




30 мая 1431 г. 583 года назад |
В Руане сожжена на костре Жанна Д’Арк

«Жанна Д’Арк при осаде Орлеана». Художник Ш.Ленепве
30 мая 1431 года в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции. Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и присоединение ее к Англии. Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.
Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее «голоса» сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. И ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им. 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане. Так погибла Орлеанская дева, ставшая национальным героем Франции. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. 16 мая 1920 года она была причислена католической церковью к лику святых.
Источник: http://www.calend.ru/event/5240/
© Calend.ru
Метки: памятные даты |
29 мая 2014 года Вознесение Господне |
Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года - Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца, как Спаситель человечества. Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым, Господь открыл каждому человеку возможность во всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего. О событии Вознесения рассказывают нам евангелисты Марк и Лука, особенно подробно можно прочесть об этом в книге Деяний Святых Апостолов в 1 главе.
Дав ученикам последние наставления, Иисус Христос «вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с радостью великой…». Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/184/
© Calend.ru
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/184/
© Calend.ru
Метки: даты |
Мартенс Елена Александровна |
Художник Мартенс Елена Александровна 
Незнакомка, добрый вечер!
В грусти ты не одинока:
В этом мире, в этой жизни,
В ненаписанных стихах.
Часто миг неуловимый
Вдруг проснется в сердце строчкой,
Взбудоражит, затанцует
И исчезнет без следа.
Не мечтай о том, что было,
Не грусти о том, что будет.
Дни летят, и в каждом новом
Встретишь радость и печаль.
Так устроен мир огромный,
Так задумано вначале:
Все испить и все изведать,
А в конце душой понять, –
Каждый мир – он одинокий,
Каждый путь ведет упрямо
По истоптанной дороге
Изначально в никуда.
Но всегда живет надежда
Глупой маленькой девчонкой
И незримо греет душу.
Будем жить и танцевать!
http://pozdrawlandiya.ru/load/pozhelanija/dobrogo_vechera/91
Звучит музыка: http://Р.Вагнер-"Вечерняя-Звезда"-из-оперы-"Тангейзер" - Музыка-2-го-Луча-/-Обитель-Гранд-Тетон
Серия сообщений "День прошёл":День прошёлЧасть 1 - День прошёл. 6 февраля 2014
Часть 2 - День прошёл 11 февраля
Часть 3 - День рожжжжждения майского жжжжжжука
Часть 4 - Мартенс Елена Александровна
Часть 5 - День прошёл
Часть 6 - 20 июня, 2014 года День прошёл
...
Часть 13 - Медовый Спас
Часть 14 - Уходит солнце на покой...Колыбельная..
Часть 15 - ПИСЬМО ПОДРУГЕ,КОТОРОЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ КАЖДОМУ!
|
Метки: искусство |
Фото дня. Заморить червячка |

27.05.2014 Австрия, Лофер. Птенцы черного дрозда (Turdus merula) выпрашивают пищу, широко раскрыв свои яркие желто-оранжевые клювы. Период размножения пернатых длится с начала марта до конца июля. И хотя птицы этого вида всеядны и не брезгуют различными насекомыми, ягодами и семенами, их любимое лакомство — дождевые черви, которых взрослые особи искусно вытаскивают клювами из земли.
У черных дроздов нет особых предпочтений, касающихся высоты, на которой будет построен из дом: свои гнезда они вьют и высоко на ветвях, и на пнях, и прямо на земле среди корней старых деревьев. А селятся эти птицы не только в лесах с сыроватой почвой и оврагах, но и совсем близко к людям: они облюбовали городские парки и сады, порой вьют гнезда даже на балконах — в цветочных горшках. Впрочем, такому соседству многие бывают только рады, ведь в пении черные дрозды нисколько не уступают своим сородичам певчим дроздам. Только мелодичные трели черных дроздов печальнее — они напоминают звуки флейты. Их напевы разливаются рано поутру и поздно вечером.
Наталья Травова
Фото: Kerstin Joensson / AP / East News
|
Метки: фотоискусство |
Максимилиан Волошин русский поэт, критик, художник, общественный деятель Источник |
28 мая 1877 — 11 августа 1932

Максимилиан Волошин (Портрет работы Б.Кустодиева, фрагмент)
Источник: http://www.calend.ru/person/1800/
© Calend.ru
Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве (16) 28 мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием Макса занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.
После переезда в Крым Волошин продолжил свое образование в Феодосийской гимназии. Потом окончил Московский университет и много разъезжал по Европе, слушая лекции известных преподавателей в области искусства. В 1903 году литератор возвращается в Москву и начинает публиковать свои сочинения.
Ровно через три года Волошин вступил в брак с известной художницей М.Сабашниковой. В 1907 году появляется цикл «Киммерийские сумерки», Волошин начинает работать над различными монографиями, защищая художественные группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».
В 1910 году Волошин становится уважаемым специалистом в области литературы и публикует свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910», пишет статьи о культуре, стихотворения об ужасах войны, занимается живописью.
Во время Гражданской войны поэт скрывает у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году:
А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.
После революции Волошин много занимается живописью в Крыму. В это время он создал картины, которые образовали «Коктебельскую сюиту». В 1924 году он делает из своего дома Дом творчества, который завещал Союзу писателей.
Скончался литератор и художник Максимилиан Александрович Волошин 11 августа 1932 года в Коктебеле, где его и похоронили.
Источник: http://www.calend.ru/person/1800/
© Calend.ru


Метки: памятные даты |
Николай Рерих |
Рерих Николай Константинович - известный русский живописец и археолог, писатель и философ, путешественник и общественный деятель. Один из самых ярких представителей русского символизма и модерна. Он родился 9 октября 1874 в Петербурге, в семье нотариуса. В 1891--1893 брал уроки рисования у М.О.Микешина. В 1893 поступил в Петербургский университет, где занимался на юридическом факультете, и одновременно в Академию художеств, где работал в мастерской А.И.Куинджи, оказавшего на него большое влияние. Учился также в студии Ф.Кормона в Париже (1900--1901). До революции жил преимущественно в Петербурге, много путешествовал. Был членом объединения «Мир искусства» (председатель в 1910--1918).
(Музыкальное сопровождение: Андрей Мисин - Русь (дф Старая Ладога)
Серия сообщений "Александр Смольянинов":Александр СмольяниновЧасть 1 - Karol Bak
Часть 2 - Николай Рерих
Часть 3 - Oдин клик- и вы попали в галерею Александра Смольянинова "Краски и Звуки"
Часть 4 - Oдин клик- и вы попали в галерею Александра Смольянинова "Краски и Звуки"
...
Часть 13 - Чарующие мелодии ноктюрнов
Часть 14 - Шедевры русской живописи в "Красках и звуках". Часть VI
Часть 15 - Осенний пейзаж в "Красках и звуках"
|
Метки: видео живопись |
Karol Bak |
Karol Bak родился в 1961году в Польше. В период с 1984 по 1989году учился в Государственной академии изящных искусств (ныне ASP)в Познани на факультете графики, который он закончил с отличием. Его работы - участники выставок в разных странах, как европейских, например- в Польше и Германии, в Нидерландах и в Великобритании, так и за океаном - в США. На сегодняшний день - очень известный живописец, художник, график. Живет и работает в Познани.
Сайт художника: http://www.karolbak.com/
(Музыкальное сопровождение: Existence Margot Reisinge - Inner Realm - Heart Of Compassion)
Серия сообщений "Александр Смольянинов":Александр СмольяниновЧасть 1 - Karol Bak
Часть 2 - Николай Рерих
Часть 3 - Oдин клик- и вы попали в галерею Александра Смольянинова "Краски и Звуки"
...
Часть 13 - Чарующие мелодии ноктюрнов
Часть 14 - Шедевры русской живописи в "Красках и звуках". Часть VI
Часть 15 - Осенний пейзаж в "Красках и звуках"
|
Метки: видео живопись |
Нежность |
Любовь, нежность, душевное состояние - всё это вы увидите и услышите.
Метки: вмдео |
Константин Константинович Романов ( 1858-1915), великий князь. |
Константин Константинович Романов, (1858-1915)
— великий князь, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик и драматург. Второй сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I.
Вехи судьбы Константина Константиновича Романова кажутся причудливым смешением биографий разных выдающихся людей. Мичман на фрегате "Светлана" в период Русско-турецкой войны. Командир Преображенского полка. Главный начальник военно-учебных заведений России, заботливый попечитель кадетов.
Был князь и литературным критиком, драматургом, актером, талантливым музыкантом – написал романсы на стихи В. Гюго, А. К. Толстого, А. Майкова...
Константин Константинович Романов печатал свои стихотворения под инициалами К.Р., т.к. выступать в качестве профессионального поэта, актера или музыканта одному из членов царствующего дома было «не по чину».
У великого князя и его жены Елизаветы было шесть сыновей и три дочери.
К.Р. умер 2 июня 1915 года, будто заторопившись в мир иной. Туда, где ...родной соловей песнь родную поет. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребенным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.
|
|
Константин Константинович Романов ( 1858-1915), великий князь. |
Константин Константинович Романов, (1858-1915)
— великий князь, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик и драматург. Второй сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I.
Вехи судьбы Константина Константиновича Романова кажутся причудливым смешением биографий разных выдающихся людей. Мичман на фрегате "Светлана" в период Русско-турецкой войны. Командир Преображенского полка. Главный начальник военно-учебных заведений России, заботливый попечитель кадетов.
Был князь и литературным критиком, драматургом, актером, талантливым музыкантом – написал романсы на стихи В. Гюго, А. К. Толстого, А. Майкова...
Константин Константинович Романов печатал свои стихотворения под инициалами К.Р., т.к. выступать в качестве профессионального поэта, актера или музыканта одному из членов царствующего дома было «не по чину».
У великого князя и его жены Елизаветы было шесть сыновей и три дочери.
К.Р. умер 2 июня 1915 года, будто заторопившись в мир иной. Туда, где ...родной соловей песнь родную поет. Он был последним из Романовых, умершим до революции и погребенным в великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости.
Вложение: 4112333_avgusteyshiy_poyet.mp4
Серия сообщений "кулинария":
Часть 1 - Салат " Золотая рыбка"
Часть 2 - Салаты. Подборка 26
Часть 3 - Константин Константинович Романов ( 1858-1915), великий князь.
Часть 4 - Закуска из баклажанов "Павлиний хвост"
Часть 5 - КАБАЧКОВЫЙ ДЖЕМ
...
Часть 14 - Великолепные желейные торты без выпечки! Нарядно, вкусно, быстро!!!
Часть 15 - Ва-Юр селедка под шубой в новом исполнении
Часть 16 - Наггетсы - настоящие!
Метки: ЖЗЛ |
«Палеолитические Венеры»: древнейшие произведения искусства |
«Палеолитические Венеры»: древнейшие произведения искусства
С начала зарождения цивилизации особое место в жизни людей играло искусство, которое в древние времена носило ритуальный характер. Многим знакомы так называемые «палеолитические Венеры» — статуэтки эпохи верхнего палеолита, изображавшие тучных или беременных женщин. О самых значимых из таких находок и пойдет речь далее.
Доисторические статуэтки женщин, которые ученые назвали обобщающим понятием «палеолитические Венеры», были найдены в основном на территории Европы, но ареал таких находок простирался и на большую часть Евразии вплоть до озера Байкал в Восточной Сибири.
Западноевропейские находки в большинстве относятся к граветтской культуре, датирующейся 28-21 тысячелетиями до н. э., но были найдены статуэтки, которые относились и к более ранней ориньякской культуре (33-19 тысячелетия до н. э.).
К таким древнейшим произведениям искусства относится Венера из Холе-Фельс, обнаруженная в одноименной пещере недалеко от немецкого города Шельклинген. Это древнейшая из известных науке «палеолитических Венер», ее возраст определяется в промежутке между 35 и 40 тысячами лет. Эта статуэтка признана древнейшим произведением фигуративного искусства. Венера Швабская, как еще называют эту статуэтку, выполнена из бивня шерстистого мамонта и представляет собой фигуру тучной женщины с ярким акцентом на грудях и вульве. Статуэтка сохранилась без некоторых фрагментов, однако из уцелевшей части ученым ясно, что она использовалась как кулон.
В наше время известно более ста «палеолитических Венер», которые выполнены из мягких пород камня, костей, бивней и даже вылеплены из глины с применением обжига. Размер таких статуэток варьируется от 4 до 25 см. Иногда такие «Венеры» находили и в форме барельефов (Венера Лоссельская).

Одной из первых найденных «палеолитических Венер» стала Венера Брассемпуйская, или «Дама с капюшоном». Ее обнаружили возле французского поселка Брассемпуи в 1892 году. От статуэтки остался лишь фрагмент, изображающий лицо женщины. Это изображение считается одним из самых ранних реалистичных изображений человеческого лица в целом.

В 1908 году в долине реки Дунай в Австрии была найдена еще одна знаменитая «палеолитическая Венера» под названием Венера Виллендорфская. Статуэтка высотой 11 см была вырезана из оолитового известняка. Этот материал не встречается в данной области, а это говорить о передвижениях древних людей. Статуэтка подкрашена красной охрой и датируется примерно 24-22 тысячелетиями до н. э. Венера Виллендорфская также выполнена в гипертрофированной манере, имеет четко выраженный пупок, половые органы и груди, на которых сложены руки.

Древнейшей керамической статуэткой, известной науке, является Вестоницкая Венера, найденная в Моравии (Чехия) в 1925 году. Ее возраст датируется в пределах 29-25 тысячелетия до н. э. Примечательно, что при томографическом исследовании статуэтки на ней был найден древний отпечаток детской руки, оставленный перед обжигом.

Культурное значение этих статуэток, возможно, никогда не станет известным, так как в случае и с другими доисторическими артефактами, ученые оперируют лишь малым количеством фактов в попытках интерпретировать их значение. Археологи предполагают, что «палеолитические Венеры» могли быть талисманами, амулетами и оберегами, символами плодородия и способности женщин давать жизнеспособное потомство. В захоронениях такие статуэтки встречались редко, чаще всего их находили на местах древних поселений.
http://anydaylife.com/fact/post/1318
Метки: скульптура |
Красоты Земли... |
ЧУДЕСНАЯ КРАСА
Любоваться радостно рекою,
Быть в лугах или бродить в лесу,
К красоте дотронуться рукою,
Видеть Божью дивную красу.
Красота Земли неповторима,
И в восторге от неё душа.
Не пройти красы чудесной мимо,
Ведь она безмерно хороша!
Радуют закаты и восходы,
И трава в предутренней росе,
Всё красиво в кладовых природы,
Словно чудо, проявленья все.
Небо голубое с облаками,
Звёзд ночных немая красота,
И общаться хочется стихами,
От красы уходит суета.
Каждому полезно человеку
Побывать в лугах, в лесной тиши,
Посмотреть на голубую реку,
Чтобы не ожесточить души.
Анатолий Болутенко
|
Шёпот звёзд. О. Комарова, Комета. |
Комарова Оля
В полуночной тиши, между шепотом звезд,
Пролетела внезапно комета.
Пролетела, шутя и совсем не всерьёз,
Не задев ни звезды, ни планеты.
Во вселенной весь свет поступает от звезд,
Там все знают про всё и всё помнят.
Там созвездия видят друг друга насквозь,
Гороскопами жизнь свою полнят.
«За кометой тянулся загадочный хвост -
Тут же звезды друг другу шепнули, -
У неё глупый вид и совсем странный рост,
Может, будут вселенские бури?»
А комета, не слушая шелеста слов,
Всё летела, летела, летела.
И тянулся за ней пеленой светлой хвост,
Между звезд обнажая пробелы.
© Copyright: Комарова Оля, 2013
Свидетельство о публикации №113040310278
|
|
День рожжжжждения майского жжжжжжука |

Автор текста: Катерина Овчарова (Caramelina)
На светлой полянке лежит угощенье:
Цветочный нектар, травяные коренья.
На скрипке кузнечик играет в кусте,
Висит шелкопряд на объетом листе,
Танцуют капустницы вальс под сиренью -
Сегодня у майских жуков день рожденья!
Автор текста: Michletistka
http://www.kalen-dar.ru/calendar/05/18
Серия сообщений "День прошёл":День прошёлЧасть 1 - День прошёл. 6 февраля 2014
Часть 2 - День прошёл 11 февраля
Часть 3 - День рожжжжждения майского жжжжжжука
Часть 4 - Мартенс Елена Александровна
Часть 5 - День прошёл
...
Часть 13 - Медовый Спас
Часть 14 - Уходит солнце на покой...Колыбельная..
Часть 15 - ПИСЬМО ПОДРУГЕ,КОТОРОЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ КАЖДОМУ!
|
Метки: календарь день прошёл |
Суринам |
Республика Суринам расположена в северо-восточной части Южной Америки. Ее население — около 405 тыс. человек — представляет собой настоящий этнический калейдоскоп.

Треть жителей — это потомки завезенных сюда в XIX веке индийцев, около 30% — креолы, почти 15% — индонезийцы, около 10% — негры. До последнего времени до 2 тыс. человек в месяц эмигрировали в Нидерланды — бывшую метрополию (Суринам получил независимость лишь в 1975 году).
Около 90% территории занимают леса. Ландшафт прибрежной полосы Атлантического океана (где проживает 90% населения страны) внешне напоминает Голландию развитой системой дамб и дренажных каналов, образующих польдеры (По́льдер (нидерл. polder) — осушенный и возделанный низменный участок побережья).
Суринам – самое маленькое государство в Южной Америке, открыто ещё Колумбом, но в те времена никого не заинтересовали поначалу эти низменные места поросшие вечными лесами, где прыгали по кустам гигантские пауки, множество ядовитых змей норовило впиться в совершенно случайно наступившую на хвост ногу, а поскольку у змей, как известно, хвостом является всё тело, впивались змеи в любом случае.
По ночам если из-под одеяла случайно вылезет пятка, не было никакой гарантии проснуться, поскольку из ближайших дупел чудовищных деревьев, вылетали на охоту вампиры. Конечно не сказочные крылатые люди с бледными чертами лица, а небольшие летучие мыши, которые, тем не менее, могут выпить очень много крови, а потом невинно развешиваются неподалёку на ветках вниз головой, для лучшего усвоения жидкого алого корма. Здесь водятся огромные страшные жабы «пипы суринамские», которые вынашивают детёнышей в коже спины… впрочем они безобидные,квакают.
История Суринама тесно связана с английским и нидерландским влиянием. Вначале колонизация страны осуществлялась англичанами и лишь в 1667 году Англия передала Суринам Нидерландам в обмен на Новый Амстердам (территория нынешнего Нью-Йорка). В результате, несмотря на то, что государственным языком являетсянидерландский, большинство населения говорит на «таки-таки» (или негро-инглиш) — крайне искаженном английском языке.
История Суринама тесно связана с английским и нидерландским влиянием. Вначале колонизация страны осуществлялась англичанами и лишь в 1667 году Англия передала Суринам Нидерландам в обмен на Новый Амстердам (территория нынешнего Нью-Йорка). В результате, несмотря на то, что государственным языком являетсянидерландский, большинство населения говорит на «таки-таки» (или негро-инглиш) — крайне искаженном английском языке.
Столицей Суринама является город Парамарибо - административный центр, столица, самый крупный город и главный порт Суринама. В Парамарибо живёт почти половина всего населения Суринама. Исторический центр города является частью всемирного наследия с 2002 года (один из двух объектов всемирного наследия на территории Суринама наряду с природоохранной территорией Центрального Суринама).
Парамарибоосновали французы в 1640 году. Название города в переводе с тупи-гуарани означает «жители большой воды».
С 1667 года город вместе со всей территорией Суринама по договору между Нидерландами и Великобританией перешел под власть Нидерландов и получил статус административного голландского владения Суринам. Официально столицей Республики Суринам город стал после того, как в 1975 году страна добилась независимости.
Парамарибо известен не только как столица Суринама, но также как деревянная столица Карибского региона, чья богатая архитектура позволила причислить Парамарибокв списку мест мирового культурного наследия.
В столице находится единственный в стране университет, основанный в 1968 году, город имеет один музей, в котором можно увидеть археологические экспонаты, выставки по истории суринамской культуры и естественной истории региона.



Центр города — площадь Независимости, расположенная у стен президентского дворца. Сразу за дворцом расположен городской парк, а к востоку от площади — Форт Зеландия, прибрежная укрепленная крепость XVIIвека.В общем, архитектура города представляет собой сочетание внушительных кирпичных колониальных зданий с травянистыми квадратами площадей и деревянными постройками, узкими улицами, обсаженными высокими пальмами и мангровыми зарослями, окаймляющими прибрежную черту города.
Исторический центр города – центр города имеет уникальную, преимущественно деревянную архитектуру, с июля 2002 года внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ансамбль центра формировался на протяжении пяти веков и его здания включают в себе сплетение различных культурных слоёв в разное время осевших в Суринаме. Культурное многообразие представляют собой и культовые здания: костёлы, мечети, синагога. Несмотря ни на что, подавляющая часть зданий центра построено в голландском колониальном стиле.
Достропримечательности Суринам.
Памятник королеве Голландии Вильгельмине у стен форта "
Единственный ребёнок короля Виллема IIIот второго брака с Эммой Вальдек-Пирмонтской
Когда она родилась, отцу было 63 года, в детстве она была очень к нему привязана. От первого брака у короля было три сына, однако к моменту рождения Вильгельмины в живых оставался только один — Александр, который умер в 1884 году, когда Вильгельмине было четыре года. Тем самым она стала наследницей престола.
Виллем III был не только королём Нидерландов, но и великим герцогом Люксембурга. Так как люксембургский престол тогда передавался по салическому закону, Вильгельмина наследовала отцу только в Нидерландах, и личная уния между Нидерландами и Люксембургом прекратила существование. Великим герцогом Люксембургским стал Адольф Нассауский.

Королева Вильгельмина Эмма Вальдек - Пирмонтская
После кончины отца 10-летняя Вильгельмина вступила на престол, до совершеннолетия её мать Эмма была регентшей Нидерландов. Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет — дольше других нидерландских монархов. Во время её царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своих колоний.
В мире Вильгельмина известна прежде всего благодаря её роли во Второй мировой войне, королева до самого конца надеялась избежать участия в войне. Однако в мае 1940 года страна была захвачена Германией, Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании; её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.
Через три года после возвращения из эмиграции (1948) Вильгельмина отреклась от престола в пользу дочери Юлианы. С 1901 года Вильгельмина была замужем за герцогом Мекленбург-Шверинским Генрихом. От этого брака родился единственный ребёнок — дочь Юлиана.
Юлиана, королева Нидерландов, правившая с момента отречения её матери Вильгельмины в 1948 году до её собственного отречения в 1980 году в пользу дочери Беатрикс. Затем до конца жизни носила титул принцессы

Беатрикс. Королева Нидерландов
Беатрикс (полное имя — Беатрикс Вильгельмина Армгард, нидерл. BeatrixWilhelminaArmgard, МФА: [ˈbeːjaˌtrɪks] ; род. 31 января 1938) — королева Нидерландов с 30 апреля 1980, после отречения матери королевы Юлианы до 30 апреля 2013 года — собственного отречения в пользу сына — принца Виллема-Александра, из Оранской династии. После отречения носит титул принцессы Нидерландов.

7-й Король Нидерландов Виллем Александрс
1.
Тропический музей Королевский тропический институт Objectnummer
Кафедральный собор святых Петра и Павла – кафедральный собор епархии Парамарибо Римско-Католической церкви. Собор является самым высоким (44 метра) деревянным сооружением в Западном полушарии. Здание собора было построено в 1885 году из неокрашенного суринамского кедра, но его башни были полностью достроены лишь в 1901 году. Западная башня служит колокольней – в ней установлено три колокола. Собор рассчитан на 900 прихожан. Интерьер главного зала украшен резьбой и барельефами, изображающими сцены из жизни Иисуса Христа. За долгое время своего существования храм пришёл в упадок, но в 2007 году Европейский Союз выделил деньги на его реставрацию и 13 ноября 2010 года собор вновь открылся для прихожан и туристов.
Форт «Зеландия» – пятиугольная крепость-музей.Была основана в начале 17-го века для защиты голландского торгового поселения Parmurbo, ныне Парамарибо. В 1651 году была захвачена англичанами и названа «Форт Уиллби». Позднее была отбита голландцем Авраамом Кринсеном, уроженцем Зеландии и получила название «Зеландия». В 1747 году, после строительства форта «Ньив-Амстердам», «Зеландия» утратила стратегическое значение, три бастиона крепости из пяти были разобраны, а сама крепость превратилась в казарму, позднее в тюрьму. Ныне здесь музей.
Мечеть Кейзерстрат (нидерл. Moskee Keizerstraat) — мечеть в Парамарибо, Суринам. Расположена на улице Кейзерстрат, рядом с синагогой Неве Шалом, которая была построена из дерева в 1665 году и является одной из старейших в западном полушарии.

7. Памятник морякам

8.Бахромчатая черепаха

9.
Здание министерства финансов и памятник Джону Пенгелу — лидеру Национальной партии Суринама
10.Зоопарк. Выставка панд.

11.
Пальмовый сад «Palmentuin» –» – старейший парк города расположенный рядом с Президентским дворцом. Состоит из королевских пальм, посаженных губернатором Ван Аерссеном в 1683-1688 годах. С 1685 года открыт для посещения публики. В парке имеются статуи, лавочки и бунгало, есть детская площадка. В 2002 году парк был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

12. Президентский дворец

13. Синагога

14.Старая мечеть в 1966 году Суринама Исламская Ассоциация была основана в 1929 году и старое здание датируется вскоре после (инаугурация в августе 1932). Это было прямоугольное здание из девяти метров в ширину, построенный в глубине, с четырьмя восьмиугольными башнями. Деревянное традиционное домостроение.

15. Красавицы Суринам

16.

17.

18. Река Суринам

Серия сообщений "страны мира":
Часть 1 - Тонга
Часть 2 - Французская Полинезия
...
Часть 8 - Фотопрогулка по планете Земля..
Часть 9 - Великолепная Генуя
Часть 10 - Суринам
Часть 11 - ***КРАСИВЫЕ УГОЛКИ ПЛАНЕТЫ***
Часть 12 - Затерянные цивилизации Перу.Часть 1.ЛИМА
...
Часть 31 - Река Читарум в Индонезии - самая грязная в мире
Часть 32 - Норвегия.Взляд со стороны
Часть 33 - Музейная деревня Сиракава-го. Путешествие в сказку
|
Метки: страны мира |
Лоуренс Альма-Тадем и его картина «Розы Гелиогабала». |
Лоуренс Альма-Тадем и его картина «Розы Гелиогабала».
В 1883 году Лоурен с Альма-Тадем совершает длительную поездку в Италию. Его очень интересовали новые находки в Помпеях. С того самого момента, когда в 1592 году архитектор Доменико Фонтана, прокладывавший канал от реки Сарно, обнаружил участок древней городской стены, а в 1689 г. были найдены руины здания с надписью «Помпеи» судьба этого города и его жителей волновала многих. Лоуренс Альма-Тадем стал одним из этих людей.
Сэр Ло́уренс А́льма-Таде́ма (нидерл. Lourens Alma Tadema, англ. Lawrence Alma-Tadema [ˈælmə ˈtædɪmə]; 1836—1912) — британский художник нидерландского происхождения, писавший картины на исторические и мифологические сюжеты. Один из наиболее известных и высокооплачиваемых художников викторианской эпохи.То, что он интересовался античностью, служат его кратины. За всю свою жизнь создал 408 полотен, из которых более 300 были изображениями античности.
На раскопки он наведывался ежедневно в течение нескольких месяцев, что стало источником почти досконального знания жизни обитателей Древнего Рима. Его работы включали такое количество точных деталей, что некоторые критики обвиняли его в том, что жанровые картины более всего напоминали музейные каталоги.

В 1888 году была создана одна из самых известных его картин — «Розы Гелиогабала».
Она была основана на эпизоде из «Жизнеописаний Августов»: развратный император Гелиогабал на оргиях так заваливал своих гостей каскадами розовых лепестков, что некоторые задыхались под ними. Картина писалась в течение четырёх месяцев зимой, причём в течение всего этого времени художнику еженедельно присылали свежие розы с французской Ривьеры и даже из Африки.

На первом плане картины изображены гости, накрытые лепестками роз. На заднем плане видны сам Гелиогабал в золотой диадеме и его мать Юлия Соэмия. Справа за Гелиогабалом стоит женщина, играющая на авлосе, а вдалеке видна статуя Диониса, написанная художником с оригинала, который хранится в музеях Ватикана.
На этой картине изображается очень жестокий момент: Гелиогабал приглашал к себе на великолепный пир и когда гости насыщались, потолок сдвигался и лепестки цветов сыпались на гостей, покрывая их с головой так, что люди задыхались и умирали. А он сам с избранными гостями с усмешкой наблюдал за этим ужасным зрелищем.
В картине поражает контраст между нежными лепестками роз, красивыми молодыми людьми и жуткой сущностью происходящего.
Сам Гелиогабал был очень красивым юношей, но его из-за жестокости убили в 18 лет и сбросили в Тибр.
Чтобы глубже понять картину, нужно знать кто же он Гелиогабал? ГЕЛИОГАБАЛ, Марк Аврелий Антонин Бассиан Римский император в 218—222 гг. Род. в 204 г. † 11 марта 222 г.
Свое правление он начал с убийства родного брата, чтобы самому царствовать и всем владеть.
Ему было всего четырнадцать лет, когда он стал императором Рима в 218 году нашей эры. Его возмутительное поведение и пренебрежение к конвенции привело к его смерти только спустя четыре года.
Став императором, он предавался всяким неистовствам: с упоением плясал около статуи бога, не признавал римские одежды, облачаясь по своему обыкновению в пышные варварские наряды, украшал себя золочеными пурпурными тканями, ожерельями и браслетами, а также румянился и красил глаза. Каждое утро он закалывал и возлагал на алтари гекатомбы быков и огромное число мелкого скота, нагромождая различные благовония и изливая перед алтарями много амфор очень старого превосходного вина. Затем он пускался в бурный танец под звуки кимвалов и тимпанов, вместе с ним плясали женщины, его соплеменницы, а всадники и сенат стояли кругом как зрители (Геродиан: 5; 5, 8).
Не гнушался он и человеческими жертвами, заклав в честь Эль-Габала нескольких знатных и красивых мальчиков. Многих он принуждал участвовать в своих оргиях, возбуждавших в римлянах чувство омерзения и негодования: специальные рассыльные разыскивали для императора в общественные банях людей с большими половыми органами и приводили их к нему во дворец для того, чтобы он мог насладиться связью с ними. Своих любовников, людей самого низкого звания, он делал потом консулами, префектами, наместниками и военачальниками. Префектом претория при нем был плясун Эвтихиан, префектом охраны — возница Кордий, префектом снабжения — цирюльник Клавдий.
Роскошь и мотовство императора доходили до таких пределов, что он ни разу в жизни не одел дважды одну и ту же одежду и даже одни и те же драгоценности. А некоторые утверждают, что он ни разу не помылся дважды в одной и той же бане, приказывая после мытья ломать их и строить новые. Испражнялся он только в золотые сосуды, купался исключительно в водоемах, заполненных душистыми мазями или эссенцией шафрана, а для согревания своих апартаментов распорядился жечь индийские благовония без угольев. Роскошью пиров Гелиогабал превзошел даже Вителлия. Не раз горох у него подавали с золотыми шариками, бобы — с янтарем, рис — с белым жемчугом, а рыб вместо перца посыпали жемчугом и трюфелями. Собак он приказывал кормить гусиными печенками, а в ясли лошадям сыпать анамейский виноград (Лампридий: "Антонин Гелиогабал"; 10, 29—33).
Широко известны лотереи Гелиогабала, доведенные до абсурда, в которых можно было выиграть, например, десять верблюдов или десять мух, десять фунтов золота или десять фунтов свинца. Своим друзьям он каждый день что–нибудь дарил, оставляя без подарка только честных людей, которых считал пропащими.
Не самым страшным аспектом правления Гелиогабала были человеческие жертвы, которые приносили по всей Италии.
Гелиогабал, сириец, ставший римским императором, — один из центральных образов эпохи декаданса. В 1892 г. немецкий поэт ГЕОРГЕ Стефан(Бюдесхейм, 1868 — Минусио, близ Локарно, 1933) избрал этот персонаж (стихотворный цикл «Альгабал»), чтобы создать из него символ горделивой и одинокой души, символ победительной и чистой воли, скрытой под этой «кладовой сокровищ» (о которой уже грезилось Бодлеру) и подземным дворцом с садами, в которых всегда стоит весна.
Современники называли его "воплощением римской культуры на рейнской почве" и "Наполеоном при дворе муз".
Стефан Георге - замечательный немецкий поэт начала XX века, творчество которого не знакомо русскому читателю по той простой причине, что стихи его очень мало переводились.
Метки: 100 шедевров |
Прокачу! |
Прокачу!
Эквадор. В парке «Семинарио» (Parque Seminario) в Гуаякиле голубь удобно устроился прямо на игуане, сидящей на ветке дерева. А ту, похоже, это совсем не беспокоит. В небольшом общественном парке в центре города, окруженного саванной, водится множество игуан обыкновенных (или зеленых), которые стали здесь главной достопримечательностью и мирно сосуществуют не только с голубями, но и с многочисленными посетителями.
В «Семинарио», который еще называют Парком игуан, эти ящерицы повсюду: на деревьях, дорожках, газонах и скамьях. Они спокойно подползают к гостям парка, а иногда располагаются на их коленях, как домашние кошки, особенно если визитеры захватили с собой что-нибудь вкусненькое. Игуаны травоядны: в их рацион входят побеги, листья, цветки и плоды различных тропических растений. И хотя сотрудники «Семинарио» регулярно их кормят, некоторые игуаны не прочь подкрепиться еще, например бананом, который кто-то принес с собой на обед, или зернами риса, которыми подкармливают голубей.
Игуаны обладают тонким слухом и отличным зрением, благодаря которым они способны улавливать передвижения и распознавать объекты на значительном расстоянии. Впрочем, ночью эти ящерицы видят очень плохо, потому в это время суток они неактивны и просто сидят на ветвях. Днем игуан также можно часто заметить на деревьях: причем они вскарабкиваются повыше, чтобы принять солнечные ванны, которые не только согревают, но и способствуют выработке в их организме витамина D, улучшающего пищеварение.
Кстати, у игуан на макушке головы есть рудиментарный третий глаз (теменной), который располагается в отверстии, покрытом чешуйкой. И хотя ящерицы не способны им видеть, он имеет сетчатку и недоразвитый хрусталик.
Наталья Травова
Фото: Dolores Ochoa / AP / East News
Серия сообщений "Фото дня":Фото дняЧасть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Прокачу!
Часть 5 - 30 мая 2014 года, фото дня.
Часть 6 - Озеро Предил, Австрия
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20
|
Метки: фото дня |
27 марта |
27 марта.
В 1615 году скончалась Маргарита де Валуа, третья дочь и седьмой ребенок короля Франции Генриха II и Марии Медичи, вошедшая в историю под именем любвеобильной королевы Марго, персонаж знаменитого одноименного романа Александра Дюма.
Вряд ли она искренне оплакивала смерть бывшего мужа Генриха IV, за которого ее выдали из политического расчета и который в свое время сам желал ее смерти, но сколько же сил потребовалось ей, чтобы пережить смерть тех, кого она любила. Кого-то из них убили, как Генриха де Гиза (убийцы действовали по приказу Генриха III), других казнили, как Ла Моля… По одному из свидетельств, уединившаяся в построенном ею монастыре, Марго ходила в нелепом наряде с многими карманами, в каждом из которых находилась коробочка с сердцем ее покойного любовника, ибо она следила за тем, чтобы их сердца были забальзамированы. Во всем остальном она была вполне уравновешенной женщиной.
На заупокойной мессе после ее смерти епископ произнес: «Маргарита Французская, ты умерла! Прощай, отрада Франции, райский цветок Двора, жемчужина наших дней, день нашей красоты, украшение добродетели, робость лилии, лилия принцесс, королева величеств, королева духа, дух разума, воплощение благородства, благородство цветов, цветок всех Маргарит, цветок Франции...»
Метки: памятные даты |
27 марта |
27 марта.
В 1615 году скончалась Маргарита де Валуа, третья дочь и седьмой ребенок короля Франции Генриха II и Марии Медичи, вошедшая в историю под именем любвеобильной королевы Марго, персонаж знаменитого одноименного романа Александра Дюма. 
Вряд ли она искренне оплакивала смерть бывшего мужа Генриха IV, за которого ее выдали из политического расчета и который в свое время сам желал ее смерти, но сколько же сил потребовалось ей, чтобы пережить смерть тех, кого она любила. Кого-то из них убили, как Генриха де Гиза (убийцы действовали по приказу Генриха III), других казнили, как Ла Моля… По одному из свидетельств, уединившаяся в построенном ею монастыре, Марго ходила в нелепом наряде с многими карманами, в каждом из которых находилась коробочка с сердцем ее покойного любовника, ибо она следила за тем, чтобы их сердца были забальзамированы. Во всем остальном она была вполне уравновешенной женщиной.
На заупокойной мессе после ее смерти епископ произнес: «Маргарита Французская, ты умерла! Прощай, отрада Франции, райский цветок Двора, жемчужина наших дней, день нашей красоты, украшение добродетели, робость лилии, лилия принцесс, королева величеств, королева духа, дух разума, воплощение благородства, благородство цветов, цветок всех Маргарит, цветок Франции...»
http://knowhistory.ru/95-27-marta.html
Метки: памятные даты |
Боль моя - Афганистан |
Это презентация о выпускниках Белоцерковской спеециализированной школы № 13 , участниках Афганской войны.
http://yadi.sk/d/uxvXlcUjJNesP
Серия сообщений "Презентации":ПрезентацииЧасть 1 - Таиланд, Паттайя: Тропический парк Нонг Нуч - воплощение мечты
Часть 2 - 10 самых красивых парков мира
Часть 3 - Боль моя - Афганистан
|
|