




День прошёл 11 февраля |

День прошёл, как искорка растаял, вспыхнул и сгорел он без следа
Годы мои годы пролетают день за днём неведомо куда
Я вдыхаю свежесть трав вечерних, уносясь из мира суеты
Всё уснёт, затихнет до рассвета, утопая вновь в объятьях тьмы
Окунаясь в призрачную дымку, мысленно окинешь весь свой путь
Ускользает время невидимкой не дано, нам прошлого вернуть
Лишь воспоминания растревожат сердце в тихий и безмолвный час
И такой родной твоей улыбки очень не хватает мне сейчас
Одиночество как ночь поля прохладой душу вдруг окутает мою
Мне немного в этой жизни надо знать, что снова скажешь ты – люблю
Только чувствовать тепло дыханья знать что мы по - прежнему близки
Не смотря на холод расставаний и посеребрённые виски
Не жалею прожитых мгновений безвозвратно улетевших вдаль
Ночи музы дарят вдохновение, к звёздам унося мою печаль
Я прошу, часы не торопите приближения утренней зари
В этой тишине хочу побыть я в мире, где сбываются мечты.
Запись написал(а) ZERO72 .
Серия сообщений "День прошёл":День прошёлЧасть 1 - День прошёл. 6 февраля 2014
Часть 2 - День прошёл 11 февраля
Часть 3 - День рожжжжждения майского жжжжжжука
Часть 4 - Мартенс Елена Александровна
...
Часть 13 - Медовый Спас
Часть 14 - Уходит солнце на покой...Колыбельная..
Часть 15 - ПИСЬМО ПОДРУГЕ,КОТОРОЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ КАЖДОМУ!
|
Метки: размышления |
День прошёл. 6 февраля 2014 |

Коль день прошел, о нем не вспоминай,
Пред днем грядущим в страхе не стенай,
О будущем и прошлом не печалься,
Сегодняшнему счастью цену знай!
Омар Хайям
Переводчик: Ц.Бану
Серия сообщений "День прошёл":День прошёлЧасть 1 - День прошёл. 6 февраля 2014
Часть 2 - День прошёл 11 февраля
Часть 3 - День рожжжжждения майского жжжжжжука
...
Часть 13 - Медовый Спас
Часть 14 - Уходит солнце на покой...Колыбельная..
Часть 15 - ПИСЬМО ПОДРУГЕ,КОТОРОЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ КАЖДОМУ!
|
Метки: размышления стихи музыка |
Художник Michael Cheval(Михаил Хохлачев) и его удивительный мир |
Художник Michael Cheval(Михаил Хохлачев)
и его удивительный мир

http://musiclessons2010.blogspot.com/2011/10/blog-post_21.html
Серия сообщений "Звучащие картины":Звучащие картиныЧасть 1 - Юдит Янс Лейстер. Юный флейтист
Часть 2 - Мастер женских полуфигур. "Музыкантши"
Часть 3 - Зима в живописи
Часть 4 - Художник Michael Cheval(Михаил Хохлачев) и его удивительный мир
Часть 5 - Lucia Micarelli и Chris Botti. Композиция «Emmanuel
Часть 6 - В жизни так много чудесного...
...
Часть 18 - Музыка и стихи:Ф.Шопен и Р.М.Рильке...Два ноктюрна - два стихотворения к Музыке..
Часть 19 - Клод Дебюсси: "Блудный сын". Библейский сюжет
Часть 20 - Зимняя сказка под музыку Микаэла Таривердиева
|
Метки: живопись |
Зимнее утро |
Зимнее утро
В зиме есть много прелестей в отличие от других времен года и одна из таких прелестей это доброе и нежное зимнее утро
К этим прекрасным фотографиям подходит как нельзя кстати стихотворение великого поэта А.С.Пушкин "Зимнее утро":
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела —
А нынче... погляди в окно:
Метки: фотография зима поэзия |
Клад озера Топлиц |
Озеро Топлиц величают «Черной жемчужиной» австрийского герцогства Штирия. Расположено оно в шестидесяти километрах к юго-востоку от Зальцбурга, в Мертвых горах, на месте древних соляных копей. Длина озера Топлиц - около двух километров, ширина - не больше четырехсот метров. Озеро достаточно глубокое, в некоторых местах — порядка ста метров. Окрестности озера довольно живописны, но вовсе не природная красота вот уже полсотни лет привлекает сюда со всего мира искателей сокровищ.
Альпийские тайники
В 1945 году территория нацистской империи стремительно уменьшалась в размерах. Советские войска безостановочно продвигались на запад, с противоположной стороны Германию теснили союзники. Пока гитлеровская армия пыталась удержать клочки когда-то завоеванной Европы, нацистские главари принимали оперативные меры для сохранения ценностей. По личному приказу Гитлера сотни грузовиков, доверху нагруженных «национальным достоянием германского рейха», а проще говоря, наворованными со всей Европы богатствами, отправились к заранее приготовленным в районе Австрийских Альп тайникам. 31 января 1945 года министр финансов Германии предложил эвакуировать золотой запас Рейхсбанка. Гитлер дал согласие, и из Берлина в том же направлении отправились 24 вагона с золотом и платиной, валютой, иностранными акциями и бумажными имперскими деньгами. Маршруты, а тем более места прибытия были тщательно засекречены.
Но, к сожалению нацистов, тайну полностью сохранить не удалось. Многочисленные свидетели наблюдали колонны грузовиков,
направлявшихся в частности в сторону озера Топлиц. Местные жители видели, как часть машин скрывалась в горах, а с некоторых эсэсовцы сбрасывали прямо! в воды озера десятки огромных ящиков и металлических коробок с надписью — «Имперский груз».
Жертвы таинственного озера
Факт затопления в озере такого количества ящиков с неизвестным, но, скорее всего, ценным содержимым всерьез заинтересовал американское командование, и группа военных водолазов уже в мае 1945 года приступила к поискам. Работы прекратились только после того, как одного из водолазов подняли на поверхность с ножом под лопаткой. Это был первый из загадочных случаев, когда люди гибли при попытке поднять утопленные ящики.
В феврале 1946 года на берегу озера появилась небольшая палатка. В ней поселились двое инженеров из Австрии — Хельмут Майер и Людвиг Пихлер. Вместе с ними приехал и некто Ганс Хаслингер. Приезжие, не обращая специального внимания на озеро, решили зачем-то подняться на прибрежную гору Раухфанг. Хаслингер скорее всего знал о возможной опасности, потому что вернулся в лагерь с полдороги. Прошел месяц, никаких известий от двух других альпинистов не поступало, в конце концов, начались их поиски. Через несколько дней группа спасателей высоко в Мертвых горах была потрясена ужасным зрелищем: возле сложенной из снега хижины лежало два трупа. При этом живот Пихлера был вспорот, желудок вырезан и засунут в рюкзак. Кто и зачем совершил это жестокое преступление — до сих пор неизвестно. Следствие только выяснило, что до конца войны Майер и Пихлер работали на «опытной станции», размещавшейся на берегах озера Топлиц, на которой немецкий флот проводил испытания нового оружия, и, возможно, были свидетелями или даже участниками закладки тайников.
Летом 1952 года сюда на поиски сокровищ отправился учитель географии из Франции Жан де Соз. Через неделю один из местных жителей наткнулся неподалеку от озера на труп несчастного учителя. Недалеко от трупа следователи обнаружили довольно глубокую яму. Когда ее засыпали землей из отвала, земли не хватило. Вывод напрашивался сам собой: де Соз нашел нечто, за что и поплатился жизнью.
Запрет свыше
Наступил 1959 год. Команда аквалангистов, финансируемая западногерманским еженедельником «Штерн», получила лицензию на проведение водолазных работ на озере Топлиц. Водолазы успели поднять со дна пятнадцать ящиков и контейнеров из листового железа, в которых оказались... фальшивые английские банкноты 1935-1937 годов на сумму 55 тысяч фунтов стерлингов. Работы внезапно закончились после того, как 27 августа 1959 года аквалангисты подняли со дна ящик с маркировкой «В-9», в котором оказались документы бывшего Главного управления имперской безопасности, а также списки узников концентрационных лагерей. Однако вместо поздравлений члены экспедиции получили телеграмму со строжайшим распоряжением: «Дальнейшее пребывание нецелесообразно. Немедленно прекратить поиски». Причина — якобы нехватка финансовых средств. Однако это была явная ложь. Лишь за несколько дней до телеграммы журнал «Штерн» выделил дополнительно тридцать тысяч марок на проведение работ на озере. Как писала австрийская газета «Фольксштимме», «Штерну» просто заткнули рот крупными суммами. И сделали это те, кому очень не хотелось, чтобы некоторые тайны Третьего рейха стали достоянием гласности. Вскоре местными властями был наложен строгий запрет на самовольные погружения.
Подводный бункер
В ноябре 1984 года загадочным озером занялось само правительство Австрии. Под контроль жандармерии были взяты все подступы к озеру. Наряду с очередной партией фальшивых фунтов водолазам удалось поднять на поверхность 3,5-метровую ракету «Фау» весом в одну тонну. Обследование корпуса ракеты удивило армейских минеров. Пролежав сорок лет на дне озера, ракета не имела ни следа ржавчины.
Но главная находка ожидала поисковиков впереди. В юго-западной части озера с помощью миноискателей и специальных детекторов австрийские специалисты службы разминирования обнаружили наличие большого количества металла не на дне, а под дном озера.
Вскоре в семидесяти метрах от кромки берега обнаружился ход, ведущий в систему подземных бункеров. К глубокому сожалению кладоискателей, ход оказался взорван и закупорен нагромождениями валунов и земли. Однако австрийской полиции удалось найти свидетеля, утверждавшего, что в конце войны, до того как завалили вход, он побывал в бункерах и видел там огромную пещеру, заставленную многочисленными ящиками.
Историки выяснили, что в годы войны к озеру Топлиц привозили узников лагеря Маутхаузен для производства подземных работ. Именно они в подводной части пробивали штольни-ходы. Для этого воды озера на время отводились в сторону. Архивы федерального ведомства, в ведении которого находятся природные богатства, подтвердили, что уровень воды в озере по неизвестной причине в конце войны понизился на полтора метра. Кстати говоря, попасть в эти подозерные бункеры до сих пор никому не удалось.
Поиски не прекращаются
И в XXI веке тайны горного озера Топлиц не дают покоя исследователям. В феврале 2001 года на его дно была предпринята еще одна, тринадцатая по счету экспедиция. В этот раз используется самая современная техника — американский глубоководный батискаф «Фантом». Командой «Фантома» подписан контракт с телевизионной компанией Си-би-эс и центром Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, занимающимся, в частности, поисками довоенных вкладов евреев, ставших жертвами Холокоста. Ныряльщики должны полностью обследовать дно озера и поднять на поверхность все. что может представить интерес.
Первые же погружения ознаменовались находкой. Установленные на батискафе фотокамеры зафиксировали в одном из наиболее глубоких мест несколько продолговатых предметов. С помощью роботов удалось зацепить и поднять на поверхность девять оцинкованных ящиков весом около 100 кг каждый. За подъемом наблюдали сотни туристов, для которых неподалеку построили огромный плот.
Побережье, куда доставили таинственный груз, надежно оцепила полиция. Наблюдатели могли только видеть, как ящики погрузили в бронированные грузовики и под конвоем отправили в Зальцбург. Об их содержимом власти пообещали рассказать только после тщательного изучения. А пока ходят слухи. Кое-кто говорит о сейфах, в которых якобы упрятаны именные счета в швейцарских банках и списки еврейских миллионеров, расстрелянных гитлеровцами. Но все-таки участников и всех, кто наблюдает за погружениями «Фантома», больше волнуют легенды о погребенных сокровищах. За последние годы на эту тему написано множество книг. Один из наиболее известных авторов — австрийский писатель Маркус Кеберль, например, доказывает, что под толщей воды озера Топлиц нацисты скрыли не что иное, как контейнеры со знаменитой Янтарной комнатой.
Всего же, по данным экспертов, в течение многих лет изучавших архивы, в озере Топлиц хранится около десятка ценнейших кладов. По утверждению специалистов, именно в этом озере (или под ним) помимо всего прочего спрятаны 22 канистры с золотом Отто Скорцени, 5 кг бриллиантов Кальтенбруннера, ценнейшая коллекция почтовых марок, принадлежавшая Герингу, и, наконец, ящики с золотым запасом Рейхсбанка. Как показывают исследования, все эти сокровища в свое время, так или иначе, побывали в районе озера Топлиц.
Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия" №
Серия сообщений "мистические истории":мистические историиЧасть 1 - Мистические истории: мистика в космосе..
Часть 2 - Рассказ целительницы
...
Часть 5 - Выбор Души - Ваш Выбор.
Часть 6 - Колодец Посвящения: загадочная символика масонов
Часть 7 - Клад озера Топлиц
Часть 8 - ЗАГАДКИ МИСТИЧЕСКИХ ЗАМКОВ С ПРИВИДЕНИЯМИ.
Часть 9 - Загадочные истории о призраках. Пиковая дама.
...
Часть 42 - ««Уголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он УголиноУголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он Уголино
Часть 43 - Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
Часть 44 - Филипп Алексис де Ласло. "Портрет баронессы Диргардт" (1899).
|
Метки: путешествия мистическое секретные файлы |
Без заголовка |
" Кошачьи нежности"

21.01.2014 Индонезия. Шестилетняя бенгальская тигрица по кличке Мулан Джамила целует своего смотрителя Абдуллу Шоле. Этот 33-летний студент стал нянькой и лучшим другом полосатой хищнице. Заботиться о Мулан Джамиле молодой человек начал, когда та была 3-месячным тигренком.
Абдулла признается, что проводит со своей любимицей все свободное время, и тигрице не нравится, когда он ее оставляет. Абдулла играет с ней и даже спит рядом прямо на полу в закрытом вольере. Правда, сейчас в целях безопасности там пришлось установить металлические решетки, отделяющие Абдуллу от тигрицы: Мулан Джамила уже заметно подросла. Длина тела тигрицы вместе с хвостом составляет три метра, высота в холке — метр, а вес животного достиг 178 кг. Тигрица съедает 6 кг мяса два раза в день. Но ничего Мулан Джамила не любит так, как свежеприготовленные макароны, которыми Абдулла кормит ее прямо с рук.
Юноша, похоже, совсем не боится свою большую кошку. Однажды она, разыгравшись, поцарапала его веко, едва не задев глазное яблоко. Абдулла не сердился на тигрицу. «Я знаю, она не нарочно, — оправдывал ее парень. — Просто она тигр, и я понимаю тот риск, на который каждый раз иду. Но я счастлив, что могу жить с тигром».
Наталья Травова
Robertus Pudyanto / Getty Images / Fotobank.com" Кошачьи нежности"
Серия сообщений "Фото дня":Фото дняЧасть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Прокачу!
Часть 5 - 30 мая 2014 года, фото дня.
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20
|
Метки: фото дня |
21 января |
Цитата дня
"Есть ли новости о Лаперузе?"

Казнь Людовика XVI на гильотине. Раскрашенная литография конца XVIII века
В 1791 году, когда Франция уже была конституционной монархией, Конвент приказал королю организовать экспедицию для розысков Лаперуза и его товарищей. Для этой цели были приспособлены фрегаты, получившие по такому случаю названия "Решерш" ("Recherche", "Поиск") и "Эсперанс" ("Espérance", "Упование").
Корабли вышли из Бреста 28 сентября 1791 года. Когда голова короля скатилась под гильотину, потрепанные бурями "Поиск" и "Упование" подходили к берегам острова Тасмания. Их экипажи ещё не знали, что Лаперуз и его люди пять лет назад погибли в водах Соломоновых островов. Многим, в том числе командиру новой экспедиции д'Антркасто, самим не было суждено вернуться во Францию. Только через 30 лет выяснилось, что Лаперуз и его люди весной 1788 года погибли в водах Соломоновых островов.
Этого не узнал и Людовик, думавший о канувших в бездну моряках в последние минуты своей жизни.
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=TODAY:21_01
Метки: ЖЗЛ |
Цитата дня, 13.01.2014 |
Цитата дня
"Торопись медленно." Festina lente (лат.)
(римский император Октавиан Август)

Голова императора Августа. Мрамор. Начало I века
13 января 27 до н.э. Октавиан выступил в Сенате и заявил, что добровольно передает власть Сенату и народу и восстанавливает республику. Но сенаторы испугались и стали умолять его принять властные полномочия обратно. Октавиан согласился, а через несколько дней получил новые почести: имя Август, украшение дома лаврами и венком за спасение граждан, золотой щит с надписью "Мужество, милосердие, справедливость, благочестие"
|
Метки: философия история император Август |
Фото дня |

10.01.2014 Индия. Лыжники наслаждаются катанием на известном курорте Гульмарг в паре часов езды от Шринангара (штат Кашмир), где накануне выпало много снега, а температура опустилась до -2 градусов Цельсия.
Гульмарг означает «долина цветов»: считается, что такое имя этой местности дал в XVI веке султан Юсуф Шах, околдованный красотой местной цветущей долины.
Сегодня это любимое место фрирайдеров: здесь очень много снега и внетрассовых маршрутов. В случае сильных ветров лыжники обычно катаются в лесу чуть ниже поселка, расположенного на высоте 2700 метров над уровнем моря, где можно встретить лис.
Горнолыжный сезон в Гульмарге довольно короткий — он длится со второй половины декабря по март, сказывается близость к экватору. Катание в таких теплых широтах возможно лишь благодаря высокому расположению курорта: зона катания находится в Гималаях на высоте от 4000 до 2000 метров. А в «каких-то» 2000 км отсюда любителей контрастов ждет штат Гоа с теплым океаном и обжигающим пятки песком.
Ольга Чернова
Фото: Waseem Andrabi/Hindustan Times/Getty Images/Fotobank.com
Серия сообщений "Фото дня":Фото дняЧасть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Прокачу!
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20
|
Метки: фотоискусство фотография Индия зима |
Цитата дня.. 7 января. |
Цитата дня
"Любите врагов Ваших; благотворите ненавидящим вас."

"Христос в пустыне", И.Н. Крамской, 1872
По преданию, Спаситель родился 25 декабря 1-го года н.э. по принятому тогда в Римской империи юлианскому календарю. Православная церковь продолжает отсчет времени по этому календарю, поэтому православное Рождество по общепринятому в наши дни григорианскому календарю приходится на 7 января (25 декабря по старому стилю).
ссылка читать далее : http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/
Серия сообщений "Цитата дня":Цитата дняЧасть 1 - Цитата дня.. 7 января.
Часть 2 - Фраза дня, 1 июля 2014 года
Часть 3 - Цитата дня
...
Часть 28 - Люди легко сравнимы с водой. цитата
Часть 29 - «Цель музыки – трогать сердца»
Часть 30 - Без заголовка
|
Метки: памятные даты |
6 декабря |
6 декабря
"Последний день перед рождеством прошел. Зимняя, ясная ночь наступила. Глянули звезды. Месяц величаво поднялся на небо посветить добрым людям и всему миру, чтобы всем было весело колядовать и славить Христа.
Морозило сильнее, чем с утра; но зато так было тихо, что скрып мороза под сапогом слышался за полверсты. Еще ни одна толпа парубков не показывалась под окнами хат; месяц один только заглядывал в них украдкою, как бы вызывая принаряживавшихся девушек выбежать скорее на скрыпучий снег. Тут через трубу одной хаты клубами повалился дым и пошел тучею по небу, и вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле".
(Николай Васильевич Гоголь, "Ночь перед Рождеством")
Для православных вечер и ночь с 6-го на 7-е января - ночь перед Рождеством, когда оживляется нечистая сила. В эту ночь колядовали и гадали.
http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=TODAY:06_01|
|
Белая Церковь |
Белая Церковь - город, в котором я живу. В 1032 году на речке Рось он был заложен киевским князем Ярославом Мудрым.
смотреть по ссылке: http://www.slideboom.com/presentations/900728/%D0%91%D0%95%D0%9B%D0%90%D0%AF-%D0%A6%D0%95%D0%A0%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%AC

|
Карпаты |
Карпаты зимой и летом. Какая красота - дух захватывает.
Посмотреть вы сможете по ссылке:
http://www.slideboom.com/presentations/900693/%D0%9A%D0%90%D0%A0%D0%9F%D0%90%D0%A2%D0%AB
Метки: природа |
4 января родился Исаак Ньютон |

Исаак Ньютон (1643-1727) — английский математик, механик, астроном и физик, создатель классической механики, член (1672) и президент (с 1703) Лондонского королевского общества. Один из основоположников современной физики, сформулировал основные законы механики и был фактическим создателем единой физической программы описания всех физических явлений на базе механики, открыл закон всемирного тяготения, объяснил движение планет вокруг Солнца и Луны вокруг Земли, а также приливы в океанах, заложил основы механики сплошных сред, акустики и физической оптики. Знак зодиака - Козерог.
Фундаментальные труды «Математические начала натуральной философии» (1687) и «Оптика» (1704). Ньютон разработал (независимо от Готфрида Лейбница) дифференциальное и интегральное исчисления. Открыл дисперсию света, хроматическую аберрацию, исследовал интерференцию и дифракцию, развивал корпускулярную теорию света, высказал гипотезу, сочетавшую корпускулярные и волновые представления. Построил зеркальный телескоп.
Исаак Ньютон сформулировал основные законы классической механики. Открыл закон всемирного тяготения, дал теорию движения небесных тел, создав основы небесной механики. Пространство и время считал абсолютными. Работы Ньютона намного опередили общий научный уровень его времени, были малопонятны современникам. Был директором Монетного двора, наладил монетное дело в Англии.
Известный алхимик, Исаак Ньютон занимался хронологией древних царств. Теологические труды посвятил толкованию библейских пророчеств (большей частью не опубликованы).
Исаак Ньютон родился 4 января 1643, Вулсторп, близ Грантема, графство Линкольншир. Скончался в Англии — 31 марта 1727, в Лондоне. Похоронен в Вестминстерском аббатстве.
дальше ссылка: http://to-name.ru/biography/isaak-njuton.htm
Метки: ЖЗЛ |
В одной упряжке |
Девушка по имени Ева Грейсон пасет стадо северных оленей в Авиморе (Шотландия). Эти животные впервые были завезены сюда в 1952 году шведским пастухом Микелем Утси, представителем саамов — древней малочисленной народности. За это время стадо, в котором изначально было всего несколько оленей, значительно разрослось и сейчас включает 130 особей.
Авимор — горнолыжный курорт около склонов горы Кернгорм. На 2500 гектарах горных пастбищ, расположенных на высоте между 450 и 1309 метрами, стадо пасется круглый год независимо от погодных условий. А помимо обильных снегопадов в этих местах бывает и свирепый ветер, скорость которого нередко превышает 40 км/ч.
Стадо «Кернгорм» — первое и единственное стадо одомашненных северных оленей не только в Шотландии, но и в Великобритании в целом. Так что, кернгормские олени в Соединенном Королевстве знамениты не меньше чем чудовище из озера Лох-Несс, которое, кстати, находится всего в 50 км от Авимора. Под Рождество северные олени в упряжке даже прогуливаются по улицам Лондона, заряжая жителей и гостей города праздничным настроением.
Наталья Травова Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images / Fotobank.com
Серия сообщений "Фото дня":Фото дняЧасть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
Часть 3 - Без заголовка
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20
|
Метки: фотоискусство |
Марк Туллий Цицерон родился 3 января 106 до н. э |
Марк Туллий Цицерон родился 3 января 106 до н. э
(лат. Marcus Tullius Cicer; 3 января 106 до н. э., Арпинум — 7 декабря 43 до н. э., Формия) — древнеримский политик и философ, блестящий оратор.

Начало карьеры
В возрасте 15 лет Цицерон вместе со своими братьями приехал в Рим,
чтобы получить хорошее образование.
Его семья, принадлежавшая к сословию всадников, обладала достаточным материальным достатком, чтобы позволить юношам обучаться у лучших греческих философов (стоик Диодот, академик Филон из Лариссы, эпикуреец Федр) и правоведов (Квинт Муций Сцевола).
Foppa Vincenzo »Чтение молодого Цицерона»
Прекрасное образование и ораторские способности позволили Цицерону уже в 81 — 80 до н.э. выступить в качестве адвоката в суде и выиграть несколько процессов. Хотя угрозы его жизни не существовало, он все же, опасаясь мести Луция Корнелия Суллы и стремясь улучшить свое образование, на 2 года уехал в Грецию и Малую Азию.
Цицерон возвратился в Рим уже после смерти диктатора, чтобы занять должность квестора и отправиться на Сицилию для организации бесперебойного снабжения столицы хлебом. Деятельность Цицерона на этом посту была настолько успешной, что слава о его мирных подвигах перешагнула границы острова. Вернувшись в Рим, Цицерон вошел в состав Сената и вскоре приобрел репутацию выдающегося оратора. В 69 до н.э он блестяще выступил с обвинением против бывшего наместника Сицилии Гая Верреса, который в течении 3-х лет грабил и притеснял жителей острова с неслыханной наглостью и жестокостью. Раздавленный тяжестью улик и свидетельских показаний, Веррес добровольно удалился в изгнание и должен был заплатить огромный штраф. Выигрыш процесса превратил Цицерона в самого модного и популярного адвоката в Риме в 70 — 67 до н.э. он неоднократно выступал в качестве защитника. В 68 до н.э он стал претором, а в 63 до н.э консулом.
Франческо ди Кристофано «Триумф Цицерона»
Цицерон — консул Республики
Самыми известными выступлениями в этот период стали речи против Луция Сергия Катилины, предпринявшего осенью 63 до н.э. попытку политического переворота. Специальный доклад консула убедил Сенат в необходимости чрезвычайных мер и в январе 62 до н.э. мятежники были разбиты, а сам Катилина пал на поле битвы 3.
В 60 до н.э., когда три крупнейших политических фигуры Рима — Помпей, Цезарь и Марк Лициний Красс, заключили союз (первый триумвират), направленный против сенатской олигархии, Цицерон, пользовавшийся высоким авторитетом у самых разных слоев италийского населения, оказался в опасности. Триумвиры способствовали избранию в трибуны злейшего врага Цицерона — Гая Клодия Пульхра, который внес направленный против бывшего консула закон о превышении полномочий. Не дожидаясь утверждения законопроекта, Цицерон отправился в добровольное изгнание, но уже в 58 до н.э. был возвращен Сенатом обратно в Рим, где ситуация с каждым годом все более осложнялась. Республика стояла на грани гражданской войны, первый триумвират оказался непрочным.
Цицерон в эпоху гражданских войн
Когда 12 января 49 до н.э. Цезарь с войском перешел реку Рубикон и устремился к Риму, Цицерон, считая что победа одного из соперников неминуемо приведет к тирании, уехал к Помпею 4. Разгром Помпея в битве при Фарсале и его скорая смерть в Египте в 48 до н.э. вынудили Цицерона вернуться обратно в Италию и оставаться в Брундизии в ожидании, пока Цезарь решит его участь. Знаменитому оратору даровали прощение, но его репутация оказалось подмоченной цезарианцы больше не доверяли ему, помпеянцы — презирали.
Политическое бездействие и личные неурядицы заставили Цицерона искать утешения в философии, и в течение двух лет он написал свои лучшие философские и риторические труды. После убийства Цезаря в марте 44 до н.э. ситуация вновь изменилась, и Цицерон, наблюдая стремительное восхождение консула Марка Антония, желавшего занять место единоличного правителя Рима, вернулся к ораторской деятельности. С осени 44 до н.э. по апрель 43 до н.э. он произнес в Сенате свои знаменитые 14 Филиппик (Philippicae лат.) против Марка Антония 5.
Но надежды Цицерона на восстановление республики не оправдались — былые противники Марк Антоний, Октавиан и Марк Эмилий Лепид заключили новый союз (второй триумвират), и Антоний выговорил себе условие расправиться с врагами. По его приказу Цицерон был схвачен наемными убийцами и обезглавлен 7 декабря 43 до н.э
Секреты Цицерона
Самый древний из дошедших до нас методов эффективного запоминания - метод Цицерона. Этот метод назван так в честь одного из самых блестящих ораторов в мировой истории, государственного деятеля Римской Республики. Его имя Марк Туллий Цицерон (106 - 43 гг. до н.э.). Прославился он и тем, что никогда не использовал в своих выступлениях записи, воспроизводя по памяти множество фактов, цитат, исторических дат и имен.
Это удивительно простой и в то же время чрезвычайно эффективный метод, называемый также методом мест или системой Римской комнаты. Суть его состоит в том, что запоминаемые единицы информации надо мысленно расставлять в хорошо знакомой комнате в строго определенном порядке. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию. Именно так и поступал Цицерон при подготовке к своим выступлениям - он прогуливался по своему дому и мысленно размещал ключевые моментысвоего выступления в нем
1.
Луций Сергий Катилина
2.

3.
Октавиан Август
4.
Марк Антоний
5.
Марк Эмилий Лепид
6

7

Марк Туллий Цицерон - Мысли и фразы
Серия сообщений "замки Украины":
Часть 1 - Подгорецкий замок
Часть 2 - Марк Туллий Цицерон родился 3 января 106 до н. э
Часть 3 - ЗНАМЕНИТАЯ "НЕИЗВЕСТНАЯ". ТРАГИЧЕСКАЯ СУДЬБА ДОЧЕРИ ХУДОЖНИКА
Часть 4 - Меджибожский замок
...
Часть 11 - Замок злобных дев ... / Невицкое, Украина.
Часть 12 - Город Кременец: мифы и реальность горы Бона
Часть 13 - Без заголовка
Метки: ЖЗЛ |
10 самых красивых парков мира |
10 самых красивых парков мира

Вложение: 4082171_10_samuyh_krasivuyh_parkov_mira.pps
Серия сообщений "Презентации":ПрезентацииЧасть 1 - Таиланд, Паттайя: Тропический парк Нонг Нуч - воплощение мечты
Часть 2 - 10 самых красивых парков мира
Часть 3 - Боль моя - Афганистан
|
Метки: парки |
Таиланд, Паттайя: Тропический парк Нонг Нуч - воплощение мечты |
Тропический парк Нонг Нуч
Вложение: 4082167_parki_tailanda.pps
Серия сообщений "Презентации":ПрезентацииЧасть 1 - Таиланд, Паттайя: Тропический парк Нонг Нуч - воплощение мечты
Часть 2 - 10 самых красивых парков мира
Часть 3 - Боль моя - Афганистан
|
|
Зима в живописи |
Это мой первый эксперимент. Пока учусь.
Вложение: 4082121_zima_v_zhivopisi.pps
Серия сообщений "Звучащие картины":Звучащие картиныЧасть 1 - Юдит Янс Лейстер. Юный флейтист
Часть 2 - Мастер женских полуфигур. "Музыкантши"
Часть 3 - Зима в живописи
Часть 4 - Художник Michael Cheval(Михаил Хохлачев) и его удивительный мир
Часть 5 - Lucia Micarelli и Chris Botti. Композиция «Emmanuel
...
Часть 18 - Музыка и стихи:Ф.Шопен и Р.М.Рильке...Два ноктюрна - два стихотворения к Музыке..
Часть 19 - Клод Дебюсси: "Блудный сын". Библейский сюжет
Часть 20 - Зимняя сказка под музыку Микаэла Таривердиева
|
Метки: живопись |
28 декабря 1895 г. 118 лет назад |
День рождения кинематографа - состоялся первый публичный киносеанс

В 1895 году французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими съемочно-проекционный аппарат «Синематограф». 28 декабря того же года, в парижском «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли), Люмьеры устроили первый в истории публичный просмотр программы своих короткометражных фильмов. Среди них были: знаменитая документальная лента «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», игровая комическая сценка «Политый поливальщик» и нескольких других киносюжетов. Существует версия, что во время демонстрации «Прибытия поезда» публика в зале вскочила с мест, опасаясь получить травмы или быть задавленными двигающимся паровозом. В России премьера первого фильма отечественного производства состоялась 15 октября 1908 года. Это была семиминутная картина «Понизовая вольница», по мотивам народной песни о мятежном Степане Разине – «Стенька Разин и княжна» («Из-за острова на стрежень…»). В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик «Оборона Севастополя».
Источник: http://www.calend.ru/event/4826/
© Calend.ru
Метки: памятные даты |