-Метки

австрия англия антиквариат архитектура балет блокада ленинграда великий пост вов война вторые блюда грузия домашнее хозяйство домашний уют евромайдан европа ес женщина в семье житие святых закуски зарядка интересное испания кино классика композиторы компьютерные вирусы компьюторная помощь кофе кошки кулинария литература лондон любимые мелодии мадрид макияж мода моя рiдна украiна музыканты наш организм олимпиада отношения память пасха печенье пироги пирожные писатели питер подвиги простых людей политики православие православные иконы православные праздники православные святые праздники прибалтика притчи проповеди священослужителей психология соцума пятая коллона пятая колонна работа в лиру работа на компьютере рождество россия русские спортивные состязание старинные штучки стихи страны азии страны мира страстная седмица танцы тбилиси театр тест фарфор фотография христос художники цветы ювелиры и их работы япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Пленительные вальсы "французского Штрауса" (Эмиля Вальдтейфеля) - (0)

Эмиль Вальдтейфель — французский композитор, дирижёр и пианист, автор многих известных вальсов. Род...

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». - (0)

Hecлoжнaя pacтяжкa вceгo тeлa для «дepeвянныx». 1. 2. 3. ...

Прототип отеля Бертрам Агаты Кристи - Браун в Лондоне. - (0)

Этот отель, который создали камердинер и горничная лорда Байрона,  входит в топ мировых лите...

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА - (1)

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЭДВАРДИАНСКОГО ПЕРИОДА    Король Эдуард...

Либеральные наследники фюрера - (0)

  Призрак нацизма Отшумели торжества по случаю Дня Победы, отгремел праз...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

грузия. индия и япония классика в музыке и литературных произведениях легенды поэты серебряного века православие страны европы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 3903





Экскурсии по Эрмитажу (М. Б. Пиотровский)

Четверг, 07 Февраля 2019 г. 22:25 + в цитатник





















 

Рубрики:  Музеи Мира
Музей Прадо

Метки:  

Звуки музыки дом: Вилла Трапп в Айгене, Австрия

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 22:38 + в цитатник

Добро пожаловать на виллу Трапп в австрийском Айгене - настоящий бывший дом певцов семьи Трапп.

 

Несколько недель назад по телевизору появился фильм «Звуки музыки », и моя трехлетняя дочь Това убедила меня не менять канал. Я на самом деле никогда не видел фильм 1965 года. Я видел его фрагменты на протяжении многих лет, но никогда не садился и не смотрел весь фильм. (Я думал, что это была горная версия Мэри Поппинс.)

 

Я понятия не имел, что это основано на реальной истории семьи певцов, которые бежали из оккупированной нацистами Австрии до Второй мировой войны.

Звуки музыки

 

Единственное, что я точно знал, это то, что Джули Эндрюс была в фильме. Я знал это, потому что мой великий дядя, который был иезуитским священником, сказал мне об этом. Он был самым большим поклонником Джули Эндрюс после того, как он посмотрел фильм в 1965 году. Он написал Джули Эндрюс письмо, признаваясь в его любви, и она ответила ему сладким письмом, которое он лелеял до конца своей жизни. Он доверил мне все это, когда я познакомился с ним в конце 1990-х - за несколько лет до его смерти.

 

Джули Эндрюс сыграла главную роль Марии фон Трапп , упрямой, творческой молодой женщины, которая приходит в дом Траппа без матери в качестве гувернантки и в конце концов выходит замуж за патриарха (барона Георга фон Траппа) и берет на себя семерых своих детей.

Джули Эндрюс в звуке музыки

 

Мюзикл «Звуки музыки» основан на автобиографии 1949 года «История певцов семьи Траппа » Марии Августы Трапп.

 

Я сразу же взял в руки копию книги и начал читать о реальной истории семьи фон Траппа в Австрии и их последующем побеге и убежище в Америке.

изображение из: trumanlibrary.org

изображение из: trumanlibrary.org

Письмо Марии очень трогательное и душевное, она ярко описывает настоящую виллу Трапп в Айгене, Австрия.

Изображение из: the-sound-of-music-guide.com

Изображение из: the-sound-of-music-guide.com

Семья Трапп проживала на исторической вилле с 1923 по 1938 год. Здание было построено в 1863 году фриульским архитектором Валентином Чекони.

 

изображение из: <a href=/commons.wikimedia.org/wiki/File:Villa_Trapp.jpg" target="_blank">http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Villa_Trapp.jpg (автор: Luckyprof)" src="http://cdn.house-crazy.com/wp-content/uploads/2013/01/Villa-Trapp-Aigen-Austria16-e1357439240227.jpg" style="height:450px; width:600px" />

изображение из: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Villa_Trapp.jpg (автор: Luckyprof)

В фильме были внешние снимки австрийской виллы в Зальцбурге, но эти снимки были сделаны не из настоящего дома семьи Траппов. Фильм был снят в основном в Зальцбурге, Верхняя Австрия, в течение трех месяцев летом 1964 года. Многие внутренние сцены в особняке семьи Трапп были сняты на голливудской звуковой сцене, но внешние изображения их дома были на самом деле сочетание кадров Leopoldskron дворца , Frohnburg дворец и дворец Хеллбрунн в Зальцбурге.

В фильме режиссер использовал два разных особняка для вида спереди и сзади семейного дома Траппов. Большинство сцен на озере было снято в Leopoldskron Palace , роскошном поместье за ​​пределами Зальцбурга, которое когда-то принадлежало знаменитому театральному режиссеру Максу Рейнхардту.

Леопольдскрон дворец

изображение из: redbubble.com

изображение из: redbubble.com

Как и Trapps, Рейнхардт бежал из Австрии в Соединенные Штаты, когда нацисты вторглись. Настоящий дом фон Траппа был гораздо меньше и менее богат, чем дворец Леопольдскрон, изображенный в фильме.

изображение с: <a href=/www.flickr.com/photos/littlemisspurps/4241260148/" target="_blank">http://www.flickr.com/photos/littlemisspurps/4241260148/ (автор: littlemisspurp)" src="http://cdn.house-crazy.com/wp-content/uploads/2013/01/Villa-Trapp-Aigen-Austria-movie-filming-location2-e1357439926187.jpg" style="height:450px; width:600px" />

изображение с: http://www.flickr.com/photos/littlemisspurps/4241260148/ (автор: littlemisspurp)

Однако Виллу Трапп нельзя было использовать во время съемок «Звука музыки», потому что во время производства она находилась в частной собственности группы миссионеров.

Фактическая Вилла Трапп не совсем дом на берегу озера. Скорее, он расположен в парковой зоне в районе Айген, к югу от Зальцбурга.

Настоящая Вилла Трапп

изображение от: lonelyplanet.com фото: Энди Кристиани

изображение от: lonelyplanet.com фото: Энди Кристиани

Вилла была расширена всего через несколько лет после ее постройки, и Георг фон Трапп приобрел дом примерно в 1923 году. Мансардное здание с крышей имеет 22 комнаты на три этажа плюс подвал.

 

Мария и барон фон Трапп поженились в 1927 году и у них было еще 2 ребенка в Австрии (один позже в Соединенных Штатах). Но в 1935 году траппы оказались на грани финансового краха, когда потеряли свое состояние после банкротства австрийского банка. Чтобы выжить, они уволили большинство своих слуг и арендовали нижние этажи своего особняка, пока они жили на верхнем этаже. Это было в это время, когда они начали петь вместе всей семьей за деньги.

Историческая фотография Виллы Трапп

изображение с: http://www.villa-trapp.cc/

изображение с: http://www.villa-trapp.cc/

В 1938 году, после того как нацисты вторглись в Австрию и захватили контроль над Зальцбургом, вся семья Траппов покинула свою родину, села на поезд, направляющийся в Италию. Им  не нужно было подниматься по Альпам пешком, как так драматично изобразил фильм. Скорее, железнодорожная станция находилась прямо напротив Виллы Трапп, поэтому они просто взяли свои инструменты, несколько чемоданов и сели на поезд с железнодорожной станции Айген. Они бежали в Италию, затем в Англию, и в конце концов пробились в Соединенные Штаты.

На следующий день после того, как семья фон Трапп покинул Австрию, Адольф Гитлер приказал границы Австрии должны быть закрыты, так что семья действительно было бежать в ник времени. Поскольку они не сочувствовали нацистской партии и не клялись в верности фюреру, который знает, что случилось бы с траппами, если бы они не вышли из Европы, когда они это сделали.

изображение из: salzburgmuseum.at

изображение из: salzburgmuseum.at

После того, как семья Траппов покинула свой дом в Айгене, религиозный орден, известный как Миссионеры Драгоценной Крови, арендовал виллу на пару лет.

После того, как Гитлер оккупировал и аннексировал Австрию, широко документируется, что нацисты освободили миссионеров от Виллы Траппа во время Второй мировой войны и заняли это место сами. Генрих Гиммлер , глава печально известного эсэсовца, переехал в дом и использовал его в качестве своей летней резиденции.

Место было окружено вооруженными охранниками и колючей проволокой. Казармы для СС были размещены в саду. Сегодня можно увидеть даже служащего для доставки радиосообщений в Берлин.

- от: http://www.villa-trapp.cc/

изображение из: <a href=/commons.wikimedia.org/wiki/File:Villa_Trapp-Gartenfront-neu.jpg" target="_blank">http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Villa_Trapp-Gartenfront-neu.jpg (автор: Luckyprof)" src="http://cdn.house-crazy.com/wp-content/uploads/2013/01/Villa-Trapp-Aigen-Austria17-e1357439581957.jpg" style="height:450px; width:600px" />

изображение из: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Villa_Trapp-Gartenfront-neu.jpg (автор: Luckyprof)

Говорят, что сам Адольф Гитлер несколько раз посещал Гиммлера и даже имел свою комнату в особняке.

После разгрома нацистов миссионеры вернулись в 1947 году и приобрели имущество у семьи Траппов. Траппс с радостью продали дом, который будет использоваться в качестве семинарии, в надежде, что новые владельцы смогут очистить и очистить дом, потому что он стал «такой окровавленной почвой».

Религиозный орден оставался на вилле до 1992 года, когда они переехали в другое здание. Миссионеры жили в особняке очень замкнуто, и это было главной причиной, по которой съемочной группе «Звука музыки» не разрешили снимать на «Вилле Трапп» для сцен в фильме.

Особняк был отремонтирован в 1990-х годах, а с 2008 года был открыт для публики как отель.

Загляни внутрь ...

изображение из: drieverywhere.net

изображение из: drieverywhere.net

изображение из: tripadvisor.com

изображение из: tripadvisor.com

Знаменитая лестница, о которой Мария написала в своей книге; также довольно широко представлен в фильмах и музыкальных наборах для Звука музыки ...

изображение из: tripadvisor.com

изображение из: tripadvisor.com

изображение из: hotels-globally.com

изображение из: hotels-globally.com

изображение из: hotels-globally.com

изображение из: hotels-globally.com

Это действительно удивительно думать об истории и легендарных людях (добре и зле), которые когда-то жили в этом доме.

изображение из: hotels-globally.com

изображение из: hotels-globally.com

изображение из: agoda.com

изображение из: agoda.com

Комната ниже известна как «комната Марии» на вилле Трапп:

изображение из: tripadvisor.com

изображение из: tripadvisor.com

изображение из: tripadvisor.it

изображение из: tripadvisor.it

Сегодня гости могут сдать в аренду люкс «Мария» и просмотреть Виллу Трапп , а также прогуляться по живописным участкам, проследовав по ступеням знаменитой поющей семьи Трапп.

изображение из: hotels-globally.com

изображение из: hotels-globally.com

Какой потрясающий дом.

Мария описала свою реакцию на это в своей книге, когда она впервые наткнулась на виллу в качестве молодого новичка, нанятого для обучения одного из детей Траппа:

Внезапно железные прутья открылись в широкую подъездную дорогу, и за большим зеленым продолговатым газоном, сквозь желтые листья старых конских каштанов, я мельком увидел здание. Я остановился на мгновение, нетерпеливо отодвинул неприятную шляпу и посмотрел. Здесь сейчас было место!

п. 16 - История певцов семьи Трапп (1949)

изображение из: tripadvisor.com

изображение из: tripadvisor.com

После эмиграции в Америку семья Траппов в конечном итоге поселилась в районе Стоу, штат Вермонт, потому что горный регион напомнил им об их родине. Они купили большой участок сельхозугодий и холмов, на которых построили шале в европейском стиле. Собственность в Вермонте по-прежнему принадлежит членам семьи Трапп.

Рубрики:  Европа
Политика Европы, Города Европы, Искусство Европы, Кухня европейских стран, Литература Европы, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Греция

Метки:  

Объединение "Бубновый валет"

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 15:59 + в цитатник

Самое крупное объединение раннего русского авангарда, которое, впрочем, просуществовало всего шесть лет. В основе творческого мировоззрения «Бубнового валета» — живопись Поля Сезанна с ее эмоциональной игрой цвета и фактуры.

В объединение входили Петр Кончаловский, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, позже Казимир Малевич, Михаил Ларионов, Наталия Гончарова. После их ухода в объединение вошли Марк ШагалВладимир Татлин, Иван Пуни.

Манеру, которую они выработали, называли русским сезанизмом. Их натюрморты и портреты на выставках соседствовали с работами Анри Матисса, Пабло Пикассо и Поля Синьяка.

Петр Кончаловский. Первый снег. Синяя дача. 1938. Частная коллекция

Аристарх Лентулов. Небозвон (Небосвод. Декоративная Москва). 1915. Ярославский художественный музей

Роберт Фальк. Лиза на солнце. 1907. Музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Казимир Малевич. Утро после вьюги в деревне. 1912. Музей Соломона Гуггенхейма, Нью-Йорк, США

Михаил Ларионов. Голова быка. 1913. Третьяковская галерея, Москва

Наталия Гончарова. Весна. Белые испанки. 1932. Третьяковская галерея, Москва

Марк Шагал. Я и деревня. 1911. Музей современного искусства, Нью-Йорк, США

Владимир Татлин. Продавец рыб. 1911. Третьяковская галерея, Москва

Рубрики:  Художники и картины

Метки:  

10 фактов о Спасском соборе

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 12:56 + в цитатник

Спасский собор Андроникова монастыря — самый древний белокаменный храм Москвы, открытый для посетителей. Его построили еще во времена, когда в монастыре жил Андрей Рублев. 

Название собора

Спасский собор получил свое название благодаря митрополиту Алексию, церковному и государственному деятелю второй половины XIV века. Он основал Андроников монастырь и вложил в его храм икону Спаса Нерукотворного. Однако тот белокаменный собор, который знаем мы, появился позднее: вероятно, первый монастырский храм был деревянным.

Участие Андрея Рублева

Каменный Спасский собор, по свидетельству письменных источников, был построен при игумене Александре между 1410 и 1427 годом. К моменту возведения собора Андрей Рублев, который жил в Андрониковом монастыре, был уже старцем. О нем и его друге и сопостнике Данииле источники упоминают, что они создали «церковь каменную» — участвовали в возведении каменного храма, возглавили общее руководство работами и, возможно, пожертвовали личные средства на строительство.

Храмы-современники

Собор является современником таких известных храмов, как Успенский собор «на Городке» в Звенигороде (около 1400 года), Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря (1422–1423 годы), Рождественский собор Саввино-Сторожевского монастыря (1420–30-е годы). Все эти памятники архитектуры — примеры белокаменного раннемосковского зодчества.

Белый камень

Спасский собор построили из белого камня — красивого природного материала, который использовали на Руси еще в XII веке. Историки считают, что белокаменное строительство было гораздо дороже любого другого из-за сложной добычи, транспортировки и обработки такого материала. А добывали камень в выходящих к Москве-реке окрестностях современных сел Верхнего и Нижнего Мячкова в Раменском районе.

Необычная конструкция

Подпружные арки храма, опирающиеся на столбы и поддерживающие купол, были ступенчато повышены относительно расходящихся от них сводов. Такую конструкцию разработали еще в домонгольский период русской архитектуры, однако во времена ордынского ига каменное строительство на Руси практически прекратилось и конструкцию на время забыли. Архитекторы Спасского собора одними из первых в XV веке обратились к этому старинному решению, которое придало храму динамичный силуэт и вертикальную устремленность.

Росписи Рублева

После окончания строительства Спасский собор расписал сам Андрей Рублев — это стало последней работой знаменитого иконописца. До наших дней, правда, фрески не дошли — от них остался лишь фриз с фресковыми медальонами, обрамленный остатками киноварной огранки. На медальонах сохранились растительный орнамент и голубовато-серая рефть, которая, видимо, служила подкладкой для насыщенного синего фона. Их обнаружили только в ХХ веке, а вся роспись была утрачена во время пожара 1812 года — и в наши дни невозможно точно сказать, какими были ее особенности.

Первая реконструкция

В XIX столетии облик храма значительно изменился. Преобразования начались с восстановления собора после нашествия армии Наполеона, в ходе которого он был частично разрушен. Настоятель монастыря архимандрит Феофан сообщал: «В соборном монастырском храме… по ограблении оного, зажжен иконостас и прочее; от чего своды с главою упали внутрь храма...»

Масштабные изменения

Весь XIX век интерьеры и внешний вид собора менялись. В 1837 году живописец Андрей Жуков расписал собор внутри и снаружи, а в 1846–1850 годах по проекту архитектора Петра Герасимова, будущего основателя и председателя Московского архитектурного общества, перестроили паперти, устроили два придела с севера и юга от собора и шатровый верх над ними. В результате многочисленных изменений собор приобрел вид кубического здания, которое венчал небольшой восьмигранный барабан с шатровым верхом.

Собор после царской России

После закрытия Андроникова монастыря в 1918 году на его территории до 1922 года располагался один из первых концентрационных лагерей. Здесь отбывали наказание «долгосрочные» заключенные, а также «нежелательные элементы». Позже здания монастыря передали под общежития завода «Серп и Молот». В это время была разрушена колокольня монастыря и в целом стоял вопрос о сносе собора.

Современный облик

В 1947 году, к моменту основания Музея имени Андрея Рублева в стенах Спасо-Андроникова монастыря, собор находился в аварийном состоянии: его убранство было утрачено, крыши и купол протекали. Одним из инициаторов спасения храма стал первый директор музея Давид Арсенишвили. Реставраторам Петру Максимову и Борису Огневу в результате натурных исследований и снятия обмеров удалось узнать, каким был древний, первоначальный вид храма. Реставраторы-архитекторы Лев Давид, Борис Альтшулер и Сергей Подъяпольский вернули Спасскому собору его исторический облик.

Фотографии предоставлены сотрудниками Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

https://www.culture.ru/materials/254051/10-faktov-o-spasskom-sobore

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

Что под ёлкой? 5 удивительных фактов о рождественском леденце

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 00:34 + в цитатник

Средство для воспитания ребёнка, религиозный символ, практичное ёлочное украшение и конфета к чаю — и всё это один и тот же предмет. В то время, когда все раскрывают праздничные подарки, мы поговорим о традиционном полосатом леденце candy cane, без которого не обходится ни одно рождество в Европе и США. Несмотря на то, что конфетной тростью (так переводится название) бредят многие американские ребятишки, изобрели эту сладость как раз в Германии.

1. Изобрёл не кондитер, а священник

Впервые сладости в виде загнутых тросточек появились во второй половине 17 века. До оригинальной формы додумался хормейстер Кёльнского Кафедрального собора. Мальчики из его хора были слишком юны и непоседливы, чтобы спокойно отстоять рождественскую службу, при этом не вертясь и не переговариваясь. Не спасала даже угроза порки — дети есть дети. Отчаявшись, служитель храма заказал в лавке связку длинных карамельных палочек — на всех певчих. Одной такой конфеты каждому сорванцу должно было бы хватить на время службы.

А чтобы хормейстера не обвинили в том, что он избаловал детей, он попросил кондитера придать леденцам форму посохов — наподобие тех, которые были в руках у волхвов, шедших поклониться младенцу Иисусу. Таким образом находчивый служитель достигал сразу двух целей — получил спокойных и умиротворённых детей на службе и дополнительный символ, напоминавший детям об истории появления Сына Божьего на свет.

Совершенно случайно он достиг и третьей цели — широко разрекламировал новые лакомства. После этого случая традиция раздавать детишкам такие леденцы в канун Рождества Христова появилась во многих церквях Германии, а затем разошлась по всей Европе.

2. Покупали как ёлочное украшение

Ещё одна причина популярности сладких посохов в Германии и во всей Европе стала их практичность. С начала 17 века в Европе появилась мода на украшение елок в канун Рождества. Стеклянные игрушки ещё не появились, поэтому праздничные деревья наряжали её лакомствами — фигурным печеньем, яблоками, орехами и конфетами. Среди последних в ходу были и сахарные палочки. В «обновленном дизайне» они оказались гораздо более удобными для рождественского декора, так как отлично висели на еловых ветвях без дополнительных креплений.

3. Полоски на candy cane: из-за Санты или Иисуса

Изначально карамельки-тросточки были чисто белого цвета. Красно-полосатыми они стали уже после того, как рецепт перевезли в штаты немецкие эмигранты. Произошло это примерно в середине 19 века. В литературных источниках есть даже точная дата – 1847 год. Как пишет National Geographic, тогда в канун Рождества житель штата Огайо с немецкими корнями Август Имгард (August Imgard) повесил на свою елку вместе с печеньем, орехами и гирляндами несколько леденцов в полоску.

Популярность расцветка приобретёт чуть позже – в начале 20 века. Об это можно судить по почтовым открыткам: до 1900 года на них были изображены белые конфетные посохи, а уже в 1901 появились и полосатые.

Candy cane

По одной из версий, красно-белая такая цветовая гамма была выбрана, чтобы заинтересовать детей – якобы она имитировала костюм Санта-Клауса. Но гораздо сильнее в США распространена именно религиозная трактовка внешнего вида лакомства. Согласно ей, белый цвет символизирует чистоту непорочного зачатия Иисуса, а красные полосы — пролитую им кровь.

4. Выпускали шестизначное количество конфет в день

Ещё одна легенда, связанная с полосатым леденцом — символика его формы. Бытует мнение, что это на самом деле – перевернутая заглавная буква имени Иисуса (Jesus). Фактических доказательств этому нет, точно так же как и пояснениям по поводу цветов.

Считается, что эту теорию в народ католический священник из Индианы Грегори Келлер (Gregory Keller). Правда это или нет — также неизвестно. Однако точно известно, что в 1950-х годах он придумал первый станок для автоматического изготовления candy cane.

Своим изобретением Келлер спасал от убытков родственника – владельца кондитерской фабрики Боба Маккормака (Bob McCormack). В тот момент леденцы на предприятии сгибали вручную, отчего они часто ломались, и примерно каждую пятую приходилось отбраковывать. А с новой машиной выпуск тросточек стал просто рекордным: порой объёмы доходили до нескольких миллионов в день.

Candy cane

5. Со вкусом мяты, вишни и… бекона

Сегодня конфетные трости выпускаются с десятками различных вкусов и ароматов — от ванили до апельсина. А на начальных этапах производства вкусовых добавки было лишь две — перечная мята и корица. В тот момент они candy cane даже не загибали, поэтому в лавках они продавались под названиями peppermint stick и cinnamon stick (соответственно, мятная и коричная палочки).

Начиная с 20-х годов наибольшую популярность приобрели именно мятные. В то время врачи стали активно рассказывать о вреде сладкого для зубов, а кондитеры позиционировали свои мятные леденцы как лечебные сладости. Кстати, первым мятные тросточки начал делать Боб Маккормак – тот самый, у которого не заладилось дело со сгибанием конфет.

Затем к 50-м годам многие фирмы стали заменять сахар подсластителями, использовать меньше красителей или больше фруктовых соков. Однако производство леденцов цвета вырви глаз не остановили.

Сейчас производителей леденцов ограничивает разве что их фантазия.  В сироп для карамельных жгутов добавляют самые неожиданные наполнители. Это может быть кофе, черника или печенье Oreo с начинкой. Но это еще хотя бы не выходит за рамки сладостей. А как вам леденец со вкусом бекона, маринованных огурцов или курочки гриль? Такие разновидности можно найти на онлайн-платформе Amazon.

Рубрики:  Кулинария
Секреты приготовления блюд. Рецепты блюд. Десерт. Супы. Вторые блюда. Закуски и салаты.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что под ёлкой? Лекарство от депрессии: 5 интересных фактов о марципанах

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 00:16 + в цитатник

Они спасли от голода целый город, а затем несколько веков лечили людей от депрессии. И это не супергерои и не участники волонтерской бригады. Речь идёт о маленьких, тающих во рту кусочках сладкой марципановой массы. Мы продолжаем наш рассказ о традиционных новогодних сладостях в Германии.

1. В Персии – стимул для мозга, в Турции – must have для гаремов

За право называться родиной марципана веками ведутся споры между Италией, Испанией, Францией, Эстонией и Германией, где без этого лакомства вообще сложно представить Рождество. И именно немецкий рецепт марципана приобрёл огромную популярность в мире и считается классическим.

В каждой из европейских стран появление миндально-сахарных сладостей датируют примерно 15-16 веком. Но на самом деле прототип марципана появился задолго до этого и вообще в другой точке мира. Смесь толчёного миндаля и сахарного сиропа впервые описал в 9 веке персидский медик Абу Бакр Мухаммед Бен Закария ар-Рази (известный в Европе под именем Разес, Rhazes). Причём он говорил о полученном продукте как о лекарстве, которое благотворно влияет на мозг и избавляет от желудочных колик. Единственным побочным эффектом от лакомства он называл склонность к ожирению. Впрочем, это как раз предсказуемо: орехи сами по себе всегда были калорийными.

Кстати говоря, в своих исследованиях сладостей даже Разес не первым. Ещё в I веке точно такой же смесью лакомилась византийская аристократия. После завоевания Византии в 1453 году рецепт прототипа марципановой массы благополучно присвоили турки. Постепенно он распространился по другим странам Востока. Лекари воспользовались уже существующими трактатами и обнаружили, что сладкая масса также способствует повышению мужской силы. Стоит ли говорить, что миндальные пастилки не переводились в гаремах. Впрочем, наложницы также охотно ели их – из-за вкуса.

2. Ели от голода вместо хлеба

В Европу любопытный рецепт привезли крестоносцы. Вернее, даже не сам рецепт, а сырьё для приготовления. Из арабских стран в портовые города шли корабли с грузами отборного миндаля. И так получилось, что именно в Любеке (Lubeck) придумали технологию приготовления марципана, сохранившуюся до сих пор. И, как обычно, не обошлось без драматических случайностей.

Foto: shutterstock.com

В 1407 году произошло наводнение: вышла из берегов река Траве (Trave), отрезав город от остальной материковой части. Местные жители не могли купить даже хлеба: на складах с огромной скоростью исчезала мука, а пополнить запасы было неоткуда. И на фоне угрозы голодной смерти власти вспомнили, что на складах мешками лежит импортный миндаль и есть ещё внушительный запас сахара. Отчаявшиеся пекари стали делать хлеб из того, что было под рукой, то есть смололи в муку миндаль. В сочетании с сахаром получилась пластичная масса — не только съедобная, но и очень вкусная.

Кстати, сегодня о тех непростых временах немцам напоминают названия «марципановый хлеб» (Marzipanbrot) и «марципановые картофелины» (Marzipankartoffeln) в витринах кондитерских. Кстати, происхождение самого названия Marzipan также до сих пор не выяснено. Среди популярных версий – итальянское выражение «мартовский хлеб» (marzapane), древнеримское «хлеб в честь святого Марка» (Marci panis) и греческое «кашица» (Mehlbrei).

3. Служил таблеткой от меланхолии

Причём не в переносном смысле: аптекари в рецептах примерно так и писали. После того, как Любек справился с угрозой голода, марципан перестал быть для них продуктом пропитания. Хотя бы потому, что горожане даже среднего достатка осознали, насколько это дорогое производство. Зато к делу подключились аптекари. Выудив из трактатов информацию, что миндально-сахарная масса обладает успокаивающими свойствами, они стали толочь орехи в своих ступках, мешать с сахаром и прописывать как от душевных расстройств. В общем, получилось сугубо аристократическое лекарство от сугубо аристократических болезней: простым работягам было некогда страдать от меланхолии. Первые такие рецепты датированы 1526 годом.

Foto: shutterstock.com

Однако попробовать вкусную штуку хотелось всем без исключения. Именно поэтому вскоре появился марципан для бедных – персипан (Persipan). Для его изготовления миндаль заменяли компонентами попроще – косточками абрикоса или персика.

marzipankonfekt

Foto: Natalja Nikolaeva / Shutterstock.com

На то, чтобы организовать кондитерское дело ушло ещё несколько столетий. Так, в 1806 году в Любеке открывается первая марципановая мануфактура Niederegger, которая до сих пор считается одним из мировых лидеров по производству этого продукта. Фирма предлагает более двухсот разновидностей конфет. Однако примерно в то же время появляется аналогичная фабрика в Ревеле (сейчас Таллин).

4. Марципан может быть горьким

Если точнее, то сладким, но с ощутимой ореховой горчинкой. Так готовят марципан в Кёнигсберге: рецепт отличается и от того, который спасал жителей Любека, и от того, который стал впоследствии популярен у берлинцев. Главное его отличие – золотисто-коричневая корочка и причудливые формы. Марципановые конфеты по-кёнигсбергски напоминают скорее свежеиспеченные булочки и рогалики. А та самая горчинка достигается за счёт игры с пропорциями: в этот вариант кладут больше орехов, чем сахара. И в качестве эффектного акцента смешивают миндаль сладких и горьких сортов.

5. Существует марципановый пластилин

То, что марципановая масса очень пластична и пригодна для лепки, знают многие. Однако помимо пекарских целей, её используют также как материал для творчества. Сейчас цветной марципановый пластилин занял целую нишу среди детских развивающих игрушек. Разумеется, подобное творчество также имеет кулинарный подтекст: всё, что ребёнок вылепил, он может смело съесть. К игре смело могут подключаться и родители, не боясь впасть в детство или показаться несолидными.

marzipan schneemann

Foto: Lestertair / Shutterstock.com

От марципановой массы, используемой для конфет, пластилин отличается пропорциями сахарной пудры и миндаля. Экскурсовод в будапештском музее поясняет: оптимальным для пластичности является сочетание из четверти миндаля и 3 четвертей сахара. Разумеется, все подобные продукты сделаны из натуральных компонентов, а красители – пищевые.

Приобрести сладкий пластилин можно в специализированных кондитерских, а также в сувенирных лавках при музеях марципана. Там же часто можно увидеть, как мастерицы изготавливают фигурки в режиме реального времени. Кстати, лепка из податливой сладкой субстанции – тоже своего рода антистресс.

Рубрики:  Кулинария
Секреты приготовления блюд. Рецепты блюд. Десерт. Супы. Вторые блюда. Закуски и салаты.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Что под ёлкой? Конфета со вкусом золота: 5 интересных фактов о пралине

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 00:09 + в цитатник

Этот вид сладостей неизменно оказывается под ёлкой в качестве рождественского или новогоднего подарка. Речь идёт о Pralinen в жестяных коробках-сердечках, домиках или затейливых сундучках… Даже распаковка такого подарка превращается в маленький праздник! Что уже говорить о том моменте, когда вы сядете пить с этими лакомствами чай или кофе.

Мы продолжаем рассказывать занимательные факты из истории праздничных лакомств. Сегодня поговорим о пралине. Таким словом в Германии и во всей Европе сегодня называют любые конфеты с начинкой. Но изначально это было не что иное, как орехи в карамели.

1. Неловкость рук: пралине создали по ошибке



1.
almond-im-karamel (700x466, 321Kb)

Миндаль в сахарной глазури – так выглядело первое пралине. Foto: Shutterstock.com

Необычный для своего времени ореховый десерт появился в 1671 году на кухне герцога Шуазельского, Сезара Дю Плесси-Пралина (Du Plessis-Pralin). Будучи маршалом и министром при дворе Людовика XIV герцог любил хорошо поесть, а потому его придворный повар Клемен Жалюзо (Clement Jalussou) изо всех сил старался угодить господину.

Но возникновением пралине гурманы обязаны вовсе не ему, а простому парижскому пареньку, который работал у повара помощником и не отличался особой ловкостью. Вот и в тот день у юноши всё валилось из рук. Он уронил на пол приготовленный для какого-то блюда миндаль — продукт для того времени дорогой и редкий. Раздосадованный повар вспылил и вылил на орехи сахарный сироп из кастрюльки, которую держал в руках. Неизвестно, как долго бы отчитывал шеф неловкого мальчишку, но тут выяснилось, что его сиятельству герцогу как раз нечего подать на десерт. Повара выкрутились и подали … тот самый слипшийся миндаль, аппетитно блестящий от карамельного покрытия (благо карамель не успела застыть). Ничего не подозревающий герцог оценил выдумку, и с тех пор карамелизированный миндаль стал часто появляться на столе. Впрочем, существует также версия, что орехи роняли не на пол, а на стол.

Впоследствии Жалюзо усовершенствовал кулинарную находку — он стал предварительно поджаривать орехи на сковороде для вкуса. Вскоре засахаренным миндалём с удовольствием хрустела вся придворная элита (особенно дамы). Однако назвали десерт не в честь повара, а в честь герцога, у которого впервые попробовали его.

Однако повар не обиделся, а наоборот, решил воспользоваться именем хозяина. Он уходит «в свободное плавание» и открывает собственный магазинчик в пригороде Парижа – Монтаржи (Montargis). Правда после отъезда из столицы громкая слава повара постепенно утихает, а после смерти технология приготовления пралине и вовсе утрачивается.

2. Рецепт нашли в тайнике при ремонте

Новую жизнь миндальные сладости получили в 1902 году с подачи кондитера Леона Мазе (Leon Mazet). Организовывая собственное дело, он купил как раз то здание, где в своё время располагался магазинчик Жалюзо. И во время ремонта счастливый «стартапер» обнаружил тайник, а в нём — оригинальный рецепт пралине. Разумеется, он воспользовался рекламным ходом и назвал свой торговый дом «У герцога Пралена» (Au Due de Praslin).

Мазе повезло дважды. Второй раз — потому, что сам город располагался очень удачно. Находясь на так называемой «синей дороге» (La Route bleue) между Парижем и Средиземноморским побережьем, Монтаржи служил перевалочным пунктом для путешественников. Пробуя местный деликатес, они приходили в такой восторг, что покупали пралине в качестве сувениров и постепенно вновь разнесли по всей Франции славу о кулинарном чуде. Впоследствии Мазе даже открыл филиал в Париже.

3. Шоколадным пралине сделали бельгийцы

pralinen2

Сейчас словом “пралине” чаще называют любые конфеты с начинкой. Foto: Shutterstock.com

В 20 веке рецепт пралине постепенно претерпевает изменения. Идею у Мазе перехватили многие кулинары из Франции и соседней Бельгии. В своих фантазиях они часто выходили за рамки инструкций, заменяя миндаль на фундук, фисташки и даже арахис. Орехи в сахаре были так вкусны, что их хотелось добавлять в любые сладкие блюда — от тортов до конфет и мороженого. Однако цельные орехи для начинок были слишком жесткими. Для получения более пластичной массы их стали молоть в крошку, а к карамельному слою добавлять ещё и кремовый. А за счёт разных видов орехов получались разные вкусы.

А добавлять в пралине шоколад додумался бельгиец Жан Нойхаус-младший (Jean Neuhaus Jr) в 1912 году. Сначала он засыпал в орехово-карамельную массу шоколадную крошку, а потом стал использовать пралине в качестве начинки шоколадных конфет. Кондитерская новинка имела на рынке такой успех, что словосочетание «бельгийский шоколад» у европейцев ассоциируется именно с такими конфетами.

4. В оригинальном рецепте есть древесная смола

Однако параллельно с шоколадной версией пралине у сладкоежек по-прежнему в ходу и миндальная. Считается, что первозданный рецепт можно попробовать только в кондитерской Маzet. Там миндаль глазируют двумя слоями карамели, которую сдабривают ванилью, а для дополнительного блеска кладут даже аравийскую камедь — смолу одного из видов африканской акации.

5. Добавляют золото и украшают стразами Swarovsky

Сегодня разновидностей пралине множество. Кондитеры по-прежнему не унимаются и экспериментируют как только могут. Кто-то, руководствуясь классическими рецептами, добавляет в десерт мёд и сушеные фрукты, кто-то – нугу или сливочную помадку.



2.
gold-pralinen (700x495, 316Kb)

Foto: shutterstock.com

Но, пожалуй, самым нестандартным решением стали конфеты-пралине с настоящим 24-каратным золотом. Драгметалл там используется в виде крошки для посыпки. Как уверяют производители, этот декор съедобен и быстро тает во рту. Подобные лакомства сейчас производят две швейцарские компании. Так, фирма DeLafee с 2006 года выпускает два вида наборов — с двумя или восемью конфетками (от количества зависит и цена — около 49 или 133 евро). А The Chocolate в 2011 году скооперировалась с ювелирным бутиком Swarovsky. Плод этого сотрудничества называется The Boutique Box. Правда, легендарные кристаллы в конфетах не прячут — ими только украшают коробки (около 450 штучек на каждой). Вместе со съедобным золотом это поднимает цену коробочки до 300 евро. Есть и эконом-версии — с одной «пралинешкой» в коробочке — такие стоят 68 евро.

Рубрики:  Кулинария
Секреты приготовления блюд. Рецепты блюд. Десерт. Супы. Вторые блюда. Закуски и салаты.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сегодня день смерти Иосифа Бродского (28 января 19

Понедельник, 28 Января 2019 г. 21:08 + в цитатник





1.

basmanova-brodskiy-0000 (700x367, 173Kb)



Иосиф Бродский и Мария Басманова



Шум ливня воскрешает по углам 

салют мимозы, гаснущей в пыли. 

И вечер делит сутки пополам, 

как ножницы восьмёрку на нули - 

а в талии сужает циферблат, 

с гитарой его сходство озарив. 

У задержавшей на гитаре взгляд 

пучок волос напоминает гриф. 



Её ладонь разглаживает шаль. 

Волос её коснуться или плеч - 

и зазвучит окрепшая печаль; 

другого ничего мне не извлечь. 

Мы здесь одни. И, кроме наших глаз, 

прикованных друг к другу в полутьме, 

ничто уже не связывает нас 

в зарешеченной наискось тюрьме. 







2.

original (505x700, 468Kb)



Памятник Иосифу Бродскому в дворике филологического факультета СПБГУ.



Центральным элементом скульптурной композиции является не сам поэт, а его чемодан. Сам поэт в своем знаменитом стихотворении обещал «прийти умирать» на Васильевский остров, где и расположен университет.

Создателем памятника стал скульптор Константин Симун



Ни страны, ни погоста

не хочу выбирать.

На Васильевский остров

я приду умирать.

Твой фасад темно-синий

я впотьмах не найду.

между выцветших линий

на асфальт упаду.



И душа, неустанно

поспешая во тьму,

промелькнет над мостами

в петроградском дыму,

и апрельская морось,

над затылком снежок,

и услышу я голос:

— До свиданья, дружок.



И увижу две жизни

далеко за рекой,

к равнодушной отчизне

прижимаясь щекой.

— словно девочки-сестры

из непрожитых лет,

выбегая на остров,

машут мальчику вслед.



Бродский 1962 год







3.

a849f4b38e171fdbb9dfff8b632efa54 (682x700, 677Kb)



Мне жаль, что тебя не застал летний ливень

В июльскую ночь, на балтийском заливе...

Не видела ты волшебства этих линий.



Волна, до которой приятно коснуться руками.

Песок, на котором рассыпаны камни.

Пейзаж, не меняющийся здесь веками.



Мне жаль, что мы снова не сядем на поезд,

Который пройдет часовой этот пояс,

По стрелке, которую тянет на полюс.



Что не отразит в том купе вечеринку

Окно, где все время меняют картинку,

И мы не проснемся на утро в обнимку.



Поздно... ночью... через все запятые дошел наконец до точки.

Адрес. Почта. Не волнуйся, я не посвящу тебе больше ни строчки.

Тихо. Звуки. По ночам до меня долетают редко.

Пляшут буквы. Я пишу и не жду никогда ответа.

Мысли. Рифмы. Свет остался, остался звук – остальное стерлось.

Гаснут цифры. Я звонил, чтобы просто услышать голос.

Всадник замер. Замер всадник, реке стало тесно в русле.

Кромки... грани... Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве.


памяти Мишеля Леграна

Суббота, 26 Января 2019 г. 13:40 + в цитатник

Известный французский композитор, пианист и певец Мишель Легран скончался на 87-м году жизни, не дожив до 87 летия месяца. Сообщает газета Monde со ссылкой на пресс-атташе музыканта.

Мише́ль Жан Легра́н  родился 24 февраля 1932, — французский композиторпианистаранжировщикдирижёр и певец. Трижды обладатель национальной кинопремии США «Оскар»за лучшую песню «The Windmills of Your Mind» («Ветряные мельницы твоего сознания») к американскому кинофильму «Афера Томаса Крауна» (1968), а также в 1971 и 1983 годах; пяти премий «Грэмми» и одного «Золотого Глобуса». Написал более двухсот песен к кино- и телевизионным фильмам. В России в первую очередь известен музыкой к французскому кинофильму «Шербурские зонтики» (1964), "Девушки из Рошфора" и "Бассейн" 



Первый музыкальный опыт Легран получил у своего отца Раймона Леграна — композитора, дирижёра и руководителя одного из оркестров варьете, и матери — Марсель Тер-Микаэлян, пианистки, происходившей из знатной армянской семьи. Был знаком с Эдит Пиаф и Морисом Шевалье.

Учился у Нади Буланже в Парижской консерватории, после окончания которой в 1952 году отправился в турне по США. Начиная с 1953 года начал писать музыку к кинофильмам, неоднократно работал с такими режиссёрами, как Жак Деми и Жан-Люк Годар. Наибольшую известность ему принёс музыкальный фильм «Шербурские зонтики» (1964, режиссёр Жак Деми). Вокальные партии двух героинь фильма — Женевьевы (Катрин Денёв) и её матери (Анна Вернон) исполнила сестра композитора Кристиан.

С конца 1960-х годов начал работать в британском кино, а затем — и в Голливуде.

 



У Мишеля Леграна четверо детей. Сыновья пошли по стопам отца и посвятили себя музыке: «Один мой сын — композитор. Другой — певец. У каждого из них своя жизнь. Одна дочь занимается конным спортом, участвует в соревнованиях. Вторая — руководит курсами вождения. Племянница композитора — Виктория Легран — участница балтиморского дрим-поп дуэта «Beach House».

Сестра Мишеля Леграна озвучивала главные женские роли в фильме «Шербургские зонтики»: «Моя сестра исполнила в этом фильме арии не только Женевьев, главной героини, но и её матери, которую сыграла Анна Вернон».

В сентябре 2014 года Мишель Легран обвенчался в Александро-Невском соборе с актрисой Машей Мериль, урождённой княжной Гагариной

 











Рубрики:  Память
Юбилей, День Рождения, Чтобы помнили, Траурная запись.

Метки:  

Советско-японская война или ответ Абэ.

Вторник, 22 Января 2019 г. 20:04 + в цитатник





1.
8h8NblTSHG8 (676x700, 344Kb)



Рубрики:  Война
Блокада Ленинграда. Тыл. Города-герои. Фронт

Метки:  

Значение иконы «Крещение Господне»

Суббота, 19 Января 2019 г. 23:35 + в цитатник

Крещение Господне

В праздник Святого Богоявления в центре храма всегда находится икона Крещения Господня. Она помогает верующим настроить свой ум и душу на молитвенный лад, и каждая маленькая деталь иконы имеет свой глубокий смысл.

Христос

В центре иконы — Христос в момент крещения. Спаситель как бы поворачивается и выходит из вод Иордана на служение людям, проповедь Евангелия, Крестные Страдания и Жертвенную смерть: «взыде абие (тотчас) от воды» (Мф. 3, 16)..

Правой рукой Спаситель благословляет воды Иордана, освящая при этом их Своим погружением. Вода теперь не образ смерти, а рождения в новую жизнь.

Фактически на иконе изображён момент установления таинства Крещения, о котором Спаситель позднее сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин.3:5).

Воды Иордана полностью окружают фигуру Христа, потому что крещение знаменует собой смерть для вечной жизни, также во образ того, что при Крещении человек погружается в воду с головой.

Относительно Иоанна Крестителя спаситель находится немного ниже, а глава Его слегка наклонена. Это указывает на смирение и послушание воле Отца, а также согласие на будущие Крестные страдания и Крестную смерть.

Телесная нагота Христа символизирует Его внутреннюю нравственную чистоту. Этой чистотой обладали первозданные Адам и Ева до грехопадения в Раю.

Если же на Христе есть набедренная повязка, то это отсылка к образу праведного судьи у пророка Исаии: «Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине… И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его – истина» (Ис. 11:1-5).

Иоанн Креститель

Иоанн Креститель стоит на берегу реки и возлагает руку на Христа. Левая рука Иоанна обычно развёрнута ладонью к Небу в знак внимания Богу и молитвы.

Иногда в левой руке находится свиток, то есть символ пророческой проповеди: «Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез Него»(Ин.1:7).

Если же в руке Иоанна не свиток, а крест, то это свидетельство о Христе и указание на Искупительную Жертву Христа: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира»(Ин.1:29).

Бог Отец и Бог Дух Святой

Главный смысл иконы — явление миру Пресвятой Троицы. Бог Отец говорит с небес о Сыне, Сын крещается от Иоанна Крестителя, и Дух Святой сходит на Сына в виде голубя.

Небосвод в полукруге символизирует Бога Отца, от которого исходит Троичный Свет. Этот Троичный Свет указывает на единство трёх Лиц единой и нераздельной Пресвятой Троицы. Свет и лучи символизируют Божественное действие.

Расторгнутые небеса также напоминают, что Рай, закрытый для человека грехопадением Адама, вновь открывается Христом.

Если изображена благословляющая десница Всевышнего, она означает «жест речи», то есть глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Ангелы

Склонённые ангелы — свидетели происходящего. Два ангела используют свои одеяния и готовы принять Господа от купели крещения. Общее количество ангелов может быть различным. Их присутствие указывает на то, что каждому крещающемуся Господь даёт в помощь ангела-хранителя. Также ангелы могут символизировать крестных восприемников.

Дерево и секира

Дерево и секира (топор), взяты из проповеди Иоанна о грядущем суде: «Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Лк. 3:9).

Фигурки в воде

В воде, у ног Христа — две маленькие фигурки: мужская и женская. Это не языческий Посейдон или бесы, как считают некоторые. Мужская обнажённая фигурка седовласого старца, сидящего спиной ко Спасителю — это аллегория Иордана. А женская, сидящая на рыбе и уплывающая — персонификация моря, указание на переход евреев через Красное море.

Змеи и рыбы

Кроме двух фигурок на иконе иногда изображают змея или множество змей: «Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде» (Пс. 73:13). Сцену со змеями можно интерпретировать, как указание на победу Христа над падшими духами.

Рыбы у ног Христа указывают на подчинение Господу мира живой природы. Рыбы также могут символизировать последователей Христа и их близость ко Нему.

Горы

Горы составляют собой фон происходящего. Визуально горы направляют внимание на Спасителя. Это указывает на то, что главная роль в деле Крещения принадлежала именно Спасителю, а не Иоанну. Восхождение человека к Богу и единение с Ним осуществляется именно через Христа.

Рубрики:  Православие
Великий пост, Православные праздники, Посты, Проводи священнослужителей.

Метки:  

«Теперь спросите меня: в чем счастье на земле?» 7 фактов о Станиславском — режиссере, который изменил мир

Четверг, 17 Января 2019 г. 12:47 + в цитатник

17 января 1863 года родился российский режиссер Константин Станиславский. Наибольшую популярность он приобрел как педагог, реформирующий работу театра и схему преподавания для актеров.

Культурный деятель внес вклад в развитие актерского мастерства не только в России, но и за рубежом,.

Константин Станиславский — классик русского театра, создавший свой театр, — стал революционером в профессии: по его актерской системе вот уже 100 лет учатся актеры во всем мире.

 

О фамилии

Станиславский — псевдоним, который отец-основатель МХАТа Константин Алексеев взял себе в 1885 году в честь талантливого артиста-любителя доктора Маркова, выступавшего под этой фамилией.

Будущий режиссер родился 17 января 1863 года в Москве, в многодетной купеческой семье Сергея Алексеева — всего у него было девять братьев и сестер. Отец был известным фабрикантом и промышленником, специализировался на изготовлении канители — тончайшей золотой и серебряной нити. Мать, урожденная Яковлева, была дочерью знаменитой парижской артистки Мари Варлей.

«Я родился в Москве в 1863 году — на рубеже двух эпох. Я еще помню остатки крепостного права, сальные свечи, карселевые лампы, тарантасы, дормезы, эстафеты, кремневые ружья, маленькие пушки наподобие игрушечных. На моих глазах возникали в России железные дороги с курьерскими поездами, пароходы, создавались электрические прожекторы, автомобили, аэропланы, дредноуты, подводные лодки, телефоны — проволочные, беспроволочные, радиотелеграфы, двенадцатидюймовые орудия», — вспоминал режиссер в своей книге «Моя жизнь в искусстве».

Wikimedia Commons

Домашний театр

Возможно, именно материнские гены сыграли свою роль — кроме Константина, театром в семье увлекались и другие дети. «Мешало всему лишь проклятое ученье. В ящике стола была всегда спрятана какая-нибудь театральная работа, — либо фигура действующего лица, которую надо было разрисовать и раскрасить, либо часть декорации, куст, дерево, либо план и эскиз новой постановки. На столе книга, а в ящике — декорация. Лишь только учитель выйдет из комнаты, тотчас декорация попадает на стол и прикрывается книгой или просто прячется в самое ее нутро. Пришел учитель, я повернул страницу, и — все скрыто. На полях тетрадей, книг рисовались планы мизансцен. Поди уличи, что это план, а не геометрический чертеж, — описывал первые домашние театральные опыты Станиславский. — Нами было поставлено много опер, балетов или, вернее, отдельных актов из них».

В московском доме Алексеевых на Красных воротах для детских представлений перестроили зал — здесь позднее появится знаменитый любительский «Алексеевский кружок», — а в подмосковной Любимовке устроили театральный флигель. Старший брат Станиславского Володя стал театральным режиссером и либреттистом, а младшая сестра Зинаида — актрисой.

Как первый сын стал младшим братом

Когда Станиславскому было 20 лет, крестьянская девушка Авдотья Копылова родила от него сына Владимира (1883). Незаконнорожденного младенца усыновил отец Станиславского — от родного деда мальчику достались фамилия и отчество. Позднее Владимир Алексеев окончил историко-филологический факультет Московского университета и стал профессором МГУ, доктором наук, историком античности и автором первых советских учебников для вузов по истории античности. Посмертно ему была присуждена Сталинская премия (1942).

В 26 лет Станиславский женился на актрисе Марии Лилиной (настоящая фамилия — Перевощикова). От этого союза осталась дочь Кира, ставшая впоследствии женой художника Роберта Фалька, и сын Игорь — особая забота отца. Юноша окончил три курса историко-филологического факультета МГУ, но потом заболел туберкулезом и не смог продолжить образование. Лечился в Швейцарии, жил в Париже и Марокко, учился в архитектурной школе, увлекался «системой» отца, был женат на внучке Толстого Александре Михайловне, а в 1948 году вместе с дочерью Ольгой вернулся в Москву, где до 1966 работал в музее МХАТ и доме-музее Станиславского.

Афиша первой постановки пьесы Чехова «Чайка» в Московском Художественно-общедоступном...РИА «Новости»

Афиша первой постановки пьесы Чехова «Чайка» в Московском Художественно-общедоступном театре

Визитка

В 1897 году состоялась легендарная встреча Немировича-Данченко и Станиславского, от которой у последнего осталась визитная карточка с надписью на обратной стороне: «Я буду в час в Славянском базаре — не увидимся ли?». На конверте — подпись Станиславского: «Знаменитое первое свидание-сидение с Немировичем-Данченко. Первый момент основания театра».

Именно на этой встрече два мастера говорили о состоянии дел русского театра, обсуждая все подряд — от бытовых трудностей до необходимой как воздух реформы. «Много ли остается на долю актера? Несколько крошечных конур, похожих на стойла, под сценой, без окон и вентиляции, всегда пыльных и грязных, так как, сколько их ни мети, а сверху, со сценического пола, образующего потолок этих так называемых уборных, непрестанно сыплются сор, грязь, пыль, да такая едкая, перемешанная с краской, осыпающейся с декораций, что от нее болят глаза и легкие. ...Служители эстетики и красоты принуждены слоняться по грязным кулисам, по холодным коридорам, уборным в ожидании своего выхода на сцену. Беспрерывное курение, холодная закуска, колбаса, селедка, ветчина на разложенных на коленях газетах, сплетня, пошлый флирт, злословие, анекдоты являются естественным следствием нечеловеческих условий, в которые поставлен актер. В этой обстановке служители муз проводят три четверти своей жизни» (из книги «Моя жизнь в искусстве»).

Беседа длилась 18 часов.

Актер Константин Хабенский на сцене МХТ имени А. П. Чехова к 150-летию Константина Станиславского...Александра Краснова/ТАСС

Актер Константин Хабенский на сцене МХТ имени А. П. Чехова к 150-летию Константина Станиславского, 16 января 2013 года

МХТ

14 июня 1898 года в подмосковном Пушкино начались репетиции нового Художественного театра — в труппу вошли ученики Немировича-Данченко из филармонического музыкально-драматического училища и актеры-любители Общества искусства и литературы Станиславского. Спустя четыре месяца театр представил спектакль «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого в здании театра «Эрмитаж» в Каретном ряду. В 1902 году МХТ переехал в собственное здание в Камергерском переулке, подаренное меценатом и большим любителем театра Саввой Морозовым.

В 1901 из названия театра быстро исчезло понятие «общедоступный», а в 1919-м он стал «академическим» (МХАТ). Театр прославился своими постановками Чехова, Горького, Грибоедова, Толстого, Метерлинка, Тургенева, Шекспира, Мольера. С 1912 года при театре работает студия, которая готовит актеров по системе Станиславского.

Как театр Станиславского стал театром Горького

В начале 30-х годов в СССР вернулся Максим Горький. Станиславский, используя свой авторитет и поддержку писателя, обратился в правительство с просьбой перевести МХАТ на особое положение. В января 1932-го к названию театра была добавлена аббревиатура «СССР», уравнявшая его с Большим и Малым театрами. А в сентябре 1932-го ему присвоили имя Горького. С тех пор театр стал именоваться МХАТ СССР им. Горького.

В 1987 году театр раскололся на две труппы: МХАТ им. Чехова под управлением Олега Ефремова (сейчас худрук театра — Олег Табаков) и МХАТ им. Горького под управлением Татьяны Дорониной.

О счастье

«Долго жил. Много видел. Был богат. Потом обеднел. Видел свет. Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашел. Видел почести, был молод. Состарился. Скоро надо умирать. Теперь спросите меня: в чем счастье на земле? В познавании. В искусстве и в работе, в постигновении его. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу — талант! Выше этого счастья нет!», — написал Станиславский в одном из писем 20 января 1933 года.

В 1935 году открылась его Оперно-драматическая студия (сейчас Электротеатр Станиславский). В это время Станиславский болел и уже почти не покидал свою квартиру в Леонтьевском переулке, работая с актерами на дому. Через три года — 7 августа 1938-го — режиссер умер.

https://www.gazeta.ru/culture/2018/01/17/a_11615834.shtml

Рубрики:  Кино и театр
Классика кино, Классика сцены, История кинематографа, История театра, Драма, Балет, Мюзикл, Комедия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Зинаида Гиппиус - Снег

Понедельник, 14 Января 2019 г. 14:46 + в цитатник



1.
OeGcyDhn-TE (2) (700x371, 479Kb)

СНЕГ

Опять он падает, чудесно молчаливый, 
Легко колеблется и опускается... 
Как сердцу сладостен полет его счастливый! 
Несуществующий, он вновь рождается... 

Всё тот же, вновь пришел, неведомо откуда, 
В нем холода соблазны, в нем забвение... 
Я жду его всегда, как жду от Бога чуда, 
И странное с ним знаю единение. 

Пускай уйдет опять — но не страшна утрата. 
Мне радостен его отход таинственный. 
Я вечно буду ждать безмолвного возврата, 
Тебя, о ласковый, тебя, единственный. 

Он тихо падает, и медленный и властный... 
Безмерно счастлив я его победою... 
Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный, 
Тебя люблю... За что люблю — не ведаю... 

З.Гиппиус, 1897

2.
5AV3oSHrkDc (700x437, 145Kb)

Рубрики:  Литература
Проза, Стихи

Метки:  

7 историй о православном Лондоне

Суббота, 12 Января 2019 г. 22:02 + в цитатник

Новая книга «Русская церковь в Лондоне. От Петра Великого до наших дней» – это кладезь увлекательных, порой детективных историй, написанных с легким английским юмором. Вот что, к примеру, можно узнать из книги и из устных рассказов ее автора прихожанина лондонского Успенского собора Михаила Сарни.

Современный интерьер Успенского собора в Лондоне

Исповедь через переводчика

Вначале русский приход в Лондоне был полон молодежью. В основном в посольскую церковь ходили юноши, которых Петр Великий отправил учиться навигации и кораблестроению. Собственно из-за них церковь и была открыта. К середине 1710-х годов число учеников из дворян и простолюдинов перевалило за сотню. Им негде было причащаться. 

Тогда присматривавший за ними секретарь русской миссии Яков Синявич нанял дом в переулке Эксчейндж-корт близ Стрэнда, в большой гостиной которого была устроена русская посольская церковь, освященная в честь Успения Божией Матери. В верхних этажах поселились архимандрит Геннадий (грек, первый настоятель храма) и Варфоломей Кассано (в будущем принявший священный сан и также ставший настоятелем). 

Англиканский епископ Лондона Робинсон разрешил православные богослужения при условии их приватности. Первая Литургия в храме была совершена в ноябре 1716 года, вероятно в праздник Введения Богородицы во храм. Архимандрит Геннадий не готоворил по-русски, а его прихожане по-гречески. Поэтому, например, исповедоваться молодым людям приходилось в компании переводчика. 

Синявич и архимандрит Геннадий встречались в Голландии с Петром I, который издал указ о выделении средств на церковь в Лондоне, а Синявичу сказал, что должна быть основана и церковь в не посольства, на английской земле. «Ты церковь основал, а я созижду», - сказал русский царь.

Когда начали служить по-английски 

В описи церковного имущества за 1749 год имеются английские переводы Литургий Василия Великого и Иоанна Златоуста, Служебника, Катехизиса, и ящик с проповедями по-английски и по-гречески. В середине XVIII века было около дюжины британских семей, присоединившихся к Православию.



Первый православный американец

Филипп Ладвелл ΙΙΙ считается первым американцем, присоединившимся к Православной Церкви. Произошло это в Лондоне в 1738 году. Отец Варфоломей запрашивал Синод, можно ли передать американцу Св.Дары, чтобы молодой мирянин взял их с собой в Вирджинию. Полковник привел к вере и трех своих дочерей и, когда бывал в Лондоне, ходил в русскую церковь. Он считался ревностным прихожанином. Обычно в то время причащались раз в год, а Ладвеллы – еще и в Рождественский. Филипп Ладвелл был известен своим веселым и живым характером, гостеприимством и участием в нуждах бедных (он был первым жертвователем будущего первого американского университета и первой больницы в Филадельфии). 

Он хорошо знал многих деятелей борьбы североамериканских колоний за независимость. В Лондоне жил на одной улице Франклиным, его жена была двоюродной сестрой жены Вашингтона, а Томас Джефферсон был одним из управляющих его имуществом. 

Филипп Ладвелл умер в Лондоне в 1767 году после исповеди, соборования и причастия.

Каково быть псаломщиком в Лондоне

По штату в церкви должны были служить два псаломщика. Обычно их выбирали из числа семинаристов или певчих придворной капеллы. Псаломщикам платили мало, поэтому их судьба часто развивалась экстремально: в ΧVIII веке или они преодолевали трудности, характер их выковывался, и они делали хорошую церковную или светскую карьеру, или спивались. 

В более позднее время из псаломщиков лондонской церкви вышли консул России в Бостоне Алексей Евстафьев, сенатор Николай Логинов. Псаломщик Николай Орлов с 1900 года профессорствовал в лондонском университете – публиковал исторические очерки о православии, переводил богослужебные книги на английский язык. 

В 1804 году настоятелю церкви в Лондоне протоиерею Якову Смирнову было присвоено потомственное дворянство

Священник-дипломат

Граф Семен Воронцов (отец губернатора Михаила Воронцова, на которого писал эпиграммы с Пушкин) долгое время был послом в Лондоне. В дипломатической работе ему порой помогал настоятель посольской церкви протоиерей Яков Смирнов. Во время одного из кризисов отношений между Россией и Англией, о. Яков вместе с посольскими работниками в течение нескольких месяцев с утра до ночи работал над организацией кампании в прессе против войны с Россией, которую намеревалось начать английское правительство. Войну удалось предотвратить. При Павле I, когда все сотрудники посольства были вынуждены покинуть Англию, отец Яков некоторое время исполнял обязанности посланника. 

Роспись жидким воском

В середине 1860-х гг. настоятель Успенской церкви протоиерей Евгений Попов перестроил ее здание (церковь уже давно находилась по адресу , на Уэлбек-стрит, 32. К зданию был добавлен купол, а внутреннее пространство было расписано английским художником Уильямом Кейвом Томасом в технике энкаустики – сложной росписи красками на основе воска, которыми написались ранние византийские иконы. Уникальная роспись сохранилась до наших дней. Увы сегодня в этом здании находится не церковь, а офис медицинской компании.

Феликс Юсупов не причашался после убийства Распутина

После революции прихожанами русской церкви были многие русские аристократы-эмигранты. Они записывались в Приходскую книгу в 1920-21 гг. Многие русские верили в скорое возвращение, и указывали два адреса, местный и российский (семейство графа Шереметева указывало один – «Петроград, Фонтанка 34»). Сохранились записи приходских книг с громкими именами. Среди них – Феликс Юсупов, еще до революции учившийся в Англии и бывавший в Лондоне в изгнании. Судя по записи, он долгое-долгое время не не причащался после убийства Распутина.

Иеромонах Антоний (Блум), 1948 г.

Владыка без бороды

Мать Андрея Блума согласилась благословить его монашество только с одним условием: до ее смерти он не должен носить бороду. Будущий митрополит Сурожский Антоний это обещание выполнил. А поскольку во епископа его рукоположили в молодом возрасте, то какое-то время он был чуть ли не единственным в Русской Церкви брившимся архиереем. 

Кстати, безбородыми были и священники, служившие в Лондоне в XVIII веке – протоиереи Андрей Самборский (будущий воспитатель Александра I), Яков Смирнов и Евгений Попов. В Лондоне в то время плохо относились к священнику на улице. По донесению посла Мусина-Пушкина, настоятель посольской церкви иеромонах Ефрем болел и из дома выходить не мог, «ибо от дерзновенного и необузданного здешнего народа, к одежде его непривыкшего не раз были учинены ему на улицах огорчения и обиды». 

Иеромонах Ефрем позже уехал из Лондона в Моладвию, стал учеником прп. Паисия Величковского и даже составил надгробное слово старцу. 

Книга «Русская церковь в Лондоне. От Петра Великого до наших дней» издана Сурожской епархией Русской Православной Церкви при участии «Журнала Московской Патриархии» и издательства «Арефа».

Подготовил Арсений Загуляев

15 декабря 2012

 

Источник: "Нескучный сад"

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=50448

Рубрики:  Европа
Политика Европы, Города Европы, Искусство Европы, Кухня европейских стран, Литература Европы, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Греция

Метки:  

Лондонский завтрак

Суббота, 12 Января 2019 г. 15:28 + в цитатник


Рубрики:  Европа
Политика Европы, Города Европы, Искусство Европы, Кухня европейских стран, Литература Европы, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Греция

Метки:  

7 рецептов английских десертов

Суббота, 12 Января 2019 г. 14:40 + в цитатник

Несмотря на то, что английская кухня не богата на разнообразием традиционных блюд, десерты британцам удаются на славу. 

Баттенберг

Баттенберг представляет собой бисквитный торт с марципановой глазурью. Считается, что свое название десерт получил в честь бракосочетания внучки королевы Виктории, принцессы Виктории Гессенской с принцем Людвигом Баттенбергом.

Выпекается десерт на двух коржах — розового и желтого цветов, которые скрепляются между собой абрикосовым джемом. В разрезе торт имеет разноцветную шахматную клетку.

Фото: realfood.tesco.com

Ингредиенты:

- 175 г мягкого сливочного масла

- 175 г мелкого сахара

- 140 г самоподнимающейся муки

- 50 г молотого миндаля

- 3 яйца

- 1/2 чайной ложки разрыхлителя

- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта

- красный или розовый пищевой краситель

- 100 г абрикосового джема

- 500 г марципана

- 2-3 столовые ложки сахарной пудры

Способ приготовления:

- лист пекарской бумаги размером 30х20 см сложить так, чтобы в центре оказалась складка из слоев бумаги высотой 8 см;

- поместить бумагу в форму 20х20 см, смазанную маслом;

- масло смешать с половиной сахара;

- оставшийся сахар взбить с яйцами, молотым миндалем и ванильным экстрактом;

- в три этапа всыпать в масло муку с разрыхлителем, добавляя взбитые яйца;

- перемешать до однородной массы;

- разделить тесто на две половины, к одной добавить краситель;

- выложить в форму и поставить в разогретую до 180˚C духовку;

- выпекать 30 минут, затем оставить охлаждаться на 10 минут;

- положить коржи друг на друга и разрезать на 4 прямоугольника, обрезая неровные края;

- склеить коржи разогретым абрикосовым джемом;

- раскатать марципан до размера 40х20 см, присыпав его сахарной пудрой;

- обернуть им коржи и обрезать неровные края.

Итон месс

Традиционный английский десерт готовят на Туманном Альбионе с XIX века. Сперва его подавали в Итонском колледже во время ежегодных игр в крикет против учеников школы Хэрроу, а позже он перекочевал на столы всех англичан. Состоит он из клубники, бананов, сливок и безе. По сути, готовить его можно и из других ягод, но именно такой вариант приготовления считается классическим.

Фото: saltandchic.com

Ингредиенты:

- 300 г свежей клубники

- 200 мл сливок

- 5 штук безе

- 1 столовая ложка сахарной пудры

- фруктовый ликер

- веточка мяты

Способ приготовления:

- половину клубники раздавить в пюре, оставшуюся порезать крупными кусками и полить ликером;

- взбить сливки с ванильным сахаром;

- безе поломать на крупные куски;

- перемешать сливки с нарезанной клубникой и безе;

- положить в емкость размятую клубнику, на нее — сливочную смесь;

- украсить десерт веточкой мяты.

Булочки «Челси»

Подобные булочки со смородиной впервые создали в пекарне Chelsea Bun House еще в XVIII веке. С тех пор их готовят по всей Великобритании.

Фото: kelliesfoodtoglow.com

Ингредиенты:

- 50 г сливочного масла

- 300 г сахара

- 1 яйцо

- 1/2 чайной ложки дрожжей

- 500 г пшеничной муки

- щепотка соли

- 200 мл молока

- 50 г изюма

- 50 г смородины

Способ приготовления:

- смешать муку с дрожжами, солью и 70 г сахара;

- взбить яйцо с теплым молоком;

- добавляя муку, замесить мягкое тесто;

- добавить масло, снова вымесить и оставить на 1,5 часа;

- раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см;

- сливочное масло смешать с 2 столовыми ложками сахара и обмазать смесью тесто;

- присыпать тесто смородиной и изюмом;

- свернуть рулетом и разрезать на части;

- отправить в разогретую на 200˚C духовку на 25 минут;

- 2 столовые ложки сахара растворить в 3 столовых ложках воды и довести до кипения;

- смазать булочки глазурью.

Баноффи

Один из самых популярных английских десертов. Авторами пирога считаются Найджел Маккензи и Иан Даудинг — владелец ресторана «Голодный монах» в Джевингтоне и его шеф-повар. В 1971 году они создали собственную интерпретацию американского кофейно-карамельного пирога, добавив в него бананы, и включили его в меню ресторана. Позже десерт стал настолько популярным, что его стали подавать во многих других заведениях, а слово «баноффи» стало употребляться для любого продукта, по вкусу напоминающего банан и карамель. Говорят, что десерт любила готовить Маргарет Тэтчер.

Фото: shutterstock

Ингредиенты:

- 180 г песочного печенья

- 200 г сливочного масла

- 125 г коричневого сахара

- 125 мл кокосового молока

- 300 г сливок

- 3 банана

- 270 г вареного сгущенного молока

- 2 чайные ложки сахарной пудры

- 0,5 чайной ложки какао-порошка

Способ приготовления:

- измельчить в блендере печенье;

- масло довести до кипения и добавить к печенью, перемешать;

- утрамбовать тесто в форму;

- выпекать в духовке 15 минут при температуре 175˚C;

- по остывшему тесту распределить сгущенное молоко толстым слоем;

- разложить нарезанные пластами или кольцами бананы;

- сливки, сахарную пудру и какао-порошок взбить и намазать поверх бананов;

- 125 г сливочного масла, кокосовое молоко и коричневых сахар довести до кипения на среднем огне;

- варить карамельный соус 3-4 минуты, затем намазать поверх пирога.

Клубничный трайфл

Первый рецепт английского трайфла появился еще в 1596 году. Тогда десерт состоял из крема с добавлением сахара, имбиря и розовой воды. Сегодня трайфл — это бисквитное тесто, заварной крем и фрукты. Чаще всего для приготовления десерта используют клубнику.

Фото: thefoodiecollective.com

Ингредиенты:

- 4 столовые ложки сахара

- 1 яйцо

- 4 столовые ложки муки

- 4 столовые ложки молока

- 1/2 чайной ложки разрыхлителя

- ванильный сахар на вкус

- 1 стакан сметаны

- 200 г клубники

- полстакана сахарной пудры

Способ приготовления:

- смешать сахар, яйцо, молоко;

- добавить разрыхлитель, муку и ваниль и перемешать;

- выпекать 3 минуты в микроволновке при полной мощности;

- взбить сметану с сахарной пудрой и положить часть на дно емкости;

- положить сверху остывший кекс;

- затем положить клубнику и оставшийся крем;

- можно повторить слои еще раз.

Паркин

Пирог, родом из Северной Англии, традиционно едят в Ночь Гая Фокса. Его основу составляют овсяная мука, черная патока и имбирь.

Фото: shutterstock

Ингредиенты:

- 225 г пшеничной муки

- 225 г овсяной муки

- 1 чайная ложка соды

- 1 щепотка соли

- 225 г черной патоки

- 60 г сливочного масла

- 50 г смальца

- 225 г коричневого сахара

- 1 яйцо

- 100 мл молока

- 3 чайной ложки молотого имбиря

Способ приготовления:

- просеять муку, добавить соль и соду;

- добавить имбирь и коричневый сахар, перемешать;

- добавить черную патоку, смалец и масло;

- добавить яйца и муку, замесить тесто;

- выложить тесто в форму и выпекать 10 минут при температуре 170˚C и 20 минут при температуре 150˚C;

- дать пирогу остыть и порезать на куски.

Пятнистый Дик

Старинный английский десерт представляет собой пудинг с изюмом и сухофруктами. Чаще всего его подают с заварным кремом. Также можно презентовать десерт с мороженым или взбитыми сливками. В классическом варианте тесто пудинга замешивается на нутряном сале, но можно приготовить не менее вкусный десерт и без него.

Фото: shutterstock

Ингредиенты:

- 120 г муки

- 120 г панировочных сухарей

- 120 г сливочного масла

- 120 г сахара

- 120 г кураги

- 240 г изюма

- 1 яйцо

- тертый мускатный орех

- 2 столовые ложки натертого корня имбиря

- цедра одного апельсина

- 140 г молока

- светлая патока

Способ приготовления:

- смешать муку, панировочные сухари и сахар;

- натереть в смесь сливочное масло, перемешать до однородности;

- добавить курагу, изюм, цедру апельсина и натертый имбирь, перемешать;

- добавить яйцо, молоко и соль, перемешать до однородности;

- выложить тесто в смазанную маслом форму и накрыть фольгой;

- поставить форму в кастрюлю с водой и накрыть крышкой;

- на среднем огне довести до кипения;

- держать на медленном огне около трех часов;

- перевернуть форму и выложить пирог;

- полить патокой.

Рубрики:  Европа
Политика Европы, Города Европы, Искусство Европы, Кухня европейских стран, Литература Европы, Англия, Франция, Германия, Испания, Италия, Греция

Метки:  

Новогодний Санкт-Петербург 2018/19

Четверг, 10 Января 2019 г. 18:31 + в цитатник



Рубрики:  Питер
Питерские легенды, Стихи о Питере, Архитектура Питера, история улиц, площадей и мостов, Музеи Питера

Метки:  

Александр Блок. Биография

Четверг, 10 Января 2019 г. 14:17 + в цитатник

 

Когда ты загнан и забит
Людьми, заботой иль тоскою;
Когда под гробовой доскою
Все, что тебя пленяло, спит;
Когда по городской пустыне,
Отчаявшийся и больной,
Ты возвращаешься домой,
И тяжелит ресницы иней,-
Тогда - остановись на миг
Послушать тишину ночную:
Постигнешь слухом жизнь иную,
Которой днем ты не постиг;

Александр Блок — один из самых известных поэтов Серебряного века, величайший поэт, классик русской литературы.

ЮНЫЙ ИЗДАТЕЛЬ И ДРАМАТУРГ

Александр Блок родился 16 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Александр Блок — старший, — был дворянином и приват-доцентом кафедры государственного права Варшавского университета, а мать Александра — дочерью ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Бекетова. После рождения сына родители Блока расстались. В 1883–1884 годах Александр Блок жил за границей, в Италии — с матерью, тетей и бабушкой. Официально родители разошлись в 1889 году. Тогда же мать повторно вышла замуж — за офицера гвардии Франца Кублицкого-Пиоттуха.

1 из 3

В 1891 году Александра Блока отдали сразу во второй класс Введенской гимназии. К тому он уже упражнялся в сочинении прозы и стихов.

В 1894 году Блок начал выпускать журнал «Вестник», и в его литературной игре участвовала вся семья.Помимо стихов и статей, Александр Блок сочинил для него роман в стиле Майн Рида: он выходил в первых восьми номерах журнала.

В 1897 году Блок отправился с матерью в Германию, в курортный город Бад-Наугейм. Здесь он впервые по-настоящему влюбился — в жену статского советника Ксению Садовскую. Блоку на тот момент было 17 лет, его возлюбленной — 37. Поэт посвятил Садовской стихотворение «Ночь на землю сошла. Мы с тобою одни», которое стало первым автобиографическим произведением в его лирике.

Их встречи были редкими: мать Блока была категорически против общения сына со взрослой замужней дамой. Однако страсть юного поэта не оставила и в Петербурге, где он несколько раз встречался со своей дамой сердца.

В 1898 году он увлекся театром. Почти каждые каникулы Блок проводил в имении деда — Шахматово. В соседней усадьбе Боблово летом 1899 года он ставил спектакли — «Бориса Годунова», «Гамлета», «Каменного гостя». И сам же в них играл.

СТИХИ О ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ

1 из 2

В следующем году Валерий Брюсов начал публиковать стихи Александра Блока в альманахе «Северные цветы».

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой — Прекрасной Даме блоковской любовной лирики. Они были знакомы на тот момент восемь лет, около пяти лет Блок был влюблен. Вскоре в «Северных цветах» вышел цикл «Стихи о Прекрасной Даме» — название для него предложил Брюсов.

В 1904 году в Москве Блок познакомился с Андреем Белым (Борисом Бугаевым), который стал его «заклятым другом»: Белый был влюблен в Любовь Менделееву. Блок боготворил и превозносил жену, гордился их духовным родством. Однако это не мешало ему регулярно заводить романы — с актрисой Натальей Волоховой, оперной певицей Любовью Андреевой-Дельмас. С Андреем Белым поэт то ссорился, то вновь мирился. Они критиковали друг друга, взаимно восхищались творчеством и вызывали друг друга на дуэль.

В 1905 году в России началась революция. Она отразилась и в творчестве Александра Блока. В его лирике появились новые мотивы — вьюги, метели и стихии.

ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА

1 из 3

В 1909 году у Александра Блока умер отец и приемный сын — Любовь Менделеева родила его от актера Давидовского. Чтобы восстановиться после потрясений, поэт с женой уехали в путешествие по Италии и Германии. По впечатлениям из поездки Александр Блок написал цикл «Итальянские стихи».

После публикации цикла Блока приняли в «Академию стиха», она же — «Общество ревнителей художественного слова». Его организовал при журнале «Аполлон» Вячеслав Иванов, также туда входили Иннокентий Анненский, Валерий Брюсов.

В 1911 году Блок снова отправился в путешествие за границу — на этот раз Франция, Бельгия и Нидерланды. Во Франции поэту не понравилось.

«Неотъемлемое качество французов (а бретонцев, кажется, по преимуществу) — невылазная грязь, прежде всего — физическая, а потом и душевная. Первую грязь лучше не описывать; говоря кратко, человек сколько-нибудь брезгливый не согласится поселиться во Франции».
Александр Блок

В этом же году вышел его очередной стихотворный сборник — «Ночные часы». Спустя год Александр Блок дописал пьесу «Роза и Крест» и составил из пяти своих сборников трехтомное собрание стихотворений.

Еще при жизни поэта его переиздали дважды. Блок писал литературные и критические статьи, выступал с докладами, читал лекции.

Однако поставили пьесу нескоро — лишь через несколько лет во МХАТе.

В декабре 1913 года Блок лично познакомился с Анной Ахматовой — она пришла к нему с визитом, принеся с собой блоковский трехтомник. Первые два тома поэт подписал «Ахматовой — Блок», в третий вписал заранее подготовленный мадригал, который позже вошел во все сборники его стихотворений — «Красота страшна — Вам скажут».

В 1916 году Блока призвали на службу, табельщиком в инженерную часть Всероссийского союза. Войска базировались в Белоруссии.

«Я озверел, полдня с лошадью по лесам, полям и болотам разъезжаю, почти неумытый; потом — выпиваем самовары чаю, ругаем начальство, дремлем или засыпаем, строчим в конторе, иногда на завалинке сидим и смотрим на свиней и гусей».
Александр Блок, из письма матери от 4 сентября 1916 года

«ИСКУССТВО И РЕВОЛЮЦИЯ»

Отношение к революции у Блока с течением времени менялось. Сначала он принял ее с восторгом, от эмиграции отказался.

В феврале 1919 года Блока арестовали по обвинению в связи с левыми эсерами. Однако через два дня отпустили — стараниями Анатолия Луначарского. В августе того же года вышел новый сборник стихов — «Ямбы», а Блока назначили членом коллегии Литературного отдела Наркомпроса.

Весной 1921 года Александр Блок просил визу для лечения за границей, но ему отказали. Дальше разыгрывалась драма с огромным количеством действующих лиц, в центре которой оказался смертельно больной поэт. 29 мая Максим Горький написал Луначарскому письмо о необходимости выпустить Блока в Финляндию на лечение. 18 июня Блок уничтожил часть архивов, 3 июля — несколько записных книжек. Луначарский и Каменев выхлопотали разрешение на выезд 23 июля. Но состояние Блока ухудшилось, и 29 июля Горький вновь написал прошение — чтобы жене Блока позволили сопровождать его. 1 августа документы были подписаны, но Горький узнал об этом только спустя пять дней. Было поздно: утром 7 августа Александр Блок умер в своей квартире в Петрограде. Поэта похоронили на Смоленском кладбище.

по материалам «Культура.РФ»

https://vk.com/@1poetry-aleksandr-blok-biografiya

Рубрики:  Литература
Проза, Стихи

Метки:  

Юджин Филд Викен, Блинкен и Нод.

Вторник, 08 Января 2019 г. 21:42 + в цитатник



1.
images (259x194, 40Kb)

Три брата Винкен, Блинекен и Нод, 
Пока не настал рассвет, 
Поплыли рыбачить в темную ночь, 
Взяв золотую сеть. 

Башмак деревянный лодкою стал 
Для Винкена, 
Блинкена, 
Нода. 
По млечной дороге средь темных скал 
Плыла рыбацкая лодка. 


2.
wynken-blynken-nod-painting (350x357, 68Kb)
Луна улыбнулась им, тихо спросив: 
– Кого вы ловите в сеть? 
И братья ответили: – В море росы 
Живет золотая сельдь. 

Луна под ночной серебристый звон 
Для Винкена, 
Блинкена, 
Нода 
Спела песню, а ветер на гребнях волн 
Слегка покачивал лодку. 


3.
1cd4759a1d22550b695727d76112cf33--moon-river-sun-moon-stars (236x335, 59Kb)
Ветер вспенил волны в море чудес. 
Храбрецы раскинули сеть, 
А звезды сказали: «Ловите, мы здесь! 
Мы и есть золотая сельдь». 

И целую ночь Винкен, 
Блинкен 
и Нод 
Летели по морю росы 
В сияющей пене, вперед и вперед, 
Для звезд свою сеть раскрыв. 


5.
Wynken_blynken_and_nod_3large (700x510, 457Kb)
Но прежде, чем солнце начнет светить 
Уплыла деревянная лодка 
К дому, чтобы скорее открыть 
Тайну Винкена, 
Блинкена, 
Нода. 

А тайна, поверьте, совсем проста, 
И каждый теперь поймет, 
Что Винкен и Блинкен – это глаза. 
А голова – это Нод. 

А старый башмак не лодка, как жаль, 
Не пароход, и не плот. 
А просто кроватка, в которой лежат 
Винкен 
Блинкен 
И Нод. 


6.
d5f940a35efe7ee2ff2e40c4d09b57cb--blinken-midnight-blue (216x270, 56Kb)
Как только мама песню споет, 
Пока не настал рассвет, 
На лодке своей уплыви вперед. 
Раскинь золотую сеть. 

Юджин Филд



Рубрики:  Литература
Проза, Стихи

Метки:  

С Новым Годом, дорогие друзья.

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 17:03 + в цитатник

На свете так бывает,

Что только раз в году

На елке зажигают

Прекрасную звезду.

 



<

 

Звезда горит, не тает,

Блестит прекрасный лед.

И сразу наступает Счастливый Новый год!

 

Желаю вам друзья в наступающем Новом году, исполнения всех ваших пожеланий, задуманных в новогоднюю ночь. Пусть вас всегда сопровождает удача. И самое главное здоровья.

Рубрики:  ПРАЗДНИКИ
Календарь праздников на год. История праздника. Традиция встреча праздника

Метки:  

Поиск сообщений в Мила_Никиточкина
Страницы: 63 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь