-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


Тыквенно-творожный торт «Осенняя мелодия»

Понедельник, 27 Января 2014 г. 19:44 + в цитатник
Цитата сообщения kolovor

Фантастически вкусный торт! Тыквенный, солнечный, медовый, творожный, ароматный, нежный… можно продолжать бесконечно! Он не слишком сладкий, приятный во всех отношениях! Принцип приготовления схож с медовиком, раскатываются тонкие коржи, но готовятся они из тыквенного пюре с мёдом и без яиц, поэтому готовые коржи более мягкие. Два вида крема, которые очень гармонично сочетаются, нежный ароматный творожный крем и тыквенный заварной крем. Относительно второго крема хотелось бы сказать, что это вообще находка, он очень вкусный, нежный, воздушный, я взяла его для себя на заметку использовать и в других десертах. Торт можно сделать и круглой формы. Приготовление его, конечно, занимает время, кто пёк хоть раз медовик, меня поймёт, но результат, который Вы получите, достоин этого времени. Тыква в торте не угадывается, при этом несёт свою пользу и яркость! Очень осенний, «тёплый» и вкусный торт! Приглашаю всех на чай

59426-real

Ингредиенты
Коржи:
100 г тыквенного пюре
100 г творога (9% жирности)
50 г мёда
75 г сливочного масла
100 г сахара
1 ч.л. соды без верха
220 г муки + на раскатку коржей
*********************************
Крем тыквенный заварной:
250 г тыквенного пюре
4 ст.л. сахара
1 яйцо
2 ст.л. муки
3 ст.л. сока лимона
цедра 1 лимона
150 г сливочного масла
*********************************
Крем творожный:
250 г творога (9% жирности)
4 ст.л. сахара
2 ст.л. сока лимона
2 г ванилина
4 ст.л. сметаны
*********************************
Украшение:
50 г грецкого ореха
«розы» из тыквенных ленточек
 
Способ приготовления
 
 
 В рецепте для коржей и для крема нам надо будет тыквенное пюре, я его готовлю так: мякоть тыквы нарезаю кубиками не очень большими, заворачиваю в фольгу и отправляю в разогретую до 200С духовку запечься до мягкости. Помните, что вес мякоти тыквы и вес готового пюре отличаются, мякоти тыквы для запекания следует брать больше, максимум в 2 раза.
 
 
Приготовим тесто для коржей. Итак, мягкую тыкву пюрируем блендером или же обычной толкушкой для пюре. В кастрюльке смешиваем творог с сахаром и мёдом. Добавляем тыквенное пюре и сливочное масло.
 
 
Ставим кастрюльку на водяную баню и варим массу 15 минут, периодически помешивая.
 
 
Затем всыпаем соду, перемешиваем. Масса значительно увеличится в объёме, станет пышной. Снимаем с водяной бани.
 
 
Всыпаем порциями муку, вымешиваем тесто ложкой. Оно остаётся мягким, липким, но муки больше не подсыпаем. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5 часов, можно оставить на ночь.
 
 
Для заварного тыквенного крема в кастрюльке соединяем тыквенное пюре, сахар, цедру и сок лимона, муку. Перемешиваем.
 
Ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания пару минут, до загустения. Масса будет однородной, нежной. Остужаем.
 
 
Предварительно размягчённое сливочное масло растираем ложкой. По ложке вводим в масло заварной тыквенный крем и взбиваем. Крем готов. Он получается очень нежный, воздушный, приятного желтенького цвета.
 
 
Для творожного крема взбиваем блендером или миксером все ингредиенты: творог, сметану, сахар, сок лимона, ванилин в однородную кремовую массу.
 
Испечём коржи. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Вываливаем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Формируем колбаску и делим её на 8 равных частей.
 
 
Раскатываем каждый шарик теста в корж, очень тонко, как сможете. Раскатываем прямо на бумаге для выпечки, щедро присыпая её мукой. Муку всё время подсыпаем по необходимости, потому как тесто нежное, но даже если оно порвётся, не переживайте, склейте место прорыва и снова раскатайте. Первый корж я раскатала и измеряла, чтобы ориентироваться на размер. Остальные коржи я раскатывала именно по размеру первого, у меня вышел прямоугольник 22х27 см. Можно раскатывать и круглые коржи, не менее 23 см в диаметре. Если края получаются неровные, не страшно, в готовом торте можно обрезать некрасивые края.
 
 
Выпекаем корж при 180С от 5 минут до золотистого цвета. Первый корж печётся дольше, пока прогреется противень. Но обязательно нужно следить, коржи пекутся очень быстро, уходит от 5 до 8 минут, главное – не передержать. Готовый корж переворачиваем и снимаем бумагу.  Печём все 8 коржей. Я предварительно все коржи раскатала на отдельной бумаге, а затем только меняла бумагу с коржом на противне. Остужаем.
 
 
Оба вида крема условно делим на 4 части. Кладём первый корж на блюдо для торта, смазываем творожным кремом, поверх кладём второй корж, который смазываем тыквенный кремом. Таким образом чередуем коржи и оба вида крема, тыквенный крем будет сверху. Убираем готовый торт в холод пропитаться, минимум на 1 час.
 
 
Подрезаем по необходимости неровные края. Украшаем измельчёнными грецкими орехами, посыпав сверху.
 
 
По желанию можно украсить и «розами» из тыквенных ленточек. Чтобы их приготовить, мякоть тыквы нарезаем тонкими ленточками, я воспользовалась овощечисткой. Отвариваем их в сахарном сиропе несколько секунд, чтобы они стали мягкими. Формируем «розы», скручиваем одну ленточку – сердцевинку, затем присоединяем другие ленточки по очереди, формируя цветок.
 
 
Нарезаем на порции, украшаем тыквенными «розами». Приятного аппетита!
 
 
 
Рубрики:  Кулинария/Торты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку