Великие умы обсуждают идеи, средние обсуждают поступки, а малые - людей. (Индийская пословица)
Без заголовка |
Эта закуска пользуется неизменным успехом на моих домашних праздниках. Выглядит шикарно, пахнет невыносимо аппетитно, а на вкус… Описать невозможно.
Перцы начинаем делать в том случае, если до вашего застолья есть 24 часа. Промариноваться надо нашим перчикам как следует!
Моем перцы, высушиваем. Каждый перец (чистить не нужно!) обмазываем подсолнечным маслом со всех сторон, выкладываем на противень. Я это делаю в перчатках.
В нагретую до 180 градусов духовку ставим перцы на 30-35 минут, потом еще оставляем в горячей выключенной духовке на 10 минут.
Теперь с перцев легко снимается кожура. У меня на эту процедуру уходит не больше 5 минут. Чистить надо осторожно, чтобы не оторвать плодоножку.
Складываем перцы в глубокую миску, равномерно перекладывая чесноком (используйте чеснокодавку) и зеленью.
В отдельной посуде доводим до кипения рассол (1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 4 столовых ложки уксуса, 4 столовых ложки подсолнечного масла, 2 стакана воды). Заливаем перцы.
12 часов перцы маринуются при комнатной температуре, еще 12 часов – в холодильнике.
Все! Гости, можете приходить! У нас Снова Праздник!
Чтобы заготовить на зиму такие перцы, нужно прокипятить 2 минуты в рассоле обжаренные перцы без кожуры, быстро и осторожно сложить в банки и закрутить.
Источник - http://snova-prazdnik.ru/marinovannye-percy-favority-semejnogo-zastolya/
Метки: рецепт |
Котлеты с грибами и овощами |
Источник:
http://daily-menu.ru/dailymenu/recipes/view/41798?...nder&utm_campaign=31770495
Котлеты с грибами
Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Масло подсолнечное 15 135 - 15 -
Молоко 3,2% 20 12 1 1 1
Батон нарезной 50 131 4 2 26
Соль поваренная пищевая 10 - - - -
Яйцо куриное 60 94 8 7 0
Белый гриб 250 85 9 4 3
Лук репчатый 100 41 1 0 8
Чеснок 10 14 1 0 3
Картофель 200 154 4 1 33
Фарш из говядины 500 1075 90 75 -
Кабачок 200 48 1 1 9
Итого: 1415 1789 119 105 83
Все ингридиенты измельчить, смешать, сформировать котлеты и обжарить на подсолнечном масле. После сложить все котлетки в пароварку и проварить до готовности.
Если используете сухие грибы - замочить их на ночь в молоке, потом промыть, сварить до готовности и охладить перед приготовлением фарша.
Метки: рецепт |
Прованский хлеб фугас |
Конечно же, фугас – не самый известный французский хлеб. Уж если и говорить о хлебе и Франции, то, безусловно, первыми вспоминаются багет, круассан и бриошь. И вот так получается, что фугас – бедный родственник не только итальянской фокаччи, но и своих французских земляков. И кстати сказать, очень зря!
Лично по моему вкусу, фугас – это самый вкусный из французских хлебов. Во всяком случае, он, безусловно, достоин того, чтобы его хотя бы раз попробовать и самому понять «что почем» и «кто кого». Тем более, что делать этот хлеб под силу любому, кто готов посвятить этому увлекательному занятию несколько минут своего времени.
Ингредиенты: на полтора стакана пшеничной муки берем 150 мл теплой воды, по 1 чайной ложке меда, сухих дрожжей и соли и парочку столовых ложек оливкового масла. Для начинки я взяла немного вяленых помидоров, несколько оливок (кстати, можно сделать и вообще без начинки или положить в начинку что-нибудь исключительно вам греющее душу – например, орехи, чернослив, жареный лук, печеный чеснок). Для присыпки у меня орегано и крупная соль, но обычно берут смесь прованских трав... коих у меня в хозяйстве сегодня не оказалось...
Для теста в воде разводим дрожжи и мед, просеиваем в мисочку муку и смешиваем ее с солью. Добавляем туда воду с растворенным медом и дрожжами и, постепенно добавляя оливковое масло, вымешиваем гладкое нежное тесто. Как и заведено с дрожжевым тестом, испортить его трепетным и любовным вымешиванием совершенно невозможно, вот и трудимся над этим минут 10.
Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом мисочку, прикрываем пленкой или чистым полотенцем и убираем в шкафчик минут на 40-60, пока тесто по увеличится в объеме вдвое. Пока подходит тесто, подготавливаем начинку. Из оливок достаем косточки, с помидорок, если есть желание или необходимость, снимаем шкурку и нарезаем их. Горсточку муки смешиваем с выбранной нами для этого случая сухой травкой и щепоткой крупной морской соли.
Когда тесто подошло (увеличилось в объеме), вмешиваем в него начинку (оливки и помидоры). Пекарскую бумагу присыпаем тонким слоем из половины подготовленной смеси муки и травы, выкладываем тесто и присыпаем его остатками мучной смеси. Тесто раскатываем в овал или треугольник (это как получится) толщиной около полусантиметра.
Делаем характерные для фугаса прорези: одна длинная прорезь вдоль и с каждой стороны от нее – по три небольшие поперечные, чтобы рисунок напоминал листок с прожилками. Прорези чуть растягиваем и подготовленную лепешку откладываем под чистым полотенцем еще минут на 30 для окончательной расстойки.
Выпекаем фугас в разогретой до 220 градусов духовке, плеснув на нижний противень воды, минут 15-20. До аппетитной золотистой корочки. Съедать фугас лучше в тот же день (как, впрочем, и любые, тем более французские, хлеба). Мой сын утверждает, что этот хлеб чем-то похож на пиццу. Да и съедается этот хлебушек не за день, а за час... в лучшем случае – два. Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор: Яна Котляр
Из выпуска от 04-07-2014 рассылки
Метки: рецепт хлеб |
Салаты с огурцами |
Сырой салат из огурцов на зиму
Огурцы свежие (подходящего для консервации сорта) — 3 кг
Чеснок — 200-250 г
Лук репчатый — 250 г
Соль — 100 г
Сахар — 250 г
Уксус 9% — 150 г
Огурцы очень тщательно вымыть. Нарезать кружочками по 0,5-1 см толщиной.Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук.
Выдавить или растолочь чеснок. Все перемешать в миске и оставить в холодильнике на несколько часов пускать соки (до 12 часов).
После этого сырой салат из огурцов разложить в стерилизованные (остывшие) банки. Огурцы в банках должны быть полностью покрыты соком. (Некоторые добавляют в банки сверху по 1-2 ст. л. водки или растительного масла, это по желанию). Закрыть стерилизованными крышками и закатать. (Если не хотите рисковать, можно банки с салатом подержать в кипящей воде несколько минут.)
Не переживайте, что маринад мутный. Осядет чеснок и он просветлеет. Хранить банки с салатом очень желательно в холодном месте.
Салат "Сырная хрустяшка"
Помидоры - 2 шт.
Огурцы свежие - 2-3 шт.
Сыр твердый - 100-150 г
Сухарики ржаные - 100 г
Крабовые палочки - 200 г
Соль - 1 щепотка
Майонез - по вкусу
Сыр натереть на крупной терке. Помидоры помыть и нарезать соломкой или кубиками. Крабовые палочки нарезать на колечки.
Помыть и нарезать соломкой свежие огурчики. Все ингредиенты сложить в миску, посолить по вкусу. Заправить салат с сухариками и сыром майонезом и хорошо перемешать.
Салат "Орхидея"
Ветчина – 200 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Огурцы маринованные – 2-3 шт.
Морковь сырая – 1 шт.
Картофельные чипсы – 50 г
Твёрдый сыр – 150 г
Майонез - 100 г
Куриные яйца сварить вкрутую. Остудить и очистить. Морковь очистить, помыть. Натереть на мелкой терке. Выкладывать салат "Орхидея" в плоское блюдо слоями. Первый слой - слой моркови. Смазать майонезом. Натереть на мелкой терке маринованные огурчики. Вторым слоем выложить огурцы, смазать майонезом. Открыть чипсы, отложить целые лепестки. Остальные чипсы покрошить и выложить третьим слоем. Смазать майонезом. Порезать ветчину мелкими кубиками. Выложить ветчину следующим слоем, смазать майонезом. Натереть твердый сыр на крупной терке. Выложить сыр следующим слоем, смазать майонезом. Отдельно натереть желтки и белки. Последний слой куриные белки и майонез. Из чипсов выложить лепестки цветков, серединки украсить желтком. Салат "Орхидея" готов.
Сырный салат с сердцем
Сердце говяжье (или свиное) - 1 кг
Сыр твердый - 400 г
Солёные огурцы - 5 шт.
или любые маринованные грибы - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Майонез - 200 г
Соль - 1 шепотка
Перец - 1 щепотка
Зелень - для украшения
Сердце отварить и охладить. Нарезать его соломкой. Также соломкой нарезать огурцы и сыр. Мелко нарезать лук. Все ингредиенты соединить, посолить и поперчить, добавить майонез. Всё перемешать и поставить салат из сердца с сыром в холодильник на час, чтобы пропитался.
Салат «Радость» с огурцами и сыром
Огурцы свежие - 3 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Сыр твердый - 50 г
Майонез или сметана - по вкусу
Соль - по вкусу
Чеснок - 1-2 зубчика
Зелень - по вкусу
Лук зеленый (по желанию) - 2-3 пера
Огурцы нарезать соломкой, выдавить чеснок, мелко порезать яйца и зеленый лук. Твердый сыр натереть на крупной терке. Все соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. По желанию добавить зелень.
Метки: салат рецепты |
Как выглядят знаменитые фильмы и сериалы без спецэффектов |
Ни для кого не секрет, что на спецэффекты в голливудских фильмах тратится множество средств и усилий. Одним из первых раздвинул границы реальности фильм Роберта Земекиса "Контакт" (1997 год), содержавший самые долгие для того времени сцены, подвергшиеся цифровой переработке. С тех пор технологии улучшились и бюджеты выросли: в "Аватаре" Джеймса Кэмерона стоимость спецэффектов превысила $ 300 млн. Теперь нам трудно разглядеть ту грань, где магия кино переходит в торжество технологии.
Сегодня смотрим, как это выглядит на самом деле.
Метки: фото интересно для детей про кино |
Тюльпаны для сада |
Статья из газеты: АиФ на Даче №9 09/05/2014
Тюльпаны — растения, овеянные сказками и легендами. Если вы окажетесь на Востоке, вам непременно расскажут волшебную историю о чудесном цветке, в бутоне которого было спрятано счастье. А заполучить его мог лишь человек, перед которым тюльпан раскроет свои лепестки. Многие люди приходили к нему в надежде стать счастливыми, но волшебный бутон распустился лишь перед чистым душой малышом, подбежавшим просто полюбоваться прекрасным цветком.
А может быть, это не сказка, и, любуясь тюльпанами, каждый человек и правда способен пусть на миг, но обрести счастье? Проверить не трудно: стоит лишь посадить эти прекрасные цветы в собственном саду.
Современные сорта тюльпанов настолько разнообразны, что подходящий вариант можно подобрать на любой вкус и для любого участка.
Для строгого регулярного сада отлично подойдут тюльпаны из садовой группы Махровые ранние. Они невысокие, с крупными махровыми цветками и очень долго цветут. Вдоль дорожек будут хороши «полосатые» бордюры из сортов разной окраски. Если вы не уверены в своих способностях колориста, можно использовать готовую смесь нескольких сортов: тюльпаны в подобранных голландскими специалистами «миксах» всегда одинаковой высоты и гармонично сочетаются по окраске.
Для пейзажного сада хороши тюльпаны с лилиевидным цветком. Их тонкие гибкие цветоносы клонятся при каждом дуновении ветра, а удлиненные заостренные лепестки нежны и ненавязчивы. Эти изящные растения не нарушают композицию, имитирующую уголок дикой природы. Особенно удачно в общую картину впишутся зеленоцветковые тюльпаны и сорта с неяркими белыми, желтыми и розовыми цветками.
Высокорослые сорта из садовых групп Дарвиновы гибриды и Простые поздние тюльпаны с чистой однотонной окраской не потеряются в глубине сада под цветущими весной плодовыми деревьями. Посаженные небольшими группами на фоне нежной зелени тюльпаны теплых желтых, красных, оранжевых тонов согреют взгляд и подсветят пейзаж.
Для каменистых садов и горок хороши сорта некоторых природных видов, например, ‘Уникум’ (‘Unicum’) и ‘Фюзелье’ (‘Fusilier’) тюльпана превосходящего (Tulipa praestans). Эти многоцветковые, хорошо облиственные растения великолепно смотрятся, даже высаженные по одному. Так же можно сажать тюльпаны поздний (T. tarda) и урумийский (T. urumiensis). А вот более миниатюрные сорта и виды, к примеру, т. ложнодвуцветковый (T. bifloriformis), т. хорошенький (T. pulchella), сорт ‘Литл Принцесс’ (‘Little Princess’), лучше сажать небольшими группами по 3–5 растений.
Посаженные в контейнеры, горшки или декоративные вазы тюльпаны весной украсят ступеньки дома, веранды и патио, вход на участок или в беседку. Для этой цели наилучшим образом подойдут компактные сорта с декоративными листьями, например: ‘Али Баба’ (‘Ali Baba’), ‘Корона’ (‘Corona’), ‘Киев’ (‘Kiev’). Кроме того, для контейнерной посадки можно использовать некрупные цветущие луковицы тюльпанов из группы Триумф.
Новые сорта тюльпанов всегда пользуются большим спросом. Конечно, если вам позволяют средства, к этим растениям можно относиться как к однолетникам и ежегодно приобретать новинки, даже не обременяя себя выкопкой, сушкой и сортировкой луковиц. Но все-таки самые ценные приобретения — это сорта, устойчивые к нашим погодным условиям и типичным для тюльпанов болезням, а судить об этом можно будет, только наблюдая их на участке в течение ряда лет.
Новинки, которые частенько продаются по завышенной цене, в привлекательных упаковках, снабженных яркой картинкой, далеко не всегда отличаются оригинальностью и нередко очень похожи на давно известные всем сорта. К тому же производители посадочного материала могут схитрить, применив этот термин к давно зарегистрированному сорту, который ранее просто не экспортировался в нашу страну.
Как правило, чем меньше луковиц в упаковке, тем дороже стоит каждая. Не забывайте, что и упаковка, и картинка обязательно включены в цену. Планируя покупку, разумнее всего заранее выяснить оптовую стоимость сортовых луковиц у производителя, пересчитать ее по курсу в расчете на одну луковицу и таким образом выяснить, насколько завышена цена и целесообразно ли приобретать данный сорт именно в этом году. Еще один экономически выгодный вариант — приобретать новинки в складчину.
В Москве ознакомиться и близко рассмотреть новинки, к тому же снабженные этикетками с названием сорта, можно в «Аптекарском огороде» (Ботанический сад МГУ). А на экспозиционном участке отдела декоративных растений Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина есть возможность понаблюдать, как ведут себя сорта, успешно цветущие из года в год и сохраняющие свои сортовые особенности без поступления «свежей крови».
Красота тюльпанов мало кого оставляет равнодушным. Но полюбоваться роскошными цветами удается далеко не каждому садоводу. Для того чтобы эти изумительные растения действительно доставили вам немало счастливых минут, есть несколько довольно простых правил, которые помогут избежать разочарований даже новичку, впервые сажающему тюльпаны на своем участке.
Нередко приходится слышать, как садоводы недоумевают: мы сажаем крупные луковицы тюльпанов, а выкапываем почему-то мелкие. Откуда они берутся? Действительно, в чем же причина этого странного на первый взгляд явления?
Дело в том, что луковицы тюльпанов не могут расти бесконечно. У них существует предельный размер, зависящий от сорта, условий выращивания, погодных факторов и возраста самой луковицы. Достигнув его и состарившись, они омолаживаются — распадаются на целый выводок (гнездо) дочерних луковичек разной величины. Самая крупная из них — замещающая. Она получает в наследство от зрелой материнской луковицы способность закладывать цветок. Правда, при первом цветении он может оказаться еще мелким, а само растение — совсем небольшим. Но ежегодно увеличивая площадь листовых пластин, а значит, и запасы питательных веществ, эта луковица будет увеличиваться в размерах сама и закладывать все более крупный цветок.
Остальные дочерние луковички будут взрослеть, выбрасывая на свет только один лист, который с каждым годом будет становиться все крупнее и крупнее. Через пару лет количество перейдет в качество, и накопленных в луковице питательных веществ окажется достаточно для закладки цветка. Еще несколько лет молодое цветущее растение будет совершенствоваться в высоте и красоте, пока не состарится и не начнет новый цикл жизни.
Поэтому, планируя цветник из тюльпанов, следует высаживать не только крупные луковицы, которые порадуют уже будущей весной, но и мелкие — от 1,5 до 3 см в диаметре, ведь именно они через год-другой примут эстафету цветения. Пока взрослые, исполняя ведущие роли, будут цвести, «молодежь» со своим единственным листиком сыграет роль статистов.
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.279998779296875px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Подрастающее поколениеСледующий вопрос, волнующий любителей тюльпанов, касается их выкопки. Чтобы разобраться с этим, давайте проследим за сезонным развитием этих растений.
Весной рост цветоноса и замещающих луковиц у тюльпанов происходит практически одновременно. Пока листья полностью не развернулись и не превратились в «фабрику» по производству питательных веществ, растение пользуется ресурсами, запасенными материнской луковицей. Темпы роста цветоноса опережают рост молодых луковичек, а значит, цветок «тянет одеяло» на себя — забирает больше питательных веществ. В результате после его увядания процесс роста дочерних луковиц не завершен, да и материнские еще не истощены и остаются сочными. Поэтому, если тюльпаны цвели в мае, выкапывать их можно только в конце июня или начале июля. К этому времени дочерние луковички достаточно подрастут и почти полностью обособятся друг от друга.
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.279998779296875px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> Мать или мачеха?Другой вопрос, который также не дает покоя садоводам средней полосы России: почему купленные мною тюльпаны хорошо цвели только в первый год после посадки? Давайте попробуем разобраться.
Главный творец будущего роскошного цветения тюльпана — это максимально хорошо развитая надземная часть растения: чем больше площадь листовых пластин, тем лучше. На них возложена задача синтеза всех веществ, необходимых растению как сейчас, так и «в светлом будущем». Для этого весной требуется много воды — досыта.
Как известно, вершки находятся в прямой зависимости от корешков: чем мощнее развита корневая система тюльпана, тем больше воды получает растение и быстрее происходит рост листа и стебля. Поэтому почва должна быть рыхлой — такой, чтобы, потянув за цветонос, можно было вытащить все растение целиком вместе с луковицей и корнями.
Теперь оценим наши возможности. Почву мы, конечно, можем разрыхлять, внося песок, перепревший навоз, перегной или некислый торф. А вот с обеспечением растений достаточным количеством воды весной дело обстоит сложнее. Из-за угрозы заморозков водопроводы на садовых участках, как правило, начинают функционировать только после майских праздников. Если же зима была малоснежной, то запас талых вод быстро израсходуется. А нерегулярные весенние дожди, резкое потепление и много ярких солнечных дней только усугубляют ситуацию. Все эти погодные факторы не только не способствуют росту листьев, а, напротив, тормозят их рост и стимулируют цветение. Именно поэтому в нашем климате посаженные осенью тюльпаны хорошо цветут только в первый год за счет ресурсов луковицы, выращенной в идеальных условиях. Однако, соблюдая агротехнику, ежегодно выкапывая растения, удаляя заболевшие и обеспечивая правильные условия хранения, а также формируя цветник из крупных и мелких, молодых и старых луковиц, мы все-таки можем поддержать цветение своих тюльпанов.
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; line-height: 17.279998779296875px; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> «Приемыши»
И, наконец, еще один животрепещущий вопрос, который регулярно задают садоводы: можно ли спасти тюльпаны, которые росли на городских клумбах и оказались никому не нужными после выкопки?
В парадных цветниках, заложенных из одних только тюльпанов, городские службы обычно заменяют отцветшие, но не закончившие вегетацию растения на цветущие летники. На этом этапе жизни тюльпана, как уже было сказано выше, дочерние луковицы еще не завершили свое развитие, а материнские — не истощились. Но физиология луковичных очень экономична: даром у них не пропадает ни грамма питательных веществ. Поэтому достаточно освободить луковицы от почвы (не отделяя корни и стебель с листьями), неплотно, как бы стоя, разместить их в сетчатых ящиках в теплой сухой тени, и растения сами подготовятся к покою.
Когда стебель и листья полностью высохнут и увянут, а покровные чешуи материнской луковицы превратятся в «хрустящие корочки», вы увидите, что дочерние луковички, как это ни странно, подросли и оделись в свои собственные покровы. Теперь их можно смело очистить от растительных остатков и заложить на хранение до осенней посадки.
Если они не выпадают из гнезда и донце продолжает их удерживать, необходимо обильно полить их из лейки и повторить процедуру очистки примерно через час. Но, прежде чем убирать луковицы, «принявшие душ», необходимо дать им время на просушку — только не на солнце, а в тени. Молодые покровные чешуи у них еще очень нежные и могут пострадать от солнечных ожогов.
Иногда при ликвидации городских цветников у тюльпанов обрезают и стебли. В этом случае растение, конечно, испытает стресс и подвергнется опасности подцепить через режущий инструмент вирусную или другую инфекцию, но все равно не погибнет. Размещенные в один слой в сетчатых ящиках в сухом проветриваемом помещении при температуре не больше +25 °C молодые дочерние луковички сумеют «откачать» из материнских чешуй все питательные вещества и подготовятся к самостоятельной жизни. Разумеется, они будут мельче тех, которым посчастливилось расти еще целый месяц. В зависимости от размера им потребуется год или более, чтобы восстановиться. Практически нежизнеспособны лишь плоские, похожие на рыбью чешую луковички размером меньше 1 см в диаметре (весовая детка). Они обычно погибают в первую же зиму.
В разгар цветения тюльпанов остановитесь возле городской клумбы и присмотритесь к ним. Если они покорят вас своей красотой, не бойтесь взять на себя труд по спасению их «живых душ». Ведь в создание сортов вложен не только многолетний труд людей, но и большая любовь к тюльпанам. Вспомните об этом и дайте обреченным на гибель луковицам шанс выжить. И они обязательно сделают вас счастливыми.
Метки: цветоводство полезно |
Сайт бисероплетения для начинающих |
Метки: бисер для детей ссылка |
Дачный лайфхак |
Как сделать летнюю дачную жизнь не только полезной, но и приятной, – в нашей сегодняшней подборке.
Метки: дача для уюта для детей |
Без заголовка |
На Пасху жыхары мястэчка Параф’янава (Докшыцкі раён) пабачылі цікавую з'яву на небе. Вакол сонца, якое заходзіла, утварыўся німб святла. Сваёй формай ён нагадваў курынае яйка. 21 апреля 2014 в 11:43
Кастусь Шыталь, Westki.info
![]() |
Фота: Кастусь Шыталь
|
Метки: природа фото пасха интересно |
Напитки беларусов |
Рэцэпты з кнігі "Летапіс напояў Беларусі"
Квас на піве
(рэцэпт ад Паўла Ключнікава)
На двухлітровы посуд: наліць 250 г піва, даліць да верху бярозавага соку, закаркаваць і паставіць у падвал. Праз два месяцы будзе гатовы лёгкі квасок з водарам піва і вялікай колькасцю газаў.
Збіцень
(сямейны рэцэпт Ганны Шыраевай, які налічвае не адно стагоддзе)
1 літр вады
3 ст. л. мёду
1 ст. л. сухой мяты
2 бутончыкі гваздзікі
Крыху анісу, мелісы, ядлоўцу, можна таксама дабавіць каляндру або чабор
Закіпяціць ваду, дабавіць мёд, паменшыць агонь і варыць яшчэ хвілін дзесяць. Дабавіць мяту, спецыі, зёлкі і, павольна памешваючы, варыць яшчэ хвілін пяць — сем. Піць збіцень толькі цёплым — інакш і не сагрэешся, і спецый не адчуеш.
Сыта ягадная
(рэцэпт ад Аляксандра Сарокі)
Узяць 50 г мёду і 0,5 шклянкі соку (парэчкавага, малінавага або іншага), 2 шклянкі вады. Мёд развесці ў кіпячонай вадзе, астудзіць, дабавіць сок.
Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/395596.html
Метки: напитки рецепт интересно |
Тюльпаны из конфет |
Метки: букет из конфет |
Легко ли быть женщиной? |
Адрес в интернете: http://lady.tut.by/news/life/389529.html
Вырастить сына, построить дом и посадить дерево… Легко ли быть женщиной?
Эх, любили русские классики воспевать непростую женскую долю. Да-да, помним, помним. И про коня, и про горящую избу. Сама-сама-сама. Все так. Плавали, знаем.
А ведь во всем опять виноват мамонт. Самое больше мужское заблуждение заключается в том, что испокон веков именно сильный пол был главным добытчиком в семье. И доставалось ему якобы по полной программе, пока жена варила похлебку и трещала с соседкой. Если же копнуть глубже, окажется, что ходили мужчины на мамонта примерно один раз в месяц. А иногда и того реже. Да и то одной большой толпой. И под пивко, небось. Хорошо, если не с бабами. В то время как женщина в любую погоду, тягая на себе детей, шаталась по лесу, собирая корешки и ягодки. Поддерживала огонь и разделывала мамонта.
С тех пор практически ничего не изменилось.
Опустим детство и перенесемся сразу в суровые годы юности. С младых ногтей, аки Дамоклов меч, над девушками начинает висеть извечная тема замужества.
– Ну как там у тебя на личном фронте?
– Замуж не вышла еще?
– Когда уже на твоей свадьбе гулять будем?
– Пора нам уже и внуков понянчить.
dobro.pw
Если же годы идут, а вы не спешите порадовать родственников и прочих доброжелателей звоном свадебных колоколов, к теме замужества присоединяется тема биологических часиков, которые тикают и тикают, чтоб им пусто было.
Ладно, свезло. Замуж вышла. Выдыхай. Устраиваемся на работу.
– А не планируете ли вы в ближайшее время уходить в декретный отпуск? – без обиняков спрашивает потенциальный наниматель, глядя на дату вашей свадьбы.
– Нет, – не моргнув глазом врете вы. – В ближайшие лет пять точно не планирую.
Ну-ну, думает работодатель. Рассказывай, рассказывай. А мы лучше все же мужчину возьмем. Чтобы наверняка.
– Спасибо. Мы вам позвоним. Всего доброго.
Дальше действительно беременность и роды. Даже описывать не будем. Ты же женщина. Потерпишь. Уф. Выдыхай.
Декретный отпуск. Кормления и сцеживания. Ночные подъемы. Мастит и застой молока. Смеси и газы. Каши и протертые овощи. Зубы. Коляска и лифт. Очереди в поликлинике. Мне только спросить. Насморки и понос. Диатез. Синяки и шишки. Хочу на ручки. Купи. Кашу не буду, дай конфету. Я так устал на работе, а ты чем сегодня целый день занималась? Детский сад. Уф. Выдыхай.
Снова на работу.
– А не собираетесь ли вы часто уходить… хм… на больничный? – без обиняков спрашивает потенциальный работодатель, глядя на возраст ваших детей.
– Нет, – не моргнув глазом врете вы. – У меня три няни и две неработающие бабушки.
Ну-ну. Думает наниматель. Все так говорят. А мы лучше все же мужчину возьмем. Чтобы наверняка.
– Спасибо. Мы вам позвоним. Всего доброго.
towave.ru
Ладно, свезло. Устроилась. Выдыхай. Рабочие будни.
Утро. Всех поднять, накормить и собрать.
Где мои носки? Где моя кукла? Мама, погладь рубашку. Распишись в дневнике. Ты подготовила мне ссобойку? Отключили интернет! Ты опять не оплатила?! Мама, закончилось молоко – хочу хлопья. Дорогая, ты не видела мои ключи? А-а-а, хочу на ручки.
А собраться самой? И это вам не умыться и зубы почистить. Ха. Прямые волосы – закрутить, закрученные – выпрямить. Дорогая, сделай мне, пожалуйста, кофе. Подкрасить корни, оттенить бальзамом. Крем и основа под тональный крем. Мама, я колготки залил – дай другие. Сам тональный крем. Мама, где ты дела мой дневник? Немного пудры. Да где мои носки, черт возьми?! Одной рукой красить глаз, другой – утюжить рубашку. Черт, ноготь сломала. Мама, я же в школу опаздываю. Второй глаз докрашу в машине. Бегом-бегом-бегом.
А брови? Если у вас так густо растут брови, надо же с этим как-то бороться. Выщипывать, прореживать. Ну хотя бы рейсфедером. Ну вы же женщина. Потерпите.
Собрались. Всех развезли. Уф. На работу. Выдыхай.
Вечер. Банк, магазин, детский сад и школа. Пакеты, пакеты, сумка, зонт. Мама, мама, возьми мой рисунок. И вот еще форму надо постирать. Мама, возьми на ручки. А-а-а. Ужин. Котлеты. Мама, помоги с задачей. Распечатай доклад. Я не буду брокколи – сделай мне оладьи. Закончилась бумага в принтере. Помыть посуду. Мама, постирай форму. Завтра же физкультура. Дорогая, ты оплатила интернет? Мама, проверь уроки. Почитай книжку.
Спать. Уф.
– Дорогая, сделай мне массаж. Я так устал сегодня.
– А может, секс по-быстрому и наконец-то спать?
livejournal.com
Мама, мама, мне не спится. Я хочу есть, пить и писать. Мама, мы же забыли: завтра утренник – надо сшить костюм астронавта. Уф.
Что там еще?
Мимические морщины и целлюлит. Маленькая грудь и корректирующее белье. Он меня больше не любит. Каблуки и ПМС. Свекровь. Кризис среднего возраста и послеродовая депрессия. Контрацепция и критические дни. Не есть после шести. Восковая депиляция и первый седой волос. Я толстая. Климакс. Сорок пять – баба ягодка опять. Уф. Выдыхай.
Необязательно человек, который вырастил сына, построил дом и посадил дерево, – настоящий мужчина. Очень часто это обычная женщина.
С праздником, дорогие.
Метки: интересно юмор |
Ризотто с тыквой и креветками |
Ризотто с тыквой и креветками
500 грамм тыквы (очищенной и нарезанной на небольшие кусочки),
400 грамм риса,
200 грамм очищенных креветок,
мелко нарезанная красная луковица,
пара зубчиков чеснока (мелко нарезанного),
с.л. тыквенных семян,
по 2 с.л. сливочного и растительного масла,
ч.л. молотых семян кориандра,
125 грамм белого вина,
чуть больше литра овощного бульона,
пара ч.л. лимонного сока,
немного нарезанного розмарина
Рецепт:
Очищенные семена тыквы обжарьте на сковороде, и, используя пестик и ступку, разотрите их в порошок. Затем в течение нескольких минут обжарьте на сковороде лук, чеснок, тыкву, растолченные тыквенные семена и кориандр на одной ложке сливочного и одной ложке растительного (или оливкового масла).
Затем добавьте рис и жарьте еще несколько минут, чтобы рис потерял свой белый цвет. Влейте вино и дайте ему впитаться в рис. Как только вино полностью впитается (и испарится) начинайте по немного добавлять овощной бульон, чтобы каждая порция впитывалась в рис. При этом часто помешивайте смесь. Через минут двадцать рис должен быть готов (он должен быть мягким, но при этом не полностью разварившимся).
В другой посуде пожарьте креветки на оставшемся количестве растительного масла. Добавьте к креветкам розмарин и немного лимонного сока, посолите и поперчите. Подавайте ризотто в чаше вместе с креветками.
Источник http://receptvkusa.ru/krevetki-s-tyikvoy/
Метки: рецепт |
Багет запеченый с зеленым маслом |
Хлеб, запеченный с зеленым маслом
Это чудесный вариант для любой алкогольной или просто тематической вечеринки. Прекрасно с вином ну и в принципе... Вы понимаете... А также, между прочим, отличный завтрак. Заготовить можно все заранее и хранить намазанный хлеб в холодильнике. А в нужный момент просто отправить в духовку. Если из холодильника, прибавляем ко времени приготовления 5 минут.
Ингредиенты:
французский багет или чиабатта - 1 шт;
сливочное масло - 200 гр;
петрушка - пучок;
чеснок - 3 зубчика;
сыр любой (у меня голландский) - 100 гр;
пармезан - 50 гр;
соль.
Сильно заранее, часа за полтора минимум, достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно стать абсолютно мягким (не растопленным, а мягким!). В блендер складируем листики петрушки. Можете порубить вручную, но надо очень мелко. Высыпаем их в миску с маслом (оно уже там лежит, да).
В этом же блендере измельчаем сыр. Либо трите на самой мелкой терке.
Перемешиваем эту красоту с маслом. Понимаете теперь, почему оно должно быть совсем мягким?
Далее измельчаем тем же выбранным вами способом пармезан. В масло его.
Затем выдавливаем в масло чеснок и солим. Перемешиваем до однородности.
Если у нас длинный французский батон, то обрезаем его по размеру противня.
Затем нарезаем его ломтями толщиной сантиметра в полтора, не прорезая до конца, до нижней корочки.
Промазываем хорошо маслом все разрезы в булке. Не скупитесь.
Отрываем необходимый кусок бумаги для выпечки, мочим его под краном, стряхиваем и "отжимаем" - сжать в комок достаточно. Затем расправляем и кладем на влажную бумагу нашу булку. По сути она не влажная, конечно. Потому что бумага вощеная. Но она будет в мелких капельках воды. Что поможет нашей булке запекаться, но не высыхать! Это важно.
У меня остался вот такой вот шлепок масла. Его абсолютно радостно можно запрятать в фольге в морозилку и при случае либо подать на затрак, либо швырнуть, например, на запекаемую в духовке курицу - будет красота.
Булку заворачиваем в бумагу, как конфеты и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Подаем на стол, прорезав до конца ломтики. Красиво на доске и прямо в этой бумаге.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Барановская
Метки: рецепт закуска бутерброд хлеб |
Без заголовка |
Выдержка из интервью Айрис Апфель Дарье Шаповаловой
А если девушка не обладает выигрышной внешностью — что тогда?
Если вы непривлекательны — это только плюс. Все красивые девушки, с которыми я училась в школе и которые ходили на все свидания, потом всю жизнь провели в страхе потерять свою красоту. Они всегда были настолько красивыми, что больше ничего в себе не развивали. С возрастом они работали только над тем, как бы не потерять свою молодость. А если вы внешне непривлекательны, вы развиваете в себе шарм и остроумие, может, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной. А если вы красивая — зачастую вы просто красивая и все.
Метки: интересно люди высказывания цитаты |