Маринованные помидоры
На одну полуторалитровую банку потребуется:
Около 1,5 кг помидор (чем мельче помидоры, тем больше их потребуется и, соответственно, чем крупнее, тем меньше их войдет в банку).
3 очищенных зубчика чеснока
Пару зонтиков укропа
По 3 смородиновых и вишневых листа
5 горошин черного перца
1-2 штучки гвоздики
1,5 столовые ложки соли (мелкой)
3-4 столовые ложки сахарного песка
Можно положить четверть чайной ложки семян горчицы
1 чайная ложечка уксусной эссенции
Для начала нужно простерилизовать банки. Промыть и дать стечь воде листьям смородины и вишни, промыть укроп и чеснок. Помидоры очень хорошо вымыть и дать стечь воде. В месте плодоножки желательно проколоть толстой иглой, чтобы помидоры не потрескались при мариновании.
Готовим так: На дно подготовленной банки положите горошины перца, гвоздику, семена горчицы.Положите пару листов смородины и вишни, зонтик укропа и зубчики чеснока.Уложите плотно помидоры и сверху прикройте зонтиком укропа и листом смородины и вишни.Залейте кипящей водой помидоры (вода должна слегка перелиться через край) и оставьте на 10-15 минут. Потом слейте воду в кастрюлю и добавьте соль с сахаром, долейте еще около полстакана воды и прокипятите минут 5-7.В банку с помидорами добавьте уксусную эссенцию и влейте кипящий маринад (он тоже должен слегка перелиться через край). Закройте горячими, прокипяченными в течение 30-40 секунд, металлическими крышками. Закатайте или завинтите крышки. Оботрите банку влажной тряпкой. Поставьте, обязательно, банку вверх дном и укройте теплым одеялом. Когда банка полностью остынет до комнатной температуры, ее можно убрать на хранение.
http://rolov.net/