-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленуська87

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2012
Записей: 7034
Комментариев: 279
Написано: 7510


ДАЧА

Среда, 28 Мая 2014 г. 00:32 + в цитатник
Цитата сообщения ekka777 ДАЧА

В июне максимально активизируются вредители растений, а также их различные заболевания. Как и какими методами противостоять им, читайте далее.

Бактериальный ожог груши: полить деревья раствором железного купороса из расчета 50 граммов на 10 литров воды; удалять пораженные ветки до здоровой ткани; через 2 недели опрыснуть деревья железным купоросом- 5 граммов на 10 литров воды.

Вирусные заболевания томатов лечатся следующим образом. В 10 литрах воды разведите 5 граммов марганцовки или 30-40 граммов борной кислоты. Вносите по 1 литру под каждое растение.

Галлица. У прошлогодних побегов малины снизу на высоту 40-50 сантиметров убирают листья, так как галлица любит загущение.

Грибные заболевания: опрыснуть раствором марганцовки огурцы- 2 грамма на 10 литров воды, томаты- 3 грамма на 10 литров воды. Для борьбы с грибными заболеваниями не только этих, но и других культур можно использовать следующие способы. На 1 литр воды возьмите 1 стакан обезжиренного молока, добавьте 3 капли йода. Тщательно опрыскайте растения и почву. Также можно залить сухую траву водой в пропорции 1/3 и сбраживать до появления устойчивого запаха. Разбавьте полученное средство водой 1/5 и опрыскайте растения.

Для борьбы с грибными заболеваниями плодовых деревьев и ягодных кустарников во время листопада опрыскайте их и почву вокруг раствором мочевины или сульфата калия из расчета 500 граммов на 10 литров воды.

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса (пероноспороз) лечатся так: разведите 100 граммов дрожжей в 10 литрах воды и опрыскивайте растения 2-3 раза за сезон лил коровяк залейте водой в соотношение 1/3, настаивайте 3 суток, затем разбавьте водой в 3 раза и опрыскайте культуры. Также огурцы перед началом плодоношения и лук в период формирования луковицопрыскайте по листьям мочевиной- 1 ст. ложка на 10 литров воды и 2-3 раза за сезон обработайте иммуноцитофитом.

Гусеницы с деревьев уйдут, если под деревом поставить посудину с раскаленными углями, посыпав их смесью из 2 частей серы и 1 части смолы. Обработку проводите в безветренную погоду.

Для профилактики заболеваний томата, лука, огурца, перца и других культур измельчите 300-350 граммов чеснока, залейте его 10 литрами воды, настаивайте 3 часа, затем опрыскайте. Если настаивать чеснок 4-5 дней получится хорошее средство от вредителей.

Капустная муха, слизни, блошки пропадут, от смеси, приготовленной таким образом: в 0,5 литровой банке смешайте в пропорции 1/1 известь и золу, добавьте 1 столовую ложку горчицы или красного молотого перца и через марлю опылите междурядья.

Клещ, тля: 300 граммов чеснока пропустить через мясорубку и залить водой, 2 стакана золы залить кипятком, 50 граммов хозяйственного мыла натереть на терке и растворить в горячей воде. Через сутки все смешать, долить воды до 10 литров, процедить и опрыснуть.

Для борьбы с клещом почковым в конце апреля-начале мая надо было опрыснуть смородину серой коллоидной- 100 граммов серы замачивают на сутки в небольшом количестве воды, размешать до состояния сметаны, разбавить водой до 10 литров. Еще может помочь шампуни для животных от экзопаразитов. Растворите 1 колпачок в 1 литре воды.

Коккомикоз лечится так: возьмите 2 столовые ложки хвойного концентрата, разведите в 10 литрах воды, опрыскайте. Или опрыскайте суточным настоем чистотела- 100 граммов на 1 литр воды.

Корневые гнили огурца (желтеют листья, вянут петли) сможете вылечить, если растворите 50 граммов медного купороса в 10 литрах воды. Полученный раствор выливайте под каждое растение примерно 1 литр.



Красная галловая тля (красно-желтые вздутия на листьях смородины) лечится опрыскиванием 2-3 раза за сезон 2-х суточным настоем 50 граммов хозяйственного мыла и 2 столовых ложек табачной пыли в 10 литрах воды. Перед обработкой добавьте в настой 1 столовую ложку мочевины.

От луковой мухи избавитесь, если воспользуетесь одним из следующих способов: а) разведите в 10 литрах воды 1 стакан поваренной соли, опрыскайте. Повторите процедуру 2-3 раза через 7-10 дней; б) посыпьте междурядья смесью красного молотого перца, золы и извести; в) опрыскайте раствором хвойного экстракта. Разведите его в пропорции 3 столовые ложки на 10 литров воды.

Малинного жука прогоните, если опрыскаете кусты раствором питьевой соды- 2 столовые ложки на 10 литров воды.

От морковной мухи поможет избавиться раствор 1 столовой ложки шампуня, 1 столовой ложки красного или черного молотого перца в 10 литрах воды. Обработку проводите обязательно перед прореживанием.

Для борьбы с огневкой и стеклянницей посыпьте под кустами смесь золы, молотого перца и сухой горчицы в пропорции 300гр/1 ст. л./1 ст.л. Еще для борьбы со стеклянницей можно использовать опил с керосином или соляркой. На 1 мешок опила вылейте 0,5 литра жидкости, перемешайте и разложите под кустами крыжовника и смородины.

Чтобы избежать осыпания цветков томата опрыскайте растения раствором 1 чайной ложки борной кислоты в 10 литрах горячей воды.

Эффективно бороться с плодожоркой можно если несколько раз во время формирования плодов опрыснуть деревья раствором хвойного концентрата — 2 столовые ложки на 10 литров воды. Также ранней весной или осенью- на 10 литров воды 1 стакан сухой, растертой и просеянной глины, 1 стакан солярки и 1 стакан стирального порошка. Полученной смесью обмазать ствол и скелетные ветви дерева.

Пурпуровая пятнистость малины: до конца мая скосите все молодые побеги.

Для профилактики сердцевинной гнили свеклы при образование корнеплода используется внекорневая подкормка раствором борной кислоты-2 грамма на 10 литров воды.

От скручиваний листьев томата поможет, если растворить 10 граммов борной кислоты в 10 литрах воды и полить под корень, или 2 грамма борной кислоты в 10 литрах воды и опрыскать.

Со скрытнохоботником боритесь опрыскиванием в мае-июне раствором 40 граммов мыла и 1 стакана золы на 10 литров воды.

Тля и муравьи избегают пахучих растений. Поэтому помните листья пижмы, мяты, чистотела, полыни и разложите их в местах скопления насекомых. Также от тли можно использовать такие способы: опрыскивать раз в 5 дней раствором нашатырного спирта- 2 ложки на 10 литров воды или нежирным молоком, разбавленным пополам водой.



С фитофторозом можно бороться, если поливать растения 1 раз в 7-10 дней настоем крапивы или через 2-3 недели после высадки томатов в грунт полить по влажной земле раствором 10 граммов оксихома, 5 граммов марганцовки и 15 граммов борной кислоты в 10 литрах воды.

Раствор из 0,5 литра 9% уксуса в 5 литрах воды поможет вам в борьбе с цветоедом и долгоносиком. Опрыскивайте этим раствором растения каждые 3-5 дней до цветения и после него.
Рубрики:  Во саду ли в огороде.../борьба с вредителями

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку