-Рубрики

 -Цитатник

Поздравления от Lyudik1 - (0)

Моему лучшему другу Сандро-Поздравление в День его Рождения! &nbs...

в день рождения от Людочки Немоляевой - (0)

В зимний день рождения для Саши (Сандро5) стихи Ирины Самариной в подарок С днем рождения тебя, С...

Много красок и слов утекло с тех годов .. - (0)

Много красок и слов утекло с тех годов ..     П...

Не исчезай .. - (0)

Не исчезай .. Отцветший шиповник не зацветет,        &nb...

.. где ты, мой хороший... - (0)

.. где ты, мой хороший...   ...

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Стена

сандро_пятый сандро_пятый написал 03.01.2018 09:00:20:
И если я раньше безудержным был - фанат парусов и дороги... быть первым любил, а сегодня - остыл, души очищая чертоги: неровен стал ход боевого коня и пулей пробита под сердцем броня! Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1123676/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в сандро_пятый

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) про_искусство стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2012
Записей: 24630
Комментариев: 114088
Написано: 175836


Лилии. Истории и легенды

Среда, 02 Октября 2013 г. 11:30 + в цитатник

big (2) (480x332, 82Kb)
Чудная белая лилия - олицетворение невинности и чистоты. Ей приписывали божественное происхождение древние греки - по их словам, она выросла из молока матери богов Юноны. Но гораздо ранее греков лилия была известна древним персам, столица которых называлась Суза, то есть "Город лилий". В его гербе, как символ непорочной чистоты, красовались несколько лилий. Славой непорочности этот цветок пользовался и у древних иудеев. По их преданиям, лилия росла в райском саду во время искушения Евы дьяволом, но среди искушения прекрасный цветок остался таким же чистым, как и был, и никакое зло не осмелилось коснуться его.


big (3) (480x319, 59Kb)
Великий тирский архитектор, строивший храм Соломона, придал изящную форму лилии капителям храма и украсил изображениями лилии стены и потолок, разделяя с евреями мнение, что этот цветок усугубит молитвенный настрой. А Моисей приказал изображениями лилии украшать седьмисвечник. Существует также предание, что под желтой лилией, которая обыкновенно растет среди камышей, остановилась колыбель Моисея.
Лилия встречается и у египтян, и ее изображение в иероглифах обозначает то кратковременность жизни, то свободу и надежду. Из этого цветка готовили знаменитое в древности благовонное масло - "сузинон".

big (4) (480x360, 63Kb)
Немалую роль играла лилия и у римлян на празднестве Флоры. Женщины в ходе этого праздника состязались в беге и борьбе, а победительниц осыпали дождем цветов. Убирали лилиями и статую богини Флоры, и весь амфитеатр, публику, арену, ложи…
Этот цветок считался у римлян символом надежды, и его изображение помещалось римлянами даже на монетах, как ожидание народом приятных благ от царствующего царя.
В знак той полной изобилия и чистой жизни, которую им желают, венками из лилий и пшеничных колосьев увенчивали невесту и жениха.

big (5) (480x360, 71Kb)
Лилия встречалась и в древнегерманской мифологии, и бог грома - Тор - всегда изображался держащим в правой руке молнию, а в левой - скипетр, увенчанный лилией. Ее благоухающий венчик считался в германской мифологии также волшебным жезлом Оберона и жилищем эльфов. Каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и умирает. Венчики этих цветов служат эльфам колокольчиками, звоном которых они собирают своих собратьев на молитву.

big (6) (480x360, 80Kb)

Нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции. Говорят, что основатель французской монархии Хлодвиг, будучи ещё язычником, увидел, что проигрывает аллеманнам в сражении при Толбаке, и вознес молитву о победе христианскому Богу. И ему явился ангел с ветвью лилий, сказав, чтобы отныне он сделал лилию своим оружием и завещал его своим потомкам. Хлодвигу была дарована победа в этой битве, и он со всеми своими франками, их женами и детьми принял крещение. С тех пор лилия во Франции - символ королевской власти под сенью церкви.

big (7) (480x300, 47Kb)
Хотя символом королевской власти всегда была белая лилия, некоторые утверждают, что лилия, дарованная ангелом Хлодвигу, была не белая, а огненно-красная. О красной этой лилии также сложена прекрасная легенда. Рассказывают, что она стала красной в ночь перед крестным страданием Спасителя. Легенда говорит, что когда Спаситель, томимый тяжелой тоской, проходил по Гефсиманскому саду, все цветы склоняли перед ним свои головки. Одна лилия не преклонила головки, желая, чтобы Он хорошенько насладился ее запахом и красотой. И Спаситель действительно остановился на минуту - возможно даже, чтобы полюбоваться красотой этого цветка, - но когда страдальческий взор Его упал на нее, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением, устыдилась, и румянец стыда разлился по всем ее лепесткам, оставшись с ней навсегда…
Вот почему, добавляет легенда, красные лилии никогда не стоят с поднятыми головками и к ночи всегда смыкают свои лепестки.

big (8) (480x300, 44Kb)

В XII же столетии избирает лилию своей эмблемой и Людовик VII, при нём впервые появляется белое знамя с тремя золотыми лилиями, которое впоследствии становится не только эмблемой королевской власти, но и преданности папскому престолу.

big (9) (480x360, 63Kb)
Лилия встречается также в гербе Людовика IX Святого, но только вместе с маргариткой, которую он присоединил в память о любимой жене Маргарите.
Форму лилии предавали также концу скипетра, и сама Франция называлась царством лилий, а французский король - королем лилий.
Выражение "etre assis sur des lys", то есть "сидеть на лилиях", обозначало иметь высокую должность, так как цветами лилии были украшены не только все стены судилища, но и все сиденья стульев.

big (10) (480x354, 34Kb)
Лилия вообще считалась очень почетным знаком на гербах и встречалась даже на монетах. Людовик XIV выпустил в оборот монеты, носившие даже названия золотых и серебряных лилий. На одной стороне такой монеты находилось изображение короля или украшенного лилиями и увенчанного на обоих концах коронами креста, а на другой - герб Франции, поддерживаемый двумя ангелами. Лилия пользовалась вообще большой любовью во Франции. В аристократических семьях было принято, чтобы жених вплоть до свадьбы посылал невесте каждое утро букет из живых цветов, где непременно должно было быть хотя бы несколько белых лилий.

big (12) (480x360, 38Kb)

Такой же любовью пользуется лилия у испанцев и итальянцев. У этих народов она считается преимущественно цветком Пресвятой Девы. В венках из лилий идут молодые девушки в первый раз к Св. Причастию. В Пиренеях существует обычай 24го июня, в Иванов день, приносить в церковь огромные букеты лилий для освящения. Потом эти лилии крест-накрест прибивают над дверью каждого дома, который с этой минуты считается находящимся под охраной Иоанна Крестителя. Эти букеты остаются до следующего Иванова Дня.


big (13) (280x400, 267Kb)

Германия тоже немало увлекалась лилией. Прекраснейшие лилии разводили тут в монастырских садах, и их невероятная красота порождала немало сказаний, связанных с жизнью монахов.

big (14) (480x350, 61Kb)

В Германии с лилией связано немало легенд, связанных с загробной жизнью. Она служит у немцев, как и надгробная роза, свидетельством то преданности, то посмертной мести покойника. По народному поверью, ее никогда не сажают на могилах, а она сама вырастает на могиле самоубийцы или человека, погибшего насильственной или вообще страшной смертью. Если она вырастает на могиле убитого, то служит предвестником мести, а на могиле грешника - знаком искупления грехов. На лепестках лилий, выросших на могиле грешников, по поверью, всегда появляются какие-нибудь написанные золотом слова

big (15) (400x488, 141Kb)

источник

Рубрики:  мир непознанного магия растений
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

ПРЕКРАСНАЯ_ЕЛЕНА   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 11:45 (ссылка)
Браво!!! Интересно и познавательно!!!
Моя тётя выходила замуж с букетом белых лилий.
Спасибо, Саша!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 11:48ссылка
Твоя тетя уже тогда знала толк в белых лилиях...спасибо ей)))
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 11:51ссылка
Лена! Где тебе открылось это сообщение?? Нигде его не найду...ни в дневнике,ни в черновиках...пропало
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 11:52ссылка
С ленты. Сейчас проверю. Я его процитировала.
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 11:55ссылка
Как мне его вернуть себе
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 12:01ссылка
Вижу у себя в ленте, в цитатнике и у тебя в профиле, на странице дневника у тебя его нет. Что за чертовщина?! Забери у меня его из цитатника, он там первый. Перецитируй, а потом, редактирование, копируешь и в добавить уже от своего имени снова загружай. Подожди, а попробуй зайти ко мне в друзья, то бишь, в ленту, над аватаркой и там отредактируй. Нажми на редактировать, проверь, самую нижнюю сточку, где доступ узкому кругу и снова сохранить.
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 12:10ссылка
Леночка,спасибо за подсказку! он ко мне вернулся!!поцелуй!
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 12:12ссылка
Это всё лирушные замудренья...
Милая_странница   обратиться по имени СПАСИБО!!! Среда, 02 Октября 2013 г. 11:51 (ссылка)
сандро_пятый, Интересно!!!!!! И не знала!!!А что-то лилии не очень...:)
Ответить С цитатой В цитатник
kvn_y   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 13:09 (ссылка)
Красивые цветы и интересный рассказ:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lyudik1   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 15:08 (ссылка)
С любовью...спасибо за наши любимые цветики...
SAM_1236 (500x375, 135Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
almilla   обратиться по имени Саша, Среда, 02 Октября 2013 г. 16:24 (ссылка)
как интересно они у тебя звучат... нравится...
В сердце живут желтые... и красные "баранки"... за которыми ходили в сопки...
поэтому... а может просто так... люблю все и всякие... безоговорочно...
Как всегда, много интересного!!!
и красиво!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 16:38ссылка
Спасибо,Милочка! Только ты хотела сказать-"саранки" японские в сопках...или?!
Перейти к дневнику

Среда, 02 Октября 2013 г. 16:42ссылка
...конечно, саранки, но мы их называли"баранками"...из-за изогнутых лепестков...)))
Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 17:15 (ссылка)
105646440_3 (450x200, 113Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
svetikya   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 21:33 (ссылка)
Интересно. Спасибо, Саша!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 03 Октября 2013 г. 18:27ссылка
Тебе,Светочка,спасибо за визит!
К дневнику Страницы: [1] [Новые]