Любимые советские песни. Избранное-1 1. Лев Барашков. А Ты Пиши Мне [more=10 всенародно популя...
Прелестные анимированные картинки с детьми и животными (нейросеть?) - (0)Прелестное! 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ...
Предсказание от Dreams Tarot - (0)Предсказание от Dreams Tarot Интересное: "Зависимый" опрос. Письмо. Про кошку Утр...
Цветочки-плеерочки - (0)цветочки-плеерочки
Скорбим. - (0)Скорбим.
Ракета "Ангара-А5" успешно стартовала с новой восточной площадки - (0)
Теракт с десятками погибших в «Крокус Сити Холле». Главное - (0)
36-летняя россиянка умерла от загадочной болезни в Египте (20.03.2024) - (0)
Кот Твикс, выброшенный из поезда проводницей РЖД, найден мёртвым - (0)
3 брата - тройняшки отметили свое 93-летие 1 декабря 2023 года - (0)
Чем полезны финики - плоды финиковых пальм |
Сейчас практически в каждом овощном отделе магазина можно увидеть финики, цена на этот фрукт обычно не высока. Но финики не пользуются таким спросом как другие сухофрукты: изюм, курага, чернослив. Хотя польза фиников была давно доказана.
Пищевая ценность и калорийность фиников
В состав этих фруктов входит 2,5 г белков, 0,5 г жиров, 69,2 г углеводов, 20 г воды, 6 г пищевых волокон, 69 г сахаридов, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 0,3 г органических кислот,1,5 г золы.
В состав плодов входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.
В ста граммах фиников содержится 0,05 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,8 мг витамина В3, 0,1 мг витамина В6, 0,3 мг витамина С и 0,8 мг витамина Р.
Калорийность фиников – 274 ккал на 100 г фруктов.
Полезные свойства фиников
Своими целебными свойствами финики славились с давних времен. По лечебным, питательным и диетическим свойствам финики сравнимы с самыми полезными злаковыми культурами.
Польза фиников заключается в том, что эти плоды наполняют организм жизненными силами, укрепляют почки, сердце, печень, способствуют размножению в кишечнике полезных микроорганизмов, поддерживают равновесный баланс организма, а также насыщают кровь полезными компонентами и активизируют мозговую деятельность. В этих фруктах содержится значительное количество белка, когда в других фруктах его, как правило, нет.
Считается, что регулярное употребление этих фруктов в сушеном виде способствует увеличению производительности мозга на 25% и более.
Полезно употреблять эти фрукты для ускорения выздоровления при различных инфекционных заболеваниях, а также при гипертонии, анемии.
Регулярное употребление фиников снижает риск развития остеопороза и хрупкости костей.
Немаловажную пользу финики приносят в лечении бронхита – они ускоряют выведение мокроты и успокаивают кашель.
Однако вред от фиников может быть весьма весомым при камнях в почках или мигрени.
Пищевые волокна фиников снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 100-150 г фиников.
Калорийность фиников высока, однако в этих фруктах нет холестерина.
Вред фиников для зубов заключается в том, что в сушеных плодах содержится 60-65% сахара. А сахар, как известно, разрушает зубную эмаль. В этих плодах он содержится в виде глюкозы и фруктозы, поэтому организм его гораздо легче усваивает, чем сахарозу. Финиковый сахар намного полезнее для организма, чем свекольный или тростниковый. И если после употребления фиников сразу прополоскать ротовую полость водой, то вреда от фиников зубам уже не будет.
Совсем недавно ученые доказали огромную пользу фиников для плода и организма беременных женщин, для облегчения родов и в послеродовой период.
Доказано, что в финиках содержатся особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки во время беременности, облегчающие роды и сокращающие период послеродового кровотечения.
Эти плоды насыщают молоко матери полезными веществами и витаминами. Кроме того, в составе этих фруктов содержатся особые компоненты, помогающие избавиться от дородовых и послеродовых депрессивных состояний.
Немаловажные полезные свойства фиников – стимулирующее и легкое снотворное действие. Триптофан в финиках в человеческом организме превращается в мелатонин – гормон сна и серотонин – гормон хорошего настроения. Эти фрукты действуют избирательно – активизируют мозговую деятельность при усталости, а при бессоннице помогают заснуть.
Способы применения фиников
Финики используют для приготовления кондитерских изделий, мюсли, киселей, компотов, алкоголя, муки, сахара. Свежие фрукты кулинары добавляют в булочки, пироги, торты, печенье, фруктовые салаты.
Свежие и сушеные плоды можно наполнять миндалем, засахаренными цукатами, грецкими орехами, сливочным маслом и марципаном.
Арабы из этих фруктов готовят специальную пасту, печенья и пудинги.
Ливийские кулинары готовят из плодов аналоги сахарной пудры, уксуса и меда.
В некоторых исламских странах на основе этих фруктов готовят безалкогольное шампанское.
Условия хранения фиников
Поскольку степень влажности у фиников очень низкая (30%), то этот фрукт может сохранять свои полезные свойства долгое время. В воздухонепроницаемом контейнере при комнатной температуре финик может храниться в течение нескольких месяцев. Для более длительного хранения их следует поместить в холодильник.
Источник: http://www.neboleem.net/finik.php
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ: гимнастика, медитация, танцы, полезная и |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |