-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Телецкое

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.06.2013
Записей: 11426
Комментариев: 2658
Написано: 16542


Летние подкормки овощей

Пятница, 14 Июня 2013 г. 15:16 + в цитатник
Тамара Ященко

Своим овощам я даю не только корневые подкормки органическими удобрениями, но и минеральные внекорневые, а иногда, когда мне не нравится их внешний вид, и минеральную корневую.

КОРНЕВУЮ ПОДКОРМКУ (органическую и минеральную) провожу сразу после полива, расходуя по 1-2 л рабочего раствора на каждое растение.

КОРНЕВАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ПОДКОРМКА нужна не столько растениям, сколько почвенным микроорганизмам. Питаясь органикой , это "население" начинает активно работать и создавать гумус - основу почвенного плодородия.

КОРНЕВАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА быстро действует на растение, но если давать ее часто и много, постепенно "убивает" почву. Поэтому, чтобы не навредить, я очень осторожно пользуюсь минеральными удобрениями, ни в коем случае не завышаю дозу, вношу их только в жидком виде и только тогда, когда растениям это крайне необходимо.

Корневые подкормки обязательно чередую с ВНЕКОРНЕВЫМИ, которые провожу или после дождя, или рано утром, пока листья влажные и быстро усваивают питательные элементы. Минеральные внекорневые подкормки оказывают очень эффективное и быстрое воздействие на растения.

Органические удобрения готовлю заранее. Настой коровяка делаю в начале мая и пользуюсь им весь сезон. Для этого беру 10 ведер свежего коровяка ( для тех кто не знает - это свежий коровий навоз) , закладываю в бочку (200л) и заливаю 10 ведрами воды, все хорошо перемешиваю и плотно закрываю крышкой. Коровяк должен настаиваться в тепле и темноте не менее 7-10 дней. Перед каждой подкормкой настой хорошо вымешиваю.

Если не удалось купить хорошего коровяка, пользуюсь зеленой жижей. Для ее приготовления использую эмалированный (без сколов) бак емкостью 20л (можно пользоваться пластмассовыми емкостями). Емкость на ? объема плотно заполняю скошенной травой без корней и земли ( хорошо использовать крапиву, сныть, одуванчики, салат, капустные листья), заливаю водой, накрываю прозрачной пленкой, туго завязываю и оставляю бродить на солнце дней 7-10. После того, как жижа перебродит, настой отфильтровываю, гущу выбрасываю в компост, а жидкость храню в ведрах с плотными крышками в самом темном и прохладном месте участка. Так как зеленая жижа быстро расходуется, заквашиваю новую порцию каждые три недели.

СУПЕРФОСФАТ готовлю за сутки до применения. Нужное количество мелко толку и заливаю горячей водой. В течение дня 4-5 раз хорошо перемешиваю. Через сутки отстоявшийся раствор сливаю с осадка и использую.

БОРНУЮ КИСЛОТУ готовлю непосредственно перед употреблением. Нужное количество заливаю небольшой порцией кипятка и размешиваю до полного растворения.

МОЧЕВИНУ, МЕДНЫЙ КУПОРОС, МАРГАНЦОВКУ, МИКРОУДОБРЕНИЯ растворяю ( по отдельности) в небольшом количестве воды перед работой.

ПОДКОРМКИ ПРОВОЖУ ПО ТАКИМ СХЕМАМ:


ПОДКОРМКА КОРНЕВАЯ ДЛЯ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ - под каждое растение + 2л рабочего раствора после полива.
Через 2 недели после высадки рассады. На 10л воды: зеленой жижи или настоя коровяка - 1л; Суперфосфата двойного - 1,5 столовые ложки; Золы - 1 стакан.
Перед цветением. На 10л воды:
Зеленой жижи или настоя коровяка - 1л;
Марганцовки - 1/3 чайной ложки (2г);
Золы - 1 стакан.
С появлением завязи. На 10л воды:
Зеленой жижи или настоя коровяка - 1л;
Мочевины - 1 столовая ложка;
Суперфосфата двойного - 2 столовые ложки;
Золы - 2 стакана;
Медного купороса - 1/3 чайной ложки (2г).
Во время налива и сбора плодов. На 10л воды:
Зеленой жижи или настоя коровяка - 1л;
Мочевины - 0,5 столовой ложки;
Суперфосфата двойного - 2 столовые ложки;
Золы - 2 стакана;
Медного купороса - 1/3 чайной ложки;
Микроудобрения - 0,5 таблетки.
Иногда листья томата приобретают фиолетовый оттенок - это значит, что им недостает фосфора. Тогда я увеличиваю дозу суперфосфата до 3-х столовых ложек. Если же у растений закручиваются листья, значит недостает калия. В этом случае из подкормок исключаю суперфосфат.

ПОДКОРМКА ВНЕКОРНЕВАЯ: 5л рабочего раствора на 30-40 растений ( опрыскивания).
Через 3 недели после посадки рассады - на 5л воды:
Медного купороса - 1,5 чайные ложки (10г);
Стирального порошка - 1 столовая ложка ( для прилипания раствора к листьям).
В фазе бутонизации - на 5л воды:
Борной кислоты - 1 чайная ложка (5г);
Питьевой соды - 5 чайных ложек (25г).
Во время цветения - на 5л воды:
Суперфосфата двойного - 1 столовая ложка ( настоять сутки в небольшом количестве воды, процедить и долить до 5л).

Летние подкормки овощей

Тамара Ященко

Своим овощам я даю не только корневые подкормки органическими удобрениями, но и минеральные внекорневые, а иногда, когда мне не нравится их внешний вид, и минеральную корневую.

КОРНЕВУЮ ПОДКОРМКУ (органическую и минеральную) провожу сразу после полива, расходуя по 1-2 л рабочего раствора на каждое растение.

КОРНЕВАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ПОДКОРМКА нужна не столько растениям, сколько почвенным микроорганизмам. Питаясь органикой , это "население" начинает активно работать и создавать гумус - основу почвенного плодородия.

КОРНЕВАЯ МИНЕРАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА быстро действует на растение, но если давать ее часто и много, постепенно "убивает" почву. Поэтому, чтобы не навредить, я очень осторожно пользуюсь минеральными удобрениями, ни в коем случае не завышаю дозу, вношу их только в жидком виде и только тогда, когда растениям это крайне необходимо.

Корневые подкормки обязательно чередую с ВНЕКОРНЕВЫМИ, которые провожу или после дождя, или рано утром, пока листья влажные и быстро усваивают питательные элементы. Минеральные внекорневые подкормки оказывают очень эффективное и быстрое воздействие на растения.

Органические удобрения готовлю заранее. Настой коровяка делаю в начале мая и пользуюсь им весь сезон. Для этого беру 10 ведер свежего коровяка ( для тех кто не знает - это свежий коровий навоз) , закладываю в бочку (200л) и заливаю 10 ведрами воды, все хорошо перемешиваю и плотно закрываю крышкой. Коровяк должен настаиваться в тепле и темноте не менее 7-10 дней. Перед каждой подкормкой настой хорошо вымешиваю.

Если не удалось купить хорошего коровяка, пользуюсь зеленой жижей. Для ее приготовления использую эмалированный (без сколов) бак емкостью 20л (можно пользоваться пластмассовыми емкостями). Емкость на ? объема плотно заполняю скошенной травой без корней и земли ( хорошо использовать крапиву, сныть, одуванчики, салат, капустные листья), заливаю водой, накрываю прозрачной пленкой, туго завязываю и оставляю бродить на солнце дней 7-10. После того, как жижа перебродит, настой отфильтровываю, гущу выбрасываю в компост, а жидкость храню в ведрах с плотными крышками в самом темном и прохладном месте участка. Так как зеленая жижа быстро расходуется, заквашиваю новую порцию каждые три недели.

СУПЕРФОСФАТ готовлю за сутки до применения. Нужное количество мелко толку и заливаю горячей водой. В течение дня 4-5 раз хорошо перемешиваю. Через сутки отстоявшийся раствор сливаю с осадка и использую.

БОРНУЮ КИСЛОТУ готовлю непосредственно перед употреблением. Нужное количество заливаю небольшой порцией кипятка и размешиваю до полного растворения.

МОЧЕВИНУ, МЕДНЫЙ КУПОРОС, МАРГАНЦОВКУ, МИКРОУДОБРЕНИЯ растворяю ( по отдельности) в небольшом количестве воды перед работой.

ПОДКОРМКИ ПРОВОЖУ ПО ТАКИМ СХЕМАМ:


ПОДКОРМКА КОРНЕВАЯ ДЛЯ ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ - под каждое растение + 2л рабочего раствора после полива.
Через 2 недели после высадки рассады. На 10л воды: зеленой жижи или настоя коровяка - 1л; Суперфосфата двойного - 1,5 столовые ложки; Золы - 1 стакан.
Перед цветением. На 10л воды:
Зеленой жижи или настоя коровяка - 1л;
Марганцовки - 1/3 чайной ложки (2г);
Золы - 1 стакан.
С появлением завязи. На 10л воды:
Зеленой жижи или настоя коровяка - 1л;
Мочевины - 1 столовая ложка;
Суперфосфата двойного - 2 столовые ложки;
Золы - 2 стакана;
Медного купороса - 1/3 чайной ложки (2г).
Во время налива и сбора плодов. На 10л воды:
Зеленой жижи или настоя коровяка - 1л;
Мочевины - 0,5 столовой ложки;
Суперфосфата двойного - 2 столовые ложки;
Золы - 2 стакана;
Медного купороса - 1/3 чайной ложки;
Микроудобрения - 0,5 таблетки.
Иногда листья томата приобретают фиолетовый оттенок - это значит, что им недостает фосфора. Тогда я увеличиваю дозу суперфосфата до 3-х столовых ложек. Если же у растений закручиваются листья, значит недостает калия. В этом случае из подкормок исключаю суперфосфат.

ПОДКОРМКА ВНЕКОРНЕВАЯ: 5л рабочего раствора на 30-40 растений ( опрыскивания).
Через 3 недели после посадки рассады - на 5л воды:
Медного купороса - 1,5 чайные ложки (10г);
Стирального порошка - 1 столовая ложка ( для прилипания раствора к листьям).
В фазе бутонизации - на 5л воды:
Борной кислоты - 1 чайная ложка (5г);
Питьевой соды - 5 чайных ложек (25г).
Во время цветения - на 5л воды:
Суперфосфата двойного - 1 столовая ложка ( настоять сутки в небольшом количестве воды, процедить и долить до 5л).
Метки:  

Процитировано 1 раз

настоящая_леди457   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 20:13 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку