Цитата сообщения Гаша-Макар
Вкусные соусы могут разнообразить ваш рацион и внести в уже знакомые блюда новые вкусовые оттенки. Вот несколько универсальных соусов разрешенных диетой Дюкана.
Соус горчичный
Соус немного острый, отлично подходит к мясным блюдам и блюдам из птицы.
— 2 чайных ложки кукурузного крахмала
— Желток вареный
— Яблочный уксус 2 чайных ложки
— Горчица 2 чайных ложки
— Зелень, соль, перец.
Готовить нужно так. Крахмал разогреваем в 20 мл воды и охлаждаем. Желток разминаем до состояния кашицы вилкой и вмешиваем с горчицей и уксусом. Добавляем в охлаждённый крахмал. Добавляем соль, перец, зелень. Соус готов!
Соус с лимоном
Вкусный кислый соус. Отлично подходит к блюдам из морепродуктов.
— Лимон среднего размера 1 шт.
— 100 мл натурального йогурта (без сахара)
— Соль, перец, зеленый лук.
Сок выжать из лимона, тщательно смешать с йогуртом, добавить зелень и соль с перцем по вкусу.
Американский майонез
— Яйцо
— 4-5 столовых ложек творога
— Горчица пол столовых ложки.
Готовить просто. Яйцо сварить вкрутую. Из вареного яйца удалить белок. Желток размять вилкой, смешать с творогом и горчицей. Для большей нежности и целостности консистенции можно ещё раз перемешать в блендере. Соус готов!
Тар-тар
200 г мягкого творожка 0%,
100 мл обезжиренного кефира,
1 небольшой соленый огурец,
1-2 зубчика чеснока.
Творог смешать с кефиром. Огурец потереть на крупной терке, чеснок на мелкой. Все смешать и дать настояться минут 30.
Атака, Консолидация, Круиз
Грузинский соус к мясу
2 ст. л. томатной пасты,
1 ст. теплой воды,
3-4 зубчика чеснока,
1 головка лука,
петрушка и киндза (поровну),
соль, красный молотый перец,
хмели-сунели (по желанию)
Томатную пасту выкладываем в кастрюлю. Вливаем воду и хорошенько перемешиваем (чтобы не было комочков). Ставим на маленький огонь и даем закипеть. Зелень режим, но не мелко, лук нарезаем тонюсенькими полукольцами.
Когда томатная паста закипела, высыпаем зелень и лук, перемешиваем, перчим, солим, добавляем хмели-сунели и даем покипеть. Чеснок давим через чеснокодавилку и добавляем в подливу, перемешиваем.
Атака, Консолидация, Круиз
Заправка для салатов
00 мл Активии кефирной 1%,
1 зубчик чеснока,
зелень по вкусу,
соль по вкусу.
Чеснок натереть на мелкой терке. Зелень мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
Атака, Консолидация, Круиз
Майонез без масла
1 вареный желток,
1 ч. л. горчицы,
жидкий творог,
соль, перец
Смешать яичный желток с горчицей. Как только масса станет однородной, добавлять постепенно (как это делается с маслом при приготовлении обычного майонеза) жидкий творожок.
Соль и перец по вкусу.
Атака, Консолидация, Круиз
Майонез
3 яичных желтка,
1 ч. ложка уксуса,
1 щепотка соли,
перец,
1 щепотка петрушки,
2 ч. л. горчицы,
75 мл парафинового масла
Положить 3 яичных желтка в небольшую глубокую миску и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
Добавить 1 ч. ложку уксуса, 1 щепотку соли, перец, 1 щепотку петрушки (необязательно), 2 ч. л. горчицы хорошего качества. И, не трогая миску, дать постоять 5 минут. Перемешать осторожно все вместе, используя чайную ложку.
Взять миксер и взбивать круговыми движениями. После 1 мин увеличить мощность и взбивать движениями вверх и вниз, вливая масло тонкой струйкой (всего 75 мл масла). Взбивать, пока майонез не загустеет и не станет белым.
Атака, Консолидация, Круиз
"Сливочный" соус на сырых желтках.
Желтки слегка взбить венчиком или вилкой, добавить холодное молоко, перемешать. Поставить смесь на небольшой огонь и варить, непрерывно помешивая, до загустения. Соус не следует доводить до кипения, чтобы не свернулись желтки. Как только соус загустеет, добавить нарезанный кубиками лосось и измельченный укроп, убавить огонь до минимального, готовить 2 минуты, помешивая.
Атака, Консолидация, Круиз
Заправки для салатов.
Лимонная заправка для салата
Одна из самых любимых и простых заправок для салата – это банальный лимонный сок с солью и перцем. Все просто и вкусно.
Горчичная заправка для салата
Успех этой заправки полностью зависит от качества и вкуса горчицы. Для ее приготовления возьмите 1 ч.л. горчицы, сок половины лимона, соль, перец и все смешайте. Поливайте такой смесью салат.
Чесночная заправка с укропом
Одна из любимых заправок для салата, в особенности люблю просто полить таким соусом помидорки черри. Все больше ничего не нужно и супер вкусно.
2 зубчика чеснок смешиваем с 1 баночкой (100 грамм йогурта 0% ), солью и мелко рубленным укропом. Смешиваем и поливаем салат.
Вы можете приготовить греческий салат с такой заправкой и огурцами, которые нужно натереть на терке. Прибавить мяту и получится известный греческий салат – “Цацики” или “Дзацики” не знаю как правильно он называется.
Заправка для салата с петрушкой
Для этой заправки петрушку мелко порубите, смешайте с йогуртом, чесноком, соль и белым перцем, добавьте сушеный орегано и базилик. Я очень люблю эти специи, и добавляю куда только можно.
Соус “Тысяча островов”
Можно сделать дюкановскую версию этого замечательного соуса – нужно смешать йогурт, кетчуп или томатную пасту, немного лимонного сока, соль и сахзама.
Серия сообщений "Соусы, кремы Дю":
Часть 1 - Самый вкусный майонез и сметана по Дюкану. Все этапы.
Часть 2 - Домашняя горчица по диете Дюкана.
...
Часть 11 - Отличный рецепт сливочно-грибного соуса. Чередование
Часть 12 - Сгущенка с обезжиренным какао от Галины Маркиной. Этап Чередование
Часть 13 - Соусы по Дюкану.