-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ганзя-птичка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3588


Абрикосовый джем. С коньяком и ванилью.

Понедельник, 20 Января 2014 г. 13:13 + в цитатник
Цитата сообщения Geroma

Ух, как долго я искала  этот рецепт!.

Не нашла.

В интернете есть похожие. Но  того, что мне нужно, нет.

Ну что же, как всегда, взялась, понимая, что именно хочу, а как - смутно  представляя.

Результатом  - довольна!

Джем получился нежный, ароматный, с легкой кислинкой и приятным абрикосовым вкусом.

Хочу отметить, что джем этот не только как сладость -добавка к блинчикам, оладьям, не только начинка для ватрушек-булочек, но и отличный соус для маринования птицы.  А еще я люблю бутерброд - тост, намазанный  тонким слоем джема, потом - толстым слоем сыра Виола, а сверху - ломтик лососины или семги....

Продукты.

Абрикосы - 2 кг.

Сахар - 2 кг.

Вода 200 г.

Коньяк - 150 г.

Ваниль  стручковая или пакетик сахара с  натуральной ванилью.

Для  джема нужно взять немного недозрелые, даже зеленоватые абрикосы.

Вымыть, обсушить. Вынуть косточки.

Засыпать сахаром, добавить коньяк и поставить в прохладное место на сутки. Периодически перемешивая.

Через сутки, в тазик с абрикосами(или кастрюлю, в чем варится джем) добавить воду, перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения.

Убавить огонь до слабого и варить не меньше получаса - постоянно помешивая.

Отставить посудину с джемом на сутки в прохладное место.

А перед второй варкой, добавить ваниль и подготовить баночки.

Банки нужно вымыть, обдать паром, высушить. Крышки прокипятить.

Я беру обычно поллитровые или 600-граммовые баночки.  Из этого набора у меня получилось 2  - 600-г.  и 1 - 300 г.

Во-второй раз варим на очень медленном огне - 20 минут.

Взбить блендером, стараясь довести массу до максимально однородной консистенции.

Далее - снова на огонь, на медленный. Еще - 15 минут - помешивая.

Горячий джем разлить по банкам,  сверху - 1 ч. ложку коньяка. Закрыть крышкой.

Вот  эту фотографию я сделала, когда варила джем - 3 недели назад.  Парочка  ложечек осталась, в баночки не вошла,  мы чай с остатками попили,  нам джем понравился. Выставлять сразу не стала,  мне нужно было еще убедиться в том, что джем не портится, не плесневеет. Да и коньяк налитый сверху меня тоже немного в сомнение вводил.

Сегодня я  открыла маленькую, 300-граммовую баночку.......

Это не часто так бывает, что я прыгаю по кухне от радости и восторга и сама себе говорю - ай, ну какая же ты умница, Иванна...))))

Это очень вкусно!

Джем получился очень густым, как мармелад, хоть ножом режь. Красивый, янтарный цвет.  Вкус - абрикосовый, яркий, ваниль натуральная не дает  резкого запаха, как искусственная, она лишь смягчает и утончает аромат. Коньяк дает легкую терпкость и облагораживает.

В общем, я буду повторять, этой порции мне мало. А на Новый год, Рождество и Пасху  будет, чем удивить гостей в очередной раз!

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Кулинария/Десерты
Кулинария/Заготовки
Метки:  

tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2014 г. 09:58 (ссылка)
Пригодится точно такой джем из абрикосов рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку