




Июль накопит ласку и тепло |
|
Метки: культура искусство литература поэзия поэзия стихи |
Женская красота и таинственность - глазами Лефевра. |
Женская красота и таинственность - глазами Лефевра.
Jules-Joseph Lefbvre - французский мастер, подаривший миру замечательные женские образы, образы удивительные поражающие своей индивидуальностью и идеализированным реализмом фигур.Ему позировали его дочь Ивонн, знатные особы высшего света, и даже романист Александр Дюма,который восхищался его картинами.
http://www.cultandart.ru/art/100159-zhenskaja_kras...instvennost__glazami__lefevra_
|
|
Antonio Salieri - Sinfonia Veneziana |
18 августа 1750 года в итальянском местечке Леньяго (близ Вероны) родился композитор Антонио Сальери (Antonio Salieri). С раннего детства он проявлял талант и интерес к музыке. Первые уроки получил у своего брата-скрипача Франческо, а затем обучался игре на клавесине у соборного органиста Дж. Симони. В возрасте 15-ти лет начал петь в хоре собора Св. Марка в Венеции.

В 1763 году умерла мать Антонио, а вскоре и отец, и спустя 3 года под покровительством венского композитора Флориана Гассмана, Сальери переехал в Вену, где Гассман был был придворным композитором балетной и камерной музыки, капельмейстером и, что особенно важно, членом небольшой группы музыкантов, с которой император Иосиф Второй ежедневно музицировал.
Вскоре Сальери был представлен Иосифу Второму. Эта встреча стала второй вехой в карьере композитора, также как и произошедшее в это время знакомство с композитором Глюком, который стал вторым учителем и покровителем молодого музыканта.
Европейскую известность Антонио Сальери получил благодаря своим операм, которые с большим успехом проходили в крупных городах Европы. Любопытно, что первая опера, которая была с большим восторгом принята современниками Сальери, получила резкий отзыв отца Моцарта – Леопольда Моцарта.
В 1774 году умер Гассман и Сальери получил должность придворного композитора камерной музыки, а также заместителя капельмейстера итальянской оперы. Впоследствии Сальери занял и самую высокую в Вене музыкальную позицию: должность императорского капельмейстера.
Завершение музыкальной карьеры Антонио Сальери было ознаменовано смертью императора Иосифа Второго. Взошедший на престол Леопольд был равнодушен музыке. Ближе к концу жизни Антонио Сальери активно занимался преподавательской деятельностью. Среди его учеников: Бетховен, Гуммель, Мошелес, Черни, Мейербер, Шуберт, Лист, Франц Ксавер Моцарт (младший сын Вольфганга Амадея Моцарта).
7 мая 1825 года Антонио Сальери умер.
Сегодня почти у каждого, услышавшего имя Антонио Сальери, возникнет ассоциации со злодеем, отравившего (в буквальном или переносном смысле) жизнь Моцарта. Однако серьёзные исторические исследования, основанные на многочисленных документах, давным-давно установили полную абсурдность подобных представлений. В русскоязычной культуре миллионы людей почерпнули эти представления из маленькой трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», а также из её театральных постановок и экранизаций. И если в трагедии Пушкина Сальери попросту отравил Моцарта, то у Шеффера и Формана Сальери приводит Моцарта к смерти более утончёнными способами, используя переодевания, маски и всевозможные фрейдистского толка трюки. Таким образом, сложилась уникальная ситуация, когда искусство на протяжении уже нескольких поколений используется для разрушения репутации, доброго имени ни в чём не повинного человека, вдобавок выдающегося артиста и музыкального деятеля.
Происхождение легенды о Моцарте и Сальери имеет, по-видимому, национально-политический подтекст: на рубеже XVIII—XIX вв. музыкальным критикам и первым биографам Моцарта было важно подчеркнуть верность музыки Моцарта своей, австро-немецкой традиции, противопоставив её итальянскому влиянию. Олицетворять итальянский уклон в венской музыке был избран Сальери как наиболее авторитетный композитор итальянского происхождения — что вряд ли можно считать правомерным: Сальери жил в Вене с 16-летнего возраста и в музыкальном отношении был гораздо ближе к немцам, чем к итальянцам.
Выдающийся итальянский психиатр Чезаре Ломброзо в своей книге «Гениальность и помешательство» писал, что Моцарт страдал манией преследования, считая, что итальянские композиторы завидуют ему и желают его убить.
В Милане в 1997 году состоялся судебный процесс, где решено было наконец покончить в неясностью. «В майские дни 1997 года в Милане, в главном зале Дворца юстиции проходил необычный судебный процесс: рассматривалось преступление двухвековой давности. (…) Слушалось дело Сальери об отравлении им великого Моцарта. … Через двести лет Антонио Сальери оправдан».
«Радушный и любезный, доброжелательный, жизнерадостный, остроумный, неисчерпаемый в анекдотах, цитатах, главный, изящный человечек, с огненно сверкающими глазами, с загорелой кожей, всегда мил и опрятен, живого темперамента, легко воспламеняющийся, но столь же легко примиряющийся» – такой портрет Антонио Сальери оставляют его современники, те с кем встречался композитор (в частности, Фридрих Рохлиц).
В октябре 1823 года ученик Сальери, известный пианист и композитор Мошелес, навестил Сальери в госпитале. Об этой встрече осталась запись: «Он выглядел призраком и говорил незаконченными фразами о своей быстро приближающейся смерти. В конце он сказал: "Хотя я смертельно болен, я хочу заверить Вас честным словом, что нет совершенно никаких оснований для этих абсурдных слухов. Вы знаете, о чём я: Моцарт, что я якобы отравил его. Но нет. Это - злобная клевета, одна только злобная клевета. Скажите миру, дорогой Мошелес, что старый Сальери на краю смерти сам Вам это сказал».
Музыкальное наследие Антонио Сальери включает более 40 опер, много оркестровой, камерной, духовной музыки, в том числе «Реквием», написанный в 1804 году, но впервые исполненный на его похоронах.
http://www.muzcentrum.ru/persons/fperson111/
Метки: музыка |
Озеро Предил, Австрия |

Озеро Предил. Австрия.
Серия сообщений "Фото дня":Фото дняЧасть 1 - В одной упряжке
Часть 2 - Фото дня
...
Часть 4 - Прокачу!
Часть 5 - 30 мая 2014 года, фото дня.
Часть 6 - Озеро Предил, Австрия
Часть 7 - Фотограф в небе над Лондоном запечатлел Ангела
Часть 8 - Вам открытка! От Jean Plout
...
Часть 30 - Самое чистое озеро на планете, но не вздумайте погрузиться в его воды!...
Часть 31 - Замечательный новогодний подарок всем нам!
Часть 32 - фото 21.08.20
|
Метки: фото природа |
Камиль Писсарро французский художник-импрессионист 10 июля 1830 — 13 ноября 1903 |
Камиль Писсарро французский художник-импрессионист 10 июля 1830 — 13 ноября 1903

Камиль Жакоб Писсарро родился 10 июля 1830 года на острове Сен-Тома в датской Вест-Индии. Отец отправил мальчика учиться в Париж. После учёбы юный Писсарро возвращается к родителям, однако вскоре предпринимает поездку в Венесуэлу. Два года он провёл в Каракасе, много рисовал и постепенно добился большого успеха в изображении пейзажей. «Оперный проезд» (1898) В 1855 году он вновь приезжает в Париж, твердо решив стать художником. Учился у Камиля Коро, и в 1859 году, впервые представив работы в Салон – главную выставку Парижа, назвался его учеником. Талант молодого художника привлёк к себе внимание. Он продолжает много рисовать, однако не ограничивается только пейзажной живописью, в отличие от своего друга Клода Моне. Художник часто обращался к сценам из жизни крестьян Понтуаза, где он жил с 1872 по 1882 год. Он очень любил изображать деревню с её пастбищами, огородами и сценами жизни простого народа.
Постепенно Писсарро выработал собственный стиль: его живопись была достаточно реалистична и в то же время наполнена почти нереальными красками, благодаря особенной технике художника в прорисовке света и освещённых предметов. Писсаро становится одним из самых заметных художников-импрессионистов своего времени. Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов художник жил в Лондоне. За это время множество его работ, оставленных в Париже, исчезло. Сохранились лишь сорок картин. В 1874 году Камиль Писсарро стал одним из вдохновителей первой выставки импрессионистов. Его учениками были известные импрессионисты следующего поколения – Поль Сезанн, Поль Гоген, сын художника – Люсьен Писсарро. В последние годы жизни у Камиля Писсарро заметно испортилось зрение. Несмотря на это, он продолжал работу и создал серию видов Парижа, которая является одним из высших достижений импрессионизма. Камиль Писсарро умер 13 ноября 1903 года в Париже.
Источник: http://www.calend.ru/person/658/
© Calend.ru
Источник: http://www.calend.ru/person/658/
© Calend.ru
Галерея картин художника

Оперный проезд в Париже. Эффект снега. Утро. 1898
Эрмитаж в Понтуазе, 1868 Музей Гуггенхайма, Нью-Йорк
Каштаны в Овсни, 1873 Частное собрание, Нью-Джерси

Утреннее солнце на снегу, 1895
Метки: живопись |
Джорджо де Кирико итальянский художник 10 июля 1888 — 20 ноября 1978 |
Джорджо де Кирико итальянский художник 10 июля 1888 — 20 ноября 1978

Джорджо де Кирико родился 10 июля 1888 года в греческом городе Волос. Его отец был инженером, строившим в Фессалии железную дорогу. «Пьяцца Италия» Мальчик часто наблюдал процесс строительства, что наложило определённый отпечаток на его живопись: в его картинах часто можно было увидеть пустынные городские площади и железнодорожный состав над которым струится дым. После смерти отца Джорджо де Кирико переехал в Мюнхен. Там он посещает академию художеств и увлекается символизмом Арнольда Бёклина.
Картины молодого художника изображают собой ирреальную смесь реальных и воображаемых вещей и пейзажей. Де Кирико увлекается толкованием загадочных символов, снов и галлюцинаций, а также философией Ницше. В 1911 году художник посетил Париж, где познакомился со многими прогрессивными людьми своего времени. Во время Первой мировой войны он возвращается в Италию, где и живёт до конца жизни. Свои самые значительные произведения, такие как «Ностальгия по бесконечности» (1911), «Красная башня»(1913), «Тайна и меланхолия улиц» (1914) и другие де Кирико создаёт в 1911-1917 годах. В 1915–1919 годах Джорджо де Кирико и Карло Карра выдвинули теоретическое обоснование своего искусства. Отсюда взяло своё начало течение метафизической живописи в итальянском искусстве. «Тайна и меланхолия улиц» (1914) Работы прогрессивного художника оказали существенное влияние на формирование сюрреализма. Его влияние заметно в творчестве Макса Эрнста, Ив Танги, Сальвадора Дали. В 1925 году художник выпустил сюрреалистический роман «Гебдомерос». Впоследствии в его творчестве становится заметно влияние академизма. В 1945 году вдохновитель сюрреализма опубликовал автобиографию «Воспоминания о моей жизни». Джорджо де Кирико скончался в Риме 20 ноября 1978 года
Источник: http://www.calend.ru/person/662/
© Calend.ru
Картинная галерея художника
Археологи

Песня любви, 1914, Музей современного искусства, Нью-Йорк
Метки: живопись |
Гийом Летьер -- Жозефина Богарне (1763-1814), императрица Франции |
Версальский дворец: Гийом Летьер -- Жозефина Богарне (1763-1814), императрица Франции
Сведения об авторе: Гийон-Летьер, Гийом (Guillon-Lethiere, Guillaume) – французский живописец XVIII – XIX вв.
Родился 10 января 1760 г.в Гваделупе, умер 21 апреля 1832 г. в Париже. Работал в историческом, религиозном, мифологическом жанрах. Родился в семье французского колониального чиновника Пьера Гийона и «бесправной мулатки» матери.
В 14 лет переехал во Францию. В 17 стал обучаться живописи в классе Габриеля Франсуа Дойена в Королевской Академии живописи и скульптуры. В 1784 г. занял 2 место на конкурсе живописцев в Риме. Он снова участвовал в конкурсе спустя 2 года и выиграл его, после чего уехал в Рим. В Риме он остался на несколько лет.
В 1791 г. вернулся в Париж. Здесь он открывает художественную мастерскую, конкурируя с Жаком-Луи Давидом. В 1818 г. был удостоен ордена Почетного легиона, а год спустя стал профессором в Школе изящных искусств [1, c. 578 – 579].
БОГАРНЕ (Beauharnais) Жозефина(1763-1814), первая жена (1796-1809) Наполеона I. Ранее была замужем за генералом А. Богарне (обвинен в измене и в 1794 по приговору Революционного трибунала казнен). * * *
ЖОЗЕФИНА (урожденная Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери) (23 июня 1763, Труаз-Иле, Мартиника - 29 мая 1814, Мальмезон, близ Парижа), французская императрица, первая жена Наполеона I. Жозефина Богарне. Уроженка острова Мартиника, Жозефина была старшей дочерью обедневшего аристократа Жозефа Таше де ля Пажери, который служил в военно-морском флоте.
Несмотря на невысокий рост, Жозефина считалась красавицей. Она обладала грацией и своеобразием креолки, живым и непосредственным характером. В 1779 Жозефина вышла замуж за своего земляка, девятнадцатилетнего виконта Александра Богарне, потомка одного из старинных французских дворянских родов. Супруги уехали в Париж, где спустя два года в молодой семье родился сын Эжен Богарне, а в 1783 - дочь Ортанс Эжен - будущая королева Голландии и мать Наполеона III.
Александр Богарне служил офицером во французской королевской армии. В Париже он был приглашен ко двору, обласкан вниманием королевской четы. Но Александру, воспитанному в лучших традициях эпохи Просвещения и критически относившемуся к правящему во Франции режиму, претило времяпрепровождение в коридорах Лувра и Версаля.
Напротив, Жозефина всей душой истинной провинциалки стремилась к блеску и мишуре королевского двора. Поведение мужа, лишавшего ее удовольствий светской жизни, вызывало у Жозефины раздражение и протест. Каплей, переполнившей чашу терпения тщеславной креолки, стал отказ мужа представить ее королеве Марии Антуанетте. В марте 1785 супруги развелись.
Три года Жозефина наслаждалась свободой, с удовольствием окунувшись в заманчивый мир модных лавок и светских салонов. Однако, исчерпав все возможные финансовые ресурсы, ей пришлось вернуться в родной дом на Мартинике. Казалось, что Жозефине так и придется скоротать свой век в глуши. Но революция 1789 изменила течение судьбы. Беспорядки охватили и далекий остров в Вест-Индии. Дворянам стало небезопасно там оставаться, и в 1790 Жозефина снова уехала во Францию.
Между тем в 1789 Александр Богарне был избран депутатом Генеральных штатов. Несмотря на свое дворянское происхождение, он поддержал требования депутатов от третьего сословия о равноправии граждан, вошел в состав Национального собрания, где занимал посты секретаря и президента собрания.
Высокое положение бывшего мужа позволило Жозефине войти во многие столичные дома и салоны. Конечно, от былого блеска дореволюционного времени остались одни воспоминания, но Париж оставался Парижем.
В политике Александр Богарне придерживался умеренных взглядов, он не одобрял бунтов бедноты, травли революционерами королевской семьи и дворянства в целом. С приходом к власти жирондистов, Богарне решил оставить политическую деятельность, вступил в революционную армию и сражался против австрийских и прусских интервентов.
В 1794 генерал Богарне был назначен командующим Рейнской армией Французской республики, но после принятия якобинским Конвентом закона о недопущении дворян к службе в революционной армии вышел в отставку. По ложному доносу он был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 - в день рождения Жозефины.
Смертельная опасность нависла над всеми его родственниками. Была арестована и сама Жозефина.
Термидорианский переворот освободил несчастную креолку из тюрьмы. Новые вожди республики с сочувствием отнеслись к хорошо знакомой им молодой вдове, пострадавшей от якобинского террора. Личное покровительство Жозефине оказывал один из руководителей термидорианцев Поль Баррас. Торопясь предать забвению ужасы якобинского террора, термидорианское общество беззаботно прожигало жизнь. Жозефина Богарне стала одной из самых знаменитых щеголих своего времени, законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов (стиль ''ампир''). Великосветский образ жизни требовал больших средств. Состояние Богарне быстро истощилось, и по совету Барраса Жозефина решает выйти замуж. Сам же Баррас подыскал жениха - молодого и амбициозного генерала Наполеона Бонапарта, как и Жозефина, не отличавшегося высоким ростом.
После назначения Бонапарта командующим Итальянской армией Жозефина дала согласие на брак. 9 марта 1796 состоялась свадьба, в церкви молодожены не венчались. Жених был младше невесты на шесть лет, значительно уступал ей в социальном положении и происхождении. Но Жозефина, выйдя замуж, помимо новых финансовых возможностей, приобрела статус добродетельной женщины, жены революционного генерала, а Наполеон через супругу получил доступ в коридоры высшей власти Директории.
Семейная жизнь супругов Бонапарт омрачалась частыми размолвками и ссорами, связанными с взаимными, многочисленными супружескими изменами, расточительством Жозефины, честолюбивыми амбициями Наполеона. Несомненно, первые годы супружества Наполеон был искренне, страстно влюблен в красавицу-жену, блиставшую в парижских салонах. Во время Итальянского и Египетского походов он ежедневно писал ей в Париж письма, полные нежности и страсти, на которые она отвечала изредка и небрежно.
Сын Жозефины - Эжен Богарне служил адъютантом у Бонапарта, сопровождал его во всех походах. Наполеон испытывал к пасынку самые добрые чувства, высоко ценил его таланты. Под руководством отчима Эжен Богарне сделал блистательную военную карьеру. Пока муж завоевывал на полях сражений всемирную славу, Жозефина вела в Париже расточительную и легкомысленную жизнь, нередко пускаясь в любовные авантюры. Неопровержимые доказательства ее неверности дошли до Наполеона даже в Египте.
Обманутый супруг тяжело переживал измену Жозефины, испытал настоящий шок, но на развод не решился. Здесь сказалось не только глубокое чувство к жене, но и корсиканское воспитание Бонапарта, по канонам которого развод считался недопустимым. Оплатил он и огромные долги ветреной супруги.
21 апреля 1799 Жозефина приобрела в кредит замок Мальмезон постройки 17 века, который был перестроен и меблирован в античном стиле. При замке был разбит английский парк, сделаны пристройки в неоклассическом духе.
Вернувшись из Египта, Наполеон совершил переворот Восемнадцатого брюмера. Жозефина стала первой дамой Франции, женой первого консула. Одним из первых шагов нового властителя Франции стало погашение кредита за Мальмезон, где поселилась его семья. Жозефина устраивает в Мальмезоне празднества, пышные приемы, превратив замок в подобие Версаля, куда ее не пустили в свое время.
С годами отношения между супругами меняют свой характер. Наполеон заметно охладевает к стареющей жене, заводит на стороне кратковременные интрижки и длительные любовные связи. Жозефина, напротив, все больше привязывается к блистательному супругу, страдает от его измен. Особенно тревожат ее замыслы Наполеона стать монархом, основать во Франции новую правящую династию. В этом случае становится реальной угроза ее бездетному браку с Бонапартом. Жозефина пыталась противодействовать планам мужа вместе с Жозефом Фуше, но безуспешно.
Фуше был отправлен в отставку, и 2 декабря 1804 в соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя императором Франции и возложил короны на себя и на Жозефину. За день до этого Католическая церковь освятила супружеские узы Наполеона и Жозефины. Однако отчаявшись дождаться наследника, Наполеон в 1807 решился на развод. Жозефина энергично протестовала, но после многих бурных сцен и упорной борьбы вынуждена была согласиться. Формальным поводом к расторжению брака послужило отсутствие приходского священника на церемонии венчания 1 декабря 1804. Развод вступил в силу 16 декабря 1809, после чего император смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 родила ему желанного наследника. По условиям развода Жозефина сохранила титул императрицы и жила пышным двором в Мальмезоне. Сохранив привязанность к Наполеону, она вела с ним частую переписку.
После падения империи Жозефина вызвалась сопровождать бывшего мужа в изгнание на остров Эльбу, но союзные государи отказали ей в этом. Спустя два месяца после отречения Бонапарта Жозефина скончалась в Мальмезоне.
М. Я. Салоникес.
Метки: мировые шедвры |
Расстрел царской семьи |
Метки: история |
Картина дня:Альберт Гудвин: Султан и его лагерь на заколдованном озере |
Альберт Гудвин:
Султан и его лагерь на заколдованном озере
Альберт Гудвин (1845-1932) известный английский художник-пейзажист, специализирующийся на акварели. Его работы показывают влияние Тернера и Братства прерафаэлитов .
Гудвин родился в Maidstoneв Кенте, сын строителя и один из 9 детей. После окончания школы он стал учеником Дрейпера

Maidstone, 1877

Герберт Джеймс Дрейпер
Herbert James Draper 1863-1920
Его исключительная художественные способности был признаны уже в раннем возрасте, и он отправился на учебу с художниками прерафаэлитов Артуром Хьюз и Форд Мэдокс Браун - последний, предсказывал, что он станет "одним из величайших пейзажистов ".
В возрасте 15 его первая картина была выставлена в Королевской академии и в 1876 году он стал ассоциированным членом Королевской Акварель общества (RWS).
Знаменитый искусствовед Джон Рескин, взял его в турне по Европе, где он сделал множество эскизов с натуры, которые впоследствии были превращены в акварели. За свою жизнь он много путешествовал по всей Великобритании и Европе, и побывал во многих других странах.
Гудвин был плодовитым художником, написал более 800. Его широкое разнообразие пейзажных предметов отражает его любовь к путешествиям и показывают влияние Тернера, с которым он чувствовал сильное сродство. В более поздних работах он разработал экспериментальные методы, такие как использование чернил над акварелью для достижения эффекта приятное освещение.
Гудвин путешествовал на протяжении всей своей жизни, посетил Голландию и Норвегию, а также Италию, он совершил несколько поездок в Швейцарию. Это было время, когда межконтинентальная путешествия становятся все более популярными. Гудвин был достаточно удачлив, чтобы посетить Египет, Индию, Америку, Вест-Индию, Австралию и Новую Зеландию. Писал по всей Великобритании, в том числе Кентербери, Дувре, и, конечно, Maidstone.
Большинство его работ находятся в частных руках, и редко приходят на аукцион.
В последние годы жизни он чаще использует сугубо личный характер и экспериментальные методы, такие как рисование чернилами над акварелью, для достижения атмосферного чувства и последствия мимолетного света, которые характеризуют его величайшие картины.

Альберт Гудвин и его дочь Edytha
Метки: живопись |
Фраза дня, 1 июля 2014 года |
Сплетник, в отличие от свидетеля, знает все подробности.
— Александр Кумор


Серия сообщений "Цитата дня":Цитата дняЧасть 1 - Цитата дня.. 7 января.
Часть 2 - Фраза дня, 1 июля 2014 года
Часть 3 - Цитата дня
Часть 4 - Мы все разные... Но разве это важно?
...
Часть 28 - Люди легко сравнимы с водой. цитата
Часть 29 - «Цель музыки – трогать сердца»
Часть 30 - Без заголовка
|
|
Жорж Санд французская писательница 1 июля 1804 — 8 июня 1876 |
Жорж Санд французская писательница 1 июля 1804 — 8 июня 1876
Источник: http://www.calend.ru/person/15/
© Calend.ru

Жорж Санд (Аврора Дюдеван) родилась 1 июля 1804 года в Париже. Её отец, Морис Дюпен, принадлежал к знатному аристократическому роду, происходящему от герцога Саксонского. Мать же была из простой крестьянской семьи. По этой причине отцовская аристократическая родня недолюбливала девочку. Детство Аврора провела в Ноане, среди деревенской обстановки. Юная Аврора училась в английском католическом институте-монастыре в Париже. После получения образования девушка вернулась в Ноан, в 18 лет вышла замуж за барона Дюдевана. В этом браке родилось двое детей, но брак не заладился, и супруги расстались через 8 лет семейной жизни. В 1831 году после развода Аврора Дюдеван поселилась в Париже. Чтобы прокормить себя и детей, она занялась живописью по фарфору и довольно успешно продавала свои изящные работы, затем занялась литературным творчеством. Первый самостоятельный роман («Индиана»), опубликованный под псевдонимом Жорж Санд, появился в 1832 году и имел шумный успех. Роман поднимал тему равноправия женщин, которое она трактовала как проблему свободы человека.
Истории многочисленных увлечений Жорж Санд, среди героев которых были Альфред де Мюссе и Фредерик Шопен, были не менее знамениты, чем ее литературные романы. В 1840-х годах Санд принимала участие в издании социально-утопических, левореспубликанских журналов и газет, поддерживала рабочих поэтов. Являлась представительницей романтической школы, сторонницей социалистических идей. Принимала участие в Февральской Революции 1848 года. Также с 1840-х годов Жорж Санд была весьма популярна и в России: ею восхищались В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Ф.М. Достоевский, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, Н.Г. Чернышевский. Её наиболее заметным произведением стал роман «Консуэло» (1842-1843). Прообразом для Консуэло послужила французская певица Полина Виардо. Жорж Санд много путешествовала и общалась с известными людьми своего времени. За свою жизнь она написала десятки романов, заметок и рецензий. Творчество писательницы сформировалось во многом под влиянием её увлечения демократической романтикой и утопическим социализмом. Революция 1848 года во Франции года разбила утопические иллюзии Жорж Санд, и она прекратила общественную деятельность. Конец жизни провела очень мирно в своем имении в Ноане, преданная заботам о своих внуках. В 1854–1858 годах увидела свет её многотомная «История моей жизни», которая вызвала большой интерес у читателей. Жорж Санд умерла 8 июня 1876 года в Ноане (Франция).
Источник: http://www.calend.ru/person/15/
© Calend.ru
Метки: великие женщины |
Творчество Николая Луговенко |

Луговенко Николай . «Мой девиз — Украина в авангарде мирового искусства!»
Николай Владимирович Луговенко родился в г. Никополе Днепропетровской области в 1944 году, 23 июня.
Луговенко Николай Владимирович родился в 1944 году в
г. Никополь Днепропетровской области, Украина.
Страсть к рисованию проявилась еще в раннем детстве и стала его настоящим призванием и профессией во взрослой жизни.
В 1963 году был призван в Советскую Армию. Служба проходила в Армении в городе Ереване с 1963 по 1966 год. В Армии продолжал заниматься живопись
Во время прохождения службы в армии Николая Луговенко, как одаренного художника пригласили в мастерскую Мартираса Сергеевича Сарьяна и стого момента Луговенко стал учеником 90-летнего Сарьяна. Учеба продлилась два с половиной года. Параллельно Николай Владимирович занимался изобразительным искусством в студии при доме народного творчества под руководством народного художника Армении Хачина Врутюновича Мурадяна.
После прохождения службы Луговенко вернулся в родной город, где стал заниматься в изостудии под руководством Овчаренко Я.М. Уже тогда его работами заинтересовались искусствоведы и коллекционеры. Необыкновенная палитра, филигранная техника, присущая классикам XIX века, удивительное чувство пространства, чутье цвета и света, умение построить композицию и перспективу, выгодно выделяли его работы на всех выставках, в которых он принимал участие.
Первые выставки Н.В. Луговенко проходили в родном Никополе, а также в Энергодаре и Днепропетровске. Далее был Киев, Ленинград, Москва. После распада СССР о Луговенко узнали в Европе.
Метки: живопись |
Ксения Симонова |
Ксения Симонова

Ксения Симонова родилась 22 апреля 1985 года в Евпатории (Украина).
Первое образование по специальности психофизиология, крымчанка получила в одном из самых солидных вузов Украины — Таврическом национальном университете имени Вернадского.
Второй диплом Ксения защитила по специальности художник-график в крымском филиале Украинской академии печати.
В 2006 году основала направление в линейной графике "Психоаналитическая графика", визуализирующее психоаналитические понятия и архетипы. В декабре 2009 года представила мировой общественности проект "Песочный человек" - выставку, экспонирующую более 120 картин. Издатель и учредитель глянцевого журнала "Шоколад" (основан в 2007), президент благотворительного фонда "Живи, Солнышко!"
В свободное время занимается изучением истории Дома Романовых, коллекционирует раритетные издания и фото по этой тематике.
26 декабря 2009 года была приглашена Президентом Мальты как почетный гость благотворительного марафона "L'Istrina", после которой Президент лично выразил Ксении Александровне благодарность и восхищение ее талантом.
31 августа 2010 года была приглашена к участию в праздновании 30-летия Солидарности в Польше. В Гданьске выступила с песочной историей «Реквием из песка» («Ты всегда рядом») в присутствии Президента Польши Бронислава Комаровского.
В ноябре 2010 года представляла Украину на Всемирной финансово-экономической Ассамблее в Гонконге.
2 декабря 2010 года песочные истории Ксении стали оформлением Пятой церемонии вручения наград за особые заслуги в противодействии торговле людьми (Fifth Combating Human Trafficking Awards Ceremony) под эгидой Международной ассоциации миграции (МОМ).
В 2011 года нарисовала песком заставку к теленовелле «Обручальное кольцо».
|
|
Музыка моря |
Метки: музыка |
Доброе утро. ( плейкаст) |
Серия сообщений "плейкасты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Почуття
...
Часть 12 - Душа деревьев
Часть 13 - Плейкаст
Часть 14 - Доброе утро. ( плейкаст)
Часть 15 - Пускай всем повезёт...
Часть 16 - КАК НАЧИНАЕТСЯ ЗИМА ?
...
Часть 26 - Плейкаст Благодарю
Часть 27 - ПЛЕЙКАСТ с РОЖДЕСТВОМ
Часть 28 - Плейкаст: натюрморт
Метки: музыка |
Плейкаст " Вечное сиянье" |
Посмотри на звезды; чистое сиянье
Льют они на землю из лазурной дали.
Что пред ними наши страсти и страданья, –
Мелкие утраты, детские печали?
Все пройдет бесследно, минет скоротечно, –
Только звезды людям не изменят вечно.
Если грусть на сердце, если жизнь постыла,
Если ум тревожат дум тяжелых муки, –
Ты вглядись поглубже в вечные светила,
И утихнет горе и тоска разлуки.
Все пройдет бесследно, минет скоротечно, –
Только звезд сиянье не погаснет вечно!
Алина Рей

http://www.playcast.ru/view/5997099/c7991d1459737ccff373f72a4ef4b3738535aca5pl
http://www.playcast.ru/view/5997099/c7991d1459737ccff373f72a4ef4b3738535aca5pl
Метки: музыка |
Национальный музей женщин в искусстве Вашингтон |
|
|
Это единственный во всем мире музей подобного плана, в котором все посвящено только женскому творчеству и искусству. Некоторые люди наверняка задаются вопросом, в чем же различие женского искусства и мужского? Посетив Национальный музей женского искусства, вы навер... Далее |
|
|
www.tourister.ru/world/america/united-states/city/washington/museum/15704/ |
Метки: музеи мира |
Ужас призрака театра Гранд Опера |
В 1908 году во Франции, в подвале театра Гранд Опера, был обнаружен скелет мужчины с изуродованным черепом и женским кольцом на пальце. Театрал Гарстон Леру выяснил, что, скорее всего, этот скелет принадлежит легендарному Призраку Оперы. Этот персонаж когда-то жил в здании и беззаветно полюбил одну из хористок. Он не вынес равнодушия любимой и покончил собой. С той поры несчастный бродит призраком по коридорам театра, а особо впечатлительные зрители видят его темную фигуру в пятой ложе.
Театр Гранд Опера (Опера Гарнье), самый большой оперный театр в мире – эталон эклектической архитектуры. Это здание поражает своей красотой и шокирует роскошью внутреннего убранства. Он был построен по приказу Наполеона III за 15 лет, но некоторые его части так и остались недоделанными. Здание огромно, но большинство посетителей не знают, что основная его часть - подземелья. Они располагаются на нескольких уровнях, имеют множество коридоров. В настоящее время половина подземелий разрушена, но строители не проводят реставрационные работы, опасаясь обрушений. Примечательно, что под центром Оперы находится настоящее подземное озеро – одно из ответвлений Сены, поэтому откачать воду из него невозможно. В XIX веке этот водный резервуар использовали в технически х целях. Названа опера по имени главного архитектора, но, согласно театральным преданиям, Гарнье был не единственным зодчим.
Когда рабочие в сломанной стене подвала обнаружили скелет, припорошенный кирпичом, страстный театрал и журналист месье Гастон Леру стал проводить собственное расследование. Исследуя находку, он был потрясен контрастом между чудовищным уродством черепа и наличием изящного женского кольца на пальце. Он опубликовал изображение кольца во всех газетах в надежде, что кто-то узнает реликвию и откликнется, но таких не нашлось.
Судя по скелету, трагедия произошла лет 30 назад, и были еще живы рабочие, строившие здание оперы. Перу удалось разговорить нескольких старых рабочих. Те вспомнили, что одним из архитекторов был человек с изуродованным лицом. Чтобы скрыть ужасный вид, он носил маску, а если ее снимал, то даже много повидавшие на своем веку каменщики пугались и осеняли себя крестом.
О нем толком ничего не было известно, но ходили слухи, что родился несчастный во французской деревушке. Мать зачала его от неизвестного отца и во время беременность пыталась скрыть свое положение, утягивая живот корсетом, поэтому ребенок родился изуродованным.
Потом мамаша продала отпрыска цыганам, как диковинку, и с ними мальчик попал в восточные страны. Каким-то образом ему удалось попасть в мастерскую архитектора, пройти обучение и стать искусным зодчим. Потом он приехал во Францию и принял участие в строительстве Оперы.
Дирекция предоставила ему небольшую квартирку в самом здании, наряду с другим обслуживающим персоналом театра. Когда строительство было закончено, архитектор остался работать в Опере для технического обслуживание здания, поселившись неподалеку.
В ту пору в хоре оперы пела девушка по фамилии Даэ. Уродоеец полюбил ее, но она не ответила ему взаимностью. Кроме того, у Даэ был богатый покровитель. Однажды архитектор заманил ее в свой дом, продержав две недели в подвале. Что он там с ней делал - неизвестно, но потом отпустил девушку, а сам исчез. Стали ходить слухи, что он покончил собой изощренным способом, замуровав себя в подземельях Оперы. После этого в коридорах театра стал появляться призрак, причем он проникал куда угодно, даже мог проходить сквозь стены.
Гастон Леру, выслушав эту историю и записав ее, решил сделать ее еще более зловещей. Таинственного уродца он назвал Эриком, сделав его гениальным композитором. По его версии, «Ангел музыки» обучал юную хористку Кристину пению. Путь на сцену он открыл ей с помощью жестоких преступлений. Кристине был «дан» знатный жених Рауль де Шаньи.
Так появился знаменитый триллер – «Призрак оперы», который был опубликован в 1910 году. Вначале это произведение не заметили, но спустя 4 года была сделана первая его экранизация. Фильм назывался «The Phantom of the Violin», но создатели не удосужились купить права на экранизацию у автора. Леру, который был еще и юристом, добился запрещения показа «пиратской» кинокартины.
Вторая экранизация появилась в 1925 году с названием - «Человек с тысячью лицами». Эта киноверсия считается самой жуткой и самой удачной. Лон Чейни, сыгравший в этом фильме главную роль, гримировался сам, и умудрился создать поистине кошмарную личину из своего симпатичного лица. Этого «призрака» уже никто не смог превзойти.
В 1998 году знаменитый итальянский режиссер Дарио Ардженто сделал из «Призрака Оперы» эротический триллер. В его версии Призрак вообще не урод и повелевает крысами.
В 2002 году кинорежиссер Джоэл Шумахер предложил снять фильм-мюзикл. У Гастона Леру несчастный Эрик умер в подземельях Оперы от любви и тоски, но в экранизации мюзикла ему подарили другую судьбу. Специально для мюзикла была изготовлена маска, прикрывающая только часть лица Эрика.
Споры о том, существовал ли реальный прототип Призрака Оперы, ведутся до сих пор. Гарстон Леру утверждал, что существовал, причем во плоти и крови. Другие историки считают, что Призрак - легенда. Во времена Парижской Коммуны в подвальных помещениях Оперы коммунары устроили тюрьму, расстреливали людей десятками, а трупы замуровывали в стенах коридоров. Потом эти скелеты находили рабочие. В стенах и костях находили выбоины от пуль, а на полу – бурые пятна от некогда пролитой крови. Возможно, одна из жертв коммунаров и стала тем призраком, который теперь незримо присутствует в здании. В театре существует даже специальная ложа для призрака, которая постоянно пустует, но руководство театра утверждает, что она - для почетных гостей. Впечатлительные посетители Оперы часто видят в ее глубине темную фигуру в белой маске.

Французский театральный критик мадам де Вэйль в 1994 году опубликовала результаты своих исследований. Ее многолетние изыскания подтверждали версию Гастона Леру.

http://repin.info/misticheskie-istorii/uzhas-prizraka-teatra-grand-opera
Серия сообщений "мистические истории":мистические историиЧасть 1 - Мистические истории: мистика в космосе..
Часть 2 - Рассказ целительницы
...
Часть 8 - ЗАГАДКИ МИСТИЧЕСКИХ ЗАМКОВ С ПРИВИДЕНИЯМИ.
Часть 9 - Загадочные истории о призраках. Пиковая дама.
Часть 10 - Ужас призрака театра Гранд Опера
Часть 11 - Черная пани Несвижского замка
Часть 12 - Сказки и легенды...Волчья лапа
...
Часть 42 - ««Уголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он УголиноУголино и его сыновья» ЖАН-БАТИСТ КАРПО Кто он Уголино
Часть 43 - Загадочный остров-призрак Хай-Бразил
Часть 44 - Филипп Алексис де Ласло. "Портрет баронессы Диргардт" (1899).
|
Метки: музыка мистика |
Притча: "Сколько весит стакан воды" |

Профессор начал свой урок с того, что взял в руку стакан с небольшим количеством воды. Он поднял его таким образом, чтобы все его увидели, и спросил студентов:
— Как вы думаете, сколько весит этот стакан?..
В аудитории оживлённо зашептались.
— Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! – стали раздаваться ответы.
— Я действительно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
— Ничего!
— Действительно, ничего страшного не случится, – ответил профессор. – А что будет если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
— Ваша рука начнёт болеть.
— А если целый день?
— Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, – сказал один из студентов.
— Как по вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду держать?
— Нет! – растерянно ответили студенты.
— А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
— Просто поставьте стакан на стол! – весело сказал один студент.
— Точно! – радостно ответил профессор. – Так и обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует.
Можно думать о проблеме, но как правило, это ни к чему не приводит. Её “вес” не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши ёё, или отложи в сторону. Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.
Posted by Da. Lia
worldartdalia.blogspot.com/2014/02/blog-post_3450.html
Серия сообщений "притчи":притчиЧасть 1 - Притча
Часть 2 - Женские слёзы
...
Часть 8 - Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах
Часть 9 - Красная роза. Современная притча.
Часть 10 - Притча: "Сколько весит стакан воды"
Часть 11 - Умение отдавать. Чудесная история об одном отце.
Часть 12 - Христос и Иуда. Притча Леонардо да Винчи
...
Часть 27 - Две картины. Притча.
Часть 28 - Притча об карандаше
Часть 29 - Притча. Не робіть моїх помилок!
|
Метки: притчи |