-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Бойко

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 45) Неизвестная_Планета Древний_Египет БагЛи Фраза_Дня Загадочные_Места_Мира История_Древнего_Мира Темы_и_схемы Педагогика_и_Психология Педагогическая_копилка про_искусство Live_Memory Путеводитель_по_Карелии Студия_искусств прерафаэлит Царство_Кулинарии История_и_культура РЫЖИЙ_КОНЬ ЛиРу СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Вокруг_Света Ирландия Книжный_БУМ _Италия_ Стихи_любимых_поэтов _A_S_I_A_ Camelot_Club Decor_Rospis Geo_club Прогулки_по_планете Moja_Polska _Поиск_Картинок_ Pour_l_amour_de_l_art ИСКУССТВОбезГРАНИЦ Арт_Калейдоскоп Мировая_Кулинария Сообщество_Творческих_Людей Сэр_42 Искусство_звука Шедевры_от_Маришки Associates Best_of_Callery Только_для_женщин Львиный_Дворик Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Личный_Вернисаж Поэтические_игры АРТ_АРТель Тайны_нашего_времени Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Evernote_Ru Релакс_и_вдохновение solnechnolunnaya О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7851




 

 

 

 

 


Романс

Суббота, 21 Июня 2014 г. 22:08 + в цитатник


Рубрики:  музыка
музыка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Плейкаст

Суббота, 21 Июня 2014 г. 21:40 + в цитатник
Я ВЕЧНОСТЬ...

Тема: Музыка
Автор плэйкаста:geodi25
Создан: 10 сентября 2012 года 12:01

Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Почуття
...
Часть 11 - Плэйкаст "ИЛЬИН ДЕНЬ".
Часть 12 - Душа деревьев
Часть 13 - Плейкаст
Часть 14 - Доброе утро. ( плейкаст)
Часть 15 - Пускай всем повезёт...
...
Часть 26 - Плейкаст Благодарю
Часть 27 - ПЛЕЙКАСТ с РОЖДЕСТВОМ
Часть 28 - Плейкаст: натюрморт


Метки:  

20 июня, 2014 года День прошёл

Пятница, 20 Июня 2014 г. 23:17 + в цитатник


2202 (566x381, 51Kb)

 



2202 (566x381, 51Kb)

Прослушать запись Скачать файл

 

То ли вечер повис над рекою,

 То ли розовый клевер в руке…

 То ли мысли текут за тобою,

 То ли дом мой стоит на песке.

 

 То ли стихло дыхание ночи –

 Будто звёзды упали с небес,

 То ли в эти бездонные очи

 Погрузились и речка и лес…

 

 То ли сердце моё отпросилось

 Постоять у твоей глубины,

 То ли ветка к воде наклонилась,

 То ли всё это лишь мои сны…

 

 Веет влажной прохладой лесною,

 И по пояс - цветы на лугу.

 То ли скошенной пахнет травою,

 То ли я без тебя не могу.

 

 

© Copyright: Ольга Оганесян, 2010

 Свидетельство о публикации №110060402202



1.
_ (700x466, 167Kb)

2.
6f6279f2ba5e (639x415, 137Kb)

3.
101126136_large_1 (700x466, 278Kb)

4.
60875259805470 (450x225, 44Kb)

5.
kak_chuden_letnij_chas_rassweta (450x281, 112Kb)

 

 

 

 

 

 

Прослушать запись Скачать файл

Серия сообщений "День прошёл":
День прошёл
Часть 1 - День прошёл. 6 февраля 2014
Часть 2 - День прошёл 11 февраля
...
Часть 4 - Мартенс Елена Александровна
Часть 5 - День прошёл
Часть 6 - 20 июня, 2014 года День прошёл
Часть 7 - 29 июля, 2014 года. День прошёл. Художник Педер Северин Крёйер.
Часть 8 - Была ли Крупская красивой?
...
Часть 13 - Медовый Спас
Часть 14 - Уходит солнце на покой...Колыбельная..
Часть 15 - ПИСЬМО ПОДРУГЕ,КОТОРОЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ КАЖДОМУ!


Флоренция Колыбель Ренессанса

Пятница, 20 Июня 2014 г. 08:09 + в цитатник

   Флоренция Колыбель Ренессанса

 День города отмечается 24 июня.

Флоренция – город в итальянском регионе Тоскана. Флоренция была основана в 59 году до нашей эры по указу Юлия Цезаря, выделившего на берегу реки Арно участок земли для поселения ветеранов своей армии. В разное время город переживал набеги варваров, войны и междуусобицы, но в 9–10 веках началась эпоха расцвета. Флоренция постепенно стала торговым и ремесленным центром, в городе появились ссудные кассы и банки (кстати, именно здесь изобрели бухгалтерский учет). С 1252 года во Флоренции начали чеканить флорины – первые золотые монеты в Европе. Из флорентийских банкиров вышла знаменитая династия Медичи, породнившаяся с французскими и австрийскими королями и правившая городом в течение 300 лет. К 14 веку Флоренция стала столицей не только итальянской, но и европейской культуры. Донателло, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Рафаэль, Бенвенуто Челлини, Данте, Петрарка, Галилей – вот имена, прославившие город.

И по сей день Флоренция остается одним из самых знаменитых культурных центров Европы, это настоящий город-музей. Вместе с тем этот легендарный город весьма невелик по размерам, и его можно осмотреть (конечно, лишь поверхностно) за несколько дней. Гораздо сложней перечислить все достопримечательности, которые встретятся на вашем пути – множество дворцов, соборов, базилик, музеев, художественных галерей. Достойны внимания: монастырь Сан-Марко, собор Санта-Мария Новелла, капелла Медичи, церковь Сан-Лоренцо, собор Дуомо, квартал Данте и многие, многие другие памятники архитектуры и истории. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Фото: Samot, Shutterstock)Много интересного можно увидеть и вне городской черты. В пригороде Флоренции находится древний картезианский монастырь. В 20 километрах к югу от города расположен замок Верраццано, в восьми километрах к северу – одна из загородных резиденций Медичи, Вилла Петрайя, а неподалеку от нее – Вилла Кастелло, известная своим великолепным садом. Покровителем города считается Иоанн Креститель; его чествуют ежегодно 24 июня. В канун рождения Богоматери (6–7 сентября) во Флоренции проходит Праздник фонариков, главные особенности которого – ярмарка и многолюдная процессия с бумажными фонарями. Еще одну традицию, связанную с огнем, можно наблюдать на Пасху. В это время проводится обычай распределения пасхального огня среди населения города: в Святую субботу представители каждой семьи зажигают свои факелы от священного огня в соборе Дуомо. Статуя Давида работы Микеланджело (Фото: vichie81, Shutterstock)Начиная с 1933 года, во Флоренции проходит мировой оперный фестиваль, включающий не только оперные постановки, но и симфонические концерты, и балетные спектакли. И практически каждый вечер в течение всего года на площади Пьяцца дела Република можно увидеть выступления клоунов, мимов, певцов и музыкантов. У флорентийской кухни – четыре основных элемента: пресный тосканский хлеб, оливковое масло, жареное мясо и вино «Кьянти». Сувениры во Флоренции разнообразны и отличаются хорошим качеством. Ценители прекрасного могут приобрести образец флорентийской мозаики или миниатюрную копию статуи Давида. Неизменной популярностью пользуются кожаные ремни и браслеты, записные книжки из флорентийской бумаги, керамика. Опытные туристы советуют приобретать сувениры перед Палаццо Медичи-Рикарди или на Новом рынке.

 

 

Флоренция - cимволика Герб Герб города Флоренции представляет собой геральдический щит, на серебряном поле которого изображена красная лилия с изящно изогнутыми тремя лепестками, которые символизируют мудрость, преданность, доблесть. Геральдическая лилия Флоренции – это стилизованный цветок ириса флорентийского. История герба с его изображением уходит своими корнями в далекое прошлое. По одной из версий город именно потому назван Флоренцией, что вокруг него в свое время в изобилии росли ирисы, а в переводе с латинского «Флоренция» – означает «Цветущая». По другой версии, ирис (лилия) были знаком отличия франкского двора, позже она стала олицетворять королевские семьи Франции, а еще позже, этот цветок появился на гербе семейства Медичи, собственно, которые и стали правителями Флоренции. Лепестки лилии символизировали трех китов, на которых держится государство, - преданность короне, доблесть в боях за нее и мудрость королей. Сегодня во Флоренции лилия не менее почитаема, чем в тогда, а, по мнению самих флорентинцев, этот древний герб оберегает, вдохновляет и помогает развиваться любимому городу.

 



Источник: http://www.calend.ru/travel/6289/
© Calend.ru

 

 

 






Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

20 июня 1837 г. 177 лет назад

Пятница, 20 Июня 2014 г. 07:23 + в цитатник

На британский престол взошла королева Виктория 

 

3866 (240x192, 27Kb)
 

 

Принцесса Виктория наследовала английский трон в возрасте 18 лет после смерти последних представителей Ганноверской династии мужского пола – королей Георга IV и Вильгельма IV, не оставивших после себя наследников. 20 июня 1837 года она взошла на престол, а ее коронация состоялась в Вестминстерском аббатстве 28 июня 1838 года. Устройство дома и управление двором Виктория полностью доверила своей бывшей воспитательнице баронессе Лейзен. В управленческой деятельности ей помогал бывший секретарь брата ее матери Леопольда, барон Штокмар, доверенное лицо всей семьи Саксен-Кобургов. Решение вопросов внутренней политики она возложила на лидера партии вигов премьер-министра Мельбурна. Королева Виктория стала одной из крупнейших знаковых фигур в английской истории, наряду с Вильгельмом Завоевателем, Генрихом VIII и Елизаветой I. Время ее правления породило множество исторических понятий, таких как «викторианство», «викторианцы», «викторианская эпоха». Есть также «викторианская мораль», «викторианская семья», «викторианская архитектура». За 64 года правления королевы Виктории Великобритания пережила необыкновенный политический, экономический и культурный расцвет. В стране появились уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро.

Источник: http://www.calend.ru/event/3866/
© Calend.ru

 

Рубрики:  Календарь памятных дат
Календарь памятных дат

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Редкие цветы Планеты ( часть 2 ).

Четверг, 19 Июня 2014 г. 22:10 + в цитатник


Редкие цветы Планеты ( часть 2 ). 


 



1 (468x353, 75Kb)



Этих цветов не приобрести в цветочных магазинах , не сорвать на клумбе возле дома и не увидеть в горшке на окне соседа. Даже ботанические сады не всегда могут похвастаться такими красавицами. А все потому, что они — самые редкие цветы на планете.
Миддлемист красный

Представь себе , миддлемист красный — самый редкий цветок на Земле. Сейчас он растет только в двух местах планеты — в Новой Зеландии и Великобритании. Имеет розовую окраску и цветет всего две недели в год.

В Британию цветок привез из Китая Джон Миддлемист (в 1804), даже не подозревая, что спас своим поступком целый вид, ведь с тех пор в Китае ни одного экземпляра цветка не было найдено.2 (640x480, 107Kb)


Дерево Франклина


Небольшое деревце с белоснежными цветами и ярко-красными листьями осенью. Родиной растения считают долину реки Альтамаха в Джорджии. Но, к сожалению, с XIXв. в дикой природе цветки уже не существуют. Наслаждаться их красотой мы можем только благодаря усилиям семьи Бартрам — заядлым садоводам, которые выращивали цветок еще до его исчезновения. 


3 (600x401, 96Kb)

Коки
Впервые редкое дерево обнаружили на Гавайях в 1860 году, а уже в 1950-м Коки считали исчезнувшим видом . Радости ученых не было предела, когда в 1970 году они нашли еще один экземпляр необычного цветка. Но уже в 1978-м деревце сгорело.

К счастью, одну из ветвей Коки удалось спасти и вырастить из нее 23 дерева, которые сейчас радуют гавайское население сотнями алых цветов.5 (460x345, 74Kb)
Самый дорогой цветок в прошлом и самый дорогой тюльпан сегодня — «Король ночи». Выведен этот тюльпан был предположительно в 15-м веке. Во времена «тюльпанной лихорадки» за 1 луковицу «Короля» можно было получить стадо овец, 4 быка, 4 свиньи, 4 тонны пшеницы, 8 тонн ржи, 2 тонны масла, 300 литров вина, 4 тонны пива, 300 килограмм сыра, а в придачу – потребовать серебряный кубок. В современном мире 1 луковицу  черно-лилового красавца можно купить за 20 долларов
 

6 (300x225, 68Kb)

Такка Шантрье

Этот цветок, благодаря форме соцветия, называют «цветок дьявола» или « летучая мышь». Растет высоко в горах в Юго-Восточной Азии, но его выращивают и в комнатных условиях! Выращивать дома этот цветок довольно сложно, так как он очень прихотлив!4 (460x306, 78Kb)

 

Самый дорогой цветок в мире и самая редкая орхидея — «Золото Кинабалу». Этот вид орхидей в природе можно встретить только на острове Борнео на самой  высокой горе Кинабалу (в Малайзии), позже орхидею перевезли и в Национальный парк Кинабалу.

Опознать этот уникальный цветок можно по полосатой раскраске и почти горизонтальным лепесткам. Цветы у растения появляются в возрасте 15-ти лет, в соцветии обычно встречается не более 6-ти крупных ароматных  цветков

  7 (430x600, 81Kb)

 

Орхидея-призрак – очень интересное и редкое растение. На протяжении 20 лет оно считалось вымершим, но совсем недавно вновь появилось. В связи со своей редкой природой его естественное размножение считается почти невозможным.
Питаются орхидеи-призраки не как все растения, то есть вовсе не от процесса фотосинтеза, поскольку у них нет листьев. Питает растения специальный вид грибов, который прикрепляется к корням9 (640x400, 186Kb)

Горный стробилянт

Стробилянт вида Strobilanthes kunthiana цветет красивыми фиолетового-голубыми цветами, которые покрывают растение полностью. Растение служит украшением склонов гор Западной Гаты на юге Индии, а горный массив Нилгири в переводе означает "Голубые горы", он получил название именно благодаря этим растениям.

К сожалению, цветение этого стробилянта – достаточно редкое явление, оно цветет раз в 12 лет. Цветение обычно случается с определенной периодичностью, поэтому местные племена использовали его для того, чтобы следить за своим возрастом.  Сегодня Strobilanthes kunthiana находится под угрозой исчезновения из-за строительства в этих местах10 (700x464, 122Kb)

Не трудно догадаться, почему этот цветок получил такое название - «орхидея-обезьяна», но с тех пор, как фотографии этого растения впервые появились в интернете около года назад, людям было трудно поверить, что такой цветок на самом деле существует. Это необычное растение действительно существует, и этот удивительный цветок похож на улыбающуюся мордашку очень маленькой обезьянки. Научное название этого очень редкого цветка - «Dracula simia», намекающее на сходство с двумя длинными клыками знаменитого вампира, а второе слово означает «обезьяна».

11 (550x412, 132Kb)

Этот цветок растет только в горных районах Эквадора, Колумбии и Перу, на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря, но есть несколько коллекционеров, которым удалось вырастить его в домашних условиях.



 http://planeta.moy.su/blog/neobychnye_cvety_orkhideja_obezjana/2013-07-18-56564#ixzz356boYFO6 

 

http://pustunchik.ua/interesting/plantfacts/redkie-tsvety


http://www.hozvo.ru/news/garden/the_rarest_flowers_planet_orchid_ghost
 


 .


 


 


 


 

 



Понравилось: 1 пользователю

20 июня День чайных покупок

Четверг, 19 Июня 2014 г. 20:15 + в цитатник

 20 июня
День чайных покупок

 

Прослушать запись Скачать файл

 

img-06-20 (259x400, 25Kb)Автор рисунка: Ефремова Елена (Zzorik)


Прежде чем чай покупать, с ним надо познакомиться. Открыть жестяную коробку и осторожно сунуть нос. Чай, знаете ли, разный бывает, как и люди. А понюхать - это почти как протянуть руку и сказать "здрасте".

А уж после того, как поздороваетесь, да он вам ответит, будет ясно, ваш это чай или нет.

С первого раза бывает непонятно. Берешься за другую банку, потом еще одну попробовать. Оглянуться не успеешь - в руках с десяток пакетов. Зато счастья потом - надолго. Ведь вместе с каждым чаем в дом приходит новое маленькое счастье.

Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)

В каком-то южном городке
Средь крохотных домов,
В тени сиреневых кустов
В уютном закутке

Надежно скрыта от всего
Гирляндами цветов,
Есть лавка. В лавке - волшебство
И чай трехсот сортов.

Он привезен со всех сторон
Из ста одной страны:
Айслаби с острова Цейлон,
Где водятся слоны;

Из Чайны сдержанной плывет,
Пронизан ян и инь,
Тот легендарный те-гуань-инь,
Что молодость дает.

Чтоб утро было веселей
Неутомимей день,
Приобретите поскорей
Божественный жень-шень.

Взбодриться надо - есть матэ
И круглый калебас,
А нет - возьмите каркадэ-
Рубиновый окрас.

Чтоб снять забот тяжелый груз,
Усталости нагар,
Поможет сенчи мягкий вкус -
От самураев дар.

Там чай для каждого из вас,
Любимых и друзей;
На каждый день и каждый час -
Купите поскорей!

Автор текста: tobico

http://www.kalen-dar.ru/calendar/06/20

 

Рубрики:  Календарь памятных дат
Календарь памятных дат

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

19 июня День наблюдения за облаками

Четверг, 19 Июня 2014 г. 19:59 + в цитатник
 

19 июня
День наблюдения за облаками



1.
img-06-19 (309x400, 54Kb)

2.
img-06-19-833 (306x400, 116Kb)

3.
img-06-19-835 (292x400, 114Kb)

Автор рисунка: kite_kit

Облака - это такие большие медлительные звери (есть еще версия про огромные скопления влаги, но этf теория не такая интересная). Так вот, хоть облака и кажутся медлительными, но определённо не такие, как мы привыкли думать. Наоборот, они очень общительные. Вот вы что-то высказали, а они уже готовят ответ! Надо только терпеливо подождать.

Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)
Пусть время вредное бежит
подтачивать века,
сегодня мы в траве лежим,
играем в облака.
Вот мчтися дерзкий облакот
за стадом облалам,
он их догонит и легко
ускачет по делам:
он порисует в облакнот,
попьет облакисель;
а небо вдруг всплаоблакнет,
расстроившись совсем,
но спрячет сизый облакит
свой бок за горизонт,
оденут облакаблуки
красавицы. Сезон
в разгаре - трубы облакрыш
в небесной суете,
там, где областочки и стриж,
меж стран и областей;
облакотившись на комод,
смеется чепуха...
Мы можем так лежать хоть год,
играя в облака.

Автор текста: fosss

На камушке сидя, болтая ногами,
По озеру плавая в маленькой лодке,
Сплетая венки на лужайке с цветами,
Кусок отрезая чудесной шарлотки,

Хоть в шортах, хоть в юбке, в сандальках, босою,
С открытым вихром иль цветастой панаме -
Вы можете радостно летней порою
Следить за бегущими вдаль облаками.

Считать белоснежных гривастых коняшек,
Кудрявых барашков, овец шелковистых
И следом бежать сквозь охапки ромашек
По белым коврам одуванцев пушистых.

И что-то в восторге кричать на прощанье,
И в голос смеяться, махать им руками,
Мечтая под гулкое ветра ворчанье
Помчаться вкруг света скорей с облаками!

Автор текста: tobico

http://www.kalen-dar.ru/today

 

 

Прослушать запись Скачать файл

Рубрики:  Календарь памятных дат
Календарь памятных дат

Метки:  

Редкие цветы на Планете ( часть 1 )

Среда, 18 Июня 2014 г. 09:00 + в цитатник


Редкие цветы на планете.

1.

1 (600x400, 96Kb)Гибралтарский лихнис. Эта разновидность лихниса довольно редкая, ведь водится она только на скалах Гибралтарского пролива. Еще до 1980 году научное сообщество считало, что этот цветок вымер. И только лишь ботаники Гибралтара утверждали, что еще есть несколько экземпляров. В 1994 году один скалолаз обнаружил единственный цветок такого лихниса. Это дало растению вторую жизнь. С тех пор его стали культивировать не только в ботанических садах самого Гибралтара, но в королевских ботанических садах Лондона

2.

2 (600x400, 169Kb)Клиантус.Уже в 1844 году этот красивый цветок был официально признан исчезающим видом. Он растет на Канарских островах. Ученые считали, что редкость цветка обусловлена его естественным опылителем - нектарницами, которые сами давно вымерли. Проводились даже эксперименты по воссозданию другого природного опылителя, однако с 2008 года ни одного плода не появлялось. Цветок все еще растет в неволе, ожидая, пока люди подарят ему вторую жизнь.


3.

3 (640x428, 120Kb)Это удивительное растение называется Psychotria elata, но в народе его зовут "горячие губы" или "шлюхины губки". Психотрия относится к семейству Мареновых, а представители этого рода, которых насчитывается более 1900 видов, представляют собой небольшие деревца, растущие в тропических лесах. Наибольшее распространение Психотрия Элата получила в лесах Центральной и Южной Америки. Цветок сохраняет форму губ совсем недолгое время, потому что раскрывается во всей красе, чтобы привлечь бабочек и колибри - местных опылителей.


4.

4 (640x427, 151Kb)



5.

5 (640x427, 167Kb)


 


Rainbow_Flowers_002 (640x502, 206Kb)



Это не фотошоп и цветы не разрисованы вручную - они живые и вырастают именно такими радужными. Специальную методику выращивания разработали совместно голландские фирмы River Flowers и FJ Zandbergen & Zn. И хоть букет будет стоить как золотой, такой подарок запомнится на всю жизнь.


6.

6 (500x375, 185Kb)
 


7.

 9 (649x429, 176Kb)



  • Сложно выбрать среди 270 000 существующих видов цветов наиболее интересные и редкие экземпляры. Тем более, что по мнению ученых 10-15 % из них еще полностью не изучены. Но есть десять цветов в мире, которых увидеть не просто трудно, а почти невозможно..

«Клюв попугая». 


Родиной этих цветов были Канарские острова. Их опыляли «нектарницы», которые сейчас уже вымерли. Проводились эксперименты по применению новых опылителей, но все они были безуспешны. Сейчас его разводят искусственным путем.



8.

 10 (649x487, 111Kb)


«Ютан Полуо». 


Был открыт китайским фермером по имени «Господин Дин», когда он обнаружил цветок в своих стальных трубах. Затем китайская монахиня Лушань нашла эти цветы под своей стиральной машиной. Они очень маленькие (1 мм), белые и душистые, и образуют колонию из 28 штук. Эти цветы упоминаются в индийских мифах. Считалось, что их можно увидеть только, когда король будущего посещает современный мир. На санскрите название означает «благоприятный цветок с небес». Эксперты считают, что цветок цветет только один раз за 3 тысячелетия.

http://relaxic.net/tag/редкие-цветы/

Серия сообщений "цветочное царство":
цветочное царство
Часть 1 - Нигелла - интересный , выгодный и вкусный цветок
Часть 2 - Скромная императрица
...
Часть 10 - Чёрная роза
Часть 11 - Цветёт магнолия…лиловые закаты...
Часть 12 - Редкие цветы на Планете ( часть 1 )
Часть 13 - Магия растений. Лаванда.
Часть 14 - Магия растений. Роза.
...
Часть 35 - Трихозант - огуречное кружево
Часть 36 - Пушистые метелки - Астильба
Часть 37 - Дицентра великолепная


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Цы Си ( фотогалерея)

Вторник, 17 Июня 2014 г. 09:33 + в цитатник

Цы Си ( фотогалерея)

1.
KMO_086445_05999_1_t218 (700x393, 268Kb)

 

Этот большой фотопортрет был доставлен в Вашингтон, округ Колумбия, в 1904 году в качестве подарка для президента Теодора Рузвельта.


2.
4 (570x451, 184Kb)

3.
5 (570x450, 184Kb)

Женщина, держащая за руку Цыси - это Сара Пайк Конгер (1843-1932), жена американского министра в Пекине.



4.
431_0n0wz8z6 (200x141, 16Kb)

5.
26885_original (570x450, 145Kb)

Обратите внимание на ногти имератрицы

6.
28832_original (570x450, 201Kb)

ЦыСи любила фотографроваться. Снег - редкое явление в Китае, вот ЦыСи и использовала этот момент.

7.
29514_original (570x451, 141Kb)

8.
cixiyoung (345x472, 43Kb)
ЦыСи в молодости


9.
d56bcbb43f034d17bdda8e0221cebe17 (400x300, 75Kb)

 

Императрица Цыси.

Портрет кисти Катерины Карл. 1903 г.

 

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины

Метки:  

КРОВАВАЯ ОРХИДЕЯ

Вторник, 17 Июня 2014 г. 08:51 + в цитатник

000 (241x320, 23Kb)

 

Она родилась в 1835 году в семье, принадлежавшей к знатному маньчжурскому роду. Цыси (Орхидея) не отличалась особыми способностями, зато прекрасно пела. Ее влекли театральные балаганы, столичная опера и... харчевни. Что бы значило последнее, ни тогда, ни после никого не интересовало. Тем более что в 1853 году произошло событие, которое предопределило всю ее дальнейшую судьбу.
В январе в столице проходил тра
диционный набор юных маньчжурок в императорские наложницы. При дворе обычно числилось до трех тысяч наложниц и около двух тысяч служанок, которые исполняли любую прихоть властителя. Судьба красавиц, попавших в гарем, была незавидна - лишь немногие удостаивались титула “драгоценный человек”, что свидетельствовало о близости к императору. Остальные же умирали, так и не увидев своего господина.


Евнухи и чиновники из Управления двора денно и нощно рыскали по городу в поисках кандидаток из благородных семей. Девушке, спрятавшейся в доме, укрыться от ретивых слуг не удалось: видимо, ее мать - вдова, втайне мечтавшая с помощью дочери вырваться из нищеты, сама привела сыщиков. Ни слезы, ни истерика, вдруг случившаяся с Орхидеей, не помогли. Девушке вручили жезл Жуи (фаллический символ с головкой в виде гриба) и отправили во дворец императора Сяньфэна.
Видимо, тогда-то в ее голове и утвердилась навязчивая мысль - отомстить! Отомстить императору, чиновникам - да в общем всем-всем за то, что “цветок ее жизни завял, так и не успев распуститься”.

026 (400x296, 45Kb)

Свое небольшое жалованье, положенное наложнице, Орхидея не тратила, а копила на подкуп евнухов - ведь от них зависело, увидит ли ее император Сяньфэн. Наконец ей удалось появиться перед владыкой Поднебесной и очаровать его пением, тонким станом и нежной кожей. В ту же ночь управляющему Палаты важных дел поступил приказ: доставить “драгоценного человека” Орхидею в спальню властителя. По традиции, евнух завернул голую наложницу в пуховый плащ и на плечах внес в покои Сяньфэна. Тот уже находился в постели. Пока император забавлялся с юной девственницей, евнух ожидал в соседней комнате и через каждые два часа громко напоминал: “Время пришло!”. Перед тем как унести наложницу, он спрашивал хозяина: “Оставить или нет?”. Орхидею велено было оставить, и в специальной книге появилась запись, что повелитель “осчастливил драгоценного человека”.

ce10d1b2f507 (350x400, 45Kb)

Естественно, она оказалась не единственной, кто бывал в высочайшей постели. Чтобы избавиться от соперниц, Орхидея устроила так, что решено было утопить в пруду нескольких “осчастливленных” китаянок. Прежде чем предать несчастных смерти, подкупленные евнухи били их бамбуковыми палками и волоком таскали по острым камням. Как свидетельствуют мемуары современников, парк радости и света, где находились наложницы императора, превратился в настоящий ад.
Орхидея понимала: чтобы утвердиться при дворе, нужно родить наследника. Увы, она оказалась неспособной иметь детей. Но болезненное воображение и здесь подсказало выход. Увидев, что одна из “осчастливленных” понесла, Орхидея заточила ее у себя в покоях, а сама имитировала беременность - благодаря искусным ухищрениям живот ее постоянно увеличивался. Когда у китаянки родился мальчик, подкупленный врач вымазал Орхидею кровью и представил дело так, будто это она подарила государю младенца. Ну а настоящую мать сразу же убили.
Итак, престолонаследник, будущий император Тунчжи родился в марте 1856 года. Положение Орхидеи сразу же значительно укрепилось - она оказалась на равных с императрицей Цыань, официальной женой императора. Настала пора для нового шага. Потому, наверное, Сяньфэн вскоре скоропостижно скончался. Полагают, что Орхидея отравила его стрихнином либо дала ему слишком большую дозу опиума. После смерти императора править в Поднебесной стал регентский совет, а Орхидея получила титул Великой императрицы при наследнике Тунчжи.
Последующие 12 лет она всеми правдами и неправдами боролась за власть, “правя из-за занавески”: участвовала в бесчисленных дворцовых заговорах и интригах, приближала к себе одних, устраняла других.

ce10d1b2f507 (350x400, 45Kb)

В 1872 году 17-летний император Тунчжи вступил на престол. В жены ему определили дочь высокопоставленного сановника из рода Алутэ. Молодой самодержец обошелся без “пробной” жены: по традиции, китайские императоры проходили в то время через “пробный” брак - опытные наложницы проводили с ними “практические занятия”. При этом часто использовали наглядные пособия - способные двигаться фигурки женского и мужского пола со всеми натуралистическими деталями. Истинной же брачной ночи отводилась Палата дождя и цветов, причем обязательно под присмотром евнухов.
В 1873 году, после свадьбы Тунчжи, Великая императрица отказалась от регентства, но вскоре вновь возобновила его по причине странной болезни юного повелителя. Минул еще месяц, и Тунчжи скончался так же неожиданно, как и его отец.
Ну а Орхидея... Узнав, что супруга покойного Тунчжи на сносях, Цыси распорядилась возвести на престол своего четырехлетнего племянника Гуансюя, а невестке Алутэ направила пустой конверт. По традициям китайского двора, это была своеобразная “черная метка” - намек на добровольный уход из жизни. Отказавшись от пищи и воды, беременная Алутэ через семь дней угасла.

cixi (400x289, 54Kb)

Но вдовствующая императрица с упорством психически больного человека шла к своей цели - абсолютной власти. И хотя ей не удалось после гибели Цыань ликвидировать императора Гуансюя, она добилась его изоляции на острове Интай: даже жену допускали к нему раз в год. Своим фаворитам постаревшая Орхидея заявила: “Раньше его я не умру!”. Она давно пристрастилась к опиуму и выкуривала по три трубки в день. Жестокость ее поражала современников: повсюду за императрицей носили желтый мешок с бамбуковыми палками для наказаний: удары сыпались направо и налево.
Не знало границ и сладострастие Цыси: во дворец подземными ходами отовсюду доставлялись юноши. Проведя несколько дней в обществе императрицы в Студии исполнения желаний, они скоропостижно умирали.
Осенью 1908 года внезапно заболел находившийся в изоляции император Гуансюй. Цыси словно ждала этого события: 13 ноября она возвела на престол своего двухлетнего внучатого племянника Пу И. 14 ноября император умер. Казалось, все идет по плану, возникшему в больном мозгу Цыси. Но 15 ноября 1908 года смерть настигла и ее. Цыси пережила своего племянника ровно на один день.
Так завершила свой жизненный путь маленькая Орхидея - девочка, которая очень любила петь и смотреть выступления столичных актеров...

 

http://cocteil.blogspot.com/2011/05/1835.html

Рубрики:  Великие женщины
Великие женщины

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

17 июня -День муз

Вторник, 17 Июня 2014 г. 07:15 + в цитатник

 (360x300, 12Kb)
17 июня
 День приманивания муз 

 




img-06-17 (309x400, 26Kb)
Автор рисунка: Катерина Овчарова (Caramelina)

Раньше музы имели вид женщин, задрапированных в простыни. Это было давно, и, как любое живое существо, музы развиваются и изменяются по сей день. Сейчас насчитывается несколько семейств со сложной структурой. Но речь не о том. Как хорошо известно, музы - основа любого творчества. Чем больше их вьется вокруг вас, тем больше необыкновенного будет в вашей жизни. Но как же их приманить? Все просто: хотя музы почти физически ощутимы, привлекают их прежде всего наши чувства. Не всякие, конечно. Эмоции должны быть достаточно сильными и положительными. Есть целая теория, гласящая, что людям для привлечения муз нужно действовать очень по-разному. Кому-то совершить путешествие в Китай (по меньшей мере), а кому-то купить милую тетрадочку или любую симпатичную безделушку.

Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)
Если насыпать в тарелку на солнышко
мелкие бусины, листья и зёрнышки,
если добавить к ним легкое кружево
(или мелки-рисовалки-писалочки),
если под окнами - ветки и лужи, а
где-то в душе - развесёлые салочки,
можно позвать: "Приходите любезные
музы с тиарой, а можно и без неё,
музы научные и стихотворные,
и акварельные, декоративные,
хлебопекарные, пёстро-узорные,
музы морские, покрытые тиною,
или уютные и сухопутные,
крючковязальные, или лоскутные,
тайные музы, что ведают будущим
(ну, хоть немножко, хоть более-менее),
вы приходите на солнышко к блюдечку,
буду кормить вас своим вдохновением.

Автор текста: fosss

Не ради эстетства, не лакомства ради, cовсем не художнику для натюрморта
На синее блюдце у старой тетради кладу я кусочек вкуснейшего торта
И щедрую россыпь садовой клубники, чудесные ягоды цвета заката,
И чашечку кофе, а для аромата - пахучее зернышко пряной гвоздики.

Добавлю я сахарный ломтик арбуза и тонкий бокал с пузырьками шампани -
Быть может, прельстится капризная муза, что вечно сбегает с пугливостью лани.
Быть может, отведавши торта с вареньем, отпивши бодрящего кофе глоточек,
Достанет она сундучок вдохновенья и ключиком медным откроет замочек.

И хлынут эпитеты, Пушкину впору, созвучные рифмы, достойные Блока,
Летящие строки, приятные взору, что сердце любое пронзают с наскока.
Я жду, в нетерпенье минуты считая... Явись откровеньем, как чудо Господне.
Цып-цып, моя муза! Приди, дорогая - общественность просит шедевра сегодня!

http://www.kalen-dar.ru/today

 

 

 

Жагуара

 

 

Прослушать запись Скачать файл

 

Рубрики:  Календарь памятных дат
Календарь памятных дат

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям

Лето. Июнь.

Вторник, 17 Июня 2014 г. 06:32 + в цитатник
 

ЦВЕТОЧНОЕ ЛЕТО

Огромными ладонями лопух зовёт на луг.
Поляна разноцветная – заветный счастья круг.
Цветами лето радужно и радугой манит...
Сплетёшь веночек – радостно, и сердце – не болит!

Цветочными объятьями пленит нас лето-друг,
И сладким благовонием объят и лес, и луг:
Бальзам ромашко-клеверный – такая благодать!
Душа парит без устали, порхает – не унять.

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2011/05/16/8664

 

Рубрики:  стихи

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

День прошёл

Вторник, 17 Июня 2014 г. 06:16 + в цитатник

День прошёл…

 

 

 День прошёл, спокойной ночи

 Всем, кто истинно устал!

 А для тех, кто спать не хочет

 В тёмном небе звёздный бал!

 

 И узнать не в нашей власти

 Цепь таинственных причин:

 Вечер, звёзды, горе, счастье.

 Вместе…порознь…один.

 

 То летишь, не улетая,

 Бьёшься крыльями в стекло,

 То молчишь, душой сверкая,

 Хоть и сломано крыло.

 

 Там, на небе нет обочин,

 Моря нет и нету скал.

 День прошёл, спокойной ночи!

 Третий час…ложусь…устал.

Андрей Блинов  2009

4360286_0_418e9_18702fbd_S_4_ (150x24, 2Kb)

Андрей Блинов Молдова, Приднестровье, Рыбница

4360286_0_418e9_18702fbd_S_3_ (150x24, 2Kb)

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa_2_ (127x26, 1Kb)

 

Серия сообщений "День прошёл":
День прошёл
Часть 1 - День прошёл. 6 февраля 2014
Часть 2 - День прошёл 11 февраля
Часть 3 - День рожжжжждения майского жжжжжжука
Часть 4 - Мартенс Елена Александровна
Часть 5 - День прошёл
Часть 6 - 20 июня, 2014 года День прошёл
Часть 7 - 29 июля, 2014 года. День прошёл. Художник Педер Северин Крёйер.
...
Часть 13 - Медовый Спас
Часть 14 - Уходит солнце на покой...Колыбельная..
Часть 15 - ПИСЬМО ПОДРУГЕ,КОТОРОЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ КАЖДОМУ!


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

14 июня, 1873 года...

Суббота, 14 Июня 2014 г. 08:31 + в цитатник

Генрих Шлиман извлек из раскопа в Турции первый золотой предмет
Генрих Шлиман (1822–1890) извлек из раскопа в Турции первый золотой предмет. Разбогатевший в России немецкий коммерсант и археолог-дилетант проводил начатые осенью 1871 года раскопки холма Гиссарлык близ Дарданелл. Собственно, копал не Шлиман, а турецкий рабочий, а археолог заметил, как под лопатой что-то блеснуло, тут же отпустил рабочих и продолжил раскопки лично. Вечером в его палатке лежало около 9 000 (!) уникальных золотых и серебряных предметов. Безоговорочно веривший «Илиаде», благодаря которой он и «вышел» на Гиссарлык, Шлиман не сомневался, что нашел Трою и сокровища Приама. Известия о раскопках произвели в археологии эффект разорвавшейся бомбы. Но серьезная наука не желала слышать о Трое, найденной «невежественным дилетантом».

www.vokrugsveta.ru/chronograph/2092/

250px-Heinrich_Schliemann (250x356, 17Kb)
Рубрики:  Календарь памятных дат
Календарь памятных дат

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Сократ

Среда, 04 Июня 2014 г. 17:49 + в цитатник

 

 

Сократ (469 г. до н. э.- 399 г. до н. э.)220px-Socrates_Louvre (220x293, 41Kb)

 

Сократ — античный мыслитель, первый афинский философ.

 

Первый философ-афинянин Сократ - современник Демокрита. Он интересен не только своим учением, но и своей жизнью, поскольку его жизнь была воплощением его учения. Сократ оказал огромное влияние на античную и мировую философию. Сократ всем знаком своей фразой «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

 

          Сократ родился в Афинах в 470 г. до н.э.

 

Его отец, Софроникс, был каменотесом, а мать — повитухой. У отца Сократ научился ремеслу скульптора. Сократ любил говорить, что унаследовал от матери ее искусство, сравнивая его с философским методом – майевтикой (или мэевтика (греч. ), букв. — повивальное искусство, с которым герой платоновских диалогов Сократ любил сравнивать свой метод философствования (Платон, Теэтет 150 а — 151 d, Пир 206 b — 208 е). : “Теперь мое повивальное искусство во всем похоже на акушерское, отличаясь от него лишь тем, что я принимаю роды у мужей, а не у жен, роды души, а не тела”.

 

          Когда родился Сократ, при первом же взгляде на этого ребенка Афинский Оракул сказал его отцу: "Пусть сын делает то, что ему заблагорассудится... так как он уже имеет внутри себя на всю жизнь руководителя, который лучше тысячи учителей и воспитателей". Позднее Оракул Аполлона в Дельфах признал Сократа мудрейшим из всех греков. Сам Сократ уже на исходе жизни признавался: "Началось у меня это с детства: возникает какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня от того, что я бываю намерен сделать, а склонять к чему-либо никогда не склоняет".

 

          Сократ был невзрачного вида: курносый нос, кривые ноги, выпученный живот, большие глаза. Он скорее был похож на сатира, чем на философа, обладавшего мудростью. Этот образ не соответствовал образу философа, который должен быть всем красив и душой и телом. Это и высмеивал Аристофан в своих комедиях «Птицы», «Облака».

 

          Сократ получил общедоступное начальное образование, потом изучал математику, астрономию, метеорологию, увлекался науками о природе. В 18 лет прошел военную службу, затем помогал отцу в его работе скульптора и камнетеса. Был небогат и вел неприхотливый образ жизни и не жаловался на судьбу; одевался скромно и нередко ходил босиком. Участвовал в военных действиях против Спарты и проявил себя отважным и стойким воином. После первой же битвы ему была присуждена награда за храбрость. А однажды зимой он в течение двух часов простоял перед лагерем на одном и том же месте, погруженный в размышления, босиком и в легкой одежде, забыв про суровый мороз. После сорока лет Сократ женился на некой Ксантиппе, имевшей репутацию сварливой и несносной женщины, на выходки которой он реагировал с философской невозмутимостью. Объясняя в шутку свой выбор, Сократ говорил, что "все желающие сделаться искусными наездниками выбирают самых горячих лошадей, и если они могут обуздать их, то в них является уверенность, что они справятся и с другими лошадьми". Трех сыновей Сократа звали Лампрокл, Софроникс и Менексен.

 230px-Xantippe ксантиппа (230x229, 68Kb)

Жена философа была полной 300px-Blommendae,_Reyer_Jacobsz._van_-_Xantippe_Dousing_Socrates_-_c._1655 (300x319, 51Kb)ему противоположностью: непрестанно испытывая его дух на прочность, она закалила его. Сократ замечал, «если я не могу терпеть жену, как я буду терпеть афинский народ». В спорах Сократа нередко колотили и таскали за волосы, еще чаще высмеивали и поносили, но он принимал это не противясь.

         

В 440 г. до н. э., когда население Афин страдало от эпидемии чумы, Перикл пригласил участвовать в церемонии по очищению города великую жрицу храма Аполлона — Диотиму из Мантинеи. Для юного Сократа встреча со жрицей стала решающей.

 

Сократ мало путешествовал и почти никогда не покидал Афины. Будучи молодым, он посетил только Дельфы, Коринф и остров Самос вместе с философом Архелаем. Сократ участвовал в битвах при Потидеи в 432 г. до н. э. и Амифиполе в 422 г. до н. э. Рассказывают, что когда афиняне отступали, он шел спиной вперед, лицом к врагу.

 

Благодаря своему необычайному обаянию, он имел влияние на людей разного возраста, что вызывало зависть, неприязнь и даже враждебность. В 399 г. до н.э. его обвинили в неуважении к богам (ибо он верил в бога высшего) и в развращении молодежи, поскольку он проповедовал свое учение.

 

Сократ предпочитал записанному монологу живой разговорный диалог. Поэтому все, что мы знаем о Сократе, мы знаем понаслышке, знаем главным образом от учеников его - историка Ксенофонта и философа Платона. Вступать в диалог с Сократом означало держать “экзамен души”, подвести итог жизни. По свидетельству Платона “Всякий, кто был рядом с Сократом и вступал с ним в беседу, о чем бы ни шла речь, пропускался по виткам спирали дискурса и неизбежно оказывался вынужденным идти вперед до тех пор, пока не отдаст себе отчета в самом себе, как он жил и как живет теперь, и то, что даже мельком однажды проскальзывало, не могло укрыться от Сократа”.

 

Однако Сократ не стремился к активной общественной деятельности. Он вел жизнь философа: жил непритязательно, но имел досуг. Был плохим семьянином, не заботился ни о жене, ни о трех своих сыновьях, родившихся у него поздно. Все свое время Сократ посвящал философским беседам и спорам. У него было много учеников. В отличие от софистов Сократ не брал денег за обучение.

 

Еще в молодости, посетив Дельфы, Сократ был взволнован призывной надписью спартанца Хилона, начертанной на Храме Аполлона. Надпись гласила: "Познай самого себя". Став сперва учеником знаменитого греческого натурфилософа Анаксагора, Сократ постепенно создает свою собственную философскую систему, стержнем которой становится самопознание и нравственность. А девизом Сократа было:

 

"Ничего сверх меры".

 "О, сколько существует вещей, без которых можно жить!"

 "Кто знает себя, тот знает, что для него полезно, и ясно понимает, что он может и чего он не может".

 

          Сократовские диалоги были поиском истинного знания, и важным шагом на этом пути было осознание его отсутствия, понимание собственного незнания. Согласно легенде, Дельфийской пифией Сократ был назван “мудрейшим из всех мудрых”. Видимо, это связано с его высказыванием об ограниченности человеческого знания: “Я знаю, что ничего не знаю”. Пользуясь методом иронии, Сократ надевает на себя маску простака, просит обучить чему-либо или дать совет. За этой игрой всегда стоит серьезная цель — вынудить собеседника обнаружить себя, свое незнание, добиться эффекта благотворного потрясения слушателя.

 

          Сократу было предъявлено обвинение «в непочтении к богам, которых чтит город, введении новых божеств и разврате юношей». На судебном процессе, который состоялся в 399 г. и который описан Платоном в Апологии Сократа 300 присяжных (торговцев и моряков) приговорили Сократа к смерти. Обвинителей было трое: Ганид — за ремесленников и политиков; демагог Ликон — за риторов; Милет — за поэтов. Сократ высмеивал и тех, и других, и третьих.

 

 Что это за обвинения? За Сократом ходили толпы, в числе которых были дети, которые постепенно отбившись от рук, становились неуправляемыми. Также Сократ доказывал юноше Еврипиду, что тот имеет право высечь своего отца. Это и стало причиной обвинения в развращении детей.

Он был судим, но продолжал философствовать, потому что считал это миссией, которую Бог возложил на него и не мог отречься от того, что говорил или делал: “…пока есть во мне дыхание и способность, не перестану философствовать, уговаривать и убеждать всякого из вас… говоря то самое, что обыкновенно говорю: “О лучший из мужей, гражданин города Афин… не стыдно ли тебе, что ты заботишься о деньгах, чтобы их у тебя было как можно больше, о славе и о почестях, а о разумности, об истине и о душе своей, чтобы она была как можно лучше, не заботишься и не помышляешь?”

 В ответ на обвинение Сократ произнес свою защитительную речь, в которой опровергал выдвинутые против него обвинения, после чего был признан виновным уже большинством голосов. Теперь Сократу надо было самому себе назначить наказание. Он предложил присудить ему пожизненный бесплатный обед в Пританее вместе с олимпийскими чемпионами, а в крайнем случае - штраф в одну мину, после чего присяжные осудили Сократа на казнь еще большим количеством голосов. Тогда Сократ произнес свою третью речь, сказав, что он уже стар (ему было тогда 70 лет) и не боится смерти, которая есть или переход в небытие, или жизнь в Аиде, где он встретится с Гомером и другими выдающимися людьми. В памяти же потомства он, Сократ, навсегда останется мудрецом, тогда как его обвинители пострадают (и в самом деле они, согласно Плутарху, повесились). Все три речи Сократа содержатся в платоновском произведении "Апология Сократа".

 

Сократа должны были казнить сразу, но накануне суда из Афин ушел на остров Делос корабль с ежегодной религиозной миссией. До возвращения корабля казни запрещались обычаем. В ожидании казни Сократу пришлось тридцать дней провести в тюрьме. Накануне ее ранним утром к Сократу, подкупив тюремщика, пробирается его друг Критон, сообщивший, что стражи подкуплены и Сократ может бежать. Сократ отказался, считая, что надо повиноваться установленным законам, иначе он уже эмигрировал бы из Афин. И хотя теперь его осудили несправедливо, закон надо чтить. Об этом мы узнаём из платоновского диалога "Критон".

 

В диалоге же "Федон" Платон повествует о последнем дне жизни Сократа. Этот день Сократ провел со своими учениками. Он говорит им, что не боится смерти, потому что был к ней подготовлен всей своей философией и образом жизни. Ведь само философствование, по его убеждению, есть не что иное, как умирание для земной жизни и подготовка к освобождению бессмертной души от ее смертной телесной оболочки.

 

Вечером пришла жена Ксантиппа, пришли родственники Сократа, привели его трех сыновей. Он с ними простился и отпустил их. Затем в присутствии своих учеников Сократ выпил чашу растительного яда. Согласно Платону, Сократ скончался тихо. Его последними словами была просьба принести петуха в жертву Асклепию. Такую жертву обычно приносили богу медицины выздоровевшие. Сократ же хотел этим подчеркнуть, что смерть тела - это выздоровление души.

 

Вот как сам Платон описывает смерть Сократа:

 

Сократ сперва ходил, потом сказал, что ноги тяжелеют, и лег на спину: так велел тот человек. Когда Сократ лег, он ощупал ему ступни и голени и немного погодя — ещё раз. Потом сильно стиснул ему ступню спросил, чувствует ли он. Сократ отвечал, что нет. После этого он снова ощупал ему голени и, понемногу ведя руку вверх, показывал нам, как тело стынет и коченеет. Наконец прикоснулся в последний раз и сказал, что когда холод подступит к сердцу, он отойдет.<..>Немного спустя он вздрогнул, и служитель открыл ему лицо: взгляд Сократа остановился. Увидев это, Критон закрыл ему рот и глаза.

 

В недавнее время была предпринята попытка установить яд, от которого погиб Сократ, в результате автор пришёл к выводу, что был использован болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum).

 

Такова внешняя сторона жизни и смерти Сократа. Внутренняя жизнь Сократа была вот такой. Сократ любил задумчивую созерцательность. Нередко он настолько уходил в самого себя, что становился неподвижным и отключался от внешнего мира. В платоновском диалоге "Пир" Алкивиад рассказывает, что однажды во время осады Потидеи Сократ задумавшись простоял, не сходя с места, сутки. Сократ пережил духовную эволюцию. Ему никогда не приходило в голову, что он мудр, пока на вопрос одного его почитателя, есть ли кто мудрее Сократа, дельфийский оракул ответил, что нет, чем Сократ был очень озадачен. Желая опровергнуть пифию, Сократ стал общаться с теми, кого считал умнее себя, но с удивлением увидел, что мудрость этих людей кажущаяся. Но и тогда Сократ не возгордился. Он решил, что Аполлон устами пифии хотел сказать, что Сократ мудрее других не потому, что он действительно мудр, а потому, что он знает, что его мудрость ничего не стоит перед мудростью бога. Другие же не мудры, потому что думают, что они что-то знают. Сократ так формулирует свое превосходство над другими людьми: "Я знаю, что я ничего не знаю".

 

Вместе с тем Сократ был убежден, что он избран богом, приставлен им к афинскому народу, как овод к коню, дабы не давать своим согражданам впадать в духовную спячку и заботиться о своих делах больше, чем о самих себе. Под "делами" Сократ понимает здесь стремление к обогащению, военную карьеру, домашние дела, речи в народном собрании, заговоры, восстания, участие в управлении государством и т. д., а под "заботой о самом себе" - нравственное и интеллектуальное самосовершенствование. Ради своего призвания Сократ отказался от дел. Его, Сократа, сам "бог поставил в строй, обязав... жить, занимаясь философией". Поэтому, гордо говорит Сократ на суде, "пока я дышу и остаюсь в силах, не перестану философствовать".

 

На одном конкурсе сочинений о Сократе победила 12-летняя девочка, написавшая самое короткое: «Сократ ходил среди людей и говорил им правду. За это его убили». Лучше, пожалуй, и не скажешь в двух словах об этом босоногом старце, которого дельфийский оракул назвал «самым мудрым из смертных».

 

 

Сократ - цитаты, фразы, афоризмы и высказывания:

 

Высшая мудрость - различать добро и зло.

 

В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.

 

Я знаю только то, что ничего не знаю.

 

Брак, если уж говорить правду, зло, но необходимое зло.

 

В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества - приличие, а признак щегольства - излишество.

 

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.

 

Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая - станешь философом.

 

Заговори, чтобы я тебя увидел.

 

Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре.

 

Людям легче держать на языке горячий уголь, чем тайну.

Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священныx обязанностей каждого человека, ибо нет ничего более важного, как образование самого себя и своих ближних.000083 (700x533, 181Kb)

 SOCRATES AND ASPASIA. 1801

 350px-David_-_The_Death_of_Socrates (350x230, 48Kb)

 

Жак-Луи Давид. «Смерть Сократа»

 

75569_004_3b260631 (431x450, 84Kb)

 



300px-Socrates_and_Xanthippe (300x373, 138Kb)
 Жена встречает Сократа


 782223874 (700x445, 23Kb)



Жан-Леон Жером. "Сократ, нашедший Алкивиада в доме Аспасии." 1861. Масло, холст. 63.8 х 97.2 см. Частное собрание.


  

 

Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

1июня 1844 . Родился Василий Дмитриевич ПОЛЕНОВ, русский художник и деятель театра

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 17:50 + в цитатник

1 июня 1844 Родился Василий Дмитриевич ПОЛЕНОВ, русский художник и деятель театра.

1_6_3 (101x143, 5Kb)

Василий Дмитриевич ПОЛЕНОВ /1844–1927/, русский художник и деятель театра. Родился в Петербурге 20 мая (1 июня) 1844 в семье археолога Д.В.Поленова. Учился в петербургской Академии художеств (1863–1871) и параллельно – на юридическом факультете Петербургского университета. Брал частные уроки у П.П.Чистякова и И.Н.Крамского. Посетил в 1872–1876 Италию, Францию и Германию как «пенсионер» Академии художеств; много путешествовал и позднее, побывав, в частности, на Ближнем Востоке и в Греции (1881–1882, 1899 и 1909). Участвовал в качестве добровольца в сербо-черногорско-турецкой войне 1877–1878, создал много батальных и этнографических зарисовок и этюдов. Был членом «Товарищества передвижников». Испытал влияние современной французской живописи, в особенности пейзажистов-барбизонцев и П.Делароша. В духе романтического историзма Делароша написан ряд его ранних картин (Право господина, 1874). Но естественней всего его дарование выразилось в поэтических пленэрных пейзажах, где органично соединились традиции «барбизонцев» и лирического «пейзажа настроения» в духе А.К.Саврасова. Таковы Московский дворик (1878), Бабушкин сад (1878), Заросший пруд Призраки Эллады с музыкой самого художника, 1906; и др.), активно способствуя декоративному обновлению русской сценографии. С 1910 художник увлеченно занимался организацией самодеятельного театрального творчества, выступая как руководитель Секции содействия фабричным и заводским театрам (с 1915 – Дом театрального просвещения имени В.Д.Поленова). Он разрабатывал особого рода облегченные, мобильные декорации, регулярно устраивал «народные» спектакли и концерты, что тоже отвечало исконной программе модерна с его лозунгом «искусство вместо революции». После революции мастер жил в своей усадьбе Борок, как на островке старой России, занимаясь живописью и руководя деревенскими театральными кружками. Превратил усадьбу в музей, который в 1939 был передан его родственниками государству. Умер Поленов в своей усадьбе-музее Борок (с 1931 – Поленово) 18 июля 1927.


2.  Старая мельница
1 (700x438, 303Kb)

 3.Заросший пруд
2 (700x458, 376Kb)

4. Московский дворик
3 (700x581, 349Kb)

 5.На лодке. Абрамцево. 1880
4 (700x383, 226Kb)

6. Христос и грешница. 1888
5 (700x374, 232Kb)

7.Олива в Гефсиманском саду. 1882
6 (547x700, 429Kb)

8.Арест гугенотки 1875
7 (461x700, 266Kb)

http://galaktika.mirtesen.ru/blog/43283556270/ERMITAZH.-VASILIY-DMITRIEVICH-POLENOV.

 

Рубрики:  Календарь памятных дат
Календарь памятных дат

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Шедевры Тициана в музее Прадо

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 09:07 + в цитатник

Музей был задуман с двоякой целью: показать коллекцию предметов искусства, принадлежащих испанскому королевскому дому, и выделить испанскую художественную школу в отдельное направление.

Сегодня коллекция музея состоит из более чем 7600 картин, 1000 скульптур, 4800 эстампов, 8000 рисунков и огромного количества предметов декоративного искусства и исторических доументов. Постоянная экспозиция музея насчитывает порядка 1300 предметов искусства. Еще более 3000 находятся на хранении в других музеях мира, остальные - хранятся в запасниках.

 

На сегодняшний день Прадо обладает наиболее полным собранием работ Иеронима Босха, Эль Греко, Диего Веласкеса, Гойи. Здесь можно увидеть картины таких мастеров как Рафаэль, ван Эйк, Рубенс, Дюрер, Тициан и другие. Среди последних приобретений музея Прадо - картины Питера Брейгеля и Франсиско Пачеко, написанные в XVI-XVIIвеках.

 

Музей ведёт постоянную реставрационную работу, благодаря которой были восстановлены многие шедевры живописи эпохи Возрождения. При музее создан Центр исследований Прадо, объединяющий лучших учёных в области истории искусства и музейных работников со всего мира.

 

Перевод имен авторов и названий картин: Константин (koschey)Museo_del_Prado (700x279, 182Kb)


1.
1 (700x443, 220Kb)


  1.  

2.
2 (700x333, 227Kb)

3.
3 (635x700, 233Kb)

4.
4 (623x700, 381Kb)

5.
11 (573x700, 276Kb)

6.
12 (614x700, 321Kb)

7.
14 (700x439, 269Kb)

8.
15 (700x471, 267Kb)

9.
16 (700x546, 279Kb)

10.
17 (693x700, 468Kb)

11.
18 (571x700, 167Kb)

12.
19 (536x700, 224Kb)

13.
20 (541x700, 237Kb)

14.
default (381x700, 172Kb)
 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  художники
художники

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Душа деревьев

Суббота, 31 Мая 2014 г. 10:22 + в цитатник

http://www.playcast.ru/view/5852758/f140f07bdcfdca393572603d826c4f661ed931c2pl

 

Душа деревьев. 

 

6245462_normal_sweezar_2006_clouds (400x370, 24Kb)

 

А, может есть у дерева душа?

 Ты не руби, подумай не спеша…

 Им точно так же страшно умирать,

 Только не могут – это нам сказать…

 

 

 

Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Почуття
...
Часть 10 - Приятных выходных!
Часть 11 - Плэйкаст "ИЛЬИН ДЕНЬ".
Часть 12 - Душа деревьев
Часть 13 - Плейкаст
Часть 14 - Доброе утро. ( плейкаст)
...
Часть 26 - Плейкаст Благодарю
Часть 27 - ПЛЕЙКАСТ с РОЖДЕСТВОМ
Часть 28 - Плейкаст: натюрморт


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

30 мая 2014 года, фото дня.

Пятница, 30 Мая 2014 г. 22:12 + в цитатник

 

b300cc0565b6bc03e7d44e2d8a363194 (700x467, 191Kb)

30.05.2014 Япония. В зоопарке Nogeyama в Иокогаме (пригород Токио) белый павлин раскрыл веером свой хвост. Так самец на радость посетителям зоопарка привлекает партнершу во время брачного сезона. Белый павлин — это разновидность обыкновенного (индийского) павлина. При первом взгляде на этих красивых белоснежных птиц кому-то покажется, что они альбиносы. На самом деле это не так: если подойти к ним поближе и присмотреться, можно увидеть их синие или голубые глаза. Белая окраска павлинов обусловлена определенным геном, и чтобы получить белое потомство, нужно скрещивать подобных друг другу белоснежных особей. А иначе некоторые птенцы получатся цветными с белыми пятнами на крыльях.

Зоопарк Nogeyama был основан в 1951 году в расположенном на холме парке с одноименным названием. Площадь зоопарка составляет 3,3 гектара, и парк раскинулся на территории в 9,6 гектаров. В Nogeyama содержатся около полутора тысяч животных, представляющих примерно 90 различных видов. Среди обитателей зоопарка можно увидеть верблюда, зебру, жирафа, шимпанзе, страуса, лебедя, рептилий и многих других. Детям в Nogeyama особенно нравится зона, где можно не только наблюдать, но и разрешается погладить несколько видов мелких животных.

Наталья Травова
Фото: Yoshikazu Tsuno / AFP / East News

Серия сообщений "Фото дня":
Фото дня
Часть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Прокачу!
Часть 5 - 30 мая 2014 года, фото дня.
Часть 6 - Озеро Предил, Австрия
Часть 7 - Фотограф в небе над Лондоном запечатлел Ангела
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ольга_Бойко
Страницы: 43 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь