-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в миникукла

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 79) Креативные_идеи Психологи_и_помощь Изучение_английского УРОКИ_ФОТОШОПА Мудрая_Мысля Магия-путь_по_которому_я_иду Фрекен_Бокъ Народные_советы Средневековые_замки Вопросы_Батюшке Дизайн_комнаты Разговоры_на_улицах Педагогическая_копилка про_искусство Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек Простые_рисунки Ответ_на_вопрос Особенные_Аватарки Моя_косметика Наши_рецептики Live_Memory Необычные_памятники Gallery_Modern_Art Дом_Кукол Клуб_Чайников Вкусная_кухня_интернета -KRASOTKA_RU Путешествуем Блошиный_РынокЪ мир_красивых_поделок_и_изделий Я-Женщина ВЯЗАНИЕ_СПИЦАМИ_И_КРЮЧКОМ _В_И_Н_Т_А_Ж_ магазинчик_Рукоделочек БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета УспешнаяДомохозяйка Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Мир_леса Радуга_женственности ГЛЯДЕЛКИ_НА_ОГОНЬ Секреты_здоровья Аватары_для_всех Вокруг_Света Путешествия_и_туризм Рукодельница СДВ Вегетарианство Книжный_БУМ Художники_ЛиРу НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Вкуснотища_и_только ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ культ_кино Клуб_для_девушек Decor_Rospis DrawWell Frozen_Amigo Прогулки_по_планете Школа_кулинара Make_up Питер Point-to-Point pro_Chtenie Сама_овца Суши_для_всех Лучшее_Для_Цитатника МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) ParadizeArt Темы_и_схемы_для_Вас Книжная_полка Куклы_и_Модели Как_похудеть_лентяйке ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Frozen_Amigo Кино-Видео-На-Лиру novate solnechnolunnaya WiseAdvice О_Самом_Интересном Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2012
Записей: 13026
Комментариев: 4303
Написано: 18261


Замечательное заварное тесто для эклеров и профитролей по рецепту Ирины Хлебниковой.

Понедельник, 08 Февраля 2016 г. 19:00 + в цитатник
Замечательное заварное тесто для эклеров и профитролей по рецепту Ирины Хлебниковой.

Попробуйте приготовить!

На заварном тесте можно готовить и сладкую, и не сладкую выпечку. Это универсальное, базовое тесто. На его основе, немного его изменив, можно получить другие рецепты в зависимости от того, какого результата вы хотите добиться и какую начинку вы планируете использовать.
Основной движущей силой заварного теста служит водяной пар, именно благодаря водяному пару это тесто так вздувается при выпечке и внутри образуется полость, в которую обычно кладут начинку. Поэтому наше заварное тесто должно быть очень влажным, для того, чтобы пара было много; во-вторых оно должно быть эластичным, чтобы тесто смогло удержать водяной пар, не выпустить его раньше времени.

Ингредиенты:
150 г муки (с хорошей клейковиной)
100 г сливочного масла
250 г воды (я беру 125 г молока и 125 г воды)
2 г соли (можно взять просто щепотку)
4 – 5 яиц среднего размера (комнатной t)

Приготовление:
Для заварного теста положите в кастрюльку сливочное масло, соль, налейте воду. Поставьте на огонь. При аккуратном, но быстром нагреве доведите воду до кипения и следите, чтобы к началу кипения масло полностью распустилось, а соль растворилась. Кипятить воду не нужно, достаточно просто довести до кипения.
Как только вода вскипит, снимите кастрюльку с огня, одним махом всыпьте всю необходимую по рецепту муку и сразу же начинайте интенсивно перемешивать – растирать мучную смесь до тех пор, пока не образуется однородное тесто.
Верните кастрюлю на огонь и при постоянном интенсивном помешивании подсушивайте тесто пока оно не соберется в единый ком и не начнет «отдавать муку» т.е. на дне кастрюли не появится тонкий мучной налет.
Заваренное тесто снимите с огня и дайте слегка остыть (примерно до 60 С т.е. тесто не должно остыть полностью, должно остаться довольно горячим, но немного остыть, чтобы не сварился яичный белок).
В подостывшее тесто вотрите куриные яйца. Вбивайте яйца по одному за раз, каждое последующее только после того как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо и обязательно следите за консистенцией теста, поскольку если добавить больше чем нужно, то при выпечке эклеры будут расплываться, а если меньше, то тесто будет плохо вздуваться, будут образовываться надрывы. Принято считать, что тесто должно приобрести небольшую подвижность (но не должно быть жидким!), медленно, лениво стекать с лопаточки характерным треугольником, так называемым «птичьим язычком».
Готовое тесто хорошенько вымесите лопаточкой до появления характерного для заварного теста блеска.

Готовим эклеры.
При помощи кондитерского мешка с круглой насадкой (обычно используют насадку диаметром 10 – 12 мм) отсадите эклеры.
Если кондитерского мешка нет, можно отсаживать любым плотным пакетом со срезанным уголком.
Отсаживать тесто можно на силиконовый коврик, бумагу для выпечки или смазанный противень.
Обычно эклеры отсаживают на расстоянии 4 – 5 см.
Отсаженные эклеры смажьте разболтанным яйцом (у меня как раз осталось пол яйца), очень аккуратно выровняйте поверхность при помощи вилочки, проведя ею вдоль эклера (давить не нужно, просто проведите, веса самой вилочки будет вполне достаточно).
Выпекайте в предварительно разогретой до 210 С духовке, через 5 минут после посадки снизьте температуру до 190 С и пеките до полной готовности (румяности и сухости).
В среднем эклеры пекутся около 30 минут. Особое внимание обращайте на цвет «бочков», они не должны остаться светлыми и не должны быть мягкими. Дайте заварным основам полностью остыть и можете заполнять их кремом.
Заполнять можно при помощи кондитерского мешка с длиной насадкой через прокол сверху или сбоку, а если такой нет, можно разрезать заварные основы вдоль пополам, но не дорезая полностью, и разложить крем чайной ложкой.
Радуйте своих близких! И приятного чаепития!

От себя добавлю
Для того, чтобы заварное тесто получилось у вас первого раза, нужно соблюдать три важных правила:
1. Тесто (до того, как вмешивать в него яйца) нужно хорошо подсушить на плите (у меня пару минут уходит).
2. Очень важно добавить нужное количество яиц.
Я перекладываю горячее тесто в чашу миксера, устанавливаю "К-образную" насадку, прокручиваю тесто на малой скорости 1 минуту, чтобы оно немного остыло, увеличиваю скорость до средней, вмешиваю по-одному 4 яйца, останавливаю миксер, проверяю тесто на "птичий язычок" и по необходимости добавляю пятое яйцо (разбалтываю его вилочкой и вливаю по чуть-чуть до нужной консистенции).
3. Нужно подобрать правильное время и температуру для своей духовки. Если вы достанете эклеры раньше времени, то они осядут. Всегда лучше перепечь заварное тесто, чем не допечь! Эклеры должны стать не просто золотистыми, а золотисто - коричневыми.

Тесто я отсаживаю насадкой "открытая звезда" диаметром 12 мм.

Выпекаю я эклеры/профитроли в своей духовке так: 15 минут при 200"С, 15 минут при 180"С, затем духовку выключаю, немного приоткрываю и даю постоять изделиям еще 5 минут. Вынимаю эклеры из духовки и раскладываю на решетке.

Из этого количества теста у меня получается 2 противня эклеров. Пока печется первая партия, я оставшуюся половину теста перекладываю в кулинарный мешок и убираю в холодильник.

Перед тем, как выпекать вторую партию, обязательно остудите противень!

мой мир
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/выпечка
КУЛИНАРИЯ/рецепты теста
Метки:  

Процитировано 1 раз

Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 10:55 (ссылка)
Это вкусно - профитроли рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 27 Мая 2019 г. 09:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 06 Января 2020 г. 20:42 (ссылка)
Спасибо! Шикарный рецепт эклеров.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2020 г. 12:45 (ссылка)
Отличная тема - профитроли рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку