивное разложение исходных веществ под действием бактерий и грибов возможно лишь при наличии воздуха, влаги и азота. Воздух поступает через основание и боковые стенки кучи.

При появлении признаков подсыхания массу увлажняют с помощью лейки или из поливочного шланга; влагу обычно сохраняют, прикрыв кучу мешковиной, старым тряпьем или полиэтиленовой пленкой. Источниками азота могут быть навоз, компостный активатор или азотные удобрения. Так создаются условия для деятельности бактерий и грибов, которые и обеспечивают процессы разложения.

Компостную кучу лучше всего поместить в защищенном от ветра тенистом месте, на некотором удалении от деревьев и участков, куда могут проникать их корни. Созревание компоста требует времени.

Устройство компостной кучи на земле в выбранном углу садового участка позволяет достичь требуемой степени разложения ее содержимого. Но со временем куча теряет первоначальную форму, а ее поверхность пересыхает. Разложение можно ускорить, размещая компостируемый материал в компостном ящике, который предусматривает свободный доступ воздуха и удерживает влагу. Его высота не должна превышать 1,2м. Оптимальные размеры 2,5— Зх1,2x1,2 м

Существует много способов изготовления компостного ящика. Простейший из них — ограждение выбранного места сеткой, натянутой на четыре прочные, вкопанные в землю опоры. Для удобства выгрузки разложившегося компоста переднюю стенку делают раздвижной. В компостных контейнерах больших размеров для основания настилают «пол» из сучьев или валежника либо помещают решетку-поддержку из коротких планок, положенных на кирпичи. Это обеспечивает проникновение воздуха к компостируемому материалу. Для сохранения влаги стенки ящика изнутри выстилают старыми газетами, а компост прикрывают мешковиной или полиэтиленовой пленкой, придавливая кирпичом.
Рубрики:  ОГОРОД/компост

Метки:  

Уход за плетистыми розами.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:49 + в цитатник
Сажать розы надежней весной. Кусты со спящими почками высаживают до распускания почек на деревьях, как только земля прогреется до 10-12°С.
Идеальный саженец с открытой корневой системой имеет три и более побегов, растущих от основания куста. Стебли не сморщенные, без пятен и трещин. Корневая система развита, а сами корни не сухие. Место прививки у корневой шейки без повреждений.

Саженцы с закрытой корневой системой должны иметь здоровые листья без пятен и налета с обеих сторон. Обычно весной, за месяц до посадки, или осенью готовится глубоко обработанная почва. Неплодородный субстрат заменяется на специальную смесь (листовая земля, торф, перепревший навоз, дерновая земля, песок в соотношении 2:1:1:1:1). Глубина обработки 70 см и более. Верхний слой 20 см- огородная земля, далее 40 см - смесь и 10-15 см - дренаж (галька, щебень, битый кирпич),либо органическая мульча.

При одиночной посадке размер ямы 60x60 см.

В группах расстояние между кустами 2-3 м для сильнорослых сортов и не менее 1,5 м- для остальных. Почву обрабатывают по всей площади посадки.

За день до посадки - удаляют у саженцев больные, сухие, сломанные побеги и корни. Здоровые плети укорачивают до 35-40 см. Кончики здоровых корней обрезают до живой ткани белого цвета.

Саженец с открытой корневой системой на сутки оставляют в воде, а перед посадкой на 30-45 минут опускают в навозно-глиняную жижу.

Работа проводится так. Убедитесь, что яма глубокая и широкая, чтобы корни не загибались вверх. Насыпьте холмик из предпосадочной смеси земли. Корни распределите по склонам холмика. Затем присыпьте земляной смесью так, чтобы она равномерно распределилась между корнями, встряхивая растение вверх-вниз. Землю у корней осторожно уплотните, чтобы не было пустот, и заполните смесью до края. Место прививки должно быть на 5 см ниже уровня земли.

Корнесобственные розы заглубляют еще больше.

Куст поливают, после чего подсыпают земли, частично прикрывая побеги. Разокучивают посадки после того, как молодые побеги вырастут на 2-5 см.

Уход за плетистыми розами - пересадка, выбор горшка, посадка и поливка

Если растение сажают у стены, то корни располагают в противоположном от стены направлении.

Саженец с закрытой корневой системой обильно поливают и осторожно снимают контейнер (упаковку), не забывая удалить все поломанные побеги.

Вырывают яму и пересаживают растение, стараясь не повредить целостность кома. Смесью заполняют ямку до уровня земли. Саженцы с листьями почвой не окучивают.

Длинные побеги плетистых роз сначала требуют частичного затенения и укрытия от ветра. После того, как почки тронутся в рост, растения «приучают» к солнцу и ветру, на время убирая затенение. Через несколько дней его снимают полностью.
Рубрики:  ЦВЕТЫ/розы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Как ровно разрезать стеклянную бутылку

Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:39 + в цитатник
● Нам понадобится :
стеклянная бутылка, моток ниток, одеколон, спички (зажигалка), холодная вода.
● Как делать: в нужном месте бутылки густо наматываем нитку, обильно смочив ее одеколоном и поджигаем.
Вращая бутылку вокруг оси параллельно земле, необходимо выждать 2-3 минуты и выливаем на пламя воду. Бутылка лопнет ровно-ровно

Принцип такой резки стекла кроется в разнице температур, которая заставляет стекло расширяться под действием тепла и сжиматься в его отсутствие.

В результате без особых усилий можно сделать прозрачный стакан, похожий на вазу ручной работы. Можно поэкспериментировать и сделать разнообразные подсвечники, стакан для карандашей, вазу.
Пр
Рубрики:  ДАЧА/обустройство
ДЛЯ ДОМА/полезности
ДЛЯ ДОМА/интерьер

Метки:  


Процитировано 3 раз

Использование яичной скорлупы на даче

Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:35 + в цитатник

1. В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.

2. Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.

3. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
Рубрики:  ОГОРОД/подкормка
САД

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бордюр в саду-огороде

Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:20 + в цитатник
Рубрики:  САМОДЕЛКИ/из камня
САМОДЕЛКИ/из цемента
ДАЧА/обустройство
САМОДЕЛКИ/клумбы

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

малина станет крупнее

Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:15 + в цитатник

Малина даже при неважном уходе редко болеет. Однако ,одни и те же сорта у одних хозяев дают отличные урожаи, у других – не очень.

Это растение обычно дает многочисленные побеги у основания куста и из корней. Из них следует оставить не более пяти-шести на каждом кусте, а остальные вырезать весной. Благодаря этому оставшиеся побеги сильно разрастаются и становятся способны принести крупные плоды.

Весной укорачивайте прошлогодние стебли на треть всего роста. Затем обрезайте до основания все сухие ветки, уже принесшие урожай в прошлом году. Летом уничтожайте лишние молодые побеги у основания куста и корневые отпрыски, которые появляются между кустами, если они не нужны для размножения.

Гибким ветвям малины делайте подпорки или подвязки, иначе от тяжести ягод и листьев они склоняются на землю. Молодым побегам текущего года позвольте свободно расти вверх. А осенью, после сбора плодов, привяжите их на место удаленных отплодоносивших.

Малина требует много удобрений, так как своим сильным ростом постоянно истощает почву. Поэтому каждой осенью после перекопки «застилайте» почву перегноем высотой 10 см и оставляйте его на поверхности до следующего лета. Иногда можно удобрять еще и весной, используя фосфорные и калийные удобрения, их стоит заделывать их на глубину 10–12 см.

Азотосодержащие подкормки – навозную жижу, птичий помет – применяйте только весной. Летом они вызывают усиленный рост побегов, которые потом не вызревают и плохо переносят зимовку. Во время налива ягод также используйте фосфорные и калийные удобрения. Участок малины обильно поливайте: при образовании завязей через каждые 7–10 дней. В конце августа поливы прекратить.
Рубрики:  САД/малина

Метки:  


Процитировано 2 раз

Что любит КЛУБНИКА?

Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:12 + в цитатник
загруженное (1) (700x471, 149Kb)

1.Легкую почву. Рыхлить очень аккуратно, чтоб не повреждать корневую систему, неглубоко, примерно на 1 см. Если у вас слой мульчи, то в рыхлении нет необходимости.
2. Плодородную почву. Когда закладываете новую грядку, добавьте плодородной смеси.
Состав смеси:1 ведро земли с грядки, 1 ведро компоста, 1 ведро перепрелого конского навоза, 2 стакана золы. Сделать лунку 25*25*25 для каждого саженца и этой плодородной смесью присыпаете кустики при посадке.
3.Много воды. Влага клубнике нужна всегда, даже после того, как урожай собран.
Сколько воды нужно? Учитывайте, что 10л воды на 1м2 увлажнят почву всего на 1 см. Этого мало.
Очень хорош капельный полив.
Можно использовать садовые разбрызгиватели для полива, но если лето без дождей, то вертушки не спасают, требуется дополнительный полив.
4.Много света. Чем больше света, тем слаще и крупней будет ягода.

Дайте клубнике то, что она любит, и получите обильный урожай!

Рубрики:  САД/клубника

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ежевика

Суббота, 21 Марта 2015 г. 14:04 + в цитатник

Ежевика - солнцелюбивое растение, которая может стать не только декоративным украшением вашего сада в виде прекрасной зеленой изгороди, но и в виде плодового кустарника, который будет радовать вас вкусными плодами. Для того чтобы ежевика каждый год радовала вас обилием белых цветов, с июня по сентябрь появляющихся на кустах, необходимо ответственно подойти к выбору саженцев, месту посадки , защите и уходу растения. В первую очередь, вы должны определить для себя, какой сорт ежевики вы хотите посадить в вашем саду, ранний или поздний, прямостоящий или стелящийся.

При покупке саженцев, обязательно обратите внимание на то, чтобы на листьях не было пятен и они не были сухими, также чтобы на каждой особи было не менее трех побегов. С большой ответственность подойдите к выбору посадочного места ежевики, это очень теплолюбивое растение, нуждающееся в хорошей освещенности, она не потерпит ветра и прохлады. Почва должна быть хорошо обработанная, богатая минералами, гумусом, удобрениями и компостом. Ежевику, в отличие от других кустарников, необходимо высаживать не осенью, а в апреле или мае.

После посадки ежевику поливать не нужно. Первый год, она не будет цвести и приносить плодов, но побеги будут появляться. Их необходимо будет подвязывать, а слабые удалять. Через год обрезанное растение принесет вам гораздо больше плодов, чем не обрезанное, потому что на длинные стволы нужно затрачивать больше энергии. Кусты ежевики лучше всего подвязывать с помощью проволоки, натянутой в два – три ряда. Для этого необходимо по бокам куста вбить в землю два колышка, а на них протянуть проволоку.

Когда будете привязывать кустарник, не забудьте разделить ветки на две части, в последствии их будет проще обрезать. В период сильных морозов, основные побеги стоит подкрепить колышком, а концы веток, стоит закопать в небольшую ямку, для дополнительной защиты растения от морозов.

Ежевика очень подвержена к нападению вредителей. Чаще всего ее поражает грибок красно- коричневого цвета – антракноза. Бороться с этим вредителем трудно, поэтому пораженные вредителем участки, должны сжигаться.
Рубрики:  САД/ежевика

Метки:  


Процитировано 2 раз

КРЕСЛО из палет.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 13:53 + в цитатник
:
Рубрики:  САМОДЕЛКИ/из дерева
ДАЧА/обустройство

Метки:  


Процитировано 3 раз

Подкормка помидор.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 13:45 + в цитатник
Первая проводится через 20 дней после высадки рассады на свое постоянно место. На 10 литров воды нужно будет взять 1 ст. ложки нитрофоски, 0,5 л жидкого коровяка или 2 ст. ложки жидкого удобрения «Идеал» — по 1 л под каждое растение.

Вторая подкормка делает на 10-й день после первой: на 10 литров воды берется 1 ст. ложка органического удобрения «Плодородие» и 1 ч ложка сульфата калия.

А уже третью подкормку делать нужно через 12 дней после второй, взяв на то же количество воды 1 ст. ложку суперфосфата либо 2 ст. ложки древесной золы, или же 1 ст. ложку гумата натрия с 1 ст. ложкой нитрофоски. 

Поливать растения необходимо по 5 литров на каждый квадратный метр.
Рубрики:  ОГОРОД/помидоры

Метки:  


Процитировано 2 раз

Петунья, рецепт посадки.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 13:34 + в цитатник
загруженное (6) (500x375, 41Kb)

Беру небольшие ящички или невысокие коробки, особенно мне нравятся корытца из пенопласта, стараюсь, чтобы на дне у них были отверстия (можно самому проделать). Насыпаю почву в соотношении 1 часть огородной земли, 1 часть хорошо перегнившего компоста, 2 части крупного песка. Землю разравниваю и делаю небольшие бороздки. Из мягкой туалетной бумаги или бумажных салфеток нарезаю полоски и укладываю их, придавливая, на бороздки, заранее хорошенько пролитые. После этого аккуратно маленькой ложечкой или деревянной палочкой от мороженого раскладываю семена петунии в гранулах. Сверху землей их не присыпаю. И еще хорошенько, но аккуратно из шприца проливаю междурядья. Накрываю пленкой и оставляю на свету. По возможности включаю лампу дневного света. Примерно через две недели семена прорастают. В пленке делаю дырочки и немного ее поднимаю на небольших дугах, чтобы она не касалась ростков. 

Периодически пленку переворачиваю, чтобы конденсат не капал на молодые растения. Когда появится первый настоящий листик, пленку можно снять. Но не сразу навсегда. На ночь еще ее укрываю петунию. Когда появляется третий листик, прореживаю петунию, лишние растеньица отсаживаю, но очень аккуратно. Немного позже прищипываю петунию, а верхушки пытаюсь укоренить, как черенки. Почти всегда это получается. Когда пикирую петунию в отдельные емкости, также черенкую и укореняю. В этих емкостях обязательно на дне должны быть отверстия, чтобы вода после полива не застаивалась. 

Рубрики:  ЦВЕТЫ/петунья

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чередование культур в огороде

Суббота, 21 Марта 2015 г. 13:20 + в цитатник

Огородникам и дачникам, особенно начинающим, будет полезна эта памятка. Да и не начинающим в начале посевного сезона не помешает освежить память

Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года. Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель - они могут расти на одном и том же месте годами. Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде - можно чередовать вершки и корешки (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами). 
Итак,
1. После чеснока и лука можно высадить абсолютно все овощные культуры. А вот, повторый посев этих культур нежелателен.
2. После картофеля и томатов высаживайте тыкву, кабачки, огурцы, горох фасоль, свеклу, чеснок, морковь, салат, петрушку, сельдерей, фенхель, укроп.
3. После кабачков, патиссонов и огурцов можно посадить лук, свеклу, капусту, чеснок, бобы, картофель, помидоры.
4. После укропа, сельдерея и моркови хорошо растут томаты, бобы, картофель, лук, чеснок.
5. Через четыре года после земляники – бобовые и корнеплоды, через год – огурцы, тыквы, кабачки, и еще через год – лук и томаты.
Рубрики:  ОГОРОД/севооборот

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Бордоская смесь, польза и вред.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 13:15 + в цитатник

Объяснить популярность этого старого ядохимиката можно только привычкой. Если бургундская смесь (железный купорос и известь) канули в лету, то бордоской многие пользуются, предпочитая ее всем остальным фунгицидам. В то же время, чтобы обработка принесла пользу, нужно уметь правильно ее приготовить. Причем важно не только не нарушить основные принципы, но и «подогнать» кислотность смеси под оптимальную.

Рецепт приготовления

Для приготовления 10 л 1%-й бордоской жидкости берут 100 г медного купороса и 100 г негашёной извести. Важным свойством бордоской жидкости является её способность долго удерживаться на обработанных растениях, что зависит от качества препарата. Для приготовления 
растворов не используют металлические ёмкости. В одной таре гасят известь и растворяют её в 5 л воды, в другой - растворяют медный купорос и медленно вливают его в раствор извести.

Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением, хранить её нельзя. Правильно приготовленная жидкость голубого цвета, слизистая на ощупь, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию.

Если приготовить неправильно

Неправильно приготовив смесь можно пожечь растения, или, наоборот, не убить болячки. Кроме всего прочего от такого раствора забивается опрыскиватель.

Заменители

На фоне всех сложностей есть огромное количество заменителей бордоской действующих не хуже нее, зато более удобных в применении. Это Хом, Абиго-пик, Купроксат…

Есть и более продвинутые заменители: Полихом и Оксихом. Они не только прижигают болячки сверху, но и проникают в растения, подлечивая их «изнутри». Бордоская на такое не способна.

Более того, все перечисленные заменители можно мешать с большинством ядов от насекомых, удобрений и стимуляторов, убивая одной обработкой «несколько зайцев». Бордоскую же мешать ни с чем нельзя.

Есть и более сильные препараты не состоящие ни в каком родстве с бордоской, но действующие намного эффективней: Скор, Строби, Акрабат, квадрис, Ридомил, вектра…

Так что решайте сами чем брызгать на своем участке.

Бордосскую жидкость есть резон использовать лишь для «голубого» опрыскивания сада в период набухания и распускания почек. В этом случае готовят 3% раствор (по 300 г извести и медного купороса на 10 л воды).
Рубрики:  САД/плодовые деревья

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Черная смородина. секрет долгодетия

Суббота, 21 Марта 2015 г. 13:08 + в цитатник

У многих садоводов черная смородина хорошо растет и обильно плодоносит более 10 лет. Секрет долголетия — в омолаживающей обрезке и тщательном уходе.

Посадка
Посадочные ямы размером 50x50 см основательно заправляют. В каждую вносят 2-3 ведра перегноя, 1 л золы и по 1 спичечному коробку суперфосфата и хлористого калия. Все хорошо перемешивают с верхним плодородным слоем почвы. Саженцы присыпают на 10 см от верхнего корешка, чтобы в будущем из спящих почек появились дополнительные побеги. Обильно поливают.

Обработки
Чтобы смородину не одолевали вредители, ранней весной (до набухания почек), перед цветением и после него обрабатывают кусты раствором Инта-Вира или Фуфанона с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Мульчирование
Весной кусты черной смородины мульчируют торфом или перегноем. Это помогает сохранить в почве влагу и служит дополнительной подкормкой для растений.

Обрезка
У взрослых кустов каждые 2 года поздней осенью вырезают старые отплодоносившие ветки (у самой земли). У оставшихся молодых побегов укорачивают верхушки — это способствует их лучшему ветвлению и, соответственно, увеличению урожая.
Рубрики:  САД/черная смородина

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Уход за крыжовником

Суббота, 21 Марта 2015 г. 13:00 + в цитатник

1. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5—6 самых сильных.

2. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.

3. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.

4. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.

5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2—3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.

6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.

7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.

8. В августе—сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех — пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.

9. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками.
Рубрики:  САД/крыжовник

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Ежевика.

Суббота, 21 Марта 2015 г. 12:43 + в цитатник
Без прореживания ежевика очень быстро загущается.
Обычно ее выращивают в кустовой культуре.
Сразу после посадки кусты обрезают до 25—30 см над землей,
удаляя тонкие и слабые побеги.
Ежегодно весной в центре куста оставляют около 6—10 однолетних плодоносящих веток.
Осенью их подрезают до 1,5—1,8 м.
Боковые приросты укорачивают до 2—3 почек, это предотвращает чрезмерное вытягивание побегов и делает куст компактнее.
Ягоды ежевики образуются именно на боковых двулетних отростках.
Обычно обрезку проводят одновременно с подвязыванием веток к опоре.
В июне проводят пинцировку молодых стеблей высотой 60—90 см, срезая верхушки на 5 см.
Если боковые побеги вырастают до 60 см, их укорачивают на 20 см — до 40 см.
Это способствует появлению новых веточек.
Старые ветки по завершении плодоношения обрезают до основания, не оставляя пеньков. Периодически удаляют поврежденные, сломанные и больные побеги.
Ранней весной подмерзшие во время зимних морозов верхушки вырезают до здоровой почки.
У стелющихся видов ежевики обычно только укорачивают и удаляют лишние побеги при весеннем подвязывании.

Кусты ежевики покрыты колючками, что усложняет за ними уход. Поэтому все работы выполняют в толстых перчатках.
Рубрики:  САД/ежевика

Метки:  


Процитировано 1 раз

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ МАСТЕРАМ ЖКХ? ПАМЯТКА

Пятница, 09 Января 2015 г. 07:40 + в цитатник
Это цитата сообщения piskla [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СКОЛЬКО ПЛАТИТЬ МАСТЕРАМ ЖКХ? ПАМЯТКА (РАСПЕЧАТАЙ И СОХРАНИ)

Столичные власти утвердили новый «Сборник расценок на работы по содержанию и текущему ремонту внутриквартирного оборудования». Сколько теперь придётся платить слесарям, электрикам и прочим рабочим, смотрите в памятке АиФ.

ТУТ
4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)
Рубрики:  интересно

Метки:  

Выращивание гладиолусов.

Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:36 + в цитатник

Гладиолус – посадка и уход, уборка и хранение

Автор:
Опубликовано:
Дополнено:

 

Цветок гладиолус, или шпажник является давним и любимым украшением наших клумб и садов, хотя за 300 лет до нашей эры, в Древней Греции, он считался сорняком пшеничных полей. Но в Древнем Риме величественные цветы гладиолусы уже украшали сады патрициев. В наши дни желающих выращивать их становится всё больше. В этой статье мы познакомим тех, кто только собирается заняться выращиванием гладиолусов, с правилами и особенностями ухода за этими удивительно красивыми цветами.

 

Выращивание гладиолусов – особенности

Сначала усвойте одиннадцать обязательных правил, без которых вам трудно будет добиться успеха в таком деле, как выращивание гладиолусов и уход за ними.

  • Во-первых, не выращивайте гладиолусы на одном месте более двух лет, пересаживайте их на другое место на третий год, соблюдая золотое правило цветовода – севооборот.
  • Во-вторых, пересаживая гладиолусы, выберите участок сада с другим составом почвы. Например, если сначала гладиолусы росли в супесчаной почве, пересадите их через пару лет в лёгкий глинозем.
  • В-третьих, покупайте посадочный материал, адаптированный к вашей климатической зоне, так как гладиолусы не любят попадать из тёплого климата в прохладный и дождливый. Покупая луковицы из Голландии, будьте готовы к тому, что они украсят вашу клумбу цветением только раз, но это будет прекрасное зрелище.
  • В-четвёртых, не сажайте рядом детки и крупные луковицы, потому что крупные будут угнетать мелкие. Сажайте по порядку: от мелкого к крупному. Самые крупные луковицы лучше посадить вообще отдельно.
  • В-пятых, соблюдайте правильную глубину посадки: в легких почвах – на глубину, равную четырем диаметрам луковицы, в тяжелых – равную трем. Если посадить недостаточно глубоко, придется подвязывать стрелку, слишком глубоко – гладиолус вообще может не зацвести.
  • В-шестых, за три-пять дней до посадки очистите дочернюю луковицу от плотной чешуи, иначе она может не прорасти, а после посадки поливайте через день.
  • В-седьмых, растение гладиолус любит свет, поэтому в тени поздние сорта могут вообще не зацвести. Только ранние сорта можно высаживать в тени и полутени, но тогда не ждите раннего цветения.
  • В-восьмых, участок с гладиолусами должен быть проветриваемым, иначе могут возникнуть грибковые заболевания.
  • В-девятых, если ваши гладиолусы растут в супеске, практикуйте внекорневую подкормку, то есть опрыскивание удобрениями листьев.
  • В-десятых, летом гладиолусы поливают один раз в неделю, но очень обильно. Если же жара затянулась, то в целях борьбы с перегревом почвы поливайте их каждый вечер с последующим рыхлением почвы, окучиванием и удалением сорняков.
  • В-одиннадцатых, уборка и хранение клубнелуковиц – очень важный момент, отнеситесь к нему ответственно.

Подготовка к посадке луковиц гладиолуса

За 3-4 недели до посадки нужно осторожно очистить клубнелуковицы от плотных кроющих чешуй, не повредив ростков, удалить все больные или частично поражённые луковицы. Оставить можно только луковицы, слегка задетые склеротинией или паршой, вырезав очаг поражения и обработав больное место зелёнкой. После очистки от чешуй и обработки срезов луковицы гладиолуса выкладывают в один слой ростком кверху и держат в теплом светлом помещении, чтобы пророс побег. Перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают химикатами для обезвреживания от трипсов и грибков, погружая их на 1-2 часа в 0,3% раствор калия перманганата или на 1 час в 0,3% раствор фундазола. Если обработка проводится непосредственно перед посадкой, то замочите луковицы в растворе (0,5 г марганцовки на 1 л воды) на полчаса и затем, не ополаскивая, сразу высаживайте.

Подготовка луковиц гладиолуса к посадке

Детки гладиолусов также необходимо подготовить к посадке. Дней за 10-15 до посадки выберите почки диаметром 7-8 мм (если сорт гладиолуса некрупный, можно брать детку помельче) с заметными корневыми бугорками и снимите с них твердую оболочку. Затем разложите в один слой в коробки и поместите на рассеянный свет. Проросшие детки в целях обеззараживания подержите 9 часов в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды).

Подготовка луковиц гладиолуса к посадке

Посадка гладиолусов

Выращивание гладиолусов требует от цветовода соблюдения правил, обусловленных биологическими особенностями растения. Поскольку гладиолусы свето- и теплолюбивы, участок для их высадки нужно выбирать в соответствии с этими требованиями.

Итак, выбор и подготовка участка для высадки гладиолусов: предпочтительны светлые, защищённые от сквозняков участки с хорошо дренируемой почвой. Чем севернее местность, тем светлее должен быть участок, поскольку даже едва заметное затенение задерживает рост и цветение гладиолуса. Кроме того, недопустимо высаживать гладиолусы на участках с высоким стоянием грунтовых вод. В южных районах допустимо затенение в полуденное время. Участок должен быть горизонтальным или находиться под небольшим (5°) наклоном к югу, чтобы могла стечь лишняя вода.

Правильная посадка гладиолусов

Кислотность почвы – тоже важнейшая составляющая успеха в выращивании гладиолусов. Оптимальной считается слабокислая почва, рН 6,5-6,8. При более высокой кислотности кончики листьев у растения темнеют и вянут, а цветки плохо раскрываются, появляется фузариоз. В щелочной среде содержащееся в почве железо становится нерастворимым и недоступным для корней гладиолуса, поэтому замедляется образование в листьях растения хлорофилла, и они начинают желтеть. Для нейтрализации кислой почвы используют мел, доломитовую муку или яичную скорлупу, которые вносят в почву по 150-200 г на 1 м2 при перекапывании.

Лучшая структура почвы для гладиолуса, кроме структурного чернозёма, – лёгкий суглинок или супесь. Создать такую структуру можно путем внесения песка в тяжелый суглинок, глины в песчаную почву и с добавлением перегноя и перепревшего компоста. Если участок хорошо прогревается, его нужно перекапывать непосредственно перед высадкой луковиц. В засушливой местности для того, чтобы сохранить в почве влагу, основную перекопку делают осенью, а перед высаживанием луковиц лишь слегка рыхлят землю. Хорошо, если до гладиолусов на участке росли овощи, бобовые или многолетние травы, но высаживать цветы на месте, где росли корнеплоды или астры, не рекомендуется. Ширина гряды приблизительно 1-1,2 м.

Посадка луковиц гладиолуса

Если вы уже осенью знаете, куда высадите весной гладиолусы, внесите в почву этого участка сухие фосфорные (100 г суперфосфата на м2) и калийные (30-40 г хлористого калия на м2) удобрения и перекопайте участок. Бесхлорные калийные удобрения (сульфат калия или калимагнезию) лучше вносить после зимы перед весенней перекопкой. Осенняя перекопка должна быть глубже весенней сантиметров на десять.

Посадка гладиолусовПосадка гладиолусов осуществляется с конца апреля до середины мая, хотя всегда нужно делать поправку на климат и погоду. О глубине размещения луковиц в почве мы уже писали, но напомним: крупная луковица гладиолуса заглубляется на 10-15 см, мелкая – на 8-10 см. Крупные сажаем на расстоянии 15 см друг от друга, мелкие – через 7-8 см. Расстояние между рядами – 20-25 см.

Борозду под посадку проливаем водой или раствором фитоспорина, насыпаем на дно двухсантиметровый слой речного песка или, что намного лучше, укладываем в борозду слой мха-сфагнума, раскладываем клубнелуковицы и прикапываем их. Мох не даёт появиться гнили, удерживает влагу в почве, не позволяя ей пересыхать даже в сильную жару.

Уход за гладиолусами

Ухаживать за высаженными гладиолусами нужно тщательно. Когда всходы достигнут десятисантиметровой высоты, постарайтесь замульчировать грядку слоем перегноя, толщиной 5 см: он защитит почву от обезвоживания и перегрева и при поливе даст луковицам подпитку. Поливать гладиолусы нужно раз в неделю рано утром или поздно вечером, очень обильно – по 10-12 л на м2. Лить воду лучше в межрядные борозды глубиной 3-5 см, чтобы исключить попадание капель на листья растений, с последующим рыхлением почвы на глубину 5-6 см, чтобы на ней не образовывалась корка, и окучиванием гладиолусов. Рыхлить почву желательно не реже одного раза в декаду независимо от наличия или отсутствия осадков. В самую жару поливайте гладиолусы каждые 3-4 дня, иначе цветонос станет вялым, а последние цветки засохнут не распустившись. Когда на стрелках появятся бутоны, подвяжите цветоносы к колышкам, если в этом есть необходимость, и не забывайте удалять засохшие цветки, чтобы растения не расходовали питательные вещества на процесс вызревания семян, которые вам не понадобятся.

Уход за гладиолусами, прополка

Уход за гладиолусами включает в себя и прополку, тоже по мере необходимости, которая в среднем возникает 3-4 раза в течение лета. Следите за тем, чтобы сорняки не заглушили всходы, иначе под угрозой может оказаться цветение гладиолусов. Кроме того, на заросших сорняками участках сильнее риск появления болезней и повреждения гладиолусов слизнями.

Подкормка гладиолусовПодкормка гладиолусов минеральными удобрениями осуществляется на разных стадиях роста. Первая подкормка, азотистая, производится в период появления первых 2-3 листьев. Для этого на 1 м2 почвы в сухом виде вносят 25 г сульфата аммония или 25- 35 г аммиачной селитры, или 25 г мочевины. В результате недостатка азота растение имеет бледные листья, избыток же, наоборот, дает мощный рост и сочный цвет растениям, но, к сожалению, приводит к задержке цветения и снижает сопротивляемость грибковым заболеваниям. Вторую подкормку, азотно-калийно-фосфорную, следует производить после появления 5-6 листьев путем внесения на 1 м2 почвы 15-20г суперфосфата, 10-20г сульфата аммония и 10-20г сернокислого калия. Третья подкормка, калийно-фосфорная, дается растениям перед бутонизацией, сразу после появления цветоноса: на 1 м2 – 30-40г суперфосфата и 15-20г хлористого калия.

Гладиолусы нуждаются и в органических удобрениях, которые лучше вносить в жидком виде, поскольку это позволяет доставлять удобрения прямо к корневой системе. В начале роста растений можно использовать настой птичьего помета (3 ведра помета настаивается на 4-5 ведрах воды в течение 10-12 дней, затем один литр этого настоя разбавляют в 10 литрах воды и поливают межрядовую борозду с последующим рыхлением почвы и окучиванием). Жидкие минеральные подкормки проводятся каждые 2-3 недели, но после 15 августа нужно прекратить подпитку гладиолусов. Не используйте в качестве удобрения конский навоз.

Уход за гладиолусами

Хорошие результаты дает некорневая подкормка, то есть опрыскивание раствором минеральных веществ листьев растений, что ускоряет цветение гладиолусов и увеличивает их декоративность. Лучше всего использовать для этого растворы борной кислоты (0,15 г на 1 л воды), медного купороса (0,2 г на 1 л воды) или 0,15%-ный раствор марганцовки. Подкармливают листья 2-3 раза за лето в начале роста и в период бутонизации, добавив в раствор немного мыла и стараясь, чтобы состав попал на обе стороны листа.

Очень важно правильно срезать гладиолусы. Делать это нужно острым ножом рано утром или вечером таким образом, чтобы остаток цветоноса был глубоко спрятан между оставшимися листьями, которых на растении должно быть не менее четырех, и которые должны обеспечить дальнейший рост и развитие клубнелуковицы.

Когда выкапывать гладиолусы

Своевременная уборка и хранение гладиолусов. Выкапывать нужно гладиолусы осенью, с середины сентября, когда пройдет 35-45 дней после цветения. Созревшие для выкапывания клубнелуковицы имеют корневые покровные чешуи, детки тоже покрыты плотной чешуей и легко отделяются от материнской луковицы. Копать нужно в сухую погоду, сначала более ранние сорта, потом более поздние. Последними выкапывают посадки мелких луковиц и деток. Если вы заметили, что клубнелуковицы повреждены черной или коричневой пятнистостью, выкапывание клубнелуковиц нужно провести раньше, чтобы спасти их от поражения другими болезнями.

Как и когда выкапывать гладиолусы

Можно скосить стебли перед выкапыванием, а можно обрезать их секатором и после выемки клубнелуковиц из почвы. Обрезке подлежат и корни. Затем землю нужно аккуратно стряхнуть, детки отделить. Клубнелуковицы помещают в ящики с мелкорешетчатым или сетчатым дном, каждый сорт отдельно от другого, и промывают под проточной водой. Затем обеззараживают, погрузив на 20-30 минут в однопроцентный раствор фундазола, снова обмывают водой, обрабатывают трехпроцентным раствором марганцовки, раскладывают дня на три для просушки, потом перекладывают в коробки, застланные бумагой, и хранят при температуре 25-30°С, время от времени переворачивая. Через 10-15 дней температуру снижают до 18-22°С. Через 30-40 дней клубнелуковицы можно чистить и сортировать.

С клубнелуковиц снимают самые верхние, грязные чешуи и отделяют детки. Детки гладиолуса – что с ними делать? Сначала их сортируют по сортам и размерам. Крупной считается детка размером от 0,8 см в диаметре и больше, средняя – около 0,6 см. Затем детки раскладывают в бумажные пакеты, которые хранят при температуре не выше 5-6°С. Хранить клубнепочки при более высокой температуре опасно, это может привести к потере всхожести. В городской квартире можно поместить детки в холодильник.

Как хранить гладиолусы зимой

Как хранить гладиолусы в квартиреПериод естественного покоя у гладиолуса 35-40 дней, и в течение этого времени клубнелуковица не прорастет даже в самых благоприятных условиях. Но по истечении этого срока возникает риск преждевременного появления ростков, а ведь на дворе зима! Что сделать, чтобы гладиолусы зимой не стали прорастать? Как сохранить гладиолусы до весны? Хранить клубнелуковицы гладиолуса следует в помещении, где температура не выше 5-10°С, а влажность примерно 60-70%. Чтобы они лучше хранились, поместите в ящик несколько очищенных зубков чеснока и хотя бы один раз в месяц осматривайте луковицы и удаляйте порченые, если таковые появятся, а также при каждом осмотре меняйте старый чеснок на свежий. Самым идеальным местом для хранения клубнелуковиц является холодный подвал или погреб с вентиляцией, а самой удобной емкостью – ящики с сетчатым дном, в которых циркулирует воздух, позволяя клубнелуковицам дышать. Ящики лучше всего держать на стеллажах: это и удобно, и экономит место. Еще очень хорошо хранить клубнелуковицы в мешочках, сделанных из безразмерных колгот.

Если вам приходится держать гладиолусы зимой в квартире и если у вас холодильник "no frost", используйте для хранения нижнюю полку холодильника: просто сложите клубнелуковицы в герметичные емкости, чтобы они во время хранения не обезвоживались. Но обязательно оберните их бумагой. Ближе к весне луковицы начинают "дышать", выделяя влагу, тогда нужно будет их достать из холодильника, развернуть, просушить, завернуть в другую бумагу и опять поместить в холодильник, но уже в более прохладное место. В относительно тёплых климатических зонах гладиолусы на зиму можно вынести на утепленный балкон или лоджию, сложив клубнелуковицы в ящики или коробки и поместив их на дощатую подставку. При похолодании можно укутать коробки одеялом или старым пальто.

Как хранить гладиолусы зимой

Если же вам все же приходится хранить клубнелуковицы в комнатных условиях, постарайтесь разложить их в один слой так, чтобы они не касались друг друга. Клубнелуковицы, конечно, за зиму сильно уменьшатся в объеме, усохнут, но если перед посадкой замочить их в стимуляторе роста, а затем хорошо ухаживать за гладиолусами на грядке, то вполне вероятно, что они будут цвести не хуже других гладиолусов.

Рубрики:  ЦВЕТЫ

Метки:  


Процитировано 54 раз
Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 23:25 + в цитатник

Марка:GeelyМодель:Emgrand X7

Антиблокировочная система (ABS), подушки безопасности: 4 и более, иммобилайзер, сигнализация, аудиоподготовка, CD-магнитола, спойлер, центральный замок, противотуманные фары, бортовой компьютер, кондиционер, диски: литые, парктроник, салон: ткань, электропривод: стекла (все)


absandebd - антиблокировочная система тормозов, интегрированная с электронной системой распределения тормозных усилий
фронтальные подушки безопасности водителя и переднего пассажира
передние трехточечные ремни безопасности с преднатяжителями и функцией регулировки по высоте
задние трехточечные ремни безопасности с преднатяжителями
датчик предупреждения непристегнутого ремня безопасности
датчик предупреждения незакрытых дверей
травмобезопасная рулевая колонка
функция блокировки открытия задних дверей изнутри защита от детей
боковые брусья безопасности в дверях
аварийное отключение топливоподачи при дтп
автоматическая разблокировка замков дверей при дтп
крепления для детских кресел стандарта isofix на заднем ряду сидений
дневные ходовые огни комбинированные с противотуманными фарами
автоматическая блокировка замков дверей при наборе скорости более 20 км/ч
электрооборудование
передние противотуманные фары
бортовой компьютер
электростеклоподъемники
наружные зеркала заднего вида с электроприводом и подогревом
кондиционер
интерьер
регулировка рулевой колонки по наклону
обогрев передних сидений
складывающиеся задние сиденья в пропорции 6/4
тканевая обивка сидений
подлокотник заднего ряда сидений
отделение для очков
прикуриватель и пепельница
розетка для подключения аксессуаров 12v
замок зажигания с подсветкой
функция предупреждения об оставленном ключе в замке зажигания
кнопки управления магнитолой на рулевом колесе
водительское сиденье с механической регулировкой в 6 направлениях
переднее пассажирское сиденье с регулировкой в 4 направлениях
задний ряд сидений с раздельной регулировкой в 4 направлениях
карманы в спинках передних сидений
солнцезащитные козырьки с косметическим зеркалом
плафон освещения в передней части салона
плафон освещения в задней части салона
плафон освещения багажного отделения
сигнальные плафоны в передних дверях
накладки порогов дверей пластиковые
экстерьер
передние и задние противотуманные фары
повторители поворотов в зеркалах заднего вида
спойлер
легкосплавные колесные диски
задний стеклоочиститель
парковочные датчики в переднем бампере парковочный радар
передние фары с электрическим корректором угла наклона
рейлинги серебристого цвета на крыше
передний стеклоочиститель со щетками каркасной конструкции
аудио
cd
противоугонная система
иммобилайзер
центральный замок с дистанционным управлением
сигнализация
шины и диски
полноразмерное запасное колесо антиблокировочная система (abs),бортовой компьютер,кондиционер,легкосплавные диски,магнитола (cd),охранная система,парктроник,подушки безопасности (фронтальные),рег-ка сиденья водителя,регулировка руля (в 1 пл.),салон (ткань),центральный замок,электростеклоподъемники (передние)


Метки:  

разведение роз

Пятница, 31 Октября 2014 г. 04:40 + в цитатник
Посадка, выращивание, уход - Дача, сад и огорода

Разведение роз для начинающих – выращивание, уход, обрезка и посадка роз

Выращивание роз для новичков – основные виды, группы и 50 самых красивых сортов роз Никто не будет спорить, что название царица сада розе присвоено не зря. В будущем вряд ли кто-то сможет подвинуть ее с этого пьедестала, поменяется мало что и в плане основных видов роз, которые давно определились в условную классификацию, принятую среди заводчиков [...]

Источник: Дача, сад, огород своими руками...

 

 
Рубрики:  ЦВЕТЫ/розы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Роза, защита о вредителей и болезней

Среда, 22 Октября 2014 г. 23:12 + в цитатник
Фото-0011 (525x700, 137Kb)
 
Защита от вредителей и болезней: личинки резанного пилильщика объедают листья, оставляя одни жилки. Обработка карбофосом (0,1%) или метафосом (0,1 - 0,2%). Паутинный клещикповреждает листья. Обработка хлорэтанолом (0,2%), повторная обработка через 20 дней. Тля. Обработку карбофосом (0,1%) или опыливание перетрумом проводят два раза с интервалом 7-10 дней. Розанная орехотворка вызывает образование густоволосистых галлов (вздутий) на листьях. Рекомендуется обрезка галлов. Черная пятнистость листьев. Поражает листья и побеги во второй половине лета. Опрыскивание медно-мыльным раствором (30 г медного купороса, 200 г мыла на 10 л воды). Систематический сбор и уничтожение пораженных листьев. Осенняя обработка (перед укрытием роз на зиму) ДНОК (0,5 - 1%) или раствором медного купороса (5%). Мучнистая роса поражает молодые листья, побеги и бутоны. Рекомендуется опрыскивание коллоидной серой (0,6 - 0,8%), опыливание молотой серой с известью (2:1) или опрыскивание отфильтрованным настоем свежего навоза (1:10). При раке стеблей пораженные ветви вырезают до здоровой древесины. В качестве профилактики не следует допускать избыточного или слишком позднего внесения азотных удобрений. До распускания листвы опрыскать медным купоросом (5%). При ржавчине розы обрабатывают с нижней стороны листьев медьсодержащими препаратами каждые три недели. Для профилактики плесневидной серой гнили наиболее эффективно проводить тщательный уход за растениями (рыхление, мульчирование, внесение удобрений). Пораженные части растений следует вырезать и сжигать. Более подробно о болезнях в статье Л.Тревайс ...
 
Рубрики:  ЦВЕТЫ/розы

Метки:  

ВСЕ болезни роз. Методы лечения.

Суббота, 18 Октября 2014 г. 05:56 + в цитатник

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ РОЗОВЫХ КУСТОВ

ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ РОЗЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ 
а) регулярно собирайте и сжигайте пораженные листья;
б) поливайте розы строго под корень, не смачивая листья; 
в) не перекармливайте азотными удобрениями; 
г) мульчируйте почву в розарии компостом.

1. КОНИОТИРИУМ

Болезнь развивается в темноте, под укрытием; проявляется сразу после весеннего снятия укрытия: на коре видны небольшие красно-коричневые пятна, которые разрастаются, постепенно чернеют и кольцом охватывают весь побег.

Способы защиты

- сбор и сжигание опавших листьев и повреждённых побегов
- опрыскивание роз перед укрытием на зиму 5%-ным раствором ЖЕЛЕЗНОГО КУПОРОСА, опрыскивая не только розы, но и землю под ними.
- осенняя и весенняя обрезка растений 
- своевременное снятие укрытия, проветривание
- опрыскивание роз до распускания почек БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬЮ или её заменителями, 3%-ным раствором ЖЕЛЕЗНОГО или МЕДНОГО КУПОРОСА (до развития болезни)
- для опрыскивания в период вегетации можно применять - биопрепарат БАКТОФИТ, ФИТОСПОРИН-М, ГАМАИР, ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС, ТОПАЗ, ФУНДАЗОЛ, МЕДНЫЙ КУПОРОС С МЫЛОМ

2. МУЧНИСТАЯ РОСА
На листьях, молодых побегах и бутонах появляется белый налёт, который со временем уплотняется, становится серым или бурым с множеством чёрных точек. Листья скручиваются и засыхают, поражённые побеги искривляются и преждевременно отмирают, бутоны засыхают и опадают

Способы защиты

- сбор и сжигание опавших листьев и повреждённых побегов
- опрыскивание роз перед укрытием на зиму
- осенняя и весенняя обрезка растений 
- опрыскивание на начальной стадии - ТРЁХДНЕВНЫЙ НАСТОЙ ПЕРЕГНОЯ (1 часть навоза на 3 части воды с последующим разведением в 2-3 раза) 
- для опрыскивания в период вегетации можно применять - биопрепарат БАКТОФИТ, ФИТОСПОРИН-М, ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС, ТОПАЗ, ФУНДАЗОЛ (10-20 г на 10 л воды), СКОР (2 г), САПРОЛЬ (10 г), МЕДНЫЙ КУПОРОС С МЫЛОМ

3. ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА, ПЕРОНОСПОРОЗ 

На верхней стороне листа появляются бурые пятна, а на нижней - сероватый налёт спороношений гриба. Бурые пятна становятся красновато-коричневыми, а серый налёт сначала желтеет, а потом коричневеет. Листья опадают, побеги искривляются.

Способы защиты

- сбор и сжигание опавших листьев и повреждённых побегов
- опрыскивание роз перед укрытием на зиму
- осенняя и весенняя обрезка растений 
- опрыскивание растений БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬ весной при распускании почек и летом перед цветением. Обязательно обработка нижней поверхности листа
- для опрыскивания в период вегетации можно применять - биопрепараты - БАКТОФИТ, ИНТЕГРАЛ, ПЛАНРИЗ, ФИТОСПОРИН-М; БОРДССКУЮ ЖИДКОСТЬ,ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС; препараты - ТОПАЗ, ФУНДАЗОЛ, ВЕКТРА, КУМУЛЮС

4. РЖАВЧИНА

Гриб поражает листья, стебли и кору побегов, на которых появляются трещины и язвочки, пылящие жёлтым порошком спор гриба. Летом на нижней стороне листьев видны оранжево-жёлтые подушечки спороношений. Листья засыхают и опадают.

Способы защиты

- сбор и сжигание опавших листьев и повреждённых побегов
- осенняя и весенняя обрезка растений 
- опрыскивание роз перед укрытием на зиму и весной до распускания почек МЕДНЫМ КУПОРОСОМ или БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТЬЮ
- опрыскивание в период вегетации - МЕДНО-МЫЛЬНЫЙ РАСТВОР, ОКСИХЛОРИД МЕДИ, ТОПАЗ, ВЕКТРА, КУПРОКСАТ
- опрыскивание во время вегетации - КУПРОЗАН (хомицин) - 40 г на 10 л воды, ПОЛИКАРБОЦИН (40 г), ПОЛИХОМ (40 г), САПРОЛЬ10 г)

5. ЧЁРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ, или МАРСОНИНА

В конце июля-начале августа гриб поражает старые нижние листья, которые покрываются чёрно-бурыми пятнами разных размеров. Листья темнеют и осыпаются, цветение прекращается

Способы защиты

сбор и сжигание опавших листьев и повреждённых побегов

- осенняя и весенняя обрезка растений 
- опрыскивание роз и приствольных кругов перед укрытием на зиму и весной до распускания почек >серными препаратами или БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ
- опрыскивание растений весной при распускании почек и повторно перед цветением препаратами ГАМАИР, ВЕКТРА, КУМУЛЮС, ТОПАЗ, ОКСИХЛОРИД МЕДИ 
- опрыскивание во время вегетации - КУПРОЗАН (хомицин) - 40г на 10л воды, ПОЛИКАРБОЦИН(40г), ПОЛИХОМ (40г), САПРОЛЬ10г)

6. СЕРАЯ ГНИЛЬ

Поражает все надземные части - стебли, листья, цветки. На растении появляется серый пушистый налёт. Гриб является почвенным патогеном, который может повреждать розу ещё зимой, когда она находится под укрытием. Болезнь неизлечима.
Болезнь неизлечима, поэтому главное в борьбе с СЕРОЙ ГНИЛЬЮ - профилактика

Способы защиты

- сбор и сжигание опавших листьев и повреждённых побегов
- использование здорового посадочного материала
- cвоевременное снятие укрывного материала
- осенняя и весенняя обрезка растений 
- опрыскивание роз перед укрытием на зиму и весной до распускания почек химическими препаратами ВЕКТРА, ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС, КАРТОЦИД, КУПРОКСАТ, а также биопрепаратами - ПЛАНРИЗ и ИНТЕГРАЛ
- профилактическое опрыскивание и полив роз под корень в период вегетации системным фунгицидом - ФУНДАЗОЛ (в концентрации 0,2% (20 г на 10 л воды))

7. СТЕБЛЕВОЙ РАК

На стеблях, возникают красно-бурые, коричневатые или сероватые крупные пятна с красно-бурой каймой.

Способы защиты

- сбор и сжигание опавших листьев и повреждённых побегов
- опрыскивание роз перед укрытием на зиму
- осенняя и весенняя обрезка растений 
- опрыскивание на начальной стадии - ТРЁХДНЕВНЫЙ НАСТОЙ ПЕРЕГНОЯ (1 часть навоза на 3 части воды с последующим разведением в 2-3 раза)
- для опрыскивания в период вегетации можно применять - биопрепарат БАКТОФИТ, ФИТОСПОРИН-М, ЖЕЛЕЗНЫЙ КУПОРОС, ТОПАЗ, ФУНДАЗОЛ, МЕДНЫЙ КУПОРОС С МЫЛОМ

Рубрики:  ЦВЕТЫ/розы

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 3 пользователям

розы

Суббота, 18 Октября 2014 г. 05:48 + в цитатник

Сначала листья покрываются черными пятнами, затем желтеют и опадают. В конце концов кусты почти обнажаются, и только на верхушках побегов сохраняется немного листвы. Что это за болезнь и как с ней бороться? Речь идет о распространенном, к сожалению, грибном заболевании роз - черной пятнистости, или марссонине. Возбудитель его очень живучий, вездесущий и вредоносный. Вы могли занести его с посадочным материалом либо он перекочевал от соседей. К тому же вы могли прежде и не замечать отдельных пятен, а прошедшее дождливое лето способствовало массовой вспышке болезни.

Против черной-пятнистости помогают обработки:

1. "перманганатом калия" 3 г порошка развести в 10 л воды;

2. "метронидазол" 4 таблетки, + 10 мл "Зеленки" развести в 10 л воды (в запущенных случаях применить двойную дозу или использовать импортный аналог);

3. "медный купорос 3%" 100 г. купороса на 10 л воды; "бордоская жидкость" 100гр. извести +100 г купороса на 10 л воды.

4. "железный купорос 9%" 300г железного купороса на 10 л воды.

4. "настой коровяка" - 1 кг на 10 л воды (настойка 5-7 дней);

5. "раствор золы" - 100 гр. на 10 л воды (настойка 5-7 дней);

6. "раствор кальцированной соды" - 50г соды и 50 г мыла на 10 л воды;

7. "настойка чеснока" - 30 гр. чеснока на 10 л воды (настойка сутки).

8. "обработка Рагором" 10мл. на 10 л воды или аналогичным ядом.

9. "отвар полевого хвоща" -  1000 г свежего собранного полевого хвоща на 10 л воды, опрыскивать 1 раз в 2 недели. (эффективность от применения неизвестна)

Эффективными являются обработки: "Метронидазолом", "Медным купоросом", "Железным купоросом", "раствором кальцированной соды" "Рагором"; вспомогательными средствами заменяющими внешние подкормки - "настой чеснока", "настой коровяка", "настой золы", "перманганатом калия".

Перед укрытием на зиму с роз обирают (сжигают) листья, а кусты и почву вокруг них последний раз в сезоне обрабатывают фунгицидами. Но если у ваших соседей растут и болеют розы, то и вы от черной пятнистости полностью не избавитесь. Данным заболеванием болеют плодово-ягодные деревья, настоятельно не рекомендую укрывать розы на зиму листовым опадом: яблони, груши, сливы, вишни,  кустарников и т.п. Для укрытия лучше использовать листья березы, осины.

Появлению черной пятнистости способствует недостаток калия, особенно часто от нее страдают розы в теплое и влажно лето.

Рекомендую - обрабатывать "метронидазолом" для профилактики 2 раза в месяц, обработки чередовать с "Железным купоросом 3%", подкормки, вносить путем опрыскивания каждые 5 дней (чередовать), кроме золы не более 3-5 обработок за сезон. Нельзя совмещать подкормки с медным и железным купоросом. В случае заболевания - произвести 5-7 обработок "Метронидазолом" , через каждые 2 дня. 

 

Рубрики:  ЦВЕТЫ/розы

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

обрезка роз

Пятница, 17 Октября 2014 г. 00:01 + в цитатник

Не откладывайте удаление поросли на потом: чем дольше она растет, тем сильнее ослабляет привитый сорт. Дикую поросль нужно удалять полностью. Не срезайте только надземную часть поросли. Удаление дикой поросли Для работы вам понадобится лопатка и секатор для роз или острый нож. Большая часть предлагаемых к продаже роз — привитые сорта, это значит, что благородный сорт привит на шиповник. Такой подвой в принципе дает только корневую систему и придает прививаемому сорту необходимую силу роста, но иногда может образовывать нежелательную дикую поросль, которая отнимает силу у привитого сорта и даже может перерасти его. Такие побеги выделяются листьями другого цвета и формы и подлежат полному удалению. Обрезка для роз важная зеленая операция. Здесь нельзя идти принципом «Правило для всех едино». Мало того, что в каждой классификации есть своя особенность, так еще и в сортах роз нужно знать некоторые нюансы обрезки. Для обрезки роз вам понадобится секатор для роз, садовая пила, сучкорез, перчатки. Покупайте только высококачественные инструменты. Они хоть и дороже, но дольше прослужат, к тому же их можно будет починить или подточить, когда затупятся режущие кромки или зубья. Стандартным инструментом при обрезке роз остается обычный секатор для роз, и при его покупке не стоит экономить. Слишком дешевые секаторы быстрее тупятся и оставляют рваные края срезов. При вырезке многолетних побегов у взрослых кустов простые секаторы для роз не помогут, работа растянется до бесконечности. В такой ситуации лучше воспользоваться ручной садовой пилой. Если нужно проредить старые плетистые розы или кусты шиповника, то есть вырезать состарившиеся побеги, то в таком случае больше подойдет прочный сучкорез. С его помощью можно легко обрезать и толстые ветки, не тратя при этом последние силы. У каждой правильной розы есть колючки: у одного сорта больше, у другого меньше. В любом случае при работе с «воинственными» красавицами лучше все же надевать рабочие перчатки.     Что следует учесть при обрезке роз: — чем сильнее обрезка, тем сильнее прирост; — используйте только чистые и острые инструменты; — при обрезке в первую очередь находите подходящие почки (внешние) и всегда обрезайте прямо над ними, чуть наискось. При обрезке розы старайтесь отсекать побег слегка наискось примерно на полсантиметра выше почки. Если обрезать ближе к почке, то она может засохнуть. Но не бойтесь ошибиться со срезом, роза от этого не погибнет сразу. Для максимально свободного расположения веток в кусте желательно обрезать побеги на внешнюю почку. Но совершенно необязательно неукоснительно следовать этому правилу: роза часто растет правильно сама по себе. Обрезка чайно-гибридных роз Чайно-гибридные розы относятся к современным розам, цветение которых происходит уже на однолетних побегах. Поэтому обрезка таких растений довольно простая, главное — знать всего несколько основных правил. Никогда не обрезайте розу осенью, делать это нужно только весной: пробуждение почек подскажет вам, что можно начинать. Осенняя обрезка приведет лишь к большим повреждениям во время зимовки, так как морозу будет легче проникать в древесину через свежие раны срезов.   Результат Для чайно-гибридных роз действует правило: 1/2-1/3, что означает укорачивание побегов до одной трети их первоначальной высоты. Многие чайно-гибридные сорта вырастают до 0,9 м, значит, укорачивать их нужно до кустика высотой 0,3 м. При этом отмершие и тонкие побеги удаляют полностью, у самого основания куста. Желательно, чтобы не слишком много почек смотрели внутрь куста, ведь только так можно достичь гармоничного формирования куста. Особенность летней обрезки В отличие от весенней обрезки летнюю обрезку нельзя провести за один раз и потом до осени забыть о розах, ведь увядшие цветки нужно удалять постоянно, обрезая на срез. При этом виды роз, образующие кисти на каждом стебле, например садовые или кустарниковые, обрезают сравнительно близко к увядшему «букету».   А вот у чайно-гибридных роз, которые часто дают только один цветок на стебель, лучше проводить срез чуть выше первого полностью сформированного перистого листа. Именно в этом месте сидит первая сильная почка для нового побега. Обрезка садовых роз В принципе, первую обрезку садовых роз нужно всегда проводить весной. Конкретный момент времени варьируется в зависимости от региона, поэтому приходится просто прислушиваться к сигналам матушки природы. Но даже если вы, например, немного опоздали с обрезкой и почки роз начали просыпаться — не бойтесь, на данном этапе укорачивание побегов не повредит им. Садовые розы, как правило, укорачивают до одной трети их стандартной высоты. Например, сорт, который летом был высотой 0,6 м, укорачивают до кустика высотой 0,2 м. При этом отмершие и тонкие побеги удаляют полностью, у самого основания куста. Тому, кто боится такой радикальной обрезки, нужно только вспомнить, что в природе роза, будучи обычным кустарником, растущим на краю леса, привыкла к ежегодной «обрезке», когда ее обгладывают дикие животные. Только так роза получает должное омолаживание. Обрезка миниатюрных роз Обрезка миниатюрных роз не отличается от обрезки их «старших сестер» — садовых и чайно-гибридных роз. Их нельзя обрезать осенью, а только весной. В зависимости от региона это может быть конец марта или начало апреля, если сильные ночные заморозки не ожидаются. Здесь тоже действует правило короткой обрезки: приблизительно до одной трети первоначальной высоты куста, которая у миниатюрных роз обычно составляет от 0,3 до 0,5 м. Результат В основном при обрезке современных сортов роз следует руководствоваться следующим правилом: чем больше, тем лучше (хотя многие розоводы, как правило, не спешат обрезать розы). Еще раз хотим напомнить, что сильная обрезка любой розе идет только на пользу, ведь таким образом она омолаживается и дает несколько сильных побегов вместо пары-тройки слабых. К тому же в старой древесине могли перезимовывать вредители и возбудители болезней — так что чем меньше от них останется, тем здоровее будет роза в новом году. Обрезка почвопокровных роз — метод 1 В группе почвопокровных роз довольно много крепких сортов, которые не требуют ни особого ухода, ни тщательной обрезки. В общественных местах, где в основном высаживаются именно эти сорта, часто проводят только зимнюю обрезку, да к тому же еще и простыми садовыми ножницами для живых изгородей. В своем саду вы тоже можете ограничиться лишь зимней обрезкой, но секаторы для роз будут все же деликатнее к этим красавицам. Даем наглядный пример обрезки почвопокровных роз. Обрезка почвопокровных роз — метод 2 Степень обрезки почвопокровных роз может быть самой разной: от половины стандартной высоты, как в случае с обычными кустарниковыми розами, до трети, как мы поступаем с садовыми и чайно-гибридными. Это зависит оттого, какого эффекта мы хотим добиться: должен ли куст стать мощнее или ниже. Степень обрезки можно чередовать: в один год обрезать совсем немного, а на следующий год решительно укоротить до одной трети. Почвопокровные розы выдержат любой ваш эксперимент! Обрезка кустарниковых роз Обрезка повторноцветущих кустарниковых роз Обрезка однократноцветущих кустарниковых роз отличается от обрезки повторноцветущих. Сегодня большинство продающихся современных сортов относятся к повторноцветущим, это значит, что цветут они уже на однолетних побегах и обрезаются весной, аналогично садовым и чайно-гибридным розам. С единственным отличием: чтобы сформировать типичный розовый куст, обрезать побеги нужно не так сильно — максимум вполовину от первоначальной высоты куста. Обрезка однократноцветущих кустарниковых роз Так как однократноцветущие розы цветут только на прошлогодних побегах, то обрезка кустарниковых роз этой категории проводится в другое время. Если их сильно обрезать весной, подобно современным сортам, то будет потеряна большая часть ценной цветочной древесины, поэтому лучше обрезать их летом сразу после цветения. При этом побеги укорачивают совсем немного и несколько побегов вырезают из центра куста так, чтобы к следующему году успели вырасти новые полноценные побеги. 5111412

Источник: http://dacha-vprok.ru/obrezka-roz-i-udalenie-dikoj-porosli-foto

Рубрики:  ЦВЕТЫ/розы

Метки:  

обрезка плетистых роз

Четверг, 16 Октября 2014 г. 23:55 + в цитатник

1. До обрезки плетистой розы: отчетливо видно большое количество погибших за зиму стеблей, которые нужно удалить. 2. Обрезка: стебель следует укоротить до белой сердцевины. 3. После обрезки: плетистая роза подготовлена к сезону и зацветет примерно через шесть недель. Что следует учесть? Чем сильнее обрезка, тем сильнее прирост. Используйте только чистые и острые инструменты. При обрезке в первую очередь находите подходящие почки (внешние) и всегда обрезайте прямо над ними. Обрезка плетистых роз: обрезка клаймеров По отношению к молодым плетистым розам вначале действует следующее правило: «меньше обрезать — лучше согнуть и подвязать». Это значит, что сначала растению нужно дать вырасти, но при этом направлять побеги в нужном направлении и закреплять их. Если место позволяет, то оптимальна горизонтальная подвязка побегов, так как она способствует частоте и пышности цветения роз. Обрезать начинают только через несколько лет после посадки, да и то совсем немного верхушки боковых побегов, а из основания время от времени удаляют один самый старый побег. Обрезка плетистых роз: обрезка рамблеров При обрезке рамблеров вначале нужно определить, какой тип перед вами находится: однократноцветущий или повторноцветущий, ведь от этого зависит благоприятное время обрезки. Для повторноцветущих умеренную обрезку проводят весной, чего, однако, при уходе за однократноцветущими следует избегать, чтобы не удалить слишком много цветочных побегов. В случае с сильнорослыми сортами от обрезки все равно придется отказаться через некоторое время — лучше им сразу выделить достаточно много места. Обрезка корней розы Некоторые растения легко распространяются многочисленными корневыми отпрысками. К ним относятся французские розы, ругоза и часть видовых роз, например Rosa arkansana. Разрастание таких роз приходится сдерживать, регулярно обрезая корни. Ежемесячно во время вегетационного периода садоводы острой лопатой обозначают периметр, за который не должны проникать корни розы. Образующие отпрыски корни залегают неглубоко, поэтому рыть траншею не придется — достаточно работать лопатой, втыкая ее в землю обычным способом. Обрезка корней позволяет сохранять и поддерживать в аккуратном виде ранее созданные садово-ландшафтные композиции.

Источник: http://dacha-vprok.ru/obrezka-pletistyx-roz

Рубрики:  ЦВЕТЫ/розы

Метки:  

Поиск сообщений в мадам_Гаукас
Страницы: 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь